Показати повну версію : 1300 ЛИТРОВ - РАЗВИТИЕ (2000х800х800мм)
Вот, решил слегка о себе напомнить, а так же выложить фотки перестроенного 800л:)
ILYAS, Очень красиво )
извините за вопрос ) в первом варианте аквариума с красным грунтом ,как называется грунт ? Спасибо )
Грунт - красный песок - гранат (кварцит)
В 800л немецкий крашенный кварцит.
С начала засыпал базальт - фигня!
Потом купил этот . Долго решался, ибо цена - 21 грн за кг.
но мне нравится больше.
Грунт - красный песок - гранат (кварцит)
В 800л немецкий крашенный кварцит.
С начала засыпал базальт - фигня!
Потом купил этот . Долго решался, ибо цена - 21 грн за кг.
но мне нравится больше.
http://kamni-market.com/ru/products/grunty/index.htmlhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=63932&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=63932') что то такое.
l что то такое.
Вот такое и есть, как у меня , только коричневоеcode19
Это кварцит крашенный
Вот фото 800-литрового днем:
Вот фото 800-литрового днем:
Интрига-))) Будут ночные? -)
Интрига-))) Будут ночные? -):024:
На пред идущей странице вечером фоткал!
Так, для разнообразия!
Yakov_Krepak
19.04.2011, 15:32
А что за внешники у Вас стоят? Сверху помпа вроде Эхейм торчит. Хотя модели такой не видел раньше!
А что за внешники у Вас стоят?
И это после того , что половина этой темы посвящена фильтрации в аквариуме!!code44:024:
Стоят модернизированные EXEIM 2260 под 1300литровым
и 2260 с 2250 под и возле 800литрового!:)
Мне не сложно, но не хочется людей лишней писаниной напрягать!
Yakov_Krepak
19.04.2011, 16:21
упс. Извиняюсь! Ухожу на первую страницу темы! :)
На пред идущей - 17 странице тоже есть про фильтры!
Фотки аквариума, чтобы не отходить от темы!
Gleb_Kalinin
05.05.2011, 06:51
Красивый аквариум, действительно все сделано по максимуму.
Илья, у меня вопрос по подставке, какую трубу применяли?
красивый аквариум, только коряг имхо маловато
Gleb_Kalinin,
Труба 60х60мм 3мм толщина стенки.
только коряг имхо маловато
Занимаюсь поиском, пока безрезультатно!
Что нибудь кидать не хочется!
ILYAS, Привет Илюха ! Как дела , как рыбы ?? потерял твой номер !
Aqua-waters
28.05.2011, 18:39
Nolik, в подписи у Ильи телефон есть)
Aqua-waters, спасибо , но мне его юмс нужен !!
потерял твой номер !
Я пока на все забил! Купил собаку - Джек Рассел терьер, и велосипед JAMIS .
Пока занимаюсь всем этим , перестал лазить в аквариум и все наладилось!
Я все за болячки рыбные переживал, а как перестал париться , так все наладилось!
Вот так :)
Долго моя апатия к аквариуму не продлилась!code44 Купил пару хорнов у Змея, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89799 у Владоса купил фестуна!(25 см) :)Теперь все смотрится интереснее, в кавариуме начала появляться нормальная рыба!
в кавариуме начала появляться нормальная рыба!
Рад что рыба понравилась!
Илья, думаю рыбе у нового хозяина тоже понравилось!:)
Ждем новых фото
Благодаря моим друзьям из Донецка,Запророжья и Лубен набрал кучу офигенной рыбы!
Это кроме хорнов и фест! (И с ними то же)
Теперь осталось кого то подрастить , кого то похудеть , а так все замечательно!
Пока нифига не могу сфоткать , фотик ,одна особа женского пола взяла попользоваться и медным тазом накрыла!
Как говорят: - " за рулем звезда - нифига не езда!!!"
Да уж, у меня ТОЧНО такая же история с фотиком. Теперь временно фоткаю на телефонcode32
Да, рекламку сделали!!!! Я есть клуб любителей сера!!! Кто знает что люблю я ее !!??
Gleb_Kalinin
10.07.2011, 13:02
Илья, у меня вопрос по пенопласту, который подкладывали под аквариум. Была ли чем-то обоснована необходимость делать его толщиной в 50 мм? Дело в том что мне клеят банку 2500 х 700 х 700, стоять будет на сварном каркасе, сверху влагостойкая фанера 21 мм. Вот я и размышляю над толщиной подкладки. Человек, который клеит банку, сказал, что достаточно 5 мм подкладки (как под ламинат).
Если подложка такого типа
http://remontportal.com/images/stories/remontpola/podlojka.jpg
то она не очень подходит. Её расплющит под весом аквариума и толку никакого.
Aqua-waters
10.07.2011, 17:01
согласен с omm,
обычный пенопласт или пенополистирол 20 мм. самый оптимальный вариант!
Чем толще пенопласт, тем стеклу легче.
Мне интересно, чем обусловлено мнение человека, который клеит Вашу банку, что можно класть подкладку ,как под ламинат!
Стекло в этом случае лопнет!
У меня перекос в подставке 3-5мм и когда я наполнял аквас , увидел как пенопласт это все на себя принял!
800л стоит вообще на коромыслообразной подставке и ни какой фанеры там нет вообще, один пенопласт все сделал! Я имею в виду все сровнял!
Короче, чем толще пенопласт и подложка(фанера) тем спокойней!
У тонкого пенопласта не куда сжиматься!
Как я понял подложки под ламинат бывают разные, я привёл для примера какая не подходит, я её уже пробовал. Поверхность в любом случае нужна ровная, не нужно надеяться на всякие подложки. Они нужны в основном для того, чтоб сгладить мелкие неровности и смягчить контакт стекла с твёрдыми материалами. Если рама не сильно кривая её можно подправить кувалдой. Поверхность можно выровнять подкладками между рамой и столешницей.
Поверхность в любом случае нужна ровная, не нужно надеяться на всякие подложки. На двух метрах это не возможно , это же не нано технологии!
Я вам точно говорю, толстый пенопласт- это надежнее!
Чел. который клеил мой аквас , его погоняло на этом сайте "следопыт " сказал , чем толще , тем лучше, а там сами думайте!! а СЕРГЕЙ РАЗНЫЕ АКВАСЫ КЛЕИЛ И НА 5 ТОНН И БОЛЕЕ!!
Да. и еще, все , о чем мы говорим, это ерунда, аквариум может и на 4 опорах висеть!
на стекло нагрузка ведь не точечная!!
У меня пол потрескался под аквариумом.Потому, что там коммуникации проходят, кабеля и трубы то есть там полости .И кто знает , чем бы это все закончилось, если бы я не любил все делать фундаментально!!
Ну зачем же так кричать? Разве я что-то плохое посоветовал? :)
Gleb_Kalinin
10.07.2011, 22:20
Короче, чем толще пенопласт и подложка(фанера) тем спокойней!
У тонкого пенопласта не куда сжиматься!
Спасибо, я примерно также мыслю. Поставлю пенополистирол 30 мм, у меня как раза валяется листов пять. Плотность 35 кг/м3, думаю будет нормально.
стоит на подложке для линолеума 8 лет.2200х600х700мм.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52831&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52831')
стоит на подложке для линолеума 8 лет.2200х600х700мм.
Дно цельное?
2200х600х700мм
Какая толщина стекла на боках и на дне?
Дно цельное?
из трех частей.в два слоя,вот только забыл толщину слоя.
Какая толщина стекла на боках и на дне?
толщина 12 мм.
из трех частей.в два слоя,вот только забыл толщину слоя.
Так в моем аквасе дно цельное!
Поэтому я и сделал подложку 5см.
Так в моем аквасе дно цельное!
Поэтому я и сделал подложку 5см.
читал много информации,везде рекомендуют в больших аквариумах делать дно из нескольких частей.
Если делать , как делал я , то можно цельное!
Это дороже получается по деньгам.
Если делать , как делал я , то можно цельное!
Это дороже получается по деньгам.
извините, а смысл? У меня на обоих банках 1500 и 1200 дно составное из трех частей, как раз для того что бы оно "сыграло", в случае неровностей, да и насколько слышал, профессионалы всегда категорически советует делать на банках от 1м составное дно.
профессионалы всегда категорически советует делать на банках от 1м составное дно.
Какие категорические аргументы у профессионалов??? Если столешница ровная и потом ещё 2-5 см пенопласта?! В моих банках размеры дна 600х2250 (10мм, 740л) и 550х2600 (12мм, 860л). В обоих случаях дно цельное и никаких проблем!
Какие категорические аргументы у профессионалов??? Если столешница ровная и потом ещё 2-5 см пенопласта?! В моих банках размеры дна 600х2250 (10мм, 740л) и 550х2600 (12мм, 860л). В обоих случаях дно цельное и никаких проблем!
да не бывает на 2-3х метров идеально ровной столешницы, в любом случае какой нибудь перекос да будет, цельное дно- это просто риск, какой в нем смысл?
Да по-разному можно делать, у каждой конструкции есть свои особенности.
какой в нем смысл?
Клею на дне! Мне так удобней. А возможные неровности столешници сглаживает пенопласт.
да не бывает на 2-3х метров идеально ровной столешницы, в любом случае какой нибудь перекос да будет, цельное дно- это просто риск, какой в нем смысл?
Конечно не бывает, поэтому и положил пенопласт 5см .Мне категорически не нравится дно из кусков!
Дно сделано из 19мм стекла и я не вижу ни какого риска ! Лежало на нем камней, кроме песка, килограммов 150 и песка 160 кг и ничего.
Обычно все резания дна делаются, чтобы удешевить конструкцию, у меня так задача не стояла.
Мне задали вопрос "обусловлено чем то использование 5см пенопласта?" я говорю - обусловленно тем, что дно в моем аквариуме цельное. На 2м длинны его можно спокойно делать цельным .Мой аквариум тому подтверждение.
Все остальное - дело личное каждого индивидуума!
.
Все остальное - дело личное каждого индивидуума!
Вот именно!!!
Конечно не бывает, поэтому и положил пенопласт
Дно сделано из 19мм стекла и я не вижу ни какого риска
У меня например сделанно из 2х листов по 12 мм, то есть общая толщина где то 25 мм, плюс страховка от того что если верхнее стекло от удара крупного камня например лопнет, то потоп не произойдет.
У меня например сделанно из 2х листов по 12 мм,
Как триплекс или просто силиконом склеено?
Как триплекс или просто силиконом склеено?
Силикатное склеено.
Если бы был триплекс, было бы понятно!
Если бы был триплекс, было бы понятно!
триплекс не было бы смысла, так как если он лопнет то скорее всего оба стекла.
если он лопнет то скорее всего оба стекла
Даже если и так, то плёнка всё равно убережёт от протечки
Vlados, Вас не убережёт, потому что Вы клеите на дне :)
не убережёт, потому что Вы клеите на дне
omm, что Вы имеете в виду, растолкуйте плз.
Если аквариум склеен на дне, то вода может проходить по трещине на дне через торец стекла.
Вот ссылка ! Это для всех пишущих , что дно нужно резать на части!
Я не видел Там ни одного огромного аквариума с резаным дном!!!!
Наверное узкоглазые худшие специалисты, чем наши "специалисты"! code11http://www.siamcrossbreedclub.com/classified/viewtopic.php?q_id=41759code44
Просто каждая жаба свое болто хвалит!!!:002:
Ну как , видели? так отож!:)
ILYAS,
Оно вам надо доказывать???:)
Лучше порадуйте свежими снимками .
Я просто констатирую факты! Мне нравстся "специалисты", которые "советуют"! И бред про резанное дно! Это все было придумано во времена постперестроечные, когда с клиента брались деньги за качественный продукт , а делалось гамно из стекла потоньше! И чтобы дно не лопнуло его лопали сами , режа на куски! и говорили, что так и должно быть по технологии! Деньги то брались не малые , ну и заработать хотелось по максимуму! Вот отсюда и советы "специалистов".
Знал Я одного такого, в Киеве был, Валиком звали , кто давно в теме аквариумистики , должен знать . Так допрыгался, хлопнули по итогу !
Но тоже спец был хоть куда , царство ему небесное!!!code52
А ссылочка бомбейская!code58
ILYAS,
Оно вам надо доказывать???
Лучше порадуйте свежими снимками .
Да! Весьма показательная страничка!
И подставочки, и аквасики, и поклейка - все четко!
Только такое на шару не слепишь!!!code44
И подставочки
Как нарисованные! Хоть не из нержавки как у тебя, но геометрия поражает!!!
но геометрия поражает!!!
Где то слышал, что нельзя идеально ровную подставку сделать!code11code44
А ещё обратите внимание, что на некоторых фотографиях стёкла не обработанные. Себе тоже так сделали? ;)
Я про цельное дно! А вы про что?
Это наверное брак показывают, я по чурбански читать не умею, увы!!:confused:
Где то слышал, что нельзя идеально ровную подставку сделать!
Вы же сами это и говорили несколькими постами выше.
Перекос несколько мм не в счет, я именно это говорил!
Он выдавливается толстым пенопластом!
Короче, я показал вам вторую сторону того , что имеет право на существование !
И как хороший пример "специалистам"- советчикам!
Не думаю , что стоит продолжать полемику!
Нам бы побольше спецов , как эти чурки!!!
Был бы толк!!code44
Хорошо, что Вы хоть согласились, что есть и другая сторона code60
Хорошо, что Вы хоть согласились, что есть и другая сторона
Я ни чего не утверждал , как догму!
Если вы читали все посты, то я писал и про личное дело каждого индивидуума !
Просто некоторым не имется от ощущения своей значимости в собственном воображении!!
OMM, я не Вас имел ввиду!:)
Где то слышал, что нельзя идеально ровную подставку сделать!
:patstalom::patstalom::patstalom::patstalom:
Я не видел Там ни одного огромного аквариума с резаным дном!!!!
Наверное узкоглазые худшие специалисты, чем наши "специалисты"! code11http://www.siamcrossbreedclub.com/classified/viewtopic.php?q_id=41759code44
Просто каждая жаба свое болто хвалит!!!:002:
дак это ни о чем не говорит, можно хоть 20 ссылок привести где будут банки из составного дна, вопрос зачем?
Кстати вы так и не ответили какой смысл в цельном дне?
Если это важно, то я могу ответить? :rolleyes:
Если это важно, то я могу ответить?
а что это большой секрет?..
Я конечно догадываюсь что японцы не догадываются что такое неровный пол и о факторах:"не совсем прямо сравнили раму",или вроде того, но все же интересно в чем суть.
Аквариум с цельным дном проще, быстрее в изготовлении и обычно дешевле в затратах. Меньше деталей и швов - меньше вероятность каких-либо ошибок или брака. А ещё эстетика если BB.
Тему про составное дно тоже можно раскрыть. :rolleyes:
omm,
[QUOTE='omm;1528336']Аквариум с цельным дном проще, быстрее в изготовлении и обычно дешевле в затратах. Меньше деталей и швов - меньше вероятность каких-либо ошибок или брака. А ещё эстетика если BB.
на счет проще не знаю,не всегда быстрота залог удачи,дешевле не согласен,
какие ошибки, какой брак? эстетика-если без грунта, это совсем другой вопрос!!!
Omm-ВЫ сами клеили большие банки.?
Аквариум с цельным дном проще, быстрее в изготовлении и обычно дешевле в затратах.
Странно, топикстартер выше как раз говорил что он решил не экономить и поэтому заказал цельное дно.
на счет проще не знаю
Ну или пять стёкол склеить, или шесть и более, что проще?
не всегда быстрота залог удачи
Быстрее - это факт. А вот как этот факт использовать уже решайте сами.
дешевле не согласен
А Вы посчитайте.
какие ошибки, какой брак?
Везде где участвует человек могут быть ошибки и брак.
Omm-ВЫ сами клеили большие банки.?
Смотря что считать большой банкой. :)
Везде где участвует человек могут быть ошибки и брак.
человек то участвует,только я с браком не покупаю.
Смотря что считать большой банкой.
ну хотя бы больше120 см.
А Вы посчитайте.
а считать не надо.при заказе своих банок (2200х600х700 и 1800х600х600) согласился на доводы приведенные ребятами.
человек то участвует,только я с браком не покупаю.
При чём здесь это? Я говорю об особенностях конструкции и о практических моментах.
Если бы никто не покупал брак, то и не существовало бы в природе гарантийного сервиса. :)
ну хотя бы больше120 см.
Да. И в длину, и в ширину, и в высоту.
а считать не надо.при заказе своих банок (2200х600х700 и 1800х600х600) согласился на доводы приведенные ребятами.
Просто посчитайте дополнительные затраты на клей, обработку стекла, а так же дополнительные затраты времени (время - деньги). :)
Странно, топикстартер выше как раз говорил что он решил не экономить и поэтому заказал цельное дно.
Что странного 19 мм стекло стоит дороже , чем резанная 15 ка!
Аквариум с цельным дном проще, быстрее в изготовлении и обычно дешевле в затратах.
Ерунда!
дак это ни о чем не говорит, можно хоть 20 ссылок привести где будут банки из составного дна, вопрос зачем?
Кстати вы так и не ответили какой смысл в цельном дне?
Ответил, ели из написанного мною ранее, не понятно -МНЕ ТАК НРАВИТСЯ!
Еще раз говорю , что с цельным дном , если так уж пошел разговор , аквариум дороже обходится! Я не собираюсь тут ни с кем задницами меряться! Например, если аквариумное дно делать из триплекса, как положено, я то же на это денег пожалел, то получится дороже по деньгам , чем просто на силиконе лепить стекло к стеклу! И триплекс , если это толстые стекла ,не лопнет сразу два стекла одновременно , это нужно бить кувалдой! Или, как минимум, или перекос 20мм .И то , не факт!
Не пойму, почему ни как не улягутся страсти по такому ерундовому вопросу???
Кто то пытается сказать , что он лучше или умнее ?
Здесь люди нормально общаются и местами очень плотно!!!
И знают, кто и чего стоит!!!!
Если дальше будет продолжаться гомновозилово, то я начну называть вещи своими именами и говорить не обобщенно, а конкретно высказывать свое недовольство, болтовней некоторых форумчан!
Чтобы сменить тему , раз уж не могу сфоткать , рассказываю :
Купил у жени "Змея " 11 хартвегов, 7 фестенышей(5см) , у Саши "Нолика" въех - 4 гутулатума ,5 регани, 5 аргентий все в размере 10 см.Гутулатумы 15см.Купил еще у Влада 2х тетракантусов.Взял еще пару Бокурти , самец 30 см ,самка меньше. Короче обновился не хило.
Вечером попробую телефоном сфоткать! Может чего и получится!
Gleb_Kalinin
20.07.2011, 10:05
Илья, еще один вопрос - при склейке аквариума много было пузырей в швах? Мне сейчас склеили банку 2500 х 700 х700, что то мне не нравятся швы.
Какая у твоего аквариума толщина стекла?Что за силикон? И как клеили, вжимали силикон в швы, или выдавливали на стекло и прижимали стекла? Сфоткай, и покажи - гляну , скажу!
В моем большом аквариуме пузырей почти нет!
Gleb_Kalinin
20.07.2011, 13:29
Толщина стекла 15 мм, дно 19 мм, силикон Den Braven черный. Силикон выдавливали на стекло и прижимали. Сейчас сфотографирую и выложу фото.
Gleb_Kalinin
20.07.2011, 14:31
По вертикальным швам пузырей почти нет, а по дну есть до 3-4 см длиной
Пузырь образовался скорее всего , когда шпателем излишки силикона снимали! Абсолютно ничего страшного нет!
Ты потом на это даже внимания обращать не будешь !
я то же такой придирчивый, но на дне этот пузырь перекроется и ничего не будет видно!
Главное в аквариуме, что - РЫБЫ!
Gleb_Kalinin,
Кстати , поздравляю с удачным стартом!!!:010:
Gleb_Kalinin
20.07.2011, 16:20
Спасибо! значит будем скоро запускаться.
ILYAS, фото давай!!!code23code23:)
Качество конечно не ахти какое, но это все , на что способен мой телехвон!
Фотки двух аквариумов:
Заберу фотик из ремонта, еще сделаю ,покачественнейcode44
Да, яркая однако колекция! Так держать!
Хартвеги очень понравились и бокурти те, что поменьше!
Vlados, Как фестун, подрос?
Скаляр,
Просил фотки!
Фотки есть ....
Илья,дружище,ну че сказать!!!!Огонь!!То чего хотел-того и добился.Оборудование мощь,рыбы в порядке,вода-стекло.Теперь только растить их растить.Да, и фотоаппарат нужен конечно))).
Vlados, Как фестун, подрос?
Заматерел так точно!!! Стал более массивным!!!
ну что сказать ... отпад!!! радует глаз , еще бы видео снял чтоб добить окончательно !!
Аквариумы поражают своим обьемом и внешним видом! Все как видно на высовом уровне)))
Видно что человек любит доводить все до ума! 5 балов
Скаляр,
Просил фотки!
Фотки есть ....
Красота!! Интересная коряга-виноград??
Интересная коряга-виноград??
Виноград это лоза, на вид интересная, воду не красит. Но мягковата.
Птерики ее хавают гораздо быстрее , чем мопани.
Я положил толстую, чтобы на дольше хватило.
дух святой истины
02.09.2011, 13:19
ILYAS, давай новых фото!-))))
Переделал внутренний фильтр , своего рода аэрационная пушка получилась!
Качает 2400л\ч
В 300л тетракантусы отнерестились, не знаю , получится ли чего?
Фильтрация там ооочень слабая!
Да , через смотровой глазок фотографировать - сплошное мучение!
Нужен новый фотоаппаратcode11
Вот еще несколько фоток фест:
Небольшая фотосессия в свете ранних утренних лучей солнца!:)
Не все рыбы вышли попозировать, температура в аквариуме 34 градуса.
Профилактика...
В 300л тетракантусы отнерестились, не знаю , получится ли чего?
Чем закончилось???
Чем закончилось???
Ничем, нужна фильтрация !
Они уже в 800л со всеми плавают.
Вот продолжение в свете солнечных лучей:
Вот еще немного:
Рыбы не привыкли к прямым лучам солнца, поэтому сбились внизу!
На большой аквариум попадают только лучи раннего солнца ,когда оно еще красноватое, на фотках ( на 25 странице)видно а на 800л светит дольше , но естественно жалюзи не дают солнцу разыграться!
Хартвеги вообще круто на солнышке смотрятся.
Ильюха, фотки бомба, оченеь етественно всё смотрится!code69code69code69
Но самое главное - рыба заметно подросла! Так держатьcode44
sergeyjok
19.09.2011, 11:04
Видно, что рыба чувствует себя хорошо, а как кубинцы себя ведут, в плане агрессии друг к другу.
На счет агрессии ..Да никак , рыба сильно колбасит друг друга , когда объем маленький !
Этого объема им пока хватает, а там видно будет!
Это из подрастающих - австралийка и американка.
Азиатка из 800л переехала в 1200л .И что Вы думаете, цитронов лупит !
И только их - загоняет за корягу!
Это при размере 30 см! Жаль, не могу сфоткать эту картину!(сломанным фотоаппаратом не смогу)
Это из подрастающих - австралийка и американка.
Азиатка из 800л переехала в 1200л .И что Вы думаете, цитронов лупит !
И только их - загоняет за корягу!
это только начало))
ILYAS, очень сильно, глобально, красиво! Спасибо за ветку и фотографии.
Осилил от начала до конца. Немного ветку подпортили баталии про дно, растнувшиеся аж на три страницы, но остальное - шедевр!
Ветка однозначно попадает в избранное, буду следить)
Удачи!
это только начало))
Вы хотите сказать , что азиатка всех мочить будет?
ILYAS, очень сильно, глобально, красиво! Спасибо за ветку и фотографии.
Осилил от начала до конца. Немного ветку подпортили баталии про дно, растнувшиеся аж на три страницы, но остальное - шедевр!
Ветка однозначно попадает в избранное, буду следить)
Удачи!
Спасибо, на добром слове!
Вы хотите сказать , что азиатка всех мочить будет?
когда арована становится по размерам за 60см - очень становится териториальной и голодной)) в итоге в моей 2м банке плавают 2 арованы и один птерик все остальные ушли в мир иной. но стайка гуппи недельку умудряется продержаться:)
когда арована становится по размерам за 60см - очень становится териториальной и голодной))
У Вас какая арована?
в итоге в моей 2м банке плавают 2 арованы и один птерик все остальные ушли в мир иной. но стайка гуппи недельку умудряется продержаться
Скажите, а какие размеры Вашего аквариума? Ведь 2м банки разные!
Misters,
В Вашем профиле я увидел самый большой аквариум - 500л
Где Вы умудряетесь держать две 60ти сантиметровые арованы?code11
Или я чего то не понял? Или если я все понял правильно , места для других просто нет!:confused:
Я спрашиваю потому, что купил арованку, хоть она и не красная ,и не чипованная, за не малые денежки и если со временем от нее прийдется избавиться , даже не знаю как это можно будет сделать!code11
Я вон перуанских панаков продаю 5 шт по цене одного и то, все минжуются !:024:
Один вроде намеревался , но шот пока одни намерения !:)
Поэтому мне интересны условия содержания ваших зверюг!:)Раз уж Вы высказались!code64
Я без подколов, надеюсь, вы понимаете...
ILYAS, профиль это ерунда)) для рыбы созданы все условия для нормального проживания. банка 2000х50х50 это мин размер для нормального содержания арован. в перспективе когда подойдем к размеру метр - будем клеить банку 3м места для этого вагон и есть как говорится желание. рыба большая и соответственно все что запускается в банку воспринимается как корм. плавали 4 ската пол года все было отлично когда скаты подросли до 15см и более в один прекрасный день остался один и то потрепанный так что думал не выживет. так что больше не хочу туда кидать никого. про панаков думал и хотел но цена кусючая а так есть место куда пристроить))
ILYAS, банка 2000х50х50 это мин размер для нормального содержания арован.
не минимальный, а хороший и чем больше размер, тем ближе он к идеальности...
Просто люди, имеющие скажем аквариум длиной 1300-1500 (а для содержания арован важным рамером аквариума является именно длина) прочитают ваш пост и не станут заводить аровану, а ведь им так хотелось! ...
Ну зачем Вы пишите, что минимальным размером банки для нормального содержания арован является банка аж на 500 литров?
Она себя будет комфортно чувствовать в банке и на 300...
Norght, можно запустить и в ведро. просто рыба будет затянутая и размер будет до 40см - в общем это не жизнь. у меня жили перед этим в 150см но как только пересадил в 2м выросли в двое и поведение совсем стало другое.
люди, имеющие скажем аквариум длиной 1300-1500 (а для содержания арован важным рамером аквариума является именно длина) прочитают ваш пост и не станут заводить аровану, а ведь им так хотелось! ...
Ну зачем Вы пишите, что минимальным размером банки для нормального содержания арован является банка аж на 500 литров?
Она себя будет комфортно чувствовать в банке и на 300...
Ну тут я с Вами не соглашусь!!!!!!!code44
По простой причине , Misters правильно сказал, что тот объем , который есть у него на сегодня имеется - минимальный для арован!
И то только для них. Потому , что действительно, туда уже ничего не подсадишь!
У рыб , как и у любого живого существа есть своя "зона комфорта" вторжение в которую, будет расценено как посягательство!
Да и рыбы гоняют друг друга не только в длину . Должно быть пространство и для погони и для побега:).
Поэтому не мудрено , что при размере 50х50х200 к арованам никого не подсадишь, это их территория!
А в 300л и меньше ,держать арован действительно нельзя!
Я как то нашел объявление на этом форуме . Продавали аровану 50см . Выросла в 300л аквариуме . Пишут , что дальше в этом объеме ее содержать нельзя. Ну я обрадовался - цена то шаровая !code58
Приехал , а она горбатаяcode54 , у рыбы искривился позвоночник от такого объема!
Так что судите сами и оценивайте Ваши возможности адекватно!code44
ILYAS, профиль это ерунда)) для рыбы созданы все условия для нормального проживания. банка 2000х50х50 это мин размер для нормального содержания арован. в перспективе когда подойдем к размеру метр - будем клеить банку 3м места для этого вагон и есть как говорится желание. рыба большая и соответственно все что запускается в банку воспринимается как корм. плавали 4 ската пол года все было отлично когда скаты подросли до 15см и более в один прекрасный день остался один и то потрепанный так что думал не выживет. так что больше не хочу туда кидать никого.
Misters В данном случае я не против Ваших условий содержания Вашей рыбы.
Но если Вы высказываетесь в моей теме, то я так понял изначально , вы имеете в виду мой объем.( я за высказывания в моей темеcode44) У меня и так до сих пор сомнения по поводу правильности подселения арованы к моим рыбам!
Но вы категорично заявили , когда я написал , что арована гоняет цитронов - это только начало ! Лишний раз будоража и без того запаренный мой мозг!
Как я понял ,у Вас арованы американские. Да и объемы наших аквариумов на сегодня разнятся....
Меня интересует могут ли быть проблемы с арованой при моем объеме?
Продавцы говорили , что ни каких( а что им говорить?)
Раньше у меня жили две американки в 800л , проблем ни каких не было.....
P.S.
Misters если Вы можете мне помочь сбагрить панаков- милости просим:012:
ILYAS, в твоем объеме и 2 разовом питании утром сухарь вечером заморозка гамарус, уверен что за год два можно до метра раскормить арован, а вот что будет дальше я не знаю)) время покажет.
п.с арована рыба денег и в это будем свято верить))
по поводу панаков скинь в личку фото и цену поспрашиваю.
...А в 300л и меньше ,держать арован действительно нельзя!...
....
...оценивайте Ваши возможности адекватно!...
Прочитал и не стал ничего отвечать... у всех ведь свое мнение, но потом все же опять зашел на форум, решил ответить)))
Ещё раз: Вы пишите об идеальных объемах для арован.
Взять банку 1500*500*400 (это ровно 300 литров) то она будет вполне пригожа для содержания арованы... Ей там будет комфортно... ДА! Она не вырастет 60 см, но она вырастет до 45 и не будет она горбатой))) ....
Семье из пяти человек тоже нежелательно жить в однокомнатной квартире code11 (к примеру), им бы в самый раз хотя бы комнаты три... но они живут... и по своему счастливы...:)
Просто не все имеют возможность завести минимум 500 литров, ну некуда им ставить...:confused: А вот 300 литров встает в коридор (например) в самый раз и об ароване они так мечтали...:002: А тут прочитали ваши посты и передумали...
Я не себя имею ввиду) у меня два аквариума и я хочу третий, ставить есть куда)))
Ладно, что ваша писанина, что моя - это лирика. Все равно каждый останется при своем мнении. code22
Давайте не будем портить ветку данными обсуждениями.
p.s. а свои возможности я стараюсь оценивать адекватно :)
Просто пропишите в гугле "содержание арован" - откройте первые пять ссылок... везде банка от 300 литров и главное (как я и писал) длина не менее 1200) И такой информации масса (не только в инете и не только в гугле..)
Norght,
Я вообще не Вас имел в виду ,говоря про адекватность !
Но я своими глазами видел аровану ГОРБАТУЮ , выращенную в 300л !
Вы как то в штыки все приняли!:024:
Да можно купить и аллигатора , он тоже сначала на ящерицу похож, но что потом ...........?
Были же случаи, когда крокодилов из канализации доставали!code54
P.S ну не для 300л арованы !( не обижайтесь)
Завести для начала можно!
У меня сейчас 2 маленькие арованы в 340л плавают, но ......
И еще, идеальный объем для арован вот - http://www.pbase.com/plantella/image/118577366
Посмотрите, там еще много идеального:)
Norght,
Вы как то в штыки все приняли
не, не, не))) ни в коем случае))) по инету ведь интонацию не передать) никаких штыков, наоборот, это здоровый спор аквариумистов, он всегда был, есть и будет. Я не новичок в аквариумистике, первый аквариум появился у меня в 12 лет, сейчас мне 31... эта зараза хуже семечек))))))
Вы я вижу тоже не вчера аквариум завели))))))) судя по тому глобализму и верным решениям)))
За ссылку спасибо, позновательно)
Norght, у меня жили перед этим в 150см но как только пересадил в 2м выросли в двое и поведение совсем стало другое.
это чистая правда... Я не знаю сколько времени (лет) нужно держать аровану в 300 литрах (нужного для неё размера) чтобы затянуть её в 40 см и всё на этом.... но знаю точно, что если спустя длительное время, после пребывания её в небольшой емкости, поместить в тонник, то она махом наберет недостающие ей "килограмы")
На счет поведения не знаю, но верю)
Вот выложу фотки гуттулатумов!
Вы я вижу тоже не вчера аквариум завели)))))))
Первый аквариум у меня появился в пять лет, я тогда руками в нем рыб ловил!
Родители компрессор на ночь выключали, гуппики и меченосцы на стол выпрыгивали и я расстраивался , с тех пор мое увлечение идет со мной через всю жизнь!code44
А в последнее время меня вообще начало рыбками "накрывать"!code54
А в последнее время меня вообще начало рыбками "накрывать"!
Зачет я тебя понимаю.
Gleb_Kalinin
21.09.2011, 21:02
Вот выложу фотки гуттулатумов!
Илья, гуттулатумы зачетные, красавцы. У меня пока поменьше, но растут как на дрожжах.
но растут как на дрожжах.
Да , растут они относительно быстро!
yermolayev
28.10.2011, 17:25
Поздравляем с номинацией "Цихлидник аквафорума" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103740):009:
P.S. А вот какой именно, смотрите по ссылке :)
Если есть желание, можете заменить на фотографию с лучшим качеством. Голосование начнется где-то через неделю.
сергей232
14.11.2011, 22:06
Аквариум красивый.Единственное не согласен с тем что рыбы в нем будут мирно жить как вы утверждаете.Сам видел на рыборазводне как в 3-х тоннике фортуны замочили астронотусов-обьем это еще не все для мирной жизни.code32
Аквариум красивый.Единственное не согласен с тем что рыбы в нем будут мирно жить как вы утверждаете.Сам видел на рыборазводне как в 3-х тоннике фортуны замочили астронотусов-обьем это еще не все для мирной жизни.
Вот смотрел, смотрел, на вашу полемику, и возник вопрос, к чему это сказано?
У меня в этом аквариуме за 1,5 года его существования, еще ни кто не кого не замочил!!! И исходя из вашего поста вопрос:- что , по вашему мнению ,залог мирной жизни в аквариуме , кроме объема и правильно подобранных сожителей?
сергей232
26.11.2011, 19:16
Согласен с вами на счет правильно подобранных соседей.А на счет обьема- если рыба не может за себя постоять ее забьют в любой даже очень большой банке(например 5 -ть тонн).Никого не собираюсь ни в чем переубеждать просто делюсь своим опытом это же форум.
сергей232, поделитесь опытом, назовите хоть примерно какие виды в этом аквариуме будут убиты, когда это произойдёт и почему это не произошло до сих пор?
сергей232
26.11.2011, 20:43
Не обязательно забьют.Лично у меня в акве на 500 литров живут астры и брюли мирно. Друг работал на рыборазводне поэтому видел разное.В доме природы В киеве есть аква 4-5 тонн там цитрон северумов обижал(очень красивый аквариум кстати).Я просто хочу сказать что все очень индивидуально.
цитрон северумов обижал
Ещё бы! Северум очень мирная цихлида, его любая ЦМ обидит.
Я бы всётаки разделял понятия "центральноамериканские цихлиды" и "цихлиды басейна Амазонки".
Это пока не столкнёшся вплотную все на одно лицо. Мой опыт заставил меня разделить этих рыб по разным банкам. Более того, уверен, что тех же дискусов и скалярий можно содержать с северумами, бражниками, пситакусами, геофагусами, астронотусами и т.д. А вот с ЦА никогда!
Dellmoon
07.01.2012, 13:33
Полина, человек сказал
А я говорю, что при весе под 1,5 тн сего добра - спокойно себя как-то не почувствуешь. Мне просто интересно, автор этот вопрос прорабатывал перед установкой (речь идет о максимально допустимой нагрузке на его пол)?
максимально допустимая нагрузка хз какая,а вот рекомендуемая не более 6 тонн на жилую комнату,так что чувствовать себя можно очень даже спокойно,главное что бы соседи не начали штробить потолок,мало ли :024:
зы
топикстартеру респект и увага,аква великолепна,есть к чему стремиться,имхо
Я сначала не понял, о чем речь)))
Допустимая нагрузка в новых домах - 1000кг\м " но возле пилонов можно и 1500ставить ,
Я размышляю нынче над новым аквасом - его размерами, делать 150х130х100см или высоту сделать 110см?
По ходу воды и стекла 2700кг точно будет...
P.S. с момента внесения мной предоплаты , прошло много времени - задержка вышла не слабая , поэтому до сих пор в раздумьях)))
ILYAS, имел возможность обслуживать такой аквариум высотой метр - очень большой геморой, для себя больше 80см не закажу никогда (и дело не в деньгах) просто это не мытье а каторга.
п.с для ласт и маски мало места)) ждем анонса нового запуска большого аквариума. заказывал стекло на буселе?
Не , с Димой начал работать с Крестом, у него пока не увязки по бизнесу, но с 10 числа начнем двигаться, я надеюсь)))
Пока рано о чем то говорить , но меньше метра делать не буду - пройденный этап!
Да и вообще, я в принципе не прав!
Я начал говорить о том, чего еще нет.
Курочка , как говорят, в гнезде, а яичко в ....... скорлупе)).
Пока сделал предоплату.
для себя больше 80см не закажу никогда (и дело не в деньгах) просто это не мытье а каторга
Не согласен, или не совсем согласен. Если грунт песок и правильно организовано течение + мощные фильтра + сомы-трудяги, то руками в банку и соваться нечего! Илья видел мои банки, подтвердит! В таком варианте глубина особой разницы иметь не будет.
Но рано или поздно в банку лезть приходится всё равно...
К стати, все знают девиз "чем больше банка - тем легче уход":)
Хотя касается ли это глубины?..
Я после того,как расставил коряги и камни, туда вообще не суюсь...
Стекла я не чищу вообще, птерики это за меня делают.
Бывает рыбы пинцет выбивают, когда их кормлю, тогда достаю его, ну прийдется какую ни будь приспособу купить, благо недостатка на рынке в этом уж точно нет)))
Да и мне не нравятся аквариумы с крупной цихлидой, ниже 80 см !
Потому как у крупняка, высота тела 16 или более сантиметров, если аквариум мелкий, то рыбы по спинам друг у друга катаются!
У меня сверху будет арована, она не мало места требует, снизу все остальное.....
ну прийдется какую ни будь приспособу купить,
http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop.pl?f=NR&c=278104&t=temartic_e&userid=u9uHzJQj6eFFQ0I6KD05rcIaEowcDrNclKG http://s19.rimg.info/04e6a78994bf115a60229c016a949902.gif (http://smajliki.ru/smilie-1260288807.html)
http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop.pl?f=NR&c=278104&t=temartic_e&userid=u9uHzJQj6eFFQ0I6KD05rcIaEowcDrNclKG http://s19.rimg.info/04e6a78994bf115a60229c016a949902.gif (http://smajliki.ru/smilie-1260288807.html)
Я имел в иду длинный захват какой то , типа пинцета))
Да, Ильюха... Цитрона подловил!!!
Ну, а манаг "без слов", я без ума от него!!!
Ну от кого я еще услышу хорошие слова, как не от тебя , ВЛАД:)
Цитрон с самкой сейчас все время танцует))
Новое - хочу по типу этого....
ILYAS, Фото с инета или это дизайнер "набросал"?
Фото от сюда:
http://www.siamcrossbreedclub.com/classified/viewtopic.php?q_id=41759
P.S. Хотел бы я увидеть такого дизайнера, что бы просмотровки так набрасывал))
ILYAS, больше подходит под офисный вариант.
GGB, Я имел в виду саму форму аквариума...
В длину больше 150 я не разгонюсь, ниша не позволит.
(это старое фото)
Я имел в виду саму форму аквариума...
как будет выглядеть освещение,тумбу под аквариум все равно городить придется.
более прямоугольная форма для квартиры,будет по моему интересней.
Тумба будет закрытая, сверху будут лежать балки JBL , перекрытые накладками по периметру, как и в 1280 литровом. Высота нового акваса, с тумбой будет 180 -185см, поэтому ничего лишнего видно не будет.
[B]ILYAS[/Все Таки на каких размерах решил остановиться.ширина на 130 см. все таки великовата.
более прямоугольная форма для квартиры,будет по моему интересней.
Может и так , но в аквариуме с формой куба,течение сделать проще, чем в длинном.
Да и я люблю глубокие аквариумы!
на каких размерах решил остановиться.ширина на 130 см. все таки великовата.
Да я вообще думаю 140 сделать, посмотрим, что скажет тот , кто его делать намеревается!
Думаю подставку из обычного металла сварить, все равно закрытая будет, да и поливать ее ни кто не будет. Но вопрос, если внутри подставки самп стоять будет, там же конденсат собираться будет? Не будет ли она ржаветь?
Порошковавя покраска - на сколько она надежная?
там же конденсат собираться будет? Не будет ли она ржаветь?
на счет конденсата,надо у моряков спросить,а на счет ржавчины-скорее всего не проблема.хорошая грунтовка+краска.
В длину больше 150 я не разгонюсь, ниша не позволит.
(это старое фото)
а если его сделать по форме самой нишы
ILYAS, в нише будет смотреться "бомба".какая глубина ниши?
Так аквариум и так в нише и будет в нише, в стене специально угол срезан, чтобы обзор аквариума сделать больше, если я начну городить какую то не правильную форму - это ни чего не даст, кроме удорожания и геммороя!
Зонально, комната так разбита, что возле этого аквариума никто не ходит, кроме того , что бы сесть на диван и помотреть телек или на рыб, поэтому я хочу аквас сделать пошире, и выше, чтобы максимально использовать своб место.
И еще , будет очень интересно,если рыбы будут плавать "перед лицом" не нужно будет подходить и всматриваться в аквас)) Имеется в виду пространство в этой части комнаты! (Ком 36м ")
больше подходит под офисный вариант.
Думаю , тут не подходят понятия : офисный - не офисный, нужно оперировать понятиями нравится - не нравится!
Может и так , но в аквариуме с формой куба,течение сделать проще, чем в длинном.
где то читал,что аквариум с пропорциями 3:1:1,более удобен в плане фильтрации.
где то читал,что аквариум с пропорциями 3:1:1,более удобен в плане фильтрации.
Ну у меня аквариум 200х80х80 - где то примерно так и есть, но я не скажу , что мне его удобно фильтровать!(Ну если 3\1\1 то длина моего акваса должна быть 240)
А вот в аквариуме 80х65х65 , течение организовать гораздо проще.(не беря размеры во внимание)
А вот в аквариуме 80х65х65 , течение организовать гораздо проще
что то сомневаюсь...
У Ильи особый взгляд на рганизацию фильтрации и течения:)
А проэкт дизайна в разных вариантах может сделать любой архитектор, наверное за деньги.
За деньги и дурак сможет:), а ты без денег попробуй!code44
У Ильи особый взгляд на рганизацию фильтрации и течения
Я хорошо кормлю рыбу , соответственно она многоcode49
и чтобы вода была постоянно чистой , нужно сильное течение. Желательно , чтобы течение шло вкруговую , в длинном аквариуме в круг запустить сложнее!
Вот и весь мой особый взгляд...
а ты без денег попробуй
Обещать не могу, но попробую решить этот вопрос для тебя за пиво (архитектору).
А проэкт дизайна в разных вариантах может сделать любой архитектор
Влад, ты знаешь, я перепланировку у себя в квартире сам проектировал, не хуже архитектора. У меня художественное образование, многие вещи я и без архитектора вижу - у меня прекрасное воображение:)
Ладно , по теме , в тумбе собирается влага от сампа, или его можно накрывать?
Я думаю, если его накрыть, ни чего не произойдет!
, но попробую решить этот вопрос для тебя за пиво (архитектору).
Пьяный архитектор - как самостоятельная боевая единица не рассматривается!code44
в тумбе собирается влага от сампа, или его можно накрывать?
Короче , я сам с собой разговариваю.....
ILYAS, нет, не сам ........
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1745723&postcount=440
GGB,
Скажи пожалуйста , к кому из моряков конкретно обратиться:)(Я никого по морю не знаю)
Я Имею в виду , допустим , накрыл я самп.В накрытом бактерии сдохнут быстрее , чем в открытом , в случае отключения света?
НО думаю открыт он или закрыт, нужно ставить аккумулятор для поддержания аэрации в сампе...
По влажности вопрос для меня пока открыт!
Скажи пожалуйста , к кому из моряков конкретно обратиться
http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4377
http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3149
можно за влагу в сампе и Loko M.но у тебя с ним,я так понял не сложилось.
Пообщайся с литлфлеа, у него была тумба с метела и САМП
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21848&hl=%C8%E7%E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5+1000&st=180
Говорил только что с "Шерханом"...
[QUOTE=Vlados;1746032]Пообщайся с литлфлеа, у него была тумба с метела и САМП
Литтлфлеа красавец, только в Казахстан звонить - тупенько , а по электронке еще более...
Я свои выводы по моему вопросу уже сделал!
Этож какой должен быть конденсат что бы грунтов. и крашен. металл поржавел. Он вас(конденсат) утопит в квартире!
Я свои выводы по моему вопросу уже сделал!
????????????????????????? :)
Короче , я сам с собой разговариваю.....
????????????????????????????? :)
в Казахстан звонить - тупенько
Я с ним по скайпу созваниваюсь. little_flea - ник
Этож какой должен быть конденсат что бы грунтов. и крашен. металл поржавел. Он вас(конденсат) утопит в квартире!
Я был у Марченкова и видел открытую тумбу, правда морского аквариума - зрелище не для слабонервных! Все в ржавчине . Ну там офис, ни кто не заморачивается...
Эстетическая сторона вопроса для меня тоже значение имеет!
Я с ним по скайпу созваниваюсь. little_flea - ник
Нужно будет поговорить
ILYAS, не забывай, там и конденсат-соль.
GGB,
Поясняю, что сделал выводы, поговорив с Шерханом и у меня тоже соображения свои имелись!
ILYAS, не забывай, там и конденсат-соль.
Видимо так и есть!
Желательно подумать о вентиляции в тумбе. Самп можно накрыть, если не будет жарко.
Стекло 15мм дно 19мм
А расскажите,если не секрет где вы покупали стекло, какой оно марки и сколько стоит???code21
По теме нового акваса!
Определился с размером 150х150х105см
Ну, теперь буду терпеливо ждать исполнения желанияcode21
Определился с размером 150х150х105см
крутой размер)) стекло какой толщины? арованы в таком объеме будут метровыеcode44
Планируется 19мм дно триплекс.
арованы в таком объеме будут метровые
ПОЖИВЕМ -УВИДИМ!
Короче все переигралось! Вот такое будет дно по форме !
Это по форме ниши!
Высота банки 105см
Ну, это другое дело!
Громадная банка будет!!! Рыбе будет где разгуляться!!!
здравствуйте. читал вашу тему интересно ну что вы решили по сампу нужен он вам или можно обойтись?сам сейчас перед такой делемой вещь хорошая но повозиться надо.вот и думаю а так ли он необходим?если взвесить все за и против получается 50 на 50.как с вашей точки зрения?разные мнения приведут к правильному решению.
Стоят три внешника , обошелся без сампа, все устраивает!))
с сампом просто заморачиваться не хотите?по возможностям сам лучше чем внешник и дешевле выходит но надо по возится да ещё дырки в банке сверлить что меня не радует хотя вроде нечего такого .в крайнем случае все так говорят.хотя вопрос спорный. как часто открываете внешники?как биология?
)))))))В этой теме по по поводу фильтрации все перетерто)))! Я изначально самп не планировал! Самп нужно планировать сразу ,со всеми отверстиями и т.д . Отверстия не есть проблема, ничего они не ослабляют, но прокачка воды должна быть в зависимости от населения , соответственно и размер отверстий, и мощность помпы, и объем сампа!
У меня сейчас перенаселение , поэтому что то спрашивать у меня по оводу открытия фильтров бесполезно, мне это приходится делать раньше и чаще , чем обычно! Чтобы в фильтрах работала биология нужна сильная аэрация, в моем случае это компрессор атман 8000 (70л\м)!
почему изначально не планировали? три внешника не дешевле сампа.
дух святой истины
18.06.2012, 14:52
ILYAS, привет! для такого акваса самый лучший вариант фильтрации это самп!-)
а если бы делали сейчас делали бы самп?или на внешниках не хуже.
dobriy3, я думаю - если прикинуть цену этого проекта, то вопрос экономии автора врядли так сильно волновал. :)
Здесь дело скорее в эстетике и функциональности. И в этот проект - самп, к сожалению, никак не вписался.
ПС. Кроме того, на такой длине - однозначно надо решать вопросы течения.
Самп здесь все сильно усложнит. Хотя...
с моей точки зрения самп хорошо но с внешниками проще и там и там есть плюсы и минусы.просто хочу делать банку на тонну и вот думаю просверлить дырки под самп сверху наклееть кусок стекла чтоб пока без него можно было пользоваться или вообще поставить внешники.поэтому слушаю разные мнения за и против.хочется чтоб и в банке всё нормально было и меньше возни.
У меня сампа не было, поэтому ничего заявлять не буду ! А течение однозначно должно быть и не слабое!
мне кажется что два фх 5 и помпа 2500л/ч для тонника нормально.вот что лучше и тише работает это всё или самп? денежная сторона тоже важна.
чтоб не разбрасываться деньгами даже если они есть.
Возобновлю темку !
Недавно распродал я "лишак" почти даром отдал, ну и хрен с ними!
Остались бокубти, персеи , аргентии и тетракантусы , и то в излишестве!)))
Дальше ,что делать с популяцией, видно будет)), а так получился - бокурти-персее - аргентие -тетракантусник!))) Ну и Боции с Арованой занимают дно и верх аквариума...
Вскоре выложу фотки того , что получилось!
Сфотографировать общий план проблематично, мешают отражения, но фрагменты некоторые получились ничего...
фрагменты некоторые получились ничего...
Это точно.Поражает чистота воды с таким количеством "конкретной" рыбы
НЕ даром,я поставил три ехейма, я изначально знал, для чего это делаю!)))
Вода коричневатая из за коряг, меня это напрягает(
Тут ещё и аэрация значение имеет , работает Via Aqua 8000 (атман) 70л\мин.(правда спрятать в ванную комнату пришлось- ГУДИТ!!)
каким силиконом клеили банку?
Чёрным))), на всех фото видно!
что скажите о доукорнинг 881? стою перед выбором он или саудал.
что скажите о доукорнинг 881?
Скажу, что я такого не слышал!)))
Я не занимаюсь производством аквариумов...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010