Увійти

Показати повну версію : Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63)

Сторінки : 1 [2] 3

taka
28.04.2011, 10:24
А это они же но вечером...

Kent
28.04.2011, 10:29
Сууууупер фото и зонтики, красотища!!!! У Вас из них случайно нет чего нибудь на продажу?

Lghomer
28.04.2011, 10:29
Вот-это-оооо-зонтики - классссс!!!
Така - может посоветуете в следующем вопросе - мне зонты достались в бонус к ЖК-Марченков, Игорь положил в посылку. Так вот, сидят они на таком камне вертикальном как указательный палец до фаланги - как башенка такая - а-я-везде их наблюдаю сидящими на черепахо-образных камнях - если вертикально они находятся это нормально? Или их как-то по другому расположить???

Вчера по вашему совету их кормил как научили - сегодня вроде бодрее выглядят.

taka
28.04.2011, 10:51
Сууууупер фото и зонтики, красотища!!!! У Вас из них случайно нет чего нибудь на продажу?

Пока только рощу!:)

taka
28.04.2011, 11:05
, сидят они на таком камне вертикальном как указательный палец до фаланги - как башенка такая - а-я-везде их наблюдаю сидящими на черепахо-образных камнях - если вертикально они находятся это нормально? Или их как-то по другому расположить???

Вчера по вашему совету их кормил как научили - сегодня вроде бодрее выглядят.

если не нравится вертикальная форма камня с зонтиками ,попробуйте положить на отдельный камешек этот "палец"тем боком где зонтиков меньше,или нет вообще. Дальше при благополучном развитии колонии они перелезут на лежащий под ними камень,и колония будет другой формы. Но это всё дело вкуса,зонтики могут рости и вертикально,главное чтобы света хватало.:)

Skiff
30.04.2011, 18:17
ааааааабалдеть!!!

WELL
03.05.2011, 20:29
Супер!!!!!!!! Смотришь, как на картинки......

taka
13.05.2011, 22:02
Всем доброго вечера!:)

Акве на днях исполнился год.:012:
Немного свежих фото.

Макs
13.05.2011, 22:18
Молодец!!! Красивый аквариум, красивые фото.:009:

taka
13.05.2011, 22:27
Татьяна, Ваш аквариум на сегодняшний день - самый перспективный на этом форуме. Через пол-годика (когда кораллы разрастутся) - смело можно на RC выкладывать - чтоб весь мир узнал, какие у нас в Украине аквариумы. (Я не льстю - честно, честно! :))

Стас,нашла твоё старое сообщение. Чесно говорю и не думала что на это решусь,правда прошёл целый год... Серьёзная поддержка моряков с Аквалого...... и Украина на РЦ. code58

http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2016977

Йода
13.05.2011, 23:03
Рифцентрал Вы, Таня, порвали на мелкие кусочки!
Вот только фотографиями Вы их балуете больше, чем нас. Я имею в виду макро.

taka
13.05.2011, 23:32
Рифцентрал Вы, Таня, порвали на мелкие кусочки!
Вот только фотографиями Вы их балуете больше, чем нас. Я имею в виду макро.

Да нет фотки те-же что и на нашем форуме,просто они в такой программе и вставляются сразу такими большими,а у нас их нужно открывать.:)

Kent
14.05.2011, 10:12
code58Супер мега улетный аквариум!!!code58

Skiff
14.05.2011, 20:21
офигинисимо! :)

taka
15.07.2011, 21:37
:) Всем доброго вечера! Немного новостей.:)
В акве продолжается борьба с циано , всё ещё терпеливо сифоним раз в неделю. Попытка избавиться от него с помощью ремувера ,не увенчалась успехом, скорей всего из-за уменьшения дозы в два раза.....стрёмно как -то было...code54
После добавки крошки в КР немного изменились параметры воды.,пока наблюдаю ,может кораллам понравится больше...
Что-бы освежить тему выложу немного фотографий,правда своей мыльницей.code42

Ixtiolog
15.07.2011, 21:44
taka, слов нет одни эмоции восхищения..БРАВО...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
15.07.2011, 21:51
Красотища!Челюсть отвисла,руки онемели,не могу печататььььcode15

Lghomer
15.07.2011, 21:57
После добавки крошки в КР немного изменились параметры воды.

taka, какую именно крошку взяли? Сколько вы ее добавили в %-ном отношении?
Если это не жуткая тайна кокой у вас сейчас КН, РН, СА, MG? Если-что можно это в личку? Просто-я-только осваиваю КР очень важно для меня сравнить свои результаты тестов с таки бэстовым морем.

ЗЫ. Ну как всегда восторгаемся вашим Рифом!

sasa03
15.07.2011, 22:14
Блин, вот это красотища :) Слов нет

Mistreated_
15.07.2011, 22:15
Интересно, а что есть Собака в таком чистом аквариуме ? ;)
А по фото и не скажешь, что мыльница. Профессионально !

Starcomputer
15.07.2011, 22:20
Классный аквариум !!!
Особо радует, что размеры практически как у моего :)

taka
15.07.2011, 22:34
taka, какую именно крошку взяли? Сколько вы ее добавили в %-ном отношении?
Если это не жуткая тайна кокой у вас сейчас КН, РН, СА, MG? Если-что можно это в личку? Просто-я-только осваиваю КР очень важно для меня сравнить свои результаты тестов с таки бэстовым морем.

ЗЫ. Ну как всегда восторгаемся вашим Рифом!

Крошка была купленна ещё при запуске крупная и мелкая:
http://ireef.kiev.ua/caribsea/arm-extra.html
Если в процентном соотношении между мелкой и крупной то 50/50. Просто досыпали ровно половину от того что осталось...до полной колбы.У меня тай нет никаких, всем кто спрашивает в личке или по телефону всегда даю полную информацию относительно своего рифа. code44

Сейчас :
КН -9
Кальций -480
Магний -1500
РН -8-8,2

Две недели назад:
КН -7
Кальций-460
Магний -1360
РН- 8-8,2.

taka
15.07.2011, 22:39
Интересно, а что есть Собака в таком чистом аквариуме ? ;)

Фото сделано после чистки боковых и заднего стекла....:), две недели стёкла обцелованны собачкой, да и хлопья она ест с большим удовольствием...code54

sasa03
15.07.2011, 22:41
Фото сделано после чистки боковых и заднего стекла....:), две недели стёкла обцелованны собачкой, да и хлопья она ест с большим удовольствием...code54
Моя от хлопьев тоже торчит )))) И от артемии тоже. Трубочник давал ради эксперимента - кушает, аж за жабрами трещит :)

Skiff
15.07.2011, 23:21
taka, Таня,шикарно!!!Завтра думаю моеду в магазин-куплю камни,и буду ваять такую же веточку как у тебя=)

Gardei
16.07.2011, 00:10
красивая монтипора с голубыми линиями роста.на продажу бы ее)

CaNeK
16.07.2011, 01:41
Тань, вы знаете, вы влили половинную дозу препарата от циано и не зря, я тогда влил полную дозу в результате 2 акры покоричневели, это ежик который у вас белый без голубых кончиков, у меня эта акра превратилась в однородный коричневый цвет, и второй лысый коралл превратился из неоново зеленого в коричневый. Зато циано нет.
Мне кажется самым оптимальным вариантом будет около 75% препарата от полной дозы.
По поводу аквариума, одним словом ШИКАРНО!

taka
17.07.2011, 14:56
красивая монтипора с голубыми линиями роста.на продажу бы ее)

Да как бы нечего пока ломать-то....code42
А вот насчёт голубых,а мне больше кажется синеватых линий ......она ведь не сразу такой была. Фражик купила на форуме и был он серо- зелёным, даже и не надеялась что будет таким.....и всё продолжала искать с синей каймой. Как мне сказали в хозяйской акве он был с розоватой каймой...:) :027:

taka
17.07.2011, 14:59
Тань, вы знаете, вы влили половинную дозу препарата от циано и не зря, я тогда влил полную дозу в результате 2 акры покоричневели, это ежик который у вас белый без голубых кончиков, у меня эта акра превратилась в однородный коричневый цвет, и второй лысый коралл превратился из неоново зеленого в коричневый. Зато циано нет.
Мне кажется самым оптимальным вариантом будет около 75% препарата от полной дозы.
По поводу аквариума, одним словом ШИКАРНО!

Вот пойди разберись теперь,сколько и стоит ли вообще!:confused:

OlegShov
19.07.2011, 00:07
Вот пойди разберись теперь,сколько и стоит ли вообще!:confused:

Я пробовал этот препарат на себе, внес даже чуть больше нормы (с запозданием заметил)
Вроде ничего не облетело, пенник бесился три дня, циано ушло на вторые сутки, на некоторых камнях пришлось удалять механически.
Это не реклама, но и настаивать на его применение немогу, читал, что и бывают негативные отзывы.
Удачи.

Йода
19.07.2011, 00:25
Я пробовал этот препарат на себе, внес даже чуть больше нормы (с запозданием заметил)
Олег, да ты просто мазохист:patstalom: Зачем на себе то было?
Остальную часть текста с симптомами даже цитировать страшно.

Охват Марьян
28.07.2011, 21:13
У вас найкращий акваріум на форумі!!!

В акве продолжается борьба с циано , всё ещё терпеливо сифоним раз в неделю.Розкажіть будь-ласка більш детально про такий спосіб боротьби з циано.

taka
28.07.2011, 23:02
У вас найкращий акваріум на форумі!!!

Розкажіть будь-ласка більш детально про такий спосіб боротьби з циано.

code10

Рассказывать особо нечего.... Сифонка это не прямая борьба с циано, скорее для своего успокоения, меньше видишь эту гадость меньше волнуешься....code54
Прежде мы поменяли все фильтры , смолу... перестала снижать и без того ничтожные нитраты, и стала ждать в надежде что всё устаканется...code21.:)
Раз в неделю при замене воды от сифониваем тоненькой трубочкой то что выросло за неделю....т меняем на свежую воду. Пока не могу по хвастаться с ног сшибательным результатом ,но циано стало другого цвета и немного меньше.code54

Ярослав
29.07.2011, 10:59
Раз в неделю при замене воды от сифониваем тоненькой трубочкой то что выросло за неделю....т меняем на свежую воду. Пока не могу по хвастаться с ног сшибательным результатом ,но циано стало другого цвета и немного меньше.code54

Таня, боюсь это не в твоем аквариуме такое можно делать, но - циано можно задавить за 3-4 недели переливанием "старой крови". Т.е. - на шланг слива резинкой прихватываем синтапон, сифоним циано. Выбрасываем синтапон, а старую, но чистую воду заливаем обратно в акву. Уже многим помогло.

Анатолий
29.07.2011, 13:14
Т.е. - на шланг слива резинкой прихватываем синтапон, сифоним циано. Выбрасываем синтапон, а старую, но чистую воду заливаем обратно в акву. Уже многим помогло.

А я просто через мелкий сачек возвращаю воду в аквариум.ИМХО,циано "обожает" подменки...

CaNeK
29.07.2011, 14:53
Под микроскопом цыано выглядит как тонкие шевелящиеся нити, стоит разорвать нить из нее выходят сотни пор этой дряни. Чтобы не возвращать эти поры обратно в аквариум, нужно воду в ведре прогонять через уф около полу часа.

taka
29.07.2011, 22:22
Вроде ничего не облетело, пенник бесился три дня, циано ушло на вторые сутки, на некоторых камнях пришлось удалять механически.
Это не реклама, но и настаивать на его применение немогу, читал, что и бывают негативные отзывы.
Удачи.

Олег,удалять механически нужно было до внесения препарата,и чем больше тем лучше, есть предположение что чем меньше циано при внесение препарата тем легче аква переносит эту процедуру.:)

taka
29.07.2011, 22:29
Таня, боюсь это не в твоем аквариуме такое можно делать, но - циано можно задавить за 3-4 недели переливанием "старой крови". Т.е. - на шланг слива резинкой прихватываем синтапон, сифоним циано. Выбрасываем синтапон, а старую, но чистую воду заливаем обратно в акву. Уже многим помогло.

Ярослав, пару месяцев так и делали,воду отстаивали,потом фильтровали но это не принесло результата... Поэтому и решили лить новую,но уже после смены всех фильтров и катриджей.

А вообще ..... в моей теме на Лого тоже обсуждался этот вопрос,там катигорически против лить старую фильтрованную воду.:confused:

taka
29.07.2011, 22:33
Под микроскопом цыано выглядит как тонкие шевелящиеся нити, стоит разорвать нить из нее выходят сотни пор этой дряни. Чтобы не возвращать эти поры обратно в аквариум, нужно воду в ведре прогонять через уф около полу часа.

Это наверное был бы идеальный вариант ,но УФ нет, и покупать пока не планировали.code10

CaNeK
30.07.2011, 02:08
Тань так у меня же есть, нужно будет возьмете.

Noe
30.07.2011, 10:19
По досвіду з прісної акваріумістики, цианобактерії починають розростатися при наявності фосфатів в акві. Боротися з циано в прісному легше - достатньо влити нітратів щоб рослини виїли і нітрати і фосфати.
В своєму морському акваріумі поборов циано з допомогою каулерпи в сампі. В сампі, без будь-якого грунту, помістив каулерпу і два живих камені. Також включив додаткову помпу щоб перемішувала активно об"єм води в сампі і освітлення близько 12 годин на добу. Розростаючись, каулерпа виїла і нітрати і фосфати. Циано деякий час ще були присутні при нульових нітратах і фосфатах, але не росли. Згодом пропали зовсім - ті що були під МГ лампами то просто вигоріли (я так думаю) а ті що пробували вижити в тіні зникли ще раніше, оскільки для циано потрібне хороше світло і фосфати.

taka
30.07.2011, 12:13
По досвіду з прісної акваріумістики, цианобактерії починають розростатися при наявності фосфатів в акві. Боротися з циано в прісному легше - достатньо влити нітратів щоб рослини виїли і нітрати і фосфати.
В своєму морському акваріумі поборов циано з допомогою каулерпи в сампі. В сампі, без будь-якого грунту, помістив каулерпу і два живих камені. Також включив додаткову помпу щоб перемішувала активно об"єм води в сампі і освітлення близько 12 годин на добу. Розростаючись, каулерпа виїла і нітрати і фосфати. Циано деякий час ще були присутні при нульових нітратах і фосфатах, але не росли. Згодом пропали зовсім - ті що були під МГ лампами то просто вигоріли (я так думаю) а ті що пробували вижити в тіні зникли ще раніше, оскільки для циано потрібне хороше світло і фосфати.

В очередной раз убеждаюсь, что причины появления циано в разных системах разные и наверное сложность избавиться от него возрастает именно поэтому. :)
---водорослевика нет и нет возможности сделать.
---нитраты были 5, убрала нитраты до 0 и одновременно переворошила песок.....полезло циано.
---тестом салиферт фосфаты 0 ,к сожалению померять фосфат метром от Ханна нет возможности....

а ті що пробували вижити в тіні зникли ще раніше, оскільки для циано потрібне хороше світло .....

Многие пишут ; меняйте лампы на новые так как из за изменения спектра появилось циано.Но ведь новые лампы они светят ярче.....Где же правда ,анализируя Ваше сообщение?:confused:

DIF
30.07.2011, 12:39
Циано в морском аквариуме давольно непредсказуемое явление, в каждом аквариуме борьба с ними может быть индивидуальной, у кого то их вообще практически нет, а кто то год и более не может от них избавиться, Нужно пробовать комплекс мер, начните со света, возможно со светом что то нужно думать (сменить лампы, поменять спектр, уменьшить их количество на время, изменить световой день) возможно соль поменять при этом сделать подмену до 50%, помять течение, да куча всего может быть и в каждом аквариуме индивидуально.

taka
30.07.2011, 13:01
Циано в морском аквариуме давольно непредсказуемое явление, в каждом аквариуме борьба с ними может быть индивидуальной, у кого то их вообще практически нет, а кто то год и более не может от них избавиться, Нужно пробовать комплекс мер, начните со света, возможно со светом что то нужно думать (сменить лампы, поменять спектр, уменьшить их количество на время, изменить световой день) возможно соль поменять при этом сделать подмену до 50%, помять течение, да куча всего может быть и в каждом аквариуме индивидуально.

Вот ,вот ...и я о том же. Да я вроде бы писала про свет уже...
начните со света, возможно со светом что то нужно думать (сменить лампы,
Сменили первым делом ,ещё в феврале-марте..:)

поменять спектр
Убрала красную лампу ,не так давно...

уменьшить их количество на время
Было 10шт,стало 8шт.,и меняла постепенно.

изменить световой день

Актинник и блу горит как и раньше 13часов,всего две лампы . Остальные горели 7-9 часов,сейчас 5-7.....включение разбито на три этапа.:)

возможно соль поменять при этом сделать подмену до 50%

А разве у кого то есть претензии к ТМ про риф?:confused:

помять течение
Моё циано любит сильное течение,точнее одинаково,что сильное что слабое....меняет места дислокации,время от времени ,не зависимо от течения.

да куча всего может быть и в каждом аквариуме

Да именно в этой куче и пытаюсь разобраться! code54

Ярослав
30.07.2011, 13:07
Но ведь новые лампы они светят ярче.....Где же правда

Видимо дело в спектре.

И в какой-то органике.
А в целом - мы начинаем раслабляться, кормить много, добавлять что-то не всегда мониторя параметры, вот и вылазят "бока" в аквариуме.
Таня, я не за твой аквариум. Просто наблюдения и за своими действиями и за аквариумами форумчан.

DIF
30.07.2011, 13:08
Попробуйте сменить всетаки соль и при смене воды просифонте грунт, мне когда то давно подсказал Ихтиолог, подействовало.

taka
30.07.2011, 13:15
Видимо дело в спектре.

И в какой-то органике.
А в целом - мы начинаем раслабляться, кормить много, добавлять что-то не всегда мониторя параметры, вот и вылазят "бока" в аквариуме.
Таня, я не за твой аквариум. Просто наблюдения и за своими действиями и за аквариумами форумчан.

Лампы были все те-же самые,меняла тет на тет,год акву лампы- спектр устраивал же.... Единственная лампа была другая при смене ,это красная АТИ,до этого горела фуджи, но уже писала её сняли и жду результата....:)

taka
30.07.2011, 13:17
Попробуйте сменить всетаки соль и при смене воды просифонте грунт, мне когда то давно подсказал Ихтиолог, подействовало.

Солью этой пользуюсь с начала запуска....недумаю что есть смысл. А вот после сифонки крошки циано как раз и усугубилось!!!!!!!!code44

Lghomer
30.07.2011, 13:33
taka, я-не волшебник, только учусь, но на моем примере может чего-то домыслите и поделитесь.
Циано у меня появилось от недельного закармливания рыб заморозкой, эммунитет повышал и таким образом поборол крипт без химии - но вылезли диатомовые.

- самп есть
- весь забит хетаморфой
- УФ работает постоянно
- уменьшил свет - до лампочки - не помогло ни как
- сифон тоже на день помогает
- течение добавил
- NO3=0
- PO4=0

вощем есть оно и не собирается сваливать - правда интересно так оно есть - за ночь поедается равликами-павликами и здоровенной офиурой и еще кем-то т.е. утром его минимум - под вечер опять колосится ...

taka
30.07.2011, 14:37
taka, я-не волшебник, только учусь, но на моем примере может чего-то домыслите и поделитесь.
Циано у меня появилось от недельного закармливания рыб заморозкой, эммунитет повышал и таким образом поборол крипт без химии - но вылезли диатомовые.

- самп есть
- весь забит хетаморфой
- УФ работает постоянно
- уменьшил свет - до лампочки - не помогло ни как
- сифон тоже на день помогает
- течение добавил
- NO3=0
- PO4=0

вощем есть оно и не собирается сваливать - правда интересно так оно есть - за ночь поедается равликами-павликами и здоровенной офиурой и еще кем-то т.е. утром его минимум - под вечер опять колосится ...

Ну вот ,тоже меры все возможные принимались.....code54

Надеюсь заморозку Вы промываете?code44

Так оно так и должно себя везти,.....после выключения света пропадает...

CaNeK
30.07.2011, 14:44
Оно не пропадает а сокращается из нитей в комочки code44

Lghomer
30.07.2011, 15:39
Надеюсь заморозку Вы промываете?Даже и не догадывался, что так нужно делать - ий-богу :024:. Набираю в рюмку воды из акваса или сичем-Гарлик когда лечил, кидаю туда заморозку и жду когда растает - потом лью в банку. :) Пока не начал закорм - было все в порядке.
А-как его промывать? В смысле какой водой??? Через-что его промывать? Сачек?

KiD
30.07.2011, 15:43
Lghomer, Знакомый размораживает, затем вымачивает в осмосе, затем заливает морской водой, ждет пока утонет, и только потом кормит...
Я прямо в морской размораживаю и кормлю.

Lghomer
30.07.2011, 15:47
Я прямо в морской размораживаю и кормлю.Ну и-я так делаю.

taka
30.07.2011, 16:15
Оно не пропадает а сокращается из нитей в комочки code44

Саша ,я это образно написала....code54,его просто почти не видно после выключения света. Даже стараемся отсифонить в самый пик это 5-8 часов вечера ,перед выключением основного света.:)

taka
30.07.2011, 16:20
Lghomer, Знакомый размораживает, затем вымачивает в осмосе, затем заливает морской водой, ждет пока утонет, и только потом кормит...
Я прямо в морской размораживаю и кормлю.

Ну и-я так делаю.

Если хороший пенник и одна мягкота , может и не стоит беспокоится. А если проблеммы уже есть с водой,тоди ой!!!!!!code54

Lghomer
30.07.2011, 16:30
А если проблеммы уже есть с водой,тоди ой!!!!!! Така - так в-том-то и дело, что ГХ показывает отличную воду по NO3-PO4 - а-воно есть. У-Вас хоть нитраты чего-то показывают.
Я о-чем говорю - что у всех у нас разные условия, а циано одно :024:. Ну-я-еще грешу на свой очень молодой аквас 4-ре мес.

taka
30.07.2011, 16:38
Даже и не догадывался, что так нужно делать - ий-богу :024:. Набираю в рюмку воды из акваса или сичем-Гарлик когда лечил, кидаю туда заморозку и жду когда растает - потом лью в банку. :) Пока не начал закорм - было все в порядке.
А-как его промывать? В смысле какой водой??? Через-что его промывать? Сачек?

Догодаться конечно сложно,но разве что понюхать водичку с аквы после кормления не промытой артемией например....
Бросаю в маленькую ёмкость артемию ,наливаю чуток водички с осмоса или аквы не важно,главное что б растворилась....
Минут так ...через пару выливаю это всё дело в маленькое ситечко и промываю проточной осмосной водичкой.
Далее вытрушую обратно в ёмкость заливаю морской водой и ничего не жду ,только маленькими порциями выливаю в акву.
Ситечко у меня очень мелкое , бывшее , для заварки, в соленой воде не ржавеет. Можно пластиковое,главное мелкое..в своём могу даже циклопа промывать,что и делаю.code54

Не промываю раз в неделю... в две, когда адресно кормлю нефотосинтетиков иногда добавляя в ёмкость с артемией ещё более концентрированные добавки.:)

taka
30.07.2011, 16:47
Така - так в-том-то и дело, что ГХ показывает отличную воду по NO3-PO4 - а-воно есть. У-Вас хоть нитраты чего-то показывают.
Я о-чем говорю - что у всех у нас разные условия, а циано одно :024:. Ну-я-еще грешу на свой очень молодой аквас 4-ре мес.

Проблеммы с водой..... я имела ввиду ,наличие в акве какой либо гадости,циано,дино,диатомовые...
Нитраты у меня тоже ничего не показывают, тесту на фосфат сказали не верить , а на органику у меня нет.

Всё правильно ,аква Ваша зреет, да и у меня теперь тоже после перетруски песка....code42

Lghomer
30.07.2011, 17:16
..... я имела ввиду ,наличие в акве какой либо гадости,циано,дино,диатомовые...

Така - можно на "Ты"??? code60

Так-вывести-бы точно - что этих тварей кроме химии может погубить??? Ну нет нитратов, что они падлы жрут? Неужели чистые фотосинтетики??? Читаю-читаю-читаю про них везде указано - лишить их нитратов и им кирдык - ну нули у меня, два теста показывают JBL and Salifert - органики перебор - так нитраты-бы полезли.

Сифонка мне кажется это-самообман - кстати просифонил час назад у себя - причем конкретно, причем через синтипон - вона они уже повылазили :patstalom:

DIF
30.07.2011, 17:32
А на силикаты воду проверяли? От артемии диатомовых у вас не будет.

KiD
30.07.2011, 17:36
У каждого война с циано своя потому что их насчитывают более 1000 видов и каждый со своими особеностями.
Цианобактерии питаются за счет фотосинтеза. Причем изменение спектра ламп им не помеха - адаптируются к любому вплоть до изменения своего цвета.
Рост происходит за счет азотфиксации, т.е. удержания свободного СО2 и использовании энергии фотосинтеза на его усвоение.
У вас у всех КР стоит? Там СО2. Конечно стремная идея, но может для борьбы с циано ненадолго его остановить? :)

Lghomer
30.07.2011, 17:39

Чего нет - того нет ... с появлением этой гадости всё думаю купить.

У вас у всех КР стоит? Там СО2. Конечно стремная идея, но может для борьбы с циано ненадолго его остановить?

У меня стоит, но на момент развития гадости - он был стоячий, неделю стоял и неделю они лезут.

KiD
30.07.2011, 17:50
DIF, Циано силикаты не кушает. Силикаты нравятся диатомовым, потому-что они свой скелет строят из кремния.
Акву полностью затемнить уже не подходит - прийдет копец зверям. Остается только убрать лишний свободный СО2. Больше цианобактерии ничего не поглащяют, поэтому и тестирование силикатов скорее всего покажет 0.

taka
30.07.2011, 17:56
Конечно стремная идея, но может для борьбы с циано ненадолго его остановить? :)

Минуточку.....

В акве 60 шт. SPS, 20шт.LPS и т.д..... Может всё таки такие эксперементы не проводим на чужих аквах?code54

taka
30.07.2011, 18:00

Я проверяла нули! Совет промывать артемию давала не как панацея от циано или диатомовых ,вода однозначно загрязняется...что там вылезет дальше дино ,циано, или нитраты можно только гадать. А что-бы не кусать логти и промываю!:)

KiD
30.07.2011, 18:10
Я б провел на своей но у меня циано нету code54
Как в прочем и КР :) и 60 шт. SPS, 20шт.LPS и т.д..... :)

taka
30.07.2011, 18:13
Така - можно на "Ты"??? code60

Так-вывести-бы точно - что этих тварей кроме химии может погубить??? Ну нет нитратов, что они падлы жрут? Неужели чистые фотосинтетики??? Читаю-читаю-читаю про них везде указано - лишить их нитратов и им кирдык - ну нули у меня, два теста показывают JBL and Salifert - органики перебор - так нитраты-бы полезли.

Сифонка мне кажется это-самообман - кстати просифонил час назад у себя - причем конкретно, причем через синтипон - вона они уже повылазили :patstalom:

Можно!:)

Мне химия не помогла,может конечно потому что неполная доза....

Зачем сифоню писала, и про самообман тоже, а точнее самоуспокоение.code54

У меня в акве эта гадость видоизменилась,как она теперь называется не знаю... похоже циано уступает место диатомовым.... Жду ....code42

taka
30.07.2011, 18:16
Я б провел на своей но у меня циано нету code54
Как в прочем и КР :) и 60 шт. SPS, 20шт.LPS и т.д..... :)

Значить нужно приобрести!:027::024:

Lghomer
30.07.2011, 18:23
...что там вылезет дальше дино ,циано

Та-ааааксссс ... да простит меня Така, но-я-блин в классификациях запутался - вот это чво у меня?????? Мониторы по разному отколиброваны - птому говорю - оно коричневое.

http://s43.radikal.ru/i100/1107/05/121551e53429.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1107/cd/4435a39f6f7d.jpg

Mistreated_
30.07.2011, 18:25
Я имею мнение, что циано ест органику. Органика в первую очередь это остатки не съеденого корма и гуано от всей живности.
Способы борьбы:
1. Ликвидировать все места, где есть скопление отходов - нитчатка, чистка стенок аквы, сифонка ЖК и даже просмотр полипов СПС, там иногда липнут кусочки корма, потом на них появляется циано.
2. Если циано на грунте ( песке ) значит в песке мало живности, которая объедает песчинки. Ну и напустить всяких мелких отшельников.
3. И наконец деликатный совет - установить фильтр с мочалкой внутри. Достоинства такого фильтра в том, что он фильтрует воду и вытягивает органику в губку и губка стоит внутри фильтра и не освещается, циано там не живет. Губку мыть 2-3 раза в неделю.

KiD
30.07.2011, 20:17
taka, приобрести циано? :024:

Lghomer, Похоже на циано, оно должно быть буро-зеленым (хотя от освещения может быть разным у каждого) Хотя надо еще смотреть по консистенции. Циано должно выглядеть как слизь. Диатомовые тоже коричнивые, но они больше на налет похожи.

DIF
30.07.2011, 22:11
A в аквариуме акромя жк, есть и срк?

taka
30.07.2011, 23:17
Та-ааааксссс ... да простит меня Така, но-я-блин в классификациях запутался - вот это чво у меня?????? Мониторы по разному отколиброваны - птому говорю - оно коричневое.

Насколько я поняла ,самое страшное эти дино, как их определить не раз писал на Лого Карен. Поищи на форуме ...там не сложно, в банку налить отфильтрованной воды от этой гадости,и поставить вроде на светлое место и если это оно то через пару часов вся банка будет в "соплях". Я проверяла ,меня миновало это лихо.... code54

Циано бывает разного цвета, не зря называют сине-зелёные...и коричневое тоже бывает.:)

taka
30.07.2011, 23:22
A в аквариуме акромя жк, есть и срк?

Если это вопрос ко мне,я надеюсь:), то мои срк такими назвать уже нельзя ,в акве они с октября 2008г.

taka, приобрести циано?

Ну почему-же только циано:024:,для полноты эксперимента нужен увесь комплект!:patstalom:

taka
30.07.2011, 23:43
Побробую ответить по пунктам как с этим обстоит в акве.

1. Ликвидировать все места, где есть скопление отходов - нитчатка, чистка стенок аквы, сифонка ЖК и даже просмотр полипов СПС, там иногда липнут кусочки корма, потом на них появляется циано.
На камнях циано нет,нитки нет,стёкла чищу регулярно, на камнях полно офиур в полосочку,на спс крабики зоро, да и мандаринки 2шт. и хелмон не даёт зацепиться никаким кусочкам. Единственное что не делала не обдувала камни от детрита,но надеялась на вортеки,с их замечательными режимами...

2. Если циано на грунте ( песке ) значит в песке мало живности, которая объедает песчинки. Ну и напустить всяких мелких отшельников.

В песке полно носариусов и когда началось циано было море белых офиур в крошке ,потом крошку отсифонила ,офиур вернула в акву,но уже на "глаза" попадаются меньше...ночью выползают на камни... Отшельников нет,,есть десяток стромбусов и трохусы ,парочка...

3. И наконец деликатный совет - установить фильтр с мочалкой внутри. Достоинства такого фильтра в том, что он фильтрует воду и вытягивает органику в губку и губка стоит внутри фильтра и не освещается, циано там не живет. Губку мыть 2-3 раза в неделю

Фильтра нет но на возврате в сампе весит мешок ,стираю каждые два дня!

Помоему все рекомендации я уже давно выполнила!:)

CaNeK
31.07.2011, 00:54
Lghomer, Это у вас разновидность циано, под микроскопом нити имеют зеленовато коричневый цвет. Присутствуют в аквариуме около 1-2 месяцев, при подмене воды и ворошении, обстановка только усугубляется, не ворошить и не подменивать воду они сами пройдут без следа.

Тань извиняюсь что в вашей теме.

Lghomer
31.07.2011, 10:55
Спасибо Друзья - с вашими знаниями и опытом, я окончательно выяснил причину "срыва" у себя. code60
Дабы ветку незабивать - в своей напишу.

Охват Марьян
31.07.2011, 14:31
taka, у вас корали і зоантуси розміщені на платформах. Вони в свою чергу зроблені з крошки і цементу (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82). Наскільки відомо цемент має складову - силікати, які в дуже малих дозах виділяються в акваріум, можливо це є причиною росту циано ?

taka
31.07.2011, 19:56
taka, у вас корали і зоантуси розміщені на платформах. Вони в свою чергу зроблені з крошки і цементу (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82). Наскільки відомо цемент має складову - силікати, які в дуже малих дозах виділяються в акваріум, можливо це є причиною росту циано ?

Плашки для кораллов действительно сделаны с добавлением цемента,белого или обычного, но тест салиферт показывает нули на силикаты а аквариме.
Дабы исключить неточность теста,решила провести эксперимент.... В 1 литр аквариумной воды поместила около десяти плашек и через три часа померяла силикаты. Концентрация силикатов в ведёрке должна быть в 700 раз больше. Фото прилагаю.code54

Может конечно нужно было подольше подержать, но думается что хоть что то уже показало бы,даже за это время.....

Mistreated_
01.08.2011, 19:30
Помоему все рекомендации я уже давно выполнила!
Значит МЫ не можем ошибаться. Тогда я пропустил вот что - а где в аквасе присутствует циано ? В каком месте ?

Noe
02.08.2011, 09:25
Рекомендації, які тут наводилися по боротьбі з цианобактеріями, більше стосуються боротьби з наслідками а не з причинами утворення цих бактерій.Так чи інакше, а циано бактерії живуть в кожному акваріумі. Тільки в одному акваріумі вони не розмножуються і ледве виживають, а в іншому, за більш комфортних умов, колонії цих бактерій починають рости.
На мою думку, циано виникає при двох умовах - потужнє світло і наявність фосфатів. Причому, не обовязково постійна присутність фосфатів в акваріумі, достатньо кілька днів, щоб фосфати перевищували 1мг на літр (це з досвіду прісноводного акваріума). А далі, навіть якщо фосфати вернулися до нульового рівня, циано вже ожили і розмножилися. Потім вистарчить і невеличкого скачка фосфатів, наприклад потрапляння фосфатів з кормом, щоб циано одержали свою порцію їжі і продовжували своє існування.

Думаю, якщо в акваріумі присутні антифосфатні наповнювачі, які вчасно міняються, то в такому акваріумі ніколи не заведуться цианобактерії. В своєму акваріумі, як я вже писав, я вирішив проблему видалення фосфатів з допомогою каулерпи в сампі.

Відносно акваріума Тані, якщо немає можливості помістити каулерпу, я б почав використовувати антифосфатні наповнювачі, а також, як робить Таня, механічно чистив би циано. Думаю, через місяць, циано вже б почали зникати, бо знаходилися на голодному фосфатному пайку, без шансів хоч чуть-чуть підкріпитися.

Все вище написане моя власна думка. Допускаю, що вона може бути і помилковою, так як базується виключно на моїх спостереженнях за життям травника. :)

Lenny
02.08.2011, 09:54
Наскільки відомо цемент має складову - силікати, які в дуже малих дозах виділяються в акваріум, можливо це є причиною росту циано ?
А какое отношение силикаты имеют к циано? Циано скорее могло появиться из-за передоза амино-кислот, йодида калия и т.д.

Aleksandr P.
02.08.2011, 12:40

Это,конечно ,не циано ,скорей всего диатомы,а циано на раз лечится Ред Слимом:)

taka
02.08.2011, 12:57
Значит МЫ не можем ошибаться.

А можно расшифровать это сообщение,не могу уловить ...что именно хотели сказать?code42

На вторую часть сообщения с фотографиями отвечу вечером, а также на всё неотвеченные.code10

taka
02.08.2011, 22:07
Тогда я пропустил вот что - а где в аквасе присутствует циано ? В каком месте ?

Циано или смесь с диатомовыми на песке....уже писала,оно перемещается,в тёмных,светлых местах ,с течением и без!!!!:)

Сейчас оно выглядит так :

taka
02.08.2011, 22:34
1Рекомендації, які тут наводилися по боротьбі з цианобактеріями, більше стосуються боротьби з наслідками а не з причинами утворення цих бактерій.Так чи інакше, а циано бактерії живуть в кожному акваріумі. Тільки в одному акваріумі вони не розмножуються і ледве виживають, а в іншому, за більш комфортних умов, колонії цих бактерій починають рости.
2
На мою думку, циано виникає при двох умовах - потужнє світло і наявність фосфатів. Причому, не обовязково постійна присутність фосфатів в акваріумі,
3достатньо кілька днів, щоб фосфати перевищували 1мг на літр (це з досвіду прісноводного акваріума). А далі, навіть якщо фосфати вернулися до нульового рівня, циано вже ожили і розмножилися. Потім вистарчить і невеличкого скачка фосфатів, наприклад потрапляння фосфатів з кормом, щоб циано одержали свою порцію їжі і продовжували своє існування.

4Думаю, якщо в акваріумі присутні антифосфатні наповнювачі, які вчасно міняються, то в такому акваріумі ніколи не заведуться цианобактерії. В своєму акваріумі, як я вже писав, я вирішив проблему видалення фосфатів з допомогою каулерпи в сампі.

Відносно акваріума Тані, якщо немає можливості помістити каулерпу, я б почав використовувати антифосфатні наповнювачі, а також, як робить Таня, механічно чистив би циано. Думаю, через місяць, циано вже б почали зникати, бо знаходилися на голодному фосфатному пайку, без шансів хоч чуть-чуть підкріпитися.

Все вище написане моя власна думка. Допускаю, що вона може бути і помилковою, так як базується виключно на моїх спостереженнях за життям травника. :)

Noe,спасибо и за Вашу думку!:) Но давайте обсудим относительно моей аквы.
Без обид ,так как не учила украинский в школе,пишу на русском, но понимаю его отлично ,надеюсь и смысл Вашего сообщения поняла правильно.
1-А Вы поняли какие причины их образования были у меня?
2-По поводу света Вы уже писали и к сожалению не ответили на мой вопрос,наверное не заметили.
3-Как можно занести в акву такое большое количество фосфатов за несколько дней?
4-В этом высказывании что- то не сходится... Есть в акве уголь Дельтек,он одновременно заявлен как и антифосфатный, меняю через 25-28 дней .Значить всё таки причины не в фосфатах?

taka
02.08.2011, 22:43
А какое отношение силикаты имеют к циано? Циано скорее могло появиться из-за передоза амино-кислот, йодида калия и т.д.
Но и это не мой случай, на тот момент лила в пять раз меньше обычного...:)

Mistreated_
02.08.2011, 22:56
Циано или смесь с диатомовыми на песке....уже писала,оно перемещается,в тёмных,светлых местах ,с течением и без!!!!:)

Сейчас оно выглядит так :
На сколько я увидел на фото - имеется в виду сероватая пыль ? У меня немного тоже такой есть. Я на нее особо и внимания не обращаю. Под циано я подразумевая тонкую красно-малиновую пленку ( налет )
Мы о разном ? :confused:

taka
02.08.2011, 23:08
На сколько я увидел на фото - имеется в виду сероватая пыль ? У меня немного тоже такой есть. Я на нее особо и внимания не обращаю. Под циано я подразумевая тонкую красно-малиновую пленку ( налет )
Мы о разном ? :confused:

Да нет же ,:) я ведь писала что оно было...и достаточно ..как по мне. Это фото после сифонки два дня,да и стромбусы поработали. И чуть выше писала что его стало меньше и похоже теперь на смесь с диатомами.

Вот фото что было раньше. Эти снимки видел Карен,чьё мнение я не беру под сомнение.code54

Циано необязательно малиновое!!!!!! У меня в старой акве из стадии малиновой перешло в зелёную, и потом исчезло, кстати не сампа не каулерпы с хитаморфой ничего не было!!!!!!!

Mistreated_
02.08.2011, 23:30
Так, теперь вижу, особенно на 3 фото. Пока у меня есть убеждение, что циано сидит на органике. Значит на поверхности песка ее немного легло. Сразу на нее пришло покушать циано. Вы же заметили, что циано "приходит и уходит". Уходит, когда под ним уже нет для него еды. Хуже всего, что циано поднимается над песком на несколько мм, получается как бы колпак, из-за этого песочные чистильщики до него достать не могут и под ним образуются застойные зоны. Вобщем, приходится сифонить.
Температура света тоже влияет. Грубо говоря, если повестить мощную лампу 6400 К, циано попрет как на дрожжах.
Опять начинаю по кругу ходить:
1. Преизбыток корма.
2. Слабое обдувание песка водой.
3. Недостаточная биологическая фильтрация ( бактерий мало ) при большой нагрузке ( плотности посадки живности )

Ни разу не было, что бы циано за день проходило, но достаточно пересыпать корма - уже полезло.

taka
03.08.2011, 00:01
1. Преизбыток корма.
Кормлю два раза в день но по немногу ,слежу чтобы всё расхватали....

2. Слабое обдувание песка водой.
Волоски от циано ложатся от течения горизонтально к песку....,и уже писала что оно есть в разных зонах и сильнешним течением тоже....

3. Не достаточная биологическая фильтрация ( бактерий мало ) при большой нагрузке ( плотности посадки живности )
Ну вот ,наконец то добрались! :)Теперь можно и по подробней!

С самого начала у меня есть две версии начало развития циано в моей акве, но и та и другая связанна напрямую с нарушением биологической фильтрации, так как все другие были исключены практическим путём.
Очень хочется услышать мнение знающих моряков, практиковcode44:
1-Что происходит с грунтом ,когда он сначала покрывается сантиметровым слоем крошки,а через пару-тройку месяцев этот слой снимается?
2-Что может произойти если лить в акву пищу для бактерий а самих бактерий не добавлять?

KiD
03.08.2011, 00:18
taka, Ну по первому пункту даже "знающих моряков" не нада ждать... В верхнем слое грунта живут аэробные бактерии которые участвуют в азотном цикле. Если вы удалили этот слой после или в процессе созревания - вы удалили массу живущих там бактерий. Вообще грунт нужно старатся как можно меньше беспокоить.
Такчто вы правы - циано вследствии нарушения баланса.
По поводу пищи только умозаключения: поидее это может как раз быть лишней органикой и пищей не для бактерий полезных, а для циано.

Noe
03.08.2011, 21:37
.

Многие пишут ; меняйте лампы на новые так как из за изменения спектра появилось циано.Но ведь новые лампы они светят ярче.....Где же правда ,анализируя Ваше сообщение?:confused:

Таня, привіт:)
Рекомендації по заміні ламп я не давав, але думаю, що люди мають рацію. З власних спостережень - в моєму рифі МГ 250Вт 20000К, a в сампі 50W 5000К. Коли вібуваються якісь зсуви в параметрах морської води, то циано спочатку виникають в сампі. Тому можу зробити висновок, що циано люблять більш теплий спектр. Відповідно, якщо починають вигоряти лампи, змінюється спектр в теплішу сторону (я так думаю) і як результат, сприятливіші умови для розвитку колоній циано.

Але у Вашому випадку, погоджуюся з Mistreated - це ПЕРЕКОРМ в першу чергу. Я своїх риб годую раз в два-три дні, а Ви двічі на день. А навіщо так багато годувати? Підгризають корали? От і значна доза органіки, яка вноситься в аквас. Те що риби все з"їдають, це добре, але ж вони і випорожняються теж! Якщо потрібно так часто годувати, тоді я б знайшов місце в фільтрі для значної кількості біоболів, для переробки органіки в нітрат. Ну а з нітратами мало б справитися живе каміння.

Другий момент. Я шукав в мережі рекомендації по заміні вугілля Deltec, але так і не знайшов. Мішати вугілля і абсорбуючі фосфат речовини в одну кучу, як це зробив Deltec, як на мене, не найкраща ідея. Стандартні рекомендації по заміні активованого вугілля це два тижні. Ви міняєте один раз на місяць. В мережі і навіть тут на форумі, існує думка, що активоване вугілля, після того, як воно насититься і перестає виконувати свої функції, може віддавати назад ті шкідливі речовини що адсобрувало. От Вам і друга можлива причина появи циано. Я б використовував окремо вугілля і окремо антифос.

Відносно світла. Як тут правильно згадували, циано дуже любить світло. У Вас 8 ламп Т5. А скільки годин на день освітлюється акваріум? Як правило, при боротьбі з циано стараються зменшити світло на мінімум. Правда у Вашому акваріумі SPS, для них світла має бути багато. На скільки можна зменшити світло щоб не зашкодити коралам - тут потрібна рекомендація досвідченого SPS-ника, я на жаль тут не спец:)

Mistreated_
03.08.2011, 22:29
1-Что происходит с грунтом ,когда он сначала покрывается сантиметровым слоем крошки,а через пару-тройку месяцев этот слой снимается?
2-Что может произойти если лить в акву пищу для бактерий а самих бактерий не добавлять?

В начале лежал слой арагонитового песка ( сколько см ? ), а сверху насыпали крошку ? А с какой целью ? Потом крошку сняли ?

Вобще считаю тему песок против крошки надо вынести отдельно.

А при вашей нагрузке даже не могу предположить, какая фильтрация сможет справиться ... Пока надо свести кормление до минимума и ничего в банке не делать, ничего не подселять. Через месяц будет видна тенденция.
Корм бактериям я бы не стал вносить. Им и так есть что кушать, пусть постепенно размножаются. Возможно отключить УФ.
Изменения в хорошую сторону идут медленно, а вот в плохую - быстро. Удачи !

taka
04.08.2011, 01:22
Таня, привіт:)
[QUOTE]Рекомендації по заміні ламп я не давав, але думаю, що люди мають рацію. З власних спостережень - в моєму рифі МГ 250Вт 20000К, a в сампі 50W 5000К. Коли вібуваються якісь зсуви в параметрах морської води, то циано спочатку виникають в сампі. Тому можу зробити висновок, що циано люблять більш теплий спектр. Відповідно, якщо починають вигоряти лампи, змінюється спектр в теплішу сторону (я так думаю) і як результат, сприятливіші умови для розвитку колоній циано.
Если дело только в свете ,то при смене ламп оно должно было уменьшится ...ан нет.

Згодом пропали зовсім - ті що були під МГ лампами то просто вигоріли (я так думаю) а ті що пробували вижити в тіні зникли ще раніше, оскільки для циано потрібне хороше світло і фосфати.
Про смену ламп не писали ,это точно :),но вот эта фраза меня путает. Так хороший свет нужен для циано или подсевшие лампы со своим тёплым спектром ?code54

Але у Вашому випадку, погоджуюся з Mistreated - це ПЕРЕКОРМ в першу чергу.
Так мы ж не о кормлении рыб говорили а о питании для бактерий.....например : водка ,сахар, уксус, старт 2.

Я своїх риб годую раз в два-три дні, а Ви двічі на день. А навіщо так багато годувати? Підгризають корали?
Если говорить о здоровье рыб,то мои апагоны синеглазые и антиасы не выдержат двух разового питания...понедельник,и пятница!code54
Если говорить о здоровье кораллов, то открою Вам секрет что продукты жизнедеятельности рыб в паре с хорошим пенником ,очень благотворно влияют на рост и цвет кораллов. Кормжка рыб ,желательно разнообразная так же включенна в этот список.:)

От і значна доза органіки, яка вноситься в аквас. Те що риби все з"їдають, це добре, але ж вони і випорожняються теж!
И за это им спасибо.:)

Другий момент. Я шукав в мережі рекомендації по заміні вугілля Deltec, але так і не знайшов. Мішати вугілля і абсорбуючі фосфат речовини в одну кучу, як це зробив Deltec, як на мене, не найкраща ідея.
Помоему так делает не один Дельтек, Сечем так же любит комбинировать всевозможные адсорбенты.

Стандартні рекомендації по заміні активованого вугілля це два тижні. Ви міняєте один раз на місяць. В мережі і навіть тут на форумі, існує думка, що активоване вугілля, після того, як воно насититься і перестає виконувати свої функції, може віддавати назад ті шкідливі речовини що адсобрувало. От Вам і друга можлива причина появи циано.
Ну незнаю откуда такая информация,две недели ..... сейчас нет под рукой ссылки но 30 дней и не днём больше,такие рекомендации я не раз цитала от обладателей шикарных банок на РЦ. Так как уголь загружаю в два этапа ,то вторая порция находится три недели....code54

Відносно світла. Як тут правильно згадували, циано дуже любить світло. У Вас 8 ламп Т5. А скільки годин на день освітлюється акваріум? Як правило, при боротьбі з циано стараються зменшити світло на мінімум. Правда у Вашому акваріумі SPS, для них світла має бути багато.

Ламп было 10 шт, выкрутили 2 шт. и уменьшила освещение на четыри часа. Но я уже об этом писала.....code54

taka
04.08.2011, 01:48
[QUOTE]В начале лежал слой арагонитового песка ( сколько см ? ), а сверху насыпали крошку ? А с какой целью ? Потом крошку сняли ?
Песок лежал около 2см.,засыпали крошкой в 1см, местами и того меньше...всего 3кг. В своей теме писала что вортеки раздувают песок, поэтому на это и решились. Сняли после того как крошка потемнела и её вид раздражал...

А при вашей нагрузке даже не могу предположить, какая фильтрация сможет справиться ... Пока надо свести кормление до минимума и ничего в банке не делать, ничего не подселять. Через месяц будет видна тенденция.
Корм бактериям я бы не стал вносить. Им и так есть что кушать, пусть постепенно размножаются. Возможно отключить УФ.
Изменения в хорошую сторону идут медленно, а вот в плохую - быстро. Удачи !
УФ в акве нет! Старт не лью уже давно....
Спасибо всем за дискуссию ! Надеюсь это обсуждение хоть кому-нибудь помогло внести ясность в причины появления циано.
Все ....или почти все возможные меры предприняла давно, сейчас просто жду. Сама тему не подымала ,только ответила на вопрос,но рада что такая плодотворная вышла беседа!:)

***шерхан***
04.08.2011, 02:08
Все ....или почти все возможные меры предприняла давно, сейчас просто жду
Таня,всё будет хорошо не ускоряй процесс химией, риф сам справится только времени уйдёт чуть больше ,но зато устойчевей будет система.
С ув.Алексей.

Анатолий
04.08.2011, 09:27
Сама тему не подымала ,только ответила на вопрос,но рада что такая плодотворная вышла беседа!

Но,ИМХО,завершать ее рановато....:)
Прочтя посты,пришел к выводу:маненько в них уделяется внимания важнейшему вопросу при борьбе с низшими-биологическому.И не секрет,что если не уделять этому вопросу должного внимания,можно воевать с циано и пр. нечистью неопределенное время.Говорят о фильтрации,свете,угле,антифосе,СеаХиме,подкормке,к ормежке....Это,конечно все правильно.А дальше?К сожалению не слышно аргументов по поводу того,какие биомеханизмы работают в рифе и как они должны работать.Ничего не говорится о биоценозе,аэробных,анаэробных процессах.Во-первых,аквариум Татьяны еще сравнительно молод,к тому же в нем присутствуют изначально "нулевые" объекты интерьера,на биоосвоение которых ИМХО, система еще не вышла на необходимый уровень.Кроме песчаного ложа,в котором еще до конца не сформировалась инфауна,а также искусственных деталей оформления,где эпифауна тоже еще не представлена полным разнообразием,до проблем в сампе,где вполне вероятно нет биологической самодостаточности для того,чтобы совместно с основным водоемом препятствовать всей биологией развитию того же циано.Естественно,что временной фактор сыграет свою положительную роль.Придет время и циано исчезнет.Однако,ИМХО,если увеличивать потребную биомассу аквариума,этот процесс ускорится.Что для этого нужно предпринять?Здесь множество ответов,но остановимся опять же именно на биологии.Прежде всего это биоценоз песка.Черви,(стромбусы,это еще далеко не все)гаммарус,копеподы,мелкие отшельники,танаиды,амфиподы,креветки,другие бентические организмы. Эпифауна камней;моллюски тюрбаны,стомателлы,астреи,оболочники,фораминиферы, двустворчатые моллюски(ЖК)мелкие и средние офиуры и т.д.Добавление в самп лома на основе ЖК и макрофитов.Для усиления аэробных процессов,в сампе,ИМХО,можно расположить кислородный реактор,или просто деревянный распылитель усиленного действия.Указанные выше организмы должны присутствовать в изобилии и здесь.Тем более нельзя забывать,что рыбье население в данном случае есть,и утилизаторы потому должны быть в достаточном количестве.
Почему я об этом решил написать.Однозначно,еще в самом начале работы с морем,приходилось избегать развития низших только с помощью именно таких биологических приемов.Не припоминаю случая,чтобы приходилось бороться с циано,ниткой,диатомовыми и т.п.,при,подчеркиваю,хотя бы 90%ном вселении в аквариум на момент запуска:каменного интерьера на основе качественного ЖК,песка из природного биотопа,субстратов в фильтрах на основе ЖК,макрофитов в достаточном количестве в самп или аквас.30% воды из благополучно действующего рифового аквариума также целесообразно залить.Совсем недавно,мой коллега,Алексей(Шерхан)ввел в работу новый рифовый аквариум,проделав примерно на 95% ту работу, о которой я уже говорил.Был я у него вчера,смотрел риф.Что можно сказать.Никакого намека на циано,никаких паразитических низших.Риф просто изумителен и безупречен,взгляд от которого просто невозможно отвести....И будет еще краше....:)

taka
04.08.2011, 15:13
Анатолий,приятно что и Вы нашли что добавить в эту беседу. :) Тему попыталась закруглить,потому-что пошла отвечать на вопросы по второму кругу....видать не все осиливали четыри страницы обсуждения.code54

Попробую отобрать зёрна от плёвел.

К сожалению не слышно аргументов по поводу того,какие биомеханизмы работают в рифе и как они должны работать.Ничего не говорится о биоценозе,аэробных,анаэробных процессах.
Ну почему не говорится? Как раз в последних сообщениям мы добрались именно до того что мучило меня больше всего, но на мои вопросы я получила только одно мнение от KiD. Готова услышать ответ на мои вопросы и от Вас:
Сообщение от taka

1-Во-первых,аквариум Татьяны еще сравнительно молод,к тому же в нем присутствуют изначально "нулевые" объекты интерьера,на биоосвоение которых ИМХО, система еще не вышла на необходимый уровень.Кроме песчаного ложа,в котором еще до конца не сформировалась инфауна,а также искусственных деталей оформления,где эпифауна тоже еще не представлена полным разнообразием,до проблем в сампе,где вполне вероятно нет биологической самодостаточности для того,чтобы совместно с основным водоемом препятствовать всей биологией развитию того же циано.
Здесь не согласна с Вами почти полностью,думаю Вы не очень внимательно читали мою тему и это нормально,поэтому спешу поправить.:)
На момент замены грунта акве было больше года, всё было замечательно,да и сейчас трагедии нет никакой.
Что значить изначально присутствуют "нулевые" объекты фильтрафии? Вы о чём? Какие искуственные детали оформления? Около 50 кг камней взяты из моей старой аквы в которой жили полтора года. Если относительно сампа,частично могу согласиться,но есть аквы в которых нет сампов и водорослевиков и они прекрасно существуют,главное не делать таких резких движений которые допустила я!:)

Естественно,что временной фактор сыграет свою положительную роль.Придет время и циано исчезнет.Однако,ИМХО,если увеличивать потребную биомассу аквариума,этот процесс ускорится.Что для этого нужно предпринять?Здесь множество ответов,но остановимся опять же именно на биологии.Прежде всего это биоценоз песка.Черви,(стромбусы,это еще далеко не все)гаммарус,копеподы,мелкие отшельники,танаиды,амфиподы,креветки,другие бентические организмы. Эпифауна камней;моллюски тюрбаны,стомателлы,астреи,оболочники,фораминиферы, двустворчатые моллюски(ЖК)мелкие и средние офиуры и т.д.Добавление в самп лома на основе ЖК и макрофитов.Для усиления аэробных процессов,в сампе,ИМХО,можно расположить кислородный реактор,или просто деревянный распылитель усиленного действия.Указанные выше организмы должны присутствовать в изобилии и здесь.Тем более нельзя забывать,что рыбье население в данном случае есть,и утилизаторы потому должны быть в достаточном количестве.
Всё что Вы перечислили из живности я уверенна есть у меня в системе в немаленьком количестве, очень много всевозможных губок,я кормлю их специально КЗ для губок. Единстенное нет травы, но это не панацея от нитратов и азотных соединений. Эту тему можно развить ,когда Вы ответите мне на мои два вопроса в начале этого поста.:)

Не припоминаю случая,чтобы приходилось бороться с циано,ниткой,диатомовыми и т.п.,при,подчеркиваю,хотя бы 90%ном вселении в аквариум на момент запуска:каменного интерьера на основе качественного ЖК,песка из природного биотопа,субстратов в фильтрах на основе ЖК,макрофитов в достаточном количестве в самп или аквас.30% воды из благополучно действующего рифового аквариума также целесообразно залить:)
И я подчёркиваю в который раз... аква запускалась на камнях с мой аквы в которых живности было немерянно, при поклейке колон не допускалось высыхания камней,накрывались мокрыми полотенцами. Так же около половины воды было взято с действующего аквариума!!!!!

Совсем недавно,мой коллега,Алексей(Шерхан)ввел в работу новый рифовый аквариум,проделав примерно на 95% ту работу, о которой я уже говорил.Был я у него вчера,смотрел риф.Что можно сказать.Никакого намека на циано,никаких паразитических низших.Риф просто изумителен и безупречен,взгляд от которого просто невозможно отвести....И будет еще краше....
Анатолий,но это уже даже не смешно! Вы же сами пишите:" Совсем недавно." О каком циане можно говорить сейчас? Темболее если не делать никаких резких движений,например с сифонкой песка!:) Ведь мой аквариум прожил без циано низших и водорослевика больше года,и уверенна прожил бы без него и больше если бы не мои шаловливые ручки.:)

Анатолий
04.08.2011, 17:25

ИМХО.Грунт-святое,его лучше не трогать.Как только Вы положили слой крошки,в нее началась миграция аэробных бактерий и т.д.Сняв затем,через 3 м-ца этот слой Вы,тем самым нарушили его биоценоз.
По поводу бактерий и пищи для них,просто вспомнился эпизод,когда мы с коллегами отдали в СЭС на исследование ампулу БиоДайджест.Оказалось,что штаммов,как таких,там и близко не водилось.Мы после этого случая не рассматривали вообще вопросы ни по бакериям,ни по их пище.Хотя,думаю,что в случае манипуляций с пищевыми добавками для бактерий,можно получить результат,на который не расчитываешь.
Что значить изначально присутствуют "нулевые" объекты фильтрафии? Вы о чём? Какие искуственные детали оформления? Около 50 кг камней взяты из моей старой аквы в которой жили полтора года. Если относительно сампа,частично могу согласиться,но есть аквы в которых нет сампов и водорослевиков и они прекрасно существуют,главное не делать таких резких движений которые допустила я!

"Нулевые" объекты не фильтрации,а интерьера,т.е. те объекты,на которых сейчас крепятся ЖК, и на которых сейчас располагаются кораллы.(Сорри,не совсем точно изложил)Пусть даже они со старого акваса,и их жизнеспособность осталась высокой,Вы же их скрепляли не титаном,а спецраствором,об этом имеется ввиду.Те места соединения,фрагментов кораллов и ЖК,они ведь тоже должны проходить ассимиляцию,или я не прав?Пусть их условно не много,однако ж они есть.
Всё что Вы перечислили из живности я уверенна есть у меня в системе в немаленьком количестве, очень много всевозможных губок,я кормлю их специально КЗ для губок. Единстенное нет травы, но это не панацея от нитратов и азотных соединений. Эту тему можно развить ,когда Вы ответите мне на мои два вопроса в начале этого поста.

Вы уверены,или воочию убеждены?Если воочию,значит все в порядке,а то ведь и по другому бывает-уверен,что обгоню,а не обогнал...Обилие губок на ЖК,это хорошо.Правда некоторые ползучие виды могут глушить беспов.
И я подчёркиваю в который раз... аква запускалась на камнях с мой аквы в которых живности было немерянно, при поклейке колон не допускалось высыхания камней,накрывались мокрыми полотенцами. Так же около половины воды было взято с действующего аквариума!!!!!
Однако циано-то,присутствует,или его уже нет,если нет-о чем разговор?
Анатолий,но это уже даже не смешно! Вы же сами пишите:" Совсем недавно." О каком циане можно говорить сейчас? Темболее если не делать никаких резких движений,например с сифонкой песка!Ведь мой аквариум прожил без циано низших и водорослевика больше года,и уверенна прожил бы без него и больше если бы не мои шаловливы

Таня,дело в том,что Шерхан и в предыдущем аквариуме не имел никаких очагов циано, или других низших.Сейчас,после переселения,из меньшего в больший объем,картина та же.Циано и др. нет.И не будет,ввиду того,что:1.операций сЖК никаких не проводилось.2.Ничего совершенно,ничем не скреплялось.3.Грунт остался тем же,что и был,без каких-либо включений и дополнений.4.В аквариум была залита практически вся вода со старого.4.В сампе продуманы макрофиты и лом в необходимых пределах.

П.с.Абсолютно соглашаюсь с Вами по поводу авквасов с минимальным набором систем регенерации.Есть и такие,и работают нормально.

taka
05.08.2011, 13:57
[QUOTE]ИМХО.Грунт-святое,его лучше не трогать.Как только Вы положили слой крошки,в нее началась миграция аэробных бактерий и т.д.Сняв затем,через 3 м-ца этот слой Вы,тем самым нарушили его биоценоз.
Получается что аэробные бактерии находятся только в верхнем слое?:confused: И убрав крошку я лишилась и всех бактерий?

По поводу бактерий и пищи для них,просто вспомнился эпизод,когда мы с коллегами отдали в СЭС на исследование ампулу БиоДайджест.Оказалось,что штаммов,как таких,там и близко не водилось.Мы после этого случая не рассматривали вообще вопросы ни по бакериям,ни по их пище.Хотя,думаю,что в случае манипуляций с пищевыми добавками для бактерий,можно получить результат,на который не расчитываешь.
Не могу сказать ни за ни против этих бактерий в ампулах, но каким -то образом их нужно стимулировать в наших системах с мощными пенниками ,раз они живут не долго? Некоторые моряки льют водку ,сахар ,уксус , так называемую подкормку для бактерий но в паре, говорят обязательно необходимо лить сами бактерии иначе происходит перекорм ,вследствии и возникают циано и всякие не желательные обрастания. Или всё же можно обойтись без них,но вносить меньшую дозу спирта и ёщё лучше дробными частями?:)
Ксожалению оригинал статьи не открывается, но почитать можно и здесь,кому интересно.
http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=24782.0

"Нулевые" объекты не фильтрации,а интерьера,т.е. те объекты,на которых сейчас крепятся ЖК, и на которых сейчас располагаются кораллы.(Сорри,не совсем точно изложил)Пусть даже они со старого акваса,и их жизнеспособность осталась высокой,Вы же их скрепляли не титаном,а спецраствором,об этом имеется ввиду.Те места соединения,фрагментов кораллов и ЖК,они ведь тоже должны проходить ассимиляцию,или я не прав?Пусть их условно не много,однако ж они есть.
Теперь поняла о чём речь:),но никогда не думала что это имеет такое большое значение, и неужели за год с хвостиком ,даже если эти процедуры с камнями и происходили, всё не стало на свои места???? А как-же запуск на СРК? :confused:

Вы уверены,или воочию убеждены?Если воочию,значит все в порядке,а то ведь и по другому бывает-уверен,что обгоню,а не обогнал...Обилие губок на ЖК,это хорошо.Правда некоторые ползучие виды могут глушить беспов.
Уверенна! :) Может конечно не весь список озвученный Вами,просто не всех знаю в лицо! code42. Правда их популяция всегда под контролем у рыб,но уверенна что она пополняется. На беленькие маленькие офиуры охотятся мандаринки. Недавно наблюдала как хелмон сбросил с магнита стомателлу и налету пока она падала достал её с домика.code54

Однако циано-то,присутствует,или его уже нет,если нет-о чем разговор?
Циано, осталось немного и надеюсь скоро пройдёт.
А разговор о том ,что может привезти к развитию циано в годовалой акве и не только.... повторюсь:
Сама тему не подымала ,только ответила на вопрос,но рада что такая плодотворная вышла беседа!

Таня,дело в том,что Шерхан и в предыдущем аквариуме не имел никаких очагов циано, или других низших.Сейчас,после переселения,из меньшего в больший объем,картина та же.Циано и др. нет.И не будет,ввиду того,что:1.операций сЖК никаких не проводилось.2.Ничего совершенно,ничем не скреплялось.3.Грунт остался тем же,что и был,без каких-либо включений и дополнений.4.В аквариум была залита практически вся вода со старого.4.В сампе продуманы макрофиты и лом в необходимых пределах.
Анатолий, я рада за Алексея, темболее это далеко не первый его аквариум,но думается мне, что он тоже знает врага в лицо, и препарат ремувер .....просто не все об этом пишут и это личное дело каждого. Лично я пишу всё что происходит в акве,если на это есть время,надеюсь мой опыт,ошибки помогут другим морякам .:027:

А вообще.... нам всем нужно ещё многому учится, и чем дальше в лес тем больше дровcode54! Анатолий Вас в список не включаю, хотя наверное всё знать невозможно!:)

KiD
05.08.2011, 14:48
Получается что аэробные бактерии находятся только в верхнем слое?:confused: И убрав крошку я лишилась и всех бактерий?
Нет не всех. Аэробные бактерии живут также на поверхности и небольшой глубине ЖК или других пористых материалах. Но в грунте их большая часть, т.к. ими облеплена почти каждая песчинка на глубине до 1-2 см. Глубже в грунте(камнях) живут анаэробные бактерии.

Vladec
05.08.2011, 14:54
Попробуйте рассмотреть вариант установки скраббера.

На мой взгляд - скраббер отлично уравновешивает систему и убирает из аквы низшие.

taka
05.08.2011, 15:11
Нет не всех. Аэробные бактерии живут также на поверхности и небольшой глубине ЖК или других пористых материалах. Но в грунте их большая часть, т.к. ими облеплена почти каждая песчинка на глубине до 1-2 см. Глубже в грунте(камнях) живут анаэробные бактерии.

В статье, ссылку которой я сбросила,об этом очень подробно написано, но наверное есть и другие мнения....

taka
05.08.2011, 15:29
Попробуйте рассмотреть вариант установки скраббера.

На мой взгляд - скраббер отлично уравновешивает систему и убирает из аквы низшие.

Спасибо конечно,но Вы наверное мало тем прочитали про скраббер , к сожалению далеко не у всех получается с помощью этого устройства избавиться от низших.
Самое лучшее уровновешивание системы это стабильность!:)

Mistreated_
05.08.2011, 15:53
Есть на мой взгляд еще один важный момент. Рыба, которую мы садим в банку, как правило находится в очень юном возрасте, мальки практически. До взрослого возраста им еще расти и расти. А главное - часто и разнообразно питаться. От этого зависит в первую очередь иммунитет, да и внешне откормленные смотрятся красивше. А с другой стороны - кормить рыбу несколько раз в день и помногу в СПСнике чревато.
Отсюда вывод - в СПСник желательно садить уже взрослых половозрелых рыб. Ну если есть возможность.

taka
05.08.2011, 17:28
Есть на мой взгляд еще один важный момент. Рыба, которую мы садим в банку, как правило находится в очень юном возрасте, мальки практически. До взрослого возраста им еще расти и расти. А главное - часто и разнообразно питаться. От этого зависит в первую очередь иммунитет, да и внешне откормленные смотрятся красивше. А с другой стороны - кормить рыбу несколько раз в день и помногу в СПСнике чревато.
Отсюда вывод - в СПСник желательно садить уже взрослых половозрелых рыб. Ну если есть возможность.

Можно и пенник поменять на более мощный.:)
http://www.youtube.com/watch?v=mayjm3BKh_M&feature=mfu_in_order&list=UL
Как здорово когда рыб много!code54

Анатолий
05.08.2011, 18:13
А как-же запуск на СРК?

Запуск на СРК....откликнитесь,моряки.Кто запускал море на СРК?Каковы особенности этого "фантастического" запуска?Однажды я уже был свидетелем подобного.Аквас был небольшой,где-то л80.Парень с тупой сосредоточенностью раз в 1-2 недели,как выпадало со временем,приходил с щетками,ершиками,и пр. шанцевым инструментом,и начиналась чистка.Аквариум был в безобразном состоянии.Через год,миновав все цвета низших,он остановился на нитке и черной коросте,которая и не думала исчезать.Чистки камней хватало,я ж говорю, на 2 недели,и снова аквариум превращался в болото.Что только не предпринималось в борьбе с водорослями-бесполезно.Вот тогда я и задумался о биологии всерьез.На дворе стоял 1992год.Кто тогда мог что-то знать что-либо о море?Никто.

Fedor256
05.08.2011, 18:31
Запуск на СРК....Однажды я уже был свидетелем подобного......На дворе стоял 1992год...... Сорри за оффтоп, но где в 1992-м СРК?

Aleksandr P.
05.08.2011, 19:12
Можно и пенник поменять на более мощный.:)
http://www.youtube.com/watch?v=mayjm3BKh_M&feature=mfu_in_order&list=UL
Как здорово когда рыб много!code54
Ага,с пенником нужно ещё и объём аквариума увеличить ,как по ссылке и после этого рыб добавить:)

taka
05.08.2011, 19:16
Ага,с пенником нужно ещё и объём аквариума увеличить ,как по ссылке и после этого рыб добавить:)

Даже и не спорю!code54

taka
05.08.2011, 19:22
Запуск на СРК....откликнитесь,моряки.Кто запускал море на СРК?Каковы особенности этого "фантастического" запуска?Однажды я уже был свидетелем подобного.Аквас был небольшой,где-то л80.........Через год,миновав все цвета низших,он остановился на нитке и черной коросте,которая и не думала исчезать.Чистки камней хватало,я ж говорю, на 2 недели,и снова аквариум превращался в болото.Что только не предпринималось в борьбе с водорослями-бесполезно.Вот тогда я и задумался о биологии всерьез.На дворе стоял 1992год.Кто тогда мог что-то знать что-либо о море?Никто.

Ну допустим ещё один вариант , 70% ЖК и 30% СРК. Таких акв полно! Поэтому не совсем уверенна что слепив колонны и приклеив кораллы мы настолько нарушаем фильтрацию ,что это как то может повлиять на акву в целом.....:)

Анатолий
05.08.2011, 20:29
70% ЖК и 30% СРК.

Абсолютно согласен с этим соотношением.70%,а 80,еще лучше, полноценных ЖК, это именно тот показатель, согласно которому впоследствии,нет особых проблем в момент запуска,при условии,что и субстраты в отсеках тоже на основе ЖК,и кроме того, продуман нормальный скиммер,и в водорослевике есть то,что положено,и водичку с действующего хорошего аквариума % хотябы 35 залили,и грунт с того же аквариума,хотябы г.200 -300 взяли.И если даже низшие и атакуют СРК и арагонитовый песок,то это будет не в тех масштабах,и по времени и по их интенсивности развития,и борьба с ними будет сравнительно недолгой.А Ваш потрясающий аквариум,в принципе,ИМХО,уже на финишной прямой этого процесса.

Анатолий
05.08.2011, 20:38
Сорри за оффтоп, но где в 1992-м СРК?

Это были купленные на рынке у спекулей "кораллы":акропоры,поциллопоры,фунгии.Речь ессно,о скелетах.Ну и камни: известняк,туф,позапрошлогоднего привоза с Васильевки.(Каховское ВДХ).Вот такое СРК.

Охват Марьян
06.08.2011, 14:12
Через год,миновав все цвета низших,он остановился на нитке и черной коросте,которая и не думала исчезать.У мене нема досвіду у морському акваріумі і акваріуму лише чотири місяці. Запускався на живому піску взятому з стабільного акваріуіма 10кг ЖК і 20 кг СРК(айріф), в минулому місяці додав ще 60кг СРК(ЦА). Ніяких вспишок водорослів, а тим більше таких страшних не було взагалі. Єдине, що було то невеличка слизь на склі, але це списую на годування системи цукром.

taka
06.08.2011, 16:16
Абсолютно согласен с этим соотношением.70%,а 80,еще лучше, полноценных ЖК, это именно тот показатель, согласно которому впоследствии,нет особых проблем в момент запуска......
Анатолий,я пытаюсь понять,и не вкоем случаи не придираюсь к высказываниям,но наверное ранее написанное Вами сообщение всё -таки не совсем верно. Если в акве 100% живых камней ,но на 20-30 % они "залеплены" клеем,то ничего смертельного не произойдёт, о чём Вы согласились выше. У Вас огромный опыт ,но иногда Вы очень категоричны, а время то неумолимо бежит вперёд.....:)

"Нулевые" объекты не фильтрации,а интерьера,т.е. те объекты,на которых сейчас крепятся ЖК, и на которых сейчас располагаются кораллы.(Сорри,не совсем точно изложил)Пусть даже они со старого акваса,и их жизнеспособность осталась высокой,Вы же их скрепляли не титаном,а спец раствором,об этом имеется ввиду.Те места соединения,фрагментов кораллов и ЖК,они ведь тоже должны проходить ассимиляцию,или я не прав?Пусть их условно не много,однако ж они есть

Анатолий
06.08.2011, 17:32
Если в акве 100% живых камней ,но на 20-30 % они "залеплены" клеем,то ничего смертельного не произойдёт, о чём Вы согласились выше. У Вас огромный опыт ,но иногда Вы очень категоричны, а время то неумолимо бежит вперёд.....

Морской рифовый аквариум-это довольно сложная и чуткая система,и Вы ведь не будете спорить о том,что даже 10 минутное манипулирование в нем,вызывает легкое помутнение воды и пленку на поверхности.Это говорит о том,что даже краткое вмешательство в эту систему инородного характера, имеет определенные как видимые,так и не видимые последствия,которые потом могут проявляться в тех,или иных примерах,и циано очень даже может оказаться в их числе.Закрывать глаза на это,значит сознательно уходить от факта наличия проблемы,либо сведения дела к ее незначительности,имея,однако результат,на который не расчитывал.ИМХО,в процессе работы с рифовым аквариумом уже давно пришел к выводу:если не будешь обращать внимания на мелочи,жди сюрприза.И как тут однажды очень грамотно заметили:плохое происходит очень быстро,а путь после этого к хорошему, долог и труден.Потому,вопрос по поводу 30%й залепленности клеем и т.д. выглядит с моей стороны не более чем попыткой обратить Ваше внимание и на эту мелочь.Прошло время,система успешно справилась,места склеек приобрели естественный облик,химия уже давно "выжата" из воды,того влияния на среду,что было, уже давно нет.Остались просто очаги циано,как напоминание о грандиозной реконструкции.Я воспринимаю это как закономерность,и ни в коем разе не пытаюсь указывать не менее опытному моряку на его некие ошибки и просчеты.Пусть время бежит своим чередом,а наше дело,следить,чтоб по мере его движения, у нас в банках было все в полном порядке.:)

Анатолий
06.08.2011, 17:47
Охват Марьян, В Вашем случае один живой песок,уже что-то.А кроме того еще и
10кг ЖК.Ничего нет удивительного,тем более,что камни,видать хорошего качества,да и с освещением наверно четко управились.И заселяли аквариум по правилам.Жаль,не у всех так удачно получается.

Fedor256
07.08.2011, 14:14
Попробую отобрать зёрна от плёвел. Танюша, ищите причину появления, а не как бороться с последствиями. ИМХО, возможно накопления органики, как следствие недостаточной биологической очистки воды или созревание системы, после перестановок, добавления живности, снятия слоя песка и т.д. Смотрите что делали до того, как эта бяка появилась и найдете причину.

taka
16.09.2011, 00:47
Всем привет!:)
Давно не писала о жизни в акве, а там всё было...и хорошее и плохое... Сломался рефрактометр и солёность была около 40 ,больше месяца -двух.... Кораллы отреагировали на это поразному, некоторые даже не заметили. Но в основном снизилась пушистость, юбочки стали подсыхать, ну и цвет ушел ... Три -четыри акры я всё же потеряла, и самое грустное среди них моя любимая жёлтая.
Из хорошего:появился фраговик за что отдельное спасибо Саше(СaNeK).Теперь система увеличилась на 54 литра.
Ну и немного свежих снимков:).

CaNeK
16.09.2011, 01:03
Кадры сууупер.

Lghomer
16.09.2011, 15:52
Сломался рефрактометр и солёность была около 40 ,больше месяца -двух.... О-го-го!!!! Я думал от такой соли наступает капут - оказывается запас живучести есть.

А-как борьба с циано??? Поборолось??? Чем решилось или само прошло?

Анатолий
16.09.2011, 16:39

Попробую ответить за Таку.Саня,ты как неутомимый борец, набивший руку на борьбе с низшими,внимательно посмотри на фото общего плана,да и не только, ее аквариума.Там все ответы на все вопросы.Циано нетути,за исключением маленького пятачка внизу слева,но это уже евонные последние вздохи.

Lghomer
16.09.2011, 17:31
Дык интересно-ж - Как???

taka
16.09.2011, 19:57
О-го-го!!!! Я думал от такой соли наступает капут - оказывается запас живучести есть.

Смотря для какой аквы наверное,кто -то такую солёность держит изначально ,и всё хорошо,но это скорее с мягкими...
Анатолий более внимательный,и уже почти всё ответил!:)
Не сифонили песок уже три недели, остатки видны хоть и нетолько в левом углу ,но их мало.... Раньше такие обрастания были на третий день.code54 ,но победу пока не праздную!
Кроме того что перечисляла выше,ничего не делала,просто ждала.:)

Mistreated_
16.09.2011, 21:03
Ну и немного свежих снимков:).

Глядя на общий вид аквы, я вдруг ощутил, что начал дышать как вроде я в маске с трубкой. Ну что тут еще добавить. :012:

taka
16.09.2011, 21:48
Глядя на общий вид аквы, я вдруг ощутил, что начал дышать как вроде я в маске с трубкой. :012:

Я Вам завидую....по доброму, не дышала так ни разу...code42

Lghomer
16.09.2011, 22:40
ничего не делала,просто ждала.Кажется это-таки парадигма - аксиома - так оно в реале и получается - просто спокойствие и просто спокойствие, с правильным подходом и пониманием процессов - а-у кого-то за 3-ри дня это вдруг внезапно закончилось и "какой-то ремувер" использовал...

***шерхан***
17.09.2011, 00:14
Кроме того что перечисляла выше,ничего не делала,просто ждала.
Золотые слова. Просто ждала. В пример "химикам лаборантам- эксперементаторам".

Mistreated_
17.09.2011, 16:40
Я Вам завидую....по доброму, не дышала так ни разу...code42
У меня жена до 50 лет тоже не ныряла, боялась. А как увидела рыб и кораллы, так и про страх забыла, из воды не вытащишь. Так шта может все еще впереди ? ;)

taka
18.09.2011, 00:25
У меня жена до 50 лет тоже не ныряла, боялась. А как увидела рыб и кораллы, так и про страх забыла, из воды не вытащишь. Так шта может все еще впереди ? ;)

У меня проблема с самолётами, последний раз летала в семь лет...ели откачали,вот и никак не решусь. Хотя попытка была в прошлом году, так вулкан помешал, а позже не получалось ....я уже думаю может не зря помешал...code54

Mistreated_
18.09.2011, 23:55
У меня проблема с самолётами, последний раз летала в семь лет...ели откачали,вот и никак не решусь. Хотя попытка была в прошлом году, так вулкан помешал, а позже не получалось ....я уже думаю может не зря помешал...code54
Так, только без мистики и потусторонних сил ! Лучше к доктору. Может то было детское ? Переросла уже !

taka
28.10.2011, 11:59

Уже позади! Полёт состоялся!http://www.topglobus.ru/skin/smile/s3285.gif (http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web) Были в Шарме, впечатлений море, очень много рыбы,кораллы правда не очень красочные ,но размеры впечатляют!

Акву не видела две недели,смотровое стекло прилично заросло, вроде бы всё нормально.code42.
Фото для истории:

Mistreated_
28.10.2011, 12:17
Уже позади! Полёт состоялся!http://www.topglobus.ru/skin/smile/s3285.gif (http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web) Были в Шарме, впечатлений море, очень много рыбы,кораллы правда не очень красочные ,но размеры впечатляют!

Искренне рад, поздравляю ! :012:

Какой отель ? С маской удалось на красоту посмотреть ? Фото будут ?

taka
28.10.2011, 12:41
Искренне рад, поздравляю ! :012:

Какой отель ? С маской удалось на красоту посмотреть ? Фото будут ?

Спасибо!:)
Отель Hilton Sharm Waterfalls Resort 5*. Всё понравилось, понырять -это громко сказано code54,скорее поплавать с маской-трубкой.Это удалось правда всего пару раз, штормило....но мне хватило!:) Мужчины мои правда плавали и немного даже на фоткали...но мыльницой в боксе тяжело приловчится....попробую что- то выбрать и выложу в теме если интересно.:)

John Doe
28.10.2011, 18:23
смотровое стекло прилично заросло
Зато фото получилось очень сюрреалистичной:) Выглядит БОМБА:)

Анатолий
28.10.2011, 19:40
Таня в этом фото есть что-то свое непостижимое,даже жалко низших, однако....

Skiff
28.10.2011, 20:42
Таня в этом фото есть что-то свое непостижимое,даже жалко низших, однако....

у Тани такой шикарный аквариум,что даже низжшие выглядят великолепно!code58code44:024:

taka
29.10.2011, 22:18
Обещанные фото с поездки. :)Тему открывать отдельно не буду,особо показывать нечего....
Фото с пирса ...с маской и трубкой...

taka
29.10.2011, 22:24
Фото с батискафа,кораллов много но вытянуть мыльницой цвета не реально....

Mistreated_
29.10.2011, 22:31
Интересно, появилось ли желание что-то изменить, переделать в своей акве, после увиденного натурального моря ?

taka
29.10.2011, 22:35
Ну а эти..... моя охота по колено в воде.code54 Покусанная сохалами ,но счастливая.....:),размер разбойников около 30 см.

taka
30.10.2011, 00:00
Интересно, появилось ли желание что-то изменить, переделать в своей акве, после увиденного натурального моря ?

Нет ,не появилось....наверное я очень старалась создавая своё море, а может не там плавала.:) Рыбы конечно,глаз не оторвать....но....для них наши аквы не подходят, маловато будет!code54

Skiff
30.10.2011, 00:27
Нет ,не появилось....наверное я очень старалась создавая своё море, а может не там плавала.:) Рыбы конечно,глаз не оторвать....но....для них наши аквы не подходят, маловато будет!code54

надо акву тонн на 5?))))

Starcomputer
30.10.2011, 00:37
наши аквы не подходят, маловато будет!
Ну это кому как. У меня недавно супруга в акву "нырнула" :)
............
Говорит "соленая блин, как Красное море"
:patstalom:

Йода
30.10.2011, 01:17
а может не там плавала
На кораллы в Дахабе надо смотреть, со скубой. После этого точно любой аквариум переделать захочется, а у кого нет морского - срочно запустить:).

taka
30.10.2011, 09:56
На кораллы в Дахабе надо смотреть, со скубой. После этого точно любой аквариум переделать захочется, а у кого нет морского - срочно запустить:).

Про Дахаби можно и поподробнее,фото приветствуются.:)
Рома, я в этом году первый раз с маской плавала, а ты мне про скубу!!!!code54. Cын, к слову, получил сертификат PADI,посмотрим может и я решусь.....code54

Йода
31.10.2011, 15:26
Про Дахаби можно и поподробнее,фото приветствуются.:)
Рома, я в этом году первый раз с маской плавала, а ты мне про скубу!!!!code54. Cын, к слову, получил сертификат PADI,посмотрим может и я решусь.....code54

Подводный фотик я только недавно купил, до этого был простым наблюдателем. Так что фотки только зимой будут.
На курс надо решаться. Зимой можно теорию и закрытую воду по OWD в бассейне пройти, а потом уже на море за 2 дня в дайв-центре отнырять открытую воду, сдать пустяковый экзамен и можно чувствовать себя сертифицированным дайвером:).

Roma
31.10.2011, 16:05
taka, сразу надо делать "эдванс", просто "открытой воды" мало ;). Весь интерес в дайвинге начинается с 20 метров...

taka
01.11.2011, 22:08
taka, сразу надо делать "эдванс", просто "открытой воды" мало ;). Весь интерес в дайвинге начинается с 20 метров...

Рома ,что ж там на такай глубине рассматривать? Вроде все кораллы поближе расположенны к поверхности....:confused:

Йода
01.11.2011, 22:17
Рома ,что ж там на такай глубине рассматривать? Вроде все кораллы поближе расположенны к поверхности....:confused:
На такую глубину обычно на рэки ныряют посмотреть. Основные залежи кораллов на глубине до 20м. Хотя согласен - уровень AOWD лишним не будет. Его сразу после OWD пройти можно, не отходя от рифа:).

Roma
02.11.2011, 09:56

я бы так не сказал... на поверхности просто красочней всё, и эту красоту на поверхности можно рассматривать с маской и трубкой, без OWD.
Дайвинг совсем другое :)... да краски не те, но животных намного больше можно увидеть... плюс "азотный наркоз" code21 :002:

эдванс как минимум нужен для ночного погружения ;)

Yarl
04.11.2011, 09:35
Покусанная сохалами ,но счастливая.....:),размер разбойников около 30 см.
)) да, кусают они "славно", причем, делают это со спины, а не в лоб у Хилтона в шарме не плохой риф

что касается дайвинга, то в Шарме рекомендую ехать на о.Тиран, там не плохие отвесы с глубиной 20-30м, с одной стороны риф, а с другой "глубокое синее море", если повезет то черепах и акул увидите, а вот в Рас-Мохаммед ехать нечего, разве что у вас лицензия и будете нырять пока катер будет на ходу (есть смысл нырять только там где запрещено якориться), еще для дайвинга рекомендую съездить на Марса Алам, в Хургаде рекомендую "райский остров" и его окрестности, но лучше сразу договориться куда вас будут возить и согласовать программу, хороший проводник покажет где большие мурены/групперы

таня, как ваши впечатления от рова?

Norad
04.11.2011, 16:19
Ну а эти..... моя охота по колено в воде.code54 Покусанная сохалами ,но счастливая.....:),размер разбойников около 30 см.
фото 11.... это нечто) разбойникам - привет)))

taka
04.11.2011, 21:22
я бы так не сказал... на поверхности просто красочней всё, и эту красоту на поверхности можно рассматривать с маской и трубкой, без OWD.
Дайвинг совсем другое :)... да краски не те, но животных намного больше можно увидеть... плюс "азотный наркоз" code21 :002:

эдванс как минимум нужен для ночного погружения ;)

Рома, с маской и трубкой не "набегаешься" туда сюда-сюда туда ,всё таки со скубой(какое модное слово:)) лучше,но это если выбирать маска или акваланг. Ну а если как у меня выбор был с маской или у берега,то маска однозначно.code54

Фотка супер!:)

taka
04.11.2011, 21:33
)) да, кусают они "славно", причем, делают это со спины, а не в лоб у Хилтона в шарме не плохой риф

что касается дайвинга, то в Шарме рекомендую ехать на о.Тиран, там не плохие отвесы с глубиной 20-30м, с одной стороны риф, а с другой "глубокое синее море", если повезет то черепах и акул увидите, а вот в Рас-Мохаммед ехать нечего, разве что у вас лицензия и будете нырять пока катер будет на ходу (есть смысл нырять только там где запрещено якориться), еще для дайвинга рекомендую съездить на Марса Алам, в Хургаде рекомендую "райский остров" и его окрестности, но лучше сразу договориться куда вас будут возить и согласовать программу, хороший проводник покажет где большие мурены/групперы

таня, как ваши впечатления от рова?

Именно со спины. Я так понимаю Вы про этот хилтон ? Хотя он в Шарме вроде не один.....хилтонов около 5штук....

Ярослав впечатлений пока нет....стоит банка не распечатанная.code10 Напугали что нужно обязательно в реакторе держать, а такового неимею. А заняться этим плотно не было времени.... Да и кораллы сейчас оголодались светленькие,боюсь навредить. :)

Roma
04.11.2011, 21:38
taka, чувствую, что скоро на одного дайвера будет больше :)! Это очень красивое увлечение... :)
Нафлудили в теме)))
Фото Вашего аквариума хочется увидеть)))

taka
04.11.2011, 22:00
taka, чувствую, что скоро на одного дайвера будет больше :)! Это очень красивое увлечение... :)
Нафлудили в теме)))
Фото Вашего аквариума хочется увидеть)))

:)Даже не спорю!

Так флуд по теме:), да и тема моя.code54

Рома, в том что не показываю акву есть и Ваша вина,хоть и косвенная code54, Денис в курсе, а как же с непоклеенными коральчиками на дне,непорядок.... Саша купил сегодня эпоксилина, будем мастырить с недели....тогда уже и фотки будут....общего вида.code42

Iren@
04.11.2011, 22:58
Татьяна, а в вашем первом аквариуме я видела мандаринку. А в этом нету, насколько я вижу? Почему?

taka
05.11.2011, 00:05
Татьяна, а в вашем первом аквариуме я видела мандаринку. А в этом нету, насколько я вижу? Почему?

Ой ....с мандаринкой приключилась грустная история, произошло это пару месяцев назад. Жил себе мандарин счастливо ,где -то 1,5 года в первой акве и почти столько во второй. Стукнуло мне подселить к нему даму,осчастливить старичка...каюсь по сей день.... Прикупила я девочку,со второй попытки ,первую рыбку вернули пацан был явный. Вторая пришла потрёпанная уся....мандарин от неё не отходил ,она убегала....я думала ради приличия...:) оказалось тоже пацан. И когда окреп,зарастил все свои потрёпанные плавники забил старичка на моих глазах.:(
Вот такая печальная история.:027:

Iren@
06.11.2011, 16:49
А! Значит тогда, когда запустили первый аквариум, та, первая - выжила? Вы писали, что рано ее запустили, ей мало еды было, так я стеснялась спросить. Значит, одна и сейчас есть. Будете в следующий раз выкладывать фотографии, сфотографируйте, пожалуйста - красивее рыбы в жизни не видела. :)

taka
12.11.2011, 00:05
А! Значит тогда, когда запустили первый аквариум, та, первая - выжила? Вы писали, что рано ее запустили, ей мало еды было, так я стеснялась спросить. Значит, одна и сейчас есть. Будете в следующий раз выкладывать фотографии, сфотографируйте, пожалуйста - красивее рыбы в жизни не видела. :)

Очень даже выжила,но мне повезло, стала брать мотыля а потом и артемию мороженную. А вот если этого не происходит ,то чаще всего в молодых аквах они не выживают. Сфотографировать её можно ,но нужно немного посидеть возле аквы ,что бы получился хороший снимок. Будет время сделаю,может в старый снимках пороюсь....:)

taka
12.11.2011, 00:23
[QUOTE=Roma;1654702
Фото Вашего аквариума хочется увидеть)))[/QUOTE]

:) Ну вот ,как обещала.

Kent
12.11.2011, 00:33
Как всегда красотища, цвета просто яд,есть над чем полюбоваться!!!

Aleksandr P.
12.11.2011, 00:42
Какая красотища и порядок,цвета просто замечательные.:009:

***шерхан***
12.11.2011, 01:41
taka, Танечка, как всегда аква.на высшем уровне .Молодец! :009: :012:

way-x
17.11.2011, 14:02
Как всегда красотища, цвета просто яд,есть над чем полюбоваться!!!

Добрый день!Да, цвета супер, да и аквас оригинальный! Есть чему поучиться!
Татьяна есть вопрос к Вам. Чем кормите беспов и какие добавки используете, если можно поподробней особенно про КЗ! Собираюсь перезапускать аквас с 400л в 800л, опыта в СПС-ах нет,вот собираю инфо!

Skiff
18.11.2011, 21:56
Таня,слюни текут на клаву-глаз не оторвать!

Bohnenkafer
18.11.2011, 22:14
Этот аквариум -бомба, суперультратермоядерная! Татьяна, спиральку индивидуально кормите, чем и насколько добавила в размере с момента приобретения? Я в основном на свою напыляю живых науплий, с сентября толком еще непонятно растет или нет, хотя чувствует себя внешне неплохо, все время раскрыта.

taka
18.11.2011, 22:27
Добрый день!Да, цвета супер, да и аквас оригинальный! Есть чему поучиться!
Татьяна есть вопрос к Вам. Чем кормите беспов и какие добавки используете, если можно поподробней особенно про КЗ! Собираюсь перезапускать аквас с 400л в 800л, опыта в СПС-ах нет,вот собираю инфо!

Добрый вечер! Приятно когда аквариум нравится не только мне.:)

Я не очень балую всех разнообразием.... Рыба есть сухой корм и мороженный ,артемию и циклопа,соответственно всё что зацепилось кем-то съедается. Специально кормлю только ЛПСы и мини коврики. Рацион в зависимости от пристрастий и возможностей животин: артемия ,тигровая криветка, кальмар ,циклоп , так же гранула от ФМ.

Подробней про КЗ.... ,а что именно? Запускалась по стандартному запуску,ребята с Айрифа дали рецепт запуска и дальнейших доз вносимых добавок. Так капала достаточно долго....всё мне нравилось...рецепт давать бессмысленно всё зависит и от Ваших возможностей финансовых и от системы....Что именно и сколько где -то писала в теме ,это не секрет.
Была необходимость ничего не лить, а потом лить выборочно, после этого попёрло циано...ну а потом поиски решения проблемы . При подмене воды добавляла снег,когда не забуду, губку . Где- то месяца два назад начала лить Хtra ,амино....вообщим за конкретным рецептом на сегодняшний день это не комне..... в любом случаи кораллы нужно чувствовать , наблюдать за ними :)

Попробуйте почитать РЦ,всю нужную инфу я выискиваю там, а потом примеряю на свою акву.code54

way-x
19.11.2011, 00:35
Добрый вечер! Приятно когда аквариум нравится не только мне.:)

Я не очень балую всех разнообразием.... Рыба есть сухой корм и мороженный ,артемию и циклопа,соответственно всё что зацепилось кем-то съедается. Специально кормлю только ЛПСы и мини коврики. Рацион в зависимости от пристрастий и возможностей животин: артемия ,тигровая криветка, кальмар ,циклоп , так же гранула от ФМ.

Подробней про КЗ.... ,а что именно? Запускалась по стандартному запуску,ребята с Айрифа дали рецепт запуска и дальнейших доз вносимых добавок. Так капала достаточно долго....всё мне нравилось...рецепт давать бессмысленно всё зависит и от Ваших возможностей финансовых и от системы....Что именно и сколько где -то писала в теме ,это не секрет.
Была необходимость ничего не лить, а потом лить выборочно, после этого попёрло циано...ну а потом поиски решения проблемы . При подмене воды добавляла снег,когда не забуду, губку . Где- то месяца два назад начала лить Хtra ,амино....вообщим за конкретным рецептом на сегодняшний день это не комне..... в любом случаи кораллы нужно чувствовать , наблюдать за ними :)

Попробуйте почитать РЦ,всю нужную инфу я выискиваю там, а потом примеряю на свою акву.code54

Спасибо, за подробный ответ,:) прежде чем задать вопросы прочитал всю Вашу тему, но нужных для себя ответов не увидел( наверно пропустил)! Кстати тоже балуюсь не системно КЗ ZeoBac,Coral Snow, Amino Acid LPS.Возможно свое циано я поборол как раз благодаря ZeoBac,Coral Snow. Далее цитирую часть инструкциии - "С помощью препарата «Coral Snow» мы успешно ликвидировали цианобактерии.
Чтобы добиться этого, добавляйте к «коралловому снегу» по 1 капле препарата ZEObac на 25 галлонов аквариумной воды.
Дозируйте через день, пока цианобактерии не исчезнут. "
Почему говорю возможно- потому как кроме этого были пасажены рыбы на жесткую диету, и уменшил свет, также постояно шлангой отсифонилвал циано! Препарат лил с минимум возможного смотрел как аквас отреагирует, потом потихоньку добавлял то есть на 400 л капал 1 каплю ZEObac, а Coral Snow с 0,5 мл начинал, и дозу увеличивал максимум в 4 раза обоих препаратов!

taka
19.11.2011, 20:29
Спасибо, за подробный ответ,:) прежде чем задать вопросы прочитал всю Вашу тему, но нужных для себя ответов не увидел( наверно пропустил)!
Кстати тоже балуюсь не системно КЗ ZeoBac,Coral Snow, Amino Acid LPS.Возможно свое циано я поборол как раз благодаря ZeoBac,Coral Snow. Далее цитирую часть инструкциии - "С помощью препарата «Coral Snow» мы успешно ликвидировали цианобактерии.
Чтобы добиться этого, добавляйте к «коралловому снегу» по 1 капле препарата ZEObac на 25 галлонов аквариумной воды.
Дозируйте через день, пока цианобактерии не исчезнут. "
Почему говорю возможно- потому как кроме этого были пасажены рыбы на жесткую диету, и уменшил свет, также постояно шлангой отсифонилвал циано! Препарат лил с минимум возможного смотрел как аквас отреагирует, потом потихоньку добавлял то есть на 400 л капал 1 каплю ZEObac, а Coral Snow с 0,5 мл начинал, и дозу увеличивал максимум в 4 раза обоих препаратов!
Может и я ошибаюсь ,что писала именно сдесь, пишу обычно где спрашивают...., на РЦ точно писала.
Всё может быть.... ,это я про снег с баком, но мне конкретно он не помог. Меры все возможные я тоже предприняла,в теме всё описывала. Со снегом такие осторожности излишние, при необходимости его разовую дозу можно увеличить чуть ли не в 4 раза от рекомендованной дозы. Люблю этот препарат,точнее кораллы мои любят.code54

lion27
19.11.2011, 21:46
Добрый вечер!
Понравилась ваша тема! Содержательно, а главное с результатом на который приятно смотреть ;)
Не нашел или пропустил - на что клеился изначально камень (в смысле конструкции)?

taka
19.11.2011, 22:36
Добрый вечер!
Понравилась ваша тема! Содержательно, а главное с результатом на который приятно смотреть ;)
Не нашел или пропустил - на что клеился изначально камень (в смысле конструкции)?

Добрый вечер!
Если в 23 сообщении что -то будет непонятно пишите ,отвечу подробнее.:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68906&page=2

taka
02.12.2011, 01:20
Этот аквариум -бомба, суперультратермоядерная! Татьяна, спиральку индивидуально кормите, чем и насколько добавила в размере с момента приобретения? Я в основном на свою напыляю живых науплий, с сентября толком еще непонятно растет или нет, хотя чувствует себя внешне неплохо, все время раскрыта.
Пропустила вопрос...исправляюсь!
Спиральку кормлю редко,просто стараюсь над ней выливать корм для рыб, любит артемию и циклопа (чем богаты тому и рада....code54) Раскрыта и у меня целый день, и рости начала сразу и причём неплохо,она приехала раненной где-то сантиметр тела на "проволоке "был процарапан, затянула за неделю:). Где-то летом...точно не помню срезала вершок в сантиметров с десять,как раз то что наросло.
Думаю и Ваша пойдёт в рост ,попробуйте пару раз в неделю кормить,но главное чтоб рыбы не клевали её ,она этого не любит...:)Интересно а каким она у Вас цветом,формой?:)

djek
27.12.2011, 18:05
taka, Расскажите пожалуйста, как часто меняете воду и какой процент?

taka
27.12.2011, 20:46
taka, Расскажите пожалуйста, как часто меняете воду и какой процент?

Воду меняем раз в две недели,около 10%.:)

taka
27.12.2011, 22:25
Ну и раз я уже "нарисовалась" code42 в теме ,немного новых снимков.:)

Всех с наступающим Новым Годом! ВЕРЫ,НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ! И исполнения всех желаний в наступающем году!

balex1
27.12.2011, 22:34
Ну и раз я уже "нарисовалась" code42 в теме ,немного новых снимков.:)

Алхимияcode69....Лучше слова не подобрал...

way-x
27.12.2011, 22:43
Татьяна, добрый вечер, отличные фото, цвета просто впечатлителяют!!!!
Интересно ваше мнения за счет чего такие краски: свет, кормежка, химия, что то другое??? Понятно что это совокупность, но все таки если не трудно,по Вашему что на первом, втором и т.д. месте?!
С наступающим, всех благ Вам и Вашей семье, пусть Наступающий НОВЫЙ ГОД, будет такой же красочный и здоровый как Ваш риф!!!!:)

taka
27.12.2011, 22:55
Татьяна, добрый вечер, отличные фото, цвета просто впечатлителяют!!!!
Интересно ваше мнения за счет чего такие краски: свет, кормежка, химия, что то другое??? Понятно что это совокупность, но все таки если не трудно,по Вашему что на первом, втором и т.д. месте?!
С наступающим, всех благ Вам и Вашей семье, пусть Наступающий НОВЫЙ ГОД, будет такой же красочный и здоровый как Ваш риф!!!!:)

Добрый вечер!
Ну если только мнение.....:)
1,2,3-стабильность параметров
4-правильно подобранное освещение
5-чистота воды,прозрачность
6-кормление ,рыба, химия.....
Три первых места неизменны.code54 А там как получится....

Спасибо за поздравления и пожелания!code10

way-x
27.12.2011, 23:04
Добрый вечер!
Ну если только мнение.....:)
1,2,3-стабильность параметров
4-правильно подобранное освещение
5-чистота воды,прозрачность
6-кормление ,рыба, химия.....
Три первых места неизменны.code54 А там как получится....

Спасибо за поздравления и пожелания!code10

Стабильность параметров, зависит от вносимых индигридиентов либо от изменения других условий, скажите что то поменяли из условий или индигридиентов, потому как по мне цвета поярче стали!!!

mgl
27.12.2011, 23:19
Таня, как всегда на высоте! Фотки класс!
Очень красивая тридактна! Вы ее подкармливаете чем-то кроме света ? :)
Хелмон внимания на нее не обращал?

taka
27.12.2011, 23:43
Стабильность параметров, зависит от вносимых индигридиентов либо от изменения других условий, скажите что то поменяли из условий или индигридиентов, потому как по мне цвета поярче стали!!!

-Мои кораллы очень сильно реагируют на скачки КН,что у меня иногда случается...
-А так же ,не так давно,несколько месяцев назад , были проблемы с солёностью,она была около 40 и не меньше месяца.
-в борьбе с циано несколько месяцев кормила меньше,химию не лила
-когда уезжали в отпуск ,две недели кормление с двух раз сократилось до одного....

Сейчас параметры держу строго....кормлю больше рыбу,немного лью КЗ. Думаю всё это в комплексе и потихоньку возвращает цвета...Но некоторые кораллы так и не востановились после высокой солёности...
Так же нужно отметить ,что снимки сделанны разными камерами.:)

taka
27.12.2011, 23:47
Таня, как всегда на высоте! Фотки класс!
Очень красивая тридактна! Вы ее подкармливаете чем-то кроме света ? :)
Хелмон внимания на нее не обращал?

Тридакну отдельно не кормлю . Хелмон по началу её домогался code54....но потом остыл.

Ixtiolog
03.01.2012, 21:37
taka, Таня поздравляю с успехами в развитии ВАШЕГО рифа такой уровень никто не опровергнет)): http://reefbuilders.com/2012/01/03/taka-reef/
Желаю успехов и еще больших радостей от вашего аквариума Вам и нам в виде фото.
П.С Всех с наступившим Новым годом и рождеством...

taka
03.01.2012, 21:58
taka, Таня поздравляю с успехами в развитии ВАШЕГО рифа такой уровень никто не опровергнет)): http://reefbuilders.com/2012/01/03/taka-reef/
Желаю успехов и еще больших радостей от вашего аквариума Вам и нам в виде фото.
П.С Всех с наступившим Новым годом и рождеством...

Ixtiolog, не буду скрывать это очень приятно ,но я в шоке...кто это написал? code10

Ixtiolog
03.01.2012, 22:03
Таня, не знаю кто но кто то из почитателей Вашего рифа это точно))
П.С. http://reefbuilders.com/author/joostdevries/ другие статьи автора

taka
03.01.2012, 22:09
Таня, не знаю кто но кто то из почитателей Вашего рифа это точно))
П.С. http://reefbuilders.com/author/joostdevries/ другие статьи автора

Спасибо ,что поделились ссылкой, и за поздравление с празниками! Взаимно!:)

taka
30.01.2012, 23:43
Всем привет! :)

Немного освежу тему новыми снимками,темболее есть новосёлы , гониопоры и клоунята приехали не вчера ,уже обжились чуток, но пока домика себе не облюбовали.
Ночью сняли полипы тубастреи,их в акве насчитала восемь штук. code54

Gardei
31.01.2012, 14:45
гониопоры классные

taka
17.03.2012, 15:41
Всем привет!
Давно небыло общего вида аквы. Два снимка разрыв в 4 месяца. Что-то растёт ,что-то не очень,но есть как есть.code42

Александр Логинов
17.03.2012, 19:12
Всем привет!
Давно небыло общего вида аквы. Два снимка разрыв в 4 месяца. Что-то растёт ,что-то не очень,но есть как есть.code42

Привет
Цвета на фотках разные...
Это на самом деле или просто настройки фотика разные

taka
17.03.2012, 19:25
Привет
Цвета на фотках разные...
Это на самом деле или просто настройки фотика разные

Это на самом деле.code54 Фотошопом пользоваться умею,если была цель все фотки были бы очень красивыми и одинаковыми....:)

К сожалению или к счастью ,но фотоаппаратом поймать ББ чаще всего не удаётся. Приходится пользоваться редакторами. Каждую фотографию редактирую глядя на оригинал.
Первая фотография сделана после отдыха,кораллы и рыбы были на диете,да и после моего ЧП потихоньку приходили в себя. На сегодняшний день цветами почти довольна. :027:

Gardei
17.03.2012, 19:51
на второй фото все таки я думаю другие настройки фотографии по ББ,песок синит и хепатус в фиолетовый уходит,у меня такие фотки при актиниках выходят

CaNeK
17.03.2012, 19:55
Только что был у Тани в гостях и видел аквариум в живую. Не достаточно слов, чтобы передать красоту этого подводного мира, скажу одно слово красотища.

Никуда там ничего не уходит, второе фото с натуральной передачей.

Макs
17.03.2012, 19:55
Таня все у тебя ок!:009:
Под Т5 вообще тяжело сфоткать и получить то, что видишь глазами.

taka
17.03.2012, 21:11
на второй фото все таки я думаю другие настройки фотографии по ББ,песок синит и хепатус в фиолетовый уходит,у меня такие фотки при актиниках выходят

На первой может и снимала при полном свете ,сейчас не помню....но повторяю всегда редактирую под то что вижу....
Вчера снимала при одной белой,двух актинниках,и трёх синих.

А вообще то я не пойму .......неужели сомневаетесь?:) Всех сомневающихся приглашаю в госте...без кусачек конечно!code54

taka
17.03.2012, 21:14
Только что был у Тани в гостях и видел аквариум в живую. Не достаточно слов, чтобы передать красоту этого подводного мира, скажу одно слово красотища.

Никуда там ничего не уходит, второе фото с натуральной передачей.

Спасибо, Саша! Видишь как ты удачно заехал.....а то ещё чуть чуть и помидорами начнут кидаться.....:024:

Gardei
17.03.2012, 21:23
да что сомневаться ведь если даже на первой фото все очень цветное.Просто на мое восприятие цветопередача не такая

Анатолий
17.03.2012, 21:30
А вообще то я не пойму .......неужели сомневаетесь?

Лично я,Ни грамма!!!Актиничный свет,не особо меняет цвета здоровых,ухоженных беспозвоночных.Дай нам Бог каждому знать и выполнять свою работу так,как ее знает и выполняет хояйка этого чуда......Кстати,ИМхО,редчайшее явление в морской аквариумистике.Обычно пальма первенства по морским рифовым принадлежит мужикам.Надо оберегать и лелеять наших русалок.Их,помоему, всего-то и навсего две.....

taka
17.03.2012, 21:43
да что сомневаться ведь если даже на первой фото все очень цветное.Просто на мое восприятие цветопередача не такая

Ну так это свет такой ,синих ламп много ....Если я редактором убираю синеву с песка то цвета кораллов уходят в другие оттенки ,много зелёного и красного....поэтому лучше реальные кораллы чем песок....code54
Ели бы я хотела приукрасить то первую фотку ноябрьскую разукрасила бы...но на тот момент цвета были именно такими.....code54

balex1
18.03.2012, 00:46
Ну так это свет такой ,синих ламп много ....Если я редактором убираю синеву с песка то цвета кораллов уходят в другие оттенки ,много зелёного и красного....поэтому лучше реальные кораллы чем песок....code54
Ели бы я хотела приукрасить то первую фотку ноябрьскую разукрасила бы...но на тот момент цвета были именно такими.....code54Всем добрый вечер!Аквариум действительно шедевр,тфу,тфу.Если бы знали все скептики,как в действительности ярко смотрятся аквариумы,такие как у Татьяны...Там даже вода другая,как бы удивительно это не звучало..Но это нужно хотя бы раз увидеть..Я видел три такие аквариума(Стас Альпин в 2009г.,Макс Алчевск ,и Эгис Каунас).До Татьяны пока не доехал,но это,думаю, вопрос времени..Таня молодец!ещё раз тфу,тфу..Как писАл,один умный человек "все секреты на форуме давно расписаны"...

Анатолий
18.03.2012, 09:30
Если бы знали все скептики,как в действительности ярко смотрятся аквариумы,такие как у Татьяны...

balex1,ИМХО,пожалуй они уже и не скептики.....:)Потому как в данном шедевре ни по каким вопросам промахов и недоработок нет.....:)

Fedor256
18.03.2012, 14:25
Аквариум сфоткать так, чтобы передать реальные цвета - не реально ! Сорри за каламбур. У меня никогда не получалось, чтобы фотография передала реальные цвета в аквариуме, и подфотошопить - в этом ничего криминального нет - фотик просто не в состоянии передать, то что видит глаз. ИМХО в реале аквариум должно выглядеть чуть более светлым и глубины не чувствуется, а она есть :)

Анатолий
18.03.2012, 18:39
Хотел отфотошопить свои снимки в темах и профиле.Потом передумал...а зачем?Пусть останется все как есть,главное,чтоб вживую все выглядело как надо.Да и вопросов не будет....

taka
18.03.2012, 19:06
Хотел отфотошопить свои снимки в темах и профиле.Потом передумал...а зачем?Пусть останется все как есть,главное,чтоб вживую все выглядело как надо.Да и вопросов не будет....

Это дело личное,но по моему фотографии Ваши очень красивые,то есть глядя на них у меня бы появилось желание завести море. А вот на мои ранние снимки все синие без слёз не взглянешь.....и кому они что показывают или какое желание при виде их может возникнуть? А вопросов я небоюсь....code54

CaNeK
18.03.2012, 23:11
Тогда начнем задавать) Почему Пизанская башня наклонилась?)))
Шучу)))

taka
09.04.2012, 00:39
:033: По случаю, "отдала" акву в руки фотографа-любителя,рыбам понравилось,особенно зебре! :)Приятного просмотра.:027:

Skiff
09.04.2012, 00:52
taka, это шикарно!Словами не передать-одни эмоции!
Таня,если не сложно,можешь или тут или в личку написать,как и чем скрепляли кораллы?просто штифты,или с цементом,эпоксилином?

ikhtiandr
09.04.2012, 10:18
...в руки фотографа-любителя....

Хороший любитель. Кто ж тогда профи?:) Спасибо передавайте фотографу за великолепные фото.
И Вам ,Татьяна, огромное спасибо за Ваш великолепный аквариум и за ориентиры ,в каком направлении двигаться, тоже огромное спасибо.

taka
09.04.2012, 15:46
taka, это шикарно!Словами не передать-одни эмоции!
Таня,если не сложно,можешь или тут или в личку написать,как и чем скрепляли кораллы?просто штифты,или с цементом,эпоксилином?

Спасибо!:)

Наверное имеется ввиду,чем клеили кораллы к колоннам? Сначала пока маленькие просто эпоксилином,если под углом КЗ цементом,но раньше он был хорошего качества ....сейчас и эпоксилин и КЗ цемент мне попались неудачные,клеить не возможно.... Клеили ещё одним клеем в теме фотку бросала,но и он сейчас перевёлся,просто растворяется в воде.... Думаю в Германии клей не проблема . Если коралл большой и есть возможность сделать штиф ,это идеальный вариант для крепления кораллов.:)

taka
09.04.2012, 15:55
Хороший любитель. Кто ж тогда профи?:) Спасибо передавайте фотографу за великолепные фото.
И Вам ,Татьяна, огромное спасибо за Ваш великолепный аквариум и за ориентиры ,в каком направлении двигаться, тоже огромное спасибо.

Любитель ,потому- что это его хобби, а не профессия.:) Спасибо, обязательно передам!:012:

Спасибо ,что искренне оценили наш труд!:012:

Skiff
09.04.2012, 16:54
taka, Таня,я имел ввиду именно камни :) У меня завтра это предстоит-вот сейчас читаю все доступное...особенно буду огорчен,если не найду нужный цемент...

taka
09.04.2012, 19:00
taka, Таня,я имел ввиду именно камни :) У меня завтра это предстоит-вот сейчас читаю все доступное...особенно буду огорчен,если не найду нужный цемент...

Нужный цемент это без добавок, думаю это не проблема.:)

Vano
11.05.2012, 19:25
Таня , фото прекрасные , СУППЕЕЕРР

taka
25.05.2012, 14:12
Всем доброго дня!:)
Аквариуму на днях исполнилось два года :012:......понемногу растём!code42
Снимки аквы сверху .:)

Анатолий
25.05.2012, 14:21
Слов нет,чтобы выразить......респект корифею морской аквариумистики!!!!!!

Koshka
25.05.2012, 14:37
Пересмотрела кучу фоток разных аквариумов, но таких ярких, красочных и красивых больше не видела, особенно сразила последняя фотка из предыдущей фотосессии, минут 5 в неё втыкала, сколько там любви и труда...:009:

Kent
25.05.2012, 16:03
Да Таня, цвета у Вас просто нереальные, чувствуется что Вы влюбленны в море)))

taka
25.05.2012, 17:54
Да Таня, цвета у Вас просто нереальные, чувствуется что Вы влюбленны в море)))
Если снимать кораллы сверху через воду,цвета всегда ярче, хотя и так не жалуюсь ,правда больше нравиться когда не весь свет горит.
Думаю море мы любим все , вот только оно нам иногда ребусы подбрасывает, и не всегда можно найти решения....code54

taka
25.05.2012, 18:09
Слов нет,чтобы выразить......респект корифею морской аквариумистики!!!!!!

Анатолий,ну Вы как скажите!:024: Пришлось гуглить ...перевод насмешил, но смысл я поняла.....code10.Спасибо, что так высоко цените мои результаты,но корифей на форуме Вы , если брать морскую аквариумистику в целом, и я вполне серьёзно, и это заслуженно! code69:027:

Анатолий
25.05.2012, 21:22
.Спасибо, что так высоко цените мои результаты,но корифей на форуме

Корифей,это выдающийся деятель на каком-либо поприще,так толкуется это выражение,и если говорить честно,то тут Вы впереди намного.Ваш риф несравнимо краше и многообразнее моего.Потому Вам это звание больше подходит.Завидую белой завистью.

Bohnenkafer
25.05.2012, 22:53
Лучше этого аквариума, возможно, что и во всем интернете не встречал, от фото и состояния живности получаешь огромное удовольствие, настолько все со вкусом и здорово сделано, Таня, постите его почаще.

taka
19.08.2012, 13:25
Всем доброго дня!:)

Появилось немного времени освежить тему.code10 Приятного просмотра.code42

dobarin
19.08.2012, 13:36
Таня, всё в бронь!)))))))code69

taka
19.08.2012, 13:51

:024::024::024:

Andrey55
19.08.2012, 22:43

Андрюха, красава!!! Пять балов!! :009:

Taka фото просто...........просто слов нет, пора Вам ликбез провести по фото искусству, если с макро ещё более менее всё понятно, то по общему плану хоть убейте не могу понять как получается такая глубина резкости и это насколько я понимаю всё в обычном JPEG формате и это при всём том что рыбки получаются не смазанные.... я в замешательстве, ждём Ваших наставлений. :)

taka
20.08.2012, 11:33
Андрюха, красава!!! Пять балов!! :009:

Taka фото просто...........просто слов нет, пора Вам ликбез провести по фото искусству, если с макро ещё более менее всё понятно, то по общему плану хоть убейте не могу понять как получается такая глубина резкости и это насколько я понимаю всё в обычном JPEG формате и это при всём том что рыбки получаются не смазанные.... я в замешательстве, ждём Ваших наставлений. :)

Андрей,даже не знаю какие наставления от меня ожидаете.code42 Я ж даже не любитель,а просто пользователь, и объяснить грамотно не смогу,только на пальцах....:),проф фотографам лучше не читать.:024:

Если снимать в обычном формате:
1-снимаю в автоматическом режиме.
2-выставляю пользовательский ББ. Думается что сейчас в каждом фотоаппарате есть эта функция. Как выставить тоже можно почитать в инструкции. Выставлять ББ нужно каждый раз когда меняется комбинация ламп при которой хочется снять.....
3-фокусирую на предмете который хочу получить чётко,или на переднем или на заднем фоне. Для этого нужно отойти на определённое расстояние,не уверенна но думаю это зависит от объектива,но возле самого стекла могла снимать только мыльницей с макро функцией,или там был макрообъектив,не вкурсе....
4- объектив фотика очень желательно держать параллельно стеклу аквы, через которое снимаете.
5-когда снимаю общий вид отхожу подальше и выбираю фокусировку которая захватывает как можно больше аквы.
6-и даже после всех этих манипуляций захожу в редактор, иначе снимки темнее чем на самом деле,и добавляю резкости,которую фотик не вытянул.
7-обязательно обрезаю то что не нравится ,светильник...и т.д....,или просто выбираю определённую композицию....что бы снимок был законченным,иногда из одного снимка могу нарезать несколько....если резкость позволяет.
Ну вот вроде всё просто.... Написала как делаю я, но ведь можно снимать в RAW,тогда ББ не нужен ,нужен редактор в котором ББ выставляется.:027:

Анатолий
20.08.2012, 13:20
Хоть для себя на заметку кое-чего взял,а то ведь фотки у меня иногда бывают на 3 с -.Т.е. никакие.Ни цвета,ни четкости....Тренироваться надо,а времени нет.code27

Andrey55
20.08.2012, 14:19
....добавляю резкости,которую фотик не вытянул....

А каким фильтром пользуетесь?

dobarin
20.08.2012, 15:17
Андрюх, да тот же Лайтрум имеет свойства повыш. резкости, как и большая часть фоторедакторов...Сам пользуюсь Лайтом-справляется на ура!

taka
20.08.2012, 17:08
А каким фильтром пользуетесь?

Добавляю в редакторе.:)

Vano
20.08.2012, 22:11
Таня , из оборудования что то менялось , или все соответствует первому посту ?
Больше всего интересует свет .
С ув Иван

taka
21.08.2012, 11:03
Таня , из оборудования что то менялось , или все соответствует первому посту ?
Больше всего интересует свет .
С ув Иван

Иван, ничего не менялось. Свет тот же,но из 10 ламп уже давно горят только 8.:)

Skiff
21.08.2012, 11:33
taka, такое ощущение,что кораллы скоро сикатаром над аквой можно будет стричь :)
Не планируется переезд в больший обьем? Не тесно фантазии еще?:)

taka
21.08.2012, 13:01
taka, такое ощущение,что кораллы скоро сикатаром над аквой можно будет стричь :)
Не планируется переезд в больший обьем? Не тесно фантазии еще?:)

:) секатором говоришь?:024:

Красная дигитата уже выныривает из воды,code54 ,но подстричь её не получиться,основание очень тонкое ,сразу ломаются большие ветки...и соответственно весь вид куста. Да и приросла она местами к шахте.code42. Во общем растут -плохо...не растут тоже плохо!:024:

Нет,переезда в больший объём не будет,ну по крайнем мере в ближайшие пару-тройку лет. А если честно,боюсь не справлюсь с большим объёмом...времени не хватит.... У меня обслуги нет....code54

Ared
21.08.2012, 20:04
Иван, ничего не менялось. Свет тот же,но из 10 ламп уже давно горят только 8.:)
Татьяна, а замена ламп стандартно раз в год или по-другому? Скажите вообще по опыту насколько ламп АТИ хватает так сказать

taka
21.08.2012, 21:25
Татьяна, а замена ламп стандартно раз в год или по-другому? Скажите вообще по опыту насколько ламп АТИ хватает так сказать

Раз в год это не совсем корректно..... У меня есть лампы которые горят 13 часов в день ,а есть те что 7 часов.... Соответственно 4680 ч./год и 2520ч./год. Стараюсь выбирать что то среднее...:)

Skiff
22.08.2012, 11:14
Нет,переезда в больший объём не будет,ну по крайнем мере в ближайшие пару-тройку лет. А если честно,боюсь не справлюсь с большим объёмом...времени не хватит.... У меня обслуги нет....
жаль...очень жаль :)
как на меня-чем больший обьем-тем легче...

taka
22.08.2012, 12:44
жаль...очень жаль :)
как на меня-чем больший обьем-тем легче...

Это не относится к моему объёму аквы в 700л. Обычно так говорят убеждая купить акву не в 100л . а сразу как минимум в 500л.:), тут я соглашусь.
В моей акве нет проблем со стабильностью ,( не берём в счёт технические проблемы), поэтому для меня больший объём ,это дополнительное время на чистку стёкол. и т.д...... к сожалению....;)

BRIAREUM
22.08.2012, 15:43
Татьяна, добрый день, где то на аквалого видел чем Вы кораллы клеите, сейчас к сожалению не могу найти, не могли бы Вы еще раз подсказать чем (ПЛИЗ)

Vano
22.08.2012, 16:49
Таня , я снимаю шляпу за ваше мастерство http://smiles.bbmix.ru/1181.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1181.gif&wrd=%F8%EB%FF%EF%E0&num=3)
При этом вижу, что СПС прекрасно растут на ЛЛ лампах
Куда же девается теория что спс требует только мг ?

taka
23.08.2012, 02:49
Татьяна, добрый день, где то на аквалого видел чем Вы кораллы клеите, сейчас к сожалению не могу найти, не могли бы Вы еще раз подсказать чем (ПЛИЗ)

Добрый день.
Многим уже перепробывала, и многое устраивало, но до определённого времени,потом качество испортилось....к сожалению... Сейчас пользуюсь вот таким клеем,довольна.
http://www.marinedepot.com/%20Boston_Aqua_Farms_Colored_Reef_Epoxy_Putty_2oz_ Reef_Glue_Epoxy_Putty_for_Saltwater_Aquariums-Boston_Aqua_Farms-BA1291-FIMTEP-vi.html

taka
23.08.2012, 03:03
Таня , я снимаю шляпу за ваше мастерство http://smiles.bbmix.ru/1181.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1181.gif&wrd=%F8%EB%FF%EF%E0&num=3)
При этом вижу, что СПС прекрасно растут на ЛЛ лампах
Куда же девается теория что спс требует только мг ?

:012:

Ой, я в теориях мало что смыслю....мне ближе практика. Акву на т5 это не моя прихоть а необходимость ...аква в нише.
Может дело не в теории ,а в улучшении самих Т5 ламп ?

Gardei
23.08.2012, 19:30
да вон у многих спс при т5 растут .Что за теория про МГ,впервый раз слышу

Vano
23.08.2012, 20:13
Ну не совсем теория , но откройте любую тему о выборе света .
Первый вопрос :
- а какие кораллы будете содержать ?
- а жесткие , тогда мг однозначно !
Вот и вся теория code44
Прошу прощения у Татьяны , что в ее теме объясняемся .

taka
23.08.2012, 22:08
Ну не совсем теория , но откройте любую тему о выборе света .
Первый вопрос :
- а какие кораллы будете содержать ?
- а жесткие , тогда мг однозначно !
Вот и вся теория code44
Прошу прощения у Татьяны , что в ее теме объясняемся .

А чего прощения то ,тема не только для фото .:)

Три года назад,когда планировался СПСник в основном и ставили металогалогенки, на Т5 лампах были СПСники в основном на зарубежных сайтах,но многие их не читают......

Макs
24.08.2012, 09:06
да вон у многих спс при т5 растут .Что за теория про МГ,впервый раз слышу

Варианты МГ или Т5 , каждый должен выбирать сам.
Уже не раз поднимали этот вопрос на форуме.
Плюсы Т5 ламп:
-очень красивая подсветка
-экономия электроэнергии
-дешево и компактно по сравнению с МГ
Плюс МГ ламп:
-красивая подсветка (только хорошими дорогими лампами типа ReefLux, Феникс)
-аквариум намного живее выглядит, чем под Т5.
Минус МГ ламп:
-Хорошее оборудование и лампы стоит больших денег
-Большой расход электроэнергии
Взято из личного опыта, т.к. стоит и то и другое.