Показати повну версію : Параметры воды до и после фильтра бытового
Параметри води. Тести від http://www.ecobiotex.com.ua/aquaf/Test.html
Водопров.
GH (грд) 19-20
KH (грд) 19-20
PH 7
Фільтр
GH (грд) 9-10
KH (грд) 18-19
PH 7
Фільтр побутовий трьохколбовий (механ./пом"якшувач/вугілля)
Що цікаво GH після фільтру падає у два рази, KH практично не змінюється,
якщо дивитись на GH (після фільтра) то воду можна важати м'якою, якщо ж на KH то жорстка. Яка ж вона найсправді?
При чому зпіввідношення KH і PH таке, що судячи по матеріалам http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html
нічого живого жити в цій воді не може (концентрація СO2 понад норму-таблиця нижче), але ж риби живуть (поки що не у мене)
Буду радий поясненням від знаючих людей...
вопрос к топикстартеру -
1 как измерялось КН?
2 и знает ли топикстартер как правильно определять КН?
Dizeli$t
03.07.2010, 22:25
altum72, там дело в ионнообменнике. Это же не ОСМОС чтоб загадки разгадывать.
Dizeli$t, какая разница?
меня больше интересует вопрос - Как измерялось КН?
все измеряют.а вот что измеряют???
хоть пытались читать химию?))))))))))))))))))))))))))))))))
я как то задал вопрос химикам- Как измерить КН?.....)))))
В умягчителе, если не вдаваться в подробности, происходит такая штука
Ca(HCO3)2 + Na2(Ио.обмСмола) = 2NaHCO3+ Ca(Ио.обмСмола)
При определении "КН" что NaHCO3, что Ca(HCO3)2 , что NaOH - если они в эквивалентных концентрациях - без разницы,показания "КН" будут практически одни и теже,реально здесь не жесткость(не кальций-магний) определяют...
За "жесткость" говорит более-менее реально только "GH".
Dont worry, be happy.
Serpentarius
04.07.2010, 06:19
МихаиL, алаверды. При этой реакции должен повышаться рН. Но тесты этого могут не уловить. Надо мерять прибором.
Serpentarius,при таких конценрациях (в таких разведениях) Эквивалентные концентрации натрия и кальция дают практически одинаковый рН(для индикатора), даже если измерять рН метром то разница будет в пределах допустимой ошибки .
(разницы может и не быть, ткк в исходном растворе неизвестного состава(водопроводная вода) могут быть случайные неучтенные буферные системы...
Но зачем запутывать человека, яже в начале написал если не вдаваться в подробности...,
зачем умножать сущности code60
вопрос к топикстартеру -
1 как измерялось КН?
2 и знает ли топикстартер как правильно определять КН?
Измерение делалость по иструкции http://www.ecobiotex.com.ua/aquaf/khk.html
posta_e,
я к чему веду - это мягко говоря самый настоящий обман потребителя.данными тестами не измеряется КН.
Serpentarius
04.07.2010, 22:33
posta_e, дело в том, что тестирование даже по инструкции не обеспечивает точности. Погрешность любого теста не менее 20%. Это обусловлено методом измерения. Кроме того, тестом на КН Вы карбонатную жесткость не измеряете.
МихаиL, алаверды. При этой реакции должен повышаться рН. Но тесты этого могут не уловить. Надо мерять прибором.
Тоесть после размягчителя теоретически ph должен поднятся? А у меня тесты этого не показали. Шкала деления в тестах 0.5. Можно ли считать повышение рH в даном случае не более 0,5, а значит незначительным и им пренебреч.
posta_e,
я к чему веду - это мягко говоря самый настоящий обман потребителя.данными тестами не измеряется КН.
А как же ее измерять тогда...
posta_e, дело в том, что тестирование даже по инструкции не обеспечивает точности. Погрешность любого теста не менее 20%. Это обусловлено методом измерения. Кроме того, тестом на КН Вы карбонатную жесткость не измеряете.
А что измеряет тест на KH и как все-таки померять карб. жесткость.
И нужно ли ее измерять тогда, может общей жесткости достаточно?
Serpentarius
04.07.2010, 22:46
после размягчителяЧто такое размягчитель?
ph - это сокращенное обозначение phenyl. А водородный показатель обозначается значком рН
Касаемо всего остального: есть понятие Погрешность метода. Так вот, капельный метод дает погрешность от 20% и выше. Например: у меня в одном аквариуме тест показал рН 7. А поверенный калиброванный рН-метр 8,41.
Делайте выводы.
posta_e, я когда то задал этот вопрос на форуме химиков.я так и не дочитал до конца правильное измерение КН,т.к отсутствие образования,оборудования и т.д явно не располагало к дальнейшим опытам.
а капельными тестами измеряется щелочность воды.
Serpentarius
04.07.2010, 22:50
А что измеряет тест на KHочень приблизительно - щелочность, которая обусловлена в основном гидрокарбонатами и карбонатами кальция и магния
как все-таки померять карб. жесткость.в лаборатории
И нужно ли ее измерять тогда, может общей жесткости достаточно?общая жесткость обусловлена наличием в воде катионов кальция и магния. Карбонатная (или временная) жесткость обусловлена гидрокарбонатами и частично карбонатами (в силу их очень малой растворимости) тех же кальция и магния.
Как можно одно заменить другим?
В умягчителе, если не вдаваться в подробности, происходит такая штука
Ca(HCO3)2 + Na2(Ио.обмСмола) = 2NaHCO3+ Ca(Ио.обмСмола)
При определении "КН" что NaHCO3, что Ca(HCO3)2 , что NaOH - если они в эквивалентных концентрациях - без разницы,показания "КН" будут практически одни и теже,реально здесь не жесткость(не кальций-магний) определяют...
За "жесткость" говорит более-менее реально только "GH".
Dont worry, be happy.
Есть ли смысл пробовать тесты другого производителя?
Serpentarius
04.07.2010, 22:58
Есть ли смысл пробовать тесты другого производителя?Практически никакого. Можно выбирать только между производителями, у которых погрешность около 20% и производителями, у которых 40-50% погрешности.
Лично мне в этом плане больше нравятся тесты AQUARIUM PHARMACEUTICALS и JBL.
Одно из названий "карбонатная жесткость" - "временная жесткость"
Относительно достоверный и прямой способ определения В домашних условиях:
1)Измеряем общую жесткость(GH1) раствора
2)нагреваем раствор до 80-100 град цельсия, в закрытой посуде. И остужаем раствор, с закрытой крышкой.
3)измеряем общую жесткость(GH2) после кипячения.
4)карбонатная жесткость = GH1-GH2
Этот метод не обманет даже если в исследуемом растворе присутствует сода.
правда он длинноват...
ушли от темы, топикастер интересовался всего лишь:
.... почему"GH" после фильтра больше чем "KH"?И будет ли это вредно для рыбок...:026:
2)нагреваем раствор до 80-100 град цельсия, в закрытой посуде. И остужаем раствор, с закрытой крышкой.
правда он длинноват...
.... почему"GH" после фильтра больше чем "KH"?И будет ли это вредно для рыбок...:026:
когда я узнал как надо:eek::eek:я офигел и выбросил эту дурь из головы:):)вывод один - это развод на деньги.товарищь правильно говорит - пипл хавает,значит нужно пиплу задвигать.а если пипл сам требует - кто ему доктор?нет закона о (мягко говоря) ложной рекламе.
один вывод - развод на деньги!!!!!!!!!!!!
пусть форумчане читают про капельные тесты.
правда он длинноват...
офф топ - зря, направление мысли возможно действительно правильное, попробую на практике, если да то причина просто в непрваильном измерении kH
posta_e, поймите одно - Не химик не измерит правильно КН!!!
Cкажите талая вода - имеет Gh и Kh равные нулю.
Заморозить воду в морозильнике, а потом разморозить эту воду можно считать талой.
Xимик_UA
05.07.2010, 19:34
Заморозить воду в морозильнике, а потом разморозить эту воду можно считать талой.
Так если всю заморозить, а потом всю разморозить, то куда соли денутся? :)
Cкажите талая вода - имеет Gh и Kh равные нулю.
я не буду Вам доказывать (это будет стописатисотый раз) Огромную ошибочность данного мнения.
КН измерить могут только профи,а насчет Gh вопрос точный - 0 только при бидистилате.и опять же - это (мое утверждение ) яв. спорным,т.к при применяемых мной анализах бидистилата (т.е учитывая уровень знаний) не есть аксиома.
Xимик_UA
05.07.2010, 20:14
При чому зпіввідношення KH і PH таке, що судячи по матеріалам http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html
нічого живого жити в цій воді не може (концентрація СO2 понад норму-таблиця нижче), але ж риби живуть (поки що не у мене)
Я думаю у Вас косяк с измерением рН, для такой воды рН 7 - маловато...
С другой стороны, у меня из крана течет рН 7,1-7,2, а отстоянная - 7,6 - особенность нашей артезианской воды (немного газированная). Попробуйте отстоять воду и еще раз померить рН.
офф топ - зря, направление мысли возможно действительно правильное, попробую на практике, если да то причина просто в непрваильном измерении kH
С жесткостью GH и KH водопроводной воды (до входа в умягчитель на ионообменном грануляте) разобрался. С помощью совета МихаиLа (см. оффтоп) и тестов на GH. Cпасибо ему, все гениальное просто.
карбонатная жесткость = GH1-GH2. У меня в водопроводе получилось
GH=19-20 KH=3-4. ЭТО РЕАЛЬНО???
Вывод: с помощью капельного теста на GH реально определить как GH так и KH, только легче это делать в воде с жесткостью выше среднего.
В мягкой воде (когда GH приближается к нулю) нужно иметь некоторый опыт таких измерений, что бы правильно уловить момент смены цвета воды с реагентом. Вот тут бы я попросил откликнуться знающих людей,
тогда задам вопрос по конкретному измерению...
Я думаю у Вас косяк с измерением рН, для такой воды рН 7 - маловато...
С другой стороны, у меня из крана течет рН 7,1-7,2, а отстоянная - 7,6 - особенность нашей артезианской воды (немного газированная). Попробуйте отстоять воду и еще раз померить рН.
У меня тоже артезианская вода, на счет pH7 - маловато, ну возможна еще погрешность моя или теста до 0,5. Отстояннную еще не пробовал измерять, надо будет попробовать. А сколько времени отстаивать?
Так если всю заморозить, а потом всю разморозить, то куда соли денутся? :)
Надо замораживать не полность, что бы под льдом осталась часть воды?
Надо замораживать не полность, что бы под льдом осталась часть воды?
posta_e, надо замораживать так, чтобы в лед превратилось ок. 2/3 воды. Затем пробить/просверлить лед и слить незамерзшую воду.
Оставшийся лед после оттаивания даст практически дистиллят. Хотя о его химической чистоте с уверенностью сказать не могу.
Xимик_UA
06.07.2010, 08:43
С жесткостью GH и KH водопроводной воды (до входа в умягчитель на ионообменном грануляте) разобрался. С помощью совета МихаиLа (см. оффтоп) и тестов на GH. Cпасибо ему, все гениальное просто.
карбонатная жесткость = GH1-GH2. У меня в водопроводе получилось
GH=19-20 KH=3-4. ЭТО РЕАЛЬНО???
Методика такого определения правильная только в общих чертах. У меня, например, при кипячении вода заметно мутнеет только после 10-12 минут кипения. В идеале нужно кипятить долго (часов 6), с обратным холодильником (чтоб не терять воду из-за испарения) и продувать инертным газом. Тогда, да - получится определить реально карбонатную жесткость (естественно с точностью, доступной тестам) - параметр чисто технологический и для аквариумистики врядли полезный.
Ведь КН - щелочность - и в лaбораториях, и в тестах измеряются по абсолютно одинаковым принципам - титрование кислотой до резкого изменения рН.
правда он длинноват...
Карбонатная жесткость водопроводной воды.
1. вариант KH =3-4 грд- определен по вышеприведеной методике (капельн. тестом GH)
2. вариант KH= 19-20 грд - получен капельными тестами KH по инструкции http://www.ecobiotex.com.ua/aquaf/khk.html
Разница большая, на погрешность не спишешь. Где больше правды, чему верить?
Карбонатная жесткость водопроводной воды.
1. вариант KH =3-4 грд- определен по вышеприведеной методике (капельн. тестом GH)
2. вариант KH= 19-20 грд - получен капельными тестами KH по инструкции http://www.ecobiotex.com.ua/aquaf/khk.html
Разница большая, на погрешность не спишешь. Где больше правды, чему верить?
Я конечно немножко археолог,
но для поддержания разговора, если мы хотим правды...
В водопроводной воде в принципе не должна быть высокая ИСТИННАЯ временная жесткость.
Капельными тестами (предположем что они хорошие и действительно откалиброваны так что определяют Щелочность эквивалентную двухвалентным щелочноземельным катионам Са и Mg ).
Капельными тестами можно определить ИСТИННУЮ временную(карбонатную) жесткость реально только в природной воде, до того как она попала в водозаборные и водоочистительные сооружения.
И то если это обычный водоем, без минеральных подпитывающих родников.
Объясню почему.
1) Водоканал стремиться устранить временную жесткость, дабы соли кальция и магния не выпадали в водопроводных трубах, для этого используеться кальцинированная сода Na2CO3
Ca(HCO3)2(Растворим) + Na2CO3 =CaCO3(выподает в осадок) +2NaHCO3(имитирует карбонатную жесткость для капельного теста)
Таким оброзом в водопроводной воде, если идет настоящая водоподготовка - реально низкая ИСТИННАЯ Карбонатная жесткость.
posta_e
вы её определили как 1. вариант KH =3-4 грд
Вторым вариантом 2. вариант KH= 19-20 грд - получен капельными тестами- вы определили Бикарбонат натрия уже присутствующий в растворе+малую часть щелочности за счет оставшейся карбонатной жесткости.
После фильтра с умягчителем
Происходит уже упомянутая штука
Ca(HCO3)2 + Na2(Ио.обмСмола) = 2NaHCO3+ Ca(Ио.обмСмола) (если временная жесткость еще была)
И типа такая штука(ну не только хлориды ну и сульфаты итд)
CaCl2 + Na2(Ио.обмСмола) = 2NaCl+ Ca(Ио.обмСмола) – но это влияет толко на "GH" , на «"КН"капельным методом» вторая реакция никак не влияет., но высокая щелочность имитирует карбонатную жесткость для капельных тестов.
Так что приблизительная реальная картина с вашей водопроводной водой на тот момент такая (отнесемся снисходительно к точности капельных тестов и методу «кипячение+"GH"тест»)
Водопроводная вода:
GH=19-20 град
Истинная KH=4 град
«KH капельным методом» = щелочность раствора за счет NaHCO3( в основном )18(град) + Истинная KH (4град)=
= 19-20град
PH 7…?(чем измеряли рН? он скорее всего выше)
PS
При слишком длительном кипячении в осадок выпадают не только карбонаты кальция ,но и сульфаты CaSO4 • 0,5H2О (растворимость0,2036 г/100 г воды при 20 ргадЦельсия в переводе на безводный CaSO4 при ста драдусах Цельсия растворимость снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды) так если- растворимость его падает в 3 раза.
Так что при слишком длительном кипячении выпадает в осадок основном СульфатыКальция(а они вроде не относятся к понятию «карбонатная жесткость».
Получается что «карбонатная жесткость» не равнозначно «временной жесткости», как и совсем неравнозначно с «KH капельным методом»
PS-PS
К стати о водном растворе где даже нет сульфата кальция, а только относительно хорошо растворимый хлорид кальция , И в котором временной жесткости изначально нет вообще…
, НО так как pH была слишком кислая , работники водоканала добавили соду для повышения pH (чтобы трубы не ржавели).
Сa(++) +2CL(-) +2Na(+) +2НСO3(-) =кипячение= СaCO3(в осадок) + 2NaCl(растворим)+H20 +CO2(выпузыриваеться)
Так что получается внесение соды периводтит к перводу определенной части постоянной жесткости во временную.
Xимик_UA
30.09.2010, 08:23
МихаиL,
Даже 670мг/л сульфата кальция (растворимость при 100 С) это примерно 27 нем.градусов. Т.е. гипс при кипячении упадет только из очень жесткой воды с завышеным, относительно нормативов, содержанием сульфатов. При охлаждении довольно быстро перейдет обратно в раствор.
МихаиL,
Даже 670мг/л сульфата кальция (растворимость при 100 С) это примерно 27 нем.градусов. Т.е. гипс при кипячении упадет только из очень жесткой воды с завышеным, относительно нормативов, содержанием сульфатов. При охлаждении довольно быстро перейдет обратно в раствор.
Xимик_UA,полностью согласен,поэтому и разместил в скрытый текст,дабы не отвлекать форумчан.
Но например в Одесской облости- в некоторых местах жесткость около 30 град не редкость, к сожалению.
Serpentarius
30.09.2010, 18:14
Но например в Одесской облости- в некоторых местах жесткость около 30 град не редкость, к сожалению.Некоторые о такой жесткости только мечтают.... В Мариуполе жесткость 38-42, в Новоазовске - 83!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010