Показати повну версію : Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2
Anarhist
05.09.2010, 20:35
Opsis,
А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)?
Суровые николаевские аквариумисты, без ламп, только на одних церковных свечах могут вырастить глоссостигму!:patstalom:
реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК) Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи.. ;)
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО :)
Hierophis
05.09.2010, 21:01
Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
Да нет, вся суть в том что в лампе накаливания очень сильное смещение в ИК, в ней почти нет синей части. А ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается.
Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи..
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт, достаточно зажечь 100Вт накаливания и после экономку. Классика лучше :)
А хемиантус куба у меня тоже рос на экономках, в креветочнике, правда там 3Вт/л было, пока это все было, а то сейчас у меня там перемены ) Это довольно не требовательное ратсение, единсвенное, ковриком оно у меня не разрослось, всетаки там пит. веществ было мало, в креветочнике. Зато глоссостигма выросла ковриком в два слоя.
ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться ;) А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт
Вот мне тоже привычней свет накаливания, потому и приятней. Но дома перешол на экономки 2100-2700К Только в коридоре 6100К. Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
Hierophis
05.09.2010, 21:34
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
Ну как чтоб погреться, вот спектр активности хлорофилла
http://grow.kalarupa.com/wp-content/uploads/grow/Chlorophyll_absorption.gif
там видно что пик рядом с краем красного видимого спектра, а в лампе накаливания очень много такого краевого спектра, и еще, неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений, как
раз чтоб погреться, считается что фотосинтез при локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды.
А вот как раз пик в желтых, зеленых спектрах как-то для растений не очень.
Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
Я тоже так мерял, тоже цифровым фотоаппаратом, и тоже экономка была ярче, но суть в том что там как-то особенно экспонометр устроен что н реагирует на зеленый спект больше чем на остальные, на сколько я знаю это сделано с коррекцией на восприятие света. И всеравно ка кбы там ни было, но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да.
tolsty_ubludok
05.09.2010, 21:46
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться ;) А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
В теории может все и получается, но практика показывает что под лампами накаливания растения растут гораздо лучше, может играет роль точечный источник света, может интенсивный красный спектр который плохо "пробивает" воду, может инфракрасный свет или ультрафиолет, маловероятно что кто-нибудь точно ответит, но факт остается фактом, все что написал Hierophis могу подтвердить, пробовал самые разные лампы, сейчас стоят в аквариумах мг,галоген,сберегайки,трубки специальные. Чтоб убедиться достаточно попробовать...
неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений Фотосинтез и синтез хлорофилла не проходит при длине фолны больше 700нм, а фотоморфогенез до 770нм (но это видимый(!)свет) ИК тут вобще не причём.
локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды Ну тут лампы накаливания согреют скорее воду а не листочки (ну никак не согреют, вода не даст), а судя по этому лету нам такое совсем не нужно.
очень много такого краевого спектра Ну как раз при граничных значениях волны фотосинтез и падает почти до нуля.
реагирует на зеленый спект больше чем на остальные А кто сказал что в экономках пики в "зелёной" длине волны? Не больше чем в остальных( а обычно наоборот гораздо меньше).
но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да Ну не согласен я :) 24 Вт экономка валит гораздо(!) ярче 100 Вт накаливания , не то что 38. Тут вобще без вопросов.
ПС., экономкам нужно около 5-ти минут чтоб "набрать" рабочую интенсивность излучения (та что заявлена на упаковке). При включении она в 2-3 раза меньше.
Чтоб убедиться достаточно попробовать... Да пробовал :) Разницы в росте не заметил, при куче плюсов экономок.
ПС., аквариум у меня с 85-го года , на протяжении лет 15-ти только накаливания и стояли. Потому в курсе )
Hierophis
05.09.2010, 22:00
Ну не согласен я 24 Вт экономка валит гораздо(!) ярче 100 Вт накаливания , не то что 38. Тут вобще без вопросов.
ПС., экономкам нужно около 5-ти минут чтоб "набрать" рабочую интенсивность излучения (та что заявлена на упаковке). При включении она в 2-3 раза меньше.
Да, я только что на глаз проверил- 38Вт 2100 светит таки ярче чем 100Вт накаливания, так что я тут был субьективено не прав, но всеравно, насчет растений- это факт, ну я бы сам был бы рад чтоб накаливания уьрать, уж очень греет и дорого, но так хорошо же растения реагируют..
А кто сказал что в экономках пики в "зелёной" длине волны? Не больше чем в остальных( а обычно наоборот гораздо меньше).
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали. Не даром же выпускают аквариумные лампы, смысл то есть(хотя учитывая их стоимость то не вижу особого смысла).
В теории может все и получается, но практика показывает что под лампами накаливания растения растут гораздо лучше, может играет роль точечный источник света, может интенсивный красный спектр который плохо "пробивает" воду, может инфракрасный свет или ультрафиолет, маловероятно что кто-нибудь точно ответит, но факт остается фактом, все что написал Hierophis могу подтвердить, пробовал самые разные лампы, сейчас стоят в аквариумах мг,галоген,сберегайки,трубки специальные. Чтоб убедиться достаточно попробовать...
Вот насчет проникновения красного спектра в воду, у меня специально высота воды ок. 30см, чтоб тот же красный свет от лампы накаливания проникал ка кможно глубже к донным росткам. И удаление лампы накаливания сказывается именно на придонных частях- точках роста и молодых ратсениях, их росте. Очевидно что красного спектра у люм. ламп очень мало, а солнца не достаточно чтобы это восполнить.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
Да, я только что на глаз проверил- 38Вт 2100 светит таки ярче чем 100Вт накаливания, так что я тут был субьективено не прав, но всеравно, насчет растений- это факт, ну я бы сам был бы рад чтоб накаливания уьрать, уж очень греет и дорого, но так хорошо же растения реагируют..
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали. Не даром же выпускают аквариумные лампы, смысл то есть(хотя учитывая их стоимость то не вижу особого смысла).
Вот насчет проникновения красного спектра в воду, у меня специально высота воды ок. 30см, чтоб тот же красный свет от лампы накаливания проникал ка кможно глубже к донным росткам. И удаление лампы накаливания сказывается именно на придонных частях- точках роста и молодых ратсениях, их росте. Очевидно что красного спектра у люм. ламп очень мало, а солнца не достаточно чтобы это восполнить.
это про этот аквариум?
86154
:024::024::024:
tolsty_ubludok
05.09.2010, 22:11
Opsis Значит плохо сравнивали, или просто не задавались этим вопросом. Я понимаю, интернет пестрит информацией о том что накаливания не подходят, что они плохие, и это напрочь вбивается в голову аквариумистов, и распространяют эту информацию люди которые видимо не делали нормальных сравнений. О подходящести света для растений есть очень интересный фильм (правда он про выращивание канабиса, поэтому не буду приводить ссылку) Я не буду с Вами спорить, просто если всерьез заниматься травой нужно пробовать разные лампы, просто могу посоветовать использовать лампы накаливания в паре с холодными трубками.
А у меня аквариум с 7 лет, но понятно что я не занимался им серьезно :)
На своём опыте испытала и экономки разных спектров и галогеновый прожектор и лампы накаливания.Остановилась на экономках тёплого спектра.Если не брать технические плюсы,то их главное преимущество в том,что эти лампы и этот спектр явно менее по душе водорослям.
Hierophis
05.09.2010, 22:13
Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
А высота столба воды какая? В креветочниках это обычно 20-30см а у Вас наверное выше, тогда 0.8Вт это может быть мало. Но всеравно интересно, посадите и напишите что вышло :)
Экономки теплого спектра кстати дейсвительно дают не плохие результаты, как по мне так намного лучше чем 4200к, но они дают желтоватый цвет, что многим не нравится, в креветочнике у меня более мощная теплая экономка- на 28Вт 2100к и дополнительно на 24вт 6000к и это как-то помогает с выравниванием искажений от теплой экономки.
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали Он там есть) Но не больше а , как правило меньше чем пики в синем и красном . Спектр экономок тот же что и у линейных ЛЛ. Соответственно и цветовая температура тоже соответствует. Они ничем не хуже ЛЛ ламп. И принцип работы тот же. По сути это обыкновенная линейная люминисцентная лампа с тонкой трубкой, закрученой вензелями и с баластом в цоколе. Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ. Ну не практично их выпускать, они редко используются в больших обьёмах. Только в нано или для подсветки в комбинации с линейными ЛЛ.
Hierophis
05.09.2010, 22:21
Он там есть) Но не больше а , как правило меньше чем пики в синем и красном . Спектр экономок тот же что и у линейных ЛЛ. Соответственно и цветовая температура тоже соответствует. Они ничем не хуже ЛЛ ламп. И принцип работы тот же. По сути это обыкновенная линейная люминисцентная лампа с тонкой трубкой, закрученой вензелями и с баластом в цоколе. Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ. Ну не практично их выпускать, они редко используются в больших обьёмах. Только в нано или для подсветки в комбинации с линейными ЛЛ.
Так это очевидно что они не хуже ЛЛ! Я и не утверждал что хуже. Они даже лучше ЛЛ потому что экономки сделаны по технологии типа ламп Т5 с высокой температурой колбы и усиленной цветоотдачей, единственное- из-за вензелей экономка много теряет при освещении аквариума, она всетаки проэктировалась как источник расходящегося во все стороны света. При использовании отражателя на самой колбе экономки много света гасится. И это кстати ОЧЕНЬ заметно, потери приличные!
Так что если есть возможность, то лучше поставить ЛЛ, но в креветочники всякие не влазят ЛЛ. Но лампы накаливания лучше экономок, это видно по биопродукции хотябы.
выращивание канабиса Так они под МГ в основном прут ;)
Насчёт ламп накаливания - я не против их полезности, наоборот сам подсвечивал. Пока не поставил экономки. Под ЛН действительно хорошо растёт трава, но у них куча недостатков, которых лишены экономки. А результат (ИМХО) не хуже.
расходящегося во все стороны светато же у накаливания ;)
tolsty_ubludok
05.09.2010, 22:25
Чего говорить про спектора да про длины волн, ни кто до сих пор в точности не знает про это, да и растения разные и солнце по разному везде светит, где то облачно а где то всегда яркое солнце... давайте сфотографируем банки, напишем какой свет какие растения и т.п. может и я не совсем прав, не отрицаю.
Кстати цветовая температура вовсе не отражает реальный спектральный состав источника света.
Hierophis
05.09.2010, 22:26
то же у накаливания
Ничего подобного, у лампы накаливания колба прозрачна, а нить в центре, маленькая. Там потерь при отражателе почти нет. Другое дело что многие пренебрегают отражателями а зря.
tolsty_ubludok
05.09.2010, 22:28
Так они под МГ в основном прут ;)
Не, под натриевыми низкого давления, хотя мг тоже идеально но не экономично. Но думаю не стоит больше об этом, а то завалят нас вопросами как более убойную траву вырастить :)
Hierophis
05.09.2010, 22:34
Так они под МГ в основном прут
ОНИ в Чуйской долине в основном, там они и растут и "прут" и вообще там второй космодром :) А у нас тут другие растения, хотя судя по всему, "прут" не меньше)))
Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ.Я нашла фирмы Осрам.Она больше чем сберегайка по размеру,светит тусклее,греется больше.Мне не понравилась.Сгорела в аквариуме через месяц,к стати.
Ничего подобного, у лампы накаливания колба прозрачна, а нить в центре, маленькая. Там потерь при отражателе почти нет. Другое дело что многие пренебрегают отражателями а зря. да, тут согласен, не так понял.
Вот я вобще подумываю вместо переделки крышки влупить МГ.. Эх если решусь, снова мороки прибавится.
Hierophis
05.09.2010, 23:17
да, тут согласен, не так понял.
Вот я вобще подумываю вместо переделки крышки влупить МГ.. Эх если решусь, снова мороки прибавится.
Я бы тоже давно себе МГ сделал или галогенку, но это противоречит моей приверженности покровному стеклу. Я очень большое значение ему даю, почти полное отсутствие испарения гарантирует более стабильные параметры в аквариуме.
Я пробовал с галогенкой, поставил галогенку на 150Вт вместо лампы накаливания, так она так нагрела покровное стекло что то начало дымится, тосеть пыль что на нем дымилась, я поставил вентилятор, но всеравно стекло горячее, страшновато.
Не знаю, по идее если поставить МГ на 70Вт как замену части ЛЛ(в эквиваленте по ваттам) то должно выйти, всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт?
всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт Боюсь что будет.. Ну в принципе должна быть больше.. Нужно спросить у тех кто пользуется чтоб не гадать.
Opsis, к зиме ставьте.Я как вспомню как плавилась и воняла резина уплотнительная на галогеновом светильнике,так вздрогну.Пришлось её выкинуть,но тогда лампочек ненапасёшся.
касатка, А фотки светильника нету или аналогичного?
Opsis, неа нету,не запечатлила для истории
tolsty_ubludok
06.09.2010, 20:36
Я бы тоже давно себе МГ сделал или галогенку, но это противоречит моей приверженности покровному стеклу. Я очень большое значение ему даю, почти полное отсутствие испарения гарантирует более стабильные параметры в аквариуме.
Я пробовал с галогенкой, поставил галогенку на 150Вт вместо лампы накаливания, так она так нагрела покровное стекло что то начало дымится, тосеть пыль что на нем дымилась, я поставил вентилятор, но всеравно стекло горячее, страшновато.
Не знаю, по идее если поставить МГ на 70Вт как замену части ЛЛ(в эквиваленте по ваттам) то должно выйти, всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт?
Не факт что будет греть больше, хотя конечно утверждать не буду так как 70втками не пользовался, у меня мг 150вт руку спокойно можно держать в 5 см от лампы(снизу) а вот под 150вт прожектором галогенкой так же жжет в десяти сантиметрах(специально сейчас провел этот эксперемент :) ) . Да и на самих лампах мг написано кажется 180градусов, а на галогенках 250град.(на коробках) Да и мг можно повыше поставить, ничего страшного, главное отражатель правильно подобрать.
Hierophis
06.09.2010, 21:11
Не факт что будет греть больше, хотя конечно утверждать не буду так как 70втками не пользовался, у меня мг 150вт руку спокойно можно держать в 5 см от лампы(снизу) а вот под 150вт прожектором галогенкой так же жжет в десяти сантиметрах. Да и на самих лампах мг написано кажется 180градусов, а на галогенках 250град.(на коробках) Да и мг можно повыше поставить, ничего страшного, главное отражатель правильно подобрать.
Неохота выше, я планировал вообще на покровное стекло положить, ка ки нынешние светильники.
Вот тоже думаю, что раз у меня лежит лампа накаливания 100Вт на стекле почти(но обдувается вентилятором", то что мешает так же сделать с МГ, тем более там еще меньше мощность, и нагрев кстати по идее тоже, ведь КПД МГ много выше ламп накаливания и галогенок. В общем я собираюсь такое сделать, уж очень интересно еще "добавить мощности"(с) :)
Но тут еще проблема с рыбками, их количество не увеличивается, тоесть моллинезии плодятся, но всеравно количество их примерно установилось и не растет. Тоесть при еще большей мощности света возможно "рыбок не хватит" для поддержания нужной концентрации питательных веществ, и растения не отреагируют соответственно.
Мне особенно интересно как изменится внешний вид растений и их "конкуренция" при еще большем повышении яркости освещения, возможно длинностебельные растения не будут так активно захватывать поверхность, а розеточные виды будут формировать более мелкие и плотные листья, и как следствие, будет более свободно в аквариуме при том же количестве видов.
Кстати насчет видов, я довольно стабильно наблюдаю что у растений есть "эффект группы"- вид хорошо ратсет когда площадь занятая этим видом максимальна.
Тоесть как вывод- чтоб растения росли "успешнее", нужно в аквариум сажать меньше видов, но больше делать плотность посадки.
Вот сейчас у меня разрастается папоротник ceratopteris thalictroides, он вообще довольно медленнорастущий, и пока был один куст, то рос он очень слабо. А теперь, когда уже образовалось ок 10 кустов как на грунте так и на поверхности воды- каждое растение стало заметно живее расти, листья все больше и детки все уверенее приживаются.
И то же со всеми другими растениями- стоит какому-то виду получить преимущество среди имеющихся 55, и сразу начинается агрессивное разрастание и занятие всей свободной площади.
Примерно похожий эффект наблюдается у растений-солитеров, но там немного другое, более понятное- если тот же эх. розе или апоногетон или нимфею не трогать, не обрывать регулярно листья, то в конце концов они начинают давать все более крупные листья, листья появляются все чаще и как следствие- они в аквариуме одни всей своей громадой.
Но тут понятно, а какая связь между растениями одного вида(даже более того- это все клоны одного ратсения), но растущими отдельно.. хотя вода общая, корневые системы переплетаются...
На снимках текущая плотность посадки.
Кстати эх. крапчатывй сейчас цветет, а эх. Розе явно собираетс яэто делать судя по наращиванию листьев и их размеру. А это значит что опять будет куча деток :)
exzarcist
07.09.2010, 00:28
Использую экономки двух типов 4100 и 2700 причем на 2 4100 1 2700 результатами доволен неприхтливая трава (ротала бакопа синтяг гидрокотила лидвигия марсия сагитария ) растет неплохо
ceratopteris thalictroides, он вообще довольно медленнорастущий У меня наоборот прёт как дурной. Уже убрал в самый край и повыкидывал часть. Хотя брал 3 см высотой.
Я как вспомню как плавилась и воняла резина уплотнительная на галогеновом светильнике,так вздрогну
Вы знаете стои 12 штук не у одной резина невоняет, можит у вас не МГ было.
У меня на обслуживание стоит аква с покровным стеклом и 150ВАтка МГ прекрасно все сочетаеться, от уровня воды весит 35см, тоисть от стекла 30см.
можит у вас не МГ было.Та не МГ,я ж и не говлрю что МГ,галогеновый прожектор был.tolsty_ubludok, вон тоже его опробовал.
Та не МГ,я ж и не говлрю что МГ,галогеновый прожектор был.tolsty_ubludok, вон тоже его опробдвал.
АААА.......!!!!!!!
У меня недельку повоняли и все, только переделаные были под МГ 150ват.
Hierophis
11.09.2010, 13:29
Небольшие новости- в большом аквариуме произошла "перестановка сил"- преимущество потихоньку переходит к эйхорнии, которая оплетает все своими конями, а недавно это было маленькое зачуханное растение с загнившими листочками. Вообще, после возвращения назад лампы накаливания вместо экономки 2700 38Вт все растения стали расти намного активне, активно растут перистолистники, повылазила из "небытия" дна недовыдернутая людвигия болотная и начала разрастаться, что заметно на снимке, людвигия "рубин" начала ветвиться. Эх. крапчатый отцвел, эх. Розе выбрасывает все более огромные и красные листья, похоже что собрался цвести, стрелолист наконец дал вегетативные отростки.
В креветочнике, который пострадал от жары, над которым Альтум издевался, тоже потихоньку восстанавливается, там я решил ничего не делать особо,не перезапускать с перемывкой грунта, не высаживать много новых растений, в грунте и так полно крневищ всяких.
Активно стал расти ситняг, марсилия, хемиантус, ротала круглолистная, сегодня досадил номафилу многосемянную, альтернатеру, чуть ранее- перистолистник и сальвинию с многокоренной ряской.
Начали плодиться креветки, много деток появилось.
Нитчатка тоже пользуется случаем, в заднем правом углу ее видно, но сейчас она начала пропадать, раньше вообще пышно росла. Но никого не трогала, не опутывает растения и не застилает особо все, растет себе на камне и все, так что я ее не трогаю. Свет там сейчас на 25л одна экономка 2700 38Вт и одна 4100 28Вт.
который пострадал от жары, над которым Альтум издевался
Да ладно вам, у каждого в хозяйстве найдеться свой бардачок.
Рубину конечно нехватает окраса, покушать им бы, да и геграфилу в правом углу редикулит выкручивает.
Ностальгия
12.09.2010, 16:52
Рубину конечно нехватает окраса, покушать им бы, да и геграфилу в правом углу редикулит выкручивает.Шаман,ты не "шариш"....вот это оно и есть то самое "Успешное" выращивание растений.
__________________[/QUOTE]
Hierophis
12.09.2010, 22:35
Рубину конечно нехватает окраса, покушать им бы, да и геграфилу в правом углу редикулит выкручивает.
Ну насыплю я туда железа, и покраснеет людвигия, и многое другое, и что? В чем сакральный смысл? У меня совсем другие интерсесы чем "красные растения".
Ну что же это такое, я заметил, что это прямо закономерность, неужели такая куча ошибок- это одно из условий выращивания растений с "форсажем"? Что еще за "редикулит"? Ну, я русский язык тоже особо не зубрил и трояков было полно, и ошибок хватает, ошибки ерунда, но иногда смысл фразы теряется! Кошмар :)
И вообще что за радикулит? Растения же не позвоночные, чтоб ыу них был радикулит, я например не понимаю, что вообще это значит- радикулит )))
Hierophis, я например не понимаю, что вообще это значит- радикулит
Деформация растительной ткани от переизбытка или недостатка,того или иного элемента.Но по моему легче употребить одно слово(пускай не совсем точное),нежли городить весьма громоздкую языковою конструкцию.
Ну насыплю я туда железа, и покраснеет людвигия, и многое другое, и что? В чем сакральный смысл? У меня совсем другие интерсесы чем "красные растения".
Ну что же это такое, я заметил, что это прямо закономерность, неужели такая куча ошибок- это одно из условий выращивания растений с "форсажем"? Что еще за "редикулит"? Ну, я русский язык тоже особо не зубрил и трояков было полно, и ошибок хватает, ошибки ерунда, но иногда смысл фразы теряется! Кошмар :)
И вообще что за радикулит? Растения же не позвоночные, чтоб ыу них был радикулит, я например не понимаю, что вообще это значит- радикулит )))
Ну вы хот кучу железа туда налейте без нормального освещения она не покраснеет, я кстате тоже несовсе отличник был.
А вот сдесь можит умное чтото найдете http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html
Просто название темы нужно поменятьНе совсем успешное выращивание растений без УДО:)
Виктор У
13.09.2010, 06:49
Тема как раз очень полезная. Здесь лишний раз доказано, как нельзя содержать аквариум и тем более выращивать растения.
Mykhaylo
13.09.2010, 07:31
Народ, не надоело? ИМНО эту пластинку заводили уже раза 3 только в этой теме. Может лучше выпускать СО2 в других?
От профессионалов в выращивании хотелось бы поточнее узнать, что именно не так с растениями и из-за чего (как, например, про людвигию), потому как простое отсылание к со2 и удобрениям похоже на рыночные ответы новичку при приобретении аквариума: если вы не купите ещё и то-то-то-и десяток вот этих пластиковых растений с зАмком, то не выживут у вас в 30 литрах 5 сомиков и 7 скалярий... и ещё внешний фильтр туда...
извините, не совсем корректно выразилась - там, конечно, лохотрон, со2, конечно, самый оптимал растениям. Просто каждый для себя ищет свой оптимал - мне подходит вариант с перекормом больше
я очень ленивый человек и со2 с удобрениями никогда применять не буду, но это не значит, что не хочу живых растений (и мои рыбы тоже :)) Именно поэтому очень интересно какие именно растения в таких условиях себя действительно нормально чувствуют, и чего не хватает другим может, диету рыбам поменять ;)
Усатый-Полосатый
13.09.2010, 14:41
Когда мы уже поймем, что и имеют право на жизнь, и выглядят красиво не только "высокотохнологичные" травники. Травники на протоке, травники на частых регулярных подменах стоят у многих уважаемых всеми форумчан, и выглядят привлекательно. В зависимости от набора растений и освещение там попроще, да и несомненным их достоинством является большая статичность картинки и дешевизна и простота в обслуживании - а к этому стремятся многие.
Так что считаю - противникам двух разных подходов нужно научиться сдерживать себя, и уважать других.
Каждый имеет право делать сам свой выбор.
Когда мы уже поймем, что и имеют право на жизнь, и выглядят красиво не только "высокотохнологичные" травники. Травники на протоке, травники на частых регулярных подменах стоят у многих уважаемых всеми форумчан, и выглядят привлекательно. В зависимости от набора растений и освещение там попроще, да и несомненным их достоинством является большая статичность картинки и дешевизна и простота в обслуживании - а к этому стремятся многие.
Так что считаю - противникам двух разных подходов нужно научиться сдерживать себя, и уважать других.
Каждый имеет право делать сам свой выбор.
А теперь возьмем пример.
Приходит к вам человек и тычет пальцем в картинку из журнала, и говорит хочу вот так, вы начинаете ему на бумаге расписывать говорить считать, а он вам открывает ноут, и тычит пальцем а вот сдесь человек говорит что можно и без этого, какая ваша риакция будит.
Просто это для тех кому непонятно.
И уменя много аквриумов есть без СО2 и сильного света, но это все с прошлого века.
И я бы несказал что они дешевле выходят.
Усатый-Полосатый
14.09.2010, 15:17
Приходит к вам человек и тычет пальцем в картинку из журнала, и говорит хочу вот так, вы начинаете ему на бумаге расписывать говорить считать, а он вам открывает ноут, и тычит пальцем а вот сдесь человек говорит что можно и без этого, какая ваша риакция будит.
Я писал -
В зависимости от набора растений и освещение там попроще.......
Значит и ответ будет - при таком раскладе - эти растения будут расти, эти нет, а эти будут выживать. Хотите как на картинке - значит надо свет, УДО, СО2. Это затраты.
Выбор всегда за заказчиком. Надо правильно ему это донести и не говорить, что "это все с прошлого века".
Или по другому - красота стоит денег, и немалых.
Моя сфера деятельности - программы, а не аквабизнес. Когда заказчик говорит - хочу то, то и то - заказчик всегда прав, но я всегда озвучиваю на стадии заключения договора , что то стоит столько, то - еще столько, а то - очень много столько... Выбор - за ним. Он получает продукт в таком объеме и с таким сервисом, сколько денег он согласен уплатить.
Усатый-Полосатый написал только то с чем столкнулся и поверте нашолся умелиц который им это засадил, и растения у меня брал, я говорю завернеться, он мне месяц прдержиться а там до них дойдет:):)
На этом все, невижу больше смысла чтото обьеснять
Усатый-Полосатый
14.09.2010, 16:19
В моей сфере деятельности тоже "умельцев" хватает....
Вспоминается Гиляровский - "Москва и москвичи" - Сухаревский базар - оказывается и сейчас многие хотят "на грош пятаков"
Phantom_V11
14.09.2010, 16:23
Усатый-Полосатый
На этом все, невижу больше смысла чтото обьеснять
Так Вы пытаетесь объяснить,- что Мерседес красивее ВАЗ. :)
Phantom_V11,
Так Вы пытаетесь объяснить,- что Мерседес красивее ВАЗ.Не много не правильно поставлен вопрос.Я бы сказал несколько по другому:"Кто не в состоянии понять эстетики Мерседеса, тому хватает эстетики ВАЗа".Взять меня.Я полный дебил в автомобилях и по этому мне начхать на эстетику и Мерседеса и ВАЗа,ну мерс покрасивее будет,но не более того.
Hierophis
14.09.2010, 18:47
Ну и кошмар, я уже какой раз пишу- лично меня не интересует "гламур", мне интересны биологические аспекты в выращивании аквариумных растений, и под успешным выращиванием я понимаю такое состояние дел, при которых растения имеют "номинальные" показатели роста, вступают в генеративную фазу, проявляют внутривидовые и межвидовые взаимодействия, имеют номинальный внешний вид, по которому можно определить текущее состояние растения в частности и некоторые другие общие моменты.
На гламурность мне как-то побоку.
И что за бредовые сравнения с мерседесами, вазами и прочими урнами, что за лиофилия! Эти сравнения вообще тут не к месту, это нонсенс какой-то.
Более подходящее сравнение помоему можно найти в человеческой плоскости- это как сравнивать человека, живущего в деревне, который зарабатывает своим трудом, и имеющего нормальные, номинальные и номинативные для вида пропорции тела, и "гламурного офисного жителя города", который нает до отвала и демонстрирует "пышные формы". Я думаю, кто в прообразе "форсажных" растений а кто нет, понятно :)
Более того, в моем аквариуме условия не просто эутрофные а сверхэутрофные по определению(фамилию забыл), это определяется в том числе приростом биомассы и завершением полного цикла тех ратсений, которые вступили в генеративную фазу. Плотность посадки растений у меня такова, что самый большой клочек свободного дна это примерно квадрат 5Х5см, при этом видовое разнообразие- 57 видов на площади 3500см.кв, из них более 80% активно растущие и в то же время конкурирующие между собой, это вам не аукционные хащи, прущие от "эффекта группы" и раскормленные до лоснящегося гламура(который быстро сходит если их покупают и сажают в обычный аквариум)
Что касается самой темы, то никакие удобрения не помогут и СО2 тоже, если не привести в порядок в первую очередь свет, потом воду. Это самое главное, что позволит содержать любые растения, и уже потом нужно определяться, как будет оформляться аквариум- или это будет плотно населенный рыбками аквариум, или это будет аквариум с малым количеством рыб, где уже нужно в некоторых случаях кроме подмен еще и подкормка и, возможно, подача СО2.
Кроме того в обычных декоративных аквариумах можно с успехом содержать большинство распостраненных растений даже без водоподготовки, в каждом случае найдутся такие растения, которые хорошо растут и выглядят в конкретной воде, нужно только экспериментировать.
Вот такие вот дела.
Hierophis
14.09.2010, 18:59
От профессионалов в выращивании хотелось бы поточнее узнать, что именно не так с растениями и из-за чего (как, например, про людвигию), Оффтоп
потому как простое отсылание к со2 и удобрениям похоже на рыночные ответы новичку при приобретении аквариума: если вы не купите ещё и то-то-то-и десяток вот этих пластиковых растений с зАмком, то не выживут у вас в 30 литрах 5 сомиков и 7 скалярий... и ещё внешний фильтр туда...
извините, не совсем корректно выразилась - там, конечно, лохотрон, со2, конечно, самый оптимал растениям. Просто каждый для себя ищет свой оптимал - мне подходит вариант с перекормом больше
я очень ленивый человек и со2 с удобрениями никогда применять не буду, но это не значит, что не хочу живых растений (и мои рыбы тоже ) Именно поэтому очень интересно какие именно растения в таких условиях себя действительно нормально чувствуют, и чего не хватает другим Оффтоп
Сморя какие "такие" условия? Я почитал, что у Вас в профиле о освещении, у вас "слегка" не такие условия, у Вас в 240л 2 лампочки по 18Вт а в 40 литрах две по 8Вт, это очень мало, кроме того у Вас рыбок мало, у меня в 125 литрах воды живет ок 100 моллинезий, если не больше, 3 гурами мраморных и три анциструса, при освещении этих 125 литров- 1й накаливания на 100Вт, и 7 люм. лампами по 18Вт- тоесть условия не совсем "такие" :)
Как выйти на хорошие показатели при 2Х18Вт в 240л я не знаю :)
Hierophis, Просто забей на все, и спокойно продолжай свою темуcode60
Anarhist
14.09.2010, 22:54
Скаляр,
Hierophis, Просто забей на все, и спокойно продолжай свою тему
+1000!!!!
Я лично приминяю на данный момент химию + удобрясы, СО2 и т.д.! Такие темы мне всегда будут интересны!!!
Я не понимаю "войны" против обычных травников и противоположно к "разогнаным" и зачем вообще постоянно поднимать в данной теме вопросы "святой войны"?
У меня есть вся линейка Флорастима + СО2 + Т5 (1Вт/л) , но мне все равно интересно читать подобные темы + люблю читать и про форсаж. Так вот вопрос, в чем проблемы нападающих?
Сморя какие "такие" условия?
забыла написать: в обоих аквариумах садовая земля code17
третья лампа в 240 была красная флора - спалила половину растений за 40 дней свечения (в дневное время, не круглосуточно) - верхушки/почки покраснели-побелели-отвалились...
Hierophis
14.09.2010, 23:12
забыла написать: в обоих аквариумах садовая земля
Ничего себе!!! Вот это уже серьезно :)
Я землю никогда в качестве грунта не клал, но торф и ил- да, на торфе рост был отличный, причем очено хорошо росла глоссостигма, хемиантус-куба тоже рос нормально, пышных ковров не было, были островки ок 5-7см, но потом это все пропало после жары.
В таких условиях в принципе на начальных этапах наверное нет разницы сколько рыбок и каких, но вот свет нужно увеличивать, особенно там где на 240л 2Х18Вт, это мало даже для самого самого темного травника, всего то 0,16Вт на литр получается! В 40л 0,4Вт на литр, вроде как в книжных рекомендациях, но всеравно, для аквариума с землей вместо грунта.. мало.
Мощность освещения явно маленькая, от такого света растения тянутся, листья становятся тонкими, вытянутыми. При повышении яркости должно быть намного лучше, а что касается водорослей, то риск конечно есть, но это же не корову проиграть))) Ну вырастут водоросли, как вырастут так и пропадут, если ратсения расти начнут.
в маленьком конкуренты за место под лампой: валлиснерия, криптокорины (вендти и высокая красная, у меня на переднем плане на аватаре - тогда ещё я её за венди считала), эхинодорус нежный. ещё 3 или 4 вида существуют. Уже второй раз успешно борются с хроническим перекормом мальков (правда, креветки с улитками помогают, но трава, конечно, сила!). Плюс мотыль (это же он в виде червячков из грунта извивается в такт распылителю?) выбивает постоянно ил на поверхность. Мальки были подросли - червяки пропали, сейчас вот опять :(
В большом помню из водорослей в первые 2 месяца после запуска чёрную бороду немного на растениях, но после подселения 6 неокардин через неделю (или две?) водоросли отпали. В большом очень сильно пошла в рост бакопа мадагаскарская - буквально за это лето 3 медленно растущие ветки превратились в сплошной ковёр на поверхности (отщипывала там верхушки - раздавала летом...) - света теперь реально мало... Мху очень тяжко, но, почему-то, сразу расти начинает как только воду массово меняю (20 процентов) - постоянно не могу, поэтому тоже пока существует...
Нитчатка постоянно присутствует при перекорме мальков в бутыльках, но это уже другая сказка...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010