Показати повну версію : Растения не требовательные к освещению для глубоких аквариумов
В растениях полный ноль и нуждаюсь в советах.подскажите какие не прихотливые растения можно посадить в грунт при условии малого освещения? За ранние всех благодарю за помощь.
Starcomputer
13.07.2009, 23:34
Лимонник :)
Starcomputer, лимонник при малом освещении?????
chernigovskiy
13.07.2009, 23:48
Есть еще криптокорины,но я сколько не бился в одном аквариуме с валиснерией не росло ничего,наблюдение сугубо мое,так как встречал человеков кто с моего мнения смеялся
Starcomputer
13.07.2009, 23:52
Starcomputer, лимонник при малом освещении?????
У меня пер при 0,36 ватт/литр :)
Starcomputer
13.07.2009, 23:55
так как встречал человеков кто с моего мнения смеялся
Здесь не встретите. :)
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка :(
QS.kiev.ua
14.07.2009, 09:10
Самые стойкие к слабому освещению, по моему мнению - анубиасы. Крипты тоже не сильно требовательны, но будут мелкими и не примечательными (если будут). Также не очень требователдьы гигрофилы - одна из них лимонник выше упомянутый...
Starcomputer
14.07.2009, 09:20
по моему мнению - анубиасы
QS.kiev.ua, можно посадить в грунт
Анубиас конечно можно воткнуть, прикрепив к чему нибудь.
QS.kiev.ua
14.07.2009, 13:57
Starcomputer, главное стебель не закапывать.. а корни нормально у анубиасов в грунте себя чувствуют.
Starcomputer
14.07.2009, 14:01
Starcomputer, главное стебель не закапывать.. а корни нормально у анубиасов в грунте себя чувствуют.
Да нормально он себя в грунте чувствует, только не держится, всплывает :)
Здравствуйте! Сегодня купила новый аквариум на 300 литров, смущает высота 60 см, подскажите какие растения нормально растут при такой высоте? По освещению пока ничего сказать не могу, крышку еще не доставили, но добавлять по-любому придется.
У меня тож высота 60 см.
Растут Аппоногетон кучерявый, Лимнофила, Нимфея тигровая и несколько видов высокорослых криптокарин.
сложнее перечислить что нельзя.
у меня высота 65 см.
сложнее перечислить что нельзя.
у меня высота 65 см.
В смысле "проще перечислить что нельзя"?
ну если 2 МГ по 400Вт светит...что и 70 - не проблема
Ой думаю со светом будут проблемы.. крышка стандартная черная такая, как у Акваэль, продавцы сказали, что в ней всего 2 лампы по 30 Вт!!! Маловато будет! Добавим, конечно, энергосберегалок сколько войдет, но думаю больше 2-3 шт не получится (в 200 литровом в подобную крышку 40*100 у меня влезло 2шт, а эта крышка будет 40*120)
Nyctalus
28.02.2010, 23:55
Анубы крупные ещё гляньте...
больше и ненадо, я 4 штуки по 15 Ватт добавил, так лобовое стекло в верхней части аж зеленкой обросло, а нимфея к примеру прет как лопух лесной.
Любые анубиасы, криптокорины, валлиснерии, кринумы, апоногетоны; папоротники Microsorium; гигрофилы: иволистная, щитковидная, сиамская; сагиттария; высокие эхинодорусы.
Пан Станислав
08.03.2010, 18:29
Если у Вас будет проблема с освещением, то я советую криптокорину апоногетонолистную. Она не требует яркого света и выростает длиннее 1м. А внизу можно посадить анубиасы. Когда у Вас будет в аквариуме яркий свет с нужным спектром, то я посоветую приобрести эхинодорусы Амазонский, Питон, Frans Stoffels, Indian Red, Rubin, Paul Kloecker. Это всё высокие эхинодорусы. У меня аквариум высотой 70см.Удачи Вам!
Знаю, що світло потрібне всім.
Прошу порекомендувати ті види рослин, які будуть рости при помірному освітленні і жорсткій воді.
Криптокорины (http://www.google.ru/images?hl=ru&q=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B&um=1&ie=UTF-8&source=univ&sa=X&ei=BVphTaLZE4iRswbotsC2CA&ved=0CDwQsAQ&biw=1259&bih=524), анубиасы.
криптокорини здається жорстку воду не люблять...
а ехінодоруси як?
якісь конкретні види криптокорин, анубіасів і валіснерій?
У меня есть и сперальная и прямая и гиг.валиснерии.Все по наблюдениям не требовательны к свету-но это еще можно объяснить и тем что растение питается светом вытянувшись длинными листьями под самую поверхность-тоесть к лампам,тогда как основная часть их остается в тени.
DancerBlick
20.02.2011, 22:08
Есть очень много видов мхов не прихотливых к свету, но очень красивых. Такие как:Taxiphyllum alternans, Fissidens fontanus, Phoenix moss, Vesicularia dubyana и т.п..
Анубиасы практически все тенелюбивые особенно нана.
Сергеевич
05.04.2011, 22:38
Подскажите если глубина (высота) воды 90-100см все ли растения можно сажать в аквас или есть те что не выживут???
Спасибо
Lucky_2008
05.04.2011, 22:42
Очень мало тех, что выживут. :(
Сергеевич
05.04.2011, 22:47
собственно на этот ответ и рассчитывал... может кто-то стыкался и ткнет меня носом в статейку - буду признателен
idzanami
05.04.2011, 23:08
Сергеевич H 1м 20см , GH - 3, KH - 16, PH - 8.6
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29876&page=325 пост 4866
Лимонник, криптокорины, кринум таиландский, анубиас, кринум каламистратум, перистолистник, валлиснериия
На декорациях папоротник таиландский, балбитис.
Лимонник, криптокорины, кринум таиландский, анубиас, кринум каламистратум, перистолистник, валлиснериия
Все в ужасном состоянии.
Подскажите если глубина (высота) воды 90-100см все ли растения можно сажать в аквас или есть те что не выживут???
Спасибо
Все зависит какой свет на вашу глубину.
Сергеевич, существование растений в таком аквариуме возможно, при определенных условиях.
Без вариантов, нужем МГ свет.
Про почвопокровку забудьте.
Несложные и нетребовательные растения вполне смогут выжить в такой банке.
Но для меня красота высокой банки весьма сомнительна.
Её же еще и обслуживать как-то нужно....
idzanami
06.04.2011, 22:51
Все в ужасном состоянии.
Покажите фотографии аквариума с такой высотой в лучшем состоянии, желательно свои. Если Вы что-то понимаете в содержании аквариумов, то прежде чем написать свое заключение, не догадались ли Вы посмотреть параметры воды? Могу добавить, что этот аквариум обслуживается раз в 10 дней.
Serpentarius
06.04.2011, 22:55
Высота столба воды 96 см, расстояние между лампами и дном 105 см. Растут только криптокорины и анубиасы. Свет Т8 Сильвания в общей сложности около 0,2 Вт/л http://i034.radikal.ru/1102/cc/8d7ac0f72e18t.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/1102/cc/8d7ac0f72e18.jpg.html)
idzanami
06.04.2011, 23:06
Serpentarius Ну это вообще!!!:) Глаз не отвести!!! И к тому же , сюжетная фотография.
Serpentarius
06.04.2011, 23:28
Покажите фотографии аквариума с такой высотой в лучшем состоянии, желательно свои. Если Вы что-то понимаете в содержании аквариумов, то прежде чем написать свое заключение, не догадались ли Вы посмотреть параметры воды? Могу добавить, что этот аквариум обслуживается раз в 10 дней.
Когда вы что-то начинаете писать, не помешало бы хоть иногда думать, кому и что отвечать. Вы не знаете, кто находится за другим монитором.
В данном случае за ним находится профессионал высокого уровня, до которого вам никогда не дорасти. Ибо имеет он очень большое хозяйство и снабжает растениями пол-Украины. И растения эти - не лимонник с анубиасом и криптокориной.
И я с ним согласна - растения в неприглядном состоянии. Просто вы понятия не имеете, как они ДОЛЖНЫ выглядеть
idzanami
06.04.2011, 23:31
Serpentarius В таком случае. дайте ссылку, где увидеть растения (аквариум)Шаман
Serpentarius
06.04.2011, 23:35
Это он сам покажет, если сочтет нужным. У меня есть фотографии некоторых аквариумов, находящихся у него на обслуживании. Но без разрешения выложить не могу. Кроме того, я видела в живую его растения. Смею заверить - очень достойного качества. А то, что он выращивает на хозяйстве - не в каждом аквариуме будет расти.
idzanami
07.04.2011, 00:17
Это он сам покажет, если сочтет нужным
Раз он счел нужным сделать комментарий о состоянии растений этого аквариума, то наверняка у него есть подобный аквариум с растениями лучшего состояния.
А там будем смотреть, дорасту я до его уровня или нет.
idzanami
07.04.2011, 18:25
Не понимаю, интересный аквариум. Не вижду в нем нездоровых растений. Почему Вы считаете, что они в плохом состоянии? Фото сделано с мобильного.
idzanami, не буду столь критичен как уважаемый Шаман.
На предоставленных вами фото не видно водорослей.
Криптокорины, выглядят хорошо.
Анубиасы выглядят хорошо.
Валиснерия выглядит не приглядно, такое вечатление, что ее не то недавно посадили, не то пересадили.
Предположительно эхинодорус на переднем плане слева, выглядит очень плохо, (если это он).
У гигрофилы щитковилной нет листьев на нижней половине стебля, признак не хватки освещения, или питания.
В целом не требовательные к освещению растения чувствуют себя хорошо, более чувствительные - страдают, чего и следовало ожидать при такой высоте. Как для любительского аквариума при заявленной вами высоте метр двадцать, он выглядит нормально, но служить эталоном состояния растений не может.
idzanami
08.04.2011, 09:31
Cotick Спасибо за конструктив. Вы всегда аргументируете свое мнение.
Эхинодорус действительно пропал. Попрошу знакомых на выходных сделать видео этого аквариума.
Smishniy
12.06.2011, 18:37
Какие растения хорошо себя чувствуют в жесткой воде при умеренном освещении. В акве живут живородки, освещение пока слабое, улучшать нет времени. Из растений есть криптокорины и анубиасы. Хочется побольше травки и чтобы часть почвы закрыть. Пока с травкой "не дружу" - не хочу покупать прихотливые виды, которые загнутся через неделю.
Жду советов.
Из неприхотливых - валлиснерия, роголистник. Но чтобы растения росли более менее нормальный свет нужен (хотя эти растения не такие требовательные к свету), иначе растения просто хиреть будут.
Еще возможно стоит попробовать индийский папоротник - у меня он растет довольно быстро, хотя вода у меня жесткая, а для него рекомендуется мягкая.
в мене також тверда вода, але незважаючи на це рослини ростуть нормально. якщо мало світла, то можна спробувати папороті, анубіаси, і мохи, також багато криптокорини можуть рости при не сильному освітленні.
Здесь не встретите. :)
Почему не растет валлиснерия и вообще длинностебелька при том что хорошо растут крипты и эхи для меня тоже загадка :(
У меня как только разрослись крипты с эхами, так сразу и загнулясь вся длинностебелька. А про то, что валиснерия не уживается с криптокориной, то я уже слышал более 20 лет назад.
Владимир Донецк
18.12.2013, 22:29
Если у Вас будет проблема с освещением, то я советую криптокорину апоногетонолистную. Она не требует яркого света и выростает длиннее 1м. А внизу можно посадить анубиасы. Когда у Вас будет в аквариуме яркий свет с нужным спектром, то я посоветую приобрести эхинодорусы Амазонский, Питон, Frans Stoffels, Indian Red, Rubin, Paul Kloecker. Это всё высокие эхинодорусы. У меня аквариум высотой 70см.Удачи Вам!
А какое у Вас освещение в Вашем аквариуме? Можно подробно?
Владимир Донецк
18.12.2013, 22:34
Сергеевич, существование растений в таком аквариуме возможно, при определенных условиях.
Без вариантов, нужем МГ свет.
Про почвопокровку забудьте.
Несложные и нетребовательные растения вполне смогут выжить в такой банке.
Но для меня красота высокой банки весьма сомнительна.
Её же еще и обслуживать как-то нужно....
МГ свет и про почвопокровку забудь? Вы наверное шутите?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010