Показати повну версію : Они и мы: как содержат золотых рыб на Востоке
Underwater, ви їх першими і порушили
Анна2010
13.05.2011, 10:59
Насчет мотыля - в нём не только много гемоглобина, который даёт рыбам бодрость и здоровье, но также - в крови мотыля - много железа, то есть для аквариума - само присутствие мотыля, даже в переваренном виде - очень полезно (для растений). Был также проведен опыт (не мною , читала на одном очень большом аквариумном форуме) - сравнивали показателя аммиака - аммония после кормления мотылем и после кормления сухими кормами - так вот , пардон, какашки после мотыля - практически воду не отравляли, и сразу же перерабатывались нитрификаторами очень активно - какашки , которые были после сухого корма - очень плохо перерабатывались и были замечены аммиачные и нитритные скачки. То же самое относится к другим природным кормам - коретра, ряска, вольфия, весь набор живых кормов вообщем и природных водорослей - переработанные рыбами они практически не портили воду а шли прямиком на корм растений и нитрификаторам, чего нельзя было сказать о химических сухих кормах. Вот такой симбиоз в природе. Так что, слухи о великой "продвинутости" и "полезности" сухих кормов для рыб и современной супер-раскрученной "индустрии производства" оных - просьба считать несколько преувеличеными.
То же самое относится к другим природным кормам - коретра, ряска, вольфия, весь набор живых кормов вообщем и природных водорослей - переработанные рыбами они практически не портили воду а шли прямиком на корм растений и нитрификаторам, чего нельзя было сказать о химических сухих кормах.
А ссылочку нельзя получить на первоисточник, в котором этот вывод (жирным шрифтом) обосновывается? Или вы сами эксперимент проводили? Если сами, расскажите о нем поподробнее, пожалуйста:)
чего нельзя было сказать о химических сухих кормах Что за бред Вы пишите??? Какие - такие "химические???"
Анна2010
13.05.2011, 14:23
Ссылочку постараюсь дать - читала сие на Аква.ру - российском сайте. Что же касается других страшилок - то пожалуйста: вы наверное сами заметили как много сейчас пишут аквариумисты о "загадочных" и даже жутких болезнях золотых рыб, которые якобы не подддаются лечению и всё это якобы связано с их "азиатским походженням" - якобы , все они с Азии импортируются с кучей болячек и прочее. Дело то вот в чем - сейчас много об этом пишут, то рыбу разрезали - внутри всё в "творожистой массе" - типа микобактериоза, то глазик выпал из обриты, то шишка вылезла кровавая - вообщем, жуть. А вот вы сами - никогда не задумывались от чего же это? В Азии как раз рыб выращивают на огромных рыборазводнях, в прудах - и там особо никаких шишок и выпавших глазок не наблюдается по причине того , что - бизнеса просто не будет . Эти как раз все ужасы появляются у рыбы когда она попадает в "умелые руки" наши, что называется. Опять же, очень странно это всё потому как именно золотую рыбу очень хорошо селекционировали и разводили в СССР , то есть опыт есть и немалый - и такими жуткими болячками рыба не болела тогда. Держали её в небольших сравнительно объемах и кормилил в аккурат жирным мотылем в основном - советские аквариумные выставки представляли роскошных вуалехвостов с огромными хвостами и шикарных телескопов с рубиново- красными глазами - до года эдак 80го - то есть уж кто-то , а золотухой здесь занималиь серьезно. Сейчас же, всё это медным тазом накрылось , тут всё понятно, непонятно другое - ту рыбу что привозят - её привозят уже больной или же что то с ней происходит здесь, и она долго , что называется, не протягивает, непонятно. Выяснилось то вот что - азиатская рыба вообщем то не самого плохого качества, сюда она приходит в более-менее нормальном состоянии (опять же, в зависимости от поставщиков), но вот по статистике - ласты эта рыба склеивает намного раньше, чем она должна бы, и , кстати, от каких то "очень странных" болячек. А вам вообще никогда не приходило в голову, что виной этому всему может быть очень банальная причина, коей является так называемый "сухой корм", который делается , скорее всего, черт знает из чего, и который азиатской рыбой попросту не усваивается и вызывает жуткие болячки по типу аллергии или всяческих бактериозов зловещих - и именно потому что никакой Тетрой или Серой азиатскую рыбу не кормят в Китае или Малайзии - опять же, бизнес бы накрылся медным тазом - слишком дорого это. Всю азиатскую рыбу выращивают исключительно на природных кормах плюс может быть какие то отруби , рис, кукуруза (подножный корм) - вообщем, что тысячу лет им давали - то и сейчас дают. И заметьте , даже если там и дают какой то сухарь - то это либо японский либо китайский сухарь по типу Хикари, а у азиатского сухаря совсем другая концепция - из чего он изготовлен мало кому известно, но по составу он абсолютно отличается от европейских и американских кормов. Так что , тут есть о чем задуматься на самом деле.
Анна2010
13.05.2011, 14:46
Вы поймите, все сухие рыбьи корма - это ничего не более чем коммерция и развод на деньги. Ничего путного в эти корма не ложится - скорее всего протухший мотыль и какая то клетчатка плюс всё это щедро сдабривается кучей витаминов от чего у рыбы и наблюдается вся "малина" , начиная от ерошения чешуи и заканчивая потерей глазика, случайно выпавшего из орбиты, плюс "перевертыши" всякие. Ничего подобного в аквариумистике СССР никогда не наблюдалось - кормили рыбу в основном свежим мотылем, трубочником и растительной составляющей (ну и , конечно же, сухая дафния - куда же без неё). Как только появились все эти "сладкие баночки" - вот оно всё и началось. И вы разве никогда не обращали внимание еще на одну "странность" - что получается как замкнутый круг : купил рыбу и баночку с кормом - а потом побежал через несколько дней за лекарством, потому как рыбу "раздуло" и вообще не ней вылезли "чиряки" , начался "перевертыш" (лекарство, как правило, покупается почти всегда той же фирмы , что и пресловутая баночка с кормом :-)))) - то есть денежки капают в карман "производителя", как ни крути. А вы - лох в любом случае, при таком раскладе. Я не говорю что вообще не надо кормить сухими кормами - я , например, даю рыбам сухарь но очень редко и очень немного - как подкормку. А все сухие корма как раз и должны даваться как подкормка - моё мнение
Underwater
13.05.2011, 15:19
Хочеться добавить свое ИМХО я считал и остаюсь при своем мнении, что лучше живого ничего нет!!! Все что дала природа, идеально само в себе и самодостаточно. То что комерция вошла в мир и ради выгоды идут на все, не значит что это верный путь, и даже если на суперсухих кормах выращивают самых лучших золотых и кои тоже ничего не значит, просто они по другому не могут, ибо опять таки упустят выгоду, мы не умней природы, и не сможем ее перехитрить. Я за натуральный продукт созданный природой )
а у азиатского сухаря совсем другая концепция - из чего он изготовлен мало кому известно, но по составу он абсолютно отличается от европейских и американских кормов.
Признайтесь, откуда это узнали. Китайцы проболтались?:002:...или.. сами пробовали...!?code44
Анна2010
13.05.2011, 16:05
Признайтесь, откуда это узнали. Китайцы проболтались?:002:...или.. сами пробовали...!?code44
Все азиатские сухие корма не дают состав своего сырья - то есть из чего они его готовят - никто не знает. Не, ну что то пишут на пачках, конечно же, не без того, но никто еще такого класса корм как Хикари не скопировал удачно - ни в Европе ни в СШа почему то. Понимаете, люди которые тысячу лет занимаются разведением золотой рыбки (и карпа кои тоже) - они не будут вам на блюдечке с голубой каемочкой рассказывать как эту рыбку надо растить и чем кормить. Но в любом случае - ни Тетрой с Серой :) И вы заметьте - все азиатские поставки хорошей рыбы , будь то крупные телескопы бархатно черные или кои среднего класса - как правило сюда поставляются одни самцы, самок даже не дают породистых. Вот шоб малину не перебили - здесь, уже своими "селекциями". То есть , там всё четко это отработано и не одним столетием - и без помощи "производства сухих кормов", как вы понимаете
Все азиатские сухие корма не дают состав своего сырья - то есть из чего они его готовят - никто не знает. Не, ну что то пишут на пачках, конечно же, не без того,
Спасибо!!! Отличное настроение на выходные обеспечено!!!:)
P.S. Я все таки очень советую, купите "пачку" Хикари и рыб покормите и сами почитаете
Анна2010
13.05.2011, 20:49
Спасибо!!! Отличное настроение на выходные обеспечено!!!:)
P.S. Я все таки очень советую, купите "пачку" Хикари и рыб покормите и сами почитаете
Да пожалуйста. А не жирновато ли будет - пачка Хикари (она порядка 200 гривен вроде как стоит тут), когда у меня под рукой - отличный бойкий мотыль за 5 гривен целая куча, с гемоглобином и набором всех аминокислот необходимых - "жри, не хочу", что называется :)
PS да и что читать-то на пачках - всё что пишут, это так... больше как для "успокоения граждан" - всё равно вам никто правду никогда не скажет. Наоборот, в этой связи меня настораживают надписи на коробочках тетры "Для долгой жизни ваших рыбок!". Очень похоже на рекламу с Леней Голубковым (АО МММ) из 90х - там тож что-то такое было, очень похожие слоганы - типа как для лохов расчитано. Не знаю насчет Хикари, но то что Тетра - полное г. уже убедилась много раз, поэтому выгоднее и спокойнее как-то кормить мотылем обычным с ряской.
Да пожалуйста. А не жирновато ли будет - пачка Хикари (она порядка 200 гривен вроде как стоит тут), поэтому выгоднее и спокойнее как-то кормить мотылем обычным . Сперва вы говорите , что это лучший корм, потом отрицаете его в ценовой политике. т.е. вы не выращиваете хорошую и нормальную рыбу----- но это ваши проблемы. Что в вашем понимании мотыль обычный? Как по мне то Аллеровские корма совсем не плохи и протеин в хороших цифрах и жирок есть в меру, если им мало пользуются -- то это проблема фирмы производителя, мало рекламы, а мне и моим карасям очень нравится.
отличный бойкий мотыль за 5 гривен целая куча,-Интересно откуда у вас такая куча?)))) У нас такая бойкая (тоесть живая) куча -за такие деньги состоит из двух малэньких ложечек -если покупать на птичке)))) Может вы его самы "удите" ?:))))
То что сухие корма полный ацтой-полный бред,если тем более качественый импортный сухарь-а таких много если разобраться.Щас технологии на месте не стоят и многие (полно личных примеров)-именно им и кормят ,не заморачиваясь с живым.Так что здесь дело лично каждого-как кто свою рыбу приучил.И пинать кого либо, в этом и другом не стоит.
Я например,кормлю всегда -чередуя,тот и другой-утром и вечером.:)))))
Анна2010
14.05.2011, 15:12
-Интересно откуда у вас такая куча?)))) У нас такая бойкая (тоесть живая) куча -за такие деньги состоит из двух малэньких ложечек -если покупать на птичке)))) Может вы его самы "удите" ?:))))
В Киеве на птичке мотыль продают 5 грв за порцию - порция где то кучка небольшая никак не 2 ложки чайных - не знаю, это кто как ложит. Мотыльщики в киеве привозят очень свежий мотыль в субботу утром и спешат продать его за выходные весь поэтому ложат щедро еще и добавку кладут - мне на 2 недели его хватает с головой
Все равно ,любая "кучка" должна чемто измеряться-у нас чайными (малэнькими ложечками)Если у вас "черпачками" -значит будем ездить за шмотылем к вам:)))
Анна2010
15.05.2011, 16:31
Все равно ,любая "кучка" должна чемто измеряться-у нас чайными (малэнькими ложечками)Если у вас "черпачками" -значит будем ездить за шмотылем к вам:)))
ну не черпачок но жменька точно - и очень щедрая. Я вообще не понимаю как мотыль могут продавать чайными ложками - это ж скоропортящийся продукт, и далеко не каждый его покупает (мягко говоря). Смените продавца своего - вас скорее всего дурят .
.
Смените продавца своего - вас скорее всего дурят . -да, на нашей Полтавской птичке стоит лично мой продавец и только мне продает мотыль чайными ложечками-а заодно и всему городу:024::)
http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1003/9_30407_cf5a51b8c5f182a.jpg это в начале http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1003/9_30407_2c30f7944241510.jpg это продолжение http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1003/9_30407_88489cde7816301.jpg и на 23 день от начала строительства уже засыпается икра. Вот так люди зарабатывают деньги и содержат рыбок, завидую, чего и нам желаю.
Отличная тема,прочитал на одном дыхании.Тоже увлёкся золотыми,совсем не давно,вспомнил детство и вуалехвостов.:)Кормлю кроме фирменных и местными кормами,но всегда не забываю речной мотыль.Именно на речном мотыле очень хорошо набирают форму не только золотые,проверено и на цихлидах,и на экзотике.Темку застолблю.:)
karishin
07.07.2011, 16:37
Тайские золотые, выращенные на тайских кормах.
Ваше мнение, Спецы?
Тайские золотые, выращенные на тайских кормах. Я бы еще добавил---в тайских бассейнах под та... солнцем и та... руками, а у меня руки не такие.
А какие у нас спецы по золотым тайским......вот Вы и будете спецом по передержке, содержанию, кормлению, адаптации. А состояние рыбы отличное. Поделитесь опытом: обьемы, фильтрация, кормление, темпы роста. Ваше мнение будет интересно
karishin
07.07.2011, 21:01
Спасибо. Жду еще отзывов.:)
специально золотыми никогда не занимался, ради интереса пару месяцев назад взял десяток, помельче, похуже, попробовать. Отсадил просто в аквариум, ничего особенного по обустройству. Растут быстро, окрашиваются замечательно (брал специально никаких), продались уже, как и те, что на передержке оставались.
Проблем, болячек обнаружено не было. карантин пассивный.
Но когда пришли те, что на фото - понял, мне золотые нравятся! Обалдел, честно, когда увидел.
Были еще телескопы панды - прикольные, думаю еще будут.
Остались оранды, шапочки, риукины, телескопы, ранчу, кометы.
Я за кормление артемией, неваренным соленым циклопом, стрептоцефалом, хорошими сухим кормами.
А продаются здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1518781#post1518781
Звоните, пишите, поторгуемся. Выберу сам какую закажите:)
пару месяцев назад взял десяток, помельче,
Вы скромничаете, на фото их больше 5 десятков.....
Отсадил просто в аквариум
Аквариумы на протоке? Какой обьем? Подмены? Температура? Спасибо.
Анна2010
07.07.2011, 23:02
рыба на фото хорошая. У меня такой черный телескоп в тайский - очень эффектный но есть одно но - вся тайская рыба это рыба прудовая, адаптацию в аквариуме проходит нелегко порядка 2 месяцев, если за 2 месяца не заболеет ничем - то потом будет вообщем-то жить нормально. Прудовую рыбу в аквариум -уже не хорошо по определению, поэтому конечно аквариум надо для них как можно больше. Насчет кормления - как можно разнообразнее я даю своим гречневую крупу сваренную - очень хорошо едят и она им очень полезна, ряску, дафнию. Иногда мотыль но чаще дафнию - вроде говорят что дафния для золотых вообще необходима, засчет хитинового покрова она очищает им пищеварительную систему хорошо, чтобы не было всплытий. Сухой корм тож даю но стараюсь немного. Очень понравились красные шапки на фото - тож такую хочу но слышала что шапки капризные в содержании дохнут часто. Вообще по моим наблюдениям, самые устойчивые это обычный черный телескоп и обыкновенная золотая (не вуалехвост а именно обычная золотая рыбка типа кометы )
я заменил дафнию на речной гамарус,лучше очищает,но у меня только реукины.Кометы сильно роют грунт,через чур беспокойные.
karishin
08.07.2011, 04:28
По порядку:
1. Фото с передержки - приходит очень много рыбы. То, что я написал - я взял себе домой десяток разных оранд нелучшего качества, самых дешевых, никаких, по 5 грн оптом. С целью проверить - что из них получится. Получилось. Форма тела - не та, что у отборной элиты, что на фото, но цвет набрали очень быстро, росли хорошо.
2. В Ю-В Азии много рыбы выращивается в прудах. Она, рыба, там просто так живет. Поэтому все сказки про то, что рыба из пруда - плохо живет в аквариуме - чушь, типа распространенного ужастика под названием "азиатка"( об этом - отдельно, если надо). Если так думать - как тогда живут чипованные тысячедолларовые элитные арованы по всему миру?
3. 2 месяца? Просто рыба жила в естественных, очень хороших для нее условиях, а попадает не всегда в хорошие условия в аквариумах. Надо просто обработать от паразитов - чаще всего, это решает очень много проблем.
4. Очень много зависит от поставщика. Есть люди, которые несколько раз пытались завести тех же банальных красных шапочек - и никак. предлагал - брали - 100%
Не хвастаюсь - есть факты. да и сам пробовал.
5. протоки нет. подмены - чем чаще. тем лучше - но это передержка! В домашнем аквариуме - совсем другие методы! Объем разный. температура - ок 25.
6. !!! Хочется шапку - БЕРИТЕ!!! При условии - описание Вашего аквариума, показатели воды, полное описание системы, питание - ДАЮ ГАРАНТИЮ!!!
karishin
08.07.2011, 04:37
Еще забыл - сухой, это Omega One, JBL в крайнем случае
кто подскажет:кто это?на комету не похожа,может гибрид какой?
karishin
09.07.2011, 16:10
Есть цветные прудовые караси, типа кометы, но короткохвостые. Если усиков нет - он, есть - кои.
Если у кометы есть усики - кои вуалевый.
karishin
10.07.2011, 00:11
sks, это достаточно интересная порода золотых рыбок
karishin, мне он нравится расцветкой и тем что не роется почти в грунте,сидит отдельно от реукинов,хотя правильно на верно пересадить его к ним,просто своей расцветкой он украшает акву.
Marlinskiy
09.08.2011, 16:11
karishin Сегодня я думаю самый актуальный вопрос это качество воды. Корма, цвет, размер, прозрачность воды и прочее все ушло на второй план. Все можно купить в хорошем качестве.
Сейчас крупный породистый риукин, отличной окраски стоит совсем не дорого (от 5 до 15 $). Да и купить его уже не проблема от импортеров. Главное что сегодня лично меня интересует, как затолкать побольше этих прекрасных тварей в наши 200-400 литровые аквариумы, да так что бы они отлично себя чувствовали и не болели. Другими словами проблема качества воды. Вот что нужно обсуждать.
Любые попытки поднять дискуссию на эту тему, нарываются на набившие оскомину 50л на рыбу и прочими постулатами прошлого века. ( а для породистых золотух и 50 л маловато). Эти постулаты хороши с точки зрения биологии, но абсолютно устарели с точки зрения декоративности аквариума. Я считаю, что на сегодня нужно искать выходы из этой ситуации. Если будет найден способ, как быстро и эффективно удалять из воды нитрат и нитрит, при этом не загромождать аквариум многочисленным громоздким оборудованием- это будет бомба. Но пока я не вижу ничего нового. За исключением может быть портативных озонаторов, но проблему нитрата они тоже не решают. Проходят десятилетия, а уровень аквариумистики в этом плане не сдвинулся ни на шаг.
Может в подискутировать еще раз на тему качества воды в перенаселенных аквариумах, ну так, для галочки? Для затравки вброшу ссылочку на рыб http://youtu.be/yC3f6Ftt8TI
впринцыпе я решаю ету проблему частыми подменами для тех у кого аквариум большой от 500 литров можно поставить фх5 там есть и функцыя слива залива воды. а впринцыпе у меня еще и растюшка ето делает и есть оприделенные виды растений которые очень быстро вытягуют всё говн с воды например водный гиацынт его впринцыпе используют для очистки большыв водоемов, есть еще маса инфы поповоду какие растения лутше и для чего. с уважением.
Анна2010
10.08.2011, 16:08
karishin Сегодня я думаю самый актуальный вопрос это качество воды. Корма, цвет, размер, прозрачность воды и прочее все ушло на второй план. Все можно купить в хорошем качестве.
Сейчас крупный породистый риукин, отличной окраски стоит совсем не дорого (от 5 до 15 $). Да и купить его уже не проблема от импортеров. Главное что сегодня лично меня интересует, как затолкать побольше этих прекрасных тварей в наши 200-400 литровые аквариумы, да так что бы они отлично себя чувствовали и не болели. Другими словами проблема качества воды. Вот что нужно обсуждать.
Любые попытки поднять дискуссию на эту тему, нарываются на набившие оскомину 50л на рыбу и прочими постулатами прошлого века. ( а для породистых золотух и 50 л маловато). Эти постулаты хороши с точки зрения биологии, но абсолютно устарели с точки зрения декоративности аквариума. Я считаю, что на сегодня нужно искать выходы из этой ситуации. Если будет найден способ, как быстро и эффективно удалять из воды нитрат и нитрит, при этом не загромождать аквариум многочисленным громоздким оборудованием- это будет бомба. Но пока я не вижу ничего нового. За исключением может быть портативных озонаторов, но проблему нитрата они тоже не решают. Проходят десятилетия, а уровень аквариумистики в этом плане не сдвинулся ни на шаг.
Может в подискутировать еще раз на тему качества воды в перенаселенных аквариумах, ну так, для галочки? Для затравки вброшу ссылочку на рыб http://youtu.be/yC3f6Ftt8TI
Золотуха - это прудовая рыба, хоть вы что не говорили. В аквариуме ей не место , хотя я держу - больно нравятся они мне . В аквариуме такая рыба долго не живет и часто болеет непонятно чем, и чистоту с ней поддерживать очень трудно . Единственный выход - это подмены и разумная посадка этих рыб, у меня в 100 литрах сидят два сейчас - телескоп черный, и красная золотуха типа кометы что то. был третий товарицщ но издох непонятно по какой причине. Когда сифоню дно (раз в неделю) - куча просто отходов идет (и это от двух рыб!) - так что, любой аквариум для них - это так, на время. А вообще, если так сильно хотите - то надо ставить мощный и дорогой внешник для них. Тогда, конечно, другое дело.
Золотуха - это прудовая рыба, хоть вы что не говорили. В аквариуме ей не место , хотя я держу - больно нравятся они мне . В аквариуме такая рыба долго не живет и часто болеет непонятно чем, и чистоту с ней поддерживать очень трудно . Единственный выход - это подмены и разумная посадка этих рыб, у меня в 100 литрах сидят два сейчас - телескоп черный, и красная золотуха типа кометы что то. был третий товарицщ но издох непонятно по какой причине. Когда сифоню дно (раз в неделю) - куча просто отходов идет (и это от двух рыб!) - так что, любой аквариум для них - это так, на время. А вообще, если так сильно хотите - то надо ставить мощный и дорогой внешник для них. Тогда, конечно, другое дело.
согласен но не совсем впринцыпе есле запускать аквариум постипенно т,е, засадить растюшкой жестколистной и запустить мелочёвку типа гупи данио и т.д. что-бы растючка прижилась тов 250 литров штучек 10 можно будет посадить но при условии хорошего роста растений и хорошем фильтре и есле не с взрослых а с малька что-бы привыкали к растениям в авариуме и естественно 2-3 раза в ниделлю давать ряску.
Анна2010
10.08.2011, 20:17
Я считаю что 250 литров для 10 рыб будет не хорошо. Но опять же - смотря какой у вас фильтр, если это мощный внешник на 6 - 10 объемов то ради бога. Умрут от ожирения но не от отравления (плавать всё равно негде). Лет пять проживут но не более. Для сравнения, в пруду такая рыба живёт очень долго - ну с десяток лет так точно если не больше. И ничем там не болеет. В аквариумме такие условия создать очень сложно, поэтому выход один - очень минимальная посадка и хороший фильтр. У меня фильтр барахло, внутренний Акваэль на 450 л в час объем но я делаю подмены где то в среднем получается два раза в неделю (в 7-10 дней меняю порядка 40% воды на свежую) - и это при том что у меня всего две рыбы на 100 литров, но не маленькие, правда, см по 8-9 а с хвостом так и все 15.
Вы поймите, кроме отходов, золотуха еще и много слизи в воду выпускает, аммиака - через жабры, это самая "грязная" рыба после карпа , наверное. Поэтому держать их в аквариуме не всегда просто, особенно быстро они уходят на тот свет , когда их в акве очень много - вода быстро портится и всё. Поэтому , на 250 литров - рыб 5-6 будет с головой, плюс надо ставить хороший фильтр. Растения - это такое дело, воду они не чистят и большое кол-во нитрата они тоже не перерабатывают
Marlinskiy
10.08.2011, 20:20
Золотуха - это прудовая рыба, хоть вы что не говорили. В аквариуме ей не место
Ну да, ну да, а дискусы, цихлиды, арованы - это всё расово верные, аквариумные рыбки.
Анна, я не хочу вас обидеть, просто у нас с вами разные взгляды на аквариум. Вы придерживаетесь ортодоксальных правил содержания и любуетесь двумя рыбками в полупустом аквариуме, печально вспоминая о сдохнувшей третьей. В вашей позиции тоже есть плюсы, например нет таких головных болей, как у меня.
Мне же хочется и ту и эту и вот такую с хвостиком и красненькую и пестренькую. Поэтому приходится искать выходы. И вообще это, порой, интересно- на то оно и хобби, а просто две рыбки в аквариуме, мужчине могут быстро наскучить.
Кстати, народ, золотухи жрут ричию? Сегодня почитал вот эту статью на амании http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/noplants.html
Анна2010
10.08.2011, 20:25
Ну да, ну да, а пираньи, дискусы, кучи самых разных цихлид, арованы - это всё расово верные, аквариумные рыбки.
Анна, я не хочу вас обидеть, просто у нас с вами разные взгляды на аквариум. Вы придерживаетесь ортодоксальных правил содержания и любуетесь двумя рыбками в полупустом аквариуме, печально вспоминая о сдохнувшей третьей. В вашей позиции тоже есть плюсы, например нет таких головных болей, как у меня.
Мне же хочется и ту и эту и вот такую с хвостиком и красненькую и пестренькую. Поэтому приходится искать выходы. И вообще это интересно, просто две рыбки в аквариуме, мужчине могут наскучить.
Кстати, народ, золотухи жрут ричию? Сегодня почитал вот эту статью на амании http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/noplants.html
Во первых, у меня крупные рыбы, и во вторых сама концепция моего аквариума не имеет ничего общего с "рыбником" в каком нибудь гастрономе, в рыбном отделе. В третьих, мой аквариум не полупустой, в нем есть грунт, растения (правда сейчс одна только валлиснерия осталась, всё остальное сожрали и пропало). В четвертых, мой аквариум - эдакий талисман , я под него эдакий "китайский уголок " сделала - с веером китайским, жабой трехлапой, китайскими фонариками, ведь золотуха - это китайская рыба. Смотрится в комнате очень живописно такой "уголок". Еще в акве у меня плавает пластиковый лотус розовый - он кстати растет только в Китае и Японии, мне нравится
Анна2010
10.08.2011, 20:27
Золотухи отлично жрут и риччию и ряску - обязательно давать им надо их, для лучшего пищеварения. И мороженую дафнию тоже советую (там хитиновый панцирь - для очистки жкх)
Анна2010
10.08.2011, 20:31
Ну да, ну да, а дискусы, цихлиды, арованы - это всё расово верные, аквариумные рыбки.
Анна, я не хочу вас обидеть, просто у нас с вами разные взгляды на аквариум. Вы придерживаетесь ортодоксальных правил содержания и любуетесь двумя рыбками в полупустом аквариуме, печально вспоминая о сдохнувшей третьей. В вашей позиции тоже есть плюсы, например нет таких головных болей, как у меня.
Мне же хочется и ту и эту и вот такую с хвостиком и красненькую и пестренькую. Поэтому приходится искать выходы. И вообще это, порой, интересно- на то оно и хобби, а просто две рыбки в аквариуме, мужчине могут быстро наскучить.
Кстати, народ, золотухи жрут ричию? Сегодня почитал вот эту статью на амании http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/noplants.html
Если вам хочется и ту и ту рыбку (как вы написали) - то тогда нужен большой аквариум. литров на 500. Или пруд. Просто жаль рыбу, когда её пихают немеряно в срвнительно небольшие объемы. Потом, вы вообще когда нибудь видели крупного чернорго телескопа с большим хвостом? Так вот , у меня очень красивый и породистый экземпляр - с хвостом, порядка 15 см, в акве он бы даже и один хорошо смотрелся (тем более аквариум всего на 100 литров). Аквариум пустым не смотрится вообще с такой рыбой, уж поверьте.
Marlinskiy
10.08.2011, 20:57
Здорово, что у вас все так оформлено под Китай, аквариум под интерьер это прекрасно.
А по поводу 500 литров, давно хочу, но я прекрасно знаю, что это не остановит аппетит. Ну где вы видели "дискусятника", который бы не желал добавить еще пару рыб в коллекцию? И не важно 200 у него литров или 500. Так же и тут.
Вот вам видео на как вы выразились - "рыбник" http://youtu.be/IE89rD1lc88. Вы Анна мысленно, уберите всех рыб, и оставьте только 2-х, 3-х это и будет ваш "правильный аквариум" по феншую.
Анна2010
10.08.2011, 21:18
Здорово, что у вас все так оформлено под Китай, аквариум под интерьер это прекрасно.
А по поводу 500 литров, давно хочу, но я прекрасно знаю, что это не остановит аппетит. Ну где вы видели "дискусятника", который бы не желал добавить еще пару рыб в коллекцию? И не важно 200 у него литров или 500. Так же и тут.
Вот вам видео на как вы выразились - "рыбник" http://youtu.be/IE89rD1lc88. Вы Анна мысленно, уберите всех рыб, и оставьте только 2-х, 3-х это и будет ваш "правильный аквариум" по феншую.
Я посмотрела видео - во первых, непонятно какой там объем - возможно там очень большой аквариум. Во вторых, я сама лично не очень люблю когда аквариум "кишит" рыбой - у меня была с самого начала концепция мини-пруда, в котором плавают на поверхности кувшинки - лотосы( искусственные, к сожалению , но со временем будут может и настоящие), какая то простая растючка прудовая и совсем немного рыбы. Да мне много её и не надо, собственно. Вообще хочу усовершенствовать грунт , добавить декорации какие нибудь, - не только рыба делает аквариум красивый, уж поверьте. Гораздо сложнее добиться того, чтобы аквариум хорошо вписывался в интерьер, красиво смотрелся сам по себе, чтоб воды в нем была всегда чистая ("кристальная"). Мне двух рыб для этого - с головой, тем более они не маленькие. Если у меня будет в этом аквариуме внешник когда нибудь - тогда может дабавлю еще кого-то, а сейчас не буду. Зачем? Чтоб лишний раз мотаться с ведрами и лечить кого-то? Не знаю насчет дискусов но золотуха - это карась обычный. Они загаживают воду на раз-два-три, поэтому болячки и нечаянные смерти в золотушном аквариуме - это очень просто. Опять же - если есть отличный внешник, тогда можно и превысить нормы посадки, можно и кои туда посадить - делов-то. Вопрос в другом - зачем это надо, геморр этот, чистить потом это всё
Анна2010
10.08.2011, 21:26
Если уж на то пошло - посмотрите плиз по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=-J-zYAlKlQo&feature=related - какой объем на пару рыбок, и какая вода (зеленая вода, с водорослями - золотухи очень хорошо в ней растут , набирают жирок и нерестятся - то бишь, такая вода как в природном биотопе - в пруду заросшем тиной и ряской).
Там на видео не менее 200 литров на пару рыб. Плюс он еще им сделал "зеленую воду" - скорее всего для удачного нереста или же для вылечивания от каких то заболеваний. В такой воде рыбы быстро от всего оправляются, выздоравливают от всяких недугов и проч.
Marlinskiy
10.08.2011, 22:23
зеленую воду, китайцы используют для улучшения окраски. Это водоросль, не помню название. Их несколько видов и во всех есть много не то астаксантина, не то каротина, не помню. Но рыба глотая постоянно эти водоросли с водой, набирает цвет. Метод не столько эффективный, сколько старый, еще со времен, когда вообще не знали что такое каротин и от чего зависит цвет. Кормление хорошими современными кормами для улучшения окраски, даст тот же эффект.
У них совершенно другое отношение к золотым. Они относятся к ним как к кошкам или собакам, не знаю. В общем как к членам семьи. И не содержат только для интерьера, хотя видел очень красивые оформления. Их аквариумы взачастую вообще лишены всего. Ни грунта, ни растений. Все внимание - рыбе! Она единственно чем они любуются. Вот в чем разница, у нас оценивается весь аквариум, а у них только рыба. Это нужно просто понять, почувствовать, если хотите. Поэтому они вывели так много форм. А вы говорите просто карась!
И еще одна их проблема это бедность. Далеко не многие могут позволить себе оборудование, которое позволит увеличить плотность посадки. Но даже это многих не останавливает. Меняют воду каждый день :)
Анна2010, Вы знаете есле хотите приедите ко мне и поссмотрите как у меня оформлены 140 литров с золотухами при подмене воды раз в ниделлю 50 литров но одно маленькое НО у меня там ратет растючка и вода кристальная ах да там с золотухами плавают 3 кои см по 6-7 и все живут и радуются а там шапка 2 риукина и пару вуалехвостов с кометкой и все прекрасно, есле правильно все запустить то будет всё ок а есле искуственная растючка то нитраты и нитриты никуда и не будут деватся потому что их ничто не поглощает мое имхо никому не навязую.
Анна2010
10.08.2011, 23:59
:)Анна2010, Вы знаете есле хотите приедите ко мне и поссмотрите как у меня оформлены 140 литров с золотухами при подмене воды раз в ниделлю 50 литров но одно маленькое НО у меня там ратет растючка и вода кристальная ах да там с золотухами плавают 3 кои см по 6-7 и все живут и радуются а там шапка 2 риукина и пару вуалехвостов с кометкой и все прекрасно, есле правильно все запустить то будет всё ок а есле искуственная растючка то нитраты и нитриты никуда и не будут деватся потому что их ничто не поглощает мое имхо никому не навязую.
Приглашаете ? :) Подумаю над предложением! :012:
Анна2010
11.08.2011, 00:06
зеленую воду, китайцы используют для улучшения окраски. Это водоросль, не помню название. Их несколько видов и во всех есть много не то астаксантина, не то каротина, не помню. Но рыба глотая постоянно эти водоросли с водой, набирает цвет. Метод не столько эффективный, сколько старый, еще со времен, когда вообще не знали что такое каротин и от чего зависит цвет. Кормление хорошими современными кормами для улучшения окраски, даст тот же эффект.
У них совершенно другое отношение к золотым. Они относятся к ним как к кошкам или собакам, не знаю. В общем как к членам семьи. И не содержат только для интерьера, хотя видел очень красивые оформления. Их аквариумы взачастую вообще лишены всего. Ни грунта, ни растений. Все внимание - рыбе! Она единственно чем они любуются. Вот в чем разница, у нас оценивается весь аквариум, а у них только рыба. Это нужно просто понять, почувствовать, если хотите. Поэтому они вывели так много форм. А вы говорите просто карась!
И еще одна их проблема это бедность. Далеко не многие могут позволить себе оборудование, которое позволит увеличить плотность посадки. Но даже это многих не останавливает. Меняют воду каждый день :)
Ну, начнем с того, что в России бедность куда больше чем в Китае - это во- первых. Китай сейчас - это супер держава с экономикой, ВВП которой уже обошел даже и США. Аквариумистика в Китае стоит копейки - там даже нищий себе это позволить может (читала в нете и смотрела фотки "их" птичьего рынка - там не рынок а вообще - город целый площадью с Донецк под это дело у них. А в самом бизнесе этом - миллионы людей задействованы (там один миллиард людей проживает, в Китае этом, так что сами понимаете - есть кому рыбу выращивать). Во вторых, насчет "кошки - собаки" - не знаю об этом ничего, золотуха в Китае стоит копейки - каждый день можно их там покупать примерно в немеряных кол-вах, поэтому отношение достаточно потребительское к рыбе - как раз отношение к золотой рыбке как к pet наблюдается как раз не в Китае а в Голландии, США и почему то - в Англии. Но вообщем-то понятно, их вечная борьба за "права человека" а также и животных. В Китае к рыбам подходят с позиции эстетики и древней науки о медитации, никакого одушевления рыбок у них нету. Аквариумистика в Китае - это прежде всего способ расслабиться и помедитировать возле аквариума, увидеть чакры, Будду и проч. нехристей (удалось ли вам это, кстати?)
Далеко не многие могут позволить себе оборудование, которое позволит увеличить плотность посадки. Но даже это многих не останавливает. Меняют воду каждый день :)
Этот "казус" более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Использование мощных фильтров (около 10 и более объемов в час)
обычно рассматривают как безусловно полезный "девайс", особенно необходимый для содержания золотух. Но с этим согласны далеко не все, некоторые (да, да-!:)) китайцы пишут, что золотая рыбка не должна "жить в джакузи", для неё органична стоячая вода, в мощных потоках она устает, жизненные силы уходят "не туда". Определенная логика, по-моему, в этом есть; кто держал собак, знает, что нагрузки для щенков надо строго дозировать, будет "выматываться" - отстанет в росте, развитии. При таком подходе естественно предпочесть "ручные" подмены воды -25-75% в сутки.
Анна2010
11.08.2011, 11:41
Насчет "джакузи" в аквариуме - если вы до сих пор не знаете откуда водоросли появляются (а появляются они как раз от мощного потока внутреннего фильтра) - так вот чтоб вы знали. Причем здесь устает? Рыба уставать не может. Только от глупости хозяина своего, разве что.
Анна2010
11.08.2011, 11:50
Этот "казус" более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Использование мощных фильтров (около 10 и более объемов в час)
обычно рассматривают как безусловно полезный "девайс", особенно необходимый для содержания золотух. Но с этим согласны далеко не все, некоторые (да, да-!:)) китайцы пишут, что золотая рыбка не должна "жить в джакузи", для неё органична стоячая вода, в мощных потоках она устает, жизненные силы уходят "не туда". Определенная логика, по-моему, в этом есть; кто держал собак, знает, что нагрузки для щенков надо строго дозировать, будет "выматываться" - отстанет в росте, развитии. При таком подходе естественно предпочесть "ручные" подмены воды -25-75% в сутки.
Судя по тому, что вы написали в соседней теме (про протеин, да и здесь тоже :)) - в "джакузи", своей головой (а может чем-то и еще) живёт кто-то другой , а не золотые рыбки :)
Золотых держу, с перерывами, много лет. Для меня - это самая простая и изученная рыбка. Согласен абсолютно со всеми советами, (даже с противоположными) по содержанию золотой и ее вариететов. Способность к адаптации к различным условиям содержания у золотых огромная, как и у их предка обыкновенного серебряного карася. В качестве доказательства приведу пример: лично видел, как в трех литровом аквариуме более семи лет содержали 15 см. комету, она выросла в этом ничтожном объеме. Вот по этому китайские любители и не заморачиваются с параметрами воды – вода прозрачная и чистая… что бы рыбку хорошо видно было. Нам этого не понять, но китайцы правы!
Выводы крайне коротко:
-Чем больше объем аквариума, тем лучше. При хорошей аэрации и фильтрации золотых можно держать крайне скученно.. В моем 100 литровом аквариуме живут 4 ситцевых риукина, 3 черных телескопа, 5 ампулярий. Скоро подселю еще двух красных риукинов.
-Вода подойдет водопроводная, если она отвечает стандартам питьевой воды. Подмена части воды не нужна. Доливаем по мере испарения. Частой подменой воды мы можем занести в аквариум паразитов и возбудителей болезней рыб.
-Кормление рыб должно быть регулярным, достаточным, не чрезмерным. Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя компоненты растительного и животного (ЖИР - ЯД) происхождения: тина, ряска, отварная и хорошо промытая овсянка (которая просто необходима вариететам с большим брюшком), животный белок любого происхождения в виде дафний, говядины, ну и так далее….
-Дно лучше чистое, без грунта, растительность в горшках (это идеальный вариант для рыбок, но вызывает недовольство нашего зашоренного эго).
Если ты держишь золотых, то знай, что именно они являются главной драгоценностью твоего аквариума, и если к тебе пришли гости и восхищаются оформлением твоего аквариума, а не твоими золотыми, значит с твоими золотыми что то не то…. Золотые это и содержание и оформление аквариума одновременно.
Постарался высказаться крайне лаконично. Тема огромная и крайне интересная
Аннушка2010 будьте толерантнее......
Анна2010
13.08.2011, 21:13
Аннушка2010 будьте толерантнее......
хм... ок
вообщем я считаю так каждый содержит золотух так как считает нужным и как ему нравитса и у каждого своя концепция)))
каждый содержит золотух так как считает нужным и как ему нравитса и у каждого своя концепция)))
Это точно, только рыбы у всех разные получаютсяcode55
Это точно, только рыбы у всех разные получаютсяcode55
согласен))))
HANKEY BANNISTER
31.08.2011, 15:20
главное как я считаю это комфорт рыб))
у меня их тоже не мало в одном аквариуме)))
так они у меня стали стайными прям как данюшки))
такие дружные))
и синхронно плавают)))
но самое главное что им хорошо. есть с кем поговорить)))
у меня их тоже не мало в одном аквариуме)))
так они у меня стали стайными прям как данюшки))
такие дружные))
А вот это кстати признак того, что с водой в аквариуме не все в порядке, задумайтесь, караси становятся стайными только в период нереста, все остальное время -- это единоличники, сами по себе.
Taurus,та не всегда.Уже не раз наблюдалось иговорилось что у "одомашненных" аквариумынх рыб,свои заморочки-отличающиеся от тех же прудовых или дикарей вобще.
HANKEY BANNISTER
01.09.2011, 14:16
А вот это кстати признак того, что с водой в аквариуме не все в порядке, задумайтесь, караси становятся стайными только в период нереста, все остальное время -- это единоличники, сами по себе.
с водой все в порядке
я провожу замеры и веду дневник
а по поводу стайности они у меня просто очень дружненькие, маленькие но не выносят одиночества))))
и когда я уезжаю они по мне очень скучают( они не едят если их кормит кто-то другой и прячутсо по зарослям в аквариуме от чужака)
если честно то ,простите конечно, за сравнение, золотушки для меня как морские свинки( по своему опыту содержания хрюшек знаю насколько они привязываютсо к хозяину и как они тяжело переносят недостаток внимания)
И всетаки - ни какие корма и условия содержания в аквариуме не окажут на рыбу такого положительного влияния как природный водоем (см. озеро, пруд, бассейн), упитана, цвет, форма, остается на всякий случай глистов погонять и можно спокойно зимовать в аквариуме.
Вы правы
но не у всех увы есть возможность создать им пруд или бассейн
но если грамотно подойти к выбору рыбы и созданию условий для нее то можно добиться тоже определенного результата со знаком +
если грамотно подойти к выбору рыбы и созданию условий для нее то можно добиться тоже определенного результата Вы не дочитали мой пост, там---- пруд, озеро, бассейн , а там на дне ---что---? И это попадая в кишечник рыбы помогает ей ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ И РАСТИ , а то, что нерадивые хозяева заражают ее болезнями ---- это совсем не вина рыбки. В аквариуме почти невозможно вырастить хорошую рыбу., если только не использовать спец. корма с добавками пробиотиков.
а что в вашем понимании хорошая рыба?
Хорошая, в моем понимании, это похожая очень на те картинки,что выставляются на ихних сайтах в виде рекламы.
Serj Lars
15.02.2012, 11:48
Спасибо автору за тему. Хотя последний пост и был написан пару месяцев назад, решил тоже поделиться своим опытом, так как очень люблю этих рыбок.
1. Ежедневная подмена воды - 10 %;
2. Желательно растительные корма;
3. Также использую (для масы) промышленные корма для обыкновенных карпов (4,6 грн/кг);
4. В теплую пору года - на улицу.
5. Из живых (взрослым) только коретру и дафнию. Заморозка - артемия.
Во многом соглашусь с автором последнего поста.Подмена 70% воды раз в неделю в аквариумах, с мая по сентябрь-октябрь - содержание в больших поливочных емкостях на даче под открытым небом с постоянной подменой воды (полив-налив, вода колодезная), отказ от живых кормов из-за опасности стремительного развития инфекции и инвазий в плотных посадках, замена их на сухие корма премиум-класса + комбикорма для форели (очень осторожно и ограниченно) + обязательно корма собственного приготовления (мороженный и измельчённый салат, кабачок, тыква, вареное пшено, гречка, смесь из мороженных измельчённых салата и горбуши), активный карантин 1 мес + пассивный карантин ещё 1 мес для вновь приобретённых рыб (обязательно многократная обработка от моногеней, костиоза и т.д., лечение аммиачно-нитритного отравления после транспортировки). Вот как то так.
Четко проинформировали,спасибо, только наружная инфекция-- это как насморк, если вы работаете с азиатами -- то у них все "прелести" ВНУТРИ и они почти все остаются и идут к покупателю .
наружная инфекция-- это как насморк, если вы работаете с азиатами -- то у них все "прелести" ВНУТРИ
Вот поэтому я себе собственную коллекцию и создал, собирая в Саратове рыбу с московской птички, московских и питерских зоомагов, реже - с местной птички и местных магазинов в течение 6 лет. И пытаюсь воспроизводить редкие породы для себя, чтобы от импорта меньше зависеть. С водяными глазками, жемчужинками-баллонами и звездочётами уже получилось. Но катастрофически не хватает объёмов для зимнего содержания золотух. Безуспешно пытаюсь найти в своём городе единомышленников. Есть материал, с которым надо продолжать работать (гибриды первого поколения жемчужинок и телескопов, московских телескопов и звездочётов), но объёмы нужны под зимнюю передержку, а квартира не резиновая.
Вот поэтому я себе собственную коллекцию и создал..................... материал, с которым надо продолжать работать (гибриды первого поколения Знаете, чем мы отличаемся от азиатов? Они работают с ЧИСТОПОРОДНОЙ РЫБОЙ и очень гордятся этим , а гибридов " лепят" для продажи. Они от нескольких нерестов " чистой" рыбы себе на племя оставляют 10-15 шт + 20 на гарантию .И это выращивают в ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ .code44 Я уже неделю своих кормлю пророщеным зерном и понемногу готовлю к работе, даже воду начал менять еженедельно.:)
попробовала сделать фото своих "карасей", но они не хотели красиво позировать:( пришлось снять видео, хоть камера и нещадно брешет с окрасом рыб code11
http://www.youtube.com/watch?v=tvGBKBbnLNU&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=tvGBKBbnLNU&feature=youtu.be
Саша Харьов
29.06.2013, 10:21
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148006&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148006') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148005&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148005') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148004&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148004') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148007&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=148007') Гордость азиатских разводчиков
тьфу, гадость!-По закону этого форума,на животных и рыб нельзя так называть-а том с вами может быть то же, что и с Chе-Гиваройcode54:)
Хотя с непривычным и отталкивающим видом так называемых этих элитных золотух,лично я -согласен:)))))))
На вкус и цвет билетов нет. Таких рыб тяжело вывести и не менее трудно содержать, поэтому они пользуются спросом у определенной категории коллекционеров. Такая живность не для массового воспроизводства.
Вот нашёл конструкцию ФАНЕРНОГО бассейна . может на следующий год попробую "слепить" себе. всё лучше чем бетонный бассейн . http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://swordtailguppies.blogspot.com/2013/08/breeding-rack-systems-automation-for.html%26newwindow%3D1%26safe%3Dactive%26client% 3Dopera%26hs%3DDsn%26channel%3Dsuggest&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://ranchunotes.blogspot.com/2013/07/new-ponds-for-2013.html&usg=ALkJrhhIB8cnh44lUm13Bi6kc3n1vOWDTw Вот процесс постройки http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://swordtailguppies.blogspot.com/2013/08/breeding-rack-systems-automation-for.html%26newwindow%3D1%26safe%3Dactive%26client% 3Dopera%26hs%3DDsn%26channel%3Dsuggest&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://ranchunotes.blogspot.com/&usg=ALkJrhhcKXByWVJz-nTd3GENtE9j9XxhrQ
Саша Харьов
02.09.2013, 10:47
всё лучше чем бетонный бассейн чем по вашему такой вариант лучше чем бетонный ?
ДЛЯ МЕНЯ проще в изготовлении, мобильнее, держать рыбу сотнями кг -- это в пруду, а в таких -- отборных, будущих производителей. Да и кроме карасей есть что поселить в воду.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010