Показати повну версію : Мраморные раки (Orconectes palmeri)
размеры у них очень разные, самый маленький которого удалось увидеть, около 1см, самый большой - около 2,5см....
А такая разница в размерах для сестрёнок характерна? Или это случается только в плохих условиях? У меня разница по массе около 500%. Даже не понятно, из одной они кладки, или из нескольких... (Среди роя черри раков я не сразу заметил.)
У меня в первом выводке было около 30 шт. В пятом и последнем - около 500.
А как быстро мраморные раки откладывают икру? Все нормальные раки в обязательном порядке линяют почти сразу после выклева молоди и перехода к свободному (а не подхостовому) образу жизни и внешниму питанию. Сколько линек проходит между кладками при содержании мамаши в самых оптимальных условиях?
А такая разница в размерах для сестрёнок характерна? Или это случается только в плохих условиях? У меня разница по массе около 500%.
Разница в размерах и интенсивности роста может быть очень большая, это естественный отбор, кто успел - тот больше съел, больше набрал сил и соответственно больше вырос.
А как быстро мраморные раки откладывают икру?
набор икры зависит о условий содержания и силы рака.
Все нормальные раки в обязательном порядке линяют почти сразу после выклева молоди и перехода к свободному (а не подхостовому) образу жизни и внешниму питанию.
Не могу понять вопрос - мамочки линяют после родов? или мальки после выклевки?
Сколько линек проходит между кладками при содержании мамаши в самых оптимальных условиях?
Линька напрямую зависит от питания, а соответственно и роста. Если рацион богат и питания достаточно, то может ежемесячно линять, а то и чаще, если говорить о развитии рака с малька, пока не достигнет зрелого размера, после - линька будет реже и только для обновления панциря, либо утраченных частей тела.
перехода к свободному (а не подхостовому) образу жизни и внешнему питанию
Подхвостного образа жизни у них нет, рачица набирает икру, поджав хвост оберегает ее, садится на течение, выпрямляет хвост и лапками промывает икру. Роды близки, когда икра достигает таких размеров, что хвост рак не может поджать, в икринках просматриваются глазки маленьких рачат. Во время родов рак пытается укрыться от соперников и..... с размаху поджимая хвост икринки лопаются и во все стороны расплываются новорожденные рачки. Постоянно поджимая хвост рак освобождает новых и новых рачков. В зависимости от количества, набранной икры, данная процедура может занять от 3 до 30 минут. После вылупленя рачки зачастую забиваются в фильтр, потому, при чистке будьте очень аккуратны. Чистку фильтра провожу над кастрюлькой или миской, выуживая 20-30 мальков.
После раздачи мраморных с банке осталось 3 особи. Вот и выходные и уборка, сифонка, чиста фильтра и..... ООО... достав губку обнаружила следующую картину - вся губка просто облеплена маленькими рачатами - собрала в судочек - вот итог 2 кладок:
http://s019.radikal.ru/i618/1204/1b/f07a7b93ba16.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i015.radikal.ru/1204/86/33909ffc3bb3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i510/1204/3e/435d6bffb2ed.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такой приплод. Содержать в отдельной банке детишек - нет возможности, потому после чистки - уплыли обратно прятаться.
Зорегляд
21.04.2012, 17:08
А скільки літрів потрібно на одного рака???
У меня 40 литров банка, численность колеблется от 2 до 15 взрослых особей.
Валентин1
27.05.2012, 20:22
сегодня появились маленькие раки, что делать с ними дальше?
сегодня появились маленькие раки, что делать с ними дальше?
оооо! тут простор для фантазии просто огромен!
даже теряюсь что посоветовать...
ну для начала их выкормить надо. подойдёт корм для креветок, хлопья всякие и т.д. не брезговать мотылём. можно дафний мороженных давать понемногу, там хитина много. для панцирей самое оно!
а вот когда они подрастут... тут уже, даже не знаю:
оставить для веселухи, раздать/продать/подарить друзьям/знакомым в ветке регионального форума
выпускать не рекомендую, разве что в какой парковый "сезонный пруд" пусть пользу приносят. но ни в коем случае не в дикую природу, не нарушайте баланс пришельцами.
а ещё можно ферму по выращиванию раков построить, и снабжать магазины рестораны, для любителей экзотики всякой.
можно собирать их шкурки, покрывать лаком и красить, как бижутерию и заколки дарить дамам. можно клешни их собирать, и ожерелье сделать. как у маугли, только у того были зубы тигра, а тут огого сколько раков.
можно устраивать рачьи бои, (щас полётят в меня плюшки) или рачьи бега. можно их попробовать научить жить на суше, и выгуливать на поводках... всей стаей. а что, оригинально.
можно научить их танцевать, и будут они танцевать лебединое озеро... ну в общем Вы поняли :)))
Уважаемые форумчане, подскажите, каким образом можно рассчитать литраж банки для мраморных раков? Есть ли какие-то прибл. нормы объема воды или площади дна на 1 особь?
Спасибо заранее!
Снова малявочки у меня появились, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1887352&postcount=104, сейчас около 100 шт в судочке сидят, если отпущу в общую банку до взрослого возраста доживет 3-4, кому интересно - могу отдать малышей - попробуйте поднять, если есть желание. Держу отдельно до сегодняшнего вечера, телефон в подписи - самовывоз с Троещины.
Wolander
23.11.2012, 18:59
Завел себе недавно 2ух Мраморных раков =) .НЕбольших сантиметра по 3.5 так вот действительно ли им нужен участок суши на поверхности ? И сколько литров надо на одну особь при наличии укрытия для каждой? И насколько они прихотливы к воде ?Ах да имеются внутрений очеститель ,обогреватель, есть и компресор но не включаю шумит очень сильно пользуюсь очестителем и как компрессором тоже, а аквариум на 24 литра =)
Заранее спасибо =)
Валентин1
20.12.2012, 18:42
22 литровая баночка достаточно высокая
если налить половину воды и сделать выход на поверхность, то обязательно нужна аэрация?
Aqua-waters
22.12.2012, 00:35
мраморный рак одно из самых неприхотливых существ в аквариумистике!
зачем спрашивается выход на поверхность, зачем аэрация? не выдумывайте, меняйте почаще воду и не будет необходимости в аэрации!
Mephodiy
07.01.2013, 18:33
Я недавно нашел рачка в ведре, в которое сливаю воду при ее подмене, 2 см вымахал.
Наверно всосало вместе с водой.
При том что я туда корма не бросал и тем более аерации, фильтрации и обогрева там не было.
Переселил в аквариум-бегает, корм хрумкает.
В общем:
Вкратце - животное неубиваемое
Валентин1
02.02.2013, 22:50
хочу пересадить мраморного рака в 22л баночку без жизнеобеспечения
сможет рак жить без подачи кислорода?
Валентин1
03.02.2013, 13:22
разселяю 130 литров
для гупий склеил 22 литровую баночку, растений нет, света нет, подача кислорода вручную(когда не лень или когда вспомню) можна туда отсадить мраморного рака, ато не знаю куда его поместить?
в креветочник 15 литровый страшновато, там 20 маленьких неокардин, гдето 3 месяца возрастом
Славия-1
10.02.2013, 23:42
У меня проблема, куда девать раков. Они рождаются беспрерывно. Уже перенаселение. Никто не хочет их. Если б они не ели растения и не кусали рыб...
У меня тоже есть один мраморный рак. Уже один раз носил икру но не доносил, постепенно все сбросил. Во первых при линьке у него отъели почти все ноги. У бедняги осталась одна нога, две клешни и одна маленькая ножка с другой стороны с помощью которой рак направляет пищу в рот. Также бедняге отъели треть хвоста. И еще в это время его угораздило икру выложить. Пришлось выделить отдельную емкость. Я сначала не понял что с раком, потому что он поджал хвост и в том месте у него появился как бы белый налет, я думал что ему уже будет конец, хотел почистить этот налет. Выловил рака но почистить не удалось, так как рак на удивление сильно зажал свой хвост. В общем полтора месяца как-то "отмучались", аппетита у рака почти не было и постепенно начал терять икру пока всю через две недели не сбросил :(. Теперь у рака есть все ноги. Уже были две линьки. Отъеденная треть хвоста так еще и не зажила, хотя было две линьки. Рак имеет очень хороший аппетит, есть все что может достать, поедает все, но почему то стал пугливым. (Если кинуть еду аппетит заставляет высовываться :) ). Так увлекся описанием что забыл о том что хотел спросить :) Через какой период у мраморного рака начинается новое икрометание? (через примерно сколько линек?)
Хотелось спросить. Какой период между метанием икры у мраморных раков? У меня просто один раз уже икру метал, но не уберег. Рак уже 2 раза полинял.
Mephodiy
18.03.2013, 08:22
Так увлекся описанием что забыл о том что хотел спросить Через какой период у мраморного рака начинается новое икрометание? (через примерно сколько линек?)
По моему опыту дело не в линьках, так как после первой икры начал активно линять но после этого почти не линяет. У меня так 3 недели с икрой и где-то месяц без.
Всем добрый день. Прочитала тему про мраморных раков. У меня рак живет с креветками, гуппиями, растениями. Сейчас куча рачат, которым уже по 2 месяца. Все живут мирно, никто никого не ест. Если правельно кормить животинку, то все будет целое. Фото аквариума с раком.
Подскажите пожалуйста что значит, если мраморный рак в укрытии переворачивается на спину и так лежит?
Всем привет, сегодня мой рак снова с икрой. Линек у него больше не было. От первого икрометания прошло около 3 месяцев. За этот период прошло 2 линьки. И они как-то почти сразу происходили в интервале около 2 недель или 3 недель точно уже не помню. Перед икрометанием рак слабовато ел. Симптомы, в общем, похожие, как и перед линькой. Мне сначала казалось, что рак будет линять, поскольку у него стык между головогрудью и брюшком сильно приподнялся, как за несколько минут перед линькой. Но когда рак линяет, его "панцырь" обычно темнеет, а тут он очень яркий. Сразу после икрометания рак чувствует себя, похоже, как и при линьке: совсем беспомощный, даже удерживать равновесие не может. Спустя несколько часов уже может передвигаться. И цвет становится менее ярким.
может у Вас не редкость но у меня в городе их вообще не найти и соседней области искал тоже нету
вот и для меня редкость и начинаю заранее искать их чтоб подготовить и запустить аквас с ними
Несказав би що по сусідству рідкість, принаймні в Рівному. Захопився переглядом теми і думками з приводу обміну досвідом про утримання раків, непобачив що шукали ще 2010 році.
Здравствуйте! Сегодня заметил еще одну особенность своего мраморного рака. (Он у меня с икрой.) Я раньше думал что он со своего убежища никогда не вылазит. А он оказывается, как только выключается свет устраивает путешествия по аквариуму. Еще заметил что он загребает в свое убежище камешки. Так интересно было наблюдать за ним: он как бульдозер берет камни между клешнями, и не один а сколько влезет между клешнями :). И сегодня наконец то получилось увидеть икру рака во всей красе. :)
Удалось поймать во всей красе с икрой :)
Рак постепенно теряет часть икры. Я тут немного пособирал и определил в отдельную емкость с принудительной аэрацией. Уже где-то 4 дня икра сохраняется живой, но две икринки погибли, и как-то очень резко они гибнут: то ли повредились случайно распылителем то ли еще что. Другие пока целы.
Хотя что-то на этой ветке никакой активности не видно, я тут уже и фотку своего любимца выложил, а реакции никакой. Жаль. :(
Интересно, получится ли хотя бы из одной икринки вне рака что нибудь? :). Уже почти неделя прошла от момента отделения в отдельную емкость утерянной икры и из 11 икринок осталось только 6, которые все еще продолжают жить. Вода круглосуточно аэрируется и раз в несколько дней доливаю свежую отстоявшуюся воду.
если получится - будет любопытно, потому что у меня не получилось, я конечно всего 2 раза пытался, но может не достаточно усердно. Как сторонний опыт очень любопытно.
На данным момент осталось всего 2 икринки в емкости. Замечено, что скорее всего на их порчу влияли некие черви, о которых я пока еще знаю очень мало. Они как-то пробивают оболочку икры. Оставшиеся икринки отделил опять и постарался чтобы этих червей уже не было. Червь очень тонкий, белый, длиной где-то до 5 мм, с одной стороны у него что-то с тонкой трубкой,а конец круглый. по периметру тела достаточно длинные волоски почти равные диаметру червя. Подскажите пожалуйста что это может быть за паразит? Посмотрю что будет дальше. Между тем оставшиеся икринки стали иметь половинчатый вид. Половина сферы оболочки прозрачная, а другая половина коричневая, вроде как зародыш.
Рак тоже продолжает терять икру. У него уже тоже не так много.
Сегодня (наверное где-то 5-е мая) появился первый и последний малек из 2-х икринок в банке. Вторая икринка к обеду погибла. И этот малек тоже не особо внушает доверие. Какой-то он страшненький. Но лапками шевелит и уже смог освободить дыхательные органы. Похож на "водолазика". Увидим доживет ли до вечера.
На раке пока тяжело разглядеть. Видно несколько икринок, но в каком они состоянии не известно. Рак потерял большую часть икры. Так что если будет какой-то приплод то может до 10 шт. или и того меньше.
те, что возле мамаши - это на ее брюшке или отдельно от тела взрослого рака?
У меня проблем небыло с рачатами. Все росли в общем аквариуме. Мамаша никого не ела. Рачата сами друг друга потихоньку пожевывали, но так как у меня много растительности, то потерь было всего 10%. Ели с первых дней мороженый мотыль ( высасывали его как соску), листья салата, корм для креветок. Первый пару дней все держались вазле мамаши, а потом розползлись по аквариуму. Так что проблем с ними немного.
У меня ползали сразу, правда возле мамаши.
Большая часть была на брюшке, а остальные рядом. Но потом опять прятались к маме. И так где-то пару дней.
Кстати хочу сказать свое мнение по поводу беленьких червячков в аквариуме. У меня была таже ситуация(было много чевячков). Я так поняла в аквариуме одни раки. Надо к ракам посадить растения, при этом кормить раков 1 раз в день листьями салата. Запустить рыбок (хотя бы живородку). При этом кормить раков 1-2 раза в неделю куриным филе или кусочками говядины, а все остальные дни кормить заморозкой. У меня при таком раскладе живы все рыбы( еще и роздаю). Живы все растения, креветки. Сомик анцитрус недавно выгнал рака из дупла(декарации) и там благополучно отнерестились. Сейчас еще куча мальков бегают по раку. Зато, уже ни каких червячков и близко невидно. Рыбка, креветки и улитки быстро истребили все ненужное. Недавно(3 недели назад) пришлось подселить еще и флоридского белого рака(потому что когда он начал линять, то креветки макробрахиумы его чуть несъели) и всеравно идилия. Все живые. Советую растения и рыб, и тогда будут рачата и все будет хорошо.
bekkenen
07.05.2013, 13:25
rnd.gen, Подскажите какой возраст рака на фото с икрой, и какой размер на момент появления икры? У меня тоже мраморный, живет в общем аквариуме. Размер 7-8 см. приблизительно 5 месяцев +-. Кушает хорошо, линяет постоянно, не реже раза в месяц, а бывает и 2 раза. Все жду когда появится икра, но пока нет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2013, 13:43
rnd.gen,
Огромная просьба не размещать посты подряд один за одним . В данном случае пришлось их удалять после объединения и потерялся созданный Вами же ценный материал. Вот справка: #2 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2036326&postcount=2) Если материала много и идет хронометраж событий , пишите вывод после серии наблюдений. Надеюсь Вы вложите в один пост все что мне пришлось удалить по техническим причинам . С уважением. Надеюсь на понимание.
rnd.gen, Подскажите какой возраст рака на фото с икрой, и какой размер на момент появления икры? У меня тоже мраморный, живет в общем аквариуме. Размер 7-8 см. приблизительно 5 месяцев +-. Кушает хорошо, линяет постоянно, не реже раза в месяц, а бывает и 2 раза. Все жду когда появится икра, но пока нет.
У меня с моими раками получился вообще неожиданный случай. Купил на базаре 4 штуки около 3-х см в длину и подсадил к черикам и кормил мороженной артемией и таблетками для анцитрусов. Прошло несколько недель и делая очередную уборку в аквариуме обнаружил, что у меня осталось только 2 рака, а кто именно не понятно. Прошло около 2-х месяцев, в аквариуме из подросших раков не понятно была пара или нет, но один из них тоже умер. Я у знакомых пораспрашивал и они сказали, что может мало укрытий и во время линьки могли подраться. В общем положил в аквариум половинку из какоса и на этом о одном оставшемся раке забыл, работы было завались. Прошло несколько недель и найдя время решил поменять у креветок воду и каково было моё удивление, когда подняв кокос я нашёл в нём самку с икрой, а как долго она с ней я и не знал. В общем через некоторое время я стал обладателем 25- 30 штук рачков, которые сейчас успешно подрастают в 150 литровом аквариуме с креветками. И такое тоже бывает, когда не ждёшь, а тебя раки сами обрадовали.
Aqua-waters
10.05.2013, 22:17
сережа, видимо вы не в курсе, для размножения данного рака достаточно и одной особи!
сережа, видимо вы не в курсе, для размножения данного рака достаточно и одной особи!
Я это понял, но хотелось иметь и самца?
Aqua-waters
12.05.2013, 20:43
у мраморных раков все особи самки, они способны размножаться, самцов нет и они не нужны в любом случае!
К сожалению хронологию восстановить не могу :(. Помню только вроде 5 мая было какое-то ключевое событие :(.
Могу только добавлять новую информацию.
Сначала при вылуплении рачата где-то около недели сидели на маме, в это время у них не был развит хвостовой плавник. Первые дни у рачат глаза были как бы спереди. Когда после линьки развивается хвостовой плавник рачата начинают покидать маму. Пришлось по очереди постепенно всех выловить.
Сегодня уже первый рак полинял 3-й раз, он самый большой, все другие по 2, один вроде 1 раз, тот который в кружке жил из икринки вне рака уже тоже 2 раза полинял. Пока все находятся в одной банке, друг друга пока не едят (кормлю несколько раз в день), но обнаружил у одного из раченков откушенный усик. Думаю скоро их отделять по признаку размера. Да и тесно им уже скоро будет, многие из рачат уже приближаются к сантиметру, а самый большой уже и больше сантиметра.
bekkenen, к сожалению точного возраста рачихи не могу сказать. могу сказать что у меня она чуть больше полугода, где-то с осени. на данный момент имеет размеры приближающиеся к восьми сантиметрам, но рак только несколько дней назад полинял после рачат (где-то неделю назад).
rnd.gen, Как ваши рачата?
];2390867']rnd.gen, Как ваши рачата?
Здравствуйте Ksu]]! Приятно что кому-то интересно :). Рачата нормально, у большинства уже 3-я линька прошла, осталось трое или четверо из 10 у которых этот процесс немного опаздывает. Теперь нужно думать о том куда их пристроить, потому как сейчас сидят в одном литре :). Вода постоянно аэрируется. Красивые, резвенькие. Тот, который появился отдельно от мамы, тоже все ок. Правда немного развитие опаздывает (линяет позже).
Был вот недавно с ним опять номер: я думал что ему снова конец. Он закрепился на стенке сосуда. А я хотел проверить его активность. Дотронулся до него, а он замертво на дно. Я его экстренно выловил и опять в кружку со свежей водой. Подумал что кислорода ему не хватает. А он оказывается линять собрался. Полинял у меня на глазах. После этого я его еще сутки 2 сутки продержал в карантине и выпустил ко всем, потому что он сам почему-то отказывается кушать. :)
В общем рачата уживаются друг с другом, хотя некоторые ведут себя немного агрессивнее. За весь период замечено только один откушенный усик, все конечности у всех раков целы. :) Достаточное количество еды выравнивает ситуацию :).
Потом постараюсь выложить фотки.
То-гда все супер:). У меня тоже бегает с икрой. И сейчас, уже думаю кому рачат пристроить.:002: Икры много, поэтому думаю будет не меньше 100 шт.
];2391116']То-гда все супер:). У меня тоже бегает с икрой. И сейчас, уже думаю кому рачат пристроить.:002: Икры много, поэтому думаю будет не меньше 100 шт.
Очень рад за Вас, но 100 это уже экстрим :).
Я своих двоих уже отдал в хорошие руки :), осталось 8шт.
21.05.2013. Сегодня у некоторых рачков 4-я линька.
27.05.2013 Один из маленьких раков полинял 5-й раз. (Живет со старым в одном аквариуме).
bekkenen
29.05.2013, 07:59
Подскажите, что это означает.
Рак(около 8 см) переворачиваться на спину, лежит несколько минут неподвижно. Потом бегает по аквариуму пытаясь добраться до поверхности.
Аэрация и фильтрация в избытке, убежища есть.
Подскажите, что это означает.
Рак(около 8 см) переворачиваться на спину, лежит несколько минут неподвижно. Потом бегает по аквариуму пытаясь добраться до поверхности.
У меня тоже такое было еще перед тем как кидал икру. После того как мальки ушли тоже было один или два раза. Но это он так в убежище сидел перевернутым. Пока живой :).
Аэрация и фильтрация в избытке, убежища есть.
Еще желательно воду свежую доливать почаще. Хотя бы раз-два в неделю в зависимости от емкости аквариума 4-ю или 5-ю часть объема.
Игорь Полтава
01.06.2013, 21:16
все прочитал, всем спасибо, но все таки вопрос - каким мясом их можно кормить? (свинина, говядина, курятина) (сырая, варенная))???
у кого не хватает жесткости воды - делайте кальцинированный творог (1 ампула хлористого на 0.5 молока), морозиться великолепно - даю по пару крошек размером с 1/3 фильтра сигаретного на каждого
все прочитал, всем спасибо, но все таки вопрос - каким мясом их можно кормить? (свинина, говядина, курятина) (сырая, варенная))???
Мяско на любителя... Может попробовать и дальше оставить. Хотя можно кормить любым мяском, будут есть если голодные, а так больше всего любят мотыля, гаммируса ну и еще водоросли :). Можно давать вареное яйцо. Едят и белок и желток.
P.S.: 1.06.2013 один товарищ полинял уже 6 раз :), окраска уже приобрела такой вид как у взрослого рака. Длина примерно 1,5 см.
Игорь Полтава
04.06.2013, 11:17
Мяско на любителя... Может попробовать и дальше оставить. Хотя можно кормить любым мяском, будут есть если голодные, а так больше всего любят мотыля, гаммируса ну и еще водоросли :). Можно давать вареное яйцо. Едят и белок и желток.
P.S.: 1.06.2013 один товарищ полинял уже 6 раз :), окраска уже приобрела такой вид как у взрослого рака. Длина примерно 1,5 см.
так мяско варить или нет?
пысы. у меня один прямо гигант (пока у меня 3 или 4 линька) длинной где-то (без усов см 6) а брал 1 -1.5 см
тоже не удержался- взял малышей... потешные звери)))
У моих рачков уже примерно десятая линька была :). Самый большой зверь опять готовится к помету (забарикадировался в своей берлоге (замуровал один вход, во втором сделал узкую щель) и сидит не вылезая). Мелкие 3 рачки примерно уже 2,5 см. Ко входу берлоги стараются не приближаться, хотя в целом постоянно охотятся за пищей. У одного откусили клешню где-то в позапрошлой линьке и она уже успела немного отрасти.
4.07.2013. Сегодня большой рак выходил на охоту. Такой бедный, весь обшарпанный, часть уса отпала. Вроде чего-то поел, я ему там мотыля закинул так чтоб на всех хватило, а то в корыте еще пару маленьких разбойников шастают. Старый старается никого к корму не пускать :). На брюшке была замечена всего одна икринка но судя по всему это только начало.
8.07.2013. По сообщению за 4.07.2013: похоже это была не первая икринка, а последняя :). Рак снова разгреб проходы, сделал убежище полностью проходимым, стал часто выходить, икринок больше не замечено вообще.
lsun_dima
29.07.2013, 21:30
как бороться с тем чтобы не трогали растения? я пытался подкармливать зеленью, но они закусываю эхинодорусом нежным
как бороться с тем чтобы не трогали растения? я пытался подкармливать зеленью, но они закусываю эхинодорусом нежным
Думаю это бесполезно :). У меня даже пистию умудрились съесть.
У меня рак прекрастно живет с растениями. Я утром и вечером даю ему большие листья салата(несчитая мотыля или мяса) и наверное ему этого хватает.:)
lsun_dima
02.08.2013, 22:00
];2469284']У меня рак прекрастно живет с растениями. Я утром и вечером даю ему большие листья салата(несчитая мотыля или мяса) и наверное ему этого хватает.:)
значит у моих здоровый аппетит :)
Ну в общем сегодня они меня достали (покосили все самое красивое,от альтернатеры приходится отгонять регулярно - она еще целая осталась). Их у меня осталось 6 шт из десяти. И я их решил сначала сварить,ну а потом подумал. возможно ли их посадить в пластиковые лотки для цветов - длинные такие? Я им там укрытия сделаю и аэрацию, ну и фильтр у меня маленкий лежит. Достаточно ли им будет уровня воды?
Ну зачем же мучать животинку? Я незнаю почему у ваших раков такой аппетит. У меня мраморный рак живет с флоридским белым раком при этом в аквариуме живут креветки. гуппи, молли и много растений. И при правельном рационе все живы и здоровы.
lsun_dima
06.08.2013, 08:04
Ksu]], может когда их 2е им на всех хватает питания, моих 7м, и кто успел тот и съел, может в этом и причина
Два дня назад заметил икру на своем доморощенном рачке, который у меня с икринки :)
23.09.2013 Еще один товарищ обзавелся икрой, прямо на пустом месте,там, где застали его роды :) (теперь придется ему быть на виду :), но зато в безопасности). Пришлось его отделить стеклом в угол, иначе по кромсали бы его те, кто следующие на очереди :).
1.10.2013 Старый рак (почти годичной давности) с икрой. Икры много.
Еще через пару дней то ли 5 то ли 6 число 10 месяца еще один.
Без икры остался один :).
11.10 Негативная тенденция со старым раком. Он теряет икру. Не знаю почему такое происходит, может сказывается старая травма - треть откушенного плавника, который достаточно долго восстанавливался. Мелкие раки, которые с самого начала обзавелись икрой можно сказать не потеряли ничего, носят очень хорошо, даже тот который на виду :) У них уже видно по икре что скоро будут рачки, и достаточное количество :).
12.10.2013 -первая партия маленьких рачков (икра от 21.09.2013)
Хочу отсадить мраморного рака на работе в отдельную баночку 30л, задолбал рыб терроризировать. Скажите, будет ли он жить в банке без подогрева в помещении где температура колеблится от 17 до 26 градусов?
Без подогрева будет жить нормально. Мраморные раки не особо требовательны к температуре. И более нормально переносят перепады. Хотя все зависит от рака.
];2569442']Без подогрева будет жить нормально. Мраморные раки не особо требовательны к температуре. И более нормально переносят перепады. Хотя все зависит от рака.
Спасибо. Знач завтра буду оборудовать ему новое жилище. Без аэрации тоже думаю должен жить, при условии что больше в аквариуме никого не будет?
А вот без аэрации и фильтрации может и невыжить. Раки любят чистую, насыченую кислородом воду. Да и растений я так поняла небудет. Купите какой-то самый простенький фильтр и тогда точно проблем небудет.
];2570179']А вот без аэрации и фильтрации может и невыжить. Раки любят чистую, насыченую кислородом воду. Да и растений я так поняла небудет. Купите какой-то самый простенький фильтр и тогда точно проблем небудет.
Растений не будет по той причине что он их просто под корень откусывает...кину хоть пистию, до нее он не доберется. Да, с фильтро надо придумать что то. Аэрацию, в принципе есть возможность запитать от компрессора большого аквариума, только трубки надо будет метров пять тянуть, не знаю продавит ли...надо пробовать. Ну до завтрашнего дня петруха будет сидеть в карцере в наказание за убитую ночью скалярию :(
А может это не он ее убил. Может она сама умерла. У меня уже не первый год живут раки с рыбами и раки никогда небыли замечены в убийстве рыб. Может плохо кормите?
];2570324']А может это не он ее убил. Может она сама умерла. У меня уже не первый год живут раки с рыбами и раки никогда небыли замечены в убийстве рыб. Может плохо кормите?
Этот зверь был маленьким и добрым, только траву жрал. Потом набрала икру и сидела с ней месяц под камнем, так ничего и не вылупил, потом еще недели полторы от нее проблем не было - была не активная. На днях полиняла и пошла в разнос. Я вчера весь день его со скалярией разнимал, натурально приходилось закатывать рукав и засовывать руку в аквариум что бы отодрать его от хвоста скалярии, даже линейкой не мог разцепить. Сегодня утром прихожу - у одной хвост под корень обкушан, вторая на половину съедена...
Тогда все таки дело в кормлении. Чем кормите?
Утром мороженный мотыль, вечером тетровские хлопья. На выходные ложу запаренные листья одуванчика, пока еще есть.
Ну тогда и незнаю почему он охотится на рыб. Может попробовать давать ему два раза в неделю ( помимо основного корма ) филе курицы или морской рыбы. Мои очень любят. Прямо с рук выхватывают.
];2570539']Ну тогда и незнаю почему он охотится на рыб. Может попробовать давать ему два раза в неделю ( помимо основного корма ) филе курицы или морской рыбы. Мои очень любят. Прямо с рук выхватывают.
Я вчера зашел в сильпо и купил филе кальмара, но он как то к нему равнодушен...не голоден поди.
Но кольмара он может и не кушать, а вот от курицы и рыбы точно неоткажеться.
Ребят подскажите в чем дело, аквариус литров на 10 в нем 2 мраморных рака, фильтр - аэратор стоит, температура +24, рак при покупке был с икрой, затем мелочь то вывелась но что то не подавала признаков жизни в течении 4 дней(( вода загрязнилась от остатков корма и невольно пришлось все почистить, теперь уже 2я рачиха с икрой но после вывода не икры не молоди не видно, кормлю вроде не плохо, много плавающей травы, что могло случиться с молодью? Грунт фракции 5-6 мм много галька крупной и для 2 раков 2 ракушки как раз по размеру, вроде нычек полно, накидал еще кучку гальки крупной так под ними уже нор нарыли.
Ребят подскажите а если раков с креветками-фильтраторами вместе посадить, они креветок не схарчат? вроде голодом не морю. Просто актуальность началась когда у меня 1 рак полинял, я его старую шкурку оставил а там много всякой гадости от нее оказалось, да и водичка подцветает из за водорослей.
Впринцыпе раки креветок нетрогают. Но учитывая объем аквариума 10 литров, то неизвестно, как поведут себя раки. Мне кажется всем вместе там будет тесновато.
Приучил своих раков есть с пинцета, очень забавно наблюдать)) Рук перестали бояться когда первый раз по куску креветки дал, теперь даже когда руку видят то чуть ли не из воды выпрыгивают))) Еще вылизиют когда просто к ним подхожу))) Очень забавные зверьки, я тут заметил что грязи меньше если их просто по маленьку но несколько раз в день кормить. Активность высокая а грязи немного, 3 день вода без остатков водорослей которых раньше очень много было. Потом кормил раз в 3 дня, так они их подстригли. Теперь смотрю уже огрызков не плавает.
Водичку подменяю 2/3 обьема раз в 2 дня + стоит грубый фильтр AQUAEL FAN-MICRO PLUS.
может у Вас не редкость но у меня в городе их вообще не найти и соседней области искал тоже нету
вот и для меня редкость и начинаю заранее искать их чтоб подготовить и запустить аквас с ними
Здравствуйте ! Приезжайте , подарю столько , сколько унесете !
Народ а подскажите оптимальный обьем банки для 2 раков, у меня в 20 литровой (оказалось что банка не 10 литров, просто уже воду почти доверха долил) уже 2 лошади бегают по 5-6 см, вижу что им тесно (носятся друг от друга по всему аквариуму, просто меньшие обьемы проще организовать по укрытиям, но они уже вымахали и в прошлых закутках застряют) но не знаю какой обьем лучше.
Для двух раков литров 40-50 было бы неплохо. Побольше укрытий. И всем будет нормально.
Подскажите,мраморному раку хватит аквариума на 10 л (30х15х20) ? Аэрация,фильтрация,укрытия.
Aqua-waters
25.01.2014, 20:42
ЛНЮ, хватит! а вот когда потомство появится места будет мало)
Брадяга_дорог
29.03.2014, 10:33
ЛНЮ, хватит! а вот когда потомство появится места будет мало)
ЭТО точно
Подскажите, где можно приобрести мраморных раков7
Mephodiy
29.12.2014, 15:19
zmej, В магазинах раки, как и креветки, бывают не часто. Поэтому лучше попросить у кого расплодились
Mephodiy
29.12.2014, 15:39
Подскажите, где можно приобрести мраморных раков7
zmej, вот например: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=192817
Похоже, "наши" мраморные раки - это все-таки,
http://en.wikipedia.org/wiki/Procambarus_fallax
а не
http://shrimpsplanet.com/cryfish/orconectes/240-Orconectes-Palmeri
(как в заголовке темы, "Мраморные раки (Orconectes palmeri)").
Может кому будет интересно, кормление раков дождевым червём, жаль самое интересное не успел снять, как рак как на коне верхом на извивающемся черве скакал пока пополам не перерезал.
watch?v=sMeT9UsSVKQ
KoraCarerra
06.09.2015, 23:06
Похоже, "наши" мраморные раки - это все-таки,
http://en.wikipedia.org/wiki/Procambarus_fallax
а не
http://shrimpsplanet.com/cryfish/orconectes/240-Orconectes-Palmeri
(как в заголовке темы, "Мраморные раки (Orconectes palmeri)").
О.. хорошо, что уточнили. А то вычитала новость про исследование мраморных раков (Новый вид раков состоит из самок-клонов (http://polit.ru/news/2015/08/27/ps_marmorkrebs/)) и хоть на фото такие же, как у нас, но видовые названия другие.
Видимо ТС ошибся с названием темы.
СРОЧНО!!Рак потерял практически все конечности в битве с суматранским барбусом.Даже не может ходить.Оклемается или нет ? Подскажите пожалуйста.
Все должно быть хорошо. Дайте ему спокойно перелинять.
дмитрий1988
15.01.2021, 10:49
интересная стаття https://natureecoevocommunity.nature.com/posts/29644-invasion-of-the-clones
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010