Показати повну версію : лялиусы: содержание
Олександр Бешлега
04.12.2002, 11:28
В воскресенье совершил очередной набег на Птичку :)
Прикупил две пары лялиусов и пару оттоцинков.
После запуска в общий аквариум, рыбки, как обычно, поныкались по углам.
Практически нигде не упоминается, что лялиусы очень пугливые рыбки. Причем в одних статьях пишут, что они походят для заселения в общий аквариум, другие, что их нужно держать отдельно (???). В одних пишут, что их нужно держать в густо заросших аквариумах, в других - чем меньше травы, тем лучше. В общем, пишут совершенно противоречивые сведения.
Что происходит у меня: самочки уже освоились, их видимо из-за неяркой окраски никто не трогает. А вот самцы!!! Один кроваво красный, другой - красный с голубыми неоновыми поперечными полосами (прямо миниатюрный дискус :D ).
Их не гоняют разве что неоны и скаляры :). Особенно достается от самца голубого гурами - он возомнил себя хозяином аквариума, постоянно патрулирует с одного конца аквариума в другой, ну и показывает всем, кто в доме хозяин :)
Любая попытка лялиуса подняться к поверхности, тут же присекается (правда за фильтром они нашли место, где можно подышать). Сегодня вообще наблюдал такую картину: миноры у меня очень игривые, устраивают вальсы в центре аквариума (парами крутяся вокруг друг-друга, танцуют), гоняются друг за другом. И тут красный лялиус медленными ступеньками начал подыматься к поверхности. Задорные минорки решили приобщить его к своим гонкам. Бедный лялиус от страха не знал куда деваться. После трех кругов (впереди лялиус, за ним три минора) бешенной гонки, он куда-то пропал. Да еще с такой скоростью, что я не заметил, куда. Нашел его между фильтром и стеклом, около присосок.
Это что, я обрек бедных рыбок к стрессовой жизни? Или со временем страх пройдет?
А оттоцинки, вместо того, чтобы, как пишут, 24 часа пожирать водоросли, поплавают-поплавают, прилипнут к валиснерии или стеклу и висят часами :(. Тунеядцы попались наверное :)
Вот такая история.
Серж Закоркин
04.12.2002, 11:55
Насчет лялиусов могу сказать, что скорее всего они могут спокойно свыкнуться со всеми обитателями, но гурами действительно может стать для них проблемой, т.к. он воспринимает их как сородичей, с которыми нужно бороться. По поводу отоцинклов: активность у них больше ночная, и им нужно иногда и отдыхать... Так что с ними, по-моему, все в порядке.
Олександр Бешлега
05.12.2002, 10:18
Сегодня утром обнаружил труп оттоцинка :(.
Признаков болячек не обнаружил.
Второй, вроде, держится.
У Лялиуса, размер рыбы примерно 5 см., один ус по средине своей длины согнут, и он пытается почти все время его выровнять, поглаживая себя об стекло.
так вот вопрос получится ли у него это сделать, или он так и останется криво усый :)
или может это пройдет само собой...
Я думаю, что со временем ус отвалится и вместо него вырастет новый!
Мои гурамы лучи сменили несколько раз - периодически им откусывают лучи барбусы....
Я думаю волноваться не стоит....
Автор оригинала Иван
Я думаю, что со временем ус отвалится и вместо него вырастет новый!
Мои гурамы лучи сменили несколько раз - периодически им откусывают лучи барбусы....
Я думаю волноваться не стоит....
В тому то і річ, що сам по собі не відвалиться - треба, щоб хтось відкусив:) Це цілком серйозно. А потім дійсно виросте, от тільки не факт, що рівно. Але тоді можна ще раз запросити "перукаря":)
zhdanick
15.08.2004, 17:59
У меня две самки и один самец лялиуса. Так одна самка вторую уже задолбала. Погрызла ей почти все плавники. Что с ней делать то?
Ревность дело серьёзное.
Что-бы её не задолбили, лучше её садить.
zhdanick
16.08.2004, 08:24
А если еще одного самца посадить. Или, в таком случае, уже самцы будут драться?
Конечно будут драться, у лабиринтовых считается нормальным соотношением на 1 самца 2 самки. Вообще, лялиусы очень спокойные рыбы и если самка драчливая, значит нерестится приспичило и она конкурентку гоняет и видать со стороны самца активности нет. А один из троих рыб точно самец?
zhdanick
16.08.2004, 13:14
Мне кажется маленькие они еще нерестится - 3-4см. А самку от самца я отличаю по окраске - у самца яркие оранжевые и голубые полосы, а самки практически безцветные. Неужели наоборот?! code12
Все правильно, самки практически бесцветные. Но есть какой-то новый вид лялиусов, где самки чуть бледнее самца, но тоже достаточно яркие. Народное название почему-то "краденный лялиус". У меня знакомые покупали на птичке у 2-х разных хозяев и получилось, что у одного владельца взяли нескольких яркоокрашенных, приняли их за самцов, а то самки нового вида, и у второго владельца взяли самок, но уже бледненьких, обычных. В итоге в аквариуме все самки. :p
Если не из-за нереста они дерутся, то все равно здесь могут быть какие-то конкурентные отношения, может из-за еды? У меня тоже 3 лялиуса старого вида, им исполнился год, приобрела когда им было 2 месяца, все они из одного выводка. За то время что они у меня, ни разу не наблюдала покусываний или драки. Вообще, я читала что обкусывание плавников друг у друга свойственно разным видам рыб и происходить может из-за недостатка белков или клетчатки в организме. В общем, чего-то им не хватает для развития.
Товарищи, прошу помощи! Поставил себе аквариум столитровочку. Всё сделал по правилам. (Свет в порядке, аэрация, фильтрация, растения, укрытия) и т.п. Купил 3 пары лялиусов. Высадил в аквариум.
Меня не устраивает их окраска. Прошло уже дней 5, а самцы до сих пор немного бледноватые. У меня у знакомого в Москве эти рыбки, да и на птичьем рынке я на них насмотрелся, окраска у самцов должна быть реально ярче. Что мне делать с этим? Посоветуйте.
И ещё вопросик. Присмотрелся к одному из самцов, а у него на правой стороне пятно. Похоже на то, что ему ободрали чешую. Она восстановится?? Кроме лялиусов в аквариуме пока только неоны.
насчет стрессов и болезней я особо не осведомлен, но при разном освещении часто рыба выглядит абсолютно по другому
Др. Нилыч
08.03.2005, 21:29
Если поверить наслово (профиль очень информативный) и принять, что параметры воды в норме, то остаётся только одно - передвинуть лампу как можно ближе к передней стенке аквариума.
Москва - Санкт-Петербург.
В общем два мира - два детства. Может это, в первую очередь, связано с жесткостью воды??? в Питере очень мягкая вода, вам бы харацинкой заниматься или дискусами.
И второй вариант - связанный с рыбой и ее происхождением. Чистотой линии.
Третий вариант - состав кормов. Рыба набирает свою окраску в зависимости от корма.
Москва - Санкт-Петербург.
В общем два мира - два детства. Может это, в первую очередь, связано с жесткостью воды??? в Питере очень мягкая вода, вам бы харацинкой заниматься или дискусами.
Оно-то верно, но в данном случае в качестве грунта используется мраморная крошка...
Мерять надо тестами, на глазок - весьма расплывчатое дело.
у меня 2 пары лялиусов и скалярий
обе - молодые.
Скалярии флегматично плавают, лялиусы гонялись друг за другом, потом переключили вниманияе на скаляр (именно на них - другую рыбу не трогают!)
Хотя размерами в 2 раза меньшк - тыцькают их носом, боюсь - отгрызут плавники, и покоя скалчркам не дают. (и жене тоже - переживает)
Не чревато?
Марусёна
18.11.2005, 23:37
Наврядли лялиусы долго приставаниями заниматься будут.
1) Они (ляли) рыбы ленивые и гонки не их стихия. Буянят пока по молодости-глупости наверное.
2) Скаляры растут быстро, в обиду себя никому обычно не дают. И как подростут сразу становятся "паханами"аквы.
А правда, что лялиус не живет более 2,5 лет?
У меня где-то до 3-х доживали и...
Aqua_Lub
30.10.2006, 14:11
Запитайте у Vini, це його коньок, він спец по ляліусах... і по акваріумних столах (колись давно мені дуже допоміг)
Vini великий привіт!
InteresTinG
22.07.2007, 18:04
А у меня такой вопрос: я сегодня купила двух лялиуов, самца и самку. Самец очень яркий. Я слышала, что окрас проявляется у них после нереста. До этого я лялиусов не держала. А когда вообще у них бывает нерест и как вовремя подготовить аквариум? Буду очень признательна, если кто-нибудь даст мне правильный совет.:)
Почитайте (http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=133)
Аквариумист
02.03.2008, 21:25
У меня аквариум на 200л.,хочу запустить туда живородок и сомиков из 50-го аквариума а еще хочу лабиринтовых.Можно ли держать всех лабиринтовых вместе и в придачу рыбсу из старого акваса???То инфы никакой в интернете!
Марусёна
05.03.2008, 00:25
Лялиусы, гурами: жемчужные, лунные, мраморные, точечные, карликовые, шоколадные, целующиеся, пара макроподов, один петух и несколько куриц - вся эта лабиринтовая братия вполне может жить в новом аквариуме.
Santjaga
30.03.2008, 14:01
Лялиусы, гурами: жемчужные, лунные, мраморные, точечные, карликовые, шоколадные, целующиеся, пара макроподов, один петух и несколько куриц - вся эта лабиринтовая братия вполне может жить в новом аквариуме.
А кем лабиринтник можна разбавить - данио, барбусы, неоны, кардиналы, сомики (какие)?
Можно всеми из них разбавить, да и сомы кроме особо крупных и хищных ( коридорасы разные наиболее подходят ).
А что будет если я к своему петуху подселю лялиуса, а то мне кажется, что ему скучно одному?
А что будет если я к своему петуху подселю лялиуса, а то мне кажется, что ему скучно одному?
да ему пофиг, я думаю
он и так и так не особый весельчак...развеселить его может только другой петух или самка:)
Я подселила в 15 литков петуха и лялиуса. от теперь весело. друг другу прохода не дают. причём по размеру одинаковые примерно. но пока что петя доминирует. Есть им тяжело, конкуренция).
Доброго времени суток!! Поселились у меня в акве 2 лялиуса - самца, но разных цветовых вариантов. На сайте "Живой воды" есть фотки таких же, где они называются "Красный неон" и "Небесно-голубой". Самок купить не удалось, сказали, что их вообще не завозят. Самцы сразу начали драться, за один день пообкусывали друг другу хвосты.code38 Насколько опасны эти джентельменские дуели?
тернеция
24.11.2008, 01:09
Пока один другого не убьет - драки не прекратятся.
А если достать хотя бы одну самку ситуация торетически изменится?
Александр11
24.11.2008, 12:37
А если достать хотя бы одну самку ситуация торетически изменится?
Сомневаюсь. Лучше обменять самца на самочку, и вопрос сам собой решиться.code69 А если добавлять, то минимум 3-4 шт.
Александр11, Да ,сложная ситуация... ну буду что-то думать, спасибо за совет
Александр11
24.11.2008, 13:04
Всегда пожалуйстаcode69
А каких размеров у Вас баночка?
ollan, 100 л. Длинная и узкая.
Побольше травы, что бы один другому глаза меньше мозолил. Но дружба вряд-ли появится. Самка, конечно, самцу не повредит, но и дело не поправит. Один из самцов начнет строить гнездо и "шугать" всех обитателей банки. Природа у них такая. Но если будут укрытия, то до смертоубийства дело не должно дойти. Разве, что у Вас какой-то маньяк. А то, что они территорию отстаивают, то это один из хороших показателей.
ollan, спасибо!! Я тоже подумала об увеличении зарослей для укрытия. Так не хочется никого менять, но и безглазый трупик вылавливать тоже не хочется.
Добавлено через 3 минуты
Самец-агрессор еще недавно сам чуть без глаз не остался, жил за фильтром. А когда появился второй самец, так он вспомнил про то, что он самец. Трудно понять этих рыбок :)
у меня три самца плавало
полосатый, голубой и красный. и не дрались! укрытий не много, видимо как повезет
правда не они одни были в аквариуме... расборки, петухи и гурами метушились между...
Дьяволочек
12.02.2009, 09:53
Вчера купила в 45л 2 лялиусов. Размер 3см, еще не окрашенные, только окантовка плавников уже немного выделяется.
Подскажите пожалуйста как быстро они приобретают окрас, в каком возрасте.
Еще в этой акве гураммчик мраморный один сидит, можно ли их содержать вместе?
Заранее спасибо за помощь.:027::027:
Andrey08
12.02.2009, 10:12
Лялиус половозрелім становиться примерно в возрасте шесть месяцев ,окрашиваеться чуть раньше.45 литров для них нормально,а вот за гурамом нада следить,так как среди их самцов часто бывают агресоры.В таком размере лучше брать штук пять лялиусов.
Дьяволочек
12.02.2009, 10:29
А почему лучше брать шт 5?
Вот сейчас в нете ищу по ним инфо, не могу понять какая темп. содержания, по одним источникам 20-22 по другим не ниже 25ю Кому верить.
Поделитесь опятом.
Еще в этой акве 2 красных флоридских рака и краб, но им на рыбок все равно, и пару анцыков.
Andrey08
12.02.2009, 10:36
Лялиус теплолюбив,поэтому т25-27,если хотите чтобы проблем с ними небыло.Все,что живет в воде и называеться нерыбой,т.е.раки и прочее в природе питаеться рыбой,на охоту рак выходит ночью.5 штук для того,чтобы во-первых ,когда вырастут были и самка и самцы,во-вторых все живое имеет ,иногда,имирать.Еще лялиусы любят свет,нежаться в его лучах.
Дьяволочек
12.02.2009, 10:41
Света достаточно, аквас травничек.
Раки сыты другим кормом, поэтому никого не трогают.
Дьяволочек
12.02.2009, 10:45
а когда эти 5шт выростут им достаточно места в 45 л будет?
Andrey08
12.02.2009, 11:09
а когда эти 5шт выростут им достаточно места в 45 л будетВполне.
Дьяволочек
12.02.2009, 11:11
Когда лялиусы маленькие они все одинакового цвета, просто серенькие? Или разные виды по разному?
у меня 3 лялиуса по 4 см и очень хорошо видно где самец, а где самки. Самки серые, а самец очень яркий. Мне кажется, что в 3 см им бы уже пора было о себе дать знать.
я покупял лялиусов по 2 см длинной 6 месяцев назад, 4 шт, один был серенький остальные полосатые, так вот на сегодня так и осталось, один серенький (самка) и один полосатенький.
Двое выпрыгнули, ночью, в покровном стекле был срезан уголок чтобы кормить рыбу, вот они ночью через это отверстие повыпрыгивали.
Дьяволочек
12.02.2009, 12:55
Только что была дома на обеде, и пригляделась, на одном уже виднеются полосы, а другой просто серебристо-серенький, только окантовка по плавникам бронзовая.
Наверное как раз самец и самка.
Очень жаль что у вас лялики повыпрыгивали. ((((
У меня в 40 литрах сейчас 4 лялиуса. Самец один гнездо начал клепать из риччии, так других гоняет, а одну самочку зажимает. В принципе, онимежду собой не дерутся сильно, но погонять друг друга могут. Температуру держу 26-27, вроде это их нормальная среда обитания. По длине- более 6 см не ростут, так что хватит места всем.
И еще. Кормлю рыбу с рук червячками, так они при виде руки над поверхностью воды стараются прыгнуть. А прыгают высоко и далеко, пролетают где-то 10-15 см. Благо, у меня крышка сверху.
Дьяволочек
16.02.2009, 11:39
Мои пока еще не привыкли, немного пугаются, когда открываю крышку. Вчера в акву запутила взрослую пару лялиусов обыкновенных, самец сразу начал строить гнездо.
И вообще в акве сейчас им очень нравится, много растений и света и еды всем хватает.
Они очень потешные рыбки, очень нравиться за ними наблюдать. )))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010