Показати повну версію : малави чешутся может это нормально
в аквариуме дельфины.йохани. елоу.зебры. первые были куплены дельфины прошли карантин costa med F потом были докуплены другие рыбки и началась чесотка об камни. признаков болезни нет пятен манки не наблюдается. в магазине там где покупали рыбок сказали дать PUNKTOL ultra КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПРОШЛИ воду заменили 50% очистили через уголь и сейчас наблюдаю опять периодическое чесание об камни!
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЖЕ С РЫБКАМИ? может они в природе чешутся? на лекарства денег ушло больше чем стоят рыбки. вся семья в панике скоро будем чесатся мы.
аквариум 200л 14 рыбок вода в норме.
ПОСОВЕТУЙТЕ ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ ЧЕСОТКУ.
НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ?
nick-nick
19.12.2009, 21:19
Заполните профиль особенно в части оборудование (интересно фильтрующее), обслуживание (частота и объем подмен воды) и дата запуска. Не исключено, что рыба здорова, просто накопилось большое количество органики в воде и грунте. Попробуйте чаще подменивать воду и сифонить грунт, также следить за тем, чтобы корм съедался полностью и не оседал на дно.
если будут чесаться дальше. мой вам совет купите ( протазол ) фирмы сэра. все наружные паразиты умрут на растения не влияет. сам пробывал и советую не первый раз. будите блогодарны. удачи.
Если в акве нет травы - засыпь в нее 300-500 грамм обычной поваренной соли. Примерно на неделю. Потом штатно подменивай воду.
если трава есть, то некоторой прийдет капец. Криптокарина, анубиасы выживают, длинностебелька и мох тоже.
а еще есть недорогое и весьма эффективное средство "АНТИПАР" - противопаразитное.
травы нету фильтр Atman pf 2000. внутренний намного мощнее для 200л. внизу губка сверху био субстрат или после лечения засыпаю уголь.губку промываю в воде из аквариума по советам специалистов с вашего форума.В период лечения в фильтре были только губки.Что же делать какое лекарство залить в аквариум от чесотки?
как измерить 300-500 грамм обычной поваренной соли.на аквариум 200л это сколько столовых ложек??? без верха боюсь сделать тараньку.
cihlidman
19.12.2009, 22:09
Как я знаю рекомендуют столовую ложку на 10литров воды.Испытано
если чешутся то скоро ихтиофтириоз будет!
даже если я прилягу в ванну с 20 ст ложками соли превращюсь в тараньку 5лет назад таким способом лечили астронотусов которые времено находилиссь у нас в пруду. результат обоженые плавники и рыбка ослепла. Может для малави есть более гуманные способы лечения?И СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОГУТ ЛИ ОНИ ЧЕСАТЬСЯ без заболевания? или надо лечить?
если чешутся то скоро ихтиофтириоз будет!
не факт. может линяют к зиме ;-)
сыпь соль. 100-300гр на 100л воды, бОльше 500гр/100л смысла нет. Меньше 50гр/100л эффекта нет.
меньше 100гр (типа попробовать) не замораивайся- толку не будет.
Если есть у друзей/знакомых УФ стерилизатор - возьми попользоваться для успокоения. Покупать/делать смысла нет. Это аварийное средство. на каждый день это не вредно, но не есть необходимое, скорее лишнее.
Первая реакция у рыбы на соль - будет чухаться об дно, потом успокоится.
Уголь можно вынимать. мочалкам и керамике не будет никакого вреда.
постепенно с подменами воды снизишь концентрацию соли до незаметного уровня.
В принципе можно будет потом подменить 2 раза по 80% воды.
И не надо паники. Подобные подмены не убъют ничего в акве. И соль вреда не приносит.
откажись пока от живого корма. хотя-бы на пару недель. Чтоб исключить все возможные пути попадания заразы в акву.
к стати. Малави очень неплохо кормить мелко нарубанной говяжъей мороженной печенью. Всегда есть в магазине.
даже если я прилягу в ванну с 20 ст ложками соли превращюсь в тараньку 5лет назад таким способом лечили астронотусов которые времено находилиссь у нас в пруду. результат обоженые плавники и рыбка ослепла.
малави преспокойно нерестятся в соленой воде... "обоженные от соли плавники" - это нечто странное. Скорее сгнившие плавники или обгрызанные. Тем более астронотус это не малавиец.
содержание соли в морской воде порядка 200-350 гр на 100л. и мы не слепнем и не обжигаем руки и слизистые оболочки. Да и рыба тоже. в том числе судак, который живет и в пресняке и в море, окунь тоже живет и в море и в пресняке (малави-окуневые)...
если вода меняется нормально,то 100%ихтик!
Спасибо за советы!!!
Пожалуйсто посчитайте на 200 л сколько столовых ложек засыпать. просто я уже совсем растерялась.
И стоит ли завтра покупать КОСТАПУР в принципе состав у них одинаковый (costa med F )Состав на 100 мл:
Малахитовый зеленый оксалат – 0.18 г;
Раствор фольмальдегида – 5.95 г,
Вода очищенная до 100 мл.
лечу уже месяц курс costa med F 9дней. потом PUNKTOL ultra 15 дней ничего не помогло на рыбках признаков болезни нет кроме чесотки.
КАК ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО?????
рики, в 200л примерно пол-литра соли.
как говорят врачи (не в слух, а дома на кухне) - если лечение не помогает его правильнее прекратить.
пол литра это половина литровой банки соли без водички?
Господи, ну тут діагности-порадники і нарадили.
Як часто і в яких обсягах Ви підмінюєте воду і скільки риб і якого розміру у Вас живе в цих 200 л? Часто риби чухаються коли вода перенасичена нітратами, які утворюються при розкладанні продуктів метаболізму. Ніякі фільтри, тим більше внутрішні не забезпечують ефективне виведення нітратів...
рики, в 200л примерно пол-литра соли.
как говорят врачи (не в слух, а дома на кухне) - если лечение не помогает его правильнее прекратить.
575 г солі (густина 1150 г/л) на 200 л води - це 2,875 г/л, не те щоб дуже багато, але для профілактичних заходів занадто...
водичку меняю пол аквариума в неделю по причине внесения лекарств на3-й день 5-й день и т.д баночка лекарств заканчивается 50% воды и уголь три дня уголь выбрасываю ставлю губку(промытую в кипятке) и чесотка начинается снова???? может бактерии находятся в губке и кипятком их не убьешь???
300гр/100л. У меня в такой концентрации жили и плодились. Личный опыт. Подмены были 1-3 раза в месяц по 100л из 300 примерно.+ туда 1-2 стакана соли добавлялось.
а там, конечно, выбор за каждым.
соль добавила в аквариум 12 ст. ложек когда исколько менять водичку??? рыбкистали чесаться больше.http://s44.radikal.ru/i106/0912/af/328b010d1f59t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0912/af/328b010d1f59.jpg.html)
Чем вы их кормите? Если кормите мотылем они и будут чухаться об камни !
вода есть, рыба есть, посолено.. добавить картошечки и грелку на максимум... уха почти готова. ;-)
подождите пару дней.
а водичку штатно, через недельку менять.
fishhelp
20.12.2009, 15:01
Чешутся они скорее всего от нитратов и нитритов. Ежедневное подменивание 1/4- 1/5 части воды из под крана и теплой. Баланса скорее всего еще нет, грунт не 2заряжен". А вы еще и бьете последних бактерий по голову ненужными препаратами. Прекратите издеваться над банкой, никаких лекарств, только подмены. Плюс соль 2-3 грамма на литр воды.
fishhelp, все примерно одно и то-же говорят, но разными словами.
Хорош извратов. Не мучайте себя и рыбку. поберегите нервы, денежку и рыбку.
соль и подмены. Все будет норм. а еще неплохо бы растения в акву. Поищите товарищей с травниками - они растения ведрами выбрасывают. Берите у них "силос" и тыкайте к себе в акву. Некторые растения будут седаться за 10 минут (элодея, например), некоторые за сутки, некоторые (анубиас, криптокорины разные, длинностебелька...) будут расти.... В общем травка-отличный биофильтр и стабилизатор аквы. Нет смысла ее покупать в цихлидник - ооочень дорого. Меняйтесь, берите в подарок...
turbik78
21.12.2009, 12:53
у меня малави чешутся четвертый месяц - как запустил банку. вначале тоже все кричали ихтик, бактериалка - лечил, солил, перчил (шучу). воду здавал на проверку - норма. потом прочитал что для малави иногда почесывание это норма жизни - оставил их в покое. сейчас неработал 4 дня фильтр и аэрация - была вспыышка органики, а соответственно нитратов или нитритов (не помню) - так они чесались как не нормальные и все, а так переодически только морду, поэтому если это происходит редко - оставте их и для начала проверьте воду. я даже видел как они в магазине чесались и человек который их разводил (знаю, часто там скупаюсь) что это их норма. люди тоже иногда чухаются - думаете у рыб по-другому?
-=IGOR=-
21.12.2009, 13:09
Такое явление на блюдал внескольких случаях:
при подменах воды(долил больше нормы);
при кормлении мотылем живым и мороженым;
занесение ихтиофтириуса.
Никогда не стоит быстро ставить диагноз и лечить лекарствами,иногда это приносит больше вреда чем пользы.Малави рыба крепкая,поэтому стоит подождать время.Если же само не проходит и скажем это "ихтик"...Тогда лечить.Самый простой способ:соль 1ложка/10л воды(если нет расстений),повысить температуру,увеличить аэрацию,кормление уменьшить...
turbik78
21.12.2009, 13:25
[QUOTE=-=IGOR=-;801412] Такое явление на блюдал внескольких случаях:
при подменах воды(долил больше нормы);
при кормлении мотылем живым и мороженым;
занесение ихтиофтириуса.
QUOTE]
очень много читал, что именно мотылем малави кормить нельзя, а ихтик на 3-4 день уже проявится
-=IGOR=-
21.12.2009, 13:42
очень много читал, что именно мотылем малави кормить нельзя, а ихтик на 3-4 день уже проявится
Мотылем нельзя кормить мбуну,для утаки и аулонокар в рацион можно включать1,2р в неделю.3-4 дня,если это ихтик,не смертельно для малави...
turbik78
21.12.2009, 13:51
да, я понял, у меня же одна мбуна - поэтому мотыль противопоказан, водоросли + циклоп
Ну вот дождалась! Вчера целый день не было света и сегодня на плавниках появились белые точки.Почему не понятно я же прошла недавно курс лечения PUNKTOL ultra??? Сегодня в магазине был только Tetra Сontralck cлила пол аквариума (для экономии) выключила свет темпер. 29 написано на 5 день поменять воду и через уголь профильтровать. Точки не отваливаются что делать????
turbik78
22.12.2009, 18:45
вы уверены что это ихтик? может бактериалка? точки на 1-2 день и не будут отваливаться, акву затенили- свет убрали? если ихтик и через 5 дней не пройдет- подмена, фильтрация уголь и опять новая доза, там же написано
я бы пока ничего не делал!дал бы полностью манке себя проявить!а потом лечил!я думаю что он у вас перешёл в какую то хроническую форму!всё время лекарства лили и видимо не долечивали!вода испортилась и даёт повод для нового ихтика!
и соль при манке пользы не приносит!сейчас ихтики бывает по 10-12 дней держатся!
А что вы скажите по поводу такого лечения?
Для перечисленных рыб мы применяем следующий курс лечения от ихтиофтириоза. В первый день плавно поднимаем температуру до 32-34˚С, добавляем поваренную соль в концентрации 3,0 грамма на литр и фурациллин 1 грамм на 200 литров воды – являющийся мощнейшим средством против ихтиофтириоза, применяя его против обычного отечественного ихтиофтириуса, можно иногда добиться полного лечебного эффекта буквально за одни сутки. На второй день подменивается 50% воды, добавляется соответственно 50% дозы соли и фурациллина. На третий день – еще одна 50%-ная подмена подмена воды, при которой добавляется фурациллин, но уже без соли.
patryshev
22.12.2009, 21:43
Для перечисленных рыб мы применяем следующий курс лечения от ихтиофтириоза. В первый день плавно поднимаем температуру до 32-34˚С, добавляем поваренную соль в концентрации 3,0 грамма на литр и фурациллин 1 грамм на 200 литров воды – являющийся мощнейшим средством против ихтиофтириоза, применяя его против обычного отечественного ихтиофтириуса, можно иногда добиться полного лечебного эффекта буквально за одни сутки. На второй день подменивается 50% воды, добавляется соответственно 50% дозы соли и фурациллина. На третий день – еще одна 50%-ная подмена подмена воды, при которой добавляется фурациллин, но уже без соли.
А на четвертый день рыбы будут плавать в неестественных позах. Тропические формы ихтиофториоза тяжело лечатся и зачастую высокая температура их не берет. Фурацилин применять не рекомендую, рыбы дохнут. Если правильно определить болезнь, то современные препараты без труда и потерь со стороны жителей аквариума справятся с паразитами.
по моему вы изобретаете велосипед!думаю из этого ничего не получится!любой ихтиолог думаю скажет что тропические формы ихтика(если это он)высокой температурой только провоцируются!почему не купить нормальное лекарство!
так я лечила чесотку вроде нормальными лекарствами (по 70гркаждое)и результата до сих пор не было сейчас гололед поставки в наш магазин не предвидится. А встречать новый год с больными рыбами и зеленым аквариумом не очень хочется вот интересуюсь может есть последние новости по более быстрому лечению этой заразы?
patryshev
22.12.2009, 22:25
Температуру не повышайте. Наш родимый ихтиофториоз уже бы сошел на нет. Внимательно смотрите на рыбу и определяйте причину. Может и не помогает потому что не от того лечите.
patryshev
22.12.2009, 22:30
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
Вчера добавила фуразолидон (Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу этого лекарства. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Как и в случае применения этого красителя в общем аквариуме, необходимо контролировать и регулировать показатель рН. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.) сегодня на рыбках плавники все чистенькие!!! ТЕПЕРЬ НЕЗНАЮ СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДОЛЖАТЬ ЛЕЧЕНИЕ? Так чтобы рыбок не залечить. И подскажите как продезинфицировать траву(после лечения хочу купить) у всех кто продает травку на форуме раньше были сообщения (рыбы заболели) а на базаре и в магазинах теперь все живое боюсь покупать.
Рыбки чувствуют себя нормально. кушают(ВОДА СТАЛА ЖЕЛТЕТЬ) меняю 30% добавляю лекарства вместо мал. зелен. лью Тropical CMF пятен на плавниках нет! (по поводу дезинфекции травки может кто нибудь подскажет?)
Вчера добавила фуразолидон (Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу этого лекарства. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Как и в случае применения этого красителя в общем аквариуме, необходимо контролировать и регулировать показатель рН. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.) РЫБКИ ЗДОРОВЫ!!!!! рекомендую это лечение. (правда вода после несколько замен остается желтая даже уголь не помог) лучше лечить в отсаднике. и без растений.У моей подруги рыбки с этого же магазина до сих пор мучается с всякими костапурами и т.д (чесоточка прошла и пятношки тоже!!!)СПАСИ БО ВСЕМ КТО ПОМОГ СОВЕТОМ!!
-=IGOR=-
03.01.2010, 21:42
Больше не болейтеcode18...Помните что профилактика и карантин всегда проще...
Эт наверно автор такого лечения сам перегрелся! Во первых, как все уже знают что поднятием температуры ихтик не вылечишь, а во вторых, малави это же не дискусы, чтоб лечить их при такой температуре, у меня раз сломался нагреватель, поднялась температурадо 31 , я не замечал до кого то момента, а рыбы чуть плавали и 3 шт здохло !!! рыба была в точь как ВАРЕНАЯ!
И ихтик тоже был , тоже все почесывались , может с месяца два, покуда ихтик не повылазил (изза плохих условий), и лечил его я неотложно, обычным, дешевым АНТИПАРом, лил дозу на два дня, закрывал шторы и акву затемнял (разрушается малахитовый зеленый на свету), не кормил, через два дня подмена трети и опять также и так, покуда лучше не станет, в моем случае 6 раз, и теперь все рады и здоровы )) !
Удачи вам, не болейте !
написано с мобильного устройства
Роман1806
10.06.2019, 14:21
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=264897&referrerid=53950
Тема "не працює" в розділі "Здоровье рыб". Може в цьому хтось дасть пораду?..
nikolay_b
12.06.2019, 12:33
Симптомы похожи на жаберных сосальщиков. Сера омнипур должен помочь.
Роман1806
12.06.2019, 23:14
Симптомы похожи на жаберных сосальщиков. Сера омнипур должен помочь.
Дякую за варіант. Немає нальоту чи язв на тілі, не бачив червів під мікроскопом, у риб хороший апетит.
sera omnipur (2 залива по 7 днів) не поміг, хоча і не пошкодив на рослини чи біологію
Роман1806
24.06.2019, 09:42
До повідомлення #46:
Два тижні минуло від закінчення лікування Sera omnipur. За цей час поступово чесотка перейшла майже на ноль (мож миритися); але в декого повністю розпалась "міжостна" тканина на плавниках, особливо грудних, лишились лиш "кісткові жилки"; риба в поведінці активна, їсть, був один нерест. Для завершення цієї історії хочу провести курс лікування біциліном-5, щоб не з'їдала думка про "тліючий" оодиніоз і можливість рецидиву. В кого які враження, досвід за біцилін?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010