Увійти

Показати повну версію : Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке


Сторінки : 1 2 [3]

xxxl
27.11.2010, 22:08
З такими темпами тазіки прийдеться в сосідів позичать)

Norght
30.11.2010, 08:53
Усатый-Полосатый, ну очень хочется посмотреть на банку...
где обещанные фото? ))

Усатый-Полосатый
30.11.2010, 13:26
Усатый-Полосатый, ну очень хочется посмотреть на банку...
где обещанные фото? ))
Выложил сегодня вечером. Просто эти 2 дня как пошла перемена погоды, так начались проблемы с электричеством - то пониженное (аж 125в), пришлось все электроприборы срочно выключать, то вообще фаза пропадала, воевали всем домом с аварийными службами - нас переадресовавали с РЕС в ЖЕК, а в ЖЕКе в РЕС. code27 Вчера поздно вечером вроде все починили, надеюсь, а то пришлось фильтр несколько раз перемывать (стоял по полдня), чтобы всякой дряни не выбросил в аквариум. :)

Zguj
30.11.2010, 20:19
I'm sorry... Подзапустил тему. Много было событий, в том числе и пополнение моей большой семьи - у меня еще одна внуця !!!!!
В принципе согласен, можно было обойтись и без вермикулита.
В том, что он выходит наверх при подвижках грунта - у меня вылазит не очень, и тот что вылез - отсифониваю. Тем более он у меня лежит самым нижним слоем (закладывал как начальное депо для впитывая выброса излишних питательных веществ в воду).
Вообще-то в комплексе с другими составляющими он себя оправдал.
Уголь - источник углерода и прочих микроэлементов (никто спорить не будет, что на попелищах потом отлично отрастает трава - именно благодаря массе питательных веществ). В аквариум угольная пыль не годится, а вот комочки угля - в самый раз, корни сами найдут их.
Теперь о своем - массироваными подменами - через день 25% в течении недели сменил всю воду. рН водопроводной воды - 7,39 - 7,4. В аквариуме при подаче СО2 - рН около 7. Брал на работу тестировать - 7,1 - для моих растений - норма.
Второй раз намешал свое УДО, добавляю. Микро - в комплексе по 3мл на 100л - лью 10мл ежедневно. Азот(довольно концентрированный раствор) - 15 мл (довожу концентрацию до 30мг/л - к вечеру выедают, по тесту - меньше 10мг/л). Фосфаты не вношу - и так избыток - между 1-0,5мг/л - за счет жизнедеятельности рыб, креветок, улиток и разлагающейся органики в гуще растений. Да и рыб кормлю живым мотылем и подкармливаю таблетками для анцитрусов (едят все - в первую очередь ацики и молли, да и все остальные, даже рамирезки...).
В аквариуме настоящие джунгли, все растет и разрастается.
Зацвел эхиндорус рейнерс китти - это уже вторая стрелка. Первую наверх не выпустил, выращиваю новый кустик. Очень хотелось увидеть цветок - увидел...:)
Выкладываю, пусть и другие полюбуются.
Нимфея красная дала уже три новых отводка - имею три кустика по 4-5 листьев и высотой от 5 до 20 см. Могу поделиться с жаждущими.
Чувствую себя обезьяной между двумя бананами - и джунгли в аквариуме нравятся, и не только мне, но и семье, и в акваскейпе хочется попробовать себя.... :confused:
Но тогда придется отказаться от части растений....code27
Красотаcode71 так держать. У меня постоянно цветет нимфея, но к сожалению лампы ее высушивают. Задумываюсь как бы крышку приподнять или купить подвесной светильник.

Opsis
30.11.2010, 20:52
Усатый-Полосатый, а без быстрорастючки да ещё с повышенными фосфатами водоросли не попрут ? ;)

Усатый-Полосатый
30.11.2010, 21:40
Усатый-Полосатый, а без быстрорастючки да ещё с повышенными фосфатами водоросли не попрут ?
Самое интересное, что половину лета и всю осень игрался с оптимальным количеством нитратов, фосфатов и калия. Проверял по состоянию и темпу роста растений и по водорослям - нитчатке, кладофоре и ксенококусу. Других водорослей не было. Опытным путем пришел к тому, что по сравнению с составом удо Ермолаева увеличил почти на 50% калия (K2SO4) - до этого нет-нет, да и проскакивал или радикулит,или дырки в листьях, или пропадали и облетали нижние листья у людвигии, даже у перистолистника внизу ствол облетал и была только палка.
Индикатором служит щитолистник белоголовый - плавает одна ветка
вверху - все листья целые и крупные -все хорошо, желтизна, изгибание листьев или дырочки - плохо. Причем показывает быстрее всей остальной растючки.
И только последние 2 прополки - растения начали откровенно радовать глаз - побеги до 1,5м - в листьях и в хорошем состоянии (исключение только там, где просто растение заглушено, и то оно просто очень сильно тянется вверх). О темпах роста растений писать не буду - видно по частоте и объемах прополок.
Может связано с тем, что вода артезианская. Магния в микро также уменьшил раза в полтора. Но это все индивидуально - вода во всех разная.
А "пожиратель удо" у меня остался - Хемиантус микрантемоидес- сейчас он на заднем плане правее коряги - протянулся аж до правого угла (там его ведра 2). Причем при прополке я осадил его см. на 15, а то дорос уже до поверхности. Сделать стрижку - как в акваскейпе - пока рука не подымается, тем более он так красиво разросся и крупный - можно с роталой спутать.
А с водорослями - добавил еще немного и азота (калийная селитра) - исчезла нитчатка. При предыдущих прополках находил в нычках пучки размером от спичечного коробка до сигаретной пачки. А сейчас - похоже вышел на баланс N-K-P, меняется только количество милилитров в зависимости от объема растений в аквариуме.
К кладофоре еще ключик не подобрал - выбираю руками, где обнаружу.
Ксенококус - на стеклах нет, осталось немного там, где был раньше, но пока тоже взаимосвязи не уловил.

Калий и азот вношу раздельно, фосфатов вообще не вношу - хватает.

malexmen
30.11.2010, 21:54
Усатый-Полосатый, интереснные наблюдения.
Прокручиваю и свои поиски оптимума, есть сходство...

Danio
01.12.2010, 02:17
Усатый-Полосатый, вы молодец,проделываете столько работы с аквариумом по улучшению его состояния. Но глядя на последние фото вашего аквариума у меня возникли некоторые предположения ( может я и не прав).У вас аквариум с землёй, пит. веществ там достаточно. Ещё добавляются жидкие УДО. Но глядя на состояние эхинодоруса и криптокорины я думаю ,что редокс потенциал понижается ( что не любят эхи и наоборот с криптами). Слёживаемость вашего грунта увеличилась,что приводит к увеличению анаэробных зон.При таких условиях у эхов начинается загнивание корней,деградация молодых листьев , загнивание старых а потом может быть и гибель растения.Ещё раз уточняю- это только моё предположение ,что не есть точным.Вот фото моего эхинодоруса ,он как и ваш из осцелотов.Посажен просто в гранитную крошку. Питание получает шприцом и при подменах воды-жидкие УДО.Уругвайский тоже что то маловат в размере ,как для него и листьев мало.

Norght
01.12.2010, 12:17
Усатый-Полосатый, очень красиво
Но сооовсем чуток быстрорастючки вижу оставили)))

Anarhist
01.12.2010, 14:34
Усатый-Полосатый, красиво, поздравляю Вас!

Усатый-Полосатый
01.12.2010, 20:21
Но глядя на состояние эхинодоруса и криптокорины я думаю ,что редокс потенциал понижается ( что не любят эхи и наоборот с криптами). Слёживаемость вашего грунта увеличилась,что приводит к увеличению анаэробных зон

В выходные вытаскивал криптокорину понтедревистую (заросли в правом углу между эхом и боковой стенкой) для отдачи другу - корни в прекрасном состоянии.Эх.уругвайский я листья частично удаляю - уж очень сильно раскладывается.А эх по центру - прихирел, так как было аж две стрелки - одну я уже срезал, одну оставил для нового куста - тяжковато ему было - на самых старых листьях края пожелтели. Да и следы от моих экспериментов с удо еще не все сошли...(Все это как оправдание code47 ).
Не буду спорить или что-то доказывать - пока еще биосистема нормально функционирует и радует.
Если кто читал мои последние советы по пит.грунтам - то я вроде и агитирую за малое количество грунтовой смеси - как говорится прозрел.
Имею в виду что смеси должно быть столько, чтобы обеспечить успешный запуск и питание в первые 3-4 месяца после запуска, дальше вполне достаточно естественного заиливания отходами жизнедеятельности рыб и прочей живности.
Но у меня еще все впереди :).
Пока радуюсь, что не подвел сам себя - ведь обещал жене и главное - внуце code50 - аквариум, возле которого можно посидеть, поглядеть на рыб и просто отдохнуть.
Вроде получилось.

Большое спасибо всем за поддержку, советы, критику.
Будем двигаться дальше, правда акваскейпер с меня плохой - не подымается рука стричь траву...

Dorus
23.12.2010, 23:43
Прочитал всю вашу тему, еще до перезапуска своего аквариума не питательной смеси. Ваш опыт помог мне сделать соответствующие выводы. И то, что вы написали в последнем сообщении, а именно: "смеси должно быть столько, чтобы обеспечить успешный запуск и питание в первые 3-4 месяца после запуска, дальше вполне достаточно естественного заиливания" я воспринял как один из основных уроков из всего прочитанного.
Хотя этот урок я понял по-своему. То есть, земляной смеси поставил не много, но зато поставил на самое дно достаточно торфа, как запас органики на период когда корни растений дойдут до глубин и будут нуждаться в питательных элементах.

Я сам еще в поисках своей рецептуры, пока пробую смесь из вермикулита+торф+биогумус+глина+удобрения+мелкий грунт. Открыл для себя, что с самомесами интереснее работать, так как точно знаешь, что суешь в свой аквариум (состав фирменных смесей часто окутан тайной), и есть широкое поле для экспериментов.

Так же, понял, что нужно совмещать разные подходы по уходу за аквариумом на земельке, как например, делать вначале частые подмены воды по Амано, несмотря на то, что ставишь землю по Юдакову, а Юдаков подмены не рекомендует. То есть, не нужно радикализировать свой подход, как пытаются некоторые: без подмен, без фильтра, без УДО и т.д. Или наоборот, когда все держится практичекси на одной химии, технике и фирменных препаратах. К успеху это не приводит.

Главные проблемы, которые могут появиться от использования питательного грунта, это, как я понял, перекосы при добавлении УДО и риск закисления грунта. Вот в этом направлении и следует работать тем, кто пробует грунтовую смесь.
Если у вас еще появились определенные выводы и мнения в этом отношении, буду рад о них прочитать. Благо, у вас уже больше полугода полет.

Norght
29.12.2010, 12:09
правда акваскейпер с меня плохой - не подымается рука стричь траву...

+100
Такая же ерунда, причем раз в пять дней залажу в банку, а подстричь все не могу... особенно когда прочитаю про то, что у многих ротала индика плохо или совсем не растет, а у мен наоборот, прет так, что людвигию уже обгоняет... куда её девать.... весь свет закрыла
А вот эустералис например совсем погиб, а я именно его хотел при выросте на людвигию заменить - не получилось...

Gfhty
11.01.2011, 19:58
Усатый-Полосатый При пересадки или когда выдергиваете траву ( или сажаете) вода землей баламутится ?

Усатый-Полосатый
12.01.2011, 03:20
Усатый-Полосатый При пересадки или когда выдергиваете траву ( или сажаете) вода землей баламутится
Баламутится, и прилично. Ни и с сеткой между прослойками думаю не панацея - здесь другая проблема - как вытащить корни, что проросли через сетку.
Из двух зол каждый волен выбрать меньшую.
На Рождество делал большую прополку - устал стричь длинностебельку (не тронул только 2 эха, все остальное было вынуто с корнями), фильтр только за 2 часа довел воду до кондиции, что стало видно фон.
За ночь - опять кристалл, на следующий день - посадка, опять перерыв, подмена с сифонкой осевшей мути и всплывшего грунта и промывка фильтра.
Когда все это делал - делал фотографии, оформлю - выложу, сейчас нету свободного времени.

Gfhty
12.01.2011, 18:34
Баламутится, и прилично

А рыбам это не вредит ?

То что баламутится потом отстаивается это мелочи........немного конечно проблемотично отсифонить осевшую муть и внеплановая чистка фильтра - но это тоже не смертельно :).

Очень интересно как эта муть дуйстует на рыбасов.................я так понимаю ника....но вместе с мутью наверное ж поднимаются всякие ненужные бактерии ?

Усатый-Полосатый
12.01.2011, 18:54
А рыбам это не вредит ?
все рыбасики живы-здоровы, даже мальки моллинезии - им всего неделю - живы.
3 двуцветных, 4 зеленых лабео, анцитрусы, отоцинклюсы, неоны, кардиналы, рамирезки (бабочки), моллинезии и затесавшийся самец гуппи.
Креветки тоже живы, правда те, что в рот не влезли, мелочь конечно прилично повыбили - так они прятались во мху, в папоротниках и в зарослях крипт и эха нежненького, а когда выдрал все - ну что же поделаешь. Взрослых креветок туча - как тараканы, когда таблетки бросишь, разведутся...

А в отношении бактерий - они были, есть и будут в любом аквариуме, а нужные или ненужные - какие есть, такие и есть, глазом их не видно...
И кратковременная муть на их здравие не влияет.

дух святой истины
12.01.2011, 19:21
Усатый-Полосатый, а карликовый эх пропалываете?

Усатый-Полосатый
12.01.2011, 20:24
Усатый-Полосатый, а карликовый эх пропалываете?
В течении года понемногу (возле переднего стекла) выдергивал и раздавал жаждущим, а при последней генеральной прополке вынул весь ковер (где-то 100см * 30-35см). Вместе с малыми криптокоринами (двух сортов). Вот это и дало мути немеряно. Поднималось пластом. Хоть и работал аккуратно - приподымал край и потряхивал вибрирующим движением, чтобы грунт осыпался, но корни сплелись намертво. Только вынув с аквариума уже в тазике делил на кусты.
Кстати - эх.нежненький на питательном грунте не такой уж и карликовый. Я сейчас пересадил часть на средний и задний план - отобрал кустики с побегами около 30 см.
Сейчас постараюсь и фото выложить, я его высадил в уголок возле компа, хорошо видно.
Всунул линейку для масштаба, правда снимал под углом, поэтому кажется, что эхи меньше, но самые длинные побеги реально выше линейки.:) Вот что делает питательный грунт и теснота (плотность посадки).

И мои крокодилы набежали (моллинезии) - думали кормить буду. И рамирезка внизу, приплыли все, но скромно удалились.

дух святой истины
12.01.2011, 20:39
В течении года понемногу (возле переднего стекла) выдергивал и раздавал жаждущим, а при последней генеральной прополке вынул весь ковер (где-то 100* 30-35). Вместе с малыми криптокоринами (двуз сортов). Вот это и дало мути немеряно. Поднималось пластом. Хоть и работал аккуратно - приподымал край и потряхивал вибрирующим движением, чтобы грунт осыпался, но корни сплелись намертво. Только вынув с аквариума уже в тазике делил на кусты. такая же наблюдалась картина у меня в аквариуме-))))
Кстати - эх.нежненький на питательном грунте не такой уж и карликовый. Я сейчас пересадил часть на средний и задний план - отобрал кустики с побегами около 30 см.это может быть не эх а Sagittaria subulata (http://www.google.com.ua/images?q=Sagittaria+subulata&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi&biw=1280&bih=798)

Усатый-Полосатый
12.01.2011, 21:18
это может быть не эх а Sagittaria subulata

Брал у Г.М. как эхиндорус нежненький - его авторитету доверяю.

Dima001
12.01.2011, 22:20
Усатый-Полосатый, ответьте на вопрос получилось ли создать НЕ СИЛЬНО РАЗОГНАНЫЙ травник? Или всёже это разогнаный травник? Как на данный момент обстоят дела с подачей СО2, удобрений и количеством света? Попытка провалилась? (Несмотря на успехи) Это же не медленный, природный, натуральный травник. Может я ошибаюсь?

Усатый-Полосатый
12.01.2011, 23:04
Разогнанным его назвать нельзя - основная причина - используемое освещение (мощность и длительность) + высота столба воды в аквариуме.
Посмотрите в темах, где форсированные травники - какое там освещение.
Поскольку баланс должен соблюдаться между всеми параметрами, то освещение продиктовало и остальные параметры - подачу СО2, удо и т.д.
По подаче удо и питательном грунте - для себя разобрался, что одно не противоречит другому и соотвестсвенно не замещают друг друга.
Растения с мощной корневой системой - берут питание с грунта, длинностебелька - берет много непосредственно с воды (пример тому - воздушные корни, которые сильно отрастают при увеличении длины самого побега - корневого питание начинает не хватать.
Соответственно разные растения требуют для успешного роста определенной минимальной освещенности, не говоря о других параметрах, иначе просто существуют, а то и деградируют.
Соответственно почти за год произошел отбор растений, которым подходят мои условия, я набрался немного опыта, сейчас после редизайна осталась основная масса растений уже ближе подходящая под определение "неразогнанного травника", это много папоротников и мхов - медленнорастущие.
Подитаживая - можно сказать так - получился "недоразогнанный травник".
Довольно сложно и содержать аквариум без внесения удобрений, подобрав световой день и режим подмен. Такой цели я перед собой не ставил, хотелось попробовать растения, которые мне понравились.
Кстати - многие растения у нас в городе пошли именно с моего аквариума по любителям, часть просто раздавал, часть в зоомагазине, но адаптировались, растут уже сразу после посадки у друзей, а не стояли, как у меня поначалу, переживая стресс от смены условий. И у большинства как раз и растут без удо, только на подменах и под обычными энергосберегайками (но высота аквариума - обычно 40 см).
Еще раз оговорюсь - каждый аквариум индивидуален по составляющим биобаланса - свет и прочее.
У меня не получилось при таком свете, глубине аквариума и плотности посадки растений вырулить без удобрений, а уменьшение светового дня и светового потока для части растений приводило к их деградации, уменьшение удо - к признакам недостатка - радикулиту и прочим болезням.
Подача СО2 - это не только питание для растений, но и снижение рН, а он у воды с крана - высокий. Осмос - на 450л с подменой минимум 20% еженедельно - для меня нереально.
Вот так и балансировал почти год - с одной стороны что хотелось бы, а с другой стороны - реальные параметры и ограничения, но балансируя - создал "джунгли", что радуют и меня и окружающих, и растениям вроде хорошо.
А по определению
- что такое природный травник
- вопрос -
если например, конкретная длинностебелька в природе росла в воде с определенным содержанием микро и макро и под тропическим солнцем - то воссоздание в аквариуме тех же условий с помощью ламп МГ и удо - это воссоздание природных условий, или надо ее посадить на голодный пайок и полутень и наблюдать за попыткой растения выжить.
Для справки - большинство из новых растений, что появились последние 10-15 лет у нас на рынке - как раз жители тропиков (значит длительный и интенсивный световой поток) и мелководья, которое хорошо освещаются до дна, особенно растения с красноватым и фиолетовым оттенком. И этот цвет как раз и одно из приспособлений растения к этим условиям.
Так что "обезьян и яблони в Сибири не собираюсь аклиматизировать и выращивать", много растений с питомников и продаются с ярлыком - значок по свету, по СО2, по темпераратуре воды , иногда жесткость и рН воды , ну и размеры взрослого растения - думаю как раз для того, чтобы было ясно - какие парметры требуются для успешного выращивания данного растения. Да и в атласах по растениям тоже все это написано.

Добавлю вдогонку - получился более менее "экономный" - в смысле и не сильно затратный, удо делаю самомес, во многом автономный - световой день на автоматике, фильтрация - нет проблем, фильтр Fluval FХ-5 - отличная вещь, и по уходу удобно - подмены упростил с помощью шланга,
Все еще в поиске оптимального подбора состава растений - чтобы поменьше в аквариум лазить с прополками.

Danio
13.01.2011, 01:55
Аквариум получился хоть и недоразогнанным травником,но вам всёравно респект . Что получается...? За год ,полтора посаженые растения набирают максимум своей растительной массы. Длинностебельку ,то ту и так каждый месяц вырывают жмутами; крипты за этот период наростают рощами в диаметре 25см и их уже нужно тоже вырвать почти всю и оставить в диам. 10см; эхинодорусы доростают до маточных кустов ,что закрывают все растения и их нужно сменить на молодые саженцы; и так все растения. Значит существование красивого садика можно достичь в конце года ,полтора,а дальше новый запуск. Аквариумы могут годами не перезапускаться- выкапывать и пересаживать растения . Но тогда это просто выращивание растений для коллекции.Или как делаю я - сажаю в горшки( у меня нет таких видовых аквариумов), собираю эхи и крипты и всё, развожу немного рыбки .Я это к чему. Может и не надо морочиться со всеми этими грунтами,в простой щебёнке с добавлением УДО тоже растения растут ( может кроме очень сложных) . И может для аквариумиста подходит такой момент,что нужно чтото делать конкретное: колликционировать растения,или иметь 1-2 аквариума по 100-150л.л. и в них сделать красивый дизайн ( для души) и так каждый год менять его в них ( не просто засадить кучу разных растений ,может быть 3 вида но с умом) или разводить рыбу? Мне пока интересно выращивать растения ,хоть они в горшках ,но я их красиво раставил. И разводить рыбу ( хоть простую в разведении). Но в голове у меня уже два года есть мысля- сделать чтото красивое,и даже есть некие наброски. Но не могу оставить первое -этож надо всё удалить( а сколько лет пошло на приобретение растений,это сейчас можно сразу тазик купить). Не дорос пока я до "ВЫСОКОГО".

MasterWind
13.01.2011, 02:18
Усатый-Полосатый, наверное «средне-статистический» аквариумист к этому в итоге и стремится :) — сделать нечто, удовлетворяющее его вкус и кошелек, ну и время.
Перегиб как в сторону «обязательный скейп», подразумевая при этом не дизайн, а hi-tec (а сдизайнерится типа оно само, главное намутить прибамбасов), так и в сторону «голодного минимализма», когда растениям устраивают тупо концлагерь, называя это «природным аквариумом» — нездоровое мышление. По этой логике, всякий человек, играющий на музыкальном инструменте, но которого не приглашают выступать на лучшие сцены мира, должен выкинуть инструмент и не прикасаться к нему :)). Причем, отсутствие приглашения вовсе не говорит о реальном качестве его как музыканта, ему вполне может доставать того места где он есть, не у всех степень тщеславия вынуждает пиарить себя.
Danio, а это у кого к чему сердце лежит :)). Человек пробует, ищет, но останавливается на своем. По аналогии с музвкантом-художником, бывает, что услышал-увидел нечто, впечатлился, хочется попробовать самому. Нашел что-то близкое в процессе — оставил в своем арсенале, нет — забыл :)). Если человек мыслит категориями пейзажей, он не западет на баталии ))

Danio
13.01.2011, 13:57
Danio, а это у кого к чему сердце лежит :)).
================================================== ======
Это точно и очень трудно сделать перемену. Ну очень хочется оформить видовой аквариум ( на подобе выставочного) - места нет.

MasterWind
13.01.2011, 14:06
А я наоборот, под новый год продал два аквариума :)), на 200 и 300л, оставил 140л с криптокоринами и 400л... с ними же :024:. Не, ну, конечно, там помимо крипт есть :))). Но суть в том, чтобы, исходя из реально существующего времени и средств, сконцентрировать внимание без явного ущерба.

Gfhty
13.01.2011, 16:57
Значит существование красивого садика можно достичь в конце года ,полтора,а дальше новый запуск.

Для чего через полтора года делать перезапуск, если все ок ?

Gfhty
13.01.2011, 16:58
Усатый-Полосатый, вопрос:

теоретически земля за год немного должна была утрамбоваться, даже не немного а хорошо........и мутиться не очень должно, или я не правильно мыслю ?

Усатый-Полосатый
13.01.2011, 23:31
теоретически земля за год немного должна была утрамбоваться, даже не немного а хорошо........и мутиться не очень должно, или я не правильно мыслю ?

Не сказал бы, что утрамбовалась. Лучше сказать из-за постоянных прополок длинностебельки перемешалась, так будет точнее.
При извлечении растений с корневой системой грунт пылит, и прилично.
А если разбирать как я - ковер метровой длины и см 30-35 ширины - имею в виду выросший коврик на переднем плане с эх.нежного и карликовых криптокорин, которые росли плотно и переплелись корнями - муть еще та, даже такой мощный фильтр FX-5 убрал муть часа за 2 (и то - как в анекдоте - на 3-и сутки начала видеть одним глазом). Полную очистку до состояния, что вид стал нормальным (убралась мелкая взвесь, как туман) - только на утро. Поэтому генеральную прополку делал в 3 этапа - прополка и подмена 20% воды, на следующий день посадка растений, через 2 часа - сифонка поверхности грунта (убрать всплывший вермикулит и осевший осадок), на третий - мойка фильтра и подмена 20% воды.

Для чего через полтора года делать перезапуск, если все ок ?

Изначально(на момент запуска) хотелось что-то типа голландца, вроде и получалось. Можно посмотреть на выложенные фото через 3-6 месяцев после запуска, но потом скатился в джунгли.
С грунтом в аквариуме все о'кей. Корневую систему растений при прополке осмотрел - в отличном состоянии. Просто неинтересно каждые 3-4 недели ломать голову над проблемой - куда деть большой таз длинностебельки, а ее в аквариуме было много. 450-ти литровый аквариум - это все-таки объем. Коммерческих задач перед собой не ставил. На форуме раздавать - проблема с отправкой - живу в Каневе, служб доставки в городе нет, транспортных магистралей - только Киев и Харьков через Полтаву (автобусы). Друзей растениями снабдил. Те растения, что отдаю в зоомагазин - вроде и раскупают, но в итоге большинство их гробит, причина - банальна - освещение, а за удо и говорить нечего.
А выращивать прекрасные растения, потом лишние побеги пропалывать и сушить - только расстраиваться и так на балконе мешок сушенной травы лежит.
Поэтому предпринял шаги для формирования более-менее стабильной картинки в аквариуме.

Dorus
13.01.2011, 23:56
Понимаю. Моему аквариуму только 40 дней, как стартовал на питательной смеси, и уже сделал серьезную прополку длинностебелки.
Все таки питательный грунт это что-то...
Тоже подумываю о выборе медленнорастущих растений с корневой системой, да еще для воды без осмоса.

Dima001
14.01.2011, 01:47
Спаисбо за подробный ответ! но Всёже думаю что аква разогнана! И под название темы не подходит! БОЛЬШОЕ СПАСИБО за вашу тему, ОПЫТ - сын ошибок трудных! Новичкам обязательно пригодится ваш труд! Ну а мне надоело косить траву, и танцевать вокруг аквы с бубнами. Поэтому бульбулятор отставил, свет ограничел таймерами, а Удо только по необходимости. Ну и на последок, Комуто нравятся розы а комуто полевые цветы!!! Простите за плагиат.

Danio
14.01.2011, 01:51
Для чего через полтора года делать перезапуск, если все ок ?

В 524 посте я написал зачем- или это уже будет просто варащивание растений на продажу но никакого дизайну. А даже если и с дизайном? Сколько он может такой просуществовать? Нужно делать новую картинку.

Усатый-Полосатый
15.01.2011, 21:33
В дополнение к большой прополке - перемывая тазики, в которых были сложены растения
(на дно осело все то, что было вытянуто с корнями растений), жена аккуратно отобрала червей.
Их занес в аквариум еще с первыми растениями (тогда на глаза попались 2 штуки, подозреваю еще были и яйца).
Периодически при прополках вытаскивал то одного, то двух червей с корнями, выпускал их обратно.
Но я и не подозревал, сколько их находится в грунте code50. На глаза за год ни разу не показывались, ведут скрытный образ жизни в грунте среди корней растений.
Думаю полезны - хотя бы тем, что прокладывают ходы в грунте, улучшая тем самым циркуляцию воды, ворошат и думаю перерабатывают детрит (как черви в грунте в саду).
Выкладываю фотографии. Это приблизительно третья часть того, что выловлено :). Всех вернул обратно в аквариум, пусть трудятся.
Сразу оговорюсь - это не трубочник. Трубочником никогда не кормил, и его никогда в аквариуме не было. Черви намного крупнее, достигают в длину 5-7см, но тонкие. На фотографии в основном молодняк, так как крупных вернул в аквариум, когда делал прополку. Прикладываю еще и увеличенный фрагмент для идентификации.

Интересно, сколько еще сюрпризов в аквариуме приготовлено?....

Danio
16.01.2011, 03:21
Усатый-Полосатый - В вашем аквариуме вот такие: http://akvazelen.ru/publ/water_worms/1-1-0-28

1812
19.01.2011, 21:48
Усатый-Полосатый,раз уж есть водяные черви-значит у Вас там настоящий подводный лес!интересно,что рыба их не съела.

Gfhty
20.01.2011, 18:08
Усатый-Полосатый у Вас есть мелании ?
Нужны ли они для такого грунта ?

Усатый-Полосатый
20.01.2011, 23:11
В аквариуме улитки больше 3-х видов (катушки, физы). Ни одну специально не запускал - попали в аквариум с растениями или в виде икры или маленькими.
При прополках сначала выбрасывал, потом прекратил - численность стабилизировалась, до и подозреваю кто-то мельчь подъедает.
Если меланьи и есть, то сидят в грунте, так как их не видел.
Например - в аквариуме много неокардинок (очень много), но на глазах постоянно крутится не более 30-50 штук. Хотя при чистке фильтра из фильтра выливаю с водой в таз от 100 до 200 креветок (размер от 1,5см до 3-х мм). Все бодрые и здоровые (попадают через заборную трубку), и живут там от мойки до мойки. Стоит поднять кокос - сидит целая компания, да и в коряге (там и дупло, и папоротник и шапки мха) - тоже орда.
Очень мелких креветок рыбы подъедают - особенно апистограмки (бабочки).
Неоднократно видел, как пасутся возле мха (зависает и ждет, когда мелочь высунется). Неоны тоже охотятся, и успешно.Не замечал этого за лабео.
Популяция креветок будет выживать и увеличиваться, если:
1. создать хорошие условия для жизни (вода, температура)
2. много укрытий
3. достаточно корма.
4. прирост молоди с учетом подъедания рыбами превышает убыль.

Gfhty
22.01.2011, 20:19
Красные растения на земельном-питательном грунте без СО2 будут расти, не пропадут ?

MasterWind
22.01.2011, 20:22
Gfhty, какая связь красного с грунтом? :))

Gfhty
22.01.2011, 20:24
Gfhty, какая связь красного с грунтом? :))
А что грунт не имеет значения ?
Я только учусь :)

MasterWind
22.01.2011, 21:52
Gfhty, для цвета никакого :))). Для цвета имеет значение количество и качество освещения и наличие железа для питания растений.

Gfhty
26.01.2011, 20:30
Усатый-Полосатый, когда после запуска Вы начали подливать удо ?

Віталій Іванович Сточанин
27.02.2011, 19:34
Усатый-Полосатый чи плануєте акву перезапускати .Якщо так ,то наступну будете запускати на якому грунті

Усатый-Полосатый
27.02.2011, 21:43
А зачем ее перезапускать?
Аквариум функционирует, рыбы и растения живут, растут и зравствуют.
Грунт в отличном состоянии - при прополках периодически выдергиваю излишки с корнями - корни белые, развитые, пока никаких признаков застоя нет.
Общее фото не выкладываю, т.к. постриг роталу, начал возиться со мхами и папоротниками, пытаюсь слепить все в картинку, что будет радовать глаз.
Был прокололся со мхом на коряге - сделал два кольца из "крисмаса", росли месяца 3, выросли красивые шапки, потом решил убрал нижнее кольцо, т.к. сильно начал затенять больботис, что растет внизу на коряге - в итоге распалась вся шапка со мха (была намотана одной ниткой), а при подменах мох на верхушке коряги пытается соскользнуть вниз (не учел).
В итоге сейчас перемотал мох на верхушке коряги, обмотал мхом флейту, чтобы не выделялась и имею целый тазик мха - думаю, как бы его приспособить на заднюю стенку фоном. Его достаточно, чтобы покрыть всю заднюю стенку - 150 см на 40см (до низу не буду, закрывают растения). Пока мысль пришить на москитную сетку и прикрепить на присосках.

По быстрячку сделал несколько снимков.
Кстати - кто подскажет - что за мох на папоротнике на втором снимке.
Попала ко мне веточка мха, я ее потерял, потом обнаружил на папоротнике кружево из веточек.
Не трогал папоротник, чтобы разросся. Там и пару листьев срезать надо (с краснотой, и на них же уже и кустиков 5 водорослей, типа кладофоры), но не трогаю, жду когда разрастется мох. Как по мне - так яванец, хотя опыта по идентификации не имею.
На коряге заново примотан крисмас, внизу - шикарный куст с больботиса.
На третьем фото - парочка неонов, попавших в кадр, выросли уже, самый большой - наверное уже больше 4см. Стая около 4-х десятков.
Дальше - лабео, уже можно ловить на удочку, больше 12 см, два других - чуть меньше, см по 10. Есть еще 4 штуки молодых лабео зеленых (месяца по 4-5), уже подросли, уживаются и между собой и лабео биколор, хотя те и в два раза больше.
Последний снимок - апистограма рамиреза. Самец на фоне рдеста Гайя, самочка скромно спряталась. Это доминирующая пара, две других пары обычно на заднем плане в растениях у дна плавают, територия поделена. Большие любители зависать у мха на коряге - там полно во мху малышни креветок - рамирезкам доппаек.
Рдест у меня долго не приживался - отрастет и отрывается или обравают рыбы. Потом обрывок посадил на передний план под свет - принялся, образовал куст, погнал усы по грунту, разросся островком и начал пускать усы во все стороны.

Norght
28.02.2011, 13:35
Усатый-Полосатый, у меня идея один в один с Вашей (планировал в будущем) сделать фон из яванского мха. Так вот с москитной сеткой Вы, я думаю, промучаетесь. Ведь там очень маленькие отверстия. Попробуйте армирующую строительныю сетку (покрупнее) и также на присоски - уверен, получится супер)

Усатый-Полосатый
28.02.2011, 18:24
Попробуйте армирующую строительныю сетку (покрупнее)
Искал по магазинам и на рынке, пока не нашел.
Ищу пластиковую сетку с ячейками около сантиметра и пожестче, чтобы держала форму. Если найду, сделаю. Пока мох пристроил в аквариуме, потерпит.

Віталій Іванович Сточанин
28.02.2011, 22:03
Усатый-Полосатый ЩЕ таке питання ви використовуєте со2 а рицептом браги яким користуєтесь і наскільки її хватає

Усатый-Полосатый
28.02.2011, 23:31
пока брагогенератор, в планах хочу баллон с СО2.
Причина - заметил, что без подачи СО2 у папоротников чернеют кончики листьев - объяснение - подача СО2 снижает рН, а без него высоковатый рН для папоротников, да и для других растений. Пробовал снижать отваром с ольховых шишек - сильно красит воду, правда в этом есть и прелесть - "черная" вода амазонских притоков.

Рецепт прост - на 2,5л воды с под крана (25-30 градусов) 15 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды. Засыпаю все в бутылку (3-х литровую) и выливаю туда воду.
1 чайную ложку сухих дрожжей (беру французские) САФ-ЛЕВЮР замачиваю в теплой воде (около 30 градусов в блюдце) минут 15, пока не пойдет хорошо брожение и выливаю в бутылку.
Все. Закручиваю, меняю рябиновый распылитель, старый сушу.
Через 20-40 минут (зависит от температуры) брагогенератор начинает работать. Работает 2 - 2,5 недели (зависит от теппературы воды в бутылке), потом меняю.
Поток пузырьков направляю в забор фильтра. До помпы (импеллера) газ не доходит, успевает раствориться.
Рецептом поделились форумчане, за что им большое спасибо.

Leo N
05.03.2011, 21:37
Ищу пластиковую сетку с ячейками около сантиметра и пожестче, чтобы держала форму.

В магазинах, у яких продаються товари для квітів і оформлення присадибних ділянок, продаються ось такі сітки:

http://s42.radikal.ru/i098/1103/f4/2bd2f3c776b8.jpg (http://www.radikal.ru)

Конкретно у цієї, розмір вічка 12,5 х 12,5 мм, досить жорстка і добре тримає форму. З меншим вічком не буває, з більшим є. У своїх акваріумах використовую цю сітку для декорування задньої стінки Анубіасами. У цьому випадку приходиться до нижньої сторони прив’язувати тягарці, щоб вся декорація не спливала.

kapucin
06.03.2011, 07:41
пока брагогенератор, ...

подскажите пожалуйста как регулируете подачу СО2, особенно в ночное время и какую тару используете. Три литра из пластика достать трудновато, стандарт ведь два...и почему именно такой выбор - три литра?

Rudn
06.03.2011, 09:39
Три литра из пластика достать трудновато, стандарт ведь два...
Попробуйте зайти в большой супермаркет, там Вы найдете то что вам нужно! но обращайте внимание на не газированную воду, либо если у Вас есть такие места где воду очищенную продают... там тоже может быть в наличии!

Усатый-Полосатый
06.03.2011, 18:32
подскажите пожалуйста как регулируете подачу СО2, особенно в ночное время и какую тару используете. Три литра из пластика достать трудновато, стандарт ведь два...и почему именно такой выбор - три литра?

Брагогенератор работает круглые сутки, на ночь не выключаю. Переизбытка СО2 в аквариуме нет - видно и по рыбам и по креветкам. Еще ни разу не видел, чтобы рыбы или ккриль были у поверхности.
По таре - живое пиво на разлив у нас продают в 3-х литровых бутылках, а так как летом, по приезду детей часто ездим на природу на шашлыки - проблем с пустыми бутылками нет.

Пластик взял с очком 5мм на 5мм. Вчера пришил леской мох и установил на 4-х присосках. Большое спасибо жене за терпение и помощь. Вдвоем шили часа 2,5. Все таки большая площадь - ширина 35см и длина 1м. (за нимфеей стенку оставил голой). Мхом зашивал на 30 см, нижние 5 см ушли за растения заднего плана.
Вид аквариума стал совершенно другой.

xxxl
06.03.2011, 19:35
А фото можна)?

Усатый-Полосатый
06.03.2011, 23:20
Недели через две, когда мох немного начнет разрастаться и примет естественный вид, выложу.
Сейчас неинтересно:
на коряге - две недели, как перемотал мох, только начала шапка разрастаться
на флейте - неделю назад обмотал мхом - только начал расти, флейта начала принимать вид длинной обросшей коряги ... :)
задняя стенка - только вчера задекорирована мхом ...... ;)

А фото можна)? xxxl, можешь забежать и вживую посмотреть :)

Danio
07.03.2011, 21:58
Если мох врастёт в отверстия флейты ,не будет перекрываться выход воды ,или наоборот ,увеличится поток спереди на выходе?

Anarhist
07.03.2011, 22:28
Danio, за автора не отвечу, но сегодня сам обматал мхом флейту.

Усатый-Полосатый, спасибо за идею.

Danio
08.03.2011, 11:35
С флейты выходит не полностью очищенная вода, мох не станет потом вместо мочалки?

Anarhist
08.03.2011, 12:19
Danio, Мох когда и намотан на что нибудь, тоже как мочалка. Думаю ничего страшного не станется.

Усатый-Полосатый
09.03.2011, 20:02
С флейты выходит не полностью очищенная вода, мох не станет потом вместо мочалки?

1. У меня у флейты только 1 ряд отверстий - повернут к стенке. И я не приматывал возле отверстий.
2. Ничто не мешает мне по мере зарастания подстригать мох сзади
3. Даже если возле отверстий и немного нарастут водоросли (кустики кладофоры иногда появляются - опять же - подстригу).
Вообще то посмотрю, что получу.
из достоинств - класно смотрится - как горизонтальная длинная ветка, обросшая мхом, а не голая трубка...
из неясного - при подменах - мох на воздухе - посмотрю, как будет реагировать.
Пока ясно одно - отличный улавливатель ниток нитчатки :). У меня вроде и нету, но нет нет, а потом лезешь в кусты - а там ...., ну и выбираешь сюрприз.., а то, что оторвалось - собираю на мху...
Нитчатка у меня проскакивает возле поверхности, когда ротала или гигрофила начинают стелиться -затянул или пожалел со стрижкой.


Не планировал, но выложу фото.
конечно полуфабрикат, но лучше, чем было... :)

Заодно и продемонстрирую изменчивость роталы индики.
На предпоследнем фото - ротала на свету, цвет желто-красноватый, а у поверхности даже с фиолетовым отливом (на фото такого нет). Снимок побегов см 25 от поверхности. Размер листика - около 2-х см.
А на последнем - в тени, цвет - зеленый, только верхушка чуть с желтизной и размер листьев в 2 раза меньше.

xxxl
09.03.2011, 21:47
3 фотка класна))рибки в чорном)))аби ще одну загальним)

Piton
09.03.2011, 22:18
Заодно и продемонстрирую изменчивость роталы индики.

Да! Осилил только часть темы. Но, подход правильный, тише едешь, не кому не должен.:)
А с форсажом каждую неделю сенокос, уже вроде как и не в радость.:024:

дух святой истины
10.03.2011, 12:00
Усатый-Полосатый, хотел спросить,а какое количество вы льёте удобрений? просто по фото видно что ротала не насыщенна цветом, а так всё просто гут! мох на сетке подстригаете?

Усатый-Полосатый
10.03.2011, 13:08
хотел спросить,а какое количество вы льёте удобрений? просто по фото видно что ротала не насыщенна цветом
Самопал по рецепту Ермолаева, но калия (K2SO4) немного больше, так как похоже в воде с под крана его совсем нету (вода артезианская - с глубин 300-400м). И похоже ее как-то обрабатывают в водоканале.
Макро - 20мл, микро - 20мл ежедневно. Выедается растениями часа за 2-3. Вообще-то надо было макро побольше лить, около 30мл, а то и больше, но тогда все просто прет. Когда было много длинностебельки - лил и 30мл и 35мл - к вечеру по тестам нитраты в нулях. А может часть нитратов в фильтре бактерии перерабатывают...

А цвет листьев роталы - возможно освещение, стоят 3 фитолампы по 36вт - им уже год - скоро надо менять..

дух святой истины
10.03.2011, 13:10
Усатый-Полосатый, лейте больше,явно не хватает железа.... а с мхом,подстригаете?

дух святой истины
10.03.2011, 13:12
А цвет листьев роталы - возможно освещение, стоят 3 фитолампы по 36вт - им уже год - скоро надо менять.не факт! хотя по времени, да,не мешало бы сменить,у меня есть аквас так там даже валиснерия становится красной-))))))

Усатый-Полосатый
10.03.2011, 13:22
Да здесь набираюсь опыта - на коряге была шапка с голову размером, выросла из двух колец мха, решил один убрать, да забыл, что все примотано одной ниткой :), итог - размоталось и слетело :001: (при подменах мох давил вниз), начал все с начала, имея целый тазик мха - примотал на корягу, потом на флейту, потом и на сетку на заднюю стенку.
Яванец на папоротнике вылез неизвестно откуда - уже и опутал его наполовину - надо снимать и думать, где пристроить. Он по своему красив - напоминает ажурное плетение, и прирастает лучше.
Вообще-то мхи растут хорошо, главное - его не беспокоить.
Мха у меня в сентябре прошлого года была стопочка грамм на 50...

дух святой истины
10.03.2011, 13:39
Усатый-Полосатый, это понятно,но что бы мох заставить рости ковром,его нужно подстригать,и желательно это не делать в аквасе(это Я про сетку) вот на одном из фото виден процесс (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75196)

Danio
11.03.2011, 00:21
Ктото давненько на форуме писал, что за сеткой с мхом собирается много грязи и застревает рыба и дохнет.

MasterWind
11.03.2011, 00:25
сетка — зло однозначно. Крупной рыбе и то не всегда до лампочки, а средняя-мелкая зацепиться на раз может. У меня взрослый самец скалярии в ветвях коряги блин застрял сдуру и погиб, а тут сетка...

дух святой истины
12.03.2011, 17:17
Danio, всё таки сетка это зло....

Егорий
12.03.2011, 18:00
Зачетный аквариум!
Был опыт с сеткой, со временем отказался. Не могу сказать, что рыба запутывалась в сетке, главное прикрепить по-плотней к задней стенке.
А вот креветосов за этой сеткой пряталось уйма.
Пару советов:
- присадите мох как можно ниже (10 см от грунта) одной непрерывной полосой;
- частая стрижка - залог успеха.

Усатый-Полосатый
14.03.2011, 01:26
Посмотрел на фото - у Вас вроде яванский мох.
Я на сетку пришил "крисмас". Он растет немного по другому.
Яванец - как-бы расползается и слоями - по крайней мере у меня так растет - облюбовал себе лист больботиса и успешно разрастается.
"крисмас" - не расползается, а пускает красивую "елочную ветку" паралельно грунту. Таких веток много, и создают красивый фон.
На коряге у меня он таким образом разросся в шапку, кольцом опоясав верхнюю часть коряги. Кстати - в отличие от яванца, который хорошо прирастает к субстрату, "крисмас" в прирастании к субстрату не был замечен - держался за счет ниток, которыми был примотан.
Почему бы не попробовать - посмотрю, как выглядит в качестве фона.
Не понравится - что-то другое буду мастерить.
Тем более, что уже есть с чего - свободного места на дне уже практически нету - все занято, и быстрорастущей длинностебельки уже осталось мизер - так, для страховки от неприятностей.

Danio
15.03.2011, 00:54
Danio, всё таки сетка это зло....
Не плохой субстрат для роста зелёных водорослей. В нерестовик с живородками ставил ,чтоб отгородить самок от мальков . Так эту сетку постоянно мыл ,всё время зелёная была. Может в аквариуме зарастёт мхом то не успет обрасти?

дух святой истины
14.04.2011, 15:40
Может в аквариуме зарастёт мхом то не успет обрасти?возможно,не пробывал
Усатый-Полосатый, какие новости с "полей"?

Усатый-Полосатый
14.04.2011, 17:30
Извините, был сильно занят (новый налоговый кодекс - без работы программисты очевидно никогда не будут...особенно когда пашеш за 3-х). Потом нездоровилось, или может просто нервишки...
Кратко отчитаюсь:
1. мох на сетке прижился и разросся, правда ротала его немного скрыла.
2. со стрижками припоздал, думаю на выходных заняться.

3. грунтовая подложка продолжает нормально работать.
Правда возникла проблемка с эхиндорусами - ни с того, ни с сего анцитрусы упорно начали обгладывать листья. Раньше ну лист, ну 2, а здесь - прямо как гусень .Понимаю, что он ослаблен - выпустил аж 3 стрелки и на них аж 8 молодых кустиков. Думал недели через 2 будут готовы к отсадке, не срезал.
При стрижке попробую подкормить шариками глинки с удо.
Нимфея опять разраслась, уже дважды обрывал листья, при стрижке будет третий раз...

Постараюсь скоро выложить фото.. до стрижки и после..

B.W.
14.04.2011, 18:48
3. Считал - положил в грунт землю - и проблем подкормкой растений (УДО) не будет. Заблуждение.
Вы для начала внешник уберите.

Так-же очень интересно что у нас с подменами воды?

Ну у кого как, у кого заблуждение а у кого и нормальная практика. ;)

Усатый-Полосатый
14.04.2011, 20:23
Так-же очень интересно что у нас с подменами воды?

Регулярные подмены в субботу 20-25% (на высоту термометра). Так с момента запуска.

Вы для начала внешник уберите.

Интересно.. Хотелось бы услыхать обоснование.

Только не надо о нитрофицирующих бактериях


Еще одна мысль.
Встречал в обсуждениях на форуме поднимался вопрос о воздушных корнях у длинностебельки.
Из своих скромных наблюдений в течении года заметил, что когда даешь полную пайку удо, воздушные корни практически не образуются, а вот стоит день -два выбиться из графика (не успел набодяжить или дома бываешь только переспать и уставший как вол) - начинают интенсивно рости, и уже возврат к графику рост не останавливает.
Правда это не касается случая, когда длинностебелька вырастает длиной больше метра - тогда поопределению она должна пустить воздушные корни.
В пример привожу мою возню с наясом. Он у меня появился можно сказать с воздуха - попал с другими растениями клочек. Разросся, уже выступает в роли сорняка - избавиться полностью - невозможно. Смирился, оставляю иногда кустики в удобных местах. Выглядит неплохо и довольно декоративно.
Эти кустики, когда не беспокоить - разрастаются до "колонн" см 30 в диаметре. Так вот по нему четко видно - нет воздушных корней - значит в воде есть все, что надо. Небольшой перекос - и поперли воздушные корни..

Это я немножко о необходимости подкормки удо.
Конечно, при еженедельных подменах 20-25% будет расти все, особенно если подогнать под это дело освещение (количество люменов). Но вопрос- как будет расти?
И если в аквариуме буйство зелени - джунгли, будет ли хватать того, что с подменами?

Усатый-Полосатый
14.04.2011, 20:46
Может в аквариуме зарастёт мхом то не успет обрасти?

Пока не заросла. Да и зеленая - не видно. Мох ее покрыл почти полностью.

B.W.
14.04.2011, 20:52
Ну для начала:

Регулярные подмены в субботу 20-25% (на высоту термометра). Так с момента запуска.
Понятно, никакой созревшей среды нет и в помине.

Интересно.. Хотелось бы услыхать обоснование.
Самое простое, он там просто не нужен.

Тогда для начала сокращением подмены до раза в месяц- или одного раза в три месяца, и процентов так по 10-20 в зависимости от мягкости воды из крана, чем мягче тем чаще.

Потом поговорим а действительно ли Нужно и Со2 и удо ;)... А то интересно получается сначала делаем условия для необходимости всего-этого, ну а потом пишем: факт-необходимо.

П.С. Никаких обоснований я себе не придумывал, все это на основе личной практики, причем, я делал и так и этак.

дух святой истины
14.04.2011, 20:57
Самое простое, он там просто не нужен.у меня тоже аквас был запущен без фильтра.. вообще,только компрессор
П.С. Никаких обоснований я себе не придумывал, все это на основе личной практики, причем, я делал и так и этак.простите а фото увидеть можно?

B.W.
14.04.2011, 21:03
дух святой истины,
простите а фото увидеть можно?
Один из семи ;)
http://forumimage.ru/thumbs/20110402/130175318670003145.jpg (http://forumimage.ru/show/3252408)
до прополки:
http://www.small-aqua.ru/images/trueimg/pictures/1/6E1E9A560B42-1.jpg (http://www.small-aqua.ru/component/option,com_true/Itemid,4/func,detail/catid,1/id,410/)

тема:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51531

И да, на переднем плане по центру, это бликса ;), а вода и заливаемая, и которая для подмен и для долива:
Ph8...8,5 Gh 16..24 KH 14..20

Anarhist
14.04.2011, 21:18
Danio,
В нерестовик с живородками ставил
А с не живородками какого цвета?:)

Усатый-Полосатый
14.04.2011, 22:27
B.W. без проблем - можно попробовать. Переходим на 1 в месяц. Посмотрю на реакцию растений. Правда фильтр отключать не буду - все-таки очистка воды от взвеси - отличная.

Увидел у Вас бликсу - пробовал, садил у себя в августе прошлого года - растворилась за 1,5 недели. Водичка проблемная - артезианская, да и рН высоковат, папоротнники чернеют, потому и дую СО2. Но посмотрел Ваши парметры воды - рН - тоже высокий, но у меня вода с GН - около 6, мягкая.

Hierophis
17.04.2011, 09:47
Самое простое, он там просто не нужен.

Тогда для начала сокращением подмены до раза в месяц- или одного раза в три месяца, и процентов так по 10-20 в зависимости от мягкости воды из крана, чем мягче тем чаще.

Потом поговорим а действительно ли Нужно и Со2 и удо ... А то интересно получается сначала делаем условия для необходимости всего-этого, ну а потом пишем: факт-необходимо.

П.С. Никаких обоснований я себе не придумывал, все это на основе личной практики, причем, я делал и так и этак.

Точно так! Только я по своему опыту скажу- фильтр в плотно заселенных аквариумах все-же нужен, иначе прийдется сифонить грунт.
Но тут еще от видения аквариума самим аквариумистом зависит- комуто нужен аквариум за которым нужно заботиться как за маленьким ребенком, кто-то предпочитает стабильность и самодостаточность. Я предпочитаю последний вариант- так что тоже меняю воду раз в месяц, а так только кормление и конечно же обрезка растений :) Правда за зимний сезон мне наконец то удалось остановть рост растений путем снижения температуры до 17-19С.

ПС
Да, вот есть у меня маленький водоем- поилка в террариуме, где нет фильтра, субстрат- чистый торф. Тоже все растет отлично! В поилке живут улитки-катушки, 4 щиповки и кча креветок-неокардин. И растет ок 30 видов растений. Правда фильтра нету- зато есть в самом террариуме "отстойник-сепаратор", он для охлаждения террариума, но там оседает всякая муть, что затягивается из самой поилки. Так что там постоянно циркулирует вода.
Обьем поилки 25 литров, температура зимой была ок. +17С, и кстати там самый лучший рост хемиантусов, лилеопсиса, людвигий-рубинов всяких, папоротников, гидрокотилы и тп..

На снимках поилка + часть растений террариума, если что- то это террариум, там воды нету :) И главное- никаких "ГМО" ;)

Vityarik
06.06.2011, 02:12
Подскажите,а что за сетку вы используете под мох?

Усатый-Полосатый
09.06.2011, 23:45
Подскажите,а что за сетку вы используете под мох?

Купил в хозмаге, вроде для огородников или садоводов.
Зеленый пластик, ячейка 5х5мм, продается в рулонах на метр.
Из опыта могу посоветовать - брать две куска. Мох вложить между кусками и прихватить (сшить) немного - получится быстро и практично.
Я поначалу пришивал мох на пластину - геморно.
И понял, что лучше сделать заднюю стенку с мха составной - из нескольких частей. Проще в обслуживании.
Вид конечно - великолепный.
Сделал пару снимков, правда ротала заслонила, на днях буду делать стрижку, но представить, что за роталой сплошная стена со мха можно.

Снял и кусок сетки, коробок спичек положил для масштаба.
Есть в продаже такая же, но ячейка больше - 10ммх10мм

Усатый-Полосатый
09.06.2011, 23:57
B.W. без проблем - можно попробовать. Переходим на 1 в месяц. Посмотрю на реакцию растений. Правда фильтр отключать не буду - все-таки очистка воды от взвеси - отличная.

Прошло время - отчитаюсь, удо, СО2 - нет, подмены раз в три недели.
Проскочила правда чуть-чуть борода, но за неделю исчезла сама.
Рост растений затормозил - раза в три (быстрорастущие).
В остальном - все отлично. На папоротниках изменения режима обслуживания вроде никак не сказались - продолжают расти.

Кстати - подготовился к лету - поставил кондиционер.

Norght
17.06.2011, 12:25
Усатый-Полосатый, а свет? сколько ватт? время световго дня? перерывы? неужели это земелька дает такой эффект? без СО2 и без УДО растения отлично выглядят/растут? у меня на 210 литров 9 литров браги круглосуточно, свет ватт на литр, но ротала выглядит гораздо хуже Вашей. стебель тонкий, цвет не тот... пдмены воды раз в 5 дней по 15%-20% Ваша полянка гораздо привлекательней)

до стрижки
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7381293.jpg
после
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7381294.jpg
сама ротала
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7381295.jpg

дух святой истины
02.08.2011, 09:34
Усатый-Полосатый, добрый день! как ваш аквас? что нового так сказать с полей? новые фото будут?

Усатый-Полосатый
02.08.2011, 22:34
И Вам день добрый.
Аквариум в норме, правда опять после стрижки, снимать пока особо нечего.
Даже после того, как прекратил внесение удо, подачу СО2, все равно растения довольно быстро разрастаются, даже папоротники. Разделил и раздал большие кусты больботиса (было два - один на коряге, другой на кокосе), папоротник винделоу - тоже разделил на 6 кустов, оставил один.
Эксперимент со мхом (крисмас) на сетке закончился неудачей - перерос и отскочил от сетки. Раздавал всем знакомым, был целый тазик, полный.
В сентябре повторю опыт, но уже с яванцем (он прирастает к субстрату). Пока он отрастает на нескольких кусках кокоса.
Последние 2 месяца хронически нету времени - работа, работа и еще раз работа, да и дети на отпуск съехались с внучатами. На аквариум времени хватает только покормить рыб и раз в 3 недели сделать подмену.
Сорри, боюсь свободное время появится только осенью.....

Dimon 33
27.09.2011, 13:37
Добрый день Усатый-Полосатый!!!! А вот уже и осень)))) Перечитал внимательно все Ваши темы (ну или практически все...) Безумно заинтересовал аквариум с землёй, буду у себя такой делать, только обьёмом меньше.

дух святой истины
27.09.2011, 14:04
Усатый-Полосатый,Добрый день! хотелось бы увидеть новые фото вашего акваса,что нового произошло?

Усатый-Полосатый
12.10.2011, 22:59
Выкладываю свежие фото.
Переделал тумбу, не нравились открытые полки, поменял весь фасад.
В акваруме продолжают буйствовать джунгли. Периодически делаю прополки. Но мне всегда нравился именно "диковатый" уголок подводного мира.
Ну и последнее фото - любимец семьи, аристократ Гошка. (трусишка ужасный, когда приходят гости - прячется или в шкаф или под диван, так как не любит, когда его тискают, а это первое желание, когда его видишь.

red1157
12.10.2011, 23:24
Усатый-Полосатый, Скажите, а как в практике лабео к траве относятся? Читал очень противоречивые мнения....

Усатый-Полосатый
12.10.2011, 23:33
У меня обе породы лабео - и 3 - биколор и 4 -зеленых.
К траве абсолютно равнодушны. Так, иногда пробегаются по листьям усиками, не повреждая их.
Так что у меня получается, что пользы от них, как от растительноядных - 0, но и вреда тоже нету.
А вот анцитрусы - это разбойники №1 в аквариуме. Один эх у меня уже заели, теперь принялись за лимонник - на фото видно, пришлось оборвать все листья (решето), оставил только 4 верхних.

Anarhist
12.10.2011, 23:38
Усатый-Полосатый, отличный аквариум!code69

slava10
30.01.2012, 22:01
Усатый-Полосатый, добрый день или вечер. А как сейчас дела в аквасом? Земельа лежит та же? Вообще, конечно, классно и аквас - объем приличный и внутри все прилично. А почему нельз использовть землю для цветов с Рн7.0? Я в этой теме прочитал, что мужик использовал такой http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=30186

rumin99
06.04.2012, 09:53
Усатый-Полосатый, Красивый у Вас аквариум и хорошая, познавательная тема!!!
Один эх у меня уже заели Я тоже перезапустил аквариум на земле (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1834960#post1834960) и тоже была проблема с анциками (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112143), поедали листья на эхе - за что были проданы, еще один вывод я сделал по эхам - старые листья, если они не портят картинку, не стоит удалять, я отрезал поврежденные листья и через 3-5 дней появлялись дырки на новых, как только я перестал это делать - все стало хорошо.
А по поводу аквариума скажу следующее: удо и со2 нет, подмен тоже нет, только воду доливаю - 4-6 литров в неделю. Растений около 20 видов, все довольно простые и все довольно хорошо растут!

Усатый-Полосатый
17.07.2012, 15:17
Поделюсь душевной болью....
Как уже знаете, по Каневу в воскресенье пронесся ураган.
Было действительно страшно, хотя все это и длилось не больше 10- 15 минут, но за это время разрушений наделал немало. Впервые вижу, как громадный 15м тополь в отличном состоянии (сухих веток нет) вырвало с корнями.
Наломано деревьев, крыш, павильонов по городу очень много.
Отключено водоснабжение, электричество.
Воду вчера уже включили, а электричество нет.
Третьи сутки аквариум без фильтрации и освещения - половина креветок пала смерью храбрых, остальные сидят выдравшись на верхушки растений и отчаяно цепляются за жизнь. Возле поверхности на лимнофиле- растения не видно, одни креветки.
Так, визуально - вроде уже нету неонов... Лабео вроде плавают.
Третьи сутки без электричества - Растения то выживут, а живность не знаю. Слезы наворачиваются, когда смотрю на аквариум, а сделать ничего не могу.... Дневной свет в аквариум не добивает, так - сильные сумерки. Комната северная, солнце в нее никогда не светит.
Все что могу - подмены воды с заливкой струей, чтобы хоть как-то добавить кислорода.
Растений в аквариуме вроде и не так много, но все-же травник.....
Зато все планарии собрались возле кормушки наверху и в другом углу - может хоть так уменьшу их численность...
С грунта вылезли меланьи. Я и не знал, что они у меня есть. Так, видел малышню, но сейчас увидел мамаш - около 2см в длину и 1 см в ширину. Так визуально их около 4-х десятков, не считая поменьше. По внешнему виду - вроде Мелания granifera.
Выглядят точно-так же как на фото в инете, но несколько темнее (темно коричневый цвет, почти черные).

Пишу с работы, дома электричества нет, и похоже сегодня уже не включат. Надеюсь на завтрашний день...

Аквариум все на той же земельке, что и запускался.... До последних событий радовал и меня, и семью и гостей. Все-таки немного приблизился к подобию картинки подводного мира. Как его класифицировать - не знаю, но был уголочек водоема с тропиков, вернее уголок возле обрыва (сзади декорации мхами и папоротниками - очень понравилось декорировать Monosolenium tenerum и пелией (или другой какой-то печеночный мох) - они не отрываются от сетки, медленне растут, чем другие мхи и вид имеет декоративный). Кроме того нет проблем с нитчаткой и кладофорой - сколько из-за них выброшено шапок мха , где они сплелись ....

MasterWind
17.07.2012, 15:29
Сочувствую... главное — фильтрация — делать ежедневно подмены приличные, другого выхода нет.

дух святой истины
17.07.2012, 16:02
Усатый-Полосатый,сочувствую вам,хотя посмотрите на это с другой стороны,пришло время рестарта.....
MasterWind, с землицей думаю это не поможет так как в обычном аквасе,одно дело не работает фильтр,другое нет света..... значит нет кислорода...... короче мне жаль что так получилось....

MasterWind
17.07.2012, 16:07
дух святой истины, ну, это понятно, что без света растения «молчат», не знаю, насколько здесь наличие земли имеет значение. У меня вот «обычный» по этой классификации :)), без земли, но и без компрессора — все за счет растений. И отсутствие фильтра прочувствовал по полной когда-то, хоть и при свете )) — загнулось быстренько половина... вторая не успела — заменил фильтр, выяснив проблему. А без света 1,5 суток было (при подаче СО2 — не было возможности отключить ввиду отсутствия дома) — все целы.
Со свежей водой хоть какой-то кислород все-таки.

дух святой истины
17.07.2012, 16:11
не знаю, насколько здесь наличие земли имеет значение. закисает быстро

MasterWind
17.07.2012, 16:12
дух святой истины, за день-три?

дух святой истины
17.07.2012, 16:13
дух святой истины, за день-три?у меня подобное произошло за сутки отсутствия света...... но за то это был повод переделать аквас-)))))) и уроком...

MasterWind
17.07.2012, 16:14
жестко...

дух святой истины
17.07.2012, 16:18
жестко...примерно вот так Все трудности даны нам для того, чтобы вы укрепляли характер

Усатый-Полосатый
17.07.2012, 16:22
закисает быстро

Думаю Вы правы, особенно при слое грунта 5-7см. (это вместе с камнями)

Хотя в грунте и уйма червей (через час после выключения света все дно шевелится, как в местах, где живет трубочник), и как выяснилось и меланий в грунте полно, хотя пишут, что они плохо живут в грунте с камнями 3-5мм, этого похоже недостаточно. Для нормального биоцикла в грунте похоже все-таки нужна фильтрация потоком воды.

Но в силу сложившихся обстоятельств придется ждать, сколько аквариум еще выдержит, спасая его массироваными подменами.

Михаил Погребиский
19.07.2012, 23:02
Думаю Вы правы, особенно при слое грунта 5-7см. (это вместе с камнями)

Хотя в грунте и уйма червей (через час после выключения света все дно шевелится, как в местах, где живет трубочник), и как выяснилось и меланий в грунте полно, хотя пишут, что они плохо живут в грунте с камнями 3-5мм, этого похоже недостаточно. Для нормального биоцикла в грунте похоже все-таки нужна фильтрация потоком воды.

Но в силу сложившихся обстоятельств придется ждать, сколько аквариум еще выдержит, спасая его массироваными подменами.

Я много раз писал о собственном опыте с землей в разных темах на форуме. Но тут хочу отметить один важный момент. В настоящее время я стал противником всяческих сеток между землей и верхним слоем грунта. Практика показывает, что крупная сетка не предотвращает перемешивание разных слоев, а мелкая со временем влияет на физические процессы в нижнем слое - очевидно,препятствует циркуляции - в результате, корни под сеткой гниют, растения, завязанные на грунт деградируют. Причем, в такой ситуации легко сделать вывод о "виновности" земли как таковой...Убрал сетку вообще - и корни, уходящие в землю перестали гнить.

Усатый-Полосатый
20.07.2012, 19:06
Сетки в грунте у меня нету. Пошел уже 3-й день после включения электричества.
На сегодняшний день по аквариуму - перезапуск не делал, и похоже в обозримом будущем не предвидится.
Сразу после появления электричества убрал трупы креветок, сделал еще одну подмену 30%. Как выяснилось - легла только малая часть креветок (50-100 шт) и часть неонов. Остальная живность жива. Криля в аквариуме сосчитать невозможно - сын говорит больше тысячи, я думаю меньше - от 300-400 взрослых и вдвое больше малышни. Их не отлавливаю, при чистке фильтра раздаю - там обычно около сотни всегда.
Меланьи ушли в грунт, черви тоже не показываются. Почему-то на второй день после включения фильтра лег анцитрус (2-х леток).
Прикладываю фото скрытных жильцов. Это уже мелкие, около 1 см, так как большие успели попрятаться. Справа в углу фото - захватил и водяных червей.

Думаю остутствие освещения и фильтрации усугубила высокая температура - 27 градусов. Просто банально не хватало кислорода. Растений все-таки много, и они тоже хотят дышать. Запаха сероводорода и от воды и грунта нет. Подгнивших корней не обнаруживал. Проскочила непонятная пленка на поверхности (бактериалка -???), потом почти вся исчезла, есть в уголку.

Усатый-Полосатый
20.07.2012, 19:34
добавлю пару фото - полегшего криля и общий вид аквариума.

MasterWind
20.07.2012, 19:40
Усатый-Полосатый, креветки наплодятся :)), главное что силос жив.

Усатый-Полосатый
23.07.2012, 23:47
Добавлю несколько фото нынешнего состояния аквариума.
Разрослись криптокорины, по центру хорошо видно рощу с криптокорин Балансе. :)
Долго она приспосабливалась к режиму подмен 30% еженедельно (разово ) - после подмен сбрасывала часть листьев, но приспособилась. Сейчас разрастается, пустила много деток.
А вот криптокорина апоногенистая сидит. Уже 2 года, как было 3 куста, так и остались. Немного разрослись, но деток нет. - может кто подскажет, в чем проблема? code21
Анубиасы начали интенсивно расти, рассадил и раздал 2 больших куста. Долго боролся с обрастаниями на анубиасе, да и на стеклах ксенококус проскакивал, сейчас вроде уходит. Старые обрастания на листьях почернели.
Ну и выложу фото лабео. Уже выросли. Самый большой - почти 15см, дети смеются, уже и на рыбалку далеко ходить не надо, можно в аквариуме тренироваться. Но конечно шутят. Они ручные - без боязни идут в руку, опущенную в аквариум.
УДО не вношу. Иногда подливаю железо. Освещение - 0,5вт/л -10 часов и в течении 3-х часов еще 2*36вт.

rumin99
24.07.2012, 11:11
криптокорина апоногенистая сидит мне кажется, тут дело в земле, у меня с ней такая же ситуация, хотя, как по мне это даже хорошо, до этого она росла в кварце, приходилось постоянно от деток избавляться!!!