Показати повну версію : Свободное обсуждение "Успешное выращивание растений без "форсажа""
Hierophis
06.02.2010, 12:22
Для начала попробую оределить понятия, вернее написать как я их понимаю, чтоб было более понятно, что значит, например, "Успешное выращивание растений без "форсажа".
"Форсаж" в моем понимании это сленговый термин, который включает в себя меры по обеспечению быстрого роста растений и их "красивого" вида путем регулярной подачи СО2 и удобрений на фоне повышения освещения до 1Вт/л и выше.
Смягчение воды (в отличии от подмен воды) в моем понимании не входит в "форсаж", так как подбирается в зависимости от видового состава. Поэтому реализация и интенсивность смягчения выбираются в зависимости от видового состава растительного аквариума и возможностей аквариумиста, и должно быть выдержано как при "форсаже" так и при обычном выращивании растений, если это требуется биологией вида(однако надо учитывать что слишком мягкая вода может не подойти другим видам, содержащимся совместно).
"Успешное выращивание растений" в моем понимании- это когда растения в аквариуме активно растут, регулярно дают отростки и цветут если аквариумист это допускает, при этом не покрываются обрастаниями и не утрачивают "декоративных" качеств, тосеть не вытягиваются, старые листья не пропадают, цвет листовых пластин привлекательный.
Возможна ли такое без применения "форсажа" и вообще без внесения каких либо подкормок, включая СО2? Я считаю что это возможно, но(иногда) требует больше знаний экологии и биологии как в целом так и для понимания процессов происходящих в аквариуме.
Если взять примерную "формулу успеха" по Амании, то получим что-то подобное
Яркий свет+ регулярная подача СО2+ регулярная подача удобрений + подмена воды.
Или для варианта с питательным грунтом
Яркий свет+ регулярная подача СО2+ питательный грунт+ регулярная подача небольших доз удобрений + подмена воды.
Однако если заменить подачу СО2 и удобрений классическими процессами при нормальном заселении аквариума рыбками то получится
Яркий свет+ достаточное заселение аквариума рыбами+ заиленный грунт+ хороший биофиьтр+ подмена воды.
Я свои растения выращиваю именно по последнему варианту, рассаживая растения согласно их экологическим потребностям и содержу разнообразное количество видов, которые дополняют друг друга в процессе поддержания условий для комфортного их сосуществования.
При этом количество света при плотности растений до 80% поверхности грунта и их активном росте делаю средним(в моем понимании), на данный момент 2.3Вт на 120Л воды, из которых лампа накаливания 100Вт, лампы Т5 и Т8- 175Вт + прямые лучи солнца в течении 3-4х часов.
Потребности по СО2 восполняются аэрацией воды в эрлифте и лабиринтовом фильтре, выделением СО2 при распаде органики, и наконец, выделеним его самими рыбками, количество которых(живородящих) примерно 35 взрослых и 80 мальков.
Так же восполняются потребности в других минеральных веществах, тоесть учитывается прямое выделение минеральных веществ рыбами, распад органики в грунте и при лабиринтовой фильтрации.
Кстати, можно обратить внимание, что я мало написал о водорослях. Это потому, что я просто забыл о них(с). Они никак не мешают растениям в моем аквариуме при таком содержании, и появлялись разве что только при запуске, и то не на долго- катушки + активный рост растений и водоросли попрятались в свои незаметные ниши, где делают свою полезную работу.
Примерный видовой состав растений в аквариуме который я содержу:
Глоссостигма повойничковая/ рост средний
Ряска малая/ рост очень быстрый
Ряска сп/ рост быстрый
Ричия плавающая/ рост средний
Эгерия денса/ рост медленный
Эгерия наяс/ рост медленный
Пузырчатка обыкновенная/ рост средний
Кабомба каролинская/ рост быстрый
Лимнофила гиганская/ рост средний
Лимнофила сидячецветковая/ рост быстрый
Лимонник обыкновенный/ рост быстрый
Апоногетон волнистый/ рост очень быстрый
Нимфея лотос зеленая/ рост катастрофически быстрый
Нимфея живородящая(в покое)/ в стагнации
Бакопа каролинская/ рост быстрый
Бакопа сп(возм. м елколистная)/ рост быстрый
Ротала индийская/ рост быстрый
Хемиантус микрантоидес/ рост быстрый
Хемиантус каллитрихоидес/ рост бысрый
Киптокорина вендта/ рост очень быстрый
Криптокорина "ретроспиральная"/ рост очень быстрый
Криптокорина пондидерифолия1/ рост средний
Криптокорина пондидерифолия2/ рост средний
Криптокорина желтая/ рост средний
Криптокорина родственная/ рост средний
Криптокорина апоногетонолистная/ рост средний
Криптокорина сп/ растение посажено недавно(5 дней)
Эх. нежный/ рост медленный
Эх. боливийский/ рост очень быстрый
Эх. вар. Розе/ рост быстрый
Эх. крапчатый/ рост средний
Эх. Оцелот/ рост средний
Эх. сп/ растение посажено недавно
Майака речная/ рост очень быстрый
Найяс гваделупская/ рост катасрофичеки быстрый
Рдест Гайя/ рост медленный
Анубиас нана/ рост не определен
Анубиас Бартери вар1/ рост очень медленный
Анубиас Бартери вар2/ рост очень медленный
Анубиас Бартери "нана"/ рост очень медленный
Людвигия репенс-акута(узколистная)/ рост средний
Людвигия болотная/ рост быстрый
Людвигия "рубин"/ рост средний
Папоротник роговидный/ рост катастрофичеки быстрый
Папоротник тайландский крыловидный/ рост медленный
Папоротник тайландский Винделова/ рост медленный
Элеохарис сп/ рост быстрый
Прозерпинака палюстрис/ рост средний
Пеллия(которая папоротник)/ рост медленный
Роголистник/ рост быстрый
Бликса японская/ рост быстрый
Лобелия пурпурная/ рост медленный
Лагаросифон сп/ недавно куплен
Альтернатера рейнека розоволистная/ рост средний
Перистолистник сп/ рост средний
Валлиснерия(как я про нее забыл :) )/ рост медленный
*
Мох яванский/ рост медленный
Мох "плямя"/ рост медленный
*
Cladophora sp.(?)/ рост медленный
Примерный вид в различное время(но не актуальное) на снимках, плюс обещанную динамику роста за месяц выложу, если интересно кому-то.
извините конечно.. но то что на первой фотке.. это не тот аквариум которым стоит восхищаться..
поэтому я руками и ногами за "форсаж"...
я буду стремиться к ..
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=707&pictureid=10164
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=707&pictureid=6573
Anarhist
06.02.2010, 21:07
PUPAS, Вы сравниваете абсолютно разные типы аквариумов!
я буду стремиться к ..
PUPAS, ну если это самоцель,то конечно.Но это ненадолго.В конце концов вам захочется иметь спокойный домашний аквариум и чтобы он жил для вас,а не вы жили для того чтоб его обслуживать.А стремиться к тому чего уже нет вам не стрёмно?
касатка, А стремиться к тому чего уже нет вам не стрёмно?
(с)
1. а почему должно быть стремно?
2. и что значит "к тому чего уже нет".. не понимаю..
Anarhist, сравниваю красотище и восхищение.. со стандартной аквой..
Hierophis
06.02.2010, 21:16
PUPAS, Вы сравниваете абсолютно разные типы аквариумов!
Тут вопрос другой, PUPAS, а аквариумы ваши?
Если нет, то мы скорее всего не сможем получить обьективные данные об этих композициях. С точки зрения эстетики- замечательно, с точки зрения биоразнообразия- сколько земли гуляет под одновидовыми аспектами! :)
и что значит "к тому чего уже нет".. не понимаю..а это вы у автора фоток спросите.
Hierophis, аквариумы пользователя Ностальгия. У него в профиле альбом.
Chaiinik
06.02.2010, 23:30
.......
просто не приятна мысль, что смотрят тему травники-"форсажники" и тихо хихикают.
Chaiinik,а я похихикаю когда у них случайно СО2 закончится и заправить будет негде или некогда.
касатка, ничего за недельку другую не случится)
Chaiinik
07.02.2010, 10:31
..................
BЛАДИМИP
07.02.2010, 12:09
56662
56663
56664
56665
56666
56667
56668
56669
56670
56671
Hierophis
07.02.2010, 12:15
Я выставлю фото растений
Не зачет. Вопервых, снимки плохие. Вовторых, растения подобраны "с намеком. Например у меня ни одного из них нет, в том числе прозерпинаки, потому что на фото "красная" разновидность.
Вот я сейчас фото своей элодеи цветущей выложу в вашей теме, и напишу, мол,
внешний вид растений говорит намного больше, чем все наши тексты, темы и посты на всех форумах
Anarhist
07.02.2010, 12:16
Bactrian, у Вас замечательные растения! Но увы, Ваши растения вырощены в форсированном травнике, а тема называется "Успешное выращивание растений без "форсажа". Ключевая вставка без.
Hierophis
07.02.2010, 12:19
Давайте проведем простенький тест.
Вообще я согласен! Вы высылаете нам все "эти ваши растения" а мы.. начинаем их выращивать? А? Или "не форсаж"? )))))
думаю спорить нету смысла... каждый делает выбор сам для себя.
я хочу со временем быть профи в запусках качественных травников.. просто для души и для себя..
тут без форсажа никак ))
Dizeli$t
07.02.2010, 12:31
Как по мне, так идет спор о том что лучше:жигули или бэнтли.
Поясню.
Например у меня в аквариуме не растут требовательные виды, на кой леший мне для роста валиснерии булькать СО2? Она и так прет шо не в себя!
В тоже время есть виды которые в неволе никак без подпитки не обойдуться.
Ну и самое главное: можно создать мощный пейзаж в аквариуме и из самых простых растений, а можно из самых изысканных растений создать такой хаос, что просто ППЦ.
А посему вывод: использовать или не использовать систему СО2 сподвигают конкретные цели, а не "хотю-нехатю" аквариумиста.
BЛАДИМИP
07.02.2010, 12:35
...
BЛАДИМИP
07.02.2010, 12:40
....
BЛАДИМИP
07.02.2010, 12:51
Вот еще уголок без форсажа :)
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=56666&d=1265537201
Mykhaylo
07.02.2010, 13:22
Bactrian, Если уж приводите фото, то в полный рост пожалуйста. Мало ли какие у вас вершки :)
А что до "форсаж - не форсаж" - да не будет победителей в этом споре никогда.
Например мне нравятся аквариумы Кучер-Томченко, но многие тут прохаживались на счет качества травы а них ...
Что до как у вас растет .... Если роголистник кинуть под яркий свет и дать фосфатов - он краснеет, становится с очень короткими междоузлиями..... Это хорошо или плохо? Мне например больше нравится зеленый и ажурный. И что делать?
Hierophis
07.02.2010, 14:06
У МЕНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОЗЕРПИНАКА
Не верите?
Не верю(с). Тут сложно что-то доказать.
Так же как и насчет того, что ротала индийская у меня расти не будет. Не будет, потому что у меня ее нет. Когда я покупал бликсу, мне тоже говорили что она у меня расти не будет, надо осмос "удо" и тп. А она не только растет, но и дает отводки, в форме "настила".
Насчет роталы, дело в том что тут эффект группы важен. Вот если бы я сделал аспект из той роталы, что у меня, и она начала бы активно расти, то результат мог быть похожим. А когда в аквариуме высокое видовое разнообразие, то между растениями начинается конкуренция, и одиноко стоящая ротала похоже тут не в выйграше.
Просто вы вспомните первые ваши сообщения, которые были в теме о "форсаже", там вы, помнится", писали что у меня вообще ратсения не растут , криптокорины дают лист в месяц и тп. Однако толкьо за месяц я раздал ок 10 отростков криптокорин :) Значит, питательные вещества и СО2 есть, но в аквариуме такого типа в первую очередь получают преимущесво растения, которые хорошо приспособлены к питанию через грунт и имеют развитую корневую систему, поэтому естесвенно что апоногетоны, эхинодорусы, нимфеи, криптокорины тут получают преимущество. Та же ка ки лимнофилы, кабомба, бакопы. А вот роголистник растет не очень быстро, наверное потому что растворенных питательных вещесв в воде не много.
Однако особенность такого аквариума в том, что про него дейсвительно можно "забыть" на пару недель, единсвенное, нужно кормить рыбок хоть раз в два дня и префилтр чистить. Ничего булькать и лить не надо, а можно спокойно любоваться приближенным к естественному круговоротом событий, ну и вид у растений тоже будет приближен к естественному- в природе редко растение получает такое преимущество как в травниках с "наворотами". И кстати, у меня есть все условия для выхода на поверхность и цветения растений, что мне тоже нравится. Это насчет того, готов ли я воссоздать природную среду, где растения растут в надводной форме. Так же в аквариуме же есть паллюдариум с анубиасом, кубой, глоссостигмой, папоротником роговидным. Все как в природе :)
Как я Вам писал,благопучие ваших банок зависит от большого к-ва рыбного населения.А если к рыбе у меня полная эмоцианальная индифферентнасть,для меня чем меньше,тем лучше,то тогда как?Наврядли я смогу тогда создать блгополучный травник,без внушительного к-ва рыбы.
Да, но я в первом сообщении написал об этом.
Хотя, не факт что те же криптокорины и эхинодорусы нельзя растить в отменном виде без рыб и без СО2 и жидкой подкормки, просто можно попробовать сделать питательные грунты, аэрацию, низкий уровень воды.
Мне это напоминает собрание "Старообрядцев", которые противились реформам Петра Первого... они тоже канули в Лету.
Bactrian, ну вы блин даёте.Это что ж скоро нефорсированные травники в лету канут.Сомневаюсь,очень сомневаюсь,реформаторы вы наши.А про песочницы,так это конечно.Кто мы против того,кто сравнивает свои достижения с реформами Пети 1.
BЛАДИМИP
07.02.2010, 14:36
.....
Hierophis
07.02.2010, 14:37
Bactrian, ну вы блин даёте.Это что ж скоро нефорсированные травники в лету канут.Сомневаюсь,очень сомневаюсь.
Тут даже в другом смысл- среди людей формируется, а то уже считай сформировалось, мнение что для того, чтоб в аквариум посадить вообще какое либо растение, нужно сразу начать лить удобрение и задуматься о СО2. При этом, ка кможно наблюдать, имеется много тем, в которых описывают растворение и стагнацию самых простых растений с комментарием вроде "удобрения лью регулярно".
Травники с СО2 и удобрениями были еще очень давно, просто сейчас это "пошло в массы".
Anarhist
07.02.2010, 14:37
Bactrian, В ваших темах я не флудил. Да и почему Вы так боитесь простых травников? Кстати брагу и СО2 я применял, не приминяю всего 2 нидели. Помните Вы писали про "билет га море"? Так вот я был на море, а теперь хочу в деревню. Я хочу создать нечто спокойное и красивое!
Я склоняюсь к мнению Dizeli$t, все таки каждый пускай решает сам. Давайте возвращаться к теме, делитесь советами и т.д.. Не зафлуживайте тему!
Bactrian, а как оно будет расти после форсажа в обычных условиях?Может про это поговорим,хотя сколько можно.
Anarhist
07.02.2010, 14:43
касатка, Bactrian, а как оно будет расти после форсажа в обычных условиях?Может про это поговорим,хотя сколько можно.
Вот и мне интересно ( 8 Хочу посмотреть как, оно после браги и "Флорастима" ( 8
ikhtiandr
07.02.2010, 14:54
правильно. не будем меряться.:)
печатаю и удивляюсь какую я глупость пишу с этими форсажистыми нефорсажамипочему глупость,очень даже здравое понятное всем умозаключение.Только почему Бактриан прекрасно об этом зная предлагает свою травку в нефорсажные аквариумы?Лишний раз правоту свою доказать и превосходство,когда она позагнётся.
Anarhist
07.02.2010, 14:58
ikhtiandr, может быть. Понаблюдаю.
ikhtiandr
07.02.2010, 15:17
правильно. не будем меряться.:)
Но при такой жесткой воде ,как в большинстве нефорсажей ,у растений просто "рот скотчем заклеен"(это образно). Ну не могут они думать о еде когда на улице -50 и они босиком.Ну никто ж их насиловать не собирается.И эта тема не о том что можно вырастить что угодно,где угодно.Просто хотелось поделиться опытом по растениям для которых не нужен номер люкс,ну или хотя бы необязателен.
Anarhist
07.02.2010, 15:36
Правильно!
Ну никто ж их насиловать не собирается.И эта тема не о том что можно вырастить что угодно,где угодно.Просто хотелось поделиться опытом по растениям для которых не нужен номер люкс,ну или хотя бы необязателен.
Ребята, это тема не про "акваскейп"! а про выращивание растений не в форсированном травнике. Хватит мерятся "пиписками"! Давайте развивать тему в русле!
особо сложные для содержания в таких аквариумах растения,Если б уважаемые травники не включались в агитацию "за и против"форсажа, а помогли б определить группу растений, которые скажем так "на грани".А то может у человека растёт и неплохо выглядит,а он и не знает,что вообще-то оно расти не должно,потому что сложное.
Ну наконец то Вы уважаемые гуру, заканчиваете бессмысленный спор и возвращаетесь к теме! Начал читать, очень заинтересовался! Но тут как всегда понеслося : а я, а у меня! О вкусах не спорят! Каждому свое. Ждем советов по теме! Прошу прощения, но я теме! Имхо.
Anarhist
07.02.2010, 20:06
Тс-с-с, Bactrian не на шутку разозлился:004:...убегаем тихонько по одному человеку с темы. Потом, как только он убежит, по одно вернемся :023:
Зы Сорри за оффтоп.
BЛАДИМИP
07.02.2010, 20:14
....
Mykhaylo
07.02.2010, 20:23
Bactrian, так как на счет сравнения форсаж - палюдариум? Рассажите почему растения из воды лезут.
Hierophis
07.02.2010, 20:25
А вы можете напрячься и повторить мне "В чем суть"...
А гже же суть? А 2суть там, где никто не видит! :)
Кстати, очень интерсено было бы, чтобы вы выложили подобную серию фотографию вашей.. той же прозерпинаки, ну или роталы..
На снимке лимнофила сидячецветковая днем и сейчас.
Anarhist
07.02.2010, 20:27
Hierophis, а у меня она желтая и худая! И удо было и СО2, размножается, а вот качество не охти )- 8. Что я делаю не так?
BЛАДИМИP
07.02.2010, 20:29
.....
Anarhist
07.02.2010, 20:31
Вот еще один вопрос, о чем я думал. В одной из тем я с Вами Bactrian говорили о том. что продавцы приминяют СО2 и удо. Вы сказали, что никто таким из продавцов заниматься не будет. Я обдумал, подсчитал и понял, что растения золотыми будут с применением всего выше сказанного. Вопрос вот в чем, какой секрет у продавцов? Ведь у них очень качественно выглядит трава, а попадая в обычный аквариум (она мягко говоря "хиреет"), в чем секрет?
BЛАДИМИP
07.02.2010, 20:34
.....
Anarhist
07.02.2010, 20:35
Одинаковые лимнофилы, что с СО2, что без!
Mykhaylo
07.02.2010, 20:36
Читайте литературу... В чем ваше новшество то?
Типа переходим на личности? Форсаж ИМНО тоже не вы придумали ;)
Про то что многие водные растения - не водные и им лезть наружу естественно говорить я так понял не будем? ;)
А медленные аквариумы с регулярной сменой воды, незагущенными "посевами" и Вальштадовские аквариумы сравнивать вообще странно - это абсолютно разные подходы и Вы это прекрасно знаете
BЛАДИМИP
07.02.2010, 20:41
....
BЛАДИМИP
07.02.2010, 20:48
.....
Hierophis
07.02.2010, 20:49
Вы сказали, что никто таким из продавцов заниматься не будет. Я обдумал, подсчитал и понял, что растения золотыми будут с применением всего выше сказанного. Вопрос вот в чем, какой секрет у продавцов? Ведь у них очень качественно выглядит трава, а попадая в обычный аквариум (она мягко говоря "хиреет"), в чем секрет?
С чего это растения будут золотыми. Да применение СО2 и удобрений ну никаких особых затрат не несет, особенно если это сделать "с размахом" и с умом.
Покупается 40Л стандартный баллон с 25кг СО2 за 80грн на каком нибуть разваленном предприятии, заправляется углекислотой, ставится редуктор, в общем дело техники. Потом покупаются рективы, деоается удобрение по одному из рецептов, сделает на крыше пленочный улавливатель дождевой воды и впред, за орденами. Это на самом деле мизерные затраты, потому что тут важен результат а не обладание топовыми бирюльками от пропиаренных "аквариумных" фирм.
Anarhist
07.02.2010, 20:50
Bactrian,
оверьте мне "не хереет" та трава у меня в аквариуме
Если у Вас не первый день аквариум. а созревший (пусть он будет даже не форсированный), то конечно трава у Вас будет хорошого вида. Тут простите форсаж роли не играет ИМНО.
Mykhaylo
07.02.2010, 20:50
Михаил, мне больше нравится термин ВабиКуса, вот этим я сейчас и занимаюсь...
Опять идет подмена понятий. Мы тут не изыски дизайна пытаемся обсуждать. А ваши ссылки это именно стиль, да без нормального роста растений такое не создашь, но это не значит, что все должны таким заниматься. Хотя я за работу Натальи голосовал на конкурсе, организованом Вами.
Anarhist
07.02.2010, 20:52
Hierophis,
С чего это растения будут золотыми. Да применение СО2 и удобрений ну никаких особых затрат не несет, особенно если это сделать "с размахом" и с умом.
Покупается 40Л стандартный баллон с 25кг СО2 за 80грн на каком нибуть разваленном предприятии, заправляется углекислотой, ставится редуктор, в общем дело техники. Потом покупаются рективы, деоается удобрение по одному из рецептов, сделает на крыше пленочный улавливатель дождевой воды и впред, за орденами. Это на самом деле мизерные затраты, потому что тут важен результат а не обладание топовыми бирюльками от пропиаренных "аквариумных" фирм.
Не могу согласится. УДО не дешевое удовольствие. Да и разные прелести по уходу есть, да плюс еще и на рынок поторговать успеть надо и т.д. Думаю, что без СО2 травка выращивается и даже без крутых ламп.
Anarhist
07.02.2010, 20:54
Mykhaylo,
да без нормального роста растений такое не создашь, но это не значит, что все должны таким заниматься. Хотя я за работу Натальи голосовал на конкурсе, организованом Вами.
Полностью согласен с Вами. Да и при форсированном быстрее увидишь как композиция развивается и можно быстро что-то подправить и т.д.
Hierophis
07.02.2010, 20:55
Не могу согласится. УДО не дешевое удовольствие. Да и разные прелести по уходу есть, да плюс еще и на рынок поторговать успеть надо и т.д. Думаю, что без СО2 травка выращивается и даже без крутых ламп.
Чем оно не дешевое? За 100грн вы купите реактивов столько, что хватит на годы. Или вы думаете что для интенсивного выращивания растений Флорастим покупают? :) Ну и на рынок такие люди торговать не ходят, я уж пишу что знаю, поверте ;)
Anarhist
07.02.2010, 20:57
Bactrian,
http://www.small-aqua.ru/images/trueimg/pictures/1/4219A0DDCE1F-1.jpg (http://www.small-aqua.ru/component/option,com_true/Itemid,4/func,detail/catid,1/id,172/)
По Вашему мнению это паршивый аквариум?
Anarhist
07.02.2010, 20:59
Hierophis,
Чем оно не дешевое? За 100грн вы купите реактивов столько, что хватит на годы. Или вы думаете что для интенсивного выращивания растений Флорастим покупают? Ну и на рынок такие люди торговать не ходят, я уж пишу что знаю, поверте
Конечно ж не флорастим, но что бы замешать, то и весы надо и т.д., а это и время и деньги. Реактивы не по 100гр продают, а килограммами!
Anarhist
07.02.2010, 21:01
Bactrian, маэстро и все таки я хочу услышать Ваше мнение про
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=869817&postcount=105
И заметьте, Вы первый флудить начали!
Anarhist
07.02.2010, 21:06
Ушел, не чего наверное сказать.
А это аквариум http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51357 и у человек очень простой подход.
просто я читаю и вижу, что вы неправильно ставите цель своего увлечения.
Я не понимаю в чем "пролетарская суть" медленного травника? Бактриан цель моего,например,увлечения в том,чтоб успешно совмещать содержание растений и рыб.Комфорт последних меня заботит не меньше,чем качество растений.В этом и есть основная суть медленного травника,для меня.
Anarhist
07.02.2010, 21:08
Mykhaylo,
А крастота - вещь относительная, мне нравятся все мои аквариумы (и почти все есть на моем сайте (в профиле)), хотя во многих из них растения в ужасном состоянии (если смотреть с 5-10 см), но этого не видно с 30 см, зато там рыбы хорошо живут и нерестятся. Кому - что.
Нерест рыб - это показатель благополучия, это самое главное в акве! ИМНО
BЛАДИМИP
07.02.2010, 21:10
....
Anarhist
07.02.2010, 21:12
Hierophis,
Да, а я бы хотел услышать критику моего аквариума. Серьезно. Это будет уже хоть по конструктивнее.
ИМНО, хороший аквас, все хаотично. Растючка и в нижних, и в верхних слоях. Мне например нравится. Мне также и касаткин понравился, я люблю джунгли. Прикольно барбусни напускать. что бы шастали там.
Anarhist
07.02.2010, 21:13
Bactrian,
Ваши выводы?
Блин, ну Вы можете понять что тема не про форсаж???????????????????????????????????????????? ???????????
Anarhist
07.02.2010, 21:15
Mykhaylo, класные аквы!
Hierophis
07.02.2010, 21:17
Хорошо, сбегал пощелкал фотыком, смотрите на вечерние наряды
Спасибо. Выводы мои таковы, что никтинастии, а с ними и верхушечный рост, имеются :)
Блин, ну Вы можете понять что тема не про форсаж???????????????????????????????????????????? ???????????
И всетаки, я бы вам порекомендовал обратить внимание на свет. Именно на его количесво, ну и на состав. Вы жалуетесь, что лимнофила "тощая", но сколько было света в том аквариуме с нею?
Anarhist, джунглей уже нет.Это был эксперимент по скорости зарастания.
Hierophis
07.02.2010, 21:19
ИМНО, хороший аквас, все хаотично. Растючка и в нижних, и в верхних слоях. Мне например нравится
Я бы хотел услышать мнение о состоянии растений, снимок весьма детальный.
Anarhist
07.02.2010, 21:19
Hierophis, О у меня 0,66вт/л + отражатели. Было и СО2 и Удо.
Anarhist, джунглей уже нет.Это был эксперимент по скорости зарастания.
code27
Hierophis, а у меня она желтая и худая! И удо было и СО2, размножается, а вот качество не охти )- 8. Что я делаю не так?
А араметры воды для данного растения Вы пытались подобрать?
BЛАДИМИP
07.02.2010, 21:22
.....
Mykhaylo
07.02.2010, 21:23
Ваши выводы?
Отличные растения, очень нравится тема о вашем минике на работе.
Но речь то не о том, форсаж плохо, а о том что и без него может быть хорошо.
BЛАДИМИP
....
Anarhist
sae74,
А араметры воды для данного растения Вы пытались подобрать?
Что бы подобрать, нужно измерить параметры. Я не знаю параметров воды.
А "типа" в травниках с УДО рыба не живет?
У меня растет и живет.
А воду смягчаю (КН) соляной кислотой.
http://s13.radikal.ru/i186/1002/32/21ecfb3c61e0t.jpg (http://s13.radikal.ru/i186/1002/32/21ecfb3c61e0.jpg)
Anarhist
07.02.2010, 21:25
Просто ключевой параметр- свет. Но все чего-то боятся. Водорослей или еще чего. Без нормального света и при СО2 и удобрениях ничего не вырастет и не "покраснеет".
не уверен.
sae74,
Что бы подобрать, нужно измерить параметры. Я не знаю параметров воды.
А вчем сложность - померять воду?
Anarhist
07.02.2010, 21:26
sae74, в том, что тестов не имею.
Mykhaylo
07.02.2010, 21:29
А вчем сложность - померять воду?
А зачем? Это еще один развод на деньги (причем немалые) при покупке аквариума новичком. Параметры воды в городе при централизованом водоснабжении и так известны. И нужны они только если делать доводку воды (например сбивать щелочность кислотой) или всерьез контролировать параметры для выращивания чего-то супер требовательного.
sae74, в том, что тестов не имею.
Вм нужно три теста КН, РН, GH. И уже можно подобрать растения для воды или воду для растений.
Hierophis
07.02.2010, 21:32
"Забудте о тестах! Выбросте их все!!!" (с) Амания
И это правильно :)
Hierophis,code60code60code60code69
Спасибо Вам большое за созданную тему ,осталось только ее достойно поддерживать не сбиваясь в споры с любителями "наркоты":)
А "типа" в травниках с УДО рыба не живет?Она живёт,но пожаловаться на дискомфорт не может.
BЛАДИМИP
07.02.2010, 21:34
....
Anarhist
07.02.2010, 21:35
sae74,
Вм нужно три теста КН, РН, GH. И уже можно подобрать растения для воды или воду для растений.
07.02.2010, 21:38
Скаляр,
Hierophis,
Спасибо Вам большое за созданную тему ,осталось только ее достойно поддерживать не сбиваясь в споры с любителями "наркоты"
не возможно, с Bactrianа темы, все любители наркоты (в том числе и я) прибежали в эту тему :023:
Anarhist
07.02.2010, 21:40
Bactrian,
Миша, как ты ошибаешся.
Параметры воды на очистной станции может и совместимы с жизнью...
Но дальше начинаются трубопроводы.
Страшные трубопроводы.
Вот посмотри на результат грубой очистки воды на Оболони...
Можно ЭТО пить внутрь?
Это не важно. Главное, что все тесты врут (и насколько я знаю с большой погрешностью). Требуется лаболатория, а это дорого!
BЛАДИМИP
07.02.2010, 21:40
....
А наркота в аквариуме это гормоны... и до них мы с вами еще не дошли.
А может стоит?
Ведь в УДО от АДА, Сагем и Тропика есть они...
гормоны роста или торможения того роста... Ну давайте ещё их прорекламируем и побежим скупать.Тема ж как раз про это.
Hierophis
07.02.2010, 21:48
Страшные трубопроводы.
А ка кможно стандартными аквариумными тестами определить загрязнение воды от трубопроводов? Стандартные тесты предлагают нам всего лишь жесткость и рН, а насыщение воды ржавчиной ими не определить. Трубопровод добавляет разве что ржавчину, ну и, возможно, происходит некоторое вымывание обрастаний связанных с кальциевыми отложениями, или нет?
Anarhist
07.02.2010, 21:51
Возвращаю всех к теме!!!
Вопрос: подмена воды, в обычном режиме (10-30% раз в неделю) или нет?
BЛАДИМИP
.....
Mykhaylo
Миша, как ты ошибаешся.
Страшные трубопроводы.
Вот посмотри на результат грубой очистки воды на Оболон (http://dramader.blogspot.com/2010/01/blog-post_19.html)и...
Можно ЭТО пить внутрь?
Видел я эту тему. И сам вытрушиваю ржавчину из мех фильтра.
Но ни кН, ни gH от этого существенно не изменится. А на все контролировать вообще не реально (особенно микро), если что-то серьезное, то осмос и реминерализация гораздо разумнее и дешевле, чем тесты.
Единственнно с чем согласен - это с необходимостью тестов на нитраты/нитриты, если водоканал решит хлорамином поиграться или вода с полей пойдет.
Но это больше, чтобы рыб не убить. О этом были темы на форуме (в т.ч.и у меня 2-3 раза), но "медленным растениям" от этого в большинстве случаев ничего не будет, хотя весной да есть проблемы и для них, а раз после ремонта водопровода (была крупная авария) у меня за сутки растворилась вся лимнофила, хотя все остальное осталось без изменений. Более того она у меня не приживалась там и через 4 месяца (у Ешки брал, так что трава была отличная) - то же растворение через 2-3 дня. Что тогда плюхнули в трубу - бог его знает
У меня на префильтре трубопровода какая-то слизь, это не ржавчина.
Слизь - диатомовые, грибы, мало ли что еще живое. Вы проверяли трубки на осмосе? У нас частенько разные звери даже на выходе из деминерализатора (который запитывается дистиллятом и на выходе дает воду 18 МОм) селятся, особенно если трубки в темноте. Приходится регулярно, разбирать, мыть перекисью, если не хочется проблем с важными роботами, где нужна действительно чистая вода.
Hierophis, Вот по этому нужен ОСМОС, и потом добавляют "пару солей", тем самым делая воду подходящей для растений и рыб.
Anarhist
07.02.2010, 21:55
АУ-ау-ау. как проходит подмена в обычном травнике?
Hierophis
07.02.2010, 21:56
А о чем говорит жесткость воды?
Всмысле? Ну, о жескости воды, конечно :) Кстти, те же тесты, на сколько я знаю, не дают возможности на нормальное различие хотябы общей и временной жесткости, не говоря уже о составе воды.
Вообще вопрос касательно воды- это отдельный вопрос, который актуален не для каждого, и его нужно решать ка кдля техно-аквариумов так и для природных.
У меня на префильтре трубопровода какая-то слизь, это не ржавчина.
Может то бактерии наросли? Вполне такое бывает.
Hierophis
07.02.2010, 21:58
АУ-ау-ау. как проходит подмена в обычном травнике?
В каком смысле? Ну, я беру ведро, шлангу, сливаю 30% воды, и заливаю отстоянную из под крана. Лью в специальный отсек фильтра, не для фильтрации ее конечно, а чтоб бури в аквариуме не было. Вот весь процесс :)
Mykhaylo
07.02.2010, 23:17
Mykhaylo, возможно.
Хотя финансовый фактор немаловажен. Может у кого-то и есть желание, но ... нет возможностей. Или есть более насущные потребности.
Всякое бывает. Жизнь есть жизнь.
Большие затраты только на старте (если газобаллон), а если аквариум на 500л, но денежные расходы ИМНО совсем небольшие. Хотя иногда и от аквариумов приходится отказываться - всяко бывает
Ностальгия
08.02.2010, 00:31
Не зачет. Вопервых, снимки плохие. Вовторых, растения подобраны "с намеком. Например у меня ни одного из них нет, в том числе прозерпинаки, потому что на фото "красная" разновидность.
Вот я сейчас фото своей элодеи цветущей выложу в вашей теме, и напишу, мол,Вот эта прозерпинака выглядела точно такде как ваша зеленая))) это не разновидность..это условия..
http://http://s57.radikal.ru/i157/1002/8a/a69d5e042562.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1002/b2/b2a738c2a2e2.jpg
MasterWind
08.02.2010, 02:16
Вот вот! В моем представлении изысканность это больше внешний вид декоративного аквариума, а это от растений уже зависит в меньшей степени. Хороший художник даже простой школьной гуашью нарисует красивую картину, а плохому дай самую полную палитру- ничего не выйдет! Так и тут- из обычной валлиснерии можно сделать подводную сказку..
Для Вас красивую :)), если у Вас плохой вкус или весьма скромные отношения с предметами искусства, вплоть до их отсутствия; у него, «хорошего художника» (плохих, кстати, не бывает :)). Плохой — это не художник просто) будет иное мнение, возможно (скорее всего) Вы его даже услышите длинной чередой матюгов :)). К тому же, прежде чем давать «хорошему художнику» «простую школьную гуашь», стоило бы поинтересоваться — готов он пожертвовать своим материалом ради удовлетворения чьей-то прихоти, готов ли он кастрировать возможности, используя ущербный материал и свести изобразительные средства к минимуму, готов ли он остаток жизни рисовать этой самой школьной гуашью при наличии выбора?
P.S. «Самая полная палитра» — абсурдное по смыслу выражение :)). Как художник говорю. :))
P.P.S. А вообще, читал тему и «плакалъ»... хотя в моих аквариумах и нет (пока) принудительной подачи СО2, но те акценты, которые делают в обсуждении и то, где их расставляют — это слезы. По логике, адепты заявленного должны жить при лучине в землянках, носить лыковые лапти и питаться «от земли».
Ностальгия
08.02.2010, 02:38
Спорить безсмысленно....фото моих растений в альбоме.Знаю одно если вдруг закроют углекислотный завод)) то лутше слить все аквариумы в унитаз чем смотреть как меняеться не в лутшую сторону вид растений и аквариума.По другому они выглядеть не могут))) если могут то только в лутшую сторону!!code52
Знаю одно если вдруг закроют углекислотный завод)) то лутше слить все аквариумы в унитаз чем смотреть как меняеться не в лутшую сторону вид растений и аквариума.
..Ну прям война добра и зла на театральных подмостках:)
Посадил мужик дерево ,построил дом,воспитал хорошего сына ...и повесился из-за отсутствия дальнейших целей:)
Anarhist
08.02.2010, 08:32
MasterWind,
готов ли он остаток жизни рисовать этой самой школьной гуашью при наличии выбора?
Странная логика ( 8, каждому свое ( 8.
P.P.S. А вообще, читал тему и «плакалъ»... хотя в моих аквариумах и нет (пока) принудительной подачи СО2, но те акценты, которые делают в обсуждении и то, где их расставляют — это слезы. По логике, адепты заявленного должны жить при лучине в землянках, носить лыковые лапти и питаться «от земли».
Дык, не расставлены акценты, 95% темы, это спор у кого "больше".
Спорить безсмысленно....фото моих растений в альбоме.Знаю одно если вдруг закроют углекислотный завод)) то лутше слить все аквариумы в унитаз чем смотреть как меняеться не в лутшую сторону вид растений и аквариума.По другому они выглядеть не могут))) если могут то только в лутшую сторону!!
Если спорить бессмысленно, зачем Вам нужна та тема? При чем тут углекислотный завод?
Зы. Как Вам объяснить, что тема создавалась не для того, что бы сказать какое "г..но" Ваш форсированный травник, а для того что бы показать, что растения могут и в не форсированном расти, какие именно виды и т.д.
Nyctalus
08.02.2010, 08:43
*читая тему, мрачно* Мда, господа. Выходит, убог художник, рисующий тушью или углём, -- эк он кастрировал себе выразительные средства! Отчего не взял, дурак, масло? Почему не воспользовался новоизобретёнными флуоресцирующими красками? Куда ярче смотрелась бы картина, пестрее и многоцветнее! ;)
Да и японец, дурак, зачем мучает дерево бонсаем? Он что, не видел, как может выглядеть сосна на хорошей почве? Да она бы у него в нормальных условиях выросла в сотни раз выше, пышнее, иголки длиннее -- совсем иной вид растения! :)
Вы мне, глупой, попросту бы объяснили: а в чём сакральный смысл войны между форсажниками и нефорсажниками? Отчего так трудно допустить благополучное существование иного способа выращивания растений?
Только не говорите, что вот то естественней, а вот от этого растения выглядят "как должны". Естественную систему в аквариуме фиг повторишь, а фенотипическое разнообразие растений в зависмости от условий произрастания -- давно известное их свойство.
Mykhaylo
08.02.2010, 10:08
а в чём сакральный смысл войны между форсажниками и нефорсажниками?
А в holy war был когда-то смысл? Просто мы пасочками и совочками меряемся пару последних страниц от скуки. Хотя задумка была совсем другая.
MasterWind
08.02.2010, 14:04
Выходит, убог художник, рисующий тушью или углём
Это как раз та подмена понятий о которой и идет речь :))). Существуют различные цели и задачи, эти цели и задачи каждый решает по-своему, в том числе и различными средствами внутри своих возможностей. То есть, может быть вариант что средства позволяют, но... выше головы не прыгнешь, как говорится :)), не дал Бог таланта сверх. А есть конкретные задачи, для которых «тушь» или «гуашь» — как раз оптимальный вариант :)), наиболее подходящий для решения задачи.
Поэтому и говорю — акценты в обсуждение криво-косые. Никто не сказал, насколько я заметил, что он ограниченными средствами хочет явить дизайн достойный любования — без технических прибамбасов, весьма ограниченным видовым составом растений. Более того — никто и не показал этого :)), так сказать — картину углем или «школьной гуашью».
Вся ветка бурлит попыткой доказать «форсажникам» что «оно и так у меня растет!», а в ответ «форсажникам» на «да не живет, а выживает» поскольку в Бухенвальде тоже жили люди, и вполне иногда узнаваемы, что это класс человека, а не какой иной... пытались доказать, что снаружи, за стеной, просто другой сорт людей, поэтому внутри морда худая и зеленая, а снаружи красная и лоснится.
Nyctalus, вы не мыслите категориями графики на этих страницах, делая осознанный выбор в сторону «туши», вы пытаетесь доказать живописцам, что убогая мазня «школьной гуашью» не хуже живописи.
У того же Амано, если в этих категориях проводить аналогии, большинство работ как раз «графичны», сделаны той самой «тушью», причем, монохромны. Однозначно «живопись» — это голландцы :)).
Аквариум — это дизайн и ничего кроме дизайна :)). Аквариум без дизайна — банки, огороды, каменоломни и т.д., много чего придумали.
И художник выбирает те средства выражения, которые максимально адекватно и полно позволят ему воплотить идею и раскрыть замысел, а не — ну, ваще-то тут должен быть шкаф из карельской березы, но вот кроме табуретки ничо не прижилось... но табуретка не хуже шкафа.
Ностальгия
08.02.2010, 14:09
"Забудте о тестах! Выбросте их все!!!" (с) Амания
И это правильно :)Хорошие слова сказал Руслан Иванюшин...но заметте он не сказал не покупайте тесты.Что бы выбросить тесты нужно сначала научиться определять,почувствовать растения..если у Вас это получиться то растения сами скажут что именно хотят скушать а чего уже обьелись.Вот когда место тестам code49 :)
Chaiinik
08.02.2010, 14:23
.................
Nyctalus
08.02.2010, 14:25
MasterWind, это не подмена понятий, это возврат от меряния "кто дальше плюнет" к разговору о том, на фига кому-то нефорсированный травник, а кому-то другому -- форсированный. ;) Смотрите:
Никто не сказал, насколько я заметил, что он ограниченными средствами хочет явить дизайн достойный любования
И никто не сказал обратного, заметьте. :) Однако крепкая связка "дизайн -- это акваскейп, а акваскейп -- это форсаж" несколько искажает восприятие. А ведь оба утверждения в этой связке неверные. :)
Nyctalus, вы не мыслите категориями графики на этих страницах, делая осознанный выбор в сторону «туши», вы пытаетесь доказать живописцам, что убогая мазня «школьной гуашью» не хуже живописи.
А вот это Вы точно не со мной разговариваете, а с кем-то другим. :) С условным оппонентом, например. :) Потому что "на этих страницах" у меня единственное сообщение, в котором я, в общем, никому ничего не доказывала. ;)
Nyctalus
08.02.2010, 14:26
Chaiinik, это не для бесфорсажников, это для холиварщиков. :D
Диаптомус
08.02.2010, 14:31
делая осознанный выбор в сторону «туши», вы пытаетесь доказать живописцам, что убогая мазня «школьной гуашью» не хуже живописи.
Пять баллов.Очень классно,красиво,с поэзией,
Аквариум без дизайна — банки, огороды, каменоломни и т.д., много чего придумали.
1.Аквариум без дизайна.Огород+выростник по совместительству.Подмены об.водой,без со2
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=7744
2.Аквариум без дизайна.Огород.Но,водоподготовка,усилин свет,подача со2
.Смотрим разницу.Теперь я могу позволить большее чем огород.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=14961
Anarhist
08.02.2010, 14:34
Ностальгия, а тесты недостаток бора могут показать?
ikhtiandr
08.02.2010, 14:40
Anarhist , а зачем в нефорсажном аквариуме вообще что-то знать про бор?:)
Диаптомус
08.02.2010, 14:40
недостаток бора могут показать
А зачем
Anarhist
08.02.2010, 14:47
ikhtiandr, это я к тому ,что Ностальгия пишите про надобность тестов (чего травки не хватает). Пускай будет не бор, а любой другой микро элемент.
Ностальгия
08.02.2010, 14:52
Я не имею в виду тесты на всю таблицу Менделеева...новичку для выращивания растений(эхи,криптокорины не всчет) самые элементарные тесты Нитрат,фосфат,кН иметь не помешалобы.
Anarhist
08.02.2010, 14:54
Ностальгия,
Нитрат,фосфат,кН иметь не помешалобы.
Цену на них я знаю, это очень дорогое удовольствие. Хотел побаловатся, но на сколько тесты справедливы?! Более того, тест не покажут чего травка хоче, сама травка об этом скажет!
З/Ы сорри спешу, поэтому пишу с ошибками и не связно.
А по моему бессмысленный разговор.Как одна моя знакомая сказала:*Всякі є і всяких треба*.По моему гениальная мысль.
Диаптомус
08.02.2010, 17:12
По моему гениальная мысль.
Ага,сам пишу,сам хвалю себя.
Заметь.Мысль не моя.Ну и соответственно.........А отчего такая злоба?
Диаптомус
08.02.2010, 17:25
А отчего такая злоба?
Та,нет все нормально...code60
Кстати,выложеные фото одного аквариума,сделаные в июне и в декабре прошлого года.Вообщем видна прогрессия в видах растений.Только лампы желто-розовый оттенок сильный делают.
MasterWind
08.02.2010, 17:25
никто не сказал обратного, заметьте.
Не заметил :))). Именно обратное и пытаются утвердить «афорсажники».
Можно сделать великолепный аквариум без усиленного света и принудительной подачи углекислоты :)). И можно, и нужно. И особенно нужно прежде того, как в голову влетит мысль таки давать принудительно СО2 в свой аквариум :)). Более того, уверен, что в 80% случаев, если Вы таки сподобитесь сделать такой аквариум минимумом средств и удержите его ;) :)))), Вы придете таки к осознанной необходимости не изгаляться над растениями и собой и дать им наконец-то средства к достойному существованию.
Я вот не против аскетики :))), но когда она избрана мной самим для себя и продиктована изнутри естественным образом для решения конкретных задач. Если эту аскетику мне начнут снаружи насаждать, придумывая свои мотивы, я взбунтуюсь и мгновенно. Растения не имеют возможности устроить Вам бунт :)), они просто тупо дохнут или приспосабливаются выживать в этих условиях, жертвуя собой (внешним видом).
Диаптомус
08.02.2010, 17:34
Тропические заросли.Высота банки 70 см,свет 0.2 вт.Сдесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39212) есть более ранние фото
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=13764
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=13765
Фото обычной мыльнецей.
MasterWind
08.02.2010, 18:32
в моем альбоме все аквариумы без подачи углекислоты :)), список растений оглашать не буду :), много. Но это не показатель, поскольку видел эти растения в иных условиях в ином виде :))
Nyctalus
08.02.2010, 19:23
Не заметил )). Именно обратное и пытаются утвердить «афорсажники».
На мой взгляд, разговор иногда выворачивает на такую дорожку: :)
-- Вот есть такой способ выращивания растений...
-- Дурацкий способ!
-- Так растения же красивые.
-- Дурацкие растения. И способ дурацкий.
-- Но красиво же!
-- Ты просто не видел, какое оно красивое. Делай как я, тогда увидишь.
-- Делал, теперь хочу по-другому.
-- Ну и дурак. И вкус у тебя плохой. Красиво -- только как у меня.
Это я сильно утрирую, но разговор именно такой. Иногда стороны меняются местами, но суть "беседы" всё та же.
Я же считаю, что нельзя критиковать рисунок тушью за нехватку красок, а рисунок акварелью -- за недостаточную чёткость. Если не нравится результат, критиковать стоит не метод, а технику исполнения. Иначе критик начинает претендовать на знание Истины, а это немного слишком. :)
И, снова же, повторю: одни и те же деревья в Одессе много выше, чем в Симферополе, потому что в Одессе иной климат. Надо ли упрекать симферопольских озеленителей за то, что растения у них "тупо дохнут"? :) Надо ли считать, что "тупо дохнет" ель в густом еловом лесу, если она много уже пушистой ели, выросшей на открытом месте? Надо ли считать, что "тупо дохнет" камнеломка на скале, если её листья раза в три мельче, чем у той же камнеломки в цветочном горшке? Или всё же стоит принять, что растения удивительно адаптивны и удивительно изменчивы, потому редко встретишь два одинаковых пейзажа, даже если вроде бы и одно и то же растёт? :)
MasterWind
08.02.2010, 19:59
Nyctalus, Вы просто упорно не желаете услышать того что Вам говорят :)) и утрируете вплоть до извращения смысла.
Надо ли упрекать симферопольских озеленителей за то, что растения у них "тупо дохнут"?
Удивитесь :)) — надо. История парковой культуры насчитывает много сотен лет, и в парковой культуре использовали те растения, которые в этом месте не будут угнетенными и раскроют все свои качества, ради которых их собственно и избрали. Ради того, что увидели на их родине, а не за жалкое подобие этой формы или ее изменение. И если современный «дядя Вася» с «тетей Клавой» сажают то что есть под рукой и на халяву обломилось — это косяк дяди Васи с тетей Клавой.
В отличие от вышеупомянутых персонажей, которые работают не по любви а за зарплату, Вы в своем домашнем водоеме, смею предположить, любите то, что сажаете, чтобы они, он (аквариум) ответил Вам взаимностью, следовательно...
В остальном Вы вновь передергиваете и подменяете :). Адаптация растений, как и всего живого, включая человека — это свойство живого, которое вовсе не говорит о том, что это живое надо испытывать на эти свойства. Вы же хотите видеть солнце, испытывать тепло, дышать полной грудью чистым воздухом, а не с респиратором судорожными рывками и не угарным газом, пить чистую воду, кушать полноценную еду, сохраняя свое здоровье помимо чисто вкусовых предпочтений :).
Hierophis
08.02.2010, 20:25
Вы же хотите видеть солнце, испытывать тепло, дышать полной грудью чистым воздухом, а не с респиратором судорожными рывками и не угарным газом, пить чистую воду, кушать полноценную еду, сохраняя свое здоровье помимо чисто вкусовых предпочтений .
Судя и ваших же рассуждений, растениям хочется именно солнышка и природного круговорота веществ, а не подлива химии и бульканий СО2 ;)
Я же уже писал- эту ситуацию, если уж быть совсем вьедливым, можно сравнивать с допингом в спорте- с гормонами всякими и тп.
Nyctalus
08.02.2010, 20:54
MasterWind, а Вы приезжайте и посмотрите, как выглядят крымские леса. :D И что там растёт "в природе", какую форму имеют стволы и кроны деревьев. :D А потом будете "дядю Васю" ругать за мучение растений. :D Приезжайте и посмотрите, как чувствуют себя в природной обстановке эндемики Крыма -- и как они же выглядят в садовых условиях.
Боюсь, это Вы не слышите. Вы претендуете на знание истины, а это опасная позиция. Через пару ступенек от неё начинается мания величия. ;) Хотите проверку простенькую? Вот скажите, с чем Вы сейчас спорите? Какую мою позицию отстаиваете?
MasterWind
08.02.2010, 21:14
Hierophis, суть моих рассуждений, что Вам и е снилась та подача СО2 в природе естественным образом, которой Вы лишаете своих растений :), и не надо сравнивать с допингом, Ихтиандр Вам написал, что о гормонах ни слова :)). Допинг — гормоны, углекислота — нормальный режим питания живого организма, а не «дети подземелья».
Nyctalus, были, знаем :)). Только Вы путаете (подменяете понятия :)) жизнь растений в дикой природе (любую жизнь, но так уж природа распорядилась :)) с намеренным изуверством человеком.
На знание истины? Хм :)), а мы говорим об истине? Это не в рамках этого форума. Есть желание — можем поговорить :), хотя, пользы от этого не будет.
Я не спорю :). Спор — это иное. Тем более, какой смысл мне отстаивать Вашу позицию, когда у меня своя есть :)).
Ок. Счастливого пути к иситне. От темы отписываюсь.
Nyctalus
08.02.2010, 21:25
MasterWind, ну вот, а разговор только начинался... :)
Какую мою позицию отстаиваете? -- тут описка, конечно. Имелось в виду "оспариваете". ;)
Anarhist
08.02.2010, 21:31
MasterWind, Вы запутались и мало того не понимаете о чем говорите!
Mykhaylo
08.02.2010, 21:31
углекислота — нормальный режим питания живого организма, а не «дети подземелья».
Переливание собственного эритроцитарного концентрата - допинг. Кстати СО2 с теплицах тоже "накачивают" сверх нормального содержания в атмосфере. Не знаю % содержания СО2 в разных водоемах, но думаю (хотя с удовольствием почитаю, если кто-то даст ссылку на эту тему) в форсажных СО2 в тоже избытке.
Что до "биотопов" - вы как будто траву из речки никогда не вытягивали. Не думаю что такое (грязное, обросшее непонятно чем, с кучей слизней...) вы хотели бы иметь в аквариуме.
жутко не хочется что-то писать в этой теме, но всетаки...
кто-то может показать свои альтернантеры примерно такие как на фото Ильи (пост 112), выращенные без СО2?
и вобщем то к чему спор то?
есть растения которые нормально вырастить без подачи СО2 просто не возможно.
но ведь и валиснерию растить на "форсаже" никто не предлогает!
так о чем спор, что так трудно это осмыслить? нужна Бактриану красная прозерпинака или газон из глосс, вот он и делает "форсажник".
мне например не до того, некогда о таких вещах думать, и не для кого, покупателей нет на серьезные аквы и травы, так я СО2 не подаю и лишнего не подливаю.
каждому своё, другое дело уметь растить траву и так и так, понимать что какому виду нужно.
и если уверять что СО2 - чушь и глупые выдумки, то лично я такого человека серьёзым спецом считать не буду.
Hierophis
08.02.2010, 22:18
и если уверять что СО2 - чушь и глупые выдумки, то лично я такого человека серьёзым спецом считать не буду.
Тем не менее сами пишите
кто-то может показать свои альтернантеры примерно такие как на фото Ильи (пост 112), выращенные без СО2?
Кстати, на самом деле для многих растений свободный СО2 дейсвительно не особо важен, они и связанный углерод прекрасно утилизируют. Но в общем смысле растения без СО2 не растут и никто не предлагает выращивать их вообще без СО2. Интерсено, ка квы это представляете?
Предлагают лишь альтернативу подаче СО2, там где она возможна.
То же и по удобрениям.
Эх ,как все хорошо начиналось а скатились...."Дурак-сам дурак" к чему ,зачем??code27
MasterWind, после того что вы тут написали,вы просто обязаны завтра же,нет сегодня же форсаж начать.А к стати,почему до сих пор не начали?Я думаю потому,что прежде чем делать,вы как здравомыслящий человек подумали,на кой оно мне надо?
Anarhist
08.02.2010, 22:47
касатка, и все таки я настаиваю, у Вас до обрезания был прекрасный аквариум!!! А Вы ...та..ну..блин..заче ))) 8!!!! "Джунгли зовут" Ведетесь на провокаторов, а ведь какая аква...и Со2 (поверьте мне) на %70 не добьешся, а Вы так с обрезанием!!!!
Мне кажется, что эта тема была создана для людей неимеющих возможностей обеспечить свое хозяйство необходимыми условиями для форсирования роста растения и которым очень хочется иметь красивый аквариум. Большое спасибо тем, кто своими советами помагает таким любителям создать у себя дома прекрасный уголок природы. Жалко только, что с каждым годом все тяжелее найти хорошее растение выращеное без химии и СО2.
Anarhist
08.02.2010, 22:52
Леонид, да-да, у нас на сахар денег нету!
Anarhist, да я проредила его много раньше этой темы,просто фотка старая осталась,я её и выложила.Засекала время за которое у меня образуются джунгли,поэтому не стригла.Это примерно 20 дней,дальше уже нереально запускать.Душит длинностебелька то что растёт в нижнем ярусе.Это ж как волосы на голове,сколько их не стриги,а через месяц всё равно в парихмахерскую.
Anarhist
08.02.2010, 22:59
касатка, хорошо, но не дай Бог ... я таких больше джунглей не увижу!!!! (будете наказаны!!!!)
Я очень рад ,что в финансовом отношении у вас все нормально.
Леонид, да-да, у нас на сахар денег нету!А я последний хрен без соли доедаю.
Ностальгия
08.02.2010, 23:08
Жалко только, что с каждым годом все тяжелее найти хорошее растение выращеное без химии и СО2.Жалко не растеня,жалко что люди пишут такое не имея элементарного понятия о химическом составе воды,о ПВ нужных растениям.Вы только вдумайтесь.. в обычном аквариуме с водопроводной водой находиться пол таблицы менделеева.В так называемом "форсированом" эти элементы можно пересчитать на пальцах.И вот эта водопроводняая водичка нахимиченая тяжелыми металами и всякой дрянью которая идет в наши реки тормозит рост и вид ваших растений.Если вам повезло с водопроводом-считайте вы на коне!А что делать мне когда у меня из крана фосфаты превышают в аквариуме с добавлением как вы говорите "химии"))))
Hierophis
08.02.2010, 23:18
А что делать мне когда у меня из крана фосфаты превышают
Открывайте фосфатный завод! Это выгоднее чем растения ;) ))))
Диаптомус
08.02.2010, 23:32
Жалко только, что с каждым годом все тяжелее найти хорошее растение выращеное без химии и СО2.
Могу предложить роголистник и валеснерию.Это как раз для ВАс,не хочешь растет,хочешь-тоже растет.
А в германии и голандии уже стали применять жидкие удобрения и добовление углекислоты в семядисятых годах,выходил в то время советский журнал аквариумное рыбоводство,есле не ошибаюсь,так вот там уже описывались голландцы,что-бы Вы были в курсе.Сам видил у знакомого аквариумиста со стажем,серьезное было издание,не то что сейчас пишут....выход этого журнала ждали с нетерпеньем.....
водопроводняая водичка нахимиченая тяжелыми металами и всякой дрянью которая идет в наши реки тормозит рост и вид ваших растений
Вот сейчас многие жалуютьса что 20-25 лет назад,трава намного лутьше росла,а сейчас в простых тех условиях уже не растет,как ранеше.Не тот состав......отрава льетьса из под крана
Ностальгия
08.02.2010, 23:33
HierophisА если без флуда.....что скажете?
илья222, вот вы выложили два фото,скалярник выростник и форсированный травник.Ответьте на вопрос,почему вы в скалярнике форсаж не применяете,ведь вы же умеете,да и красивей будет.
Hierophis
08.02.2010, 23:45
HierophisА если без флуда.....что скажете?
Тут и так считай тема для флуда, а скажу что без лабораторных анализов это все очень странно. Откуда фосфаты в водопроводной воде?
Ностальгия
08.02.2010, 23:47
От туда же откуда и нефтепродукты))))
Жаль у меня хороших фоток аквариумов нет, да и самих аквариумов в красивом виде тоже, но касаемо тех людей которым не хочется возиться с подачей СО2:
могу заверить что для красивого аква с красными растениями это и не нужно.
Важно сделать аквариум достаточно широким и невысоким, правильно выбрать лампы и режим освещения. И ВСЕ!
А вот с прихотливой длинностебелькой и газонами так не управится.
обычные же растения выглядят вполне нормально, для примера вот кое что поискал.
Но красоту я никогда не навожу, просто делаю так чтоб растения не затеняли друг друга и чтоб акв нормально просматривался. Все что на фото после прополок, хотя и не сильных.
Важно другое надо делать аквариум достаточно светлым с яркими зелеными и красными травами, потому что грязноватые тона в аквах автора темы мне что-то сильно не симпотичны...
И важно делать аквариум достаточно широким, в узком акве растения всегда голодают и в плане СО2 и в плане рассеянного света, на последнем фото у меня как раз акв самых неудачных пропорций.
А вот с прихотливой длинностебелькой и газонами так не управится. А кто сомневается?Просто каждый делает свой выбор.
Диаптомус
08.02.2010, 23:54
Ответьте на вопрос,
Это один и тот же аквариум.....первое фото сделано в июне,второе в декабре.....вот такая эволюция банки....вот вчера купил с. магния и калий х. .....догадываетесь.....к чему бы это???
Касатка,так Вам понравелась альтернатера???
илья222, мне вообще нравится вид растений в разогнаных травниках.Надо быть ослом,чтоб отрицать очевидное.Я не говорю,что это плохо.Просто я не собираюсь(может быть пока,чем чёрт не шутит)делать это в своём аквариуме.Меня устраивает текущее положение вещей.И тогда(после пояснений) перефразирую вопрос.Возможно ли вырастить выводок скалярий в плотнонаселённом форсированном травнике.
Это один и тот же аквариум.....
Касатка,так Вам понравелась альтернатера???
Илья, мне жутко понравилась, думаю что и Касатке тоже!
Я уже достаточно давно бьюсь у себя над ней без СО2, но пока безуспешно. Первые экземпляры выросли, а вот с черенкованием ничего не удалось, но я не сдаюсь...
ostaran, вот смотрю на ваши аквариумы и спрашиваю себя,ну разве это не прекрасно?Чего для полного счастья не хватает.И сама себе овечаю,ну точно не установкиСО2 и уж точно не брагогенератора.
Hierophis
09.02.2010, 00:13
Я уже достаточно давно бьюсь у себя над ней без СО2, но пока безуспешно. Первые экземпляры выросли, а вот с черенкованием ничего не удалось, но я не сдаюсь...
Странно кстати, альтернатера у меня всегда отлично росла и не раз цвела, я тут уже где-то выкладывал цветок помоему. И сейчас приобрел- пока растет нормально, но до черенкования далеко еще. А что с черенкованием- отломил точку роста с 2-3 узлами и посадил, а на черенке старом 2-3 новых выросло?
Hierophis,
альтернатера у меня всегда отлично росла и не раз цвела, только не в воде с 30гр.жёсткости.
Hierophis
09.02.2010, 00:18
только не в воде с 30гр.жёсткости.
Ну в принципе да, судя по всему вода у нас не жесткая, майака речная считается индикатором низкой жесткости, а она растет. Но в остальном- без проблем, только яркий свет.
Пс
напишу тут- да, у меня все желтое, все лампы 2700, только одна на 20вт- 6400К.
Касатка, была у меня хохма с самодельной бражкой, ну её на фиг, ставить так хоть фирму чтоб не рукодельничать.
А не хватает мне глоссы, альтернантер, хема "куба", погостемона, бликсы, ну и еще там кое-чаво, но возиться не буду, не рентабильно.
Я ж в своих аквах вобще не убираюсь, никогда, только прополки и подмены, а как перестал поднимать в них же рыбу, так и на подмены иногда забиваю, до полного безобразия с травой.
Вот полхозяйства, еще когда рыбу там поднимал, правда снимок неудачный,темный.
Это я к тому что ну его нафиг, чё-то там сифонить, стекла чистить, бражки заправлять...
Возможно ли вырастить выводок скалярий в плотнонаселённом форсированном травнике.Не ответил Илья на мой вопрос,видно он риторический.Это к тому,что некоторые утверждают,как прекрасно живут и чувствуют себя рыбы в форсажнике.
Hierophis
09.02.2010, 00:38
А не хватает мне глоссы, альтернантер, хема "куба", погостемона, бликсы, ну и еще там кое-чаво, но возиться не буду, не рентабильно.
Вы растения на продажу растите?
Не ответил Илья на мой вопрос,видно он риторический.Это к тому,что некоторые утверждают,как прекрасно живут и чувствуют себя рыбы в форсажнике.
Не думаю что какие-то проблемы есть. По удобрениям точно, а по СО2.. его высокие концентрации легко переносятся, главное чтоб снижений О2 не было.
Не думаю что какие-то проблемы есть. Только не у малька скалярии.
ostaran, оболдела.Нифига себе хозяйство.
Вы растения на продажу растите?
Ращу то я их для себя, нравится больно, а вот продаю чтоб за свет заплать.
И ещё вместо работы в мелком бизнессе я бы с удовольствием делал бы людям аквариумный и палюдариумный растительный дизайн.
И руки страшно чесались раньше, дома то места нет.
Но сейчас нет даже спроса чтоб мне комунальные расходы оплатить. Аквариумистика тихо загибается в нашем городе, зато "спецов" по аквакоммерции выше крыши.
Диаптомус
09.02.2010, 05:23
Не ответил Илья на мой вопрос,видно он риторический
Возможно ли вырастить выводок скалярий в плотнонаселённом форсированном травнике.
Главная проблема отлова малька.Сейчас в нем штук 10-15 суматранцев растет,производители,криветки,разная мемелочь.А не давно в нем было штук 250 суматранца,при отлове пришлось выдернуть все,выловить,и посадить назад.
Можно вырасщевать,с умом.Стоит проточный реактор,(не рекомендую распыление из за более интенсивного растворения концетрация со2 может доходить до 30 и более),поэтому концетрация со2 максимум до 12-15,далее не растворяетьса,а скапливаетьса в колбе.А нам хорошо,травка кушает,и пых не падает-для рыбы хорошо.Кстати моя банка по параметрам не дотягивает до форсированного,свет 0,5 вт,парабалические алюм.отрожатели,две лампы т5 39 вт.Аквамедик.Вот поставлю еще две аквастар,(уже пришли),и тогда будет форсаж,1 вт. на л.А низея растет плохо,видно мало света.
Mykhaylo
09.02.2010, 07:28
Могу предложить роголистник и валеснерию.
А так же еще минмим десятка 2 распростаненных видов растений (именно об этом эта тема) не так ли?
Вот сейчас многие жалуютьса что 20-25 лет назад,трава намного лутьше росла,а сейчас в простых тех условиях уже не растет,как ранеше.Не тот состав......отрава льетьса из под крана
Вы в этом уверены? Я так же как и вы, т..е без доказатеольств, могу сказать, что сейчас вода в реках много чище, чем при СССР - заводы стоят, удо и гербицидов на поля льют (пока?) меньше ...
Nyctalus
09.02.2010, 09:07
Ой, братцы, ну право слово!.. :) Типа, в прежние-то времена и трава была зеленее, и соль солонее, и советский кефир похмелял не хуже водки, и девушки-ровесницы были куда моложе... :D
BЛАДИМИP
09.02.2010, 09:12
....
только не в воде с 30гр.жёсткости.
Не факт. У знакомого 400л банка, население более, чем скромное, - шт 20 молек, травинка - в основном, криптухи. Альтернантера (вид не скажу какой) растёт. Более того, временами черенкуется :).
Вы в этом уверены?
В этом мире, как по мне, ни в чём нельзя быть уверенным... Но, в Артёмовске, раньше без проблем росли и больбитисы, и таиландские папоротники, (во времена загнивающего социализма :), - по рассказам очевидцев, я не застал, так как интересовался исключительно машинками и войнушками :) ). Сейчас же, - только СО2 или с водицей баловаться. Что повлияло, - остаётся делать только догадки...
советский кефир
За кефир не надо, - святое! Та фигня, что продаётся сейчас в магазинах, с кефиром имеет мало общего :(. Так что кефир, - одно из немногих удовольствий, что было в Союзе полезным, вкусным и здоровым.
Nyctalus
09.02.2010, 09:40
Bactrian, старообрядчество -- это вопрос веры, а не времени. :D Оно, типа, по наследству передаётся. :D
Это ж флудная тема, да? А то оффтоплю...
Floyd, это была как-то смешная история с одним знакомым. Он жаловался на нынешний кефир, мол, в прежние времена кефир хорошо похмелял, а теперь приходится по утрам коньяк, кефир плохой стал, не помогает. Я этой историей обычно наркологов веселю: тут на самом деле не про кефир, а про переход от отравления алкоголем (которое вполне лечилось кефиром) к абстинентному синдрому (который требует спирта). Но знакомый как-то подзабыл, что за 20 лет изменился не только кефир, но и он сам. :)))
Vasnecov
09.02.2010, 10:11
Честно говоря, я практически не понимаю, о чем разговор в данной теме.
Если о сравнении "обычного" травника ("голландца"/"москвича") с "hi-teсh"/"форсажем", то сравнивать нечего. С точки зрения биолога/эколога 99,9% "травников" не имеют никакого отношения к воссозданию уголка природы в аквариуме. Это огород в доме. Начиная с того что большинство растений лишь временно затапливаемые, заканчивая тем что они зачастую происходят не то что из разных стран - но и с разных континентов и растут в различных условиях.
Теперь пойдем дальше. Вспомните, когда вы последний раз были на пруду/озере/речке. Теперь вспомните, как выглядат растения в природе. Как выше уже говорил Михаил - нечто спутанное, покрытое водорослями/бактериальным налетом и практически не имеющее декоративной ценности... Да, растения растут быстро, зачастую выглядят "жирнее" аквариумных, но..... Такой уголок природы вы хотите дома? Нет, вам нужна чистая вода, отсутсвие водорослей.... и мы приходим к выращиванию растений в условиях далеких от природных. К условиям, когда растению не хватает питания - олиготрофным (в отличие от эутрофных - богатыми питательными веществами) водоемам. В таких условиях в природе растения выживают... Причем выживают только самые неприхотливые, остальные лишь существуют.
Можно ли в таких условиях сделать привлекательный травник? Не вопрос, конечно можно. :) Какие растения там будут расти? Ответ прост - берем любую книжку по аквариумистике 20-и более летней давности и все растения в ней Ваши :) Потому что 20 лет назад только такие растения и были на територии нашей страны. При выращивании растений в таких условиях мы столкнемся с рядом проблем, из которых основные - недостаток света. Потому как при избытке света растения, особенно не умеющие получать углерод из бикарбонатов начнут голодать и утратят свои декоративные качества. Я уже молчу о том, что в таких условиях не получишь плотного "леса" растений, "ковриков" под курпнолиственными растениями - более высокие будут просто затенять более низкие. Об это неплохо написано тут: "Как работать с растениями в нефорсированном травнике" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58378).
При повышенных требованиях к растениям, желании выращивать более сложные растения, создавать композиции с меньшими проблемами по вине недостатка освещения мы приходим к добавлению в аквариум СО2. Потому что сколько бы мы не добавляли света и не балансировали на грани срыва баланса - растения будут голодать. А при добавлении СО2 мы приходим к добавлению макро и микроудобрений - растению для быстрого роста нужен не только свет и углерод, и "рыбы" уже не смогут справляться с сбалансированной "подачей" питания растениям.
В итоге - если вы нетребовательны к аквариуму, если для вас уход за аквариумом более чем полчаса в неделю является трудом - то такой "неразогнанный" травник для вас. Если же вы хотите "выжать" из растений максимум, если вас интересуют новые, сложные в содержании растения, если вы хотите иметь возможность менять композицию полностью раз в месяц/полтора - для вас остается только форсаж. Но будьте готовы тратить на аквариум больше времени.
Hierophis
09.02.2010, 10:22
Так а что мешает хемиантус и бликсу тоже растить для себя? Просто не понятна фраза о не рентабельности. Пропадет- так пропадет, а нет- еще прекрасней.
А так же еще минмим десятка 2 распростаненных видов растений (именно об этом эта тема) не так ли?
А так же и все остальные растения, если вода позволяет :)
Не факт. У знакомого 400л банка, население более, чем скромное, - шт 20 молек, травинка - в основном, криптухи. Альтернантера (вид не скажу какой) растёт. Более того, временами черенкуется .
Так а какая жесткость у знакомого? Тут то говорится что альтернатера жесткую воду не переносит..
Nyctalus
09.02.2010, 10:27
Vasnecov, я тоже пыталась понять, о чём спор. Как мне показалось, спор о том, может ли быть красивым, скажем, вот такой аквариум:
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru
Лично меня эта фотография завораживает.
Vasnecov
09.02.2010, 10:29
Кстати, тут промелькнула мысль о нерентабельности содержания растений с подачей СО2 для продажи. Сразу опровергну - большая чушь. Поясню - с аквариума с добавлением СО2 можно "снять" в месяц в 3-4 раза больше "травы" чем с "обычного". При условии того, что содержание подобного аквариума будет стоить не в два раза больше, а приблизительно в 1,5 раза, с учетом, что нам нужно в 2-3 раза меньше банок (время + аммортизация), что "трава" на рынке практически не будет иметь конкурентов по внешнему виду - вы явно не будете в проигрыше. Да, прийдется потрудиться что бы перейти на производство "по новому", но это время не будет потеряно зря. Конечно, если в вашем городе самая дорогая и требовательная "трава" это "лимонник", тогда да, деваться некуда :(
Vasnecov
09.02.2010, 10:33
Как мне показалось, спор о том, может ли быть красивым, скажем, вот такой аквариум:
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru
Лично меня эта фотография завораживает.
Может конечно. Просто тут еще есть "небольшая" психологическая проблема: тот кто попробовал "скорость" уже не может без нее обойтись. Для него это как возврат от цветного зрения к черно-белому. Хотя, если индивид не дурак, он сам с удовольстием смотрит гравюры, графику и черно-белые фотографии и фильмы, в них есть свое таинство и шарм :)
Hierophis
09.02.2010, 10:36
С точки зрения биолога/эколога 99,9% "травников" не имеют никакого отношения к воссозданию уголка природы в аквариуме. Это огород в доме. Начиная с того что большинство растений лишь временно затапливаемые, заканчивая тем что они зачастую происходят не то что из разных стран - но и с разных континентов и растут в различных условиях.
Если сильно захотеть- можно в космос полететь :)
Можно ли в таких условиях сделать привлекательный травник? Не вопрос, конечно можно. Какие растения там будут расти? Ответ прост - берем любую книжку по аквариумистике 20-и более летней давности и все растения в ней Ваши Потому что 20 лет назад только такие растения и были на територии нашей страны.
Тут очень важный момент еще в том, что в то время не было такой свободы завоза "оттуда".
Еще насчет экологии- в сети можно найти снимки прибрежных зарослей тропических широт- и ничего там такого ужасного не видно- тут даже подобный аргумент в сторону форсажных аквариумов выдвигался, что мол, ратсения в природе выглядят как в таких травниках.
Просто форсаж это по сути создание эутрофного водоема искуственным путем, минуя природный цикл "неорганика из органики". Это как если бы кормить человека птитательным ликвором добавляемым в кровь, в обход обычного пищеварения.
Так вот, я считаю что СО2 и удобрения- намного более легкий(и главное- простой способ- все по инструкциям) способ вырастить растения!
Можно исключить рыб, исключить хороший фильтр, и единственная тогда возня будет- как лучше обрезать и рассадить лишние растения, и докупать удобрений. Мне намного интереснее налаживание баланса в "кипящем" жизнью аквариуме.
Что касается мешанины из разных ратсений, из разных регионов, то тут тоже есть интересные моменты.
Nyctalus
09.02.2010, 10:40
Просто тут еще есть "небольшая" психологическая проблема: тот кто попробовал "скорость" уже не может без нее обойтись.
Так разве ж это проблема? :) Не может обойтись -- ну и не надо обходиться. :) Каждому своё. Я ж и не пойму никак суть холивара: зачем навязывать свой способ соседу? :)
Кстати, тут промелькнула мысль о нерентабельности содержания растений с подачей СО2 для продажи. Сразу опровергну - большая чушь.
Нет-нет, это Вы не так поняли. Я писал, что нет смыла вложить леньги в установку СО2 и потом тратить время на контроль, заправки, прополку растетний если спроса все равно нет. Ну даже еслт допустим все получится и глоссостигма "попрёт как дурная" или хемиантус, не продавать же её потом по цене валиснерии...
Нет смысла в виду отсутствия спроса и представлений у людей о сложных растениях. А так если иметь время и деньги возиться просто для себя, так я б и протоку поставил, чтоб сравнить результаты и с осмосом бы с удовольствием побаловался.
Nyctalus
09.02.2010, 10:48
даже еслт допустим все получится и глоссостигма "попрёт как дурная" или хемиантус, не продавать же её потом по цене валиснерии...
А почему нет, если себестоимость, к примеру, выйдет близкой к тому? :)
Vasnecov
09.02.2010, 10:50
1. Если сильно захотеть- можно в космос полететь :)
2. Тут очень важный момент еще в том, что в то время не было такой свободы завоза "оттуда".
3. Еще насчет экологии- в сети можно найти снимки прибрежных зарослей тропических широт- и ничего там такого ужасного не видно- тут даже подобный аргумент в сторону форсажных аквариумов выдвигался, что мол, ратсения в природе выглядят как в таких травниках.
4. Просто форсаж это по сути создание эутрофного водоема искуственным путем, минуя природный цикл "неорганика из органики". Это как если бы кормить человека птитательным ликвором добавляемым в кровь, в обход обычного пищеварения.
5. Так вот, я считаю что СО2 и удобрения- намного более легкий способ вырастить растения!
Можно исключить рыб, исключить хороший фильтр, и единственная тогда возня будет- как лучше обрезать и рассадить лишние растения, и докупать удобрений. Мне намного интереснее налаживание баланса в "кипящем" жизнью аквариуме.
1. Можно, но в скафандре лететь удобней :)
2. Не было широкой возможности. Но отдельные люди завозили, завозили ботсады, а уже из этих источников "расходилось" по людям... Другое дело, что как сейчас многими тяжело воспринимаются разогнанные травники, так и тогда тяжело воспринималась даже необходимость обогрева и дополнительного освещения аквариума. И как сейчас некоторые защитники "природности" бьют себя в грудь, говоря что ставить 2 ватта/литр это "природно", а добавлять СО2 "неприродно", так и тогда говорили что досвечивать, обогревать и ставить фильтр на аквариум "неприродно", что аквариум должен стоят ь на подоконнике и вам могли рассказать целую лекцию о умелом затенении аквариума стоящаго на окне - что бы и вода не цвела и растения расли... ;)
3. Природные засросли - вы правильно написали. Но в пироде данные заросли находятся в одной системе со всем водоемом, его окружением. Это открытая система. У вас же в аквариуме "полузакрытая", со всем из этого вытекающим... Хотите ближе к природе - делайте протоку - 50% ваших нынешних проблем будут решены "сами по себе".
4. Опыты на животных показали - животные в неволе живут дольше, растут и размножатся лучше, чем в природе, естественно при создании благоприятных условий. Теже опыты показали, что животные на спец диетах и внутреннем питании живут дольше. Это хуже? Или неприродно?
5. Попробуйте "повозиться". Будете вспоминать свои нынешние проблемы как школьные годы :)
Vasnecov
09.02.2010, 10:52
Нет-нет, это Вы не так поняли. Я писал, что нет смыла вложить леньги в установку СО2 и потом тратить время на контроль, заправки, прополку растетний если спроса все равно нет. Ну даже еслт допустим все получится и глоссостигма "попрёт как дурная" или хемиантус, не продавать же её потом по цене валиснерии...
Нет смысла в виду отсутствия спроса и представлений у людей о сложных растениях.
Если та же нимфея, альтернатеры и прочее из "средней" травы пользуется спросом - выигрыш вы увидете и на них.
Так а какая жесткость у знакомого? Тут то говорится что альтернатера жесткую воду не переносит.
Общая 28-30, карбонатка 16-18, ессно, +/- километр, тесты капельные. Речь ведётся про исходную с водопровода. Что у него в аквариуме, - не мерял. Знаю, что водоподготовкой он не занимается, со2 - не балуется.
Как-то ради интереса пробовал выращивать амманию cенегальскую, тоже был наслышан за её прихотливость. Много рыбы, много света, - подмены воды 50% через день, - росла и кустилась. Затем этот секс с подменами мне надоел (я, вообще, против приплясываний с аквариумом, мне он нужен для созерцания и успокоения моей мятежной души :) ), аммания закономерно сдохла.
Nyctalus
09.02.2010, 10:59
так и тогда тяжело воспринималась даже необходимость обогрева и дополнительного освещения аквариума. И как сейчас некоторые защитники "природности" бьют себя в грудь, говоря что ставить 2 ватта/литр это "природно", а добавлять СО2 "неприродно", так и тогда говорили что досвечивать, обогревать и ставить фильтр на аквариум "неприродно", что аквариум должен стоят ь на подоконнике
Это ж когда такое было? Наверное, о-очень давно. :) Двадцать пять лет назад моей несбыточной мечтой был навесной фильтр, он стоил 15 рублей, мне его не покупали -- дорого. А обогреватель уже был с терморегулятором даже. :) И рефлектор жестяной тех времён я только недавно выбросила -- он был под лампу накаливания, а вот двоюродный брат сделал у себя тогда ЛЛ, аквариумы стояли в глубине комнаты -- и никто не удивлялся, что не на окне. :) Жаль, компрессор тех времён потерялся -- хороший был, тихий и надёжный, как ни удивительно. :)
И тут надо учесть, что я всю жизнь жила вдали от столиц и что всерьёз аквариумистикой не занималась ни я, ни кто-либо из близких. Т.е. это были представления на уровне провинциального любительства. :)
Vasnecov
09.02.2010, 11:08
Nyctalus, Те же 20-25 лет назад я общался с некоторыми "зубрами" разводчиками, помнящих а работавших вместе с такими людьми, как Георгий Владимирович Бибенко и т.д. Не говоря о том, что очень много книг, на которых росли аквариумисты, это были книго 50-60х годов. потому примеров было много перед глазами. Видел достаточно разводчиков, которые подсвечивали аквариумы только в том случае, если они находились в стойке далеко от окна, и то многие старались растения держать только вблизи окон.
Hierophis
09.02.2010, 11:11
Другое дело, что как сейчас многими тяжело воспринимаются разогнанные травники, так и тогда тяжело воспринималась даже необходимость обогрева и дополнительного освещения аквариума.
Может быть в начале так и было, но вот у меня довольно много литературы старого образца по аквариумистике, так вот, если взять хотябы фильтры. Что сейчас идеал- внешник, а раньше предлагались очень хорошие системы фильрации, но только их надо было делать самому. Тот же лабиринтовый фильтр- это очень сложная конструкция, и тем не менее в 80х ее воспроизводили а сейчас в лучшем случае внешник, а то и "мочалка".
Свет- то же самое- да, тогда была мат. база хуже- лампы накаливания и ЛЛ были в арсенале аквариумистов. Но рекомендации были в стороны комбинированного света, причем не в ваттах/л а относительно глубины и площади аквариума. Это в книжке "Домашний аквариум".
со всем из этого вытекающим...
Вот именно- с вытекающим.. количесвом воды при подменах :) Я подмениваю воду ок. 30% раз в неделю- две, и это считай в какой-то степени протока. Ну и плюс орошаемый фильтр- там по сути река течет с каскадами, а это и перемешивание с воздухом и удаление взвеси и некоторая биологическая очистка.
4. Опыты на животных показали - животные в неволе живут дольше, растут и размножатся лучше, чем в природе, естественно при создании благоприятных условий. Теже опыты показали, что животные на спец диетах и внутреннем питании живут дольше. Это хуже? Или неприродно?
Как сказать. Это уже вопрос философский- что лучше- 100 лет в клетке или 20 на свободе? Кроме того, животные, которые доживают до глубокой старости, приобретают часто такой букет болезней что страшно становится.
А вот насчет растений.. Известно, что на продолжительность жизни питание влияет очень странным образом. Его недостаток, так же ка ки избыток- ведет к преждевременной гибели. Мало питания- растение чахнет, много, оно очень быстро растет и накапливает различные продукты жизнедеятельности, и еще вопрос- будет ли цвести. У меня ок 15 видов точно цвели, а в форсаже ратсения зацветают? Или их срезают на продажу или дизайн до этого?
Что сейчас идеал- внешник
Ну, это в большей степени маркетинг...
Я подмениваю воду ок. 30% раз в неделю- две, и это считай в какой-то степени протока.
ни в коем случае не протока. Протока - стабильность. 30% - скачкообразный процесс.
Anarhist
09.02.2010, 11:22
И ещё вместо работы в мелком бизнессе я бы с удовольствием делал бы людям аквариумный и палюдариумный растительный дизайн.
И руки страшно чесались раньше, дома то места нет.
Но сейчас нет даже спроса чтоб мне комунальные расходы оплатить. Аквариумистика тихо загибается в нашем городе, зато "спецов" по аквакоммерции выше крыши.
Прочитал и как-то даже обидно стало за аквариумистику в Вашем городе. Хозяйство у Вас суперовое!!! только мне показалось или освещение и до 0,5 Вт/л не дотягивает?
Vasnecov
09.02.2010, 11:23
1. Может быть в начале так и было.......
2. Вот именно- с вытекающим.. количесвом воды при подменах :) Я подмениваю воду ок. 30% раз в неделю- две, и это считай в какой-то степени протока. Ну и плюс орошаемый фильтр- там по сути река течет с каскадами, а это и перемешивание с воздухом и удаление взвеси и некоторая биологическая очистка.
3. Как сказать. Это уже вопрос философский- что лучше- 100 лет в клетке или 20 на свободе? Кроме того, животные, которые доживают до глубокой старости, приобретают часто такой букет болезней что страшно становится.
4. А вот насчет растений.. Известно, что на продолжительность жизни питание влияет очень странным образом. Его недостаток, так же ка ки избыток- ведет к преждевременной гибели. Мало питания- растение чахнет, много, оно очень быстро растет и накапливает различные продукты жизнедеятельности,
5. и еще вопрос- будет ли цвести. У меня ок 15 видов точно цвели, а в форсаже ратсения зацветают? Или их срезают на продажу или дизайн до этого?
1. Да так и есть. А сейчас благодаря непрерывной НТР просто наступил новый виток. на западе, так уж случилось, он начался раньше, у нас позже. На западе эти темы давно обговорены и прожиты, и никто не будет сравнивать хайтеки и банки от Дианы.
2. 30% это не протока. Попробуйте протоку и увидите разницу. при невозможности сделать протоку - меняется по 20-30% в день, лучше разделив на 2 раза - увидите разницу.
3. С точки зрения биологии, эволюции и выживания куры, гуси, свиньи и коровы, короче вся сельскохозяйственная живность "нашли" гораздо лучшую экологическую нишу чем их дикие родственники. И численность данных видов в разы выше чем их диких предков в природе.
4. Мы не рассматриваем древесные растения, у нас травянистые растения с непрерывным ростом. Потому процесс накапливания и "смерть" можно опустить.
5. Это немного из области фантастики. Примерно (учитывая разницу в уровне жизни) спросить - а размножаются ли люди на канарах/гаваях/багамах/в эмиратах? ;)
Hierophis
09.02.2010, 11:25
ни в коем случае не протока. Протока - стабильность. 30% - скачкообразный процесс.
Ну, так и дождь- тоже скачкообразный процесс :)
Общая 28-30, карбонатка 16-18, ессно, +/- километр, тесты капельные.
Тут еще важно сколько всетаки постоянная жесткость и что это за жесткость. Потому что карбонатная считай особого значения не имеет, кроме того она утилизируется многими ратсениями как источник СО2. Тут стоит сказать, что у нас якобы по тем же "тестам" общая жесткость 10 - 12.. Опять таки, у меня очень хорошо ратстут все папопротники, в том чиле и обычный крыловидный и Венделова, так что похоже на правду..
Vasnecov
09.02.2010, 11:29
Потому что карбонатная считай особого значения не имеет, кроме того она утилизируется многими ратсениями как источник СО2. Тут стоит сказать, что у нас якобы по тем же "тестам" общая жесткость 10 - 12.. Опять таки, у меня очень хорошо ратстут все папопротники, в том чиле и обычный крыловидный и Венделова, так что похоже на правду..
В первую очередь влияет карбонатная жесткость. Именно из за нее у вас не будут расти эриукалоны, тонины и прочее, даже при добавлении СО2. А вот при постоянке даже в 15 градусах и практически нуле карбонатки они отлично будут расти.
Hierophis
09.02.2010, 11:30
5. Это немного из области фантастики. Примерно (учитывая разницу в уровне жизни) спросить - а размножаются ли люди на канарах/гаваях/багамах/в эмиратах?
И всетаки, у кого в разогнанном травнике растения цвели? Хочется увидеть цветок эриокаулона или роталлы валиха :)
В первую очередь влияет карбонатная жесткость.
Если так, то такая жескость ведь легко гасится. Можно сделать префильтр с мощной жменей роголистника и он "выест" все, разве не так? Или если в аквариуме много растений утилизирующих карбонаты?
Ну, так и дождь- тоже скачкообразный процесс
Мы немного за другое...
Потому что карбонатная считай особого значения не имеет
Ни фига себе, зачем тогда париться с дополнительным внесением СО2?
Тут стоит сказать, что у нас якобы по тем же "тестам" общая жесткость 10 - 12.
Не маловато-ли для Николаева?
Vasnecov
09.02.2010, 11:32
На своем сайте я выкладывал, но сейчас фоток и сайта нет. Посмотрите в галерея форума цветущие растения. Если не палюдарим - то в 2/3 это именно разогнанные травники.
Не забывайте, что в разогнанном травнике больше тратится времени на декоративность, соотвественно люди тратят больше времени на то что бы недопустить воздушные формы - потому загибают, режут и т.д.
Я уже потерялся, - за что спорим и что доказываем?
Может сделаем опрос, кто после прочтения данной темы перейдёт в разряд форсажников, и кто из форсажников станет не-форсажником? :)
Дык результаты заранее известны.
Hierophis
09.02.2010, 11:36
Ни фига себе, зачем тогда париться с дополнительным внесением СО2?
Так вот и мне интерсено, если некоторые растения могут использовать карбонаты, то что им мешает это делать?
Не маловато-ли для Николаева?
Да, точно, сейчас посмотрел тему о качесве воды- общая 20 - 22, временная ок. 10-12.
Vasnecov
09.02.2010, 11:36
Floyd, Опрос бесполезен. Такая тема скорее раскажет о форсаже и возможностях оного, как и возможностях традиционного травника.
Я так понимаю разговор перешел на "природность" изначально "неприродных" аквариумов :)
если некоторые растения могут использовать карбонаты, то что им мешает это делать?
Ключевое слово - некоторые.
Да, точно, сейчас посмотрел тему о качесве воды- общая 20 - 22, временная ок. 10-12.
Енто ещё более-менее...
Такая тема скорее раскажет о форсаже и возможностях оного, как и возможностях традиционного травника.Эта тема никому ничего не расскажет.Она бесполезна.Тема должна быть с конкретикой.
Vasnecov
09.02.2010, 11:53
Конкретика есть на форуме и ее много. А вот эмоций, личных переживаний гораздо меньше.
Vasnecov, дате ссылку на конкретику.Где есть тема о том,что мне купить придя на птичку для неразогнанного травника,чтоб зря денег не тратить,поведшись на красоту.Это теперь я это знаю,но до этого много было успешно куплено и так же успешно выброшено.Серпентариус пытается поддерживать такие темы,за что ей спасибо.От остальных одни эмоции и самолюбование.
Nyctalus
09.02.2010, 12:06
Vasnecov, мне аж интересно стало, что говорили про аквариумное оборудование в какие годы. :) Я прлезла смотреть по книжкам. Помимо интересующего вопроса узнала много нового. :) Например, способ измерения жёсткости с хозяйственным мылом в качестве реактива. :)
Но по годам имеем вот что:
1. Книжка 1960 года. Книжка однобокая, про растения очень мало, в основном про рыб. Про освещение сказано только то, что от резкого включения искусственного освещения рыбы сильно пугаются.
2. Книжка 1961 года. Тут уже и про растения есть. Искусственный свет рассматривается как альтернатива естественному, а также как свособ обогрева аквариума. Рекомендуют погружать лампы в воду, а на картинке есть совсем экзотика -- рефлектор с керосинкой. :) Рекомендаций по уровню освещённости нет, зато есть рекомендации по спектру -- советуют красно-оранжевый спектр.
3. Книжка 1980 года. Рекомендуется искусственное освещение 0,75 ватт на литр при высоте менее 40 см и 1 ватт на литр при большей высоте. Правда, не делают различия между лампами накаливания и люминесцентными.
4. Книжка 1988 года. Тут снова только про рыб, но есть рекомендации по свету: на 1 кв. дециметр площади поверхности 2 ватта ламп накаливания или 2/3 ватта люминесцентных. Утверждается, что комнатного освещения для аквариума не хватает.
Вот так получается в хронологическом порядке. :)
Hierophis
09.02.2010, 12:07
Vasnecov, дате ссылку на конкретику.Где есть тема о том,что мне купить придя на птичку для неразогнанного травника,чтоб зря денег не тратить,поведшись на красоту.
Но ведь помоему тут дело не в разогнаности, а в водоподготовке.
Тут философия примерно такая:
В обычном травнике ратсения при прочих равных условиях(водоподготовке) сущесвуют
В "разогнанном"- показывают максимальные декоративные качества.
И если вода позволит, те же тонины и майаки и бликсы будут расти и без СО2 и удобрений, а еслит нет- сколько их не лей- пропадет. Так что тут прежде всего надо сделать список ратсений, растущих в жесткой воде помоему.
Vasnecov
09.02.2010, 12:09
касатка, Нажимаем вверху на слово поиск, вводим "растения для новичка" и читаем. :)
Hierophis,
надо сделать список ратсений, растущих в жесткой воде помоему.Ну хоть какая то систематизация.А то одни возгласы я биолог,я ботаник,я бог травы,ваш аквариум моему в подмётки не годится.А где работа по запросам менее опытных форумчан?Где та информация которая может помочь конкретно взятому индивидууму.
Vasnecov, растения для новичка мне уже не актуально.
Vasnecov
09.02.2010, 12:24
И если вода позволит, те же тонины и майаки и бликсы будут расти и без СО2 и удобрений, а еслит нет- сколько их не лей- пропадет. Так что тут прежде всего надо сделать список ратсений, растущих в жесткой воде помоему.
Эти списки уже есть, поиск по растениям в жесткой воде.
Общая 28-30, карбонатка 16-18, ессно, +/- километр, тесты капельные...
Как-то ради интереса пробовал выращивать амманию cенегальскую, тоже был наслышан за её прихотливость. Много рыбы, много света, - подмены воды 50% через день, - росла и кустилась. Затем этот секс с подменами мне надоел, аммания закономерно сдохла.
Вот! жил бы я один уже давно бы поставил протоку, ну а там бы решил так ли нужен баллон с СО2 на все случаи жизни.
жил бы я один уже давно бы поставил протоку
Я даже боюсь представить ,во что превратилась бы моя квартира :)
Господа! Тема наз. "Успешное выращивание растений без " форсажа",а вы залезли в такие дебри,что в пору писать "докторскую" о пользе-вреде СО2.Прежде чем завести акву каждый ставит перед собой определенную цель.Для меня это-пришел вечером после работы и любуешся своим творением:там отросток появился,там листик новый,а где то загнулся,и такое успокоение и наслаждение наступает для души-не передать!Это для меня и для таких как "КАСАТКА" и Hierophis (если я их правильно понял) нинимум затрат времени-мах удовлетворения!А СО2,УДО,и т\д этим надо заниматься професионально.Думаю,что тема задумана просто поделиться своими удачами или неудачами при выращавании растений без "форсжа",а не про то лучше.......
пришел вечером после работы и любуешся своим творением:там отросток появился,там листик новый,а где то загнулся,и такое успокоение и наслаждение наступает для души-не передать
Прально! Просто кто-то находит нирвану в анубиасах, а кто-то в тонинах, вот и вся разница :)
ЗЫ Я - в анубиасах и криптах :)
Vasnecov
09.02.2010, 14:01
Господа! Тема наз. "Успешное выращивание растений без " форсажа",а вы залезли в такие дебри,что в пору писать "докторскую" о пользе-вреде СО2.Прежде чем завести акву каждый ставит перед собой определенную цель.Для меня это-пришел вечером после работы и любуешся своим творением:там отросток появился,там листик новый,а где то загнулся,и такое успокоение и наслаждение наступает для души-не передать!Это для меня и для таких как "КАСАТКА" и Hierophis (если я их правильно понял) нинимум затрат времени-мах удовлетворения!А СО2,УДО,и т\д этим надо заниматься професионально.Думаю,что тема задумана просто поделиться своими удачами или неудачами при выращавании растений без "форсжа",а не про то лучше.......
Обратите внимание на подраздел, в котором находится данная тема.
Nyctalus
09.02.2010, 14:03
Floyd, не, я думаю. немного не так. :) Кто-то находит нирвану в созерцании, а кто-то -- в смене деятельности. :) Первые для отдыха, скажем, идут в парк, вторые карабкаются на гору. :) Одним нравится смотреть на аквариум, вторым -- возиться с аквариумом. :)
FRANCMORE
10.02.2010, 11:17
Купился на название темы, думал почерпнуть что-нибудь полезное и найти ответы для решения проблем со своими аквасами.... Спасибо ДОКАМ от аквариумистики за ваше красноречивое словоблудие на 15 страниц и зря потраченое мое время, может объясните, ЗАЧЕМ ВЫ ТЕМУ ИЗГАДИЛИ? Вам что, тяжело было в личке пообщаться? Очень хотелось щеки пораздувать?!?!
Итог, тему можно закрывать, как не имеющую ни научной, ни исторической ценности.
Anarhist
10.02.2010, 11:20
FRANCMORE, обьясню, эта тема чистой воды троллинг и холливар. Мне жаль Вашего потраченного времени. Изначально тема задумывалась, как информативная, но благодаря "некоторым" привратилась в без полезный мусор!
Попробуйте что нибудь полезное посмотреть тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435
FRANCMORE, тут наши попытки поделиться опытом,хоть и сведённые к нулю людьми,опыта у которых намного больше.
BЛАДИМИP
10.02.2010, 11:49
.....
Anarhist
10.02.2010, 11:56
ххх Вы себе не хотите выписать предупреждения или уйти в режим рид онли на неделю? Вы нарушили очень много правил форума, не гоже так не терпимо по отношению к своим апонентам себя вести!
Но нытики немножко осмелели и немножко начали даже нападать.
"Зачем 'изгадили' такую полезную тему?" Нытики и были смелыми,они выставляли фото своих аквариумов не боясь насмешек посвящённых,они терпели критику с приставками недо-.А о том что тему изгадили говорят не только нытики,а и люди не принимавшие в ней участия,а решившие почерпнуть что-то полезное.
Не хотите учится правильно выращивать растения
И откель такой максимализм... имеется в виду слово "правильно"
Anarhist, я думаю Вам тоже нужно быть немного вежливей (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=872022&postcount=138)
BЛАДИМИP
10.02.2010, 12:28
.....
Serpentarius
10.02.2010, 12:30
Рискую поиметь неприятности, но терпение иссякло.Но нытики немножко осмелели и немножко начали даже нападать.
"Зачем 'изгадили' такую полезную тему?"
Свои мозги в чужую голову не вставишь...
и наверное это и к лучшему.
Не хотите учится правильно выращивать растения - это ваше личное дело. Вова, разве ты единственный на форуме приверженец форсажа? Но почему-то никто из известных акваскейперов (а их на форуме немало) не позволил себе так высокомерно и пренебрежительно поучать "нытиков" и "старообрядцев" в песочнице. Неужели нравится наступать на одни и те же грабли? Разе в этой теме кто-то тебя спрашивал, как правильно выращивать растения? Предоставь людям возможность самостоятельно сделать выбор и идти своим путем, не навязывая свою точку зрения. Да еще и в такой грубой форме. Если кто-то возжелает принять твою единственно верную точку зрения, он обязательно зайдет в твой раздел и почитает твои статьи, мимо которых он не пройдет. Они действительно заслуживают высокой оценки.
Ничего личного. Но так не должно быть. Прошу меня простить.
Hierophis
10.02.2010, 12:38
Bactrian, Вы себе не хотите выписать предупреждения или уйти в режим рид онли на неделю?
Да ладно, тут как бы свободное обсуждение. Но эмоциональность оппонентов намекает нам о многм ;)
кстати, вы только поглядите на эти неправильные эхинодорусы "нежненькие", они просто пухнут от голода и уже собираются писать жалобы в международные инстанции о том что их морят голодом ))))
BЛАДИМИP
10.02.2010, 12:44
.....
Hierophis
10.02.2010, 12:45
Голодающие бакопы, нимфеи, мириофиллюмы тоже присодиняются к петиции!!!
В случае невыполнения требований- обещают выскочить из аквариума! code38
BЛАДИМИP
10.02.2010, 12:49
.....
Ностальгия
10.02.2010, 12:49
На то она и "свободная" тема что бы свободно высказываться!Много было в ней провокационных постов...нервы они ведь не железные)))Владимир свои трудом и потраченым временем добился многого и в целом зделал на много больше пользы чем нападавшие на него апоненты.А посты написаные об нарушениях я расцениваю как панический крик!Все же хотели получить адреналин....так зачем же жаловаться тогда???
Hierophis
10.02.2010, 12:53
ОН красным должен быть, этот ваш бледно-зелененький "эхинодорус нежненький". При хорошем освешении этот эхинодорус краснеет.
Ага, счас, а это "нежненький"? ;) Я не зря в кавычки взял. Как вы думаете, какая высота растения?
Serpentarius
10.02.2010, 12:56
За тон могу извинится. За содержание нет.Вова, если целью твоего присутствия в теме является подача новой информации, а не создание ложного авторитета за счет унижения окружающих, то мне кажется, что в таком случае тебе самому следовало бы отредактировать свои сообщения и привести их в более информативную форму. А ярлыки типа "нытиков","старообрядцев" и юродствования типаСам не смогу поставить, но вот Иру обязательно попрошу... удалить. Думаю, со мной согласятся все присутствующие, и были бы тебе за это очень благодарны
Hierophis
10.02.2010, 13:05
удалить. Думаю, со мной согласятся все присутствующие, и были бы тебе за это очень благодарны
Не думаю что "удалить"- это выход. Не буду судить касательно правил/флейма и тп, компетенции нету, только лишь скажу что вы сами не поудаляли мои сообщения в тематическом разделе и оставили с формулировкой "мол, пусть все почитают какой я глупый", так что тут тем более зачем удалять?
Всеравно, я надеюсь, большенство участников будет дейсвовать исходя не из фанатизма в отношении того или иного метода (вроде- пусть все дохнет а я всеравно не буду/буду) или личной выгоды а исходя из предпочтений.
Anarhist
10.02.2010, 13:10
Anarhist, я думаю Вам тоже нужно быть немного вежливей (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=872022&postcount=138)
Согласен, я обидное и провакационное в данном посту вытру.
вы сами не поудаляли мои сообщения в тематическом разделе и оставили с формулировкой "мол, пусть все почитают какой я глупый",
Hierophis, Ира не тот человек.И давайте не переходить на личности и не обсуждать действий модераторов.А посты свойи сами поправте,если где-то промашка вышла.
Hierophis
10.02.2010, 13:16
А посты свойи сами поправте,если где-то промашка вышла.
Да тут наоборот, я за удаление флуда из темы на этой странице (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58378&page=2) и дальше.
Зачем он там нужен? Тем более что теперь есть куда переносить, потому что от удаления толку мало, всеравано висит полоска и портит тему.
Serpentarius
10.02.2010, 13:17
вы сами не поудаляли мои сообщения в тематическом разделе и оставили с формулировкой "мол, пусть все почитают какой я глупый", так что тут тем более зачем удалять?Это серьезное обвинение. Будьте любезны дать ссылочку, что я не удалила Ваши посты именно с такой формулировкой. Вы уверены в том, что у меня вообще было желание удалять Ваши посты?
Anarhist
10.02.2010, 13:18
касатка,
Hierophis, Ира не тот человек.И давайте не переходить на личности и не обсуждать действий модераторов.А посты свойи сами поправте,если где-то промашка вышла.
Согласен! Кстати обидный пост по отношению к опонентам я выправил! Прошу так же поступить и опоненту/ам
Hierophis
10.02.2010, 13:25
Это серьезное обвинение. Будьте любезны дать ссылочку, что я не удалила Ваши посты именно с такой формулировкой
Личную переписку разлашать нельзя, я забыл что это было не в теме. Но разве по той ссылке что я дал нету оффтопика? Может там и не флуд, но явно не по теме.
BЛАДИМИP
10.02.2010, 13:29
.....
Serpentarius
10.02.2010, 13:34
Hierophis, уважаемый, Вы на форуме недавно. И, вероятно, еще не знаете, что за каждый раздел отвечает конкретный модератор. Я не отвечаю за раздел Растения. Потому у меня и в мыслях не было что-либо предпринимать. Потому не надо приписывать мне свои мысли и мерять по себе. Но свою тему у меня есть возможность как открывать, так и закрывать по собственному желанию. Что я и сделала. А если бы хотела, чтобы Ваши посты были снесены - попросила бы об этом ответственного модератора.
Hierophis
10.02.2010, 13:38
Hierophis, уважаемый, Вы на форуме недавно. И, вероятно, еще не знаете, что за каждый раздел отвечает конкретный модератор. Я не отвечаю за раздел Растения
Ну тогда прошу прощения, обычно "Супермодераторы" могут преносить все что угодно и куда угодно.
Serpentarius
10.02.2010, 13:45
Ну тогда прошу прощения, обычно "Супермрдераторы" могут преносить все что угодно и куда угодно.
Это так. И я могу. Но есть еще такое понятие, как Этика. Именно, руководствуясь этой самой Этикой, я не стану этого делать. И прошу не думать, что возникший диалог как-то негативно повлияет на мое личное отношение к Вам. Этого я тоже не допущу. Что касается Вас - это Ваше личное дело. Я Вам не судья.
Hierophis
10.02.2010, 13:58
Да уж. Аж самому стыдно стало... Но это все провокации всякие, тему в тематическом разделе "зафлудить" не дали, так некоторые тут реванш берут :)
Serpentarius
10.02.2010, 14:05
Hierophis, предлагаю зарыть все инструменты, кроме пинцета, сифона и скребкаcode60
FRANCMORE
10.02.2010, 16:06
Но тему, видимо, все же придется переоткрыть. На 17 страницах разборок и ругани невозможно уже найти полезную инфу... Классно быть ДОКОЙ и делиться с другими своим опытом, но в большинстве своем по форуму бродят новички, мы ищем ответы на возникшие у нас проблемы, готовы перенять чужие навыки, но тратить время на словесную "шелуху" не хотелось бы. Трафик может и безлимитный, а вот время ограничено. Поэтому и предложил вести полемику в личке, либо создавать отдельные свои темы.
Vasnecov
10.02.2010, 16:06
Надеюсь всё успокоилось и не стоит раздавать награды?
P.S. Давайте жить дружно. Подраздел был создан для более свободного общения, аозможности отойти от темы, а не для флейма и перехода на личности. Поэтому врпедь попрошу даже в случае "выхода из себя" не забывать что существуют правила форума.
С уважением,
Борис Филатов / Vasnecov
Hierophis
10.02.2010, 16:13
Но тему, видимо, все же придется переоткрыть. На 17 страницах разборок и ругани невозможно уже найти полезную инфу...
Так оригинальная тема уже есть (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435), там все спокойно, уже, так что ничего переоткрывать не нужно :)
Vasnecov
10.02.2010, 16:16
Но тему, видимо, все же придется переоткрыть. На 17 страницах разборок и ругани невозможно уже найти полезную инфу... Классно быть ДОКОЙ и делиться с другими своим опытом, но в большинстве своем по форуму бродят новички, мы ищем ответы на возникшие у нас проблемы, готовы перенять чужие навыки, но тратить время на словесную "шелуху" не хотелось бы. Трафик может и безлимитный, а вот время ограничено. Поэтому и предложил вести полемику в личке, либо создавать отдельные свои темы.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435 - вот оригинальная тема. Прошу сюда, если вам необходимо только общение по теме.
ОН красным должен быть, этот ваш бледно-зелененький "эхинодорус нежненький". При хорошем освешении этот эхинодорус краснеет.
А при недостатке света он имеет такой вот цвет.
Вы мне еще про форму "рубра" напишите тут.
Володя, это не нежный, а боливийский или квадрикостатус, в другой теме уже это определили.
Так что хоть тресни, а красным он не будет...
А вот почему нимфея зеленая, а не красная лично мне интересно, может форма такая?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010