Показати повну версію : Умбра
Умбра
Раскажите , знаете ли вы что-то про эту рыбку? где её можно взять.... как она живёт...вобщем что-нибудь про неё...
Ещё она известна под названием Евдошка Европейская.
Она занесена в Красную книгу Украины - так что её разведение очень хорошое дело...можно возобновить вид :)
вот ссылка на неё (из красной книги украины):
http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=1&class=7&ordo=38&fam=102&num=261
кстате там написано Розмноження у неволі. В Угорщині, Австрії та ряді інших країн розводять в акваріумах.
вот ещё фото:
48371 http://fish.kiev.ua/images/hundsfische.jpg http://fish.kiev.ua/images/umbra-krameri2.jpg
kazanova
30.11.2009, 00:24
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там другой вид.
Я не разу не встречал.
kazanova
30.11.2009, 00:33
хотя нет, в Украине есть...
http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-11-30-126
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там другой вид.
Я не разу не встречал.
В Дніпрі її і немає. Риба дунайсько-дністровська. Плюс червонокнижна. Так що те, що хтось її не бачив, зовсім не означає, що у нас в Україні її немає.
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там др
Есть она у нас. Хотя сам ни разу ее не встречал.
kazanova
30.11.2009, 13:53
Есть она у нас. Хотя сам ни разу ее не встречал.
Да понял я уже...)))) Выше писал...
За ней ехать надо на заподно восточную Украину. Хотел я в экспедицию поехать, но не с кем. Да и времени на это мало.
kazanova
30.11.2009, 14:04
В экспедицию есть с кем...;) Мы как раз УАЗами собрались в карпаты, но это наверное по весне лучше?
За ней ехать надо на заподно восточную Украину. Хотел я в экспедицию поехать, но не с кем. Да и времени на это мало.
В экспедицию - это классно .
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах?
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах?
думаю, мы будем первыми
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах? в Карпатах ловил,жили в аквариуме месяца 3, при попытке нереститься погибли.
в Карпатах ловил
А можно по подробней? В каком водоеме ловили (озеро, болото, залив, река)? Какая глубина? Какое дно? Какая растительность?
Добавлено через 44 секунды
жили в аквариуме месяца 3
В каком обьеме жили? Какого размера были?
А можно по подробней? В каком водоеме ловили (озеро, болото, залив, река)? Какая глубина? Какое дно? Какая растительность? Речка называеться помоему Тиса, глубина там где я ловил 3 метра,дно вроде илистое,песчанное,растительность в том раёне густая.
В каком обьеме жили? Какого размера были? 150л,были по 7-9 см.
растительность в том раёне густая
Я имел ввиду водная растительность:)
помоему Тиса, глубина там где я ловил 3 метра
А течение? Сильное?
Я имел ввиду водная растительность уруть или роголистник,из плавающих сальвиния,марсилия.
А течение? Сильное? Течение слабое.
kazanova
30.11.2009, 15:47
Прикольно! На ротана похожа...
Я б с удовольствием поехал с вами в экспедицию, но времени вообще нет.....
но если вы поедете, буду очень благодарен если захватите и мне умброчек))))
kazanova
30.11.2009, 21:41
Я б с удовольствием поехал с вами в экспедицию, но времени вообще нет.....
но если вы поедете, буду очень благодарен если захватите и мне умброчек))))
Я Вам честно скажу, его и не будет... Поэтому нужно просто взять и поехать!
Я вот с прошлой экспедиции (http://ukraine-fish.ucoz.ua/forum/35-51-1) привез Калинку, так отдохнули (http://ukraine-fish.ucoz.ua/publ/11-1-0-123) ...что Вам сказать!
Я Вам честно скажу, его и не будет... Поэтому нужно просто взять и поехать!
Я вот с прошлой экспедиции привез Калинку, так отдохнули ...что Вам сказать!
Да, вы правы...
Летом было бы классно поехать - тепло, да и время думаю найдётся...
Badyoruy
16.12.2009, 15:39
Є інформація про рибу в Сабанєєва "Жизнь и ловля пресноводных рыб".
То что там инфа по ней есть - это правда. Но при всем моем уважении к книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" информация в книги уже прилично устарела. И по местам обитания там есть не точности.
Кстати, я нашёл где её купить.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47939
"Колективне замовлення AquariumGlaser 2"
там в каталоге есть умбра:
471103 Umbra pygmaea g.br. eastern mudminnow 2-4cm 150 4,30 €
минимальный заказ 1/4 коробки тоесть 150/4 = 38 in и по 4.30 евро каждая
Конечно, интересней самому словить... но может кто захочет купить....
Там в прайсах в свое время и ерши были:) Но словить самому мне кажется интереснее.
Там в прайсах в свое время и ерши были Но словить самому мне кажется интереснее. даже окуни были и колюшки.
Постоянно хожу на рыбалку но встретить пока не посчастливилось
Umbra pygmaea - это не наша умбра а американская, наша Umbra krameri.
К рыбкам отечественных водоемов Umbra pygmaea имеет очень сомнительное отношение,
как возможный вариант(плохой)- если ее "нечайно аклиматизировать" то она может вытеснит остатки популяции аборигенного вида.
карта на 2008 г где наша Умбра еще обитала(конечно не исчерпывающая потомучто гдето ее незаметили, о каких-то биотопах они и не знали, а гдето к сожалению уже не заметят)
http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22730/0/rangemap
МихаиL, Спасибо Михаил за ваш пост. Я не знал какая из них американская, а какая наша.
Но само понятие Евдошка европейская и Евдошка американская слышал.
Ну и конечно, если её развести, выпустить в наши водоёмы и она аклиматизировавшись вытеснит наш вид - будет обидно :(
если её [Umbra pygmaea] развести, выпустить в наши водоёмы и она аклиматизировавшись вытеснит наш вид - будет обидно :(
Є зустрічна пропозиція - розмножити Umbra krameri і випустити в наші водойми (Дністро, Дунай, Прут, Тису) ;)
Сергій, Так я изначально заинтересовался этой рыбой, потому что она в Красной книге Украины. И у меня появилась цель развести её и возобновить популяцию в наших водоёмах.
Так что ваше предложение полностью поддерживаю.
Badyoruy
26.01.2010, 00:27
То что там инфа по ней есть - это правда. Но при всем моем уважении к книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" информация в книги уже прилично устарела. И по местам обитания там есть не точности.
Згоден!
(Дністро, Дунай, Прут, Тису)
Навряд чи у цих річках приживеться, наскільки я знаю любить мул.
vasilevska
20.01.2011, 05:57
Когда ездил в 80х,в детстве к своим бабушкам в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина),то в небольшой там речке у села не доходя Кованьковки,при ловле вьюнов попадалось столько много этих рыб "собак" ,"Евдошка" или умбра!!!И более всего попадались они.Рыба очень кусачая была и таки сильно.Хотел увезти в Томск ее,но в банке с мокраподом(купленный на рынке в Полтаве) она такую бойню устроила ему,что пришлось отказаться.
Речка узкая с быстрым течением,песок с глиной, море роголистника и перестолистника,эллодей(воспоминания 80х все таки).Вода таки прохладная была.
Ловили тогда рыбу,на подобие малюсеньких футбольных ворот(забыл уж как там хлопцы называли это) и водили эти ворота по зарослям травы в глубоких местах.Казалось,что эта рыба-собака более всего присутствовала в реке!!!
В армии (Дальнейший Восток СССР,-85 год)сравнивал ее с ротаном,но на много симпатичней все же "Евдошка"!!!!!!!
Viktor_R
22.01.2011, 18:59
Я очень сомневаюсь, что это была именно умбра, т.к. Полтавская облаасть - это Левобережная часть Украины, где данный вид никогда не регистрировался. Возможность повстречаться с этой, достаточно редкой, рыбешкой остается в бассейнах рек Дуная и Днестра (см. карту по ссылке приведенной в предыдущих сообщениях). Скорее всего, Вы видели каких-то бычков (б. песочник, б. подкаменщик, в пресных водах постоянно живут и многие другие виды), имеющих определенное сходство с умброй.
vasilevska
24.01.2011, 02:36
Возможно я не прав,но поведение этой рыбки было совсем не для бычка.На дно не опускалась,вела себя чем то похоже на цихлидку.Да еще в пальцы вцеплялась как будто так и надо!!Местные хлопцы ее так и называли "Евдошка" или "собакой".
в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина)
Правильно Надержинщина (без "з"). Назва села до "залізного Фелікса" ніякого стосунку не має :)
Я очень сомневаюсь, что это была именно умбра, т.к. Полтавская облаасть - это Левобережная часть Украины, где данный вид никогда не регистрировался.
Чисто теоретично риба могла потрапити на Полтавщину при зарибленні місцевих ставків промисловою рибою з водойм дунайсько-дністровського басейну...
Viktor_R
24.01.2011, 20:30
Чисто теоретично риба могла потрапити на Полтавщину при зарибленні місцевих ставків промисловою рибою з водойм дунайсько-дністровського басейну...
Так, згоден з Вами. Теоретично, умбра могла випадково потрапити до водойм Полтавщини, чи ще кудись і підтверджень спонтанної акліматизації непромислових риб, під час завезення "рослинноїдних" (товстолобикив, білого та чорного амура), наприклад, більш ніж достатньо, згадаймо, хочаб, амурського чебачка.
мене приваблює ідея відновлення популяції умбри. вперше зацікавився коли 10 років тому в розглядав книгу "шкільний визначник хребетних тварин" (чи щось таке) тоді в притоці дністровського водосховища не знайшов її.
я за експедицію по умбру!
для цього необхідно:
1. визначити ареал де вона є в наш час
2 зібрати експедицію
2 а наловити
2 б довезти
3 утримання\розведення
4 випуск на волю
вважаю що це ключові етапи, кожен з яких має свої особливі клопоти.
хто за таку постановку питання?
vasilevska
28.01.2011, 05:10
Но она не для общего аквариума, содержание с другой рыбой и это точно!!!!
Алексанр
05.04.2011, 14:08
Когда ездил в 80х,в детстве к своим бабушкам в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина),то в небольшой там речке у села,при ловле вьюнов попадалось столько много этих рыб "собак" ,"Евдошка" или умбра!!!И более всего попадались они.Рыба очень кусачая была и таки сильно.Хотел увезти в Томск ее,но в банке с мокраподом(купленный на рынке в Полтаве) она такую бойню устроила ему,что пришлось отказаться.
Речка узкая с быстрым течением,песок с глиной, море роголистника и перестолистника,эллодей(воспоминания 80х все таки).Вода таки прохладная была.
Ловили тогда рыбу,на подобие малюсеньких футбольных ворот(забыл уж как там хлопцы называли это) и водили эти ворота по зарослям травы в глубоких местах.Казалось,что эта рыба-собака более всего присутствовала в реке!!!
В армии (Дальнейший Восток СССР,-85 год)сравнивал ее с ротаном,но на много симпатичней все же "Евдошка"!!!!!!!
Ворота называются рагеля(незнаю почему) или топтуха,мне батя расказывал как они ловили евдошку в области пацанами,а я досих пор понять немог что за рыба такая.Я сам встречал ее(понял увидев фото)но где и когда-непомню,если поймаю передам кому нибудь из вас если тема не имеет срока "годности" отпишитесь.
Анна2010
05.04.2011, 14:21
смотрю на рыбку на фото - думаю , кого ж она мне напоминает -то и вспомнила - бычок с азовского моря!... Их было там видимо невидимо раньше, жареный бычок - ну очень вкусен, так же как и вяленый, засушенный... Его можно было есть и есть - типа семечек что-то, нажирались так, что больше ничего и не лезло... в году эдак в 80-м тоже, кстати. А бычок под сметаной жареный - это было что-то ! Пища богов!.. Сейчас вспомнила - и слюнки потекли хе хе
Алексанр
05.04.2011, 16:40
смотрю на рыбку на фото - думаю , кого ж она мне напоминает -то и вспомнила - бычок с азовского моря!... Их было там видимо невидимо раньше, жареный бычок - ну очень вкусен, так же как и вяленый, засушенный... Его можно было есть и есть - типа семечек что-то, нажирались так, что больше ничего и не лезло... в году эдак в 80-м тоже, кстати. А бычок под сметаной жареный - это было что-то ! Пища богов!.. Сейчас вспомнила - и слюнки потекли хе хе
Мне больше на форель похожа.
rhinoceras
11.06.2011, 14:49
Так тема и заглохла? Жаль, ведь рыба очень интересная и её разведение в неволе помогло бы сохранению этого уникального для Европы вида.
Alex_Veper
06.10.2011, 16:03
есть ещё желающие на эту рыбку?
rhinoceras
06.10.2011, 16:16
Само собой! Очень давно ищем
Alex_Veper
06.10.2011, 16:23
а есть она где то в продаже?
Alex_Veper
06.10.2011, 16:36
rhinoceras, ответьте в лс
vasilevska
14.04.2012, 12:38
http://www.youtube.com/watch?v=nYfcX6zdFMQ
Ну как,отловили ли "Евдошку" !?????
Серёга (Сумы)
18.04.2012, 15:33
Украина,Сумская область, Сумской раён, с. Кекено. лет 10 назад на ставке ловил эту рыбку. Клевала на червя в бешенных колличествах. Котэ её не ели. Очень скользкая и агрессивная. на червя нападала как немая. Размер до 10см, тёмного цвета. Последнее время ее встретить не доводилось! Да и скорее всего повлияло появление новых рыб в водоёмах таких как чебачёк амурский и бычёк ротан. Которые исстребляют кормовую базу других обитателей, а последние едят даже икру "благородных" рыб.
Украина,Сумская область, Сумской раён, с. Кекено. лет 10 назад на ставке ловил эту рыбку. Клевала на червя в бешенных колличествах. Котэ её не ели. Очень скользкая и агрессивная. на червя нападала_как немая. Размер до 10см, тёмного цвета. Последнее время ее встретить не доводилось! Да и скорее всего повлияло появление новых рыб в водоёмах таких как чебачёк амурский и бычёк ротан. Которые исстребляют кормовую базу других обитателей, а последние едят даже икру "благородных" рыб.
Буває...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010