Показати повну версію : Вливание
Новые офтальмы в наших водоемах Ophthalmotilapia ventralis Nkondwe
Довольно редкая морфа .
И еще одна редкость - Cunningtonia longiventralis Cape Kachese
Создаю понемногу альбом своих питомцев , милости прошу к осмотру .
Фотки были и раньше доступны , но здесь все в одном месте , не нужно рыскать по страницам .
По мере возможности буду заливать еще и еще ...на очереди Петрохромы , Ксены , Трофы и кое-какая экзотика ...
Все это можно посмотреть живьем , пощупать у нас в Тернополе .
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6073
Судя по фото Офтальмы с Циатофарами нормально уживаются?
Судя по фото Офтальмы с Циатофарами нормально уживаются?
А почему-бы им не уживатся ? , живут как братья роднЫе .
Мои офтальмы, да и судя по видео на ютубе, не только, гораздо более активные и агрессивные, чем циатофары. У самцов будто моторчики в одном месте.:)
Мои офтальмы, да и судя по видео на ютубе, не только, гораздо более активные и агрессивные, чем циатофары. У самцов будто моторчики в одном месте.:)
У меня все наоборот , циатофары крупнее активнее , и шугают всех подряд .
может дело в количестве рыб .
В акве 600 литров штук 20 офтальм , кунингтония 6 шт , и две пары циатофаринксов , офтальмы разбираются между собой , а циатофары властвуют над всеми ...готовлю для них 800 литров , будет просторней , надеюсь начнут множится :)
Новые жители .
Одна из самых причудливых и интересных рыб озера Neolamprologus furcifer
Petrochromis sp. “Red” Sibwesa
Trophik S.
21.06.2011, 22:40
Серега мои поздравления! рыба класс, особенно конечно RED, это большая удача, я своих выпрашивал в Аирфише чуть ли не на коленях, не хотел продавать, последних говорит ловили лет 7-10 назад, правда мои из Булу Поинт, но все равно супер.
Trophik S.
21.06.2011, 22:52
У меня сейчас вот такие мордяки плавают...
У тебя тоже освоятся, окрасятся, глаз не оторвешь.....
Спасибо , Серега !
Жду в гости :) будем прореживать ...
Твои Реды это бомбические рыбы !
Еще одни долгоожидаемые сокровища , просто бриллианты :)
Trophik S.
28.06.2011, 07:29
Во бесстрашная!
В аквариуме у Swan...
MrYpSWM6m14
Trophik S.
28.06.2011, 23:28
А это уже Red Princess в новом доме, после прореживания добра у SwanА , за что ему большая благодарность и всяческих благ!
Удивительная рыбка просто глаз не оторвать!....
clY85GEQAeY
Петрики начали окрашиватся и рыть песок , к чему-бы это ?:)
Пока ихними упражнениями интересуются только чужие самки , свои выжидают ....
Ксены , тоже не отстают .
Эрики начали множится . морфа Мпимбве , очень яркая и красивая .
Trophik S.
17.09.2011, 20:17
Петрики начали окрашиватся Отлично выглядят! Толи еще будет!
Aqua_Lub
17.09.2011, 22:39
Эрики начали множится . морфа Мпимбве , очень яркая и красивая .
4 штучки візьму, напевне, згодом як підростуть.
Хто знає коли личинку можна вважати мальком ?
Ось ці фронтози ще личинки чи вже мальки ?
barvinok62
28.11.2011, 18:34
На фотографии чётко видно наличие желточного мешка а это значит стадия личинки т.е питание происходит автономно.
На фото личинка. На более поздней стадии, когда жёлточный мешок ещё не полностью рассосался, но уже берёт корм, считается мальком.
На фото личинка. На более поздней стадии, когда жёлточный мешок ещё не полностью рассосался, но уже берёт корм, считается мальком.
т.е. переход определяется взятием корма ?
Естественно. Личинка питается за счёт мешка, малёк же осмысленно берёт корм. Логично?
Естественно. Личинка питается за счёт мешка, малёк же осмысленно берёт корм. Логично?
Так то оно так , а но вот иногда мешок еще как у беременной на 9-том месяце ,а они хватают корм .
Как у них получается не перемешать корм с желтком ?:)
Ну это у них надо спросить.))) Я всегда забираю из инкубатора на этой стадии, он и растёт быстрее.
Выходящие из икры личинки обычно сначала малоподвижны и имеют еще остаток желточного мешка (личинки с желточным мешком или предличинки), затем желток всасывается, и личинка переходит к активному питанию. Тело личинки претерпевает ряд изменений, у некоторых групп (например, камбаловых, угрей, сельдей) очень значительных, порядка метаморфоза. Окончательное приобретение личинкой облика, близкого к облику взрослой рыбы, происходит обычно с момента появления на ее теле чешуи,— с этого времени личинка становится мальком.
Выходящие из икры личинки обычно сначала малоподвижны и имеют еще остаток желточного мешка (личинки с желточным мешком или предличинки), затем желток всасывается, и личинка переходит к активному питанию. Тело личинки претерпевает ряд изменений, у некоторых групп (например, камбаловых, угрей, сельдей) очень значительных, порядка метаморфоза. Окончательное приобретение личинкой облика, близкого к облику взрослой рыбы, происходит обычно с момента появления на ее теле чешуи,— с этого времени личинка становится мальком.
http://www.floranimal.ru/classes/3205.html
В одном из домашних аквариумов отнерестились Altolamprologus calvus Black Pectoral
Самочка с икрой .
Swan, мои поздравления! А фотография просто шикарная, не часто увидишь икру альтолампрологусов!
Спасибо!
Swan, мои поздравления! А фотография просто шикарная, не часто увидишь икру альтолампрологусов!
Спасибо!
Спасибо ! Я старался :)
Хотя отмечу что по сравнению с галактиками и туманностями глубокого космоса , которые я в основном снимаю , икра альтов очень простой объект .:)
Aqua_Lub
25.02.2012, 20:49
В одном из домашних аквариумов отнерестились Altolamprologus calvus Black Pectoral
Самочка с икрой .
Чекаємо мальків!
Корнелия
02.04.2012, 22:19
Swan, а я в очікуванні фронтози)))
Корнелия, кого приобрели?
Корнелия
10.04.2012, 21:41
Сегодня сбылась "мечта идиота", прибыли ко мне с Полтавы 8 фронтоз Блю Мпимбве в размере 9-10 см. Как приятно смотреть на здоровых, качественных фронтоз! Столько было пережито мной за последний месяц безуспешного решения вопроса, что теперь можно расслабиться. И хорошо, что не получилось с бурунди, теперь я это понимаю.
Рыбки довольно быстро адаптировались и в течении часа заняли весь аквариум. Когда, приблизительно через 20-30 мин. я увидела как они шустрят по дну в поисках пищи, дала немного артемии, которая была принята на ура. Фото будут когда обживутся. :)
Хочется сказать большое спасибо всем, кто направил меня на верный путь: особенная благодарность Алекс П, Swan, Garritech :)
Не единой фронтозой славится Танганьика :)
В последнее время все больше увлекают Офтальмы и Циатофаринксы.
Выделил для них отдельный аквариум 720 л .
Две пары Cyathopharynx foai Ilangi
Два самца и четыре самки Ophthalmotilapia ventralis Orange Cap Kantalamba.
Эта морфа примечательна тем что кроме удивительно красивого насыщенно-голубого окраса самцов , самки тоже переливаются сине-аквамариновыми оттенками .
Еще две самки Cunningtonia longiventralis Cape Kachese которые ждут самца и подростки Ophthalmotilapia ventralis Orange Cap Kantalamba 12 шт . и двадцать подростков Eretmodus cyanostictus Mpimbwe ...
Вот такой получился симбиоз ...
Выкладываю фото Циатофаринксов , которые постоянно роются в поисках поживы в кораловом песке ....
Других обитателей сделаю позже.
Покажу ще декілька світлин моїх улюбленців .
Ophthalmotilapia boops Mabilibili
Ophthalmotilapia ventralis Orange Cap Kantalamba
Ophthalmotilapia ventralis Samazi
І нові світлини Кальвусів Блек Пекторал .
На задньому плані - Altolamprologus compressiceps Kasanga Gold Head
Я первый в очереди на малька бупсов.)))
Я первый в очереди на малька бупсов.)))
У Бупса погибла самка , привез новую , она только раскармливается .
Сам очень жду нереста , интереснейшая рыба )))
Самиця Бупса , оговталась , відкормилась і зрадила чорному принцу з голубим ... шльондра одним словом :)
Але головне що набрала ікру і надалі будем надіятись що набере .
Тепер я вже прослідкую щоб зі своїм :)
Голубі відсаждені , тепер їм нічого не світить
Одна з найцікавіших і ефектних цихлід озера .
Haplotaxodon microlepis
Як відомо Петрохроміси дуже агресивні і територіальні .
Ось як вирішив проблему в нашому клубі мій партнер Сашко .
Танго-малавійський мікс об"ємом 1000 л ., агресія Петрів розсіюється між малавійцями .
Стилістично це неправильно , але як декоративний такий акваріум має право на існування , як думаєте ?
І ще одна світлина з нашого клубу ...
Акваріум в процесі оформлення ..
Поки-що називається " Группа в полосатых купальниках" :)
Гіббеороза з Заїру
Haplotaxodon microlepis
Супер. Как созрею буду писать .Очень рыбас нравиться.
Trophik S.
14.06.2012, 00:11
Як відомо Петрохроміси дуже агресивні і територіальні .
Ось як вирішив проблему в нашому клубі мій партнер Сашко .
Танго-малавійський мікс об"ємом 1000 л ., агресія Петрів розсіюється між малавійцями .
Стилістично це неправильно , але як декоративний такий акваріум має право на існування , як думаєте ?
Миниатюры
*
Знаешь, как ни странно, но Мошики вписались в целостность картины, но главное не это, главное, что задачу которую ты перед собой ставил, ты решил! Я не по наслышке знаю, как иногда трудно заставить их полюбить друг друга.:)
Нові трофеуси яких я давно замовив , але якось не складалось .
Tropheus duboisi "Maswa" Halembe
Після тривалого переїзду вони в чудовій формі .
Виділив окрему акву 600 літрів .
Будемо очікувати нащадків )
Крім цього приїхали Енантіопуси для Мацапури , Петри для Трофіка , Хаплотаксодонти і Офтальми .
Альти не брав , вони були малі і невиразні , треба чекати коли привезуть Файр Фін .
barvinok62
15.08.2012, 21:35
Swan, Да...!Хорошую рыбу ты привёз но Хаплотаксодонты это вообще супер!Молодец!(прямо эмоции бьют через край)
bama_boy
15.08.2012, 23:32
Нові трофеуси.
Красота:021
Жаль что я вовремя не созрел, на ваше предложениеcode27
Красота:021
Жаль что я вовремя не созрел, на ваше предложениеcode27
Там ще залишилось штук 50 :)
Поки-що в резерві ...
В поставке были два подвида звездчатых -Tropheus duboisi Maswa Cape Kabogo и Tropheus duboisi Maswa Halembe.Почему Вы выбрали второй,не спорю рыба очень хорошая .Но я в свое время держал первый подвид,-привозил Чурилов от Африкан Дайвинг.,полоса более широкая.Кстати получил от них несколько сотен мальков и к сожалению почти все ,что видел выращенное из них значительно проигрывало родителям в окраске...Посмотрел фото в галерее на польском форуме и вспомнил свою рыбу.
Игорь999
16.08.2012, 19:48
Haplotaxodon microlepis
-вот несколько раз пересматриваю этот пост-ну убей,ничего наилучшего в ней не вижу-килька серенькая и все тут!може че не догоняю...
сам недавно завел тангу-трофеусы качезе 11 шт и казумба 13 шт,сижу и думаю,за что 1200 грн отдал?бешенная стая и все,жена вообще сказала по поводу казумб-окуни,я пыталася ее переубедить,что это не надолго,типа,годик пока вырастут,ну вобщем такое вот болезненное Вливание происходит((
А что ваша жена говорит о живописи Монэ, или Дега? И вообще об импрессионистах с их пастельными тонами?)))
Игорь999
16.08.2012, 20:05
да эт понятно,только ж впечатления первые,визуальные такие вот.
Есть тут мастера,рассказать,что черный квадрат Малевича-это высшее произведение?ну типа того,то я уже чет разочаровался...я не критикую,прошу поддержки,ссылки..
Это чужая тема, заводите свою и обменивайтесь мнениям, иначе флуд получается.
Игорь999
16.08.2012, 20:18
а я думал,Вливание,как раз и соответствует данной теме,у человека подобные вопросы были...зачем плодить равносмысловые темы...ну да ладно...будем заниматься самовнушением...
barvinok62
16.08.2012, 20:40
Игорь999, Не дозрел...Бывает!Я вот натюрморты недоганяюю,не дозрел...
Trophik S.
16.08.2012, 20:44
за что 1200 грн отдал? Может здесь надо искать суть? Если денег жалеете, значит это не ваше...
Игорь999
16.08.2012, 20:53
денег как раз и не жалко,вот в чем суть)))
Игорь999, Согласен с земляком Барвинком.Не Ваше это.Танганьику нужно любить,а не думать, за что я отдал денежку.
,
что я отдал денюшку
Игорь999
16.08.2012, 21:38
тут я не согласен-с чего то надо начинать...я в 1988 Металлику тоже не любил,пока не посмотрел клипы,концерты и тд)))
В поставке были два подвида звездчатых -Tropheus duboisi Maswa Cape Kabogo и Tropheus duboisi Maswa Halembe.Почему Вы выбрали второй,не спорю рыба очень хорошая .Но я в свое время держал первый подвид,-привозил Чурилов от Африкан Дайвинг.,полоса более широкая.Кстати получил от них несколько сотен мальков и к сожалению почти все ,что видел выращенное из них значительно проигрывало родителям в окраске...Посмотрел фото в галерее на польском форуме и вспомнил свою рыбу.
Я привез оба подвида , первый забрал мой товарищ , второй достался мне .
Я специально не выбирал , так получилось .
Trophik S.
16.08.2012, 21:47
Металлику тоже не любил,пока не посмотрел клипы,концерты и тд))) Думаю ее лучше слушать...хотя конечно и визуально можно получать удовольствие, хотя первично в данном случае наверно все же должна быть музыка...!
тут я не согласен-с чего то надо начинать...я в 1988 Металлику тоже не любил,пока не посмотрел клипы,концерты и тд)))
В этом и суть , оценивать рыбу по фото , это как секас по телефону , или знакомство через интернет :)
Нужно увидеть вживую , тогда и понимание придет .
Игорь999
16.08.2012, 21:52
Swan
+100
Я привез оба подвида , первый забрал мой товарищ , второй достался мне .
Я специально не выбирал , так получилось .
....тогда все ясно.Успехов Вам ,-рыба достойная.
с чего то надо начинать...
В профиле 200 литров и это на 24 трофеуса?...Да и начало как по мне не очень удачное.
В профиле 200 литров и это на 24 трофеуса?...Да и начало как по мне не очень удачное.
Совершенно верно. Удовлетворение от такого содержания будет минимальное и рано или поздно, когда из 24-х останется пара самых сильных, интерес к Танге вообще пропадет и скорее всего так никогда и не вернется.
Игорь999
17.08.2012, 07:22
а как вам такое?
http://www.youtube.com/watch?v=XJ-wCFJr0wE&feature=related
и вот цитата
Для тех, кто не имеет возможности установить большую ёмкость, отчаиваться не стоит. Стая в 20-25 трофеусов прекрасно живёт в аквариуме в 200 литров.
источник
http://zoosphere.ru/tropheus.html
а как вам такое?
Вообще-то там объем 1200 литров, а не 200. А что касается статьи, я считаю, что там бред написан. 25 Трофов в 200 литров - это извращение !
Игорь999
17.08.2012, 08:12
по поводу видео,я не про объем а про плотность посадки))
и наверно всем извесно,что приобретая к примеру астронотусов в объем 400л,берут 10 малышей,с расчетом оставть 3-4 особи,так называемые пары,в данном случае у меня ведь тоже не взрослые,а 3-4-5 см,будем посмотреть))
geka1122
17.08.2012, 13:28
Будут жить в 200л. и прекрасно себя чувствовать!!!!! Проблема в том, что вы не увидите всю красоту поведения в таком аквариуме.Чем больше посадка(в пределах разумного), тем больше доминанты будут отвлекаться!!!!!
Будут жить в 200л. и прекрасно себя чувствовать!!!!! Проблема в том, что вы не увидите всю красоту поведения в таком аквариуме.Чем больше посадка(в пределах разумного), тем больше доминанты будут отвлекаться!!!!!
Олег ты не прав ! Из-за дефицита пространства доминанты повыбивают всех нахрен в таком объеме !
Игорь999
17.08.2012, 17:33
сейчас один их казумб окрасился и занял грот,остальные плавают себе тихонько,бум надеяться,что все будет норм
бум надеяться,что все будет норм
Надежда умирает последней....
geka1122
17.08.2012, 20:31
Олег ты не прав ! Из-за дефицита пространства доминанты повыбивают всех нахрен в таком объеме !
Как сказал мой знакомый!!!! А вдруг повезет и доминант не будет сильно агрессивный или будет достаточно самок.
Игорь999
17.08.2012, 21:12
или будет достаточно самок.
-или укрытий))
-сейчас пока один самый яркий отгоняет всех от грота,второй не менее яркий потихоньку в другой пещерке танцует перед самками(не путать тряску перед более сильным)
или будет достаточно самок.
-или укрытий))
-сейчас пока один самый яркий отгоняет всех от грота,второй не менее яркий потихоньку в другой пещерке танцует перед самками(не путать тряску перед более сильным)
А Вы в размере 4-5 см. уже отличаете самок от самцов ?:024:
-или укрытий))классическое заблуждение. Чем больше укрытий, тем больше у доминанта привязка к территории. Я как то добавил в достаточно мирный аквариум (600 литров) с дикими Илангами (12 штук) несколько камней. Субдоминант был забит через сутки.
Игорь999
18.08.2012, 22:25
А Вы в размере 4-5 см. уже отличаете самок от самцов ?
просто я 20 лет содержал разную рыбу и с малька могу (по поведению)предсказать кто будет кем)))
с малька могу предсказать кто будет кем)))
Игорь999 посмешил от души ! И сразу напомнил анекдот !
Из глубины веков. Нострадамус тычет своего кота мордой в башмак:
- Вот кто! ? Кто! ? Кто здесь нагадит через полчаса?
SWINDLER
18.08.2012, 22:40
А Вы в размере 4-5 см. уже отличаете самок от самцов ?
просто я 20 лет содержал разную рыбу и с малька могу (по поведению)предсказать кто будет кем)))
шаман :)
Вы лучше послушайте советы тех кто не 20 лет содержит" разную рыбу" , а кто много лет содержит именно тангу.
классическое заблуждение. Чем больше укрытий, тем больше у доминанта привязка к территории.
Действительно часто встречающееся заблуждение, но Игорь999 имеел ввиду не привязку доминанта к территории, а возможность субдоминанта в этих укрытиях спрятаться... Только к Трофам это не относится, это не лампрологи ! Субдоминантные особи Трофов прячутся в стае.
Субдоминантные особи Трофов прячутся в стае.
именно! И чем больше стадо, тем спокойней. Доминант не будет акцентироваться на одном субдоминанте.
Игорь999
19.08.2012, 22:05
поэтому их сейчас и 24 ....пока
ciprochron
20.08.2012, 11:48
Игорь999 в мене 20 ікол(240л.) поки що добре живуть біля 2 місяців.Виділяється 1 супердомінант і решту підпорядковуються. Подивимось що буде далі.Терпіння і труд все перетруть.
Виділяється 1 супердомінант\а чем он отличается от доминанта?
barvinok62
20.08.2012, 18:23
\а чем он отличается от доминанта?
Приставкой-"супер".
Приставкой-"супер".
Ага... начинает просматриваться буква "S" по корпусу :)
barvinok62
20.08.2012, 18:40
Ага... начинает просматриваться буква "S" по корпусу :)
Не....Вот такая "$" с зелёным оттенком.
Игорь999 давайте обсуждение Ваших трофов перенесем в Вашу тему и не будем раздувать тему другого человека ( тем более что это не имеет ничего общего с его темой ).
ciprochron
20.08.2012, 19:35
Шановні професіонали.Шо так жорстко критикуємо початківця? Придираємося до букв?
Нашо так нападати? Є різні люди.Будьмо толерантнішими.
Приставка супер для мене означає візуальне сприйняття ситуації в акві.А щодо слова супердомінант- воно моє. Я за нього відповідаю.Це форум, а не урок в школі.Ми всі дорослі люди.
Якщо воно мозолить око перепрошую.Ви ж прекрасно розумієте про що йшлося.
Орфографічну помилку можна виправити однією клавішею,а відносини між людьми?
barvinok62
20.08.2012, 19:50
ciprochron, Не обижайся,я сам здесь новенький,это я Алексу П отвечал.Тебя я прекрасно понял что ты имел в виду под словом "супердоминант", тоесть явный ,очевидный и т.д лидер в стае,а дальше мы с Джимми просто шутили между собой.
ciprochron
20.08.2012, 19:57
Алекс П мій супердомінант від вашого доминанта не відрізняється.Ну шо зробиш люблю філософію.
barvinok62 і Hendrix так не гарно. Можна і образитися.
ciprochron
20.08.2012, 20:04
barvinok62 я не ображаюся.Так і народжується істина,пізнаються люди.Всьо ок:)
Игорь999, Шановний колего! Прошу вас створити свою тему й там обговорювати це питання!
Земляче ciprochron, я розумію ваше відношення до обговорення але все ж таки ,
треба називати назви правильно й не "спотворювати " прийнятих термінів в обговорення поведінки риби.Це моя точка зору,тому можите її сприймати або ні.
ciprochron
20.08.2012, 20:39
navy дякую за розуміння.Вашу точку зору поважаю. Буду старатися не спотворювати термінології.Але як десь проскочить кавалок ....
изв, инет глюкнул, не туда вкинул сообщение
barvinok62 і Hendrix так не гарно. Можна і образитися.
Це просто невинна іронія. Пожартували і самі посміялися. Вибачай якщо здалося що намагались образити !
Пофоткав хаплів при сонячному світлі , і все-таки неможливо передати всіх кольорів , особливо переливів при зміні кута освітлення .
Вийшла якась пародія ... треба дивитись живцем ))
barvinok62
26.08.2012, 18:39
Увеличив вторую фотку и наклонив монитор в сторону тёмного фона(от себя) можно значительно оживить окрас рыбы.Просто красота!
mazapura
27.08.2012, 18:54
неможливо передати всіх кольорів
Я думаю, що відео моглоб допомогти - "живий в живому" :)
Ніби одна самка Дюбуа щось носить )
Поки-що не буду її турбувати .
Можливо накінець процес пішов :)
І самці Бентохромісів вже пару днів щось затівають , два з них набрали контрасного забарвлення , постійно крутяться біля каменів , зваблюють самок ...
Корнелия
09.12.2012, 20:24
постійно крутяться біля каменів , зваблюють самок ...
Можливо накінець процес пішов
Яка гарна новина! Сама велика винагорода - спостерігати як самець настійно запрошує самку відвідати обраний ним затишний куточок для ікрометання, а потім виростити потомство. Насолодження! Нехай щастить!
Trophik S.
09.12.2012, 21:06
Ніби одна самка Дюбуа щось носить )
Поки-що не буду її турбувати .
Можливо накінець процес пішов :)
Это они соль увидели, представь, что будет когда ты ее в акву всыпешь:)!. Поздравляю!
Это они соль увидели, представь, что будет когда ты ее в акву всыпешь:)!. Поздравляю!
Завтра всыплю :)
Спасибо за соль :)
Новые офтальмы в наших водоемах Ophthalmotilapia ventralis Nkondwe
Довольно редкая морфа .
Сергей, а как эта рыбка, размножается?
Сергей, а как эта рыбка, размножается?
К сожалению , они погибли (((
Приїхали довгоочікувані Моби )
Помістив їх в тонник , 24 Моби в тоннику це сила :)
Відразу набрали форму , колір і носяться в пошуках поживи .
Завтра почну годувати .
Мои поздравления ) красота! дизайн такой и останется?
Мои поздравления ) красота! дизайн такой и останется?\
Спасибо!)
Это временное пристанище , ты знаешь мои планы :), надеюсь к осени переселю в 5-ти тонник .
Что-то еще приобрели интересное?
Что-то еще приобрели интересное?
Только Мобы , через неделю -две поеду привезу остальное плюс заказы клубчан по мелочам ...
Рыба просто супер!Ждем фоток побольше!И поделитесь планами на 5-ти тонник.
Интересен сам процес постройки и запуска. Фильтрация .....
Короче всё, всё, всё.
Рыба просто супер!Ждем фоток побольше!И поделитесь планами на 5-ти тонник.
Интересен сам процес постройки и запуска. Фильтрация .....
Короче всё, всё, всё.
Это отдельная песня точнее мечта) позже открою новую тему , скажу по-секрету он будет не один ...скорей всего целых три штуки ...гулять так гулять .
Swan,
З по 5т !!!! вау это круто. Серьезный объем. Надо скважину бурить, чтоб на подменах не разориться))))
Ждем тему.
А может создать тему про большие объемы, их постройку, эксплуатацию, вообщем мысли с предложениями.
Приїхали довгоочікувані Моби )
Симпатяги! А в каком они размере, см 15-20?
Симпатяги! А в каком они размере, см 15-20?
14-16 см примерно
Каквеле почали нереститись .:)
На фото домінуючий самець вже більше 30 см з косами .
І внизу видно самочку яка носить , тільки набрала ікру , якщо придивитись видно яйцеклад.
Frontozavr
10.02.2013, 14:54
Для Swan Вельмишановний пан Swan! Я недавно в клубе Танганьики ,но занимаюсь этой темой уже более 10 лет. В основном разведением фронтозы. В связи с этим хочу аквариум соорудить где-то в районе 2 тонн. К Вам большая просьба поделиться своим опытом в этом вопросе.Особенно касаемо автодолива, протоки и фильтрации.Буду признателен .Иеще один вопросик по фронтозе.Когда по-вашему ее надо трясти-сразу после забора икры или через неделю ,через 14 дней,? Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо !
я только вернулся из напряженного путешествия , (за три дня 3500 км на машине ), оклемаюсь и подробно отвечу на все вопросы .
я только вернулся из напряженного путешествия , (за три дня 3500 км на машине ), оклемаюсь и подробно отвечу на все вопросы .
очень ждем!)
Для Swan Вельмишановний пан Swan! Я недавно в клубе Танганьики ,но занимаюсь этой темой уже более 10 лет. В основном разведением фронтозы. В связи с этим хочу аквариум соорудить где-то в районе 2 тонн. К Вам большая просьба поделиться своим опытом в этом вопросе.Особенно касаемо автодолива, протоки и фильтрации.Буду признателен .Иеще один вопросик по фронтозе.Когда по-вашему ее надо трясти-сразу после забора икры или через неделю ,через 14 дней,? Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо !
По сооружению аквы и протоки - много зависит от качества входной воды .
Водопровод , скважина , параметры ?
Лучше для обсуждения открыть отдельную тему ...
По тряске - для максимального выхода - 4-6 день .
Но если Вы хотите получить крепкое здоровое потомство лучше трусить на стадии малька , после 14-15 дней , их будет намного меньше чем икры , но качество будет выше .
В идеале не трусить совсем и наблюдать малышей , шастающих между камней над которыми проплывают заботливые родители .
Опять-же много зависит от качества воды , объема аквы , производителей и еще кучи факторов которые мы не в силах даже осознать .
Frontozavr
14.02.2013, 15:51
Спасибо Сергей за исчерпывающий ответ о сроках тряски .Ни разу не пробовал оставлять икру самке. Это надо держать ее отдельно...А в общем аквариуме их не скушают собратья когда они поплывут? Я не могу так рисковать\к сожалению\ т. к.- это существенная прибавка к моей пенсии. С ВАМИ приятно общаться .Вы настоящий Аматор!
Анатолій Каліщук
23.03.2013, 19:09
Вчера был в гостях в Тернополе. Не смотря на занятость и погоду Сергей встретил меня на вокзале, привез и показал все свои сокровища и дома, и на хозяйстве. Владея информацией выложеной ранее Серегой на форуме, было легко воспринимать увиденное и сосредотачиваться на деталях - не каждый день увидиш такое количество хорошей рыбы, особенно дикарей. Сергей коментировал увиденное и мы легко понимали друг-друга. Благодаря ему я стал счастливым обладателем первенцев трофеусов дубоиси. Большое спасибо за рыбу и радушный прием.
Через три з половиною роки після влиття в ряди Танганьїканців , вирішив підсумвати де-який невеликий, але власний досвід , почнемо з Гібберози ...
Танганьїкою я марив з дитинства , але в провінційному місті , в 70-80 роках яка там Танга , про це не було навіть мови .Потім життя , буремні 90-ті , не до риб було , хоча завжди в мене були дві –три акви від 200 до 1000 літрів .
Три з половиною роки тому я зрозумів що без Фронтози жити не можу .
Почав пошуки , листав форум і натрапив на тему Алекса П , після цього всі сумніви відпали і я відразу-ж написав Марті з фірми Трофеус лист з купою запитань .
Марта докладно і грамотно відписала , пояснила все що мене цікавило я закинув торбу в машину і гайнув до Кракова .
Ця поїздка досить круто змінила мої уявлення про підхід до адаптації та утримання риб , зокрема Танганьїкських Цихлід , змінила відношення до аквакультури в цілому , але це велика окрема тема яку коли-небудь надіюсь висвітлити на клубних сторінках.
Поки-що хотів-би розповісти про досвід утримання та розведення королеви Танганьїки з роду Цифотиляпія , а саме вид Гіббероза , яку в нас чомусь майже всі називають Фронтозою .
Всі риби про які буду писати нижче , дикуни від фірми Трофеус , я ніколи не купляв риб десь інакше , важливо мати одного, але надійного у всіх відношеннях постачальника якому довіряєш , тоді відпадає купа проблем з ідентифікацією та інших які виникають коли береш рибу наосліп у незнайомих фірм .
Ще одне зауваження відносно розмірів риб , як правило я завжди брав середній розмір , це приблизно від 14 до 18 -20 см , молоді риби які практично всі після адаптації починали нереститись .
Час адаптації від привезення до нересту досить різний , у Замбійських морф він був найменший ( був випадок коли привезені Гібберози віднерестились на наступний день після розпакування коробок ) , у глибоководних з Конго найбільший , від пів року і більше. .
Першими до мене потрапили Cyphotilapia gibberosa Nangu Fluorescent 2 самці і 4 самки, які приблизно через місяць –два після придбання дозволили подивитись перший в моєму житті нерест Гібберози.
Це було щось фантастичне .
Щоб не налякати рибу я спостерігав за ними з іншого кута кімнати з біноклем ))) .
Для виключення стресу риб , ікру не витрушував і через де-кілька днів самка була вже без неї .
Ці риби не затримались надовго , тому що я хотів справжніх Заїрів і думав тільки про них .
Наступними були Cyphotilapia gibberosa Mpimbwe 2+4 .
Ці затримались надовго і принесли дуже багато позитивних емоцій і перших мальків .
Вони були досить продуктивними , метали за один раз від 30 до 50 ікринок , як правило всі виношували до стадії личинки , або навіть малька . Домінантний самець мав три улюблених самки з якими почергово нерестився , бувало що всі три одночасно носили ікру .
Самець іноді забирав ікру від самок і інкубував її досить тривалий час , один раз випадково під час переселення у нього було до 30 личинок різного віку і розміру , от такі чудеса бували .
Найбільш продуктивними були нерести в перший рік утримання , потім з часом вони почали метати рідше і менше , але менше 25 ікринок не було .
Через два з половиною років їх забрав хтось зі Сходу , Донецьк мабуть …
Не дивлячись на успіхи в розведенні Мпімбве , я все-таки марив про Заїри , тому замовив доступні на той час Мікули , інших просто не було .
Через де-який час приїхали довгоочікувані Мікули , я привіз їх досить багато , не менше 35-40 штук , приблизно половина розійшлась по Україні , а штук 20 залишились .
Мікули дость довго привикали до наших умов , але через 3-4 місяці почались перші нерести .
Ікринок було відносно мало , від 15 до 25 шт , нерести набагато рідші , приблизно два рази на пару місяців .
За весь період , біля двох років, було приблизно десяток нерестів домінуючого самця з різними самицями , де-яких витрушував , інших не чіпав .
За цей час виховалось 50-60 мальків , частина десь розійшлась , частина загинула , я в той час не дуже пильнував риб , були інші проблеми .
Наступними були Cyphotilapia gibberosa Kakwele - це найяскравіша і найкраща морфа яку мені довелось бачити .
На сусідньому форумі є тема про них http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/11379-cyphotilapia-gibberosa-kakwele/?hl=%2Bcyphotilapia+%2Bgibberosa+%2Bkakwele
Каквелле найдовше проходили адаптацію , продуктивно нерестились один раз , малька було дуже мало – 5 штук плюс дві меланії яких самка носила разом з ними )))
Потім ще були нерести , але ікра десь пропадала на другий або третій день .
Поки-що це єдина морфа яка залишилась у мене , самці вже мають до 35 см разом з плавцями , живуть вони у тоннику і чекають кращих часів .
Приблизно 9 місяців тому я привіз ще одну легендарну морфу - Cyphotilapia gibberosa Moba
Ці риби пробули в мене не довго , частина поїхали в Москву до мого товариша Андрія в якого вже два рази віднерестились http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/9982-cyphotilapia-frontosa-blue-zaire-moba-wild-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0/page-8 , частина зараз у Олега ( Кусто ) будемо надіятись що йому вдасться розвести і закріпити цю чудову морфу в Україні.
Ще були спорадичні нерести де-кількох Заїрських морф , Samazi , Chaitika , але я їх не витрушував .
Тепер підсумуємо .
- Всі сто відсотків риб виловлених в Озері , після перевезення і адаптації розмножуються в акваріумних умовах .
Тут є декілька важливих факторів на які я хотів-би звернути увагу .
1- фірма Трофеус http://www.tropheus.com.pl/ та її партнер http://www.africancichlidsaquaculture.com/ мають досить великий досвід у експорті риб в Європу , вся риба яка пройшла через їх руки відмінної якості , в хорошій кондиції , не залікована антибіотиками та іншими препаратами якими грішать де-які горе імпортери . Власниця фірми Трофеус - Марта Міеженьська професор біології Краківського Університету , автор де-кількох кних про Тангу , та безлічі статей , а найголовніше вона велика фанатка Танганьїки , більш захопленої людини улюбленою рибою я не зустрічав .
2- другий фактор успіху – швидке транспортування риб з Польщі в Україну , на все про все в мене йде 8 годин , це дуже мало , порівняно з тим як приходить риба з більш далеких країн , з тої-ж Німеччини наприклад .
3- об”єми – є думки що Гібберозу або Фронтозу можна упішно утримувати і розмножувати в 500 літрах , я не буду суперечити , безумовно , можливо все ,я допускаю що навіть в 300 літрах можливо розмножити фронтозу , але це не аматорство , це дикунство , або ще щось , можливо безвихідь від неможливості мати нормальні об”єми . А нормальні це мінімум два метри довжини , краще два з половиною .
4- Про параметри води та кормління думаю нагадувати не варто , це розуміє кожен .
- Продуктивність Гіббероз залежить від морфи і коливається в досить великих рамках , найбільш продуктивні мілководні морфи з Замбії , найменш- глибоководні заїрські морфи .Моба , Каквелее та ін..
- Вік риб які можуть давати потомство . Це питання досить слизьке , тому що ніхто у диких риб про вік не запитує , а паспорта вони не мають , тому орієнтовно до розміру можна вважати що риба починає розмножуватись від двох років , плюс-мінус пів-року .
- Розмір риб які можуть мати продуктивні нерести . найменша самиця яка виношувала здорових і якісних мальків мала біля 14 см , це свіжо привезена , виловлена в озері риба , не затягнута не залікована .Найменший розмір самців які ставали домінантними і розмножувались біля 18-20 см , зазвичай самці мали 20-25 см … в більшому розмірі вони ведуть себе досить підступно , часто поїдають ікру , яку відкладає самиця .
Все вище написане - досить прості і відомі факти , нічого нового я не відкрив , цінне те що вони отримані на власному досвіді , без посередників .
На всяк випадок нагадаю що я не займаюсь доставкою та розведенням риб професійно , це суто аматорське захоплення , яке не має комерційної складової .
Мені дуже важливо щоб в Україні були якісні і здорові риби , щоб ми могли насолоджуватись їх утриманням , отримувати та вирощувати повноцінне потомство .
Дякую за увагу і прошу оглянути де-кілька світлин з моєї господарки .
Світлини з Гібберозами іх дітьми і ікрою .
Хто є хто розбирайтесь самі , підписи я вже не осилю .
Aqua_Lub
16.09.2013, 08:35
Дійсно, Сергій зробив чи не найбільший вклад в розвиток напряму Танганьїки не тільки в Тернополі, але й в Україні. Для цієї справи грошей не шкодував. Поїздки на авто до Польщі. Я особисто маю розведених ним ф1 Ципріхромісів чайтіка - якість на лице :)
Найгарніші Гіберози були Кеквеле, але і самі лякливі. Глибина однако...
В іншого фаната Танганьїки придбав за символічні гроші малька від дикаря Цифотіляпія Гібероза Канталамба. Теж суперові.
Хто знає, той мене підтримає.
Респект і уважуха Сергію :)
Вот перечитал еще раз тему Вливание и получил массу положительных эмоций,и подкрепил свои познания в Танге.Что я могу сказать тебе Серега,закрутил ты на должном уровне свое увлечение,красота да и только.Да и средств вложено немало,но это уже другой вопрос.Пусть все рыбки растут и радуют тебя и нас тоже.Скажу за себя,рад знакомству с тобой и за твое отношение к людям.
P.S.Даже не могу представить,а только догадываюсь каким будет твое хозяйство после окончания строики.
Буду напрашиватся в гости,ты уж не обессудь.Но такую красоту нужно увидеть в живую.
Здоровья тебе и твоим близким.
Дякую , друзі за відгуки .
Але не варто мене хвалити , всі ми любимо Тангу і в міру своїх можливостей розвиваємо це захоплення .
А гостям я завжди радий , як тільки зроблю нову господарку - запрошу всіх бажаючих :)
У нас в Тернополі почалась Весна )
Віднерестились Гібберози а за ними почалось .
Кальвуси , Компреси , Бентохроміси , Ципри , Параципри , Енантіопуси , Трофеуси , Еритмодуси ... всі нерестяться .
Мабуть покращилась якість водопровідної води.
Кусок відео з нерестом Енантіопусів , весь акваріум зігнали в одну половину , навіть Хаплотаксодонти ведуть себе коректно і не вмішуються ))
http://www.youtube.com/watch?v=HdRzedJsGyQ&feature=youtu.be
І ще одне відео експеримента який вже проводиться більше року .
Причиною експеримента була природна лінь, хронічне невстигання робити всі справи вчасно , та де-які спостереження щодо харчування рослиноїдної Танги замороженими кормами .
Аква 550 літрів , стадо диких Трофеусів 20 шт. , кормління тільки пів- ложки , ложка НатурФуд Плант , без розмочування , кожен день , або через день , або навіть з перервами на тиждень під час поїздок .
Де-які висновки .
1- Трофи успішно живуть і розмножуються , за цей період було близько 20-ти нерестів , кондиція молоді і батьків видно на відео .
2- Якісний сухий корм може бути рекомендований як повноцінна заміна природнім кормам , особливо якщо людина не хоче мати проблем з рибою
3- Голодна риба - здорова риба ... ніколи голодання , навіть до двох тижнів , не може зашкодити рибі .
4-Трофеуси Дюбуа дуже прикольна риба , особливо в молодому віці )))
http://www.youtube.com/watch?v=g4IX-OI-ngY&feature=youtu.be
Сергій,виникло питання по фронтозам.Подача кисня в акву з фронтозами,відрізняєтся чим то від звичайної.І є якісь пріоритети з цим.
Сергій,виникло питання по фронтозам.Подача кисня в акву з фронтозами,відрізняєтся чим то від звичайної.І є якісь пріоритети з цим.
Нічим не відрізняється .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010