Показати повну версію : От чего мрут креветки?
Подскажите возможные причины
Исходные данные:
Аквариум - 25 л.
Коряга, Анубиас, Роталла, Хемиантус
Фильтр Акваэль - Фан Микро + Терморегулятор (23 градуса стоит)
Население: черри + кристаллы + 4 пигмея + 2 гуппи Эндлера (уже и мальков толпа) + 2 неритины + катушки (вылавливаю периодически, но все равно много мелких)
Подмены воды делал 1 раз в неделю, потом перешел на 2 раза, но и уменьшил объем подмен, в общем случае выходит 6 литров в неделю + испарения. Вода для подмен - из крана с добавлением кондиционера (ЖБЛ), собственно так и лью в 200 литров аквы там все норм. Сейчас попробую отстаивать.
Кормил трубочником + сухой (Тетра) для креветок, сейчас только сухой.
И все эти эксперименты ни к чему не приводят, креветки мрут и довольно часто.
П.С. Аквариум на окне стоит...
От корма и дохнут. Не бойтесь НЕ кормить креветок.
sashulya79
12.04.2010, 23:23
oberonk, кормил и я трубочником, и дохли по нескольку десятков в день... подливайте осмос.. держите правильные параметры.
Ну осмоса нет... Хотя кто ее знает что у нас в Киеве с водой, тем более есть тема в соответствующем разделе...
А по поводу кормления где-то слышал что кормить нужно раз в 3 дня, хотя сам кормлю каждый день...
oberonk, попробуйте креветок вообще не кормить. Но, тем не менее, навоз креветки всё-равно будут производить. :) Если есть растения и мхи, то пищи там предостаточно.
А по поводу кормления где-то слышал что кормить нужно раз в 3 дня, хотя сам кормлю каждый день...
Раньше также кормил каждый день, боялся чтоб с голоду не умерли, так дохли одна, две в неделю. Сейчас кормлю редко, креветки не дохнут. Им скорей главное чистая вода, отсутсвие органики.
а мха вот нет, все никак не собирусь добавить из большого...
sashulya79
13.04.2010, 00:13
oberonk, а Вы соберитесь и добавте)) а осмос продается в т.ц. Маяк по 50 копек литр ( вот мне подсказали http://sante.kiev.ua/punkti_po_prodaje_pitevoj_vodi.html), я покупал pH 5.0 и gH 2.0
gadenush
20.04.2010, 21:45
я вот пока нет осмоса отмораживаю,..кормил раньше тоже каждый день, теперь раз в 2, а то и три дня. В акве где сомы, там корм поступает каждый день. В акве 14 л. тобун криля неонов парочка и анцык кормлю сухим,..за погода одна погибла остальные живы.
oberonk, а Вы соберитесь и добавте)) а осмос продается в т.ц. Маяк по 50 копек литр ( вот мне подсказали http://sante.kiev.ua/punkti_po_prodaje_pitevoj_vodi.html), я покупал pH 5.0 и gH 2.0
посмотрел на сайте - об обратном осмосе ни слова. или описанное в разделе "производство воды" и есть обратный осмос?
гуппи Эндлера (уже и мальков толпа)Мне кажется, это основная причина. И это не мор - Эндлеры настолько приставучие твари, что если приклепались, не отстанут (сытые или голодные, роли не играет). Советую присмотреться, возможно они и "выбивают" креветку. С уважением-Кот.
Может это как-то поможет. У меня похожая ситуация. 3 гуппи ендлера + 5 мальков по 2-3мм, тьма катушек, было 4 креветки. Стало 3. через несколько дней нашел тело с усами, если бы это был сброшенный панцирь после линьки то наверное усов бы не было. Так как количество питомцев у меня небольшое каждая душа на счету. После прочтения темы, стал побаиваться за остальных - у меня беременная креветка есть.
кормил раньше тоже каждый день, теперь раз в 2, а то и три дня
Я конечно извиняюсь,но разве креветок нужно кормить раз в три дня??
Я просто занимаюсь содержанием креветок относительно не долго(2 месяца) и кормлю каждый день,в основном хлопья, реже хлопья/артемия,вроде смертей не было,только пополнение в семействе:).Правда рождаются очень мелкими,посчитать очень сложно.Так как правильно их кормить,раз в день или раз в два/три дня?
Аквас 15 литров,есть разные мхи,коряга,недавно закинул к ним соседей-малька меченосца,две Хелены и куча катушек+одна ампуляха.взрослых креветок штук 20,а мелких несосчитать.
з.ы.Подмены раз в неделю(5-6л),сифонка грунта.
Кто мрёт,черри или кристалы или оба вида?Анубу не место в креветочнике.Есть много статей на эту тему(против ароидных в креветочнике).По моим наблюдениям так же плохо молодь креветки переносит присутствие элодеи.http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-35511.html Вот тема на форуме.
Кто мрёт,черри или кристалы
у меня черри
так же плохо молодь креветки переносит присутствие элодеи.
у меня элодея есть :(
airo, выкидывай элодею,а то не дождёшся потомства от своей беременной самки,только постарайся её не повредить при изъятии из аквариума,ато и взрослым непоздоровится.
Слышал где-то, что при повреждении анубиаса в воду выделяются токсины, неблагоприятно влияющие на здоровье креветок, а именно вызывают их гибель
Little_Imp
28.07.2010, 02:27
если бы это был сброшенный панцирь после линьки то наверное усов бы не было
по-моему они все-таки с усиками линяют
тело это или панцирь легко определить по цвету: панцирь беловатый прозрачный, а мертвая креветка окрашена как живая
по поводу анубиаса... у меня два растет, один большой и воторй поменьше в 40 литрах, а вокруг анубиасов малышня черри хороводы водит :) не знаю правда насколько анубиас критичен для креветок в меньшем литраже, но я не замечала негативных последствий
tomjerry
28.07.2010, 14:56
а мертвая креветка окрашена как живая я бы сказал, как варёная - красная :)
Little_Imp
28.07.2010, 16:13
ну черри и без этого красные, мои особо не краснели
короче дело у меня плохо.
во-первых, не могу найти еще одну креветку.
во-вторых, они черезвычано пассивные даже на кормежку не выходят. сидят в траве неподвижно, думал уже приставились...но онказалось на внешные раздражители реагирует.
Я очень ждал пополнения креветочного но видимо не судьба. В интернете пишут что неприхотливы вообще, советуют новичкам.
С субботы даю в акву Fe но одну четвёртую от требуемой дозы. Но креветки по-моему начали себя плохо чувствовать еще до этого.
Элодэю убрал как и советовали.
В акве 3 гуппи эндлера и 5 мальков этих же гуппи.
Я бы их начал спасать но не знаю как.
airo, какая температура сейчас в аквариуме, и есть ли продувка воздухом?
25 градусов.
Есть только фильтр и фотосинтез (растений много).
Без фанатизма подаю СО2, по 1-2 часа в сутки. Ночью конечно выключаю
Я бы посоветовал добавить продувку, можно организовать через тот же фильтр, и еще вопрос о снижении температуры до 25 градусов, каким образом?
и еще вопрос о снижении температуры до 25 градусов
компьютерный 120мм куллер.
ожно организовать через тот же фильт
через фильтр только увеличив поток. я больше других способов не знаю. но аква 13 литров будет ураган :)
через фильтр только увеличив поток. я больше других способов не знаю. но аква 13 литров будет ураган подвести шлангочку под выходное отверстия фильтра, с помощью тройника, на китайских почти каждый позволяет это сделать, тройник с трубкой идет в комплекте
Без фанатизма подаю СО2, по 1-2 часа в сутки. Кхе,кхе.Поддался общему течению?Живность(особенно креветки) и газ малосовместимы.Оно получается и для растений бесполезно 2часа подавать и для живности -смерть.Короче все усилия приложил чтоб не дать им выжить.
подвести шлангочку под выходное отверстия фильтра
такое у меня есть. :)
касатка, согласен не дочитался, креветки неприхотливые если в акву кроме корма ничего вредного не добавлять
такое у меня есть.что-то бульков не видно
Поддался общему течению?
ага. уж больно нравиться когда фотосинтез идет.
Оно получается и для растений бесполезно 2часа подавать
через 40-50 минут после начал подачи, трава начинает сильно пузырять. Я не спец, но я думаю это позитив, как для растений, так и для обитателей - всетаки больше кислорода. Могу ошибаться. Попробую не подавать СО2. посмотрим. Это сделать мне вообще не тяжело.
что-то бульков не видно
ну если присмотреться под другим ракурсом, то можно заметить что-то похожее на бульки, может этого мало. Если усилить течение то бульки будут - проверено. Но рыба не может нормально плавать ее сносит течением :)
airo, при подаче рывками нарушается стабильность параметров воды,это очень плохо для креветок.
Если усилить течение то бульки будут - проверено. Но рыба не может нормально плавать ее сносит течением попытаться уменьшить сопротивление самой трубки путем изменения ее длины, т.е. поставить более короткую, без изменения оборотов фильтра
думаю это позитив, как для растений, так и для обитателей - всетаки больше кислорода. Могу ошибаться. СО2 в нормальных (естественных)колличествах возбуждает дыхательный центр,а в избыточных(при принудительной подаче)-угнетает нервную систему.И мнимый кислород тут не поможет.Установите продувку воздухом,вот это будет то что надо.
ри подаче рывками нарушается стабильность параметров воды
прекращаю.
19 числа дела фотку. Креветки были шыкарные
вынужден признать что я живодер. :(
Сегодня без подачи СО2 креветки за долгое время первый раз вышли попастись на просторах аквариума.
Хотелось бы верить что я не поспешил с выводами и в дальнейшем креветки вернут прежнюю резвость и хорошее настроение.
СПАСИБО.code21
У беременной креветки икра поменяла цвет. Была зеленая стала желтая.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010