Показати повну версію : Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2
Hierophis
06.02.2010, 12:22
Для начала попробую оределить понятия, вернее написать как я их понимаю, чтоб было более понятно, что значит, например, "Успешное выращивание растений без "форсажа".
"Форсаж" в моем понимании это сленговый термин, который включает в себя меры по обеспечению быстрого роста растений и их "красивого" вида путем регулярной подачи СО2 и удобрений на фоне повышения освещения до 1Вт/л и выше.
Смягчение воды (в отличии от подмен воды) в моем понимании не входит в "форсаж", так как подбирается в зависимости от видового состава. Поэтому реализация и интенсивность смягчения выбираются в зависимости от видового состава растительного аквариума и возможностей аквариумиста, и должно быть выдержано как при "форсаже" так и при обычном выращивании растений, если это требуется биологией вида(однако надо учитывать что слишком мягкая вода может не подойти другим видам, содержащимся совместно).
"Успешное выращивание растений" в моем понимании- это когда растения в аквариуме активно растут, регулярно дают отростки и цветут если аквариумист это допускает, при этом не покрываются обрастаниями и не утрачивают "декоративных" качеств, тосеть не вытягиваются, старые листья не пропадают, цвет листовых пластин привлекательный.
Возможна ли такое без применения "форсажа" и вообще без внесения каких либо подкормок, включая СО2? Я считаю что это возможно, но(иногда) требует больше знаний экологии и биологии как в целом так и для понимания процессов происходящих в аквариуме.
Если взять примерную "формулу успеха" по Амании, то получим что-то подобное
Яркий свет+ регулярная подача СО2+ регулярная подача удобрений + подмена воды.
Или для варианта с питательным грунтом
Яркий свет+ регулярная подача СО2+ питательный грунт+ регулярная подача небольших доз удобрений + подмена воды.
Однако если заменить подачу СО2 и удобрений классическими процессами при нормальном заселении аквариума рыбками то получится
Яркий свет+ достаточное заселение аквариума рыбами+ заиленный грунт+ хороший биофиьтр+ подмена воды.
Я свои растения выращиваю именно по последнему варианту, рассаживая растения согласно их экологическим потребностям и содержу разнообразное количество видов, которые дополняют друг друга в процессе поддержания условий для комфортного их сосуществования.
При этом количество света при плотности растений до 80% поверхности грунта и их активном росте делаю средним(в моем понимании), на данный момент 2.3Вт на 120Л воды, из которых лампа накаливания 100Вт, лампы Т5 и Т8- 175Вт + прямые лучи солнца в течении 3-4х часов.
Потребности по СО2 восполняются аэрацией воды в эрлифте и лабиринтовом фильтре, выделением СО2 при распаде органики, и наконец, выделеним его самими рыбками, количество которых(живородящих) примерно 35 взрослых и 80 мальков.
Так же восполняются потребности в других минеральных веществах, тоесть учитывается прямое выделение минеральных веществ рыбами, распад органики в грунте и при лабиринтовой фильтрации.
Кстати, можно обратить внимание, что я мало написал о водорослях. Это потому, что я просто забыл о них(с). Они никак не мешают растениям в моем аквариуме при таком содержании, и появлялись разве что только при запуске, и то не на долго- катушки + активный рост растений и водоросли попрятались в свои незаметные ниши, где делают свою полезную работу.
Примерный видовой состав растений в аквариуме который я содержу:
Глоссостигма повойничковая/ рост средний
Ряска малая/ рост очень быстрый
Ряска сп/ рост быстрый
Ричия плавающая/ рост средний
Эгерия денса/ рост медленный
Эгерия наяс/ рост медленный
Пузырчатка обыкновенная/ рост средний
Кабомба каролинская/ рост быстрый
Лимнофила гиганская/ рост средний
Лимнофила сидячецветковая/ рост быстрый
Лимонник обыкновенный/ рост быстрый
Апоногетон волнистый/ рост очень быстрый
Нимфея лотос зеленая/ рост катастрофически быстрый
Нимфея живородящая(в покое)/ в стагнации
Бакопа каролинская/ рост быстрый
Бакопа сп(возм. м елколистная)/ рост быстрый
Ротала индийская/ рост быстрый
Хемиантус микрантоидес/ рост быстрый
Хемиантус каллитрихоидес/ рост бысрый
Киптокорина вендта/ рост очень быстрый
Криптокорина "ретроспиральная"/ рост очень быстрый
Криптокорина пондидерифолия1/ рост средний
Криптокорина пондидерифолия2/ рост средний
Криптокорина желтая/ рост средний
Криптокорина родственная/ рост средний
Криптокорина апоногетонолистная/ рост средний
Криптокорина сп/ растение посажено недавно(5 дней)
Эх. нежный/ рост медленный
Эх. боливийский/ рост очень быстрый
Эх. вар. Розе/ рост быстрый
Эх. крапчатый/ рост средний
Эх. Оцелот/ рост средний
Эх. сп/ растение посажено недавно
Майака речная/ рост очень быстрый
Найяс гваделупская/ рост катасрофичеки быстрый
Рдест Гайя/ рост медленный
Анубиас нана/ рост не определен
Анубиас Бартери вар1/ рост очень медленный
Анубиас Бартери вар2/ рост очень медленный
Анубиас Бартери "нана"/ рост очень медленный
Людвигия репенс-акута(узколистная)/ рост средний
Людвигия болотная/ рост быстрый
Людвигия "рубин"/ рост средний
Папоротник роговидный/ рост катастрофичеки быстрый
Папоротник тайландский крыловидный/ рост медленный
Папоротник тайландский Винделова/ рост медленный
Элеохарис сп/ рост быстрый
Прозерпинака палюстрис/ рост средний
Пеллия(которая папоротник)/ рост медленный
Роголистник/ рост быстрый
Бликса японская/ рост быстрый
Лобелия пурпурная/ рост медленный
Лагаросифон сп/ недавно куплен
Альтернатера рейнека розоволистная/ рост средний
Перистолистник сп/ рост средний
Валлиснерия(как я про нее забыл :) )/ рост медленный
*
Мох яванский/ рост медленный
Мох "плямя"/ рост медленный
*
Cladophora sp.(?)/ рост медленный
Примерный вид в различное время(но не актуальное) на снимках, плюс обещанную динамику роста за месяц выложу, если интересно кому-то.
Hierophis
06.02.2010, 12:46
Hierophis, предлагаю создать тему про растения выращенные без дополнительной подачи УДО и СО2. Я бы например там с удовольствием поучаствовал и как минимум почитал, посмотрел фото! Думаю если бы любители "медленных" травников подключились к теме (особенно фотки растений показывали), то тема была бы топовой.
Вот, я сделал что-то подобное, делимся снимками и описанием своих аквариумов без реактивных двигателей! :)
Критику в свой адрес выслушаю с удовольствием, потому что критиковать есть что, да и полезна критика, как лекарство, хоть горька на вкус, да излечивает от кое чего ;) Только конструктивная конечно...
Только вот насчет "медленных травников", я тут ничем похвастаться не смогу, потому что я всегда делал так, что если растения растут, то они уж растут. Кстати по Амании замедление роста растений(при сохранении привлекательности"- это на порядок более сложное искуство чем просто выращивание растений.
Chaiinik
06.02.2010, 12:50
Прозерпинака палюстрис
Бликса японскаякакие-нибудь подробности и наблюдения по этим видам есть?
С прозерпиниакой был не удачный опыт.
могу дополнить список неприхотливых видов:):):):
больбитис (смягчённая вода)
гигрофилы иволистная и многосемянная,
нимфеи тигровые красная и зелёная
ес-но валиснеррии :)
и перистолистники.
Hierophis
06.02.2010, 13:04
какие-нибудь подробности и наблюдения по этим видам есть?
С прозерпиниакой был не удачный опыт.
Эти растения были приобретены в единсвенном экземпляре ок. месяца назад помоему, а может и меньше.
Прозерпинака растет не очень быстро- примерно 1см в два дня, уже раз обрезал, и уже пора обрезать, при срезе на материнском черенке образуется(у меня образовалось два) дочерние растения. На отдельном фрагменте стебля(без "верха и низа, три мутовки) так же образуются побеги, но позже.
Бликса я понская тоже была куплена в то же время, но растет в принципе быстрее, уже 4 больших растения и те с детками, растение что ратсет под прямым светом- растет лучше и активно дает "деток".
Hierophis
06.02.2010, 13:17
Некоторые подробности об аквариуме, снимки которого размещениы в первом сообщении:
Фактический обьем воды: 80Х50Х30см при включенном фильтре(ок. 120Л) и 80Х50Х33 при выключенном(ок 127Л). Высота водного столба 30(33)см.
Хочу еще особое внимание уделить фильтру, так как считаю что это очень важно для выращивания растений и нормального самочувствия рыбок при большой плотности их посадки.
Фильтр который был и есть у меня, что в обновленном виде что в старой версии состоит из трех частей. Первая часть- механическая очистка, наполнитель- слои синтепона ок 12см толщиной. Верхние слои перемываются раз в неделю. Вода в этот отсек накачивается эрлифтом. Затем через "дождевальную установку" вода орошает отсек с песком переложенным синтепоном(8см высота, 22Х15см площадь). Вода сюда по замыслу должна попадать без малейших мех. примесей, а сам материал не должен мыться годами.
Из этого отсека вода через лабиринтовый перелив попадает в технологический отсек, который можно использовать для разных целей- помещать бутылку со льдом для охлаждения воды, добавлять лекарства, заливать воду при подмене воды. Из этого отсека вода равномерно поступает в аквариум через сливной отсек.
Основной принцип- отсутствие давления подачи воды, насыщение воды воздухом при эрлифтном подьеме и орошении, плавный и равномерный ток воды по отсеку биофильтрации, небольшая глубина этого отсека, он полностью открытый для воздуха и орошаемый, тоесть вода в него сливается струйками сверху. При этом он закрыт от света, чтоб там не росли водоросли. Проток воды через фильтр примерно 300л/ч, но он разделен- ок половины сливается сразу после мех. очистки в аквариум, а еще 150л/ч проходит биофильтрацию.
Забор воды для фильтрации производится со дна на максимальном удалении от слива, который производится у поверхности.
По освещению- считаю досветку лампой накаливания- необходимой для хорошего роста растений при "бюджетных" решениях, применяю 75-100Вт накаливания, обычно "ксеноновые", остальные лампы люменесцентные- "две экономки" по 39Вт 2700К, 4 лампы "Пила" 2700К по 18Вт, и одна разогнанная Т5 13Вт синего спектра (6400к а по ощущениям и выше) до 20Вт. Плюс солнце сверху и немного с боковой стенки.
Про грунт:
В качестве грунта использую кварцевую гальку 4-6мм, обкатанную, тоесть самый обычный грунт, по крайней мере у нас. Слой грунта ок. 3.5см, такой слой грунта у меня не закисает при отсутствии сифонки. Так же считаю немаловажным то, что в грунте живут мелании(те, которые с "длинной" раковиной), которые перемещаясь в нем, в некоторой степени выполняют функцию дождевых червей. Кроме этого они доедают остатки корма. От содержания катушек пришлось отказаться, так как при их большом количесвте они начинают понемного есть нежные растения. При посадке растений в грунт добавлял немного иловых отложений с высохшего водоема.
Еще некоторые детали:
Продолжительность освещения сейчас 15 часов, время определяется по никтинастиям- закрывании точек роста растениями под вечер.
Качество воды- водопроводная, перед подменой иногда отстаиваю, иногда нет. Один раз пробовал сделать подмену топленым снегом- разницы в росте растений не заметил.
На показания тестов внимания не обращаю и сам ничем не пользуюсь.
Акварим плотно накрыт покровным стеклом, благодоря чему вода почти не испаряется, и таким образом не повышается уровень расворенных веществ.
Напишу на всякий случай как это происходит в аквариуме где крышка не герметична: при испарении обьем воды уменьшается, онако абсолютное количесво нелетучих веществ остается в лучшем случае постоянным, а обычно- растет.
Можно рассмотреть простую модель-
Допустим в аквариум было налито 100л воды с содержанием 10гр нелетучих соединений, а после испарения в течении недели осталось 95л воды с 10гр нелетучих соединений. В аквариуме произвели подмену 25% от полного количества(100л), при этом слили 20л "старой воды" а долили 25 литров новой,чтоб сохранить обьем в 100л с учетом испарившейся воды. В новой воде тоже было 10гр "солей" на 100л, или 2,5гр на 25л.
Что получилось- после слива 20л в аквариуме осталось 75л воды и 7,9гр "солей". Туда налили 25л воды с 2.5гр "солей",
и стало 100л и 10.4гр солей. А в начале было 100л и 10гр солей. И так с каждой подменой воды после испарений. Но это пр рассмотрении "сферического аквариума в вакууме", а в реальности все еще хуже.
Поэтому мой вывод- или делать подмены мягкой водой или делать герметичной крышку. Я выбрал второе.
Anarhist
06.02.2010, 13:28
Спасибо огромное за тему!
Вот уже первая неделя как я не использую удо и вторая, как не использую СО2. Я видел много хороших примеров выращивания расстений без дополнительной, ежедневной подкормки. Видел фотографии Serpentarius (Ирины), хотелось что-то в таком роде понаблюдать у пользователей нашего форума.
Кстати Ваш аквариум мне понравился, криптокарины шикарные (ИМНО). Подозоеваю что для выращивания криптокарин СО2 и жидкое удо не к чему! Поэтому в принципе идею создания аквариума Вашего типа потдержую.
Hierophis
06.02.2010, 14:57
Подозоеваю что для выращивания криптокарин СО2 и жидкое удо не к чему!
Дело в том, что для роста любых ратстений нужен СО2 и другие минаральные вещества. Все дело в том, как они будут появляться в аквариуме.
В аквариуме без рыб, без заиленного грунта, на голых "камушках", врядли нормально будут расти хоть какие нибудь ратсения, а если будут, то не долго.
ПС
В список видов добавил динамику роста в "субьективных" выражениях типа "рост отсутсвует/медленный/быстрый/очень быстрый/аквариум разорвало" ))))
Anarhist
06.02.2010, 14:59
Ну пускай в этой теме и мои фотки засветятся. Заодно понаблюдаю по позже изменения в акве
Левый угол
http://s003.radikal.ru/i202/1002/34/278aae650a1ct.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1002/34/278aae650a1c.jpg.html)
Правый
http://s004.radikal.ru/i208/1002/b6/c1ea417cc134t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1002/b6/c1ea417cc134.jpg.html)
В аквариуме без рыб, без заиленного грунта, на голых "камушках", врядли нормально будут расти хоть какие нибудь ратсения, а если будут, то не долго.
Это понятно, что рыбы должны давать удобрения. Мы содержим аквы с рыбой с растениями. Тем самым в акве проходит целый цикл переработки рыбьего детрита.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18603 Ну пусть и мой буйствующий огород будет примером нефорсажа.И так остановить невозможно.Вода жёсткая.Новую фотку сделаю с эхами и криптами,путь к свету которых открылся после прополки,тоже покажу.
Hierophis
06.02.2010, 16:06
Ладно с ним, с этим светом. Буду считать что у меня 2.2Вт/литр в "сильном" варианте и 1.7Вт/л в "слабом", по версии Starcomputer.
Вот еще снимок для скептиков, вот так выглядят растения сейчас, и это обычное явление, без подачи СО2 и удобрений наблюдается активное, или даже очень активное т.н. "пузыряние" :)
Gennadijj
06.02.2010, 16:35
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=12085&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=12085')http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18614&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18614') http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18611&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18611') http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18615&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18615')http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18612&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1342&pictureid=18612') по освещению 2*18 Вт + 2*7 Вт(экономки) аквариум 120 л, вод.ст. 50 см .
Chaiinik
06.02.2010, 20:54
извините ребята....
но выложеные пока фото - скорее реклама подачи СО2, чем наоборот - ИМХО.
Chaiinik, в смысле?Что без него только бурьян растёт,как тут любят говорить.
Диаптомус
06.02.2010, 21:10
Майака речная/ рост очень быстрый
а какая у Вас жесткость,что хорошо майяка растет,та и быстро,та и без со2.
илья222, у меня росла маяка приличными темпами,была пушистинькой и красивой,пока в акву со скалярами не попала.Они её сожрали,диликатес для них.Жёсткость около 30 у меня.
Hierophis
06.02.2010, 21:22
а какая у Вас жесткость,что хорошо майяка растет,та и быстро,та и без со2.
Только не нужно про "без СО2". Без СО2 никакие растения не растут. Другое дело что я его не булькаю туда.
А жескость у нашей воды 10-15 GH по сторонним измерениям.
Anarhist
06.02.2010, 21:23
PUPAS, да аквариум стандартный, но даже не в этом дело. Вы показали дизайнерскую работу. Обсуждение в теме идет про то, что растючка может благополучно и без форсажа расти. Именно для этого, эта тема и создана.
мой огород без подачи со2.. и свет о.5 вт на литр.. страх.. стыдно выставить в отдельной теме..
но грядут глобальные перемены.. пачка марселии, пачка бликсы.. уже приехали.. к среде дособираю со2 систему.. буду пробовать..
http://s005.radikal.ru/i209/1002/2c/5ffdbb35fc42.jpg
а почему должно быть стремно?
PUPAS, с вашей то любовью к боцикам.))))
PUPAS, отличный огородик.
касатка, да так)) мне не нра)) копаю... копаю))
Hierophis
06.02.2010, 21:31
мой огород без подачи со2.. и свет о.5 вт на литр.. страх.
При наличии только лишь вкуса, четко поставленной цели и данного огорода, можно сделать перепланировку и смотреться будет отлично!
Anarhist
06.02.2010, 21:31
PUPAS, класнный аквас!
Hierophis, хочется более изысканных растений чем эхи и гигрофилы..
кубы..диплиса..бликсы итд,.
PUPAS, а что есть по вашему изысканность в аквариумистике.Меня веселит мысль о том что изысканними считаются малодоступные виды ну или труднорастущие.Пережиток прошлого,когда всё в дефиците было.
касатка, так так и есть))
вот дискусы типо изысканные.. а почему? потому что от части малодоступны..+легко дохнут..
а были бы они как гуппи.. или меченосцы.. 5ть грн пачка.. то и интерес был бы соответственный..
Hierophis
06.02.2010, 21:41
PUPAS, а что есть по вашему изысканность в аквариумистике.Меня веселит мысль о том что изысканними считаются малодоступные виды ну или труднорастущие.Пережиток прошлого,когда всё в дефиците было.
Вот вот! В моем представлении изысканность это больше внешний вид декоративного аквариума, а это от растений уже зависит в меньшей степени. Хороший художник даже простой школьной гуашью нарисует красивую картину, а плохому дай самую полную палитру- ничего не выйдет! Так и тут- из обычной валлиснерии можно сделать подводную сказку..
Поэтому тоже считаю странным просто внести в свой список видов какой нибуть "манаус" и радоваться :)
Chaiinik, та душат постоянно и не только нимфею.Освобождаю по возможности.Представляю как при форсаже всё душит друг друга,чуть недосмртри.Поэтому нужно всегда быть на стрёме,подчинить свою жизнь аквариуму,а когда надоест,распродать всё к едреней фене и начать всё с начала.
Hierophis
06.02.2010, 23:56
Сегодня кстати тоже вечером пррополку сделал-хотел только ряску и ричию выбрать лишнюю а убрал две здоровенные ветки лимонника, полметровую ветку амбулии гиганской, еще раз пересадил прозерпинаку и поотщипывал листики у криптокорин. Так что виды поменялись.
Я пробую наблюдать как будут развиваться 60 видов растений в таком тесном обьеме, и для этого к сожалению приходится регулярно отщипывать листики и выкидывать по многу прироста растений, чтоб самые быстрые не заглушили остальные, так что прополка регулярно...
Пока ситуация примерно такова-
самое слабое звено- валлиснерия спиральная. Полная стагнация, лист в неделю если пустит то хорошо. Элодеи-эгерии тоже удивляют- почти не растут.
Самое взрывное растение- роговидный папоротник. Купил две недели назад одно растение с тремя веточками.. сейчас уже с десяток растений и у каждого минимум по три веточки...
А то если за растениями не следить, они такое могут вытворить! Они ж не знают, что без булькания СО2 и заливания удобрений расти нельзя и иногда случается что-то подобное тому что на снимке. Как говорится, эх. крапчатый, нимфея и бакопа пошли на взлет, без форсажа )))
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18665 http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18664 Chaiinik, от заставил таки оправдываться , встать с кресла и сделать фото "освобождённых барышень востока"на скорую руку.Фотку силоса я выложила,чтоб показать скорость роста.Представляю как тогда растёт форсаж.
Hierophis
07.02.2010, 00:22
Chaiinik, от заставил таки оправдываться , встать с кресла и сделать фото "освобождённых барышень востока"на скорую руку.Фотку силоса я выложила,чтоб показать скорость роста.Представляю как тогда растёт форсаж.
Вот это да! А мох какой! А как называется этот мох, что на верхнем снимке? Неужели это обычный яванский? :)
Ну, и еще добавлю "неправильных растений" )))
А "форсажные" растения, они не просто растут, они по ночам вылазят из аквариума и "выжирают"(с) все "удо"(с) что находят на пути)))
Chaiinik
07.02.2010, 10:36
http://aquaforum.kiev.ua/attachment/1/3/4/2/8/56630.thumb?d=1265494337
Hierophis, фото Ваше? я правильно понял - цветёт тигровая нимфея?
Hierophis
07.02.2010, 11:18
Hierophis, фото Ваше? я правильно понял - цветёт тигровая нимфея?
Да, это у меня нимфея цвела, чужих снимков без пояснений не имею привычки выкладывать :)
Hierophis
07.02.2010, 12:36
Вот еще уголок без форсажа :)
Hierophis, Как я Вам писал,благопучие ваших банок зависит от большого к-ва рыбного населения.А если к рыбе у меня полная эмоцианальная индифферентнасть,для меня чем меньше,тем лучше,то тогда как?Наврядли я смогу тогда создать блгополучный травник,без внушительного к-ва рыбы.
Hierophis, а вся эта красотень растёт в 125 литрах?
Hierophis
07.02.2010, 15:41
Просто есть определенные виды растений (будем называть их- категория требовательные и особо требовательные к условиям содержания) которые в нефорсаже расти не будут, сколько бы их не кормили с ложечки рыбьими экстрементами(уж простите).
Интерсено, а откуда они берутся? В природе то никто СО2 не подает специально, и минеральные комплексы не добавляет.
Кстати искусственная подача СО2 и удобрений- слишком простое решение, а как насчет попробовать создать систему с минимумом вмешательств из вне?
Ну и вопрос вкусов тоже. Мне нравится аквариум в котором "кипит жизнь"- плавают рыбки, растения растут "не причесаными", и все это хоть отдаленно похоже на уголок прибрежных зарослей, где испокон веков животные и растения дополняли друг друга..
ПС
После вчерашней обрезки.
А как называется этот мох, что на верхнем снимке? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57970 Вот моя попытка это выяснить.
Chaiinik
07.02.2010, 16:06
неожиданый для меня поворот темы.
я то надеялся, что будут перечислены виды растений всё-таки способных относительно не плохо расти без "форсажа" с упором на особо сложные для содержания в таких аквариумах растения, и особыми хитростями для всё-таки:) их роста.
сравнивать же "форсаж" и его отсуствие на предмет "что "лучше""... - я в недоумении.
спор о том что лучше:жигули или бэнтли. 100%
з.ы.
что до "естественности" условий - я во флуде темку создавал:)(кому не лень - поищите:)), где мне было наглядно показано, что трава как в форсажных травниках, в природе не редкость.:)
Hierophis
07.02.2010, 16:10
я то надеялся, что будут перечислены виды растений всё-таки способных относительно не плохо расти без "форсажа" с упором на особо сложные для содержания в таких аквариумах растения, и особыми хитростями для всё-таки их роста.
сравнивать же "форсаж" и его отсуствие на предмет "что "лучше""... - я в недоумении.
Вы правы. Но для такого сравнения нужен хороший опыт как вообще так и в двух этих направлениях. Или даже не так- нужно точно определить что значит "без форсажа".
Или это аквариум "напичканый рыбами" с заиленым грунтом и хорошим светом, или это аквариум с не очень хорошим грунтом, освещением и сбалансированностью населения.
Так как я многим раздаю растения, не однократно наблюдал, ка кпри пресловутых 0.2Вт/л гибнут такие ратсения как лимонник, кабомба, лимнофилы...
Что касается хитростей, то я уже описал тот метод, который мне понравился-
хорошая насыщенность аквариума "травными" рыбками(живородящими, харациновыми, например), комбинированное освещение(лампа накаливания+ЛЛ) общей мощностью не менее 1.5Вт/л с соотношением ЛН/ЛЛ ок. 40/60 %, грунт с размером частиц от 4 до 6мм, наличие меланий, хороший фильтр.
А насчет растений, я бы рекомендовал сажать любые. Опыт покажет, что растет, а что не растет. Если конечно не жалко эксперементировать. Потому что по моему универсального списка растений не составить.
Chaiinik
07.02.2010, 18:56
А насчет растений, я бы рекомендовал сажать любые. Опыт покажет, что растет, а что не растет.гм.. так и делаем, только дороговато выходит:):):)
потому и интересно с какие сложно но можно, и как:):):)
вот мой опыт с растениями которые я, может и без оснований, считаю "на грани":
Прозерпиниака у меня какое-то время медленно, но всё выпускала новые, пусть и не столь красивые и крупные листья. Однако, через две недели отгнила от "корня" один раз, через неделю второй, дальше сажать стало нечего.
ротала сп. грин, долго не хотела приживаться, потом таки приспособилась и сейчас вполне хорошо себя чуствует из "спец"условий: вода 8-9 град.жестк. растёт не быстро, но растёт(а я не тороплюсь:))
Гетерантера остролистная посажена относительно недавно (3-4 недели) в те же 8-9 град.жестк. - и пока трудно сказать - корни вроде бы пустила, выпускает пару листьев в два-три дня, но сказать, что по растению видно растёт - пока трудно... Хотя один отводок доросший до верха(было 3 черенка по 15см) уже отломил и посадил рядом.
Крапчатый эх долго не хотел расти, пока не посадил в мелкий заиленый грунт , мягкую воду, и не добавил света до 0,5-0,6Вт на литр, при столбе воды 33см. Но и при этих условиях растёт медленно (хотя и вполне уверенно:))
Не знаю, стоит ли упоминать людвигию рэд, но в жесткой воде она у меня тоже нормально расти не захотела, да и в мягкой нормально выглядит лишь верхние 2/3, нижняя треть - лист мелкий и вовсе не "рэд":)
явно, что 0,5-0,6Вт на литр, при столбе воды 33см - ей маловато.
всё это не слишком высокие достижения:), но учитывая минимум усилий с моей стороны, и то, что это не травник, а аквариум для апистограмм...... :)
Anarhist
07.02.2010, 19:04
Сегодня кстати тоже вечером пррополку сделал-хотел только ряску и ричию выбрать лишнюю а убрал две здоровенные ветки лимонника, полметровую ветку амбулии гиганской, еще раз пересадил прозерпинаку и поотщипывал листики у криптокорин. Так что виды поменялись.
Я пробую наблюдать как будут развиваться 60 видов растений в таком тесном обьеме, и для этого к сожалению приходится регулярно отщипывать листики и выкидывать по многу прироста растений, чтоб самые быстрые не заглушили остальные, так что прополка регулярно...
Пока ситуация примерно такова-
самое слабое звено- валлиснерия спиральная. Полная стагнация, лист в неделю если пустит то хорошо. Элодеи-эгерии тоже удивляют- почти не растут.
Самое взрывное растение- роговидный папоротник. Купил две недели назад одно растение с тремя веточками.. сейчас уже с десяток растений и у каждого минимум по три веточки...
А то если за растениями не следить, они такое могут вытворить! Они ж не знают, что без булькания СО2 и заливания удобрений расти нельзя и иногда случается что-то подобное тому что на снимке. Как говорится, эх. крапчатый, нимфея и бакопа пошли на взлет, без форсажа )))
Нимфея красивая, долго упирался я и не хотел ее себе заводить, но после этой фотки заведу :023:. Что Вы делали для того что бы она зацвела?
Hierophis
07.02.2010, 19:19
вот мой опыт с растениями которые я, может и без оснований, считаю "на грани":
Я бы эх. крапчатый всетаки поместил в ряд простых растений, у меня были периоды когда растения не росли, при перезапусках, когда забрасывал аквариум, многие растения пропадали, но эх. крапчатый всегда не только выживал но и рос.
Вообще я заметил такую особенность- когда в аквариуме много растений и они растут хорошо, то и новые растения приживаются. Как пример- купил "за даром" отросток эх. Оцелота с тремя листьями, почти разложившимися, обломаными, без корней, только утолщение из которого по идее должны расти корни. И он прижился. Выпустил новые литья и стал расти.
Нимфея красивая, долго упирался я и не хотел ее себе заводить, но после этой фотки заведу . Что Вы делали для того что бы она зацвела?
Кроме общего принципа вроде яркого света и заиленного грунта, чтоб нимфея зацвеля, я ее не трогал, тоесть не обламывал листья, а тем более- надводные. Потихоньку она закрывает собой всю поверхность аквариума, сначала подводными листьями, потом плавающими. В результате этого останавливаются в росте а то и пропадают многие растения.
Mykhaylo
07.02.2010, 20:06
Bactrian, Вы же прекрасно знаете, большинство растений лезут вверх потому что, строго говоря, они не являются водными. И многие растения даже в суперфорсаже не будут расти (и особенно цвести) так как в палюдариуме.
Мое понимание этого топика - автор хочет создать получить список того что хорошо растет без нечего. если будет еще список что растет с оговорками и не растет совсем - будет только лучше.
Я в это й теме - читатель ибо для меня растения фон и компонент жизнеобеспечения для рыб не более. И подбираю я их по принципу - посадил разное, ращу, что растет - отлично, не растет - так и будет. Из того что растет выбираю то, что нравится и устраивает по скорости роста (чтобы не полоть каждую неделю, исключение - пузырчатка. Хотя на работе есть и со2 в баллонах, и рН контроллеры и пр, но экспериментов хватает по специальности, дома хочется просто отдохнуть, а не концентрации мерять. Для этого и нужны доПетровские аквариумы. ИМНО конечно
Hierophis
07.02.2010, 20:11
И ради Бога не вплетайте экологию и биотопы в свои пояснения. Это будет проиграшно сразу... я когда-то вплетал такие аргументы, и у меня высшее биологическое образование, - я тогда проиграл спор.
А вот интерсено, те самые эхинодорусы, которые "выскакивают" из аквариума, при избытке СО2 и питательных веществ при цветении надводных листьев не дают?
разве эти, тщательно отобранные вами сейчас в особый список
Какой особый список?
Так ради чего вы боретесь?
Какая борьба? )))))Вам похоже эта тема покоя таки не дает :)
Вы хотите определить список растений, которые могут выжить в условиях без подкормки и при низком свете.
Вы сильно обобщаете. Я написал, как можно успешно выращивать растения, используя для этого обычные природные процессы, основанные на взаимоотношении растений и других живых организмов.
Простите, но иногда кажется, что у вас есть некоторый коммерческий интерес относительно СО2 систем и удобрений.
Вам же уже писали в чем суть.
Anarhist
07.02.2010, 20:23
Bactrian,
А вы можете напрячься и повторить мне "В чем суть"...
ибо я туповат от старости, наверное.
Не надо так себя называть Ваши статьи довольно интересны. И правило про СО2+СВЕТ+УДО (и все я должно быть сразу и одновременно) узнал впервые прочитав Ваши статьи.
Суть в том, что хочется увидеть, как у людей растет трава без "добра", а только на рыбьем удо, кормовом фосфате и т.д. Какие виды трав именно выращиваются, в общем про форсаж уже много чего сказано (с Вашей помощью), а вот про простой травник как-то маловато информации.
Зы И зачем Вам эта тема, да и флуд если Ваша философия не воспринимает понятия " не форсированный травник"?!
Anarhist
07.02.2010, 20:34
Моя философия немного древнее и полнее, чем вы себе понимаете:
И чем, собственно говоря, ваш метод отличается от метода мадам Дианы Вальштадт (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16344)?
Потом была модификация этого метода Томом Баро (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237)м.
Читайте литературу... В чем ваше новшество то?
Читал обоих, но обязательно перечитаю повторно. Спасибо! Про Баро еще в амании упоминалось.
Hierophis
07.02.2010, 20:43
:( Bactrian, я бы хотел чтобы вы показали не лимнофилу, а роталу или прозерпинаку в двух состояниях- днем и ночью(вечером). Если вы обратили внимание, то на моих фотографиях видно что у лимнофилы, снятой вечером, сложены листовые пластинки. "Качесво" растений, внешний вид, тут не имеет значения!
Mykhaylo
07.02.2010, 21:05
Hierophis правильно заметил СО2 и УДО (если делать самому) - это недорого. Посчитайте по тем же УДО "от Ермолаева".
Просто например напрягает когда новичкам начинают рассказывать, что у вас не может быть "красивого аквариума" без .....
А крастота - вещь относительная, мне нравятся все мои аквариумы (и почти все есть на моем сайте (в профиле)), хотя во многих из них растения в ужасном состоянии (если смотреть с 5-10 см), но этого не видно с 30 см, зато там рыбы хорошо живут и нерестятся.
2 для примера
40л
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/th_2008-10-05_20-41-51_small.jpg (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2008-10-05_20-41-51_small.jpg)
а есть и такой 10л киллишник
http://aqua.dybkov.kiev.ua/10/th_2008-12-16_16-09-32_small.jpg (http://aqua.dybkov.kiev.ua/10/2008-12-16_16-09-32_small.jpg)
Мне нравятся оба, динамика есть на сайте.
Хотя если форсаж только "1Вт/л", то они оба "форсажные" ибо там КЛЛ как раз такой мощности.
Hierophis
07.02.2010, 21:07
Bactrian, маэстро и все таки я хочу услышать Ваше мнение про
Да, а я бы хотел услышать критику моего аквариума (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=869291&postcount=72). Серьезно. Это будет уже хоть по конструктивнее.
Ни и ответы на эти вопросы конечно
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=869700&postcount=84
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=869717&postcount=86
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=869722&postcount=88
Hierophis
07.02.2010, 21:23
Hierophis, О у меня 0,66вт/л + отражатели. Было и СО2 и Удо.
У меня сейчас ок. 2.4Вт/л, естесвенно с отражателями, причем из зеркала, ну и плюс солнце.
Просто ключевой параметр- свет. Но все чего-то боятся. Водорослей или еще чего. Без нормального света и при СО2 и удобрениях ничего не вырастет и не "покраснеет".
Anarhist
07.02.2010, 22:01
Hierophis,
В каком смысле? Ну, я беру ведро, шлангу, сливаю 30% воды, и заливаю отстоянную из под крана. Лью в специальный отсек фильтра, не для фильтрации ее конечно, а чтоб бури в аквариуме не было. Вот весь процесс
Я вот именно про ЭТО :). Дело в том, что провожу замену 40-50%, газы хлора выходят, а потом растения начинают пузырять (больше всего в местах обрыва, "ранений" и т.д.) Вобщем нравится траве, некоторые меняют раз в два -три месяца, вот и хотелось узнать про подмену.
ЗЫ И крипта при этом себя замечательно чувствует!
Hierophis
07.02.2010, 22:04
Дело в том. что провожу замену 40-50%, газы хлора выходят, а потом растения начинают пузырять (больше всего в местах обрыва, "ранений" и т.д.) Вобщем нравится траве, некоторые меняют раз в два -три месяца, вот и хотелось узнать про подмену.
Тут надо сказать наверное, что те пузырьки, что образуются если воду сразу из под крана налить в какую либо емкость- это не хлор а в основном обычный воздух. Но если есть рыбки то в аквариум надо лить отстоянную воду, где все пузырьки вышли, а то может быть эмболия, особенно у мальков.
Anarhist
07.02.2010, 22:06
Hierophis,
Но если есть рыбки то в аквариум надо лить отстоянную воду, где все пузырьки вышли, а то может быть эмболия, особенно у мальков.
30-50 литров воды я не хочу отстаивать (иногда антихлор) добавляю. Сейчас нет, мальки моллинезии (возвраст 1-1,5месяца) по крайней мере переносят подмену нормально.
Mykhaylo
07.02.2010, 22:08
газы хлора выходят, а потом растения начинают пузырять (больше всего в местах обрыва, "ранений" и т.д.)
Если подмена из-под крана, то выходит не хлор, а растворенный газ т.е. воздух ибо вода холодная и под давлением. При нагревании растворимость газа падает и появляется "пузыряние".
Кучер-Томченко акваримы которого подходят под определение "допетровские" меняет 2 раза в неделю 30% + прогоняет ее через магнитную воронку. Я, как биолог, в последнее не верю (как и в новомодные сейчас "торсионные поля"...), хотя кто его знает, чего мы о природе еще не знаем ;)
Я лью всегда отстоянную.Эксперимент с подменой из под крана был успешно провален после сильной бак.вспышки,чего не бывает практически никогда при подмене отстоявшейся водой.У меня есть для этого бак из пищевой пластмассы на 180л.
Mykhaylo
07.02.2010, 22:10
30-50 литров воды я не хочу отстаивать
Если носите ведрами, налейте воду, помешайте рукой 2-3 минуты (или компрессор на 5 мин) и выливайте на руку над водой. Большинство пузырей уйдет до аквариума.
Я подмены дома делаю водой прогнаной через угольный аквафор (без смол) и простоявшей в герметичном ПЭТ бутле неделю (это питьевая НЗ вода дабы упредить водоканал). Т.е. воду в аквариум свежую фильтрую и на балкон. И так раз в неделю. раньше лил с этого же фильтра напрямую - без разницы.
На работе с крана, но там у меня килли - потому пополам дистиллятом разбавляю.
Anarhist
07.02.2010, 22:13
Mykhaylo, да нет, меня пузыри не беспокоят. Температуру естественно "рукой" регулирую. Трава пузыряет у меня всегда при подменах (что-то в воде для не вкусное есть), да и в конце дня, тоже начинает пузырять (и это без браги). Я просто хотел узнать, как в обычном травнике водоподготовка происходит, стандартно или реже.
Кучер-Томченко акваримы которого подходят под определение "допетровские" меняет 2 раза в неделю 30% + прогоняет ее через магнитную воронку.
Немного дополню Мишу .Дмитрий Игоревич на последнем дне аквариумиста сказал (цитирую дословно)
"В условиях аквариума никакие фильтры и прочие современные методы не могут бороться с метаболитами жизнедеятельности растений и рыб кроме регулярных подмен воды."
Anarhist
07.02.2010, 22:15
Я в химии слабоват, но Cl2 - это разве не газ? И его нет в водопроводной воде?
Mykhaylo
07.02.2010, 22:19
как в обычном травнике водоподготовка происходит,
Тут будет проблема что есть "стандартный" и "травник". Криптокорины чем меньше трогаешь - тем лучше, а многим для нефорсажа и без удо нужны частые подмены, особенно при загущенных "посевах".
Но в 85% случаев 30% раз в неделю более чем оправдана.
Hierophis
07.02.2010, 22:20
"В условиях аквариума никакие фильтры и прочие современные методы не могут бороться с метаболитами жизнедеятельности растений и рыб кроме регулярных подмен воды."
Ну тут все дело в масштабах.. Если поставить пеноотделительную колонки, сделать большое орошаемое плато, размером так 150Х50см, с слоем песка, потом остойник, потом аэратор... Но это уже жуть что будет а не квартира )))
Я лью всегда отстоянную.Эксперимент с подменой из под крана был успешно провален после сильной бак.вспышки,чего не бывает практически никогда при подмене отстоявшейся водой.
Благодаря форуму начал воду менять из под крана ,иногда бывает из-за своего желания что то еще делать кроме подмены воды уходит больше 50% ,соответственно столько же и подмениваеться .Никакого негатива кроме криптокориновой болезни при таких подменах не видел, ну и к криптокориновой болезни научился относиться философски:)" Не дергайся и не мешай -криптокорины отрастут сами"
Но может в Харькове качество воды похуже .Но вряд ли ...меры почти 2 сапога параcode27
Anarhist
07.02.2010, 22:23
Криптокорины чем меньше трогаешь - тем лучше,
Так вот, меня это и удивляет. Мои как раз хорошо себя чувствуют при таких подменах. Растут себе, деток пускают, а многие пишут, что растворяются, болеют, проподают и т.д.
Пока писал, Скаляр, опередил ( 8
икакого негатива кроме криптокориновой болезни при таких подменах не видел
Mykhaylo
07.02.2010, 22:32
Я в химии слабоват, но Cl2 - это разве не газ? И его нет в водопроводной воде?
Есть (если воду хлорируют), но не столько, чтобы самостоятельно давать пузыри, это же не Первая Мировая. Опять же опасен не столько сам остаточный хлор, сколько хлорорганика, которая образуется при хлорировании.
Mykhaylo
07.02.2010, 22:35
Так вот, меня это и удивляет. Мои как раз хорошо себя чувствуют при таких подменах. Растут себе, деток пускают, а многие пишут, что растворяются, болеют, проподают и т.д.
Значит у вас вода в аквариуме за всремя между подменами не успевает серьезно "уехать" по основным параметрам (а первую очередь рН, и щелочности) от водопроводной.
Anarhist
07.02.2010, 22:37
Mykhaylo, проверял "совдеповскими" полосками PH. Показало, что в акве, что в водопроводе PH одинаковый (но я особо не доверяю этим полоскам, хотя на соду реагируют)
А у меня криптокорины никогда не растворялись.Их только скалярии портят при нересте,поэтому дырки кое где.
Я не понимаю в чем "пролетарская суть" медленного травника?
Ответ очень прост. Он заключается в выборе одной из позиций:
У меня нет желания/возможности тратить определенное кол-во личного времени и денежных средств для "форсажа". Меня полностью устраивает картинка в моем аквариуме.
Я готов жертвовать личным временем и денежными средствами для создания "форсированного" травника, т.к. есть желание и возможности для этого.
Причем, обе позиции имеют право на существование.
P.S. У меня несколько друзей имеют аквариумы. Они их вполне устраивают, а на мои танцы с бубном вокруг аквариума смотрят с улыбкой (мягко говоря). И все мои попытки обратить их в адепты "форсажа" заканчиваются примерно тем же, чем и в этой теме.
Mykhaylo
07.02.2010, 22:47
Hippo, отлично!
Хотя ИМНО количество пунктов можно сократить до "есть или нет желание форсировать события" :)
Mykhaylo, возможно.
Хотя финансовый фактор немаловажен. Может у кого-то и есть желание, но ... нет возможностей. Или есть более насущные потребности.
Всякое бывает. Жизнь есть жизнь.
но денежные расходы ИМНО совсем небольшиеВсе весьма относительно.
Я как-то приятелю с радостью в голосе сказал, что купил травку (кринум калам.) за 60 грн.
Он очень долго молчал (видимо, мысленно матюкался). :) Потом продолжил матюкаться вслух.
Кстати по затратам я когда-то открывал тему - Знает ли вторая половина ... ? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53461)
Очень любопытно почитать ;)
Chaiinik
07.02.2010, 23:27
ИМНО количество пунктов можно сократить ....
до: "что вам интересно".
если мне сейчас нравится ездить на велосипеде и я получаю от этого удовольствие, то мне агитация байкера о прелестях езды с ветерком и ... грохотом .... до фени.
и дело не в стоимости, или не столько стоимости, девайса, а в предпочтениях.
отписался.
дила нэ будэ.
По теме.У меня в аквариуме нормально растёт людвигия,а вот все попытки вырастить альтернатеру оканчивались не очень удачно.Хотя в последний раз мне удалось купить ветки из нефорсированного травника,но там присутствовала водоподготовка.Пока смотрю,может приспособлю под свои условия.Фото в подтверждение.http://aquaforum.kiev.uapicture.php?albumid=639&pictureid=18755&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18755') http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18757 http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18756 Альтернатере реально не комильфо.
Mykhaylo
07.02.2010, 23:48
Я как-то приятелю с радостью в голосе сказал, что купил травку (кринум калам.) за 60 грн.
Ну покупка травы - другое дело, я думал речь о стоимости УДО и СО2. А трава вообще дорогая стрелолист который растет как бешеный тоже 3-5 грн кустик. Летом пистия по 50 коп - 3!!! грн. Это уже другой разговор
У меня "красные" вообще не растут. Ибо у меня очень густая посадка, куча ряски и часто (2-3 раза в год ) 2-3 недели без подмен и прореживания и в это время выживают "очень шустрые" из медленных. Особенно прикольно смотреть на войну пистиии и ряски - в одних побеждает одна, в других - другая
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=15719 Касаемо "красных".Зелёные криптокорины у меня растут охотнее красных.Но это не критично.Красного цветая добавляю нимфеей,которая растёт хорошо и украшает аквариум.Нормально яванец растёт.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18622 http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=18779 http://aquaforum.kiev.ua/ Также нормально растут некоторые виды мхов.picture.php?albumid=639&pictureid=15719
Тут мелькнула инфа, что если растениям не хватает углерода в воде, они лезут наверх и кушает его из воздуха. Так может тогда побольше аэрацию сделать, да и дело с концом? Для нефорсажа самое то, как считаете?
А ваще развели холивар, товарищи. И ушли в оффтоп. БОльшую часть темы, будучи модератором, я бы удалил.
Диаптомус
08.02.2010, 10:28
Тут спору нет.И спорить нету смысла.Да,большая часть аквариумов у меня без СО2,но в них много рыбы,и продувки нет,или есть но на день отключаетьса,дабы не выветривать надышаный со2 из воды.Везде лью жидкие удобрения .Свет от 0.2 до 0.5.Но......есть одна банка,в которой со2,вода 50/50 с дождевой(нет осмоса у меня,пока нет),и все,кто бЫ не приходил,(serg yalta,user367,vadim1,костя) по красочности и яркости отдавали пальму первенства именно этому аквариуму.Именно по тому что там,растения росли а не сидели,господа,не лукавьте.Ибо растения выращеные в условиях даже приблежженых к разогноным,будут отличатьса от тех что Вы видели.....а вы наверника не видили,И возможно Вы не знаете как могут просто выгледеть они.А видь большенство,это балотники,а это мягкая,подкисленая,насыщеная со2 вода,богатый торфяной грунт,мелководье,а значит яркий,очень яркий свет,и создовая условия близкие к разогноным,мы всеволишь создаем естественный биотоп,и не более того.Так что же все-же господа спорщики,разогнаный травник-это лишь создание биотопа свойственного природному,а не прихать балловства.
Anarhist
08.02.2010, 10:56
Какой к "черту" биотоп?
Это к тоже болота СО2 наполняет? Это где же в природе "трава" накормлена? Кто ж ей удо подливает? Трава в природе в полуголодном состоянии всегда находится! И это где же, трава по густоте настолько засажена как в аквариуме?
Могие виды находятся под водой , а в сезон выходят на сушу. Солько Ватт у Солнца? В разное время суток, абсолютно разная интенсивность и спектральность света и т.д. Аквариум, это вобще все искуственное!!!
З/Ы Это не выдерживает самой простой критики!
Hierophis
08.02.2010, 10:56
Тут мелькнула инфа, что если растениям не хватает углерода в воде, они лезут наверх и кушает его из воздуха. Так может тогда побольше аэрацию сделать, да и дело с концом? Для нефорсажа самое то, как считаете?
Тут все не так просто получается.
В воде, имеется ввиду просто чистая вода, СО2 больше чем в воздухе- диффузная растворимость СО2 в воде ок. 0.6г/л при 25С и нормальном давлении, а в воздухе содержится всего 0.03% СО2, общий вес воздуха ок. 1.3г/л.
По данным этой сатьи (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2.shtml) с помошью аэрации поднять концентрацию СО2 можно только если она ниже 0.6г/л, а если она выше, то аэрация будет выветривать излишки СО2.
Поэтому я склоняюсь к испытанному временем способу, когда живое население аквариума является источником СО2, причем не сколько при дыхании, сколько от разложения органики("какашек"), при этом кроме СО2 органика разлагается до усваиваемой растениями неорганики.
А что касается того что растения якобы "выскакивают из воды" по причине нехватки СО2, то это нонсенс, особенно с точки зрения биологии, потому что растения так делают из-за их естесвенных жизненных циклов, которые предпологают надводную фазу, обычно связанную с цветением.
Диаптомус
08.02.2010, 11:26
Это к тоже болота СО2 наполняет?
Задав такой вопрос,Вы мягко говоря выстовляете себя на посмешище......
читаем на вскидку,в викопедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE)......и поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу ,читаем в воду
Диаптомус
08.02.2010, 13:21
может приспособлю под свои условия
Не приспособите.И не мечтайте.Хорошая она тогда,когда растет,а для этого надо,то о чем сдесь спорят.Посмотрите фото в профиле как у меня растет.
Vasnecov
08.02.2010, 13:30
Данная тема была почищена. Все сообщения не по теме были перенесены сюда: "Разговоры о растениях" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58653)
Просьба флеймить и флудить поменьше.
Обращаю внимание форумчан: в разделе "Растения" появился новый подраздел: Разговоры о растениях (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=459). Данный подраздел создан для более свободного общения на тему раздела и выноса флуда и сообщений не по теме из основных подразделов. В случае образования "зёрн истины" в "разговорах" зерна будут копироваться в основные разделы как новые темы
В моём аквариуме д.160см.ш.70см.и в.65см.(воды наливаю 60см.)не используется подача СО2 и свет всего три лампы по 58W,правда световой день около 14-16 часов.В аквариуме растут в основном эхи,но так как он находится в зале хотелось сделать по красивей,посадил альтернантеру,людвигию,лимоник и нимфею.Причину нормального роста растений вижу в том что рыбы кормятся регулярно разнообразными кормами,чистка аквариума производится всегда с сифонкой грунта и после чистки вносятся железо и микро с шприца прямо в грунт под корни.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=14662
Hierophis
08.02.2010, 14:36
Хочу уточнить кое какую интерсеную информацию.
Вечра были размещены ссылки на некоторые методы содержания аквариумов с растениями "без СО2", "низкотехнологичные аквариумы" и тп.
Вот они:
Метод Дианы Вальштадт (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16344)
Развитие метода Дианы Вальштадт (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237)
Однако то, что мы, пробуем, по крайней мере, тут обсудить, имеет мало общего с этими методами по таким причинам:
В данных методах предпологается выращивание растений при низком, а откровеннее говоря, очень низком освещении. Кроме того, в "развитии метода" очень большое внимание уделяется различной "химии", в том числе сайдексу(Excel), который по сути являетсяеще одним способом углеродной подкормки.
В методе Дианы в чистом виде предпологается слой земли и отсутсвие хорошего фильтра, отсутсвие регулярных подмен воды.
Выражение "рыбьи экскременты будут поглощны растениями" выглядит несколько странным, потому что этого не произойдет и не происходит, в первую очередь они разлагаются бактериями, так как в отходах много органики, и даже после всех этих процессов всерано что-то остается и накапливается в грунте.
Поэтому я сделал грунт очень небольшим слоем- ок 3.5см, чтобы попробовать симитировать экоситему тропических биотопов, которая, как известно, сущесвует практичеки без накопления резрва в почве.
Известен факт, что в тропических лесах, изобилующих растениями, очень небольшая толщина "плодородного грунта", потому что то отмершие части организмов, отходы животных мгновенно утилизируются микроорганизмами, усваиваются растениями, потом растения отмирают, поедаютс яживотными и опять все по кругу.
Что то подобное можно сделать и в аквариуме- очень яркое освещение, "тропическая" температура в 24-27С, небольшая толщина грунта, высокая плотность и видовое разнообразие растений, большая плотность животных, наличие "сезонов дождей" в виде подмен до 30% воды раз в неделю или две- и маленький уголок тропического леса под водой готов :)
Единственное, в аквариум попадает корм для рыб, так как полностью замкнутую систему сделать если не невозможно то сложно- ка кминимум рыбы отказываются есть растения, а если бы и ели, то на долго ли хватило бы растений?
С кормом попадают и микроэлементы, и макроэлементы и углерод и тд. Частично это все утилизируется и превращается в рыб и растения, которых по мере перенаселения можно убирать из аквариума. Частично попадает в мех. фильтр и вымывается при промывке, а часть накапливается в грунте в виде ила.
Данный "вид сверху" который я сделал сегодня, иллюстрирует "высокую плотность" и "видовоое разнообразие", при помощи которых я пытаюсь достичь равновесия между выделениями риб и потреблением продуктов их разложения растениями с большой скоростью роста последних.
Anarhist
08.02.2010, 14:37
shula, очень красиво!
Vasnecov
08.02.2010, 15:08
Единственное, о чем забыл сказать топикпастер, это то, что его рецепт не подходит новичкам. Потому как новичкам тяжело добиться равновесия даже при 0,5/0,7 ватта/литр. Что же говорить о более чем двух ваттах?
Цветение воды и куча водорослей новичку обеспечены.
Hierophis
08.02.2010, 15:20
Единственное, о чем забыл сказать топикпастер, это то, что его рецепт не подходит новичкам.
Для этго есть хорошая тема (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23581)!
Кроме того, у меня, когда я запускал свой аквариум считай с нуля, тоже были водоросли, просто не нужно их бояться, ка ктолько растения пойдут в рост, водоросли просто пучками сползают и растворяются.
Можно, ка кпредлагается в теме, засадить акварим множесвом неприхотливых растений(но только я бы советовал не сильно увлекаться не укореняющимися в грунте растениями, которые вроде и "стартуют легче", но все же), так вот, насадить много простых растений в виде валлиснерии, папаротника, а потом при активном росте устроить "сукцессию", потихоньку заменя множесво ратсений одного вида новыми растениями разных видов.
Я делал именно так, но в качесве стартовых растений у меня было ок 25 кустиков апоногетона волнистого, 15 криптокорин вендта, лимонники..
shula, красивый аквариум.Всё растёт классно,альтернатера суперская.
Anarhist
10.02.2010, 19:56
Успех выращивания без форсажа я так понял заключается в том, что есть живородки и их много, а вот со светом я так и не понял???!!! У Ирины его не много, а у автора темы больше 2 Вт. Обьясните мне, в чем суть?
Hierophis
10.02.2010, 20:16
Успех выращивания без форсажа я так понял заключается в том, что есть живородки и их много, а вот со светом я так и не понял???!!! У Ирины его не много, а у автора темы больше 2 Вт. Обьясните мне, в чем суть?
По моему мнению аквариумы Серпентариус- это в основном декоративные аквариумы, установленные в различных учереждениях, заведениях и тп. Там нужен баланс и вялотекущие процессы, чтоб не обрезать через день ратсения и не боятся что все выйдет из под контроля.
В моем аквариуме все направлено на очень быстрый рост растений, так как есть невероятно большая плотность рыб- думаю там с взрослыми и мальками больше 100 моллинезий, ну еще 4 гурами и 4 анциструса. Все их отходы должны утилизироваться и то что утилизировано- дожно быть потреблено. А если убрать свет, например оставить только 2 мои лампы Т5 по 20Вт (получается ка краз 0,3 Вт на литр), то все остановится и в конце концов половина растений просто сгниет. Ведь плотность посадки их на столько большая сейчас, что нет свободного квадратика 5Х5см- везде какое-то растение.
Anarhist
10.02.2010, 20:25
с взрослыми и мальками больше 100 моллинезий, ну еще 4 гурами и 4 анциструса. Все их отходы должны утилизироваться и то что утилизировано- дожно быть потреблено. А если убрать свет, например оставить только 2 мои лампы Т5 по 20Вт (получается ка краз 0,3 Вт на литр), то все остановится и в конце концов половина растений просто сгниет. Ведь плотность посадки их на столько большая сейчас, что нет свободного квадратика 5Х5см- везде какое-то растение.
__________________
Тут мне и не понятно, а если у меня кол-во рыб не превышает 23 особей (кол-ом 19шт размером 5-7см и 2 шт от 8-12см и 2 шт без плавников 7 см) с освещением, 0.66 вТ? Получается у меня не может быть травника?
Hierophis
10.02.2010, 20:39
Тут мне и не понятно, а если у меня кол-во рыб не превышает 23 особей (кол-ом 19шт размером 5-7см и 2 шт от 8-12см и 2 шт без плавников 7 см) с освещением, 0.66 вТ? Получается у меня не может быть травника?
Вот тут я уже не понимаю :) Вроде уже пришли к выводу что травник возможен в разных вариантах, и при 0.2Вт/л тоже.
Все зависит от того, какие цели ставятся, и что не устраивает.
Но в любом случае, прежде чем думать себе, или слушать мнения "знатоков" что то или иное растение не будет у вас расти, и принять его "на веру", нужно это ратение постораться посадить и посмотреть как именно оно не будет.. или будет расти. А потом делать выводы- что делать, или СО2 ставить или воду подготовить и тд.
Но опять таки, по моему мнению в любых системах, что экологической что "химической"- без нормального света ничего расти нормально не будет.
Усатый-Полосатый
11.02.2010, 09:29
:)Как говорится - от теории -> к практике. Споры хорошо, а практика лучше.
Запускаю аквариум 450л (Природа).
Постараюсь в разделе НОВИЧОК тема - Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке описывать, фотографировать и выкладывать на форум в своей теме все этапы становления аквариума. Придется выпросить у сына фотоаппарат.
30 лет назад у меня был уже 300 литровый - оценивать трудно, но гости, кто приходил - глаз не могли оторвать. (голый грунт - щебенка, свет - 2 лампы дневного света (какие раздобыл) и 2 накаливания, наружный навесной фильтр с аэрлифтом и все).
Знаю точно - углекислоты не будет, освещение - 4*36W - вроде под форсаж не подхожу.
Поскольку прошло 30 лет - отношу себя к новичкам.
Советы приму, но не надо обижаться, когда сделаю все немного по своему.
И спор решится - возможно ли новичку создать для растений и рыб комфортные условия и сделать так, чтобы аквариум смотрелся.
С уважением, Усатый-Полосатый.
что есть живородки и их много
Тут разные подходы немного... Несмотря на полезность живородки для травинки, гадят они прилично. Так что, много живородки - много подмен, азбука, конечно, но...
И истчо. У меня сложилось мнение, что для травинки лучше, когда рыбок кормят в большей степени сухарём, чем живым или заморозкой.
Anarhist
11.02.2010, 10:28
Floyd,
И истчо. У меня сложилось мнение, что для травинки лучше, когда рыбок кормят в большей степени сухарём, чем живым или заморозкой.
Есть наблюдения или это просто впечатления?
У меня например на оборот, сложилось впечатление, что лучше живым или заморозкой. Даже в плане появления водорослей.
Chaiinik
11.02.2010, 10:31
да простит меня Борис:), позволю себе немного флуда:)
Если понятие форсаж более менее опреледенно:
Реминерализованый осмос, питательный грунт, принудительная подача СО2, строгая дозировка удо(макро-микро), мощный свет .... и т.д.
То "не форсаж" понятие настолько растянутое, что теряет смысл. имхо
для меня с моими максимум 0,5Вт на литр, свет более 1Вт - уже форсаж :023::023::023:
вот имхо некоторые стадии "не форсажа":
1. вода из крана, свет до о,5Вт
2. вода подготовленая(смягченная), свет до о,5Вт
2*. вода не подготовленая, свет выше о,5Вт
3. вода подготовленая(смягченная), грунт питательный, свет выше о,5Вт, микроудо.
4. реминерапиз. осмос, свет выше о,5Вт, микро-макро удо.
5. протока, грунт питательный, свет выше о,5Вт.
6. ещё огромное количество вариаций не включающих принуд.подачу СО.
ПОСЕМУ:), термин "не форсаж":) предлагаю забыть, как чисто конфронтационный с "форсажниками":):):), и каждый раз просто чётко описывать условия создаваемые в аквариуме.
:):):)
Anarhist,
скажем так, если бы у меня стояло рядом две банки ,примерно одинаковые во всём, кроме кормления, - я бы сказал точно. Посему присутствует впечатление от наблюдения :). Раньше кормил сухарями в основном, тропикаловскими. На сухари сейчас же, к сожалению, не могу перейти, - маленький ребёнок, возможна аллергия, не хочу рисковать.
Gennadijj
11.02.2010, 10:49
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19169&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19169') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19168&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19168') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19167&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1342&pictureid=19167')
electronik
11.02.2010, 12:52
В любом случае одни и теже постулаты для успешного выращивания.
форсированый не форсированый
(Водоподготовка+Свет+СО2газ+УДО(жидкие и грунтовые)) = (Водоподготовка+Свет+СО2выделяемые рыбой+УДО(разлогающаяся органика)
Теперь разница
-воду в обоих случаях необходимо готовить
-на свет в обоих случаях можем влиять
-CO2 в форсированом можно контролировать, в медленом не поддается контролю.
-Удо в форсированом можно дозировать, в простом можно сделать из аквы туалет.
Никто не спорит что в медленом аквариуме рано или позно востановиться некий баланс, но это большой промежуток времени обсалютно индивидуальный для каждой банки.
Рано или поздно, рыбки накакают сколько надо удо для растений, часть их сдохнет и затянется от отравлений собственными испражнениями.
И наступит алилуя, медленый травник который живет сам по себе.
Nyctalus
11.02.2010, 12:58
electronik, это так всё и происходило лет двадцать-тридцать назад? :) Все аквариумисты морили рыб в туалетах, пока не придумали добавлять углекислый газ? :D Никто не делал подмен, не контролировал плотность посадки рыб и параметры воды... :) По-моему, Вы написали, не очень подумав. ;)
Усатый-Полосатый
11.02.2010, 13:00
Рано или поздно, рыбки накакают сколько надо удо для растений, часть их сдохнет и затянется от отравлений собственными испражнениями.
И наступит алилуя, медленый травник который живет сам по себе.
Ну это крайности, сифонка грунта и подмены воды не только уместна, но и необходима в любом аквариуме.
Hierophis
11.02.2010, 13:20
То "не форсаж" понятие настолько растянутое, что теряет смысл. имхо
Почему оно размыто? если понятие "форсаж" определено четко, то так же четко можно определить, что выходит за его рамки, не так ли?
Так что если
Реминерализованый осмос, питательный грунт, принудительная подача СО2, строгая дозировка удо(макро-микро), мощный свет .... и т.д.
Хоть что-то из этого отсутсвует в арсенале аквариумиста, то это уже "не форсаж". Ну если уж совсем четко определять.
А дальше да, уже вариантов много.
Насчет вариантов, тут надо еще наверное дописать такую ситуацию- аквариум только только скомплектован, прошло три дня рыбки запущены, растения посажены.. и начинаются с растениями проблемы, и многие начинают метаться от "системы" к "системе", то удобрения разных фирм начинают, СО2, света больше/меньше и тп. Но ведь в аквариуме который только только запустили, с "стерильным" грунтом, свежой водой, с растениями всегда бывают проблемы, и никакими удобрениями их не решить! Нужно просто подождать, можно заложить в грунт шарики с удобрениями но лить то зачем, когда растения в рост не пошли и стало быть питательные вещества, тем более листьями, активно не потребляют, и СО2 тоже?
Рано или поздно, рыбки накакают сколько надо удо для растений, часть их сдохнет и затянется от отравлений собственными испражнениями.
Для этого можно сделать хорошую фильтрацию. Надо наверное как нибудь выложить схемы различных биологических фильтров. Делать их конечно хлопоно, некоторые- немного опасны в плане перелива воды из аквариума (хотя не больше внешников), но тем не менее..
Anarhist
11.02.2010, 16:54
Давайте-ка господа тему не зафлуживать, а?
Не надо кидатся в крайности. Значит имея в акве одни криптокарины и анубы, я хочу посмотреть как Вы их форсировать будете!
Понятие форсирования берем за такую точку, у нас был свет 0,5 Вт мы его сделали 0,7 - это уже форсирование. У нас СО2 было 15мг, а мы делали 30, это форсирвание, у нас удобрение поступало от фикалий, а теперь мы добавили УДО, это тоже форсирование. Неерничайте взрослые дяди и тети, Вы прикрасно знает что такое форсирование!!! То что я только что назвал, это форсировние одного из параметров, а есть общее форсирование, это когда три или два из этих параметров разганяются со знаком >! Разогнаность банки в обще под понятия форсирования не катит, разогнаная банка может быть и не у форсажника! Все эти понятия сугубо туманны! Невозможно назвать, если у Вас было света 0,5 Вт, а Вы сделали 0,57Вт/Л - это не совсем форсаж, а вот если уже 0,8Вт/Л, это уже для Вашей банки будет форсажем, но как понимать такие грани? Наверное человек-разумный сам должен для себя решить!
Меня интересует следущие данные:
1. приблизительная численность населения аквы;
2.литраж аквы, род/виды рыб населяющих не форсированный травник;
3.через сколько примерно видно успешный рост растений (неделя, месяц, год и т.д.)?
4.подмены воды;
5.Освещение;
6.виды травы;
7.какие трудности возникали при содержании не форсирванного травника и т.д/;
но как понимать такие грани? Наверное человек-разумный сам должен для себя решить!Значит Chaiinik прав:
чётко описывать условия создаваемые в аквариуме.
А то получается: 2,2 вт/литр (заявленные автором темы) - не форсаж, а использование УДО - это уже форсаж.
Вообще-то тема превратилась х.з. во что.
Она стала бы намного полезней, если б вместо теоретических изысканий выкладывались фото растений или аквариумов целиком с описанием конкретных условий.
Anarhist
11.02.2010, 17:05
Hippo, Игорь
то получается: 2,2 вт/литр (заявленные автором темы) - не форсаж, а использование УДО - это уже форсаж.
Это не коректное понятие. У автора как ни крути освещение форсированное (если мы берем за точку 0,5 Вт/л максимум в не форсированном)!
Вообще-то тема превратилась х.з. во что.
Она стала бы намного полезней, если б вместо теоретических изысканий выкладывались фото растений или аквариумов целиком с описанием конкретных условий.
Можно без фото, пускай хоть как-то в русло вливаются, а то точно что тема х.з. о чем!
З/Ы Пользуясь случаем прошу участников, хотя бы так как я указал описывать свои аквы, фото приветствуется!
Меня интересует следущие данные:
1. приблизительная численность населения аквы;
2.литраж аквы, род/виды рыб населяющих не форсированный травник;
3.через сколько примерно видно успешный рост растений (неделя, месяц, год и т.д.)?
4.подмены воды;
5.Освещение;
6.виды травы;
7.какие трудности возникали при содержании не форсирванного травника и т.д/;
У автора как ни крути освещение форсированноеЗначит он не в праве выставлять фото своих растений в этой теме. Вот и всё ...
А то так и я могу написать: у меня - СО2 + УДО + свет, но осмоса нет ... значит у меня нефорсированный аквариум. И растения хорошо растут.
Anarhist
11.02.2010, 17:09
Hippo, почему? Он имеет право, у него только по одному параметру форсаж произошел, а не в общем! Более того, почему я придлагаю по пунктам расписать свои аквы, что бы можно было участникам самим решать где форсаж, а где нет!
у него только по одному параметру форсаж произошел, а не в общем! Ну да ... это примерно как чуть-чуть беременна.
Anarhist
11.02.2010, 17:11
Hippo,
Ну да ... это примерно как чуть-чуть беременна.
немножко разные вещи, а вернее даже ситуации. Это как машины с танками по параметрам мерять ( 8
Давай скажем так, что в класическом понимание форсажа это обязательная привязка трех действий, а именно:
1. Увилечение света
2.УДО
2. Подача СО2
Hierophis
11.02.2010, 17:23
Странно, опять споры, дело в том что, если брать принцип "приоритетности", то я отталкиваюсь от темы Бактриана и его определения "форсажу", исходя из его понятий мой аквариум- не форсированный, даже если там и будет света "четсных" 2Вт/л. Такой же не форсированный аквариум по определению Бактриана у тех, у кого есть удобрения и СО2 но свет ниже 1Вт/л.
Просто все это очень несерьезно, и поэтому каждый придумывает что-то свое, я например считаю что ременирализированный осмос нужно из определения убрать, хотябы потому что кроме осмоса есть еще другие пути очистки, тоже требующие восполнения солей, ну и потому что в некоторых условиях этого не нужно, а иначе надо тогда дополнить определение еще и тем, что "форсированный травник" это кроме всего прочего еще и тот аквариум, где растут редкие прихотливые виды, нуждающиеся в водоподготовке.
Вот помоему ближе к теме:
Это сообщения из темы ссылку на которую я дал в флудном разделе. Там графики/таблицы, из которых видно что повышение уровня освещенности даже без повышения концентрации СО2(когда она на стандартном уровне 0.6мг/л) дает прирост и ускорение роста растений. А так как в заселенном рыбами аквариуме СО2 больше, то и эффект лучше.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=481998&postcount=89
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=483585&postcount=129
Причем таблица по ссылке 89 показывает, что прирост намного выше когда много света, но мало СО2, чем когд амного СО2 но мало света.
лучше живым или заморозкой. Даже в плане появления водорослей.Сто пудов.
Диаптомус
13.02.2010, 16:27
Вот это соль новой методики,ее автор с помощью продувки насыщает воду СО2
Потребности по СО2 восполняются аэрацией воды
Просто абсурд.До селе было известно что с помощью аэрации мы наоборот выдуваем СО2,и обагащаем ее кислородом!!!!Именно по этой причине в травниках нет аэрации.
Hierophis
13.02.2010, 16:40
Тут на самом деле вопрос не простой. Суть в том что аэрация должна поддерживать концентрацию СО2 ок. 0.6мг/л, насыщая воду при падении концентрации и выетривая излишек при повышении концентрации. Поэтому часто можно слышать советы, что не то что аэрация, а даже движения воды в аквариуме вредны. Однако мне кажется что важна не сколько концентрация СО2 в воде, сколько доступность его для растений, а если вода будет застаиваться, то доступность СО2 для растения будет падать из-за отсутсвия циркуляции воды и образования вокруг растения зоны свободной от СО2 и насыщенной кислородом.
Но я не сторонник прямой аэрации в аквариуме, по моему лучше делать эрлифтный фильтр открытого типа.
сообщений двух мэтров (или метров? ) аквариумистикиАвтору (или аффтору :) ) темы виднее.
Равно, как и утверждение, что 2.2вт/литр - не форсаж, а норма для успешного выращивания растений.
Жалко новичков - последователей такой методики. :(
Посему откланиваюсь. Больше в эту тему ... ни ногой.
Сорри за флуд, оффтоп и т.д. и т.п.
Hierophis
13.02.2010, 16:55
Равно, как и утверждение, что 2.2вт/литр - не форсаж, а норма для успешного выращивания растений.
Жалко новичков - последователей такой методики.
Глупо вырывать из контекста фразы и критиковать их. Это касается и сообщения выше про аэрацию.
Я предлагал не прсото свет "2.2Вт/л" а
Яркий свет+ достаточное заселение аквариума рыбами+ заиленный грунт+ хороший биофиьтр+ подмена воды.
Все эти факторы достигаются не сразу. Методика моя в целом не новая, основной "буфер" здесь- это хороший фильтр, без которого эта методика врядли будет успешной.
И еще, я всетаки более высокого мнения о людях, и считаю что начинающий аквариумист сам разберется в том, как ему обустроить свой аквариум.
Пока что можно прочесть только полные удивления сообщения о том что растения расворяются и все зарастает водорослями при попытке запустить аквариум с СО2 и удобрениями. Что тоже говорит вовсе не о невозможности таких решений, а о поспешности или неуместности их в данной конкретной ситуации.
Ностальгия
13.02.2010, 16:57
Жалко новичков - последователей такой методики.code60code69
Anarhist
13.02.2010, 17:03
Не понимаю негодований, как по мне нормальная тема. Развиваться надо в разных направлениях и рассматривать разные способы содержания аквариумов.
Пост http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=880017&postcount=116 - это прямая провокация и попытка похоливарить. Прошу участников данной темы с обоих сторон на такие разговоры не вестись и относится друг к другу более терпимо! А модератора прошу удалить провакационный пост!
Mykhaylo
13.02.2010, 17:08
Уже же вроде обсудили, даже тема отдельная есть, что само по себе Вт/л ничего не говорит. Какие лампы, как расположены, какая глубина, как размещены растения, есть ли плавающие... Скажу такую крамольную вещь - если света будет меньше 0,6Вт/л, то у новичков проблем будет даже больше, чем при освещении послабее. Гораздо разумнее включать много света (хоть и 2Вт/л) , но начинать с 6-7 часов освещения и медленно доводить до появления проблем - обычно это 8-9 часов, если речь о аквариме без подкормок и 30% еженедельными подменами.
В моем понятие форсаж
Очень мощный свет - больше 2Вт/л, желательно МГ
Ежедневная (если не автоматическая постоянная) подача УДО причем в концентрациях значительно выше "средне-рекомендованых" (см подмены)
СО2 (желательно через контроллер)
Возможно реминерализованая вода, хотя ИМНО и доведенная до нужных параметров разведением водопроводной
Подмены 50-80% в неделю (желательно хотя бы 2 раза в неделю) для вымывания того, что трава не съела, но что вносится с избытком УДО
Еще приветствуется питательный грунт
У меня свет почти везде 1-1,5Вт/л, но ИМНО никому не придет называть только по этому признаку мои аквариумы "форсироваными".
Ностальгия
13.02.2010, 17:15
Хорошая тема...но вот названию не соответствут."Успешное" к этой теме мало относиться." Выращивание растений без "форсажа" то что надо.
Hierophis
13.02.2010, 17:17
"Успешное" к этой теме мало относиться."
А успешность как определяется, количеством проданных растений? ;)
Выращивание растений без "форсажа" то что надо.
Никого не хочу обидеть, сам добускаю много ошибок, но ладно когда они "формальные", но иногда логика страдает. Это предложение в цитате- всеравно что "казнить нельзя помиловать" :)
Значит 0.6 гр=у нас выйдет 600 мг/л
Тоже правильно :)
Диаптомус
13.02.2010, 17:18
аэрация должна поддерживать концентрацию СО2 ок. 0.6г/л,
АНУ,1 грамм = 1 000 миллиграмм
Значит 0.6 гр=у нас выйдет 600 мг/л:011:
А общеизвестно,что предельно допустимая концентрация для рыб (30мг/л).Прикольная у тебя подача углекислотыcode69code50
Ностальгия
13.02.2010, 17:19
А успешность как определяется, количеством проданных растений?Нет...выращивание того что хочеш..а не того что прижилося.
Диаптомус
13.02.2010, 17:41
Hierophis,скажу без обид,без подковырок,Вы бы лутьше выростли бы тонину,бликсу,аманию,альтернатеру,по дну марсилия,погостемон,элеохарис,глосса,-и всех бы заверяли что это-в обычной воде без форсажа,без водоподготовки,разработал типа методику,аэрация со2 600 мг/л,(гуппи в противагазах)мега биофильтр,и тд.ГЫ,-правда мы бы не поверели.
А так ну что показывать,ну поймите,не тот уровень,не тянет все это на наменацию-обычная трава.
Суть в том что аэрация должна поддерживать концентрацию СО2 ок. 0.6мг/л,
Опять не верно,исправьте 6 мг/л
Mykhaylo
13.02.2010, 17:50
Нет...выращивание того что хочеш..а не того что прижилося.
Не нужно передергивать. Прочитайте первое сообщение темы. Основная цель показать список растений которые живут (пусть и не по 10 см в день прироста) без СО2 и т.д.
а насчет выращивать то что хочешь - все выращивать при одних и тех же условиях все равно не выйдет, будь аквариум хоть трижды форсированый.
Hierophis
13.02.2010, 17:56
Опять не верно,исправьте 6 мг/л
Нет уж, на этот раз верно.
Anarhist
13.02.2010, 18:07
Нет уж, на этот раз верно.
Да, это верно. И если я не ошибаюсь то при аэрации(подача О2), концентрация СО2 не будет превышать 0,6 мг. Вот по этой причине люди форсируют травники, отталкиваясь от того, что углерода слишком мало, растения голодны. Но, вот я думаю о другом, как в не форсированных травниках растения имеют прекрасный вид и мало того некоторые виды еще и цветут? Детрит пускай заменит удо, но откуда берется СО2?
Кстати про фальш дно тоже наслышан, так сказать древний фильтр, более того является прекрасным биофильтром в работе лучше чем внешники и т.д. Рио-де его применяет и довольно таки успешное применении! У кого какие по этому поводу есть мысли?
Nyctalus
13.02.2010, 18:11
Anarhist,
а) рыбы дышат
б) растения тоже дышат
в) в процессе гниения, брожения и т.п. процессах переработки органики тоже выделяется углекислый газ.
Вот из этого всего его растения и берут. Его меньше, потому растут растения в результате не так быстро, как при дополнительной подаче углекислого газа.
Это, в общем, материал даже не из ботаники, а из природоведения школьного. Только почему-то многие про него забывают. :)
Nyctalus
13.02.2010, 19:08
Ребятушки, вы только про грамотность спор не заводите. А то не выдержу и посчитаю ошибки у всех поборников грамотности. :D
Anarhist, мы обсуждали этот момент в теме про работу с растениями в медленном травнике с Серпентариус. Я предположила, что количество углекислог газа в медленном травнике является лимитирующим фактором. Серпентариус согласилась, что можно рассматривать так. Т.е. растения потребляют такое количество питания, которое соответствует имеющемуся количеству углекислого газа, используют соответствующее количество света. Всё, что идёт сверх этого, либо достаётся водорослям, либо просто остаётся в воде и ухудшает её качество. Где-то так выходит.
Anarhist
13.02.2010, 19:12
Nyctalus,
Всё, что идёт сверх этого, либо достаётся водорослям, либо просто остаётся в воде и ухудшает её качество. Где-то так выходит.
Спорный вопрос. На счет потребления, это понятно из за этого трава и растет медленно, только вот прикол в том, что не всем растениям может хватать питания. Не которые остаются голодными и погибают, с таким же успехом начнут появлятся водоросли и тут, мы уже говорим про равновесие в системе!
Nyctalus
13.02.2010, 19:17
Anarhist, свет и питание в медленном травнике могут быть добавлены. Увеличение концентрации углекислого газа проблематично.
Anarhist
13.02.2010, 19:19
Nyctalus,
Всё, что идёт сверх этого, либо достаётся водорослям, либо просто остаётся в воде и ухудшает её качество. Где-то так выходит.
Получается, что не проблематично. Добавляем рыбу 40 - 50 хвостов на 100л. Но тут у нас появятся другие проблемы! Вот вот именно эти моменты хочется понимать! Из-за такого перенасиления рыба может пострадать как и вся система. А что если у меня всего 2 скалярии на 100л, получается хорошей аквы с растительностью мне не видать?
Nyctalus
13.02.2010, 19:23
Anarhist, есть у меня смутное подозрение, что рыбы гадит больше, чем дышит. В том смысле, что одна условная травинка потребляет углекислый газ, выдыхаемый парой условных рыбок, а вот экскрементов ей вполне хватит от одной. Это, конечно. всё надо бы с цифрами в руках перепроверять. Но если так, то мы приходим к необходимости хорошей фильтрации или частых и объёмных подмен.
Mykhaylo
13.02.2010, 19:25
Увеличение концентрации углекислого газа проблематично.
При желании можно с глутаральдегидом поиграться.
Да, это верно. И если я не ошибаюсь то при аэрации(подача О2), концентрация СО2 не будет превышать 0,6 мг. Вот по этой причине люди форсируют травники, отталкиваясь от того, что углерода слишком мало, растения голодны. Но, вот я думаю о другом, как в не форсированных травниках растения имеют прекрасный вид и мало того некоторые виды еще и цветут? Детрит пускай заменит удо, но откуда берется СО2?
У меня аквы без покровников, перед включением света тест показывал 10мл/л минимум. Аэрацию не использую, фильтры выбрасывают воду вверх и создают смену воды на поверхности.
Про рыбье удо... оно не удо в готовом виде. и кроме того загрязняет воду как и прочая ненужная органика и именно эта грязь не дает растениям нормально питаться, это лимитирующий фактор №2.
Anarhist
13.02.2010, 19:31
Mykhaylo,
При желании можно с глутаральдегидом поиграться.
Тогда я выберу лучше брагу (на моих чистых 104л двух лтровой банки с головой хватит).
ostaran,
У меня аквы без покровников, перед включением света тест показывал 10мл/л минимум
Без подачи углекислоты, это не мало.
Про рыбье удо... оно не удо в готовом виде. и кроме того загрязняет воду как и прочая ненужная органика и именно эта грязь не дает растениям нормально питаться, это лимитирующий фактор №2.
это понятно, что нам нужны бактерии которые переработают "рыбье удо" Почему этот фактор мешает расти растениям?
Добавляем рыбу 40 - 50 хвостов на 100л. Но тут у нас появятся другие проблемы! Вот вот именно эти моменты хочется понимать! Из-за такого перенасиления рыба может пострадать как и вся система. А что если у меня всего 2 скалярии на 100л, получается хорошей аквы с растительностью мне не видать?
Вот в том то и опыт аквариумиста чтоб научиться решать такие проблемы.
К сожалению тут одним постом не отпишешься.
Без подачи углекислоты, это не мало.
Да понимаете, это известные вещи, посто каждого на форуме не переспоришь, тем более что кто в лес, а кто по дрова...
Полностью в удо рыбьи каки не превратятся, ил и земля - разные вещи.
низкий редокс, а точнее загрязнение органикой самой воды повидимому не дает растениям усваивать из неё питание. возможно лишний водород восстанавливает многие соединения и делает их недоступными. точно не знаю, я не химик и не биолог.
А вот в грунте как раз идет активный процесс переработки всего что там оказалось и растения легко берут корнями нужное питание и там повсей видимости низкий редокс не сильно мешает.
Процесс сложный и никем толком не описан, по крайней мере в аквариумной литературе.
Anarhist
13.02.2010, 19:39
ostaran,
Полностью в удо рыбьи каки не превратятся, ил и земля - разные вещи.
Те же "крипты" любят заиленность. Так, что получается, что это не проблема.
ostaran,
Те же "крипты" любят заиленность. Так, что получается, что это не проблема.
нет не любят и об этом тоже часто пишут, я не раз вынимал крипты со сгнившими корнями из биогумуса.
Nyctalus
13.02.2010, 19:45
Anarhist, для крипт не проблема. А, скажем, для людвигии -- проблема, оказывается (это уже на собственном опыте, опадание листьев с людвигии тормознула только увеличением подмен).
Nyctalus
13.02.2010, 19:46
При желании можно с глутаральдегидом поиграться.
Стрёмно с ним играться... Как почитаешь механизм его действия на водоросли -- так и кажется, что оно невозможно без схожего воздействия на прочие растения...
Anarhist
13.02.2010, 19:46
ostaran,
нет не любят и об этом тоже часто пишут, я не раз вынимал крипты со сгнившими корнями из биогумуса.
Это очень странно, поскольку часто пишут про любовь крипты к заиленности. В общем как не крути, а тут везде нужно искать индивидуальный подход.
Anarhist, для крипт не проблема. А, скажем, для людвигии -- проблема, оказывается (это уже на собственном опыте, опадание листьев с людвигии тормознула только увеличением подмен).
Это как раз то о чем я говорю. Травы питаются больше из воды.
А вот растения с мощными корнями терпят старую воду куда лучше.
Ребята, по теме обидно другое, что лет через пять мощного маркетинга на форумах будут писать что без форсажа растения вообще не растут...
ostaran,
Это очень странно, поскольку часто пишут про любовь крипты к заиленности. В общем как не крути, а тут везде нужно искать индивидуальный подход.
У меня в заиленном кварците растет все отлично, а вот в гальке с разными земельными подложками часто корни загнивают.
Прочтите лучше статью Славы Юдакова про садовую землю в аквариуме на сайте Аквария2.ру . Ссылку я давал в соседней теме "Свободное обсуждение..."
Anarhist
13.02.2010, 19:55
ostaran, Вы знаете я читал его статьи. Он не любит говорить про СО2, но когда говорит, то почему-то тут же рекламирует определенный продукт. Я к нему с опаской отношусь.
Nyctalus
13.02.2010, 19:55
Это как раз то о чем я говорю. Травы питаются больше из воды.
Не, там именно избыток органики в воде губил людвигию. Я ж рассуждала примитивно: чахнет растение -- я попробовала удобрений подлить. Растение продолжает чахнуть, зато водоросли оживились. Хорошо, Серпентариус подсказала, что чахнуть может не только от нехватки чего-то, но и от избытка органики.
по теме обидно другое, что лет через пять мощного маркетинга на форумах будут писать что без форсажа растения вообще не растут...
Не должно быть такого, я думаю. Наш человек -- человек бедный и смекалистый, у него бедность смекалку провоцирует. Нету у нашего человека денег на всё, что маркетинг предлагает, потому наш человек изучает вопрос и делает по-своему. Ну, я надеюсь, во всяком случае. :)
Nyctalus
13.02.2010, 19:58
А статью про землю читала. И не только Юдакова. Вон, стоит на окошке аквариум с землёй, решила своими руками пощупать, что оно такое.
Сегодня обнаружила, что зелёный роголистник там приобрёл красноватый оттенок. Ура, хоть что-то и у меня выросло! :D
Anarhist
13.02.2010, 20:06
Nyctalus, а причем роголистник к земле? Освещение и вода имеют значения, а что у Вас там, хоть булыжники - роголистнику по барабану.
Nyctalus
13.02.2010, 20:47
Anarhist, не по барабану: питательные вещества из земли частично растворяются в воде. Именно для их поглощения на первоначальном этапе (пока не разрастутся розеточные растения) и был кинут роголистник. Иначе бы я получила при имеющемся свете около 1,5 ватта на литр больше водорослей, чем их есть там сейчас. ;)
Hierophis
13.02.2010, 20:48
Тут я вот что подумал. Вопервых, многие считают, что способ, придерживаясь которого я выращиваю растения в своем 120л аквариуме- это способ "для медленных травников".
Так вот, это не так. Этот способ предназначен именно для того, чтобы создать условия при которых растения будут расти быстро, и если позволит вода, в таких условиях будет расти все растения что могут переносить погружение под воду и расти там. Но без "форсажа" в виде подачи СО2 и удобрений.
Как показатель скорости роста выкладывал "динамику" тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=876754&postcount=304) .
И я нигде не писал что он легкий, скорее наоборот, так как не смотря на то, что способ в общем виде давно известный, его применяют не многие. Тут тяжелее дать точные инструкции, в отличии от метода "СО2+удобрения+ полный контроль воды". В методе которого я придерживаюсь все сильно зависит от фильтра- если его отключить на дня два, то уже начинаются проблемы, это я наблюдал по опыту не раз. Так как промышленность не выпускает нормальные биофильтры, то тут все зависит от успеха той или иной конструкции. Еще важно кормление- какими кормами кормить рыбок, как часто и тп. В общем успех зависит от многих моментов, чтоб понять которые нужно иметь какие-то общебиологические знания, и порой, просто "везение".
Мне этот метод нравится тем, что предпологает динамичную картину в аквариуме- обилие рыбок, быстрый рост растений, цветение. Я предпочитаю наблюдать что-то такое (http://www.youtube.com/watch?v=rQbOg3Va61I) в аквариуме, чем правильно расставленные растения правильно-красного цвета в окружении 20 правильных рыбок. Это уже дело вкуса, многим вообще не нравятся рыбы в аквариуме, и тогда, если они хотят растить растения- метод "форсажа" для них. А так же для тех кому нужны "конкурентноспособные" растения для хороших аукционов.
Теперь что я думаю касательно "медленных" травников. Вот как раз собираюсь сделать что-то подобное у мамы в комнате.
Параметры будут такие- 40 литров воды, одна-две рыбки, допустим, скалярии, света будет примерно 0.3вт/л- экономка на 20 Вт (в связи с не очень хорошей ее светоотдачей, буду считать что она не 0.5 вт/л а 0.3 :) ), фильтра и аэрации нет, грунт- "слегка" перемешанная с промытым торфом кварцевая галька . Плотность посадки растений ок. 50% дна, виды- несколько апоногетонов, эх. крапчатый, несколько криптокорин, валлиснерия, лимнофилы.
По замыслу в таком аквариуме растения должны расти медленно, так как света очень мало, хватить должно только для медленного роста, при этом из-за большого количества ратсений водорослям ничего не должно оставаться, да и света опять таки, мало. Из питательных веществ растениям будет доступно по сути только то что они найдут в грунте и после подмен воды, СО2 только диффузией через поверхность воды.
Задумка в том, чтоб растения как можно дольше не пропадали(в идеале вообще не пропадали :) ), но росли, и росли медленно, и без водорослей.
Anarhist
13.02.2010, 20:55
Anarhist, не по барабану: питательные вещества из земли частично растворяются в воде. Именно для их поглощения на первоначальном этапе (пока не разрастутся розеточные растения) и был кинут роголистник. Иначе бы я получила при имеющемся свете около 1,5 ватта на литр больше водорослей, чем их есть там сейчас. ;)
По барабану! В новозапущенный аквариум без рыб закинул 15см веточку роголистника, через две недели вся поверхность была покрыта роголистником. Так от куда роголистник берет питание из воды?, корней нет и т.д. Понятно, что земля, что-то выделяет в воду, но поверьте абсолютно не имеет значения земля у Вас или нет. У меня сейчас роголистник в обще не растет (хотя стал красивым!!! зеленый, насыщенный, а в веточках собирается кислород). У меня роголистник даже без освещения рос, и осыпался и в марганоцвки купал. Ему уже год, я его всегда про запас держу.
57734
57735
Nyctalus
13.02.2010, 21:06
Anarhist, у меня есть возможность сравнивать рост роголистника в трёх разных аквариумах и при разных условиях. ;) Он растёт по-разному. Насколько я понимаю, ему нравится много света и умеренное количество питательных веществ.
Розеточные, видимо, тем временем корешки отращивают: кое-где видно, что отрастили уже длиннющие. :) И кое-что из длинностебельки тоже корешки решило растить.
Anarhist
13.02.2010, 21:11
Nyctalus, я к тому, что роголистник не показатель успешного применения земли. Вот если бы, что-то интересное с корнями, это был бы другой разговор, а так это не о чем по крайней мере для меня не говорит code30
Nyctalus
13.02.2010, 21:14
Anarhist, через три недели после запуска оно вообще пока ни о чём не говорит. Надо бы через несколько месяцев поглядеть...
Сори что влезаю.., хочу показать свой травник без каких либо ухищрений.
Ботву прорежаю капитально раз в 2-3 недели.
Итак, 70 литров живой воды.code69
на разных этапах роста.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=944&pictureid=7973
http://www.atefa.net/img.php?img=server:dom_photos_170.jpg
http://www.atefa.net/img.php?img=server:dom_photos_160.jpg
Свет 40 Вт., слабенький фильтр, грелка. ВСЕ.
Гуппи, мечи, гурами, даниюшки, рамирези..
С Уважением Лилия
Диаптомус
14.02.2010, 19:55
70 литров живой воды.
Красиво,а главно по домашнему,по любительски.Приятно посмотреть.
А продувочка на ночь включаетьса,или хвотает до утра протянуть???
Красиво,а главно по домашнему,по любительски.Приятно посмотреть.
А продувочка на ночь включаетьса,или хвотает до утра протянуть???
Спасибо!code60
Я и не стремлюсь чего то там профессионально.., хочу сама как могу, по домашнему, зато все свое родное, собственноручно сделанное:))
Продувка есть, но честно - почти никогда не включаю. Но ночь вообще никогда не пробовала, днем бывает, но редко и то, для красоты...:))
Диаптомус
14.02.2010, 20:04
Хорошо получился у Вас циратоптерес.Удобрения применяете???
Хорошо получился у Вас циратоптерес.Удобрения применяете???
Спасибо еще раз!
У меня принцип такой -что растет - хорошо, что нет - ну чтож, значит не судьба. Заморачиваться с условиями мне особо нет возможности.
Нет, удобрений не применяю и никогда не применяла.
Все что я написала в своем первом посте - более ничего не привношу
в банку. Клянусь:))
Да, еще могу сказать, что сифоню очень редко, где то раз в 2-3 месяца и то, только там, где нет почвопокровки никакой.
Раз в 7 дней меняю воду 20-30%.
Рыбсы всякие нерестятся регулярно, некоторые уже замучили.:023:
electronik
16.02.2010, 12:08
electronik, это так всё и происходило лет двадцать-тридцать назад? :) Все аквариумисты морили рыб в туалетах, пока не придумали добавлять углекислый газ? :D Никто не делал подмен, не контролировал плотность посадки рыб и параметры воды... :) По-моему, Вы написали, не очень подумав. ;)
Двадцать-тридцать лет назад именно так и было.
Старая вода считалась самой лучшей, да и росли в основном валиснерия, эхи, крипты, и нимфеи.
И никто не думал про биофильтрацию.
Плотность посадки была в пять раз меньше чем сейчас, а еще грелки вручную включали выключали, и свет тоже.
Никто не говорит что это невозможно.
Но для такого аквариума нужно больше времени сил и всего остального.
Просто что бы судить что выгодней нужно попробывать и то и другое итогда делать выводы.
Были у меня нискотехнологичные аквариумы и сейчас есть но это все нето...
хотя некоторые говорят что болото интереснее.
Nyctalus
16.02.2010, 12:48
electronik, Вы это сами всё так помните? :) А то у меня, скажем, терморегулятор был в 80-х. Советский, то ли 6.50, то ли 7 рублей стоил.
А принципы биологической фильтрации вполне внятно изложены в книжке 1960 года издания. Может, и в более старых есть, но у меня на полке более старых книжек просто нету.
А вот фотография разворота книжки 1980 года издания. Надо понимать, вот такими голыми и лишёнными растений были в ту пору аквариумы.
electronik
17.02.2010, 06:04
Помню конечно :)
Видете даже списочек растений с фоткой с книжки совпадает ;)
А вообще каждый сам для себя принимает решение по какому типу развивать свои аквариумы. Но уход нужен в любом случае.
Nyctalus
17.02.2010, 10:10
electronik, Вы знаете, я в самом начале нашего с Вами разговора посмотрела список рыб, которых Вы содержите. И почти все они не только содержались, но и разводились в тех условиях. Ваши, скорее всего, -- потомки тех самых советских рыб. Я вот думаю, что что-то тут неладно с уважением к предшественникам: люди обеспечили рыбе условия, развели рыбу, содержали её поколениями и вели селекцию, а потом приходит ярый сторонник "нового подхода" -- и с порога про туалеты, мучающихся рыб и безграмотных аквариумистов. Неприятно смотрится, если честно.
Да и голландцы явно не все с избытка техники начинались, а они -- одна из старейших традиций аквариумного фитодизайна.
Очень любопытно, что в Нидерландах - стране-колыбели стиля «Голландский», долгое время существовала фраза «голландский аквариум – это аквариум без фильтрации с естественным освещением, мало или вообще не оборудованный».
Взято http://nata.aba.by/index.php?p=articles&&id=20
Очень любопытно, что в Нидерландах - стране-колыбели стиля «Голландский», долгое время существовала фраза «голландский аквариум – это аквариум без фильтрации с естественным освещением, мало или вообще не оборудованный».
Взято http://nata.aba.by/index.php?p=articles&&id=20
И что же Вы сами думаете по этому поводу?
Только то что лет 30 назад делали достойные аквариумы.Без новомодных тех. изысков.Разводили рыбу и выращивали растения. Или я опять что то не то написал?
Только то что лет 30 назад делали достойные аквариумы.Без новомодных тех. изысков.Разводили рыбу и выращивали растения. Или я опять что то не то написал?
Что мешает делать это сегодня?
Вот у автора темы достойный (по его мнению) аквариум.
Или секреты аквариумов 20-го века канули в лету?
Да нет не канули. Только сейчас много людей считает что если нет СО2 осмоса и удобрений то это уже и не аквариум.
Да нет не канули. Только сейчас много людей считает что если нет СО2 осмоса и удобрений то это уже и не аквариум.
Что касается красивых красных травинок как на фото по вашей ссыки на "голландию", то правильно считают.
Mykhaylo
18.02.2010, 13:20
Ну и пусть считают. Вы аквариум для себя делаете или для них? "Каждый по-своему с ума сходит" (с) :)
Что до красной - можно подумать 20-30 лет назад красной травы не было.
ikhtiandr
18.02.2010, 13:38
Да нет не канули. Только сейчас много людей считает что если нет СО2 осмоса и удобрений то это уже и не аквариум.
Да ну.:) Вы не путайте Интернет с реальной жизнью. Как раз процентов 90 (если не 97-98%) как раз не используют СО2 и удо дополнительно.
И нормально все- нравится. И о существовании всяких заморочек эти счастливцы даже не догадываются.:)
Я делаю для себя поэтому у меня и нет этих новинок.
electronik
18.02.2010, 13:45
Nyctalus
Про профиль напомнили :)
Тыщу лет туда не заглядывал, сейчас все по другому.
Вобщем это не важно.
Просто в чем суть спора не понятно?
Бывают разные аквариумы и по разному могут развиваться.
таким был мой аквариум когда заполнялся профиль где при GH и KH больше 20 толком расти ничего не хотело.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=216&pictureid=2892
А таким он стал после того как стал применять удобрения, поставил балон с CO2 и начал смягчать воду. Не пример для подрожания но все же.
http://s51.radikal.ru/i134/1001/b9/badea52a4b38.jpg (http://www.radikal.ru)
Не забывайте что в разных регионах вода разная, и то что в голандии трава сама по себе растет не значит что где то в другом месте тоже будет расти. У некоторых прямо из крана удо со всей таблицей менделеева льется.
Вон питере неоны как гупи сами разводятся, а все остальные регионы с дистилятом мучаются.
Поэтому и говорю что в технологичном аквариуме, держать под контролем все намного проще. По две-три недели не бываю дома, дома супруга каждое утро вылевает колпачек удо и дает корм рыбе и все. Никто не задумывается про бороду или сфонку. По приезду делаю подмены как положено каждую неделю.
Дискусы и растения чувствуют себя отлично.
Что до красной - можно подумать 20-30 лет назад красной травы не было.
и способов снижения карбонатной жесткости тоже.
касательно же СО2 и методов "форсажа", то от этого скорее темпы роста зависят, чем приживаемость.
Nyctalus
18.02.2010, 14:02
electronik, да я тоже не знаю, о чём спор. Пришёл человек и сказал, грубо говоря: "У меня трава растёт без дополнительной подачи углекислого газа и удобрений". Тут же пришли другие люди и стали доказывать, как это ужасно, когда траву так мучают. Потом Вы ещё и про мучающихся рыб добавили -- и разговор стал уже совсем странным (ибо не всегда лучшие условия для растений -- это идеальные условия для рыб).
Совершенно замечательно, что Вам и другим сторонникам форсажа удалось найти удобный и эффективный способ ухода за аквариумом. Пока сей способ не провозглашается лучшим, а то и единственно верным, я абсолютно ничего против него не имею. И совсем не исключаю, что когда-нибудь он и мне пригодится. Но когда начинаются разговоры про "рыб в туалетах" и "растения от ужасного содержания на сушу вылазят" -- это всё же перебор, имхо (не в смысле "по моему скромному", а в смысле "имею мнение -- хрен откажусь"). :)
Mykhaylo
18.02.2010, 14:17
и способов снижения карбонатной жесткости тоже.
В Голландии вода и так мягкая :)
Hierophis
18.02.2010, 18:17
А кто мне пояснит, в чем проблема
Да хотябы в том, что не всегда скорость роста нужна, я вот пытаюсь в своем 30л аквариуме сделать какую нибудь композицию, и недели две или три назад подавал СО2, причем чистый, не от бражки, в течении 9 дней. Так вот, растения расли быстрее, но какой смысл? На продажу я не ставлю цели выращивать, так что пусть будет статичность.
Вот снимок текущий, если что. уже 3 недели без СО2, естественно без удобрений( но с торфом), и без водоподготовки(только отстаивание).
Все себе потихоньку выживают, и бликса пресловутая кстати тоже. Растет, куститься начала :) Про такие "сорняки" как хемиантусы, глоссостигму, роталы, элеохарисы, линдернии, бакопы, майаки я уже молчу)))
Ностальгия
18.02.2010, 18:26
Бликса??
Hierophis
18.02.2010, 18:45
Бликса??
Ну и? :) Естественно что при водоподготовке она будет выглядеть лучше, но и то что она совсем зачахнет без нее- тоже не факт. Кроме того, она даже в моих условиях растет не очень медленно, а если она будет расти быстрее, то она все собой закроет. У меня сейчас она в высоту ок 9см, и уже закрывает много места. Правда там три точки роста, можно поделить.
Но опять таки, очевидно суть не столько в СО2, и не в удобрениях, а в качестве воды прежде всего... И именно это- сложно реализуемо, СО2 и удобрения это мелочи.
Хоть убейте меня, ну не могу я понять споры двух лагерей (почитателей "разогнанных" и "не разогнанных травников")code47 И в обычном аквариуме и в более модернизированном можно вырастить великолепные растения. Здесь самую главную роль играет уровень профессионализма аквариумиста. code50
Ведь, согласитесь, и в классическом аквариуме один человек может показать растения просто в идеальном состоянии, в то время как оппонент в разогнанном - ничем не похвастается, и точно так же - наоборот, в разогнанном просто - ахнуть, а в классике - всплакнуть.:) Разные группы растений, разные условия, разный концепт содержания.
Здесь, всем бы пользу извлекать из общих достижений и применять ее в своих аквариумах, а не выстраивать противостояние.
Конечно, огорчает тот факт, что акваскейперы (не все конечно) довольно часто пытаются превознести свое направление, а все остальное рассматривать как прошлое, уже давно отжившее
(мне это напоминает одну сценку из КВН-а, когда встречаются Моцарт и Сальери:
Моцарт - "Приветствую Вас мой друг Сальери, ну подойдите же по-ближе, давайте поздороваемся с Вами на равных - встаньте, пожалуйста на колени"), при таком подходе всегда будет разногласие.
Все направления - являются частью истории аквариумистики (и с сильными и с слабыми сторонами), и к этому надо относится с уважением. Из них нужно вычленять лучшее и применять в своей практике.
У меня в "неразогнанных" аквариумах успешно культивируется и размножается около 200 видов и форм водных растений и смотрятся они абсолютно достойно. Очень много полезного для успешного содержания, я как раз, подчеркнул у акваскейперов и с успехом использую этот опыт. За это, им - огромное спасибоcode60
Так, что могу подтвердить - Успешное выращивание растений без "форсажа" - абсолютная реальность.:)
Hierophis
18.02.2010, 19:31
Хоть убейте меня, ну не могу я понять споры двух лагерей (почитателей "разогнанных" и "не разогнанных травников") И в обычном аквариуме и в более модернизированном можно вырастить великолепные растения. Здесь самую главную роль играет уровень профессионализма аквариумиста.
Тут наверное дело в том, что приверженцы "форсированных" методов стали "законодателями" в сфере "правильного габитуса" растений, и используют в основном этот аргумент.
И естественно, что растение, выращенное при отсутсвии ограничений по СО2 и питанию будет выглядеть лучше, тут как бы не поспоришь, но в моем понимании- намного интереснее добиться приемлимых результатов как можно более естественным путем, пусть не таким легким( "форсажный" метод в основном требует финансовых затрат, но легок в плане контролируемости ситуации), но в моем понимании- более интересным.
Но ситуация похоже начинает заходить дальше- иногда можно услышать, что некоторые растения без принуд. подачи СО2 и удобрений вообще расти не будут. Так вот, это чушь, освещение и качество воды- самые главные факторы- остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид. При регулярных подменах поступает достаточный минимум минеральных веществ, а при контаксте с воздухом- достаточный минимум СО2 для роста растений.
Поэтому при создании композиции в домашнем аквариуме, в котором не предпологается возни с водоподготовкой, СО2 и подкормкой, можно смело приобретать те растения, которые растут в обычной воде данного региона, не зависимо от их "элитности". Определить можно и на рынке, наблюдая растения у "дедушек", которые торгуют своими выращенными по старинке растениями. И если в их лотках есть тайландские папоротники, майаки, альтернатеры, кабомбы- то скорее всего они выращены в обычной воде(это можно и уточнить) и значит их можно попробовать посадить и у себя. А кроме них можно рискнуть посадить и другие "привередливые" виды, если есть желание.
А если в регионе такое не растет "просто так"- то всегда есть эхинодорусы, криптокорины, апоногетоны, людвигии, лимнофилы, номафилы, бакопы, анубиасы, и много других "классических" растений, при помощи которых можно создать замечательную композицию даже без особо сильного освещения.
Ностальгия
18.02.2010, 19:42
Но ситуация похоже начинает заходить дальше- иногда можно услышать, что некоторые растения без принуд. подачи СО2 и удобрений вообще расти не будут. Так вот, это чушь, освещение и качество воды- самые главные факторы- остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид. При регулярных подменах поступает достаточный минимум минеральных веществ, а при контаксте с воздухом- достаточный минимум СО2 для роста растений.Это теория или Ваша личная практика??
Можете довести примерами??
Что полезного из Вашей темы может взять себе новичек?
Hierophis
18.02.2010, 19:57
Что полезного из Вашей темы может взять себе новичек?
Хотябы то, что подача СО2 и удобрений- это не обязательный фактор выращивания многих, очень многих растений.
А вообще помоему эта тема не расчитана на какую-то категорию участников, и дает возможность обсудить всем желающим различные способы выращивания растений, не основанные на "форсаже", их недостатки и тп. Но уж точно она не предназначалась как пропаганда "анти СО2 методов" и не как площадка для разборок.
Моцарт - "Приветствую Вас мой друг Сальери, ну подойдите же по-ближе, давайте поздороваемся с Вами на равных - встаньте, пожалуйста на колени"
Кстати, здорово сказано! Очень актуальная к сожалению ситуация :(
А таким он стал после того как стал применять удобрения, поставил балон с CO2 и начал смягчать воду. Не пример для подрожания но все же.
Не увидел ни одного растения которое растет с таким же успехом и без наворотов или что то не заметил?
П.С О чем здесь ?? Кто умнее и красивше, или какие растения хорошо растут в домашних нефорсированых аквариумах и как этого добиться?
освещение и качество воды- самые главные факторы...
Факторы чего?
... остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид.
code47 Ну вот ... сами и ответили.
P.S. Дабы не обвинили в "выдергивании", фраза целиком:
иногда можно услышать, что некоторые растения без принуд. подачи СО2 и удобрений вообще расти не будут. Так вот, это чушь, освещение и качество воды- самые главные факторы- остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид.
Hierophis
18.02.2010, 20:07
Ну вот ... сами и ответили.
В смысле? Я имел ввиду что от освещения и качесва воды зависит не только скорость роста и внешний вид(что ка кбы само собой понятно), а и выживаемость растения вообще. Особенно от качества воды. Поэтому эти параметры важнее. Тоесть формулировка "расти не будут" тут значила- не выживут.
Hierophis, Ваша фраза - ... остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид. - это именно то, что отстаивают "форсажники". Т.к. именно шикарный внешний вид растения привлекает и радует глаз.
Hierophis, Ваша фраза - ... остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид. - это именно то, что отстаивают "форсажники".
Ну внешний вид с форсажем напрямую не связан.
И это именно то что отстаивают "нефорсажники".
MasterWind
19.02.2010, 14:54
тема могла бы быть хорошей, если б содержание соответствовало названию и было внятно проиллюстрировано. Причин на номинацию, на мой взгляд конечно, нет и на горизонте.
Anarhist
19.02.2010, 15:22
MasterWind, а Вы несмотрите в одной плоскости и Ваш кругозор разширится!
MasterWind
19.02.2010, 15:25
Anarhist, сами-то поняли что сказали? :)) Заявленная «плоскость» — название темы.
Кстати, если Вы не заметили, у меня нет ни одного форсированного аквариума :)))). Присутствие принудительной подачи СО2 не считаю признаком форсажа по умолчанию :)), всё зависит... кстати, ее у меня тоже нет :)).
Nyctalus
19.02.2010, 15:37
Господа! Есть два предложения:
1. Определить всё же, что такое медленный травник, а что такое форсированный. Чтоб перестать наконец путаться.
2. Владельцам нефорсированных (согласно полученному в п. 1 определению) травников, не удовлетворённых уровнем обсуждения или фотографий в данной теме, -- поучаствовать, выложить свои фотографии и пояснения.
Темка станет полнее, полезнее и конструктивнее. ;)
MasterWind
19.02.2010, 15:39
Именно что сродни. :)) По этому принципу тема и развивается. Причем, куда угодно кроме соответствия заявленному названию. Не представлено ни одного «успешного травника» без «форсажа», но подмен понятий и передергиваний смыслов сколько угодно.
И дело не только и не столько, что самое главное, в том, что якобы пришли «форсажники» и всё обгадили, как повернула уважаемая Serpentarius. Дело в том, что нет контекста, поля для разговора в соответствии заявленной теме. И это поле определяет автор темы. Оруженосцы не в счет, ибо юны и, соответственно :))))... Я знаю минимум одного человека, который, уверен, поддержал бы тему и ему есть что по ней сказать. Возможно, их больше, но с ними лично не знаком, но думаю, в таком поле вряд ли кто-то будет всерьез делиться опытом.
Anarhist
19.02.2010, 15:43
MasterWind, ню-ню ибо с форсажем много успешных травников? Если СО2 и + удо, это панацея, то Вы ошибаетесь и понятия подминяете.
Nyctalus
19.02.2010, 15:45
Я знаю минимум одного человека, который, уверен, поддержал бы тему и ему есть что по ней сказать. Возможно, их больше, но с ними лично не знаком, но думаю, в таком поле вряд ли кто-то будет всерьез делиться опытом.
Совершенно согласна! Кому ж охота что-то говорить и показывать в поле, где на каждое "а" в ответ слышится: "Нефорсажник ты недоразвитый, и трава у тебя недоразвитая". ;)
Hierophis
28.02.2010, 21:11
Выкладываю потихоньку обещанные данные.
Для начала- краткое описание эксперимента.
Предварительное итоги, думаю, можно сделать спустя чуть менее месяца- 15 - 20 марта.
Hierophis
28.02.2010, 21:15
Экспериментальная попытка оценить возможность выращивания растений из разных экогрупп при высокой видовой и количесвенной плотности в
небольшом обьеме без подачи СО2 и удобрений и неконтролируемом составе воды.
Список растений на 28 02 10
Глоссостигма повойничковая юв австралия ~
Ряска малая ~
Ряска сп ~
Риччия плавающая ~
Эгерия денса 1 точка роста на 1 растении
Эгерия наяс 5 точек роста на одном растении
Пузырчатка обыкновенная 0 Была удалена
Кабомба каролинская 5 точек роста 4 растения
Лимнофила гиганская индия шри ланка 2 растения 2 точки роста
Лимнофила сидячецветковая юв в азия сев америка 15 точек роста 7 растений
Лимнофила ароматика 3 растения 4 точки роста
Лимонник обыкновенный юв азия 2 растения, множество точек роста
Гигрофила изменчивая 1 растение одна точка роста
Гигрофила многосеменная 4 растения 4 точки роста
Апоногетон волнистый индия маньяма бангладеш 4 растения 4 точки роста
Нимфея лотос зеленая 2 точки роста одно растение
Нимфея живородящая зап африка 0 Пропала при перезапуске в декабре 2009г
Бакопа каролинская центр юг америки 7 точек роста 4 растения
Линдерния африка азия америка 10 точек роста 7 растений
Ротала индийская индия 15 точек роста 9 растений
Ротала макрандра 2 точки роста 2 растения
Хемиантус микрантоидес сев америка 8 растений ~
Хемиантус каллитрихоидес куба 4 растения ~
Киптокорина вендта шри ланка 4 растения 5 точек роста
Криптокорина "ретроспиральная" индия-китай 1 растение 1 точка роста
Криптокорина понтидерифолия 1 растение 1 точка роста
Криптокорина сп 1 растение 1 точка роста
Криптокорина желтая 4 точки роста 1 растение
Криптокорина родственная 2 точки роста 1 растение
Криптокорина апоногетонолистная 1 растение 1 точка роста
Криптокорина уильса 2 растения три точки роста
Эх. нежный 0 Пропал (растение было куплено почти погибшим)
Эх. боливийский 25 точек роста 1 растение
Эх. вар. Розе 2 ратсения 2 точки роста
Эх. крапчатый 2 растения 2 точки роста
Эх. Оцелот 1 растение 1 точка роста
Эх. тропика 1 растение 1 точка роста
Майака речная 15 точек роста 6 растений
Найяс гваделупская 25 точек роста 4 растения
Рдест Гайя 2 растения 2 точки роста
Анубиас Бартери вар1 1 растение 1 точка роста
Анубиас Бартери вар2 1 растение 1 точка роста
Анубиас Бартери "нана" 1 растение не растет
Людвигия репенс/аркуата 7 точек роста 3 растения
Людвигия болотная 15 точек роста 4 растения
Людвигия "рубин" 1 растение 1 точка роста
Папоротник роговидный 3 растения 3 точки роста
Папоротник тайландский крыловидный 1 растение ок. 15 точек роста
Папоротник тайландский длиннолистный 1 растение 3 точка роста
Папоротник тайландский Винделова 1 растение ок. 5 точек роста
Больбитус 1 растение 1 точка роста
Элеохарис сп 15 точек роста на трех кустах
Прозерпинака палюстрис 10 точек роста 5 растений
Пеллия(которая папоротник) 5 подушек
Роголистник 6 точек роста 1 растение
Бликса японская 5 точек роста 3 растения
Лобелия пурпурная 7 точек роста 2 растения
Логаросифон сп 0 Пропал (растение было куплено почти погибшим)
Альтернатера рейнека розоволистная 1 растение 1 точка роста
Перистолистник сп 4 растения две точки роста
Перистолистник уссурийский 1 растение 1 точка роста
Стрелолист шиловидный 1 растение 1 точка роста
Валлиснерия спиральная 1 растение 1 точка роста
Гидрокотила щитолистная 1 точка роста 1 ратсение
Всего видов и разновидностей 58
Всего примерно единиц растений с общим стеблем 134 не учитывая ряски, риччию, глоссостигму
Всего примерно точек роста ок 265 не учитывая глоссостигму, хемиантусы, ряски, риччию, лимонник
Всего площадь дна 4450 см квадратных
Площадь где высажены растения 2650 см квадратных
Участки не засаженные растениями 1- 1200 см квадратных под фильтром, 2- 400см квадратных под остовком, 3- ок 200см квадратных в центре.
Примерно на одно растение приходится 19,7 см квадратных или квадрат со стороной 4.45 см.
Динамика прироста некоторых растений за 2,5 суток( 26.02.10 - 28.02.10), подсчитано фотографическим методом:
эгерия денса 5 см
лимнофила сидячецветковая 3.5 см
людвигия болотная 2.5 см
перистолистник сп 2,5см
майака речная 2 см
Баланс: с момента запуска к имеющимся 20 видам за три месяца добавлено 42 вида, на данный момент из 62 видов осталось 58 - два вида пропали сразу после покупки, один вид пропал во время перезапуска, и один был удален по причине очень быстрого роста и затенения аквариума.
Аквариум
Высота 50см, ширина 50см, длина 89см.
Радикально перезапущен с перемывкой грунта 14 декабря 2009 года. Сразу после перезапуска в аквариуме жило ок. 7 моллинезий и 4 гурами мраморных, меланий не было, катушек не было. Было высажено ок. 20 видов растений в воду из под крана, отстоявшуюся менее суток. В течении первых двух недель- сильнейшая водорослевая вспышка, которая так же резко завершилась опаданием слоев водорослей с листьев и стекл. Никаких лечебных мероприятий предпринято не было. После отмирания водорослей растения начали расти.
Некоторые текущие характеристики аквариума.
Уровень воды от дна аквариума 29 см, от поверхности грунта 26 см, толщина грунта 3см, состав грунта- кварцевая галька ок. 4-6мм в диаметре.
Обьем воды в аквариуме (без учета обьема предметов, находящихся в воде) 129 литров.
Примерный действительный обьем воды в аквариуме (с учетом обьема предметов, находящихся в воде) примерно 110 литров.
Аквариум накрыт покровным стеклом толщиной 4мм герметично, все лампы кроме одной Т5 20Вт стоят сверху покровного стекла.
Температура воды ок. 27С.
Освещение аквариума.
Расположение ламп, начиная от переднего стекла-
Т8 18Вт 2700К+ Т8 18Вт 2700К + Т5 20Вт 4200К + Т8 18Вт 4200К + Т8 18Вт 4200К + Т8 18Вт 4200К + Т8 18Вт 4200К + Т5 20Вт 4200К + 100Вт криптоновая 2700К лампа накаливания, а так же солнечные лучи в течении 1-2 часов.
Лампы охлаждаются вентилятором. Общая мощность всех ламп 250Вт, 2Вт на 1 литр воды, или 7,5 Вт на 1 дм квадратный освещаемой поверхности.
Длительность освещения- 14 часов.
Фильтрация аквариума- внутренний лабиринтовый эрлифтный фильтр, эрлифт работает круглосуточно, производительность ок. 300л в час.
Сифонка грунта не производится.
Подмена воды раз в неделю ок. 20 литров, вода из под крана, отстаивается в течении суток, параметры пока не известны.
Кормление один раз в день с утра- чайная ложка живого мотыля, 15-20 гранул Аквариус "классическое меню" и пластинки "Сера" для мальков.
Рыбное нселение аквариума- 4 гурами мраморных, 4 анциструса, ок. 30 взрослых черных моллинезий, и ок. 100 мальков моллинезий.
Моллюски- катушки, мелании.
Размножение моллинезий- регулярное, отсадка и специальное выкармливание мальков не производится, баланс положительный, примерная выживаемость 2 из 10 мальков. Размножение гурами мраморных регулярное, выживаемость мальков- нулевая. Анциструсы не половозрелые. Мелании и катушки размножаются регулярно, выживаемость отличная, даже черезмерная.
Фотографии на момент запуска 14 декабря 2009 и 28 02 10, спустя почти три месяца.
Hierophis
28.02.2010, 21:21
Примерное устройсво фильтра. Там нет ширины фильтра, она 15 см.
MasterWind
28.02.2010, 22:07
http://aquaria2.ru/node/4466
http://www.aqa.ru/forum/vt103902
http://www.aquariacentral.com/forums/showthread.php?t=176844
как в фирменных реализовано :))
Hierophis
10.03.2010, 22:32
Некоторые промежуточные данные, по которым можно прикинуть влияние "нефорсажа" на те или иные растения.
Очень интерсеует мнение о данной динамике роста. Какие факторы сказываются на не очень хорошем росте, медленном росте, и неудовлетворительном состоянии означенных растений, учитывая начальные параметры?
Примерные критерии-
Отличный рост- прирост очнь заметен в конце дня.
Хороший рост- прирост хорошо заметен на следующий день
Средний рост- прирост заметен через три дня
Медленный рост- прирост заметен через неделю
Очень медленный прирост заметен спустя месяц.
Отличное состояние- растение без негативных признаков
Хорошее состояние- растение может иметь листья меньшего размера, чем при оптимальных условиях роста, не сильно насыщенный цвет, но без явных признаков поражения или увядания.
Среднее состояние- растение может иметь несколько, обычно самых нижних, листьев с небольшими поражениями, изьянами, но без проблем с точкой роста.
Ниже среднего- растение имеет много изьянов и поражений, присутствуют водоросли, изьяны точки роста и тп.
рост отличный состояние отличное
Ряска малая / рост отличный состояние отличное/ ~
Эгерия денса / рост отличный состояние отличное/ 1 точка роста на 1 растении * никтинастия есть выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
Пузырчатка обыкновенная / рост отличный состояние отличное/ 0 * никтинастия есть слабо выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
Апоногетон волнистый индия маньяма бангладеш / рост отличный состояние отличное/ 4 растения 4 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Нимфея лотос зеленая / рост отличный состояние отличное/ 2 точки роста одно растение * никтинастия есть выражена
рост отличный состояние хорошее
Эгерия наяс / рост отличный состояние хорошее/ 5 точек роста на одном растении * никтинастия есть выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
Роголистник / рост отличный состояние хорошее/ 6 точек роста 1 растение * никтинастия не наблюдалась
Эх. боливийский / рост отличный состояние хорошее/ 25 точек роста 1 растение * никтинастия есть выражена
Найяс гваделупская / рост отличный состояние хорошее/ 25 точек роста 4 растения * никтинастия не наблюдалась
рост хороший состояние хорошее
Глоссостигма повойничковая юв австралия / рост хороший состояние хорошее/ ~
Кабомба каролинская / рост хороший состояние хорошее/ 5 точек роста 4 растения * никтинастия есть выражена
Лимнофила гиганская индия шри ланка / рост хороший состояние хорошее/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия есть выражена
Лимнофила сидячецветковая / рост хороший состояние хорошее/ юв в азия сев америка 15 точек роста 7 растений * никтинастия есть выражена
Лимнофила ароматика / рост хороший состояние хорошее/ 3 растения 4 точки роста * никтинастия есть выражена
Гигрофила бальзамическая / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия выражена
Бакопа каролинская центр юг америки / рост хороший состояние отличное/ 7 точек роста 4 растения * никтинастия есть слабо выражена
Линдерния африка азия америка / рост хороший состояние хорошее/ 10 точек роста 7 растений * никтинастия есть слабо выражена
Ротала круглолистная / рост хороший состояние хорошее/ 15 точек роста 9 растений * никтинастия есть выражена
Криптокорина желтая / рост хороший состояние отличное/ 4 точки роста 1 растение никтинастия есть слабо выражена
Киптокорина вендта шри ланка / рост хороший состояние отличное/ 4 растения 5 точек роста * никтинастия есть слабо выражена
Эх. вар. Розе / рост хороший состояние отличное/ 2 ратсения 2 точки роста * никтинастия есть слабо выражена
Эх. крапчатый / рост хороший состояние отличное/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия есть слабо выражена
Эх. Оцелот / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Людвигия репенс/аркуата / рост хороший состояние хорошее/ 7 точек роста 3 растения * никтинастия есть выражена
Людвигия болотная / рост хороший состояние хорошее/ 15 точек роста 4 растения * никтинастия есть выражена
Людвигия "рубин" / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть слабо выражена
Элеохарис сп / рост хороший состояние хорошее/ 15 точек роста на трех кустах * никтинастия не наблюдалась
Прозерпинака палюстрис / рост хороший состояние хорошее/ 10 точек роста 5 растений * никтинастия есть выражена
Перистолистник сп / рост хороший состояние хорошее/ 4 растения две точки роста * никтинастия есть выражена
Перистолистник уссурийский / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
Стрелолист шиловидный / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
рост средний состояние отличное
Криптокорина уильса / рост средний состояние отличное/ 2 растения три точки роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина "ретроспиральная" / рост средний состояние отличное/ индия-китай 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Криптокорина понтидерифолия / рост средний состояние отличное/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина понтидерифолия2 / рост средний состояние отличное/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина родственная / рост средний состояние отличное/ 2 точки роста 1 растение * никтинастия есть слабо выражена
Альтернатера рейнека розоволистная / рост средний состояние отличное/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
рост медленный состояние хорошее
Валлиснерия спиральная / рост медленный состояние хорошее/1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Гидрокотила щитолистная / рост медленный состояние хорошее/ 1 точка роста 1 ратсение * никтинастия не наблюдалась
Криптокорина апоногетонолистная / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия * никтинастия не наблюдалась
Пеллия(которая папоротник) / рост медленный состояние хорошее/ 5 подушек * никтинастия не наблюдалась
Лобелия пурпурная / рост медленныйй состояние хорошее/ 7 точек роста 2 растения * никтинастия не наблюдалась
Папоротник тайландский длиннолистный / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 3 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Папоротник тайландский Винделова / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение ок. 5 точек роста * никтинастия не наблюдалась
Рдест Гайя / рост медленный состояние хорошее/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Анубиас Бартери вар1 / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Анубиас Бартери вар2 / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
рост хороший состояние среднее
Лимонник обыкновенный юв азия / рост хороший состояние среднее/ 2 растения, множество точек роста * никтинастия есть выражена
Папоротник роговидный / рост хороший состояние среднее/ 3 растения 3 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Бликса японская / рост хороший состояние среднее/ 5 точек роста 3 растения * никтинастия есть выражена
Эх. тропика / рост хороший состояние среднее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдаласть
Хемиантус микрантоидес сев америка / рост хороший состояние среднее/ 8 растений ~ * никтинастия есть слабо выражена
рост средний состояние среднее
Ротала макрандра / рост средний состояние среднее / 2 точки роста 2 растения * никтинастия есть выражена
Хемиантус каллитрихоидес куба / рост средний состояние среднее/ 4 растения ~ * никтинастия есть слабо выражена
рост медленный состояние среднее
Папоротник тайландский крыловидный / рост медленный состояние среднее/ 1 растение ок. 15 точек роста * никтинастия не наблюдалась
Больбитус / рост медленный состояние среднее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
рост очень медленный состояние ниже среднего
Майака речная / рост очень медленный состояние ниже среднего/ 15 точек роста 6 растений * никтинастия есть выражена
Риччия плавающая / рост очень медленный состояние ниже среднего/ ~
Растения, за динамикой роста которых наблюдений мало
Гигрофила изменчивая 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Гигрофила иволистная 1 растение 1 точка роста *
Гигрофила многосеменная 4 растения 4 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Бакопа крената 2 растения 7 точек роста * никтинастия выражена
Усатый-Полосатый
11.03.2010, 14:31
Примерное устройсво фильтра. Там нет ширины фильтра, она 15 см.
Улыбнуло. Я такой 30лет назад юзал, и сейчас в кладовке лежит именно такой наружный фильтр (размеры немножко другие), вешался на боковую стенку аквариума снаружи, размер - почти с боковую стенку. Кстати - свою функцию выполнял отлично.
Для повышения производительности и избежания перелива - аэрлифт ставился в сам фильтр, а забор воды - по трубке (закон сообщающихся сосудов).
Из раритетов еще есть 2-х канальный компрессор 1976г.выпуска и термореле для подогревателя 1972г.выпуска (коробка с датчиком на проводе и розеткой на корпусе). Все рабочее. :)
Nyctalus
11.03.2010, 14:47
Усатый-Полосатый, берегите раритеты, полезные штуки! Я бы с удовольствием что-то такое сейчас купила за умеренные деньги.
Anarhist
11.03.2010, 17:32
Hierophis, Вы очень хорошое дело делаете. Спасибо Вам за это!
Hierophis
11.03.2010, 18:57
Вот текущие снимки:
Сверху, правая часть аквариума и левая.
Сейчас в аквариуме 61 вид- некоторые растения я убрал, так же добавил некоторые виды.
Насчет фильтра по типу такого как у меня, но наружного- я такие делал- они хоть не занимают места в самом аквариуме, но мне показались сильно не удобны, начиная с того, что занимают дополнительное место, но уже за аквариумом, и заканчивая всякими страховками по поводу безопасности.
хочу попросить совета)
аквариум 120 х 45 х 50 запуск был 2 месяца назад
объем около 300л
грунт фракции 3-5 мм
лампы атман голубая+розовая по 30 вт
температура 26С
рН не знаю))
фильтр внутренний Aquаel fan 3, 700л/ч
из жителей - парчевый птеригоплихт 17 см, багрус 23 см и хоплостернум 10 см
растения - номафила, дидиплис бутырлак, майяка речная, криптокарина, анубиас, валиснерия, альтернатера.
И собственно сам вопрос: что надо сделать, чтобы растения росли здоровыми и красивыми? Как часто в моем случае делать подмены и на сколько? Вносить ли УДО?
Бутырлак и майяка сейчас практически на грани смерти - потеряли цвет и теряют листочки.
Буду благодарна за совет)
MasterWind
14.03.2010, 18:38
TuMMa, убрать этих рыб и добавить еще 4 лампы той же мощности :)). Для начала.
TuMMa, дидиплис и маяку вряд ли вам удастся "выходить". Судя по отзывам - растения капризные и резко реагируют на недостаток микроэлементов и света.
Hierophis
14.03.2010, 19:03
TuMMa, насчет майяки- это растение по Цирлингу входит в группу растений требовательных к жескости воды, и при жескости выше 8грд приостанавливает рост, что подтвердилось в моем опыте- майака "рывками"- выпускает молодой побег, потом он замирает, "истрепывается" и параллельно выпускается еще один побег и тд.
Потом, у Вас света очень мало, даже для "медленного" аквариума с растениями. Прежде чем определяться, добавлять ли удобрения или нет, я бы посоветовал довести освещение до 0.5 - 0.7 Вт на литр, посмотреть на реакцию растений, и потом в случае неудовлетворительного роста добавить удобрения, и при желании- СО2.
В Вашем случае если хотите вырастить очень большое количество растений- добавлять удобрения прийдется, так как население аквариума очень малочисленно.
Для номафилы и криптокорины не помешают прикорневые подкормки, валлиснерия и анубиасы и так должны расти, лиж бы первой света хватало, альтернатере и дидиплису желательна более богатая мин. веществами вода, но прежде всего- яркий свет с смещением в красный спектр.
Таблица адаптации растений к воде по Цирлингу(внимание надо обращать на два значка +/- в конце названия, левый значек показывает как растение будет расти в воде с жескостью до 8грд, правый- после 8 грд.
+ хороший рост, - деградация, +- медленный рост)
Азолла 20-26 + ±
Альтернантера Рейнека 24-28 + +
Альтернантера сидячая 24-28 + +
Анубиас Афцели 24-28 + + Предпочтителен палюдариум
Анубиас карликовый 24-28 + +
Апоногетон волнистый 22-28 + ±
Апоногетон жестколистный 22-28 ± + Жесткость 8-12°
Апоногетон курчавый 24-28 + ±
Апоногетон удлиненный 24-28 + ±
Апоногетон ульвовидный 22-26 + ±
Бакопа каролинская 20-26 + +
Барклайя длиннолистная 26-28 + ±
Бликса колючесеменная 24-28 + - Жесткость до 6°
Больбитис Геделоти 22-26 + - Жесткость до 4°
Валлиснерия гигантская 20-26 + ±
Валлиснерия спиральная 20-28 + ±
Вольфия 20-28 + +
Гетерантера остролистная 22-26 + ±
Гигрофила длиннолистная 22-26 + +
Гигрофила красноватая 24-28 ± +
Гигрофила многосеменная 24-28 + +
Гигрофила разнолистная (синнема) 20-28 + +
Гидрокотила белоголовая 22-28 + +
Гидрокотила вертикальная 20-26 + ± Предпочтителен палюдариум
Гидрориза 24-28 + +
Гидротрихе 22-28 + ±
Кабомба Каролинская 18-28 + ±
Кабомба прекраснейшая 20-28 + - Жесткость до 4°
Кабомба спиральнолистная 20-28 + -
Кладофора шаровидная 14-20 + ±
Кринум таиландский 22-28 ± +
Криптокорина апоногетонолистная 24-28 ± +
Криптокорина балансе 24-28 ± +
Криптокорина Беккетта 24-28 ± +
Криптокорина Бласса 24-26 + +
Криптокорина блестящая 24-28 ± +
Криптокорина Вендта 24-28 ± +
Криптокорина желтая 24-28 + +
Криптокорина обратноспиральная 22-28 ± +
Криптокорина Петча 24-28 ± +
Криптокорина понтедериеволистная 22-28 + +
Криптокорина пурпурная (Гриффита) 20-28 + +
Криптокорина родственная 20-28 ± +
Кубышка стрелолистная 24-28 + +
Мох ключевой 14-20 + -
Мох яванский 24-28 + +
Кувшинка "морская роза" 22-28 + +
Кувшинка тигровая 24-28 + ±
Лагаросифон курчавый 18-24 + +
Лагенандра Меебольда 24- ± + Палюдариум
Лагенандра яйцевидная 24-28 ± +
Лимнобиум 20-28 + ±
Лимнофила водная (амбулия) 24-28 + +
Лимнофила сидячецветковая 20-28 + +
Людвигия дугообразная 20-28 + +
Людвигия ползучая 20-26 + +
Майака речная 22-28 + ±
Марсилия четырехлистная 18-22 + ±
Наяда гваделупская 20-28 + +
Номафила прямая 22-28 + +
Оттелия частуховидная 24-28 + ±
Папоротник индийский водяной 22-26 + ±
Папоротник таиландский 24-28 + ±
Пеплис 22-26 + ±
Перистолистник бразильский 18- 26 + ±
Пистия 24-30 + +
Рдест малайский 24-30 ± +
Риччия 22-26 + -
Роголистник темно-зеленый 16-28 + +
Ротала Валлиха 22-28 + -
Ротала круглолистная 24-28 + ±
Ротала крупнотычинковая 27-30 + -
Ряска малая 16-30 + +
Ряска трехдольная 18-22 + ±
Сальвиния плавающая 20-28 + +
Ситняг игольчатый 18-24 + ±
Ситняг израстающий 18-24 + ±
Стрелолист карликовый 18-28 + +
Стрелолист Эатона 20-28 + +
Эйхорния "водяной гиацинт" 26-30 + ±
Эйхорния разнолистная 20-26 + ±
Элодея канадская 16-24 + +
Эхинодорус амазонский 20-28 + +
Эхинодорус Ашерсона 24-28 + ±
Эхинодорус Блехера 22-28 + +
Эхинодорус большой 22-28 ± +
Эхинодорус вертикальный 20-28 ± +
Эхинодорус Горемана 22-26 ± +
Эхинодорус горизонтальный 22-26 + +
Эхинодорус крапчатый 24-28 ± +
Эхинодорус лопатолистный 20-28 ± +
Эхинодорус мелкоцветный 20-28 + +
Эхинодорус нежный 22-28 + + Жесткость > 4°
Эхинодорус озирис 20-24 ± +
Эхинодорус селловианус 22-26 ± + Жесткость > 4
Эхинодорус сердцелистный 22-26 ± +
Эхинодорус узколистный 20-28 ± +
Hierophis
14.04.2010, 21:29
Хочу еще добавить один важный фактор, который подтвердился опытным путем- очень хороший внешний вид растений достигается снижением температуры воды. После установки в аквариуме охлаждения и перехода из Т режима +28С в режим +22 утром +24 к вечеру стали заметны некоторые изменения.
*Развитие ксенококкуса остановилось. Ранее были вспышки.
*Рост растений стал не такой быстрый
*В то же время листья стали крупнее, междуузлия сократились, окраска- насыщенее.
*Усилился рост всех папоротников, в том числе марсилии.
Попробую перечислить ратсения, которые хорошо отреагировали на снижение Т, и не очень.
Благоприятно сказалось снижение Т на
Всех папоротниках(марсилии, тайландских, роговидных, больбитисе)
Кабомбе
Линдернии
Эхинодорусе боливийском
Бакопе каролинской
Альтернатере
Всех перистолистниках
Местных растениях
Гигрофилах, многосемянной, разнородной, бальзамической, узколистной, лимоннике)
Лимнофилах, гиганской, сидячецветковой, ароматической.
Эйхорнии
Рдесте Гайя
Не понравилось
Людвигиям
Анубиасам
Криптокоринам
Эхинодорусам, парвифлорусу, оцелоту, крапчатому
Нимфее
Прозерпинаке
Почитал тему,как-то размыто всё :-параметры воды?
-подмены?
-рыба?
Самое интересное-в какой объём Вы засунули всю эту траву?Чё-то подозрительно?!
Hierophis
14.04.2010, 22:36
ALEX.FA, все доступные данные(в том числе обьем, и население) на первой странице темы. Ничего не изменилось.
Параметров воды нет.
Кроме успешного выращивания бороды,я ничего не увидел,а это говорит о том,что баланса у Вас нет.Есть-ли там 61вид-сомневаюсь????
Mykhaylo
15.04.2010, 11:38
ИМНО борода в жесткой воде скорее правило, чем исключение. Вопрос в ее количестве и динамике произростания.
Hierophis
15.04.2010, 17:01
борода в жесткой воде скорее правило, чем исключение. Вопрос в ее количестве и динамике произростания.
К сожалению сейчас моя любимая аудоинелла( как можно такую красоту бородой назвать :) ) переживает не лучший период. Низкая Т, биогенное смягчение, "питательная тень" от переизбытка растений, все это или что-то из этого, а может и что-то еще привело к деградации популяции аудоинеллы.
Но к счастью она в заповеднике с креветками сохранилась, там охлаждения нет. На снимке справа на камушке видно, и там камушек не один такой.
А видов растений в большем аквариуме уже действительно не 61, а ... та там сосчитать сложно, в общем видов уменьшилось, потому что убрал наяс и роголистник- сильно быстро растут.
Anarhist
15.04.2010, 17:21
Hierophis,
Ситняг нормально растет в таком грУнте?
наяс и роголистник-это называете "растениями"Ваша -аудоинелла-просто супер-пупер,так держать!!!!!!!!!
Hierophis
15.04.2010, 18:06
Anarhist, ну да, вполне. В большом аквариуме он вообще повсюду пророс, так что фракция 4-6мм ему не помеха.
ПС
Цветение пока не особо активно- кабомба, линдерния цветут, бакопа каролинская и несколько других растений возможно будут цвести.
ПСПС
Ну, да, есть и 10мм, и больше есть, но большинство камушков ок 6-7мм. Это обычный кварцевый грунт, который часто у нас продают на рынках. Но тут еще что- в креветочнике под галькой- торф, в большом аквариуме под галькой- аллювий и ил.
Anarhist
15.04.2010, 18:25
Hierophis, на фото вроде все 10 (- 8. Растения у Вас красивые.
Хочу поделится изменениями в акве. Сейчас у меня почти 0.6 Вт/л, длина светового дня 8-9ч, подмены делаю раз в неделю 15-20%...Растения вроде как стали лучше расти...но пока явных изменений не вижу.. Сейчас появился зеленый налет на стеклах(((
На счет фильтра есть вопрос. У меня внутренний стоит. Слышала, что такие плохо справляются и наилучший вариант - это внешний фильтр...Обязательно ли менять на внешник? все-таки по финанасам разница большая.
Hierophis
18.04.2010, 20:24
TuMMa, а зеленый налет какой, в виде точечек или сплошной, легко смывается?
Внутренний фильтр в принципе похоже вообще не справляется, просто там, даже в довольно больших фильтрах, "мочалка" небольшая, плюс она еще и не вымывается по сути нормально, а стоит не дешево! То что она отжимается, это ладно, но грязь в пораз застряет всеравно.
Поэтому конечно если нет желания делать биофильтр то внешник- лучший вариант чем внутренный, в нем обьем больше, можно большие довольно обьемы синтепона закладывать (хотя и во внутренный фильтр синтепон можно заложить, но тогда его надо через день менять наверное будет). Плюс при желании можно попробовать биофильтр из внешника сделать- положить комбинированные наполнители...
limokukin
18.04.2010, 20:29
MasterWind, Добрый день!!! Не могли бы Вы продать мне аквариумные растения БЫСТРОРАСТУЩИЕ-Лимнофилы,Апоногетон волнистый, Нимфея лотос зеленая, Криптокорина Вендта, Эх. Боливийский и др. Ответить можно на viklimon@mail.ru, а также моб. 0979887227 Виктор Спасибо за внимание!!!
TuMMa, а зеленый налет какой, в виде точечек или сплошной, легко смывается?
Внутренний фильтр в принципе похоже вообще не справляется, просто там, даже в довольно больших фильтрах, "мочалка" небольшая, плюс она еще и не вымывается по сути нормально, а стоит не дешево! То что она отжимается, это ладно, но грязь в пораз застряет всеравно.
Поэтому конечно если нет желания делать биофильтр то внешник- лучший вариант чем внутренный, в нем обьем больше, можно большие довольно обьемы синтепона закладывать (хотя и во внутренный фильтр синтепон можно заложить, но тогда его надо через день менять наверное будет). Плюс при желании можно попробовать биофильтр из внешника сделать- положить комбинированные наполнители...налет сплошной, смывается легко, но некоторые участки тяжеловато...так же есть на камнях, который смыть я так и не сумела - въелся сильно. Есть возможность приобрести б/у внешник Тетра 700 (в эксплуатации был год) нормальный ли вариант?
Hierophis
18.04.2010, 22:41
налет сплошной, смывается легко, но некоторые участки тяжеловато...так же есть на камнях, который смыть я так и не сумела - въелся сильно
Просто то что легко смывается, буквально без нажатия губки, это различные водоросли, в основном родсвенные нитчатке, только не растущие сильно в длину, они появляются обычно на освещенных участках. Но у меня так было, когда я только перезапуск сделал и растения расли плохо, потом эти водоросли пропали вообще, а то что смывается тяжелее- это скорее всего ксенококкус, он тоже на освещенных участках появляется, но растет не зависимо от того как растут растения, так получилось по моим наблюдениям. В общем если растения будут разрастаться, то легко смываемый налет должен пропасть сам.
Есть возможность приобрести б/у внешник Тетра 700 (в эксплуатации был год) нормальный ли вариант?
Вот тут ничего не могу сказать конкретного, это лучше спросить у тех, кто пользовался такими внешниками. В принципе в характеристиках- 6л обьем, 700л/ч, расчитан на аквраиум до 250 л, 4 отсека- в принципе однозначно будет лучше чем внутренний.
Вы как-то плавно уходите от ответа(есть такая национальность-отвечать вопросом на вопрос)
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
Anarhist
19.04.2010, 08:17
Сообщение от TuMMa Посмотреть сообщение
Есть возможность приобрести б/у внешник Тетра 700 (в эксплуатации был год) нормальный ли вариант?
http://www.tetrafish.ru/articles/tetratec.php
Hierophis
19.04.2010, 09:51
Сделал "ревизию" видов в большом аквариуме, так как сам точно не знл сколько там видов и каких, что удивительно, текущее количесво видов оказалось 61! Не смотря на то что 4 новых вида за прошедший месяц было приобретено и несколько( по идее тоже 4 :) ) было так или иначе удалено.
ПС
После пересчета- всетаки 60 видов.
Список
Список растений на190410
Глоссостигма повойничковая юв австралия / рост хороший состояние хорошее/ ~
Ряска малая / рост отличный состояние отличное/ ~
-Риччия плавающая / рост плохой состояние плохое/ (вымерла)
-Эгерия денса / рост отличный состояние отличное/ 1 точка роста на 1 растении * никтинастия есть выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
-Эгерия наяс / рост отличный состояние хорошее/ 5 точек роста на одном растении * никтинастия есть выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
-Пузырчатка обыкновенная / рост отличный состояние отличное/ 0 * никтинастия есть слабо выражена (удалена по причине неконтролируемого роста)
Кабомба каролинская / рост хороший состояние хорошее/ 12 точек роста 8 растений * никтинастия есть выражена
Лимнофила гиганская индия шри ланка / рост хороший состояние хорошее/ 2 растения 3 точки роста * никтинастия есть выражена
Лимнофила сидячецветковая / рост хороший состояние хорошее/ юв в азия сев америка 10 точек роста 10 растений * никтинастия есть выражена
Лимнофила ароматика / рост хороший состояние хорошее/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия есть выражена
Лимонник обыкновенный юв азия / рост хороший состояние среднее/ 1 растения, множество точек роста * никтинастия есть выражена
Гигрофила изменчивая 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
Гигрофила иволистная 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
Гигрофила многосеменная 4 растения 4 точки роста * никтинастия есть выражена
Гигрофила бальзамическая / рост хороший состояние хорошее/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия выражена
Апоногетон волнистый индия маньяма бангладеш / рост отличный состояние отличное/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Нимфея лотос зеленая / рост отличноый состояние отличное/ 3 точки роста 2 растения * никтинастия есть выражена
-Нимфея живородящая зап африка 0 (Пропала при перезапуске в декабре 2009г )
Бакопа каролинская центр юг америки / рост хороший состояние отличное/ 7 точек роста 4 растения * никтинастия есть слабо выражена
Бакопа крената 2 растения 7 точек роста * никтинастия выражена
Линдерния африка азия америка / рост хороший состояние хорошее/ 20 точек роста 10 растений * никтинастия есть слабо выражена
Ротала круглолистная / рост хороший состояние хорошее/ 5 точек роста 5 растений * никтинастия есть выражена
-Ротала макрандра / рост средний состояние среднее / 2 точки роста 2 растения * никтинастия есть выражена (удалена по причине плохого состояния и роста)
Хемиантус микрантоидес сев америка / рост хороший состояние ниже среднего/ 8 растений ~ * никтинастия есть слабо выражена
Хемиантус каллитрихоидес куба / рост средний состояние среднее/ 4 растения ~ * никтинастия есть слабо выражена
Киптокорина вендта шри ланка / рост хороший состояние отличное/ 5 растения 7 точек роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина "ретроспиральная" / рост средний состояние отличное/ индия-китай 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Криптокорина понтидерифолия / рост средний состояние отличное/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина понтидерифолия2 / рост средний состояние отличное/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина желтая / рост хороший состояние отличное/ 4 точки роста 1 растение никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина родственная / рост средний состояние отличное/ 2 точки роста 1 растение * никтинастия есть слабо выражена
Криптокорина апоногетонолистная / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия * никтинастия не наблюдалась
Криптокорина уильса / рост средний состояние отличное/ 2 растения три точки роста * никтинастия есть слабо выражена
-Эх. нежный 0 (Пропал (растение было куплено почти погибшим)
Эх. боливийский / рост отличный состояние хорошее/ 25 точек роста 1 растение * никтинастия есть выражена
Эх. вар. Розе / рост хороший состояние отличное/ 2 ратсения 2 точки роста * никтинастия есть слабо выражена
Эх. крапчатый / рост хороший состояние отличное/ 2 растения 2 точки роста * никтинастия есть слабо выражена
Эх. Оцелот / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Эх. тропика / рост хороший состояние среднее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдаласть
Майака речная / рост очень медленный состояние ниже среднего/ 15 точек роста 6 растений * никтинастия есть выражена
Найяс гваделупская / рост отличный состояние хорошее/ 25 точек роста 4 растения * никтинастия не наблюдалась
Рдест Гайя / рост медленный состояние хорошее/ 15 растений 20 точек роста * никтинастия не наблюдалась
Анубиас Бартери вар1 / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Анубиас Бартери вар2 / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Людвигия репенс/аркуата / рост хороший состояние хорошее/ 7 точек роста 3 растения * никтинастия есть выражена
Людвигия болотная / рост хороший состояние хорошее/ 25 точек роста 10 растения * никтинастия есть выражена
Людвигия "рубин" / рост хороший состояние хорошее/ 3 растения 5 точек роста * никтинастия есть слабо выражена
Папоротник роговидный / рост хороший состояние среднее/ 3 растения 3 точки роста * никтинастия не наблюдалась
Папоротник тайландский крыловидный / рост медленный состояние среднее/ 1 растение ок. 15 точек роста * никтинастия не наблюдалась
Папоротник тайландский длиннолистный / рост меджленный состояние хорошее/ 1 растение 3 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Папоротник тайландский Винделова / рост медленный состояние хорошее/ 1 растение ок. 5 точек роста * никтинастия не наблюдалась
Больбитус / рост медленный состояние среднее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Элеохарис сп / рост хороший состояние хорошее/ 15 точек роста на трех кустах * никтинастия не наблюдалась
Прозерпинака палюстрис / рост хороший состояние хорошее/ 10 точек роста 5 растений * никтинастия есть выражена
Пеллия(которая папоротник) / рост медленный состояние хорошее/ 5 подушек * никтинастия не наблюдалась
-Роголистник / рост отличный состояние хорошее/ 6 точек роста 1 растение * никтинастия не наблюдалась(удален по причине сильного роста)
Бликса японская / рост хороший состояние среднее/ 5 точек роста 3 растения * никтинастия есть выражена
Лобелия пурпурная / рост медленныйй состояние хорошее/ 7 точек роста 2 растения * никтинастия не наблюдалась
-Логаросифон сп 0 (Пропал (растение было куплено почти погибшим)
Альтернатера рейнека розоволистная / рост средний состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
Перистолистник сп / рост хороший состояние хорошее/ 4 растения две точки роста * никтинастия есть выражена
Перистолистник уссурийский / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия есть выражена
Стрелолист шиловидный / рост хороший состояние хорошее/ 1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Валлиснерия спиральная / рост медленный состояние хорошее/1 растение 1 точка роста * никтинастия не наблюдалась
Гидрокотила щитолистная / рост медленный состояние хорошее/ 1 точка роста 1 ратсение * никтинастия не наблюдалась
Марсилия / рост быстрый состояние хорошее/ множесвенный рост/ никтинастия не наблюдалась
Лилеопсис/ рост очень медленный состояние среднее/ 5 точек роста 5 кустиков/ никтинастия не наблюдалась
Эйхорния/ рост средний состояние хорошее/ 3 точки роста 3 ратсения/ никтинастия есть выражена
Дубок мексиканский/ рост очень быстрый состояние хорошее/ 2 точки роста 2 растения/ никтинастия есть выражена
Всего видов и разновидностей 60
Anarhist
19.04.2010, 09:53
Hierophis, ну у Вас и наборчик. Можете смело вступать в ряды колекционеров.
Hierophis
19.04.2010, 10:09
Можете смело вступать в ряды колекционеров.
Не сказал бы что это коллекция, коллекция это всетаки систематизированный сбор конкретных групп, и для коллекции имеет значение сохранность экземпляров.
Я просто сажаю множество разных видов растений в конкретную среду и наблюдаю за их адаптацией и "взаимоотношениями". Да и коллекционирование не люблю в "рафинированном" виде (чтоб було).
Hierophis
30.08.2010, 21:46
Поделюсь впечатлениеми от своих ратсений, которые так-же отражают наличие/отсутствие некоторых видов, все в довольно шуточной форме, но в каждой шутке очень много правды :)
Рдест гайя- хорошее растение, прижившись, формирует сеть из корневой системы, вырастая в самых неожиданных местах. Растет довольно медленно, не агрессивно, красиво.
Ceratopteris pteridoides
Хороший папоротник. Растет медленно, немного капризное растение, не любит когда воду не подменивают или света мало.
Людвигия болотная.
Растение не очень. Быстро растет, выходит к поверхности и все закрывает. При общипывании верхушки быстро разрастается и вообще все закрывает. Постояно надо пересаживать верхние части вниз. Годится только для "навести гламур" а для стабильной миниэкоситемы с множеством растений не очень- так как норовит там остаться одно. Это все и остальных плохих длинностебельных касается.
Людвигия "рубин"
Хорошое растение- растет медленно, красиво. Не ветвится, но как и болотная людвигия, растет "косо", с наклоном.
Людвигия аркуата.
Не очень хорошее растение, потому что быстро растет, кустится, доростает до верха и все закрывает.
Анубиасы всякие.
Хорошие растения, медленно растут и вообще не растут, положил и забыл. Только иногда на них растут водоросли, тогда их надо положить еще подальше, где никогда не светит лампа :)
Криптокорина понтедериеволистная.
Растение средненькое- название трудное и растет быстро, листья относительно высокие, крупные и разлапистые. Склонна к распостранению по аквариуму как и рдест гайя, и появляется в неожиданных местах. Растет большая но при ярком свете листья не поднимает высоко.
Криптокорина вендта.
Среднее растение- растет быстро, распостраняется по дну. Поднимает листья высоко, но не кладет их на воду, стало быть не сильно затеняет другие растения.
Криптокорина желтая.
Растение приличное- растет средне, литья поднимает высоко, но не распластывает, поэтому никого не затеняет. Не имеет особой тенденции распостранятся по дну сильно далеко от материнского куста.
Криптокорина родственная- хорошее низкое растение.
Криптокорина уильса.
Хорошее, медленно растущее низкое растение.
Криптокорина "обратноспиральная" но не обратноспиральная а какая-то там
Хорошее, медленнорастущее растение с узкими листьями, которые почти не затеняют ничего.
Криптокорина апоногетонолистная.
Хорошее, медлннорастущее, низколистное(??? у меня) растение.
Глоссостигма повойничковая.
Не очень хоршее растение, потому что быстро растет и занимает грунт, там заваниваются всякие хлопья и тд :)
Ряска всякая что плавает на поверхности- это жуть, потому что быстро растет и закрывает свет.
Риччия- у меня она почти не растет
Риччиокарпус- растение типа ряски но получше- выбирать легче.
Сальвиния- типа риччиокарпуса но еще лучше, так как выбирать еще легче.
Эгерия денса- термоядренное растение, которое растет по пикосекундам и разрывает аквраиум, я ее выбросил.
Эгерия наяс- тоже выбросил
Пузырчатка обыкновенная- растение красивое, но не хорошее, так как быстро растет и стелится по поверхности. Я ее уже не содержу.
Кабомба каролинская- растение так себе, растет быстро, но "воздушное", поэтому не сильно затеняет.
Лимнофила гиганская- жуткое растение- быстро растет, поднимается кверху и все затеняет, я ее выбросил.
Лимнофила сидячецветковая- жутковатое растение, растет быстро и постоянно ложится на поверхность воды и все затеняет. Я ее выбросил тоже.
Лимнофила ароматика- хорошее растение, медленно растет.
Лимонник обыкновенный- плохое растение, быстро растет и все затеняет, я его выбросил.
Гигрофила изменчивая- получше чем лимонник, растет быстро, но затеняет меньше.
Гигрофила иволистная- то же что и изменчивая.
Гигрофила многосеменная- хорошее растение, медленно растет.
Гигрофила бальзамическая- хорошее растение, растет медленно, но когда доростает до поверхности- жуть!!!
Апоногетон волнистый- растение так себе, быстро растет и все затеняет, но листики нежные, полупросвечивающие.
Нимфея лотос- хороша, когда спит. Когда растет и зацветат- взрывает аквариум.
Нимфея живородящая- плохое растение- все закрывает плавающими листьями, она у меня пропала.
Нимфоидес- то же самое что нимфея живородящая, только еще хуже.
Бакопа каролинская- растение так себе- быстро дорастает до верха, заваливается на бок и все закрывает, надо пересаживать.
Бакопа крената- очень хорошее растение, очень медленно растет.
Линдерния- растение быстрорастущее, тянется вверх, разрастается там в огомными жменями и потом все затеняет, плохое оно :)
Ротала круглолистная- жуткое быстрорастущее растение, я его выкинул.
Ротала макрандра- хорошее медленнорастущее растение.
Хемиантус микрантоидес- растение быстрорастущее, но не затеняет почти, так что хорошее.
Хемиантус каллитрихоидес куба- хорошее медленнорастущее донное растение.
Эх. крапчатый- хорошее растение, при сильном свете листья у дна, но если цветет то это капец.
Эх. боливийский- растение так себе, довольно большое и растет быстро, затеняет низкорослые растения и расползается по всему аквариуму.
Эх. вар. Розе- довольно крупный, не очень быстрорастущий эхинодорус, так себе.
Эх. Оцелот- ну его куда-то.
Эх. тропика- очень хорошее, низколиственное и медленнорастущее растение!
Майака речная- отличное медленнорастущее растение, но у меня пропало.
Найяс гваделупская- это ужас и кошмар, оно растет на глазах(под глазами и тд :) ), я его выкинул.
Папоротник тайландский всякий- хорошие медленнорастущие растения, но у некоторых листья сильно высокие.
Больбитус- вообще отличный медленнорастущий папоротник.
Элеохарис игольчатый- хорошее растение, растет быстро, не высокое, не широкое, однако занимает дно и потом это растение трудно вынуть отдельно от дна.
Прозерпинака палюстрис- средненькое растение так как растет довольно быстро и вечно вверх и его надо постоянно пересаживать.
Пеллия(которая папоротник)- очень хороший папоротник, похожий на мох-пеллию, только без прожилок. Растет медленно.
Незея. Хорошее медленнорастущее растение, но растет вверх и дорастает таки! Потом надо пересаживать.
Роголистник- о ужас!!!!!
Гидрокотила вертикальная- хорошее растение, растет медленно, особо не затеняет, "грибки" не высокие.
Бликса японская- хорошее медленнорастущее растение.
Лобелия пурпурная - тоже хорошее медленнорастущее растение.
Альтернатера рейнека розоволистная- очень хорошее растение- растет медленно и красивая.
Перистолистники всякие- средние растения, потому что растут весьма быстро, стелятся по верху и все затеняют, но не сильно, на то они и перисто-листники.
Стрелолист шиловидный- растение ничего себе, хоть и крупновато но растет не густо, и надводные листья то что надо- не плавают по воде и не затеняют ничего.
Валлиснерия спиральная- жуткое бустрорастущее растение, которое захватывает весь аквариум.
Гидрокотила щитолистная- растение которое всплывает постоянно, сколько не придавливай, затеняет свет, растет средне, и само среднее.
Марсилия- хороший среднебыстрорастущий не высокий папоротник
Лилеопсис- тоже хорошее медленнорастущее донное растение.
Эйхорния, которая подводная, растение так себе потому что быстро растет вверх, и все затеняет.
Дубок мексиканский- жутковатое быстрорастущее растение, которое дорастает до верху и так разрастается что пистия отдыхает. Я его выкинул.
Пистия- уже давно отдыхает :)
Ностальгия
30.08.2010, 22:48
От себя добавлюcode50
Пластмасовое растениеЛутшее растение,не требует пересадок,не затеняет низкие пласмасовые растения,не гниет,не портиться,не требует удобрений и освещения,не поедаемое рыбой.Можно использовать как в аквариуме так и на суше..даже в украшении свадебных машин.Ассоциируеться с безалкогольным пивом и также кое какими изделиями зделаными из резины.:):)
Минус пластмасовых растений-легко купить,невозможно продать.:):)
Hierophis
30.08.2010, 22:54
Минус пластмасовых растений-легко купить,невозможно продать.
Да, вот незадача, главный минус- нельзя продать! Отсюда, стало быть вывод- все что нельзя продать- это минус))
Ха ха ха, купи-продай-Россия-Китай ухахахаха ))))))
Виктор У
30.08.2010, 22:55
Hierophis, Тем, кто следит за Вашим методом выращивания растений знают, что Вы сторонник выращивания экологически чистых растений. Говоря Вашими словами: "без ГМО, натурпродукт", опять же натуральный свет (лампы накаливания), экологически чистые удобрения собственного изготовления. Вопрос, с чем это все связано, какая цель данного мероприятия или направления в аквариумистике? Заранее благодарю за конструктивный ответ.
Ностальгия
30.08.2010, 22:56
Ха ха ха, купи-продай-Россия-Китай ухахахаха ))))))Что курим??:):)
Что курим??
Анубиасы всякие.
Хорошие растения Хорошая тема и про растения,прям в "Камеди клаб" . Посмеялся. Наблюдения супер! Спасиб!
Hierophis
30.08.2010, 23:48
Hierophis, Тем, кто следит за Вашим методом выращивания растений знают, что Вы сторонник выращивания экологически чистых растений. Говоря Вашими словами: "без ГМО, натурпродукт", опять же натуральный свет (лампы накаливания), экологически чистые удобрения собственного изготовления. Вопрос, с чем это все связано, какая цель данного мероприятия или направления в аквариумистике? Заранее благодарю за конструктивный ответ.
Ну, сразу скажу насчет удобрений, что я их всетаки не готовлю ни в каких смыслах сам :)
На натуральность света тоже совсем не претендую, единственное, я по опыту знаю, что в таком аквариуме как у меня света нужно очень много, если пользоваться люм. лампами и лампами накаливания, 3Вт/литр, из которых ок 30% это лампы накаливания, это то оптимальное значение, которое дает хорошую динамику роста в моем случае, и это еще очень малый показатель по сравнению с солнечным светом.
И нет никаких глобальных целей :)
Но раз тема была создана публично, то стало быть была какая-то цель.
Допустим, она была такой-
Показать, что не стоит боятся высоких показателей освещенности, растения, будучи в расцвете сил и в преобладающем количестве, ни за что не отдадут водорослям преимущество, иначе у нас бы давно были бы везде одни водоросли :)
Показать, что фильтр играет очень важную роль и то что сейчас потребляется любителями- мочалки и "внешники", это просто механические фильтры- только мощные лабиринтовые орошаемые системы, которые еще были известны по советской литературе могут дать что-то более существенное чем "прозрачная вода".
Показать, что при большом количестве определенных рыбок, которых куча видов от карпозубых до харациновых, можно не вносить удобрения даже при очень высокой плотности растений, и вообще, что внесение удобрений это не обязательное условие для наличия растений в аквариуме, это действо имеет свои рамки применимости, и более того, внесение удобрений и только, без какого-то обоснования и разбора других причин, просто для профилактики, ничуть не поможет превратить аквариум в пышный сад, что видно по сообщениям на тему"пропадают ратсения, вношу УДО, есть СО2, что не так?".
Да и в конце концов, показать что кроме культа аквариумных растений существует вариант домашнего растительного аквариуа без особых наворотов и балансирования онованного на вливании различных веществ. Я могу о своем аквариуме забыть на неделю-две, ничего не случится, рыбки все будут живы, и сыты! А растения целы. Это проверено, причем не на двух неделях :)
И никакие заботы о том что вдруг микро-макро исчезнет, дисбаланс, водоросли.. Водоросли? Ну вырастут водоросли, как вырастут так и сдохнут. Если не будут сьедены до этого :)
Показать, что иногда водопроводная вода тоже хорошо, но если есть возможность смягчить(в разумных пределах) то это лучше.
Плохо растут в таких условиях или вообще не ратсут некоторые растения? Пропадают? В моем случае- ну и отлично, иначе пришлось бы 100 видов напихать в бедный аквариум))) В других случаях- если выращивание прихотливых ратсений не самоцель, то всегда можно найти интерсеные растения, растущие в конкретной воде, на которых построить красивую композицию.
Я чищу фильтр раз в два месяца при населении ок. 130 особей рыб в 125 литрах воды, а биологическую часть не чистил уже 7 месяцев. При этом нет никаких заморов и есть самовоспроизводство (моллинезий, данио рерио(когда они были)- гурами тоже плодятся но их икру сьедают).
Я не трепещу над аквариумными растениями в плане того, как они будут выглядить к очередному аукциону, я обычно раздаю или продаю свои растения за 10грн/мешок не зависимо от разновидности,
Суть тут проста- даже если мои ратения, которые я раздаю, были бы в отличнейшом разогнанном, гламурном состоянии, то в большинсве аквариумов они всеравно в лучшем случае изменят свой вид, а то и пропадут. И наоборот, если даже я дам ту же прозерпинаку, которая мелковата и зеленовата, то в разогнанном аквариуме она станет крупной и красной. Так чего трястись над гламуром, это же не поастиковые растения, которые всегда и везде одним цветом и размером )))
Да и просто радует что дома есть уголок природы, нечно чуть более устойчивое и самостоятельное, что все "как бы" происходит само по себе, без волшебных порошков, ну, только кормить надо да воду менять :)
Что курим??
"Камеди клаб"
Фу какая гадость, не курю, и не смотрю)))
ПС
Надо хоть для приличия нынешний вид аквариума выложить, пока в таком ограниченном варианте)))
Виктор У
31.08.2010, 00:48
...
Hierophis
05.09.2010, 18:06
Решил сделать небольшой эксперимент в аквариуме.
Раньше у меня там был паллюдариум, вот так он выглядил как на первом снимке в теме, эта штуковина размером 20Х20см и глубиной 7см находится в углу, она была полностью изолирована от воды аквариума, там был слой чистого торфа, где я эксперементировал с выращиванием всяких растений в надводных условиях.
Емкость эта легко вынимается, так как вложена в чуть большую емкость, которая уже приклеена к стеклам в углу.
Потом там все заросло, и стало загнивать, кроме этого туда приходилось добавлять удобрения так как растений было полно а грунта мало, и не все растения там были полезны, некоторые не росли а некоторые росли через чур сильно, к последним нужно особо отненсти линдернию и хемиантус микрантемоидес, которые на пару забили все пространство, ну и бакопа каролинская с людвигией аркуатой тоже росли быстро.
Теперь я решил сделать немного по другому, почва та-же, торф, только переложенный слоями гравия средней зернистости, и на дне тоже гравий, но по крупнее, а на поверхности гравий помельче, ок 2мм.
По краям емкости сделал по отверстию в силиконе примерно по середине шва для слива воды, по одному на каждом крае. Гравий расположил так чтоб сделать как-бы дренажные дорожки для равномерного растекания воды по емкости.
В общем главное изменение заключается в том, что теперь в эту емкость будет потихоньку поступать вода из аквариума, омывать грунт и выходить через отверстия по углам.
Это будет и фитофильтр, и вымывание излишка питательных веществ в основной аквариум(в начале) и удобрение аквариумной водой "болота"(после истощения торфа).
Посадил пока там марсилию и хемиантус-кубу. Слой воды над грунтом ок. 1см, скорость протоки через емкость ок. 3л в час.
При подготовке системы к первому пуску(с) :) наблюдалось интерсеное явление в виде извивающегося шлейфа мути от торфа, плавно растекающееся по поверхности аквариума. Стало видно все профили течений в аквариуме:) Эрлифтный фильтр молча "проглотил" эту муть, и уже через час вода опять прозрачная.
Очень интесрено теперь, что будет с биобалансом от такого вброса смывов с торфа в аквариум, но думаю ничего особенного не будет.
На втором снимке текущий вариант, единственное, префильтр с силиконом я потом переделаю отдельным маленьким "внешником" от какой-то бутылочки, а то не эстетично и места много занимает. А пока- временно так, потом там на месте синтипона будет мелкий гравий.
Криптокорина апоногетонолистная.
Хорошее, медлннорастущее, низколистное(??? у меня) растение.
Гигрофила многосеменная- хорошее растение, медленно растет.Задумалась...,у меня всё наоборот.
Hierophis
05.09.2010, 18:50
Задумалась...,у меня всё наоборот.
Ну вот такие заметки хорошо показывают разность в условиях, у меня вообще все криптокорины растут по сути медленно, а апоногетонолистная так вообще дает лист в два месяца(но при этом старые листья не пропадают).
Самую максимальную скорость роста у меня давали- людвигии все, кабомба, рдест гайя, папоротник сeratopteris thalictroides, ротала, лимнофилы. Многие из этих растений я убрал, особенно людвигии и роталу обычную, потому что это ужас был.
Hierophis
05.09.2010, 19:34
Еще одну добавку сделаю, о освещении, так как включение и выключение света у меня автоматическое и порционное, то решил сделать график где примерно видно какое время и сколько света какого типа светит на растения и когда включается/выключается это все.
ПС
Это все для текущего месяца(время освещения солнцем).
tolsty_ubludok
05.09.2010, 19:54
Hierophis, интересная схема. А смысл ее можно пояснить? почему например лампы накаливания горят такими промежутками?
Кажись они постоянно горят
Hierophis
05.09.2010, 20:01
Hierophis, интересная схема. А смысл ее можно пояснить? почему например лампы накаливания горят такими промежутками?
Вот так и знал что этот момент я плохо нарисовал, лампы накаливания как раз горят непрерывно, там же нет опускания линии на ноль, просто она как бы сливается с линией 1.6Вт/л, и в сумме получается ок. 2,5Вт/л.
Прерывается освещение секцией из люм. ламп 1.6Вт/л во время попадания прямых солнечных лучей, просто чтоб лишний свет не горел. Кстати это вроде бы помогло от ксенококкуса.
Отложенное во времени включение и выключение 1.6Вт/л это как бы рассвет-закат :) Лампа накаливания то хоть и мощная, но тусклая, рыбки ее не пугаются, а потом через час включаются люм. лампы.
tolsty_ubludok
05.09.2010, 20:09
тогда все ясно и логично, у меня примерно так же только сначала включается мг (плавно, этим они кстати мне очень нравятся) потом добавляется галогеновый прожектор.
Кстати могу посоветовать поставить на лампы накаливания замедлители включения, и лампы будут целее и свет не сразу в глаза и рыбам и людям, стоит эта приблуда копейки, у нас 250 рублей ставится в разрыв фазы
Hierophis
05.09.2010, 20:19
Кстати могу посоветовать поставить на лампы накаливания замедлители включения, и лампы будут целее и свет не сразу в глаза и рыбам и людям, стоит эта приблуда копейки, у нас 250 рублей ставится в разрыв фазы
Эта штука действительно полезна, в принципе я ее и сам сделаю, но пока не сделал. А то лапмы накаливания при включении перегарают постоянно, иногда и три месяца не выдерживает. А при этом возникает выброс тока и выбивает "всю ситему".
А то лапмы накаливания при включении перегарают постоянно, ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.
Hierophis
05.09.2010, 20:35
ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.
Нифига не годится, я вот на лето ставил а то жара в комнате и так +35С днем была, так очень плохо сказывается, я ставил вместо 100Вт накаливания 38Вт экономку 2100К.
Лампа накаливания 100Вт имеет максимум энергии, реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК) не смотря на то что в видимом спектре там какие-то 2-3%.
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт реального света(хотя сомневаюсь), то почти все это в зеленой части, бесполезной для растений, и того там наверное вообще процентов 5 полезного света.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010