Показати повну версію : Как замесить бражку?
Гупьошка
25.02.2010, 20:48
Уважаемые аквариумисты-самогонщики, подскажите рецепт бражки дрожжевой. Отлично делаю квас на хлебе и на изюме, а вот с дрожжами никак не складывается...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606
Nyctalus
25.02.2010, 21:00
Ну как, "трохи цукру и щось дрожжей"... :D
А если серьёзно, то были темки где-то в Самоделкине, кажется.
Я на 4 литра воды в пятилитровую бутылку сыплю 0,5 кг сахара и маленькую пачку дрожжей.
На следующий день буль-буль.
"Заливается в трех (или двух) литровую бутылку вода из-под крана. Примерно три четверти объема. Очень холодной не надо, очень горячей тоже – можно убить всех дрожжей. Лучше всего – комнатной температуры.
Если бутылка перезаряжается, то можно оставить треть или четверть старого раствора. В такую бутылку насыпается пол или три четверти кружки сахара.
Хорошо добавить полчайной ложки (точность не важна) соды – для увеличения жесткости воды, чтобы ее кислотность не падала сильно.
Можно добавить изюм, крахмал, и всякие приправы по вкусу. На такую бутылку надо примерно полкубического сантиметра дрожжей (или треть столовой ложки). " Источник (http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/co2/co2.htm#Yeast_method)
Только я вместо воды из под крана заливаю бадяжу брагу на аквариумной воде. ;)
Nyctalus
25.02.2010, 21:29
Ни фига не понимаю в бражке, но если по аналогии с тестом, то лучшая температура -- 35-38 градусов. :) Быстрее дрожжи плодятся, легче сахар разводить. :)
то лучшая температура -- 35-38 градусов.Лучше всего – комнатной температуры.
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают.
Nyctalus
25.02.2010, 21:44
Hippo, у меня ни разу дрожжи в тесте не погибли. ;) И тесто всегда поднимается на ура. Оптимальная температура жидкости при замесе теста -- тёплая для руки, но не горячая. Нежно и внимательно, как ванночку ребёнку, готовить. :)))
Hippo, у меня ни разу дрожжи в тесте не погибли. ;) И тесто всегда поднимается на ура. Оптимальная температура жидкости при замесе теста -- тёплая для руки, но не горячая. Нежно и внимательно, как ванночку ребёнку, готовить. :)))
так ванночку ребёнку +36 делают а тебе о 45 писали
Nyctalus
25.02.2010, 22:00
Titan, угу. А я писала о 35-38.
Уважаемый Hippo указал граничную температуру, но я-то не предлагала доводить до неё. ;)
Читайте внимательно разговор, пожалуйста.
Нежно и внимательно, как ванночку ребёнку, готовить.code69 ... и желательно при этом что-то позитивное напевать.
Гупьошка
25.02.2010, 22:58
Ребят, спасибо большое:)
Вопрос: у всех ли бульканье начинается только через сутки? Я думала, через несколько часов должно пойти...
Спор насчет температуры могу разрешить. Дрожжевой хлеб, который жарится в духовке для закваски, выпекается при 200гр и выше. И потом дает великолепное и быстрое брожение.
Nyctalus
25.02.2010, 23:09
Гупьошка, при выпечке дрожжи погибают. :) А вот на кожице винограда могут и сохраниться, потому в квас кладут изюм. :) Кроме того, что-то из спор дрожжей и в воздухе есть.
Hippo, тока так пироги и готовятся! :D
Nyctalus
25.02.2010, 23:11
А с какой скоростью начнёт булькать -- это зависит и от температуры в комнате, и от концентрации сахара (слишком мало -- плохо, слишком много -- тоже плохо, сахар в больших количествах работает как консервант), от исходного качества дрожжей... :)
Гупьошка
25.02.2010, 23:57
при выпечке дрожжи погибают
Ну, не знаю... А что ж тогда в герметичной банке бродит?
А что ж тогда в герметичной банке бродит?Дык, герметичную банку никто до температуры выпечки не нагревает.
Nyctalus
26.02.2010, 08:30
Обычно без специального добавления дрожжей бродит то, что развелось из спор, попавших из воздуха. Аналогично и плесневеет.
О какой герметичной банке речь?
Гупьошка
26.02.2010, 11:34
Ребят, хлебный квас я делаю так:
1) Пеку сухари при 200 и выше
2) Кипячу воду
3) Воду, сахар, и сухари под завязку наполняю банку
4) герметично закрываю
Ну это грубое описание, сама суть без подробностей.
Бродит аж гай шумит!
Кроме хлебных дрожжей там бродить нечему!
Nyctalus
26.02.2010, 12:16
Гупьошка, собака порылась в подробностях. ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010