В воскресенье совершил очередной набег на Птичку

Прикупил две пары лялиусов и пару оттоцинков.
После запуска в общий аквариум, рыбки, как обычно, поныкались по углам.
Практически нигде не упоминается, что лялиусы очень пугливые рыбки. Причем в одних статьях пишут, что они походят для заселения в общий аквариум, другие, что их нужно держать отдельно (???). В одних пишут, что их нужно держать в густо заросших аквариумах, в других - чем меньше травы, тем лучше. В общем, пишут совершенно противоречивые сведения.
Что происходит у меня: самочки уже освоились, их видимо из-за неяркой окраски никто не трогает. А вот самцы!!! Один кроваво красный, другой - красный с голубыми неоновыми поперечными полосами (прямо миниатюрный дискус

).
Их не гоняют разве что неоны и скаляры

. Особенно достается от самца голубого гурами - он возомнил себя хозяином аквариума, постоянно патрулирует с одного конца аквариума в другой, ну и показывает всем, кто в доме хозяин
Любая попытка лялиуса подняться к поверхности, тут же присекается (правда за фильтром они нашли место, где можно подышать). Сегодня вообще наблюдал такую картину: миноры у меня очень игривые, устраивают вальсы в центре аквариума (парами крутяся вокруг друг-друга, танцуют), гоняются друг за другом. И тут красный лялиус медленными ступеньками начал подыматься к поверхности. Задорные минорки решили приобщить его к своим гонкам. Бедный лялиус от страха не знал куда деваться. После трех кругов (впереди лялиус, за ним три минора) бешенной гонки, он куда-то пропал. Да еще с такой скоростью, что я не заметил, куда. Нашел его между фильтром и стеклом, около присосок.
Это что, я обрек бедных рыбок к стрессовой жизни? Или со временем страх пройдет?
А оттоцинки, вместо того, чтобы, как пишут, 24 часа пожирать водоросли, поплавают-поплавают, прилипнут к валиснерии или стеклу и висят часами

. Тунеядцы попались наверное
Вот такая история.