Показати повну версію : Восстановление керамических колец
Подскажите, с какой периодичностью надо менять керамические кольца, используемые в наружном фильтре? Возможно ли их восстановить путем очистки, прожарки или другим способом?
Подскажите, с какой периодичностью надо менять керамические кольца, используемые в наружном фильтре? Возможно ли их восстановить путем очистки, прожарки или другим способом?
Реально менять их пора будет тогда, когда при промывке начнут рассыпаться. Это, в зависимости от качества изготовления, срок от 1 года до много лет.
А что Вы в них восстановить хотели? Чистоту восстановить можно. Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители.
А что Вы в них восстановить хотели? Чистоту восстановить можно. Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители. С данными выводами позвольте не согласиться.
Помимо, указанных Вами функций, именно керамика, как супер-пористый субстрат, является местом жительства бактерий, отвечающих за нитратный цикл в внешнем фильтре. Где то на форуме промелькнул совет, о возможности восстановления керамики, с помощью перекиси водорода. По логике, должно действовать.
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки.
Xимик_UA
25.12.2009, 22:17
Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители.
А бионаполнители это что? Уголь, цеолиты.....?
Имхо - для рассечения потока и синтепона должно хватить....:confused:
А бионаполнители это что? Уголь, цеолиты.....?
Имхо - для рассечения потока и синтепона должно хватить....:confused:
Сегодня что, магнитные бури? Или конкурс на самый глупый вопрос? Есть же элементарные вещи, которые должен знать каждый любитель. Оказывается не всё элементарное просто. Не только форумный бред читать надо и брать его за основу знаний, но и серьёзную аква-литературу с естественными науками изучить не мешало бы.
Xимик_UA, Не буду Вам отвечать. Советуйте дальше и больше.:011: Вы же ХИМИК!
Всем спасибо за помощь. Получил подтверждение своим действиям «вслепую». А делал вот что. Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
Кольца стали, разумеется, чище. Но рыжина осталась. Думаю, поры теоретически могли немного очистится от биологического наполнителя. Но от неорганики врядли. Возможно, прокаливание при 600-800 градусах частично выжгло бы неорганику. Считаю, что эффект очистки на глазок можно определить следующим образом. Сухие кольца опустить в воду. Если будет шипение, значит, частично поры свободны.
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки.
Чтобы убедится, что керамический наполнитель фильтров и керамическая посуда не одно и то же, налейте в керамическую чашку воды. Посмотрите, а не проступила ли вода наружу. Убедитесь в том, что не проступила. Затем налейте, например, в блюдце воды уровнем, допустим, 1-2 мм. Поставьте в воду новое сухое керамическое колечко. Вы увидите, что оно стало мокрым доверху. А ведь его высота, приблизительно, 12 мм. Это вода поднялась по микропорам.
Чтобы убедится, что керамический наполнитель фильтров и керамическая посуда не одно и то же, налейте в керамическую чашку воды. Посмотрите, а не проступила ли вода наружу. Убедитесь в том, что не проступила. Затем налейте, например, в блюдце воды уровнем, допустим, 1-2 мм. Поставьте в воду новое сухое керамическое колечко. Вы увидите, что оно стало мокрым доверху. А ведь его высота, приблизительно, 12 мм. Это вода поднялась по микропорам.
И чё? На кольцах нет эмали. А микропоры есть. К чему был пример?
fishhelp
26.12.2009, 15:43
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки. А какая у них должна быть поверхность??? Обычно считается плошадь этого кольца и все а все эти ваши псевдошершавые не более чем реклама.:)
fishhelp
26.12.2009, 15:44
И чё? На кольцах нет эмали. А микропоры есть. К чему был пример?Ну и что что они были?. Они заилились за неделю...:)
fishhelp
26.12.2009, 15:45
Всем спасибо за помощь. Получил подтверждение своим действиям «вслепую». А делал вот что. Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
Кольца стали, разумеется, чище. Но рыжина осталась. Думаю, поры теоретически могли немного очистится от биологического наполнителя. Но от неорганики врядли. Возможно, прокаливание при 600-800 градусах частично выжгло бы неорганику. Считаю, что эффект очистки на глазок можно определить следующим образом. Сухие кольца опустить в воду. Если будет шипение, значит, частично поры свободны. Это кто же вас так напугал чистотой, что вы решили их прожарить...:) они же неубиваемые десятилетиями...
fishhelp
26.12.2009, 15:53
Сегодня что, магнитные бури? Или конкурс на самый глупый вопрос? Есть же элементарные вещи, которые должен знать каждый любитель. Оказывается не всё элементарное просто. Не только форумный бред читать надо и брать его за основу знаний, но и серьёзную аква-литературу с естественными науками изучить не мешало бы.
Xимик_UA, Не буду Вам отвечать. Советуйте дальше и больше.:011: Вы же ХИМИК! А вы не думали, что этот так называемый префильтр:), будет хватать на себя взвешенные вешества и станет источником вторичного загрязнения воды за счет самоокисления органики?:)
вообще в инструкции к фильтру всё расписано. к чему кольца, а к чему шарики...
fishhelp
26.12.2009, 16:47
Ну ну, они напишут...
вообще в инструкции к фильтру всё расписано. к чему кольца, а к чему шарики...Наши люди инструкции очень редко читают.
Ну ну, они напишут...
А если и читают, то не верят. Действительно, откуда тупой производитель фильтра может знать, что в его фильтре для чего?
А вы не думали, что этот так называемый префильтр:), будет хватать на себя взвешенные вешества и станет источником вторичного загрязнения воды за счет самоокисления органики?:)
Я думаю, что префильтр именно для этого и предназначен - "хватать на себя взвешенные вещества". А Ваш опыт подсказывает ему другое предназначение? Поделитесь опытом.
fishhelp
26.12.2009, 17:21
Я думаю, что префильтр именно для этого и предназначен - "хватать на себя взвешенные вещества". А Ваш опыт подсказывает ему другое предназначение? Поделитесь опытом. Вы уже определитесь:), для чего префильтр- или разбивать" течение" или хватать взвешенные. А если очень популярно, то еще никто не отменил схему и чередование способов очистки воды- мехочистка, биоочистка, химочистка, стерилизация. А в этом варианте в фильтре все как не у людей- сначала "префильтр" хватает взвешенные и причем капитально, без отдачи- возврата:), при этом начинает работать как плохой биофильтр с опрокидыванием биосистемы, после чего направляет воду, отравленную опрокидыванием, на губки, синтепоны:) для якобы мехфильтрации и после этого опять биофильтрация:) / без кислорода/. Так где же хоть какая то логика??:)
ПРОФИ заканчивайте этот разбор.
в любой ситуации НИКТО НЕКОМУ не докажет.
все понимают,что все зависит от бионагрузки.
я сам всегда интересовался этим вопросом.
лучше делится мнением.
я всегда хочу понять это направление.
БИО диски ... шо это такое?
Палыч и Йода.....мы ж не виртуальные акварифффумисты)))))))
давайте бум решать вопросы
Во, блин! Пока был на работе, такие страсти на пустом месте! :033: Позвольте вставить и свои 5 копеек!
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки. Ув., Йода. Ваш пассаж, как бальзам мне на душу. Как приятно сознавать, что для некоторых форумчан, моё мнение, что-нибудь, да значит! code60
Ну а если серьёзно... Предлагаю специалистам рассмотреть скол керамики, хотя бы под 100 кратным увеличением. Может быть ваше мнение изменится? На срез, конечно, не удастся, но на скол... , прекрастно видна пористая структура. У Тетры - плотная, у Флюваля - порыхлее. Китайскую в руках держал, но под микроскопом, не юзал.
Тем, кому ЭТО доказательством не является, всё равно не убедить, что основное предназначение керамики в канистре, быть субстратом для нитробаков. Был бы я бактерией, сам бы на керамике жил и размножался! :)
fishhelp
26.12.2009, 18:54
биодиски? На заре рыбных УЗВ фирма Штеллерматик презентовала вращающийся биофильтр с биодисками. Цикл такой, барабан с дисками находиться в невысокой емкости и наполовину выглядывает из него. Когда иде его вращение то соответственно идет и смена увлажнения и орошения дисков, что естественно приветстуется микрофлорой.
http://works.tarefer.ru/98/100355/index.html
fishhelp, Кажется в инструкции по применению или на одном из сайтов. Я года 3-4 их не трогал. Решил промыть. Не думаю, что кольца работают бесконечно. Наверняка микропоры забиваются микрочастицами неорганики: солями, карбонатами, окислами… И для бактерий не будет места для жизни. Чем жестче вода, тем быстрее процесс забивки.
Mykhaylo
26.12.2009, 23:27
ИМНо конечно, но чистить лучше в 3 этапа
- перекисью убить живность
- кислотой (наверное лучше соляной, но можно и серной) убрать соли
- хорошо отмыть проточной воде
А вопрос есть там бактерии, нет там бактерий можно решить или микроскопией на сканирующем эл микроскопе или вытянув аккуратно корзину с этими колечками на давно работающем фильтре не трогая всего остального и продемонстрировав статистически значимый рост нитритов и аммиака в аквариуме. Желательно в качестве контроля использовать похожие колечки, но непористые.
ЗЫ Обычный кирпич под микроскопом тоже как решето. А площадь у синтапона тоже неплохая, плюс еще и доступ кислорода в разы лучше
Тем, кому ЭТО доказательством не является, всё равно не убедить, что основное предназначение керамики в канистре, быть субстратом для нитробаков. Был бы я бактерией, сам бы на керамике жил и размножался!
Абсолютно верно. И об этом пишут многие производители фильтров.
Я пытался растолковать о существовании пор в керамических кольцах одному из участников беседы без применения микроскопа. Достаточно коснуться донышком кольца воды, как тут же вода поднимется по микропорам наверх кольца.
Огорчает тот факт, что обратившись за квалифицированной помощью специалистов, самому приходится объяснять элементарные вещи.
Mykhaylo, Спасибо. Вот это стоящий, конкретный совет.
Единственное что смущает - цена практического применения. Слишком трудоемкая, опасная и дорогая процедура. Один стакан концентрированной серной или "ледяной" кислоты в открытой посуде чего стоят! Надышишься – себе дороже. Не дай бог пролить на руку! Купил новый пакет колец за 20 грн на две-три закладки и куришь дальше.
Йода, я понял, почему у аквариумистов сложилось такое мнение, о роли керамики в процессе нитратного цикла!
Рассмотрим внимательно расположение фильтрующих ступеней в канистре на примере Тетра Ех-700; ЕХ1200: Флювал -305; 405; Атман УФ-2600 (те фильтра, с которыми я работал).
1 ступень -керамические кольца (или им подобное)
2 -мочалка грубой очистки
3 -биошары???
4 -секция тонкой очистки (синтепон)
Эта последовательность расположения фильтрующих элементов, предложена производителем, и, хотя имеется оговорка о том, что данная последовательность не является обязательной, мы (я) не вникая особенно в тему, тупо её повторяем!
А теперь, давайте рассмотрим каждый из типов фильтрующего материала по отдельности, и, соответственно, определим ему порядковый номер в системе фильтрации.
1. Хочу, для начала, подробнее рассмотреть элемент БИОШАРЫ. Кто скажет, что это такое??? Шары - понятно, но почему БИО??? По всем признакам, данный элемент предназначен для "рассечения потока воды и равномерного распределения его по всей площади сечения канистры." Тогда его место в цепи очистки под №1. Распределяя водную струю, они на порядок снижают скорость потока, что не позволяет крупным частицам грязи подниматься дальше и заставляет их концентрироваться на дне канистры.
№2 - соответствует.
№3. А вот и место для нашей биокерамики. Или кольца, или цилиндры, или звёздочки - все эти формы, создаются для увеличения полезной площади поверхности. Чем больше площадь поверхности, тем больше площадь контакта с водой, тем большее колличество нитробаков, контактируют с поверхностью воды, тем выше КПД нитрификации в данном фильтре! И, интересное дело, наша биокерамика, из мусоросборника и средства для распределения потока воды, волшебным образом превращается в элемент азотного цикла канистры.
№4 соответствует.
Это конечно моё ИМХО, но если я окажусь правым в этом вопросе, а мои ошибки??? повторяют многие пользователи канистр, то совсем не удивительно, что о роли керамики в азотном цикле в канистре, сложилось такое мнение! (хотя роль нитробаков в грунте никто не отрицает)
А вопрос есть там бактерии, нет там бактерий можно решить или микроскопией на сканирующем эл микроскопе
Mykhaylo, У эпидемиологов, существует такая форма определения колличества и видового состава, как БАК.ПОСЕВ.
Xимик_UA
26.12.2009, 23:53
boba88, а схема 2-4-3(1) не эффективнее будет?
а схема 2-4-3(1) не эффективнее будет?Первая секция забъётся через три-пять дней. Остальные будут для вида. Многосекционные системы тем и отличается от односекционных, что можно задержать наиболее крупные частицы не прибегая к процессу их фильтрования, а используя силу тяжести.
Xимик_UA
27.12.2009, 00:11
boba88, Думаю, все же, шары в плане механической фильтрации много не задержат, а вот, собственно, заиливание "биоматериала" крайне нежелательно.
Starcomputer
27.12.2009, 00:18
Боже мой. Точно магнитные бури. Глянуть только на список участников дискуссии. :(
1. Насчет пор в керамики В которых живет масса бактерий.
Уважаемые, Вы что забыли, что бактериям нужен кислород ?
Как он туда (в поры) поступает ? Они что "проходные" ? Вы что не сталкивались с закисанием грунта при большом заиливании и отсутствии движения воды в нем ?
3. Насчет "БИО"ххх
Вам мало рекламы "А наш порошок лучше, потому что в нем присутствует экстракт маргоплакуса эпсендрического, который обитает только в одном месте на земле !!!" - Это то-же самое.
Как АБСОЛЮТНО правильно заметили, площадь поверхности синтепона или губки однозначно выше.
3. Чисто ИМХО:
Очень долго, будучи молодым и дерзким, спорил с Палычем (fishhelp). Потом убедился в его правоте. У меня НИ В ОДНОМ фильтре нет ни шаров ни керамики, кроме как в нижнем отсеке для создания турбулентности в потоке воды.
Результаты:
Фильтрация та-же, очистка та-же, но весит фильтр меньше. Да и мех. очистка лучше, за счет дополнительного синтепона (хотя лично я предпочитаю губку). В это количество фильтров входит и тот, который очищает Зюкин бассейн. Надо рассказывать сколько ср.... в воду полутарометровая игуана ? Все мои рыбы за год столько не ....., сколько она за день. :)
В это количество фильтров входит и тот, который очищает Зюкин бассейн. Надо рассказывать сколько ср.... в воду полутарометровая игуана ? Все мои рыбы за год столько не ....., сколько она за день.Ну вот! Пришёл Starcomputer и
Все мои рыбы за год столько не ....., code16
Ты это (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=807866&postcount=27) читал? Попоробовать не хочешь? А после обнародования результатов, можно будет предметно обсуждать, "есть ли жизнь на Марсе"!
Starcomputer
27.12.2009, 00:55
Ты это читал? Попоробовать не хочешь?
Хм.... ну держись :)
Бактериальные посевы (далее БП) делаются в БЛАГОПРИЯТНОЙ для бактерий среде, чтобы определить их наличие. В Нашем случае что это докажет ? Ну кидаем мы гладкий камешек с бактериями в благоприятную среду и шероховатый, и что ? Они там размножатся с бешеной скоростью. Нужен электронный микроскоп, чтобы отследить скрость размножения и определить НАЧАЛЬНОЕ количество участников процесса.
Есть более простые методы:
1. Содержание NO2 до и после.
2. Содержание О2 до и после.
Но все это уже сделали ДО нас :)
[quote]
Или воспользоваться данными М. Зандера:
"В данном случае правило «большее и дает большее» не является безусловно справедливым, как это четко показывает график Бруна и Гюнтера (1981 г). В данном случае сопоставлены проценты расщепления аммония в больших различных биофильтрах, которые были так замерены, что они дали воде возможность контакта с реагентом от 3 до почти 12 мин. (рис. 21). Диаграмма показывает, что у фильтра лучшая доля расщепления только при продолжительности контакта в 3 мин. Естественно, следует добавить, что эти величины могут рассматриваться только относительно и изменяться от системе к системе. Для аквариумистики типично, что вода в аквариуме за час совершает рециркуляцию. Касательно этого я считаю реальным так рассчитать параметры биофильтра, чтобы продолжительность контакта длилась 2-5 мин. Объем фильтра можно дать и в процентном отношении к объему аквариума. Тогда он соответствует примерно 3-8 % объема аквариума. Но и в этом случае он варьируется в зависимости от вида обитателей. Аквариум, населенный рыбами с интенсивной подачей корма, нуждается в большем биофильтре, чем с беспозвоночными".
http://discuss.narod.ru/pics/images/ris21.gif
Рис. 21. Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта
/ Избранные посты Starcomputer :)
Володя, при скорости воды в современных внешних фильтрах, о биофильтрации в них ........
Стандартное время прохождения воды через биофильтр в рыбоводной системе равно одному одному часу.
Аквариумисты же ведутся на рекламу фильтров и крутят до 5 обьемов в час.
Это хорошо для механики, для биофильтрации очень плохо.
/ fishhelp
Плз., не дави "авторитетом". Для меня, в отличии от многих, "авторитетное" мнение не является аргументом.
1. Общая биомасса бактерий на земле, в десятки и сотни порядков превышает биомассу всех остальных живых существ.
2. В процессе нитрификации принимают участие, как аэробные, так и анаэробные виды бактерий.
3. В воде содержится такое кол-во О2, которое способно обеспечить жизнедеятельность ни одного поколения баков.
4. Добавление в свежезапущенный аквариум воды из "старой" банки, тебе ни о чём не говорит?
Ну и напоследок...очень хочется верить, что процесс нитрификации, не рекламная утка. Его эффективность...в канистре, вот в чём вопрос!
PS И тот же М. Зандер, даже не ставит а=под сомнение вопрос о нитрифицирующих свойствах фильтров. Рассматриваются только тех. параметры наиболее благоприятствующие Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта
Starcomputer
27.12.2009, 08:26
Плз., не дави "авторитетом". Для меня, в отличии от многих, "авторитетное" мнение не является аргументом.
1. Общая биомасса бактерий на земле, в десятки и сотни порядков превышает биомассу всех остальных живых существ.
2. В процессе нитрификации принимают участие, как аэробные, так и анаэробные виды бактерий.
3. В воде содержится такое кол-во О2, которое способно обеспечить жизнедеятельность ни одного поколения баков.
4. Добавление в свежезапущенный аквариум воды из "старой" банки, тебе ни о чём не говорит?
Ну и напоследок...очень хочется верить, что процесс нитрификации, не рекламная утка. Его эффективность...в канистре, вот в чём вопрос!
Не давлю, нечем :)
1. Нет биомасса растений выше.
2. Да, но анаэробных очень мало.
3. Выключи фильтр на пару суток и убедишься в обратном. Без постоянного притока свежей, обогащенной кислородом воды все бактерии вымрут, о чем будет свидетельствовать запах :)
4. Это "закваска".
Нет конечно, процесс нитрификации в фильтре конечно идет, но его значимость ОООчень преувеличена.
но его значимость ОООчень преувеличена. Сон пошёл тебе на пользу :)
Наконец-то мы признали тот факт, что в канистре происходит процесс нитрификации! Дело за малым. Уяснить, какова роль керамики в этом процессе. Если предположить, что на каждом квадратном миллиметре, независимо какого субстрата (мочалка, керамика и т.д.), находится одинаковое колличество бактерий, то наибольшая их концентрация, будет на субстрате, с большей площадью поверхности.
А таковым, несомненно, является керамика. Советую даже не обсуждать этот факт, т.к. я это точно знаю, а не предполагаю.
Starcomputer
27.12.2009, 09:19
А таковым, несомненно, является керамика
Таковым является грунт в аквариуме. :)
Советую даже не обсуждать этот факт, т.к. я это точно знаю, а не предполагаю.
Хм....а я точно знаю, что губка :)
code60
Володя, спор в 100 раз старее, чем форум. Увы, сторонники и той и другой теории не могут их доказать или опровергнуть иначе как ссылкой на собственный опыт, а он хоть и важен, но научным доказательством являться не может. :)
Mykhaylo
27.12.2009, 10:58
Mykhaylo, У эпидемиологов, существует такая форма определения колличества и видового состава, как БАК.ПОСЕВ.
Бак посев - это хорошо, только как вы отберете пробу изнутри и снаружи не перепутав где что?
Однако это меньшая проблема - культивировать то, как правильно намекнул Starcomputer, тоже нужно при условиях близким к тем, что находятся внутри кольца иначе вырастет совсем не то, что росло внутри кольца. Это будет похоже на http://www.aqa.ru/forum/vt137609 - вроде бы все красиво, а по сути измерен сферический конь в ваакууме ибо например у грунта нарушена структура, взят не весь горизонт и главное культивировался явно не при тех кислородно-проточных характеристиках, которые были в грунте. Вот если бы он взял песок из FBF фильтра, тогда опыт был бы более корректным
fishhelp
27.12.2009, 18:46
fishhelp, Кажется в инструкции по применению или на одном из сайтов. Я года 3-4 их не трогал. Решил промыть. Не думаю, что кольца работают бесконечно. Наверняка микропоры забиваются микрочастицами неорганики: солями, карбонатами, окислами… И для бактерий не будет места для жизни. Чем жестче вода, тем быстрее процесс забивки.Да бактериям на ваши поры на......ть, им просто нужна поверхность для прикрепления, хорошо омываемая водой с хорошим содержанием кислорода. Ну скажите, какие на х...н поры обеспечат их этим необходимым...:)
Да бактериям на ваши поры на......ть, им просто нужна поверхность для прикрепления, хорошо омываемая водой с хорошим содержанием кислорода. Ну скажите, какие на х...н поры обеспечат их этим необходимым...
Палыч, закон поверхностного натяжения, согласно которому жидкость, вопреки закону всемирного тяготения, заполняет капилляры, ещё никто не отменял! И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается по нему жидкость. А если учесть, что диаметр капилляров в керамике предельно мал.... Напрашиваются иные выводы.
fishhelp
27.12.2009, 19:13
Здесь рыбоводство а не физика...:)И реальное, а не виртуально теоретическое, и слизь, то биш рыбоводные выделения очень липкие, так что не изобретайте велосипед. Все давно уже проверено практиками рыбоводных систем. То бишь главное РЕАЛЬНАЯ площадь поверхности а не теоретически рекламная...code69 .
Хотя бы такая, но маловата площадь поверхности, нужно где то до 1000 м2/м3.
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=2912
Здесь рыбоводство а не физика...И реальное, а не виртуально теоретическое, и слизь, то биш рыбоводные выделения очень липкие, так что не изобретайте велосипед. Все давно уже проверено практиками рыбоводных систем. То бишь главное РЕАЛЬНАЯ площадь поверхности а не теоретически рекламная...
Очень долго, будучи молодым и дерзким, спорил с Палычем (fishhelp).
Я, как говорится, на чужие грабли не намерен наступать. :011: Когда будут конкрктные факты, подтверждающие мою правоту (или заблуждение), тогда будем спорить и с Палычем (fishhelp) и с Starcomputer_ом Сергеем. code60 А пока что остаюсь при своём особом мнении, пусть даже в меньшинстве. :)
Xимик_UA
27.12.2009, 19:30
Палыч, закон поверхностного натяжения, согласно которому жидкость, вопреки закону всемирного тяготения, заполняет капилляры, ещё никто не отменял! И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается по нему жидкость. А если учесть, что диаметр капилляров в керамике предельно мал.... Напрашиваются иные выводы.
Походу дела, Вы все же путаете немного: да, действительно, на границе раздела вода/воздух капилляр дает повышение давления, но в воде этого нет - капилляр воду качать не будет никак. Нет водообмена - нет фильтрации.
Alex Vest
27.12.2009, 19:36
Спорили-спорили, а вот вопрос остался у меня, что же все таки использовать в фильтре для биофильтрации, ну хоть самой незначительной.
Понятное дело, если бы был найден материал и заселившие его бактерии полностью выводили всю гадость из аквы, то нафиг тогда подмены воды?
Alex Vest
27.12.2009, 19:39
и насколько я помню в воде присутствует растворенный кислород. Но при остановке подачи воды они (бактерии) его "весь выдыхивают" и все........
и вообще мне кажется, что бактерии могут жить и на внешних поверхностях внутренних губок "мочалок" фильтров (внутренних), да наверное и на тех же мочалках )губках) внешних фильтров.....
Starcomputer
27.12.2009, 19:58
и вообще мне кажется, что бактерии могут жить и на внешних поверхностях внутренних губок "мочалок" фильтров (внутренних), да наверное и на тех же мочалках )губках) внешних фильтров.....
Вам не кажется, они там действительно живут :)
Alex Vest
27.12.2009, 20:07
Starcomputer, мне кажется что там они живут! Так как я БАК посев не делал и под микроскопом их не скал в акве! Но из курса биологии помню, что бактерии бывают всюду, и по последним данным даже в безвоздушном пространстве (космосе"
Так что вопрос о том, что же использовать для этих бактерий в качестве "дома" остается!
Starcomputer, и еще вопрос Вам не по теме - чем посоветуете красить затвердевшую монтажную пену для 3Д конструкций акваса!
Походу дела, Вы все же путаете немного: да, действительно, на границе раздела вода/воздух капилляр дает повышение давления, но в воде этого нет - капилляр воду качать не будет никак. Нет водообмена - нет фильтрации.
Xимик_UA, завернуть?
В керамических капиллярах - местах обитания колоний бактерий, вследствие их жизнедеятельности, меняется солевой состав воды, что в свою очередь приводит к изменению её плотности, что в свою очередь, по принципу разницы осмотических давлений, приводит к циркуляции жидкости внутри капилляров. Во как! code50
Кто-нибудь возражает?
fishhelp
27.12.2009, 20:33
Спорили-спорили, а вот вопрос остался у меня, что же все таки использовать в фильтре для биофильтрации, ну хоть самой незначительной.
Понятное дело, если бы был найден материал и заселившие его бактерии полностью выводили всю гадость из аквы, то нафиг тогда подмены воды?В фильтре для биофильтрации нужно использовать ....грунт аквариума...:) А вот для мехфильтрации нужно использовать синтепон.
Xимик_UA
27.12.2009, 20:53
boba88,
Совершенно убийственный аргумент - не могу не согласиться)))
Токо как с трупами бабушек-дедушек этих самых бактерий, отложением солей итд... не заилятся эти поры? А от чего тогда топикстартер их отмывает?
Токо как с трупами бабушек-дедушек этих самых бактерий, отложением солей итд... не заилятся эти поры? А от чего тогда топикстартер их отмывает?Именно поэтому и отмывает! code60
Mykhaylo
27.12.2009, 21:01
Трубки в моих аэрлифтах (что стеклянные, что пластиковые) обрастают всякой дрянью максимум за 2 недели налет до 3 мм. Многие жаловались, что заростают шланги во внешниках с скоростью по 1000л/ч. Интересно сколько времени нужно чтобы таким же налетом закрыть те самые волшебные поры?
На самом деле не факт, что это плохо - почти все нормальные реакторы работают практически в капельном режиме и бактеры буду наверное только довольны что их не срывают с обжитых квартир, но вот насколько велика разница просто колец и пористых колец - было бы интересно посмотерть в цифрах, ведь пока спор идет исключительно на уровне эмоций ;)
насколько велика разница просто колец и пористых колец - было бы интересно посмотерть в цифрах, ведь пока спор идет исключительно на уровне эмоций На 8 :)
fishhelp
28.12.2009, 16:56
Именно поэтому и отмывает! code60Отмывая кольца он гробит колонию и без того слабенькую бактериальной пленки. Потом она опять будет нарастать месяц, но только на внешней поверхности колец...:) И так по кругу... бедный аквариум... .
Кот-Баюн
28.12.2009, 17:17
Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
А не проще купить,чем ото прожаривать,заливать.....
Ну вот,грубо говоря тридцатка(1кагэ).
http://www.arowana-im.com.ua/images/sunsun_bio_ring.jpg
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1038
Или вот:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=3566
Дёшево и сердито.
fishhelp
28.12.2009, 17:24
Что новые покупать, что прожаривать один ....
Что новые покупать, что прожаривать один ....
Starcomputer, Сергей! Как я тебя понимаю! code06
fishhelp
28.12.2009, 20:44
Зандера нужно внимательнее читать...
Палыч, это Вы кому?
Зандера нужно внимательнее читать...
fishhelp
28.12.2009, 21:11
Вам, там он с очень большим сомнение пишет о возможности биофильтрации во внешниках.
Вам, там он с очень большим сомнение пишет о возможности биофильтрации во внешниках. Человеку свойственно заблуждаться!
Виктор У
28.12.2009, 21:19
Я вывариваю раз в год eheim substrat pro, получается наваристый бульон, потом промываю и сушу в духовке.
Vasnecov
29.12.2009, 10:50
Тут уже все было сказано:
Трубки в моих аэрлифтах (что стеклянные, что пластиковые) обрастают всякой дрянью максимум за 2 недели налет до 3 мм. Многие жаловались, что заростают шланги во внешниках с скоростью по 1000л/ч. Интересно сколько времени нужно чтобы таким же налетом закрыть те самые волшебные поры?
На самом деле не факт, что это плохо - почти все нормальные реакторы работают практически в капельном режиме и бактеры буду наверное только довольны что их не срывают с обжитых квартир, но вот насколько велика разница просто колец и пористых колец - было бы интересно посмотерть в цифрах, ведь пока спор идет исключительно на уровне эмоций ;)
Толщина реальной бактериальной пленки в работающем биофильтре - в районе 1 мм. Что приводит к тому, что бактерии закрывают поры в керамике, и реально через пару недель-месяц после загрузки пористые кольца превращаются в обычные полые цилиндры. Потому, при желании сделать "биофильтрацию" во внешнике нужно менять кольца на "биошары". А вообще лучше немного заняться математикой и почитать книжки, вы увидите что реальная "биофильтрация" во внешнике попросту практически невозможна. И роль "биофильтра" в аквариуме у вас выполняет грунт и растения.
Предлагаю данную тему закрыть.
fishhelp
30.12.2009, 00:55
Аминь!.
Starcomputer
30.12.2009, 09:23
Предлагаю данную тему закрыть.
И темы о биофильтрации во внешниках объявить ОФФТОПОМ !!!
Alex Vest
30.12.2009, 09:56
Ага, а тагда еще все темы связанные с фильтацией и биофильтрацией вообще, как таковой, то же закрыть и объявить в не закона.... Тогда и сам форум закрыть.....
Serpentarius
30.12.2009, 10:14
Народ, вы не бурчите понапрасну, а слушайте и читайте, что пишут уважаемые fishhelp, Vasnecov и Mykhaylo на эту тему. Они имеют не только опыт, но и хорошую теоретическую подготовку. Хотя личное мнение может иметь каждый, но не всякое мнение правильно и будет полезным.
Alex Vest
30.12.2009, 10:29
Serpentarius, во-во! Если Вы на меня, то я как раз и против закрытия, ведь те самые спецы "тут обломав копья" покажут нам молодым да неопытным что и как, а вот так сразу "закрыть, оффтоп" это уже слишком сталинщина какая то получается....
мы же просто так мы же читаем внимательно......
Vasnecov
30.12.2009, 17:06
Alex Vest, Воспользуйтесь поиском, найдете десятки страниц с обсуждениями, формулами, выкладками и прочим.
Тему закрываю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010