Показати повну версію : Определение пола у Целующихся гурами???
Кто есть кто???
Помоему 2 самец остальные самки, хотя ......????
интересно интересно А то и я не знаю кто у меня
Starcomputer
18.11.2009, 09:00
Пол определяется как и у всех гурами.
У самца заостренный спинной плавник и более вытянутое тело. В периол нереста у него могут темнеть плавники.
У целующихся половые признаки проявляются достаточно поздно, поэтому определить пол молодняка очень сложно.
У самца заостренный спинной плавник и более вытянутое тело. В периол нереста у него могут темнеть плавники.
Ерунда. Плавники одинаковые и у самца, и у самки. Никаких заострений у самцов нет.
Отличить можно только половозрелую рыбу. Как? А представьте себе, что у мраморных гурами верхние плавники самцов и самок одинаковые. Как-бы отличалась самка от самца?
То есть,если я правильно понимаю, это девочка? Спинной плавник круглый:
http://i646.photobucket.com/albums/uu183/hayam_omar/P1010011-1.jpg
Или все-таки мальчик? Тело-то вытянутое. :confused:
Ерунда. Плавники одинаковые и у самца, и у самки. Никаких заострений у самцов нет.
Отличить можно только половозрелую рыбу.
точно!!!!
нет никакого различия в плавниках.
только половозрелых по брюшку.
Starcomputer
18.11.2009, 15:26
То есть,если я правильно понимаю, это девочка? Спинной плавник круглый:
Похоже, что так :)
Или все-таки мальчик? Тело-то вытянутое.
Тело у всех вытянутое, но если смотреть сверху, то у самца оно более плоское, чем у самки. Это только в сравнении видно. Пол рыбы не всегда можно определить по одному признаку.
Starcomputer
18.11.2009, 15:30
mir-on,
altum72,
мужики, даже спорить не буду, ибо во ВСЕХ источниках пишется, что если у диких гурами различие в плавниках заметно, то у аквариумных целующихся гурами пол можно 100% определить только во время нереста :)
Starcomputer, я его разводил(вернее - он сам плодился) еще лет ....даже и не припомню)))
так что я в курсе.
и mir-on по моему тоже выставлял нерест.если я не ошибаюсь.
но кто то на форуме точно выставлял.
Starcomputer
18.11.2009, 15:36
Starcomputer, я его разводил(вернее - он сам плодился) еще лет ....даже и не припомню))) так что я в курсе. и mir-on по моему тоже выставлял нерест.если я не ошибаюсь. но кто то на форуме точно выставлял.
Серега а кто спорит то ?
У меня была только та инфа, что я написал, хорошо, что поделились своей.
Целующиеся у меня есть, но подростки и пол я тоже пока определить не могу :(
И mir-on по моему тоже выставлял нерест, если я не ошибаюсь.
Было дело в 2006 году. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21696)
Было дело. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21696)
значит память не подводит))
Ну и кто тут кто ??????
http://i030.radikal.ru/0911/a0/92d33d036c2a.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот тут лучше
http://s55.radikal.ru/i149/0911/7d/54b7ac25914c.jpg (http://www.radikal.ru)
По фото определить пол целующегося гурами невозможно. Надо видеть рыбу.
Chaiinik
18.11.2009, 21:08
mir-on, а нерест отличается от других гурами?
это ж вроде даже отдельный род, а не трихогастеры....
Нереста я ни разу не видел. Всё происходило ночью. Вечером отсаживаешь пару, а утром получаешь икру.
[QUOTE=mir-on;758026]По фото определить пол целующегося гурами невозможно. Надо видеть рыбу.[/Q
Афигеть ... а чем моё фото от натуры отлично ?? А фото анфас вас не устраивает Могу и с верху сфотать и с низу (если занырну) .... Но если серьёздно, почему по фото нельзя ??
Chaiinik
19.11.2009, 00:07
Нереста я ни разу не видел. Всё происходило ночью. Вечером отсаживаешь пару, а утром получаешь икру.но пенного гнезда, и прочей прелести - нет? трудно поверить что не разу не подсмотрели:), похоже нерест как у лялиусов? самка утром целая или побитая? интересно ж:):):)
у меня-то два самца, то я точно знаю, но всё равно интересно:)
Но если серьёздно, почему по фото нельзя ??потому что даже рассматривая живую рыбу со всех сторон и продолжительное время 100% пол не определишь. имхо.
а учитывая, что это селекционка, и один у вас так ваще аномальный:)
тут уж как не фотографируй... ..:023:
'mir-on, а по поведению кстати нельзя? самцы с самцами "целуются", а вот поведения разнополых не видел - они как?
но пенного гнезда, и прочей прелести - нет? Нет, икра просто плавает по поверхности. трудно поверить что не разу не подсмотрели:)Трудно, но можно.:) Рыба у меня не дома, вернее дома, но у родителей, а я там не ночую. похоже нерест как у лялиусов?Мне самому интересно. Может altum72 чего подсмотрел. Надо у него спросить. самка утром целая или побитая? Особой побитости не замечал.а по поведению кстати нельзя? самцы с самцами "целуются", а вот поведения разнополых не видел - они как?Все целуются, но это они отношения так выясняют.
Все целуются, но это они отношения так выясняют.
Вы ошибаетесь!!!
Зубы у этих рыб расположены на губах: они нужны для соскабливания водорослевых обрастаний. Других зубов, в отличие от остальных лабиринтовых, у них нет. Зубы эти нуждаются в чистке, что рыбы осуществляют, смыкая губы друг друга (откуда их название). "целоваться" могут и однополые особи.
Вы ошибаетесь!!!
Зубы у этих рыб расположены на губах: они нужны для соскабливания водорослевых обрастаний. Других зубов, в отличие от остальных лабиринтовых, у них нет. Зубы эти нуждаются в чистке, что рыбы осуществляют, смыкая губы друг друга (откуда их название). "целоваться" могут и однополые особи.Улыбнули!:)
а вы погуглите-прежде чем улыбаться!!!:)
Так это Вы нагуглили!? Улыбнули два раза!:):)
П.С. Лучше вместо гугления, сядьте и внимательно понаблюдайте за рыбкой!
http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/251.shtml
мои когда выясняют отношения просто гоняют друг друга, и очень часто после кормления "целуются"!
Chaiinik
19.11.2009, 17:10
Все целуются, но это они отношения так выясняют.та это я знаю:), после таких "поцелуев", они аж дёргаются.
очень похоже на детскую игру в ладошки, только они соревнуются, кто обхватит губы соперника, и похоже это довольно фболезненно .....:)
Зубы у этих рыб расположены на губах: они нужны для соскабливания водорослевых обрастаний. Других зубов, в отличие от остальных лабиринтовых, у них нет. Зубы эти нуждаются в чистке, что рыбы осуществляют, смыкая губы друг друга (откуда их название). "целоваться" могут и однополые особи.нобелевскую премию по литературе афтару!:):):)
после такой "чистки зубов" проигравшие довольно часто ищут пятый угол, а у того кто выигрывает чаще, кусок "своего" аквариума больше.:)
Starcomputer
19.11.2009, 17:15
Зубы у этих рыб расположены на губах: они нужны для соскабливания водорослевых обрастаний. Других зубов, в отличие от остальных лабиринтовых, у них нет. Зубы эти нуждаются в чистке, что рыбы осуществляют, смыкая губы друг друга (откуда их название). "целоваться" могут и однополые особи.
Все целуются, но это они отношения так выясняют.
Наверно единственный способ узнать, это спросить у самих рыб :)
А так обе гипотезы имеют право на жизнь.
В инете встречал и ту и другую, так что гугл не показатель :)
Chaiinik
19.11.2009, 17:34
Starcomputer, после сеанса "поцелуев", тот, кто не выдерживает первый, получает ещё пару-тройку "поцелуев" в спину, и очевидно, от стыда за своё недостаточно серьёзное отношение к гигиене зубов, ныкается в дальнем конце аквариума....:)
Starcomputer
19.11.2009, 17:56
Starcomputer, после сеанса "поцелуев", тот, кто не выдерживает первый, получает ещё пару-тройку "поцелуев" в спину, и очевидно, от стыда за своё недостаточно серьёзное отношение к гигиене зубов, ныкается в дальнем конце аквариума....
Или ему просто это надоедает и он пытается смыться, а партнер пытается догнать, тыкаясь при этом в спину :)
Долгое время люди думали, что обезьяны настолько умны, что чистят друг-другу мех. На самом деле тот, кто чистит, ищет кристаллы соли :)
я лично ничего интересного в нересте незаметил.
у меня гнездо даже и не пытались делать.
самец самку не сильно угнетает.
Tolik_kv5
10.12.2009, 09:21
У меня после таких поцелуев меньший по размеру гурами остался без глаза, пришлось в другой аквас отсаживать его , чтобы хоть один глаз да остался.
А вот пол до сих пор определить не удалось ни у одного из 4-ых особей.
Наверное все потому что они самцы, ИМХО самки должны быть потолще самцов.
Клецов Алексей
16.01.2010, 00:59
А что это с гурманом вторым на фото? Он какой-то эээ... корявенький, чтоль :(
Мои вот сегодня ночью смотрю "танцуют", плавают как будто их боками друг с другом склеили и пару раз жена замечала что делают какие-то обжимы. Интересно что это за дела такие, а видно плохо, на 250 л. всего 4 светодиода ночных, не понять ничего. Но зрелище сегодня у нас интересное)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010