КПК

Показати повну версію : Ошпаренный мотыль

Biocon
16.12.2009, 13:58
Вообщем после неудачного эксперимента с лиманским мотылем и дискусами, решил выкинуть приличную порцию замороженного мотыля...в какой то момент придавила меня code65 жаба и я решил сделать следующее, отломил кусок заморозки и погрузил в кипяток из чайника...мотыль приобрел серокрасный цвет с неприятным запахом (варенные колбаски)...все это откинул в ситечко, тщательно промыл и стал добавлять в акву рыбцам...надо сказать, что рыбы ели его с неменьшим интузиазмом и без остатка....

чувствовали при этом себя как обычно...планирую продолжить подобную практику, теперь вопрос...

Как вы думаете, есть ли разница в питательных свойствах мотыля до и после ошпарки (обварки)?

Чебурген
16.12.2009, 14:16
я решил сделать следующее, отломил кусок заморозки и погрузил в кипяток из чайника...мотыль приобрел серокрасный цвет с неприятным запахом (варенные колбаски)...все это откинул в ситечко, тщательно промыл и стал добавлять в акву рыбцам...надо сказать, что рыбы ели его с неменьшим интузиазмом и без остатка.... Мне кажется (это сугубо ИМХО), что вреда особого не будет, но и пользы тоже. Если логически, то после ошпарки белок может свернуться, и часть каких- то "витаминов" :), если они в мотыле есть :) тоже. Не вижу смысла ошпаривать заморозку. Ошпаривается обычно овощной корм, и то, часто кипятится, ошпаривается салат, кипятятся пару мин. капуста, тыква, кабачок под вопросом (можно шпарить, можно- нет), огурец- сырой в акву кладётся.

Biocon
16.12.2009, 14:33
Чебурген, смысл для дискусятников например свести на нет последствия жесткого покрова лиманского мотыля+сделать его более пресным, я положил одного дискусенка (водянка) после кормления чистым мотылем...вот и извращаюсь...и потом от лиманского не только дискусы страдают....

мой способ теоретически нейтрализует негатив....а насчет белка...ну и что, сосиска ведь тоже варится...

Azov Discus
16.12.2009, 15:42
Лучше пресноводный мотыль обработать фармолином.Это старый дедовский способ.При этом мотыль после такой обработке не погибает.Можно после обработки кормить смело и живым и замораживать.

Чебурген
16.12.2009, 16:12
Насколько я для себя "теоретически" уяснил, "лиманский" мотыль интересен тем, что он "солоноводный", а всё то, что не в "пресной, а солёной" воде:), меньше всякой "заразы" в себе содержать априори может (ибо соль и консервант и лёгкий антисептик). Моя версия (имхо), покупка мотыля из "проверенных рук", ту часть, которую хочется живьём скармливать, всё же прополаскивать в холодильнике слоем 4-5 мм держать, а остальное- заморозка "блинчиком" макс. 5 мм, меньше- лучше. На листе полиэтилена (плёнки), накрытом таким же :)
Отламывая от такой "замороженной пластинки" шматик для кормления, у меня с моей половинкой/ аквариумисткой :) спор :) Она моет в сачке, шоб пыль/грязь/муть вышла, а я шмат заморозки так в акву засовываю. Не бросаю, а в руках несколько минут разминаю, чтобы рыбы постепенно ели :)

altum72
16.12.2009, 18:08
Лучше пресноводный мотыль обработать фармолином.Это старый дедовский способ.При этом мотыль после такой обработке не погибает.Можно после обработки кормить смело и живым и замораживать.
смотря какую рыбу.
мотыль после такой обработки содержит в себе формалин.
многие виды рыб не переносят формалин даже в маленьких дозах.

SWINDLER
16.12.2009, 21:04

обработайте для себя кусок мяса формалином и съеште, и так пару месяцев, Наверное, тоже ничего не будет.:).
вот из первого медичного сайтика :
При поступлении формалина внутрь развиваются ожоги пищеварительного тракта, проявляющиеся болями и жжением за грудиной и в подложечной области, тошнотой, рвотой кровью.

О поражении печени свидетельствует развивающаяся желтуха, о нарушении функции почек - уменьшение количества выделяемой мочи.

При воздействии паров, повреждающих дыхательные пути, отмечаются:
слезотечение;
кашель;
одышка;
разлитой бронхит;
ларингит;
пневмония;
психическое и двигательное возбуждение.
то есть потихоньку травим рыбу.
дедовские способы конечно хорошо, но к каждому способу надо подходить с мозгами.
А если рыба ложится от лиманного мотыля, не легче просто перестать им кормить.

electronik
17.12.2009, 15:22
Как вы думаете в чем вымачивают куры гриль перед приготовлением?
Правильно в формалине, сам был в шоке когда узнал.

Вика.Р
17.12.2009, 16:07
так не только куры
любое мясо при появлении признаков ослизнения зачастую вымачивают в формалине
то же молоко - некоторые добавляют в него формалин что бы не скисало

Afra
17.12.2009, 16:16
Чебурген - зануда... :)

bax77
17.12.2009, 16:22
то же молоко - некоторые добавляют в него формалин что бы не скисало

:( Теперь молоко ребенку давать не буду...

Вика.Р
17.12.2009, 16:34
bax77, что самое занятное чаще всего добавляют частники мелкие ,крупные производители боятся их ветсан контроль трясет как липку

Chaiinik
17.12.2009, 16:39
многие виды рыб не переносят формалин даже в маленьких дозах.а конкретнее можно? если не трудно.
действительно нужно знать.

__________________________________________________ _________________________-
При поступлении формалина внутрь... имхо, вопрос в дозе.
при поступлении во внутрь, ну скажем, этилового спирта могут наблюдаться схожие симптомы. :) все лекарства - яд, при передозировке.

altum72
17.12.2009, 18:38
а конкретнее можно? если не трудно.
действительно нужно знать.

дикари , ножи и черноводные харациновые.

SWINDLER
17.12.2009, 19:59
__________________________________________________ _________________________-
имхо, вопрос в дозе.
при поступлении во внутрь, ну скажем, этилового спирта могут наблюдаться схожие симптомы. :) все лекарства - яд, при передозировке.

никто и не спорит, что все зависит от дозы, тот же формалин используют как лекарство для ряда заболеваний рыб, но постоянно им пичкать его вместе с кормом это уже слишком, да и нет в этом никакой необходимости, легче обработать корм другими средствами, хотя бы озоном. Озонатор можно "склепать" самому и все удовольствие 100грн.

Вика.Р
17.12.2009, 20:26
нужно помнить что он мутаген и может приводить к бесплодию

Biocon
18.12.2009, 14:57
ого написали сколько, а я все мотыль шпарю :) дискусы хавают на ура...

Andrey08
25.12.2009, 21:31
а я все мотыль шпарю А зачем.
Лет двадцать пользуюсь и лиманским,и пресным,проблем небыло.Неперекорм,чередование,правильное хранение-вот и все ,что необходимо знать при использовании оного.