Увійти

Показати повну версію : Как работать с растениями в нефорсированном травнике

Сторінки : 1 [2]

zimba
19.03.2011, 20:53
Angered, Мне вполне нравились ГРО-люксы.. но они давали очень розовый свет.
Сейчас стоят аквамедик Поанта-гро.. или как-то так называются.. они тоже розовые, но под ними аквариум сметрится значительно красивее, чем под ГРО-люксами, а цена одинаковая.
Деннерле не пробовал - цена пугает!

Angered
19.03.2011, 20:54
Serpentarius, денерли это - Dennerle Special Plant ?
А ГроЛюкс это я так понимаю это Sylvania Grolux? :)
ЗЫ. Изьвините что переспрашиваю я просто в лампах не очень. Еще не приходилось сталкиватся.

Angered
19.03.2011, 20:58
Сейчас стоят аквамедик Поанта-гро.. или как-то так называются..
Aqua Medic Plant Grow так? :)

zimba
19.03.2011, 20:59
Angered, кстати, по форсированности хотел добавить.
Да, подача СО2 является обязательной при форсировании аквариума. Но с таким количеством света, как у Вас, без подачи СО2 будет весьма сложно удержать аквариум без водорослей.
Aqua Medic Plant Grow так?
Именно так :)

Angered
19.03.2011, 21:04
Но с таким количеством света, как у Вас, без подачи СО2 будет весьма сложно удержать аквариум без водорослей.

Тогда это замкнутый круг получается.... мало света (было 0,3 на литр) плохо. Станет больше (0,8 на литр) тоже получается плохо...
Как же тогда быть?

Serpentarius
19.03.2011, 21:05
Angered, или увеличивать свет и ставить СО2, или не увеличивать свет и не ставить СО2. А можно и поставить. Не помешает

Angered
19.03.2011, 21:07
Serpentarius, :) логично :) Но без света растючка не вся растет...
А не бывает так что бы и свет увеличивать и СО2 не ставить? :)

ЗЫ. А если врезать в выпускной шланг внешника УФ?

владимир 456
19.03.2011, 21:16
Хочу Вас обрадовать - добавив свет и СО2 возникнет необходимость в добавке УДО.

zimba
19.03.2011, 21:18
Судя по всему, всё сказанное на предыдущей странице относится к
этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1373257)

А не бывает так что бы и свет увеличивать и СО2 не ставить?
А Вы категорически против СО2?

ЗЫ. А если врезать в выпускной шланг внешника УФ?
Это типа для борьбы с водорослями? Если да, то лишено смысла.

Angered
19.03.2011, 21:25
владимир 456, я и так сейчас добавляю Ермолаевские :)

Angered
19.03.2011, 21:28
А Вы категорически против СО2?

Лично я нет.
Но боюсь что жена появления балона в тумбе воспримет крайне неадекватно ...

Судя по всему, всё сказанное на предыдущей странице относится к
этой теме
Да я понял :) Не страшно пускай здесь будет :).

Serpentarius
19.03.2011, 21:30
Бывает. Но с кучей проблем

Angered
19.03.2011, 21:32
Serpentarius, а при каком колечестве света СО2 еще не надо? :) Где порог?

zimba
19.03.2011, 21:43
Angered, Прежде всего, дла подачи СО2 не всегда нужен баллон.
Я описывал простейшую систему брагогенератора. Делается за копейки в течении 5 минут.

А по грани количества света - у Вас как раз приблизительно граничное значение. Можно и удержать аквариум с атким светом без водорослей. но нужно очень хорошо чувствовать аквариум.

Serpentarius
19.03.2011, 21:47
Граждане, тема посвящена работе с растениями, а не их питанию и содержанию

Angered
19.03.2011, 22:07
Граждане, тема посвящена работе с растениями, а не их питанию и содержанию

Простите, а разве в работу с растениями не входит их питание и содержание?
Что же тогда работа с растениями?

Serpentarius
19.03.2011, 22:13
Все то, что описано в первом сообщении - приемы по посадке, черенкованию, удалению погибших листьев и корней и т.п

GGB
20.03.2011, 09:58
Serpentarius, а если это "форсированный травник"))в нем другие методы посадки и черенкования,удаления погибших листьев.....

Serpentarius
21.03.2011, 10:35
В первом сообщении я уже писала, что в форсированных травниках совершенно другие условия и скорости роста. Там скорее будет радикулит у растений, чем погибшие листья. Или массовая гибель растений (при каком-то перекосе). За счет высокой скорости роста растений такая система менее инерционна, чем обычный травник, т.е. меньше временнОй интервал между допущенной ошибкой и ее визуальными результатами. Д По аналогии: если не вписаться в поворот на телеге, можно только застрять в яме или в грязи. А если на Феррари - можно и Богу душу отдать.
Да и методы посадки растений тоже разные за счет отличающихся видов растений. Вряд ли кто-то в форсированных травниках будет держать кринумы, анубиасы, криптокорины, крупные эхинодорусы, валлиснерию. И попробуйте без пинцета посадить кучу мелкой почвопокровки и правильно тримминговать длинностебельку без ножниц

Михаил Погребиский
24.03.2011, 00:35
Serpentarius, а при каком колечестве света СО2 еще не надо? :) Где порог?

Абсолютного правила нет - многое зависит от вида растений. Но в целом, можно сказать, что при 0,5 Вт/л можно обходиться без подачи СО2.

Ancitrus
27.10.2011, 01:29
Как то приутихла темка,что ни у кого больше нет вопросов?Меня интересует есть ли такая же тема только по работе в форсированом травнике?

Serpentarius
27.10.2011, 09:08
Ancitrus, создайте - будет.

Ancitrus
20.12.2011, 03:13
Я еще слаб и неопытен чтобы писать такие вещи как вы,я просто спросил а вдруг есть мне бы было интересно почитать.

SergeyDon
29.03.2012, 00:30
как стричь вот такие растения (фото_1)?

обрезать стебель на приемлемой глубине? (но тогда получаю голый черенок фото_2 с которого начинаю расти несколько кустов как на фото_3)

отрезать и посадить верх с молодыми листиками, тогда не получается вытянуть старый корень, он так расползается по дну что тянет за собой все растения...

Serpentarius
29.03.2012, 06:54
SergeyDon, не стричь, а отломать в междоузлии. Из пенька пойдут новые побеги. Но если хотите пенек убрать - придется вытаскивать его с корнями. Никуда не денешься - у гигрофилы такая корневая система.

briz07
29.03.2012, 15:13
Serpentarius,

Возник вопрос, имеется аквариум на 60 л. (в принципе вся инфо есть в профиле), приятель дал большую кучу эхинодорусов, простых не сложных видов. Часть я смог разместить в аквариуме, но... Осталось два больших куста, которые можно разломать еще на два десятка растений, но такой путь мне не подходит.
У меня есть фитофильтр над аквариумом, там глубина 15см., если посадить эхинодорусы в него, приживутся или нет?
Освещение там есть две энергосберегайки на по 11 ватт. Из инета знаю, что возможен переход эхов в надводную форму, но там пишут про паллюдариум.
Т.к. кусты большие,то крупные листья почти на поверхности, а маленькие полностью под водой.
- Если большие листья отомрут то перейдут ли маленькие растения в надводную форму?
- нужно ли будет для эхов, вместо керамзита, который засыпан в фитофильтре, добавить нормального аквариумного гравия?
- Или нужно делать паллюдариум для плавного перевода эхов в воздух? Может они без этого не выйдут на воздух?

Serpentarius
29.03.2012, 18:26
- Или нужно делать паллюдариум для плавного перевода эхов в воздух? Может они без этого не выйдут на воздух?Резкая смена условий может быть губительной для растений. Лучше их подготовить к переходу.

- Если большие листья отомрут то перейдут ли маленькие растения в надводную форму?При нормальном уходе перейдут
- нужно ли будет для эхов, вместо керамзита, который засыпан в фитофильтре, добавить нормального аквариумного гравия?Зачем? Субстрат нужен для того, чтобы растение укоренилось. Но питание оно получает из того, что содержится в этом субстрате

briz07
29.03.2012, 19:50
Serpentarius,
Спасибо, за ответы.
Для себя уяснил:
- лучше поставить само растение в горшок (чтобы корни были в грунте, наверно будет мелкая фракция 2-3 мл. гравий или песок);
- дать подкормку, корневую, еще лучше уложить заиленный грунт (где-то я себе ил от аквариума подсушивал, буду искать, где лежит);
- на первое время устроить (для выхода листьев из воды) им маленькую тепличку для повышения влажности воздуха;
- судя из сообщений в инете, световой день эхам надо будет увеличить до 14 часов, но это они сами подскажут...

Обустрою новых жильцов - сделаю фото.

Вот так, начинаешь с обычного аквариума с рыбками, а заканчиваешь выноской мебели из дома и установкой стеллажей с рыбками, креветками и растениями.... ;о)

SergeyDon
29.03.2012, 20:34
есть варианты посадить ряску на дно аквариума, типа ковра что-бы пошла?
сколько не пытался либо всплывает либо умирает...
на поверхности раз в неделю выбрасываю в ведро 2-3 сочка. Она разрастается быстро и перекрывает свет своей плотностью...

Serpentarius
29.03.2012, 21:14
есть варианты посадить ряску на дно аквариума, типа ковра что-бы пошла?Это плавающее растение. Оно не укореняется, как и роголистник

briz07
30.03.2012, 13:41
Это плавающее растение. Оно не укореняется, как и роголистник

Я так понял, хочется повторить с ряской, то что делает Амано с риччией...
Но кажется это не получится, у меня ряска когда попадала под стекло и была без воздуха, у нее сразу начинали пропадать листья, бледнели и становились стеклянными.
т.е. Ряске нужен воздух? Ну и Пистии тоже?

Serpentarius
30.03.2012, 15:25
Я так понял, хочется повторить с ряской, то что делает Амано с риччией...Безумству храбрых поем мы песню (с)
Ряске нужен воздух? Ну и Пистии тоже?И воздух, и свет.
Каждое растение в процессе эволюции приспособилось к определенным условиям. Если они несовместимы с жизнью - оно просто погибнет. Что и произошло с ряской.

briz07
30.03.2012, 15:59
Serpentarius,
:) Экспериментирую потихоньку, больно пистия хорошо смотрится, вот только живет она на верхнем уровне...:)
Эксперимент на ряске не привел к хорошему, вот хотел пистию попробовать... но ... вряд ли получится...

Хотя, кто ищет тот всегда найдет...:) приключений на 5-ю точку..:)

Попробую отпишусь..
Света достаточно, но что делать с воздухом, может сильная аэрация поможет....

dizastra
30.07.2012, 23:29
Не нашел отдельную тему по мхам, так что если не туда извините, пошлете куда надо.
Вопрос, вот такая аква http://i056.radikal.ru/1207/4b/296334331f1f.jpg
дно уже засажено растениями, на коряге слева, большая часть обмотана мхом и немного папоротников, прямо над корягой место под кормление (крышкой предусмотрено). Как не корми а все равно пылит и соответственно оседает на мох.
Он сможет расти в таких условиях или надо переносить кормушку? Или корягу?

Serpentarius
30.07.2012, 23:54
dizastra, тема о том, Как работать с растениями в нефорсированном травнике, приемы посадки и черенкования.
А Вам помогут креветки.

Olegario
13.08.2012, 00:30
2. Длинностебельные растения высаживаются не больше 2-3 стеблей в одну лунку. При посадке кучей могут всплывать, плохо укореняются и выглядят не лучшим образом. Тесно им в куче. На отсутствие корней можно не обращать внимания - они быстро образуются. Старые отгнивают. Вопрос как их закрепить если у менять высота грунта 2 см. Они всплывают. Какие есть варианты?

Serpentarius
13.08.2012, 07:23
Вариант только один: добавить грунта до 5-6 см.

MargaritaD
13.08.2012, 10:54
Я закрепляю свинцовыми грузиками. Потом, когда образуются корни, грузики снимаю.

Serpentarius
13.08.2012, 11:12
Корням надо где-то закрепляться. Если растение длиностебельное, у него вегетативная масса намного превышает корневую. И какой бы груз ни подвесили, растение в 2 см не укоренится.
Кроме того свинец - тяжелый металл, и его ПДК в воде и грунте очень мал. Хоть он и считается инертным, но зачем лишнее в аквариуме?

chur
13.08.2012, 17:27
При малой толщине грунта старайтесь сажать длинностебельные наклонно. Они потом все равно выпрямятся. Можно придавить небольшими камешками. Но конечно лучше со временем добавить грунта.

briz07
13.08.2012, 17:33
MargaritaD,
маленький камушек, резинкой для денег, к нему растения, через месяц, два, резинка порвется, а растения укоренятся.

Зелёный
13.08.2012, 17:59
Представьте себя сидящим на кончике стула, скажем на 10 см студа из 40 см всего стула. Удобно будет сидеть?
Вот и растениям очень неудобно. Не зря природа дала силу растению всплывать пока не посадят в достаточное количество грунта.
Serpentarius совершенно верно написала 5-6см грунта и, что-то предлагать новое не вижу смысла...

Serpentarius
13.08.2012, 18:06
Алаверды. Еще добавлю.
Грунта надо еще добавить хотя бы по той причине, что в нем протекают все жизненно необходимые процессы, дающие возможность создать и удержать баланс в аквариуме. Грунт - биохимическая кухня всей системы.

Зелёный
13.08.2012, 18:10
Алаверды. Еще добавлю.
Грунта надо еще добавить хотя бы по той причине, что в нем протекают все жизненно необходимые процессы, дающие возможность создать и удержать баланс в аквариуме. Грунт - биохимическая кухня всей системы.
Это само собой :)
Даже не писал об этом, потому как это совсем другая тема и, чтобы не началось... :)

MargaritaD
13.08.2012, 22:04
У меня сомы. Без корней, как ни закрепляй, все равно растения всплывут, пусть и 5 см грунта будет. А свинцом пользуюсь, сколько себя помню, никому от него ни разу ничего не сделалось

Danio
14.08.2012, 03:07
Применяю ещё один способ посадки растений уже несколько лет,если у них нет корней или их несколько нитей: вокруг растения ложу два ,обычно лучше три камушка ( плоские ,обкатаные,величиной 25-50коп.,если растение не очень большое.Для крупных экземпляров -нужны побольше) После укоренения растения ,камешки убираю. Камешки утяжеляют грунт вокруг растения ,тем самым не давая ему поднятся -1; сомы не могут шевелить грунт возле растений ,что также предохраняет растение от подкопа-2.

Serpentarius
14.08.2012, 07:16
Danio, вопрос конкретный: о посадке растений в грунт толщиной 2 см, а не вообще.

Olegario
14.08.2012, 16:34
получил много хороших ответов всем большое спасибо.

slalf
05.12.2012, 12:55
Подкажите, пожалуйста, как обрезать альтернатеру? Сейчас хорошо пошла в рост, но нижние листья опали (в первый месяц жизни аквариума) и стоят голые стебли. Если обрезать верхнюю часть и высадить, что делать с нижними пеньками? вырвать или они могут пустить боковые отростки?
Заранее благодарю.
С ув.

Serpentarius
05.12.2012, 13:18
slalf, это дело Вашего личного вкуса. Я, например, не могу оставлять пеньки в аквариуме у клиента. Потому их бы выкинула, а верхушки присадила.
*Судя по фото, света маловато, потому опадают нижние листья. Возможно, растениям еще не хватает азота - протестируйте воду.

slalf
05.12.2012, 14:08
Serpentarius, спасибо за быстрый ответ
Фото немного темновато, света 0,8 Вт/л, азота действительно нехватало, сейчас более-менее стабилизируется.

КОТ*7777*
26.01.2013, 00:11
Благодарю за советы, жаль что не хватает времени читать литературу..., благодаря вам спецам, новички не унывают...:)))

Optimus-us
26.01.2013, 02:33
Доброго времени суток. Хотелось бы узнать-относится ли мой аквариум к форсированным или нет? Свет 1ватт\литр.,СО2 балонная сист.2пузырька\сек., Удо самомес N-P 15\1., В акве держится нитрат10 мг\л фосфат0,5мг\л.Грунт галька 3-5 мм.Извиняюсь если не в тему, но уж очень хочется определить разницу между форс. и не форс. В другом аквариуме 0,8свет., СО2 бражка.,УДО не по системе (визуально по необходимости) грунт подложка земляная смесь"кактус"6-6,5РН.Первый200 литров объем- не растет ни чего, только обрастает водорослями сменяющими друг друга. Второй 72литра растет все ускоренными темпами, без намека на низшие. Вода одинаковая. ????

Serpentarius
26.01.2013, 11:29
Хотелось бы узнать-относится ли мой аквариум к форсированным или нет? Свет 1ватт\литр.,СО2 балонная систКонечно относится.

Optimus-us
26.01.2013, 13:05
Как и многие новички, которые попытались форсировать свои аквы, я не доумевал,почему -купил все что надо, а роста растючки не наблюдается! Теперь понял-не купил знаний и навыков. Терпения у меня больше чем денег, поэтому будем повышать квалификацию читая форум.

pel
27.01.2013, 04:00
я не доумевал,почему -купил все что надо, а роста растючки не наблюдается!

Не мной сказано: "Машину купил, права купил, ездить - не купил!" :024:
Нужны знания и опыт ("сын ошибок трудных...").

Насколько я понимаю, разницу между "нефорсированный" и "форсированный" можно обозначить наличием средств "форсажа" - дополнительной подачи СО2 и удо. Свет - даже не на первом месте (0,5, 0,8 или 1 Вт/л. - да, помню посты одного форумчанина, который при таком свете, 1 Вт/л, обходился без дополнительной подачи СО2 и удо - за счет глубоких знаний протекающих процессов).

Действительно, "форсированием" вы не купите себе счастья, разве что требовательные и экзотические растения смогут расти, а менее экзотические и требовательные - расти быстрее. И без этого можно сделать красиво, хоть и с простыми растениями и не так быстро :)

Serpentarius
27.01.2013, 07:02
По поводу определения читаем первый пост Определение "Форсированный травник" возникло спонтанно. В научных источниках не встречается. Но чтобы как-то обозначить различия в принципах содержания, аквариумисты (а не авторитетные научные издания) ввели понятие Форсированный и Природный травник. У мадам Дианы это звучит как Hi-Tech и Low-Tech аквариум. Отличаются тем, что в первом случае применяются высокотехнологичное современное оборудование - МГ лампы, установки СО2, разные контроллеры, установки RO, минерализаторы, контролируемая подача микро- макроудобрений. Такой тип системы позволяет выращивать самые требовательные растения и поддерживать их высокий габитус и скорость роста
Природный аквариум не укомплектован всеми этими достижениями цивилизации. Зато и капризные растения там удержать нельзя. Но распространенные растения типа эхинодорусов, криптокорин, лимнофил, существуют вполне успешно. И даже размножаются. Но если эти растения поместить в Hi-Tech травник - они и выглядят по-другому, и скорость роста у них существенно меняется.

Вит
28.01.2013, 09:01
А еще, некоторые, в аквариум рыб помещают.
Не слышали о таком?

Serpentarius
28.01.2013, 09:11
Вит, Флуд в другом разделе.
В данной теме, находящейся в разделе Растения, идет обсуждение всего, что связано с растениями.

Optimus-us
29.01.2013, 04:20
,4:

Действительно, "форсированием" вы не купите себе счастья, разве что требовательные и экзотические растения смогут расти, а менее экзотические и требовательные - расти быстрее. И без этого можно сделать красиво, хоть и с простыми растениями и не так быстро :)

С чего Вы взяли, что я счастье покупал? Всего навсего были приобретены устройства для содержания требовательных растений. Дата регистрации на форуме ни о чем ни говорит, а в аквариумистике я не профи, но и не первоклассник. В других моих аквариумах(природных) все, как Вы пишете "красиво"! Да и содержать их не составляет труда. Несколько основных принципов- правильный запуск,регулярная подмена воды,соответствующее кол-во рыб,подходящие растения и самое главное не лить туда содержимое красочных, разрекламированных пузырьков! А вот технике работы в нефор. акв. можно поучиться и этими навыками делится Ирина, имеющая огромный накопленный опыт.

pel
30.01.2013, 04:25
По поводу определения читаем первый пост

Когда писал - уже забыл, что в первом посте написано было :)

По поводу определения - в общем, верно подмечено. Но почему упор на МГ лампы (насколько понимаю, наш народ предпочитает люминисцентные)? И не сказано о количестве света (в одной теме как рубеж предлагалась планка в 1 Вт/л)? И разве контроллеры - обязательное требование? Скорее - как вариант.

Да, к чему я это пишу? Все равно опять получается изобретение велосипеда :024:

С чего Вы взяли, что я счастье покупал?

Эти слова - не камень в ваш огород (хотя формально можно понимать и так). Это просто размышления на основе собственного опыта. С таким же успехом это могу сказать в отношении себя :)

Serpentarius
30.01.2013, 06:16
Давайте вернемся к приемам работы с растениями. Все остальное только засоряет тему. Ну кто будет рыться в такой горе мусора?

Олег_
16.04.2014, 21:42
Доброго времени суток!
Подскажите, как подстригать амбулию королевскую, бакопу австралийскую и людвигию рубин? Знаю, что если отрезать половину растения и высадить в грунт - она пустит корни. А вот что с оставшимся - из отрезанной части появится новая точка роста или так и останется обрубок? Вышеперечисленные растения уже достигли поверхности воды (столб воды 60 см).

Соколов
17.04.2014, 11:51
Все три вида прекрасно восстанавливаются - из обрубка пойдут новые стебли, с места среза как правило.

Serpentarius
17.04.2014, 18:07
Олег_, вы самый первый пост читали? Там все написано.