Показати повну версію : Подряпини на акваріумі (скло)
Сьогодні на світлі побачив маленькі (до 2 см) тонкі подряпини зі внутрішньої сторони акваріуму. Єдине можливе пояснення - це від леза бритви, якою чищу водорості. Ніколи не думав що бритвою можна подряпати силікатне скло. Я правий, чи ні? І я же ж тоді чистити нарости? :confused:
Сергей Феодосьевич
11.03.2010, 14:25
Лезвием врядли, а вот песочком, камушком можно.
Пластиковой картой. Правда, всё равно иногда умудряюсь поцарапать :).
Пластиковой картой. Правда, всё равно иногда умудряюсь поцарапать :).
Я, например, недавно заметил кучку царапин - от пластиковой карточки, ибо пользуюсь только ею.
Магнитным скребком кто-то пользовался, насколько он удобен?
Магнитным скребком кто-то пользовался, насколько он удобен?
Пару раз видел его в работе. Мне не понравилось. Хотя для высоких аквариумов это выход
Пару раз видел его в работе. Мне не понравилось. Хотя для высоких аквариумов это выход
А чего не понравилось? Следов он не оставляет?
sashulya79
11.03.2010, 15:42
Sanity, если налет на стеклах легкий, то подойдет.. а если старенький ( жосткий), то пропускает. я пользуюсь обычной мочалкой для мытья посуды.. одна сторона пожоще, вторая мягкая. до этого перепробовал многое...
Sanity, если налет на стеклах легкий, то подойдет.. а если старенький ( жосткий), то пропускает. я пользуюсь обычной мочалкой для мытья посуды.. одна сторона пожоще, вторая мягкая. до этого перепробовал многое...
Я вот тоже пользую мочалкой, но думал перейти на что-то более удобное, да видимо не на что ...
Пару раз видел его в работе. Мне не понравилось.
чем?
я пользуюсь обычной мочалкой для мытья посуды..
а она разве без абразива?
а она разве без абразива?
Мочалки бывают разные ...
Я помітив що царапини тільки знизу, в районі грунту. Мені здається, вони саме від нього (фаркція близько 8 мм, доволі гострокутий).
Я помітив що царапини тільки знизу, в районі грунту. Мені здається, вони саме від нього (фаркція близько 8 мм, доволі гострокутий).
Сами ответили на свой вопрос ;)
Ось воно завжди так :) Ну, що ж тут скажеш, треба бути обережнішим, все-таки акваріум купується на довгі роки...
Сергей Феодосьевич
12.03.2010, 11:34
Я, так понял, что магнитным надо чаще чистить, что бы не
допускать (жёсткого) налёта. Я пока пользуюсь металлическим
шпателем, для снятия краски, когда жёсткий, автомобильным
резиновым, когда лёгкий.
Сергей Феодосьевич
12.03.2010, 11:39
Внизу движения скребка должны быть аккуратными. Когда опускаешь
скребок, сильно прижимаешь к стеклу, упёрся в грунт, отвел от
стекла, медленно поднимаешь вверх, что бы не поднялись с грунта
мелкие абразивы типа песка.
Eugene ZPUA
12.03.2010, 11:46
Vaiwe (16:22:25 19/03/2007)
внутри аквариума царапины....
Vaiwe (16:22:26 19/03/2007)
Оо"
Vaiwe (16:22:33 19/03/2007)
ОНИ ПЫТАЛИСЬ БЕЖАТЬ!
(с)bash
Я пока пользуюсь металлическим
шпателем, для снятия краски, когда жёсткий, автомобильным
резиновым, когда лёгкий.
А почему не аквариумным с лезвием, типа Тетра?
Сергей Феодосьевич
12.03.2010, 13:26
А почему не аквариумным с лезвием, типа Тетра?
Этот инструмент есть в наличии:)
Те, что видел в продаже, отличаются более длинной ручкой, но
более узкой рабочей частью, зачем платиь больше?:)
зачем платиь больше?
ну-у-у, я думаю, что они намного острее чем скребок для снятия краски.
Fishborn
06.04.2010, 08:35
Может в этой теме лутше обсудить-посоветовать как избавится от царапин внутри банки из стекла?!
Усатый-Полосатый
06.04.2010, 10:08
Пользуюсь для очистки переднего стекла магнитным скребком. Раз в неделю. Чистит отлично, магнит сильный, и не надо запускать обрастания на стекле, но возле дна - не дохожу 2-3см во избежание царапин.
Низ, возле грунта, чищу старым аквариумным скребком (лезвие безопасной бритвы в зажиме на длинной ручке (приспособе уже лет 30) - аккуратно прижимая, легкими движениями вниз счищаю налет).
Таким образом избегаю любых повреждений стекла.
Непогано чистить поверхню скла губка для миття посуду з жорсткою поверхнею на одній із поверонь. Колега підказав здерти жорстке покриття з губки і причепити її до магнітного скребка (використовую Атман). Чистить набагато краще. Слідів подряпин нема (уникаю порапляння камінців під поверхню скребка). Основний недолік -- неможливість чищення кутових поверхонь (доводиться ручками дочищати) та придонної області (скребок Trixy -- конструкція не продумана, краще просто головку скребка на інший тримач причепити).
Непогано чистить поверхню скла губка для миття посуду з жорсткою поверхнею на одній із поверонь
это та. которая с абразивом с одной стороны? Чудите, ею даже сковородки с тефлоном чистить нельзя.
это та. которая с абразивом с одной стороны? Чудите, ею даже сковородки с тефлоном чистить нельзя.
Саме така. Спробуйте. Подряпин я не помітив. Однак чищу не рідше ніж 1 раз на тиждень. Особливо добре зчищає наліт на межі розділу води з повітрям.
Саме така. Спробуйте
дякую. Знаєте що таке абразив? Я знаю, тому пробувати не буду.
дякую. Знаєте що таке абразив? Я знаю, тому пробувати не буду.
Провокаційне питання?
Для скла дане покриття абразивом не є. Подряпини будуть лише при потраплянні під тертьову поверхню часточок твердіших від скла.
Для скла дане покриття абразивом не є
є інфа про склад цього матеріалу?
Eugene ZPUA
06.04.2010, 20:47
Алекс П, aides, мне кажется, что вы о разных губках говорите...
Я тоже чищу стекло такой губкой - основная часть пролон, а с другой стороны жесткий материал, на ощупь как жесткая мочалка, никаких царапин не замечаю, отдраивал даже усердно зеленые водоросли в 12л акве, все норм.
Dr. Zoldberg
06.04.2010, 21:16
Eugene ZPUA, я тоже такой чищу. Полет нормальный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010