BlackAlex
17.06.2010, 10:42
По такой погоде регулярно делаю дома квас, магазинный барахло, бутилированый - еще большеее зло. Заметил, с 10 литрового бутыля 1-2 пузырька в секунду получается. Дармовое СО2...
Можно купить готовую сухую заготовку (2,5-4грн), можно сделать самому на солоде и сухарях (50 гр солода, залить литром кипятка, настоять 20 минут, добавить 9 литров кипятка и сухари белого или ржаного хлеба, дать остыть, процедить, перелив в бутыль, добавить 1-2 стакана сахара и столовую ложку сухих дрожжей, настоять до появления пены 2-3 дня, разлить по бутылкам и в холодильник).
Для бутялей есть специальные крышки с дояным затвором - там сразу отвод под трубку сделан, или просто вставить в крышку трубку и зафиксировать клеем.
2-3 дня - и у вас прекрасный домашний квас(как из СССР)+СО2 для акваса.
ЗЫ а из отцеженой закваски ожно хлеб сделать, но это отдельная песня...
Можно купить готовую сухую заготовку (2,5-4грн), можно сделать самому на солоде и сухарях (50 гр солода, залить литром кипятка, настоять 20 минут, добавить 9 литров кипятка и сухари белого или ржаного хлеба, дать остыть, процедить, перелив в бутыль, добавить 1-2 стакана сахара и столовую ложку сухих дрожжей, настоять до появления пены 2-3 дня, разлить по бутылкам и в холодильник).
Для бутялей есть специальные крышки с дояным затвором - там сразу отвод под трубку сделан, или просто вставить в крышку трубку и зафиксировать клеем.
2-3 дня - и у вас прекрасный домашний квас(как из СССР)+СО2 для акваса.
ЗЫ а из отцеженой закваски ожно хлеб сделать, но это отдельная песня...