Показати повну версію : Арахно-ветеринарная тема .
BAPEHblii
02.12.2011, 22:37
olorin, поддержу ответ Vilya, выше. я так же чуть не потерял а. диверсипесов. причем сидели они в таких же баночках. у меня было так: один вылинял, второй готовился линять. через день после линьки первого решил его проверить и увидел симптомы дегидратации у паука были поджаты лапы, при беспокойстве он начинал передвигаться. делал он это без всяких подергиваний и нарушений координации, но при этом плохо вытягивал лапы, казалось что он ходит на полусогнутых - жуткое зрелища (с учетом того что это диверс) хотя грунт выглядел влажным. паука срочным делом пересадил в емкость со свежезапаренный (естественно остывшим) субстратом, емкость поставил рядом с термошнуром, второго залил и тоже примостил к термошнуру чтобы лучше шло испарение. в итоге через три дня паук начал нормально передвигаться, а где-то через неделю пришел в норму.
для всех древесников, тем более в ранних возрастах, линька при низкой влажности критична! причем паук может вполне успешно полинять (без застреваний в экзувие) но при этом умереть!
к тому же эти баночки не годятся для таких пауков, у них слишком маленькое дно - мало субстрата - мало влажности - проблема в линьке. ну это мое мнение. я потерял "много" тапиначеусов именно в таких баночках.
Обидно потерять сразу двоих(. Один полинял, а второй готовился, поэтому и не ели. Сухо в ваших баночках, вполне мог и не перелинять из-за недостатка влаги. А первый полинять смог, а восполнить влагу было нечем.
Возможно из за линьки, но на 1л у них готовка к линьке быстро происходит))
Не было у них сухо, я через день при кормежке по немножко увлажнял (на фото видно что субстрат влажный)) И если сухо они спускаются ниже а не на крышке сидят...
update
BAPEHblii, ну тот паук что успешно полинял он был живой, сидел на крышке(если было мало влаги он бы спустился вниз) когда я открывал)
Возможно было мало влаги, но у меня уже есть опыт выращивание авиков с первых линке, проблем не было...
Я выше я написал, что грунт не "выглядел влажным", а увлажнял через день, без болота
BAPEHblii
02.12.2011, 23:08
olorin, то что грунт не сухой я вижу, я про это тоже писал
хотя грунт выглядел влажным...
к тому же эти баночки не годятся для таких пауков, у них слишком маленькое дно - мало субстрата - мало влажности - проблема в линьке да и сам имею опыт поднятия малышей древестников (ирминий дав поколения вырастил) но при этом загубил шесть (было 10) тапиначеусов.
просто не может быть совпадением смерть двух версов в период линьки. влажность тут сыграла свою раковую роль
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2011, 23:42
И если сухо они спускаются ниже а не на крышке сидят...
В таком возрасте до подобного допускать не рекомендуется.Следует поить пауков в паутине.Тогда влажность можно не форсировать,но в ёмкостях на фото всё равно очень сухо. Вентиляция лучше через боковые дырки , в довесок к тем что на крышке.
+ 1 к словам Влада!
Недостаток вентиляции для авиков тоже играет роль!
как по мне - не только во влажности дело...вполне возможен естественный отход из развода (например пауки выловились те что вышли первыми, или последними - обособленная группа), плюс недавняя транспортировка, плюс влажность (но не как основной фактор)
НО, соглашусь с Владом насчет питья на паутине. У самого был опыт когда ювенил верса изнывал в предлиночной трубе от засухи при болоте на грунте.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2011, 14:02
Перенесен диалог в "вопросы новичков".Клещи и установление влажности ,это базовые моменты содержания ,которые относятся больше к рассмотрению в виде профилактики заболеваний пауков.
basilius
20.12.2011, 23:19
Всем доброй ночи!
Только что обнаружил у своих мадагаскарцев вот таких букашек. Их там очень много - тьма... До того, как поставил под салатницу с мадагаскарцами термоковрик эти существа замечены не были. В террах с пауками их тоже не видною Содержу тариков в сухих условиях, только раз в два дня слегка опрыскиваю с пульверизатора.
BAPEHblii
20.12.2011, 23:51
может это какие-то муравьи (термиты), и грызут они дерево, а не тараканов?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2011, 05:17
Мне чудятся термиты. Питаются древесиной.Насколько знаю , недавние гости в Украине. Для тараканов, гипотетически , не должны представлять угрозы.
У меня такие завелись в культуре мучного хрущака, в овсянных хлопьях. Не скажу, что тьма, но достаточно много. Бегают быстро, желтоватого цвета как на фото.
basilius
21.12.2011, 10:07
По всей вероятности таки термиты, поскольку у других тараканов (мраморники и туркменцы, ёмкости с которыми стоят в непосредственной близости от мадагаскарцев и где из укрытий только яичные лотки) они не были обнаружены. Ещё нашел их в терре с блаберусами, где тоже есть кора тополя.
Есть трабл с самчиком Pamphobeteus fortis примерно L8
Всё началось пару недель назад, сначала он при малейшем прикосновении к банке судорожно "размахивал" лапами хаотично и счёсывал с себя защитные волоски, переваливался на бок... порой такое происходило и без всяких прикосновений к банке...
Я уж начал подумывать что его ДС начал бить, поднял температуру, но без салфетки... Через пару дней, заглянул к нему - он лежит мало подвижно и кончики лап искривлены. Предложил еду - отказывается...
По содержанию - температура 26-28, влажность порядка 80%!
Есть мысли по тому как его оздоровить?
Думаю карантин на салфетку запихнуть.... правильно ли?
Фотку прилагаю!
BAPEHblii
21.12.2011, 14:41
а паук вообще передвигается?
если нет то это самый неблагоприятный прогноз.
если не ДС, то возможно дегидратация, но проблем с влажностью вроде как не было. поилка всегда была полная и с чистой водой?
BAPEHblii, сейчас нет :( только если кисточкой его "пнуть"
До этого его метало по всей банке...
Поилку пытаюсь поддерживать всегда полной , просто он её часто закидывает субстратом...
BAPEHblii
21.12.2011, 15:09
ну значит у паука нарушение в ЦНС. причины могут быть различны. скорее всего токсины. чем кормился паук до этого?
Кормил его доморощенными зоофобусом, которым кормлю всех... таких симптомов ни у кого не наблюдал...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2011, 17:45
LCF, Плоховато выглядит зверек :( . Учитывая размер абдомена и карапакса , при данной симптоматике, печальный вариант окончания событий видится самым реальным. Можно увидеть всю вентиляцию объема в котором сфотографирован паук. В любом случае его нужно на салфетку при большей сухости и температуре. Кормление сейчас не актуально совершенно.Он не будет есть.
Только что нашла своего Ирминя,свежеперелинявшим и мертвым. Висел на стене, зацепившись одной ножкой за вентиляцию, остальные были поджаты. карапакс будто придавлен. фото сделать не получиться, нет фотика. я в ужасе...он вел обсолютно нормальную активную жизнь...
Возможно индивидуальные особенности организма...Я потерял трёх молодых самок (л5 - л7). После линьки успел определить пол сделать фотки и на следующий день обнаружил зверьков с поджатыми лапками и не подающими признаков жизни...Причем сутки назад выглядели абсолютно здоровыми. Влажность стабильная, поилки с водой, падения -тряски - исключено, температура не опускается ниже 25 не поднимается выше 28. Кроме того особи совершенно разных видов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2012, 00:45
К истории этого сообщения. #221 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1659711&postcount=221)
Через время паука опять начало трясти. Я пересадил его в большой объем где было суше, паук хорошо питался при всей своей трясучести.На спину не заваливался,ориентацию в пространстве не терял ,только лишний раз поднимал ходильные ноги. Выглядело так , как если бы он вместо одного движения в промежуток времени успевал делать сразу два. Конечно , пецила двигается не плавно при тревоге, но не на стлько судорожно , как двигался этот паук.
В общем из-за того , что паук нормально питался он подошел к очередной линьке.Движения после неё стали обычные.Вот видео ,сутки после линьки ,проблем не вижу :
HG9MEbScQJA
Katerinka, ничего не делать. С очередной линькой все пройдет. Предположу что на этом участке при прошлой лини было повреждение или еще что-то в этом роде. В любом случае выглядит все вполне хорошо.
Katerinka
11.01.2012, 12:21
Спасибо за ответ) Успокоили=)
а как по мне - то чем-то на грибок смахивает....
Katerinka
11.01.2012, 18:08
А что, если грибок? Насколько быстро он развивается. Может просто наблюдать будут ли изменения?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.01.2012, 18:14
Katerinka, Не нужно паники ;), как давно паук линял?
Katerinka
11.01.2012, 19:37
28 мая :002:
Повторюсь - дождитесь лини и все должно восстановиться. Зверь выглядит вполне здоровым и не надо разводить караул на пустом месте. ))) тем более что линь уже очень скоро. )))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.01.2012, 04:06
Katerinka, Согласен с Максом .
Здравствуйте! Даже не уверена, что начались проблемы, но хочу проконсультироваться. Тапка, самка 10 линьки, резко сменила поведение. Была активна,всегда на виду,часто распластывалась на коре или на стекле терра, охотно брала еду.Сейчас же забилась в верхний угол, закрылась лапами и сидит так 3и сутки, 1 раз видела, как она переместилась в углубление коры на заднем фоне, но точно так же жалась и пряталась.Интереса к еде не проявляет.Поставила ей вчера укрытие- игнорирует.Какие на то могут быть причины?
последняя линька была 22 ноября, она не очень отъевшаяся (не толстая).
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/04012/8219a1212f_preview.jpg (http://radikal.ua/full/fb1a9/04012/8219a1212f.jpg.html) http://radikal.ua/data/upload/05615/4efc3/57ecf12430_preview.jpg (http://radikal.ua/full/05615/4efc3/57ecf12430.jpg.html) http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/05615/59c58c7a52_preview.jpg (http://radikal.ua/full/4fa6c/05615/59c58c7a52.jpg.html)
BAPEHblii
12.01.2012, 15:45
она не очень отъевшаяся (не толстая).
для древесника (как и норника) это понятие относительное. эти пауки не особо любят набивать себе брюхи по сравнению с наземниками. если размер брюха и головогруди примерно равен 1:1 то можно считать что паук сыт.
в твоей ситуации похоже что паук "повзрослел", а точнее просто перестал постоянно набивать себе брюхо. это ювенилы постоянно голодны и быстро линяют, а вот у субы и адульты (при честой кормежке) давольно быстро насыщаются и потом отказываются от еды на длительные сроки.
а то что паук не сразу обжил укрытие - так это нормально, мир ведь тоже не за один день сотворился ;)
так суть не в укрытии, она без него в этом терре уже месяц точно живет, но внезапно начала по углам жаться, без каких либо на то видимых причин- ничего в ее жизни не менялось .
за остальную инфу спс. Взяла на заметку=)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.01.2012, 05:33
Файлинь, Насколько я могу судить , самым неблагоприятным моментом является отказ от корма после каких-либо значительных событий , таких как линька, отбор кокона и т. п. Если же паук всё-таки питался значительный промежуток времени и вдруг отказался от корма ,без каких-либо видимых причин ,то такая ситуайция в большинстве случаев не рассматривается мной ,как опасная . То же самое по месту расположения в террариуме (на фоне отказа от корма). Если паук перестает обращать внимание на освещение(не прячется) при этом постоянно меняет дислокацию , это неблагоприятно ,если же прежние реакции полностью сохранены ,но только лишь изменилось его местоположение ,то особой тревоги за паука не возникает.
Я бы посоветовал не беспокоить паука недели полторы -две, касаясь террариума только для пополнения поилки,если та опустеет и увлажнения грунта , а по концовке этого периода педложить ему мелкий и мягкий кормовой объект .
Butcher-Max
03.02.2012, 18:33
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7808&pictureid=92593&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7808&pictureid=92593')
Наш паучек!!!
Скажите,чем можно помочь поучку... За пузо при спаривании его самка грызонула! Теперь ранка сочится всё время:confused:
Butcher-Max, я думаю что если плазма сочится и не затянулось, то будет летальный исход.. :(
но это лишь догадки..
Успел хоть сделать свое дело?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2012, 23:48
Скажите,чем можно помочь поучку...
Клей БФ, поставить микрозаплатку папиросной бумагой.Это произвести несколько труднее, чем посоветовать. Нужна аккуратность,спокойствие паука и тонкий инструмент. Прогноз всегда неясный. Иногда легче оставить животное в покое и ранка закрывается сама.
Butcher-Max
06.02.2012, 01:39
Иногда легче оставить животное в покое и ранка закрывается сама.
Даже с ранкой, паук активно ест. У же двух крупных сверчков оформил. Ранка затянулась, и не сочится выглядит как оричневая бородавка!
Опять стала сочится...:confused: Наверное после еды пузо увеличелось и лопнула ранка...
Butcher-Max, если хотите что б он ещё пожил , приложите салфетку смазанную клеем БФ6 ( продаётся почти в любой аптеке)
И забудьте о попытках кормёжки!!!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.02.2012, 11:40
Butcher-Max, Кормить не стоило. Любые нарушения целостности покровов -кормление прекращается .
Перерыв множество статей об этих вредителей в интернете нашел следующее:
Живут они во влажной среде, продолжительность их жизни - 38 ДНЕЙ, питаются остатками корма. Появляются в основном в отрубях (основное местообитание мучных червей), где высокая влажность и плохая вентиляция. Для паука они не представляют никакой опасности (в малых количествах)!
Если вас настигла такая проблема, то избавится от клещей будет очень проблематично, Первое что нужно сделать, это полностью заменить грунт в террариуме и просушить его, после облить кипятком саму ёмкость и декорации которые в ней находятся, но это не дает никакой гарантии. Паразиты знают куда нужно откладывать яйца (ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД 21 день), любые щели их лучшее место. В добавок ко всему этому яйца имеют отличную защитную оболочку, которая помогает преодолеть многие ваши вмешательства. Убивать их инсектицидами,типа дихлофоса не советую, погибнут пауки.
Чтобы не было массовой атаки клещами советую вовремя убирать остатки корма, это лишит пищи клещей, после чего они не будут так активно размножаться. Сквозняков они не переносят, частое появление в одноуровневой вентиляции (вверху), поэтому и появляется застой воздуха! Поэтому необходимо делать нижнюю вентиляцию, тогда будет чаще поступать свежий воздух в террариум разгоняя клещей.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПАУКОВ!
Эти белые клещи в небольших количествах неопасны. Питаются они остатками корма,паук же для них — непривычная еда, существует опасность того, что клещи в поисках корма могут заползти пауку в пищевод, легкие и хелицеры, тем самым закупоривая их, что и будет причиной смерти вашего любимца. Такое бывает при абсолютной халатности или неопытности хозяина.
СПОСОБЫ УНИЧТОЖЕНИЯ КЛЕЩЕЙ!
1. Просушка воздуха, всегда помогает, но не для всех пауков приемлемы подобные меры, например (Teraphosa, Avicularia и тп.).
2. Достаем паука из о купированного террариума клещами, в чистую емкость, желательно перед линькой, так как сбрасываю шкуру, он автоматически избавляется от всех вредителей. Ложем террариум, отруби в морозильную камеру на 1 день, после чего погибают все клещи, отложенные яйца могут все еще быть жизнеспособными. Поэтому можно посоветовать после первой обработке спустя 14 дней, снова поместить на 1 день все террариумы в морозильную камеру, после первой обработки (яйца клещи несут на 16-18 день своей жизни), после на 23-й день (на 21 день вылупятся последние яйца), после таких не сложных процедур можно считать ваш террариум примерно - стерильным. Когда вы достаете его с морозильной камеры, нужно подождать чтобы он приобрел своей температуры и обязательно добавить влажности, так как она сильно выходит из грунта при в морозильной камере.
Успехов вам!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2012, 01:17
что клещи в поисках корма могут заползти пауку в пищевод, легкие и хелицеры, тем самым закупоривая их
arsarov, А где такое про хелицеры было написано, в том множестве статей ,не запомнилось ?
Дело в том , что в них можно закупорить только протоки ядовитых желез ,которые не поддерживают ярко жизненноважные функции .
РS
И про anus нужно было бы упомянуть , поражается не последним .
так как сбрасываю шкуру, он автоматически избавляется от всех вредителей.
Здесь смешалось понятие о нескольких видах клещей ."Белые" не имеют отношения к линьке,так как не прикрепляются к экзоскетелу.Обобщать неверно ,следовало бы разбить пост на две части по двум видам паразитов , по "вирулентности" они сильно разнятся.
За цифры и очередное профилактическое поднятие вопроса - огромное спасибо .
Просушка воздуха, всегда помогает, но не для всех пауков приемлемы подобные меры, например (Teraphosa, Avicularia и тп.) Спорно. Напрямую зависит от опыта кипера по данным видам .
Барселло
05.03.2012, 11:54
Файлинь, Насколько я могу судить , самым неблагоприятным моментом является отказ от корма после каких-либо значительных событий , таких как линька, отбор кокона и т. п. Если же паук всё-таки питался значительный промежуток времени и вдруг отказался от корма ,без каких-либо видимых причин ,то такая ситуайция в большинстве случаев не рассматривается мной ,как опасная . То же самое по месту расположения в террариуме (на фоне отказа от корма). Если паук перестает обращать внимание на освещение(не прячется) при этом постоянно меняет дислокацию , это неблагоприятно ,если же прежние реакции полностью сохранены ,но только лишь изменилось его местоположение ,то особой тревоги за паука не возникает.
Я бы посоветовал не беспокоить паука недели полторы -две, касаясь террариума только для пополнения поилки,если та опустеет и увлажнения грунта , а по концовке этого периода педложить ему мелкий и мягкий кормовой объект .
а можно о выделенном жирным поподробнее? поскольку моя альба как раз последнюю неделю-полторы бродит по терру и днем и ночью, никуда не прячась, хотя кушает при этом исправно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2012, 14:18
хотя кушает при этом исправно
В сообщении же " на фоне отказа от корма", значит не Ваш случай , переживать не стоит.
Барселло
05.03.2012, 14:27
ну я так и предполагал, но лучше, думаю, уточню на всякий случай)
подскажите пожалуйста что это может быть, после линьки паук стал очень вялым слез с ветки на грунт и поджимает под себя лапы (Versicolor L9)
уже перевернулся на спину, но еще шевелиться :(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.04.2012, 15:43
MrWhite, Выглядит по описанию , как предсмертная ситуация . Можно подкрепить сообщение фотографией самой авикуляри и её террариума ?
сфотографировать сейчас нету возможности code27
MrWhite, без фото и условий содержания - сказать что-то конкретное сложно....
больше всего склоняюсь на низкую температуру, вытяжка была в норме, плесени и клещей не наблюдалось..как назло батарейки сели в фотике %)
BAPEHblii
24.04.2012, 14:15
MrWhite, это 100% дегидратация! если бы это был не влажный древестник, тогда бы можно было еще поломать голову, а так это очевидно.
у паука после линьки просто не хватило сил, а точнее внутреннего давления гемолимфы.
ведь всегда советуют следить за уровнем влажности в терре когда пак в предлинечном состоянии.
теперь о самой влажности. ее уровень не всегда зависит от "мокрости" грунта и количества поилок, температура играет важную роль. если она будет низкая - то и испарения из поилки/грунта будут слабые. следовательно мокрый грунт и наличие поилки не показатель если гнездо паука находится высоко от земли. к тому же на этом ресурсе уже писали что авикулярии могут и не спускаться на землю для того чтобы утолить жажду.
для профилактики дегидратации, всегда делайте несколько капель воды на гнезде паука, не факт что при "сушняке" паук будет лазить и искать поилку. вдруг он у вас флегматик, и решит тихо помирать в гнезде.
также нужно всегда делать капли воды на гнезде сразу после линьки! и продолжать это делать нужно до тех пор пока паук не начал питаться.
но конечно же все это нужно делать без фанатизма, в пределах разумного.
если уже произошла беда и паук после линьки поджимает под себя лапы, передвигается на согнутых конечностях и вообще ведет себя как-то вяло, советую поставить "терр" с пациентом на источник тепла но не больше 30 по цельсию чтобы не сварить бедолагу и при этом обеспечить нормальную вентиляцию, чтоб небыло конкретного парника. и думаю такое как полная поилка, влажный грунт и наличие капелек воды на гнезде (перед носом) у паука - это очевидные детали. парить так можно недельку, лучше контролировать состояние пациента. прекратить эти манипуляции можно после того как вы увидите бодро бегающего восьмилапого, ну или пока паук начал питаться.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2012, 14:49
низкую температуру
MrWhite, а какая, примерно, держалась температура?
BAPEHblii спасибо за важную информацию!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР примерно 15-18 градусов, терр стоял возле холодной батареи
MrWhite, даже не длительное содержание при 15-18 градусов в большенстве случаев приводит к гибели паука. Средняя температура у a. versicolor должна быть 23-24 градуса.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2012, 00:46
По поводу влажности . 9-ти линочная авикулярия в хорошей форме давольно стойко переносит подсыхание . Обычно проблема настигает авикулярию максимум до 6-7 линьки по причине дегидротации , как верно замечено тремя постами выше . Я не беру случаи ,когда человек вообще не подливает воду.
Проблемы "возле" линьки могут произрастать из совершенно неожиданных источников.Например , у меня погибла адультная молодая самка Avicularia sp. Peru, Amazonas Purple после длительного сожительствования с самцом.Тот был так активен,что не давал самке отвлечься на естественные потребности .Гормональный момент закрыл путь иным инстинктам , кроме половых. Паук только вскрыл карапакс и остался полувышедшим , заметил я это поздно .
В данной ,думаю, смешанной проблеме , лидирует температурнаое ослабление авикулярии .15 С - это крайне низко. 20 С - уже несколько тревожный предел , например , при 20 С мелкая авикулярия (1-3л) страдает давольно предсказуемо .
По поводу предельных температур. 30 -32 градуса ,это температура "не фантан" ,но приемлемая для выживания авикулярии,я содержал парочку разных "синих" видов с 2л до, примерно , 9л-10 л. Но такие температуры вполне могут негативно сказаться на репродуктивных способностях самки.
BAPEHblii
25.04.2012, 10:43
для меня 20° уже низкая :) а 18° это вообще критичная температура. причем я так привык к "тропической" температуре в своей комнате, что начинаю не комфортно себя чувствовать когда вокруг ниже 20°.
конечно 15°-18° это критично, если даже паук переживет период таких холодов вполне вероятно что его здоровье пошатнется, ка и писал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР.
MrWhite, выключили отопление, нет обогревателей и нет термошнуров, это конечно плохо, но выход всегда есть! обычная лампа накаливания на 30-60 ват, желательно красного или синего цвета если нет то и простая сойдет, ведь не мерзнуть же пауку, устанавливается возле терра и оставляется включенной до общего потепления, под постоянным контролем температуры. если сильно жарко - отставляем лампу по дальше, холодно - поближе. я так два года грелся и пауков было около сорока - все очень даже хорошо перенесли "холодные" деньки.
только если устанавливается лампочка ,то пауку нужно сделать укрытие, чтобы он прятался от света или направит "источник тепла" на задний фон, короче нужно создать "темный уголок" для восьмилапого, чтоб тот меньше стрессовал
Хоть и поздно махать кулаками после драки, но как бы не обидно было, у меня первая потеря. Приобрел недавно малыша Iridopelma sp. Recif, посадил кроху в баночку от фотоплёнки, паучок быстренько сплел себе норку, раза 2-3 покушал и три дня назад перелинял в л2, естественно не трогал его, а вчера вечером решил предложить ему корм и увидел картину, от паучка остались только лапки и сидело штук 10 упитанных белых клещей (маленьких но упитанных), ранее никогда у пауков ни в террариумах ни в салатницах клещей не обнаруживал, остатки корма всегда вовремя удаляю, вентиляцию делаю всегда по максимуму хотя и приходится чаще увлажнять, откуда они взялись не могу понять. Недавно вроде у мраморов что то похожее на клещей появилось но быстро сменил тару и просушил хорошенько всю колонию. Хотя малышню тараканами не кормлю, с кормом попасть клещи не могли и остатков пищи у малыша иридопельмы не было.
BAPEHblii
15.05.2012, 21:24
клещи есть везде, причем можно и не кормить "зараженными" тараканами, клещи сами найдут себе дорогу в новые влажные места.
а вот факт поедания группой клещей паука (хоть и маленького) дело странное. был грешок, заселялись огромным количеством эти клещи и у мраморов и у зофобаса (лето, изобилие влажных кормов, плохая вентиляция). так я без опаски корил "пораженными" кормовыми объектами всех своих пауков и никакой атаки клещей не наблюдал вообще.
может тут клещи хищные (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1615739&postcount=191) попались или еще что, было бы фото места преступления - было бы лучше и как минимум наглядней для остальных.
Фото делал, но качество там вообще ужасное, в плане рассмотреть что за клещи совсем не получится, могу если найду хоть одного в той баночке из под плёнки клеща, то под микроскопом попробую разглядеть и сфоткать.
На фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1615739&postcount=191) клещи коричневые а то белые были, по останкам могу судить что паук не успел даже окрепнуть, лапки остались светлые, не потемнели. Я не заглядывал в паутинную норку когда паук полинял, а когда заглянул через два-три дня что бы покормить, было поздно =((
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2012, 01:55
Иридопельма , как и авикулярия гибнет иногда без видимых причин , близость от линьки в любую из сторон -усугубляющий фактор .Клещи могли подоспеть к столу привлеченные запохом смерти . Я часто замечаю картину "звёздочки" , лапки по кругу , а центр - горстка пепла. Это могут проделать мокрицы,личинка горбатки , клещи,оставленные тараканы . Смерть от них вполне возможна ,но всёж чаще они падальщики.
Я часто замечаю картину "звёздочки" , лапки по кругу , а центр - горстка пепла
Именно такая картина меня и подстерегала когда немного паутинную трубку надорвал что бы посмотреть почему паучок за день не сдвинулся с места и не тронул корм. Тогда возможно паучок умер своей смертью, а клещи уже потом подселились. Я думал что эта горстка пепла (трухи) есть работа клещей.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2012, 12:41
Я думал что эта горстка пепла (трухи) есть работа клещей.
Так и есть , это работа клещей,которые "растащили" своей деятельностью водосодержащие части тела паука во время пиршества.
DIXgigant
21.05.2012, 16:10
Смотрю я по адресу.
Очень большая вспышка клеща. Началось за два дня у зофобаса. Вчера вечером обнаружил что клещ начал выходить с емкости на полку (источник влаги только банка с червями) обнаружен на пластиковых (сухих) коробках, на металлических банках, в общем сильно разошелся. У пауков тоже присутствует клещ, вот такой "безобидный":
http://s017.radikal.ru/i421/1205/a8/122458af34bd.jpg
Фото общей обстановки:
http://s017.radikal.ru/i410/1205/4c/e33d6a8a9d3a.jpg
ну и дальше в деталях:
Жук зофобаса
http://s54.radikal.ru/i143/1205/21/6dfeccaf9ef1.jpg
наружные стенки банки
http://s60.radikal.ru/i170/1205/56/1991f77a0231.jpg
рядом лежащая коробка (кабеля, зарядка, флешки, ничего съедобного)
http://s019.radikal.ru/i628/1205/8c/f50796000308.jpg
Прилагаю оригиналы фото, для детального просмотра:
http://s019.radikal.ru/i609/1205/f4/bccea96b2d60.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/1205/c5/4b79ec2d236d.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1205/77/5b307bbd5cfc.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1205/05/9e8c734fb97f.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1205/9e/27100d774e30.jpg
Обсуждать в принципе нечего, уже предпринимаются меры, но сама цель этого поста найти человека который может определить вид этого клеща ну и дать полную раскладку по происхождению, причинам вспышки и мерам по уничтожению и предупреждению появления. Наши ли это клещи или заморские, вот я почему-то грешу на екзотерровский субстрат... Всем спасибо за внимание, а кто сможет этим заняться жду в личке для обсуждения финансовой стороны вопроса
chimaera
23.05.2012, 20:11
после очередной линьки у верса вылезла грыжа на брюшке, вопрос: стоит ли беспокоиться по этому поводу и пройдет ли грыжа на следующей линьке?
chimaera, стоит садить на диету и ждать линьку...
TigerInside
26.05.2012, 15:54
думаю, что моя геникулята повредила хелицеры (извиняюсь за качество фото)
Начал кормить мадагаскарцами, до этого кормил эублаберусами.
Мадагаскарцев ест плохо.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.05.2012, 18:50
TigerInside, На фото ничего не видно. Чтобы это ни было с хелицерами , кормить лучше сейчас не бронированным кормом , а мягким. Из тараканов, это туркменский таракан . Сверчки -вообще идеально. Пауку не прийдется нагружать так сильно пищеварение,в котором хелицеры принимают роль измельчителя и прижимателя пищевого комка.
Обнаружил клещей у тараканов
Заходил сосед, показывал тараканов, предимаго archimandrita tesselata лежала мертвая сверху на укрытии. Судки с этими тараканами стоят друг на друге blaberus craniifer, archimandrita tesselata, blaptica dubia.
В итоге в blaptica dubia несколько имаго штук мертвых, несколько имаго уже вялые, смотрел на них под микроскопом вот что видно
http://i.piccy.info/i7/b2da0f5fb630147067f3cdb7177a7843/1-5-8797/55925290/120608202245113033453_800.jpg (http://piccy.info/view3/3118475/2a419a1d67932afcc70425432c4e6e12/1200/)
Вот активная предимаго archimandrita tesselata небольшое количество
http://i.piccy.info/i7/8145786c635fe0a14a41031ffff73569/1-5-8797/61304451/120608202132112959703_800.jpg (http://piccy.info/view3/3118487/ad0d7f1c1d6a3e732227232121e935d4/1200/)
И на других archimandrita tesselata и blaberus craniifer клещей минимальное количество, под микроскопом не смотрел, но если "на глаз" то их не видно, может вообще нету, или пару штучек.
Собственно выбрал всех активных тараканов, субстрат выбросил, облил кипятком емкости и поместил тараканов назад на кусочки газетки.
Теперь вопросы
Предимаго тараканов можно спасти, при линьке все клещи слезут со старой шкуркой, а имаго реально как то избавить от клещей?
Субстрат и стенки боксов были чистые, клещей почти не заметно (у авика и то было больше клещей и он здоров))), почему они так напали на тараканов, это же "обычные белые" клещи?
И возможно что есть норма как и пауков, клещи живут на тараканах но в очень маленьких количествах?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.06.2012, 00:47
клещей почти не заметно
Временный фактор,если их в такой среде обитания было ранее много,то размножиться им не составит труда
возможно что есть норма как и пауков, клещи живут на тараканах но в очень маленьких количествах?
Это не обычные белые клещи , а хищные , во всяком случае по фото вижу так . Это не норма. Это проблема ,нужно менять условия содержания , если нужно -уничтожить кормовую колонию , иначе постоянно будет угроза опасной вспышки развития клеща , которая может затронуть всю членистоногую живность .
BAPEHblii
09.06.2012, 09:47
как то избавить от клещей?
как правило подобные вспышки происходят с наступлением теплых деньков, тому есть несколько причин: обилие влажного корма для тараканов (фрукты овощи) и высокая окружающая температура которая способствует к быстрому повышению влажности.
поэтому ни раз уже советовал делать хорошую вентиляцию. когда-то и мои колонии КО в летнее время кишили клещами. тогда у всех была слабая вентиляция, на расстоянии 1,5-2 по всей поверхности крышки лотка отверстия 3-4мм. казалось этого хватает, но после установки на всю площадь мелкой металической сетки которая оказалась негодной для пауков, прогрызают оказывается количество клещей резко снизилось, до разумного количества.
просто всем советую следить за влажностью в боксе у КО. усилить вентиляцию, менять опилки, убирать недоеденные влажные корма.
если вдруг появится идея выставить лоток просушится на солнце - лучше не делайте этого, все КО погибнут, сварятся. или хотя бы делайте это в теньке, с открытой крышкой.
killogram
09.06.2012, 15:14
не удачный месяц
иногда они умирают сразу после линькиcode27
http://s019.radikal.ru/i619/1206/ae/36dfd64e4f69.jpg (http://www.radikal.ru)
и еще я теряю самку тапка
http://s019.radikal.ru/i607/1206/2d/a0c198b0ee4c.jpg (http://www.radikal.ru)
BAPEHblii, да я в принципе виноват, кошачий корм у blaptica dubia в субстрате заплесневел... и дожди, высокая влажность...
Меня интересует что дальше делать с тараканами? Уничтожать жалко...
Если это хищный клещ то опасно таких тараканов оставлять...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.06.2012, 22:43
olorin, Сделайте сушь полную и посмотрите результат,он может оказаться обнадеживающим.Тарикам давайте только немного влажного корма ,который не "парует", например морковку. Не чистя. Небольшую, целую.И так оставьте всё .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2012, 01:20
olorin, Ещё. При хорошей температуре таракан подавит клеща через разменожение и быстрый рост. В ёмкосте желателен зофобас в небольшой колонии . Он съест и трупы тараканов и лишний корм. Клещ в такой среде бессилен, любой ,что хищный ,что не хищный. Горбатке , к слову , тут тоже делать нечего. Вот как у меня с блаптикой:
rPLq-XbJSLo
DIXgigant
10.06.2012, 07:29
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а если с мрамором держать мучного червя?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2012, 13:34
Эффекта описанного не будет.Все симбиозы против горбатки,клещ не основная мишень .Его можно не иметь и без симбиоза. Мраморный таракан мал для нормального размножения горбатки , зофобас должен вычищать трупы в размере от блаптики. У крванифера живёт мучник, я не замечаю влияния.
http://s019.radikal.ru/i602/1206/cb/08fad4b5f33d.jpg (http://www.radikal.ru)
Те блаптики которые были сильно поражены клещем, 1 имаго еле дергал лапкам, я его уничтожил, а остальные тараканы резвые и клещей вроде меньше стало ( на тараканах).
Клещи кушают морковку
x9agc3iJnYU
Клещи доедают маленького блаптика)
WGSeo-RINLM
Другие тараканы чувствуют себя хорошо, клещ вроде отступил)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.06.2012, 01:24
Клещей теперь снимайте вместке с морковкой .Обмыли морковку под струёй воды , вытерли и назад. Клещу плохо,он рвется к влаге.Там его ,как крокодилы свою жертву у воды и ловите. ;)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2012, 16:55
Обширная водянка абдомена у ювенильного Avicularia aurantiaca , возникшая на основе неблагоприятностей "затягивания" самца. Паук сохраняет способность к питанию.Не плетет.
http://s018.radikal.ru/i512/1207/95/c4fb62c967f5.jpg (http://www.radikal.ru)
kkkjjhtrt
26.07.2012, 00:31
прошу вас ответить может поможете , проблема с Poecilotheria bara купил самку 8 линьки, паук не может встать полностью на ноги , тоесть не может поднять брюшко с земли если поднимает то не на долго , тянет за собой, при в включении фонаря в темноте, или какогото испуга , даже видя таракана., нервно начинает бегать по теру бег больше какбы на месте , перебирая лапами очень быстро секунд 5, потом падает на бок лежит как мертвый пару секунд 5 потом приходит в себя сидит сезжившись , ждет следующего испуга и так повторяется снова , в чем проблема не поможете,? спасибо.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.07.2012, 00:49
kkkjjhtrt, Видео даст самое большое приближение к точности диагноза. Предварительно - ДС. Степень ,по описанию, не легкая. Я имел случай с похожим поведением, но степень его проявления ,если сравнить с описанием , была ниже. В моем случае паук перешел линьку ,сейчас ждет следующую и пока без прогнозов.Развившийся до ярких проявлений ДС только за редким исключением заканчивается выздоровлением паука. Обычно паук погибает. Иногда ДС затрагивает и других пауков в коллекции. Следовательно,есть рекомендайция ввести на всякий случай карантинные меры. Пристальнее отнестись к вопросам по кормовой культуре. Этиология ДС гипотетически колеблется между отравлением инсектицидами и поражением микроорганизмами.
kkkjjhtrt
26.07.2012, 15:11
kkkjjhtrt, Видео даст самое большое приближение к точности диагноза. Предварительно - ДС. Степень ,по описанию, не легкая. Я имел случай с похожим поведением, но степень его проявления ,если сравнить с описанием , была ниже. В моем случае паук перешел линьку ,сейчас ждет следующую и пока без прогнозов.Развившийся до ярких проявлений ДС только за редким исключением заканчивается выздоровлением паука. Обычно паук погибает. Иногда ДС затрагивает и других пауков в коллекции. Следовательно,есть рекомендайция ввести на всякий случай карантинные меры. Пристальнее отнестись к вопросам по кормовой культуре. Этиология ДС гипотетически колеблется между отравлением инсектицидами и поражением микроорганизмами.
https://www.youtube.com/watch?v=kOZS4fsjvgs&feature=context-cha
https://www.youtube.com/watch?v=CX9PoKqiUSo&feature=context-cha
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.07.2012, 15:29
ДС ,плохо. Рекомендуют создать более сухие условия ,но это не граммостола,поэтому достаточно увеличить вентиляцию. Паук ест? Сваливается на грунт с вертикальных поверхностей при трясучке? Чем кормился паук до симптомов ?
kkkjjhtrt
26.07.2012, 15:47
да ни чем не кормился после покупки не ел ,отказывается от пищи и при виде подачи таракана начинает делать точ-то на видео.на данный момент паук уходит в линьку,по крайне мере мне так кажется, упал и лежит на спине уже часа 3,немного изредка шевеля лапами.
Если паук куплен недавно и не питался с момента покупки - это серьезная претензия продавцу. Тоже задавал вопрос о корме в личке. Этот вопрос до конца не освещен, поэтому подозрения именно в этой области...
kkkjjhtrt
26.07.2012, 19:08
паук лежит на грунте больше 7 часов ( паутину не плел), верх лапами и периодически подергивает их. сдается мне что он не линяет, а уже на пол дороги в мир иной.
Паук умирает поджав под себя лапки! Хотя для л8 7 часов это очень большое время для линьки!
kkkjjhtrt
26.07.2012, 22:03
Паук умирает поджав под себя лапки! Хотя для л8 7 часов это очень большое время для линьки!
лежит на спине ,с поджатыми ногами .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2012, 00:38
kkkjjhtrt, Послушайте Макса , моя позиция аналогичная.
Dr_Sol, Не обязательно ,паук погибает в любых позах,поджатость лап близка к обезвоживанию ,там эта концовка самая распространенная.
kkkjjhtrt
27.07.2012, 00:53
kkkjjhtrt, Послушайте Макса , моя позиция аналогичная.
Dr_Sol, Не обязательно ,паук погибает в любых позах,поджатость лап близка к обезвоживанию ,там эта концовка самая распространенная.
я только не знаю кто Макс?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2012, 01:37
#343 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1999059&postcount=343)
kkkjjhtrt, на как паук ?
По сабжу: тоже склоняюсь к ДС.
Может стоит его на салфетку отсадить и баню устроить?
kkkjjhtrt
27.07.2012, 09:51
всем спасибо кто пытался помочь , но паук гигнул , с продавцом решен вопрос положительный,( в порядочности не было сомнения ).
kkkjjhtrt, Послушайте Макса , моя позиция аналогичная.
Dr_Sol, Не обязательно ,паук погибает в любых позах,поджатость лап близка к обезвоживанию ,там эта концовка самая распространенная.
Я с вами не спорю! Я так написал по тому что у меня так умер паук и так было написано у Шульца!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2012, 22:11
Dr_Sol, Я тоже не спорил :),я дополнил. Поджатие лап ,бесспорно , самое распростроненное положение тела паука окончившего свой путь. Чаще всего его и видят новички ,так как смерть паука ,обычно , у их питомцев "острого" характера. Концовки ,обусловленные "хроническим" протеканием процесса более бросаются в глаза на последующих этапах в хобби.
Olexandrkuk
02.08.2012, 18:25
Шановні всім доброго дня!Подивіться будь ласка що з павуком
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2012, 19:44
Olexandrkuk, Доброго дня! А на що дивитись? Фото нема.
Olexandrkuk
02.08.2012, 21:20
дивитися ось тут
BE2tRBE1ifo
Хотілося б почути думки присутніх
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2012, 21:46
Це діськенетічеський синдром. ДС. Не чіпайте павука добу, потім дайте маленького таргана, або цвіркуна бажано свіжовилинявшого ( розміром в половину абдомена павука ), обережно, не турбуючи павука, відкрийте ємкість. Киньте кормовий об'єкт спереду від павука. Якщо павук не буде їсти, це означатиме що погана справа. Швидше за все помре. Почитайте вище по темі, там обговорювався ДС .
Olexandrkuk
02.08.2012, 21:55
якщо чесно,то знав що це воно,але хотів підтверження від кіперів.Поради вище перегляну.павук може цей стан перерости?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2012, 22:04
Якщо павук буде їсти, то тоді можна передбачити, що ступінь ураження оборотний.
Olexandrkuk
02.08.2012, 22:08
тобто буде їсти то буде жити?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2012, 22:10
Тоді можна говорити про шанс.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.08.2012, 23:53
павук не їсть...
Найвірогідніший, це летальний результат.
Нагадаю. Захворювання може бути контагеозним, потрібний карантин .
Olexandrkuk
04.08.2012, 13:34
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, він в мене ізольований від інших
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2012, 16:34
Перенес обсужденя не касающиеся заболевания напрямую сюда: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71984
Olexandrkuk
09.08.2012, 12:40
відео верса тут http://youtu.be/DR4y2GfVfnw
https://www.youtube.com/watch?v=TvSRM8wktdg&feature=g-upl
https://www.youtube.com/watch?v=vfIcvat3Jtc&feature=context-gau
https://www.youtube.com/watch?v=eJEFar_-hyo&feature=context-gau
ForzaDnipro
09.08.2012, 13:21
Похоже на то что вам продали "подпорченного" верса. Неделя слишком маленький срок чтоб он заболел у вас.
как по мне то верс ещё и старенький...
Olexandrkuk
09.08.2012, 16:42
LCF, ForzaDnipro, Дякую за підтримку :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2012, 16:46
LCF,
ForzaDnipro, Более того ,этот верс с грыжей , насколько я понял из телефонного разговора с Olexandrkuk, пересылался почтовой службой прямо в террариуме с грунтом. Отается только догадываться ,что он пережил при этом. Смерть закономерна,даже здоровый и молодой паук мог не выдержать.
ForzaDnipro
09.08.2012, 17:53
Мда... Интересно а как продавец может это все объяснить...
0_о мда уж... я б тоже такого переезда не выдержал бы...
ИМХО : Тут вина продавца... хотя бы поинтересовался о том как осуществить пересылку...
У кивсяка завелась горбатка, ее не много но летает\ползает. Насколько такое содержание опасное для пауков? Терры стоят вместе, но с кивсяком пока вынес в другую комнату. Или в количестве 1-3 десятка не опасно?)
http://i.piccy.info/i7/7f940991907e79665c5d5580464746cb/4-44-250/26272811/IMG_0449_500.jpg (http://piccy.info/view3/3371173/b4e33c0511afbbd8812d2db4af40a6d3/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-16-18-45/i7-3371173/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-16-18-45/i7-3371173/472x354-r)
Olexandrkuk
16.08.2012, 22:05
olorin, у мене в ківсяків також її(горбатку) помічаю,але поки що все ок,їдять-паруються-розмножуються,малишня бігає.На павуків не впливає,хоч стоять разом.
Alexandr90
26.08.2012, 11:47
Вообщем такая ситуация.Вчера пришел домой. сморю в аквариуме с тараканами(стоит на полу) необычная активность и некоторые еле живые на спине болтаються... после долгих распросов оказалось что у меня в комнате без моего ведомия дихлофосом потравили блох(сказали что чуть чуть в углу). терры пауками находяться в комнате но находяться на журнальном столике,а эублифары на полке. первым делом по совету ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА проветрил комнату и вынес на балкон аквариум с тараканами(к сожалению вынести терры не представляет возможности).
Сегодня утром посмотрел в аквас с тараканами а там пару тариков дохлых и пару "кумарных". активность пауков и эублифаров не изменилась.
Кто что может сказать по этому поводу. Какие последствия могут быть с пауками? И можно ли кормить этими тараканами(после карантина 2-3 дневного), а то прийдеться их садить на диету. т.к прийдут тарики только через неделю.....
ForzaDnipro
26.08.2012, 12:52
Такими тариками кормить не желательно, так как они отравлены и эта отрава попадет в паука после съедения им тарика. Последствия могут быть губительными. Недельку пауки переживут без еды.
Alexandr90
26.08.2012, 17:15
ну я так и подумал... Спасибо
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.08.2012, 12:47
Последствия давления высоких температур на птицеедов рода Avicularia .В данном случае субадультная Avicularia aurantiaca . Недавняя июльская жара стала причиной гибели авикуляри этого вида. Сочетание вентиляции и увлажнения при скачае температур ,по моему недосмотру , привело к таким изменениям в террариуме ,что паук "кинулся спасаться" от проблем через преждеременную линьку. Известо,что птицееды используя этот прием стараются в сверкритической обстановке выйти из-под давления отягощающих факторов. Не всегда у них на это хватает сил. Линька остановилась в середином этапе.Когда я обнаружил паука в таком виде, часть ходильных ног вышла , но половина осталась невышедшей. Не сошло лишнее и с части абдомена. Мне удалось освободить застрявшие конечности ( к ним относились и педипальпы ). Однако было поздно. К тому же ме не удалось без разрава освободить одну педипальпу и я перевязал её шелковой ниткой выше места разрыва. Паук успел потерять пару капель гемолимфы. Но все равно ,по внешнему виду паук был обречен. Конечности были вывернуты , паук оказался крайне слаб и еле шевелился. Погиб на 2-е сутки.
После освобождения:
http://s54.radikal.ru/i144/1208/07/a4eb150aceb5.jpg (http://www.radikal.ru)
Попытка напоить, паук пил.
http://i061.radikal.ru/1208/fa/8bef3f3bb8c0.jpg (http://www.radikal.ru)
Самочка С. sp Blue при линьке в Л7 оторвала заднюю лапу, полностью. Какие есть шансы, что паук удачно перелиняет в следующий раз и конечность отрастет? Ведь паук не такой уж и маленький уже, ему сложнее восстанавливаться...
Может стоит чуть подзатянуть следующую линьку?
ForzaDnipro
13.09.2012, 16:26
До следующей линьки у неё будет достаточно времени, но полностью она восстановит лапу линьки через 2-3.
BAPEHblii
13.09.2012, 19:18
MaryKo, уже описывал (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1357854&postcount=92) как отрастают конечности, там даже фото есть. так что пришла пора набираться терпения и ждать :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2012, 19:26
MaryKo, Если лапа оторвана у основания, это лучше ,чем если бы в среднем сочленении . Я бы лично не тормозил.
BAPEHblii, про то, что у малышни отрастают без проблем, я знаю. Просто читала что у более взрослых пауков не всегда все проходит так гладко.
BAPEHblii
13.09.2012, 23:14
разница между малышом и взрослым лишь во времени восстановления. мальку достаточно 3-5 месяцев чтобы сделать 3 линьки и полностью отрастить конечность, а вот для адульта все может растянуться на все три года :)
единственная опасность при потери конечность - это большая потеря гемолимфы. она может быть как и у малька так и у адулта
В общем, буду как можно меньше тревожить паука и надеяться на удачную следующую линьку. =)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.09.2012, 07:16
Замечалось,да и пологике вещей следует,что потеря конечности скажется на общем росте животного. Восстановление не проходит бесследно. Но...если паук крепкий ,хорош по конституции ,визуально это не будет заметно и скорее всего размер паука не пострадает. Если конечность потяряна у основания ,то обычно она отрастает без дефектов заметных на глаз. Так же замедляется скорость роста , причем пропорционально количеству потерянных конечностей .Потеря одной конечности не считается чем -то существенным . Временные эстетические неудобства. Повторюсь , главное ,чтоб после линьки она оказалась правильно сформирована. В подавляющем большинстве случаев так и происходит.
BAPEHblii
12.10.2012, 13:54
вот и у меня сдохла самка геникуляты.
началось все после неудачного кокона (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1846838&postcount=116).
после беременности паучиха заметно поубавила в силах. есть тараканов отказывалась на проч. пришлось поэксперементировать, кинул ей на съедение самца альбопилозы, сработало. причем после этого у нее проснулся аппетит и паучиха без проблем слопала не одного эублаберуса.
прошло время, ушла в линьку, отлиняла. ну думаю все опасения теперь позади.
прошел месяц после линьки, кидаю корм, а она не есть, через неделю опять кидаю таракана, а она не есть. положил вскрытого таракана, все осталось нетронутым.
и так прошло пару месяцев, а она все никак не брала корм. решил опять подкинуть самца, но не помогло даже и это.
в итоге вчера паук умер :(
http://s017.radikal.ru/i417/1210/fa/1442fdb46fe7.jpg
обидно, растил ее с L1, за 4 года стала гигантом, 9см по телу
Ну удачно полиняла авикулярия авикулярия (каюсь, пересушилcode21), старую шкурку таскает за собой, паук активен. Поднял влажность и ближе поставил к обогреву.
Пусть лазит со старой шкуркой и сам оторвет/долиняет, или помочь ему? Шкура прилипла у основания лап вроде
http://i.piccy.info/i7/659495c833c9b34f0779d7e4a52a3516/4-47-669/47663385/IMG_0804_800.jpg (http://piccy.info/view3/3615963/b139960b3d3a4cb571cfa726c3b97b41/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-13-26/i7-3615963/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-13-26/i7-3615963/755x566-r)
http://i.piccy.info/i7/7b870b79d99adf59970621e9ecc10f14/4-47-669/45929968/IMG_0806_800.jpg (http://piccy.info/view3/3615960/6d6d9b102ce16fadf4feb150318dbb9b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-13-30/i7-3615960/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-13-30/i7-3615960/755x566-r)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2012, 18:31
Есть 2 пути:
1. Очень аккуратно ,маникюрными ножницами срезать лишнее . Беличей кисточкой намочить оставшееся и через время попробоваит аккуратно стащить прилипшее пинцетом. Неудобство -паук ещё нежный,активно двигаясь будет сильно мешать.
2.Сделать все то же самое, когда паук окрепнет (если экзувий не отойдет за это время).
Влажность сейчас должна быть высокая ,не ниже 80%. Сильно нагревать не нужно,выставляется средняя температура по оптимуму для вида.
Нужно посмотреть ,освобождены ли книжные легкие от старого экзувия.
killogram
22.10.2012, 20:18
по моему легкие и застряли нужно аккуратно высунуть
Паук сам удачно избавился от старой шкурки)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 10:40
Предлиночная потеря конечностей. Синий хилобрахис потерял педипальпу и одну ходильную ногу.Через полторы недели полинял. Результат. Выложу следующее фото через линьку.
При линьке умер Ceratogyrus darlingi. Лопнуло брюшко. Шкурка с абдомена уже сошла на тот момент. Пересушил?
http://i.piccy.info/i7/236f7dd72b0dcb276350155d5e3796d6/4-48-481/26347475/DSC07096_500.jpg (http://piccy.info/view3/3715346/3898ffb99f54147f9861f68c17c97359/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-18-12/i7-3715346/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-18-12/i7-3715346/472x354-r)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2012, 04:42
Пока предположу врожденный дефект экзоскелета. Какие были условия на момен линьки и в предшествующий период? Чем кормился , как содержался?
Содержался на грунте. Грунт из упаковки "для пальм". Состав: торф, вапно, микроэлементы(минеральные удобрения). Корм - мраморный таракан, иногда мучной хрущак. Содержался относительно сухо. Был откормлен довольно сильно. Возможно из за этого. Но у моих пауков никогда прежде не лопались брюшка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2012, 17:01
вапно , минеральные удобрения
Вот это коробит слух , паук мог потянуть влагу из грунта и набраться лишнего , что ослабило покровы. Но это только в виде предположения. Например, как последняя капля при всех прочих неблагоприятностях,куда вошел и перекорм. Допустим паук изначально,с рождения имел какое-то тонкое место. Другие ,покрепче - проскачили, а ему было не суждено.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ув. любители ПТИЦЕЕДОВ:) В этой теме хочу написать как я борюсь с плесенью и прочитать как это делаете вы!!? Я делаю это с помощью препарата "Фитоспорин" ,он продается почти во всех цветочных магазинах. Препарат разводится с водой и этой водой замачивается кокос. Также им можно обрабатывать коряги. Эксперементировал на Альбопилосах кушают,линяют проблем замечено не было. Также препарат убивает уже появившиюся плесень.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2012, 16:59
Интересная штука. Спасибо за информацию. Люблю биологические методы борьбы. http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
Slim, как используете препарат? Льете в грунт или опрыскиваете?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2012, 18:31
stiks, По ходу там бактерия, следовательно лучше всего полное обсеменение,то есть перемещать с грунтом.Возникают 2 вопроса.Не выделяет ли бактерия токсина для членистоногого ( вероятнее всего ,что нет) и как долго штамм сохраняет свои вирулентные способности для плесени в агрессивной среде террариума. Террариумы альбопилоз - слабый показатель. На норниках лучше испытывать. А ещё лучше испытать на пораженных плесенью террариумах.
Жалко, экспериментировать на норниках:(.....Есть тер с ирмишкой поражённый плесенью, но как-то боязно. Ведь придётся рисковать молодой самкой.
кормил взрослую самку гигаса, и заметил на вот такой ништяк, никогда ранее такого не видал, крупный "пупырышек" миллиметра 3 -4 в высоту, как бы прорезался сквозь хитин.
http://cs407925.userapi.com/v407925026/499d/aEBRBY1r1wE.jpg
BAPEHblii
16.11.2012, 00:13
stiks, На норниках лучше испытывать. А ещё лучше испытать на пораженных плесенью террариумах.
у меня как раз есть измученный жаждой самец геникуляты и пораженный плесень терр. так что на выходных могу испробовать метод борьбы с плесенью :013:
как используете препарат? Льете в грунт или опрыскиваете? Препарат продается в виде порошка,разбовляется водой и замачивается кокос. Если в терариуме есть участок поражонный плесенью просто набираем в шприц воду с препар. и поливаем этот участок!!!!
На норниках лучше испытывать. А ещё лучше испытать на пораженных плесенью террариумах. Эксперементы были в начале,сейчас всех так держу и норников и древесников и наземнеков!!!
у меня как раз есть измученный жаждой самец геникуляты и пораженный плесень терр. так что на выходных могу испробовать метод борьбы с плесенью :013:
С нетерпением ждём результатов:)
блин.... дак что ж делать с клещами?
их очень мало... но они передвигаются туда сюда....
кумарит такое...как убить эту нечесть?
вчера обнаружил в поилке п.фастиаты 3-4 особи... именно таких...
паук вроде не тронут но поилку убрал... думаю поставить через пару дней... и глянуть что будет.... если будут-то хз что делать если воду в поилку только заливать и так пару недель... паук не помрет? поможет хз?
RedBack, для начала разберитесь с вопросом "Клещи ли это"
клещи были бы в первую очередь на пауке а не в поилке
тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2149646#post2149646) (начиная с поста 12)
вот точно такое же и у меня
только их в поилке было 3-4 особи...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 12:44
RedBack, Небольшое количество клеща(единицы) допустимо. Он почти везде есть. На этом фото не тот клещ ,что паразитирует на членистоногом. Просто влажно и много органических объедков , а так же плохая вентиляция.
так влажность у меня не особо повышеная....
просто лью в поилку и рядом с ней на радиус 25 см наливаю всего 2-3шприца(10куб) рядом с поилкой... в радиусе 15х15 смhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123656&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123656') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123654&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123654') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123652&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123652') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123655&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123655') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123657&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9847&pictureid=123657')
вот фото содержания...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 13:11
Ну отлично. Единичные клещи допустимы. К чему паника.
после фоток DIXgigant
как то задумываешься, что может быть(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 13:49
Когда увидите хишьных клещей на пауке ,тогда и бейте тревогу, причем план действий при обнаружении их четко расписан и не выгдлядит бесперспективным. Нехищные клещи опасны в большом количестве , в малом объеме при ослабленном пауке. В единичных экземплярах они присутствуют везде.
хм..вообщем завтра может выложить фото?
если найду их?
как думаете?
просто они вот такие... DIXgigant как на его фотках...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2012, 14:22
Они все , как светлые точки.
блин... а чем могло быть это вызвано и как это предотвратить?
skazena_sobaka_bingo
26.11.2012, 16:05
вот точно такое же и у меня
только их в поилке было 3-4 особи...
У меня такие тварюки заводились регулярно у зоофобаса(жуков) и тараканов когда переувлажнял, жуков и тараканов не ели, ели плесень, объедки и "продукты жизнедеятельности", так что не факт что у вас завелось что-то страшное
спасибо ну посмотрим что да как будет со временем)
BAPEHblii
27.11.2012, 22:08
фото неудачной линьки субовой парахибаны. оторвалась одна конечность и вывернулся хелицер:
http://s58.radikal.ru/i162/1211/b4/5ec651a2fc20.jpg
http://i065.radikal.ru/1211/b5/c978938e82d6.jpg
а по поводу вот этой (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2136755&postcount=396) темы, все никак не могу найти у нас в городе этот фитоспорин :(
BAPEHblii, В трех литровую кастрюльку кладешь половину объема сена и заливаешь водой. Кипятишь десять минут. Потом сливаешь воду в трехлитровую банку, закрываешь крышкой и ставишь в темное место. Через 3-5 дней собираешь белый налет на поверхности - это и будет твой фитоспорин:).
Можешь собирать его до тех пор, пока он будет образовываться. Излишки можешь сохранить на будущее.
fm.lenin
30.11.2012, 10:14
Я нашёл фитоспорин на рынке, там где продают удобрения для садовых/огородных культур. В Хмельницком есть магазины "Дачник". Видел там его. Цена 7грн за упаковку. Продавец сказал что её хватит для обработки 10-ти литров почьвы.
Извените но опять клещи!!! Маленькие белые ,помоему почвеные, как я понял для птицеедов они не опасны и это радует!!! Вопрос: они у меня появляются в пищевых контейнерах с кормом, то у мраморов то у туркменов а вчера у зофобоса. контейнеры чистые корм живет на яичных лотках питается Геркулесом и морковкой,воды нет, стоят в отдельной комнате. Почему они появляются и что зделать что бы этого не случалось???
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2012, 09:50
Это бич геркулеса , должна быть сушь полная , иначе их будет столько , что можно будет ими торговать оптом с Китаем. Влажность -присутствие крышки ,таракан испаряет воду колонией. Откажитесь от геркулеса и помойте емкости. Слишком много корма даете.
Что посоветуете, чем заменить геркулес??? Чем вы кормите корм??? Нащет того что не опасны для пауков я прав??? Ув.ЭКСПЕРИМЕНТАТОР подскажите пожалуйста мне надоело помтоянно пересаживать корм!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2012, 10:49
Опасны только в большом количестве, когда ими все усеяно, единицы не страшны. Таракан не обязательно должен постоянно иметь корм. Давайте корм реже , чтоб быстро все съедалось. Геркулес я заменяю хлебом . В крышке проделайте больше ваентиляционных отверстий .
На тему "Фитоспарина"
Часть первая.
Тема: "Влияние "Фитоспарина" на субстрат и декор без органики"
Предметы эксперимента:
1) Шесть ёмкостей со слабой вентиляцией (так как в ёмкостях с хорошей вентиляцией проблем не возникает)
2) Субстрат: кокосовая стружка (размочен сухой экземпляр кокосовой стружки в водном растворе "Фитоспарина")
3) Декор:
Свежие ветки древесины (не обработанные "Фитоспарином") * 2 емкости
Свежие ветки древесины (обработанные "Фитоспарином") * 2 емкости
Сухие элементы древесины (одна обработанная "Фитоспарином" другая нет) * 2 ёкости
Продолжительность эксперимента:
12 дней с момент начала эксперимента.
Итоги:
На протяжение всех 12 дней грунт был влажный.
1) Во всех шести ёмкостях на грунте (кокосовый субстрат) не замечено никаких изменений
2) На декоре:
* свежие не обработанные ветки - появилась плесень на 3 день и с каждым днём увеличивается
* свежие обработанные ветки (вымоченные 2 часа в водном растворе "Фитоспарина") - появление грибка/плесени незначительное.
* сухой обработанные элемент древесины - появление грибка/плесени не выявлено.
* сухой не обработанный элемент древесины - незначительное появление грибка.
Фото эксперимента прилагаю:
Фото 1 (все шесть ёмкостей)
Фото 2 (влияние на обработанные ветки) на первом фото в ёмкости номер 4 также обработанные ветки но разломлены пополам.
Фото 3,4 (влияние на не обработанные свежие ветки)
Фото 5,6 (влияние на сухой обработанный элемент древесины)
Следующий этап эксперимента "Влияние "Фитоспарина" на субстрат и декор с органикой" (органика добавлена) результаты в следующем посте по проявлению изменений.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2012, 15:04
Лютый, Рекомендую проверить , как само время влияния препарата ,так и влияние на потенциально опасных представителей плесени.
Из личного опыта:
1. При появлении клещей полностью меняю субстрат и промываю места содержания пауков и тараканов.
2. Протираю полки и т.д.
3. Затем, клею двухсторонний скотч по периметру, вокруг террариумов и снизу, по окружности террариумов (скотч может оставить следы на террах и полках, так что аккуратнее).
Клещей нет. Они, просто, будут приклеиваться)
Против горбатки - вешаю клейкую ленту от мух. Иногда помогает.
Естественно, страдает внешний вид. Но, порой лучше вид, чем пауки.
Фото будет завтра.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2012, 16:52
Belarus, Только 5 копеек удалите пожалуйста ,в подразделе флуд не приветствуется. Лучше прикрепите фото того , о чем написали. В частности это: Затем, клею двухсторонний скотч по периметру, вокруг террариумов и снизу, по окружности террариумов
BAPEHblii
17.12.2012, 21:41
ФИТОСПОРИН-А
купил я себе пакетик этого чудо порошка, сзади написаны дозировки в зависимости от вида обрабатываемого плода. я выбрал относительно среднюю, 10 грамм порошка на 5 литров воды. к слову самая максимальная концентрация была 10 грамм на 0,7 литра, но применять ее как-то побоялся.
Фитоспорин по отношению к паукам.
в течении недели выпаивал самца альбопилозы полученным раствором препарата. в итоге никаких отклонений в его поведении не заметил.
предварительно самец сидел в полностью сухих условиях на протяжении трех недель, поэтому при виде жидкости выпивал ее полностью.
Фитоспорин по отношению к грибку.
вот тут надеялся на его помощь, так как еще с начала лета страдаю от массового поражения терров грибком. что только не делал, и менял полностью грунт, и усиливал вентиляцию, и пытался разрыхлить грунт про помощи добавления кокоса крупной фракции. но все было безуспешно. стоило мне запустить новую банку как через пару недель я замечал в ней рост грибка. тут скорее всего дело в замкнутых условиях и наличии рядом стоящих пораженных терров.
вот так на момент начала эксперимента выглядел подсушенный самый пораженный грибком терр:
http://s017.radikal.ru/i409/1212/57/f48966e5beb0.jpg
залил его половиной литра раствора фитоспорина. по началу, дня через два, очаги грибка вроде как поугасли и я начал радоваться. но потом, на пятый день после поливки, грибок просто поразил всю поверхность субстрата и с каждым днем поражение все сильнее и сильнее расширялось.
вот так выглядел терр на 8 день после поливки:
http://s57.radikal.ru/i158/1212/23/cc6cbb624f19.jpg
общая картина была неутешительной, препарат совершенно никак не показал себя в борьбе против грибка:
http://s61.radikal.ru/i173/1212/63/c2825a4b6ec7.jpg
может быть фитоспорин и хорош при борьбе с какими-то видами плесени, но в моем случае он не помог совершенно. хотя возможно нужно было развести раствор с куда более высокой концентрацией вещества, но я не стал продолжать этот эксперимент и за выходные полностью заменил весь кокосовый грунт на вермикулит
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2012, 21:57
BAPEHblii, Как раз этот гриб ,что на твоих фото и интересовал больше всего. Я справился с ним через изменение состава грунтов. Причем не сразу. Досыпка, или полная смена кокоса может ничего не дать . По ходу этот гриб устойчив к подсыханию и неохотно соседствует с болотом.
BAPEHblii
17.12.2012, 22:22
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, да, я читал про глиновую смесь.
по моим наблюдениям этот вид грибка начинает расти не с поверхности субстрата (как это делает обычная плесень), а именно изнутри. в моем случае поражение начиналось с самых слеженных участков. при том сбоку, через стекло, было заметно структурное изменение кокоса и только потом грибок вылазил на поверхность.
я раньше держал пауков в боксах на 1-2см слое кокоса, сейчас же начал сыпать добрые 3-4см. раньше с такой проблемой не сталкивался, а сейчас просто не знаю что делать.
при этом грибке обыкновенная просушка совершенно не помогает, стоит только заново смочить субстрат, как поражение вспыхивает с новой силой.
единственное что заметил, что у граммастолы пульхрипеса это грибок ни разу не появился, думаю это связно с тем что паук часто роется и рыхлит землю.
BAPEHblii, Подход к проблеме не верный.
Дело в том, что грибы и бактерии(фитоспорин) могут занимать одну биологическую нишу и в короткий срок освоить все ресурсы - это первое. Второе это то, что в этой борьбе они научились вырабатывать вещества, которые ингибирую рост своих конкурентов.
Так что тут работает правило "Кто первый встал, того и тапки"
В этом плане подход Лютый, более корректен.
BAPEHblii
18.12.2012, 08:10
clarias, очень полезное замечание, спасибо!
значит следует поступать как и писал Slim,
Препарат разводится с водой и этой водой замачивается кокос.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.12.2012, 15:08
BAPEHblii, Попробуй сделать очень сыро в сочетании с фитоспорином. Коль есть такое мощное разрастание гриба . Может таким образом вытряхнем из тапков. Этот гриб не любит болото. Залитый ,подвергается в толще кокоса разложению с выделением сероводорода.
думаю это связно с тем что паук часто роется и рыхлит землю
Тоже замечал. У роющих ,вернее перемешивающих , гриба нет.
In aqua pura
18.12.2012, 18:45
Была такая чудо-плесень или грибы, уж не знаю что) Билась полгода с этим явлением (появлялся только у Колоратки) И субстрат меняла, и состав, и сушила, и заливала, и коряги меняла:)...Всё без толку.
пошла по проторенному пути аквариумиста) Так речной песок когда-то для Танги обрабатывала.
Приобрела фитоспорин-залила раствором 5 на 5 до состоянии кашицы и в микроволновку на 10 минут. Вся это субстанция естестно у меня почти закипела. Вытащила, промыла через мелкое сито и снова в микроволновку ещё на 10 минут. Вынула, откинула на дуршлаг, дождалась пока стечёт лишняя вода и снова в микроволновку минут на пять. Остудила-заложила в терр-запустила паука. Пошел третий месяц, пока ни намека на эту гадость (тьфу три раза!!!)
Может слишком это, но мне помогло. Паук чувствует себя как всегда, отклонений в поведении нет.
Фото не нашёл (сейчас фоткать нечего, так как не пользуюсь за ненадобностью). Пришлось набросать примерно то, как оно должно быть.
Белые полоски и есть двухсторонний скотч, так же можно намотать обычный скотч, главное клейкой стороной к себе и сильно натягивать, чтобы не провисал потом и не сползал.
Этот же скотч, рекомендую разместить по периметру полок.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.12.2012, 08:36
Belarus, Клещ не обязательно попадает в терр переползанием, он попадет туда через пинцет, кормовое насекомоае и пр., и пр. По концовке просто упадет сверху на крышу терра минуя ленту. Как такой террариум эксплуотировать, как держать ряд таких террариумов. На этот скотч нацепляетмся столько всего ,что выглядеть будет крайне неопрятно . Опять же , терр должен быть склеен без единой микрощели . На мой взгляд , вариант из разряда чудачеств.
С кормом может, только если и там не обклеить. У меня у тараканов на аквариуме остался скотч, только обычный и клещей нет. Хотя, может ваша правда и причина в их отсутствии кроется в другом. Нюансов много, но может кому-нибудь и будет интересно.
Zagramon
24.12.2012, 11:19
Недавно перелинял в Л9 Нанду хроматус самец и вот такая проблема обнаружилась, первый раз такое вижу, температура, влажность в норме. Как думаете следующая линька все исправит или это, что то серьезное?:confused: Фото прилагаются:
http://s42.radikal.ru/i096/1212/48/481893ae86a7.jpg (http://www.radikal.ru) http://s017.radikal.ru/i415/1212/a1/f01396158a27.jpg (http://www.radikal.ru)
лапа не полиняла.
спрогнозирую ампутацию на следующей линьке или возможно даже до ее наступления
Zagramon
24.12.2012, 12:13
Самостоятельно ничего не делать? Просто ждать линьки?
vertikal
24.12.2012, 12:26
Zagramon, а на пред идущей линьки не было потери лапы , не замечал ?
у моей нанду похожая история, после пошлой неудачной линьки, было потеряно 2 лапы (третьей пары ходильных ног) и после недавней линьки лапы по тихоньку регенерируют.
вот фото:291157 291158
в моём случаи лапы не вылиняли и я это заметил .(температура и влажность в норме).
и вот ещё, что : на последней линьки пришлось чуть вмешаться, полностью не пролиняли паутинные придатки, вмешался на третьи сутки и всё обошлось без потерь.
надеюсь и впредь всё будет ок.
Кстати версия vertikal более правдоподобна. Лапа больше похожа на вновь-отросшую чем на неполинявшую. При такой ситуации на следующей линьке лапа должна прийти в нормальный внешний вид. И в этом случае конечно-же в процесс лучше не вмешиваться (в случаях застревания конечностей я либо принимал меры по их вытаскиванию либо принудительно ампутировал, по ситуации).
Zagramon
24.12.2012, 12:42
Нет, лапу не терял, точно помню! Ну в любом случае лучше ждать линьку, я думаю все восстановиться.
BAPEHblii
27.12.2012, 14:19
просто есть вероятность что на следующей линьке проблема повториться и вероятность отрыва будет велика.
вот вполне ожидаемые прогнозы:
в первом случае следующая линька пройдет успешно и паук вытащит "новую" конечность из двойного чехла. при этом лапа все равно получится недоразвитой.
во втором случае произойдет отрыв конечности и регенерация оттянется еще на одну линьку.
при этом, если сейчас ампутировать застрявшую конечность то регенерация начнется в ближайшую линь. причем то что отрастет в первый раз думаю не особо будет отличаться по размерам от того что вылезет (в случае успешной линки) если не делать принудительную ампутацию.
так что не вижу смысла оставлять все как есть. самец ведь субовоый, и в будущем отсутствие конечности может сыграть с ним в злую шутку.
хотя, если нет плана на самца как на производителя, было бы интересно пронаблюдать что из этого получится если все оставить как есть.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2012, 14:47
Самец без конечности вполне дееспособный. Вопрос в том, пройдет ли следующая линька нормально,не станет ли проблемная нога загвоздкой. Я бы ампутировал. Ампутация желательна у основания конечности. Но тут проблема, ампутация всегда крайне неприятное действо. Если ампутация будет самопроизвольной при следующей линьке ,то лучше уж ампутация у окрепшего животного,чем у постлиночного. Можно оставить и так как есть, но тогда следующая линька желательна под наблюдением.
Zagramon
27.12.2012, 16:11
Вопрос в следующем: Как правильно ампутировать конечность и что нужно сделать, чтобы потери гемолимфы были минимальны?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2012, 18:57
Ампутировать -надламывать в trochanter 3 оставляя сохa 3
Вот самоампутация при зацепе за декор #391 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2132267&postcount=391) , приблизительно в этом месте.
Нужно обследовать конечность, проблемой будет являться то, что старый "чехол" кажется не сошел с trochanter 3 и останется. Тут следует задуматься о всем предприятии ещё раз.
Против оттока гемолимфы: следует хорошо кормить и ближе к середине междиночного периода,когда ещё питается , произвести операцию ,абдомен не должен быть слишком большим,чуть больше среднего. Главное паука сутки/двое не беспокоить вообще после всего (посадить в емкость сухую ,небольшую , на салфетку).
vertikal
27.12.2012, 19:14
Zagramon, если вы всё же решитесь самостоятельно ампутировать ,держа паука в руках, убедитесь, что эта лапа точно не выленяла .
удачи в не лёгком решении.
Аквалонгист
27.12.2012, 19:23
Мне приходилось ампутировать лапу пауку, только это было на 4 линьке (А.Версиколор), все прошло намного проще чем ожидалось, потери гемолимфы были минимальные! Он до конца не вылинял и 3 дня не мог освободить лапу из эквузия, пришлось вмешиваться(
Ребят подскажите, а почему хрома второй день сидит после линьки почти в одном месте поджавши лапы? может это после лини такое поведение или может умирает?(
ForzaDnipro
08.01.2013, 11:07
может умирает, а может у паука частые стрессы и он просто напуган
бл..... да как так?
сидит себе в новом доме, два дня назад полиняла...
вроде все хорошо было, поилка есть винтеляция тоже норм субстрат не поливаю...
может поилка далеко стоит?
fta310703
08.01.2013, 12:21
а вот те сушилки постоянно включены? мне кажется паук просто не добрал влаги перед линькой. да и после. я бы ее на влажную салфетку поместила ИМХО
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2013, 12:31
RedBack, Понятие "хорошая вентиляция" растяжимое. В "сухом" терре она должна быть минимальной. То что в "мокром" недостаточная,то в "сухом" может быть избыточной. Паук ,если чувствует недостаток влаги ,смещается к поилке,не имеет значения где она стоит в этом плане. Хотя постлиночный паук не совсем "нормально" ведет себя.После линьки бегать паук не должен.
В любом случае фото паука желательно , со слов, это не то.
хорошо сделаем сегодня все выложу...
но просто там винтяляция вроде нормальная... сделал только сверху... размер 300х300мм терр и сверху всего 120мм этж вроде нормально...
обьясните мне вот?
почему все говорят что хроме одной поилки хватает... ммм кто такой нашелся умный, что подал эту идею и все подхватили... мм
и почем у же таким паукам нужно маленькая винтеляция?
ммм?
если им можно поливать субстрат и из-за этой же винтеляции большей он быстро подсыхает но только с верху а под низом этой сухой корки лежить влажный с легка и больше подходит к настоящей среде а не так что я по этому мифу не поливать субстрат вообще чуть не потерял суб адульта девку... или хз или потерял все покажет завтра...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2013, 01:43
почему все говорят что хроме одной поилки хватает... ммм кто такой нашелся умный, что подал эту идею и все подхватили... мм
Понятно ,что поилка диаметром в 5 см и 10 см неравнозначно увлажняют воздух в террариуме ,причем если он не 20Х20 , а 30Х30. Да ещё при учете разной вентиляции. Тут нужно думать головой с учетом географии и метеорологии биотопа. Вот видео биотопа : http://www.youtube.com/watch?v=R9Yg6xEwo8I (http://www.youtube.com/watch?v=R9Yg6xEwo8I)
Чувствительность к влажности отмечена здесь:
http://www.tarantulas.ru/photo/Chromatopelma_cyaneopubescens.htm (http://www.tarantulas.ru/photo/Chromatopelma_cyaneopubescens.htm)
и почем у же таким паукам нужно маленькая винтеляция?
Не маленькая,а минимальная,читайте внимательно , минимальная для того , чтоб при поилке сохранялась 60% влажность постоянно ,а при временных переливах поилки -65 % . Но это идеал. У меня хрома и в разрыве 10-15% по влажности себя нормально чувствует. Где-то в диапазоне 45 - 75 % влажности. Последнее значение делаю очень коратковременным , при подливах через поилку . Но у меня грунт -гравий (4мм фракция) . При кокосе будет по иному по времени испарения ,он держит влагу дольше из гравия испоряется быстро . Моя хрома живет без постоянного увлажнения 4 года и никаких проблем. Периоды дождя и снижение вентиляции/температуры я ей иногда устраиваю ,но за регулярным подливом не слежу совершенно,только от случая к случаю, когда замечаю паука на поилке.
http://savepic.ru/3864025.jpg
Почему обязательно причину проблемы(если она есть) усматриваете в факторе сухого содержания? Причина может быть какая угодно ,от конституционной предрасположенности, до химии воды , которой поите. Я так понял паук 28. 12.12 был в одном терре, а линял уже 7.01.13 в другом ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Какого размера терр!? Чтобы оценить соразмерности!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2013, 02:20
Террариум 25Х25Х25 , площадь вентиляция 8 Х 25 не проходная, обычно оставляю 4Х25 ,остольное закрываю. Поилка в диаметре 7,5 см. Переливаю поилку 2-3 раза в месяц и только когда испарилась вода из поилки. Содержание с сухой поилкой (полная сухость в террариуме) и наполненной, примерно 35 / 65 .
Да линяла в другом только потому, что та переноска была для нее очень мала. Она там еле разворачивалась...
и + то, что линька прошла успешно, просто по словам некоторых людей которые посоветовали " НЕ увлажнять " субстрат, то я так и сделал... поставил поилку и все... и тут такое, слава богу все вроде прошло после пересадки хромы на две здоровых и очень влажных Жмень субстрата и с легка опрыскав субстрат....
вчера вечером она еле лазила/передвигала конечностями...
и сидела почти все конечности запихнув под себя...
ну вот фото сегодня в 07:20 утра..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2013, 09:42
Если бы паук погибал ,то никакие жмени никакого субстрата ему бы не помогли.Не вводите людей в смуту. В старом террариуме,насколькоя вижу, место для линьки предостаточно. Впредь не пересаживайте животных перед линькой. Просто эта линька молгла быть предждевременной, поэтому паук тяжело от неё отходил и вызвана она резкой сменой условий содержания (два мощных обогревателя ???). По линочному корврику видно,что паук неподготовленно линял. В норме хрома обычно делает достаточно плотную камеру, или пользуется толстым слоем паутины прошлого плетения. .
Без причины умер avicularia metallica l4, последняя линька 16.11.12 причина смерти неизвестная, неудачно вошел в линьку, природный отбор?
http://i.piccy.info/i7/251e003a3ea61b714abab5e45b633666/4-55-748/29057333/IMG_0412_800.jpg (http://piccy.info/view3/3986541/3e08952d16f683c2718889d1a1b46b16/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-15-17-39/i7-3986541/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-15-17-39/i7-3986541/755x566-r)
Фото осветлил
http://i.piccy.info/i7/0b1e0fdb28cdfc4349bcf7479e1dfaa9/4-55-749/23082038/die_AVIC_800.jpg (http://piccy.info/view3/3986638/393db78ed298e630a83e55ad09042364/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-15-17-39/i7-3986638/655x651-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-15-17-39/i7-3986638/655x651-r)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.01.2013, 21:07
Можно увидеть фото вентиляции?
Можно увидеть фото вентиляции?
http://i.piccy.info/i7/47d36f37f7d50f5ad8e31f2a9d039010/4-55-784/39695347/IMG_0418_800.jpg (http://piccy.info/view3/3991047/bbfbbd56773f381122725659e68d3a5c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-16-15-49/i7-3991047/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-16-15-49/i7-3991047/755x566-r)
По периметру, по 1 дырке в ребре
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2013, 19:29
Мог и жить. Но не авикулярийная емкость однозначно.Вентиляция слабая. В такой подслхлость приемлемее болота . Я металлик с 1-2л держал как на фото . Там внутри к стенке термопистолетом прикремленаемкость чуть меньшая той, что на фото с трупом. В ней они пришли. На фото самка Макса , выигранная на конкурсе.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну я там держу мелких авикулярий, а потом пересаживаю в такие одноразовые емкости как на фото.
Так из за чего мог умереть паук (грибка\плесени там не было)? У меня просто все мелкие авики в таких коробочках, вроде проблем не было.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2013, 22:12
Как всегда кто-то слабее. В высокой ,вентелируемой он может и выжил бы. Тут паук близко к грунту ,а значит к инфкекции .Это же не тапок/псалм , маленькая авикулярия находилась бы в природе на уровне от метра над землей. Чем дальше авик от земли ,тем лучше.
Потом он не смог сделать паутину нормальную ,опять же асептический момент. Если бы это ему удалось,то возможно было бы по другому. Паутину в таких емкостях лучше не трогать. Ну а вентиляция,тут уже не о чем говорить,все давно сказано. Это коробочка для альбы , с вариантом подсушки.
killogram
20.01.2013, 00:01
12L 09.0612 жестокий симптом ДС
http://s020.radikal.ru/i721/1301/57/6932be32b412.jpg (http://www.radikal.ru)
13L 19.01.13 перелиняла
http://s018.radikal.ru/i515/1301/01/443350185e83.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i120/1301/04/402db4b9d412.jpg (http://www.radikal.ru)
18.01.2013 - обульбился самец Avicularia sp.peru Amazonas purple. Правда при неудачной линьке потерял один из самых главных органов адультного самца - левую предипальпу.
Фото самца:
Кликабельно
http://i.piccy.info/i7/d0f90af70013b52e654175bf7a62345d/4-55-919/2989925/DSC07257_800.jpg (http://piccy.info/view3/4008119/0b590ddc8e12c90adcf3a57d68829832/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-20-16-47/i7-4008119/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-20-16-47/i7-4008119/755x566-r)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2013, 18:53
Плохо, но если оставшееся функционально ,то шанс есть.
Ув. ЭКСПЕРИМЕНТАТОР подкажите вы рание писали о том что опрыскивая теры можно навредить паукам,и может быть "микоз"!? Что это такое и чем это грозит?? И 2й вопрос у меня Самка Psalmopoeus cambridgei размером в размахе лап 15-16см(здоровая) можно предположить что она половозрелая?!?!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.01.2013, 14:03
Вот обширное поражение грибком (микоз) абдомена ирминии. Несколько поливов нитчем не вредят,но регулярное опрыскивание паука может закончиться микозом. Это лечится конечно,вполне успешно,но зачем такие "прелести".
Тоесть оптимальный вариант это просто полив?!Извените за флуд!! Просто на других ресурсах рекомендуют раз в 3и дня опрыскивать!?
killogram
25.01.2013, 14:40
Просто на других ресурсах рекомендуют раз в 3и дня опрыскивать!?
не верьте, только полив!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.01.2013, 17:07
Slim, Причем увлажнение совмещают в основном с наполнением поилки ,тоесть подливают в грунт не раз в три дня , а примерно раз в 7-10 дней , или по мере явного подсыхания. Чтоб не лить постоянно, тревожа паука , лучше ложить слой грунта побольше , тут как в пословице : " маслом кашу не испортишь".
Геролди л3 с ДС, последний раз линяла в ноябре, какие шансы у паучка?
Держу при 28с влажность вроде хорошая)
meimToB2kyg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.02.2013, 01:03
Это не ДС. Но от этого не легче. С таким абдоменом от ноября и недержанием на гладкой поверхности я бы его перспективным жильцом не считал .
BAPEHblii
05.02.2013, 13:39
при ДСе пауки вообще не могут полноценно передвигаться, а тут с координацией проблем нет.
я бы посадил малька в банку от фотопленки или во что-то подобное с очень маленькой площадью и кидал туда раздавленных тараканов.
пару недель и паук отожрется, у него просто выбора другого не будет) стесненное пространство заставит реагировать на корм.
ну а там глядишь и линька будет, после которой все будет нормально и паучишко забегает по стенкам :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.02.2013, 22:44
BAPEHblii, Скорее всего он не может питаться,я не помню , кто выходил бы из таких состояний. Недержание на гладкой стенке - это почти приговор для малышей древесника.
BAPEHblii
06.02.2013, 00:34
в любом случае сдаваться нельзя :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.02.2013, 02:12
BAPEHblii, На определенном этапе авикулярия уже не питается. У меня был с десяток подобных случаев ,среди них и малыш другого вида , пецила металл .Неизменно следовала смерть, даже в редких случаях ,когда животное каким-то чудом линяло. Пробы покормить будут сопровождаться убеганием , тревогой животного. Нужно спросить хозяина о поведении паука при попытках покормить ,как давно паук ел .
В мене був подібний випадок з Брахою Смітті) до мене вона приїхала 18 грудня в віці Л1 і від тоді до недавнього часу взагалі нічого не хотіла їсти, на ній з’явилась якась біла плямка, вона ні на що не реагувала, я думав що вона вже не вижеве, але одного вечора вона взяла маленького мучніка і я тішив себе словами ЕКСПЕРЕМЕНТАРА, що павучку вистачить хоч раз поїсти для вдалої линьки. Так і сталось 4 лютого Смітті полиняла в Л2)
P.S. Шкурка у мене ще є, постараюсь дістати хороший фотоапарат і виложити фото тої білої плямки...
Murphy72
19.02.2013, 15:05
Помогите, нужен совет! У меня граммостола, какой линьки не известно. Брала уже взрослой, сказали что ей 2 года. У меня она живет почти 2 года и за это время ниразу не линяла. Недавно обнаружила. что у нее облысело брюшко,наверное готовится к линьке, стала аморфная и малоподвижная. Но вот беда, я заметила в грунте по краям террариума белое что-то, думаю что это плесень и ее много! Недавно засадила в тер цветок Вриезию, говорят, что он неприхотлив и легко приживается в тере. Я думаю, плесень от него. И вот что делать?! Менять грунт или нет? Если паук решил линять, то не хочу ее лишний раз беспокоить, но и боюсь что эта чертова плесень повредит ее здоровью и линьке. Пожалуйста подскажите как быть?!
Облысение не признак приближающейся линьки! Уберите поражонные участки, если запаха спецыфического нет то ненужно менять весь грунт.
Murphy72
19.02.2013, 17:22
Вот фото паука и плесени. Весь грунт пришлось менять, потому что плесень разрослась под ним. Даму пока пересадила, ей это совсем не понравилось, отреагировала агрессивно и активно на меня почесалась
Murphy72
19.02.2013, 17:23
Дальше вопрос. Если это не линька, тогда что? Заболела?
Murphy72, ваш паук готовится линять в ближайшее время.
fta310703
19.02.2013, 20:44
Дальше вопрос. Если это не линька, тогда что? Заболела?
как раз таки линькаcode58
Murphy72
19.02.2013, 21:58
Спасибо всем! Ну ответа на свой вопрос я так и не дождалась.:) Я грунт у нее поменяла, ничего страшного что я ее побеспокоила? И еще грунт не совсем подсох, это повлияет на линьку? А то она на кору залезла и к лампе пузом прижалась:confused:
Ну собственно если вопрос был по поводу поменять грунт, то вы всё правильно сделали. На вопрос линька или заболела...то по цвету абдомена в месте счёса отчётлива видно потемнение, что означает скорую...я бы даже сказал очень скорую линьку. На вопрос не сильно ли побеспокоили...смотря как пересаживали, в любом случае это стресс для паука, перед линькой тем более, но если аккуратно то всё ок, это вариант лучше чем потерять питомца из-за плесени, хотя её количество судя по фото было некритичным, но лучше перестраховаться.
Хотя у меня возникли к вам тоже вопросы, по фото там где плесень видно что грунт влажный, граммостолы не влажные пауки, ближе к сухим, черезмерная влажность может стрессовать паука, какую влажность вы поддерживаете??? (если наземник стремится вверх, это означает что влажность больше нормы, чаще всего наземные виды от черезмерной влажности могут залазить под самый верх террариума ближе к вентиляции)
И ещё более интерисующий вопрос, к какой лампе она прижалась пузом???
Murphy72
19.02.2013, 22:47
Снизу было много плесени. На счет влажого грунта : это моя вина, я переборщила с поливкой цветка, в даннаый момент я цветок убрала, посадила искуственный. Моментально влажность 70-80. Много? Паука я временно переместила, там стоит обыкновнная люминисцентная лампа, та которая не нагревается, но тепло от нее идет. У нас дома прохладно щас, вот я ее и придвинула ближе. Раньше никакое освещение не использовалось. Убрать?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.02.2013, 22:50
Murphy72, Ничего не делайте,дайте полинять пауку. Вообще сильно влажно для этого рода. Цветы с граммостолами содержать не рекомендуется. Либо цветы , либо паук.
Murphy72
19.02.2013, 22:56
Ок, буду иметь ввиду. Это мой первый паук, была куплена взрослой и ниразу не линяла. Опыта у меня пока 0. Спасибо
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.02.2013, 23:00
После линьки дайте окрепнуть пауку с 2 недели - месяц .Потом переоборудуйте террариум в соответствии с природным биотопом.
Murphy72
19.02.2013, 23:07
Хорошо. Спасибо
Dr.Dexter
23.02.2013, 23:57
Интересный случай. Один из моих рыжих муриков еще месяца полтора два назад неудачно полинял, оставшись после линьки с кривыми педипальпами и немного кривоватыми хелицерами. Мурик совсем еще малыш - линьки 4-5. Короче говоря, вынашивал его как мог: давал давленного свежевыленявшего малого туркмена. Потихоньку абдомен наполнялся. Паук все еще не линял, но я не теряю надежду.
Странно, но сегодня заметил отсутствие обеих хелицер (! непонятно.. просто необъяснимо)... раньше я не замечал ибо все симметрично. А еще паук стал запутываться в собственной паутине, цепляясь хелицерами. Пришлось вмешаться и пинцетом снять зацепку с хелицер. Жалко нет фотоаппарата - я бы заснял рыжего.
Кстати, причина неудачной линьки: в темноте не заметил, что паук не долинял до конца и пинцетом потащил за абдомен,, что торчал с норы.. почувствовал, что экзувий не тянется - сразу отпустил, но было уже поздно - паук был уже травмирован. Все по неопытности. Теперь надеюсь, что паук все таки выживет.
Dr.Dexter
24.02.2013, 12:37
Так что получается.. паук сам себе может делать ампутирование конечностей?
!Dorvard
27.02.2013, 11:53
сочувствую, надеюсь на выздоровление вашего питомца...
да может, но за пару линек все востановится...
Dr.Dexter
03.03.2013, 23:19
Оу... рыжий мурик полинял! Таки выкормил и отходил малыша)
Вчера полиняла самка ирмы, 9 лини. Обнаружил вот такое непотребство. Во время линьки паука никто не беспокоил. На абдомене кусками отсутствуют волоски. Что это может быть?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2013, 01:01
Предположительно грибок . Покажите условия содержания.
Ирминия живёт под корягой, сплела там гнездо и очень плотно оплела паутиной.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2013, 09:19
Что по вентиляции,это едиственный сектор,внизу?
Нет. Ещё три ряда вверху под крышкой и два ряда в крышке. Нужно чем-нибудь обрабатывать места облысения?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2013, 14:11
Перекись водорода аптечная . В 2 части воды дистилята подлить 1 часть перекиси . Смазывать 2 раза в неделю , держать паука суше. Вообще неприятная все это штука,требует терпения и упорства. Использовать лучше всего беличью кисточку.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010