КПК

Показати повну версію : Мраморные раки (Orconectes palmeri)

Сторінки : [1] 2

Aulet
05.12.2007, 00:30
Подскажите, пожалуйста, где модно прочитать подробную информацию о мраморном раке (условия содержания, питание, разведение)?
Спасибо!!!

Кениец
05.12.2007, 08:36
Что именно интересует ?
Раньше держал, постараюсь ответить.
Вкратце - животное неубиваемое :)

Aulet
05.12.2007, 11:33
Что именно интересует ?
Раньше держал, постараюсь ответить.
Вкратце - животное неубиваемое :)

Спасибо! в кратце меня устроило

Кениец
05.12.2007, 11:37
Обращайтесь, если что :)
Немного по вопросам
условия содержания - главное условие, как и дял всех ракообразных, достаточное количество кислорода. Нежелательно содержать в аквариумах с растениями (нежелательно для последних), а также с донными рыбами.
питание - практически веядны
разведение - размножаются методом партеногенеза, то есть для размножения достаточно одной особи.

Aulet
05.12.2007, 14:36
пасиб

Aulet
03.01.2008, 22:17
Подскажите пожалуйста, какой период инкубации икры у рака?

Кениец
04.01.2008, 08:32
В среднем 3-4 недели. Зависит от т-ры воды больше всего. При повышении температуры срок сокращается, при понижении - увеличивается.

sveha
05.09.2008, 15:58
а чем кормить то, что вылупилось из икры?

Кениец
05.09.2008, 16:00
sveha, кормите тем же, чем и взрослых. Они не привередливые к корму.

sveha
05.09.2008, 16:07
это меня подруга попросила узанть- у нее рачки вылупились, она перед этим самку отсадила, а после вернула в аквас и взволновалась- а чем, собственно, сие кормить? :)

Кениец
05.09.2008, 16:10
Самку не обязательно отсаживать. Мои раки в каннибализме не были замечены.

sveha
05.09.2008, 16:11
спасибо! пойду обрадую :)

oyama
26.10.2008, 09:47
У меня такое живыёт в 3х литрах. Уже 2 недели как с икрой.
Икра поемнела. думаю будут рачата.
Сегодня приедет аквариум 200 литров.
Грнт там нужен? Скольок рачат ожидать, и как подготовить такое количество воды?

Кениец
27.10.2008, 11:51
Грунт не обязателен. Желательны укрытия, аэрация, фильтрация.
Кол-во рачат зависит от возраста "самки". По моему опыту - от 30 при первых родах до 500 при последующих. Ищите рынок сбыта заранее :)

oyama
27.10.2008, 13:26
Неужели никому эти чудные животные не нужны?

Кениец
27.10.2008, 13:31
В таких количествах ? В недельном возрасте из 500 шт я штук 100 или 200 еле пристроил по 10 коп/шт :)

oyama
27.10.2008, 13:39
Думаю это будет не сложно. Так как я не буду в недельном возрасте их продавать. Они ещё никакие в таком состоянии. Я их красивыми сделаю, а потом уже поговорим)

Skorp
21.02.2009, 14:56
взял сегодня 2-х маленьких. у одного только одна клешня? это страшно или нет?

Valdemar
23.02.2009, 12:58
Будут ли рачата(рак живёт один)? Икре примерно 2 недели.

Кениец
23.02.2009, 13:01
Skorp, на вопрос в личке ответил.
Ничего страшного - отрастёт.

Valdemar , Будут. Постарайтесь обеспечить рака укрытием - в это время они особенно "пугливые" :)

Dima2387
23.02.2009, 19:40
Насколько мне известно раки не брезгуют мелкой рыбкой, можно ли содержать этих раков с неонами, коридорасами?

Кениец
24.02.2009, 08:05
Крупной тоже не побрезгуют, если поймают её :)
Могут стричь растения и ловить рыбу у дна.

Gena222
13.03.2009, 20:57
Подскажите, а с креветками их можно вместе держать?

Кениец
16.03.2009, 09:00
можно :)

serg yalta
04.07.2009, 09:54
Думаю это будет не сложно. Так как я не буду в недельном возрасте их продавать. Они ещё никакие в таком состоянии. Я их красивыми сделаю, а потом уже поговорим)
по поводу красивыми... продолжайте раз начали... заранее спасибо

Varan
12.07.2009, 22:03
это у меня мраморный рак ??? ...а то я уже тему создал с опознанием ))) ...щя тут увидел похожий хвост )))) .... непонял по размножению ..... они однополые ?? ..... в каком возрасте или размере можно ожидать прибавления потомства ?? http://www.labfish.ru/forums/attachment.php?attachmentid=6&d=1247411742

Агапыч
28.07.2009, 22:04

А кто ж моих пожрал???
Неужели Макробрахиумы?

Andrey1984
06.08.2009, 06:30

вот это очень хорошо.

Andrey1984
06.08.2009, 06:58
Подскажите, пожалуйста, где модно прочитать подробную информацию о мраморном раке (условия содержания, питание, разведение)?
Спасибо!!!

вот почитайте. http://www.zooclub.ru/chlen/rak/5/1.shtml

serg yalta
03.09.2009, 09:56
вот это очень хорошо.
взрослые раки не лопают малышей зато те друг друга чикают...если нет достаточно укрытий

Andrey1984
05.09.2009, 19:05
всем привет.
Вот я у себя вчера заметил прибавление, насчитал 45 но думаю єто не все.
сколько в среднем выживают, если укрытий мало?

Varan
25.10.2009, 22:09
Андрей ...незнаю как у вас ...а у меня выживает 100% рачат живут в 30 литрах ..сейчас там 3 приплода .... одни по 2 см уже в среднем .... другие совсем малыши ..старше друг друга на две недели ..... тоесть от 0.7см до 0.5см .... гоняють гоняют друг дружку ..... мелкие восновном на стеклах сидят и на фильтрах ..... линять прячутся в грунт .... но смотрите ...мои самки после того как выбрасывают потомство ..гибнут в течении месяца ... без видимых причин ...у друга такая же ситуация ..... мне интересно будет узнать у вас как будут обстоять дела .....

Жексон
25.10.2009, 22:14
Андрей ...незнаю как у вас ...а у меня выживает 100% рачат живут в 30 литрах ..сейчас там 3 приплода .... одни по 2 см уже в среднем .... другие совсем малыши ..старше друг друга на две недели ..... тоесть от 0.7см до 0.5см .... гоняють гоняют друг дружку ..... мелкие восновном на стеклах сидят и на фильтрах ..... линять прячутся в грунт .... но смотрите ...мои самки после того как выбрасывают потомство ..гибнут в течении месяца ... без видимых причин ...у друга такая же ситуация ..... мне интересно будет узнать у вас как будут обстоять дела .....

В таком обеме 50% останеться они канибалы

Varan
25.10.2009, 22:21
... )))) у меня перед глазами живой пример )))) ..... тусят в раене 200 раков .... еще ниразу не видел канибализма ...... максимум оторваные клешни ..... укрытий естественно на всех не хватает ..... но факт на лицо ...... молодняк уже переленял по третьему разу .....

VKabanov
25.10.2009, 22:49
Неужели никому эти чудные животные не нужны?

Да кому они нужны эти хищные газонокосилки

Varan
26.10.2009, 13:26
Да кому они нужны эти хищные газонокосилки

а вот это точно )))) 3 рака за ночь скашуют плотно засаженный 150 литровый аквариум ..... личный пример ведро растений под корешок скошенных и выбрашенных за 1 ночной проход ..... хотя в течении 2 недель за день плавало всего по пару кустиков ...... а то их прорвало .... и скосили абсолютно все :023:

Жексон
26.10.2009, 13:33
Клешню изолентой заматывать нужно:023::023::023:

Кениец
26.10.2009, 13:41
Жексон, идея не нова. К сожалению, не могу найти тему. В ней на полном серьёзе предлагалось комплектовать макробрахиумов кембриками, чтобы не могли никого/ничего покоцать.

Оказывается, не там искал :)
http://www.aqa.ru/forum/vt63281p1

lada
26.10.2009, 14:29
У меня живут мраморные раки с Вишнями. И те и другие размножаются прекрасно. Икру рачиха носит 3-4 недели, от параметров воды зависит видимо. Рачиха может откладывать икру и без участия самца. Мои 9см. Кушают все , что и рыбы. Косят растения, ловят ряску, потрошат кладофору))). t 25. Канибализмом не страдают, и креветок не трогают

Dukuu
30.10.2009, 14:24
У меня один Мраморный рак живёт в 15 литрах с растениями. Не скажу что он их вообще не трогает.. когда он пробирается а растения мешаются - он растения с лёгкостью отодвигает и если они плохо держались в земле - они конечно же всплывают. Но сказать что он съел растючку я просто не могу. Он пару листиков подгрыз (и то думаю ему там улитки могли помочь) и собственно всё. А вот перезакапываю в грунт растения очень часто. Даже коренастые оказываются зачастую полувыкопанными когда рак пытается сквозь них пробраться. Особенно из-заего нахальства страдает солоденькое жёстко-лиственное растеньице, он под ним пролазит и оно остаётся держаться на одном-двух корешках. Зато вот посадил я ершистое такое растение, которое было растыкано по всему аквариуму, в одно место и оно больше не страдает.
продолжение следует... =))

Агапыч
30.10.2009, 21:50
У меня один Мраморный рак живёт в 15 литрах с растениями. Не скажу что он их вообще не трогает.. когда он пробирается а растения мешаются - он растения с лёгкостью отодвигает и если они плохо держались в земле - они конечно же всплывают. Но сказать что он съел растючку я просто не могу. Он пару листиков подгрыз (и то думаю ему там улитки могли помочь) и собственно всё. А вот перезакапываю в грунт растения очень часто. Даже коренастые оказываются зачастую полувыкопанными когда рак пытается сквозь них пробраться. Особенно из-заего нахальства страдает солоденькое жёстко-лиственное растеньице, он под ним пролазит и оно остаётся держаться на одном-двух корешках. Зато вот посадил я ершистое такое растение, которое было растыкано по всему аквариуму, в одно место и оно больше не страдает.
продолжение следует... =))

Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!! (с) Станиславский
Они когда видят растючку, просто дуреют.....Кидаются на неё как собаки.
Их наверно зеленый цвет раздражает!!!!

Dukuu
31.10.2009, 18:13
Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!! (с) Станиславский
Они когда видят растючку, просто дуреют.....Кидаются на неё как собаки.
Их наверно зеленый цвет раздражает!!!!

С меня фотки как тока так сразу ;)

Dim-a
02.11.2009, 11:12
Я своих раков и рыб чтобы нетрогали растения подкармливаю сомовыми таблетками и они растения не трогают. Сомовыми таблетками удовлетворяют свой аппетит даже лабео и сиамский водорослеед.

lada
02.11.2009, 20:09
Я своих раков ... чтобы нетрогали растения подкармливаю сомовыми таблетками...

Попробовала таблетками-растения вкуснее))) Едят растючку

Valera_
06.11.2009, 16:52
Еще есть раки?

Агапыч
06.11.2009, 21:14
Valera_,
А что есть пиво??))))

serg yalta
06.11.2009, 21:50
Еще есть раки?
у меня сотни четыре есть мраморных рачат около полутора сантиметров могу из ялты отправить в николаев автобусом

lada
17.11.2009, 18:32
Подросли мраморные рачата для Харькова . Прошу в очередь...

serg yalta
18.11.2009, 13:07
есть мраморн.рачата для всей украины без очереди

Tyulckin
24.11.2009, 11:40
Им обогрев нужен или 20-22 градуса хватит???

Кениец
24.11.2009, 11:41
Хватит

dkslayer
29.12.2009, 21:27
Я че спросить хотел.

Им литраж банки важен или они и в трех литровой банке вырастут и расплодятся?

До кого размере они вырастают?

Valera_
29.12.2009, 21:43
В трехлитровой банке будет вариант "Горца" - останется сильнейший. Может быть останется. Им нужна площадь, воздух, выход к поверхности и индивидуальные убежеща.

dkslayer
29.12.2009, 22:38
В трехлитровой банке будет вариант "Горца" - останется сильнейший. Может быть останется. Им нужна площадь, воздух, выход к поверхности и индивидуальные убежИща.

Все понимаю но я спросил про объем, ну как у рыбок когда объем маленький рыбки не растут.

У меня пара ползают ~2см, все есть кроме выхода к поверхности высота столба 25-30см.

Я вот думаю склеить для них новую акву вот и примеряюсь.

serg yalta
29.12.2009, 22:58
Все понимаю но я спросил про объем, ну как у рыбок когда объем маленький рыбки не растут.

У меня пара ползают ~2см, все есть кроме выхода к поверхности высота столба 25-30см.

Я вот думаю склеить для них новую акву вот и примеряюсь.
насчет новой аквы это вы правильно... у раков те же жабры что и у рыб значит и условия соответственно недавно у меня сломался компрессор и не было подачи аэрации погибло не менее 300 месячных рачат.Взрослые правда выжили( каннибализма у мрам.раков нет) а разводится в банке они конечно же не будут даже с аэрацией

Valera_
29.12.2009, 23:19
Раки вылезают к поверхности по растениям, шлангам, проводам. Могут даже вылезти из аквариума, один раз нашел одного сухого уже. Так что к поверхности им надо дать возможность подняться, а дальше нет.

dkslayer
30.12.2009, 09:17
А какая же им банка нужна? Площадь дна 60х40 покатит для жизни и размножения?

Кениец
30.12.2009, 09:19
Вполне покатит.

dkslayer
30.12.2009, 09:19
Раки вылезают к поверхности по растениям, шлангам, проводам. Могут даже вылезти из аквариума, один раз нашел одного сухого уже. Так что к поверхности им надо дать возможность подняться, а дальше нет.

У меня фильтрация такая что их даже по дну сносит :) куда там лазить по растениям...

Alex Vest
30.12.2009, 10:23
Какова их максимальная длинна?

Alex Vest
30.12.2009, 10:26
serg yalta, и по сколько? А в Донецк отправка есть (возможна)?
Тут давали ссылку на "описание" рака так там его называют "Голубой рак"....

serg yalta
30.12.2009, 11:03
[QUOTE=Alex Vest;811591]serg yalta, и по сколько? А в Донецк отправка есть (возможна)?
Тут давали ссылку на "описание" рака так там его называют "Голубой рак"....[/QUOпривет! голубой рак и мраморный- разные в интернете полно информации о них мне мраморн.нравятся больше- они более плодовиты неприхотливы не трогают рыб обладают партеногенезом(одной особи достаточно для размножения) и т.д. в донецк отправка возможна- идет из ялты прямой автобус пишите

dkslayer
30.12.2009, 11:45
По луркал по е-нету толковой инфы про мраморных не нашел... Ждем ссылку

Alex Vest
30.12.2009, 13:50
dkslayer, ждем!

serg yalta
30.12.2009, 14:39
поиск прост входите в яндекс русским текстом пишите МРАМОРНЫЙ РАК

dkslayer
30.12.2009, 16:49
поиск прост входите в яндекс русским текстом пишите МРАМОРНЫЙ РАК

И просто получаем возможность купить мрамор и выличеть рак :023:

serg yalta
30.12.2009, 17:15
да вам не везет... у меня почему-то поиск без проблем тогда перед словом МРАМОРНЫЙ РАК добавьте АКВАРИУМИСТИКА удачи

Alex Vest
31.12.2009, 10:55
serg yalta, ну так просто напишите тут ссылки и все! А мы за это Вам благодарны будем! Какова цена Ваших раков?

Andrey1984
31.12.2009, 10:59
Вот вам инфа. http://www.zooclub.ru/chlen/rak/5/1.shtml
С наступающим Новым годом !

dkslayer
31.12.2009, 11:07
Вот вам инфа. http://www.zooclub.ru/chlen/rak/5/1.shtml
С наступающим Новым годом !

Спс конечно но разве кубинский и мраморный это одно и тоже?

Вас также с настепающим!

Кениец
31.12.2009, 11:09
Условия содержания у многих раков идентичны.
Основное отличие мраморного рака - в размножении методом партеногенеза.

Andrey1984
31.12.2009, 11:22
на сколько я знаю то да, кажись правильное название голубой кубинский мраморный рак.

dkslayer
31.12.2009, 11:27
на сколько я знаю то да, кажись правильное название голубой кубинский мраморный рак.

Я конечно не спец но вы ошибаетесь. Когда попадаешь на е-нет магазин там отдельно кубинский голубой рак и мраморный рак...

Хотя хз, хз.

Andrey1984
31.12.2009, 11:29
может быть

Andrey1984
31.12.2009, 11:32
вот один с моих жильцов.

serg yalta
31.12.2009, 12:59
[QUOTE=dkslayer;812717]Я конечно не спец но вы ошибаетесь. Когда попадаешь на е-нет магазин там отдельно кубинский голубой рак и мраморный рак...

Хотя хз, хз.[/QUOTEвы правы! мраморный и кубинский рак - совершенно разные животные а ссылку на информацию не смогу отправить -мой комп. глючит ссылки не отображ. раки у меня не дорогие после нового года поговорим Всех с наступающим!

serg yalta
31.12.2009, 13:04
спасибо Саша за поздравления и пожелания! И тебе желаю здоровья и счастья и неиссякаемого оптимизма! продолжай свое благородное дело! с уважением serg yalta

Andrey1984
08.01.2010, 22:50
А кто и как мясом кормит?

lada
09.01.2010, 07:36
здесь можно прочитать о мраморных раках
http://rybashop.freehostia.com/index.php?categoryid=16&p2_articleid=15

lada
24.01.2010, 23:36
Есть смысл заниматься аквариумными... раками! и к пиву хорошо, и наблюдать интересно, и необычно, и друзьям показать можно!!!

итак, речь пойдет о мраморных раках!

Вот он - 10-ногий пресноводный рак, окраска действительно совпадает c названием:
Pисунок на теле напоминает мраморные разводы. Цвет от зеленоватого до коричневого. самочки вырастают до 15 см в длину и продолжают медленнее расти дальше. Если же посчитать усы, то получается и того больше. В общем – красивейшее существо. Сразу заинтригую – размножается партеногенезом, т.е. самка сама спокойно вынашивает икру, без участия мужского индивида и рождаются ВСЕ особи женского пола. Ну как? Впечатляет?

О содержании:
Самое главное – принудительная аэрация!!! Особенно для новорожденных рачков. Без этого – никак, просто погибнут.
Температура воды может колебаться в достаточно широких пределах - от 18 до 28 градусов по Цельсию.

Объемы:
Прекрасно содержится в ёмкостях от 3,5 до .. бесконечности. Оптимальным я считаю для них небольшой аквариум от 30 до 80 литров, чтобы легче было наблюдать за поведением.

Растения:
Напишу сразу «марна праця». Для остальных – даже при условии отличной кормёжки, внимательном и нежном вытирании клешней и усов (шутка) – растения они будут кромсать, резать и жевать. Причём, даже плавающее на поверхности воды - не выживает ничто. Яванский мох и анубиас, правда, держались долго. Периодически для разнообразия можно подкидывать им ряску, вольфию, риччию, капусту, пистию.
... любителям рыбок и просто аквариумистам понравится идея!
Фильтрация и подмена воды (самое скучное):
Ну так скажем – пиво наливать не стоит… В необходимости какого-то канистрового фильтра нет - не те объемы. В объемах до 10 литров у меня раки обходились без фильтрации, только систематическая подмена воды, но по 10-15% в сутки. От 30-ти литров – подмена воды раз в неделю, плюс мехническая фильтрация с помощью погружной помпы с надетой мочалкой… (ну и кое-какая биологическая фильтрация там тоже естественно происходит). Впрочем это не догма, так сделал я. Ваше право сделать эрлифт или то, что вам нравится… Однако, ко всему сказанному, к еженедельной подмене воды стоит относится с долей здравого скептицизма. Если вы видите, что параметры воды начинают ухудшаться (цвет, запах), особенно когда рачки еще маленькие, – делайте подмены и чаще.
Воду на подмену следует, как всегда, использовать хорошую. Я, в связи с тем, что из крана у меня в офисе течёт техническая вода, использую её смесь с 2/3-ми покупной артезианской воды с отстаиванием несколько часов.

Сотоварищи:
Т.е. те, кого можно с ними держать. Да кого угодно, кого они не смогут догнать. Очевидно, что рыб, которые ложатся спать на дно, нельзя; сомов наверное – тоже, потому как лазающий ночью тарракатум легко может наткнуться на аналогичную усатую мордочку, но – с клешнями. Кто кого - я не знаю. «Данюшки» легко шли на закуску ракам аналогичного с ними размера (т.е. небольшим в общем-то подросткам). В своём офисном аквариуме я для красоты и гармоничности, так сказать, запустил гуппи.

Кормление:
Всеядны. Слухи о том, что питаются только падалью, сильно преувеличены. Да, падаль едят. Зверски убитый фильтром в другом аквариуме данио рерио (во везёт им у меня) был в состоянии тушки кинут к ракам и съеден минут за 10. Реально - едят почти любой тонущий корм, как сухой так и живой, я кормил : Sera Vipan, Tetra (разные хлопья) Menu, JBL, тонущими таблетками для сомовьих «БиоБаланс», мотылем, трубочником, коретрой (как-то они её таки ловят), червями, креветками и кусочками курицы . Во время роста маленьких рачат (где-то до 2-3-х недельного возраста), желательно, чтобы корм был почти всё время в аквариуме. Я в такой период кормлю их только сухим кормом, во избежание занесения инфекции. Сколько и как кормить взрослых раков… Ну так же, как и рыб – но старайтесь кидать корм под вечер, или рано-рано с утра, тогда, когда у них активность выше. Наблюдать за этим очень интересно - как рак становится на задние ноги и пытается еще в полете поймать падающего мотыля или хлопья. Даже маленькие рачата размером с рисинку, и то едят мелкого мотыля – у меня они нападали на него с двух сторон, и разрывали клешнями, после чего происходил процесс медленного поглощения.

Линька:
Если забудете, вас легко может хватить удар. Мраморные раки, как и все остальные раки, впрочем, периодически линяют, при этом сбрасываемая шкурка имеет и клешни и усы… Легко можно ошибиться и поначалу решить что тщательно пестуемое существо откинуло ноги. А это не так! Более того – сброшенный панцирь нельзя убирать из аквариума, рак сам его потом съест, и это хитин пойдёт как добавка на постройку новой оболочки.

Размножение:
Как уже сказал – успешно размножаются партеногенезом, самка носит икру на брюшке, периодически вентилируя её (очень красиво!), при этом она старается спрятаться куда-нибудь в укрытие и вылазит оттуда редко и ненадолго - чтобы поесть. Продолжается это около 4-х недель (зависит от параметров воды). Рачки рождаются - маленькие такие точечки прыгают как блошки в толще воды и копошатся у грунта. Здесь есть один тонкий нюанс – как, спрашивается, их потом пересадить в больший аквариум… Замечательно работает следующая технология, предложенная Александром Бешлегой, руководителем Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов: берём сачок и проводим им где-то в полусантиметре-сантиметре от дна. Рачки при это пугаются – подпрыгивают в толщу воды, где и попадают прямо в сачок. Отсаживать их следует в возрасте 3-4 недель.
54416
54417
Это все, что удалось найти по этим ракам.

lada
24.01.2010, 23:40
5441854419
5442054421
54422

Alessandro
25.01.2010, 14:25
А у вас есть на продажу?
Штучек 7?

lada
25.01.2010, 17:43
Еще осталось.

Evgon
25.01.2010, 21:17
а у меня обычный речной живет.в чем преимущество аквариумного?красивее?

lada
26.01.2010, 11:13
а у меня обычный речной живет.в чем преимущество аквариумного?красивее?

А Ваш речной в аквариуме размножается? Не всегда в красоте дело, просто другой. Опишите цикл жизни Вашего, его повадки и др.

MSN
26.01.2010, 11:34
Интересные звери. Подумываю себе завести.
Скажите а как отличить самца от самки? Имеет ли смысл заводить пару? Будут ли жить с креветками и кубинскими голубыми раками?

lada
26.01.2010, 12:52
Интересные звери. Подумываю себе завести.
Скажите а как отличить самца от самки? Имеет ли смысл заводить пару? Будут ли жить с креветками и кубинскими голубыми раками?

Молодь сложно различать по полу, поэтому лучше брать не меньше 4-х раков.Кто-то точно будет самкой и приплод обеспечен. У меня живут с креветками Черри и зелеными. Раки все территориальны и кто-то будет бегать без клешней (если конечно мало места ). Гланое не забывать кормить и сделать им укрытия (больше чем раков). Кубинцы более агрессивны чем мраморные.

MSN
26.01.2010, 13:21
скажите, а в аквариум 40х25х35(В) пару штук можно посадить? А если еще кубинца туда же?
Хватит ли аэрации от внутреннего фильтра или компрессор все же необходим?

Жексон
26.01.2010, 13:23
скажите, а в аквариум 40х25х35(В) пару штук можно посадить? А если еще кубинца туда же?

Один только один

lada
26.01.2010, 13:38
В таком же аквариуме примерно как у Вас жили 2 кубинца и два мангровых краба. Сейчас в нем живут два крупных мраморных рака и приплод. Но лучше содержать на большей площади дна. Для трех раков это мало очень. Аэрация нужна обязательно, особенно для молоди. У меня компрессора нет и фильтра тоже( Постоянная подмена воды).

Evgon
26.01.2010, 18:50
А Ваш речной в аквариуме размножается? Не всегда в красоте дело, просто другой. Опишите цикл жизни Вашего, его повадки и др.
нет,не размножается.он у меня один.сидит под камнем ,никого не трогает.вылезает по ночам))

lada
26.01.2010, 18:56
нет,не размножается.он у меня один.сидит под камнем ,никого не трогает.вылезает по ночам))

А мраморные-если самка попадется, то сама дает приплод. И днем они активные.

Evgon
26.01.2010, 23:11
И днем они активные.
да,это конечно большой плюс.а размером они меньше речных??

lada
27.01.2010, 07:45
самочки вырастают до 15 см в длину и продолжают медленнее расти дальше. Если же посчитать усы, то получается и того больше.

Мои пока 12 см.

Alex-Nod
27.01.2010, 20:57
что за растения у вас в акве уживается с ними?

lada
27.01.2010, 21:15
Кладофора и иволистник. Тоже кромсают)) временами.

Alessandro
28.01.2010, 00:43
lada, А они смогут жить в детской переносной ванне? Ванна хорошая! Вымытая! Но она будет без компресора и обогревателя. Смогут? Какое освещение надо? Продолжительность дня?

lada
28.01.2010, 09:24
В детской переносной ванне жить смогут, но t не ниже 23, продолжительность дня 12 часов, освещение - даже настольной лампы хватит. Без компрессора не советую, молодь точно не выживет.

lada
02.02.2010, 12:16
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1404&pictureid=18140
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1404&pictureid=18139
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1404&pictureid=18138

Tyulckin
02.02.2010, 12:24
lada, Супер фото!Ништяк!

Вот потеплеет обязательно возьму себе мраморных.....у нас в городе никак не найду((

касатка
02.02.2010, 12:38
lada, а как они с креветками уживаются?Не коцают их в период линьки?

lada
02.02.2010, 13:28
Уживаются и плодятся вместе. Ни какого внимания на креветок. Часто креветосы меж глаз у них сидят). Только с растениями не уживаются)))

Tyulckin
05.02.2010, 10:23
УРААА!...вчера приобрёл парочку малышей!делюсь фотками))

lada
05.02.2010, 10:43
Где один - там и много))), ждите приплод)))

Lamonala
10.02.2010, 20:00
Доброго времени суток.У меня живет мраморный рак,сегодня выяснилось - рачица.Увидела под хвостом икру.
Обрадовалась,но не знаю что делать.
Аквариум 30 литров,фильтр с компресором (2 в 1).
Может ей подогреватель купить и какую температуру поставить для беременной рачицы?
Волнуюсь,потому,что у подруги рачица носила икру,а рачёнки не появились.Думала что не оплодотворенная,но Вы пишите они и сами могут.
Может ей сейчас особые условия нужны или другое кормление.
Икры не много,чёрного цвета.
Когда можно ожидать малышей?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Tyulckin
11.02.2010, 08:21
Lamonala,
Они все рацицы))....за температуру особо не переживайте...градусов 20ти вполне хватит....через месяц где-то +-(скорее+) будут детишки...позаботьтесь об укрытиях им,чтоб кушали меньше друг-друга!ну и думайте сразу куда их определять:))

Alessandro
11.02.2010, 14:42
думайте сразу куда их определять
а что тут думать... В кастрюлю и под пивко! темболее что они так плодятся

lada
11.02.2010, 14:47
Аквариум 30 литров,фильтр с компресором (2 в 1).
Может ей подогреватель купить и какую температуру поставить для беременной рачицы?
Волнуюсь,потому,что у подруги рачица носила икру,а рачёнки не появились.Может ей сейчас особые условия нужны или другое кормление.
Икры не много,чёрного цвета.
Когда можно ожидать малышей?

Температура 20-27, особо не заморачивайтесь (комнатная). Кормление тоже, что и было. Кушают все))). У молодых икры мало, но потом будет больше. Рачата будут через 3-4 недели, от параметров воды зависит от температуры и т.д. Маленьких рачат затянет в фильтр, или просто аэрацию поставить (или фильтр с губкой без коробки пластмассовой, как для малька, эрлифтный http://www.cichlids.ru/gallery/albums/userpics/normal_Hypancistrus_zebra-03.jpg ) Вот еще про фильтр http://aquaria2.ru/node/3238

Ruslan+
11.02.2010, 15:01
У меня жили мраморные раки вместе с чери поголовье которых существенно уменьшилось .Видел как рак с удовольствием уплетал креветку.

Alessandro
11.02.2010, 15:12
Ruslan+, Кормить надо было раков!:)

Lamonala
11.02.2010, 21:47
Спасибо за консультацию!Будет им укрытие.Неужели они дру-друга едятcode27?
Сначала она съела 2 рыбки,я расстроилась и собралась везти ее на рынок сдавать обратно где взяла,а она наверное "почувствовала" утром увидела шкурку отдельно ее отдельно..,осталась у нас в виду беззащитности.
Начала думать каких креветок к ней запустить,она решила размножится))
Будет рачатник

барабака
11.02.2010, 21:58
кубинец агрессивен?? для меня это шок, более застенчивого существа в моих гостиницах не найти, а вот самка мраморного рака, та еще ведьма!!!! сроила и строит всех, перевертышы мои 20см, от неё в панике на фильтр заплывают. Вы бы видели баталии между самкой флоридкой и этой бестией, а досталось кубинцу- клешню потерял. донедавнего времени власть была разделенной, а теперь для мраморной бестии БЕЗРАЗДЕЛЬНАЯ (трионикса на нее нет). флоридка вылезла и засохла, так эта мамзель даже приуныла, от того что потасоваться не с кем. из травы не выжил никто, даже гигантская криптокорина, вот так то

lada
11.02.2010, 22:18
При нормальном кормлении и достаточной площади дна с укрытиями, никого не обижают) А рыбок заболевших, донных, медлительных могут подловить)

Путник
19.02.2010, 14:15
а у кого нить есть фотки с дизайном аквариумов с раками?

им "сушу" обязательно делать?

lada
19.02.2010, 16:44
им "сушу" обязательно делать?
Коряг побольше, укрытий из камней, временами роют норы и все заваливается. Суши у них нет, но есть растения по которым запросто выкарабкиваются под самые лампы.

Flatent
13.03.2010, 00:07
А в каком возрасте рачица в первые дает потомство?

Lamonala
16.03.2010, 01:01
Моя красавица носила - носила икру под хвостом и упс..,ни икры ни рачат...
В чём возможная причина?

Lamonala
17.03.2010, 14:52
Сори,что-то я не добачаю(((,только что увидела малышню!Ура!!!
Делюсь радостью

Flatent
17.03.2010, 17:49
Сори,что-то я не добачаю(((,только что увидела малышню!Ура!!!
Делюсь радостью

Поздравляю!
Удачи в выращивание.

Starcomputer
17.03.2010, 18:45
Коллеги, а у кого есть качественные фотки своих раков (не только мраморных) ?
Поделитесь плиз :)

Flatent
17.03.2010, 23:07
Вот мой мраморный рачек, это лучшие фото которые имеются на данный момент.

http://img.pixs.ru/thumbs/6/3/4/IMG1995jpg_4680697_527634.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1995jpg_4680697_527634.jpg)
http://img.pixs.ru/thumbs/6/5/0/IMG1990jpg_3330075_527650.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1990jpg_3330075_527650.jpg)
http://img.pixs.ru/thumbs/6/6/1/IMG2063jpg_9023756_527661.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2063jpg_9023756_527661.jpg)

Белый Виталий
17.03.2010, 23:41
lada, Очень познавательно написано,а самое главное что во время -мне один товарищ на днях отдал 5 см рака,терь буду точнее знать о содержании!СПАСИБО!

lada
18.03.2010, 07:03
А в каком возрасте рачица в первые дает потомство?

у моих в 6 мес. были первые рачата

lada
18.03.2010, 07:05
Есть лишних шт. 9 (уже крупные), может кто хочет)))?

degu
18.03.2010, 14:06
Коллеги, а у кого есть качественные фотки своих раков (не только мраморных) ?
Поделитесь плиз :)

Это не ахти по качеству, но оно оказалось под рукой.

Постараюсь выложить те что получше, правда у меня фотки только деструкторов.

63662

Starcomputer
18.03.2010, 14:46
degu, а вид какой ? :)
Фотка хорошая !!!

Alex Vest
18.03.2010, 15:07
А в Донецке есть ракоразводчики?

degu
18.03.2010, 15:19
degu, а вид какой ? :)
Фотка хорошая !!!

Это Cherax Destructor. Есть более качественные фото, там экземпляр с синими клешнями, а один есть с клешнями разного цвета - одна зелёная, вторая синяя. Постараюсь вечером выложить, что есть.

Кстати, пару дней назад вылупились малыши. Сейчас под строгим присмотром мамаши. Есть интересная особенность: самец весь период вынашивания икры охранял самку от других раков, а что самое интересное - сейчас оба охраняют своё потомство! Такой заботы у раков никогда не наблюдал.

Пора создавать тему.:)

Starcomputer
19.03.2010, 15:31
Есть более качественные фото, там экземпляр с синими клешнями, а один есть с клешнями разного цвета - одна зелёная, вторая синяя. Постараюсь вечером выложить, что есть.
И......:)

degu
19.03.2010, 23:02
Вот некоторые.

64014
64015

Starcomputer
19.03.2010, 23:25
Первая СУПЕР !!! :)

max020376
23.03.2010, 12:21
подскажите в 50-ти литровый аквас сколько их можно посадить и можно ли на ночь выключать аэрацию?

Л.Ё.Х.А
23.03.2010, 12:24
Деструктора лучше одного)
Сильно крупные они)

Надо на малька их в очередь становится)))

max020376
23.03.2010, 13:23
а мраморных?

Л.Ё.Х.А
23.03.2010, 13:34
штуки 4 можно 6 но если круглосуточная аэрация и фильтрация)
параметры для для взрослых особей

max020376
23.03.2010, 13:53
а в каком обьеме можно на ночь выключать аэрацию?

Л.Ё.Х.А
23.03.2010, 13:55
более 100л)
Можно в более крупные объёмы садить крупных австралийских раков)

лепка
23.03.2010, 19:57
Интересно,а с черепахами раки живут,или кто-нибудь кого-нибудь обижать будет?

Л.Ё.Х.А
23.03.2010, 20:02
Раки-хороший корм черепахам))

degu
24.03.2010, 10:08
подскажите в 50-ти литровый аквас сколько их можно посадить и можно ли на ночь выключать аэрацию?

Если мраморных, то 2-3 пары, но обеспечить укрытиями.
Если деструкторов, то только одну пару, даже в таком небольшом объёме могут вымахать до 12 - 15 см.

В любом варианте желательно, чтобы укрытий было раза в два больше чем раков.

degu
24.03.2010, 10:15
а в каком обьеме можно на ночь выключать аэрацию?

Это зависит не только от объёма, но и от происхождения раков. Австралийцы более требовательны к содержанию кислорода, чем, скажем, флоридцы.
Полностью отключать аэрацию хотя бы на ночь не стоит, проверено - раки всеми возможными способами пытаются выбраться из аквариума от недостатка кислорода.

max020376
24.03.2010, 12:05
поставил им корягу чтоб выходила из воды-так надо же делать?.не выползут-стекло.

degu
24.03.2010, 13:10
поставил им корягу чтоб выходила из воды-так надо же делать?.не выползут-стекло.

Коряга выходящая на поверхность не обязательна. Лишь немногие виды раков любят погреться на "солнышке" над поверхностью воды, например красный флоридский рак (прокамбарус кларка). Большинство же выползают именно от недостатка кислорода в воде. Это часто происходит в жаркие дни, когда температура воды сильно повышается, а количество растворённого в ней кислорода уменьшается.
Вообще для раков нежелательно температуру воды делать выше 26-28.
Даже для тропических видов.

max020376
24.03.2010, 13:12
у меня мраморные.на ночь отключаю часов на 6.вот и поставил корягу

degu
24.03.2010, 13:27
у меня мраморные.на ночь отключаю часов на 6.вот и поставил корягу

В общем приемлемый вариант. Главное, чтоб у них не было возможности выбраться из аквы.

max020376
24.03.2010, 13:33
:)там колючка в 3 ряда.стело-не вылезут.тыкву,капусту,-что еще им давать?капусту в кипятке минуту-2 держал.тыкву так кинул но не вижу рвения.может еще в шоке после переезда?

degu
24.03.2010, 14:37
Любимый корм, вероятно всех раков, мотыль. А в качестве растительной добавки даю сухие пластинчатые корма для травоядных рыб - и воду не портят и хлопот с ними нет (окромя стоимости:)).

Flatent
23.04.2010, 18:42
А как разлечить самку и самца?

lada
18.05.2010, 21:40
Точно знаю, у меня только самки.
И сейчас кучу рачат.

Кениец
19.05.2010, 08:34
Мраморне раки размножаются методом партеногенеза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D 0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7), поэтому все будут самками :)

Tyulckin
20.05.2010, 11:11
А раки первый раз всегда икру скидывают?

Koc
20.05.2010, 23:51
не всегда... причины сброса могут быть разными... в том числе и слишком молодой возраст и недостаточно "наединые бока" для вынашевания икры...

max020376
20.05.2010, 23:55
а когда только рачата появились то самку лучше отсадить и чем кормить?резать мотыль?

Tyulckin
21.05.2010, 10:10
Koc, Ясненько...мои все трое первый раз икру носили по недельке гдето и скинули:((....ждёмс второго раза.

lada
21.05.2010, 17:52
а когда только рачата появились то самку лучше отсадить и чем кормить?резать мотыль?

Особого режима не нужно. Все, как и до появления рачат. И отсаживать самку не обязательно.

max020376
21.05.2010, 21:18
все же отсадил

Koc
21.05.2010, 23:45
Отсаживать, действительно, не обязательно... Мамаша спокойно реагирует на малька(если не оставлять её голодной)... а вот укрытий малышне надо много, по опыту, пока рачата совсем малы их главные враги их же братья и сестры... кушают они друг дружку на "ура"...

Argunator
22.05.2010, 13:04
Ну вы даете, ребята...купил в Мариуполе больше месяца назад 4 мраморных рачка, красивеньких таких...лазали, усами шевелили, птеригоплихтов тиранили...но вот они как-то разом все исчезли, а потом появились... а потом появилось тыщу маленьких рачков, ... стали потихоньку редеть растения, остались только самые жесткие. в общем, удалить рачков большая проблема, когда их много. и когда они мраморные и их не заметно, залазят в гущу растений и не выкурить их оттуда. кто-нибудь имел опыт вылавливания мелочевки???

lada
05.06.2010, 19:10
Да, уж плодятся быстро. Раздавать не успеваю))). И маскируються под грунт, выловить всех сразу рачков точно - большая проблема, потом выползают ...

IzotovNikolay
01.07.2010, 17:38
lada, а как на счёт отправки малышей в Кривой Рог? есть ли такая возможность, т.к. у нас что то не хотят везти!

Hottler
11.07.2010, 11:33
Чтобы плодились мраморные раки не надо самца!!!у них наверное и самцов нету!они просто клонируют себя...

Hottler
11.07.2010, 11:38
Если рак пытаетья вылезти с аквы,значит ему или места мало,или он будет с икрой скоро или вода стала плохая или включите компрессор...подлевайте каждую неделю 1/3 аквы свежую воду.
малышы кушают тот же мотыль, если слишком крупный,они его просто сосут как соску!

Dukuu
12.07.2010, 20:29
Итак продолжу свою историю, так как тема, как оказалось, тут не загнулась а очень даже продолжилась. В общем так. Во первых - голубой и мраморный - абсолютно разные виды, просьба не путать (себе дороже будет). Про мраморных раков...Видимо как-раз у serg yalta я и купил первых двух раков. Примерно через два месяца после 2-3 линек с интервалом в неделю оба обзавелись икрой. Пока вынашивали икру - нифига не ели почти (а я всё пытался покормить, но наедались только улитки, которые жутко размножились и раскоровели). Потом рак начинает наматывать круги по аквариуму и периодически пытаться отскаблить оставшиеся икринки из под хвоста. Только вылупившихся рачат практически нереально увидеть. Думая что икра погибла я даже "пропылесосил" один аквариум, где жил один из раков (за время вынашивания много мусора накопилось). В общем от первого выводка осталось штук 7 рачат. Они подрастают, становятся всё деловитей и уверенней, даже пытаются типа рыбу атаковать, но смотрится это скорее смешно чем угрожающе (рыба к тому моменту уже была в курсе что могут хвост постричь). А потом как-то пришлось оставить один из аквариумов на внутреннем фильтре на 3 ночи и 2 дня...а фильтр забился наглухо и рыба уже белая как смерть держалась у поверхности, а рак (который был тока один в том аквариуме) погиб. До сих пор недоумеваю чего он не залез повыше (хотя я не раз заставал его под самой крышкой наполовину высунувшегося из воды - так они делают когда в воде явным образом нехватает воздуха). Рыба благополучно откачалась а фильтр я из аквариума убрал (и до сих пор не поставил обратно от греха подальше). Дальше к тем-же рыбкам я подсадил пару красных раков. Тут то у рыбок настали адские времена - раки всёвремя на них охотились, даже сытые. Один раз пришлось подрастающую скалярию отбивать от ухватившегося за хвост рака. К сожалению эти протянули у меня ещё меньше(порядка месяца) - вернувшись после 2х дневного отсутствия я не обнаружил ни одного из них в аквариуме. Сразу понял что надо искать по дому - но было поздно. Они выползли где-то всередине моего отсутствия из авкариума и я обнаружил одного под диваном (5 метров от аквариума) а второго на кухне (7-8 метров).
После них в аквариум вернулись мраморные раки (3 шт) из первого выводка второго рака. До сих пор живут. Сейчас в 15 литрах, в компании с 2-мя апистограммами рамирези и 4 барбусами-олиголеписами. Барбусов поймать не могут принципиально - те быстрее. А вот апистограммы (появились недавно) сразу получили стрижку, при том одна лишилась хвоста под самый позвоночник, но сейчас уже хвост отрастает и она раздаёт долги по обидам второй апистограмме.
В общем раки - ребята не скучные, придают интригу в аквариум =) Вполне реально утром обнаружить кого-нибудь в новом имидже.
Сомы скорее всего будут съедены(крапчатые сомики 2 шт малых из 40 литров исчезли за неделю) и медленные/больные рыбки тоже. А вот устроить отдельный рачатник - наверное неплохо.
Ах да, про растения повторюсь - только растения с сильной корневой и стебельной системой или заросли имеют шанс на выживание, и то не большой. По растениям лазят охотно, покусывая листья. Сквозь растения пробираются нагло, так что диву даёшься их мощности. И ещё про температуру...нижняя граница у меня была порядка 20 градусов, в интернете написано что и при 10 выживали. А вот верхняя сейчас у них 33-34 градуса у меня в аквариуме, правда с постоянной аэрацией, живые-здоровые. Правда выбираются где-нибудь в сумерки уже (аквариум на свету стоит). В общем если кому надо - могу отсыпать десяток просто так, в 40 литрах уже новый выводок (правда это в Ялте) =)

7770
31.07.2010, 23:25
У меня такая штука рачиха скинула рачат всё благополучно только рачатам может больше месяца они по 2 см. гдето она опять набрала икру ,уменя 4 рачихи все уже поразу скидывали икру ,это что ждать,опять,от них приплода,от всех или это одной очень понравилось,
Вообще как часто или сколько раз на год они набирают икру.?
Вопрос как раки относятся к синьке?
У меня отдельно сидит одна рачиха ,было много у неё икринок ,теперь смотрю какой то мотлох у неё там висит ,у тех перых такого небыло,рачат ,я с ней не вижу ,могут испортится икринки?,и как она после этого выживет или нет?

7770
07.08.2010, 21:40
Рачиха после пропажи икры у неё- выжила .Теперь такой вопрос можно как то удалить икру с рака не повредив его и не будет это чревато последствиями.тоесть не отбросит он все свои копыта .
Я знаю что у речных раков прямо с брюха поедают икру ,но рак при этом потом идёт к пиву.А кто нибудь такое проделывал со своими раками ,делал им (аборт)чтоб так часто не плодились.
Заранее всех благодарю за ответы.Если такие будут .А то два раза задаю вопрос и сама отечаю от части.С ув Оля.

Lesha1986
22.08.2010, 18:24
Любители раков,подскажите мне,возможно ли такое?Вчера приобрёл себе рака.около трёх сантиметров и подсадил его к двум подросткам пульхе хромиса и двум взрослым макроподам.Рак был активным,кидался на таблетки,для сомов и затягивал их в кокос.А сегодня прийдя домой,увидел в кокосе,только его оболочку,а самого рака и след простыл.Видно его сожрали?

Агапыч
22.08.2010, 18:28
Любители раков,подскажите мне,возможно ли такое?Вчера приобрёл себе рака.около трёх сантиметров и подсадил его к двум подросткам пульхе хромиса и двум взрослым макроподам.Рак был активным,кидался на таблетки,для сомов и затягивал их в кокос.А сегодня прийдя домой,увидел в кокосе,только его оболочку,а самого рака и след простыл.Видно его сожрали?

Скорее полинял и заныкался где-то! Объявится со временем!!

Хотя могли и сожрать, они полинявшие деликатес для рыб

Lesha1986
22.08.2010, 19:01
Да заныкаться вроде и некуда,если только в грунт зарыться,но это не то животное.Эх, неповезло с раком.

Агапыч
22.08.2010, 19:11
Да заныкаться вроде и некуда,если только в грунт зарыться,но это не то животное.Эх, неповезло с раком.

Ну, тогда сожрали 100%
Им надо укрытия обязательно!!

Lesha1986
22.08.2010, 19:22
Укрытие,под этим подразумевается норы,изготовленые из пластиковых и нетолько труб?Мне кажется,если с кокоса вытянули,то и с труб выкавырнут.Видно нужно убрать пульхеров и макроподов.

Dukuu
01.09.2010, 11:28
можно как то удалить икру с рака не повредив его и не будет это чревато последствиями.тоесть не отбросит он все свои копыта .

Судя по времени вы уже сами можете поделиться опытом.
Не пробовал такое проворачивать, потому что вопроса такого не стояло чтобы уменьшать популяцию. Выживало не очень много рачат (10 штук с приплода) благодаря Барбусам и другим активным рыбкам. Думаю главная опасность предложенного варианта регуляции - шок животного и травмирование хвоста/подхвостовых ножек (не помню как их называют). А так, я так понимаю, икра с материнским организмом никакими обменами не связана.

7770
01.09.2010, 15:07
А кто ответит на такой вопрос ,будут вместе жить,мраморный рак,красный,и голубой кубинский не поубивают они друг друга?
Они вроде одних размеро выростают,.
И ещё вопрос как отличить самку от самца?

7770
01.09.2010, 15:22
Dukuu, Как поживают аши Апистограммы ,и барбусы с раками?
Я тоже так давно хотела барбусов только аквариумы забиты уже дальше некуда,а рачатник сейчас без рыбы,только мальки подростки обычных гуппи и мальки гуппи Эндлера там плавают .Так интерестно ,как по происшествию времени поживают ваши рыбы,а то если не приживутся с раками то некуда потом их будет деть,а на сьедение жалко это же на гупяха .

Alex-Nod
01.09.2010, 18:47
7770, насчет мраморного и красного кубинца...у меня живут мирно...могут только клешнями помахать друг на друга когда корм кидаете)
отличить самку от самца можно посмотреть в этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=38740) :)

snake1204
02.10.2010, 12:50
у кого есть именно мраморные раки и по Украине пересылку делаете
и с кем можно договорится на весну
думаю их щас транспортировать холодно
да и аквас новый надо подготовить для них

kirov
03.10.2010, 08:14
Выживут ли ампулярии (мелкие и взрослые) с мраморным "чудом" в одном аквариуме?

7770
03.10.2010, 23:29
kirov, Мне кажеться ,что нет ,так как в моём рачатнике даже маленьких катушек нету ,всё поедается , а такие здоровые то сразу на обед пойдут .

olyka
04.10.2010, 00:00
kirov, раки пытаются ущипнуть, но ни одна ампуляха еще серьезно не пострадала, сразу закрываются, и раки отходят. раки 6-9см, ампуляхи 2см+. мелании тоже пока живут. катушек уничтожают легко и непринужденно. маленьких ампулях возможно тоже уничтожат - не пробовала.

olyka
04.10.2010, 00:14
snake1204, мраморный рак - не редкость, но до весны еще очень далеко, рано договариваться))) пока имеются, а будут ли... - вопрос))))

snake1204
05.10.2010, 21:42
snake1204, мраморный рак - не редкость, но до весны еще очень далеко, рано договариваться...

может у Вас не редкость но у меня в городе их вообще не найти и соседней области искал тоже нету
вот и для меня редкость и начинаю заранее искать их чтоб подготовить и запустить аквас с ними

snake1204
28.11.2010, 20:22
добрый вечер
с кем можно держать раков?
думал к ним поселить скалярий но сказаличто скалярия скушает линяющего рака жалко рака и такие последствия не хочу
а вот с вуалехвостами можно их поселить к ракам?

olyka
28.11.2010, 21:33
добрый вечер
думал к ним поселить скалярий но сказаличто скалярия скушает линяющего рака жалко рака и такие последствия не хочу
а вот с вуалехвостами можно их поселить к ракам?

рака мона поселить с теми, кого не жалко :) с гуппиками например :) с другой живородкой, активно размножающейся, чтобы малька для пропитания раков хватило :) если хорошо кормить, то можно попробовать с рыбами, держащимися у поверхности (особенно ночью). у меня с гурами уживались без потерь с обоих сторон... но это дело такое... я кормила вдоволь...

скалярия скушает маленького рака, а большой вначале скалярии плавники подстрижет... а там кто кого... ну это если укрытия будут, а вообще при линьке они как тряпки - просто рукой мона взять, даже не пошевелится...

Агапыч
28.11.2010, 21:41
добрый вечер

Я с женой держал, потом развелся, а раки остались. Одно-другому не мешает!!
Сорри за оффтоп))

olyka
28.11.2010, 22:10
Сорри за оффтоп))

с женой опасно - может съесть, раки вкусные, особенно под пиво :)

Агапыч
28.11.2010, 22:12
с женой опасно - может съесть, раки вкусные, особенно под пиво :)

Дык, раки меня и сдерживали, чтобы жену не съел без пива!!!
code61code71code37

snake1204
28.11.2010, 23:12
Сорри за оффтоп))

да юмор у Вас присутствует

snake1204
28.11.2010, 23:18
рака мона поселить с теми, кого не жалко :) с гуппиками например :) с другой живородкой, активно размножающейся, чтобы малька для пропитания раков хватило :) если хорошо кормить, то можно попробовать с рыбами, держащимися у поверхности (особенно ночью). у меня с гурами уживались без потерь с обоих сторон... но это дело такое... я кормила вдоволь...

скалярия скушает маленького рака, а большой вначале скалярии плавники подстрижет... а там кто кого... ну это если укрытия будут, а вообще при линьке они как тряпки - просто рукой мона взять, даже не пошевелится...

а сомиков к раку можно подсаживать и если да то каких мне нравятся таракатумы мешкожаберные и анцитрусы

olyka
28.11.2010, 23:33
а сомиков к раку можно подсаживать и если да то каких мне нравятся таракатумы мешкожаберные и анцитрусы

таракатумам усы пооткусывали... новые не выросли... мешкожаберных не держала, но подозреваю что они сами кого хошь слопают. у анциструсов только хвосты были общупаны, но больше я эксперименты не продолжала :) вывод - с анциструсами можете пробовать на свой страх и риск :) с мешкожаберными на страх и риск раков :)

но лучше донных жителей не подселять. лучше всего на мой взгляд лабиринтовые, они даже спят зависая у поверхности, чтобы далеко не бегать, в то время как раки по дну рыщут. атмосферой дышат, то есть не забирают у раков кислород. ориентируются на ощупь, даже в темноте к ним не подкрадешься... в общем - идеальные сожители, если конечно не задиры :) и если раки не сильно голодные. их лучше рыбкой на ночь подкармливать :)

snake1204
28.11.2010, 23:45
придется с раками никого не держать
или буду порой подселять затянувшихся гуппи и меченосцев

snake1204
29.11.2010, 20:57
Наконецто ко мне прибыли мраморные раки
КАКИЕ ОНИ ВСЕЖ КРАСАВЦИ
ими можно подолгу любоватся

olyka
29.11.2010, 21:03
Наконецто ко мне прибыли мраморные раки
КАКИЕ ОНИ ВСЕЖ КРАСАВЦИ
ими можно подолгу любоватся

поздравляю :) только не красавцы, а красавицы :) там как правило все самки :)

snake1204
30.11.2010, 13:13
а там все самки а самцов вообще чтоли не бывает?

Andrey1984
30.11.2010, 13:41

размножаются портогинезом.

olyka
30.11.2010, 15:47

на самом деле бывают, они с самцами тоже размножаться умеют, но это же еще найти надо!! может, у кого-то есть, или дикари... но поскольку они и без самцов умеют размножаться, и в таких случаях в потомстве одни самки... то самцы как бы и не очень-то нужны)) но я бы взяла самца, если бы нашла :)

Агапыч
01.12.2010, 19:04

Это Вы с шоу бизнесом перепутали)))

snake1204
09.12.2010, 21:44
а можно к пяти мраморным рачкам(5см) подсадить мешкожаберного сома 15см?

мешкожаберник не навредит рачкам и при линьке и потом появившемуся потомству не навредит?

Агапыч
09.12.2010, 22:51
а можно к пяти мраморным рачкам(5см) подсадить мешкожаберного сома 15см?

мешкожаберник не навредит рачкам и при линьке и потом появившемуся потомству не навредит?

Это что шутка такая???code71

snake1204
09.12.2010, 22:56
нет не шутка а спрашиваю у меня только недавно раки и жданые и желанные соседи моей квартиры

и с общего акваса надо отселить сомика мешкожаберного и нету куда
да и купить никто не хочет

вот из за этого такой у меня возник вопрос

Агапыч
09.12.2010, 23:04
надо отселить сомика мешкожаберного и нету куда
да и купить никто не хочет

Потому никто и купить не хочет!
Эта тварь и себя сожрать от скуки может
А раки для него, как для жлоба Пепси-Кола. Деликатес в смысле!

snake1204
09.12.2010, 23:08
ага спасибо большое
раки для меня важнее
чем этот сомик

Alvarus
04.01.2011, 02:27
Доброго Вам времени суток!
У меня два мраморных рака, чуть больше недели назад подселил... так вот одна из них уже порадовала икрой! code71
Хотел спросить, представляют ли опасность для икры и малышей рыбки? code61
(Я не силен в названиях поэтому не смейтесь громко... code02 )
Есть у меня Гурами, Лабео, Анциструсы, Скалярии и большие, толстые "золотые рыбки" (как правильно они называются не знаю) я их ласково Коровами называю... за них я особо переживаю... они всегда самые голодные...
Подскажите пожалуйста... мне прийдется кого то пересаживать или уживутся?
В приоритете, конечно же, раки! Уж очень они мне к сердцу пришлись... :)
Зарание спасибо за ответ.

Агапыч
04.01.2011, 09:42
Доброго Вам времени суток!
У меня два мраморных рака, чуть больше недели назад подселил... так вот одна из них уже порадовала икрой! code71
Хотел спросить, представляют ли опасность для икры и малышей рыбки? code61
(Я не силен в названиях поэтому не смейтесь громко... code02 )
Есть у меня Гурами, Лабео, Анциструсы, Скалярии и большие, толстые "золотые рыбки" (как правильно они называются не знаю) я их ласково Коровами называю... за них я особо переживаю... они всегда самые голодные...
Подскажите пожалуйста... мне прийдется кого то пересаживать или уживутся?
В приоритете, конечно же, раки! Уж очень они мне к сердцу пришлись... :)
Зарание спасибо за ответ.

Ессли нет хороших укрытий, типа гротов или кокосов, то лучше отсадить, хоть в трехлитровую бынку!

Alvarus
04.01.2011, 13:35
Спасибо за опперативный ответ!
Хотелось бы уточнить...
отсадить нужно конкретно какую то из рыб, всех рыб, всех раков или только ту рачицу которая с икрой?
Вуалехвостов (золотых рыбок) и скалярий отдал в хорошие руки... остались гурами, лабео, анциструсы, неончики.
самые большие - гурами (парочка), порядка 7 - 8 см...
Надеюсь так будет безопастно!?
...да, чуть не забыл... поставил 6 пищер (в виде маленьких амфор, трубок и т.д.) по размеру раки туда поместятся с легкостью... (у меня пока 2 рака, один из них с икрой).
Зарание Спасибо за ответ... которого жду с нетерпением!

Агапыч
04.01.2011, 13:41
Имелось ввиду рака отсадить. Но если есть хорошие норы-укрытия, то можно не отсаживать.

Alvarus
04.01.2011, 13:58
Спасибо Огромное!
Скорее всего отсаживать никого не буду... думаю укрытия я соорудил достаточно надежные!
Вот такие:
http://s011.radikal.ru/i316/1101/66/f6949533f5bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1101/66/f6949533f5bb.jpg.html) http://s59.radikal.ru/i164/1101/94/7519772d264dt.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1101/94/7519772d264d.jpg.html) http://s015.radikal.ru/i330/1101/2c/1c7d7a6019b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1101/2c/1c7d7a6019b4.jpg.html) http://s013.radikal.ru/i323/1101/c4/cba31eb59163t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1101/c4/cba31eb59163.jpg.html) http://s009.radikal.ru/i310/1101/30/997913f31294t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1101/30/997913f31294.jpg.html) http://s006.radikal.ru/i213/1101/df/f693226960f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1101/df/f693226960f7.jpg.html)

Спасибо за советы!
Буду наблюдать...

Alvarus
05.01.2011, 15:42
Сегодня ночью наблюдал драмму!
в то время когда из раковины выползла рачица без икры, на покушать видимо, рачица которя с икрой раскопалась из грунта под кустом и решила эту раковину занять (хотя пищер там вдоволь...см.фото выше)...
Вползла, она значит, спрятала хвост поглубже в нору и повернулась мордой к выходу, угрожающе выставив клешни! В скорости после этого вернулась предыдущая хозяйка!!! Захватчица была с лёгкостью, тумаками и пинками, затолкана глубже в раковину и там, по видимому, получила не кислых пилюлей, за наглость! (раковина подпрыгивала и дрожала...)! После 5ти минутной баталии захватчица была с позором изгнанна, и отправилась на поиски новой пищерки...(хотя их там дОфига!!!) через час я снова решил проверить своих буйных девушек, беременная благополучно обустроилась в одной из пещерок, на другом конце аквариума... Вот такая драмма! =) Удивляет Глупость беременной рачихи!!! Зачем ей занятая раковина, если вокруг полно свободных нор!??

P.S.
В выше описанном приключении икра, к счастью, не пострадала. По крайней мере видимых повреждений не обнаружил.

Кениец
05.01.2011, 15:47
Удивляет Глупость беременной рачихи
Глупости и мудрости у раков быть не может, одни инстинкты.
Раки - существа территориальные, если уж кто занял пещеру - другим в неё вход воспрещён :)

Alvarus
05.01.2011, 15:52
Так и я же про это!!!
Она же знала что эта раковина занята... уже несколько суток, и всё равно попробывала туда влезть!!! и получить под жопу задней клешнёй...:013: хотя сама слаба и меньше по размеру!
Почему не воспользоваться другими норами!?? Зачем было так рисковать икрой?
Может им чем то не нравятся те убежища что я им построил!?

Lesha1986
07.01.2011, 15:03
Всем привет.Сегодня ночью,в первые услышал от своего рака,у меня их 6,так один из них издовал трищащие звуки.Что это может означать?

Агапыч
07.01.2011, 15:04
Всем привет.Сегодня ночью,в первые услышал от своего рака,у меня их 6,так один из них издовал трищащие звуки.Что это может означать?

Это он свистнул!!!)))

Lesha1986
07.01.2011, 16:01
Агапыч, Насвистовал:-),пол ночи

Alvarus
12.01.2011, 22:03
Уменя новый вопрос!
Сегодня наконец увидел свою рачицу с икрой, вылезла провентелировать икру, уже несколько дней не вылазила...
Так вот во время того как она проветривалась, заметил что икра вся покрыта каким то налетом... как шерсть! =)
...на самом деле странно выглядит! Скажите, что это может быть и как это может отразиться на здоровье матери и потомства?!

olyka
15.01.2011, 17:33
Уменя новый вопрос!
Сегодня наконец увидел свою рачицу с икрой, вылезла провентелировать икру, уже несколько дней не вылазила...
Так вот во время того как она проветривалась, заметил что икра вся покрыта каким то налетом... как шерсть! =)
...на самом деле странно выглядит! Скажите, что это может быть и как это может отразиться на здоровье матери и потомства?!

если налет не белый, то скорее всего это лапки-усики рачат. повлиять может так что скоро разбегутся. они еще после вылупления под брюхом висят - уматовое зрелище.

IGI
15.01.2011, 21:56
нашли крайнего (меня),подарили 20 л. банку с м.раками, в придачу мелкий фильтр да настольную лампу.
офигительное зрелище за ними наблюдать.. как все 10 лап двигаются.. красота

Alvarus
16.01.2011, 01:47
если налет не белый, то скорее всего это лапки-усики рачат. повлиять может так что скоро разбегутся. они еще после вылупления под брюхом висят - уматовое зрелище.

налет не белый... я бы сказал - бурый...
надеюсь вы правы...
остается ждать!

Мазай
26.01.2011, 19:58
У мраморных (они же мексиканские) Нет Выраженных половых признаков при покупке берут обычно десяток ,если хотят разводить .Фактов поедания сородичей практически не замечено. Репродуктивный возраст значительно больше ,чем у фроридских и зебр.Не нуждаются в мощной аэрации ,но аэрация необходима.Могу уживаться с небольшим количеством мелких рыб.которые рискуют быть съедеными .Содержать нужно только один вид ,в аквариуме ,чужаков любые раки не любят Ну а растения режут Все раки без исключения.

vip_kvartal
27.01.2011, 22:36
а можно ли сажать раков в общий аквариум?

Кениец
29.01.2011, 13:37
vip_kvartal, можно. Но вот что пишут на 1 сообщение выше:
Могу уживаться с небольшим количеством мелких рыб.которые рискуют быть съедеными .Содержать нужно только один вид ,в аквариуме ,чужаков любые раки не любят Ну а растения режут Все раки без исключения.

Kitti
31.01.2011, 15:47
У моих раков 5,5л на двоих.Две большие ракушки как укрытия,одна кладофора разделяет територию и два выхода наверх.Но,им наверное скучно в одиночестве,ищут друг друга,лезут вместе на одну смотровую площадку) Пережили две линьки пока всё спокойно.Когда были в общем аквариуме подрезали хвосты анциструсам, в итоге оказались в своём маленьком.Живут в маленьком уже 2,5 недели.Посмотрим что будет дальше.

aquatoria
31.01.2011, 18:38
всем привет!:)
ложу фотки своих *мраморных демонов*(кажись раньше где-то выкладывал на форуме,не помню где)!:confused:
аквас 25 литров,стоит на кухонном столе,прокачка=Aquael FUN-1,едят все подряд(мотыль,трубочник,любое мясо,белок варенного яйца и т.д)!code50
фото N12(0319),13(0321),14(0326)=*мраморные демоны* на фоне любимых котов!
успехов!

холи-доли
09.02.2011, 10:35
подскажите пожалуйста,я купила себе такого рака, а у него нет клешней и только дома заметила :( .Могут ли они отрасти заново?

Кениец
09.02.2011, 10:53
холи-доли, не переживайте, отрастут.

холи-доли
09.02.2011, 11:06
спасибо! А через сколько приблизительно не подскажете?

Leonik
09.02.2011, 17:35
Немного не в тему. Если они так быстро размножаюся, никто не пробовал их варить?Так сказать экологически чистый продукт
Прошу не поднимать тему употребление в пищу домашних питомцев

Кениец
09.02.2011, 20:49
А через сколько приблизительно не подскажете?
Через несколько линек :)

Leonik, пару подобных тем уже удалили за негуманность, лучше не начинайте :)

aquatoria
09.02.2011, 22:00
Немного не в тему. Если они так быстро размножаюся, никто не пробовал их варить?Так сказать экологически чистый продукт
а данюшек и мечиков сушить не пробовал?
а из домашнего кота супчик варить?
Так сказать экологически чистый продукт!

seryogaxxl
14.02.2011, 12:33
Подскажите, где можно купить таких раков? На птичке нету((

Leonik
15.02.2011, 10:30
Прошу извинить, больше не буду))) Неокардинок обычных при их бешенном размножении не варю и на рынок не ношу. Все больше по друзьям раздаю и знакомым))

Alvarus
21.02.2011, 02:08
Одна из моих Мраморнах рачих привела, так сказать, потомство... уже около месяца как рачата расползлись по акве... сейчас они все по своим норам, вылазят не часто... размеры у них очень разные, самый маленький которого удалось увидеть, около 1см, самый большой - около 2,5см.... Всего удалось насчитать в районе 10 - 12 штук... вероятно их больше... Так вот вопрос: при первом приплоде, сколько рачат может быть у молодой самки?

Кениец
21.02.2011, 23:37
У меня в первом выводке было около 30 шт. В пятом и последнем - около 500.

Alvarus
22.02.2011, 12:40
У меня неприятности!!!
Умерла одна из моих рачих!!!code27...та которая оклоло трех недель назад привела потомство!!!
В чем причина ума не приложу.... ничего же ни поменялось...!!! Заметил вчера вечером на ней небольшой белый налёт (как мох)... а сегодня утром... Умерла!!!code27code27code27

В чём может быть причина???:confused:???
У меня в том же аквариуме еще одна взрослая и много маленьких остались... не ждёт ли их та же участь?

Alvarus
24.02.2011, 01:36
Господа! Неужели никто не сможет сказать в чем могла быть причина смерти?
Стоит ли волноваться по поводу оставшихся и нужно ли принимать какие либо меры?
С нетерпением жду авторитетного мнения опытных и знающих людей!

тоша
01.03.2011, 00:22
недавно приобрела рака оказалась рачицей с икрой отсадила но она начяла терять икру что происходит с ней незнаю подскажите

Alvarus
01.03.2011, 13:51
Терять икру может из-за того что недавно переехала и стрессует, так же рачиха сбрасывает икру в том случае если она еще слишком молода либо не достаточно откормилась для вынашивания... постарайтесь собрать сброшенную икру (если это возможно) и пересадить в отсадничек, главное богатое аэрирование, икра очень чувствительна к недостатку кислорода! есть шанс, хоть и илюзорно маленький, что икра может выжить и из нее появятся малыши....
Не растраивайтесь! Мраморные раки достаточно плодовиты... Будет у вас еще потомство! Потом будете думать как от него избавиться! :)

Alvarus
01.03.2011, 13:52
если налет не белый, то скорее всего это лапки-усики рачат.

Скажите пожалуйста, а если на раке появляется именно белый налет, что это?

Alvarus
10.03.2011, 22:24
Люди... пожалуйста... помогите советом!!! У меня на Раках белый налёт... боюсь что это что то не хорошее... Кто нибудь знает что это?

snake1204
05.07.2011, 13:28
кого интересуют мраморные раки пишите в личку
щас две рачихи с икрой

kirov
05.07.2011, 16:02
щас две рачихи с икрой

Они по полу не отличаются))
У меня нынешние два (или три?) десятка "разнокалиберных" начались с одной штуки размером в 1 см.
А сейчас - от мелочи в 7 мм до стариков в 5-7 см.

Starcomputer
06.07.2011, 08:21
snake1204, поясните, Вы раздаете или продаете ?

Lolo
13.07.2011, 09:48
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96401
отдам за "спасибо" взрослых мраморных раков,подростков, есть некоторые буз 1 клешни, приходите выбирайте

Riper1
24.08.2011, 18:06
Всем привет!
Сегодня запустил в аквариум 2-х мраморных раков. Очень интересно за ними наблюдать,как они со дна перебирают камешки своими лапками.Читал что они ночные,но вроде и днём гасают по аквариуму,кушают. Растения пораздавал,оставил только мох и 2-3 кустика,пока их не трогают.
http://imglink.ru/thumbnails/24-08-11/297abd310abaefeaa51cd95765b66070.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=10d5da487409f8797d53061a8264e0fe) http://imglink.ru/thumbnails/24-08-11/b77c101b40ac7cb737e0715990c16557.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=cef62d164282ef3d5ce02a252a593cbd)

Наблюдал как один рак схватил катушку и потянул ко рту,ну думал сейчас покрутит и выбросит - но тут раздался хруст на всю хату :004: и он её сожрал.Их катушками можно кормить,может им для панциря надо,у меня их штуки 2-3 в аквариуме было?

Ика
01.09.2011, 21:21
ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ У МЕНЯ РАКИ ? КУПИЛА ВПЕРВЫЕ ДВУХ ГОЛУБЫХ РАКОВ ПО 1СМ. НО ИХ ПАПАША БЫЛ ГОЛУБЫМ ЦВЕТОМ С ОРАНЖЕВЫМИ КОЛЬЦАМИ НА КЛЕШНЯХ, РАЗМЕР ЕГО 15СМ. ПРОДАВЕЦ СКАЗАЛ , ЧТО ЭТО ЕЩЁ ПОДРОСТОК , ВЗРОСЛЫЙ РАК ВЕСИТ ДО 500гр.И ПАПИК ИХ СТОИТ 500 гр. НО ЕГО МОЖНО ДЕРЖАТЬ С РЫБАМИ УТВЕРЖДАЛ ПРОДАВЕЦ. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ЗА РАК? И МОЖНО ИХ ДЕРЖАТЬ С ЧЕРРИКАМИ?

snake1204
29.09.2011, 16:33
хочу продать их за символическую плату
а более лучше поменял бы на криль

werner
09.10.2011, 17:12
Всем привет. Недавно купил мраморного рака. Со временем она забеременела. Начал находить на дне аквариума(песок) черные икринки.
Сейчас вылезла наконец из укрытия без икры. Рачков нигде не видно.
есть варианты куда подевались? в фильтр не могло засосать?(он высоко стоит)

Lolo
12.10.2011, 10:17
В фильтр могло засосать, когда будете его промывать делайте это над кастрюлькой, если они там были Вы их увидете, в аквасе их просто можете не увидеть, они очень маленькие и прячутся, их тяжеле сперва разглядеть.

Aqua-waters
12.10.2011, 13:16
в аквариуме больше никто не живёт?
если находили икринки то вероятнее всего она икру не доносила до конца!
Понаблюдайте ещё, возможно рачата есть, но их не много и вы просто их не видите!

werner
13.10.2011, 06:30
Спасибо. Буду мыть осторожно.
В акве живёт 6 гуппи, 10 макробрахиусов

werner
13.10.2011, 16:37
а как происходит доставка раков между городами.? А то я б заказал пяток раков для себя...

Lolo
13.10.2011, 19:55
werner, как и рыбу, только пакет нужен очень плотный, что бы не порвали его, и хорошо закачать кислородом.

Ика
15.10.2011, 17:53
подскажите мне почему голубой рак стал коричневого цвета, живёт он с черриками размер 4см.?