Показати повну версію : Помогите склеить аквариум...
Добрый день, вот недавно решил склеить себе аквариум. литров так на 300-400. А то первого на 200 ужас как не хватает...
Только проблем я так понял с этим много. Нужно прочитать много литературы по этому делу и т.д. и т.п.
Аквариумы ещё не разу сам не клеил, вот почему решил обратиться за помощью к специалистам.
Размеры будущего аквариума таковы 180Х50Х62, стекло я решил брять 0.8, вроде потянет.... Я же нашёл стекло, отшлифую сам. слиликон тоже не проблема, у меня есть один помощник...Так вот, хотел проконсультироваться, какие приспособы нужны для данного процеса(ну склеивания, я имею в виду) в Какой последовательности склеивать стёкла, сколько времени надо держать стёкла, чтобы силикон взялся и т.д.
Заранее спасибо, если не затруднит - кинь-те пару ссылок, где это можно найти, всю необходимую информаци, или если эта тема уже затрагивалась на форуме, то ссылку форума...
Я свои аквариумы (100л. и 200 л.) клеил опираясь на информацию с этого сайта: http://aquaserg.chat.ru/AquaLab/aquamain.htm
Можно ли делать ширину больше чем высоту на 10 см?!!!!
Для размеров 200Х50Х50 нужно использовать стекло толщиной > 8мм.
Павлик Морозов
27.03.2005, 11:40
Можно ли делать ширину больше чем высоту на 10 см?!!!!
да хоть на 100 см. :002:
А вот при пвоих размерах стекло нужно 10 мм, а по рассчётам 12 мм. Есть над чем подумать... code50
Размеры немного изменил, спасибо за совет, стекло уже заказал.....180Х50Х62, вроде потянет 8мм при высоте 50?
Павлик Морозов
27.03.2005, 13:54
я бы не делал из 8 - может не выдержать. делай из 10 - немного больше доплатишь и будешь спать и ты спокойно и твои соседи с низу, а вот если лопнет - то прийдётся переделывать ВЕСЬ аквариум, и соседям делать евроремонт!!!
И потом подумаете "... и чего это я пожлобился, сделал бы из 10 и все были бы в шоколаде..."
я бы не делал из 8 - может не выдержать.
Легко выдержит, стяжки шириной 8 см - 2 продольных, 2 поперечных. И хорошо выставить аквариум. Наш сборщик первый свой аквариум клеил себе домой 180/30/45 из 6 мм, потренировался на фильтрах боковых. 6 лет дома простоял, продал 4 месяца назад - уехал в Запорожье аквариум, ещё кучу лет простоит. Фото есть в галерее - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=748, целая серия.
Последних 3 аквариума себе собирали 160/80/60 (ДШВ), подскажите толщину стекла... :) :) ;)
zhdanick
27.03.2005, 17:40
Последних 3 аквариума себе собирали 160/80/60 (ДШВ), подскажите толщину стекла... :) :) ;)
Неужели 4мм?! :D
спасибо больщое за ответы!!!! когда склею - отпишусь!!!
Неужели 4мм?! :D
По настоянию Павлика Морозова поставили 10 мм. :D:D:D
По настоянию Павлика Морозова поставили 10 мм. :D:D:D
Так это ж нормальное стекло.
Я себе на 100л. хотел из 10мм (минимум) клеить.
Павлик Морозов
29.03.2005, 16:41
Так это ж нормальное стекло.
Я себе на 100л. хотел из 10мм (минимум) клеить.
А лучше из 20мм - точно 100 литров выдержит :002: :002:
2 solit2
А из чего все таки склеил?
У меня 140л, 75*45*45 из 6ки. И все ОК. ;)
zhdanick
29.03.2005, 18:57
...У меня 140л...И все ОК. ;)
Дык тут важен не столько объем, сколько соотношение длины и высоты стекол.
2 solit2
А из чего все таки склеил?
У меня 140л, 75*45*45 из 6ки. И все ОК. ;)
Да не изчего не клеил, просто пошёл и купил "природу".
А лучше из 20мм - точно 100 литров выдержит
Когда меня соседи затопили (2 месяца после ремонта) они после услышенной суммы за голову хватались.
А я не хочу иметь проблем из-за того что "зажал" лишние 100-200грн. на 10мм.
Так что это как кому. code20
Дык тут важен не столько объем, сколько соотношение длины и высоты стекол.
Это типа если всё правильно расчитать то можно и из 2мм клеить на 140 л.
zhdanick
29.03.2005, 21:20
...можно и из 2мм клеить на 140 л.
Меру знать надо :)
Имелось ввиду, что для аквариума в форме куба, можно использовать стекло меньшей толщины, чем для длинного и узкого аквариума того же объема.
2 zhdanick
---Дык тут важен не столько объем, сколько соотношение длины и высоты стекол.
А никто и не спорил... ;)
Но и закладывать надцатикратный запас тоже не стоит.
От кирпича не спасет ни 6мм ни 20. :) Это к тому, что банка из 6ки может пережить другую более мощную банку, если ту вдруг чем-нибудь заденут. Ни кто не застрахован от законов Мура. :(
начал клеить,1800Х600Х500(высота) из 8мм....., когда буду проверять - напишу....
чем лучше делать шов? я пока делаю пальцем.....но это были рёбра жёсткости,а как дальше?
Не знаю как кто делает, а мне было удобно использовать в виде штателя жало отвертки. Правда клеить приходилось максимум 50л банку.
Это типа если всё правильно расчитать то можно и из 2мм клеить на 140 л.
При высоте 5-7 см можно легко собрать "корыто" на 140 л из стекла 2 мм. :)
Банка готова!!!!щас немного постоит и на выходных буду воду заливать!!! пожелайте удачи мне и моим соседям :).......страшно немного,500 литров всё-таки....кто подскажет, как в такой аквариум,в котором хозяин не уверен, правильно заливать воду? по частям или как? сколько лучше сохнуть силикону?
Потерпи после склейки минимум 4-5 дней.
Ну а лить по частям безопасней.
Поддерживаем - высохнуть 2-3 суток и заполнить в 2 приёма в течение суток.
Я свой заливал на открытой лоджии, если и лопнет то не к соседям!
Хорошо тебе, у меня лоджии нет....спасибо за советы,так ,наверное, и сделаю..
Можете меня поздравить!!!!! аквариум выдержал первое своё испытание, 8мм выдержало 550 литров воды!!!ура!!
Только образовалась одна прорблемка, аквариум немного подтекает - неаккуратно срезал силикон, что теперь делать? поверх первого слоя пустить второй? или есть какие-нибудь другие предложения? если можно. то ответьте быстрее
Попытаться аккуратно дырку расширить, в смысле силикон срезать, и залепить заново. Ну и промазать после высыхания сверху и снизу...
Павлик Морозов
11.04.2005, 14:38
Можешь смело накладывать силикон поверх первого, если течь не очень большая.
У меня был 200 л. - подтикало дно (по середине) была трещина...
Аквариум был заполнень водой - в облом было сливать. Так я на палец силикон, и ныряю, подводу... Наношу силикон прямо под водой и всё аква не течёт...
При таком способе силикон наносится не на старый силикон, а на бактериально-ило-черт знает какую пленку. Из-за этого его сцепление со старым силиконом будет некрепким. Хотя для заделки течи может и хватит.
Силикон намазывают на чистую, обезжиренную поверхность.
спасибо,сёдня заклеил, послезавтра буду опять тестить.... а подскажите,пожалуйста, сколько времени должен стоять аквариум с водой.после того как его склеили? ну проверить не течёт ли?
zhdanick
12.04.2005, 08:54
По идее 2-3 часов должно хватить, чтобы вода нашла себе лазейку.
обезжирил, замазал,высохло , щас стоит с водой, уже 6 часов стоит, не рассыпался!!! оставлю я его ,наверное , на неделку в гараже с водой - пусть постоит..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010