Показати повну версію : Черноморский аквариум
Добрый день уважаемые моряки!
Если кто-то держит аквариум с черноморскими животными-отзовитесь.
Мой аквариум: 162х53х60, оргстекло.
Оборудование: самодельный влажно-сухой фильтр объемом около 5л.,стоит на аквариуме, наполнитель-битый коралл, подача воды- Атман2000 через поролоновую губку, самодельный внутренний пеноотделитель с двумя дер. распылителями,две перемешивающие помпы Атман1100.
Освещение: TLD95036w, ЛД40(2шт).
Параметры: соленость 28 промилле, соль самодельная, добавка Маринвит плюс, воду не тестирую.
Камни: черноморский известняк, часть камней привезена по заказу в бочке с водой.
Животные: собачка-сфинкс-около 30шт., креветки-около 30шт., отшельники-около 15шт., актинии- около 10шт., мидии, улитки, красные известковые водоросли.
Аквариум запущен в июле 2004г., заселен в конце сентября. Животных ловил сам в п. Рыбачье.
Были: очень красивая маленькая рыбка( предположительно малек светлого горбыля)- начала стремительно расти и поедать остальных обитателей, мальки зеленушек- проблема та же, игла-умерла от истощения спустя 4 месяца, мидии постепенно вымирают по той же причине, но отдельные экземпляры еще живы.
С уважением. Сергей.
Вы бы соорудили артемиевый реактор , и проблем бы было меньше , Игла и и мидии были бы сыты.
Так а в чём собственно проблема?
Артемиевый реактор есть. Игла ее не брала.
Проблемы нет. Я описал свой аквариум как один из вариантов моря. Имею цель создать что-то вроде черноморского рифа с живыми камнями, живым песком, беспозвоночными и.т.д. Естественно интересно занимается ли еще кто-нибудь этим.
С уважением. Сергей.
Nickolay
06.04.2005, 12:36
Уважаемый Серж. Можно пожалуйста подробнее о самодельной соли.
Из каких компонентов составляете и т. д. Очень интересует этот вопрос.
Особенно на сколько дешевле выходит чем покупная.
Заранее благодарен.
Analitic
06.04.2005, 13:18
У меня есть уже давнее желание создать что-то подобное, но пока это желание не совпадает с моими возможностями. code27
Надеюсь, что когда-нибудь совпадет.
Уважаемый Nickolay. Я рецепт соли взял из старого журнала "Рыбоводство рыболовство" 1981г.( статья "Исскуственная морская вода", автор Еманов).
Состав 100 литров воды: NaCl( соль Экстра)- 2600,00г.,MgSO4*7H2O-658.00г.,
KCl-68.00г.,NaHCO3(пищевая сода)-18,00г.,MqCl2*6H2O-488.00г.,KBr-10.00г.,
H3BO3(борная кислота из аптеки)-3г.,CaCl2*2H2O-146.00г.
Вещества приведены в порядке их растворения. Особенно подчеркнуто, что последним нужно растворять хлористый кальций. Вещества должны быть чистотой
не ниже ХЧ. Купить можно в фирмах типа "Реагент", которые есть в каждом городе. Единственная проблема-они торгуют килограммами, а то и мешками, нужно просить, чтобы продали небольшой вес.
В оригинальном рецепте соли еще был стронций и микроэлементы.Вместо них я купил Маринвит плюс фирмы Серра.
Стоимость веществ для 500л. аквариума плюс 10% подмены воды на 6 месяцев составила 150грн. Итого по ценам нашего города в 2004г. в три раза дешевле фирменной соли.
С уважением. Сергей.
Analitic
06.04.2005, 15:47
Уважаемый Серж
А не могли бы Вы поподробнее про Ваше оборудование
"самодельный влажно-сухой фильтр"
"самодельный внутренний пеноотделитель"
и еще, как жильцы Вашего аквариума выдержали транспортировку из Крыма, и как вы эту транспортировку осуществляли?
Заранее спасибо
jurassik
06.04.2005, 16:31
На счет микроэлементов - капли Береша хорошо идут, причем разбавленые 1 к 5. Расчет 1 чайная ложка на 100 литров воды.
Уважаемый Analitic
Я пока не умею посылать фотки и рисунки, поэтому выдужден описывать все словами. Фильтр: коробкаиз оргстекла 40х12х12см,внизу по всей площади отверстия д5мм и под небольшим углом наклеен лист оргстекла для направления потока воды. К боковой стенке внутри приклеена труба из оргстекла. Снизу к ней подсоединяеся насос, сверху-флейта. Флейта- 1,5л бутылка с множеством отверстий, наполовину заполнена битым кораллом. Количество отверстий подобрано так, что бутылка заполнена поступающей водой на две трети. Работает как дождевалка и как глушитель.
Пеноотделитель:1,5л бутылка "Царичанская", верх обрезан, внизу множество отверстий, камень для тяжести, два деревянных распылителя, подвод воздуха снаружи через отверстия.На нее одета такая же бутылка с обрезанным низом.
На нее одета1,5л"Моршинская"(у нее хороший конус), сбоку в ней большое отверстие для выхода воды примерно на уровне горлышка воторой бутылки.
Чашка пенисборника: нижняя часть 1,5л бутылки 10см.,в нее вклеена труба из оргстекла. Обработана так, чтобы легко входить в горлышко верхней бутылки.
Два компрессора: один с аккумулятором в тумбе, другой в алюминиевом корпусе на улице. Пеноотделитель стоит в углу аквариума, вдвигая-выдвигая бутылки регулируется высота. Пену гонит хорошо.
Животных накапливал в детском 100л бассейне, который стоял под куполом большой кемпинговой палатки. Вода ежедневно частично освежалась.
Вез в 30л пластиковой бочке и двух 10л бутылках. В течение всей дороги в маршрутке и в поезде производил меняясь с женой подкачку воздухом ножной грушей. В дороге никто не погиб.
С уважением. Сергей.
Уважаемый Серж!
А фотографии не выложите ? Интересно было бы посмотреть?
Сообщение для Nickolay.
Журнал " Рыбоводство" , 1986г., №5. Статья "Искусственная морская вода".Автор Д.Астахов. Прошу прощенья.
Для Jurassik.
Можно насчет капель подробнее или это шутка.
Для Tulip.
Я постараюсь взять цифровик и к понедельнику выложить фотографию.
С уважением. Сергей.
jurassik
07.04.2005, 10:18
На счет капель не шутка - наднях вылжу их хим состав - на счет разбавления - мы с друзьями разбовление подобрали (и они и я химики - правда я уже давно этим не занимаюсь а они до сих пор) изначально это для повышения имунитета больных раком делали - но на рыбах и беспозвоночных - если убрать некоторые компоненты тоже срабатывает, причем и для пресноводных рыб тоже. Грубо говоря капли Береша это набор микро элементов - очень большой и нужный.
Моё море начиналось как раз с Чёрного.Дальше- больше. А мои первопроходцы вообще жили в черноморской воде,это потом под более дорогую рыбу я поднимал плотность.Наши местные отшельники до сих пор живут и не плохо себя чуствуют.Хочу этим летом подловить катранчика,что получится не знаю,но попытка не пытка.Всё черноморское жило довольно хорошо,после того как перешёл на тропики всё благополучно вернулось на родину.Если кого что интересует по Чёрному морю- обращайтесь.Только летом,а то в холодную воду ломает лезть.Кстати,у нас есть интересная рыба. code64
Спасибо. Обращусь обязательно. Очень хочется услышать про интересную рыбу.
Я планировал основными животными морских ласточек и красных троеперов, но не смог поймать. Мои друзья заходили в морской аквариум в Алуште. Сотрудник им сказал, что все рыбы( катраны,скаты,петухи.т.д.) взятые на глубине, дольше одного месяца не живут. Правда может это у него они не живут.
С уважением. Сергей.
jurassik
11.04.2005, 11:47
На счет катранов, то для их содержания нужны не абы какие условия - на сколько я знаю их только в грузинском аквариуме удалось содержать и то не сразу все получилось. Хотя попытка не пытка - а вдруг - рыба очень эфектная. На счет Алушты - то в тех аквариумах вообще мало что может выжить - я лично был в шоке!!!! Кстати, в Алуште, во дворце пионеров велеколепно живет Морской петух - рыба просто супер!!!
Выложил фотографию общего вида в разделе морские аквариумы, если это можно назвать фоткой. Не удалось взять правильный цифровик.
На счет Алушты - примерно так я и подозревал. А какой аквариум во дворце пионеров?
С уважением. Сергей.
jurassik
11.04.2005, 14:07
вырытая в полу яма - я так понимаю напольный аквариум :) + куча мелких банок.
Я так понял, что оборудования в аквариуме нет.
Петуха в море никогда не видел, но судя по фоткам у тебя на сайте рыба действительно супер. Особенно вид сверху.
С уважением .Сергей.
jurassik
15.04.2005, 17:19
"Капли Береш Плюс" препарат, содержащий жизненно необходимые макро- и микроэлементы и способствующие их всасыванию органические компоненты, применяется для профилактики и устранения нарушений обмена веществ и иммунобиологических пороков возникающих вследствие иммунодефицита 'вызванного нарушением всасывания уменьшенным введением питательных веществ или выросшей потребностью в микро-и макроэлементах.
Состав (мг/мл): неорганические компоненты: железо 2,0; цинк 1,1; натрий 0,64; магний 0,40; марганец 0,31;
калий 0,28: медь 0,25; молибден 0,19; ванадий 0,12; никель 0,11; бор 0,10; фтор 0,090; хлор 0,030;
кобальт 0,025.
Органические компоненты: глицерин 6,0; этилен-диамин-тетрауксусная кислота 2.4; глицин 2,3;
Ц+) -виннокаменная кислота 1,6; янтарная кислота 0,50; Ц+) -аскорбиновая кислота 0,30.
Взаимодействие с другими препаратами: препарат можно принимать наряду с любыми другими лекарствами
но с разницей по времени минимум полчаса.
Энергетический потенциал: 0,17 кДж/мл, 0.039 ккал/мл.
Всем привет!
Сообщаю, что написал письмо московскому аквариумисту Андрею Оспину, автору статьи "От моря до аквариума" с просьбой поделиться опытом и кучей вопросов по черноморской теме. Он согласился дать ответы в открытом режиме, чтобы информация стала доступна всем.Кому интересно-читайте и присоединяйтесь к разговору.
Немного о своем аквариуме.
Стали умирать собачки. Смерть каким то образом связана с кормлением. Через некоторое время после еды у рыбки начинаются судороги и она умирает, или ее еще живую уносят в камни креветки. Кормил артемией, мелкой креветкой, мидией.
Недавно купил специально для собачек Тетра Филл и неделю кормил только им.
Все были живы, но после первого же кормления креветкой очередной труп. Пока в полном недоумении. Есть одна экзотическая гипотеза. Одновременно с рыбами кормлю актиний и все остальные дружно пытаются отнимать уних корм. Может быть актиния успевает зацепить собачку щупальцами.
Креветки и раки-отшельники живут нормально.
Переделал систему фильтрации.Пеноотделитель- сплошная труба из трех пластиковых бутылок,воздух-деревянный распылитель, забор воды сверху через небольшие отверстия, отбор воды внизу помпой Атман1100.Далее вода подается во флейту из ПХВ трубы , расположенную свеху на аквариуме вдоль задней стенки. На флейту одеты как на шампур любимые 2-х литровые пл. бутылки.В бутылках большие п-образные окна, разрезанная часть отогнута вниз и представляет собой слив воды в аквариум. В трех бутылках пока коралловая крошка, в четвертой -мелкая сетка. Вся конструкция находится за светильником, незаметна, хорошо освещена и планируется стать водорослевым фильтром с элементом экспорта. Водоросли на сетке и крошке начали нарастать очень быстро.
Купил на пробу 3кг. соли, йод, трейсы, стронций от Аква Медик. Очень удобно, но приготовленная вода и через 2-е суток не совсем прозрачна, в воде на просвет видна мельчайшая взвесь. Воду для подмен беру водопроводную, очищенную с помощью воздушного пеноотделителя. Через сутки работы в чашке собирается очень непривлекательная жидкость а вода становится очень прозрачной. Так что ситуация с солью пока для меня непонятна, так должно быть или нет?
В конце июня планирую поездку на море за живностью. Хочу привезти сколько унесу живого песка, мидий и попытаюсь их прокормить,водоросли, еще креветок и конечно рыб. Мечта-морские ласточки этого года рождения.Молодые рыбы просто великолепны-ярко синие с косой неоновой полосой.
С уважением. Сергей.
Здравствуйте Сергей!
Приветствую так же всех любителей Черноморского аквариума!
Сразу хочу сказать, что мои ответы основаны на довольно старой информации, и сразу же хочу извиниться за возможные не точности, потому что некоторые моменты уже трудно вспомнить, да и все что я здесь скажу это всего лишь мой личный опыт, а не инструкция к действию, всем свойственно ошибаться.
Вопросы Сергея:
1. Какую лучше держать соленость, Черноморскую или океаническую, если живут только черноморские обитатели?
Конечно Черноморскую, несмотря на то, что рыбы и животные хорошо переносят океаническую соленость.
Я держал соленость 35 промилле, но главная цель была научиться содержать аквариум именно с океанической соленостью, а если ставить цель содержать именно Черноморских обитателей, то конечно лучше делать и соленость воды как в Черном море, примерно 18 промилле.
2. Привозили ли вы живые камни и песок ?
Нет, песок не привозил, если не считать пары горстей мелких камушков для затравки, а из камней только пару штук вместе с водорослями цистозиры, хотел попробовать их акклиматизировать в аквариуме, не получилось.
Сейчас конечно обязательно привез бы пека и побольше
3. привозились ли черноморские водоросли.
Да пробовал привозить, но жить они не стали и основной водорослью всегда была каулерпа, которая очень хорошо росла.
Сергей как я понял у Вас погибают собачки сфинкс, на своем опыте содержания этих собачек убедился, что это одна из самых трудных в содержании рыб, именно из-за кормления, у меня они тоже погибали, чаще оставались несколько штук из довольно большого количества, которые смогли адаптироваться к корму, но при этом окраска у них становилась, бледней, чем в море, там они питаются специфичными обрастаниями с камней, а в аквариуме их нет, те корма, которые мы им даем, не полностью устраивают их потребности.
И еще все собачки очень чувствительны к содержанию йода в воде, в случае его не хватки у них воспаляется щитовидная железа, и они не могут нормально питаться.
У меня вопрос к Андрею и всем, читающим эту тему. Вода с океанической соленостью должна быть гораздо стабильнее в плане буферных свойств и количества микроэлементов чем черноморская. Что будет лучше для животных- родная плотность, или более стабильная среда обитания?
К тому же все обитатели Черного моря имеют средиземноморское происхождение. Я никак не могу окончательно определиться с этим вопросом.
Возможные плюсы солености 18-20 промилее: может удастся акклиматизировать водоросли; экономия соли и возможность делать большие подмены воды.
Заранее благодарен за любые ответы.
Здравствуйте Сергей!
На мой взгляд, у воды с высокой соленостью есть свои плюсы и минусы, к плюсам можно отнести, например то, что в такой воде лучше работают флотаторы, может быть она гораздо стабильнее в плане буферных свойств и количества микроэлементов, хотя я не уверен в этом ведь с изменением солености изменяется процентное содержание основных солей, а не микроэлементов их содержание больше зависит от конкретных окружающих условий.
К минусам то, что растворимость кислорода с повышением солености падает, а значит снижается насыщенность воды кислородом, что отрицательно влияет на скорость биологического разложения органики, т. е. работу биофильтра.
Получается, что одни плюсы компенсируют другие минусы можно найти и другие плюсы и минусы, но вопрос не в этом, а в том, что мы хотим создать.
Так же согласен, что подавляющее большинство Черноморских обитателей имеют Средиземноморское происхождение, но они уже многие столетия живут и размножаются в Черном море и поэтому их родная стихия это именно Черноморский биотоп.
Если стремиться создать именно Черноморский аквариум, то все же, на мой взгляд, безусловно лучше делать воду 18-20 промилле.
Если рассматривать возможность посадки в такой аквариум других, например Средиземноморских рыб и животных то без вопросов только 35 промилле.
Например красивая Средиземноморская актиния сулката (Anemonia sulcata), очень хорошо живет в аквариуме и хорошо размножается делением и её вполне можно содержать со многими Черноморскими обитателями.
Думаю здесь каждому нужно сделать свой выбор в зависимости от поставленной цели.
P.S.
Я в свое время совершенно осознанно делал воду с соленостью 35 о/оо, хотя и не был уверен, что Черноморские жители легко адаптируются к такой воде несмотря на то, что конечно имел некоторую информацию о том, что они хорошо переносят такую воду.
Здравствуйте Андрей!
Спасибо, решение принято. Буду постепенно снижать соленость до 18 промилле и работать с Черноморским биотопом.Планируется аквариум с мелкими мирными обитателями, водорослями, актиниями, мидиями,губками, веерными червями и.т.д.
Меня очень интересуют мелкие рыбы, живущие в толще воды, потому что без них аквариум получается пустым. Зеленушки-прекрасные рыбы,красивые с интересными повадками, но подрастая становятся агрессивными. Когда они у меня на глазах убили двух креветок, я от них извавился.
В статье "От моря до аквариума" Вы упоминали про морских ласточек, очень интересует любая информация по ним: каким образом ловились,как ведут себя в аквариуме, кормление, стойкость к болезням и.т.д.
С уважением.Сергей.
Здравствуйте Сергей!
Ласточки очень хорошо живут в аквариуме, стайная рыбка, питается практически любым кормом – креветка, кальмар, мотыль, коретра, дафния и т. п.
Проблем в содержании и совместимости с другими обитателями у меня ни когда не было.
Маленькие рыбки выглядят просто сногсшибательно ни чем не уступают коралловым рыбам, с возрастом, к сожалению, светящаяся голубая полоска пропадает и окрас тела вместо темно синего становится грязно черным, остается только интересная форма тела и хвост как у стрижа, но все равно довольно забавная рыба для содержания в аквариуме.
Ловили мы их в Сухуми, там ласточек было очень много, способ ловли очень простой – обычный подъемник из мелкой темной сетки опускался в воду прямо с пирса и туда бросали мясо мидий, ласточки стаей бросались его собирать, а дальше все зависит от реакции того, кто вытаскивает подъемник.
Вообще с совместимостью рыб и животных Черного моря, проблем много.
Многие рыбы Черного моря в природе просто питаются креветками, раками отшельниками, крабами, некоторые собачки, например собачка-павлин кусают даже актиний, поэтому их вместе содержать невозможно.
Для содержания вместе с мелкими животными можно ловить мелких собачек, троеперов, ласточек, бычков, рыб-уточек, рыб-мышей, может можно найти еще каких ни будь, я просто не помню.
Здравствуйте Андрей!
Я уже собирался прекратить свои вопросы, но сообщение на форуме Аква Лого просто вывело из равновесия. Тема- "Мой аквариум", автор- Юрий Н., сообщение- "самодельная соль из шести компонентов плюс добавки микроэлементов в виде соли для ванн. У меня с этой солью связан очень печальный опыт.
В старой аквариумной книге 80-х годов, автор Лобченко из Кишинева, есть глава об успешном содержании в течении ряда лет черноморских рыб(собачка сфинкс, зеленушки, морской карась) на аптечной соли. Первую попытку запуска аквариума я сделал с этой солью. Это была единственная надежда сделать полностью бюджетный аквариум.
Соль очень грязная , но при очистке пеноотделителем в бочке вода становилась прозрачной , а вся видимая грязь уходила в чашку. Моллинезии в такой воде дольше недели не жили, но я не сообразил проверить их на правильной соли.
Камни с моря мне привезли в эту воду, из них вылезало много мелкой живности, но все тоже постепенно исчезло. Потом вода зацвела и цвела месяца два, пока не привезли с моря бутылку воды. Буквально за три дня вода стала кристально чистой,думаю поработал планктон, но все привезенные через месяц животные умерли в течение одного дня.
И тут появляется человек, который добавляет эту соль в тропический аквариум и все живы, опять же, неужели господин Лобченко из Кишинева фантазировал.
Когда я принимал решение по этой соли, соображения были такие: пусть она очень грязная, возможно есть перекосы в составе, но там вся таблица Менделеева, для Черноморских животных- родная среда.
Андрей, есть ли у Вас информация по этому вопросу?
P.S.Вчера купил на пробу 3кг. соли "Биотоп" производства Польши. Имел длительную дискуссию с владельцем(человека знаю, давно занимается морем) по поводу микроэлементов. Он утверждает что все эти огромные таблицы микроэлементов,витаминов и прочего на коробках солей не более чем маркетинговая муть и обман, технически выполнить это почти невозможно, а тем более длительно хранить.Пример-йод довольно быстро испаряется и даже йодированная соль из магазина имеет срок годности и.т.д.
С уважением. Сергей.
jurassik
01.06.2005, 11:48
Насчет черноморских животных - в инете есть неплохая имформация http://www.tetis-yug.ru/book1/1/ правда страницы нужно перещелкивать вручную - /book1/1/, вторая /book1/2/, третья /book1/3/ и т.д.
Сергей Здравствуйте!
Юрий Н. в своем сообщении на форуме АкваЛого несколько ввел Вас в заблуждение.
Совершенно очевидно, что в качестве основы был использован рецепт приготовления упрощенной морской воды только на основных компонентах, отсюда и шесть компонентов, а морская соль из аптеки использована в микро количествах по замыслу Юрия для внесения микроэлементов, хотя конечно толку от неё никакого.
Использовать морскую соль из аптеки для приготовления морской воды как основу нельзя ни в коем случае, она получается путем термического выпаривания морской воды при этом процессе нарушается соотношение всех элементов, в том числе и макроэлементов, проще говоря, это просто некий суррогат солей и все возможных побочных продуктов полученный из морской воды путем её кипячения, для жизни рыб и животных она совершенно не пригодна.
Я не знаком с информацией Лобченко из Кишинева, но лично знаю людей, которые не смотря на информацию о невозможности применения аптечной соли, пробовали её использовать, результат был примерно такой же, как у Вас, все погибло и очень быстро.
А вот использовать воду, приготовленную по упрощенному рецепту вполне можно, первую воду для морского аквариума я делал по рецепту Франка де Графа, она состояла тоже только из основных солей с добавкой соды для коррекции рН, из микроэлементов в нем были только стронций, бор и йод. Вся живность чувствовала себя хорошо в такой воде.
По поводу содержания микроэлементов в фирменных солях я все таки склонен считать, что это не совсем маркетинг в чистом виде обогащение солей микроэлементами, скорее всего все же ведется, хотя этот вопрос очень сложный и однозначно сказать трудно, возможно так же, что большее содержание некоторых микроэлементов обуславливается просто более низким качеством основных солей, а фирмы производители выдают это как свое достижение.
На мой взгляд, главное чтобы соль при растворении не давала осадков, основные показатели – рН, содержание кальция, магния были в пределах нормы и не было повышенного содержания аммония, нитрата, фосфата и силиката, при этом желательно, чтобы после растворения соли свежая вода получалась прозрачная и могла находиться в таком состоянии довольно продолжительное время, даже без вентиляции (аэрация, перемешивание помпой).
Если соль отвечает таким требованиям значит она хорошо сбалансирована и её буферная система устойчивая. Соль RedSea мне как раз и нравится потому, что отвечает этим требованиям единственный её недостаток то, что она все же немного стимулирует рост водорослей после подмены воды, но не сильно.
Здравствуйте Андрей!
Спасибо, Вы оказали мне бесценную помощь. Когда я принимал решение заняться морем, то доступа к интернету не имел, и не подозревал, что возможно такое живое и плодотворное общение.
Черноморскую тему буду продолжать насколько хватит возможностей и средств.
О своих результатах обязательно сообщу на форуме, может быть и на форуме Аква Лого. Планирую поездку на море в конце июня и в сентябре.
На сегодняшний день можно сделать следующие выводы для читающих эту тему:Черноморский аквариум не проще и не дешевле тропического; поимка и доставка домой животных, водорослей ,песка, камней - процесс очень сложный,дорогой и непредсказуемый; возможно облегчить его могут члены форума, живущие в зоне моря.
С глубоким уважением. Сергей.
Сергей желаю Вам удачи и успехов в создании Черноморского аквариума.
Ихтиолог
02.06.2005, 11:02
Сергей, никто никуда из соли не испаряется йод в солях находится в форме иодида калия, естественно все микроэлементы (вернее их соли), особенно металлы хелатируются для того чтобы не вступали в реакцию друг с другом.
А стоимость соли не так уж велика около 50 у.е за 20 кг, в пересчете на стоимость компонентов не намного дороже выйдет.Тем более что для черноморского аквариума ее нужно в два раза меньше ;о).
Удачи
По поводу соли согласен. Иногда продавцов слушать вредно.Буду пользоваться фирменной солью, возможно обращусь за помощью в покупке. Просто пока выбор солей в магазинах невелик, а год назад вообще была только Серра по 80у.е. за 20кг.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Хочу сделать небольшое замечание по Вашему аквариуму, как я понял он освещается тремя ЛЛ - две лампы ЛД40 и одна PhilipsTLD-950 36w, последняя лампа слишком теплая, она может стимулировать рост нежелательных водорослей и давать желтый оттенок, мне кажется, что лучше её заменить на PhilipsTLD-965 36w, да и обе лампы ЛД тоже поменять на PhilipsTLD-965 36w, качество света будет значительно лучше, потому что у ламп ЛД очень низкий коэффициент цветопередачи (RA), если использовать наши лампы то лучше ЛДЦ, а еще лучше PhilipsTLD-965 или лампы другой фирмы с цветностью 965 или 865, а если вместо одной их этих ламп поставить актиничную лампу, например Osram с цветностью 67 (голубая), освещение будет еще интересней и окраска рыб будет выглядеть эффектнее.
Еще хочу заметить, что лампы с цветностью 865 светят значительно ярче других ламп с температурой света 6500К, но у них коэффициент цветопередачи (RA) не много ниже чем у ламп с цветностью 965, но значительно лучше чем у ламп ЛД.
Здравствуйте Андрей и все читающие тему!
По поводу ламп совершенно с Вами согласен. О лампах Philips TLD-865 я прочитал в вашем топике, а свою с цветностью 950 купил просто по ошибке не разобравшись.Но и по ней могу сказать что лампы этой серии действительно безукоризненного качества и цветопередачи, правда цена около 7у.е. приближает их к специальным лампам.
На нашем рынке сейчас есть аквариумные лампы Resun примерно по этим же ценам, в линейке три лампы: базовая лампа цветностью 10000К, лампа для растений, и актиническая лампа.
Вообщем за выходные я добавил в светильник одно посадочное место и купил на пробу две лампы 10000К, две ЛД пока остались для количества.Пока доволен, аквариум стал выглядеть более морским, если будет положительный эффект и лампы окажутся хорошими, то куплю еще одну 10000К и актиническую.
Сравнив освещение , сделал вывод, что экономить на этом вредно. Первые месяцы после запуска у меня на аквариуме стояли две лампы Osram Fluora, оставшиеся с пресного, спектр низших обрастаний под ними был гораздо богаче
и красочнее, чем под лампами ЛД, которые хоть и дали более яркое освещение, но сдвинули обрастания в желто коричневую сторону.
Вообщем эксперимент с бюджетным освещением не удался.
По длине на мой аквариум хорошо становятся лампы 1500мм, они гораздо ярче, но специальных ламп раньше не было. Сейчас в нашем интернет магазине появились лампы Сильвания такой длины, может быть со временем перейду на них.
Прочитал по ссылке Юрия книгу о Черном море, очень интересно и познавательно, много фотографий. Андрей Телегин тоже давал ссыску на эту книгу, но только на одну главу, боюсь он не разобрался как переключать страницы.Теперь знаю, что у меня растут филлофора и кодиум, растения ,взятые с глубин около 10м и довольствующиеся минимумом света.
Соленость откорректировал до 20 промилле.
Кормление Тетра Филлом похоже пошло собачкам на пользу, пока живы и даже стали ярче.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Радостно за Ваших собачек, сфинксы когда они хорошо окрашены просто шикарная рыбка.
Ссылка, которую дал Юрий, на книгу о Черном море действительно очень хорошая, я не встречал более хорошей информации по Черному морю.
Хочу высказать свои предположения по поводу неудачи в попытке содержания цистозиры.
Мне кажется, что ей помимо хорошего качества воды и отсутствия нитчатки, нужно очень яркое освещение и обязательно активное водное движение имитирующие прибрежную волну, чтобы она хорошо вентилировалась.
У меня в Черноморских аквариумах этого не было и цистозира погибала, причем разрушение начиналось из гущи водоросли, где меньше вентиляция.
Попробуйте, может у Вас получится.
Желаю удачи.
Привет Всем!
Делюсь информацией о поездке к морю. Были с женой с 25.06. по 28.06. в п.Рыбачье под Алуштой,ехали поездом и маршруткой, жили в палатке на берегу моря на территории автокемпинга поближе к камням. Море было тихое, но температура воды в первые два дня была 14 а потом 18 градусов на поверхности, глубже двух метров леденящий холод. Животные содержались как и раньше в надувном бассейне под куполом палатки, вода в течение дня подменивалась и периодически прокачивалась ножной грушей. К сожалению в этом сезоне возникли проблемы, к утру рыбы и креветки чувствовали себя откровенно плохо, а в последнюю ночь, когда я сдуру положил в бассейн много цистозиры погибли. В прошлом году в сентябре все было нормально, но тогда температура воздуха по ночам опускалась до 10 градусов.
В первые два дня ловил вслепую большим сачком проводя по вертикальным стенкам камней и водорослям и маленьким сачком с камней. Попадались креветки,мальки зеленушек, редко собачки. Улиток собирал с камней возле берега. В последующие дни нырял с небольшим сачком( 20х15см), мидий срезал широким шпателем вместе со всем на них растущем. На удивление мидии и улитки ночевки в бассейне перенесли нормально.
Привез: креветок около 15 штук, все что удалось поймать в последний день;несколько разных мелких собачек; семь взрослых красных троеперов, пойманных сачком на глубине от одного до двух метров; мидий полную пятилитровую бутылку; улиток (гибула широкая) около 50 штук; пять больших кустов цистозиры; несколько кустов ульвы.
Все это было помещено в 5 пятилитровых бутылок от воды "Старый Миргород" привезенных с собой. Одну бутылку заняла цистозира, вторую мидии, в остальных были понемногу положены мидии и ульва(для того чтобы животные не болтались в пустой емкости) и распределены креветки, собачки, троеперы, улитки. Продувка осуществлялась ножной грушей сразу во все бутылки с помощью заготовленной заранее разводки с периодичностью примерно раз в 15 мин. всю дорогу в маршрутке и поезде.
Все доехали благополучно. Дома было произведено постепенное смешивание воды в течение двух часов и все кроме цистозиры выгружено в аквариум. Вода в бутылке с цистозирой пожелтела и имела сильный запах, поэтому ее поместил в отдельную емкость с добавлением аквариумной воды.Вечером три куста привязал к камням и поместил в аквариум.
Прошли сутки, пока все живы.После окончательного размещения обязательно сделаю качественные фотографии и размещу в галерее.
Еще информация которая может быть интересна. До поездки на море я две недели был у родственников, в это время в результате аварии трое суток квартира была обесточена. Дочка спасла аквариум с помощью все той же ножной груши периодически прокачивая воздух.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Поздравляю Вас с новыми приобретениями и желаю им здравствовать.
Красные троеперы очень красивая рыбка и стоит того чтобы за ней съездить, мне кажется, это уже успешная поездка раз Вам удалось их наловить 7 штук в последний день.
Моя супруга сейчас в Сочи, но к сожалению, там она не смогла найти ни улиток, ни раков-отшельников, которых мы хотели посадить к себе в аквариум, катастрофически не хватает предателей водорослей, а купить их в Москве невозможно.
В Сочах весь берег засыпали какой-то крошкой и на ней совсем нет ни какой жизни, а жаль.
Я в свое время для перевозки рыб с Черного моря использовал 10л. сумку-термос с компрессором работающим от батареек или аккумуляторов, чтобы не качать грушу постоянно, очень удобно, компрессор был самодельный куплен на Птичьем рынке и работал от двух батареек (такие квадратные по 4,5 В.) больше суток без выключения.
С цистозирой будьте по аккуратней она и в аквариуме, если начнет распадаться может потравить все население, если начнет погибать лучше выбросить её и не ждать долго.
Желаю удачи.
Андрей Здравствуйте!
Очень рад что Вы следите за нашей темой. Поездкой я действительно полностью удовлетворен. В Рыбачьем я ныряю больше 20 лет, всегда совал нос во всякие щели и норы, но троеперов почти никогда не встречал и был уверен, что там они не живут, хотя в Симеизе они 15 лет назад всречались на каждом шагу.
Если у Вас есть опыт содержания троеперов, пожалуйста поделитесь. Пока рыбки чувствуют себя хорошо, окраска просто великолепна, но предложенную утром измельченную мидию не взяли.
По поводу улиток посоветуйте жене просто навести резкость, они должны быть обязательно в районе камней. Я тоже очень хотел их наловить как чистильщиков, но в первый день нашел всего несколько штук и расстроился. Потом оказалось, что их очень много на камнях на глубине 10-20см возле самого берега.Сидят они как правило на тенистой стороне камней и бывают плохо видны. Пусть при необходимости отъедет куда нибудь на окраину подальше от этой крошки.
У меня живет около десятка улиток гибул еще с прошлого года, чистильщики они действительно очень хорошие и поискать их стоит.
Андрей, хотел посоветоваться с Вами насчет освещения.Хочу заменить две лампы ЛД, но немогу решить,что приобрести.Можно поставить еще две китайские 10000К, можно две Philips TLD 965, можно сочетание с актинической лампой.Интересует из каких соображений Вы пользуетесь лампами Philips и нужны ли мне актиники, если вся живность мелководная.
С уважением. Сергей.
Сергей у меня троеперы были всего один раз, честно скажу уже почти ничего не помню про их содержание, питались вроде нормально, ели мелкого мотыля, а что еще не помню и совершенно не помню, сколько прожили, как то стерлось из памяти. Помню, что только свою яркую окраску они со временем сменили на более скромную, но все равно рыбка очень симпатичная. :)
Освещение 10000К смориться лучше, но нужно знать, что такое эти китайские лампы и главное какой у них коэффициент цветопередачи (Ra), класс цветности ламп желательно иметь не ниже 1В (Ra=80-89%) еще лучше 1А (Ra=90-98%), если Ra меньше 80 % то окраска рыб будет теряться (становиться более грязной), у Philips TLD 965 Ra=98% это очень хороший коэффициент. code50
При 10000К хуже растет нитчатка, чем при 6500К это тоже важный момент, а вот насчет актиничной лампы не знаю – с одной стороны она делает аквариум более морским, но с другой стороны у Вас нет животных, которым такой свет был бы жизненно необходим, поэтому может лучше подобрать комбинацию из ламп 10000К и 6500К.
К сожалению даже у таких фирм как Philips и Silvania ЛЛ с цветностью 10000К имеют плохой коэффициент цветопередачи Ra = 70 %, что заметно сказывается на восприятии окраски рыб, поэтому я их использую только в комбинации с другими лампами. code06
Для примера взял освещение в своем аквариуме (7 ламп) на текущее время с комментариями:
1. и 7. SYLVANIA CORALSTAR – ACTINIC /актиник он и есть актиник, стоят по краям для усиления освещения в области синего спектра./
2. и 6. HAGEN POWERGLO – 18000К /лампа при такой высокой температуре имеет очень хороший Ra и цвета рыб под ней заметно лучше, но освещать аквариум только ими не стоит, освещение получается очень холодным./
3. и 5. SYLVANIA AQUASTAR /174 – 10000К /цвет этой лампы очень не плохой, но Ra очень низкий, поэтому больше двух ламп не использую иначе заметно сказывается на восприятии окраски рыб/
4. PHILIPS TLD 865 – 6500К /очень яркая лампа с хорошим Ra, но температура цвета высоковата, поэтому вместо двух как раньше сейчас держу только одну./
При такой комбинации освещение аквариума, очень приятое и достаточно яркое, окраска рыб передается прекрасно. code69
Еще надо учитывать, что чем выше цветовая температура у лампы, тем больше в её спектре ультрафиолетового излучения и некоторых животных типа дисковых актиний можно просто пожечь, имел горький опыт - в свое время при переделке светильника и установке актиничных ламп угробил целую колонию прекрасных дисковых актиний code20 .
Постарался максимально развернуто ответить на Ваш вопрос по подходу к испоользованию тех или других ламп. :)
Здравствуйте Андрей!
Хочу поделиться своим опытом по поводу поедателей водорослей. Перед запуском рыб мой аквариум стоял около двух месяцев пустой с освещением и десятком моллинезий.За это время все дно покрылось нитчаткой, кое где были циано, камни заросли вьетнамкой, которая похоже осталась и выжила после пресного режима. Приехавшие собачки, в основном сфинксы, правда в количестве около 30штук, расправились со всеми обрастаниями за сутки. После этого ни циано, ни нитчатка у меня не появлялись, только грунт обрастал чем то коротким зеленым, собачки и это постоянно щипали, но съесть не могли. Сейчас, когда собачек почти не стало, ситуация ухудшилась, камни и растения обросли вьетнамкой и выглядят очень неряшливо. В аквариуме со времени запуска живет около 15 штук отшельников-карбонариев и десяток улиток гибул, но такого эффекта как от собачек, от них нет. Будет ли польза от большого количества улиток , покажет время.
Это я к тому , что если бы Ваша супруга смогла наловить собачек или нанять местную детвору для этого, то они бы справились с обрастаниями.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Спасибо за желание помочь, такой вариант борьбы с водорослями мне конечно известен, но к сожалению, не годится по разным причинам, да и жена реально не сможет привести собачек, не только потому, что не умеет, но и потому что из Сочи едет не в Москву, а не Кубань к Маме.
Раков и улиток хотели передать с проводником поезда.
Из рыб поедающих водоросли очень хороши зебразомы, хочу купить еще одну, да вот только они очень дорогие и пока нет денег которые можно было бы потратить на аквариум.
Думаю потихоньку этот вопрос решу, может прикуплю ежей они очень хорошо едят обрастания, да и водоросли стали отмирать и заметно уменьшаться.
Привет Всем!
Мои троеперы живы, едят все, устраивают почти безобидные разборки, слегка обтрепали друг другу хвосты. Рыба просто уникальная: в отличие от собачек которые сидят в норах , все время на виду, плавает медленно порхающими движениями, при малейшем возбуждении набирает полностью насыщенную окраску. Жаль только что все самцы, прийдется искать им девочек.
Цистозирой любовался три дня, потом пришлось удалить по причине сильного пожелтения воды. Пришел к выводу, что брать отделенные от камней кусты нельзя, они теряют внутреннюю жидкость через пятку, об этом можно было догадаться по пожелтению воды в транспортной емкости. Небольшой кустик цистозиры , растущий на мидии пока цел.
Вообще как я понял из чтения форумов тема водорослей сложная, а с черноморскими вообще темный лес.
Улитками гибулами очень доволен, на камнях появляется все больше светлых пятен, а стекла просто перестал чистить. Вода с появлением мидий приобрела какую то особенную прозрачность.
Биофильтр удалил. Теперь в аквариуме остался пеноотделитель на который работают два компрессора и три перемешивающие помпы, на одной мочалка, подмена воды-25% в месяц, соль пока польская , будет возможность- перейду на какую нибудь рифовую, вода из под крана. Аквариум охлаждается сверху вытяжным вентилятором, включенным через регулятор напряжения, очень удобно.
Забыл рассказать, что видел в море много собачек-павлинов, рыба просто супер, если перейду на содержание более крупных животных, то она будет первой. Ловить их наверное проще всего на удочку.
Взрослых ласточек видел тоже,а маленьких придется искать в сентябре или октябре. Без рыб , плавающих в толще воды аквариум пока к сожалению выглядит пустым.
Сделать фотографии пока нечем.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Совершенно забыл Вам сказать, что цистозиру нельзя отрывать от камня.
У меня в свое время прожили некоторое время только те кусты что были привезены с камнями.
К сожалению, теперь Вы до этого дошли на своем опыте.
Очень рад за Ваших троеперов, рыбка действительно классная.
Собачка Павлин моя любимая Черноморская рыба, в свое время даже пытался её развести, личинка прожила около месяца, к сожалению, при пересадке в подростковый аквариум вся полегла.
К сожалению, собачка Павлин в аквариуме не совместима с креветками, раками-отшельниками, крабами и актиниями, она их просто съест.
Ловил их всегда при помощи удочки и сачка, на крючок насаживал краба и когда Павлин его хватал резко выдергивал, рыба очень жадно держит краба и отпускает его только в самый последний момент, поэтому чаще всего удается выдернуть Павлина вместе с крабом из воды и успеть поймать падающую рыбу сачком. Ели сачок большой и сделан из зеленой или темно голубой сетки то можно положить его на дно и заманить Павлина при помощи краба на сачок, после останется только резко поднять сачок и рыба там.
Моя жена все таки сумела найти отшельников и передала их с поездом в Москву, к сожалению, большая часть погибла, а из тех, что выжили часть, погубил желтый губан, чего я от него никак не ожидал. Несколько штук сейчас живут в фильтре.
Здравствуйте Андрей!
Ваша жена- молодец, читал и видел фотографию.Вообще кайф от самостоятельной добычи животных словами не передать.
К сожалению проблема совместимости в море стоит очень остро. Пока я сделал выбор в пользу содержания мелких организмов, но собственноручно уничтоженных зеленушек и горбыля жалко до сих пор. С другой стороны без креветок, отшельников, актиний , улиток тоже печально.
Планирую еще раза два в этом сезоне попасть на море. Очень хочется привезти живых камней из известняка или ракушечника с обрастаниями,цистозиру с камнем, из водорослей кодиум, он единственный хоть и невырос, но сохранился в аквариуме, и конечно ласточек.
С уважением. Сергей.
Сергей постарайтесь еще привести живого песочка из моря и засыпать грунт в аквариуме, жизнь дна станет еще богаче, да и вид дна с песком интересней.
В Черном море есть еще очень хорошая водоросль – зостера, похожа на пресноводную валиснерию в аквариуме растет, даже в высокой солености, но встречается крайне редко.
Здравствуйте Андрей!
Обещаю больше не просить Вас рыться в памяти, но возник очень важный вопрос.
Как решалась проблема охлаждения аквариума с черноморскими животными и самое главное какая на Ваш взгляд температура для них критична когда начнется жара?
И конечно очень хочется узнать подробнее о Вашем опыте содержания зостеры.
В море я ее не видел, но у берега часто встречаются вырванные штормом кусты.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
С температурой проблем не было, освещение в Черноморском аквариуме у меня было не такое сильное, как в рифовом, серьезно на температуру воды не влияло, специально ни как не охлаждал, летом иногда (правда редко) поднималась до 29-30С, но никто от этого не страдал, в Черном море на мелководье вода иногда прогревается до 28-30С.
Зостеру в море я сам тоже не разу не находил, её заросли находятся далеко от берега на песчаных отмелях, вблизи берегов деятельность человека погубила зостеру.
Мне её привозили из-под Новороссийска, там, была база ВНИРО их сотрудник привез по моей просьбе зостеру и коньков.
Жила хорошо, очень напоминает валиснерию, темпы роста правда были не высокие.
Ни каких особенностей не припомню, примерно как каулерпа, только медленней растет.
simavura
14.07.2005, 20:00
Приветствую,
Прошу прощения, что влезаю в вашу ветку со своим вопросом, но в августе я тоже собираюсь на море и хотелось бы привести кого нибудт из беспов-чистельщиков. Аквариум у меня маленький (50 литров) и травоядных рыб в него не поселишь :( Насколько я понял отшельники-диогены переносят океаническую соленость, а кого еще можно было бы взять, может улиток (гибул например) или крабов каких-нибудь травоядных ? Или креветок каких нибудь ?
Здравствуйте simavura!
Кроме отшельников-диогенов, так же можно привезти рака-отшельника клибанария, очень красивый красного цвета, в отличие от диогена он живет каменных грунтах, улиток гибул и креветок.
Все они переносят океаническую соленость, только переводить нужно медленно, животные в отличие от рыб хуже переносят резкие скачки солености.
Крабов лучше не брать, во всяком случае, у меня они всегда норовили вылезти из воды и кроме того, они могут нападать на раков и креветок.
Здравствуйте Simavura!
Полностью присоединяюсь к сообщению Plataxa. У меня уже год живут элегантные креветки, которыми я очень доволен. Они постоянно что-то ищут, подбирают остатки корма, грызут обрастания, никого живого не обижают. К сожалению их обидеть могут, зеленушки размером около пяти сантиметров начали их травмировать и убивать. Сейчас у меня в 500л. живет около 30 креветок и это не кажется много, собираюсь првезти еще столько же как минимум. Так что смело ловите 10-20 штук. Кстати эти креветки очень красивы и для небольшого аквариума подходят идеально. Ловил их сачком вслепую проводя по вертикальным тенистым сторонам камней. Имеет значение время ловли, утром и вечером , когда они кормятся попадается больше.
Недавно я привез улиток гибул, ими тоже очень доволен. Камни полностью заросшие чем-то черным просто возвращаются из небытия, налет на стеклах очищают, даже залезают по стеклу в грунт, одна залезла в пеноотделитель и уже несколько дней обрабатывает его изнутри. Правда у меня их от 50 до 100 штук, так что сколько Вы не привезете , много не будет, а лишними всегда можно будет поделиться с товарищами. Собирал улиток возле самого берега на глубине 0-20см. среди камней.
Двух сиреневых крабов пришлось ликвидировать, нападали на все, даже мидий небольших раскалывали и съедали, так что лучше никаких крабов не привозить.Хотя нужно сказать что сам по себе краб- уникальный объект для наблюдения, а некоторые еще и очень красивы, цветные мохнатые и.т.д.
С уважением. Сергей.
Забыл сказать, что раки- отшельники клибанарии у меня тоже есть, штук 10-15. Приехали они в раковинах улиток гибул, а затем я еще раза три подбрасывал им все большие раковины, они перебирались в них и подрастали, хотя не все , несколько штук так маленькими и живут.
Существо просто уникальное, очень ярко окрашено, но ведут скрытный образ жизни и появляются обычно вечером и ночью.
К сожалению у меня пока нет технической возможности сделать свои фотографии, но прекрасные фотографии всех обсуждаемых животных есть на сайте, который указал Юрий выше.
С уважением. Сергей.
simavura
15.07.2005, 12:15
Спасибо за бытрый ответ. Все понял, крабов не беру. А вот по-поводу клибанарий вопрос, где их найти можно? Я, честно говоря, не разу такого не видел, только диагенов.
Скажу честно, я их в море тоже ни разу не видел. Моих раков и актиний отцу поймал незнакомый ныряльщик в прошлом году в Симеизе за один или два заплыва. Также я видел у знакомых фотографию из Симеиза со здоровенным раком в рапане.Но это совершенно не означает, что их нет в других местах.Нужно просто очень внимательно осматривать прибрежные камни сверху или в маске, причем глубоко нырять не нужно, одного- двух метров достаточно. Улитки гибулы в которых живут маленькие раки сами малозаметны, коническая раковина, да еще зачастую обросшая кораллиновыми водорослями сливается с камнем.
Я сам в первый день на море этих гибул почти не замечал, а потом когда навел резкость, то собирал горстями.
Удачной охоты. Сергей.
Совершенно забыл сказать самое главное. В ловле животных большое значение имеет время суток. Раки в аквариуме практически ведут ночной образ жизни и днем появляются редко, но где-то около восьми часов вечера начинают выходить на передний план, хотя бывает конечно ползают на виду и днем.
Поэтому в море их лучше искать или очень рано утром, или вечером почти в сумерках.
Удачи.Сергей.
Предложение модератору и/или администратору - материал, на мой взгляд, заслуживает размещения в FAQ.
Спасибо за бытрый ответ. Все понял, крабов не беру. А вот по-поводу клибанарий вопрос, где их найти можно? Я, честно говоря, не разу такого не видел, только диагенов.
Я отшельников-клибанарий привозил из Джанхота, это около Геленджика, собирал их среди камней на мелководье, на глубине не больше полметра, правда, это было очень давно.
Специального рецепта нет, просто собирал улиток с камней, а в их раковинах регулярно попадались раки.
Думаю, они есть везде, где каменистый грунт, и не просто галька, а именно камни на песке эти раки не живут.
Всем привет!
Ездил на три дня на мыс Айя. Дорога сложная: из Симферополя электричкой в Севастополь, потом троллейбусом через весь город, потом маршруткой в Балаклаву, потом катером на Золотой пляж, потом пеший переход минут сорок по пересеченной местности. Но зато лес из реликтовых сосен переходящий в скалистый берег с огромными камнями и небольшими бухточками, запах сосны и моря, это словами не передать. Жили в трех метрах от моря , вели полуводный образ жизни. Море чистое , на камнях много всяких водорослей, удивило полное отсутствие мидий, похоже их начисто выели рапаны, много троеперов, много актиний на вертикальных сторонах камней, много крупных раков отшельников в раковинах от рапанов. Ласточек видел только один раз взрослых огромную стаю,пришедшую со стороны открытого моря, наверное где-то там и малек ведет пелагический образ жизни в слое планктона.
Учитывая жару и сложность обратного пути решили взять только водоросли и я сосредоточился на поиске кодиума. За два дня удалось найти только два камня на глубине около пяти метров где он был. В день отъезда собрал десяток небольших кустов, две красные и одну зеленую актинию, в ожидании катера не удержался и взял девять раков. Все это благополучно доехало в пятилитровой бутылке при периодческой подкачке грушей.
По поводу раков: в скалах они мне почти не попадались , хотя наверняка их там много, но зато на пляже на глубине около двух метров на дне их небольших валунов до метра в диаметре - просто толпы.
Кодиум привязал к небольшим камням, а камни на присосках на заднюю стенку.
Раки освоились , устраивают разборки со старожилами.
Аквариум упорно не хочет фотографироваться. Специально не писал три дня, перепробовал два фотоаппарата, изображения получаются мутными. Пойду читать правила фотографирования.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуйте!
Ждем фотографий.
Сергей а каими фотоапаратами Вы пользовались и на каких режимах делали снимки.
И еще может уже пора перейти на Ты в нашем общении?
Раз мутные снимки значит не в фокусе фотографируете, да , очень было бы интересно посмотреть фотки .
Привет Всем!
Андрей, перейти на Ты полностью согласен.
Точные названия фотоаппаратов сейчас сказать не могу, это Олимпусы с двоечкой в названии, техника явно не профессиональная. При фотографировании со вспышкой изображение получается четкое но темное, без вспышки- нормальное по цвету и глубине, но все движущиеся объекты размыты.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
В нашей фотогалерее находятся пять фотографий: Черное море, Черное море1-4.
Снимал фотоаппаратом PRETEC 2.1, общий вид очень слабый, фрагменты , сделанные в режиме макросъемки сносные. Фотографии никакому редактированию не подвергались.
С уважением. Сергей.
Серж, а что ты актиниям сделал? Что они у тебя на открытом свету раскрытые.У меня они с прошлого года ни разу на глаза не попадались.Я о них вспоминаю только тогда,когда камни ворочаю.А вообще прикольно, почти как в море.Моллинезия как то не в тему.Поменяй. code64
Сергей, очень здорово, поздравляю тебя, сейчас аквариум мне очень нравится главное реально похоже на Черноморский пейзаж.
Еще раз хочу сказать Молодец у тебя получается очень интересный аквариум.
Желаю дальнейших успехов.
Да по поводу самих фотографий – общий вид не получается потому что свет от ламп попадает в объектив и засвечивает кадр, попробуй на время съемки чем-то закрыть лампы и будет значительно лучше.
Остальные фото вполне приличные, кроме фото с водорослями и троепёром, но я немного подправил экспозицию не меняя цвета и получилось хорошо.
Привет Всем!
Очень рад, что аквариум понравился.
Актинии были посажены на небольшие камни и поставлены на песке вблизи переднего стекла изначально, чтобы не убежали. Они очень долго раскрывались только ночью, но потом после регулярного кормления мороженной рыбой и креветкой стали раскрываться и днем и расти. Так как на фотографии они ведут себя сразу после кормления и еще пару дней, потом если не кормить начинают раскрываться все реже. Недавно привезенные актинии сейчас тоже почти не раскрываются, но думаю что со временем привыкнут. А вообще типично ночной зверь и в море раскрытыми я их не видел.
В аквариуме живет десяток моллинезий, с их помощью он запускался, сейчас они конечно совершенно не в тему, но выкинуть жалко, отдать некому, к тому же поедают повехностную пленку.
На сегодня в аквариуме отсутствуют плавающие рыбы и он выглядит пустовато. Буду в сентябре искать ласточек или мальков атеринок, хамсы, сельди.
Есть проблема: с месяц как появились циано, черно-красные, располагаются на водорослях, местами даже как сопли тянутся по течению.
С уважением. Сергей.
Кстати насчёт рыбы.Помацентры многие,если не все,держат черноморскую солёность и достаточно хорошо себя чувствуют.Проверено на собственном опыте.Атерина,хамса абсолютно не транспортабельны.Если всё таки захочешь попробывать,ищи их под колоколами крупных медуз.Они в них прячутся целыми стаями пока мелкие. code64
Гарик, приглядись пожалуйста когда будешь нырять, а не прячутся ли в куполах медуз и мальки ласточек?
С уважением. Сергей.
Нет,ласточки по медузам не прячутся,я вообще их пару раз только видел и то на чистой воде.Кстати,чем они тебя так покарили?... Хотя всё это дело вкуса,но всё таки? code64
Маленькие ласточки до 5см. ярко голубого цвета со светящейся неоновой полосой не уступают коралловым рыбам, к сожалению взрослые становятся почти черными. Но главная причина в том, что я не могу придумать других мелких рыб для оживления аквариума. Зеленушки были- очень интересные рыбы, но перебьют всех креветок, раков и улиток, игла была-умерла от голода, маленький горбыль-просто супер, но съел бы всех остальных, с ершами или окунями тоже все понятно.
Естественно со временем я перейту на тропики, но пока хочется сохранить в чистоте черноморскую тему.
Буду очень благодарен за любую подсказку по этому вопросу.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуй!
Вот здесь http://aquarealnn.narod.ru/tom1/esse.htm интересная информация о Черноморских обитателях посмотри там очень забавная собачка.
Андрей Привет!
Очень рад, что Ты следишь за нашей темой, я всегда смотрю внизу форума был ли Platax.
Информация очень интересная, особенно интересно как будут у Владимира дальше жить черноморские обитатели.
У меня все животные чувствуют себя нормально,часть мидий правда уже пустая, подозреваю что их просто потихоньку едят. Зеленые водоросли практически исчезли, на кодиуме есть признаки роста, но очень незначительные. Огорчает все большее распространение циано, причем именно на водорослях. Пока не пойму, то ли им понравилось уменьшение солености, то ли летом резко ухудшилось качество воды которую беру из под крана через Бриз, то ли польская соль, то ли китайские лампы. Подмены воды делаю до 25% ежемесячно, освещение -две ЛДЦ40 (865-х пока в продаже нет) и две китайских 10000К. Наверное буду делать более мощный пеноотделитель чтобы окончательно избавиться от мех. фильтрации, пока одна помпа гоняет воду через мочалку.
С уважением. Сергей.
Сергей спасибо за теплые слова.
Я думаю, что появление циано это комплексная проблема.
1. Летом увеличась средняя температура воды в аквариуме.
2. Больше стало вмешательств в жизнь аквариума из-за привоза новых жителей.
3. Как следствие увеличилась нагрузка.
4. Пресная вода, которую ты берешь через фильтр «Бриз» тоже может быть косвенной причиной усиления роста циано, у меня, кстати после установки обратного осмоса циано практически перестали появляться.
А вот лампы, пожалуй меньше всего виноваты, они конечно стимулируют рост водорослей, но всех подряд и не являются причиной появления циано, изменение спектра может несколько сдерживать рост нитчатых водорослей, при этом мало влияет на рост циано.
Думаю, что когда закончится летний период, водичка станет по прохладней и вмешательств в аквариум станет меньше, а так же не будет новых привозов все нормализуется.
Мех. фильтр убрать, конечно не помешает, а усиление флотатора обязательно даст положительный результат.
На данную цитату есть еще одна мысль:
Огорчает все большее распространение циано, причем именно на водорослях. Пока не пойму, то ли им понравилось уменьшение солености, то ли летом резко ухудшилось качество воды которую беру из под крана через Бриз, то ли польская соль, то ли китайские лампы.
Водорослям по какой-то причине плохо (колошматит их течением, реакция на изменение параметров воды..), а для циано это в меньшей степени принципиально, а на течении, так вообще красота для роста. Т.к. водоросли впитывают в себя "всю" бяку из воды - для водорослей это доппаек и поддержка.
Да, действительно , циано появились именно в местах с сильным течением ,причем односторонним , так как никаких контроллеров нет. И появились они, когда к циркуляции был добавлен Атман2000, который раньше обслуживал биофильтр. Мои наблюдения в море давно привели к мысли, что циркуляция с помощью помп очень далека от природной. Движение всей массы воды в одну сторону, а через пару секунд в другую может создать только какой нибудь правильный Wave, к тому же эта цикличность в течение суток часто меняется от полного покоя до шторма.
Вообщем есть о чем подумать и куда развиваться.
С уважением. Сергей.
Добрый день всем!
Сергей,"Wave" не обязателен. Если использовать несколько помп, лучше не очень мощных (500-600л/ч) и подключить их через таймеры, каждую, то можно достичь хорошего результата. Подумайте о том, что если сломается Тюнзевский контроллер - Вы взлетите на деньги и система начисто лишится течения. Если сломается таймер, или помпа, то остальные три, допустим, будут работать. У нас китайские таймеры стоят до 200 рублей. У механических временной интервал по 15 минут. Включается одна - направление течения меняется, включается другая - течение опять меняется.
С уважением, Володя.
Володя Привет!
Рад, что Ты принял участие в нашей теме. Скорее всего на помпах с механическими таймерами я и остановлюсь поскольку это действительно самый надежный и бюджетный способ устройства течений. Фирменные Wave в работе никогда не видел , но хочется примерно такого: если положить руку на воду в углу аквариума и делать ей движения вверх-вниз , то получается движение всей массы воды весьма похожее на природное.
С уважением. Сергей.
Привет, Сергей!
Эта тема обсуждалась где-то на форуме "Аквалого"
Список тем здесь:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewforum.php?f=21&sid=0c4611fb7ecea418ccc4483e5398ff47
Посмотри, может быть не захочется. Вызовет ещё морскую болезнь :)
У меня где-то на компе есть видеоролик.
Мне не очень...
jurassik
29.08.2005, 12:38
Привет!
На счет таймера. Механнику не бери - они очень хорошо сбиваются - покупай электронный - разница в цене не значительная, а работают намного надежней
Посмотрел видеоролик аквариума Ealex... Очень красиво, циркуляция понравилась, но морскую болезнь вызвать наверное может.
Буду думать, может удастся сотворить что нибудь бюджетное.
С уважением. Сергей.
Привет!
На счет таймера. Механнику не бери - они очень хорошо сбиваются - покупай электронный - разница в цене не значительная, а работают намного надежней
В данном случае разбег - отставание только внесут дополнительную хаотичность. Да и сбой - пару минут в сутки - незначителен. Электронный "Эхейм", а через меня их прошло несколько, через какое-то время отказываются работать с батарейками, а потом и вовсе. И даже, если работают без батареек, то при отключении электричества, их приходиться программировать заново. Учитывая, что розетки спрятаны и находятся в трудносмотрибельном месте, а так же маленький жк-экран без подсветки, то эти таймеры довольно утомительны.
Володя, на первых фотографиях твоего аквариума были черноморские водоросли(кодиум и филлофора), очень интересно какова их судьба?
С уважением. Сергей.
Сергей, я может быть не понимаю о чём речь, но у меня вроде никогда не было этих водорослей.
Володя, мне показалось что на первой фотографии на форуме Aqualogo изображен кодиум, а на пятой- филлофора.
С уважением. Сергей.
На первой, если имеется ввиду эта страница:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=885&highlight=
фото клавулярии (коралл), а на пятой уже не помню какая водоросль. Если кто нибудь мне напомнит, буду очень признателен. Вспоминая накладные, вроде там было "кодиум на камне". Но если честно, что-то я клина поймал. Жаль, что на этом форуме нельзя прикрепить фото. Отсюда вопрос админу, только не сочтите за критику (не люблю критиковать): нельзя ли поменять движок форума на более удобный? Например, как у "Аквалого" и у большинства других форумов.
У Aquarium Systems есть волновая установка , стоит примерно 80 Евро , может ее купить , а не таймеры мудрувать.
Привет Всем!
Володя, имеется ввиду эта страница, но я действительно мог перепутать, так как с кораллами дела не имел. Интересуюсь всякими водорослями по двум причинам: в пресном режиме всегда был травник; в черноморском аквариуме водоросли могут быть главным украшением за неимением кораллов. Пока большинство привезенных растений погибает, отсюда попытки создать приближенные к природным течения и прочее.
Аквариум существует на карманных деньгах(50-70грн в месяц), потому как с женой заключено джентельменское соглашение о том, что увлечение в бюджет семьи не лезет. Зато она с удовольствием ездит на море за живностью, что само по себе стоит денег немалых. Это я к тому, что фирменные приборы мне недоступны, но буду очень благодарен за любой совет или ссылку как сделать простенький Wave. Не могу никак врубиться в прицип действия установки Алекса.
С уважением. Сергей.
Сергей, вот пока тебе ссылка на другой девайс, "Sea Swirl".
http://www.sea-swirl.com/
и еще здесь:
http://pages.infinit.net/lambertv/pages/index.htm
И на обсуждение этого прибора:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=460&start=0&sid=03beca51e9df61a823716e2c250a4ce8
Здесь чертежик:
http://www.sea-swirl.com/three_quarter.htm
А к Алексу можно обратиться напрямую через форум "Аквалого". Я не думаю, что он откажет. Его аквариум, кстати, стал аквариумом Августа на "Риф-кипинг". А это круто. Вот здесь
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=2128
человек собирается сделать прибойную установку. В этом же топике есть три очень интересные ссылки от Алекса. Обязательно посмотри. Про свои водоросли расскажу попозже.
Привет Всем!
В завершение разговора о течениях делюсь последними соображениями, вдруг будет интересно. На днях на сутки изъял Атман 2000 для экспериментов с флотатором, остались две Атман1100. На утро на стекло вылезла куча мельчайших организмов, возмущенных появлением застойных зон. Я конечно обрадовался, потому что об их существовании даже не подозревал. Что то вроде крохотных циклопчиков и червячков не больше 1мм перемещающихся туда сюда по стеклу. Присоединяюсь к мнению что течения много не бывает, лишь бы вода не выплескивалась и не укачивало наблюдателя.
По поводу волновых установок идеи есть, но они должны быть безукоризненно выполнены и пожалуй оставить без присмотра девайс с движущимися деталями я не решусь. Вспомнилось просто как лет двадцать назад акавариум горел(заискрил провод от солевого обогревателя и поджег стяжку), хорошо что дело было ночью. Вообщем пожалуй мощные помпы сойдут либо на таймере, либо без, в идеале с изменяющей направление течения насадкой.
Нашел панцирь от полинявшего краба(корпус около 1,5 см), откуда взялся- непонятно. Короче аквариум живет своей жизнью.
С уважением. Сергей.
Привет Всем!
заискрил провод от солевого обогревателя и поджег
Сергей аквариум необходимо оборудовать УЗО (устройство защитного отключения), и в идеале ещё и заземлить.
simavura
14.09.2005, 14:13
Приветствую всех,
Наконец то вернуся из отпуска и получил доступ в интернет :) Как и планировал, привез кучу всего: отшельников штук 20, креветок и гибул с десяток плюс две актинии синюю и красную. Правда красная актиния уползла под камень и увидеть ее можно только с фонариком :( но зато синяя, а также креветки и рачки чувствуют себя отлично. А вот гибулы переселение в аквариум не перенесли. В живых осталось только 4 штуки и те ведут себя довольно вяло. Остальных поели раки и креветки. Креветки оказались очень симпатичными, все время что-то ищут, даже пытаются стекло объедать. Чем они вообще в природе питаются ? Рачков моих не поедят ? Рачки сразу за чистку аквариума принялись, правда пока с переменным успехом, но я в них верю :)
Креветки оказались очень симпатичными, все время что-то ищут, даже пытаются стекло объедать. Чем они вообще в природе питаются ? Рачков моих не поедят ?
Не волнуйтесь креветки совершенно безобидные и очень забавные животные, никак не могут обидеть раков-отшельников. :)
simavura
15.09.2005, 14:00
Андрей, вы меня немного успокоили, но поставили в тупик. Сегдня я нашел у себя двух отшельников, разорванных пополам. Похожая картина и у моего знакомого, которому я также привез креветок и отшельников. Первое подозрение пало на креветок, но если не они то кто тогда ? У меня аквариум маленький, живности не так уж и много. Может у меня другие креветки ? Мои прозрачные, похожие на зебру с желтыми и синими полосками на лапах. Другие подозреваемые - сами отшельники. Могут ли они что-то не поделить (раковину, например) и друг-друга покоцать и если да, то что с ними делать ? Может пустых раковин им набросать ?
Возможно раки просто перелиняли. Эти креветки совершенно безобидны. Вряд ли раки пережив стресс (вылов и перевозку) будут драться, а вот попав в воду с более высоким содержанием солей, обычно линяют.
Согласен с Владимиром, скорее всего раки перелиняли, но драки между ними вполне реальны и чаще это именно попытка завладеть раковиной, поэтому если у Вас есть пустые раковины подходящего размера то, конечно, нужно их накидать в аквариум.
У меня, например тропические раки-паргусы очень красивые с синими лапками подрались из-за раковины и один убил другого и залез в его раковину.
Креветки 100% не могли убить рака.
Да, Андрей, конечно, драки реальны. Но всё-таки на данном этапе я, думаю, вряд ли. Хотя 200 литров это не очень много, да ещё если брошены кучей... По моим наблюдениям стоит черноморцам попасть в 35 промилле , или около этого, как они начинают линять независимо от наличия раковин. Но раковины надо иметь, конечно. У меня однажды один хитрец от ампулярии надел. Легко ему было её таскать. Но потом по-видимому он решил, что слишком лёгкая (непрочная) и забрал старую. По-моему это был тропический рак.
simavura
19.09.2005, 11:50
Часть раков перелиняло, но нескольких кто-то убил. Скорее всего они сами. Вчера бросил им пустые раковины, несколько сразу перебрались в новый домик. Так что причина, наверное, в этом.
P.S. У меня всего 50 литров, до большего пока не дорос :(
Привет Всем!
У меня черноморский аквариум живет года так с 1995. Начиналось все с обычной банки из оргстекла и небольшого запаса естественной ч\морской воды для подмен. Из животных были лишь несколько актиний эквина. Нынешний аквариум 100л. Постепенно перебывали разные животные, но сейчас остались лишь актинии и мраморный краб. Собачки постепенно вымерли. Как писал Platax, наверно из-за проблем со щитовидкой. Очень уж красноречивые симптомы -- как-будто опухоль в горле. К сожалению, узнал я о причине лишь в этом форуме.
Песчаные отшельники жили долго - уж никак не меньше года. Поселил я их в самп с черноморским мелким серым песком, взятым с глубины. Отшельники забавно зарывались в него и чувствовали себя вполне комфортабельно. Но со временем вывелись. Некоторые не смогли нормально перелинять и застревали в старой "шелухе", тут-то их и настигали "друзья".
Хотелось бы знать как добиться необходимой концентрации йода для собачек. Достаточно ли просто регулярно лить какие-либо добавки? Опыт с черноморскими водорослями печальный - в конце концов они все вымирают.
Хотелось бы знать как добиться необходимой концентрации йода для собачек. Достаточно ли просто регулярно лить какие-либо добавки? Опыт с черноморскими водорослями печальный - в конце концов они все вымирают.
Random здравствуйте!
Мне для поддержания концентрации йода в воде, чтобы у собачек не было воспаления щитовидки хватало добавки 1 капли аптечного спиртового раствора йода в неделю, но капал не прямо в воду, а сначала набирал пол чайной ложки обычной поваренной соли туда капал капельку йода и высыпал все это в аквариум.
Спасибо, Андрей. Высоко ценю вашу готовность делиться своими знаниями и опытом и в а\логовском форуми, и здесь :-)
Хочу поделиться своим опытом отлова собак -- ловил мальков (см 3-4). И делал это так: отвинчивал пробку и отрезал верхнюю часть пластиковой бутылки из-под колы, затем приманивал мальков мясом мидий на мелководных камнях и накрывал их "пластиком". Если делать это медленно, но даже особой сноровки не надо. Затем руками сплющивал низ этого бутылочного "обрезка" у самого камня и, перевернув его вверхногами, доставал из воды. Пробку снять обязательно, тогда рыбки не так чувствуют "угрожающий" ток воды на когда накрываешь их таким "сачком" :) Ловить рекомендую мальков(!) По разным причинам -- легче перевозить, да и затем адаптировать рыбу в аквариуме.
Интересный способ, это очень хорошо, что здесь люди делятся реальным опытом ловли, транспортировки и содержания Черноморских рыб и животных.
Чем больше будет таких сообщений, тем больше любителей смогут содержать морских рыб и животных, наблюдая подводный мир у себя дома.
Единственная просьба ко всем кто пишет на форуме подписывайтесь своими именами, а то как-то не удобно обращаться к человеку по его логину на форуме.
Я вместо йода до недавнего времени лил йодинол. Пока его не стали делать на поливиниловом спирте. Было много пены при последней заливке. Теперь тоже лью йод. Для танганьики тоже его использовал. У них те же проблемы с щитовидкой.
Андрей, йод на соль-чтобы испарился спирт? Или по другим причинам? Вроде спирт в аквариуме не опасен...
Владимир йод на соль чтобы лучше усваивался, считается, что если просто влить йод в воду то большая часть его будет выведена путем образования сложных гидро-комплексов, а также легче удаляется флотаторами.
При контакте с солью сразу же образуется йодистый натрий, который хорошо растворим и легко усваивается живностью.
Я глубоко не вдавался в теорию этого процесса, но на практике проверенно, что с солью результат лучше.
Такой вопрос почтенной публике -- будут ли достаточно комфортно чувствовать себя аиптазии в классическом черноморском аквариуме -- плотность воды 1.012 и температура "как за бортом", без специального подогрева?
Ч\морский аквариум, как правило, не настолько богат животными поэтому то, с чем борются в рифе, очень кстати здесь. Обычно говорят, что аиптазии очень живучи, но наверняка все же есть пределы, иначе они заселили бы все моря..
Очень уж уныло выглядит мое черное_море лишь с несколькими актиниями и мраморным крабом, а съездить в этом году на море за животными не судьба :-(
Очень хочется перейти на "взрослое море", но это уже другая история..
Интересный вопрос Николай!
Я никогда не пробовал сажать аиптазию в низкую соленость, поэтому не знаю, но думаю, что погибнет.
Если нет возможности привезти Черноморских животных, можно потихоньку поднять соленость до 1,020 и смело приобретать тропическую живность, актинии и краб совершенно спокойно будут жить и в такой солености.
Температура тоже не проблема, я никогда специально не грел тропический аквариум понижение температуры даже до 20 С не вызывало ни каких проблем.
Вот и я так подумал, что не переживут и не адаптируются, тем более, что внешний вид 2х моих аиптазий на ЖК не очень цветущий -- большую часть времени они закрыты. Один небольшой ЖК (800г) из Индонезии и пучок каулерпы были совершенно случайно (гостил у друзей в Москве) куплен в Аквалого месяц назад именно ради этих аиптазий. Зашел в магазин и просто не смог удержаться и уйти с пустыми руками. Сам камень не очень-то и "живой" в смысле "нелегалов".
Тем не менее совсем не хочется совсем "убить" его своим черным_морем :-\
Поэтому вчера переложил его в бывший самп, а ныне можно назвать "стихийным Немо" с соленостью 1.20. К тому времени к ЖК приклеилась Эквина, поэтому и она переехала. Посмотрим на их самочувствие в Немо, а пока придется готовить основную банку к "тропикам". Давно хотел этого да вот случайность подвигла на более решительные действия. Не всегда мы управляем событиями, чаще случается наоборот :-)
йод на соль чтобы лучше усваивался.
Век живи - век учись.
Спасибо.
Привет Всем!!!
Искренне рад что тема живет своей жизнью и пополняется новыми участниками.
Хотел вначале сделать фото, а потом писать, но зашел на форум и удержаться уже не могу.
Были с женой две недели в Рыбачьем, жили в палатке в десяти метрах от моря. Первую неделю море было спокойным и я занимался изучением акватории. Обнаружил три места где тусуются ласточки в районе больших камней на достаточном удалении от берега на глубине 3-5 метров. Тусовка состоит из разновозрастных стаек от мальков около 1см. до подростков 3-4см. и взрослых рыб. Маленькие ласточки совершенно не пугливы и если не делать резких движений, то можно подплыть к ним вплотную и просунуть в стаю руки. Их бесшабашность меня даже поразила, наблюдал как они полностью проигнорировали стаю тоже молодых луфарей, которые прошли рядом. К концу недели море начало штормить, я испугался и начал отлов. Ловил складной китайской подсакой с мелкой сеткой загоняя рыбок в нее рукой или прижимая к камню. Попадалось сразу по 5-7 рыбок с кторыми плыл к берегу и высаживал в ведро. В условиях усиливающейся болтанки это было не просто , но к концу дня поймал около 40 рыбок средним размером 1.5см. Все последующие дни море штормило и дальнейшая охота стала невозможной, но и по большому счету не нужной.
Ласточек поместил в надувной бассейн, для создания среды обитания добавил около 20 мидий, несколько кустов кодиума и филлофоры,улиток, собранных в тот же день. Вода в течении дня освежалась с помощью ведер, сделанных из пятилитровых бутылок, перед сном интенсивно продувалась ножной грушей. Хочу отдельно сказать об уникальности мидий. Вода для подмен бралась из прибойной зоны и была мутноватой, но через короткое время в бассейне становилась совершенно прозрачной, хотя в ведре оставалась мутной очень долго. Несколько раз ловил корм взятым для этого пылевым сачком в зарослях цистозиры. Мелкие существа, которые в него попадались настолько удивительны, что не поддаются описанию. За день до отъезда набрался наглости и почти на ощупь нашел один из намеченных больших кустов кодиума, остальные остались ждать следующего года. В день отъезда подсакой наловил некоторое количество креветок и мелких собачек, в основном сфинксов, в относительно защищенном от прибоя месте.
Вся живность и мидии была равномерно распределена в шесть пятилитровых бутылок в которые осуществлялась одновременная продувка с помощью разводки и груши. Бессонная ночь в поезде,пакет вина, и все благополучно приехали домой. В дороге погибла одна собачка, очевидно травмированная при ловле. Благодаря мидиям вода в транспортных емкостях осталась совершенно прозрачной.
Ласточки в аквариуме освоились сразу, постоянно находятся в движении и поиске корма, едят мороженную артемию, хотя она несколько крупновата. Яйца артемии я конечно поставил, то наверное будет для них идеальный корм. Единственное, при моих лампах их голубизна почти не проявляется, и жена говорит, что ты наловил моллинезий, а я все равно доволен. По поводу окраски ласточек мы дискутировали с одним знакомым ныряльщиком, и он почти убедил меня, что есть два вида ласточек - ярко синие и черные, но потом я понял, что все зависит от положения наблюдателя относительно солнца.
С плавающими рыбами аквариум стал по настоящему живым. Вообщем море дало то, что у него попросили.
С уважением. Сергей.
Сергей здравсивуй!
Поздравляю тебя с долгожданной поимкой ласточек.
Поставь одну лампу с актиничным цветом OSRAM 67 обычно продается всеми дилерами этой фирмы и очень хорошая лампа.
Ласточки сразу приобретут синий оттенок и полоски у глаз засветятся.
Здравствуй, Андрей!
Очень рад нашей встрече, если можно так выразиться. Обязательно воспользуюсь Твоим советом. Еще у меня вопрос по поводу йода: на какой объем идет капля и как часто?
С уважением. Сергей.
jurassik
26.09.2005, 17:29
Серж фотки давай!!!
Сергей взаимно рад тебя слышать если можно так сказать, точнее написать.
Черноморский аквариум у меня был литров 250-300, йод добавлял 1 раз в неделю иногда пропускал, потому что забывал, если рыб и водорослей мало можно 1 раз в две недели.
Так же присоеденяюсь к Юрию, жду фото аквариума с ласточками.
P.S.
Решил добавить про использование йода, креветки при резком увеличении концентрации йода могут начать линять и не всегда это происходит нормально, поэтому надо быть аккуратным.
Начать лучше с добавки йода 1 раз в две недели, если делаются регулярные подмены чаще наверо и не надо, я в свое время подмен не делал совсем, поэтому добавлял микроэлементы регулярно в том числе и йод. В любом случае если вдруг начнется частая линька креветок добавку йода нужно на время прекратить.
К ракам и крабам это тоже относится только они несколько менее чуствительны.
Сергей, искренне рад, что у тебя всё получилось!
Всем привет!
Большое спасибо за теплые слова и моральную поддержку. Фотографии обязательно будут через пару дней. Вчера купил OSRAM67 и ласточки сразу посинели. Вообще я очень долго не приобретал актиник считая его чисто декоративной лампой и потому бесполезной для растений, но теперь вижу, что без них эффект моря не создать.
С уважением. Сергей.
jurassik
29.09.2005, 16:00
Вскм привет!
Вчера встречался с Сергеем, результатом встречи стала небольшая подборка фотографий: От себя хочу добавить - аквариум просто супер - и выложеные фотографии не передадут всего увиденного.
И еще, ласточки НЕ ХУЖЕ МНОГИХ ТРОПИЧЕСКИХ ВИДОВ!!! правда поймать их в фокус так и не удалось... code27
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1517
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1516
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1515
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1514
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1513
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1512
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1511
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1510
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1509
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1508
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1507
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1506
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1505
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1504
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1503
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1502
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1501
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1500
P.S. Сергей спасибо за живность!!! Кресники прекрасно перешли на океаническую соленость - ждем в гости!!!
Сергей Браво!!! :009:
Аквариум выглядит замечательно, тебе удалось создать прекрасный Черноморский аквариум поздравляю и от всей души желаю дальнейшего процветания твоему творению. code60
P.S.
Сергей передаю поздравления от моей супруги она тоже в восторге от твоего аквариума. code42 code69
Всем привет!
Андрей, большое спасибо. Я мечтал о море еще со времени публикации Твоих статей, до сих пор не знаю, почему не занялся раньше. Теперь главное удержать систему, получившую большую нагрузку.
С уважением.Сергей.
Сообщение для Гурбо Николая.
Николай, немного грустно, что Ты переходишь на "взрослое" море, хотя это наверное неизбежно и правильно. У меня просьба: напиши о техническом обеспечении своего аквариума, о рыбах, которые жили, о соли, о проблемах и.т.д.
Информации о содержании черноморцев очень мало и любая ее капля будет полезной.
С уважением. Сергей.
Просмотрел фото-ну что тут скажешь,молодец !!!
ЗАЧОТ !!! :)
jurassik
02.10.2005, 19:46
Для тех кому интерестно как выглядит Ласточка, или монашка (Chromis chromis) - www.aquasea.narod.ru/foto/Chromis_chromis.jpg (на фото взрослая рыбка)
В наших водах семейство POMACENTRIDAE представлено только одним видом. Ласточка, или монашка (Chromis chromis), широко распространенная в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, встречается и в Черном море у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии и Румынии.
Эта черно-коричневая с фиолетовым оттенком в верхней части тела и серебристо-серая с голубизной снизу рыбка достигает в длину лишь 8-10см. Молодые ласточки — до 5-ти сантиметров в длину — светящегося голубого цвета. Хвост вилкой — он дал название этим рыбкам. Она держится в прибрежной зоне на камнях и плитняке, заросшем водорослями. У наших берегов ласточка попадается только в летнее время (в мае - августе здесь отмечается и размножение этого вида) Устраивают на дне гнёзда, икру в которых охраняют самцы. Зимой она уходит с прибрежных мелководий, так как не переносит охлаждения воды ниже 4-5°С. Хозяйственного значения ласточка не имеет. Питаются они и в толще воды, и выхватывая беспозвоночных с камней и веток водорослей.
Сергей Здравствуй!
Заметил твое появление на форуме, что-то ты совсем пропал, как поживает твое море?
Андрей Здравствуй!
У меня все нормально. Ласточки растут, прожорливые до невозможности, бросаются к стеклу как будто родились в аквариуме, темпы роста правда неравномерные, есть особи , которые обогнали других раза в два.
Троепер к сожалению остался один. Думаю, что они постепенно перебили друг друга потому что из трех последних двое были в травмах,а один прекрасно выглядел и здравствует и сейчас. Я еще в море обратил внимание, что расстояние между рыбами на большом камне было не менее двух метров.
Два раза наблюдал как убивают друг друга отшельники, тоже много сажать их получается нет смысла. А вот креветки мне нравятся все больше и больше: удивительно красивые и подвижные существа, уживчивые, а как они слетаются на кормежку из всех щелей , это нужно видеть.
Кодиум и филлофора очень медленно но растут, пошла в рост даже прошлогодняя филлофора, которая сидела с марта неподвижно. Они явно положительно отзываются на какие то добавки, пока точно не вычислил.
Сейчас добавляю иногда йод, трейсы, стронций от Аква Медик и железо.
В прошлом году филлофора хорошо росла зимой при добавках Маринвит плюс от Серы и железа. Так что надеюсь со временем научимся и черноморские водоросли выращивать.
Проблема одна: не уходят циано. Растут в основном на водорослях, местами выростают как сопли и болтаются по течению. При подменах воды легко удаляются шлангом но быстро восстанавливаются.
Может я перемудрил избавившись от биофильтра, наверное верну его и попробую расхваленный цеолит в качестве наполнителя.
Воды подмениваю до четверти объема в месяц частями по 30 литров, но вода водопроводная, очищенная пеноотделителем, а соль пока польская.
При растворении соли на дне остается белый осадок, да и прозрачность не идеальная, ничего подобного не было, когда делал соль сам, не было кстати и циано. Конечно при первой возможности перейду на качественный продукт тем более, что нужна половинная норма.
Очень радует появление на форуме еще людей, которых интересует Черное море.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуй!:)
Очень рад, что с твоим аквариумом в целом все хорошо.
Драки это самая серьезная проблема при содержании многих рыб, да и раки-отшельники частенько убивают друг друга.
Насчет цеолита это очень интересно, я пытался найти подходящий для моря, но в Москве это оказалось не так просто, да и времени на это нет и эта идея пока затихла, но если подвернется под руку, то обязательно попробую добавить фильтр на цеолите.
Я пробовал использовать несколько солей разных производителей – Sera premium, hW Marinemix, BIO-SEA® Marinemix, Coralife, MARINE ENVIRONMENT, Red Sea, Tropic Marin pro Reef.
Только одна из них растворяется полностью без малейшего осадка это Tropic Marin pro Reef, сейчас ей и пользуюсь, соль очень хорошая.
Соль Red Sea также очень хорошо растворяется, но остается совсем чуть-чуть серого осадка, по объяснениям представителя фирмы это песчаная пыль, которая остается после получения основного компонента соли из морской воды, и она немного стимулирует рост водорослей, но в целом соль хорошая.
Соли BIO-SEA® Marinemix и MARINE ENVIRONMENT фирмы Aqua Craft вызывают просто бурный рост всяческих обрастаний и от них почему-то погибают улитки и плохо линяют креветки, это не только мой опыт.
Соль Sera premium мне совсем не понравилась всегда после растворения вода мутная и тоже стимулирует рост красных водорослей.
Соль hW Marinemix многим нравиться, но я несколько раз пытался её использовать и всегда происходила вспышка коричнево-рыжих водорослей и реакция животных на эту соль мне не понравилась.
Соль Coralife в целом мне очень нравилась пока она свежая и мелкая как мука растворяется отлично и не вызывает ни каких отрицательных моментов в аквариуме, но у неё самый серьезный дефект она плохо хранится и быстро кристаллизуется, после чего вода приготовленная на ней не предсказуема осадки получаются жуткие, показатели пляшут. Последнее время даже в продаже она уже в не пригодном состоянии.
Я тебе специально даю эту информацию, чтобы легче было ориентироваться при покупке соли.
Здравствуй Андрей и Все, кто читает тему!
Хочу сразу сделать небольшое отступление. Как начинающий моряк пока нахожусь в стадии поиска и экспериментов и своей четкой концепсии как нужно содержать морской аквариум, какое оборудование и.т.д. еще не имею, поэтому мои новые сообщения иногда могут противоречить предыдущим. Общая идея-максимально простая, сбалансированная, натуральная или полунатуральная система, доступная по затратам большинству любителей.
Андрей, спасибо за информацию по солям. Из нее я сделал вывод, что польская еще не самая плохая, Аква Медик был еще хуже. Пока в Днепропетровске можно купить только Серу и Аква Медик, но думаю, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.
Вчера присмотрелся и обнаружил, что самый лучший куст филлофоры вырос в углу где самое слабое течение, а самые худшие кусты те, которых сильнее всего треплет течение и больше всего забиты грязью.
Вот и думаю теперь, сам подписывался что течения много не бывает. Циркуляция должна быть очень хорошей однозначно чтобы не было застойных зон и работали камни, но организовать ее нужно похоже очень грамотно. Попробую поэкспериментировать еще с направлением потоков или с рассекателями, или с таймерами.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Сергей нет ничего зазорного в том, что наши взгляды меняются с течением времени, это нормально для думающего человека, я уже более 25 лет занимаюсь морской аквариумистикой и за это время многократно изменялись и взгляды и подходы к содержанию морского аквариума.
По поводу течения хочу сказать, что при такой схеме фильтрации течение, безусловно, должно быть достаточно существенным, в идеале это не очень быстрое движение всей массы воды аквариума в противоположных направлениях имитирующее прибрежную волну, то накатывается, то отступает.
Организовать такое течение в аквариуме весьма не просто, поэтому приходиться идти на компромисс, используя помпы создающие встречное течение или управляемые контроллером или попеременно включающиеся, здесь в каждом конкретном случае должна быть своя схема расположения помп и режима их работы.
Привет Всем!
Два вечера тасовал помпы, велосипеда не изобрел. Самым лучшим оказался классический вариант с расположенными на боковых стенках и дующими навстречу друг другу.
Андрей, у меня просьба поделиться соображениями по кормлению животных. Ты кормишь один раз в неделю, наверное есть какая то теория, как осуществлялось кормление раньше? Заранее благодарен.
С уважением. Сергей.
Сергей Привет!
На самом деле я кормил рыб 1 раз в неделю в старом аквариуме в какой-то мере вынужденно, потому что аквариум плохо держал более частое кормление, учитывая, что аквариум был очень старый еды рыбам вообщем-то хватало, хотя лучше было бы кормить хотя бы два раза в неделю, а еще лучше через день.
В кормлении очень много зависит от того, в каком состоянии находится аквариум, какие рыбы в нем живут и какой возраст у рыб.
Рыб, которые питаются преимущественно животной пищей можно кормить реже, чем травоядных, потому что энергетическая ценность пищи у них разная и обычно травоядные рыбы даже если и едят пищу животного происхождения, то не съедают её много за одно кормление и все равно их нужно кормить чаще.
Молодые рыбы требуют более частого кормления, также многие виды рыб особенно травоядные едят много и постоянно, поэтому их нужно кормить чаще. Если аквариум изобилует всякими червями и «букашками» то кормление можно уменьшить, потому что рыбы будут охотиться на червей и «букашек», в молодом аквариуме, как правило, нет в достатке подножного корма, а значит кормить нужно чаще.
Только что привезенных рыб тоже приходиться кормить чаще приучая их к кормам, которые мы им даем. Много зависит и от конкретного состояния особи в данный момент.
Попробую привести некоторые примеры, чтобы было понятней:
1. Рыба клоун была приобретена в очень молодом возрасте размером около 2,5-3 см., кормил каждый день ела поначалу плохо привередничала, так как корма не привычные, в основном это был протертый с витаминами кальмар, креветка и сырая не жирная рыба, когда была раскормленна стала, есть все подряд и очень много, брюхо набивает так, что кажется вот-вот лопнет, конечно, такую рыбу можно кормить не часто, учитывая еще и то, что в аквариуме рыбы находятся в ограниченном объеме и меньше энергии тратят на плаванье им просто не куда плавать.
2. Заброзомы или хирурги едят постоянно и много, если не достаточно травы, которую они все время щиплют, то быстро начинается истощение, их просто необходимо кормить часто, тем более что много животной пищи они просто не съедят, хорошо им давать растительную пищу, например салат, который они могут щипать в течение целого дня.
3. Еще интересный пример рыба-губан, в старом аквариуме я вообще не обращал на него внимания, потому что он всегда был с круглым животом, наедался червями, которых он очень успешно извлекал из грунта и камней, а сейчас плавает голодный, если его не кормить каждый день, потому что тоже за раз не съедает много корма и ему необходимо постоянно подпитываться.
Можно было бы и дальше продолжать.
По своему опыту могу сказать, что кормить нужно столько и так часто, чтобы рыбы в полу голодном состоянии, идеально кормить 1 раз в день или через день, но не перекармливать, даже если система способна выдерживать такую нагрузку, корм должен съедаться весь и не оставаться на грунте.
В Черноморском аквариуме, я кормил рыб каждый день, особенно это важно мелким видам собачек, Собачки Павлины могут не есть и несколько дней без всяких проблем, а вот сфинксам тяжело, особенно когда нет привычных им водорослевых обрастаний.
Ласточки, как и все хромисы, могут наедаться от пуза на несколько дней вперед, а вот есть такая рыба-уточка она совсем мало ест и хочешь, не хочешь её нужно кормить часто, Черноморских актиний как впрочем и других животных, не содержащих в своих тканях симбиотические водоросли просто необходимо часто кормить не реже чем 1 раз через день, но лучше каждый день.
И еще кормить желательно как можно более разнообразно.
Для примера сейчас мой аквариум стал созревать и неплохо держит нагрузку от кормления, кормлю каждый день, а иногда и два раза в день, меню: протертый кальмар, смешенный с хлопьями сера-марин (это для витаминизации кальмара, раньше добавлял комплексный поливитамин «ундевит»), мороженые мизиды (беспанцирная креветка), мороженые гамарусы, мороженый планктон, мороженый циклоп, мороженая рыба, креветка, мясо криля, и в самом экстренном случае мотыля мороженого в основном для новых рыб, потому что в АЛ последнее время взяли моду раскармливать рыб мотылем и поначалу рыбы их АЛ ничего не хотят, есть кроме мотыля, хотя я считаю мотыль совсем не годиться для кормления морских рыб.
Конечно, я не даю это все сразу каждый день, но обычно три-четыре разных видов корма использую за одну кормежку, главным образом, потому что у разных рыб разные гастрономические пристрастия. На мой взгляд, кормить нужно давая сразу довольно много корма, чтобы более слабым особям тоже доставалось достаточно еды, а при кормлении небольшими порциями обычно более сильные наедаются от пуза, а слабым и пугливым не достается корма. При таком подходе конечно часть корма будет застревать среди камней, но это не страшно, креветки, раки, улитки тоже должны что-то есть и они все соберут.
При больших плотностях посадки иногда приходиться идти на компромисс и не докармливать рыб, чтобы сохранить более высокое качество воды, но это плохо и говорит лишь о том, что аквариум работает на грани возможного.
Вопрос кормления весьма обширный и зависит от многих косвенных обстоятельств, я постарался изложить свой взгляд на него, хоть может и несколько сумбурно, но по возможности подробно.
Андрей, огромное спасибо за такой обстоятельный ответ.
С уважением. Сергей.
Не получал уведомлений е-мейлом и стал ошибочно полагать, что ветка заглохла. Очень рад, что ошибался. -- Привет всем!
Мой черноморский опыт не столь разнообразен как Андрея и тем не менее поделюсь тем, что есть. На практике пришел к выводу о НЕОБХОДИМОСТИ регулярной подмены воды. Когда я начинал ЖК у нас не было и в помине, а класические системы фильтрации (доступные мне) не обеспечивали приемлемое качество воды. Основные мои обитатели были актинии и крабы. Рыбы жили не более полугода. Тогда я еще не знал о том, что надо добавлять йод. :-(
Сравнительно недавно полностью переоборудовал свою акву -- вымыл дочиста, насыпал на дно кораллового песка слоем 2-3см (надо бы больше, но лимиты исчерпал -- у нас он по 4длр\кг). Считаю, что избавившись от морской гальки здорово помог качеству воды. Детрита в старом грунте было немеряно. Посередине из камней и (в основном) скелетов кораллов возвел "риф" почти до поверхности воды -- чтобы мраморному крабу была возможность "глотнуть" воздуха. Соленость 1.020-021. Установил внутри 2 помпы разной мощности , дующие почти навстречу друг другу. Более мощную сориентировал больше на "риф". Иначе сдувает песок.
Итак, течение и болтанка в акве создались значительное, за что эквины (всего их 3шт) сразу сказали заметное "спасибо". Это второй вывод -- хорошее течение надо не только для рифа! - актинии эквина с удовольствием колышут щупальцами. Водоросли (у меня какой-то вид каулерпы) цепляются за кораллы и пускают молодые побеги. Забавно выглядит - как стрижка "ежик" на коралле. Мощное течение каулерпе не вредит, скорее наоборот. Длинные побеги я состригаю. Актиний стал кормить регулярно 1-2 раза в день. Маленькие кусочки кальмара. Теперь актинии исправно раскрываются после кормежки, а иногда и не сворачиваются вовсе сутками. Следовательно -- кормите их ежедневно понемногу. Аиптазии и так все время раскрыты, понемногу плодятся. В зарослях каулерпы мечутся мелкие ракообразные, похожие на мокриц.
Освещение - марин-гло 20вт и 30вт ЛД. ЛД заменю на повер-гло.
Жду возможности съездить в Москву за "ковриком" и парой кларков. Видеть этих животных у себя моя давняя мечта, но подгадать так чтобы были в наличии и свежие ЖК и коврик с амфиприонами трудно..
Соль я использовал hw profeccional. Растворялась она без осадка. Сейчас уже закончилась и пришлось купить Red sea. Посмотрим как-то будет с ней. Заметил резкое уменьшение количества обрастаний после того как нашел источник дистилированной воды и стал делать мор.воду на ней. Раньше приходилось на водопроводной и разных бутилированных - разницы что из-под крана, что из бутылей не заметил -- те же циано.
Николай Здравствуйте!
Вы уже не первый для кого стало открытием, что эта ветка не заглохла.:)
Очень хорошо что Вы решили поделиться своим опытом, считаю чем больше людей будут расказывать о своем опыте, тем больше информации будет доступно любителям моря.
Я думаю мы все вместе не дадим заглохнуть этой ветке еще очень долго.:010:
Мне очень близка тема Черного моря, да и коралловый аквариум в основных принципах содержания ни чем серьезно не отличается.:)
Всем Привет!
Я тоже очень надеюсь что ветка не заглохнет и будет пополняться новыми участниками.
Сделал водорослевой фильтр. Для этого пришлось купить герметичный светильник, в нем плафон из прозрачного пластика(120*15*4см), давно на него засматривался. С одной стороны вклеил перелив из оргстекла(9*3см), а с другой стороны сделал с помощью трубок подачу воды от насоса Атман1100. В фильтре лежит три секции по 30см. длиной из согнутой гармошкой пластиковой сетки. Из такой сетки раньше делали дно в нерестовиках, у меня случайно осталась. Вначале была положена сетка от комаров , но она сильно тормозила ток воды. Корыто поставил на аквариум сзади, за светильником его не видно и последняя лампа освещает, поверхности стали довольно быстро покрываться водорослями.
Планируется по мере обрастания последовательно секции очищать от водорослей. Что из этого получится- покажет время.
Буду рад любым комментариям по поводу этого устройства. У меня сомнения такие: нужен ли сильный поток воды через водорослевой фильтр, или достаточно подачи от какого нибудь аэрлифта или слабенькой помпы?
С уважением. Сергей.
Сергей Привет!
На удивление еще когда я занимался разведением малавийских цихлид, то использовал точно такой же водорослевый фильтр сделанный из плафона, только вместо сетки в нем был установлен лабиринт из склеенный из пластмассы, нитка росла сильно, течение кстати было как раз от эрлифта. Эффективность его ценить трудно малавийцы с удовольствием ели нитчатку и поэтому я его со временем убрал, чтобы больше нитчатки росло в аквариуме и рыбы её ели.
В море, я бы предпочел водорослевый фильтр на основе макро водорослей, потому что растущая нитчатка будет обязательно обрываться и попадать в аквариум, что в свою очередь может привести к возникновению её колоний уже в самом аквариуме.
Собственно раньше у меня такая система работала, когда в аквариуме было очень много водоросли каулерпы, то нитчатка совсем не росла.
Андрей, в статье "От моря до аквариума" есть упоминание о водорослевом фильтре, если помнишь- расскажи о нем.
С уважением. Сергей.
Андрей, в статье "От моря до аквариума" есть упоминание о водорослевом фильтре, если помнишь- расскажи о нем.
С уважением. Сергей.
Сергей это был один из первых аквариумов в нем как раз стоял этот самый фильтр оставшийся от малавийцев, но он мне довольно сильно мешал, а проблем с нитчаткой тогда у меня не было и этот фильтр был убран из системы, да еще вспомнил он стоял очень близко к лампам и эрлифт создавал брызги следствием которых было отложение солей на лампах и стойке. Морская вода очень агрессивна и на стойке появилась коррозия, это еще одна из причин по которой водорослевый фильтр был удален. Кроме того, в аквариуме было много каулерпы и большого смысла в таком фильтре не было.
Андрей, спасибо, теперь я все понял, а то меня много лет интересовал вопрос-" что же там за водорослевой фильтр?"
К сожалению в черноморскую соленость я посадить каулерпу не могу, а своих быстрорастущих водорослей нет, поэтому надеюсь что фильтр будет полезен. О результатах обязательно со временем напишу.
С уважением. Сергей.
Сергей Привет!:010: :010: :010:
Поздравляю тебя и всех любителей моря с Новым годом!:) :008: code33
Желаю счастья, здоровья, удачи, успехов и т. п.:012:
Твоему аквариуму процветания и чтобы он продолжал радовать тебя и дальше.:010: :010: :010:
Всем Привет!
Андрей, огромное спасибо за поздравление.
В аквариуме постепенно поднимаю соленость до 1020 или больше. Решение было для меня очень тяжелым потому что пришлось оставить мечту о чистом биотопе. Стабильного роста черноморской растительности добиться не удается, даже нитчатки нет, а пустоту занимают циано и низшие водоросли. Пока склоняюсь к мысли , что проблема в температуре и тогда она почти не преодолима, продолжать эксперименты можно только имея доступ к природной воде.
Вообщем решил выращивать каулерпу, животные останутся черноморскими.
Ласточки растут, беспрерывно просят есть, правда креветок уже переполовинили, оставшиеся передвигаются как партизаны только по дну перебежками, а раньше тоже любили поплавать.
Соль сейчас использую Red Sea, очень доволен, немного напрягает только,что нет мелкой расфасовки, а насыпают ее из большой коробки.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуй!
Я не сомневаюсь, что для тебя это было тяжелое решение, но думаю что ты правильно решил.
В аквариуме действительно трудно выращивать Черноморские водоросли, а для полного цикла удаления органики и продуктов её разложения быстрорастущие водоросли очень желательны, тем более, что большинство жителей Черного моря выходцы из средиземного, где соленость 36 0/00.
Каулерпа при солености 1020 уже должна нормально расти.
Желаю удачи!!!
Андрей, здравствуй!
Большое спасибо за поддержку. Буду очень рад, если Ты расскажешь о своем опыте содержания каулерпы. Насколько я понял, вопрос тоже не из простых: одни ее панически боятся, другие не могут вырастить, третьи выбрасывают ведрами и.т.д.
С уважением. Сергей.
Здравствуй Сергей!
Мне всегда нравилось состояние аквариума, когда в нем было много макро-водорослей (каулерпа и ей подобные).
Наличие большого количества водорослей позволяет удерживать более высокое качество воды, рыбы в аквариумах заросших макро-водорослями практически не болеет, но все это действительно имеет смысл, если биомасса водорослей достаточно большая.
В старых аквариумах у меня каулерпа выращивалась непосредственно в самих аквариумах и по моему опыту стабильное состояние воды, а также стабильно хороший рост каулерпы возможен, если она покрывает примерно 50 % всего, на чем только может расти (камни, грунт и т. п.), но это не всегда красиво, слишком густые заросли получаются.
Если биомасса каулерпы снижается ниже такого количества на продолжительное время, то возможно появление конкурирующих с каулерпой нежелательных нитчатых водорослей или циано-бактерий, которые вполне способны при определенных условиях задавить саму каулерпу.
Объясняется это тем, что большое количество каулерпы поддерживает на очень низком уровне питательные вещества необходимые нежелательным водорослям, но достаточные самой каулерпе, если количество каулерпы не достаточно, то уровень этих питательных веществ может достигнуть необходимого для нежелательных водорослей и начинается их рост.
У меня каулерпа жила годами и никогда не было массовой её гибели (полового размножения как сейчас это называется), а вот выбрасывать её ведрами приходилось регулярно, для поддержания устойчивого роста подкармливал её железом при помощи такого состава:
FeCl3x6H2O – 0,5 гр.
Na2EDTA – 0,5 гр.
Витамин В1 – 0,2 гр.
Витамин H – 0,01 гр.
Все это растворяется в пузырьке 500 мл воды и добавляется из расчета весь пузырек на 1000 л.
Добавлял эту смесь ко всей воде, которая шла на долив вместо испарившейся.
Все вышесказанное относиться к аквариумам, в которых не было флотатора и уголь использовался не регулярно и в очень малых количествах.
На мой взгляд, лучшим выбором для разведения в аквариуме является Caulerpa prolifera широколиственная водоросль и очень устойчиво растет и Caulerpa sertularioides листочки виде елочки, тоже очень хорошо растущий и устойчивый вид.
Самая не устойчивая каулерпа это ягодная Caulerpa racemosa.
Расскажу о собственном опыте содержания каулерпы в аквариуме, где не было подмен воды в течении 9 лет, правда рыбы жили и животные тоже, но не много.
Примерно 5 лет в аквариуме 600 л. жили около 5-6 рыб, куча дисковых актиний и каулерпа, кормил 1 раз в неделю регулярно добавлял микроэлементы, уголь и флотатор не использовался, подмен не делалось совсем, а каулерпу выбрасывал регулярно в огромных количествах.
Затем постепенно появилась возможность и стал добавлять животных и рыб, только на последнем году девятом в аквариуме появились проблемы с каулерпой она стала хиреть, думаю если бы сделал регулярные подмены ситуацию можно было выправить, но я уже собирался сливать аквариум и готовился к ремонту в квартире, поэтому не стал ничего менять, просто дождался весны и слил аквариум.
Основным видом была Caulerpa sertularioides и некоторое количество Caulerpa prolifera.
Собственно метод удаления загрязнений из аквариума называемый на западе EcoSystem Filtration Method «Miracle Mud» - Экологический метод фильтрации, основанный на так называемой «Чудо грязи», это тоже самое только субстратом для каулерпы служат многолетние донные отложения из океана так называемая «Чудо грязь» одновременно питает каулерпу провоцируя её постоянный и быстрый рост.
При запуске аквариума 1998 году, мне единственный раз не удалось вырастить заросли каулерпы, возможно из-за очень малого количества черенков каулерпы, все молодые побеги были съедены рыбами и она погибла.
После роста всяких разных нехороших водорослей аквариум устаканился и все было неплохо и без водорослей, правда, когда начал увеличивать нагрузку пытался заселить каулерпу в аквариум, но возможно из-за активного использования большого количества угля довольно сильного флотатора водоросли опять не стали расти и только в самом конце перед переделкой аквариума каулерпа в сампе все же прижилась и начала расти, но количество её было слишком мало, чтобы оказать серьёзное влияние на ситуацию в аквариуме.
Сейчас после переделки аквариума в сампе наконец-то стала разрастаться мелколистная каулерпа правильного латинского названия её не знаю, но это очень медленно растущий вид и он конечно хуже чем те, что я перечислил выше, правда прижилась еще красная ягодная водоросль очень похожа на Caulerpa racemosa только красного цвета.
В самом аквариуме активно растет известковая водоросль Halimeda discoidea и вроде прижилась еще и другая известковая водоросль красного цвета точного названия тоже не знаю.
Меня очень радует, что водоросли стали хорошо расти и они постепенно вытесняют нитчатку.
Здравствуй, Андрей!
Большое спасибо за ответ. Попробую и я создать аквариум с большим количеством макроводорослей, думаю это будет близко к черноморскому или средиземноморскому биотопу.
Андрей, еще один вопрос: какое было освещение в том старом аквариуме?
С уважением. Сергей.
Сергей здравствуй!
Про свет совсем забыл.
Освещение во всех аквариумах где у меня росла каулерпа и другие водоросли было дневного света с температурой 6000К-6500К, чаще всего я использовал отечественные лампы ЛДЦ, аналогичные им зарубежные лампы 865 - 965 цветности.
Моему 600 л. аквариуму уже 16 лет, при первом запуске он освещался тремя ЛЛ типа ЛДЦ по 40 Вт., лампы достаточно хорошие, но быстро выгорают и поэтому менял их каждые пол года.
При высоте 80 см., длине 120 см., и ширине 60 см., конечно трех ламп маловато (лучше было бы 5 шт.), но это не мешало аквариуму заростать полностью в течении почти 9 лет, каулерпы было выращенно не мерянно, выбрасывал ведрами в прямом смысле слова.
В более ранних аквариумах всегда стремился к дневному спектру и основными лампами были ЛЛ ЛДЦ или ЛД, вторые гораздо хуже.
Более теплый свет не имеет смысла он практически не усиливает рост макро-водорослей зато усиливает рост не желательных водорослей и циано, более холодный тормозит рост самой каулерпы, поэтому оптимальный диапазон цветности примерно 5400К-6700К.
Сейчас у меня в сампе стоят две ЛЛ Т5 по 13 Вт. дневного света цветностью одна около 6000К, другая 5400К и каулерпа растет хорошо.
Лампы самые обычные по 60 руб. с строительного рынка.
jurassik
17.01.2006, 15:54
Ресурс автора книги "Жизнь Черного Моря" Александра Вершинина. http://blacksea.orlyonok.ru советую всем посетить очень много интересной и нужной информации!!! есть раздел по макроводорослям черного моря - выглядят они очень даже пристойно!!!
Спасибо Юрий!:)
Это очень хороший и что важно авторский ресурс человека много лет изучающего Черное море.:010:
Привет Всем!
Постепенно поднял соленость до 33 промилле, никто из животных при этом не пострадал.
На сегодняшний день в аквариуме живут:
Около тридцати морских ласточек. Стая имеет свою иерархию и может быть построена по росту от рыбок длиной 5-6 см до практически не выросших 1,5 см.
Около десятка собачек-сфинксов, две хохлатые собачки, три неизвестные мне собачки розоватого оттенка. Последний троепер к сожалению умер.
Около десятка раков-отшельников, штук пятнадцать элегантных креветок. Недавно обнаружил двух выросших в аквариуме мохноногих крабов(панцирь шириной1,5-2см). Еще в одном месте долгое время жил краб-горошина - удивительное существо с веерами, которыми он ловил частички корма. К сожалению его убили, уж очень маленький. Вообще я пересмотрел свое отношение к крабам, они сами по себе очень интересные и декоративные жители.
Еще живут много улиток-гибул и других более мелких, которые выполняют большую работу по очистке поверхностей. Недавно обнаружился маленький рапанчик с ноготь величиной.
Из родных водорослей растет только филлофора. С месяц как посадил несколько пучков каулерпы, растет хорошо, но желающие куснуть молодой побег тоже нашлись, поэтому кто победит - пока не понятно.
Из техники на сегодня: пеноотделитель на деревянном распылителе, три насоса, на двух одеты губки.
С уважением. Сергей.
Сергей еще раз здравствуй!
Очень рад, что твой аквариум чуствует себя хорошо даже при такой серьезной нагрузке.
Каулерпы нужно просто побольше поместиь в аквариум и тогда она будет настолько быстро расти, что ей не страшно когда её кто-то кусает.
Желаю тебе дальнейших успехов, а аквариуму процветания.:) :) :)
jurassik
15.02.2006, 10:47
code50 Вопрос ко всем Черноморским марякам:
Какой опыт содержания по ниже перечисленным макроводорослям есть. И какие из них можно содержать в аквариуме. (данные с сайта Александра Вершинина. http://blacksea.orlyonok.ru + нарытое в интернете). Потому как выглядят они супер!!! Да, и какова возможность перехода их на океаническую соленость??? От себя могу сказать, что Phyllophora nervosa Филлофора ребристая - чучтвует себя великолепно. И как понять однолетняя водоросль???
Enteromorpha sp. Энтероморфа.
Это водоросль произрастает в черном море часто покрывая поверхность камней у берега. Часто порастает удивительными, светло-зелеными трубочками с пузырьками внутри. Слоевище этой водоросли - полый мешочек их двух слоев клеток, которые выделяют образующийся при фотосинтезе кислород вовнутрь - и тело-мешочек расправляется и поднимается в вверх, к свету; это - настоящий газообразный скелет! Рядом с энтероморфой часто растут пластины другой двухслойной зеленой водоросли - ульвы, морского салата.
Scytosiphon lomentaria Сцитосифон.
Еще одна быстрорастущая ченоморская, эфемерная водоросль с трубчатым слоевищем, но относящаяся к отделу бурых водорослей с длинными прядями коричневых опушенных шнуров - водоросль на любителя.
Padina pavonia Падина павлинья
Великолепная по своей красоте черноморская водоросль Падина павлинья Padina pavonia - теплолюбивя однолетняя буроя водоросль, чьи белесые слоевища напоминают гриб вешенку. Любит свет
Callithamnion corymbosum Каллитамнион щитковидный
Еще одна великолепная по своей красоте черноморская красная водоросль - каллитамнион щитковидный (Callithamnion corymbosum) - тоже однолетняя, но произрастает всегда в затененных местах, она всегда притягивает взгляд красотой малиново-розовых, густых мягких ветвей, которые, если присмотреться - имеют тончайшую кружевное ветвление.
Laurencia sp. Лауренсия
Эта красная черноморская водоросль часто встречается у берега, но также растёт на камнях до глубины 20 метров. На фотографии представленно несколько видов - с толстыми, упругими желтыми ветками с красными окончаниями.
Ceramium ciliatum Церамиум реснитчатый
Черноморский Церамиум реснитчатый (Ceramium ciliatum). У этого вида, как и у многих других багрянок, есть известковый скелет; в случае церамиума это - известковые колечки, которые видны невооруженным глазом - ветви в полосочку.
Lithothamnion lenormandi Литотамнион
Черноморская багрянка - Литотамнион (Lithothamnion lenormandi) развивают мощный известковый скелет образующий очень красивые жесткие корки на камнях, похожие на земные, эпилитные лишайники, только розовые.
Cladostephus verticillatus, Corallina officinalis Кладостефус и кораллина
На фотографии представлены очень оригинальные черноморские, невысокие, до двадцати сантиметров, коричневые кустики бурой водоросли кладостефуса - ее ветви напоминают еловые - они покрыты мелкими иголочками-филлоидами (листоподобными пластинками). Поверхность камней укрыта очень красивым, плотным дерном красной водоросли кораллины, веточки которой имеют жесткий известковый скелет.
Codium vermilara кодиум.
Симпатичная черноморская, зеленая водоросль - Кодиум (Codium vermilara) с невысокими кустами. Обитает на глубине десяти метров соответственно не любит яркого аквариумного света.
Phyllophora nervosa Филлофора ребристая.
Очень красивая и крепкая черноморская водоросль Филлофора ребристая (Phyllophora nervosa). В природе произростает на глубинах от 15 до 30 метров в сумеречной зоне. В аквариуме растет без проблем, правда предпочитает затемненные области.
Фото попорядку слева на право:
Enteromorpha sp. Энтероморфа.
Scytosiphon lomentaria Сцитосифон.
Padina pavonia Падина павлинья.
Callithamnion corymbosum Каллитамнион щитковидный.
Laurencia sp. Лауренсия.
Ceramium ciliatum Церамиум реснитчатый.
Lithothamnion lenormandi Литотамнион.
Cladostephus verticillatus, Corallina officinalis Кладостефус и кораллина.
Codium vermilara кодиум.
Phyllophora nervosa Филлофора ребристая.
Юра, привет!
С черноморскими моряками похоже напряженка, хотя я уверен, что они есть, интернет еще не у всех , а некоторые люди просто не склонны к общению. Одно время черноморскую тему двигали ребята из "Аквариумных технологий", но почему то затихли.
Большую часть вышеперечисленных водорослей я привозил, мягкие виды растворяются в течение двух недель, известковые находятся в замороженном состоянии месяцами. Растет только филлофора, она многолетняя, но по моим наблюдениям имеет период покоя с весны по осень. При переходе на океаническую соленость стала расти еще лучше, думаю понравился запас по кальцию или другим веществам.
Вообще содержание макроводорослей всегда считалось более сложным чем животных, и та же каулерпа растет хорошо далеко не всегда.
Из удачных примеров, "Рыбный аквариум КАА" на форуме Аквалого- кораллы отдыхают!
Было бы желание продолжать эксперименты: хорошие камни с растительностью, хорошая соль,мощное течение, может быть подача СО2, глядишь, и все получится.
С уважением. Сергей.
При таком количестве собак,у каулерпы шансов буквально никаких. Насчёт троепёра,то не ты первый. Почему то в аквариуме они не хотят жить. Это он у тебя ещё долго продержался,обычно дохнут гораздо раньше. Причём без всяких видимых причин.code64
Гарик, привет!
Что то давно тебя не было. Каулерпа действительно борется и с собачками и с отшельниками, но постепенно разрастается. Приходится кормить на убой, может это спасает.Самое интересное, что с ее появлением (около трехсот грамм, не больше) циано исчезли напрочь.
Написал бы о своем аквариуме, очень интересный опыт- содержание тропических животных на черноморской воде. Конкретно меня очень интересует применялись ли живые камни с моря, живет ли хоть какая нибудь отечественная растительность и конечно любая информация о черноморских рыбах. Заранее благодарен.
С уважением. Сергей.
"Сколько жабу не корми,всё равно задавит"- это про собачек. Они изначально по природе растительноядные,а если их перекармливать,то это тоже к добру не приведёт. Моё море началось с того,что просто захотелось МОРЕ и я пошёл по пути наименьшего сопротивления и материального вложения. По принципу если что-то пойдёт не так,то хоть не намного попаду. Были и собаки и зеленухи,одним словом всё что только можно поймать и посадить в банку.Была и трава,но она долго не продержалась.Через пару месяцев,"наигравшись" с Чёрным морем, решил попробывать тропики. Взамен испарившейся воды,доливал опять морскую с берега.В итоге первопроходцы показали,что их такая вода вполне устраивает. На сёгодняшний день от Чёрного моря у меня только вода да штук несколько отшельников шарится.
Приветствую Всех! :)
Сергей каулерпа должна справиться с тем, что её едят собачки у меня не один год жили собачки и всегда росла каулерпа, главное чтобы она достигла критической массы после которой собачки просто будут не успевать съедать молодые побеги, а наличие быстрорастущих макро водорослей, как ты уже успел заметить, улучшает качество воды.code50
В моем аквариуме сейчас, слава богу, тоже отмечается хороший рост макро водорослей и это очень помогает поддерживать высокое качество воды. :)
Привет Всем!
Такой вот орел вырос за полгода из ничего, потому что специально крабов я не ловил. Повадился при кормежке грабить отползшую в сторону актинию.
Андрей, хочу спросить зависит ли рост каулерпы от температуры в аквариуме? Сейчас у меня температура около 20 градусов, но в сильные морозы опускается и ниже. Каулерпа растет, но старые листья довольно быстро становятся прозрачными и пропадают.
С уважением. Сергей.
jurassik
03.03.2006, 11:25
Зависит - она плохо переносит резкие скачки и низкую температуру
Согласен с Юрием, каулерпа не любит холодную воду, самая устойчивая к понижению температуры Caulerpa prolifera, она лучше растет при температуре 20С-25С., а при более высокой у меня этот вид замедлял рост, а вот ёлочная (Caulerpa sertularioides) каулерпа наоборот больше любит теплую воду, ягодная (Caulerpa racemosa) тоже теплолюбивая.:)
Nafanaill
06.03.2006, 13:27
А как этот Крабище называется?
Если честно, то не знаю. По внешнему виду он очень напоминает каменного краба, но уж больно красный. Если будет продолжать расти, то точно каменный, и тогда придется серьезно думать о его будущем.
С уважением. Сергей.
jurassik
21.03.2006, 08:53
русскоязычная книга по морским рыбам (в том числе и по черноморскому аквариуму)
Автор: Кочетов С.М.
Издательство: Хоббикнига
Дата публикации: 1992
ISBN (eng):
ISBN (рус): 5-85250-137-9
Язык: Русский
Количество страниц: 186
Издательство "Хоббикнига" представляет Вам первую книгу "Аквариум", которая открывает многотомную серию иллюстрированных изданий, предназначенных для широкого круга читателей и специалистов. Данная книга серии расскажет Вам об устройстве аквариума, о размножении рыб, а также об обитателях пресноводного и морского аквариумов. Содержит красочные цветные фотоиллюстрации.
К сожалению, я еще не моряк, но Кочетов ... несерьезно это, пионерам для общей ерудиции годится, этот форум почитать - толку больше. Простите, личное ИМХО. А теперь, может быть, глупость спрошу - так и скажите. Если стартовать с нуля в море, можно ли привезть черноморских живого песка и камней, повертеть с месяц, а потом поднять соленость и менять буферных тварей на тропиканцев, и затем, со временем всеравно живых камней добавлять-обновлять нуна, подойдут ли черноморцы? Гарик вродь так сделал, а делает ли сейчас? А Платакс чего скажет на это. Ведь ежель полюбэ катить на юга летом, да своим дрындалетиком... Ну 20 баксов за кило - это статья(всмысле расходов)
Здравствуйте nestar!
Для использования в тропическом аквариуме однозначно лучше камни с рифа, для Черноморского аквариума, конечно лучше родные, хотя это не означает, что Черноморские камни не будут осуществлять фильтрацию.
Я не один год содержал Черноморский аквариум с водой океанической солености и могу совершенно определенно сказать, что многие микроорганизмы живущие в грунте Черного моря прекрасно адаптируются к высокой солености, в свое время после запуска аквариума единственным источником рыб и животных было Черное море, вместе с ними привозилось некоторое количество грунта и камни с водорослями.
Через некоторое время грунт аквариума так же кишел мелкой живностью (гамарусы, черви и т. п.), поэтому Черноморские камни, конечно будут осуществлять фильтрацию и не будут лежать мертвым грузом, с другой стороны по многим причинам они, несомненно будут уступать настоящим ЖК из тропиков, при использовании в рифовом аквариуме.:)
Привет всем!
Nestar, при наличии автомобиля можно привезти воду, песок, камни и животных для небольшого аквариума сразу. Можно за месяц подготовить аквариум, пустить моллинезий, а потом везти живность, так поступил я. Наверное лучше всего камни и песок из ракушечника, взятые в море, они ближе всего по структуре к живым камням.
Сейчас я тоже поднял соленость до океанической, так получается более универсальный аквариум, можно посадить каулерпу, можно купить живой камушек, можно животных.
Скажу два слова о своем аквариуме. Каулерпа( пролифера) победила собачек и сейчас покрывает более 50% камней и дна. Очень доволен, аквариум преобразился, качество воды даже при усиленном кормлении хорошее. Живут восемь устриц, одна погибла, наверное что то попало между створками и ее по периметру объели. Фотографию при первой возможности сделаю.
С уважением. Сергей.
Привет всем!
Скажу два слова о своем аквариуме. Каулерпа( пролифера) победила собачек и сейчас покрывает более 50% камней и дна. Очень доволен, аквариум преобразился, качество воды даже при усиленном кормлении хорошее. Живут восемь устриц, одна погибла, наверное что то попало между створками и ее по периметру объели. Фотографию при первой возможности сделаю.
С уважением. Сергей.
Сергей Здравствуй!:)
Приятно слышать, что с каулерпой у тебя все получилось, это важно для нормального, а главное длительного функционирования аквариума.
Ждем фото...:)
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.
Сергей здравствуй!!!
Аквариум выглядит хорошо, каулерпа растет отлично.
Количество её достаточно большое, хотя у меня бывало и на много больше.:)
Пропалывать её конечно нужно, но главное не выбрасывай сразу очень много водрослей. Прополка зависит в основном от твоего чисто эстетического взгляда где и сколько каулерпы ты хотел бы видеть.
Белые бугорки как мне всегда казалось это что-то вроде цветения и как мне видится это и есть натуральное половое размножение.
То чего все боятся и называют половым размножением, выглядит несколько иначе - таломмы и листья резко светлеют, причем массово и в течение одного двух дней полностью растворяются выделяя огромное количество светно-молочной мути, попросту все, что она усвоила опять попадает в воду. Вот этого нужно бояться, я предпочитаю называть вещи своми именами по моему это просто массовая гибель водоросли по какой-либо причине.code50
Пролифера как я уже тебе говорил чуть-ли не самая устойчивая водоросль и у меня небыло ни одного случая её массовой гибели, хотя это конечно не значит что такого с ней не бывает.
Когда водоросли много можно её подкармливать железом она будет расти еще лучше.:)
Да при прополке, конечно лучше начинать с удаления старых частей куста каулерпы, предпочтительно оставляя молодые побеги.
В своем аквариуме я пропалываю и пересаживаю водоросли по принципу - пусть растут там где мне хочеться -. :)
Еще хочу спросить помоему раньше в твоем аквариуме было больше камней или мне так кажеться?
Андрей здравствуй!
Да, действительно камней было больше, в правой части аквариума я удалил два камня чтобы освободить место для водорослей. Но это было еще прошлым летом, когда привез много черноморских водорослей и мидий.
Пересмотрел фотографии в галерее:с родными водорослями конечно было натуральнее и красок больше, правда домашние говорят что было мрачно и сейчас лучше. Каулерпой очень доволен, приятно когда что то в аквариуме активно растет и его можно пересаживать, пропалывать и.т.д.
Пока нахожусь в раздумьях, что ловить в этом сезоне. Вроде бы как все есть и места уже нет. Хочу попробовать еще морских уточек если получится. А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид, но это в основном хищники и с ними не будет разнообразия. Самой интересной рыбой у меня была крупная длиннорылая игла, двигалась как дракон из сказок, головой и глазами шевелила, просто супер , но кормление...
Вообщем с радостью приму любую мысль по поводу черноморских обитателей.
С уважением. Сергей.
Здравствуй Сергей!!!:)
Соглсен с твоими выводами, что с родными водорослями было более красочно и естественно, но и твои родные правы было мрачновато.
К сожалению тебе (и не только тебе) не удалось добиться хорошего устойчивого роста Черноморских водорослей, а без этого нет смысла продолжать поддерживать чисто Черноморский биотоп.
С точки зрения внешнего восприятия и качества воды аквариум с хорошо растущей каулерпой более интересен и стабилен. :)
Для улудшения восприятия аквариума и придания ему большего разнообразия я бы посоветовал тебе раздобыть еще водорослей - другие виды каулерпы, халимедиа, красные водоросли очень похожие на каулерпу и т. п.
Довольно много тропических водорослей могут хорошо расти в аквариуме, выглядит это просто классно.
Из Черноморских рыб ты не содержал самую интересную зто собачка-павлин, я еще раз хочу сказать более интересной и интелектуальной рыбы в Черном море нет, да и не только в Черном море из всех рыб каких мне довелось содержать павлины одни из самых интересных и умных рыб, кроме того они хорошо нерестятся в аквариуме и долго живут.
Главный минус они пощелкуют всех крабов, раков и креветок.code50
Но наличие этой рыбы делает аквариум куда более интересным и живым.
Для рыб они не представляют опасности с ними можно держать любых.
В твоем аквариуме можно содержать несколько самцов и на каждого по паре самок. В Черном море собачки являются самыми интересными рыбами для аквариума, кроме павлинов есть еще несколько видов особенно мне нравиться собачка с ветвистыми рожками (Parablennius tentacularis), но она довольно редко встречается.
Уточки сложны в кормлении они постоянно прячутся в камнях и не идут на корм, поэтому часто погибают от голода, но можно попробовать.
Еще можно добавить не Черноморских рыб, например хромисов они будут жить в общей стае с ласточками и добявят красок.
Вот примерно в таком ключе можно развивать твой аквариум.:)
Андрей, здравствуй!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ. Мне тоже нравятся собачки(любые), очень интересные и интелектуальные рыбы. Пожалуй попробую завести павлинов, но хочу задать еще несколько вопросов:
Как павлины относятся к водорослям, не выкосят ли они их при своей величине?
Если посадить достаточно крупных крабов, которых я тоже считаю очень интересными животными, то павлины их не съедят или тогда будет угроза самим рыбам?
В принципе креветками и отшельниками я готов пожертвовать ради интересных рыб, единственное кого будет жаль, это улиток гибул.
И еще: Андрей, у тебя жили долго несколько самцов в одном аквариуме?
У меня сейчас из собачек сфинксов остался один самец и около пяти самок и я очень сильно подозреваю что они просто перебили друг друга.
И еще последний вопрос по водорослям:разные виды каулерпы уживаются между собой в одном объеме?
С уважением. Сергей.
Сергей здравствуй!!!:)
Собачки-павлины водоросли не едят, вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?goto=newpost&t=9030
я выложил подробную информацию об этой замечательной рыбке.:)
Андрей здравствуй!
Ответы на все вопросы получил.Обязательно заведу павлинов если сложится попасть на море и поймать их.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Есть информация которая может кому нибудь быть полезной.
Навел резкость в зоомагазине и оказалось что моя мечта(насадки на помпу) спокойно лежат на полке. Купил сразу три штуки и радовался ровно час пока не поставил их. Устройство безусловно супер, безукоризненно работает, но по моему ИМХО годится максимум для столитровика. Жрет оно производительность насоса со страшной силой, раза в два, а то и больше, аквариум визуально просто остановился. Вообщем снял и положил в ящик.
С неделю назад вдруг в течение одного дня половина каулерпы побелела у основания листьев. Я ее успел удалить и тем наверное избежал катастрофы. На следующий день на оставшихся побелевших листьях появились желтые шарики и они стали превращаться в сопли. Вода только чуть помутнела и никто из живности не пострадал.
Недели за две до этого перестал лить железо и еще поставил лампу Гро Люкс. Может это было причиной, а может каулерпы стало все таки слишком много. Вообщем лампу убрал, железо лью, оставшаяся каулерпа растет.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
01.08.2006, 15:35
Востановлено:
Talenk
14-06-2006, 23:26
http://i60.photobucket.com/albums/h8/reanimator_2006/3.jpg А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид.
Можно самих цихлид.:)
Серж
15-06-2006, 11:14
Володя, привет!
Рад, что ты заглянул. Насчет цихлид я не совсем понял, но вполне допускаю что кто-то акклиматизируется в море. Можно посадить монодактилусов, аргусов и.т.д., но тогда я лишусь кайфа от непосредственного поиска животных в море. Пока собираюсь поддерживать в чистоте черноморскую тему, а на имеющиеся средства купил гидрокостюм.
Если можешь, то напиши свои впечатления о кефали в аквариуме. Интересует все: как смотрятся, что едят, кого обижают,едят ли каулерпу, и.т.д. , а то супруга просит серебристых рыбок.
С уважением. Сергей.
Talenk
15-06-2006, 12:23
Привет, Сергей и другие обитатели этого топика!
Насчет цихлид - это, пока, шутка. Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Чувствуют себя, вроде бы, хорошо. По крайней мере дерутся за территорию. Понятно, что кто-то из пресняка может жить в черноморской воде, но меня это не совсем устраивает.
--------------------------------------------------------------
"Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14%, и только один вид – красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti) переносит соленость до 33%."
--------------------------------------------------------------
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.
Про кефалей я вроде бы всё написал в своём топике на Аквалого, но вкратце, конечно, отвечу здесь.
1.Смотрятся они великолепно, когда стайка. Любители отечественной фауны будут довольны.
2.Едят всё, кроме каулерпы и вообще макроводорослей. Соскабливают со стекла зеленые водоросли. Следы их чисток легко узнать. Но не расчитывайте на них в борьбе за чистоту смотрового стекла. Они же не чистят, а просто питаются.:))) Растут на глазах.
3. Захватывают песок со дна. Об этом написано у Вершинина на сайте. Где-то выше была ссылка.
4. Никого они не обижают. Даже наоборот.
У меня, к сожалению, осталась всего одна кефалинка. Внезапно дасцилл стал агресивен. И забил остававшихся двух кефалей. Одна из них спаслась, спрятавшись на несколько дней в пещерах. Я уж её похоронил, а она вылезла потом из камней, от голода. Тогда удалось её отловить и выходить в сампе.
Полосатый бандит потом взялся за ласточек. И был отсажен в карцер (самп).
Выйдя из заключения он принялся, через пару часов, за монодактилов, которых я недавно купил.
( Здесь дело уже не в бюджете, просто нравится рыба. Стоят они подороже ласточек.)
Я даже подозреваю, что губан-доктор выпрыгнул из аквариума тоже из-за дасцилла. Погиб, конечно.
Сначала я подозревал во всем мраморного краба, обитающего в общем аквариуме, и даже попытался его отловить, вынув большую часть камней.
В общем, терпение моё закончилось и дасцилла, наверное, больше не будет в общем аквариуме.
platax
15-06-2006, 22:15
Приветствую всех!
Володя, совершенно верно дасцилу не место в приличном аквариуме, эта зверюга может забить рыбу превосходящую его в рамерах вдвое и более.
Избавься от него обязательно...:)
У меня такой зверь в свое время Хениохуса угробил буквально за пару дней, я даже отловить не смог.code39
Talenk
16-06-2006, 06:48
Ловить дасцилла, кстати, можно только ночью. Если нужно аккуратно. И не всегда удается с первой попытки. Его сон очень чуток. Рыбка двигается даже во сне. При попадании в аквариум света она сразу начинает движение. Но полностью не контролирует ситуацию и этим нужно воспользоваться. Ночью легко ловится любая рыба, которая не прячется в укрытие. Днём мне удается поймать только аргусов и кефаль.
P.S. Лучше использовать фонарик.
Talenk
22-06-2006, 11:05
Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.
Можно пока взглянуть здесь http://aquarealnn.narod.ru/unit.htm
Nafanaill
02.08.2006, 11:29
В нашем полку прибыло...
Я тоже стал моряком :)
Вялотекущий скрытый психоз во время пребывания на Черном море перешел в открытую форму, в результате была наловлена кой-какая живность и почти благополучно привезена домой.
Подробности здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=94022
Всем привет!
Воодушевленный прибавлением в наших рядах решил обновить тему.
С неделю назад Юра дал мне три довольно больших камня с Черного моря, которые привезли ему друзья. Собирали их явно не аквариумисты, потому что камни не были плотно завернуты а просто лежали в пакетах, ну и взяты явно с самого мелководья и покрыты глинистым илом. Но зато они пахли морем и были еще сырые и я с радостью положил их в аквариум. Из живности заметил только червяка, а так в камнях есть полости в которых кто нибудь мог приехать. Для меня главное что они привезли микроорганизмы с моря. Обрастаний на них почти нет, только мелкая щетка бурых водорослей. Целую неделю все отшельники(7шт) и креветки(9шт) с камней не слазили и какали желтым, камни пылили тоже желтым, но сейчас все нормализуется. Пока лежат вдоль передней стенки, позже буду делать перестановку.
Андрей, здравствуй!
У меня опять вопрос по каулерпе. На днях снова пришлось выкинуть половину побелевшей. За день до этого сделал подмену воды (80л), ну и довольно много грязи на ней осело с камней. Никак не могу понять: это я ее провоцирую своими действиями , или все таки приходит время.
Заметил такое: за некоторое время до побеления перестают попадаться на глаза молодые побеги, такое ощущение что она останавливается в росте при достижении определенной массы и готовится размножаться.
С уважением. Сергей.
Сергей привет!
Рад тебя слышать.:010:
Проблема с Каулерпой скорее всего была спровоцирована твоими действиями, не любит водоросль резких движений, поэтому большая подмена сама по себе могла спровоцировать её половое размножение, да еще ты с камнями повозился в аквариуме, вот она и отреагировала.
Я у себя замечал, что если долго ковыряюсь в аквариуме, да еще при этом камни беспокою то каулерпа реагирует и размножаться (погибать) первыми начинают именно большие кусты.
На самом деле это не так уж и страшно, главное убрать её вовремя и чтобы вся не побелела, а из оставшейся новая вырастет.:)
Температута тоже сильно влияет на этот процесс.
А то что добавил свежих камней из моря это здорово, с ними много всякой мелочи пприехало, аквариуму от этого будет только польза.
Андрей, спасибо.
Буду осторожнее. Еще заметил, что пропадает каулерпа в тех местах где самые густые заросли и слабое течение. Очень большой куст который хорошо продувался насадками и колыхался туда-сюда совершенно не пострадал. Еще ожил оказавшийся вблизи насадки куст филлофоры, почти погибший и забитый грязью, вдруг покраснел и начал расти.
Вот и думаю: не здесь ли зарыта собака с черноморскими водорослями?
С уважением. Сергей.
Nafanaill
02.08.2006, 16:36
Я об этом тоже думал, вот и пробую в 25л шторм устраивать :)
Андрей, спасибо.
Буду осторожнее. Еще заметил, что пропадает каулерпа в тех местах где самые густые заросли и слабое течение. Очень большой куст который хорошо продувался насадками и колыхался туда-сюда совершенно не пострадал. Еще ожил оказавшийся вблизи насадки куст филлофоры, почти погибший и забитый грязью, вдруг покраснел и начал расти.
Вот и думаю: не здесь ли зарыта собака с черноморскими водорослями?
С уважением. Сергей.
Сергей абсолютно верное наблюдение, водоросли очень любят хаотичное, волновое течение.code69
Очень хорошо что филофора ожила, постарайся её вырастить.:)
Я об этом тоже думал, вот и пробую в 25л шторм устраивать :)
Не совсем верная мысль в штормовых условиях ни кто долго жить не сможет, должна быть именно волна, т.е. плавное движение воды в одну сторону, затем в противоположную с периодом секунд 10 или даже больше.
Вы же недавно были на море, наверняка обратили внимание, как там происходит движение воды в прибрежной зоне, вот к этому и нужно стремиться.:)
Да уж, тут без контроллера или специального агрегата никак не обойдешся. Nafanail купит насадку и в его объеме она будет прекрасно работать, а мне похоже придется копить деньги.
Как работает вейвбокс мне не понравилось на видео, слишком частая болтанка. Наверное самую лучшую волну делает аппарат в котором перемещается вверх-вниз пластина типа поршня, но в живую никогда их не видел. Одно время я даже думал сделать похожее устройство сам, но идея пока не созрела. Регулируемые контроллером несколько насосов тоже наверное хорошо работают.
С уважением. Сергей.
Как работает вейвбокс мне не понравилось на видео, слишком частая болтанка.
Наверное самую лучшую волну делает аппарат в котором перемещается вверх-вниз пластина типа поршня, но в живую никогда их не видел. Одно время я даже думал сделать похожее устройство сам, но идея пока не созрела. Регулируемые контроллером несколько насосов тоже наверное хорошо работают.
С уважением. Сергей.
Сергей Привет!
Мне тоже совершенно не нравиться как работает вейфбокс, кораллы и водоросли как маятник болтаются жуть просто и это за такие бешенные деньги.code39
Пластина типа поршня работает гораздо интересней, я видел видео ролик, но установка достаточно большая...
Устанавливать нужно при старте, чтобы предусмотреть её декорирование, в любом случае много места съест.code39
Управляемые насосы мне кажеться лучше с точки зрения компактности и возможности их декорирования, я жудко не люблю когда в аквариуме видны всякие технические приспособления...они сильно ухудшауют восприятие аквариума как кусочка моря....:)
Nafanaill
04.08.2006, 14:10
Не совсем верная мысль в штормовых условиях ни кто долго жить не сможет, должна быть именно волна, т.е. плавное движение воды в одну сторону, затем в противоположную с периодом секунд 10 или даже больше.
Вы же недавно были на море, наверняка обратили внимание, как там происходит движение воды в прибрежной зоне, вот к этому и нужно стремиться.:)
Вот и пытаюсь. Про шторм это условно, просто одна из помп периодически втягивает пызырьки от распылителя и тогда по банке пролетает волна пузырьков, вот и кажется что штормит :)
А так и "штиль" ночью предусмотрен. :)
Всем привет!
Вчера вечером Юра привез с моря кучу живности: много креветок, мелких собачек, барабульку около пяти см., несколько кустов цистозиры.
Все это было упаковано в несколько аквариумных пакетов и было живым, но креветки похоже испытали очень сильное кислородное голодание и стали белесыми. Произвел откапывание и выпустил живность в аквариум.
Креветки растворились в камнях и сказать о их состоянии пока сложно, собачки чувствуют себя хорошо, некоторые совсем крохотные и за ними пытаются охотиться ласточки. Барабулька плавает по всему аквариуму и похоже довольна. Обалденная рыбка: интересная форма, серебристый цвет с платиновым узором, длинные усы. Я считал их шоковыми рыбами и даже не пытался ловить, а оказывается все не так страшно, но конечно выводы делать пока рано.
Цистозира к сожалению отделена от субстрата и вода в кульке с ней была коричневой, пока сидит в свежей воде в отдельной емкости, морем пахнет, трудно оторваться.
Думаю, что Юра напишет о своих впечатлениях и ловле .
Для меня этот подарок имеет особую ценность потому что обстоятельства не дают поехать в этом году на море самому.
С уважением. Сергей.
Сергей Привет!:010:
Поздравляю с пополнением, Юрий молодец!!!
Барабулька хорошая рыбка и не плохо живет в аквариуме, я уже не помню сколько времени они у меня жили, но жили без проблем, подбирали со дна все, что находили съедобного.
Надеюсь, что у тебя она будет жить долго и счастливо.:)
Всем привет!
Среди камней стали попадаться пасущиеся креветки-новоселы, так что надеюсь основная масса жива.У барабульки между платиновыми разводами появилась розовая окраска и она стала еще красивее.
Плавает по всему аквариуму, ничего не боится, ест корм.Очень приятно когда рыбы хорошо едят. Ласточки правда едят слишком хорошо, самые крупные уже круглые как шары и из за них трудно кормить остальных рыб, а актиний стало вообще невозможно.
Цистозиру привязал к камням и посадил в аквариум, надеюсь небольшие ветки вреда не сделают.
Немного грустно смотреть как новоселы пытаются проплыть сквозь стекло, они еще не осознали что заперты в ящике. Вообщем на размышления наводит.
Ждем рассказа от Юры.
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Ласточки правда едят слишком хорошо, самые крупные уже круглые как шары и из за них трудно кормить остальных рыб, а актиний стало вообще невозможно.
Сергей привет!
Это очень плохо, актинии будут голодать, сначала будут реже открываться, потом начнут мельчаь, нужно придумать как их кормить.
Да ты и сам это понимаешь, может часть ласточек отдать кому нибуть.:)
Андрей, привет!
Понимаю и актиний действительно жалко, они уже на треть уменьшились.Жалко так же креветок, которым просто не дают плавать. Пробовал кормить ночью с фонариком, так ласточки тут же просыпаются и отнимают корм. Подозреваю, что с возрастом они станут еще агрессивнее как и все остальные помацентровые. С удовольствием бы отдал десяток или больше самых крупных, но кто их возьмет. Имею негативный опыт в этом плане, правда двухлетней давности. Пытался пристроить в городе красавца горбыля и крабов, так никто на них даже посмотреть не захотел.
Но в любом случае вопрос придется решать, тем более что сейчас благодаря форуму круг знакомых очень расширился.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
29.08.2006, 15:47
Актиний можно кормить с помощью тонкой стеклянной трубочки, я так иногда делаю. Измельченный корм засовываю с одного конца, а второй закрываю пальцем, опускаю трубку в аквариум и убираю палец. Трубка заполняется водой и всасывает корм. Подношу конец трубки прямо в актинию и жду пока корм опустится в трубке и выпадет прямо в щупальца. После этого забрать его очень трудно.
Всем привет!
Я кормлю актиний с помощью длинного пинцета для посадки и подрезки растений. В основном кормлю хеком, но иногда зажимаю в пинцете кусок артемии и провожу им по щупальцам. Креветки ухитряются засовывать лапы вообще в желудок и выхватывать корм резким толчком, ласточки выхватывают то, что еще видно. Иногда актинии ведут себя очень активно, быстро обволакивают кусок и закрываются, а иногда медлят и остаются голодными. Последние несколько дней кормил в темноте иногда подсвечивая светодиодным фонарем, ласточек так обмануть удалось, а креветки все равно воруют. В любом случае буду пробовать раскормить снова хотя бы несколько штук.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
01.09.2006, 16:42
Через трубку всеж лучше ИМХО чем пинцетом - медленне разносится запах по аквариуму, и соответственно реакция живности слабее.
Вам наверно лучше бует использовать пластиковую трубку диаметром 1-1.5см (в Канисе постоянно есть) и кидать прямо в нее с верху, предварительно опустив низ прямо в актинию.
ЗЫ: Кормлю актиний мороженой креветкой - едят на ура. Трескали даже как-то гранулы для сомов Тропикал.
jurassik
01.09.2006, 17:28
Да, в общем, рассказывать про отлов живности особо нечего.
Перед поездкой встретился с Сергеем - он снабдил меня очень хорошей подсакой для отлова живности - без нее я врядли бы что поймал.
На море рыбу ловил с пирса и недостроенного порта (Алушта за Пекином). Могу сказать, что живности там немного. Из экзотики попадались довольно крупные Скорпены, хотя была и небольшая - очень даже нечего. Всех выпустил - бо таких крокодилов держать побоялся. В сачек попадалось очень много зеленушек - но тоже не судьба. Один раз - в день отъезда чуть было не поймал морскую уточку - рыба просто сапер... Хочу поделиться опытом. В поездку с собой взял заправленный медицинским кислородом небольшой баллон. Так вот, рыбы и беспозвоночные в пакете с морской водой при заправке кислородом - прекрасно себя чествуют в течение 4-х суток. Был, правда, мор среди креветок - но очень небольшой всего 5 особей!
Ну, а так вроде все. Очень жалко упущенной уточки и полного отсутствие отшельников, улиток и актиний.
Всем привет!
Отвечаю у себя чтобы не замусоривать новую тему.
Ширина панциря у краба около двух сантиметров, для мохноногого это максимальный размер, очень красивые красные клешни, выше в теме есть его фотография.Сразу извиняюсь за неумение копировать ссылки.
Собачка из привезенных Юрой, очень похожа на собачку обыкновенную , но жрет мясной корм как подорванная и стремительно растет.Последнее время в промежутках между кормлениями замечена с набитым как барабан брюхом,иногда делала агрессивные выпады в сторону ласточек и креветок.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
06.10.2006, 16:51
Спасибо за ответ.
Вопрос был таким(я его прибил там):
Серж, а собачка кого тиранила? Или я что-то пропустил? :)
ЗЫ: А мохнатый какого размера?
Мой неудачно перелинял и дал дуба :( Занятный был зверюга...
Вашего краба (http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=220&d=1141374276) могу забрать, если до понедельника никто не согласится.
Потомучто щас уезжаю до понедельника.
Если кто еще хочет - пожалуйста. Тем более что у меня соленость черноморская и его переводить придется. А как крабы на понижение солености реагируют я не знаю (при повышении линяют вроде).
Переводить не прийдется.
Еще в конце августа аквариум был возвращен в черноморский режим из которого я решил больше не вылезать. Большую часть каулерпы отдал, остальную выполол, соленость снизил до 22 промилле,полностью удалил грунт и переставил камни. Как только удастся сделать фотографии обязательно выложу отчет о текущем состоянии.
Краб до понедельника будет жить.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
06.10.2006, 17:12
Ок. Тогда в понедельник спишимся.
ЗЫ: У меня относительная плотность 1.012 по китайскому гигрометру. Это вроде как 17промиле соответствует. Но ниче, разница не большая.
ЗЗЫ: Эксперимент по выживанию каулерпы в пониженной солености не проводили?
Немного каулерпы я оставил для эксперимента, она долго сидела но в итоге пропала. Соленость сделать ниже я просто не успел, предстоял отъезд. В прошлом году когда я снизил соленость до 17-18 промилле, то начала расти обычная черная борода.Сейчас этого нет и может быть оставлю как получилось.
С уважением. Сергей.
jurassik
06.10.2006, 18:08
Привет Сергей! Как та поживает барабулька?
Nafanaill
10.10.2006, 10:49
Вчера был у Сергея. Забрал краба, спасибо!
Пофотографировал аквариум, и как обещел, выкладываю...
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500085.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2922)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500088.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2923)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500089.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2924)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500091.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2925)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500092.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2926)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500095.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2927)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500099.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2928)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500100.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2929)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500101.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2930)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500102.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2931)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500103.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2932)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500104.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2933)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500106.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2934)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/6/S2500108.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2935)
Nafanaill
10.10.2006, 10:55
Да, вот еще обещал воду протестировать.
Ну как хош - сам попросил... ;)
рН - 7,8
КН - 14
NH4 - 1 мг/л
NH3 - 0,03 мг/л
NO2 - 1 мг/л
NO3 - 80 мг/л
PO4 - 2 мг/л
Всем привет!
Большое спасибо Игорю за фотографии и тесты. Результаты тестирования конечно малоприятные, прийдется думать как жить дальше.
Вообщем был в последние две недели сентября в Рыбачьем, жили в палатке на берегу в автокемпинге. Большую часть времени море штормило и дней пригодных для плавания с маской было всего несколько.
Поимка животных не планировалась, их и так много. Очень хотел отколоть кусок камня с неповрежденной растительностью,взял для этого зубило, в качестве молотка использовал камень. К сожалению порода в тех местах очень плотная и ничего не получилось. В один тихий день обнаружил прямо напротив палатки заросли зостеры на глубине больше десяти метров. Очень интересный мир:видел несколько игл, множество отшельников, кто то еще там копошился из рыб, но достать до дна не смог.
Домой набрал мидий , срезы всякой растительности, филлофору, кодиум,гибул,двух крупных отшельников и несколько мелких.Две шестилитровых бутылки отправил с родителями, которые были с нами первую неделю, еще три привез сам. Как и раньше, использовал ручную подкачку воздухом в пути.
Все доехало, при пересадке в мидиях было множество улиточек,червей , крохотных крабиков и.т.д.Часть мидий была собрана с огромной скалы, находящейся примерно в двухстах метрах от берега ,и поэтому имела крупный размер и покрыта очень интересными обрастаниями.
На все это конечно накинулись старожилы и уже вторую неделю едят.Получается многовато травоядных едоков и никакая растительность против них не устоит.В море концетрация таких животных по отношению к растительной массе ничтожна, а в аквариуме наоборот.
Барабулька изчезла без следа еще в конце лета.
С уважением. Сергей.
Сергей привет!:010:
Давненько не обновлялясь информация по твоему аквариуму, как с ним обстоят дела сейчас?:)
Всем привет!
Андрей, очень приятно что ты не забываешь черноморскую тему.
Аквариум и его обитатели живы.Стая ласточек уже пошла на второй год практически без потерь и стала почти членом семьи. Сантиметров до восьми выросло только несколько рыбок , остальные 4-5. Также второй год живет несколько нетравоядных собачек, таких розоватых в пятнах( в книге Вершинина их нет). Один из самых любимых обитателей- креветки, живут прекрасно, но изредка выпрыгивают, когда их беспокоят ласточки, но штук 20 или больше пока насчитываю. Подрастает несколько мохноногих крабов и довольно много там сям крабов горошин.
Мидий уже большей части нет, больше ловить не буду. Одумался и раскормил двух актиний, остальные залезли в камни и пропали. Если бы не их попытки уйти в тень на тыльную сторону камней, то засадил бы ими половину аквариума. Очень доволен улитками гибулами, на камнях и стеклах почти нет обрастаний, скоблят даже немногочисленные кораллиновые водоросли. Филлофора и кодиум есть, но почти не растут.
Вообщем аквариум имеет довольно мрачный , но натуральный вид Черного моря на глубине от пяти метров.
Уже три месяца аквариум живет без пеноотделителя. Я глубоко уважаю это устройство, но загнулся компрессор и таки достали деревянные распылители. Хорошо ,когда есть Arowana с ее правильными ценами, купил коробку аквамедиковской рифовой соли и делаю подмены около 100 литров в месяц. Соленость держу около 20 промилле. На аквариум сверху постоянно дует канальный вентилятор с регулировкой и не дает воде нагреваться от насосов и держит температуру 19-20 градусов.
Как раз сегодня сижу в мучительных раздумьях чем заменить эти насосы чтобы не грели воду и не рубили планктон. Переходить на воздух вроде каменный век и свои проблемы, но...
Планирую развивать аквариум в сторону полностью натуральной системы с минимальной нагрузкой примерно в одном из двух направлений( если получится конечно):
1. Пейзаж на глубине от пяти метров с приглушенным освещением, актиниями, губками и веерными червями. Очень хочется больших зеленых губок как в книге Вершинина, думаю они бы заменили растения, но вживую их никогда не видел. Веерные черви тоже не попадались уже на глаза лет пятнадцать. Возможно я не доныриваю до них, может попрошу аквалангистов.
2.Засадить часть аквариума зостерой, которая возможно будет расти и сделать черноморский DSB из живого взятого из моря песка. Но это возможно только если поехать на автомобиле, потому как 50 кг песка в руках не привезешь.
Пожалуй все, любым комментариям конечно буду рад.
С уважением. Сергей.
Сергей, твои планы можно только приветствовать...песочек привезти с моря давно пора, даже частями...сколько сможешь...
Вообще твои рассуждения мне нравятся...
А вот веерных червей и губок я тоже не встречал...наверно они достаточно глубоко...
Твой аквариум достаточно уникален...я всегда с интересом слежу за этой темой...даже если не пишу все равно не пропускаю ни одного поста.code60
Всем привет!
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?goto=newpost&t=14477
Вообщем разжился я песочком нежданно - негаданно. Аквариум сразу преобразился , стал светлее. Теперь осталось привезти с глубины побольше бентоса, ну и зостеру. А то жена пинает, что аквариум мрачный,и типа хочу назад пресноводный. Вот и сделаю ей псевдопресноводный с морской валлиснерией.
Из техники приобрел светильник HFL-1500 у Арованы, очень доволен.
Да, пеноотделитель давно вернул назад в аквариум, стремно без него, пусть работает как аэратор.
Еще сделал устройство для сбора пленки: из 1,5л.бутылки стакан, вверху гребенка, в нижней части несколько маленьких отверстий( чтобы не завоздушивалась помпа). Одевается через уголок на вход Атмана РН1100. Такой кайф после многолетних мучений с пленкой наблюдать чистую поверхность. Один ньюанс только: устройство забирает пленку в считанные минуты только при уровне , когда перепад воды вверху стакана около 2-3 см.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
02.07.2007, 01:42
Как дальше живет ваш аквариум? Берое не надо?;)
Всем привет!
С 10 по 19 июня был в Крыму в Рыбачьем, как и раньше с палаткой на берегу. Еще в прошлом году обнаружил прямо напротив палатки слабенькие заросли зостеры субъективно на глубине метров десять. После недели упорных тренировок мне удалось до нее донырнуть.
Оказалось, что вытянуть ее из грунта невозможно, каждый куст пришлось с трудом выкапывать руками и лопаткой ломая все внутренние связи. Песок в месте произрастания очень мелкий и плотный, сразу под поверхностью начинается чернота. В последний день обрезанным пятилитровиком набрал литра два этого песка, так половина ушла черным дымом пока доплыл до берега. Отшельники -диогены нашлись в достаточном количестве рядом с берегом на удивление среди гальки.
Вообщем привез довольно много кустов зостеры разного размера и несколько кустов рдеста( наверное), штук двадцать диогенов,шесть креветок, около литра мидий. Вез в трех пятилитровиках с постоянной ручной прокачкой.
Море выглядит печально, при десятидневном штиле видимость не превышает пяти метров, живности попадается на глаза мало. Из интересного: видел сражение трех троеперов за самочку, но ловить их рука не поднялась.
Зостера очень украсила аквариум, но к моему большому сожалению за неделю почернела и потеряла большую часть листьев. Пока остались зелеными только самые маленькие кусты, ну и надеюсь что может пойдут от корней новые листья. Может нужно брать зостеру из лиманов или с Азовского моря на мелководье.
Вообщем опять нахожусь в глубоких раздумьях. Рыбы живут , ракообразные живут , моллюски разные тоже живут, почему не живет флора?
С радостью приму любые соображения по этому вопросу. На мой взгляд он главный в черноморской аквариумистике и без положительного решения она смысла не имеет.
Мои предположения такие:
1. синтетическая соль, разведенная до 18 промилле не соответствует составу Черноморской воды, животные более пластичны , а растениям это не подходит. Тогда нужна либо природная вода, либо специально подобранный состав.
2. Физические параметры воды сильно зависят от температуры и стабильный рост растительности идет в холодной воде. Эта проблема вообще непреодолима.
Ольга, огромное спасибо за предложение. Мне действительно сложно поддерживать аквариум без соратников из приморской зоны и конечно с радостью приму любую помощь.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
02.07.2007, 11:39
На счет берое я пошутила. Он проглот. ЛДЛя него придется мнемиопсиса заводить. Попробую поузнавать о содержании зостеры.
Еще из детства помню (работала в школе в ИнБЮМе), что черноморским водорослям нужен очень большой объем.
Несколько повторюсь: есть определенная зависимость между количеством биогенов и общей органики в воде и удельной поверхностью (отношением обьема к s поверхности). Чем первые показатели выше, тем выше и удельная поверхность. Т.е. чтобы содержать водоросли с небольшой удельной поверхностью, такие как полисифония, ульва лактика, порфира, необходимо иметь довольно олиготрофную воду. Напротив, в воде с высоким содержанием биогенов и общей органики (включая неотделимую флотатором) будут процветать виды такие, как ентероморфа кишечница, бриопсис, кладофора. И особенно СЗВ(сине-зеленые). Также , как человеку ныряющему, вам должна быть известна ярусность фитоценоза.
Покопаюсь, и найду измеренные занчения освещенности за год и зависимость их от длины светового дня для широты Одессы. Если, конечное, нужно.;)
Сергей привет! :)
И все же первый пункт можно сразу отсечь, соотношение основных солей во всех морях одинаковое, возможно только микроэлементный состав отличается.
Я больше склонен стчитать, что главная проблема это именно температурный режим, к сожалению эту проблему ОЧЕНЬ сложно решить в домашнем аквариуме.
Ольга, буду рад любым данным.
Еще на просторах интернета мне попадалась информация о том, что в Черном море больше содержание углекислого кальция и какого то калия по отношению к другим солям. Если есть возможность - выясните состав Черноморской воды. Я сам сомневаюсь,что собака зарыта здесь, но все же.
Вся черноморская растительность погибает в течение примерно двух недель, так ведут себя и криптокорины или длинностебелька, попадая в неподходящую среду. Держатся только известковые и то не все. Еще у меня при первом запуске на саподельной соли из шести элементов и солености около 27 промилле прекрасно росла филлофора и розовая кораллина. После перехода на фабричные соли этого не стало.
И еще: в принципе меня бы радовал стабильный рост энтероморфы и даже бриопсиса, но этого тоже не происходит.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
02.07.2007, 15:50
Дело в том, что гидрохимия для разных районов Черного моря различна. Различают северо-западную область, где соленость до 18промилле и своя химия, центральную часть и Прибосфорье с соленостью выше, нежели в целом по морю (верхне- и нижнебосфорские течения). По составу северо-запада могу только из дому набрать, а вот по составу, допустим, Рыбачьего, это надо в океанографический атлас Черного моря. Есть в любой приличной научной библиотеке;)
Стали продавать соль из Сакского озера - около 2,5 грн за кг, но искать нужно в продовольственных магазинах.
OlgaTheK
03.07.2007, 00:35
В СЗЧМ выделяют три типа водных масс [Замбриборщ, 1966]:
1.Речная (лиманная) вода – заполняет Днепро-Бугский и Днестровский лиманы, приустьевую акваторию Дуная и выходит за их пределы на несколько миль. Соленость её до 6-7‰, прозрачность – от 0.1 до 1.0м, температура колеблется от 0-0.4˚С зимой до 25-26˚С летом. Толщина слоя не превышает 5м; цвет желтовато-коричневый. В экстремальном положении гидрофронта Днепро-Бугского лимана в Одесском заливе находится лиманная вода.
2.Поверхностная вода. Распространена на всей акватории СЗЧМ, в местах нахождения лиманных вод подстилают их. Занимает летом слой от поверхности до слоя скачка (до 15-30м). Гидрологические характеристики: температура 12-26˚С, соленость – 10-18.55‰, прозрачность – 3-20м и цвет от желто-зеленого до сине-зеленого.
3.Донная вода. Располагается ниже скачка температур. Основное место формирования – район о.Змеиного. в процессе осенней конвекции поверхностная вода трансформируется в донную воду. Имеет следующие гидрологические характеристики: соленость 19.5‰, температура от 0.2˚С (зимой) до 13.5˚С осенью.
Соотношение ионов в поверхностной воде СЗЧМ почти такое же, как и в океанической, однако соленость её приблизительно в 2 раза меньше, также воды Черного моря характеризуются более высоким, чем в океанической воде, содержанием карбонатов, что обуславливается выносом этих ионов с речным стоком. Это обуславливает более высокое отношение солёности к хлорности. При опреснении СЗЧМ стоком рек происходит не только уменьшение содержания в воде отдельных ионов, но и изменение соотношения этих ионов: увеличение НСО3- - от 1.1 до 33.2% и Са2+ от 1.4 до 11.2%, доминирующих в речной воде, и уменьшение Cl- - от 54.4 до 27.1% и Na+ - от 31.4 до 16.6%, доминирующих в морской воде. Изменения для остальных ионов не столь велики: Mg2+ - уменьшается от 3.7 до 2.5%, SO42- - увеличивается от 7.5 до 9.4% колебания удельной щелочности имеют четко выраженный сезонный характер [Добржанская, 1948].
1.Замбриборщ Ф.С. О «солоноватоводности»северо-западной части Черного моря и рыбах, её населяющих //Гидробиол.журн., 1966, т.2. - С.11-17.
2.Добржанская М.А. Распределение щелочности в северо-западной части Черного моря //Труды Севаст.биол.станци, т.6, 1948. – С.45-49.
3.Виноградов К.А., Розенгурт М.Ш., Толмазин Д.М. Атлас гидрологических характеристик северо-западной части Черного моря (в рыбопромысловых целях) /Отв. редактор проф. К.А.Виноградов. – К.: Наукова думка, 1966. – С. 5-9.
СЗЧМ - северо-западная часть Черного моря.
Эх, не додумался оставить пятилитровик воды и мидию с ульвой, через месяц все было бы ясно.
С уважением. Сергей.
Сергей привет! :)
Еще одной причиной плохого роста водорослей, может быть большая рыбная нагрузка и как следствие недостаточное качество воды, многие водоросли более чуствительны к качеству воды, чем рыбы, раки или креветки.
Об этом правда уже сказала Ольга (OlgaTheK) несколько другими словами: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=174503&postcount=210
Можно попробовать добавлять витамины и микроэлементы. :)
Здравствуйте, Сергей!
Решил-таки присоединиться. Согласен с мнением, что решающим факторм при содержании водорослей является качество воды (не столько состав соли, сколько органика). Содержание высших водорослей - вопрос серьезный (примерно как вопрос содержания кораллов).Замечу, что также играет роль освещение: не всегда больше - значит лучше.
Юрий.
Юра, привет!
Очень рад что присоединился к нашему форуму и предлагаю перейти на ты.
Я создал в Виртуальных клубах тему " Черноморская флора" , давай продолжим обсуждение там.
К тебе сразу конкретный вопрос: за все время занятий Черным морем хоть что то устойчиво росло или нет? Ну ведь не может быть у всех подряд и всегда плохое качество воды ? Я допустим привозил живность и растения в только месяц назад запущенный пустой аквариум с тремя молли, и там все так же растворилось за десять дней.
Еще у меня вопрос ко Всем по аквариуму. С появлением в акве песка и установкой сборника поверхностной пленки практически полностью прекратилось отделение пены. Неужели песок столь эффективен? Или поверхностная пленка, размолотая помпой сбивает пеноотделение?
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
09.07.2007, 11:00
кое-что о морфофункциональных параметрах водной флоры (http://www.obibss.narod.ru/Methods/russian.zip)
В конце статьи приведена таблица с параметрами удельной поверхости представителей различных отделов водорослей и цветковых растений.Поищу еще саму зависимость S\W от трофности и сапробности вод.
OlgaTheK
09.07.2007, 11:06
поищите статьи (http://www.obibss.narod.ru/Departments/Hydrobiology/people/minicheva.html) , указанные на странице по ссылке.
...Еще у меня вопрос ко Всем по аквариуму. С появлением в акве песка и установкой сборника поверхностной пленки практически полностью прекратилось отделение пены. Неужели песок столь эффективен? Или поверхностная пленка, размолотая помпой сбивает пеноотделение?
С уважением. Сергей.
Привет Сергей! :)
На мой взгляд главное почему не стало пены это слабый флотатор и низкая соленость, привезя песок ты значительно увеличил кличество бактерий участвующих в расщеплении органики и её стало не хватать для работы твоего флотатора, а разбитая пленка как раз должна повышать работоспособность флотатора.
Хтоя возможно просто совпадение, к примеру очень сильно на пеноотделение влияет наличие в воде витаминов и жиров, выделений от погибших водорослей, а так же курение около аквариума.
Может у тебя появился какой-то побочный фактор влияющий на процес образования пены.
В аквариуме с пониженной соленостью, флотатор нужен очень эфективный, лучше построенный на основе игольчатой крыльчатки, он делает более мелкие пузырьки. :)
А ты от ласточек избавился?
Андрей привет!
Ласточки живут, правда больше двадцати штук уже не насчитываю, скорее всего по причине выпрыгивания. С появлением песка или пришло время регулярно нерестятся выкапывая в песке ямы. Кормлю мидией , артемией, кальмаром по отдельности через день.
Тестов нет, но субъективно с песком качество воды очень улучшилось:прозрачность , приятный запах, отсутствие обрастаний на стенках, почти полное исчезновение циано. В песке видны ходы, правда немногочисленные. Раньше раз в три дня чашка пеносборника наполнялась, а теперь я про него уже и забыл. Может действительно нечего всбивать?
С уважением. Сергей.
Привет, Сергей! На "ты" с удовольствием. По поводу флоры - стабильного многолетнего роста не было, но были "периоды просветления", что и привело меня к мысли о повышении качества содержания. Если хочешь, можем перенести дальнейшее обсуждение в твою новую тему (хотя эти две темы так тесно связаны, что разделить их будет очень сложно).В общем, вернусь с рыбалки через 10 дней, попробуем подетальней разобраться в проблемах черноморской флоры (и чего это ей еще надо?!).
Юрий
с какого размера собачки павлины могут быть опасными
для креветок и раков отшельников а тем более крабов
что то я сомневаюсь чтоб такая не большая рыба могла одолеть
живность с твердым панцирем разве что во время линьки
Даже маленькие Павлины опасны для любых членистоногих, раки и креветки это для них просто семечки, но даже краб не долго будет в аквариуме с ними живым, Павлины очень лихо умеют разделывать крабов, сам не раз наблюдал этот процесс...
в принципе крабов я и не держу они сбегают из аквариума
но в море видел крабов прямо скажем не маленьких одна клешня
размером больше чем взрослый павлин
может если молодых павлинов приучить к аквариумному корму то
они оставят свои хишнеческие наклонности
Ихтиолог
14.07.2007, 12:51
в принципе крабов я и не держу они сбегают из аквариума
но в море видел крабов прямо скажем не маленьких одна клешня
размером больше чем взрослый павлин
может если молодых павлинов приучить к аквариумному корму то
они оставят свои хишнеческие наклонности
Естественно, такого размера каменный краб позавтракает самими павлином с удовольствием, если представится возможность. а поповоду приучения...Сколько волка не корми...даже сытые будут обьедать усы креветкам чисто из спортивного интереса;)
добрый день !
извеняюсь что вклиниваюсь в дискусию
подскажите пожалуста
сестра привезла с Черного моря какуюто растючку и 0,5 л воды можло ли с этим что то сделать что бы сохранить ?
почитав тему проникся идее сделать себе море
в сентябре планирую поездку на море и соотведствено может привезу воды и живность
добрый день !
извеняюсь что вклиниваюсь в дискусию
подскажите пожалуста
сестра привезла с Черного моря какуюто растючку и 0,5 л воды можло ли с этим что то сделать что бы сохранить ?
почитав тему проникся идее сделать себе море
в сентябре планирую поездку на море и соотведствено может привезу воды и живность
Я не мореман, но ИМХО из 0,5 воды ничего не выйдет.
Я не мореман, но ИМХО из 0,5 воды ничего не выйдет.
я то тоже не мореман
но возможно мореманы что то подскажут может можно добавить дистилята и просто уменьшить немного соленость ?
я то тоже не мореман
но возможно мореманы что то подскажут может можно добавить дистилята и просто уменьшить немного соленость ?
А что могут сказать мореманы, 0,5 л. воды это слишком мало...распреснять её нельзя, но даже если вы купите соль и сделаете еще воды, это ни чего не изменит, прежде чем привозить с моря живность, нужно подготовиться.
Сначала делайте аквариум с соленой водой и всем небоходимым, а потом привозите живность. :)
А что могут сказать мореманы, 0,5 л. воды это слишком мало...распреснять её нельзя, но даже если вы купите соль и сделаете еще воды, это ни чего не изменит, прежде чем привозить с моря живность, нужно подготовиться.
Сначала делайте аквариум с соленой водой и всем небоходимым, а потом привозите живность. :)
привезена не живность а растение (сестрой и ее об этом некто не просил )
так что вылить это в унитаз и не заморачиваться ?
OlgaTheK
16.07.2007, 09:41
ТАк и получается ;(
Привет, Сергей!
Я вернулся, поболтаем о водорослях?
Юрий.
Юра, привет!
Давай попробуем еще раз обсудить тему водорослей.
Мне бы очень хотелось услышать от тебя примерно такое сообщение: "...а вот у меня привезенная цистозира или ульва или другая росла в течение года при таких то условиях". Это я к твоей фразе о просветлениях, желательно поподробнее , в чем они заключались.
На сегодняшний день у меня окончательно загнулась и удалена вся зостера, которая была последней надеждой. Все таки высшее растение, живет и в Азовском море, и в лиманах при самых разных косяках с водой.
Симптомы все те же: две недели и каюк.
С уважением. Сергей.
Привет, Сергей.
Сразу скажу про зостеру - никогда она у меня не выживала. Правда я находил ее только вырванной из грунта. Ни разу не попал на ее плантации(хотя мечтал об этом много лет).
Довольно долго существовала филлофора. Хотя особого роста не наблюдалось. Насколько я помню, она у тебя даже росла?
Один раз перезимовал кустик каллитамниона (а пишут, что однолетний).
Ну, хетоморфа растет уже который год. Ей , по-моему, органика не страшна. В этом году впервые привез кодиум. C 6 июня сидит во всех аквариумах вместе с филлофорой и всякой мелочевкой.
До этого года в конце концов нитраты вырастали до 100 и выше, что и приводило (как я думаю) к деградации высших водорослей. С прошлого года понаделал ДСБ, дела пошли лучше (хотя равновесие еще не достигнуто). В общем, эксперимент в разгаре. Интересно было бы подсунуть пару камушков с водорослями, например, Plataxу (вот это был бы уже научный эксперимент).
Юрий.
Привет, Сергей.
....Интересно было бы подсунуть пару камушков с водорослями, например, Plataxу (вот это был бы уже научный эксперимент).
Юрий.
Ой это про меня...:rolleyes:
Спасибо конечно, но как раз сейчас мой аквариум совсем не пригоден для таких эксперементов, я уверен в том, что водоросли погибнут...code34
Рост макроводорослей сейчас довольно хороший, хотя мне далеко не все нравится именно в том как водоросли растут в аквариуме, но там главное это кораллы, Черноморские водоросли в таких условиях жить не будут...вообще я никогда не стремился вырастить именно Черноморские водоросли, в высокой солености это еще более проблемно.
У меня в свое время единственно, что росло так это как раз зостера, но это было так давно, что я ничего уже толком не помню, помню только, что привозили мне её из под Новоросийска с базы ВНИРО, то есть не сам я её привозил и не знаю где её собирали...:)
Всем привет!
Вообщем проводить эксперименты с водорослями может народ живущий у моря, а нам, приезжающим туда раз-два в году проблематично, да и не нужно.
Мое ИМХО- все дело в температуре. Про некоторые четко написано, что начинают расти весной и к середине июня уже пропадают. Остальные тоже имеют выраженную цикличность роста. Филлофора у меня начинала расти осенью, когда температура в аквариуме опускалась до 19-20 градусов, а в конце марта останавливалась как вкопанная. Этой зимой на треть вырос один куст кодиума, а потом тоже остановился. Ранней весной начала во многих местах расти ульва, достигла величины с пятикопеечную монету, а потом зачахла. Зостера меня конечно вначале огорчила, но по большому счету она уж очень не морская по виду.
Для декорации черноморского аквариума ИМХО прекрасно подходят филлофора и кодиум, они долго держатся, немного растут, на них приезжает куча мелкой живности, при отсутствии обрастаний и циано весьма декоративны. А если к этому добавить зеленых губок, ярких актиний и веерных червей, то должно быть вполне красиво.
Юра, как поживает твой песок, много ли в нем живности?
У себя я вижу только ходы от червяков, и иногда поднимаются небольшие пузырьки газа, и это немного настораживает, хотя запах не слышно.
С уважением. Сергей.
Филлофора росла без всяких проблем постоянно, новые наросшие участки таллома были очень яркого красного цвета, а старые участки таллома, были интенсивного цвета свеклы. За 2,5 года филлофора росла без искуственного освещения, аквариум стоял в самом темном углу помещения.
Ульва без волнения расти не будет, а будет пропадать и портить воду.
Зная как растет филлофора( у нее действительно очень яркие красные побеги, бросающиеся в глаза) я изучал ее заросли в море. Ничего подобного ни разу не видел, выглядела она печально, покрыта налетом.
ИМХО филлофора летом спит.
Первое, что я сделал, услышав о махалке, это направил на лучшие кустики ульвы насос с насадкой "био фло". НЕ помогло.
Хотя в натуральной морской воде все может быть по другому, не спорю.
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
25.07.2007, 14:57
Думаю, филлофора, как житель не-мелководья (и красная! водоросль) требует более слабого освещения?
Такое очень может быть. В первые полгода, когда филлофора росла лучше всего, над аквариумом стояли две флуоры от Осрама, оставшиеся с пресного. Но с одной филлофорой уж очень мрачно.Кодиум будет гораздо декоративнее, особенно большие кусты, такие голубовато зеленые, чем то напоминающие то ли губку, то ли коралл. Какой ему нужен свет?
С уважением. Сергей.
Всем привет!
Возник у меня вопрос по своему аквариуму.
С самого его запуска имелась поролоновая мочалка. Начитавшись форумов, я неоднократно пытался от нее избавиться. Каждый раз после удаления мочалки вода начинала ПАХНУТЬ. Нет не вонять, нормальный слегка морской запах, такой у меня всегда появлялся ненадолго после кормления. Но когда заходишь в квартиру его конкретно слышно и это напрягает.
Просто на днях опять выкинул мочалку-вода в тот же день запахла, вернул- наутро никакого запаха.
О чем это может говорить?
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
30.07.2007, 15:36
Пахнет скорее всего потому, что органика, дающая морской запах (запах побережья) не потребляется бактериями определенных типов питания (сапротрофы- потребляют готовые орг.вещества), живущими на мочалке, а остается в воде.
По поводу водорослей, приклепленных к грунту (бентосных). Брать для заселения в аквариум надо только целый таллом, вместе с ризоидами и фрагментом грунта. Дело в том, что плавучие , оторванные водоросли имеют срок жизни до 3 месяцев, а ризоиднаяя часть не восстанавливается. Каким-то образом это влияет на жизнеспособность водорослей. поэтому добыча и транспортировка становятся проблематичными - нежные талломы могут повредиться во время тряски.
Пахнет скорее всего потому, что органика, дающая морской запах (запах побережья) не потребляется бактериями определенных типов питания (сапротрофы- потребляют готовые орг.вещества), живущими на мочалке, а остается в воде...
Пока я собирался с мыслями, Ольга очень хоршо ответила...code101code69
Добавлю лишь, что помочь в такой ситуации может хороший пенник, который удалит органику из воды до того как она будет переработана бактериями.
Сергей у тебя это происходит из-за камней Черноморские камни имеют слишком плотную структуру, поэтому их эффективность ниже...в принципе нет ни чего страшного в небольшом аэробном фильтре ввиде мочалки или губки...:)
Привет, Сергей!
Насчет песка: Крупной живности в нем пока не наблюдаю, но визуально аквариум с ним выглядит гораздо лучше (в смысле биологического равновесия).Я свой песок прямо на берегу просеял через сачок (крупную фракцию выбросил). Наверное поэтому ничего и не видно. Главное в нем - это микроорганизмы, а остальное со временем довнесу. Правда образованию в песке анаэробных зон сильно мешают павлины - роют ямы днем и ночью, два раза самцы уже сидели на кладках. Полагаю, что в плане достижения равновесия черноморский аквариум ничем не отличается от тропического. А значит нужно: ДСБ,флотатор, рефьюджиум с водорослями, непереизбыток животных и год срока. Кто-нибудь пробовал такой вариант?
Юрий.
...Полагаю, что в плане достижения равновесия черноморский аквариум ничем не отличается от тропического. А значит нужно: ДСБ,флотатор, рефьюджиум с водорослями, непереизбыток животных и год срока. ....
Юрий.
Совершенно верно, по другому и быть не может, биохимические процессы везде протекают одинаково... :)
Всем привет!
Спасибо, про мочалку понял, больше трогать не буду.
Не дает мне покоя тема черноморских камней. Наверное самыми правильными и близкими к ЖК будут из ракушечника( морского). Такие камни я где то видел очень давно, то ли в Керчи, то ли в Феодосии, то ли в Одессе.
Но еще большая проблема- их добыча. Просто лежащий на мелководье камень , который сто раз переворачивало штормом , не подойдет.
Необходимо отколоть его от большого массива, тогда будет и куча животных и неповрежденные водоросли.
Может кто подскажет, где водятся такие камни?
С уважением. Сергей.
OlgaTheK
31.07.2007, 10:41
Никакого откалывания не надо, а надо просто поглубже зайти :)В Черноморке. к примеру. Могу отковырять :) Было б кому везти. И описание габаритов и вида желанного валуна :)
Очень интересно, неужели я таки в Одессе видел эти камни.
Ольга, пожалуйста чуть подробнее: из чего камни, как это зайти поглубже, что на них растет?
С уважением. Сергей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010