Показати повну версію : Черноморский аквариум
OlgaTheK
01.08.2007, 09:58
Были у Желтой скалы (тыщу лет там не была).На Чкаловском пляже. Потом были на 16 Фонтана - если спускаться от монастыря, то слева от лодочной станции. Потом за мысом Б.Фонтан - Зеленая горка, там где плиты и ближе к 411 батарее, на самом мысе. В самой Черноморке. Потом - в Ильичевске....и дальше. Но до Санжейки. Хватит?:)
Всем привет!
Нашлась одна добрая фея, благодаря которой появились у меня живые камни.
Четыре камня общим весом около 35 кг. были завернуты в мокрую простыню и несколько кульков и выглядели как только из моря. Прекрасно перенесли 15-часовую дорогу водоросли, мидии, митилястеры. Погибла большая часть гаммарусов, но отдельные особи живые видел уже в аквариуме. Вода совсем не помутнела, а наоборот уже к вечеру приобрела особенную прозрачность. Такой эффект я наблюдаю не первый раз, но поражает скорость процесса.
К сожалению красной травки уже нет: два сфинкса и три отшельника-клибанария ее за двое суток сожрали не дав никакого шанса проверить ее рост. Такое тоже бывало и раньше: самое нежное и красивое сразу выедалось. Думаю, что в ограниченном объеме черноморского аквариума , где каждая травка на счету, и даже нитчатка и бриопсис- желанный гость , травоядным нечего делать.
Энтероморфа, которой сверху покрыты камни выглядит очень хорошо.
С уважением. Сергей.
PS. Если кому из днепропетровцев вдруг захочется маленькое море, то с радостью отдам трех отшельников, двух собачек, две актинии на камне, креветку.
Здравствуйте, Серж!
Сколько времени существует черноморский аквариум на фотографии?
Какая мощность и производительность турбины акватурбины и период ее работы в сутки?
Какой объем аквариума?
Если ульва и другие водоросли будут успешно жить, то можно будет обходиться без махалки.
Если на ульве начнут появляться дырочки, и она начнет отделяться от субстрата и погибать, то ее надо срочно убрать, что-бы она не испортила воду.
Какое количество живых мидий работает в аквариуме?
Заранее благодарю.
Возле турбины находится филлофора?
В левой части на стенке растение - какое?
Поздравляем - Великолепный аквариум! :010:
Сергей привет! :010:
Мне очень понравился песочек в твоем аквариуме и его состояние...внешне ни чем не уступает арагонитовому песку...code69
Здравствуйте, DIAQUA!
Аквариум существует с сентября 2005 года, но обстановка в нем менялась очень сильно : менялись и переставлялись камни, поднималась и снижалась соленость, что то погибало, что то привозилось. Вверху на форуме есть окно "Фотогалерея (Киев)",раздел "Фотографии морских акваиумов", там до седьмой страницы есть фотографии моего аквариума в разное время.
Сейчас круглосуточно работают три насоса Атман 1100(1500л/ч), на одном на фотографии приспособа для сбора пленки.
В июне привезено около литра мидий, сидят в сетке и пока все живы.
Возле турбины находится филлофора на присоске, ее еще много в других местах, но выглядит плохо , не растет, покрыта налетом.
В левой части находится что то вроде красной нитчатки( названия не знаю), появилась весной, ею покрыты верхушки камней в левой стороне аквариума. По причине полной нефотогеничности они в кадр не попали.
Андрей привет!
Песок действительно хорош и есть ходы в нем. Фотоаппарат очень слабый к сожалению, или руки у меня.
Еще очень понравились отшельники- диогены: очень шустрые забавные существа, вся поверхность песка ими постоянно перебирается и выглядит как новая. Правда из песка частенько поднимаются отдельные пузырьки газа, это слегка настораживает, но запаха не слышно.
С уважением. Сергей.
Сергей пузырьки газа, выходящие из песка это нормальный процесс, у меня они тоже постоянно выходят...теоритически это восстановленый азот, а практически точно сказать не могу...возможно это кислород, который вырабатывают микроводоросли живущие в песке...:)
В любом случае они не опасны и более того говорят, что с песком все в порядке...:)
Опасаться нужно появления черных сероводородных зон, но в нормально функционирующем песке их не будет...у меня они были только на стадии запуска...code50
Удачи тебе...code60
Сколько времени у Вас просуществовала ульва в таком виде какая она сейчас?
Какой актуальный список организмов в Вашем аквариуме?
Возможно, что для филлофоры у Вас слишком сильное освещение, так как она растет на глубине? и может быть поэтому она и не растет?
У нас она росла в темном углу без освещения и имела шикарный вид ярко красного цвета свеклы.
Какая вода в аквариуме исскуственная или естественная?
Вода в аквариуме исскуственная, соль рифовая Аква Медик, соленость 20 промилле. Такая соленость сделана сознательно на случай перекосов в составе соли. В начале запуска было 27 промилле, и именно тогда хорошо росла филлофора(зимой). Водой к сожалению пользуюсь пока водопроводной, сейчас приходится доливать около 10 литров в день вместо испарившейся под вентилятором. Зато удается в условиях нынешней жары удержать температуру не более 27 градусов.
Энтероморфа приехала с камнями три дня назад.
В аквариуме живут: около 25 двухлетних ласточек, две собачки-сфинкса, еще три собачки, три отшельника -клибанария, около 20 отшельников-диогенов, несколько креветок,улитки-гибулы, мохноногий краб, крабы-горошины,две конские актинии.
С уважением. Сергей.
Если будут установлены покровные стекла вода не будет испаряться в таких количествах.
На такой объем воды минимум пол ведра мидий и защитить их от обитателей.
Если вода в аквариуме исскуственная, тогда нужна затравка живой водой.
Как Вы следите за соленостью при такой циркуляции вод?
Для доливки используйте дистиллат.
Энтероморфа не живет без волнения, сообщайте о ее состоянии при малейших изменениях, а если у Вас получится содержать ее при помощи турбин, тогда вопрос содержания растений требующих волнения отпадет.
Скажите пожалуйста, где обитают ласточки и каких они размеров в аквариуме?
На фотографиях они однородного цвета, а в реале тоже? Пробовали ли Вы установить спекторные лампы в аквариуме?
OlgaTheK
16.08.2007, 09:38
Филлофора такую соленость и любит. А еще любит мало света ( глубинные воды как раз солонее - особенно в прибосфорье)
За счет испарения воды удается понизить температуру, с покровными стеклами придется использовать холодильник. На малых оборотах вентилятор работает даже зимой помогая держать температуру ниже комнатной на пару градусов. Именно в это время наблюдается улучшение растительности в аквариуме.
Соленость в 500-х литрах колеблется не сильно и проблем с этим не вижу. Замеряю раз в месяц и она уже год как примерно на одном уровне.
Периодически делаю подмену воды около 100 литров. Использование водопроводной воды-очень плохо, но пока других возможностей нет. Вода для подмены( еще пресная) очищается с помощью пеноотделителя, сейчас планирую еще купить уголь.
Течение с помощью турбин я считаю суррогатом и как раз для водорослей оно подойти не может в принципе. Растение обдувается только с одной стороны, треплется , забивается мусором и.т.д., не говоря уже об эстетике. Реальную картину все видели: накат большой массы воды, потом откат большой массы воды с периодичьностью до 10 секунд. Такой эффект может дать опрокидыватель(не для квартиры), Wave 2К( вживую правда не видел), ну и может быть Ваша махалка.
Кстати, где чертеж?
Я неоднократно подумывал о подобном устройстве, как оно должно работать можно увидеть просто взяв кусок оргстекла и поболтав им в воде как ластой.
Своих ласточек я ловил в поселке Рыбачье недалеко от Алушты. Там они встречаются только в одном месте, а мальки вообще не каждый год.
Видел их и в районе Балаклавы. Эти рыбки должны быть везде на Южном берегу Крыма, но обитают они обычно в районе больших камней на удалении от берега. Очень красивы маленькие ласточки, они голубого цвета с яркой светящейся полосой на голове. Взрослые становятся точно как на фотографии черновато фиолетового однородного цвета.
У меня выросли некоторые до 7-8 см, в море в этом году видел точно таких же.
В аквариуме стоит три лампы Sun Sun (14000К) и один актиник от Аква Медика.
Да, эффект от мидий я подтверждаю, и каждый год стараюсь их привозить. В прошлом году осенью привозил около ведра, но к этому лету живых не осталось, правда они не были защищены. Просто я бы не был столь категоричен, например губки еще более эффективные фильтраторы, и как было сказано: "... о фильтрации на губках даже книги написаны"
С уважением. Сергей.
Филлофора такую соленость и любит. А еще любит мало света ( глубинные воды как раз солонее - особенно в прибосфорье)
Вот вот, продолжают меня терзать сомнения насчет солености. Может ее Все черноморцы любят, а низкую просто приспособились и терпят. Ведь не пошли многие рыбы в Азовское море, потому как видать ниже уже некуда. Если пишут что Черному морю около 6-8 тысяч лет, то с точки зрения эволюции это миг.
Оля, очень интересует Ваше мнение как специалиста.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
20.08.2007, 11:49
Имено так. В ЧМ происходит расширение ареалов средиземноморских и прочих вселенцев, и и становление флоры и фауны идет в данный момент видимыми темпами.В профиль ЧМ напоминает супницу с крышкой из опресненной воды из стоков Днепра-Дуная-Днестра-Буга. В опресненных районах еще встречаются реликты мейотической фауны-солоноватоводные и пресноводные виды. Виды, живущие в полносоленой воде, постепенно акклиматизируются. В основном это атлантические виды (калкан, мнемиопсис, бероё, кунеарка, голожаберники, пеликанья нога и т.д.). Какая соленость в Средиземном, через которое в основном приходят новые виды? Вот я о том же. Конечно, если не говорить о тех видах, которые переносятся на судах (типа голландского краба или рапаны). Вот такая вот петрушка.
OlgaTheK
28.08.2007, 10:12
Как обстоят нынче дела в датском королевстве? Не пропало еще все ;)?
Всем привет!
Оля, камушки пока держатся несмотря на жару. Энтероморфа похоже более стойкая чем другие зеленые, хотя положительной динамики пока нет.
С животными еще полное мамаду: красных отшельников и двух сфинксов пришлось просто ликвидировать( теперь угрызения совести), так ласточки постоянно отрывают кусочки травы ради развлечения и выплевывают, достали просто.
Думаю, не завести ли им ершика или окунька.
В планах поездка во второй половине сентября под Балаклаву, море там хорошее: много филлофоры и кодиума, очень много разноцветных крупных актиний. Еще осталось попробовать веерных червей и крупных губок и можно будет тему закрывать.
Соленость уже поднимаю до 1020 пока.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
28.08.2007, 15:48
А сейчас температкра какая?
Привет, Сергей!
Думаю, что для соержания водорослей в твоем объеме 30 рыб - это катастрофически много (слишком много органики). Надо бы убавить раза в два.
Юрий.
Всем привет!
Температуру удается держать в жару в пределах 28 градусов. Канальный вентилятор включен через регулятор напряжения и можно плавно регулировать поток от еле еле до полной мощности, только успевай доливать воду. Зимой при температуре в комнате 21-22( свой котел) сбиваю до 19.
Рыб много , но деть их просто некуда, хоть вези назад на море. Пока решаю вопрос редким кормлением пару раз в неделю.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
29.08.2007, 09:58
сильно много градусов :( подумайте о холодильнике...Летом еще 25 я понимаю, по зимой - 13 и ни градусом больше (подьем глубинных вод)
Думаю при +13 ласточки загнутся. Когда я держал аквариум на лоджии (утепленной), зимой при +16 всем уже становилось плохо. Для зимы +(18-20) просто отлично.
Юрий.
http://www.front.ru/view.php?id=400ab64a6fc9fea8d509a185de5547fddb1497 2e522f00fa76e58090cfac05d9&index=509&partID=2&actionID=view_attach&chset=k
Всем привет!
Вообщем жена взбунтовалась против моего моря, типа сколько можно смотреть на это убожество. Возражать нечего , к тому же чего хочет женщина...
Я возвращаюсь к старому доброму пресняку.
Часть песка, камни из Одессы,несколько ласточек креветок и отшельников возьмет отец в столитровик на работе. Остальное будет ликвидировано.
Всем принявшим участие в обсуждении аквариума- огромное спасибо.
Тема закрыта.
С уважением. Сергей.
Сергей привет! :)
Жаль, конечно....:confused:
Желаю тебе успеха в создании нового (старого) аквариума...code60
трудно назвать такой красивый аквариум убожеством... :confused: но если уже это произошло надо радоваться что можно хоть пресноводный другим и это не удаетсяcode39
OlgaTheK
14.09.2007, 00:25
Очень жаль....А она не согласится на 2 аквариума???Жене - цветы, дитям - мороженое :)...
Для двух аквариумов банально нет места.
Могу добавить одно: живность не пропадет, часть заберет Nafanail. Он оказывается еще держит черноморцев, просто нет возможности выходить на форум. Оставшихся ласточек попробую отнести в зоомаркет Троицкий, там банка морская на 8 тонн.
А вообще (ИМХО конечно) пора бы товарищам возле моря взяться за эту тему, провести эксперименты, позакрывать вопросы, глядишь и будет продолжение.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
14.09.2007, 22:56
Спасибо за дружеский пинок...Надо таки ускоряться в этом направлении
а можно фотографии посмотреть 8 т. аквариума черноморского:010:?
vadim_vadimovich
20.01.2008, 20:14
Я 5 лет занимаюсь Черноморскими рыбами, если конкретно их адоптацией. Много вопросов на которые ответа я не нашел. Но и многому научился. Вот пару фото. Жду вопросов и надеюсь получить ответы на свои вопросы!!!
OOOtli4noe foto PETUHA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
i eazik )
Skajite skoliko jivet Vash petuh i v kakih uslovieah i s kem?
interesno uslishati Vashi voprosi ?
С 1 мая до 1 октября выставка Черноморский Аквариум - где можно получить информацию об этой выставке ?
vadim_vadimovich
20.01.2008, 22:51
Тригла у нас жила 3 года . В этом году был сильный ураган у нас в Крыму. Мы сидели 3-е суток без света. Много рыбы потеряли. Выставка маленькая находиться в пос. Николаевка фото приложу. На выставке 14 аквариумав по 550 литров, один крокодилятьник и бассейн на 3 тонны. Петух жил сам , долгое время не ел. Прочитал много литературы о его природе (Деды называли его барабуляпас), попробовал запустил 7 барабулек- на утро осталось 3 . Потихоньку перевели его на кильку.
VladOleg
20.01.2008, 23:15
vadim_vadimovich,
к Вам прозьба. Вы могли бы разместить фото своих аквариумов, расказать о них и их создании в разделе "Фотографии аквариумов участников форума", или в этом разделе создать свою тему. Там бы их увидило значительно больше людей. Думаю многим бы было очень интерестно:)
vadim_vadimovich
20.01.2008, 23:42
Мне пока еще трудно адаптироваться к форуму. Есть небольшие трудности, как разместить фото с цитатой? Мне приходиться уменьшать качество фотографий, чтобы они сюда поместились. Ну и ряд других проблем связанных с незнанием компьютерных возможностей. Пару дней потренируюсь и попробую!!!
Жду вопросов и надеюсь получить ответы на свои вопросы!!!
Я из морских содержал длительное время только уточек Lepadogaster Lepadogaster. Рыбы просто супер. Однако столкнулся с проблемой их кормить. Дело в том что рыба ест только то что плавает и то не все. Пока был на море где я их словил, ловил им креветок и малька, ели хорошо, а вот дома с живыми креветками проблема, нашего малька не едят. Хотя я приучил их к говяжьему сердцу, но все равно ели не очень хорошо.
Вы содержали этих рыб, может что то посоветуете по поводу их кормления.
Также очень хотел налима черноморского в аквариум, но словить его так и не получилось.
vadim_vadimovich
22.01.2008, 20:24
Почти вся рыба первое время, кроме ершей, отказывается есть и это понятно у неё шок. Самый простой и самый надежный способ это имитация движения потенциального корма т.е когда не было малька а брал кусок рыбы насаживал его на указку, у мена это кончик телескопической удочки, и создавал движение этой рыбки. В 9 из 10 случаев это срабатывает.
Да я где-то так и кормил. Но проблемы были. Иногда рыба вроде брала кусочки мяса, но потом выплевывала, и как на зло где то глубоко под камнем:( Да и приходилось примерно 30-60 мин. носиться с кусочками мяса пока не нкормишь всех. А так рыба просто суперcode69
после глобальной смены воды и перетряски грунта
в моем аквариуме произошли чудеса появились новые
жители маленькие улитки внешне оч похожи на рапанов
сейчас выросли до размеров просяного зерна
днем их практически не видно вероятно сидят под камнями а вот ночью выползают
на стекла до поверхности воды
грунт я набирал прошлым летом в черном и азовском
брал ракушняк и мелкую гальку
vadim_vadimovich
31.03.2008, 14:21
Рапана самая большая черноморская улитка. Отложенная икра напоминает раскрывшуюся актинию. Икринка примерно 1-1.5 см в длину и 0.2-0.3 см. в ширину. Ваши улитки это точно не Рапана.
да это точно не рапаны
у моих улиток удлиненная раковина
удивительно другое как их икра пролежала почти год в грунте и не
испортилась
vadim_vadimovich
10.04.2008, 16:41
http://z1.foto.rambler.ru/public/vadim_vadimovich/_photos/1/1-prev.jpg Язык http://foto.rambler.ru/users/vadim_vadimovich/_photos/1/ http://foto.rambler.ru/public/vadim_vadimovich/_photos/1/1-webbig.jpg
Марской Котег
12.09.2008, 16:31
Здравствуйте. Решила завести себе черноморский аквас и нуждаюсь в советах. Аквас планируется в следующем году и хочу зараннее определить смогу ли я потянуть эту затею и подготовиться или нет. 150л, на больший нет места. Предпологаемое население - собачки павлины и бычки, может ещё кто нибудь. Вопрос - какое оборудование понадобится, как транспортировать рыб и водоросли если поезд в пути почти 2 суток? Что мне ещё необходимо знать по этой теме? Спасибо.
OlgaTheK
10.10.2008, 17:05
Для начала соберите необходимое оборудование (кроме, может быть, света). Надо будет подготовить воду из морской соли и осмолята. Если будет нужен живой песок - могу организовать. Потом на этом песке запускаете систему. Потом камни. И только потом все остальные.
vadim_vadimovich
10.10.2008, 20:36
В Одессе, наверное, серьезно не кто не говорит!? Какой живой песок? Какие живые камни? Может и бычков Днепровских- у них окраска красивей чем у черноморских. У Вас соленость 8 -11, соленость Черного моря какая? Вы наверное решили пошутить?! Или по примеру образования жизни на земле только на микро уровне после взрыва, берешь воду которую вы приготовили способом добавления покупной соли(щелочи или соды) и добавляешь туда живой песок с Одессы(можно и с Херсона). Вы представляете что получится?
OlgaTheK
10.10.2008, 20:49
НА самом деле я имела в виду пластмассовых дискарей в псевдоморе.
На самом деле лучше заказывать все немецкое, по каталогу.
На самом деле проще поставить скринсейвер с морскими рыпками.
code60code60code60
Ваши предложения по запуску банки в Смоленске?
vadim_vadimovich
10.10.2008, 23:00
Можно и железных дискорей- главное посолить нормально, чтобы плотность железа стала меньше плотности воды!!! Пару минут для обдумывание и в Смоленске будут плавающие камни и сомики перевертыши нормально заплавывают!!!
Добавлено через 23 минуты
Днепр для Смоленщины имеет огромное значение. С Днепром связаны многие исторические события на Смоленщине, развитее промышленности и сельского хозяйства. Долгое время он был важной транспортной артерией не только для смоленского региона но и для всей Руси. Эта функция Днепра то ослабевая, то усиливаясь, сохранялась вплоть до второй половины двадцатого века. С 60-х годов двадцатого века значение Днепра на Смоленщине как транспортной артерии резко уменьшается. Перестали ходить суда по реке, не сплавляют по ней лес. Практически в течении всего ХХ века и особенно во второй его половине хорошо прослеживалась тенденция сокращения запасов рыбы в реке. В основном это обусловлено загрязнением воды. Как объект любительского рыболовства Днепр сдал свои позиции в последнее десятилетие, что связано в основном с использованием браконьерами наиболее губительных для ихтиофауны способов лова рыбы с применением электроудочек. Падает хозяйственное значение Днепра как источника пресной воды для промышленных предприятий, добычи строительных материалов (отмывка гравия), орошения полей и др. Резко уменьшается использование в сельскохозяйственном производстве пойменных земель реки, где в течении многих веков Днепр, работая на человека, обеспечивал высокие урожаи трав. До сих пор Днепр сохранил за собой роль водного обьекта, где можно хорошо отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой.
Несмотря на то, что Днепр является основной водной артерией Смоленщины, изучен он недостаточно. Ведутся многолетние гидрологические исследования на реке на разных ее участках, но данные этих наблюдений не достаточно проанализированы. Отсутствует подробное описание реки и ее долины на территории области. Нет сведений о современном состоянии пойменных сельскохозяйственных угодий, о запасах рыбы в реке, не выявлен рекреационный потенциал Днепра. Недостаточно данных, позволяющих дать объективную оценку экологического состояния Днепра и оценить роль антропогенного фактора в его загрязнении.
Всем привет!
Приятно видеть движение в теме.
Набрел случайно в интернете на настоящий черноморский аквариум:
http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=sc&cat=26%20style=
Я попытался связаться с человеком, но его уже на форуме нет. Оставил всего три сообщения: одно с призывом откликнуться, одно такое:
моем домашнем Черном море ничего кроме филлофоры не растет. Правда все камни покрыты симпатичным зеленым ковром каких-то простейших водрослей, но это совсем не то, что хочется. Все остальные водросли (хоть с прибойной зоны, хоть с глубины 20 метров) больше 2-х месяцев в акве не живут. Может быть можешь что-нибудь подсказать?
О акве: объем ~500 л., самп - столько-же, слой DSB в сампе около 13 см кварцевого песка, пенник, свет 6 шт. ЛД-40 + MARIN-GLO 40вт, всякого видимого зверья около пол-кило.
Ссылку на наш форум ему дали. Будем надеяться, что он увидит свои фотки и таки поделится опытом.
Мой аквариум живет наполовину как черноморский.
Прошлой осенью при разборке часть живности камней и песка переехала к отцу на работу в столитровик где и благополусно перезимовала. Вода была сделана из дистиллята , температура в помещении зимой 14 градусов,не было даже малейших обрастаний. Из оборудования один насос на тонну. Я же весной пресняк разобрал по причине сильного помутнения переднего стекла и вопрос стоялбыть ли аквариуму вообще.
Но удалось отодрать мерзкий задний черный фон и отполировать заднее стекло которое оказалось прозрачным. После этого я засолил аквариум(35 промилле) и купил для эксперимента два небольших камня с каулерпой и айптазиями. Весной у отца начался ремонт и живность пришлось забрать. К сожалению много мелочи(улитки,крабики фильтраторы,раки диогены) в высокой солености жить не захотели.
Сейчас есть пять ласточек,один красный отшельник, одна креветка. Очень симпатично смотрятся айптазии.
В сентябре на мысе Айя набрал после шторма кодиума и немного украсил им аквариум.
С уважением. Сергей.
Марской Котег
19.11.2008, 16:08
Народ. Ситуация такая. Я в море вообще не разбираюсь. То есть, что нужно дополнительно кроме собсно фильтра и компрессора (как в пресняке)? К сожалению поиск выдаёт какую-то фигню и в основном рекламу. Может я вопрос не так задаю? И есчо. У меня инет через мабилу. То есть получаеца тормознуто и дорого и выискивать крупицы инфы весьма напряжно. Если у кого то есть конкретные ссылки, дайте плиз.
По запуску. Рыб и водоросли я планирую привезти сама из Новороссийска. Ну и воды соответственно. Но не бухнешь же всё это в незапущенную банку. Мож хоть с пецилиями запустить, они же выдерживают солёность. Да и как их перевозить если поезд в пути 2 суток почти.
Вот я и хочу зараннее выяснить потяну ли я вообще эту затею или нет.
vadim_vadimovich
19.11.2008, 19:58
Прежде чем заняться морем надо прочитать интересную книгу. Сделать для себя выводы и самое главное, как сказали на форуме, не злить Нептуна- он может прийти и забрать с собой всех обитателей аквариума и даже траву. Теория теорией а практика практикой, глаза бояться а руки делают. http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=202434
Марской Котег
23.11.2008, 12:07
Эх... долго я буду качать 105 метров через мабилу... да и стоить будет дофига...
В общем ставлю есчо один пресняк и не буду парицца.
OlgaTheK
23.11.2008, 22:01
Неужели в Смоленске нет интернет-кафе? Это же не повод отказываться от попытки.
Всем привет!
Черноморский аквариум вновь запущен. Схема аквариума- антикризисная:). Покупать рыб не нужно, обогревать не нужно, освещать особо тоже не нужно,вода из крана, соленость 17 промилле, оборудование-компрессор:).
За живностью в этот раз ездили в п. Орджоникидзе. Вода была 14-15 градусов и нырять пришлось в гидрокостюме. Привез около 20 креветок, столько же отшельников-диогенов, несколько собачек сфинксов, немного мидий и филлофору. С филлофорой приехало множество мелких улиток,всяких червяков и.т.д.
Вез в двух шестилитровиках с компрессором на батарейках. Штука удобная , но тарахтит сильно, и в поезде на остановках пришлось его выключать. Доехали все.
Нагрузка планируется минимальная, поэтому поймано почти все.Хотелось бы одну-две красивые актинии, но не попались. Ну еще бы веерных червей и губок, но они похоже живут на запредельных для меня глубинах.
С уважением. Сергей.
вода из крана, соленость 17 промилле
Ого! code15 :001:
stas Alpin
17.06.2009, 18:32
Ого! code15 :001:
Так она такая в черном море и есть:)
***шерхан***
17.06.2009, 19:10
В том году в Скадовске 22 промиле , на Тарханкуте 20 промиле ,лично неоднократно замерял code60
OlgaTheK
17.06.2009, 21:18
Поздравляю!!!!
Серж,code69 Удачи,удачи и удачи!
Всем привет!
Черноморский аквариум вновь запущен. Схема аквариума- антикризисная:). Покупать рыб не нужно, обогревать не нужно, освещать особо тоже не нужно,вода из крана, соленость 17 промилле, оборудование-компрессор:).
За живностью в этот раз ездили в п. Орджоникидзе. Вода была 14-15 градусов и нырять пришлось в гидрокостюме. Привез около 20 креветок, столько же отшельников-диогенов, несколько собачек сфинксов, немного мидий и филлофору. С филлофорой приехало множество мелких улиток,всяких червяков и.т.д.
Вез в двух шестилитровиках с компрессором на батарейках. Штука удобная , но тарахтит сильно, и в поезде на остановках пришлось его выключать. Доехали все.
Нагрузка планируется минимальная, поэтому поймано почти все.Хотелось бы одну-две красивые актинии, но не попались. Ну еще бы веерных червей и губок, но они похоже живут на запредельных для меня глубинах.
С уважением. Сергей.
Привет, Сергей!
А параметры воды из-под крана измерял? Особенно нитраты и фосфаты.
И еще хотел спросить: Самые большие сфинксы какой длины? (Ищу себе сфинксов покрупнее, но на Кавказе, похоже, все мелкие.)
Юрий
Всем привет!
Юра, сфинксы бывают до 7-8 см. длиной ,но встречаются такие редко по причине наверное высокой смертности. Уж очень они смелые, а хищников возле берега хватает. В этот раз я поймал трех самцов около 4см и несколько самочек поменьше. Думаю, что они прошлого года рождения. Самцы сидели на каждом квадратном полуметре на хорошо осещенном камне возле берега. Мне очень нравятся эти рыбки, но к сожалению они проблемные по питанию. Без хорошей растительной подкормки долго не проживут. И похоже склонны к обжорству. Пока кормлю всех мидией и артемией, но думаю поискать сушеных водорослей в супермаркете.
На всякий случай напоминаю, что живность выходит из укрытий в разное время. Сфинксы(ИМХО) вылезают на кормежку когда достаточно высоко поднимается солнце, а в 5 утра или вечером будет казаться, что их в море нет вообще.
Я параметры воды не измерял, другой нет все равно.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Юра, сфинксы бывают до 7-8 см. длиной ,но встречаются такие редко по причине наверное высокой смертности.
Я параметры воды не измерял, другой нет все равно.
С уважением. Сергей.
Параметры все-таки интересно померить, чтобы знать, почему все не так(в случае чего).
А сфинксы бывают до 9см. Все зависит от конкретной популяции, иногда от участка берега длиной менее 100м. На Кавказе я такой участок не нашел.
Юрий
***шерхан***
22.06.2009, 21:42
Здраствуйте, а вот Андрей platax здесь о Собачке Павлин (Salaria Pavo) пишет может кому интересно , http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9030
Всем привет!
В августе был на мысе Меганом. Наверное это последнее для меня нехоженное место и оно приятно порадовало. Очень чистое море, о чем косвенно свидетельствует полное отсутствие зеленых водорослей. Почти как в детстве, когда плывешь в тумане из рыбок-мелких зеленушек,ласточек больших и маленьких, атеринок,сарганов и.т.д. Возле берега обилие мраморных крабов и мелких отшельников, которых можно было собирать горстями не замочив ног. Попались и вообще забытые обитатели-каменные окуни и веерные черви.
В последний день в три шестилитровика взял два камня с водорослью падиной,филлофору,креветок,пять актиний,гибул. С веерными червями не сложилось. В аккуратно отделенной от скалы трубочке его не оказалось, наверное она построена из углубления в камне. Назад ехали в электричке с ручной грушей.
Падина растворилась за два дня,уж очень нежная, может что вырастет весной .
За лето маленькие сфинксы уничтожили почти всех креветок. Произошло это незаметно и я не сразу понял, что они нападают на полинявших особей. Вообщем с ними пришлось расстаться. Теперь у меня черноморский креветочник, а пейзаж пока оживляют гуппи. Может быть заведу маленьких атеринок,очень красивые рыбки, но в этот раз поймать их не удалось.
Вода в аквариуме очень чистая, обрастания вообще отсутствуют, за лето стекло протиралось один раз и один раз сифонилось дно. Нагрузка конечно мизерная , но мороженную мидию в день съедают, а сейчас с актиниями и больше. Моя версия примерно такая: насосы рубят мелкие организмы типа амеб , инфузорий и.т.д. со всеми вытекающими. Да,шторм у нас тоже бывает с помощью куска оргстекла:)
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Опять были на Меганоме. В предпоследний день начался шторм который скорректировал планы. Возвращались по берегу в Судак подбирая то, что выбросило море. Две пластиковые бутылки обросшие мидиями и балянусами, такая же деревяшка и кусочек пенопласта. С некоторых объектов мидии срезал. Был даже ботинок с мидиями, но его брать почему то не захотелось. В конце пути набрал в море крупных отшельников и несколько актиний.
А вообще думал взять на пробу гребневиков, уж очень необычные существа.
С уважением. Сергей.
***шерхан***
05.11.2009, 23:46
Сергей здраствуй.Давно тебя не видно ,что нового в твоём Черноморском аквариуме, могу небольшую скарпену подогнать,если надо. С ув. Алексей.
Всем привет!
Алексей,за скорпену спасибо,очень интересная и красивая рыба. К сожалению она поест всех моих обитателей и останется одна.Вообщем извечная проблема аквариумиста-хочется всего , да еще и в одной емкости. Я вот в последнюю поездку на медуз заглядываться стал...:)
В аквариуме начала понемногу расти филлофора, на некоторых кустиках 1.5-2см.
Одна из актиний села на отшельника и катается по всему аквариуму. Обрастания по прежнему отсутствуют(сплюнул 3 раза), сам в полном недоумении. Подумываю даже поставить помпы и посмотреть что будет:)
С уважением. Сергей.
Andrew-S
08.11.2009, 17:53
Водоросли передам ещё в следующую субботу.
Анатолий
08.11.2009, 22:02
Я тоже втоске от черноморских медуз.В 10л.1,5 недели медузка прожила без света,фильтра,подмены при темп.32 жары.А вот втропическом аквасе не приживается-плотность не та.Потому -Ваше право на продолжение эксперимента.Должно получиться.Желаю удачи!
Всем привет!
Сегодня получил передачу от Андрея из Керчи: камни с травкой и мидиями,зостеру, четырех креветок.Креветки другого вида, не такие яркие как с южного берега, но зато размер больше раза в два и по своему очень оригинальные.
Травку закрепил на стенке подальше от отшельников, потому что поставленную на дно стали со страшной скоростью есть. Жаль, пропадет наверное травка или съедят, а так хочется разбавить красноту филлофоры зеленью.Часть камней для эксперимента оставил отдельно в исходной воде.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
16.11.2009, 15:14
Предложили мне такого зверя
http://blacksea-education.ru/images/3/46.jpg
Может, кому надо.
OlgaTheK
16.11.2009, 18:17
Спасиба спасибой ;), а вот ежели такая рыба будет, то ее судьбу мне надо будет решить сразу - или на сковородку, или отправлять. Кстати, есть какие мысли по транспортировке? Она вроде холодную любит, да и глубинная - не факт, что будет на поверхность как надо доставлена...
Ихтиандер
16.11.2009, 18:25
Серж, Сергей а у меня скорпенка пока живёт с четырьмя павлинами И оных не кушает :) .Правда каждый вечер по три мороженных криветки с проволочи трескает.
Ихтиандер
16.11.2009, 18:26
OlgaTheK, Рыбчик очень красивый! А вот выживет ли в аквариуме?
Спасиба спасибой ;), а вот ежели такая рыба будет, то ее судьбу мне надо будет решить сразу - или на сковородку, или отправлять. Кстати, есть какие мысли по транспортировке? Она вроде холодную любит, да и глубинная - не факт, что будет на поверхность как надо доставлена...
Насчет глубинной - не уверен. Видели на глубине до 5 метров и не один раз.
Насчет глубинной - не уверен. Видели на глубине до 5 метров и не один раз.
Зато хищник- это факт. Этого петуха наши рыбаки ещё называют "барабулий пастух". Если поймали и подняли с глубины, он не жилец.
Andrew-S
18.11.2009, 21:40
Серж, напиши, как поживает рыбка-бычок в альтернативном аквариуме?
Андрей,бычок пока жив, водоросли в банке с ним еще целы. В основном аквариуме уже всю зеленую травку съели, осталась только зостера. В аквариуме сейчас сложился тихий, спокойный мирок пускать в который хищников мне не хочется. Хотя... именно с хищниками у водорослей есть шанс расти.
Если сможешь запустить и удержать аквариум с травой, то это был бы очень интересный эксперимент.
С уважением. Сергей.
Анатолий
28.11.2009, 21:01
Серж,здравствуй!
А не пробовал маленьких камбалок в свой отечественный запустить? Прикольнейшие зверушки.У меня когда-то с хирургами и амфиприонами жили в одном аквасе,только песочек,3-4см. нужен.И еще,не приходилось ли держать присосок-морских уточек?
Анатолий,здравствуй!
Мне не попадались камбалки, хотя я на песке рыб искать не пробовал. Напиши, как они ведут себя в аквариуме.
А вот морских уточек искал специально, но не сложилось, хотя наверное к лучшему. Народ писал, что ведут скрытный образ жизни, скорее всего ночные, проблемы с кормлением.
С уважением. Сергей.
Анатолий
01.12.2009, 16:04
Уважаемый Серж!
В обе руки приветствую Ваше увлечение Черным морем, я сам родом со Скадовска -слыхал наверное,а может и бывать приходилось.Так что с Черным морем знаком с раннего детства и не по наслышке.
Приходится и мне работать с черноморскими гидробионтами и ,причем, эта работа велась еще с 1994 года ,когда я работал на Детской Железной Дороге зав.секции "Аквариум".Все 9лет,что я работал там-плотно занимался с коллегами Черным морем, ежегодно мы ездили в экспедиции в Скадовск, на Тарханкут,на ЮБК, а сейчас частота поездок малость сократилась,но тем не менее,в будущем году поездка планируется.
Сейчас у меня в тропическом морском аквасе живут:палемон элеганс,ласточки,отшельники,собачка-сфинкс,зеленушка.Причем живут в окружении крупных ангелов,хирургов,амфиприонов.Актинии-эквины,после того как убедились в их отрицательном фототаксисе ,не держим.(Кстати знаю место где живут актинии с положительным ф.).После интродукции в тропический аквас,при соблюдении некоторых правил,последние прекрасно живут и не прячутся.
Камбалок мы брали за Скадовском,там в море впадает оросительный канал, они в него мигрируют.Несмотря на то,что из эстуария рыбки попали в плотность 1.025 ,без предварительной адаптации,все прекрасно выжили и прожили в тропическом аквасе в окружении хирургов 1,5 года ,достигнув,при этом,17-20см. длины.К большому сожалению сохранить не удалось-подхватили оодиноз от вновь поступивших тропических рыб которые лечение запросто перенесли,в отличие от камбал.
Главное правило,при поимке этих изумительных рыб-осторожность.Даже при небольшом внешнем физическом воздействии на них-погибают.
Держали мы и морских коньков.Проблемы с кормлением решали просто:живая артемия ,или аккуратно вылавливали в отдельную банку,где уже находился только что помещенный туда циклоп,и держали их там пока они не наедались.
Можно,конечно, и еще бы кое-что написать,да разве ж все опишешь.
Желаю дальнейших успехов в Ваших Черноморских изысканиях!
Анатолий,здравствуйте!
Я был в Скадовске и мне там очень понравилось, особенно остров Джарылгач. Правда были на острове после сильного шторма и насладиться красотами подводного мира не удалось. Но там и берег производит неизгладимое впечатление бесконечным песчаным пляжем с ракушками и вообще простором.
А по Черному морю пожалуйста напишите еще что знаете. Мне просто сложно формулировать вопросы не зная Вашего опыта.
С уважением. Сергей.
Да, предлагаю перейти на ты.
Анатолий
02.12.2009, 18:56
Добрый день Серж!
Что бы хотелось еще добавить к выше написанному.
Помнится мне,в позапозапрошлом году поймал я на Тарханкуте 4х троеперов.Днем,помню, их не было видно, а часов в 7вечера начали появляться. Несмотря на жару дорогу перенесли хорошо.Назначил им аквариум на 150л.Поначалу эти изумительные по красоте рыбки пугались и прятались но потом,дня через 3 освоились,начали брать мороженую артемию.Прошло 2 месяца.Окраска начала понемногу тускнеть,но тем не менее оставлась еще очень привлекательной.Ятак понял,что яркость окраски обуславливается брачным периодом,и самки уступают немного в яркости самцам.Может рыбки и дольше прожили ,но из-за длительного отсутствия эл.энергии отключились,а меня,в тот момент дома небыло.
Попробую,если повезет,в следующем году продолжить эксперимент.
Помню поймали,однажды,морского налима см.12 длины.Прожил у напарника недели две и погиб от голода,не смог коллега включить рыбу на питание.
Есть еще и печальный опыт с цистозирой,как ни пытались адаптировать -что-то у нас ничего не получалось.Может дело в освещении,может в гидрохимии, но только не хотела она приживаться ни в 18,ни в 35 промилле.Зато с филофорой дело обстоит иначе.Брали мы ее в больших количествах и кроме декоративных целей использовали как живой субстрат для запуска рифового тропического аквариума.Материал для работы превосходный.И вообще хотелось бы отметить,что и на литорали,и на глубинах от 2х до 9 метров можно взять отличный материал для запуска,да и не только для запуска тропического морского аквариума.
Есть масса еще красивейших макрофитов,но тем не менее долго в троп.рифе не живут.Можно было бы попробовать поэкспериментировать с зостерой:посадить ее в водорослевой ф-р,подобрав соответствующее освещение, сделать подобие мангрятника.
Ну вот пока и все.Опиши свои соображения по тому или иному вопросу.
Удачи!
Andrew-S
02.12.2009, 20:21
Привет, Серж,
Медузы так и не попались пока. Но буду скоро на Казантипе, возможно в Азовском море удастся отловить несколько небольших экземпляров. В моей микробанке водоросли почти сошли на "нет". Но появились небольшие ростки новых. Мидии и полипы живут. Мальки гуппи выросли до полутора сантиметров. По совету VAM круглосуточно гоняю внутренний фильтр, создаю течение. Кромка воды обросла мелкими мидиями. Воду меняю микроскопическими дозами, но ежедневно.
Водорослей в принципе могу передать сколько угодно, а креветок уже нет - не ловят, вода в море очень холодная.
По просьбе приятеля сутки в моём микро жила парочка эндлеров. Пока он себе обустраивал что-то похожее на мою затею. Теперь у него в офисе на столе микро с морской водой и эндлерами. Правда полипов он посадить не рискнул.
Привет Всем !
Вообщем полноценно Черноморские изыскания проводить можно жителям прибрежных районов. Был на форуме болгарский пользователь Diaqua, так он утверждал, что водоросли нужно содержать на природной воде и с "махалкой".
Ну , если по русски, то с хорошей прибойной установкой. Я проверить этого не могу пока, а жаль, потому как без красивой травки просто с камнями море получается скучным.
Но если не усложнять, то филлофора и кодиум прекрасно решают проблему декорации и оживления аквариума разными организмами, причем даже без камней и песка. Необходимо только создать условия, чтобы они не покрывались низшими водорослями.
Ну а по рыбам мои соображения такие: лучше коньков и игл для спокойного аквариума придумать трудно. В идеале конечно чтобы их кто то разводил из черноморцев. По кормлению рецепт от Diaqua - это содержание совместно с достаточным количеством гуппи. Вот эту тему я собираюсь проверить.
Андрей, не лови пока медуз. Я прочитал, что они в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество слизи, да и с кормлением тоже проблема. Когда нибудь обязательно попробую или попробуем, но нужно подготовиться.
Напиши пожалуйста кто такие ендлеры?
Из водорослей я бы с радостью принял кодиум. Его должно выбрасывать зимними штормами в большом количестве, вдруг случайно попадется.
С уважением. Сергей.
А вот морских уточек искал специально, но не сложилось, хотя наверное к лучшему. Народ писал, что ведут скрытный образ жизни, скорее всего ночные, проблемы с кормлением.
Да ведут скрытный образ жизни, но зато очень интересные:)
Их очень много на ЮБК. Обитают в камнях, на глубене 0,5-3 м.
Мне в этом году попался морской дракон. Вот это очень красивая и интересная рыба!
Анатолий
08.12.2009, 18:00
Этот никогда непопадался.Вот было бы здорово поработать с такой рыбой!Скорпены они тоже хороши,у меня на обслуге жила 3 года,выросла но потом ""потерялась""по вине хозяина аквариума.А дракончика я даже вживую никогда и не видел........
Дракончиков много встречается на ЮБК на песчаном дне на глубине 2-7 м, и только сутра. К середине дня они как правило на глубину уходят.
Но ловить их надо осторожно, очень ядовитая рыба! Самая опасная рыба Черного Моря.
Из интересных рыб еще мне налим встречался. Но я его так и не словил. Гонялся за ним по дну от камня к камню. При том не один раз. Но что то ловить я его пока не научился.
Уточек могу наловить летом если поеду на море. Но мне нужна гарантия что рыбу заберут.
Анатолий
08.12.2009, 18:43
Дождемся лета и даст Бог и по уточкам и по дракончикам вопросы порешаем.
Andrew-S
17.01.2010, 14:44
Серж,
В аквариуме у меня нормально растёт (пускает зелёные побеги) такая водоросль:
Андрей, это аквариум с соленой водой?
С уважением. Сергей.
Andrew-S
19.01.2010, 20:08
Да. С водой из Чёрного моря.
exsentrik
29.01.2010, 17:35
Добрый вечер Сергей .
Что у вас нового с аквариумом ?
Что то давно фотки не выкладывали ?
Здравствуйте!
Аквариум находится точно в таком же состоянии как на предыдущей фотографии, нет уже только зеленых водорослей. На удивление живы почти все мидии, развелось много крабов-горошин. На мидиях еще были балянусы, вот они постепенно пропали или кто то помог. Прекрасно смотрятся креветки, которых передал Андрей из Керчи, размер таки имеет значение.Чищу только покровные стекла, они под распылителем обрастают зеленью.
Еще я один камень с энтероморфой и настоящей водой держу на окне в банке, и она до сих пор цела. Получается зеленые водоросли в аквариуме банально съедают собачки, креветки, отшельники и.т.д. , которые есть в аквариуме любого черноморца. Либо нужна натуральная вода. Надеюсь скоро ответ на этот вопрос будет получен.
С уважением. Сергей.
***шерхан***
03.02.2010, 11:29
Здравствуйте!
Еще я один камень с энтероморфой и настоящей водой держу на окне в банке, и она до сих пор цела. Получается зеленые водоросли в аквариуме банально съедают собачки, креветки, отшельники и.т.д. , которые есть в аквариуме любого черноморца. Либо нужна натуральная вода. Надеюсь скоро ответ на этот вопрос будет получен.
С уважением. Сергей.
Серж водоросли рости будут в любой воде прекрасно как в натуральной так и в искуственной, а причина её пропажи это только одно из трёх, плохое качество воды, нехватка микроэлементов,недостаточно освещения,и механические повреждения кто то подьедает, стрижкой занимается.Может и то, что попадутся вам водоросли одно сезонные.
Алексей, тема черноморских водорослей уже затерта здесь до дыр, и мне даже неловко ее снова поднимать. Я так понимаю, что Вы с Анатолием неоднокрано привозили качественные камни с растительностью. Напишите, что у Вас в таких то условиях росло хотя бы полгода и я с радостью поверю и буду моделировать эти условия. Напишите что у Вас филлофора увеличилась в два-три раза и я искренне обрадуюсь.
У себя вижу одно: вся зелень исчезает за неделю, филлофора дает побеги сантиметра два и намертво останавливается. А тут в нерестовике на пять литров без ничего травка живет-шок!
С нетерпением жду ответа.
Сергей.
Анатолий
03.02.2010, 17:37
Доброго времени Серж!Во-первых проясните плиз,о каком нерестовичке речь идет,где все с травкой о,кей?
Ну а по черноморских водорослях,что хотелось бы заметить.Филлофору мы не культивировали при солености 18-20 промилле,результатов у меня на этот счет к сожалению нет.Зато по 35 промилле охотно поделюсь опытом.
Дело в том,что филофора,как и все макрофиты умеренных морей выдерживет сезонные изменения.Осенью,после интродукции,несмотря на повышенную соленость и более высокую температуру воды она нормально себя чувствует в тропическом морском аквариуме,а ближе к зиме нуждается в затененном и более низкотемпературном режиме.Потому некоторую часть ее мы извлекали и садили на т.н. зимовку.В аквас емк.200л. наливалась вода 4я часть,включался очень слабый свет(обыкновенная лампа накаливания 40вт.) филофора равномерно распределялась по песчаному дну и...все....Через м-ца полтора мы заметили множество красивейших пурпурных побегов, ковром покрывшим все маточные кусты.Т.е., даже на зимовке она вегетировала.В апреле м-це мы снова ее возвратили в троп.мор.аквариум,где она нормально стояла, до тех пор пока по независящим от нас причинам мы ее не потеряли по (вине одного жлоба).Вместе с рыбами и некоторыми др. животинами.
Что же касается ульвы и энтероморфы то тут проблем не было.У одного моего знакомого они сидели в акасе с черноморской водой вместе с эквинами и креветками круглый год,выросли раза в 3-4,а сами эквины вырастали до таких размеров,что когда я взял у него шт.5 в свой рифовый аквариум,они через месяц вымахали до таких размеров,что в одну из них,к всеобщему огромному удивлению, садился амфирион Меланопус(самка).Умняки,прочитавшие это, не поверят,начнут снова флудить,но это было...
Желаю успехов!code69
Анатолий, привет!
В ноябре мне Андрей из Керчи передал камней с энтероморфой в бутылках с натуральной водой. Большая часть была помещена в аквариум и в считанные дни съедена креветками. Они конкретно сидели на этих камнях пока трава не кончилась. Но один камень я поместил в нерестовик на десять литров, налил туда всю переданную воду, поставил на окно и забыл. Так эта травка до сих пор жива. Роста пока не видно, но сейчас зима, но пузырьки кислорода на ней днем появляются. Остается поместить травку в аквариумную воду и посмотреть что будет.
Может твой знакомый привозил всю воду для аквариума? Это очень важно узнать, если конечно возможно.
Ну и по эквинам очень интересно какой был режим питания и содержания. Мои , если кормить обильно и каждый день, начинают плеваться.
С уважением. Сергей.
Умняки,прочитавшие это, не поверят,начнут снова флудить,но это было...
Когда натыкаешься на подобные приписЬки, невольно вспоминаешь народную истинну: "Мудрость- приходит с возрастом, но иногда- возраст приходит один"
ПыСы. Простите за флуд
Я прошу держать себя в руках и в общении не переходить на личности.
***шерхан***
04.02.2010, 15:33
Серж,здраствуйте.Повторятся не буду есть моя тема здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38862&page=2
это первое моё море ,потом плавно перешло на Риф, губки прожили с год, мидии по сей день ,некоторые водоросли исчезли, я и не заметил как их заглушили другие быстро растущие Батриокладия,каулерпа,осталась одна только посей деньтоисть два года,это красивая красная водоросль филлофора ребристая Phyllophora nervosa .Фото прилагаю.Одна чистая водоросль, а другая обросла волонией(глаз моряка), и третья фотка это Чёрное море всё (водичка 10% природная и 90% из соли Tetra Marine SeaSalt) извените за качество.
Анатолий
04.02.2010, 15:57
Когда натыкаешься на подобные приписЬки, невольно вспоминаешь народную истинну: "Мудрость- приходит с возрастом, но иногда- возраст приходит один"
ПыСы. Простите за флуд
Угомонись!Премнасы в Харькове у одного хорошего человека.Ченч был эквивалентным.Не из того расчета,что ты предлагал.Артемию я бы у тебя купил,говорят хорошая,но после очередного твоего хамства-отставить,пусть модераторы дальше разберутся....
П.С.По эквинам и Меланопусу инфа,кстати,тебя не касалась......Мудрость-почтенная дама,подобных автору выше указанного флуда в 349 посту, она с самого их рождения стороной обходит....
Отвечая на хамство Вы сами же поддерживаете огонь конфликта, а значит нарушаете правила. Прошу не переходить на личности
Анатолий
04.02.2010, 16:09
Анатолий, привет!
В ноябре мне Андрей из Керчи передал камней с энтероморфой в бутылках с натуральной водой. Большая часть была помещена в аквариум и в считанные дни съедена креветками. Они конкретно сидели на этих камнях пока трава не кончилась. Но один камень я поместил в нерестовик на десять литров, налил туда всю переданную воду, поставил на окно и забыл. Так эта травка до сих пор жива. Роста пока не видно, но сейчас зима, но пузырьки кислорода на ней днем появляются. Остается поместить травку в аквариумную воду и посмотреть что будет.
Может твой знакомый привозил всю воду для аквариума? Это очень важно узнать, если конечно возможно.
Ну и по эквинам очень интересно какой был режим питания и содержания. Мои , если кормить обильно и каждый день, начинают плеваться.
С уважением. Сергей.
Доброго времени!
Серж,да,действительно знакомый тогда привез много воды натуральной и устроил аквариум чисто Ч.М. Эквины кормились 1-2 раза в неделю,причем было 2 расы,одна ЮБК,а другая с о.Джарылгач.Меланопус сел именно в актинию с о.Джарылгач.Ее диаметр,помню,был где-то ок.8-9см.Других актиний в аквариуме не было......
С уважением.Анатолий.
Апельсинка
06.02.2010, 09:52
Добрый день, оченьоригинальный аквариум. С душой сделан))) А можно увидеть фото его оформления?
Анатолий
06.02.2010, 14:49
Хотелось бы добавить к посту 352.Актинии с о.Джарылгач почти ежегодно привозим и после короткой адаптации помещаем в 35 пром. солености.Сейчас у меня на обслуге 2 сидит в мини с креветками и раками отшельниками при этой солености.Тогда тоже на обслуге у одного клиента этих актиний было десятка 2 и за всеми он следил и сам кормил,пока не раскормил до таких размеров,что и в естественных условиях редко экземпляры такой величины увидишь....И вот однажды приезжаю на обслугу и глазам не верю-4см меланопус периодически подходит к эквине и купается в щупальцах -удивлению не было предела....В том аквасе,кроме меланопусов сидели еще 2 небольших граммистеса и 2 хирурга.Аквас был-600л....
Анатолий, это актинии с Джарылгача имеют положительный фототаксис и в чем это выражается?
С уважением. Сергей.
Анатолий
06.02.2010, 21:26
Это выражается в том,что эти актинии любят яркий свет,а вот актинии с ЮБК хоть и разнообразнее по окраске, но прячутся от света под камни,где их обычно и находят.....
С уважением!
***шерхан***
06.02.2010, 22:10
Анатолий, это актинии с Джарылгача имеют положительный фототаксис и в чем это выражается?
С уважением. Сергей.
Самый прикол, что эти актинии с Джарылгача обитают на протоках в зоне заплеска,кто называет лиманы их, которые в жару отрезанны от моря на глубине от 10 см до полу метра, при температуре воды + 28 и на мели +30, и плотность водички морской колеблится от33 до 35пр. Да под ярким палящим солнцем, полностью раскрытые, красные зелёные и в большинстве коричневые виды сидящие на песке, видел самых больших 6-7см диам.В домашнем морском аквариуме ведут не скрытный образ жизни и всегда на виду ,а отшельники с большим удовольствием сажают их на свои раковины и ползают с таким багажом.С ув. Алексей.
Andrew-S
16.02.2010, 20:47
Анатолий, привет!
В ноябре мне Андрей из Керчи передал камней с энтероморфой в бутылках с натуральной водой. Большая часть была помещена в аквариум и в считанные дни съедена креветками. Они конкретно сидели на этих камнях пока трава не кончилась. Но один камень я поместил в нерестовик на десять литров, налил туда всю переданную воду, поставил на окно и забыл. Так эта травка до сих пор жива. Роста пока не видно, но сейчас зима, но пузырьки кислорода на ней днем появляются. Остается поместить травку в аквариумную воду и посмотреть что будет.
Может твой знакомый привозил всю воду для аквариума? Это очень важно узнать, если конечно возможно.
Ну и по эквинам очень интересно какой был режим питания и содержания. Мои , если кормить обильно и каждый день, начинают плеваться.
С уважением. Сергей.
Серж, привет!
Водорослей я ещё передам. Как лёд сойдёт. Воду тоже передам. Литров 200-300. Сразу готовь машину для встречи.
Креветок чуть позже. Как потеплеет. Думаю, килограмм хватит. Сам решишь, кого в акавриум, кого в кастрюлю. :-)
То, что у тебя живые водоросли - неудивительно. Ты же поставил их на окно. И они освещаются естественным светом. То есть тем спектром, который и нужен. Ну и вода натуральная - микроэлементов достаточно.
Вопрос по эквинам. Как они с течением времени по окраске? Мои здорово выросли, практически все время раскрыты, но окрас сильно поблек, особенно красная.
Здравствуйте!
У меня та же история и не только с актиниями. Постепенно исчезают красные и синие цвета. Синие губки стали серыми, у креветок не стало синего на лапках, сфинксы бледнели, троеперы тоже становились серыми.
Причину объяснить не могу. Актиний и остальных всю зиму кормил сырой мидией и артемией, вроде бы микроэлементов всяких должно хватать.
Частично проблему решает правильная лампа(ИМХО). На днях раскошелился и купил JBL MARIN DAY , стало смотреть гораздо приятнее.
Еще у меня лучшие краски были в первый запуск на самопальной соли ,но с добавлением достаточного количества серовского маринвита. Тогда было полно розовой корралины,за другое точно уже не помню.
С уважением. Сергей.
Анатолий
21.04.2010, 13:26
Да,как в тропическом морском так и здесь,требования идентичны:правильный свет,качество воды,хороший корм,МЭ,ЖК.По анализам на Са,Мг,Рн,КН и т.д. акв.вода должна соответствовать воде Черного моря.Тогда все будет красивым и ярким.Солью лучше пользоваться Тетровской.Подмены на этой соли жел. производить раз в неделю хотябы по 7-10л.
***шерхан***
21.04.2010, 13:42
У меня та же история и не только с актиниями. Постепенно исчезают красные и синие цвета. Синие губки стали серыми, у креветок не стало синего на лапках, сфинксы бледнели, троеперы тоже становились серыми.
Причину объяснить не могу. Актиний и остальных всю зиму кормил сырой мидией и артемией, вроде бы микроэлементов всяких должно хватать.
Проблему эту исправить можно только подменкой и добавкой М.Э. В водичке должны присутствовать микроэлементы, а она у Вас обеднённая .
У меня та же история и не только с актиниями. Постепенно исчезают красные и синие цвета. Синие губки стали серыми, у креветок не стало синего на лапках, сфинксы бледнели, троеперы тоже становились серыми.
Здравствуйте!
С синим как раз нормально, кажется даже ярче стал (кайма ноги у эквин), у палемонов на лапках тоже не пропал, а вот красный блекнет.
Действительно, заметно не только по актиниям, у собачки инкогниты, к примеру, и на раковинах гиббул. Сфинксы, конечно, тоже не такие яркие, как были изначально.
Вот для сравнения актинии - сентябрь прошлого и апрель этого года.
Сергей, ничего, что в Вашей теме?
Здравствуйте!
С синим как раз нормально, кажется даже ярче стал (кайма ноги у эквин), у палемонов на лапках тоже не пропал, а вот красный блекнет.
Действительно, заметно не только по актиниям, у собачки инкогниты, к примеру, и на раковинах гиббул. Сфинксы, конечно, тоже не такие яркие, как были изначально.
Вот для сравнения актинии - сентябрь прошлого и апрель этого года.
Сергей, ничего, что в Вашей теме?
А фото инкогниты нету?
А фото инкогниты нету?
Есть :)
Andrew-S
09.07.2010, 18:24
Привет, Серж!
Из полусотни креветок в моём авкариуме осталось десятка полтора. Виной тому стайка бычков, которая подкарауливает линяющую креветку и раздирает в одно мгновение.
Как твои жители?
Могу передать креветок ещё и пару-тройку небольших зеленушек.
Если появится желание добавить более экзотических обитателей, добавь несколько радужниц. У меня за три месяца из небольших рыбок выросли в пол-ладони величиной. Черноморская вода оказалась им по вкусу.
Андрей, привет!
Аквариум в том же состоянии. Живы креветки, отшельники, очень много крабов- горошин и всяких мелких улиток. Из водорослей только филлофора с небольшим приростом и кустик кодиума.
За помощью пока не обращаюсь потому что планирую выбраться на несколько дней на море. Что буду ловить пока тоже не знаю.
С уважением. Сергей.
Серж, у меня опять вопрос по эквинам назрел. Они у Вас размножались?
Дело в том, что вернувшись из отпуска обнаружил двух крохотных актюшек, вчера еще одну. Размер не более 5 мм в диаметре. Все крупные которые были так и остались и в том ж виде, хотя более месяца пока в отпуске был актиний никто не кормил. Чем питались малыши вообще непонятно, видимо планктон какой-никакой в акве присутствует, других объяснений не нахожу. Сейчас начал подкармливать мелочь.
Здравствуйте!
Таких крохотных актиний у меня довольно много, как они получаются даже не знаю.Крупные никогда не делились, но думаю что обильным кормлением этого можно добиться. В самом начале своего увлечения я вырастил несколько таких актюшек, но это очень нудно.
Делитесь, что привезли из отпуска?
Я- девять маленьких зеленушек, ну и травку (филлофора и пучек зеленой нитчатки).
С уважением. Сергей.
В самом начале своего увлечения я вырастил несколько таких актюшек, но это очень нудно.
Сергей, спасибо!
Согласен, нудно в плане дать достаточно мелкий кусочек и чтобы креветосы не отобрали, но пока получается. Тем более в этом году ни одной актинии не привез.
Вот она мелочь :)
Делитесь, что привезли из отпуска?
Море в этом году было не очень, практически все время волна или шторм и, как следствие, мутная вода. Тем более первое время плавал с фотиком, откладывая сбор на последние две недели, чтобы долго не мурыжить живность в не совсем подходящих условиях. А там в сентябре всего пара дней чистой воды было, а так все шторма code27
Так что привез 5 собачек инкогнит, одну звонимира и пяток сфинксов. Ну и палемонов, клибанариев и гиббул по десятку. Второй год из-за откладывания напоследок и шторма диогены и мидии обломались. Павлина решил не брать ибо второго самца к моему не посадишь, а по отдельности держать глупо, а самки не встретилось.
С уважением, Алексей
В общем я уже ничего в этой жизни не понимаю...
Ну вот откуда мелкие (5-7 мм в диаметре) гиббулы взялись..?
Допускаю, что это другой вид (в Черном море их три вида), но не мог же я целый год их не видеть, а теперь каждый день на глаза попадаются, притом не одна.
Ну вот откуда мелкие (5-7 мм в диаметре) гиббулы взялись..?
Икра на камнях выжила, а 5-7мм нормальный размер для достаточно тугорослой улитки.
Игорь, на камнях выжить ничего не могло, ибо как и песок брал с берега сухие в разные годы для пресняка с тангой, но так как не все использовал, то на лоджии валялись.
Но в любом случе личинка на стадии трохофоры могла ли выжить в условиях аквариума... code73
Или все же могла? code68
Но в любом случе личинка на стадии трохофоры могла ли выжить в условиях аквариума...
Или все же могла?
Смотря какое оборудование+соседи.
Смотря какое оборудование+соседи.
Щас меня "рифовики" будут бить, может даже ногами... code17
Из оборудования только китайский фильтр-водопадик SenSen HBL-301 с губкой. И все!
Сам аквариум 25х24х25 (15л.), склееный собственоручно кажись в 1995 году. Камни и песок с моря, но, как уже писал, сухие. Запущен в сентябре 2009 и с той поры никакой новой живности не добалялось. Аквариум стоит на подоконнике, т.ч. освещение с окна, температура несколько ниже комнатной, точнее кухонной, ибо на кухне (зимой аж до 11-12 градусов иногда опускалась, ну поддувает через раму немного).
Живут актинии-эквины, креветки палемоны, гиббулы диварикаты, митилястеры, биттиумы и тритии. Еще какая-то мелкоскопическая мелюзга по стеклам шныряет. Последнее время стало появляться много спиробисов на стеклах и камнях. Вроде ничего не забыл.
Вот этот, стекла, кроме переднего сознательно ни разу не чистил.
Из оборудования только китайский фильтр-водопадик SenSen HBL-301 с губкой. И все!
75% личинок всего что размножилось- убивает система очистки(пенник, УФ и т.д.), остальное доедают соседи. Так что с таким комплектом могли и выжить.
***шерхан***
20.10.2010, 15:25
RawBear, Класс у меня даже сейчас одна конская актиния с острова "Джарылгач" второй год в рифе живёт, старожил,не говоря о собачках и криветках,люблю я их.
С ув.Алексей.
А эти митилястеры для рыб не опасны в стадии личинки? Y меня на камнях такие-же 8-10мм. размер.
Анатолий
20.10.2010, 17:17
У меня на обслуге живет 10 актиний с о.Джарылгач.Полет нормальный.
Andrew-S
24.10.2010, 21:59
Здравствуйте!
Таких крохотных актиний у меня довольно много, как они получаются даже не знаю.Крупные никогда не делились, но думаю что обильным кормлением этого можно добиться. В самом начале своего увлечения я вырастил несколько таких актюшек, но это очень нудно.
Делитесь, что привезли из отпуска?
Я- девять маленьких зеленушек, ну и травку (филлофора и пучек зеленой нитчатки).
С уважением. Сергей.
Привет, Серж!
Креветки нужны? Могу передать не особо крупных. Ну и водорослей околовсяческих.
У меня кефаль из малька выросла до 10 см длины. Дети каждое утро её с рук кормят. Ещё в аквариуме с черноморской водой прижились пангасус и несколько мокороподов. Мокроподы постоянно делят территорию с зеленушками.
Креветки почти вывелись, при линьке их съедают и рыбы и крабы.
Ещё запустил в аквариум небольшую рапану. Мидии пока не трогает, по ночам переползает, круша всё на своём пути, двигая даже тяжёлые камни.
Всем привет!
У меня весной и в начале лета было много икры улиток на стенках. Размножлись и выросли в большом количестве небольшие черные улитки, похожие на меланий.
Гиббулы слишком активно переводят обрастания (которые могут быть полезны) в навоз, поэтому я их в этом сезоне не брал, как и других травоедов. Оставшихся в аквариуме похоже добили зеленушки вместе с другой мелкой живностью.
Андрей , спасибо за предложение, креветок пока не нужно. Я бы с радостью принял кодиум в любом количестве. Его будут выбрасывать на берег осенние шторма, может его целяют сетью траулеры. Вообщем нравится мне эта травка а донырнуть до мест его роста уже не получается.
С уважением. Сергей.
Анатолий
25.10.2010, 16:46
Сам аквариум 25х24х25 (15л.),
Почему бы Вам не поставить тот же черноморский аквариум,ну хотябы литров эдак на 150?Ведь есть же хорошие марки соли в продаже,совсем не обязательно переть воду с Крыма.А место под более крупный водоем, по моему, всегда можно подыскать.
Почему бы Вам не поставить тот же черноморский аквариум,ну хотябы литров эдак на 150?
Анатолий, 150 л. без нормального оборудования на одних подменах уже не получится держать, на соли разориться можно. Но я думаю над этим вопросом :) К тому же касательно именно этого аквариума, мне интересно сколько могут жить в аквариуме палемоны (по литературным данным общая продолжительность жизни у них около 2-х лет). и различные черноморские моллюски. И еще и при минимаьном оборудовании.
Кроме того возникает вопрос совместимости, в частности собачку павлина с креветками или отшельниками не посадить или ту же скорпену.
А место под более крупный водоем, по моему, всегда можно подыскать.
Увы, не всегда :( "Хоромы" маловаты :(
При наличие одного аквариума еще куда ни шло, а у меня их и так 15 (от 12 до 400 л) + 5 террариумов (один 1,5 кубовый для иги уже сколько места съедает) + 2 флорариума с орхами. Так что c местом просто край :(
Анатолий
28.10.2010, 16:39
Креветки палемоны могут жить до 2х лет.Хотя,когда ловишь,на ней не написано сколько ей лет от роду.:)
Новое поколение актиний, решили по весне размножиться. Представление о размерах вполне можно получить сравнив с попавшей в кадр ногой креветки.
Анатолий
31.05.2011, 13:07
Просто здорово!Кстати,эквины выпускают малышей через гастральную полость.
Моё море начиналось как раз с Чёрного.Дальше- больше. А мои первопроходцы вообще жили в черноморской воде,это потом под более дорогую рыбу я поднимал плотность.Наши местные отшельники до сих пор живут и не плохо себя чуствуют.Хочу этим летом подловить катранчика,что получится не знаю,но попытка не пытка.Всё черноморское жило довольно хорошо,после того как перешёл на тропики всё благополучно вернулось на родину.Если кого что интересует по Чёрному морю- обращайтесь.Только летом,а то в холодную воду ломает лезть.Кстати,у нас есть интересная рыба. code64
Здравствуйте, Гарик! Нам интересны обитатели Черного моря. Можем по-сотрудничать.
Добрый день всем участникам этой темы. Хочу попросить у Вас пару советов по поводу запуска бюджетного черноморского аквариума с возможным его переходом в будущем на рифовый.
На данный момент есть аквариум 60л, помпа течения Corallia 900 л/ч, 2кг соли и доступ к дистилляту.
Планируется купить внешний фильтр AQUAEL FZN-3 и может быть еще одну помпу. Песок, камни и живность планирую привести с моря.
Со светом еще ни чего не понятно - читаю форумы...
Достаточно ли этого оборудования для содержания черноморского аквариума?
Анатолий
06.03.2012, 21:43
Планируется купить внешний фильтр AQUAEL FZN-3 Лучше его не планировать.В морской аквариумистике это засада.Их уже давно отправили в небытие,и вымирают они как динозавры..Лучше продумайте самп или аэробник,спокойно спать будете.
Danil Matias
04.04.2012, 21:46
Серж, вы до сих пор занимаетесь чернoморской аквариумистикой?
nickanya
13.07.2015, 22:02
Очень интересная тема!
Жаль нет новостей от автора...
Да , я с Вами согласен : тема очень инткрксная ..... - Но , похоже на то , что автор давно уже потерял интерес : к этой теме .
Я бы вот с привеликим удлвольствием имел бы у себя дома ЧМ аквариум , но у меня нет такой возможности .
rumin99, - А что такое ,, бюджетный " ЧМ аквариум ?
Серж, - Не могли бы Вы рассказать о крабе ,, Горошине " ( и , если можно - прислать фото ) : какой ведёт образ жизни ( в акве ) , чем питается , до каких размеров выростает , как он ведёт себя по отношению к другим обитателям аквы и к своим сородичам , нужен ли ему выход на ,, сушу " ? - Спасибо .
олег1975
31.10.2015, 13:12
baniwur, вы как то связаны с морским аквариумом?Или просто троль?
***шерхан***
31.10.2015, 13:32
Я бы вот с привеликим удлвольствием имел бы у себя дома ЧМ аквариум , но у меня нет такой возможности .
baniwur Не надоело вам тролить задавать одни и те же вопросы по кругу в забытых темах и врать?!
Вот Ваша тема и тут фото ваших аквариумов. http://seaforum.aqualogo.ru/topic/47952-tak-kto-zhe-vse-taki-mozhet-sovmestno-prozhivat-v/#entry666412
baniwur, вы как то связаны с морским аквариумом?Или просто троль? -
- Поясните , пожалуйста свой вопрос ? Чтобы Вы конкретно хотели бы узнать ? Какой ответ Вы хотели бы именно получить ?
У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ МОРСКОЙ АКВАРИУМ ( правда не Черноморский , а Адриатический ) .
[QUOTE=***шерхан***;3155165]baniwur Не надоело вам тролить задавать одни и те же вопросы по кругу в забытых темах и врать?!
Уважаемый , не будите ли Вы столь любезны : - объяснить мне , конкретно причину Вашего негодования и - ответить мне на мои сообщения , которые я Вам отправил на Ваш Email . Спасибо .
***шерхан***
01.11.2015, 15:39
[QUOTE=***шерхан***;3155165]baniwur Не надоело вам тролить задавать одни и те же вопросы по кругу в забытых темах и врать?!
Уважаемый , не будите ли Вы столь любезны : - объяснить мне , конкретно причину Вашего негодования и - ответить мне на мои сообщения , которые я Вам отправил на Ваш Email . Спасибо .
Уважаемый, не будите ли Вы столь любезны обьяснить где вы мой Email нашли ?Напомню, я лично вам нечего не обязан обьяснять. Это вам ясно! Но одно скажу я вам как модератор, у Вас достаточно грехов чтобы убрать Вас с морской ветки (наблюдаю уже три месяца за вами и вашими двойниками, а их три). Я лично Вас раз пять уже предупреждал ( И В ЛИЧКУ И В ТЕМАХ) Вы резко линяете на недельку а потом опять появляетесь или под катей или под банивур Witasik и тролите в темах за 2008-12 год и всё опять по кругу одни и те же вопросы и просьбы, а терпение моё не безгранично.
baniwur На этом всё, ещё один ваш хитрый ход и мы забываем о вашем существовании в морском разделе!
Серж1960
04.11.2021, 11:22
Всем привет!
Зарегистрировался заново, потому что забыл пароль и форума и старой почты. Для подтверждения что я это я, а не тролль, прилагаю фото статьи Андрея Оспина " От моря до аквариума" из журнала за 1981 год.Думаю, что у современных троллей такой литературы нет.
Для чего пишу.
Во первых неприятно читать сообщения типа " Хозяин отзовись!".Неправильно исчезать с форумов не поставив точку. Так поступил и я,и практически все черноморцы.Информация почему потерял интерес или все погибло тоже полезна.
Ну а во вторых я думаю вернуться к черноморской теме.
Вопрос как это сделать. Сам я на море не был больше десяти лет. Лет семь назад на форуме предлагалась к продаже живность и камни, но сейчас этот человек пока не отвечает.Поэтому вдруг найдется кто то еще, скорее всего из Одесситов.
Для начала я бы взял камней из моря килограмм 10-15.Еще лучше чем камни подойдут выброшенные штормом водоросли, мидии и.т.д. Вообщем работа скорее для ребенка или подростка. Оплата или предоплата естественно будет.
На сегодня у меня стойка из трех столитровых аквариумов. Это кусок аквариумного хозяйства еще с 90-х. Есть и тот 500 литровый и на 300 литров и помпы и.т.д. Осталось купить только соль.
Вообщем где то так.Извиняюсь за много букофф.
С уважением. Сергей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010