Показати повну версію : Вермикулит
Прочитал про сиё чудо, что оно обладает хорошими поглотительными свойствами. Кто-нибудь использовал в фильтрах?
Он очень "плавуч", я его в кактусную землю добавляю, может ты с цеолитом спутал. Вермикулит воду поглащает и потом ее медленно отдает.
Не-а, с цеолитом не путал. Просто цеолит у меня будет через неделю, а вермикулит есть сейчас. А ручонки-то чешутся...
Да, сия гадость весьма плавуча, поэтому придётся в фильтр насыпать вперемешку с галькой, дабы не уплыл.
придётся в фильтр насыпать вперемешку с галькой, дабы не уплыл.
А почему не так, как это обычно советуют делать при использовании вермикулита в аквариуме:
1) замочить его на 3 дня, чтобы пропитался водой
или
2) насыпать его в нейлоновый мешочек, а уже мешочек помещать, куда надо
Таня
Бесовское это, подожди цеолит.
А почему не так, как это обычно советуют делать при использовании вермикулита в аквариуме:
1) замочить его на 3 дня, чтобы пропитался водой
или
2) насыпать его в нейлоновый мешочек, а уже мешочек помещать, куда надо
Таня
code12 а для чого можна використовувати вермікуліт в акваріумі??? Сподіваюсь, у грунт його не добавляють???
Да знаю, шо бесовское. Вся техника в банке от лукавого. Он зато интересно.
2 taaaaaaa
Мона и так.
2 Сергiй
Как я подозреваю, для того же, что и цеолит. Лежит себе тихонечко в фильтре, тянет на себя нитриты, а затем аккуратно вытягивается и ложится супруге в горшочки с лютиками.
Nafanaill
28.07.2005, 13:15
Именно в грунт его и добавляют в качестве буфера для пит. в-в, про фильтр ниче не слышал.
Амиак он поглощать не будет, так как поглощение у него физическое (как у активированного угля) а не химическое, как у цеолита. Так что в фильтре ему делать нечего.
Именно в грунт его и добавляют в качестве буфера для пит. в-в, про фильтр ниче не слышал.
А яким чином відбувається буферизація?
Nafanaill
28.07.2005, 14:13
Путем поглощения и удержания питательных веществ и органики, что особенно полезно при их избытке. Растения забирают вещества, непосредственно проникая корнями в вермикулит.
Вот подробнее http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php-articleid=108.htm
Увы. Ссылка не работает.
Если добавить в грунт, при сифонке он всплыват не будет? Даже если пропитается водой? Или же ложить непосредственно про корни?
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=108
Цікаво, я збирався з цією метою використовувати керамзит або "тенісит"...
Тенисит сам хочу прикупить, но в моём городке его нет. Придётся по кортам скрести (сторожа, если впоймают, - офигеют :) ).
А статейку я читал. Довольно таки интересная. Надыбал и песчанник. Только вот никак не расколю его на мелкие кусочки, руки не доходят.
Та тенісит такими партіями продають, що купити "пару кіло" нереально. Краще вже вермікуліт, оскільки керамзит надто великий.
Блин, малым когда был, играл в тенис (вернее, пытался играть), и физиономией один раз в кучу тенесита зарылся, рядом с кортом лежала, возьми сумочку, набери кг так 20-30, кто ж знал.
Приду сегодня домой, замочу, посмотрим, как он (вермикулит) буде себя в качестве грунта вести, не всплывёт ли...
code12 а для чого можна використовувати вермікуліт в акваріумі??? Сподіваюсь, у грунт його не добавляють???
Вермикулит во многих аквариумных руководствах предлагается в качестве субстрата для растений. Иногда даже очень категорично советуется, что это лучший субстрат для растительного аквариума. Иногда советуется его помещение в фильтр. Насколько распространено именно последнее применение (относительно фильтра) не знаю – я натыкалась на такое несколько раз, когда искала инфу о цеолите. В некоторых случаях говорилось о поглощении аммиака. Но я о такой его способности никаких фактических данных никогда не видела. Мне кажется, это не лучшее, что можно засунуть в фильтр. :) Но я так поняла, что человеку УЖ очень хочется попробовать - А ручонки-то чешутся...
раз нет терпения дожидаться цеолита, который будет через неделю. :)
Катионобменная емкость вермикулита 82 - 150 meq/100g (по некоторым источникам - 100 - 150 meq/100g). meq – это, наверное, мэкв.
Емкость водопоглощения ~ 400 - 530%
Сергей, а Ваше удивление связано с какими-то определенными "подозрениями" насчет вермикулита?
Таня
Та ні, просто я вважав його неводостійкою субстанцією...
В медицине часто появляются супер методики. Как правило супер результаты по их применению добиваются только авторы.
Я думаю что большинство модных химических прибамбасов для растений это просто маркетинговые ходы. Создав оптимум для растений без них можно добиться много, а вот химия часто вредит, особенно в несбалансированных банках. Я почти убежден чтодобавить вермикулит в грунт не удасться - будет один менингит. В фильтр, а зачем - просто так можно. Но он мелкий соответственно надо в мешок из мелкоячеистой ткани, а по концовке вода будет омывать мешок, а не проходить сквозь него. Смысл? К таким выводам натолкннули длительные занятия с растениями. Создай оптимум и ты будешь потрясен их благодарностью, а химию или всякие добавки потом, как штрих на полотне мастера.
А может я не прав, это просто мое мнение....
В общем, надо всё это дело руками прощупать. К сожалению, тестов на нитраты у меня нет, так что придётся обращаться в какую-нибудь лабораторию. Как сделаю, напишу, - что получилось. Всем огромное спасибо.
Все правильно - в сбалансованій банці і гравію достатньо, решту риби добавлять :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010