|
|
25.12.2009, 18:14
|
|
Восстановление керамических колец
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 12
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

25.12.2009, 18:14
Рейтинг:
()
Подскажите, с какой периодичностью надо менять керамические кольца, используемые в наружном фильтре? Возможно ли их восстановить путем очистки, прожарки или другим способом?
|
Переглядів: 11941
|
25.12.2009, 19:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Никольская Борщаговка
Дописи: 3.570
сказав Дякую: 1.614
сказали Дякую 4.787 раз(и) в 1.606 повідомленні
|
Re: Восстановление керамических колец ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від SerBuk
Подскажите, с какой периодичностью надо менять керамические кольца, используемые в наружном фильтре? Возможно ли их восстановить путем очистки, прожарки или другим способом?
|
Реально менять их пора будет тогда, когда при промывке начнут рассыпаться. Это, в зависимости от качества изготовления, срок от 1 года до много лет.
А что Вы в них восстановить хотели? Чистоту восстановить можно. Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители.
|
|
|
cказали "Дякую" Йода за цей допис:
|
|
25.12.2009, 20:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.390 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Йода
А что Вы в них восстановить хотели? Чистоту восстановить можно. Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители.
|
С данными выводами позвольте не согласиться.
Помимо, указанных Вами функций, именно керамика, как супер-пористый субстрат, является местом жительства бактерий, отвечающих за нитратный цикл в внешнем фильтре. Где то на форуме промелькнул совет, о возможности восстановления керамики, с помощью перекиси водорода. По логике, должно действовать.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую boba88 за це повідомлення:
|
|
25.12.2009, 22:09
|
|
Живу я тут
|
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки.
|
|
|
25.12.2009, 22:38
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Йода
boba88, не смешите! От Вас я такой реплики, если честно, не ожидал. Вы хоть раз керамические кольца в руках держали? У них такая же пористость поверхности, как у чашки или тарелки. Ну чуть-чуть шершавее тарелки.
|
Чтобы убедится, что керамический наполнитель фильтров и керамическая посуда не одно и то же, налейте в керамическую чашку воды. Посмотрите, а не проступила ли вода наружу. Убедитесь в том, что не проступила. Затем налейте, например, в блюдце воды уровнем, допустим, 1-2 мм. Поставьте в воду новое сухое керамическое колечко. Вы увидите, что оно стало мокрым доверху. А ведь его высота, приблизительно, 12 мм. Это вода поднялась по микропорам.
Востаннє редагував SerBuk: 25.12.2009 о 22:56..
|
|
|
25.12.2009, 23:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від SerBuk
Чтобы убедится, что керамический наполнитель фильтров и керамическая посуда не одно и то же, налейте в керамическую чашку воды. Посмотрите, а не проступила ли вода наружу. Убедитесь в том, что не проступила. Затем налейте, например, в блюдце воды уровнем, допустим, 1-2 мм. Поставьте в воду новое сухое керамическое колечко. Вы увидите, что оно стало мокрым доверху. А ведь его высота, приблизительно, 12 мм. Это вода поднялась по микропорам.
|
И чё? На кольцах нет эмали. А микропоры есть. К чему был пример?
|
|
|
26.12.2009, 15:43
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Йода
|
А какая у них должна быть поверхность??? Обычно считается плошадь этого кольца и все а все эти ваши псевдошершавые не более чем реклама. 
25.12.2009, 22:27
|
|
Придивляюся
|
Всем спасибо за помощь. Получил подтверждение своим действиям «вслепую». А делал вот что. Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
Кольца стали, разумеется, чище. Но рыжина осталась. Думаю, поры теоретически могли немного очистится от биологического наполнителя. Но от неорганики врядли. Возможно, прокаливание при 600-800 градусах частично выжгло бы неорганику. Считаю, что эффект очистки на глазок можно определить следующим образом. Сухие кольца опустить в воду. Если будет шипение, значит, частично поры свободны.
|
|
|
26.12.2009, 15:45
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від SerBuk
Всем спасибо за помощь. Получил подтверждение своим действиям «вслепую». А делал вот что. Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
Кольца стали, разумеется, чище. Но рыжина осталась. Думаю, поры теоретически могли немного очистится от биологического наполнителя. Но от неорганики врядли. Возможно, прокаливание при 600-800 градусах частично выжгло бы неорганику. Считаю, что эффект очистки на глазок можно определить следующим образом. Сухие кольца опустить в воду. Если будет шипение, значит, частично поры свободны.
|
Это кто же вас так напугал чистотой, что вы решили их прожарить...  они же неубиваемые десятилетиями...
26.12.2009, 23:16
|
|
Придивляюся
|
fishhelp, Кажется в инструкции по применению или на одном из сайтов. Я года 3-4 их не трогал. Решил промыть. Не думаю, что кольца работают бесконечно. Наверняка микропоры забиваются микрочастицами неорганики: солями, карбонатами, окислами… И для бактерий не будет места для жизни. Чем жестче вода, тем быстрее процесс забивки.
|
|
|
28.12.2009, 17:17
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Северодонецк
Дописи: 95
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 25 раз(и) в 18 повідомленні
|
Цитата:
Допис від SerBuk
Промыл под краном, высыпал на чугунную сковороду,10 минут прожарил в духовке при 300 градусах, извлек, сложил в кружку, залил кипяченой водой и добавил 1/5 часть перекиси, оставил на 10 мин.
|
А не проще купить,чем ото прожаривать,заливать.....
Ну вот,грубо говоря тридцатка(1кагэ).
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1038
Или вот:
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=3566
Дёшево и сердито.
|
|
|
cказали "Дякую" Кот-Баюн за цей допис:
|
|
25.12.2009, 22:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Йода
Если имелась в виду способность к биофильтрации, так кольца не для нее предназначены - они для предварительной очистки, рассечения и равномерного распределения водяного потока перед его подачей на бионаполнители.
|
А бионаполнители это что? Уголь, цеолиты.....?
Имхо - для рассечения потока и синтепона должно хватить.... 
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
25.12.2009, 22:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
А бионаполнители это что? Уголь, цеолиты.....?
Имхо - для рассечения потока и синтепона должно хватить.... 
|
Сегодня что, магнитные бури? Или конкурс на самый глупый вопрос? Есть же элементарные вещи, которые должен знать каждый любитель. Оказывается не всё элементарное просто. Не только форумный бред читать надо и брать его за основу знаний, но и серьёзную аква-литературу с естественными науками изучить не мешало бы.
Xимик_UA, Не буду Вам отвечать. Советуйте дальше и больше.  Вы же ХИМИК!
Востаннє редагував Йода: 25.12.2009 о 22:32..
|
|
|
26.12.2009, 15:53
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Йода
Сегодня что, магнитные бури? Или конкурс на самый глупый вопрос? Есть же элементарные вещи, которые должен знать каждый любитель. Оказывается не всё элементарное просто. Не только форумный бред читать надо и брать его за основу знаний, но и серьёзную аква-литературу с естественными науками изучить не мешало бы.
Xимик_UA, Не буду Вам отвечать. Советуйте дальше и больше.  Вы же ХИМИК!
|
А вы не думали, что этот так называемый префильтр  , будет хватать на себя взвешенные вешества и станет источником вторичного загрязнения воды за счет самоокисления органики? 
26.12.2009, 17:02
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fishhelp
А вы не думали, что этот так называемый префильтр  , будет хватать на себя взвешенные вешества и станет источником вторичного загрязнения воды за счет самоокисления органики? 
|
Я думаю, что префильтр именно для этого и предназначен - "хватать на себя взвешенные вещества". А Ваш опыт подсказывает ему другое предназначение? Поделитесь опытом.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:01.
|