КПК

Показати повну версію : дешево и сердито осветить 25 литров накаливанием

rta
24.11.2009, 00:56
Доброго времени суток. Есть небольшой простенький аквариум на 25 литров (неоны, молли и пр. мелочь). Нынче освещается настольной лампой и это не устраивает ни меня ни растючку. Нет желания платить денег за лампу в несколько раз больше чем за рыб и аквариум вместе взятые. Склеял крышку из пластиковых панелей. Изначально думал поставить туда обычную люминесцентную лампу соответствующей мощности (из тех что в супермаркетах строительных продают). Потом подумал, что влагоизоляции там нет и в помине. А 220В в сети при наличии конденсата как-то мне не улыбается. Внимание вопрос. Можно ли поставить туда нечто вроде лампы накаливания пустив ее через трансформатор 220v/12v оставив трансформатор за пределами аквариума? Видел небольшие трансформаторы для галогенок... Может есть у кого опыт использования галогенок для подобных задач? И какое тогда соотношение Ватт/л стоит взять? В общем, суть идеи сводится к трансформатору, чтобы пустить внутрь 12 вместо 220. А чего к нему прикрутить придумать :confused:. Чесно говоря от электрики довольно далек, поэтому буду благодарен за любые советы/объяснения. Вдвойне благодарен, если эти советы будут понятны непосвященному в "тему".

zimba
24.11.2009, 08:23
ИМХО
Безусловно, 12В галогенками можно осветить аквариум, но Вы должны осознавать, что эти маленькие галогенки очень сильно нагреваются. Какие Вы ставите перед своим аквариумом задачи? Если Вы не планируете делать разогнанный травник с подачей СО2, то я бы рекомендовал не париться и взять экономичную газоразрядную лампу под стандартный патрон. Много у кого 220 в аквариуме и ничего. Всё работает и все живы. В крайнем случае, зальете силиконом край патронов. Не стоит изобретать велосипед. Игра не стоит свеч

AlexS
24.11.2009, 09:18
Таки можно поставить "экономку" (она и греется в разумных пределах), а что бы не было конденсата на проводах, на акву кладут покровное стекло...

StepanS
24.11.2009, 09:26
Изначально думал поставить туда обычную люминесцентную лампу соответствующей мощности (из тех что в супермаркетах строительных продают). Потом подумал, что влагоизоляции там нет и в помине. А 220В в сети при наличии конденсата как-то мне не улыбается. Внимание вопрос.
Поставьте либо трубчатую люминесцентную с влагозащищенными патронами и ЭПРА снаружи либо экономку. Подключения проводов, провода, патроны можно заизолировать, залить силиконом.

BelkinS
24.11.2009, 09:28
Ну зачем же экономку, по-моему изначальное решение топикстартера гараздо удачнее, если имелся в виду готовый мебельный светильник со встроенным ЭПРА:
Изначально думал поставить туда обычную люминесцентную лампу соответствующей мощности (из тех что в супермаркетах строительных продают

AlexS
24.11.2009, 09:30
Поставьте либо трубчатую люминесцентную с влагозащищенными патронами и ЭПРА снаружи..Куда её там втиснуть:-)?, аква 25л,.. однозначно экономку и покровник...

AlexS
24.11.2009, 09:32
rta, какие размеры аквы?

Anarhist
24.11.2009, 09:49
На первом моем аквариуме в 50 литров, стояла прищепка с патроном, а в нее вкручивалась лампа (накалывания или экономка). Лампочка накалывания была 13Вт, а потом она сгорела и я поставил экономку на 15Вт. На Ваши 25 литров можно применить, поскольку люминисцентную больше чем на 7 Вт я думаю Вы не поставите.

Рио-де
24.11.2009, 09:51
Коллеги, пришли на а ум китайские фонари на акумуляторах (типа с радио, магнит. и 2 ЛЛ до 10 Вт).
Там ЛЛ запитывается от 6 V и находятся в отдельном, отлично подходящем, корпусе (поворотном).
Может использовать этот принцип - разобрать старый какой нить и приспособить под акву.
(аккум. можно оставить в виде бонуса на случай откл. электричества :))

Пы.Сы. Про галлогенки где-то недавно говорили, шо горят сильно часто.
Starcomputer вроде в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51824
Вот: пост № 34.
А фонарь типа такого (они раньше все бордового цвета были):

AlexS
24.11.2009, 10:14
Рио-де, в этих фонарях (насколько я знаю), вся электроника находится на одной плате... толку мало, гемора много.. Проще один раз вклеить патрон и менять экономки,.. тем боле что в акве экономка служит дольше. Да и спектр подобрать проще и замена не сложная... Китайские трубки не Т5 и не Т4 - их чёрт не разберёт,.. вон валяются у мя две арматуры от них, разной длины, но на 8вт,.. ну и лампочка тоже 8вт - которая ни в один из них не становится...

Намного ли низковольтный девайс лучше? Он жеж тоже коротнуть может,.. не стукнет,.. но всё же..

Галогенки скорее вскипятят акву,.. да и им нужну куда-то тепло отдавать иначе выгорит...

Рио-де
24.11.2009, 10:33
Предложу ещё свой вариант:
у меня на 20л стоит 15 Вт ЛЛ Т8 (тип ЛБ), проще - "советская", включенная через диодный мост.
Вместо дросселя (баласта) лампа накала 25 Вт, колба -малый шарик (в пол накала - последователбное соединение с ЛЛ).
"Пол накала" даёт досветку только в красном участке спектра.
Арматура места вообще не занимает (диодный мост и два кондёра по 0.5 мкФ).
Стоит уже много лет- не жалуюсь. :)
Правда с покровным стеклом.

В этой теме есть схема и обсуждение:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51824

ALVI
24.11.2009, 10:35
Поставьте либо трубчатую люминесцентную с влагозащищенными патронами и ЭПРА снаружи...
Я именно так собираюсь сделать на свой 30 л. аквариум. Но ЭПРА на Т5 8 ватт - еле нашла в Ароване ( на Т5 2х8 ватт) за 117 грн.:011: . Не так уж и дешево...

zimba
24.11.2009, 10:38
ЭПРА на Т5 8 ватт - еле нашла в Ароване ( на Т5 2х8 ватт) за 117 грн. . Не так уж и дешево...
Зато как сердито!)

rta
25.11.2009, 01:42
Спасибо огромное всем за инфу!
Остановлюсь, пожалуй на "готовый мебельный светильник со встроенным ЭПРА", засиликоню сомнительные места, добавлю в кострукцию крышки кусок стекла.
В этой схеме смущает два момента - как бы присобачить покровное стекло так, чтоб и конденсат на лампе не скапливался и вентиляция осталась и для кормления дырка:confused: Второй момент - есть у меня некое воспоминание - не бейте больно если наивное - что стекло УФ спектр отрезает, а он жиж для фотосинтеза необходим.. Может какое-то особенное стекло надо брать или пластик?
Или обломаюсь к фигам и раскошелюсь на что-то вроде этого:confused:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1025&osCsid=r3qgekfhtqe3ldaue9nclu0or4
В любом случае еще раз спасибо отозвавшимся.

AlexS
25.11.2009, 01:55
..как бы присобачить покровное стекло..Ну, обычно ложат на рёбра жёсткости,.. но если их нет, то конечно это беда...
..стекло УФ спектр отрезает, а он жиж для фотосинтеза необходим..Что мешает положить акрил? Он не отрезает:-)... Да и у мя и под силикатным стеклом фотосинтезирует...

А как показала практика- готовый светильник лучше - эт если без заморочек:-), т.е. это http://www.arowana-im.com.ua/product...ldaue9nclu0or4 ..
Остановлюсь, пожалуй на "готовый мебельный светильник со встроенным ЭПРА", засиликоню сомнительные места,Эт совсем плохо,.. т.е. работать будет,.. но поменять...

rta
25.11.2009, 03:03
Ну, обычно ложат на рёбра жёсткости,.. но если их нет, то конечно это беда... Когда-то у меня были 60л, там были сверху такие хреньки на которые покровное стекло ложится. незнаю были ли это ребра жесткости, в любом случае в этих 25 их нет... Впрочем стекло можно всобачить в крышку...

Впрочем
А как показала практика- готовый светильник лучше - эт если без заморочек
по-моему этим и закончится... плохой из меня самоделкин :(

BelkinS
25.11.2009, 04:54
стекло УФ спектр отрезает, а он жиж для фотосинтеза необходим.. Может какое-то особенное стекло надо брать или пластик?
У лампы трубка из обычного стекла, так что УФ от самой лампы практически нет, можно покровное делать из обычного стекла. Для фотосинтеза УФ не нужен.
Эт совсем плохо,.. т.е. работать будет,.. но поменять...
Мебельный светильник меняется просто, лампу в нем заменить тоже несложно, щели в корпусе можно обычным прозрачным скотчем заклеить.

AlexS
25.11.2009, 10:41
Мебельный светильник меняется просто, лампу в нем заменить тоже несложно, щели в корпусе можно обычным прозрачным скотчем заклеить.Можно,.. но скотч и конденсат - это не совсем хорошо...
Кста,.. давайте определим об одном и том-же мы говорим?, т.е. что такое мебельный светильник?
..незнаю были ли это ребра жесткости..Грубо говоря, эт полоски стекла приклеенные к верхней части - задней и передней стенки..
Стекло можно и в крышку вставить, но тогда нужно придумать как его вынимать, что-бы помыть...

BelkinS
25.11.2009, 11:40
Например мебельный светильник от Comtech:
http://www.comtech-light.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=101&ELEMENT_ID=60
Можно также ставить Navigator, Camelion
Ставил Camelion знакомым 3 года назад, до сих пор работают. Корпус практически герметичный.

StepanS
25.11.2009, 11:46
поскольку люминисцентную больше чем на 7 Вт я думаю Вы не поставите.
В продаже есть Т5 6вт, даже аквариумные, нужно только поискать.
Правда вариант не дешевый - лампа довольно дорогая + патроны + ЭПРА.

StepanS
25.11.2009, 11:52
Например мебельный светильник от Comtech:
http://www.comtech-light.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=101&ELEMENT_ID=60
Можно также ставить Navigator, Camelion
Ставил Camelion знакомым 3 года назад, до сих пор работают. Корпус практически герметичный.
Я тоже думал, что корпус герметичный code27 , вот только через пол года в одном аквариуме налили воды практически под светильник, и они несмотря на изоляцию силиконом практически рассыпались от влаги,
в другом елементарно сдохла ЭПРА, которое прохого качества.
Плюс в этих светильниках стоят лампы непонятного спектра.
Для себя сделал вывод - использовать только с покровным стеклом,
т.к. не предназначены они для использования во влажной среде,
как правильно заметил один из форумчан.

BelkinS
25.11.2009, 12:05
вот только через пол года в одном аквариуме налили воды практически под светильник, и они несмотря на изоляцию силиконом практически рассыпались от влаги,
в другом елементарно сдохла ЭПРА, которое прохого качества.
Значит лотерея, как повезет:-) Некоторые разбирают такие светильники, лампу под крышку, а корпус с ЭПРА за пределы выносят, но придется руками и паяльником поработать.

Anarhist
25.11.2009, 12:07
StepanS,
В продаже есть Т5 6вт, даже аквариумные, нужно только поискать.
Правда вариант не дешевый - лампа довольно дорогая + патроны + ЭПРА.

Я как раз не советую ставить лл. Я предлагаю простую прищепку. 6Вт на 25л - очень мало. Минимум 10 надо, а вобще ИМХО 18 Вт.

AlexS
25.11.2009, 12:12
BelkinS, ага, я тоже что-то типа этого имел в виду:-)..
Чёт не внушают они мне доверия,.. хотя бы по тому что акриловый колпак с них придётся снять (дабы не терять в яркости), при этом клема ламп будут висеть над водой, на них будет скапливаться конденсат, что будет дальше - догадаться не сложно... Да и снова таки - проще купить экономку с нужным спектром, чем купить не стандартную люм.лампу..

AlexS
25.11.2009, 12:17
Я как раз не советую ставить лл. Я предлагаю простую прищепку. 6Вт на 25л - очень мало. Минимум 10 надо, а вобще ИМХО 18 Вт.Идея классная,.. и в исполнении проста,.. но думаю что подойдёт, для лампы накаливания (а длинная эконом будет освещать ещё и пол комнаты)... Ну, а смысл туда ставить лампу накаливания? Во первых она греться и греет воду, а во вторых туда ватт 60 ставить нужно...

BelkinS
25.11.2009, 12:28
проще купить экономку с нужным спектром, чем купить не стандартную люм.лампу..
Смотря какая задача: если найти лампу для уже сделанной крышки, то экономка может просто не поместиться в крышку (диаметр корпуса лампы великоват, и проблем с конденсатом еще больше, чем с мебельными светильниками),
если подвесное освещение - то можно и мебельные и прищепки с экономками с дополнительным абажуром от засветки комнаты :-) тут уж дело вкуса

Anarhist
25.11.2009, 12:30
AlexS, а длинная эконом будет освещать ещё и пол комнаты
Да, нет не будет. Просто со спектром проблемы могут быть.
BelkinS
Вы правы. Была бы фантазия, а придумать там много чего можно, тем более у автора аквас перед глазами стоит.

BelkinS
25.11.2009, 12:57
Кстати, если рассматривать вариант с прищепками, то туда можно ввинтить зеркальную галогенку (есть с обычным цоколем миньон Е14, и не дефицит), по светоотдаче будет не хуже сберегайки такой же мощности (проверял люксметром), а полкомнаты освещать не будет. Но! Свет будет желтоватый (3000К), не всем наблюдателям такой нравится (траве нравится:-)

AlexS
25.11.2009, 13:02
..если найти лампу для уже сделанной крышки, то экономка может просто не поместиться в крышку (диаметр корпуса лампы великоват, и проблем с конденсатом еще больше, чем с мебельными светильниками)..Понятное дело, нужно учитывать размер корпуса при изготовлении крышки,.. да и с конденсатом проблемы в любом случае будут, пока влагозащитный патрон не поставишь или стекло...
..Просто со спектром проблемы могут быть.
Дык, какие проблемы,.. экономок "разноцветных" везде много, а вот трубки как правило или спец или холодные,.. да и то нужно учитывать наличие данных трубок в продаже...

rta,.. как самый простой вариант: найти тут умельца, что-бы он просто склеил крышку и за одно свет туда влепил...

BelkinS
25.11.2009, 13:13
как самый простой вариант: найти тут умельца, что-бы он просто склеил крышку и за одно свет туда влепил...
Золотые слова! Если человек не особо продвинутый в электрике, то есть только два правильных варианта:
1. Поручить всю работу специалисту
2. Купить готовый аквариумный светильник
Всё остальное чревато, хорошо если только испорченным настроением...

AlexS
25.11.2009, 13:31
BelkinS, дык,.. ещё вообще-то и короб из того-же ПВХ нужно - рассчитать, вырезать правильно и склеить, а потом ещё и плёнкой обтянуть - шоб фсё красиво:-).. Так что-то заморочек тут не мерянно.. Как по мне проще акву склеить на 25л, чем пристойную крышку на неё:-)...

BelkinS
25.11.2009, 13:49
Ну если готовый аквариумный подвес с регулируемыми ножками или струбциной купить, то ничего не нужно клеить и обтягивать... дорого только, зато сердито :-)

AlexS
25.11.2009, 14:03
Тут как-бы тоже не всё так просто - остаётся открытым вопрос испарения... Можно конечно положить стекло,.. но это уже не столь эстетично...

Mykhaylo
25.11.2009, 14:45
а вот трубки как правило или спец или холодные,..
Ну бытовые Т5 6-8 и более Вт тоже есть как минимум в четырех (с отличие от 3х для КЛЛ) цветовых температурах. Но все же энергосберегалки или PL удобнее трубок. А конденсат - лучше исключить его появление, чем заниматься герметизацией, что может как говорят в новостях "при стечении маловероятных" привести к пожару - дырки там не просто так сделаны.
Т.е или хорошие отверстия на задней стенке (+ приоткрытый кормовой люк вообще отлично) или небольшой компьютерный вентилятор на выдув. Ну да это у же не раз обсуждалось.

А что до рассчета пвх, то на 25л по месту очень легко за пару часов крышка делается из ПВХ вагонки - нужно только ножoвочное полотно по металлу и флакончик-два моментального цанкрилатного клея. Жаль, но и эта ссылка на оригинальную пошаговую технологию показаную в картинках исчезла - прям эпидемия удаления толковых самоделок из интернета. А нет на http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=2192 есть копия

Anarhist
25.11.2009, 15:01
такой конструкции моя крышка.
http://s45.radikal.ru/i110/0911/c3/5978b4b86b10t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0911/c3/5978b4b86b10.jpg.html)

Пояснения к рисунку

Желтый цвет - лампы
Коричневый - крышка
Зеленый - аквариум с живностью
Синий - боковые рейки, с помощью которых крышка стоит на аквасе приподнятая на 3 см, на уровнем аквариума.
Стрелки - размер приклееных реек, относительно низа крышки (3 см)
З/Ы Не смейтесь, в Paint рисовал. Можете ее увидить в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45362&page=3. Крышка делалась как временная, а теперь думаю ее оставить, но усовершенствовать.

Anarhist
25.11.2009, 15:10
А написал я этот пост к тому, что очень простая крышка, не требует особой мозговой активности и трудов. Практична, при такой крышке не нужно стекла сверлить в акве, теряя при этом литраж и т.д. Вобщем 1,5 месяца ею пользуюсь и даволен, а на маленький аквас ее вообще за 2часа можно сделать.

AlexS
25.11.2009, 15:15
Mykhaylo, вот собственно почему я предложил найти умельца:
..плохой из меня самоделкин..

-----

..Но все же энергосберегалки или PL удобнее трубок..Ну дык и я об этом говорю, хотя с PL имел дело только как с настольной лампой, т.к. когда делал крышку (на маленькую акву) не было в продаже под них патронов, да и честно говоря ни знаю схемы подключения..

AlexS
25.11.2009, 15:19
..при такой крышке не нужно стекла сверлить в акве..А зачем стёкла в акве сверлить?

Anarhist
25.11.2009, 15:25
AlexS, я так понимаю из-за комуникации.

З/Ы встречались такие конструкции.

AlexS
25.11.2009, 15:31
..я так понимаю из-за комуникации.Дык просто в крышке сзади вырезается и всё,.. банку-то зачем курочить? А если под крышкой стекло лежит, то на нём срезаются два задних уголка, да и всё... И всё замечательно заводится...

Anarhist
25.11.2009, 15:34
AlexS,

Я видел конструкцию в который аквас накрывался просто стеклом, а задняя стенка акваса срезана на 5 см.