КПК

Показати повну версію : Умбра

Rasta
29.11.2009, 23:14
Умбра

Раскажите , знаете ли вы что-то про эту рыбку? где её можно взять.... как она живёт...вобщем что-нибудь про неё...

Ещё она известна под названием Евдошка Европейская.

Она занесена в Красную книгу Украины - так что её разведение очень хорошое дело...можно возобновить вид :)

вот ссылка на неё (из красной книги украины):
http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=1&class=7&ordo=38&fam=102&num=261

кстате там написано Розмноження у неволі. В Угорщині, Австрії та ряді інших країн розводять в акваріумах.

вот ещё фото:
48371 http://fish.kiev.ua/images/hundsfische.jpg http://fish.kiev.ua/images/umbra-krameri2.jpg

kazanova
30.11.2009, 00:24
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там другой вид.

Я не разу не встречал.

kazanova
30.11.2009, 00:33
хотя нет, в Украине есть...
http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-11-30-126

Сергій
30.11.2009, 00:33
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там другой вид.

Я не разу не встречал.
В Дніпрі її і немає. Риба дунайсько-дністровська. Плюс червонокнижна. Так що те, що хтось її не бачив, зовсім не означає, що у нас в Україні її немає.

Aleger
30.11.2009, 13:43
Евдошка европейская... Она же умбра. Только у нас ее нет. В Штатах в Канаде.. Но там др
Есть она у нас. Хотя сам ни разу ее не встречал.

kazanova
30.11.2009, 13:53
Есть она у нас. Хотя сам ни разу ее не встречал.

Да понял я уже...)))) Выше писал...

Aleger
30.11.2009, 13:56
За ней ехать надо на заподно восточную Украину. Хотел я в экспедицию поехать, но не с кем. Да и времени на это мало.

kazanova
30.11.2009, 14:04
В экспедицию есть с кем...;) Мы как раз УАЗами собрались в карпаты, но это наверное по весне лучше?

Rasta
30.11.2009, 14:14
За ней ехать надо на заподно восточную Украину. Хотел я в экспедицию поехать, но не с кем. Да и времени на это мало.

В экспедицию - это классно .
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах?

Aleger
30.11.2009, 14:36
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах?
думаю, мы будем первыми

Л.Ё.Х.А
30.11.2009, 14:49
А есть у нас кто-то кто занимается их разведением в аквариумах? в Карпатах ловил,жили в аквариуме месяца 3, при попытке нереститься погибли.

Aleger
30.11.2009, 14:57
в Карпатах ловил
А можно по подробней? В каком водоеме ловили (озеро, болото, залив, река)? Какая глубина? Какое дно? Какая растительность?

Добавлено через 44 секунды
жили в аквариуме месяца 3
В каком обьеме жили? Какого размера были?

Л.Ё.Х.А
30.11.2009, 15:10
А можно по подробней? В каком водоеме ловили (озеро, болото, залив, река)? Какая глубина? Какое дно? Какая растительность? Речка называеться помоему Тиса, глубина там где я ловил 3 метра,дно вроде илистое,песчанное,растительность в том раёне густая.

В каком обьеме жили? Какого размера были? 150л,были по 7-9 см.

Aleger
30.11.2009, 15:11
растительность в том раёне густая
Я имел ввиду водная растительность:)

помоему Тиса, глубина там где я ловил 3 метра
А течение? Сильное?

Л.Ё.Х.А
30.11.2009, 15:18
Я имел ввиду водная растительность уруть или роголистник,из плавающих сальвиния,марсилия.

А течение? Сильное? Течение слабое.

kazanova
30.11.2009, 15:47
Прикольно! На ротана похожа...

Rasta
30.11.2009, 21:35
Я б с удовольствием поехал с вами в экспедицию, но времени вообще нет.....
но если вы поедете, буду очень благодарен если захватите и мне умброчек))))

kazanova
30.11.2009, 21:41
Я б с удовольствием поехал с вами в экспедицию, но времени вообще нет.....
но если вы поедете, буду очень благодарен если захватите и мне умброчек))))

Я Вам честно скажу, его и не будет... Поэтому нужно просто взять и поехать!
Я вот с прошлой экспедиции (http://ukraine-fish.ucoz.ua/forum/35-51-1) привез Калинку, так отдохнули (http://ukraine-fish.ucoz.ua/publ/11-1-0-123) ...что Вам сказать!

Rasta
30.11.2009, 22:01
Я Вам честно скажу, его и не будет... Поэтому нужно просто взять и поехать!
Я вот с прошлой экспедиции привез Калинку, так отдохнули ...что Вам сказать!
Да, вы правы...
Летом было бы классно поехать - тепло, да и время думаю найдётся...

Badyoruy
16.12.2009, 15:39
Є інформація про рибу в Сабанєєва "Жизнь и ловля пресноводных рыб".

Aleger
16.12.2009, 15:43
То что там инфа по ней есть - это правда. Но при всем моем уважении к книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" информация в книги уже прилично устарела. И по местам обитания там есть не точности.

Rasta
16.12.2009, 17:06
Кстати, я нашёл где её купить.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47939
"Колективне замовлення AquariumGlaser 2"
там в каталоге есть умбра:
471103 Umbra pygmaea g.br. eastern mudminnow 2-4cm 150 4,30 €
минимальный заказ 1/4 коробки тоесть 150/4 = 38 in и по 4.30 евро каждая

Конечно, интересней самому словить... но может кто захочет купить....

Aleger
16.12.2009, 17:24
Там в прайсах в свое время и ерши были:) Но словить самому мне кажется интереснее.

Л.Ё.Х.А
16.12.2009, 17:33
Там в прайсах в свое время и ерши были Но словить самому мне кажется интереснее. даже окуни были и колюшки.

bax77
16.12.2009, 17:40
Постоянно хожу на рыбалку но встретить пока не посчастливилось

МихаиL
16.12.2009, 23:27
Umbra pygmaea - это не наша умбра а американская, наша Umbra krameri.
К рыбкам отечественных водоемов Umbra pygmaea имеет очень сомнительное отношение,
как возможный вариант(плохой)- если ее "нечайно аклиматизировать" то она может вытеснит остатки популяции аборигенного вида.

карта на 2008 г где наша Умбра еще обитала(конечно не исчерпывающая потомучто гдето ее незаметили, о каких-то биотопах они и не знали, а гдето к сожалению уже не заметят)
http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22730/0/rangemap

Rasta
16.12.2009, 23:32
МихаиL, Спасибо Михаил за ваш пост. Я не знал какая из них американская, а какая наша.
Но само понятие Евдошка европейская и Евдошка американская слышал.

Ну и конечно, если её развести, выпустить в наши водоёмы и она аклиматизировавшись вытеснит наш вид - будет обидно :(

Сергій
17.12.2009, 02:02
если её [Umbra pygmaea] развести, выпустить в наши водоёмы и она аклиматизировавшись вытеснит наш вид - будет обидно :(
Є зустрічна пропозиція - розмножити Umbra krameri і випустити в наші водойми (Дністро, Дунай, Прут, Тису) ;)

Rasta
17.12.2009, 15:06
Сергій, Так я изначально заинтересовался этой рыбой, потому что она в Красной книге Украины. И у меня появилась цель развести её и возобновить популяцию в наших водоёмах.
Так что ваше предложение полностью поддерживаю.

Badyoruy
26.01.2010, 00:27
То что там инфа по ней есть - это правда. Но при всем моем уважении к книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" информация в книги уже прилично устарела. И по местам обитания там есть не точности.

Згоден!

(Дністро, Дунай, Прут, Тису)

Навряд чи у цих річках приживеться, наскільки я знаю любить мул.

vasilevska
20.01.2011, 05:57
Когда ездил в 80х,в детстве к своим бабушкам в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина),то в небольшой там речке у села не доходя Кованьковки,при ловле вьюнов попадалось столько много этих рыб "собак" ,"Евдошка" или умбра!!!И более всего попадались они.Рыба очень кусачая была и таки сильно.Хотел увезти в Томск ее,но в банке с мокраподом(купленный на рынке в Полтаве) она такую бойню устроила ему,что пришлось отказаться.
Речка узкая с быстрым течением,песок с глиной, море роголистника и перестолистника,эллодей(воспоминания 80х все таки).Вода таки прохладная была.
Ловили тогда рыбу,на подобие малюсеньких футбольных ворот(забыл уж как там хлопцы называли это) и водили эти ворота по зарослям травы в глубоких местах.Казалось,что эта рыба-собака более всего присутствовала в реке!!!
В армии (Дальнейший Восток СССР,-85 год)сравнивал ее с ротаном,но на много симпатичней все же "Евдошка"!!!!!!!

Viktor_R
22.01.2011, 18:59
Я очень сомневаюсь, что это была именно умбра, т.к. Полтавская облаасть - это Левобережная часть Украины, где данный вид никогда не регистрировался. Возможность повстречаться с этой, достаточно редкой, рыбешкой остается в бассейнах рек Дуная и Днестра (см. карту по ссылке приведенной в предыдущих сообщениях). Скорее всего, Вы видели каких-то бычков (б. песочник, б. подкаменщик, в пресных водах постоянно живут и многие другие виды), имеющих определенное сходство с умброй.

vasilevska
24.01.2011, 02:36
Возможно я не прав,но поведение этой рыбки было совсем не для бычка.На дно не опускалась,вела себя чем то похоже на цихлидку.Да еще в пальцы вцеплялась как будто так и надо!!Местные хлопцы ее так и называли "Евдошка" или "собакой".

Сергій
24.01.2011, 09:23
в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина)
Правильно Надержинщина (без "з"). Назва села до "залізного Фелікса" ніякого стосунку не має :)
Я очень сомневаюсь, что это была именно умбра, т.к. Полтавская облаасть - это Левобережная часть Украины, где данный вид никогда не регистрировался.
Чисто теоретично риба могла потрапити на Полтавщину при зарибленні місцевих ставків промисловою рибою з водойм дунайсько-дністровського басейну...

Viktor_R
24.01.2011, 20:30
Чисто теоретично риба могла потрапити на Полтавщину при зарибленні місцевих ставків промисловою рибою з водойм дунайсько-дністровського басейну...

Так, згоден з Вами. Теоретично, умбра могла випадково потрапити до водойм Полтавщини, чи ще кудись і підтверджень спонтанної акліматизації непромислових риб, під час завезення "рослинноїдних" (товстолобикив, білого та чорного амура), наприклад, більш ніж достатньо, згадаймо, хочаб, амурського чебачка.

Che
26.01.2011, 19:23
мене приваблює ідея відновлення популяції умбри. вперше зацікавився коли 10 років тому в розглядав книгу "шкільний визначник хребетних тварин" (чи щось таке) тоді в притоці дністровського водосховища не знайшов її.
я за експедицію по умбру!
для цього необхідно:
1. визначити ареал де вона є в наш час
2 зібрати експедицію
2 а наловити
2 б довезти
3 утримання\розведення
4 випуск на волю
вважаю що це ключові етапи, кожен з яких має свої особливі клопоти.
хто за таку постановку питання?

vasilevska
28.01.2011, 05:10
Но она не для общего аквариума, содержание с другой рыбой и это точно!!!!

Алексанр
05.04.2011, 14:08
Когда ездил в 80х,в детстве к своим бабушкам в Полтавскую область (села Кованьковка,Надзержинщина),то в небольшой там речке у села,при ловле вьюнов попадалось столько много этих рыб "собак" ,"Евдошка" или умбра!!!И более всего попадались они.Рыба очень кусачая была и таки сильно.Хотел увезти в Томск ее,но в банке с мокраподом(купленный на рынке в Полтаве) она такую бойню устроила ему,что пришлось отказаться.
Речка узкая с быстрым течением,песок с глиной, море роголистника и перестолистника,эллодей(воспоминания 80х все таки).Вода таки прохладная была.
Ловили тогда рыбу,на подобие малюсеньких футбольных ворот(забыл уж как там хлопцы называли это) и водили эти ворота по зарослям травы в глубоких местах.Казалось,что эта рыба-собака более всего присутствовала в реке!!!
В армии (Дальнейший Восток СССР,-85 год)сравнивал ее с ротаном,но на много симпатичней все же "Евдошка"!!!!!!!
Ворота называются рагеля(незнаю почему) или топтуха,мне батя расказывал как они ловили евдошку в области пацанами,а я досих пор понять немог что за рыба такая.Я сам встречал ее(понял увидев фото)но где и когда-непомню,если поймаю передам кому нибудь из вас если тема не имеет срока "годности" отпишитесь.

Анна2010
05.04.2011, 14:21
смотрю на рыбку на фото - думаю , кого ж она мне напоминает -то и вспомнила - бычок с азовского моря!... Их было там видимо невидимо раньше, жареный бычок - ну очень вкусен, так же как и вяленый, засушенный... Его можно было есть и есть - типа семечек что-то, нажирались так, что больше ничего и не лезло... в году эдак в 80-м тоже, кстати. А бычок под сметаной жареный - это было что-то ! Пища богов!.. Сейчас вспомнила - и слюнки потекли хе хе

Алексанр
05.04.2011, 16:40
смотрю на рыбку на фото - думаю , кого ж она мне напоминает -то и вспомнила - бычок с азовского моря!... Их было там видимо невидимо раньше, жареный бычок - ну очень вкусен, так же как и вяленый, засушенный... Его можно было есть и есть - типа семечек что-то, нажирались так, что больше ничего и не лезло... в году эдак в 80-м тоже, кстати. А бычок под сметаной жареный - это было что-то ! Пища богов!.. Сейчас вспомнила - и слюнки потекли хе хе

Мне больше на форель похожа.

rhinoceras
11.06.2011, 14:49
Так тема и заглохла? Жаль, ведь рыба очень интересная и её разведение в неволе помогло бы сохранению этого уникального для Европы вида.

Alex_Veper
06.10.2011, 16:03
есть ещё желающие на эту рыбку?

rhinoceras
06.10.2011, 16:16
Само собой! Очень давно ищем

Alex_Veper
06.10.2011, 16:23
а есть она где то в продаже?

Alex_Veper
06.10.2011, 16:36
rhinoceras, ответьте в лс

vasilevska
14.04.2012, 12:38
http://www.youtube.com/watch?v=nYfcX6zdFMQ
Ну как,отловили ли "Евдошку" !?????

Серёга (Сумы)
18.04.2012, 15:33
Украина,Сумская область, Сумской раён, с. Кекено. лет 10 назад на ставке ловил эту рыбку. Клевала на червя в бешенных колличествах. Котэ её не ели. Очень скользкая и агрессивная. на червя нападала как немая. Размер до 10см, тёмного цвета. Последнее время ее встретить не доводилось! Да и скорее всего повлияло появление новых рыб в водоёмах таких как чебачёк амурский и бычёк ротан. Которые исстребляют кормовую базу других обитателей, а последние едят даже икру "благородных" рыб.

Сергій
18.04.2012, 16:16
Украина,Сумская область, Сумской раён, с. Кекено. лет 10 назад на ставке ловил эту рыбку. Клевала на червя в бешенных колличествах. Котэ её не ели. Очень скользкая и агрессивная. на червя нападала_как немая. Размер до 10см, тёмного цвета. Последнее время ее встретить не доводилось! Да и скорее всего повлияло появление новых рыб в водоёмах таких как чебачёк амурский и бычёк ротан. Которые исстребляют кормовую базу других обитателей, а последние едят даже икру "благородных" рыб.
Буває...