Показати повну версію : Сдаем кровь и меняем воду у дискусов.
Сидел и любовался своими дисками. Мысль пришла сама собой.
Очень много рекомендаций по заменам воды в аквариумах с дискусами.
Т.е. все и везде пишут о обьемах при замене воды. Мнений очень много.Лично я уже слышал примерно 15-20 и все разные. От 10% до 80 и даже 90%. Никто не говорит о качестве заменяемой воды. Только лишь, что она или из под крана. или отстоянная. Во всех регионах вода с разными показателями, и это все знают. У меня. например. РН 8,5. GH 17. Воду лью, практически,из под крана. без всякой обработки. Единственное, что она стоит сутки в моей бане и то лишь для того, что бы к утру набрала нужную температуру. На данный момент меняю 10% воды в день, а то, что бывает редко, и через день. Аквас 400 л. 10 дисков. Брал 5 мес. назад размером 2-3 см.у разводчика - где то 4-5 поколение выращенное на нашей воде. Сейчас они 10-12 см. стоит внешник + внутренний фильтр + аэрация отдельно.Корм- только фарш.Грунт, растения (Эхи, криптокарина, валиснерия. яванский мох, анубиас) t 30. Свет 14 часов.
А теперь про кровь. В человеке 5-5,5 л. крови. За один раз у донора берут 400, максимум 500 мл. и то один раз в 2 месяца. Это 10% от общего обьема крови. Человеческий организм совершенен, но и ему дается время на восстановление. Теперь относительно советов по замене воды. Если их придерживаться и менять, даже пусть 50 %, то как же быть с экосистемой в акве, которая там сложилась при запуске и формировалась 2-3 месяца? А ведь аквариум пускай и сложный организм но, это мое мнение, до совершенства человеческого не дотягивает.
Кто, что об этом думает? Хотелось бы услышать ваши мнения.
мысль у Вас интересная, но если скажем взять в пример не кровь а другую жидкость находящуюся в человеке,например моча.... получаем обратный эффект! человеку обязательна замена жидкости, пьем воду - отдаем ... так может здесь стоит аналогию с аквой провести? не на что не претендую, просто мысли в печати...
Так дело то не в том, что отдаем и что получаем. Основная мысль- СКОЛЬКО.Если про мочу. то - в человеке на 70-80% воды. Мы же не выпиваем 7-8 л. воды в день? (а это, как не странно. те же 10%) И уж, тем более. столько не сливаем за день. Ну может литр-два, да и то после пива :-)))
Упс,
Возьмите тесты на нитраты, фосфаты, экспресс-анализ степени загрязнения (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61377) и замерьте у себя (до подмен-после подмен-2 недели без подмен). Может Вам достаточно доливать испарившеюся воду, так как растения и фильтр все перерабатывают.
У себя ради спортивного интереса замерял, за неделю нитраты набегают до 20-30, после подмен меньше 20
(тест такой, первое деление 0, второе 20, а там гадай от 1 до 19),
подмениваю в основном 50-80%.
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml
p.s.
на фосфаты, тест не искал, борода прет - значит есть :)
Еженедельно делаю все тесты. В т.ч. и на нитриты (не на нитраты). Все в норме, ноль. РН не скачет. Растений совсем немного. Подмены делаю в основном после кормления. т.к. все таки кормлю фаршем. а он залетает в такие углы, что дискам достать не возможно, сомы (2 анцитруса и 2 коридораса) в этом тоже не очень помогают. Водорослей нет совсем. Появляется небольшой зеленый налет на лицевой стенке, в виде точек, но это от света, слишком близко расположена лампа(такова конструкция аквы) с этим борюсь только ручками.Достаточно 1 раз в неделю. С марганцем не пробовал, но в чем разница? Просто еще раз продублировать качество воды?
Для nVictor/
Хочу дополнить.Две недели ждать не хочется. так можно и рыбу грохнуть.
А вот по поводу бороды, купите Сайдекс. Сам пользовался и другие успешно его применяют. Было 8 банок. Из них только одна без растений совсем. Купил растения на рынке и посадил их в две.Перед этим полежали в растворе марганца (но это бороду не убивает). И вот только в этих двух и появилась борода. Занес с травой. Потом узнал. что продавец выращивает свою растючку в пруду. у себя во дворе. В одну из банок посадил сиамских водорослеедов и одновременно начал использовать Сайдекс, в другой-просто сайдекс. Борода и нитки исчезли одновременно в 2 банках. Сейчас применяю сайдекс периодически. просто в мерах профилактики. Траву больше не покупаю, достаточно своей. Единственное что. так если из одной банки в другую приходится пересаживать, хватает подержать 15-20 мин. в растворе марганца.
P.S. Другие водоросли Сайдекс не убивает.
на таком обьеме, с таким количеством рыбы, я менял бы воду не более раза в неделю 30-40%
Был в отпуске, вода не менялась 10 дней, кормление раз в день, рыба чувствовала себя замечательно.
liam, А как же быть с советами по замене. причем ежедневной, по 40-50% ?
Кому верить?
liam, А как же быть с советами по замене. причем ежедневной, по 40-50% ?
Кому верить?
40-50% - каждый по своему с ума сходит :)
А насчет корма в углах и щелях - заведите макробрахиумов, у знакомого в дискусятнике живут и плодятся, правда днем их не видно :), если увидят - станут отличной подкормкой:)
Есть у меня креветочник. Но креветок кидать к дискам не рискнул. Температура не та.
А вот ту хрень, про которую Вы написали, макробрахиум, я в жизни не слышал и тем более не видел. Хотя наша р.Кубань и богата на всевозможные сюрпризы (даже крокодил плавает) но такого там не водится. А в горных речках и подавно. В горных реках есть крабы пресноводные. размером не более 4 см.
При чем тут кровь? Совершенно разные системы, таким образом можно и с автомобилем сравнивать - как часто запчасти менять...
Касаемо подмен - дискусы выживут только в определенных параметрах воды, в основном из-за большей чем другая рыба чувствительности к чистоте воды (амиак, нитриты, нитраты, соли и др. элементы), самый простой способ очистить воду - подмены. Поэтому дискусам необходимы постоянные подмены, а еще лучше протока. Чем меньше и чаще менять воду, тем лучше. Количество подмениваемой воды зависит от конкретного аквариума, его наполнения, оборудования и населения. Я меняю процентов 30 раз в неделю, можно менять столько же хоть каждый день, дискусы любят подмены. Конкретные параметры воды в аквариуме и подмениваемой определяем тестами.
Есть у меня креветочник. Но креветок кидать к дискам не рискнул. Температура не та.
А вот ту хрень, про которую Вы написали, макробрахиум, я в жизни не слышал и тем более не видел.
Большинство креветок легко выдерживают такую температуру, вот только дискусов могут не выдержать. У меня живут с дискусами даже черри, но много укрытий и корма. Хрень - креветка побольше.:)
Касаемо запчастей. Речь идет о живом организме. а не о железе.Ездить можно и на поломанной машине, тока пока сам не убьешься. А здесь экосистема ездит на тебе.
Ключевое слово "Определенные и постоянные параметры воды" А как частыми и большими подменами этого добиться ? Ну частыми понятно. А большими?
30% в неделю - а обьем и колличество рыбы? Есть ли внешник? У меня стоит 5-и ступенчатый на 10л. Через пол часа после кормления вода кристально чистая. Но воду всеравно в течении дня по чуть-чуть периодически меняю. Раз в 2 дня меняю 15%. Каждый день-процентов по 5.
Просто хочется уже определиться. как же все таки правильно? Тему создал только вчера вечером, а уже есть 3 мнения + четвертое мое. И ни одного одинакового. Я понимаю, что сколько людей столько и мнений. Но все равно Хоооо....ооочется к чему то прийти.
Автомобиль также далек от экосистемы как человеческий организм от аквариума, зачем сравнивать не сравнимое? Мой аквариум есть у меня в профиле. Аквариумы разные, вода разная поэтому и мнения разные, удивительно было бы если бы мнения были одинаковые.
Почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=13394
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815
Azov Discus
26.03.2010, 13:30
.Определятся с кол-вом подмен нужно индивидуально.Приведу пример.Нерестилище на 100л.При ежедневной подмене 10% рыба плохо себя чуствует.Закончилось гибелью нескольких производителей.Сейчас подмениваю 30% ситуация лучше,но долго они там жить не могут.Обычно после нескольких неудачных или одного удачного с подьемом малька нереста я убираю производителей в один из аквариумов в котором система протока и биофильтр.В них подмена30%.И размера достигают дискусы-20см. Чем больше свежей воды тем он лучше себя чуствует,и следовательно кушает и нерестится .Можно конечно пытаться удерживать качество воды различными техническими средствами но это дорого.Проще через бытовой фильтр лить воду прямо в аквариум.Теже азиаты подменивают 90% воды в день.И нет у них в аквариумах кроме распылителя ничего.С такой подменой поддерживается не только качество воды,но и выводятся вместе с ней паразиты и яйца глистов которые у дискусов есть всегда. уСув.Олег
я только и смог вырастить дискусов с малька в травнике, благодаря подменам через день 30-50% прямо из крана...а криветки некоторые сдохли только во время поднятия температуры до 34 градусов+антибиотики (причем многие остались)...макры правда все откинулись....
вы на рыб посмотрите после подмены, они просто другие!
OLEG + Lusia,
В отсадниках и выростниках все запущено :), у себя могу менять и 200-300% - 2-3 раза в день по 99.9%, нужно смотреть на плотность посадки и обильность кормления (а что делать - если внеплановые нересты, а объемов не хватает, не сливать же).
Правда не дискусы, хотя они тоже рыба :).
вы на рыб посмотрите после подмены, они просто другие!
ну-ну ярко окрашены, возбужденные, тяжело дышат - потом брык на дно и вверх пузом :)
у мну такое до подмен, или када распылитель забился (
Что нашему хорошо - то немцу смерть.
Идеального ответа нет и не будет, каждый вправе выбрать свой оптимальный вариант ...
Azov Discus
26.03.2010, 14:42
А Вы каждый фото своей рыбы покажите,и будет видно все сразу.
Azov Discus
26.03.2010, 14:46
У меня ,что бы подменить воду в 7 нерестилищах нужно 200литров дистилята .Это каждый день.В месяц 6 кубов.По этому я не могу 200-300%ю
654546545565456
малавийцы как малавийцы (http://video.mail.ru/mail/victor_nev/3/3.html), я же написал - у меня не дискусы. Поэтому и 200-300% не стесняюсь менять :).
StepanS,
Зачет, бегу своих унитазировать и брать дисков !!!
Во как про кровь поперло!
Завидую людям, кому удается сделать фото рыб. Сегодня штук 30 нащелкал, в итоге ни одной нормальной фотки. буду пытаться дальше. А как ее, фотку, сюда впендюрить? че то не получается. Фото каждой рыбы в отдельности думаю не получится, а вот общий попробую. Кстати про малавийцев. У меня есть и малави, сборка. Уже больше года. 200л. Крымский песчанник, гигрофилла и анубиас. Внешник 6л.+аэрация. Воду меняю 1 раз в неделю.10-15%. Последние 3-4 месяца устал от того. что практически 1 раз в 2 недели кто нибудь да приносит потомство. Причем все подряд. Трясется весь аквариум. До этого было штук 20 не считая сомов. Сейчас даже посчитать не могу. По ходу прийдется летом все вынимать и отлавливать всю молодежь. Иначе не получится.
Что касается дисков, то буду пробовать разводить в любом случае. Параллельно занимаюсь птицами, развожу. Все получается. Люблю сложности, поэтому и с дисками буду пробовать. На самом деле у нас разводчиков в городе и крае, именно дискусов, раз-два и обчелся.Хотя население не маленькое , больше 1млн. только в городе.
Вставить получилось фотку цихлидника, но только в мой альбом.см.мой пост. Нащелкаю дисков. вставлю.
Поместил фото дисков в свой альбом. Пока качество не очень. Но все таки...
2 фото дисков и 2 фото цихлидника, одна из них сделана ночью. при выключенном свете. Альбом в моем профиле. Если кто знает, подскажите как кинуть фото сюда.
Если кто знает, подскажите как кинуть фото сюда.
Как вставить фото на форум? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28483&page=6)
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/24/916fdfdcdc9c48e4ca857a564792e415_24639.jpg?dl=1269 6191
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2568&pictureid=24640
Azov Discus
29.03.2010, 14:42
малыши
OLEG + Lusia, А сколько этим малышам? Что то уж очень-очень красные,прям неестественно красные.
Azov Discus
29.03.2010, 15:34
Этим "малышам" (забыл кавычки поставить - извините) 8 месяцев. А поповоду цвета- приезжайте и посмотрите.
OLEG + Lusia, Ближний свет! -)). Я ни в коем разе не сомневаюсь. Просто интересна порода. Моим на фото 5, ну может быть около шести месяцев. Тоже довольно яркие. но у меня такой породы как у Вас нет. Если не секрет. что за порода?И все таки, больше чем уверен, что окрас от витаминов. У нас тоже практикуют, добавляют в фарш.Мне советовали но я название не запомнил, по моему что то начинается на "А". Да и советовали уже тогда, когда я фарша намесил на 2 мес. вперед. Следующий замес. если кто подскажет назв. витаминов, сделаю по другому. Мои фотки чуть выше, но прога на сайте их сжала и качество че то не то.
Azov Discus
29.03.2010, 19:24
Называются "Ред Вельвет".Эти выращены без "витаминов".Как та один наш разводчик критиковал меня ,что мол мои "Вельветы" накормленны астаксантином,так я вырастил пару поколений без него.Я выложу фото и тех ,что по младше.Результат видели не только Вы,но и клиенты которые вырастили мою рыбу с малька.А вобще зайдите ко мне в профиль.Там есть фото альбом.
Диски обалденные!
А можешь подсказать, как правильно. а главное быстро перекинуть дисков из одной банки в другую?
Сейчас они у меня в 200 л. примерно уже 3-4 месяца.Стоит внешник Jebo 819/ 1200л\ч.и внутренний фильтр, 1800 л\ч.ну и естественно, 2 грелки. Температура 30-32 радуса. воду меняю каждый день по 15-25%.Грунт толщиной 3-5 мм.очень мелкий. В конце месяца беру аквас на 415 л. для них. т.е чистой воды будет 415л.Все оборудование планирую в новый аквас. Вот как мне по возможности быстрее перевести их в новый аквас? Мнений много, но хочется доверять профессионалам.
Azov Discus
15.04.2010, 14:56
Ну спасибо конечно за "професионала".Сливай со старого половину воды в новый аквариум .Добавляй столько же свежей воды и соди туда дискусов.Поставь на него временно внешник со старого аквариума.Через дня три долей еще 100литров.Потом через недельку еще 100.Вода естественно отстоянная или пропущенная через фильтр(бытовой).Я не раз садил дискусов вводу просто залитую из под крана через фильтр.Ни разу ни каких проблем не было.
Спасибо! Т.е. если я правильно понял. то диски примерно 2 недели будут жить в 200 литрах? Это не страшно? И почему поставить внешник временно? Я ведь предполагаю его использовать в этом аквасе напостоянку. Сразу отстоять такое количество воды не имею возможности т.е. возможность есть. но проблема с подогревом. Ведь нужно воду еще и нагреть до . хотя бы, 30 градусов. А можно все это сделать обратным порядком? Вначале заливаю 100 л. отстоянной воды (она будет холодной). за сутки она нагреется до нужной температуры от аквариумной грелки,затем заливаю 100 л. из рабочего акваса с дисками. переставляю внешник и сажаю дисков, ну а дальше уже по твоему совету.Только доливать буду литров по 40-50 ежедневно, пока не доберу до полного. И еще, нужно ли дисков акклиматизировать к новому аквасу перед посадкой?
Заранее благодарен за ответ.
Azov Discus
15.04.2010, 17:48
Согласен.Так даже лучше.Фильтр подумал ,что старый будет временно.Я уже давно ничего не акклиматизирую.А чего две недели в 200 литрах? Ты сразу посадиш в 200,а потом через пару дней по 40-50 литров ежедневно будеш подливать
Фуууу! Ну теперь хоть головняк ушел. Огромное благодарю!
OLEG + Lusia, Приветствую! Давно меня не было.Проблемы с инетом.
Раз уж я решил следовать твоим советам, помоги еще раз. Дискам 6-7 месяцев. Живут уже в 400л.Переселение прошло без проблем. Теперь вопрос. Сколько раз в день нужно их кормить? Кормлю только фаршем. Кто говорит нужно кормит постоянно, 5-8 раз в день, кто то говорит 5 раз. А то то и три. Так где же правда? Аквас у меня с грунтом и растючкой. Грунт 1,5-2 см толщиной. Может хоть ты подскажешь как правильно.
Azov Discus
08.05.2010, 10:57
Привет! Дискусов до года я бы кормил часто ,но корма давал по чуть ,чуть.Не нужно ,что бы корм падал в грунт и там загнивал.Вот приходиш вечером ,бьеш мороженный корм маленькими кусочками и целый вечер кусочек за кусочком скармливаеш им.Одним фаршем кормить не стоит.Нужно обязательно приобрести артемию,пресноводный мотыль,трубочник.
Мотылем и трубочником кормить боюсь. Всякой заразы можно нахвататься. Артемию попробовал, вроде едят. Ну а вечером понятно, а как же в течении всего дня? Или хватает только вечерней кормежки? Я просто сейчас кормлю их уже не 4, а 3 раза в день. Сьедают все. Практически ничего не остается кроме вторичного продукта.
И еще про температуру. Нужно ли ее поднимать в качестве профилактики? Как это у нас многие советуют.
Azov Discus
11.05.2010, 11:02
Я тоже раньше боялся ,а сейчас без трубача никуда.Кинеш с утра по больше и малек и подросток ест его почти целый день.А раньше как вспомню,ездил три раза только до обеда домой дискусов кормить.Так ,что выводы делай сам.
А кормишь мороженным или живым, если живым тогда ведь его нужно правильно подготовить? У нас продают и живой и мороженный, но живой судя по всему просто промывают пару раз под проточной водой и на прилавок. А ведь его (живой) как то надо еще и хранить? На рынок не наездиешься.
Azov Discus
13.05.2010, 17:08
Трубочником -живым.Мотылем - мороженным.Трубочник храниш в холодильнике.Неделю выдерживаеш в сменяемой воде.И полный вперед.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010