КПК

Показати повну версію : Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке

Сторінки : [1] 2 3

Усатый-Полосатый
09.02.2010, 21:44
Запуск аквариума (450л 150х50х60) состоялся 09/02/2010.
1. Параметры воды в кране - общая жесткость - 6 градусов (мерял через день в течении 2-х недель - 2 - 2,2 мг-экв - 2,0-2,2*2,804= около 6 градусов, рН - 7,2-7,3, щелочность - 4,7 мг-екв.)
2. освещение - самодельная крышка на 4 лампы Т8 36w 120мм 1 -Salvinia LUXLINE PLUS, 2 - GRO LUX 1 - Osram Fluora L36/77. Итого - 4*36 на 370л - 0,4в/л
4. грунт:
- 3,5л грунт "кактус" (листовая земля с торфом) - рН - 6,5-7,0
- 3,5л кокосовая стружка (с брикета) рН - 5,5-6,8
- 6,5л керамзита мелкого
- 0,7л глинки (не искал, была по случаю та, что лекарственная - съедобная. Когда-то со мной поделились. Бело-голубая на цвет)
- все это смешал до однородной массы.
На дно выложил около 3-х литров вермикулита слоем 0,4см
сверху 2- 2,5см ацкой смеси
еще выше - будет 4 - 7 см (уклон) гранотсева (фракция 2-5мм). Пока засыпал 3 см. При посадке растений досыплю.
Воспользовался рецептом Михаихи с aqa.ru, но переделал по своему - добавил вниз вермикулит (считаю обезопасит от загнивания) и уменьшил слой питательного грунта вдвое, так как пытаюсь сделать не сильно разогнанный травник.
5. фильтрация - внешник Fluval FX5. Заряжены все три корзины керамикой и на каждой корзине губка для фильтрации. В запасниках лежит цеолит (на корзину - для стабилизации ситуации, если будет выходить из-под контроля).

Старт состоялся 09/02/2010
21/02/2010 - выкладываю фото аквариума. Пока фотки не очень, к фотоделу имею очень далекое отношение, но как умею, так как уже увидел несколько постов с требованием фотки в студию, выложил пока такие. code39
это 8 дней с момента посадки растительности.
Население - 30 неонов, 20 кардиналов, 4 анцитруса, 30 креветок (обычных), 4 анцитруса.

Огромное спасибо Глебу Михайловичу за прекрасные растения и Кириллу (сайт danio.com.ua) за рыбасиков.В доставке живности задействовал всех сыновей - один в Харькове принял контейнер, погрузил в экспресс Харьков-Киев, другой принял его с поезда и с третьим (на машине за рулем) привез в Канев. Детям также огромное спасибо.
Итого - 20 часов в транспортной таре (рыба ночевала в Харькове) - все живы и здоровы. code71

03/03/2010 Обновил фотографиями текущего состояния аквариума.
10/03/2010 Добавилось немного других растений, креветок и мраморный рак.

19/03/2010 Обновил фотографии, новые фото - фрагменты аквариума.
Вот и незаметно прошел месяц с момента запуска - кратко выводы - аквариум жив, растения растут, рыба здравствует.
Подкармливать растения УДО в аквариуме с землей пришлось - быстрорастючке, которая питается с воды - УДО, выделяемой с земли не хватило.
Удалось избежать вспышек водорослей - не было ни цветения воды, ни нитчатки ни прочих прелестей запуска.
Из-за неопытности вовремя не заметил, только тогда, когда появилась "БОРОДА" и кое-какие выды растючки откровенно захирели, начал подкармливать УДО и избавляться от противной водоросли "БОРОДА".
Перекосы исправляются, спасибо форумчанам за советы, с "бородой" воюю. Правда у меня не борода, а как жена пошутила - отдельные волоски на отдельных листочках. Ее немного, но раздражает.
Сейчас стоит бражка, подаю СО2. Под СО2 освещения откровенно мало - 0,4вт/л. Пузыряние наблюдается одиночное. То одно растение запузыряет, то другое. Хотя с той растючкой, что у меня, мне так кажется - с 0,5вт/л - уже бы пузыряло все.

29/05/2010.Начинаем делать ставку не на быстрорастущие растения, а на папоротники и другие растения, которые растут не так быстро.Наконец то высадил с горшочка красную нимфею, у нее уже 5 листиков диаметром см 3-4, пора. Надеюсь станет украшением в аквариуме.
Борода ушла. Так, замечаю отдельные волоски на старых листьях, не удаляю. Нитчатку тоже почти вывел - так, нахожу иногда местами - сразу выматываю и удаляю.
На фото на анубиасах виден ксенококус - новые листы уже чистые.
01/08/2010 Выложил свежие фото аквариума
Текущие параметры аквариума - температура - 28 градусов, освещение - 0.7 вт/л световой день 10 часов (4 +перерыв 5 часов +6 часов -, по полчаса утром и вечером включена половина - имитирую рассвет и закат для рыб и растений). УДО - от Ермолаева, подаю в зависимости от кол-ва растений (приходится часто прореживать).
На тот объем растючки, что сейчас даю 16мл МИКРО и14 МАКРО. Когда было меньше растений - уменьшал до 10мл. Смотрю по состоянию и интенсивности роста и пузыряния.

.

Подробности в последнем моем посте (или посту) :)

Буду рад выслушать и обсудить разные мнения, и воспользуюсь дельными советами code60 .

Спустя 30 лет наконец-то условия и возможности позволяют повозиться с любимым делом :012: :)

УВАЖАЕМЫЕ НОВИЧКИ, ЕСЛИ БЫ МЫ ВСЕ ДО ЗАПУСКА ПРОСТО ПОЧИТАЛИ ФОРУМ, КАК БЫ МЫ ОБЛЕГЧИЛИ ЖИЗНЬ И СЕБЕ, И НАШИМ ЛЮБИМЦАМ - РЫБАСИКАМ И РАСТЕНИЯМ.

Здесь перечислю плюсы, что получил от запуска на земельке на даный момент:
1. В грунте есть стартовый запас питательных и минеральных веществ, необходимых для растений, и эхиндорусы и другие растения уже поблагодарили за это ростом.
2. Старт экосистемы состоялся мягче, плавно. Не избежал вспышки водорослей - боролся с вьетнамкой (бородой и оленьим рогом) - победил без химии, правда потребовалось время. Водорослей в аквариуме на данный момент не обнаруживаю.
3. благодаря большому объему биосистема в акве более устойчива, и сгладила все мои ошибки
4. при пересадке растений грунт практически не пылит, за исключением крупных кустов - типа эхиндорусов с мощной корневой системой.
5. того количества грунта, что заложил - достаточно для успешного выращивания растений, правда длинностебельке требуется добавка УДО, но не так много.
Здесь перечислю мои ошибки и просчеты, что уже увидел на даный момент:
1. До запуска, при подборе освещения - еще не понимал значения света. Думал по старинке - 0,38вт/л - это супер. Все течет, все меняется. Много растений, которые выращиваются сейчас, и которые нравятся новичкам - требуют для нормального роста и привлекательного вида - минимум 0,5 вт/л (пусть не весь световой день, а часа 2-4, а то и больше).
Изначально в крышку поставил 4 лампы Т8 - в сумме 144вт, а надо было сразу ставить 4 лампы Т5 - 54*4 = 216вт, и сразу бы получил чуть больше 0,5 вт/л.
2. Мне, как и всем новичкам очень хотелось, чтобы все расло и буяло - значит для наращивания биомассы надо СО2 и УДО. Я это не планировал, спасибо советам от форумчан и ихз поддержке, потом до меня дошло. Со временем, когда аквариум зарастет - СО2 можно убрать, но опять систему сбалансировать - (свет-УДО -СО2) - это взаимосвязанные вещи.
3. Считал - положил в грунт землю - и проблем подкормкой растений (УДО) не будет. Заблуждение. Я сделал хорошо для крипт, эхов и других растений с мощной корневой системой - они сразу принялись и начали расти. А быстрорастючка, которая питается с воды - ее кормить оказывается надо. И баланс микроэлементов соблюдать.
4. Сейчас понимаю, что забыл домешать в грунтовую смесь УГОЛЬ (древесный березовый уголь для шашлыков) - и приготовил,и подробил, и промыл, и думал добавить - не пойму, как.... Нашло что-то....
Сейчас уже купил и УДО, и тесты - нитриты,нитраты, амиак/аммоний, фосфаты - хочешь, чтобы аквариум красиво выглядел - вспомни хоть чуть-чуть химию, и лей удобрения ЗНАЯ СКОЛЬКО ЧЕГО НАДО.

Alex.yalta
09.02.2010, 22:10
Собственно земли насыпать забыли. И не 2 см, а побольше.

Усатый-Полосатый
09.02.2010, 22:18
Нет, не забыл - 3,5 л - земля с торфом + 3,5л кокосовой стружки - тот же торф. Итого 7 литров. И много земельки для старта не надо. Просто хочу, чтобы все начало расти с самого начала. Потом будут и УДО, но поначалу - будет намного лучше, чем чистый гравий, а со временем и органика накопится.

Alex.yalta
09.02.2010, 22:39
Боюсь земля с торфом и кокосовая стружка и так не перегнившая органика. Закиснет.

Усатый-Полосатый
09.02.2010, 22:51
Потому и добавил вермикулита на дно и слой уменьшил с 4-х см до 2,5.
а рецепт взят отсюда - http://www.aqa.ru/forum/vt136924 и толщина слоя - у Михаихи - 4 см. Правда у него вермикомпост - для разогнанного травника, подача СО и освещение 1в/л. Этого ничего я не планирую. Вермикомпоста нас в продаже нет. А остальные грунтовые смеси у нас - откровенное свинное г... (смерть всему живому). И урегулирую все глиной, посмотрю на рН. Есть в запасе галька (известняк), шипит в уксусе прилично. Надо будет - добавлю на дно (повдавливаю). Такое количество кальция не даст шансов начаться процессам гниения. По крайней мере я так думаю. И подмен в начале не планирую. Думаю все уйдет в кокос и вермикулит. Правда есть боязнь что поначалу уйдет все, поэтому и подожду дня 4 с посадкой растений, пусть "зарядятся".

Nyctalus
09.02.2010, 23:29
М-м... у меня три с половиной недели аквариуму с землёй. Пока, смотрю, вода кислеет, а жёсткость растёт. Думаю, в кислой воде грунт даёт жёсткость...
Я к тому, что я пока не поняла, чем так хороша мраморная крошка или что-то подобное в аквариуме с землёй.

qwerty1
09.02.2010, 23:51
Ого! Вот это с размахом! А мы скромно тренируемся на 20-ти литрах

Усатый-Полосатый
10.02.2010, 00:07
Да не в жесткости воды проблема, а в оптимальном соотношении С/N в грунте, потому я и пишу, что буду регулировать кальцированной глиной( можно обычным мелом). При оптимальном соотношении микрофлора в грунте успевает переработать органику (аммиак) и не приступает к выработке метана и сероводорода - уже видимыми признаками гниения, соответственно и кислотность грунта будет удерживаться (правда со временем все равно будет снижаться), но задача - как можно дольше удержать переход рН грунта от начальных 7,3-7,2 до 5-5,5 - растянуть на 2-3-4 года без замены грунта. А мелкая морская галька в грунте в незначительном количестве может повысить жесткость воды на 1-2 градуса. У меня и так вода довольно мягкая, а со временем в акве жесткость еще будет падать. По крайней мере в 76-83 году у меня была вода артезианская - 15-19 градусов жесткость и с ржавчиной (слой осадка на ведро - полсантиметра), а в аквариуме за 2-4 месяца падала до 10-12. Кальций растения выедают. :)
Никаких компонентов грунта не кипятил и не прожаривал - все должно идти природным путем - самозапуститься, т.е. бактерии естественным отбором останутся нужные (для которых создана оптимальная среда обитания и достаточно питания).

Усатый-Полосатый
10.02.2010, 02:12
М-м... у меня три с половиной недели аквариуму с землёй. Пока, смотрю, вода кислеет, а жёсткость растёт. Думаю, в кислой воде грунт даёт жёсткость...
А от какого рН грунта вы стартовали чем его будете удерживать?
прочитал Ваш пост Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск? -база -посты С.Юдакова - так он стартовал от конкретной земельки с конкретными характеристиками и толстый слабопроточный слой сверху делал для нужных ему аэробных процессов в земле.
Я к чему - я намешал "ацкую смесь", как считаю с необходимыми компонентами, в нужном мне количестве и с определенными суммарными параметрами и "пока в теории" прикинул, как должны идти процессы. Теперь проверю все это на практике. Базу для рецепта см. в моем посте №5.
Предусмотрел возможности поправить или направить в нужное русло процессы, которые пойдут в грунте.
К сожалению анализы на нитраты и фосфаты сделать не смогу - нечем. Жесткость, рН воды и состояние растений в будущем - вот по чему буду ориентироваться.

Тоже раньше считал - что земля или торф - смерть всему живому в аквариуме.

Больше полугода читаю форумы, изучаю методики, пытаюсь понять. Готовых рецептов никогда не искал, так как каждый аквариум уникален по параметрам сам по себе, да и земелька тоже. Поэтому хочу хотя бы немного приблизиться к пониманию процессов, которые происходят в грунте, что на что влияет и как связано.

А по поводу повышения жесткости - 1.не фонит ли у Вас гравий. 2 - возможно временное изменение рН, а влияние рН при измерении теста на жесткость нужно нейтрализовать (я делаю тест титрованием).

Nyctalus
10.02.2010, 08:53
Усатый-Полосатый, гравий фонит. Тем более, что там частично галька. Но сходная галька лежит у меня во всех аквариумах, а жёсткость не во всех растёт с такой скоростью. И соли не таким слоем на высовывающихся из воды листьях откладываются.
Кислотность земли сходу не вспомню. надо пакет искать. Если вечером найду -- напишу точно. Земля была не самая подходящая, универсальная.
Пока что грунт лежит ровненько, никакого газа в нём не видно (аквариум круглый, можно и со стороны дна поглядеть, да и палочкой я его тыкала -- никаких пузырьков). А вот по тестам... Тесты-полоски, ясное дело, что неточные, но динамику-то видно.

В своей темке кину фотографию, когда чего-нибудь визуально изменится. Хоть листик крупный развернётся. А то одно и то же снимать и обсуждать скучно. :)

Nyctalus
10.02.2010, 08:54
Катюша, ага, размах даже как-то пугает. :)

Усатый-Полосатый
10.02.2010, 09:21
Пока что грунт лежит ровненько, никакого газа в нём не видно (аквариум круглый, можно и со стороны дна поглядеть, да и палочкой я его тыкала -- никаких пузырьков)

Галька, фонящая поверх грунта, не сильно повлияет на процессы, что идут внизу земельки, хотя и есть конвекция между слоями.
Вполне возможно - в кислой среде процесс вымывания кальция может идти быстрее. Не знаю. Не изучал этот вопрос.
А по поводу пузырьков - они и в нормально работающем грунте будут идти, там идут реакции - бактерии перерабатывают органику (окисляют) - выделяются газы. Главное чтобы процессы шли нужные нам - окисление органики.
А по земле все рецепты сводится к 2-м схемам:
щелочная земля + закислитель (торф)
кислая земля + защелачиватель (бентониты, глины)
Проблема моя и новичков - подобрать количественный состав грунта, который подходит ему, а не ждать - 10% того, 20% другого и потом пенять - не тот рецепт дали. Все уважаемые травники даже здесь на форуме открывают темы обсуждения процессов, происходящих в грунте, когда начинаегь приближаться к пониманию - начинаешь понимать, что многово еще не понимаешь. А у каждого травника есть свой рецепт, отработанный годами, и под его воду и компоненты смеси. Или я не прав?.

Усатый-Полосатый
10.02.2010, 09:28
Мне уже становится интересно -
на этапе подготовки аквариума - залитый водой из-под крана стоял неделю. Пробовал и освещение (возился с таймерами), свет горел и по 5 и по 10 часов. Но никакой бактериальной вспышки не видел.
Сейчас уже с грунтом, поверх грунта 25 см воды, прошло сутки - вода чистая, как слеза.
Заливал воду с уже закрытой землей гравием, мути вообще не было.
А в молодости бактериальная вспышка всегда была. Это что - я старею code17 ? :023:

касатка
11.02.2010, 21:48
Усатый-Полосатый, будет вспышка,когда аквариум водой полностью заполните.

qwerty1
11.02.2010, 22:10
будет вспышка,когда аквариум водой полностью заполните. а у меня не было...

Усатый-Полосатый
14.02.2010, 17:19
12/02/2010 съездил в Киев, подобрал растения.
Большое спасибо Глебу Михайловичу. Очень помог и в выборе растений, и растениями и советами.
А его аквариумы и любовь к ним - это вообще отдельная тема. У меня просто разбегались глаза. Растения чистые, ухоженные.
В тот же день вернулся домой и до 3-х ночи рассаживал растения список - в профиле. О дизайне пока вопрос не ставлю. Высадил лишь полянки, криптокорины и эхиндорусы по своим местам. Постарался высадить корнями поглубже, до питательного слоя, получилось. Грунт немного пылит, но Fluval FX5 со своими 2100л/час за 1 час вернул воду к зеркальной чистоте. Температура - 25 градусов, жесткость - 5-6 градусов, рН - 7,3-7,4 (немного поднялся - был 7,2-7,3). Световой день - 2 лампы - 8 часов, 2- 6 часов (на час позже подключаются и на час раньше выключаются).
Долгожданная бактериальная вспышка была на следующий день после посадки растений, но за сутки стабилизировалась, сейчас вода снова кристалл.
В фильтре - керамические кольца (Resun) и родные лепешки - в каждой корзине по одной.
За неделю постараюсь заселить рыбой (растительноядными в первую очередь) и креветками - дадим бой водорослям биометодами!
Как раз за неделю растения должны немножко укрепиться и начать оживать. Очень не хочется из-за вспышки водорослей что-то потерять из растений.

Усатый-Полосатый
17.02.2010, 12:04
17/02/10. Пошел 5-й день запуска - параметры воды не изменились, меряю ежедневно.
Для теста подсадил 5 неонов - уже 3 дня стайкой бегают по аквариуму.
Никаких отклонений пока не замечаю. Температуру поднял до 27 градусов
.
Растения вид нормальный, думаю потихоньку укореняются. Критокорина балансе сбросила 2 листа (похоже смена среды -рН), остальные зеленые.

Немного уменьшил ток воды через фильтр (отрегулировал выходным краном фильтра) - попутно уменьшился шум воды в фильтре (практически не слышно).
Так как на фильтре стоит автоматический датчик объема прокачки воды (я так понял по давлению), поигрался с кранами - уменьшение подачи краном воды на вход приводит к увеличению оборотов помпы, возростает шум. Уменьшение выхлопа воды краном создает избыточное давление в фильтре, соответственно уменьшаются обороты и снижается шум.
Вообще-то фильтр малошумный - практически слышно только шум воды в корзинах.

касатка
17.02.2010, 14:10
Усатый-Полосатый, слежу за вашей темой,пора б фотку,раз уже засадили.

Усатый-Полосатый
17.02.2010, 16:59
Усатый-Полосатый, слежу за вашей темой,пора б фотку,раз уже засадили.
Пока нечем снимать :) , сын должен подвезти фотоаппарат, но дороги плохие. Будем ждать.

Snigur_pavel
18.02.2010, 11:49
Усатый-Полосатый, а непідскажите я теж хотів земельки підкинуть трішечки а зверху гравій скільки і якої земельки мені підкинуть шоб все було ок а то я тільки починаю аквою займатися ????

Усатый-Полосатый
18.02.2010, 13:19
а непідскажите я теж хотів земельки підкинуть трішечки а зверху гравій скільки і якої земельки мені підкинуть шоб все було ок а то я тільки починаю аквою займатися ????
ВАУ, ЗЕМЛЯК !!!!
Я не аквариумный гуру, я НОВИЧЕК, хотя и ищу свой путь создания аквариума, возле которого буду отдыхать душой.
Советую изучить статьи
опыт С.Юдакова - http://aquaria2.ru/node/83
http://www.aqa.ru/forum/vt136924
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30336
http://blogs.mail.ru/mail/jenshen/2955639FB0409450.html
поищите темы, созданные Vasnecov, Bactrian, и многих других, интересная тема, по моему мнению - http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435 ,
а также сделать поиск "земелька" "питательный грунт" в Google или форумах аквариумистов. Эта тема крутится на форумах давно.
Когда разберетесь, и будете морально готовы к немедленному перезапуску в случае неудачи, дерзайте. Рецептов - в инете море, мой опыт пока только 7 дней - это ничтожно мало.

Усатый-Полосатый
18.02.2010, 21:37
В очередной раз проверил тестами - жесткость - 7-8 градусов, рН - 7,5-7,6. Вот тебе и раз. рН - плохой для роста растений. Грунт не фонит. Земелька?
Срочно принял меры - 100г катионита (натриевого) в сеточке из мельничного газа под выхлоп фильтра - 3 часа - вернул жесткость на 5-6 градусов. рН - сам выровняется.
Неоны - тестеры - изменений не почувствовали. :)

26/02/2010 - признаю, накосячил. Нельзя дергать систему - те растения, что попали в струю по течению - тормознули в росте, одна ветка бакопы приболела (пропала часть листьев). Жесткость и рН надо менять плавно, а не рывками. Растючка только приспособилаь к новым условиям - а я ей ледяной душ. :eek:

Кстати - есть таблица соответствия рН от КН
нашел на http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/5paramet.shtml#tabl
думаю многим новичкам пригодится.

Подозрение - вчера пересадил пару веточек, т.к. были надломаны - пошевелил грунт.
Похоже растючка укоренилась - начали появляться точки роста (из пазух листьев возле стебля) и новые листики. :)

Усатый-Полосатый
19.02.2010, 23:33
Неприятные новости: на веточках яванского мха, который случайно попал вместе с больботисом обнаружил очень неприятную водоросль вьетнамку в зачаточном состоянии - была мм 1,5-2, прикрепилась к веточке мха (не оторвать), основание красноватое от которого отходят белые ниточки, как микрореснички. Срочный досмотр с удалением мха в отдельную емкость. Также обнаружил ее на краях 2-х листиков гигрофилы по соседству. Оборвал их.
Пересмотрел весь аквариум (пока есть возможность просмотреть все растения, только начался рост) - больше не нашел.
Больботис был в уголку - как раз течение там было слабое - похоже туда сносило и могла осаждаться взвесь. Открыл кран выхлопа фильтра полностью - циркуляция увеличилась по всему объему. Посмотрим, сделал хуже или лучше.
Завтра подмена 30% объема воды, через день - еще 30%.
Приятное: придя с работы увидел красивую картину - криптокорины пузыряли - один куст струйкой смелких-мелких пузырьков, остальные - периодически мелким пузырьком. Значит и без СО2 могут пузырять :). Выбросили по молодому листику, растут.
Бакопа, ротала, перистолистник, людвигия двинулись в рост, вырастив пушистые мощные "воздушные" корни. Думаю и в грунте уже укоренились.
Пока сидит гигрофила иволистная - показались только новые листики на верхушке. Будем ждать.
Освещение перевел с 8 на 9 часов в день.

Цвилюк Андрей
20.02.2010, 11:15
Когда ж уже фото будут?

ppp
20.02.2010, 22:44
Без фото, такая хорошая тема просто не интересна.

Усатый-Полосатый
21.02.2010, 14:40
Прошу ногами не пинать, мы с провинции, набрал растений понемногу, финансы не безразмерны, буду выращивать и рассаживать сам.
Поэтому о дизайне можно будет говорить через полгода, когда будет в наличии нужное количество биомассы.
Я просто хочу поддержать и показать на собственном примере тех новичков-любителей, которые не живут в крупных городах и не имеют возможность обмениваться растительностью и живностью, а могут полагаться в основном на себя. :)
Как говорится - фото в студию....
На одной из фото видно хорошо бороду на яванском мхе - красноватые ответвления. К сожаленью беловатые реснички на фото не видно.
Остальные фото - фрагменты аквариума (полянки на переднем плане и эх по центру. Цвет не корректировал :)

Усатый-Полосатый
21.02.2010, 18:02
Поскольку появился фотоаппарат, думаю претензии по неинформативности исчезнут сами собой.
Выкладываю фото крышки аквариума в открытом положении, хорошо видно крепеж ламп. Пока не нашел фольги оклеить внутренность крышки. code27
Также выкладываю на рассмотрение фото коряг. Что-то из этого будет в итоге в аквариуме. Первая коряга (ива) 2 фото - уже выварена и вымочена, сквозное дупло. Предпоследняя - из тополя, корень найден на берегу Днепра. Последняя - корень яблони.
Какие буду советы? code16

ppp
21.02.2010, 18:59
Я бы делал травник без коряг, но это мое мнение.

ppp
21.02.2010, 18:59
Крышка хороша, сам щас делаю нечто похожее.

Денис Евгеньевич
21.02.2010, 19:37
Усатый-Полосатый, интересно наблюдать за темой, тем более, когда появились фото...
Желаю, чтоб всё было тип-топ.
Я вообще новичок, слежу за Вашей темой и, если что-то буду говорить, то это лишь моё мнение, не стоит меня сразу критиковать. ;)
Лично мне нравится задумка, да и сам аквариум. Что бы я сделал, так это фон чёрный, так как аквариум у Вас яркий получился. Некоторые растения и рыбы теряются на фоне грунта, но так как вся задумка в нём, его, конечно, не стоит трогать, а с фоном я бы поэкспериментировал. Чёрный фон дал бы контраст хороший. А коряжки я бы всё-таки положил, хоть это и травник. Особенно коряжка тополя, просто СУПЕР (всё что написано, лично моё мнение). :)
Будем наблюдать дальше.

Hippo
21.02.2010, 19:49
Усатый-Полосатый, эта (http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=59176&d=1266767919) коряжка настолько эффектно выглядит сама по себе, что
- если ее обрастить мхом, он скроет всю ее прелесть
- если оставить "голой", будет в первую очередь привлекать внимание, отвлекая взгляд от растений.

Попробовать конечно можно ... но не в классическом травнике. ИМХО

kazanova
21.02.2010, 19:53
Вот это чудо, только на земле, практически без света, сверху земли базальт и гравий немножко, каждую неделю кошу под корень, растет как бешеное, вот. :)

Усатый-Полосатый
21.02.2010, 20:02
Усатый-Полосатый, эта (http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=59176&d=1266767919) коряжка настолько эффектно выглядит сама по себе, что
- если ее обрастить мхом, он скроет всю ее прелесть
- если оставить "голой", будет в первую очередь привлекать внимание, отвлекая взгляд от растений.

Попробовать конечно можно ... но не в классическом травнике. ИМХО

Потому и спрашиваю мнения, мне тоже так кажется, ведь начал вываривать иву. Просто поздно я занялся темой коряжек (в декабре),
я же рыбак и грибник, сколько красивых коряг видел - но полюбовался и проходил мимо ....
Скорее всего те коряги, которые не пойдут в аквариум - заморю и буду использовать как элемент дизайна в вазонах жены. :)

Hippo
21.02.2010, 20:07
Просто поздно я занялся темой коряжекНу, у Вас то выбор все-таки есть. Попробуйте покрутить/повертеть коряжки в акве ... пока растючка не поднялась.
Советов может быть много, но "вживую" оно всегда наглядней.
Скорее всего те коряги, которые не пойдут в аквариум - заморю и буду использовать как элемент дизайна в вазонах жены.Как вариант - то шо надо. :)

Усатый-Полосатый
21.02.2010, 20:09
Вот это чудо, только на земле, практически без света, сверху земли базальт и гравий немножко, каждую неделю кошу под корень, растет как бешеное, вот. :)
Я побоялся, начитался столько страшилок о закисании и загнивании, потому и сделал так. Мне же нужно оправдаться перед женой за финансы и завлечь к себе внуцю. А у нее скоро каникулы.
Я думаю у меня еще все впереди. code38 Останавливаться уж точно не будем (места дома еще валом, только ремонт закончу).
Сыновья выросли, живут отдельно. Из живности дома был только любимец - кот Тима, теперь у жены есть хобби - смотреть в аквариум - наблюдать за "блохами" - креветками. Обнаглели, шастают по всему аквариуму - неоны и кардиналы их не трогают. :)

mabilochka
21.02.2010, 20:30

по твоему совету 2 недели назад запустил микрик. земля а сверху песок.
стоит 1 обычная лампа накаливания.
уже 2 раза приходилось делать прополку и пересаживать в большую акву. где растения практически не растут.

Денис Евгеньевич
21.02.2010, 20:35
Ну не знаю, просто коряжка очень симпотичная. То, что мхом её не сотит заращивать, это 100%. Покрутить, повертеть, попробовать. :) Показать всем нам, очень интересно! Ну а самое главное, чтоб нравилось владельцу!

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 18:22
Перевел аквариум на 10 часов освещения и поспешил. На "тропу войны" вылез ксенококус. Вчера был на анубиасе (на старых листах) и на нижних листах бакопы, сегодня увидел и на листиках роталы code27 .
Одно утешение - пишут что он - вообще-то признак благополучия аквариума. Утешение слабое.
С.А.Е. - нет, к сожалению, ацики пока маленькие, трудятся :) , но похоже ксенококус не едят. Креветки - тоже не трогают, они любят нитчатку. Улиток нет. Есть какие-то 2 или 3 (похоже попали с растениями), но аква была запланирована без них, значит и будет без них.
Думаю подмены воды ничего не дадут, буду в прежнем режиме - 10-15% еженедельно. Длительность светового дня опять верну на 8 часов.
Поискал по форумам (ксенококус) - однозначных рекомендаций нет, правда проскакивало сообщение о затенении аквы на 3 дня, и якобы он ушел.
Уважаемые гуру, какие будут советы, чтобы не накосячить code50 code16 . Я послушный code21, но привык что-то делать думая .
Советы типа добавить быстрораст.растений не помогут - взять пока негде.

Hippo
24.02.2010, 18:45
Поискал по форумам (ксенококус) - однозначных рекомендаций нетМало того, есть мнение, что присутствие ксенококуса - показатель хорошего биобаланса в акве. :confused:

У меня он то появляется, то пропадает на анубах ... но закономерности вычислить не могу.
Спрашивал в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59827) теме, но автор уклончиво ответил - регулирую фосфатами. :confused: А как ? code47

касатка
24.02.2010, 18:49
Думаю подмены воды ничего не дадут, буду в прежнем режиме - 10-15% еженедельно.
Усатый-Полосатый, когда земля в аквариуме по столько надо менять ежедневно хотя бы 2 недели.Аквариумы с питательными подложками ведут себя по другому.Делайте обеденный перерыв в освещении.

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 19:02
HIPPO - Спасибо, :),тоже по фосфатам читал, беда в том, что тестов на нитраты и фосфаты нету, а лить на глаз - это от лукавого. На работе есть баклаборатория, там сейчас поставили полностью автоматизированный прибор (тестят молоко, :) , типа спектрографа, анализ состава полный, но не воду с аквы же анализировать). Другое - можно выпросить чистые хим.препараты, тем более мне то их надо в мизерном количестве.

КАСАТКА - По разбитию дня на 2 части - попробую, думаю вреда не будет, тем более в обед смогу любоваться, когда приезжаю на обед. :)

По поводу ежедневных подмен - отвечу как работяга отвечал Горбачеву - а после трех стаканов сможете работать - ТАК РАБОТАЮ ЖЕ. :033: А если серъезно - наружный фильтр мощный, вытягивает - там биокерамика, и постарался правильно его запустить. (всунул губки, что были в горшочках с эхами, т.е. заселил полезной флорой).

Nyctalus
24.02.2010, 19:06
касатка, я меняла в аквариуме с землёй воду дважды в неделю процентов по 30, иначе избыток органики тормозил рост травы. Делала так недели три, потом перешла на раз в неделю. Световой день 6+4 с перерывом, света много (1,5 ватта на литр, экономка на расстоянии около 20 см от воды без покровного стекла).
Ксенококкус вижу только на одном листике ануба, который под самой лампочкой. Вот нитчатки есть немного -- прячется от меня в роголистнике.
Другой аквариум с питательной подложкой фирменной, там подмениваю воду по 25-30% каждые 2-3 дня. Света 0,7 ватт на литр (экономка), световой день 4+4 с перерывом. Аквариуму чуть больше недели, ксенококкуса пока не видать.
Растений было много с самого начала в обоих аквариумах.
Где-то так выглядит мой опыт в этом плане...

Кстати, где ксенококкус появляется постоянно, так это в большом аквариуме со слабым светом. :(

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 19:11
иначе избыток органики тормозил рост травы - спасибо, тоже подметил.

Спасибо, КАСАТКе и Nyctalus - я не прав, будем исправляться.

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 19:22
С освещением пока многое неясно - ротала - весь верх красноватый, у крипт новые листики - темно-коричневые, людвигия (брал зеленой) у задней стенки аквариума покраснела и стелется, пустила множество боковых отростков. Кстати ротала тоже выпустила много новых отростков возле грунта.
А гигрофила иволистная в углу - засиживается, растет, но не такими темпами.
Ламп над краями аквы нету.
Получается - по центру - избыток, по углам - нехватка. Буду что-то думать. Хотя избытка не ожидал - 4*36=144 вт / грубо 390л = 0,37 вт/л - это по меркам форумчан маловато. На разогнанный травник вообще не тяну.
В молодости - на 300л было 2лампы дневного и 1 накаливания, уже не помню номиналов, и аква буяла.

Батёк
24.02.2010, 19:32
...

Ностальгия
24.02.2010, 19:53
Интересная темка...спасибо автору.Сам давно уже изучаю этот вопрос...уже баночка стоит (пока пустая) 1800х600х650мм.Пока с питательным грунтом не определился.Но запускать точно буду на "самомесе".Опыт с этим.."ноль"
Но точно утверждать не буду...но как мне кажется для такого грунта у Вас не достаточно начальной зеленой массы при запуске.Жду дальнейших фото и коментариев.

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 20:00
Мысли вслух:
в постах выше писал - поднялась жесткость - убрал катионитом (натриевым).
А не сорвал ли я равновесие ? И не получил вспышку ксенококуса как результат (растючку тормознул)?
Са ушел, Na пришел. Хоть и делал подмены, но:
1. у некоторых веточек похоже грохнул точку роста, сейчас активно идут боковые. Или я ошибаюсь?
2. в правом углу видел непонятно что - то-ли грибок, то ли водоросли (там застойная зона - взвесь выпадает в осадок). Конечно отсифонил с грунтом, перемыл и вернул на место. Кормить кормом для сомиков (тонущим) пока прекращаю. Аква большая, креветки и ацики пусть пока посидят на том, что растет на растениях.
3. обидно - пересчитал ациков - пока вижу 3-х. 4-го искал - лучше бы я его просто не нашел.
Кстати - первый раз увидел, как ацики дерутся - малыши совсем, а толкаются за место под солнцем. Сегодня видел их всех вместе на эхе.
Труженники. :)

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 20:05
Интересная темка...спасибо автору
Запускаюсь, почему бы не поделиться набитыми шишками с другми, глядишь - и миф о земельке развеем. :)

касатка
24.02.2010, 20:05
лучше бы я его просто не нашел.Лучше б вы всех не нашли.От них траве больше вреда,чем пользы.

Усатый-Полосатый
24.02.2010, 20:09
Усатый-Полосатый, читаю с интересом. .... Чем всё кончается? Жизнеспособны такие системы 2-3 года или больше?

Читал на форумах, живут и с 2004-2006 года.
Я себе закладывал так, что при шевелении грунта пит.слой лезет вверх. А его всегда можно отсифонить. Т.е через 3-4 (я надеюсь) - он уйдет (отсифонится).

ppp
25.02.2010, 08:53
С освещением пока многое неясно - ротала - весь верх красноватый, у крипт новые листики - темно-коричневые, людвигия (брал зеленой) у задней стенки аквариума покраснела и стелется, пустила множество боковых отростков. Кстати ротала тоже выпустила много новых отростков возле грунта.

У меня тоже такая история случилась с людвигией и эхинодорусами. У людвигии верхушка красная, а у эхинодоруса молодые листы коричневатые, но потом становятся зелеными. А случилось тогда, когда я поставил лампу осрам флуора (оналог вашей гролюкс). Так что предпологаю что это от избытка красного спектра.
С криптокаринами тоже такое бывало.
Еще когда стояли энергосберегалки, то когда им было примерно 5 месяцев верхушки практически всех растений начинали краснеть.

kapucin
25.02.2010, 16:55
Перед покупкой своих двухсот литров тоже размышлял над закладкой в качестве грунта - земли. так и не сподобился, переубедили. с интересом слежу за Вашей темой.

mabilochka
26.02.2010, 00:53
тема очень интересная! мониторим!!!

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 19:07
Выкладываю еще 3 фото. По всем фото есть вопросы.
На двух - корни криптокорины (мелкая, садил как лужайку), в двух местах не спрятал корни. Они не пропали, они развиваются, но вот что интересно - корни растут вверх. Смутно помню, встречал один раз давно описание такой ситуации на аквариумных форумах, но для меня загадка.
В принципе понятно, что в струе с фильтра корни получают с воды все необходимое, но о чем это свидетельствует? Ведь 3см ниже под гравием - питательная подложка.
На 3-м фото - бакопа. Левая поросль -великолепная и на вид, и дала снизу 3 молодых побега (закопана наклонно). Средняя - сбросила часть молодых листьев, на ней ксенококус, и замерла. Справа - рядом с ней еще одна веточка (немного сзади) - чувствует себя великолепно.
Сразу отвечу - не беспокоил, посажены одновременно и неделю нормально шли в рост, а потом за день-два с ней случилось такое. Сейчас отходит.

Жду комментариев. code16

дух святой истины
26.02.2010, 20:32
Я тоже сейчас сделал аквас с землёй, уже два месяца как старт, скоро тоже выложу отчёт,есть очень интересные моменты....

Ностальгия
26.02.2010, 20:34
Хотелось бы побыстрее...уже руки чешуться засыпать земельку.

дух святой истины
26.02.2010, 20:36
Ностальгия, не торопитесь! одну могу сказать,очень,очень интересно,притом что так как есть лаборатория,делаю тесты,это тоже выложу вот вот этого акваса http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=55774&d=1264939431

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 20:48
Хотелось бы побыстрее...уже руки чешуться засыпать земельку
В случае использования рецепта, которым я воспользовался (сорри, авторство не мое) - постарайтесь на верхний слой найти что-то пористое, а не гранотсев, как у меня. Не так будет земля и керамзит при посадке лезть вверх и пористый материал (типа лавы, мелких кусочков обожженного кирпича) будет еще выступать и как депо на первом этапе накопления УДО, что отдает земелька, а в дальнейшем будет отдавать - система будет еще устойчивей. Я, к сожалению, ничего такого не нашел, пришлось покрывать гранотсевом.

Nyctalus
26.02.2010, 21:10
Вот все дразнятся чудесными результатами, попробовала и я земли в аквариум насыпать. Месяц прошёл, аквариум жив-здоров, но никаких чудес почему-то не происходит... Рыбы как рыбы, трава как трава, никакого безудержного роста. :(

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 21:23
Рыбы как рыбы, трава как трава, никакого безудержного роста.
Кто какие цели преследует...
Моя цель - получить в замкнутом объеме более-менее самодостаточную биосистему, естественно эстетически нормально воспринимаемую.
Т.е уголок живой природы. и как выше писал - без постоянной возни с УДО и т.д.
Внесением питательного слоя на начальном этапе я создал депо питательных веществ, благодаря чему в будущем, надеюсь, будет проще ухаживать за ним и при налаженном балансе его тяжелее будет сорвать (разбалансировать).
Т.е я рассматриваю грунт и как важный элемент (один из многих) саморегуляции.

Gooners
26.02.2010, 21:24
Читаю интерестно .Одного понять не могу, зачем в разогнаный(в смысле питательного грунта-земли) Садить набор растений которые и так растут в самых обычных изначально стерильных субстратах (гран отсев ,базальт ) и т.д.?
Дабы получить:

Вот все дразнятся чудесными результатами, попробовала и я земли в аквариум насыпать. Месяц прошёл, аквариум жив-здоров, но никаких чудес почему-то не происходит... Рыбы как рыбы, трава как трава, никакого безудержного роста.
И тоже само по информация в интернете по "земельным" аквариумам
Ура!! запустил ...посадил стандартный траво бурьян гигрофилы,эхи. ,криптокорины и вроде того, что и "само растет".В чем смысл брат??:)
В экспериментах для себя-тогда понимаю ,хотя методика давно опробована так же как и расписаны "+" и "-" и в т.ч. на форуме.
ИМХО стоит пробовать только с "Скейп" травой дабы получить какую - то нов информацию .Может Ностальгия поможет -запускай не думай:)

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 21:34
1. Работать со сложными травами не готов и не имею опыта. (то что я занимался аквариумами 30 лет назад - многое изменилось - и травка, и технологии), а гноить (делать силос) -не в моих правилах.
2. Освещение (4*36w) пока не позволяет, и СО2 в ближайших пару лет не планирую.
3. А опыт провожу - еще надо посмотреть на что выйду - уж очень много страшилок о загнивании грунта (рН падает ниже 5.5).

В инете мало инфы о судьбе аквариумов с землей больше 6 месяцев....:confused:

и 4 - е - моя тема в разделе НОВИЧЕК. На лавры я не претендую, а думаю новичкам будет интересно.
Также не понял тон...., хочешь учить - как говаривали - мягче, мягче. Не надо резких движений....

Nyctalus
26.02.2010, 21:34
Скаляр, у меня "само по себе" ничего пока не растёт. Я и трава явно плохо совместимы друг с другом. Так что пытаюсь скомпенсировать жёсткую воду из-под крана, повышающий жёсткость грунт и свои кривые руки хоть чем-то. ;)

Nyctalus
26.02.2010, 21:35
Усатый-Полосатый, ну, как верно заметил Скаляр, много чего и в нейтральном грунте без всяких удобрений растёт...

Ностальгия
26.02.2010, 21:39
(рН падает ниже 5.5).рН 5.5 воды или вытяжки из грунта??

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 21:48
рН 5.5 воды или вытяжки из грунта??

Вытяжки, и Юдаков о этом предупреждал. Недаром он за земелькой в "заморское царство" ездил. Не так все просто. Полгода - да различий нет, а потом может выйти из под контроля, и выход - срочный перезапуск, пока все корни не отгнили.

Я потому и подбирал компоненты, чтобы начать с 7,2 и двигаться дальше, а двигаться будет только в сторону уменьшения. Многое неясно, читал - у части аквариумистов стабилизировалось на 6,0-6,5 - это идеал.
Для меня - это длительный, неспешный опыт.

а в нейтральном грунте растет - байки, надо УДО, чтобы растения выглядели прекрасно.

Nyctalus
26.02.2010, 22:11
а в нейтральном грунте растет - байки, надо УДО, чтобы растения выглядели прекрасно
А вот это чего тогда?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53997

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 22:18
Вживую увидел СКАЗКУ! Я уж думал, что так и не бывает.
Значит и в БАЙКАХ правда есть. code50 :)

Gooners
26.02.2010, 22:20
На лавры я не претендую, а думаю новичкам будет интересно.
Также не понял тон...., хочешь учить - как говаривали - мягче, мягче. Не надо резких движений....
Ни в коей мере никого не собирался учить и тем более обидеть тоном.Прошу прощение если неоднозначно написал пост.
Просто зачем изобретать велосипед если люди давно на авто ездят.
По поводу растет не растет в "пустых" давайте не отвлекаться от основной мысли темы, а то опять уйдем в п...мерялки.

Усатый-Полосатый, Удачи.code60

Усатый-Полосатый
26.02.2010, 22:29
По асфальту то я на авто езжу, а вот в аквариумистике - поучусь пока на детском велосипеде, но с моторчиком. :) code71

А вообще - СПАСИБО.

Батёк
27.02.2010, 01:30
...

MasterWind
27.02.2010, 02:54
Любой опыт — это таки опыт :)), а для себя ценен тем, что он твой а не чужой. Так что, Усатый-Полосатый, удачи :)).
Насчет коряги я бы таки советовал использовать :), совершенно ничего плохого в том, что она может быть пресловутой «фокальной точкой», не вижу. Ровным счетом никакого значения не имеет что ей будет — коряга, камень, растение, главное, чтобы была композиция. Единственное что — не рискнул бы сунуть ее в свежий аквариум, тем более, с таким количеством растений.
Проблемки, думаю, в первую очередь из-за малой массы растений. Они в любом аквариуме возникают из-за недостаточности биомассы на начальном этапе, а с таким грунтом, думаю, тем более.
Не хотите потерять траву, избавляйтесь от анциструсов :)). Лучше стаю коридорасов некрупных типа панд, девиандси.
Мнение неспециалиста, субъективное конечно (не про анциструсов :)). Бог в помощь.

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 12:30
Вот вчера целый вечер думал - "обычные аквариумные растения", или ширпотреб, который растет в каждом аквариуме.
Полез в инет, посмотрел, что же это за растения, которые называют прихотливыми, и для чего же все-таки делается форсированный травник.
Сделал для себя кое-какие выводы. За последние 20 лет в разряд аквариумных растений попало очень много новых растений:
1.условно назовем растениями заливных лугов и болотистых местностей. Это другой биотип среды, в отличие от типично водных растений.
Помню в детстве очень любил на камере заплыть на такой залитый луг и смотреть на растительность и букашек под водой.
Для таких растений нужен действительно и сильный свет и питательный грунт, т.к. их естетственная среда произрастания - луговой грунт и солнце. Они приспособлены часть жизни проводить в воде (не надо путать с растениями, изменяющимися при переходе из воздушной в водную среду, как эхиндорусы).
2. тропические водные растения - их среда - мелководные озера, реки, ручьи, интенсивно освещаемые солнцем - это действительно растения водной среды, как правило быстрорастущие, т.к. мелководье имеет свойство пересыхать, и они должны быть приспособлены за короткий срок захватить пространство для жизни, вырасти, зацвести и дать семена.
Вот для таких растений, мне кажется и действительно нужен форсированный травник, где освещение -> 1вт/л , СО2 и УДО, иначе они просто не выживут.
Я не биолог и не ботаник, так, для себя хочу расставить точки над и. "Нужен ли мне форсированный травник?".
Вывод для себя - когда у меня возникнет желание попробовать поместить в аквариум что-то из вышеперечисленного, автоматически нужно увеличивать освещение, а вместе с ним давать УДО (питательная прослойка на все 100% не обеспечит биомассу аквариума всем необходимым), ну и СО2, чтобы оно красиво буяло.
Т.е. по своему прав был Скаляр, когда задавал вопрос - для чего это?
Но поскольку у меня нет освещения -> 1вт/л , СО2 и УДО - значит для "обычных аквариумных растений", или ширпотреба.
Но простите - менее красивыми они от этого не стали и не станут никогда.
Кому-то нравится редкое и прихотливое растение, котороя выращена им самим,и он сумел подобрать ключик - освещение, вода, удобрения, а мне нравились, и нравятся криптокорины и эхиндорусы, которые я хочу вырастить сам и любоваться ими. :)
РS. Когда-то в молодости (30лет назад), я молодой програмист первый раз пришел в машзал отлаживать программу, а в центре машзала сидел матерый програмист, вокруг которого порхали операторы. Он тасовал перфокарты и давал задания операторам. Т.к. было мое время, я сказад, что я буду работать. Он уточнил - ты кто? Я сказал - программист. Ответ был мгновенным - много тебе соли надо съесть, чтобы стать программистом. Потом мы работали несколько лет вместе, соль ел свою сам, помощи не было.
Сейчас ко мне в отдел приходят молодые программисты - и с каждым ем нашу общую соль. Я до сих пор помню вкус той, самостоятельной соли ....

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 12:36
Проблемки, думаю, в первую очередь из-за малой массы растений
Вы правы, но и так н-ую суму смог выделить, буду разводить сам. Зарплата на периферии, к сожалению, к столичной не приближается, а цены у нас на рынке - киевские. :eek: (Эх, кольчужка короткая .... )

За коряжку пока думаю. Ацики пока маленькие, им пока хватает того, что на растючке и кокосов (на них прикрепил папоротники).

Эхи есть, но пока маленькие - в правом углу (Echindorus Green Horemani), по центру и между ними (Echindorus barthii и Echindorus Reiner's Kitty). Пока у меня выбросили по 2-му листику. И Криптокорина Балансе есть (2 кустика). Маточное уже и детку рядом пустило. 2 листика см по 4. :) Так что не все так и плохо.

Oleval
27.02.2010, 13:15
Усатый-Полосатый,насчет любви к эхам и криптам, эти растения из разряда тех ,которые притягивают на всю жизнь. В последнее время появляются все новые гибриды эхинодорусов и хочется попробывать их вырастить. В моем акв-ме эхов не было года 4,птеригоплихт съедал их подчистую. В прошлом месяце не выдержал,посадил оцелот и крапчатый и к моей великой радости он их не трогает. Вечером прибегаешь домой,сразу к ним,что там нового? Эта суета вокруг них приятна,на то они и любимые растения. Так что с Вашим выбором:крипты и эхи полностью солидарен,они того стоят!code60code60

MasterWind
27.02.2010, 17:19
Усатый-Полосатый, гигрофилы те же — не относятся к разряду дорогих растений, во всяком случае — многосемянная и разнолистная, но необходимую на первое время массу создадут. А потом прорежайте, сокращайте на здоровье, когда другое растение появилось на их место. Но баланс они держат.

дух святой истины
27.02.2010, 17:47
Усатый-Полосатый, из моих наблюдений за подобным аквасом... свет,у меня фактически 50 см,125 литров-))) так вот примерно ват на литр,у вас высота больше,естественно света проникает меньше,хорошо бы добавить света,дальше пошли,подмену воды первый месяц делал по 50% каждых 3 дня(чтобы убрать фосфаты) на данный момент делаю раз в неделю(фильтр отсутствует) но на ночь включаю компрессор,сейчас начал подавать СО2,подаю не регулярно,примерно раз в сутки,на данный момент всё стремительно пошло в рос,на начальном этапе были зелёные водоросли,сейчас ушли,была за ночь вспышка,даже не знаю как описать.. за одну ночь все растения,и стёкла покрылись гдето в 1мм кальцием! что это было так и не понял... хотя есть предположение что это удобрения,которые Я линул в качестве эксперимента,после подачи СО2 за 2 неделя всё ок,но только ещё кусками отпадает от эйха... ну вроде всё... а! мхам очень понравилось в этом аквариуме..

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 21:26
В 23 посту я писал, что снизил жесткость катионитом прямо в аквариуме - сейчас прихожу к убеждению, что такие вещи надо делать в отдельной посуде, а потом уже доливать.
Катионит вместе с Са вытянул и железо и прочие микроэлементы, если ошибаюсь - пусть химики меня поправят code16. Соответственно тормознул все растения - просто через пару дней остановились в росте. Сильнее всего среагировала бакопа, выше в постах есть фото.
Позавчера и сегодня утром (через день) залил ФЕРРО (основное), правда в микроскопических дозах (норма - 2 мл на 100л на неделю) - добавил всего по 0,5мл на 400л, и увидел положительную динамику - точки роста двинулись в рост - начали появляться листья. Пока остановлюсь доливать, если опять растения остановятся - догадка верна.
Подмены делаю 20% раз в 3 дня. Но поскольку у нас вода артезианская -она проходит на водоканале водоочистку, и похоже ее обрабатывают катионитами - жесткость 6 градусов. Соответственно и микроэлементов мало. При моем составе питательного грунта (2/3 его адсорбенты - кокос, вермикулит и частично керамзит) - выбросов нитратов и фосфатов быть не должно. Кроме того - брал землю без добавки удобрений, в составе только листовая земля,торф верховой и низовой, речной песок, вермикулит и мелкий гравий.
По быстрорастючке - гигрофилы посажены 2-х видов - иволистная и похоже лимонник - растут :) , но не так быстро, как хотелось бы :confused:.
Иволистная вообще по замыслу должна занять весь дальний левый угол.

MasterWind
27.02.2010, 21:33
счастье Вам с водой :))))), а я перешерстил инет, как можно снизить жесткость быстро и в большом объеме (желательно проточном) (хотя б 150л) без придания воде свойств яда :))), ибо на осмосы ни денег, ни места под бочки.

Hippo
27.02.2010, 21:41
MasterWind, я пару месяцев назад тоже перерыл источники в поисках метода снижения жесткости. В основном все варианты - кислоты (от щавельки и до соляной).
Но применять не решился, а стал в личке консультироваться. Альтуму (Сереге) звонил по этому вопросу. Все в один голос говорят - игры с кислотами не так безобидны, как о них пишут в Инете.
Когда-то sae74 (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=8162) писал, что он успешно пользуется кислотой (прямо в акву).

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 21:55
Похоже действительно вытянул все железо - еще раз прочитал про крипты - любят они двухвалентное железо. А у меня последние 2 дня мелкая криптокорина - лужайка - через кустик масово выбросила молоденькие листики, и более крупные - пока не среагировали.
И по другим растениям видно - людвигия выровняла новые листики, а то были какие-то скрученные.
Так что катионит в аквариум - возможно и можно, но тогда помнить, что надо добавить УДО. Опять-же резкая смена жесткости и рН - у меня бакопа через веточку тормознула, криптокорина Балансе и понтедревистая посбрасывали более старые листья, хорошо, что новые листья хорошо в рост пошли. Вот так code27.

Добавил позже - ах да, еще и соленость повысилась....

MasterWind
27.02.2010, 22:01
Hippo, читал, консультировался у людей и до того по этому поводу, объяснили :)), не рискну. Для разведения рыбы в голом аквариуме, пойдет, для растений...
Из всего нарытого, пока, самый приемлемый — на сфагнум-торфе, но тоже всё «на глазок» и не понятно (а никто не поясняет :)) какой концентрации «эмульсия и в каком объеме на 100 л водопроводной воды... вобшем, ищем. А кто знает «тайны мадридского двора», не колятся под пытками :)). А способ без всяких осмосов есть блин...

MasterWind
27.02.2010, 22:04
Усатый-Полосатый, ионообменные смолы нельзя в аквариуме непосредственно (или нечто по этому принципу) — вяжет что надо и что не надо, к тому же, заменяет Ca на Na, что для человека — типа смягчили, для рыбы — ничего не произошло. То есть, для аквариумной водоподготовки, как пишут специалисты, ионообменный способ неприемлем. Сам я туп как железобетон в этом.

Hippo
27.02.2010, 22:08
А кто знает «тайны мадридского двора», не колятся под пытками Вот то-то и оно ... ;) ШпиЁны, блин.

MasterWind
27.02.2010, 22:10
Hippo, ну, типа — как тайна лака Страдивари :)). Люди на этом зарабатывают, какой смысл им делать это достоянием всех кого ни попадя.

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 22:18
Днем "обнюхивал" крышку аквариума - на предмет увеличения освещения, уж сильно критикуют меня за это :). В принципе можно еще встроить 2 одиночные лампы 120см (если немного сместить те, что стоят - сам делал, так-что проблем не будет) и по бокам всунуть или аквариумные (китайские, что продают в зоомагазинах в готовом виде для 40-60 л акв) поперек крышки или энергосберегайки - те вообще без проблем, но придется вентилировать - и так сейчас подогреватель отключен, в акве - 26,5 градусов :) , а в квартире - 22.
В итоге получу 6*36= 216 вт + 2*8 аквариуные или 2*20 или 4*20 - энергосберегайки. т.е 242вт или 256вт или 296вт.
Что в пересчете - на 400л - 0.6вт/л или 0,64вт/л или 0,74вт/л
В принципе можно, и поставить лампы 830 - т.к. красного спектра - достаточно.
Правда до конца запуска никаких изменеий в освещение вносить не буду, но потом?
Вопрос - стоит ли заморачиваться?

Hippo
27.02.2010, 22:26
Вопрос - стоит ли заморачиваться?"Да, ты азартен, Парамоша!" (с)
Старт состоялся 09/02/2010Еще рано делать какие-то выводы и принимать решения. ;)

MasterWind
27.02.2010, 22:26
Усатый-Полосатый, подтяните свет — неминуемо потянет необходимость подачи углекислоты, в противном случае все виды водорослей Ваши :))))). Так что, Вам решать. Зависит от того, что растить будете (хотите) и как (какой вид устроит).
У меня в одном 0,7 с малюсеньким хвостиком, так одну лампу включаю часа на 4 только, остальное время с меньшим светом, иначе борода достанет и на листьях эхинодорусов соль выступает.

kapucin
27.02.2010, 22:38
Усатый-Полосатый, а какие тесты используете для измерения параметров воды?

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 22:39
Усатый-Полосатый, подтяните свет — неминуемо потянет необходимость подачи углекислоты, в противном случае все виды водорослей Ваши )))). Так что, Вам решать. Зависит от того, что растить будете (хотите) и как (какой вид устроит).

"Спасибо, понял, умолкаю, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу" цитата.

Вот этого я и не хочу -придется тогда с углекислотой заморачиваться и остальные ненужные мне ежедневные танцы вокруг аквариума начнутся.

Большое спасибо за предостережение. В принципе я этого и ожидал. :)

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 22:44
Усатый-Полосатый, а какие тесты используете для измерения параметров воды?
Дома - капельные акватестовские на общую жесткость и рН, на работе лаборатория - там титрованием и сравниваю.
Вообще-то навели на мысль, надо будет в понедельник на работе напрячь химиков, на предмет нитратов, нитритов и фосфатов. тcode39 Они мне много чего должны. :)

Hippo
27.02.2010, 22:45
и остальные ненужные мне ежедневные танцы вокруг аквариума начнутся.Тем более, что судя по ухоженности Вашего аквариума и серьезному подходу к его запуску, танцевальная программа у Вас и так - насыщенная. :)

MasterWind
27.02.2010, 22:48
Усатый-Полосатый, просто перейдете из класса сеньоров-любителей в класс профи :)), а там и мастер-классы других денег стоят, и башмаки, и «бубны»... :024:

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 22:49
Админ шоколадки не пьет!!!
У нас по другому говорят - спасибо не булькает

Усатый-Полосатый
27.02.2010, 22:55
из класса сеньоров-любителей в класс профи

А оно мне надо? Мне и любителем быть хорошо.
Уже был почти профи в рыбалке - интерес потом пропал. Ловил летом исключительно сазана, судака, жереха. Весной - любимая рыба - голавль.
Зимой - уже лет 25 - только чертик и балансир.
Сейчас неинтересно - повыбили рыбу всю, а ловить шнурков жалко.
За 30 лет выучил все ямки и коряжки на 10 км вверх и вниз по течению, расписание - когда она туда подходит, снасть была подобрана. В итоге вся рыбалка сводилась к тому, что подскочил, взял, как у нас говорят, и уехал. Исчезла романтика. Жене правда нравилось - на пикник идем - всегда с рыбой - судак - он и в Африке судак, и насадки не надо - прут, обманка, всегда с собой.

Gooners
27.02.2010, 22:58
Дяденьки взрослые харе "Офтопиками" играться...типа их не читают, их только и читают а не посты...:)

MasterWind
27.02.2010, 23:06
Скаляр, :patstalom:

Усатый-Полосатый,ну, в аквариумистике предел определяет только сам аквариумист и законы Природы :)), а с ними, законами, как показывает практика, не всё однозначно (как говаривал О`Генри — обходя одну статью закона, надо всегда опираться на другую).
P.S. главное блин забыл — кошелек.

MasterWind
27.02.2010, 23:22
Hippo, Жесткость воды может быть снижена одним из следующих способов: кипячение; обработка содой Na2CO3; пропусканием через пермутитовый и глауконитовые фильтры; электромагнитной обработкой.

Hippo
27.02.2010, 23:32
MasterWind, я остановился на кипячении и вымораживании.
Кипячение, конечно, то еще занятие, но кое-как уже приспособился.

С вымораживанием проще. 5л. бутыль в морозильную камеру. Через 14 часов (время определено методом нескольких "тыков") вынимаю, сверлю дрелью отв-е в замерзшей горловине. Сливаю из середины воду ... и получаю ок. 3л. практично дистиллята.
Наличие 2-х бутылок делает этот процесс непрерывным и т.о. за неделю набираю ок. 15-20 л. Смешиваю с кипяченой водой ... и в акву.

Геморойно? Согласен. А шо делать, если в нашей воде ни хрена не хочет расти?

MasterWind
27.02.2010, 23:37
Hippo, мне менять в 400л и 300л... итого — 250л еженедельно :024:, а с лета еще 140 прибавится. Какое нафиг кипячение-вымораживание... осмосы блин.

Hippo
28.02.2010, 08:33
MasterWind, согласен. С Вашим литражом ... кипячение - не вариант.

MasterWind
28.02.2010, 15:46
Hippo, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49741&page=18
там примерно с 16-й страницы про кислоту :)). Я бы заменил соляную щавелевой.

Hippo
28.02.2010, 16:21
Я бы заменил соляную щавелевой.Пробовал в небольшой емкости. Даже пропорции в Инете нашел.
Насыпал согласно рекомендациям, вода стала мутной и за 2 дня муть в осадок не выпала. Так и находилась во взвешенном состоянии.

Кроме того, посоветовался с Serpentarius. Она ответила, что в результате процесса образуется столько всякой гадости, что ну ее (кислоту) на фиг.

Эксперимент закончил. :(

kapucin
28.02.2010, 16:24
У нас по другому говорят - спасибо не булькает

Все течет, все меняется...))) а про тесты я не зря спросил, тоже думаю придется мне заняться этими не приятными вычислениями. трава растет просто не пойми как. то одна поднимается , то другая. водоросли практически все видел уже. а самое обидное что вариантов пока не вижу что либо изменить (даже если с помощью тестов пойму причину) поскольку вода у меня из колодца и другую возможности брать нету. сейчас такой расклад: вроде худо бедно все растет, но, вот скажем валиснерия, пока молодая жирнючая, просто на вид "гиганская", а чуть подрастает и лист сечется, пропадает. или вот нимфея, была огромная, при высоте аквы в 50 см по поверхности стелилась, а сейчас низкая, по дну стелиться. крипты растут здорово, но водоросли то тут, то там одолевают. зато корневая у всех растений - отличная. в общем есть над чем подумать :confused:. извините что у вас в теме расплакался - наболело...

Батёк
28.02.2010, 16:45
...

Hippo
28.02.2010, 16:47
была огромная, при высоте аквы в 50 см по поверхности стелилась, а сейчас низкая, по дну стелиться.Нимфея так реагирует на добавление света.

Усатый-Полосатый
28.02.2010, 16:52
валиснерия, пока молодая жирнючая, просто на вид "гиганская", а чуть подрастает и лист сечется, пропадает. или вот нимфея, была огромная, при высоте аквы в 50 см по поверхности стелилась, а сейчас низкая, по дну стелиться. крипты растут здорово, но водоросли то тут, то там одолевают.
1. Вода колодезная - проверить хотя-бы жесткость, если подмены небольшие, а аквариуму уже больше 3-х месяцев - жесткость упала, и крипты начали расти. Я так, когда начинал, подошел к возможности выращивать крипты, имея очень жесткую артезианскую воду.
2. не задумывались - в новом - все очень сразу начало расти, а потом через месяц начало останавливаться - ищите на форуме посты по подкормке УДО - микро, макро и 2-х валентное железо
3. по нимфее - она любит питательный грунт.
Заодно - см. Ваш пост про запуск - только не садовая земля. Если уж землю - самый безопасный - дерн (верхний слой земли) из лиственного леса, он по характеристикам и рН лучше всего подходит в смеси с торфом (а лучше с кокосом - брикеты коксовой стружки - они размокают - 1кг - выход - почти ведро). И все это урегулировать кальцийсодержащими глинами и другим, аналогичным по характеристикам. И то - немного.
Не надо опускать руки, иногда полезно остановиться, провести анализ, и снова вперед - я когда-то 1,5 года пытался завести крипты, не росли, а подсказать некому было, книги - дефицит, инета - тогда как понятия не было.

kapucin
28.02.2010, 16:58
Не понял - сначала росла в этом аквариуме, а потом перестала? Или посадили большую, а она не стала расти?

Такое впечатление, что вода нормальная, для половины растений - точно.

Посадил, так скажем, среднего размера. корневая разраслась очень хорошо, новые листы были отличные. начали появляться отростки. сейчас листы низкорослые и качество оставляет желать лучшего

kapucin
28.02.2010, 17:00
Нимфея так реагирует на добавление света.

Возможно Вы правы. я относительно недавно накинул пару часиков + убрал полностью ряску, которая естественно давала тень, сейчас вернул все обратно... а вот что твориться с валиснерией???

Hippo
28.02.2010, 17:03
а вот что твориться с валиснерией???Голодает она. :)

kapucin
28.02.2010, 17:05
1. Вода колодезная - проверить хотя-бы жесткость, если подмены небольшие, а аквариуму уже больше 3-х месяцев - жесткость упала, и крипты начали расти. Я так, когда начинал, подошел к возможности выращивать крипты, имея очень жесткую артезианскую воду.
2. не задумывались - в новом - все очень сразу начало расти, а потом через месяц начало останавливаться - ищите на форуме посты по подкормке УДО - микро, макро и 2-х валентное железо
3. по нимфее - она любит питательный грунт.
Заодно - см. Ваш пост про запуск - только не садовая земля. Если уж землю - самый безопасный - дерн (верхний слой земли) из лиственного леса, он по характеристикам и рН лучше всего подходит в смеси с торфом (а лучше с кокосом - брикеты коксовой стружки - они размокают - 1кг - выход - почти ведро). И все это урегулировать кальцийсодержащими глинами и другим, аналогичным по характеристикам. И то - немного.
Не надо опускать руки, иногда полезно остановиться, провести анализ, и снова вперед - я когда-то 1,5 года пытался завести крипты, не росли, а подсказать некому было, книги - дефицит, инета - тогда как понятия не было.

аквариуму уже не за горами год, подмены не большие - раз в неделю 15%. лить подкормки не буду. есть куча примеров хорошего роста растений без химии. нимфеи под корни месяца 4 назад закладывал глиняные шарики с биогумусом.
руки не опускаю, иначе с Вами не дискутировал, не засорял бы тему))) только вперед и только вместе)))

Батёк
28.02.2010, 17:06
...

Hippo
28.02.2010, 17:08
подмены не большие - раз в неделю 15%. лить подкормки не буду
kapucin, и то и другое не получится. Или удобрения, или массивные подмены для обеспечения растений питательными в-вами.
15% в неделю - маловато однако. Растения выжирают всё очень быстро и "стоят".

kapucin
28.02.2010, 17:35
kapucin, и то и другое не получится. Или удобрения, или массивные подмены для обеспечения растений питательными в-вами.
15% в неделю - маловато однако. Растения выжирают всё очень быстро и "стоят".

я бы с удовольствием менял больше, но сильно с колодца не натаскаешься. аква 240 л. к томуже ее еще подогреть надо, грею естественным путем. и к томуже не подменами едиными так сказать живы растения, есть ведь еще и рыбы.

в другом аквасе, который в киеве у меня подмены 2 раза в неделю по 40% водорослей практически нет, но и роста буйного тоже. травка, та которая приспособилась, растет нормально, а некоторая пропала...

kapucin
28.02.2010, 17:36
Нимфее - пит. грунт и тепло не ниже +26 (возможно, летом росла, а зимой ей стало холодно).

не стало - терморегулятор работает исправно)

Hippo
28.02.2010, 17:39
водорослей практически нет, но и роста буйного тоже. травка, та которая приспособилась, растет нормально, а некоторая пропала...Значит в колодце водичка жестковата для некоторых растений.
Как вариант - методом проб подобрать растения, которым водичка нравится, а остальные - на фиг.
Есть классные аквы с тремя/четырьмя видами растений. Смотрятся - супер.

kapucin
28.02.2010, 17:40
скорее всего так и будет), но вот как их выявить?))) если таже валиснерия, как писал выше сначала была по метру длиной, а сейчас доростает до поверхности и портится, очень это напрягает...

Усатый-Полосатый
28.02.2010, 17:59
Интересно на сколько жёсткость падает? Подробней про выращивание растений в колодезной воде.
Это было в 75-80 годах, тогда у меня нечем было померять, по растениям определял - сначала росла только валлиснерия и плавающие (уруть и т.д), что-нибудь посложнее - за месяц-два почти растворялось.
А через 3-4 месяца (при подменах около 10%) - начали и другие присутствовать - хотя-бы не загибаться. А где-то через полгода -и крипты начали выживать. Грунт был гранитная крошка. Подкормку делал шариками из глины. Тогда других предложений не было. А через полтора года - уже росло около 5 видов крипт, в т.ч. и балансе, она дольше всех стояла на месте. Фильтрация - был наружный навесной биофильтр (работал благодаря аэрлифта от компрессора) - вот в нем был периодически уголь, пробовал торф - нно красил воду, отказался, как основной компонент - банная мочалка :)
Забыл добавить - когда немного поумнел, добавлял в подмены дождевую воду - но немного, т.к. брал с тазика, а там вечно голуби воду пили (отец - и сейчас заядлый голубятник), и какашки там были. Раз бухнул 50 на 50% - получил вспышку водорослей, а понемногу - получалась прекрасная подкормка (УДО). Аква была 300литров.
Сейчас не знаю - дождевая прокатит ли? Экология.

kapucin
28.02.2010, 18:21
Я конечно по позже стал пробовать себя в аквариумистике, но о подменах и тогда не слышал. просто банальные доливы - водоросли отсутствовали))) банальная лампа дневного света.... про подкорму что то читал и даже торф пробовал, припоминаю...эх так давно это было...
лучше бы про форум и не знал, может тогда и водоросли ко мне не пришли бы))))))
....шучу конечно

ого, вода с голубиным пометом... чего только господа аквариумисты да не придумают)))

Усатый-Полосатый
03.03.2010, 20:30
Вот и прошли 3 недели с момента запуска. Немного отчитаюсь.
Фотографии текущего состояния аквариума выложил в начале темы.
Параметры воды не изменились - общ.жесткость - около 6 рН - 7,2-7,4 определяю по капельным тестам. температура воды - 26,5 град
Натраты и фосфаты померять не могу. На работе анализы другие, таких нет. Жаль.
Подмены делаю раз в 3 дня 20%. Правда сегодня не делал, второй день небыло воды, где-то порыв, воду подвозили цистерной. Вечером вроде починили, включили, но подожду, грязи в акву не хочу, пусть промоются трубы.
Принялось все и двинулось в рост. Если бы не глупость с катионитом в акве, итоги были бы лучше. Потому что на 2-й день растючка встала, у лимонника на 3-й начали появляться дырочки в листьях, светлеть точки роста, у людвигии новые листья пошли крученные. code27 После добавки УДО картина кардинально улучшилась.
Борьба с ксенококусом пока патовая. Он не растет дальше, но и не уходит с одного куста анубиаса нана и еще одного анубиаса (побольше).
Так как катионит вытянул и все микро, добавляю ежедневно 1/10 норму удобрений -ферро и унифлор аква с учетом деления на 7 дней, так исправляю свои ошибки. Растения очень хорошо реагируют. :) code50:)
Гигрофилы, крипты, людвигия, эхиндорусы выбросили по 2-3-4 новых листика. Криптокорина балансе дала рядом детку, уже 4 см (на 7-м фото видно).
На первом фото видно, как анубиас выбросил новый листок, хотя старые листы с ксенококусом. На втором и последнем - анубиасы нана, Ксенококус только на одном кустике, остальные чистые, выбросили по 1-2 новых листика. Один куст анубиаса, самый маленький -приболел, отгнил кончик (точка роста), отломал, пришлось пересадить code27. Будем ждать.
На 3-м фото видно мои ошибки с катионитом - бакопа без листьев, (правда таких 2 веточки, остальные растут).
4-и 5 фото - гигрофила иволистная и красная людвигия - растут, по цвету можно увидеть новые побеги.
Криптокорины и эхиндорусы радуют. Крипты сбросили листья и наросли новые. Видно на 6 фото. Точки на папоротнике, что на кокосе - это не водоросли. :).
Ниже второй кустик папоротника - таил. винделова - тоже тронулся в рост. Пока 2 куста папоротника не на месте, остальные уже на кокосах, примотаны х/б ниткой.
На 8-11 фото - эхиндорусы во всей красе. Уже выбросили по 4-5 листика на новом месте. Эхиндорус Green Horemani на 10 фото начал раскладывать листья по ширине и медленно подымается вверх. Пока он добавляет листья, становлясь пышнее. О двух кустах уже и не скажешь, что были детки.
Из живности - все растут.
Ацики - уже выросли вдвое (уже больше 2 см). Как писал раньше - их 3, куда делся 4-й -неизвестно. Скорее всего в Стране Вечно Живого Мотыля. Неоны и кардиналы живы все.
Креветки - сосчитать не могу, видел 2-х с икрой. Выросли, уже по 1,5-2 см. Кстати - поменяли цвет, потемнели, сверху светлая полоска. Шныряют по аквариуму - никого не боятся, перелеты иногда через весь аквариум в полводы. :)
В ближайшие выходные буду в Киеве, обязательно заеду на Птичку, может разживусь плавающей быстрорастючкой, также поищу флорастим.

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 10:38
Надеюсь, уже все работает.
отсылаю к посту №120

Hierophis
04.03.2010, 12:56
Усатый-Полосатый, а как вы прокомментируете использование земли в вашем аквариуме? Тоесть, какие результаты вы связываете с присутсвием земли?

Судя по описаниям, вы сейчас по сути перешли на водные взвеси питательных веществ, таким образом в течении 3х недель питательный резерв земли исчерпан?
Просто, по факту видно, что у вас не большой количественный состав растений, в теории и по моему опыту такое количество и отчасти видовой состав растений хорошо растет без каких либо подкормок, как грунтовых так и водных, по крайней мере в течении 3х недель после запуска, особенно учитывая, что в течении первых недель будет адаптационный период и многие растения расти не будут, и начало их роста сложно связать с подкормкой, это может быть просто окончание адаптации.

По моему опыту сама по себе земля в аквариуме панацеей не является. Если растений будет много и темпы роста путем освещения будут заданы быстрые то всеравно прийдет время когда наступит истощение, и прийдется либо добавлять удобрения, либо увеличивать количество обитателей, либо смериться с угнетением ратсений, убавить освещение. Так у меня получилось в 30л аквариуме где очень мало обитателей, много растений и грунт с землей.

MasterWind
04.03.2010, 13:05
и плавно возвращаемся к необходимости удо, света... :))) а то и принудиловке углекислоты.

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 13:34
Грунта изначально было мало. Так и задумывалось, так как боялся загнивания. Положил достаточно толстый слой гранитной крошки наверх и кроме того под низ положил слой 1см вермикулита. Вермикулит и кокосовую стружку предварительно не заряжал. Думаю объяснением будет, что вермикулит с кокосовой стружкой пока тянут все в себя, не выбрасывая ничего в воду,так как у них очень большой СЭС. Эх, подтвердить бы это тестами...
Но с другой стороны - да, быстрорастючка, что питается с воды - показывала недостатки, но - эхиндорусы дали мощную корневую систему (толстые корни, их видно) и поперли, также криптокорины тоже сразу пошли, и не прекращали, нужно сделать скидку на сброс листьев из-за моей выходки. С эхами и криптами опыт давний есть, обычно в новой акве он у меня сидели дольше. То есть в грунтовой подложке все есть, и она работает.
По той схеме, что я использовал - надо было смеси положить 4см, я положил 2.5см и добавил вермикулит.
Похоже, истина где-то посредине - если бы положил 3.5-4см и с 1см вермикулита - похоже было бы идеально. Но я забз...л. :) И геморные каждодневные подмены в таком случае, как по схеме АДА будут не нужны.
Пока осторожно можно сказать - что моя теория кое в чем прокатывает на эксперименте.
Идея то была - запуститься без гемора сразу и чтобы все росло.
Я сглупил - вытянул катионитом железо и микро - возвращаю обратно с помощью УДО - НО - ВОЗВРАЩАЮ ТО 1/10 ЧАСТЬ ДНЕВНОЙ НОРМЫ.

А подкармливать УДО все равно придется, возможно не так интенсивно.

Gooners
04.03.2010, 13:49
А подкармливать УДО все равно придется, возможно не так интенсивно.
...Все приехали..."земельность" теряет всякий смысл.code27

MasterWind
04.03.2010, 13:51
для растений, питающихся от корней — не теряет :))

Hippo
04.03.2010, 13:54
для растений, питающихся от корней — не теряет Именно поэтому я локально вношу землю пополам с глиной около растений, кормящихся корнями. :)

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 14:12
Навожу пример - на переднем плане высажены кусты карликовой криптокорины (15 штук) полянкой и эх тинелиус - тоже около 20 штук полянкой. Слой гранитной крошки под ними - около 3 см, грунта - 3 см и когда садил, перемешалось немного, прекрасно растут, даже не почувствовали перемен в воде. Значит грунт работает.
Возможно на заднем плане я ошибся с пропорцией толщины слоев. Так как растут те, что глубоко посажены - крипты и эхи, а также две ветки людвигии. Другие две были короче - их посадил мельче, и сидели дольше (пока корни не дотянулись).
А по углам гигрофила иволистная - тоже сидела недели две, пока не дотянулась до грунта. Там слой гранитной крошки около 7 см.
Так что не надо пока категорично утверждать, что грунт не работает. Здесь же палка с двух концов - мало грунта, много нейтрального верха, или наоборот - много грунта, мало нейтрального верха. Похоже у меня вариант - маловато грунта.
Как по мне - лучше маловато грунта, чем его избыток. Закисания грунта похоже избегу. Значит на один отрицательный результат будет меньше. :) Обычно о загниваниях и перезапусках не пишут, а их, поверьте - тоже хватает.
Опыт есть опыт. Я пошел такой пропорцией. Следующая аква будет уже с учетом накопленного опыта. Прошу учесть - еще 3 месяца назад я считал - земельку в акву - ни в коем случае нельзя.

Для Скаляра - с помощью УДО я спасал растючку, которая давала явные признаки недостатка железа и микро (бакопа, лимонник, перистолистник), земляная подложка и подмены конечно со временем бы восполнили недостаток - но медленно.
Даже при сильной проточности воды в акве через фильтр (почти 5 объемов за час) система обмена грунт-вода довольно медленная, инерционная. Посмотрю дальше. 1/10 нормы УДО погоды не делают.

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 14:28
Кстати - нужен совет - мне кажется, у меня перекос в освещениии в сторону желтизны. Стоят 4 лампы Т8 36w 120мм 3 -Salvinia LUXLINE PLUS (830), 1 - GRO LUX.
Какие будут подсказки, советы.... ?

kapucin
04.03.2010, 14:43
Грунта изначально было мало. Так и задумывалось, так как боялся загнивания.

в свое время на форуме давали ссылку на очень интересную статью в журнале морской аквариум №2 за 2006г Называется: садовая земля в растительном аквариуме. там есть интересная фраза: "Земли должно быть много!!!". Могу сбросить вам на почту, там буквально четыре листочка.
.... а может вы ее уже и видели....)))

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 15:03
.... а может вы ее уже и видели....))) - если статьья С.Юдакова - видел, и Золотницкий - еще в начале прошлого века писал - на вершок. :)

Может меня и затюкают на форуме , но интересно получается :
1. Если можно подтвердить тестами тезис о том, что, как в моем случае нет большого выброса органики в воду благодаря смеси незаряженного вермикулита и кокосовой стружки.
2. Опытным путем подобрать толщину слоя грунта и нейтрального верха и их соотношение, чтобы гарантрировано небыло закисания.
3. Дерновой земли, причем бесплатной, у нас пока хватает, кокосовой стружки в брикетах - 15 грн кг (потом разбухает - и получаем почти ведро), вермикулит - тоже недорогой, керамзит -мелкий - продается мешками в САД-ГОРОД.
4. В идеале найти бы еще что-то не нейтральное, как гранотсев, а полезное (с относительно большим СЭС) и дешевое на верхний слой, хотя и ГРАНОТСЕВ годится.
5. Система получается довольно инерционная - прощает ошибки, и их можно исправить.
6. А теперь сравним стоимость разрекламированных дорогущих грунтов и того, что у каждого под ногами + за небольшие деньги в магазинах "САД-ОГОРОД".

Зачем платить за " импортные какашки", у нас свои бесплатно есть.
Вырисовывается бесплатный рецепт довольно быстрого и безопасного запуска -для тех, кто хочет попробовать с питательным грунтом не надо ежедневных подмен (на себе убедился), делаю раз в 3 дня около 20%. И до меня его уже применяли, так что на новаторство не претендую, а вот информировать массы - считаю необходимім.
Причем я думаю - такой рецепт не один. Возможны и другие компоненты, надо экспериментровать.

Когда до конца оформлю этот аквариум, наберусь опыта с малым количеством грунта, тогда буду стремиться к аквариуму, который показал КАЗАНОВА - почти весь грунт земля с небольшим покрытием декоративным слоем.
Начинал бы летом - делал бы с дерновой землей с леса и слой был бы толще. Ну все еще впереди...
Когда-то я тоже говорил - один аквариум для интеръера :028: и как удобный ночник для кормления ребенка, а получилось три :) :) :)

kapucin
04.03.2010, 15:10
если статья С.Юдакова - видел

она самая....умолкаю)

Nyctalus
04.03.2010, 19:02
Я запустила почти параллельно с "земляным" аквариумом аквариум на ДжБЛ Флорапол. Это чуть ли не самый дешёвый вариант фирменной питательной подложки, который я нашла. Вот пройдёт время, будет возможность сравнить, что проще и выгоднее. :)

Hierophis
04.03.2010, 19:29
Усатый-Полосатый, дело в том что даже очень толская прослойка земли возможно не поможет в плане самодостаточности грунта и аквариума в целом по питательным веществам. Дело в том что аквариумные растения в большинстве своем имеют очень быстрый рост, и хоть потребление микроэлементов даже быстро растущим растением минимально, но потребление калия, азота и фосфора очень сильное, и при невосполняемом режиме грунта именно эти элементы быстро заканчиваются. Не даром в СХ вносятся имено азот-фосфор-калий, остальные элементы обычно не представляют особой проблемы.
Поэтому при активных процессах роста всеравно надо внешние источники макроэлементов, или это население аквариума, или это доп. подкормка.

Я думаю, что толстый слой землеподобного грунта для растений которые питаются корнями через некоторое время может стать вредным, так как из-за слеживаемости, отсутсвия циркуляции, в грунте начнутся гнилостные процессы с продукцией сероводорода. Например, в цветочных горшках грунт регулярно освежается при поливке, проникновении воздуха при высыхании. В аквариуме ничего этого нет.
В то же время плотный грунт препятсвует накоплению отходов рыб в его слое, а то, что накапливается, разлагается по анаэробному типу. В итоге корни загнивают. А при низкой плотности растений это происходит еще быстрее. В итоге даже если ратение ратсет в грунте, за счет корневых процессов снабжает гркнт где оно ратсет кислородом, то в тех местах где растений нет грунт загнивает, и при посадке туда растения, оно сразу попадает в неблагоприятные условия.

Если опиратьс яна природные водоемы, то там есть некоторая циркуляция воды через грунт, что способствует аэробным процессам. Там есть обитатели, которые рыхлят грунт, как земляные черви на суше, там есть колебания уровня воды и тп.

Так что грунт с толстым слоем земли... это очень неоднозначно.

Gooners
04.03.2010, 19:41
Забыли вы товарищи про одну тетку умную Диану Вальштадт у нее своя методика земельного аквариума.В гугле много можно почитать и на форуме обсуждалось .хотя-бы вот это:
http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAYQFjAA&url=http%3A%2F%2Faquaforum.kiev.ua%2Fshowthread.ph p%3Ft%3D19237&rct=j&q=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4+%D0%94%D0%B8%D0%B 0%D0%BD%D1%8B+%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82 %D0%B0%D0%B4%D1%82&ei=X_CPS5ugHojwngO7qdiOCw&usg=AFQjCNH9Icj0yTIfhiv7yy81VXvVnEG-Kw

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 19:41
Я запустила почти параллельно с "земляным" аквариумом аквариум на ДжБЛ Флорапол. Это чуть ли не самый дешёвый вариант фирменной питательной подложки, который я нашла. Вот пройдёт время, будет возможность сравнить, что проще и выгоднее. :)

Очень приятно, мне самому интересно, сравнить, стоит ли выкладывать деньги за грунт и методику.

Примеров успешного запуска на земле в инете и здесь на форуме достаточно, но маленький ньюанс - в примерах аквариум с момента запуска плотно засаживался растениями, у меня - провинциальный вариант - лепим из того, что есть. :) Вернее на что денег хватило. :)
Может повторюсь - но смысл моего запуска - иметь аквариум с успешно растущими растениями, а в случае достижения цели - получится подтверждение варианта бюджетного запуска аквариума с небольшим набором разных растений.
Пока 3 недели - запуск более менее мягкий, нашествия водорослей избежал, ксенококус - есть, но не прогрессирует. Борода - только в одном месте - под струей выхлопа из фильтра (в месте, где слабеет), разновидность пока не могу определить - поодиночке, отдельные веточки от 2-х до 5 мм на гранотсеве и 2-х кустиках эх.тенелиуса.
Ничего из растючки не потерял. Даже малыш нимфеи приживается - брал - с 3-мя листиками, сейчас 5,(и 2 он сбросил, пока осваивался). :)

По моему предыдущему посту по лампам:
Пришел с работы - пересмотрел, что имеется с наличных ламп - поставил - перечисляю от задней стенки к передней:
1. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
2. SALVANIA LUXLINE PLUS (830)
3. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
4. OSRAM FLUORA (1400lm) L36W/77
Желтизна ушла, цвет стал приятней. По OSRAM FLUORA - вообще-то это фитолампа, не аквариумная, но мнение жены - приятней смотреть и рыбки красивее. :)

Hierophis
04.03.2010, 19:49
Забыли вы товарищи про одну тетку умную Диану Вальштадт у нее своя методика земельного аквариума.В гугле много можно почитать и на форуме обсуждалось .хотя-бы вот это:
Ну, не севсем ту ссылку вы дали, там "расширенная версия", с ссайдексом и удобрениями.
Более близкий к чистому земельному варианту- этот:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16344

Hippo
04.03.2010, 19:51
OSRAM FLUORA - вообще-то это фитолампаУ меня стоят Osram Fluora пополам с Philips Aquarelle. Траве нравятся. Поставил их после прочтения многих положительных отзывов на форуме.
До этого вместо них стояли GroLux.

Nyctalus
04.03.2010, 20:03
Скаляр, чего ж забыли? :) Не забыли, просто книжку на русском я лично не видела, а что есть -- "второисточники". :)

Усатый-Полосатый, если верить рекомендациям ДжБЛ, то их питательная подложка обходится в 40-45 грн на 100 л. Плюс грунт (цебень, галька и т.п.). При запуске относительно небольшого аквариума сумма выходит не критичная вроде.
По ощущениям от запуска -- с землёй морочнее. По результатам для растений сказать пока не могу, аквариуму две с половиной недели всего, мало времени прошло. :)

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 20:04
Отвечу по толщине грунта - я ссылался уже на Михаиху - именно его рецептуру я использую, даже скажу так - пока я находил в инете только у него кокос.стружку в качестве компонента и как на меня -сильно аргументировано. Он опробовал и успешно запустил уже не один аквариум. Слой смеси - 4 см, но верхний слой - пористый, типа окатанного битого кирпича, он легкий и не проваливается вниз.
А вот С.Юдаков - экспериментировал с разными слоями, и что интересно - слой 4 см и слой 9 см - ведут себя по разному. Почему-то в 9-10см появляется и циркуляция, и пузыряние - но не сероводородом, сильно зависит от фракции грунта и флоры в грунте - я научно объяснить не могу - но типа в зависимости от рН по слоям - разные бактерии, живут, плодятся, продуктами жизнедеятельности меняют рН и происходит смена на другие, главное - должны быть внизу мощная корневая система и определенный состав, чтобы это работало. Так, сумбурно, если надо подробно - могу кинуть ссылки в личку.
О умной тете читал в инете, но переводных статей не сподобился видеть, хотя на сайте С.Юдакова и у темах, что обсуждал Михаиха - она обсуждалась.
Потому я и осторожно говорю - не все так однозначно.
В литературе одно и то-же кочует, кем-то написанное, и переписывают друг у друга, и ссылаются.
А теории по земле в аквариуме фактически нет. Ну состав, кто что намешал и что получилось, а научно - почему так, а не иначе, и что собственно в земле происходит, так кусками.
Приведу пример - возле меня канал, почистили берега - после дождей весь грунт смыло в канал. Был до 2-х метров глубиной, стал 40-50 см. Земля - огородная, удобренная. Водоросли - прямо прут, и гниения нету, даже зимой там окуня ловили. Это наблюдаю уже 2 года. Ну не могут они, даже если все заполнят - вытянуть из 1,5метра грунта все соки. А там получилось 1,5 метра чернозема.
А по теории - там должна уже быть для живности Сахара - смесь сероводорода и гниющих корней.

Hierophis
04.03.2010, 20:11
А по теории - там должна уже быть для живности Сахара - смесь сероводорода и гниющих корней.
По какой теории?
Я выше написал:
Если опираться на природные водоемы, то там есть некоторая циркуляция воды через грунт, что способствует аэробным процессам. Там есть обитатели, которые рыхлят грунт, как земляные черви на суше, там есть колебания уровня воды и тп.

Природный водоем это совсем другие масштабы.

Gooners
04.03.2010, 20:11
Скаляр, чего ж забыли? Не забыли, просто книжку на русском я лично не видела, а что есть -- "второисточники".
Может кто знает где "тиснуть??":)

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 20:21
Природный водоем это совсем другие масштабы
Но на канал шириной 10м, правда длинючий, и проточный - 1,5 метра чернозема - это многовато.

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 20:27
По какой теории?
Да я и толкую, что ее нету, а как почитаешь статьи о земельке в аквариуме - все пишут - 4см, 7см, 9см и т.д. И пугают загниванием и сероводородом, и я тоже за ними уже начал пугать.
А мне кажется, что здесь главное - не толщина питательного слоя, а его состав, рН начальный и как он меняется от бактерий, что сменяют друг друга. Если бы кто-то исследовал этот процесс, а то и я, и многие другие уж никак пе почвоведы и агрономы. Месим замесы, а потом смотрим, что получится.

Nyctalus
04.03.2010, 20:40
Усатый-Полосатый, с каналом-то как раз понятно: 1) там вода проточная; 2) в 1,5 м земли с илом происходит немало процессов, в том чесле с выделением тепла -- имеем результат, аналогичный термокабелю и обеспечивающий циркуляцию.
Теория, как я понимаю, есть у Вальштадт -- с перечнем происходящих в земле процессов, делением их на аэробные и анаэробные и т.п. Но я только кусками и ссылками это видела.

Скаляр, в смысле?

MasterWind
04.03.2010, 21:28
Флора у переднего стекла? Обычно у заднего :)), у переднего что-то побелее :))

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 21:52
Флора у переднего стекла? Обычно у заднего ), у переднего что-то побелее )
Спасибо, переставлю, но у заднего - GRO LUX, может ее поменять с SALVANIA LUXLINE PLUS (830)
и получится:
1. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
2. OSRAM FLUORA (1400lm) L36W/77
3. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
4. SALVANIA LUXLINE PLUS (830)

т.е. 3 лампы - ФИТО и одна 730.
Просто с момента запуска GRO-LUX стояла второй сзади, остальные 3 - LUXLINE PLUS (830) и у задней стенки по центру - людвигия начала гнуться, убегать от света, и пускать по стеблю боковые ростки - избыток?
Просто опыта по лампам не имею. (Раньше ставил 2 люм.лампы, что были в совк.времена в наличии, добавлял 2 накаливания (от бесстартерной схемы зажигания л.ламп), остальное солнце с окна. Заднюю стенку декорировал жмаканой черной упаковкой от фотобумаги с фотоателье, лишь бы упаковка пачки была побольше, чтобы не клеить.) Кстати - такой вариант смотрелся лучше, чем нинешние с ораклом..... объемней, что-ли.

MasterWind
04.03.2010, 21:57
из списка довольно стремно выбирать... Гро — розовая с феонитом, флора — ярко-розовая, типа аналоги, 830-я — зеленоватая... все как бы не для переднего стекла. Ну, я б 830-ю первой поставил из списка, а вообще, заменил бы нафиг вообще на другую, типа Аквастара или 870.

Nyctalus
04.03.2010, 22:10
Я спрашивала про людвигию, мне говорили, что она прямо никогда не растёт -- всегда почти наискосок или как-то ещё.

MasterWind
04.03.2010, 22:20
ну да, людвигии-бакопы — у них стебель как коленвал :)))

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 23:23
Я спрашивала про людвигию, мне говорили, что она прямо никогда не растёт -- всегда почти наискосок или как-то ещё.
Да фишка в том, что все время , как говорится, пытаюсь пройти проторенным путем, а 30 лет назад такой экзотики не было.
Посадил 3 ветки по центру сзади, была задумка сделать что-то посрединке красивое и высокое сделать, посадил вертикально вверх, а она начала реально гнуться вбок. Пустила боковые побеги (небольшие), мало того, центральная веточка пошла расти, а потом верхушка просто отлетела (листья еще нормальные), а отросший центральный стебель - просто почти растоврился ?.... И где я ей плохо сделал?
А 4 ветки посадил возле гигрофилы, ближе к левому углу - налюбоваться не могу. Правда веточки растут по разному - одна вдвое обогнала остальные, но все красные, яркие, листья полные и т.д. На фото в профиле вчерашнее фото есть, видно. Потому и подумал.
Если с зхами и криптами все о'key, правый угол медленно формируется, Задумал как 3 эхиндоруса, возвышающиеся над зарослью криптокорин - потихоньку заполняется, жду когда эхи поднимутся и крипты разрастутся, то людвигия и бакопа по центру не радуют. Возможно заменю в центре людвигию валлиснерией гигантской, или чем-то подобным. Хотя ,пока подожду - сменил лампы - может ситуация изменится. Но в выходные еду к сыну в Киев, .... без растючки с Птички не вернусь...
С роталой индикой немножко прозрел - таки заставил расти, правда пока пошли грунтовые по бокам ростки,вверх не идет сильно, но и так уже будут танцы. Уже есть мысли, как то, как она у меня растет, использовать. А начнет подыматься и вверх - милости просим. Но уже есть чем задекорировать пустой низ высокой растючки.
Короче - думать, экспериментировать, набираться опыта, может что-то и вытанцую.

Усатый-Полосатый
04.03.2010, 23:28
из списка довольно стремно выбирать... Гро — розовая с феонитом, флора — ярко-розовая, типа аналоги, 830-я — зеленоватая... все как бы не для переднего стекла. Ну, я б 830-ю первой поставил из списка, а вообще, заменил бы нафиг вообще на другую, типа Аквастара или 870.
Когда покупал - почитал форумы, вроде выбрал оптимальный вариант, а флору - похоже или сын ошибся, не ту себе оставил для вазонов и кактусов, или хотел отцу приятное сделать - сейчас не признается. Что есть - то есть. Пока буду крутить варианты из того, что есть (есть 6 ламп на 4 посад.места), потом прикуплю другие и остановлюсь на оптимальном варианте.

Усатый-Полосатый
05.03.2010, 09:08
О системе Дианы Вальштадт.
Смотрел по ссылке, еще в 2008 году здесь на форуме обсуждали.
Да, согласен, теоретическая база о процессах, проходящих в грунте - есть.
Но... Диана рассматривала пример функционирования аквариума как самодостаточной биосистемы, т.е. говоря языком любителей - болото в акве.
И в обсуждениеях уважаемый М.Погрибский высказывался и дискутировал о комбинации подходов - земельная подложка, нынешний технологичный свет, фильтрация, подкормка УДО и при необходимости СО2.
Почему-бы не взять полезное из разных методик:
1. грунт - земелька или питательная смесь на основе земли или гумуса, смешать - варианты - кокосовая стружка, вермикулит, цеолит или др. с высоким СЭС, чтобы на начальном этапе забирало в себя выбросы питательных веществ, а со временем отдавало.
2. освещение - да сейчас любая аква оснащена 0,3вт/л в стандартной крышке, мало - можно переделать.
3. фильтрация - или внутренний или внешний фильтр, но достаточно мощный, это мое убеждение.
4. УДО - поскольку в грунте изначально есть база пит.веществ - совершенно необязательно полагаться только на УДО, рассматриваю УДО только как частичную подкормку.
5. По сифонке грунта - поверху, для придания эстетического вида - согласен, глубже - не надо, там запущены процессы, думаю они справятся и с детритом, который опускается через гравий вниз. А загнивания быть не должно - ко времени накопления большой массы детрита в грунте будет уже масса живых корней, бактерий и среда, в которой он довольно быстро превратится в питательную среду для растений. Кстати - корни ведь тоже выделяют кислород в землю - пузыряние грунта в акве - в этом часто виновны корни, выделяющие кислород.
Неоднократно также встречал высказывание о том, что живая корневая система сама стимулирует бакт.среду и поддерживает нужный рН !!!

Проведу аналогию - я не хочу болота, я не хочу тундру с чахлой растительностью.
Но и не хочу возиться в теплице, изолированной от всего, где все под колпаком, все под контролем, и все вносится по рецепту, микродозами.
Хочу нормального огорода, где все само растет ногами в грунте, сверху солнце, а огородник периодически занимается подкормкой, поливом и ГЛАВНОЕ - ЛЮБУЕТСЯ ИМ.

Nyctalus
05.03.2010, 09:33
Ну, болота бывают разные...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51357
Вот, к примеру, видела тут на форуме и такие.

MasterWind
05.03.2010, 13:51
Усатый-Полосатый, вот в этом:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36745&page=3
там написан состав ламп. Первую менять пора, но нужного размера той, что хочу, пока нет.
В этом:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45598&page=4
изначально, от переднего стекла, стояли Sylvania Aquastar 54W, Sylvania Gro-Lux 54W, Sylvania Aquastar 54W, Sylvania Gro-Lux 54W.
Мне не понравилось, заменил третью — Sylvania Aquastar, на 830-ю, остался доволен реакцией растений.
Грунт везде «пустой» на запуске, базальт. Без подачи СО2, удобрения — «на глаз», с пропусками :)), по минимуму микро, без макро, железо ежедневно только в первый, там же — калий при подменах вместе с микро.

Но и не хочу возиться в теплице, изолированной от всего, где все под колпаком, все под контролем, и все вносится по рецепту, микродозами.
Хочу нормального огорода, где все само растет ногами в грунте, сверху солнце, а огородник периодически занимается подкормкой, поливом и ГЛАВНОЕ - ЛЮБУЕТСЯ ИМ.
Брат, ну это ж утопия :)), этого ж нет. И не будет. За огородом все равно ухаживать надо, или он превратится Бог знает во что :)).

Усатый-Полосатый
05.03.2010, 14:22
Брат, ну это ж утопия ), этого ж нет. И не будет. За огородом все равно ухаживать надо, или он превратится Бог знает во что ).

За огородом (АКВАРИУМОМ) ухаживаю, ХОЧУ ухаживать и БУДУ ухаживать.
А вот если он как теплица - ну не мой стиль.
В детстве часто бывал в Бортницком тепличном хозяйстве (было, возможно и сейчас есть под Киевом) - видел, как удобряют, кормят и травят растения химией, болячки всякие (и у растений и у людей, что за ними ухаживают). Согласен - все аж прет, но какой ценой...

MasterWind
05.03.2010, 14:55
Усатый-Полосатый, есть крайности :)), всегда и во всем. Одни продиктованы ленью и глупостью, другие — конкретной целью без разбора средств. НО в основе обоих лежит самомнение человеческое :)). Ну, такие мы, люди... В первом случае я думаю — ну нафига оно мне, оно ж и так как-то есть, ну вот здесь может (под большой праздник) подмарафечу, здесь подвину... симпатишно ж. Это уровень «Бог в душе» :)). В другом случае всё вывернуто в иную сторону — заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет, но чаще — цель оправдывает средства.
Я это к чему... Вы ж трезвомыслящий человек :), и прекрасно понимаете, что аквариум, в отличии от огорода, — замкнутая система, микромир. Если огород ограничен территориально-условно, то аквариум ограничен во всем. И удержать (даже не создать) некую самообновляющуюся, жизнеспособную среду без участия человека, в нем невозможно. Все аквариумисты стремятся нащупать технологию, отношения, в которой при минимуме участия будет получен некий положительный результат (в зависимости от личного вкуса, личных эстетических предпочтений и требований среды). Акваскейп — это вообще иное, почти принципиально иное. Там на первом и главном месте стоит дизайн. И все подчинено решению дизайнерской задачи. Поэтому, частые сравнения с ним не корректны. И есть группа людей, таких тимирязевых :)), которым откровенно в кайф возиться на огороде, создавать условия, растить, балдеть от процесса :).
Обычный, средне-статистический человек, далек от этого :), он расслаблен и есть более потребитель нежели работник, он хочет, вложив, желательно, минимум в банку, залить ее водой, воткнуть какой-то силос, пустить красненьких и жолтеньких ыбок и забыть нафиг об этом :))). Не получается... система замкнута :). Требует внешнего участия.
Вы ж тоже земли не от скуки насыпали :))). Значит, надо проявить последовательность.

Усатый-Полосатый
05.03.2010, 15:51
Полностью согласен.
И "Бог в душе" - и я по нему всегда себя и других меряю.
И вокруг возни с аквой - пытаюсь уяснить для себя границу - "аквариум для меня" или "я для аквариума".
О замкнутой биосистеме, поддержании жизнеспособности, и т.д. - понятно, и буду лелеять ее руками, душой и сердцем.:)
Но, не знаю, пока для меня - разогнанный форсированый травник выглядит как "я для аквариума", что-то типа теплицы, что-ли.
Умом понимаю, что часть растений по другому и не вырастишь - им жизненно важно свет > 1вт/л , что тянет и СО2, и подкормку УДО, но почему-то ассоциируется с той теплицей с детства, и все.
Кстати - с детства не люблю тепличные овощи. Но люблю со своей грядки, могу и не помыть, обтер и все. :)

MasterWind
05.03.2010, 16:20
Аквариум — «теплица» по умолчанию :)), это принципиально заложено сутью аквариума :)). Или «барокамера», если упор на живность.
И вопрос не стоит на самом деле — теплица или не теплица? Вопрос стоит — что и как я хочу выращивать в своей теплице?

Я тоже пытаюсь «снять пенку с....» :)). У меня почти нет свободного времени, ограничены средства, ограничены возможности квартиры в водоподготовке, в том числе, этим самым выбором — квартира не есть склад бочек, она должна быть удобна, красива, эстетична и без лишних предметов. Поэтому, пытаюсь найти средства, позволяющие обойти тот же осмос, понимая, что дурка :)). Пытаюсь организовать систему в каждом аквариуме так, чтобы она была жизненно-стойкой без бесконечных «танцев с бубнами» и «ловлей микробов». Но при этом вижу и ущербность поползновений, резкое сужение вариантов. Принося в жертву одно, надо принять и ее результат :).

Под «Бог в душе» обычно понимают всякое безверие :)), неорганизованную веру, «без царя в голове», когда человек, основываясь на самомнении, тщеславии и гордыне, оценивая внешнюю форму Церкви при недоступности внутренней по понятной причине, мотивирует свое неучастие и бездействие тем, что, якобы, у него «своя вера», подменивая понятие «вера» как его понимает жизнь в Церкви (верю Богу), своим смыслом (верю, что бог есть (некий)). :)))

Усатый-Полосатый
06.03.2010, 02:05
Пошла нормальная вода с крана (была муть после порыва).
Сделал подмену 25% воды. Удо не добавлял. Убрал бороду на эх.тинелиусе (просто поубирал пораженные листья, новые все равно отрастают, а старые длинные - уже см. по 10 и больше). Если и дальше будет так расти - без стрижки декоративного вида в будущем не будет.
Со сменой ламп новые листья на кончиках веток начали зеленеть - в старом варианте - все листья были либо желтого, либо красноватого оттена. Наблюдаю на быстрорастючке. Т.е. в люменах - световой поток уменьшился.
Гигрофила иволистная начала пускать боковые побеги снизу, возле воздушных корней. :)
Выставил на таймерах длительность светового дня 5+5часов (с 7 до 12 и с 17 до 22).
Оставлю так на 3 дня, посмотрю динамику роста.
Немного сменил направление потока воды с фильтра - шел по низу вдоль передней стенки, постепенно слабея - там где течение почти слабело - и появилась борода.
Поднял выхлоп (раструбы) вверх - течение пошло по средней и верхней части у передней стенки. Снизу почти штиль.
Интересно - я писал, что полянка криптокорин разраслась - так вот - она как раз была в струе, и почти каждый куст высунул корни вверх (пушистые), см по 2. Вид не эстетичный, хотя кусты разрастаются красиво - 2-3 см от грунта, и листья горизонтально - по той концепции, как и было задумано. Думаю струя исчезнет и корни со временем уберутся.
Оставлю так на 3 дня, до следующей подмены.

Под "Богом в душе" я в первую очередь понимаю нравственный и моральный уровень человека. Рос атеистом, поздно уже какую-то веру принимать. Но моральные принципы - что-то похожее на 7 христианских заповедей - считаю, должны быть в душе у каждого. В наше непростое время надо быть чуточку терпимее, более толерантным и мягче. Но это понимание приходит с возрастом. Молодежь сейчас другая, чем мы, но мне нравится - напористая, амбициозная. Знаний правда маловато... :)
А вот грубость, невежество и хамство - они как сорняк, заводится быстро, а выводятся с трудом и долго. code27

MasterWind
06.03.2010, 02:21
Ну, в их возрасте большинство из нас были такими же :))). А то что система сдерживала, так это не наша заслуга.

У крипты корни за едой вылезли :))

Батёк
07.03.2010, 10:14
...

MasterWind
08.03.2010, 17:16
Батёк, Вы знаете чего и сколько накопилось в горшке за сезон? :))
Горшок ограничен собой, поэтому процессы в нем так же ограничены пространством горшка.

Усатый-Полосатый
08.03.2010, 19:05
но могу высадить растения в горшки
В горшки можно, но горшок должен быть с отверстиями и сбоку и снизу для фильтрации и я бы не рекомендовал б/у землю с горшка с подоконника, все-таки лучше, как по мне - смесь дерна с кокосовой стружкой. Уже на полянах снег сходит - можно набрать.
Второй момент - эстетика - или горшок декорировать или прятать в грунт, или делать терассы и обкладывать камушками.
Третье - всегда наступает момент, когда корневая система перерастет горшок - если хочется пересадить растение, не повредив корни - то наверное выход один - аккуратно разрушить горшок, не повреждая корни - получается лучше всего пластиковый с дырками.
При свободной фильтрации воды внутри горшка - по питательности для растений - он ничем не хуже грунтовой подложки и там будут идти те же процессы. Даже, я думаю - меньше вероятность закисания, т.к. грунт локально и пронизан корневой системой растючки.

Усатый-Полосатый
10.03.2010, 23:00
Выложил текущие фотографии аквариума. Растючке с момента запуска месяц.
На первом фото - на момент запуска. Остальные текущие.
Кратко - все вроде вроде принялась и растет. Мне было бы интересно мнение форумчан о состоянии и темпе роста растений.
Борьба с ксенококусом - патовая. Уже почти 2 недели там где появился - есть, не уходит, но и практически больше не распостраняется.
Борода -присутствует в незначительных количествах в отдельных местах.
Делаю подмены 20% каждый 3-й день. Грунт не сифоню. Корм - живой мотыль, кормлю в меру 1 раз в день, чтобы сразу съели. (Ну сейчас и мотыль - я в шоке - 3-4 мм, 30лет назад - мелкий мотыль - то, что меньше 1см. И это у нас в зоомагазине. Приятно все таки.)
Также хочу услыхать советы по освещению - на последнем снимке видно молодые побеги роталы индики - стелется паралельно грунту. Световой день 5часов + 5часов с интервалом в 4 часа. Таймеры. Ротала, на снимках видно, пустила много новых побегов с грунта и прикорневых.
Также вопрос по эху -Green Horemani - в правом углу аквариума - как высоко вверх он вытягивается - у меня подрос см на 5, зато пустил 5 или 6 листьев и раскладывается, занимая объем - так он должен расти, или тоже ему излишек освещения?

MasterWind
10.03.2010, 23:56
для такого грунта, как по мне, слабовато длинностебелька за месяц, включая иволистную и полисперму.

дух святой истины
11.03.2010, 20:33
Усатый-Полосатый, попробуйте поставить для старта бражку,потом можно будет убрать и не пользоваться,потому как на фото вижу есть водоросли,Я так сделал быстрорастущие долго сидели а потом выстрелили в росте,и Я убрал,рост растений не остановился пока

Nyctalus
11.03.2010, 20:59
дух святой истины, а мне не посоветуете чего? Аквариум с землёй, запущен месяца полтора назад. Трава растёт, рыбы растут -- и нитчатка растёт. И как-то... не знаю, чего с этим делать.

Усатый-Полосатый
11.03.2010, 21:32
Бражку попробую, это не проблема, завтра на рынке куплю дрожжи и вперед. :)
Мне самому интересно.
3 дня назад посадил куст гигинтской валлиснерии. Подарил Жексон.
Сейчас наблюдаю - верхняя часть листов (около 10 см) запузыряла - правда слабо, листья в шариках воздуха, отделяютя редко. Значит растет :)
По остальной быстрорастючке непонятки - я считал, что катионитом вытянул макро (Fe, K и т.д.), доливал микродозы УДО - ФЕРРО 3 дня по 0,5 кубиков и Унифлор Аква7 - тоже по 0,5кубиков - восполнял потерю и делал подмены 1 раз в 3 дня. Динамика была положительная. Наблюдал нормальный рост быстрорастючки.
05/03 - сделал подмену. УДО не добавлял. следующая подмена -09/03 - опять без УДО.
Правда 08/03 вечером высадил куст валлиснерии, 2 куста крипт и еще немного растючки - короче - пошевелил грунт, но муть за 15 минут отсосало внешником.
Сегодня наглядно вижу - растючка стоит. :confused: :confused: :confused: и ксенококус буквально за день - там где был - увеличился.
Значит чего-то в воде не хватает? А УДО восполняло.
Общая жесткость воды 6 градусов (с крана и в акве). Подмены делаю прямо из-под крана, смешивая с теплой с болера.
Может КАЛИЯ или МАГНИЯ не хватает?
Вот гложут меня сомнения... , что изначально в воде его мало...
Проверим - сегодня долил по 1 кубику ФЕРРО и Унифлор Аква7. Не хотелось - я ратовал за "без УДО".... Подмены буду делать без изменений.
И старые ветки роталы имеют интересный вид - то уже, то шире - как талия у женщины, не говоря о цвете - что-то прыгает в составе воды. Нащупать бы...., что же так влияет.
Без тестов долго, но чего у меня много - так это времени и терпения.
Для чистоты эксперимента в ближайшие дни промою губки в внешнике и добавлю синтепон для тонкой очистки.

Или избыток чего-то....
Кстати - наблюдаю - валлиснерия пошла пузырять, с каждого листа по 2-3 пузырька в секунду. Эх, вся бы растючка так пузыряла. code27

Hierophis
11.03.2010, 22:21
Усатый-Полосатый, а освещение аквариума так и осталось 0.4Вт на литр?
И почему бы не лить отдельно магния сульфат и калия сульфат? Тогда можно точно понять чего не хватает, того, этого. А то в фирменных удобрениях столько всего что не понятно что "подействовало".

Усатый-Полосатый
11.03.2010, 22:47
Да, освещение то же, 0,4вт/л. Просто поменял 830 на аквариумную Флора ГРО и Флора.
УДО пока какое есть - если догадка верна, буду сужать круг поисков.
Вообще-то по УДО - если и буду в будущем применять, то остановлюсь или на УДО от Ермолаева или Флорастиме. А это - когда покупал в Ароване к акве комплектацию - заодно и эти УДО взял,тогда качеством УДО не заморачивался.

MasterWind
11.03.2010, 22:48
калий точно не помешает... я бы не путал вместе, пару недель калий добавлял бы и смотрел на реакцию.

Усатый-Полосатый
11.03.2010, 23:14
У нас, я писал - водичка со скважин. Насколько достоверна инфа - не знаю, но скважины глубокие, водоносные пласты глубоко - есть и 200м, а есть и 400м, с разных слоев. Может состав элементов в воде немного плавает?
Так, прикинул - у кого из знакомых аквы стоят - набор растючки типичный - валлиснерия, перистолистник, неприхотливые крипты у некоторых, ну единично - эхи - вроде все.
Криптокорины и у меня растут хорошо, причем сразу. И валлиснерия на 3-й день запузыряла.
Кроме того интересный момент - в нескольких деятках км от города - выход разлома руд - аналог Желтым Водам, правда в непромышленных масштабах. По идее, должен присутствовать родон в микродозах - вот и вероятное объяснение, почему не было помутнения воды, которую я ждал при запуске. Вначале то у меня вода выстоялась неделю в акве - потом я засадил его растючкой, а сейчас делаю подмены с крана.

дух святой истины
12.03.2010, 01:32
Nyctalus, ну что Я вам могу посоветовать? я рыбу начал подсаживать месяц на второй,до этого только креветки садил,нитчатка тоже была,но её удачно всё мне собрал лялиус(гнездо строил) и немножко глута капнул,растения садил за один раз,чтобы больше не донимать муть,изначально и до сегодняшнего момента очень быстро и стремительно пошол в рост мох,(забыл добавить,в аквариуме в качестве эксперимента отсутствует фильтр),быстрорастущие очень долго сидели и не росли,после подкачки СО2,стремительно пошли в рост,до этого на протяжении месяца шли подмены воды по 50% раз в три дня,а потом Я решил попробовать что будет если капнуть удобрений...... капнул,а утром был в шоке!!!! все стёкла и листья в аквариуме были покрыты кальцием,начал делать подмены воды ,подкачивать СО2,прошло само,осталось только на эйхе,на старых листьях,поэтому пока удобрений не даю,воду кислородом обогащаю только на ночь,есть пару старых фото,если хозяин топика не против то Я их могу выложитьhttp://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23166&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23166') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23165&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23165')http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23164&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2415&pictureid=23164')

pimass
12.03.2010, 01:37
дух святой истины, Что за растение в центре с длинными ланцетными гофрированными листьями?

дух святой истины
12.03.2010, 01:44
pimass, это кстати одно из растений которому понравилось сразу в этом аквасе,это Crinum calamistratum

pimass
12.03.2010, 01:59
дух святой истины, А где такое можно найти, не видел что бы продавали на форуме ну и если можно порядок цен?

Hippo
12.03.2010, 07:39
А где такое можно найти, не видел что бы продавали на форуме ну и если можно порядок цен?Дима, я Crinum calamistratum брал на форуме у Godo (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4820) (Юля и Ярослав)
Подробности - в личке. ;)

Nyctalus
12.03.2010, 10:53
дух святой истины, если автор темы против оффтопа, то у меня тут рядом своя темка как раз про тот аквариум:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57251
Можем перейти туда. Ибо что-то я запуталась: аквариум как аквариум, зелени полно -- а нитчатки тоже полно. И всё это так мирно друг с другом и с рыбами уживается.

Усатый-Полосатый
12.03.2010, 13:23
Сегодня был в санстанции, мило побеседовали о водичке в водопроводе.
Что сказать - общ.жесткость по городу - от 4 до 6 градусов. В моем районе - 6 градусов. Жесткость в основном кальций и магний. Калия - со мной согласны, маловато, цифр точных нет. Просто гл.химик вспомнила, о ньюансах, когда бурили скважины, то делали полные анализы.
Была в шоке от моего интерса, и от цифр (статистика за месяц), что я мог померять тестами. Пообещала помочь реактивами для УДО. Уже веселей.
Сегодня утром посмотрел -на людвигии на верхушке начали вытягиваться и показываться новые листики, ротала - за ночь - пару листиков и новые показались.
Сегодня вечером буду лепить бражку.
И еще раз о водичке - когда я переехал в Канев - скважины были чуть мельче, и был пивзавод - так вот - он варил пиво "Жигулевское" - знаменитое чешское пиво по сравнению с ним - отдыхало. А 90% разницы во вкусе пива, при прочих одинаковых параметрах - вода, с которой пиво изготовлено. Я знаю о чем говорю -длительное время чешское имел возможность употреблять и на месте изготовления и у нас, правда у нас только "Пильзинское" - другое тогда не завозили.
Сейчас, с возрастом, перешел на темные сорта пива. Как по мне - они лучше.

дух святой истины
12.03.2010, 14:14
Сегодня вечером буду лепить бражку.лепите,и потихоньку снижайте католичество подаваемого кислорода,а на ночь наоборот,только не перекрывайте на ночь бражку а то бахнуть может,вот сдесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58986)есть проверенный нами не однократно рецепт бражки

Усатый-Полосатый
12.03.2010, 14:29
Спасибо за рецепт. Сегодня купил дрожжи свежие, это нестрашно, пойдут взамен сухих? В продаже есть и сухие, купим и таких. :)
Думаю сделать из капельниц, заскочу сегодня в невралгию - там знакомые остались, лежал с инсультом. code27

дух святой истины
12.03.2010, 14:31
пойдут взамен сухих?так там рецепт сухих

MasterWind
12.03.2010, 14:32
На родине «Жигулевского» оно еще вкуснее... правда и вода там мягкая :)))

Усатый-Полосатый
13.03.2010, 00:51
Поставил бражку, конструкция - бутылка с минералки, капельница, корундовый распылитель (остался со старых времен).
Оказывается за 30 лет изменился диаметр шланга на капельнице и диаметр трубки на распылителе не подходит, пришлось по быстрячку изготовить переходник. Вроде получилось.
Пузыряет, пузырьки мелкие-мелкие, настроил на минимум.
Фото в приложении. Возле распылителя на фото видно 2 пузырька, можно оценить диаметр. :)

дух святой истины
13.03.2010, 01:43
Усатый-Полосатый, попробуйте использовать веточку рябины для распыления СО2, дальше пошли,1,5 "браги" маловато на ваш объём но эффект будет

Усатый-Полосатый
13.03.2010, 02:06
Дух святой истины - огромное спасибо. Рябиновую свистульку завтра вырежу, поставлю и настрою. Хотя пузырьки и с распылителя идут в диаметре до 1 мм. Потоком воды их аж на полаквы несет, хотя напор уменьшил краном до минимума.
На принтере на фото листик видели? :)
В верхнем левом углу снимка - я так понял, ж/д платформа ?
Раньше я электричкой приезжал - было удобно с Дарницы, и обратно через 2 часа тоже электричкой. Сейчас от сына с Троещины на маршрутке, когда буду у него, буду приезжать :)
Еще раз спасибо. :)

Усатый-Полосатый
13.03.2010, 10:49
Результаты замеров Рн - до установки бражки - 7,0-7,1.
Сегодня утром, сразу после включения света - 6,8 Цвет капельного теста зеленый, так что переизбытка СО2 за ночь не будет. :)
Фотку, как идут пузырьки, выкладываю. Большинство пузырьков очень мелкие, движутся в толще воды на полаквариума.

Может установить колокол для растворения СО2?

дух святой истины
13.03.2010, 15:45
Усатый-Полосатый, ну первое,прикол в том что СО2 нужно не распылять а растворять,в том смысле что как вы этого достигнете всё равно,главное чтобы за короткое время растворился газ максимум,а реакторы,веточки рябины и т.д. это способы,но как известно панацеи нет! а теперь по карте,спасибо это приятно,но хочу вас сразу предупредить,пока в том магазине можем вас порадовать только растениями,с рыбами только начали устанавливать стойки,но уже кое что есть в продаже,а Я там бываю иногда на выходных,а сейчас работаю сдесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23664) приезжайте посмотрите аквас мой с земелькой

Усатый-Полосатый
14.03.2010, 21:19
Отчитаюсь за два выходные.
1. Поставил распылитель с рябины. Пузырьки - надо смотреть в мелкоскоп...:) Так как работает наружный фильтр - их разносит по всему аквариуму, кажется весь объем заполнен ими. Я так думаю, большая часть растворится в воде. Утром мерял рН - 6,6-6,7 - цвет по сравнению с предыдущим замером - зеленый, но чуть светлее.
2. Сделал подмену 20% воды. После замены добавил УДО макро - 40% от рекоменуемой недельной нормы, и УДО микро - 1/5 от недельной нормы.
3. Полностью промыл губки в фильтре и сам фильтр изнутри. Грязи вымыл прилично - и откуда она берется? Керамику не мыл, лежала в аквариумной воде в тазике. Добавил в фильтр синтепон - убрать мелкую взвесь - основная причина, почему полез в фильтр.
4. Поселил новоселов - 3 штуки лабео биколор. Карантин не проводил, т.к. продавец брал и мне и себе в Черкассах и держал их неделю у себя.
Уже освоились, принялись за чистку и code68 за игры между собой - похоже 2 самца и самка. ВДВОЕМ ???? зажимают самку между собой и вибрируют, типа мы нерестимся. Правда периодически больший самец гоняет меньшего. Но 2 - плавают все время парой. Не знаю - 2 где-то см по 5, один меньше - см 4, вроде малые еще.
Я конечно не спец, но не верю, тем более лабео.
5. Купил 1 лампу (готовый светильник) -около 35см, Т4 28вт , ноунейм, китай) - надо осветить угол. Прикреплю на боковую стенку крышки. Включал - спектр обычный, бытовой. В течении недели поставлю.

За день работы промытого фильтра вода в акве опять как стекло - ну достала уже борода :moderator на переднем плане по ходу струи - была только на эх.тинелиус (где течение останавливается), а сейчас появилась на на 2-х листа эх.барти и на одном анубе.

Выкладываю свежие фото....
На последнем фото - фото помощника, помогал мне во всем, умаялся... :)

Кто может ответить - на двух снимках видно роталу - почему стелется?
По виду и темпу роста - претензий нет, но стелется???
Мало того, красиво обогнула кокос. Помимо того, что стелется - пускает через 1см корни в грунт ?

Hippo
14.03.2010, 21:22
Помощник ... в отключке. code69

MasterWind
14.03.2010, 22:15
:024: помощник то что надо :)))), моя обычно так:

http://s46.radikal.ru/i114/1003/90/77371061862at.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1003/90/77371061862a.jpg.html)

SkyNet
14.03.2010, 22:18
Господа, не отклоняемся от темы! ))

Hippo
14.03.2010, 22:20
моя обычно так Relax ... в натуре. :024:
Усатый-Полосатый, с роталой, если честно, впервые такое вижу. У меня наоборот пёрла вверх, как дурная. И это при не слабом свете.

Усатый-Полосатый
14.03.2010, 23:07
с роталой, если честно, впервые такое вижу.
Вообще-то я ее покупал, как роталу индику, но вот спросил в 911 вопросов -
натолкнули на мысль а не ротала ли это сп.грин - тогда объяснимо.
Но... мотивировали - что не красная, но у меня 0,4вт/л = красной она и не будет. Кто его знает, не уверен.
Смотрел- смотрел - пусть растет, буду на Птичке где-то в апреле - поищем что-то для кустов среднего плана. Но попроще в выращивании. :)
Я, блин, уже обрадовался, что потихоньку начало оживать, уже мысли о дизайне начали вертеться (быстрорастючке осталось до верха дорасти 10см, стрижка, рассадка, ждать, когда подымется и редизайн с нормальной биомассой), тут на тебе - для двух кустов среднего плана ничего нету.
Как говаривал Никулин о халатике - будем искать. :)

Борода на струе, зараза, быстро разрастается - день простоял на мах.напоре - и сразу голову подняла. Уменьшил проточность до минимума. Все равно, буду держаться до последнего - только биометодами, химия - это "не наш метод". :013:

Усатый-Полосатый
14.03.2010, 23:22
Уже неделю, как эх. Green Horemani начал раскладывать листья, сейчас померял рулеткой - 40*40 уже ему отдай, и еще будет захватывать. Придется 2 куста крипт пересаживать, а то задавит, хотя крипты и в полутени растут.
Но красавец. Листья сочного зеленого цвета, в длину - см по 25 уже. (по паспорту - 20-40см). Ширина где-то 1,5см, и черешок короткий.
Получается как шар.
Красиво сфоткать не получится - его частично закрывает длинностебелька.

kapucin
15.03.2010, 18:21
Смотрел- смотрел - пусть растет, буду на Птичке где-то в апреле - поищем что-то для кустов среднего плана. Но попроще в выращивании. :)
....... тут на тебе - для двух кустов среднего плана ничего нету.
Как говаривал Никулин о халатике - будем искать. :)

есть хороший раздел на форуме - обмен. чего то у вас нарастет интересного к апрелю вот и можно поменяться с форумчанами. я всю свою траву с форума брал - не жалею)))

дух святой истины
16.03.2010, 20:55
начал выкладывать видео аквариума с землёй (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=933272#post933272) на видео аквас, после примерно 1,5 месяца,приятного просмотрам:)

Усатый-Полосатый
16.03.2010, 23:08
Установил в крышку на боковую стенку и подключил китайский светильник, вот только не пойму - на упаковке написано - Т4-28W, на лампе - Т4-8W :), ну что ты сделаешь, Восток - дело тонкое code50.
Лампа - холодного белого свечения, но в комбинации с уже установленными полаквы начало выглядеть естественней, зеленый цвет начал выглядеть визуально насыщенее.
Освещает угол, лампа занимает 2/3 боковой стенки и не мешает в обслуживании.
Все лампы идут через 2 электромеханические суточные таймеры.
Заодно подключил вентилятор (от блока питания компа, но через 7,5в - старая зарядка от моторолы), работает вполсилы, абсолютно бесшумно, включается одновременно с лампами.

Из приятного - перистолистник дорос до уровня воды в акве, сделал рассадку - отщипнул, оставив см по 4 старой ветки (пусть пускает новые побеги), саму ветку разделил на 2 части и высадил.
Так рассадил 4 ветки, получил 4*3=12 новых побегов, я надеюсь, 4 остальные - рассажу через 5 дней, когда рассаженные пойдут в рост.
Большие перемены делать не буду, пусть налаживается био-баланс.
Также рассадил 5 веток роталы, пусть разрастается.

О бороде - есть code27. В акве 2 разновидности бороды - в виде кустиков из 2-3х ниток длиной от 4мм до 1,5см, растет по ходу струи. Вроде посветлела, некоторые нитки болтаются, но не сдается, даже кажется немного разраслась. Другая разновидность - на 2-х ветках бакопы - которые потихоньку загибались, сейчас оживают, появились зачатки боковых побегов - сначала черная точка на дохнущем листе, затем разрастается в кисточку. Но "слава КПСС" пока маленькие и одиночные.
Завтра с утра заменю бражку на 2-х литровую с 1,5 литрами бражки (стояла бутылка с 0,75 - выдыхается, нет нужного количества СО2).
Реально - СО2 помогло. В первую очередь быстрорастючке -через 2 часа после включения всех ламп - пузыряет перистолистник, эх.тинелиус, лимонник, крипты и эхи. Ротала - в пузырях, но пузыряния вверх - нет.
Интересно - маточная крипта Балансе пузыряет корнями code39 (раз в 15 минут - пузырь с одной точки возле нее) - я срезал старые листья, так она пустила 2 детки и я так понял интенсивно наращивает корни.
Темп роста растючки резко возрос.

дух святой истины
16.03.2010, 23:44
подключил китайский светильник, вот только не пойму - на упаковке написано - Т4-28W, на лампе - Т4-8W ,долго рассказывать,но горит ваша лампа реально как 8W
О бороде - есть . В акве 2 разновидности бороды выберите водоросли и поборите их (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html)
Завтра с утра заменю бражку на 2-х литровую с 1,5 литрами бражки (стояла бутылка с 0,75 - выдыхается, нет нужного количества СО2). поставьте две,но не забывайте на ночь обильно обогащать воду кислородом

дух святой истины
18.03.2010, 18:56
Усатый-Полосатый, для вас и всех жаждущих,выложил новое видео,на видео аквас примерно месяц спустя после первого видео,и после подкачки СО2, посмотрите разницу

Zguj
18.03.2010, 21:44
Принимайте в ряды http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62406

Ностальгия
18.03.2010, 23:33
Вот и я запустил очередную "небольшую" баночку на биогумусе)))...будем наблюдать и делать выводы))

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 10:16
Я рад, что наши ряды пополняются.
Только просьба - Zguj - внимательно еще раз перечитайте те ссылки, что я выкладываю в моей теме. Я ведь и начал ее, чтобы новички не повторяли ошибок, а шли правильным путем. Здесь "шашкой помахать" - боюсь не получится.

Хотя от всей души желаю Вам, чтобы аквасик Вас только радовал.

Ностальгия, - рад, рад. Может и у Вас сложится приятное мнение о земельке в грунте.

Вопрос - ну почему мы должны доверять грунтам в мешках с аквамагазинов ("бегемотовые какашки", "ил с амазонки", "страусиное гуано" и т.д.), которые нам добрые зарубежные дяди впаривают за нехилые деньги, когда у нас и свое добротное "дерьмо" есть.
Ведь УДО научились коллеги аквариумисты сами делать, и подешевле.

Великолепный аквариум можно создать и на нашей земельке, если все вместе путем проб и ошибок создадим самый оптимальный и гарантировано безопасный рецепт. :)
А будет он форсированным с УДО и СО2 или просто травник - это уже дело вкуса самого аквариумиста - что он хочет видеть и выращивать в своей акве.

А рецепт должен быть простым, дешевым и доступным всем. Хорошей земельки в лесу и бесплатно - еще на Украине достаточно code50.

Сторонники фирменных грунтов - они на своем мнении и останутся, но "бюджетный вариант" травника с заряженным грунтом имеет право на жизнь и должен быть.

Заодно и отпишусь по моей акве - полет нормальный, пока борюсь с бородой (правда жене показывал фото аквариумов с бородой - ее вывод - у тебя так, даже не бородка, а отдельные волоски на щеках).
Уже рассадил перистолистник (дорос до уровня воды и начал гнуться).
Все идет по плану - наращиваем биомассу. :)

ikhtiandr
19.03.2010, 11:07
Усатый-Полосатый,:) - у Вас довольно интересная тема получается. Вот только постарайтесь не делать широкомасштабных выводов на основании очень короткого срока жизни аквариума "на земле".
Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
Не все так просто как кажется. Возьмем к примеру вермикулит. Прекрасная вещь для гидропоники. Но в условиях аквариума из-за того что он очень легкий(легко всплывает от проплывающей рыбы:)) его обязательно надо закрывать сверху грунтом(более тяжелым по отношению к вермикулиту). За определенное время происходит такая слеживаемость вемикулита ,что при слое 3-4 см ,допустим, деревянная палочка с трудом пробивает этот слой. Что уж тут говорить о корнях растений.
Подбор волшебной:) питательной смеси- дело нелегкое. Его надо обкатать не на одном аквариуме и не один год. Аквариум с питательным грунтом должен прекрасно себя чувствовать на протяжении минимум двух лет.Он должен работать в широком диапазоне параметов воды и при различных растениях.
Реально ли сделать эту волшебную смесь?- Реально.:)
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни. Результаты можно посмотреть в моем профиле. Все аквариумы там- на самопале.:)
Но я никогда не смогу пожелать другим пойти своим путем. Мой путь проходил в условиях тотального дефицита на фирменные питательные смеси.Их тогда попросту не было. Что мешает сейчас пойти купить и забыть? И просто заниматься аквариумистикой,а не алхимией:).
Если Вы выбрали путь "алхимии"- свой рецепт раскрывать пока не буду. А помочь, подсказать- всегда пожалуста.
И еще. За восемь лет работы над своей грунтовой питательной смесью ,на девятый год, я запустил следующий аквариум уже на грунте "в мешках с аквамагазинов ("бегемотовые какашки", "ил с амазонки", "страусиное гуано" и т.д.), которые нам добрые зарубежные дяди впаривают за нехилые деньги"(с) Усатый-Полосатый:).

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 11:25
Не все так просто как кажется - да и я о том же. Ищу я, ищут другие, может методом проб и ошибок и нащупаем золотую срединку.... Я прекрасно отдаю себе отчет о том, что... , для чего .... и как.... я делаю и на чем могу пролететь......., это жизнь...
Почти полгода искал, читал, учил и анализировал все, что смог найти в рускоязычных форумах о земле в аквариуме. Ведь не с бодуна я решил - все, завтра запускаю аквас на земле... Понравилось, пробую, заодно и отдыхаю возле аквариума душой.

А Вы правильно написали - "Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума. - в яблочко. Надеюсь, что моя "ацкая смесь" окажется правильной.
Вот бы еще на форуме и проанализировали причину (смена рН, слеживание грунта, закисание, и т.д.) и связали с последствиями - то есть сделать анализ (разборку полетов) - глядишь, и "штопоров" бы было меньше.

Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни - значит была цель, азарт и увлечение. От всей души желаю, чтобы Ваш рецепт только улучшался. А выложу-не выложу, да разве в этом проблема... :) НУ НА ПЕНСИЮ БУДЕТЕ УХОДИТЬ - ПОДЕЛИТЕСЬ ? :)

По поводу фирменных грунтов - я ничего против не имею. У меня чисто риторический вопрос - зачем платить больше?
И последнее - запустили последний аквариум на фирменном грунте - без указания причин - звучит неубедительно (варианты - разуверился - ну я не верю :), попробовать - да, возможно заказчик оговорил в заказе - да, но что фирменные грунты лучше - ну не верю я :):):)

А выводы я пока еще и не делал, так, осторожно описываю то, что прошел. Правда ссылаюсь на опыт старших товарищей, с честным указанием ссылок. :)
Надеюсь я никого не обидел...

Михаил Погребиский
19.03.2010, 11:39
очень короткого срока жизни аквариума "на земле".
Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
Не все так просто как кажется. Возьмем к примеру вермикулит. Прекрасная вещь для гидропоники. Но в условиях аквариума из-за того что он очень легкий(легко всплывает от проплывающей рыбы:)) его обязательно надо закрывать сверху грунтом(более тяжелым по отношению к вермикулиту). За определенное время происходит такая слеживаемость вемикулита ,что при слое 3-4 см ,допустим, деревянная палочка с трудом пробивает этот слой. Что уж тут говорить о корнях растений.
Подбор волшебной:) питательной смеси- дело нелегкое. Его надо обкатать не на одном аквариуме и не один год. Аквариум с питательным грунтом должен прекрасно себя чувствовать на протяжении минимум двух лет.Он должен работать в широком диапазоне параметов воды и при различных растениях.
Реально ли сделать эту волшебную смесь?- Реально.:)
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни. Результаты можно посмотреть в моем профиле. Все аквариумы там- на самопале.:)

Насколько я понял из твоих слов, опасность в описываемом примере заключается не в химии - не в хим.составе земляного грунта, а в физике - в так называемом "слеживании". И работа над "волшебной" смесью была проделана именно в этом направлении?
Можем мы сказать, что это принципиальное отличие экологии аквариума от естественного водоема? Открытая система естественного водоема, предполагающая хоть минимальную, но циркуляцию в грунте - даже в практически анаэробном. И аквариум - закрытая система, в которой всегда таится опасность слеживания и отсутствия циркуляции при определенных предрасполагающих факторах. Интересно будет послушать твои мысли.

ikhtiandr
19.03.2010, 11:58
...
По поводу фирменных грунтов - я ничего против не имею. У меня чисто риторический вопрос - зачем платить больше?...

Попробую.:)... Начал пробовать и все стер:)( на пару страниц получилось).Попробую так.
Покупные питательные грунтовые смеси четко привязаны к покупным жидким удобрениям.У тех же ненавистных:) японцев жидкие удо привязаны к питательному грунту и к продолжительности жизни аквариума (step1 step2 и т.д.)
Если мы используем самопальные грунтовые смеси ,то вполне логично что и жидкие УДО мы будем подбирать свои, заточенные под свой грунт.
Получается, что использование самопала по грунту требует использование и самопала по УДО. А это не так уж и легко ,как может показаться.
Так что еще и неизвестно в каком случае плата(или расплата:)) будет большей.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 12:00
ikhtiandr, - В подтверждение, что не все так просто в грунте :
1. какое должно быть рН в грунте и как оно изменяется?
2.Влияют ли сами растения через корни на рН грунта (создают себе оптимальные условия)?
3. Обширнейший вопрос о микрофлоре (бактериях) в грунте и распределение ее по слоям и смене друг друга?
4. вопрос аэробности грунта в аквариуме, и как она влияет на микрофлору.

Все это надо учитывать, анализировать и пробовать.

Здесь вопросов не на одну докторскую диссертацию наберется.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 12:06
По совместимости грунта и УДО - полностью согласен.
Уже катаюсь на этих граблях. Жалко, что только наблюдениями над растючкой - по внешним признакам. Тестов для анализа калия, нитратов, нитритов и фосфатов нет.
Пока выруливаю.
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное.
Уже и за месяц были и перекосы, и исправлял - пока не катастрофично.
Потому и говорю, что на земле экосистема ведет себя мягче.

Полностью согласен - кто занимается обслугой аквариумов - земля не подходит, там должен быть стандартный подход.
Но аквариум дома - здесь вполне возможно. И при нормальной рецептуре грунта - считаю что различия вылезут только в микро.

ikhtiandr
19.03.2010, 12:19
... И аквариум - закрытая система, в которой всегда таится опасность слеживания и отсутствия циркуляции при определенных предрасполагающих факторах..
Михаил, очень похоже на то, что все-таки качественные(физические) свойства важнее чем количественные(химические).
Хорошие физические свойства грунта помогут нам немного исправить химические проблеммы, возникаемые со временем именно в замкнутой системе.

Добавлено через 16 минут
...
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное...

Это при том, что Ермолаев затачивал свое УДО под стерильный грунт.
Так что корректировка нужна конечно.
А по поводу отдельных баночек для приготовления УДО Вы бы у меня дома посмотрели сколько их.:) Практически вся таблица Менделеева.
А теперь вопрос:)- как при всех этих разных составляющих прийти к общему знаменателю, учитывая разнородность аквариумистов.:)
Под разнородностью аквариумистов я понимаю вот такое-
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=937569&postcount=4
Т.е. мы не будем обращать внимание на хороший рост корневой системы в дальнейшем, нам лишь бы было легко растения высаживать сейчас.:).

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 14:14
Изложу свои рассуждения на момент закладки грунта -
1.сама земля - собственно питательный компонент,
2.коксовая стружка - как рыхлитель и депо, благодаря хорошему СЭС, рН = 6,8 - хорошо, органика - долго перегнивает - временем как питательный субстрат для растений
3. керамзит (мелкий) - пористая субстанция для грунта. И для бактерий и для аэтрации грунтового слоя - вроде хорошо.
4. вермикулит - хороший СЭС, рН выравнивает, сначала впитывает, затем депо для растений по питанию.
5. глина - бентонитовая глина - источник кальция и средство против закисания, источник микроэлементов. Здесь спорить не буду, "все бежали, - и я бежал", последовал советам бывалых.
6. забыл добавить - древесный уголь (и отложил, но прошляпил), когда запустился - увидел. Источник углерода, микроэлементов и против закисания.

Вроде перечислил все.

Теперь по поводу МАКРО - если за базу взять грунт - дерн с леса, он бедный, рН около 7, состоит из песка , малого количества глины и детрита (перегнившие листья) - не напоминает ли это грунт из запущенного и работающего аквариума?
Остальные элементы -
кокосовая стружка, вермикулит - состав практически везде идентичный, керамзит - он мало выделяет.
По глине можно тоже поспорить, но - что, мало аквариумисты закладывают ее в виде шариков для подкормки.
Отсюда пока осторожный вывод - и УДО под дерновую землю с леса можно подобрать. И различия между разными аквариумами будут небольшими.

А теперь вопрос - так ли уж идентичны по составу фирменный грунт одного производителя? Я не встречал ни вопроса ни ответа независимого эксперта.
Все со слов призводителей фирменных грунтов. - с моей стороны без коментов.

ikhtiandr
19.03.2010, 14:55
...
6. забыл добавить - древесный уголь (и отложил, но прошляпил), когда запустился - увидел. Источник углерода, микроэлементов и против закисания....

Я так и не понял- вносили в состав уголь или нет?
Очень нужный и полезный в составе питательной смеси.
Несколько лет назад попробовал в качестве грунта антрацит. Результаты мне очень понравились. Так что если кто то захочет его применить- не пожалеет. Этот уголь в одном из аквариумов до сих пор находится. Даже при переезде на новую квартиру не смог от него отказаться.:)

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 15:20
В том-то и дело, что не внес. Приготовил великолепный березовый уголь, просеял, положил в кулек - и забыл. Дома паралельно делал сам ремонт (потолки, обои, проводку под евро менял) и запудрили мозги. code27
Если есть совет, как сейчас всунуть - воспользуюсь. :)

Добавил после перекура:
Есть мысль добавить локально с помощью трубки (0,5-1см) и поршня - вталкиваю трубку в грунт и выдавливаю. И так пройтись по всему грунту через 5 см в шахматном порядке.
Тему я начал вести уже после запуска, когда был засыпан грунт и отстаивалась вода.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 20:49
Обновил фото в начале темы. Пока фрагменты аквариума, весь показывать пока рано - мало биомассы, выглядит пока не очень.
Но фрагменты уже есть. Растения разрастаются и начинают расширяться.
Рассадил перистолистник - с 10 см за месяц дорос доверху. Начал формировать с него куст.

Походу вопрос - у гигрофилы иволистной закручиваются листки - это признак нехватки или передоза? И чего?

kapucin
21.03.2010, 19:50
....
1. Поставил распылитель с рябины. Пузырьки - надо смотреть в мелкоскоп...:)

а можно для чайников по подробнее - что за распылитель из рябины?

Ностальгия
21.03.2010, 21:05
Закись азота для ускорения аквариума тут:) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43459

Усатый-Полосатый
21.03.2010, 21:06
что за распылитель из рябины?

Идете в парк, ищете дерево - рябину code50 (Вот здесь фото не выложу) :), сами ищите.
Срезаете веточку. Для распылителя нам надо около 4 см. Диаметр - чтобы после снятия коры плотно вставился в трубочку от брагогенератора.
Отрезаем 4 см, снимаем кору, одну сторону срезаем наискосок, как можно острее (скос будет около 1 см). Другой стороной плотно вставляем в трубочку.
Распылитель с рябины готов. :) Подключаете, краном или зажимом регулируете подачу и все.
Таких палочек нужно иметь 2-3 штуки, когда пузырьки со временем будут идти не такие мелкие - сменить, а мокрый - на просушку. :)

Вроде все. Инфа взята с инета по ссылкам форумчанина "дух святой истины" :) Я ничего не дорабатывал, только воспользовался.
По инфе с инета впервые ее срезали на р.Псел на рыбалке опять же нашим форумчанином, за что ему и от меня ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Можете поискать по форуму. Меня опередили - смотрите пост выше code16 :)

Усатый-Полосатый
23.03.2010, 22:58
Сегодня сделал самодельную флейту (к сожалению флейту из стекла, аналогичную АМАНОвской, очень хочу, но пока финансово не могу себе позволить code27).
Материалы - гимнастическая пластмассовая палка из спортмагазина - 9грн, уголок пластмассовый для труб (3/4) -1,5грн, 4 силиконовые присоски - 4*2=8 грн и 4 пластиковые стяжки (были в хламе от монтажа компов). Итого = 18,5 грн.
Уголок пришлось немного проточить - одна сторона подошла (под шланг, накрутил, как на резьбу, а под гимн.палку пришлось проточить - чтобы глубже вошла - на 1,5см).
Конструкция видна на фото. Брал цветом под цвет фона. :)
Течения почти нет. Частично поверху, но слабое.
В дальнейшем, по мере разрастания растючки флейту перемещу вниз посредине стенки аквариума и спрячется за растениями. Шланг от фильтра позволяет.
Сделан еще один шаг в борьбе с бородой - убрал течение.

По поводу подачи СО2 - переместил рябиновый распылитель под забор фильтра. Все пузырьки уходят в фильтр, там СО2 растворяется в воде полностью.Через 1,5 часа после такой процедуры увидел, как растючка пузыряет - до шампанского, конечно далеко, но струйки кислорода от листьев - массово. На первом фото видно пузырьки под листьями. Проверил рН тестами - 6,6-6,8.
На ночь придется прикручивать подачу СО2.

Anarhist
24.03.2010, 14:08
Усатый-Полосатый, пожалуйста покажите фото всего аквариума!

Усатый-Полосатый
24.03.2010, 14:23
покажите фото всего аквариума!
Вечером выложу, но пока растючки еще мало наросло, правда перистолистник рассадил.
450л заполнить растючкой - для меня оказалось проблемой.
Всю рассаду ращу сам, лелеем каждую веточку.
Причем много растючки взял, которая не так быстро разрастается - эхи, крипты. Но уже есть результаты. Еще месяц - и уже объем не будет выглядеть визуально "пустыней с оазисами".
А мраморный рак -"сволочь эдакая" - весь мох выжрал, специально выискивает. Но жена не дает его обижать - он ее любимец. Перекарливает - он уже за месяц увеличился вдвое в размерах. Трескает гранулы корма - она ему специально по одной - две бросает, причем может и пару раз за день.
Правда темп роста растений после подачи СО2 - на глазах возрос. Плюс к этому - оклеил крышку изнутри фольгой - возрос световой поток.

Anarhist
24.03.2010, 14:59
Усатый-Полосатый, ок. Хочу увидеть Ваш аквариум!

Усатый-Полосатый
24.03.2010, 18:10
Выкладываю общий вид. Как и говорил - пока оазисы :) - по краям и частично по центру.
Сложно заполнить акву растениями, которые были еще месяц назад высотой не более 10-15 см, а количество - я стыдливо умалчиваю.
Но уже кое-что раздалось вширь, кое-что - создало кустики (ротала), а кое-что и выросло вверх, даже перистолистник по центру уже 15 веточек - было 4.
Похвастаться особо нечем - выглядит пустоватым, но зато все растет.
Пока ничего, из того, что приобрел - не потерял :).
Немного промазал с эхом посрединке - он на солнцепеке - а ему похоже тень нужна. Пока еще вырастет нимфея, что его закроет - малыш пока сидит в горшочке, выпустил пару листиков по 1см в диаметре и сидит.
Лужайка из карликовой криптокорины - на переднем плане слева - листья просто распластались по дну, но не "загоревшая" - зелено-коричневая. Почти такой цвет, как и брал.
Остальное уже выкладывал или описывал.
Мраморный рак съел весь мох, как собака выискивает, откусывает ветку, тащит в нычку и съедает. code27 А с женой спорить не хочу - он ей нравится, каждое утро бегает смотреть - как он там. Такой кабан стал - вырос почти вдвое.

Сравнить это фото можно с теми, что выложнены вначале - видна эволюция.

Еще одно замечание - после подачи СО2, когда растючка начинает пузырять - неоднократно наблюдаю следующее явление - снизу с грунта, где корни больших веток людвигии, кустов крипт периодически вырываются большие пузыри воздуха. Изпод эхов - реже. Когда растения не пузыряют - таких пузырей нету. Корнями, что-ли пузыряют?

Anarhist
24.03.2010, 18:42
Усатый-Полосатый, Ваш аквариум обозвать "уродцем" или еще как-то не лестно, язык не поднимается (- 8. Уютный, добрый аквариум. Сразу видно, что хозяин смотрит за аквой, рыбками и травой. Я почему попросил у Вас фото, я увидел в сообщении №219 фотки, и мне внешний вид растений понравился, захотелось увидеть общий вид. Конечно что бы заселить такой аквариум нужно не мало денег, надеюсь все постепенно разрастется и Вы получите огородик, еще и косить будите, да продавать! ( ;

ЗЫ Спасибо Вам за фото!

Усатый-Полосатый
24.03.2010, 18:49
что бы заселить такой аквариум нужно не мало денег
я и так выложился, жене боюсь признаться. :) Но сейчас, видя мою настойчивость - и она начала помогать ухаживать.
За рака я вообще молчу. code71

дух святой истины
24.03.2010, 21:04
Усатый-Полосатый, посмотрел фото аквариума,отлично, СПАСИБО! жизнь началась, кстати по поводу СО2, вы знаете, что нельзя перекрывать, и читал вы на рыбалку любите ходить,так у вас по центру так и просится коряга,по рабы что то подобрать

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 16:25
Прошла неделя эксплуатации самодельной флейты (фото выкладывалось раньше), в целом доволен, течение уменьшено до минимума, но есть ньюансы.
Созрела мысль ее немного переделать - разрезать и сделать составной из 3-х сегментов и вставить между сегментами переходники в виде шайб с отверстием диаметром около сантиметра.
Цель - обеспечить равномерный напор по всей длине флейты, так как сейчас напор больше возле конца флейты.
Вопрос- кто-то занимался подобным, интересуют диаметр отверстий в шайбах для создания равномерного напора по всей длине флейты?

Hippo
29.03.2010, 16:52
Усатый-Полосатый, я много раз игрался с самодельными флейтами и всякий раз получал аналогичную картину. Причина - не соблюдение одинаковых диаметров отверстий (как бы я ни старался).

Ситуация разрулилась дешево и результативно - Флейта-дождевалка ... за червонец
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53092)

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 17:21
Я читал, завидую белой завистью, но у нас увы, нет в продаже, а второе - у меня Fluval FX5 - 2150л/час,
здесь диаметр флейты нужен приличный.
Чуствую что будут у меня эксперименты - разрежу, закажу выточить несколько разных шайб и буду экспериментировать.
Не хотельсь часто крышку аквы снимать - без этого до флейты не долезть (поднимается только полкрышки - так было задумано), но придется.
Заодно придется и гидродинамику вспомнить - почитать и посчитать.
Все равно - задался целью - надо сделать.
С бородой борюсь -подмены через 3 дня 30%, щадящая сифонка грунта поверху (землю не вымывает - до земли у переднего стекла - 3-4см, у заднего - 7-9см гранотсева, удаляю пораженные листы.
Даю СО2, прирост растений видно ежедневно. Рассадил перистолистник, срезал куст выросшей роталы, посадил в другом месте. Красную людвигию срезал и посадил черенки. Размножаю, а то уже подорастало доверху, а не нужен объем.
Криптокорины из-за частых подмен притормажывают в росте (не любят они частых подмен), но листья не сбрасывают. Ничего, потерпят.
Эхиндорусы - 2 пошли в рост, уже есть на что посмотреть, а третий - что-то сидит, и борода его достает, на других эхах ее нет.
Гигантская валлиснерия пошла в рост - маточный куст уже стелется поверху и дал масово деток - кустиков 5-6, уже от 3 до 15 см.
Жду "Гиацинт" и тесты - нашел на креветка.орг - наши, не зарубежные, и пишут - не хуже - на нитриты, нитраты, аммиак/аммоний, фосфаты - практически полный комплект. Не дело гадать на кофейной гуще и смотреть по признакам (голодания или избытка).
УДО неделю не доливаю. Придут тесты - посмотрю.

MasterWind
29.03.2010, 17:24
Усатый-Полосатый, есть вариант в строительных супермаркетах посмотреть, металлопластик например или трубки из негибкого ПВХ.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 17:30
Диаметр моей трубки нормальный, я хочу сделать равномерный напор слива по отверстиям по всей длине флейты, или хотя-бы разделить на секцияи и сделать приблизительно одинаковый напор между ними.
Сейчас - самый слабый возле входа флейты и усиливается к концу.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 17:36
Кстати, - почитал о корме - что-то не пойму - специально кормлю живым кормом - мотыль, и как лакомство даю таблетки и гранулы для донных рыб. - ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ОРГАНИКИ В ВОДЕ.
Храню в капроновой сеточке в бачке унитаза - так сказать на протоке - по 2 недели весь живой.
Кормлю минимально - 2-3 минуты - все должны съесть.
Читаю - не очень рекомендуют мотыль. Трубочника у нас не продают, сухой корм считаю - всегда хуже, чем живой, правда надо разнообразить рацион.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2010, 18:22
Рак этого вида ,пусть и любимец,в травнике рано или поздно начнёт наводить свои порядки,отличные от ваших задумок.Вот пример: http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=19&t=2320&p=20446. Криптокарины будут буять,но только в условиях ,которые не по душе эхинодорусам и тем более роталам.Криптам нужен низкий окислительно-восстановительный потенциал .По дну они стелятся из-за чрезмерного освещения.

Aqua Юрий
29.03.2010, 18:49
Для Усатый-Полосатый - можно попробовать в самой флейте отверстия сделать разного диаметра, большего в начале флейты, а в конце меньшего, за счёт этого поток будет распределяться более равномерно. В моём аквариуме одинаково хорошо себя чувствуют и криптокорины и эхинодорусы и ротала и другие растения, и кроме того что они живут в одной банке, так t 30 гр и Gh 32-34 гр.

дух святой истины
29.03.2010, 18:51
С бородой борюсь -подмены через 3 дня 30%,а может просто поставить дополнительно бутылку с "бражкой" и отрегулировать свет?
Жду "Гиацинт" вы это об этом? (http://images.google.com.ua/images?um=1&hl=ru&client=firefox&hs=1lH&rls=org.mozilla:ru:official&tbs=isch%3A1&ei=lsuwS_TXFsSCsgbJlrWEDg&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%B 8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82&spell=1&start=0) тогда вопрос,зачем он вам?
Читаю - не очень рекомендуют мотыльсовершенно верно,если он "лиманский"
Цель - обеспечить равномерный напор по всей длине флейты, так как сейчас напор больше возле конца флейты. ответ, вспоминайте гидродинамику :)

дух святой истины
29.03.2010, 18:53
Aqua Юрий, у вас тоже аквас с землёй?

Nyctalus
29.03.2010, 19:10
Я не разбираюсь в гидродинамике, но у меня фабричная флейта, вроде отверстия одинаковые. Напор сильнее у начала (где вход воды) и слабеет по ходу флейты. Последние отверстия быстрее засоряются/заиливаются.
Может, правда сделать в начале флейты дырочки побольше?

А как живой корм уменьшит количество органики? Он же что живой, что сухой, что заморозка -- всё их органики состоит...

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 20:30
а может просто поставить дополнительно бутылку с "бражкой" и отрегулировать свет?

Крутятся мысли в этом направлении, но тогда дотягивать свет до минимум 0,5-0,6вт/л, а лучше 0,7 вт/л, а это еще вкинуть около 100 вт люмин.ламп, значит 2 лампы Т5 ватт по 50 (самые близкие 54вт). Сейчас - 150вт. (150/390 = 0,38в/л).
(150+108)/390 = 0,66в/л. Расходы - на 2лампы + ЭПРА. Но я тогда скатываюсь к форсажу - и в дальнейшем упрусь в подачу СО2. Возможно я не прав. Буду рад выслушать советы.

"Гиацинт" - немного не тот, а водоочиститель - коагулянт "Гиацинт", хочу осадить органику, растворенную в воде.

По мотылю прояснилось. Как по мне - лучше живой, но надо разнообразить. В моих условиях - из живого только мотыль (с заразой - риск конечно есть, но он есть всегда, где корма с природных водоемов) и разнообразить гранулированным и таблетками, там и добавки, и спирулина и т.д. Главное - не перекармливать.

По раку - надеюсь придти с женой к консенсусу - уже согласна на отдельный аквариум code71. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели" :). Вчера в наказание отсадил рака, жена и сдалась.
Кстати - сегодня ночью полинял. Сидит красавец - свежим панцирем блестит.

По флейте - пока поиграюсь с шайбами для подпора давления, а рассверлить дырки я всегда успею, "засверлить обратно" - уже не получится.:)

Hippo
29.03.2010, 20:39
Все равно - задался целью - надо сделать. Тогда еще вариант - сверлить отверстия в трубке и в них на клей вставлять кусочки (отрезки) трубочки одного диаметра.
Т.о. все выходные отверстия будут одинакового диаметра, что обеспечит равномерный слив.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 20:48
и в них на клей вставлять кусочки (отрезки) трубочки одного диаметра
Это мысль - если они будут выступать внутрь (мм на 5) и так же наружу - это и сопротивление потоку и направленность потока.

Кстати вопрос - когда черенковать растючку типа людвигии - какой пенек оставлять, - думаю см 3-4, но боязно. Пока оставил см 20, (поделил почти пополам, и верхушку высадил рядом). Никогда подобным не занимался. С криптами и эхами было по другому, а с быстрорастючкой дела не имел.

И еще вопрос - если поделить ветку на черенки (обрезанный верх и низ) - будут такие расти?

Hippo
29.03.2010, 20:54
когда черенковать растючку типа людвигии - какой пенек оставлятьПо обрезке есть тема - Опытные "обрезатели" растений, сюды %) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25926)

Можно там поискать. А если нет ... спросить в ней.

Aqua Юрий
29.03.2010, 21:25
Аквариум изначально планировался для содержания дискусов, поэтому землю сыпать побоялся. Вместо земли использовал аквариумный гумус фирмы Продак, добавил немного синей глины и немного торфа , той же фирмы. И хотя растения в моём аквариуме, на первый взгляд, кажутся несовместимыми, но все прут , как на дрожжах. Кстати, дрожжи тоже есть-СО2. В субботу делал прополку в аквариуме - получился целый таз травы, в следущую субботу будет немного меньше, а через 2-3 недели опять столько же.

http://s002.radikal.ru/i198/1003/4c/da782542485f.jpg

Anarhist
29.03.2010, 21:29
Aqua Юрий, Супер, фото аквы?

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 21:35
на первый взгляд, кажутся несовместимыми
Что называть несовместимыми - в моем случае крипты тормознули, т.к. не любят подмен ( делал 30% за раз), сделал бы около 60% - крипта Балансе сбросила бы листья, правда потом отросла бы.
А совместимость - например - валлиснерия и крипты - будут расти, если держать нормальный процент железа (и вашим и нашим). У меня растут.
Другое дело, если например для одного растения надо мин.12 гр.жесткость и слабощелочная вода, а для другого - макс. 6-8 град. и слабокислая - то да могут быть вместе, но одно из них будет расти, а другое - отчаянно цепляться за жизнь, и будет это зависеть от параметров воды. :)

Для этого и служат справочники и каталоги с описаниями, где приводятся оптимальные параметры содержания каждого вида растенй отдельно.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 22:13
Выкладываю свежие фото.
Видно, как поднялся перистолистник после рассадки,
интересный цвет гигрофилы каримбозы на свету после рассадки (листики с коричневатыми полосками от центра к краю - рябые).
Людвигия - одну рассадил, другие ждут очереди.
Уже не стыдно показать эхиндорусы. Правда эх.хоремани - не могу передать цвет - он насыщено зеленый.
Цвет другого - барти - на фото близок к тому, что есть. Видно, как ацик попортил новый листик. И он же сидит здесь же.
Снимок лужайки крипт - стелется, когда наверху ряска - подымает листья вверх. На ней еще есть борода.
Снимок лужайки эх.тинелиус - после нещадной стрижки из-за бороды. Вроде с него борода уходит.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 22:22
Супер, фото аквы?
Почти. code44 Юрий, не обижайся. :)

Hippo
29.03.2010, 22:23
Интересно смотреть, как Ваш аквариум оживает и хорошеет (ттт).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2010, 22:23
Всё смотрится свежо. Крипты пусть так и держатся,очень даже неплохое пятнышко создают.code69

Anarhist
29.03.2010, 22:25
Усатый-Полосатый, одни из моих любимцев жив! эхиндорусы живы и красивы!!!
ЗЫ подумал и поставил +1 ((((((( 8

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 22:34
Возле левого угла хочу летом добавить эх. большой -большую амазонку чтобы росла см 50 в высоту или гибрид - что-то типа "медведь", чтобы заполнить объем.
И поэкспериментриовать с почвопокровкой - эх.тинелиус, карликовая крипта - растут. Что-то крутится в голове, пока ясной картинки нету.