КПК

Показати повну версію : Расчет света для аквариума (немного математики)

Сторінки : 1 [2]

Torin21
07.05.2017, 01:15
Ед=15000*0.46*0.83=5727 Лк
далее площадь дна S=1.2*0.5=0.6 м.кв
Фактически на мою площадь проникает световой поток: 5727*0.6=3436 но уже не Люкс а Люмен.

Но если от обратного (от Люмен к Люксам), то просто перевернуть формулы и подставить свои Люмены

Ед = Еп * (Ко * Кв)
Eп = F / S,
Тогда
Ед = F * (Ко * Кв) / S
Итого
Ед = 15000 * (0,46 * 0,83) / 0.6 = 9545 Люкс

Это что, типа Ювель на 240 литров ? Если светодиоды, то 15000 Люмен там точно хватит. Для ламп надо считать эффективность отражателей еще.

Вот тут на амании еще есть сведения по растениям и наиболее полные сведения об освещении
http://www.amania.org/Tech/light-par.html

Guram
07.05.2017, 08:45
Но если от обратного (от Люмен к Люксам), то просто перевернуть формулы и подставить свои Люмены

Ед = Еп * (Ко * Кв)
Eп = F / S,
Тогда
Ед = F * (Ко * Кв) / S
Итого
Ед = 15000 * (0,46 * 0,83) / 0.6 = 9545 Люкс

Это что, типа Ювель на 240 литров ? Если светодиоды, то 15000 Люмен там точно хватит. Для ламп надо считать эффективность отражателей еще.

Вот тут на амании еще есть сведения по растениям и наиболее полные сведения об освещении
http://www.amania.org/Tech/light-par.html
Да это обычные прожектора бюджетные светодиодные.

Акерман
18.06.2017, 14:05
Starcomputer, Добрый день

Акерман
18.06.2017, 14:14
Огромная просьба сколько надо лам по 36 ват холодного спектра в аквариум на 250 литров с размерами 1.30 см на 0.60 см и на 0.30 см.Не знаю почему не растут растения хотя раньше росли без проблем но и стоял он раньше в детской а сейчас в коридоре.Или если можно просто сколько ламп и какие. Заранее благодарен Если можно отправить ответ в личку

Сергій М
18.06.2017, 15:37
Акерман, а сколько ламп сейчас стоит ?? Возможно они уже достаточно старые и светят в пол силы ... Может их просто стоит заменить на новые такие же.
Если нет подачи СО2 и удобрений то полностью достаточно 6 таких ламп, или 4 но с хорошими отражателями, на форуме их продают.

Jeen
01.12.2017, 10:06
Здравствуйте !
Прочитав тему до конца , из изложенного я понял так, для моего пузатого аквариума заявленного 90 л производителем , размером 600х32по середине , по краям меньшех50(в) для умеренного травника освещение будет СД , мне нужны такие х-ки : 3100-3600 lm, Ra min 80,а лучше больше, 6500-8000k
Пожалуйста поправьте если что-то не правильно.

Torin21
01.12.2017, 10:20
Здравствуйте !
Прочитав тему до конца , из изложенного я понял так, для моего пузатого аквариума заявленного 90 л производителем , размером 600х32х50(в) для умеренного травника освещение будет СД , мне нужны такие х-ки : 3100-3600 lm, Ra min 80,а лучше больше, 6500-8000k
Пожалуйста поправьте если что-то не правильно.

Добрый, типа того, да. Ключевым для расчета еще является наличие СО2. Лучьше 5400 lm с регулятором, потому что аппетит приходит во время еды, захочется разогнать немного или появятся требовательные виды растений :)

Jeen
01.12.2017, 10:40
Благодарю за внимание !
Со2 пака не планировал , лучшие действительно взять с запасом.

yarishNEW
01.12.2017, 12:00
Лучьше 5400 lm с регулятором, Поддерживаю!
Свет всегда легче убавить при необходимости чем потом мучать голову "что же я сразу больше света не сделал?".

Сергій М
01.12.2017, 16:16
Поддерживаю!
Свет всегда легче убавить при необходимости чем потом мучать голову "что же я сразу больше света не сделал?".
И я поддержу. Мало того, ещё и диоды, которые слегка "поубавленны" прослужат дольше, да и тепла выделяемого от них будет намного меньше - что не маловажный факт при необходимом охлаждении светодиодного светильника.

Jeen
02.12.2017, 14:48
Здравствуйте ! А что вы скажете за такое , можно выбрать и больше света это для примера.
Не в коем случае не реклама!

Rfght
02.12.2017, 21:56
Користувався лед-лінійками, правда не такими, а на 12В. Спочатку наклеїв їх забагато і був пересвіт- прийшлося половину знімати. Сильно гріються- обовязково клеїти/прикрутити через термопасту на радіатор. Про спектр- у мене нейтально білий без жовтизни і синяви(як в дешевих лентах), але багатство барв в акваріумі не проявлялось- надто сильно виділялись зелеі рослини, тому замінив на світлодіодні збірки(5шт 6400 і RGB), а лінійки прекрасно освітлюють кухонну поверхню))

Crecker
02.02.2018, 14:06
Всех приветствую!
Уже много лет не мочил рукава в аквариуме, но стоит на работе банка на 300л, грустная-грустная, живет там две гупешки. И так он мне глаза мозолит уже второй год, что я вызвался привести его в более или менее адекватный вид.
Оказывается к нему даже есть Fluval 406, который валялся. Но не суть. Главное что мне нужно сформировать список с которым я двину к директору попрошайничать и купить все необходимое чтобы он радовал глаз, а не вызывал жалость.
Размеры банки внешний 34х45х200. Стекло около 8мм (на глаз) ребра жесткости и перемычки. Хочу попробовать себя в ивагуми и сделать равнину с почвопокровкой, пока разумеется куба преобладает. По другим растениям еще не определился, но их будет не много, основной упор на газон.
И так, вопрос:
Люминесцентные лампы сразу отбрасываю, хочу более четкие тени получить. Учитывая длину банки необходимо будет как минимум 2 источника света. Когда последний раз у меня был аквариум, светодиоды пользовали единицы и толком никто ничего не мог о них сказать, если и ставили то на нано. Сейчас судя по активности тем светодиоды уже сомнений не вызывают. Но я все же как вариант рассматриваю МГЛ.
В общем, учитывая все это, что посоветуете? Кучу мелких диодов не очень бы хотелось, лучше пару мощных прожекторов. ЦТ около 7000 К.
Какой мощности свет рассматривать и если есть инетересные готовые светильники, тоже покажите. Спасибо!
Да, еще хочу СО2 туда добавить. Так что свет нужен с учетом углекислоты.

Сергій М
02.02.2018, 20:12
Если красиво и мощно, то я взял бы необходимый кусок профиля БПО 3373 и светодиоды по 10 Вт, так и количество диодов не большое, тени обеспечены, и светильник небольшой выйдет. Получится около 13-15 диодов. Например таких https://ru.aliexpress.com/item/LED-Bulb-1W-3W-5W-10W-20W-30W-50W-100W-High-Power-Lamp-Chip-COB-Warm/32814582110.html?spm=a2g0v.search0104.3.18.7a3cf4e 0nr7DA7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10 068_10344_10342_10343_10340_10341_10084_10083_1061 8_10307_5722316_10313_10059_10534_100031_10103_441 _10624_442_10623_10622_10621_10620_10142_10125,sea rchweb201603_25,ppcSwitch_7&algo_expid=f0661cb5-a736-4aa9-aae3-94a227aa06e3-2&algo_pvid=f0661cb5-a736-4aa9-aae3-94a227aa06e3&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=0 если брать 10 диодов 10000К * 10Вт = 11$, очень выгодно.
Всё это подвесить и вид будет что надо - на "колхозный" светильник Вам директор денег не даст, а если даст то последний раз )) и попрошайничество больше не прокатит. Ведь Вы вызвались сделать красивый аквариум, а не "грустный-грустный №2".

Crecker
03.02.2018, 15:25
Тени из 10 точек света будут не очень, их будет 10. Я бы предпочел 2-3 диода по 50 Вт. Но боюсь этот профиль не вытянет такой локальный нагрев. Да и просто белые диоды, как они для растений? Спектр ведь узкий как иголки.

Spam4eg
03.02.2018, 17:35
Спектр ведь узкий как иголки.
Наоборот для белых диодов. Узкий пик лишь в синей области.

Но боюсь этот профиль не вытянет такой локальный нагрев.
3373 как раз вытянет, локального "перегрева" для 50вт на 5х5(и более) см не будет . Посмотрите толщину основания.

Сергій М
03.02.2018, 18:20
Да и просто белые диоды, как они для растений?Так никто не мешает насыпать простых 3-5Вт-ных диодов вокруг, красных и синих, немного, для подтяжки не хватающих нужных спектров и подчёркивания красок.

RozarioAgro
03.02.2018, 22:56
Спектр ведь узкий как иголки.

Неверное суждение. Белые диоды почти самодостаточны, верно Спам написал, восполнить синюю часть спектра и будет "комплект".
Можно взять китайские ноунеймы (например, фирмы "лучшама ледамана" или "эпистарамана") 10000 - 15000К, там как раз солянка из белых и синих кристаллов.

Spam4eg
03.02.2018, 23:09
(например, фирмы "лучшама ледамана" или "эпистарамана")
:)
Забыл "УХО" "CHANZON" и прочее копеечное барахло с Aliexpress...

RozarioAgro
03.02.2018, 23:15
Spam4eg, нас начнут обвинять в предвзятости. На самом деле все равно какие диоды, хоть копеечные, хоть "золотые", все будет прекрасно расти, но вопрос в надежности. Это относиться только к пресным баночкам. Для морского аквариума aliexspess это зло, такое могут подсунуть, что станет очень грустно и причем сразу.
На али невозможно купить нормальные диоды известных фирм, будет 100% подделка или отбраковка как по бину, так и по качеству.

Crecker
04.02.2018, 20:07
У меня года 4 валяются диоды по 50 Вт, и даже десяток 10 Вт откопал. И два драйвера как раз осталось по 50Вт. И даже, есть оптика (https://besplatka.ua/aws/8/78/66/33/531d1740c924.JPG) на них.
Короче убедили :D

А где говорите данный профиль не дорого отпускают? :)
Мне по всей видимости метра полтора понадобится. Буду на подвесе делать наверно.

Сергій М
04.02.2018, 20:59
Ищите в разделе продаж, кажется у кого-то ещё есть.

Сергій М
04.02.2018, 21:07
Если там не найдёте, посмотрите тут - http://efcon.kiev.ua/alyuminievyy-profil-dlya-svetodiodo - это изготовитель данного профиля, я именно у них брал. Там есть контакты, звоните и узнайте о наличии

Crecker
04.02.2018, 23:22
Профиль смотрю около 900грн за метр. Если два метра брать то выйдет 1800 + драйвера, диоды, оптика (хоть они и есть) Не проще взять пару прожекторов? Вид конечно чуть проиграет, но можно замаскировать их вообще. Профиль конечно классный, но цена антинародная. :D
Хотя если выделят бюджет, то пофиг.

К примеру: такие (https://nikoled.com.ua/p586653306-svetodiodnyj-prozhektor-led.html)

Сергій М
05.02.2018, 00:22
Так никто же не спорит, в хороших руках и прожектора красиво связать и подвесить можно. Просто есть одно но!, аквариум в офисе, значит внимание клиентов к нему будет однозначно, поэтому "колхоз" должен быть исключен безоговорочно - многие клиенты обращают на столь яркое пятно в офисе как - аквариум. Он притягивает всех, и по его виду могут сделать разные предположения о хозяине аквы.
Я не говорю что он должен быть идеальным, но приятным, как внутри так и оборудованием - над ним или в нём.
Поэтому стоит придумать как связать все прожекторы, чтоб был вид одного целого светильника, оставляя хорошую вентиляцию для мощных прожекторов, ведь придётся городить принудительное охлаждение. Но при этом всём не пожертвовать внешним видом - задачка Вам не из лёгких.

Crecker
05.02.2018, 11:15
Методом не сложных вычислений по теореме Пифагора, пришел к выводу:
Если использовать оптику, то для того чтобы покрыть двумя диодами весь аквариум, т.е. 200 см, нужно поднять светильник на метр от поверхности грунта. Что довольно много.
Если же использовать третий диод, то нужно покрывать около 65см каждым диодом, что даст возможность опустить светильник на 50-60см над грунтом. При высоте банки 45см это вполне приемлемо. Так что придется добавить третий диод.
За профиль звонил, говорят в наличии нету, ждем со дня на день, привезти должны были уже вчера, но все никак, цена 900грн за метр.

Patriat
10.02.2018, 08:25
3373 как раз вытянет, локального "перегрева" для 50вт на 5х5(и более) см не будет . Посмотрите толщину основания.

Дмитрий, сколько Вт мощности Вы бы рекомендовали вешать на единицу длины этого профиля при эксплуатации при комнатной температуре?

Torin21
10.02.2018, 13:01
Методом не сложных вычислений по теореме Пифагора, пришел к выводу

Теорема Пифагора не учитывает плотность потока :) если на линзу есть даташит и в нем черным по белому виден прямоугольник, то никаких проблем. Обычно там довольно острая парабола. То есть света по центру будет на порядок больше, чем к краям.
Учитывайте такой поворот, возможно таки придется поднять на метр, даже с тремя диодами..

Spam4eg
10.02.2018, 14:03
Дмитрий, сколько Вт мощности Вы бы рекомендовали вешать на единицу длины этого профиля при эксплуатации при комнатной температуре?
180Wat/метр погонный. Нормального ТМ диода(нормального это не УХО, не Cree с Али., Не Тошиба, Эпистар и тд), на нормальных платах. Это потолок для него.

aleks4
10.02.2018, 21:24
Не Тошиба
Если молодой человек кроме пролайтов ни чего в руках не держал, то ему больше не чего ответить, как писать гадости и желание показать что он самый умный.
Тошиба, в своем классе если сравнивать с Крии далеко шагнула вперед, и к вашему сведению чип чисто Японский и сборка чисто Японская.

Spam4eg не пишите гадости если не знаете, вы не так давно обгадили диоды Сеул тоже известному производителю светильников, научитесь достойно вести бизнес если к этому нормально относитесь, в чем я сомневаюсь.
И повторюсь не пишите не подтвержденные данные.

Spam4eg
10.02.2018, 21:46
Spam4eg не пишите гадости если не знаете
У Вас забыл спросить - что писать а что нет. Аргументируйте в чем "гадость" из написанного мною выше? Вас хоть в чем то упомянул? Попрошу! Иначе чуть грубее отвечу!

Да, Тошиба и вышеперечисленной с Ali. Считаю низкокачественными диодами. И буду считать - пока не будут отвечать хоть какому то качеству. Как минимум не выходить из строя.

вы не так давно обгадили диоды Сеул тоже известному производителю светильников
Аргументируйте или процитируйте! Где и чем обгадил.

научитесь достойно вести бизнес если к этому нормально относитесь, в чем я сомневаюсь.

Сомневаетесь? Молча сомневайтесь! Какого черта переходить на личности? Видимо Вас что то поддело в ТМ(если так можно сказать) выше перечисленных диодов? Почему? Есть бюджетный сегмент-низкокачественный. Есть средний. Есть высокий и так далее. Сегменты того или иного товара.

Вопрос был выше о теплоотдаче профиля БПО3373. Человек спросил мое мнение-я его ответил.

RozarioAgro
10.02.2018, 23:10
Если молодой человек кроме пролайтов

Этот "молодой человек" законодатель LED направления ни только в Украине, но и за рубежом. К его советам прислушиваются даже опытные ледостроители. Если Дима говорит "шлак" значит так оно и есть. Так как знаю Spam4ega давно и знаю как он скрупулезно изучает и выбирает диоды перед тем как использовать в своих светильниках. Зайдите на на его сайт reef.kiev.ua и хотя бы ознакомьтесь с его исследованиями и статьями.
DNK не зря выбрал Диму как главного представителя своей продукции в Украине.

В то время aleks4, когда вы "лепили" светильники на эпистарах и (и клиентам еще прозапас давали пару штук :) на всякий случай), Дима уже изготавливал на новых диодах, о которых вы даже не слышали.
Открою даже маленькую тайну :), все что приезжает из нового в Украину, сначала проходит через руки spam4ega, а потом идет в общую продажу.

Хотя, кому я рассказываю? Людям которые лакировали диоды от влаги :patstalom:

aleks4
10.02.2018, 23:19
Видимо Вас что то поддело в ТМ

Меня поддело то что вы так не взначай обгадили СЕУЛ с ними работает Ванька,
Теперь ТОШИБУ с ними работаю только я, не красиво получается!
переходить на личности
Скажу для вас, на личности не перехожу и не собираюсь- ведите себя корректно
и занимайтесь своим делом.

http://picua.org/thumbs/2018-02/11/evsiupsxeuain6chuyxlnx1qf.jpg (http://picua.org/?v=2018-02-11_evsiupsxeuain6chuyxlnx1qf.jpg)

Кто не силен в английском-перевод

diffused in Japan - это изготовление самого чипа
assembled in Japan - это корпусировка
Этот "молодой человек" законодатель LED направления ни только в Украине, но и за рубежом
Рома не смеши меня, пару знакомых столкнулись с законодателем и не рады до сих пор.
Хотя, кому я рассказываю? Людям которые лакировали диоды от влаги

да, я не скрываю у людей работают Эпистары по 5 лет и все прекрасно.
Ты хочешь что бы я поднял тему про твои контроллеры мини или как?

Больше ни чего говорить не буду, если надо подыму тему про контроллеры- я не начинал, вы рвете одно место друг за друга "СПЕЦЫ"

Spam4eg
11.02.2018, 00:25
Меня поддело то что вы так не взначай обгадили СЕУЛ с ними работает Ванька,
Не только Ванька (как Вы выразились).
Вы так и не ответили на вопрос выше. Где и чем я "обгадил" Seoul?! И опять тоже самое утверждаете. Ответьте же! Самому интересно.

ведите себя корректно
и занимайтесь своим делом.
Еще раз.
В чем Вы видите не корректность с моей стороны, аргументируйте! Или извинитесь.

Зачем Вы выставили фото стикера на кассете с диодами Toshiba?
На Alliexpress их много:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17657&pictureid=254322&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17657&pictureid=254322')

https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-LOT-3W-Of-TOSHIBA-TL1L3-DWO-LED-SMD3535-3V-LED-For-Entertainment-lighting-Exterior-And/32796589929.html

Еще раз для понимания. Я считаю светодиоды продаваемые на Aliexpress низкокачественным, бюджетным сегментом.
aleks4 Я никого, никогда не в чем лично не рассматриваю. Вас в данном случае тоже. Если Вы заметили - Вы как то сами влезли не о чем, в тему.
я не начинал
А что Вы сделали постом №280 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3417765&postcount=280)
?

И еще раз, для понимания. Я везде писал и буду писать. Что никогда в нормальные светильники не ставлю низкокачественные-сомнительные светодиоды. А на Ali продают 99.9% светодиодов именно таких.
И RozarioAgro такого горбатого не сделает(научен опытом). Мы (как Вы выразились выше) не рвем одно место. Мы делаем либо хорошо, либо не делаем.

Кто, что, и как куда ставит - дело личное!

пару знакомых столкнулись с законодателем и не рады до сих пор.
Вы хотите второй вопрос "не о чем" оправдываясь раздуть? Давайте опустим его. Я не публикую, (и не собираюсь) отчеты с фото многочисленных ремонтов и переделок светильников(это не совсем красиво). Думаю намек поймете.

Теперь:
Жду объяснение
ведите себя корректно

И где я обгадил Seoul

Rulik
11.02.2018, 00:48
Этот "молодой человек" законодатель LED направления ни только в Украине, но и за рубежом. К его советам прислушиваются даже опытные ледостроители.
:patstalom:
Астанофитезь!
Вы не можете каждый продавать свой товар и не хаить другого? Светодиоды - это ширпотреб с лучшими/худшими характеристиками.
"Молодому человеку" желаю роста))))

Pro100LED
11.02.2018, 01:02
Так вот откуда появились ипонские светодиоды в светильниках алекса, то то я думаю не могу нормального даташита найти на них :(.

Torin21
11.02.2018, 01:15
Так вот откуда появились ипонские светодиоды в светильниках алекса, то то я думаю не могу нормального даташита найти на них :(У меня есть :) я перешёл на Тошиба полгода назад. Даташит, конечно, куцый, но по спектру и отзывчивости растений мне больше понравились, чем Пролайты что у меня были. Там не лучший бин и серия была.. Справедливости ради, у Ромы и Димы свои поставки Пролайтов, которых нет в рознице и они точно лучьше, чем я смог достать в Украине. Так что в здравом уме даже не стану их сравнивать :)
Срач был не файным, никого не красит :)

Rival_Aqua
11.02.2018, 09:03
Всем здравствуйте, в срач лезть не хочу... как правильно выразился человек в последнем комменте "срач никого не красит" И выгоды из производителей никому не принесет.. разве что тем кто не участвует...
НО! 5 коп вставлю:

Не только Ванька (как Вы выразились).
Вы так и не ответили на вопрос выше. Где и чем я "обгадил" Seoul?! И опять тоже самое утверждаете. Ответьте же! Самому интересно.

Ответ на вопрос : http://reefbuild.com/1667-2/ - в этой вашей статье несуществующие отродясь температуры на сеуле (разве что если вообще без радиатора) Да и вообще фактические замеры температур показали - что вы везде тут или эпично "тупите" или элементарно Лжете, Как по Сеулу, так и по тройной звезде, видео есть с фактическими замерами... хотел выкладывать... Но подумал для чего?

Я все же надеюсь что это не был поклеп и ложь, а просто ... "неверный замер", "эпический фейл" я не знаю как назвать причину этого...
Ведь если это не просто случайность - А наглая Ложь - то такая конкуренция была бы неприемлемой! :025:

А так, мир - дружба - жвачка, докалякаетесь - что люди подумают - "все у них гавно - купим аквалайтеров 20 штук, застелим ими весь аквариум -
и крышки не надо" code13 code33

Spam4eg
11.02.2018, 13:50
Ответ на вопрос : http://reefbuild.com/1667-2/ - в этой вашей статье несуществующие отродясь температуры на сеуле
Будьте добры. Прочтите о чем речь в заметке по ссылке выше. Ощущение что, Вы прочли слово Seoul и увидели фото с температурой. Все. И делаете выводы на этом "не может быть такого!". Еще раз прочтите от начала-до конца о чем суть - вопросы:
"неверный замер", "эпический фейл"
думаю снимутся.
Речь идет о: в первую очередь о платах. Их коэффициентах диэлектриков для тех или иных размеров и площадей диодов; И о рабочих токах. Там четко написано про тока.
Если для Вас это высокие материи-или пытайтесь понять или не читайте вовсе.
Почему был взят в пример диод Seoul? А не TSLC(с такой же керам. основой) - потому что у SZ5 теплопереход диода(кристалл-основа) высокий, не привычно для этого типоразмера 3535. И на нем, именно на SZ5 четко видно эффект(заброс температуры в верхней плоскости кристалла) в такой комбинации 1000ма+дешевая плата(звезда).
А сам по себе диод Seoul SZ5 очень даже ничего.

эпично "тупите"
Иван, Вы хотите перейти на личностные оскорбления?!
А наглая Ложь - то такая конкуренция была бы неприемлемой!
Я где то, когда то упомянул кого то лично? Или названием или фото.(ответ "да" или "нет" !)

Rival_Aqua
11.02.2018, 15:07
Будьте добры. Прочтите о чем речь в заметке по ссылке выше. Ощущение что, Вы прочли слово Seoul и увидели фото с температурой. Все. И делаете выводы на этом "не может быть такого!". Еще раз прочтите от начала-до конца о чем суть - вопросы:

думаю снимутся.
Речь идет о: в первую очередь о платах. Их коэффициентах диэлектриков для тех или иных размеров и площадей диодов; И о рабочих токах. Там четко написано про тока.
Если для Вас это высокие материи-или пытайтесь понять или не читайте вовсе.
Почему был взят в пример диод Seoul? А не TSLC(с такой же керам. основой) - потому что у SZ5 теплопереход диода(кристалл-основа) высокий, не привычно для этого типоразмера 3535. И на нем, именно на SZ5 четко видно эффект(заброс температуры в верхней плоскости кристалла) в такой комбинации 1000ма+дешевая плата(звезда).
А сам по себе диод Seoul SZ5 очень даже ничего.

Иван, Вы хотите перейти на личностные оскорбления?!

Я где то, когда то упомянул кого то лично? Или названием или фото.(ответ "да" или "нет" !)

Не вытягивайте слова из контекста, никто вас оскорблять не планировал, наоборот это был сдержанный комментарий во избежание очередной волны срача, в коем я не вижу смысла... Я вас как человека не знаю и соотв. отношение к вам нейтральное!

Сколь иронично вы не отзываетесь о ком-либо кроме вас - я прочел вашу статью и мне не важно кто пишет статьи - если они по делу - я почерпну из них информацию , если не по делу - выскажу "фе"... Главное - содержание!
Общая информация по делу, но! У вас на фото диод на радиаторе... верно? а такие цифры возможны либо при неправильном использовании термопары, либо у вас какая-то эксклюзивная подложка 5ти летней давности
Сейчас же - на обычной подложке 20мм с али, за 1.6грн - мы никак не увидим таких температур даже близко, это просто нонсенс!
Главное - меня больше не устроил контекст статьи, ведь сколько бы вы не говорили что "не только они" , но в основном - наша фирма делает аквариумный свет на Seoul - и это была отсылка к нам!
.
Я всегда благодарен за критику, ведь в основном, если она объективна -
она указывает на то - что стоит улучшить - и мы работаем!
.
И на последок - то что вы считаете пролайты панацеей всему на свете - это ваше личное мнение, у меня например совсем другое мнение ...
.
п.с. вместо того что бы ругаться - может наоборот стоило бы договориться и купить всем вместе хорошую партию цветных пролайтов напрямую в обход всем известной фирмы (только не рассказывайте мне что берете напрямую - не поверю, т.к. знаю сколько для этого надо брать, сам хотел, это не TSLC что можно и 100 купить) Ведь в белых у нас разные подходы, а в цветных альтернативы реальной - почти нет, но тут виной всему цена!

Spam4eg
11.02.2018, 15:22
никто вас оскорблять не планировал. Я вас как человека не знаю и соотв. отношение к вам нейтральное!
Иван, судя из Ваших высказываний в соц сетях - похоже на обратное.
Сколь иронично вы не отзываетесь о ком-либо кроме вас
Еще раз! Я не о "ком" никогда не отзываюсь(выше 2 раза написал). О "чем" - могу.
Разницу понимаете "кто" и "что" !

Главное - меня больше не устроил контекст статьи, ведь сколько бы вы не говорили что "не только они" , но в основном - наша фирма делает аквариумный свет на Seoul - и это была отсылка к нам!
Не устроил контекст Вашу фирму? - Крестик в правом верхнем углу. Отсылка к Вам? Расценивайте как хотите.

И на последок - то что вы считаете пролайты панацеей всему на свете - это ваше личное мнение
Конечно мое. Чье же еще?

п.с. вместо того что бы ругаться - может наоборот стоило бы договориться и купить всем вместе хорошую партию цветных пролайтов напрямую в обход всем известной фирмы (только не рассказывайте мне что берете напрямую - не поверю, т.к. знаю сколько для этого надо брать, сам хотел, это не TSLC что можно и 100 купить) Ведь в белых у нас разные подходы, а в цветных альтернативы реальной - почти нет, но тут виной всему цена!

Конечно можно. Вместо того что бы чушь писать в соц сетях...

bobus
11.02.2018, 16:23
то то я думаю не могу нормального даташита найти на них
по моєму тошіба похоронила свій підрозділ овітлювальних СД. Залишки розпродуються за "смачною" ціною а далі ? Може помиляюся ? Але на оф сайті корпорації той розділ вже рік відсутній. На дігікей ще зберігся даташит https://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/Toshiba%20PDFs/TL1L3-DW0,L.pdf
А щодо вищенаписаних дописів: кожен захищає свій маленький бізнес від конкурентів як вміє :)

Max777
23.04.2018, 11:25
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, аквариум Fluval Flex 57л, в комплекте шел Led светильник.
Его описание: LED Watts: 10.8 W, LUX: 2450, Number of LEDs: 48 + 6 RGB, Colour Temperature: 7500 K.
Габариты аквариума в описании: 41 Д x 39 Ш x 39 В см.
Воды влезло 45 литров. Но, в аквариуме есть техническая перегородка, за которой находится помпа, фильтрующие материалы и т.д., и она не освещается. С учетом этого освещаемая поверхность равна: 41 Д x 27 Ш x 35 В см. и минус 10 литров, приблизительно, и того чистых 35 литров которые должен освещать данный светильник.
Хватит ли данного светильники учитывая эти данные?
Спасибо.

Олютка
15.07.2020, 09:19
Ребят, мне ОЧЕНЬ нужна помощь.
У меня не получается подсчитать Вт/литр((
Моя баночка 30х30х30
Светильник у меня aqualighter2 30 см(11 Вт, спектр 6500-7000К, световой поток 1080 Лм)

Пропадает крошечный ситняг((( по тестам воды
Ph - 8
Kh - 7
PO4 - <0.5 mg/l
NO3 - 0 mg/l

Подаю макро/микро, калий по инструкции.
CO2 отсутствует.

Не знаю что делать.

Евгений Д.
15.07.2020, 22:29
И вы думаете, что у вас проблема в светильнике?

Олютка
17.07.2020, 07:18
И вы думаете, что у вас проблема в светильнике?

Уже узнала, что у меня перекос) Я наоборот думала: «О! Как хорошо! Нитраты и фосфаты на нуле!» :-)))))

Леонов Роман
02.11.2020, 13:26
Как говориться, лучше узнать поздно, чем никогда.