Показати повну версію : "Ядовистость" аквариумных растений
Данная тема была выделена из: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67218
Кстати, если верить википедии, то
Это — однолетние или многолетние, водные или наземные травы, богатые едким, даже ядовитым соком.
насколько оно полезно в аквариуме?
Ну не знаю вчера посадил-пока все живы!И в озере откуда мы его достали рыба водиться!Если что то напишу об его вреде!
Ставридка
27.05.2010, 08:55
Ну а почему он должен быть вредным, растет ведь в пруду (озере), где живут рыбы и в акварумах выращивают его (лютика) сородичей. Вот растут же в аквариумах ядовитые анубиасы, элодеи.
Вот растут же в аквариумах ядовитые анубиасы, элодеи.
А на чем основана информация о ядовитости анубиасов?
Ставридка
01.06.2010, 10:26
А на чем основана информация о ядовитости анубиасов? Информация получена из инета. Также встречала наблюдения креветководов о гибели креветок после манипуляций с анубиасами (деление стебля, обрывание листиков и т.д.) По личному цветоводческому опыту могу сказать, что сок растений из семейства ароидных. к которому и относятся анубиасы, едкий, горький и зачастую ядовитый. Утверждать насчет ядовитости не буду, опыта потравки живности не было.:)))
По личному цветоводческому опыту могу сказать, что сок растений из семейства ароидных. к которому и относятся анубиасы, едкий, горький и зачастую ядовитый.
А как же плоды Монстеры деликатесной или корневища Аира? Тоже семейство Ароидные:)
Информация получена из инета. Также встречала наблюдения креветководов о гибели креветок после манипуляций с анубиасами (деление стебля, обрывание листиков и т.д.) По личному цветоводческому опыту могу сказать, что сок растений из семейства ароидных. к которому и относятся анубиасы, едкий, горький и зачастую ядовитый. Утверждать насчет ядовитости не буду, опыта потравки живности не было.:)))
оторванные листья анубиаса-смерть креветок! проверенно
я по началу подумал,что банальная гипоксия, а потом понял что всё-таки анубиас, т.к. объем маленький(20 л)
первым постом стоило бы написать семейства ядовитих(более или менее) растений и подтвердить это примерами
Читал о том, что соки многих криптокорин используют в народной медицине и в качестве приправ :)
первым постом стоило бы написать семейства ядовитих(более или менее) растений и подтвердить это примерами
В исходной теме (из которой выделили эту) речь шла о лютиках
Вчера один из моих крабов пробовал на вкус анубиас бартера вар. минима, растение крабу явно не понравилось, но тьфу-тьфу живой :)
Зато у меня малавийцы объедали анубиас под корень, и всё ОК было (у малавийцев ессно), сейчас золотухи обгрызают, правда старые листья не трогают, а вот молодые под ноль....code27
Знаю, что Элодея канадская имеет ядовитый сок.
У меня обширные заросли Криптокарины желтой. После ощипывания листьев, рука которая была в воде неприятно жжет. Наверное у криптокарин все же соки ядовитые!
Знаю, что Элодея канадская имеет ядовитый сок.
Ребята,которые у меня на аватаре грызли за 3 года практически все распространенные растения.
анубиасы и элодею тоже и живы без проблем.только риччию не едят.
У меня обширные заросли Криптокарины желтой. После ощипывания листьев, рука которая была в воде неприятно жжет. Наверное у криптокарин все же соки ядовитые!
Может быть аллергическая реакция. Т.е. сугубо индивидуальная непереносимость
Фартовый
10.02.2012, 06:08
В Интернете встречал статьи о том, что нельзя подрезать Амбулию, Элодею и др. растения в аквариуме, так как они выделяют ядовитый сок, который вреден для рыб. Так ли это на самом деле?
vladimir14
10.02.2012, 07:11
Фартовый, доля яда -мизер, на акве никак не отразится
Давненько этот миф не мусолили :)
Та да! )) Токсины там есть, но смотря какая аква и сколько кустов подрезать.
Для примера: у моего знакомого аква была на 100л. и штук 5 золотых рыбок. Задняя стенка была засажена Элодеей. Черенковал в акве, пока я ему не сказала про этот "миф" и ничего не случалось с рыбой.
ПС: другие дело что золотухи не сильно требовательные к составу воды.
СЕРГЕЙ_1972
10.02.2012, 15:39
В Интернете встречал статьи о том, что нельзя подрезать Амбулию, Элодею и др. растения в аквариуме, так как они выделяют ядовитый сок, который вреден для рыб. Так ли это на самом деле?
подрезаю прямо в аквариуме и ничего такого не заметил
Hierophis
10.02.2012, 17:54
Суть в том что у вас ни у кого настоящей элодеи нету ;) Я эксперементировал с элодеей и рыбки гибли, а вот амбулия, эгерия- как-то никакого эффекта не дает вроде бы :)
QS.kiev.ua
10.02.2012, 18:20
вот кристалы сразу загнутся если полоть элодею. проверено.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010