КПК

Показати повну версію : История одного аквариума...

EnergoAlex
06.07.2010, 16:48
Привет всем!
Необходим совет либо вообще мнение по следующей ситуации.
В феврале этого года запустил аквариум.
Фотки акваса и его обитателей с момента запуска и до сегодня в моих Альбомах (http://www.aquaforum.ua/album.php?u=13830).
До запуска акваса, к моему БОЛЬШОМУ сожалению даже не подозревал о существовании аквафорума… :( Поэтому наверное сделал все так, как сделал – по наитию и основываясь на давнем и не совсем успешном опыте из детства.
По случаю, мне перепала 100 литровая б/у банка. И появилось ОГРОМНОЕ и НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание «завести рыбок», так как оно появляется у большего количества аквановичков. А дальше, как в поговорке - «Было бы желание…»
На момент запуска экономил буквально на всем и даже не могу объяснить почему… Сейчас понимаю – не всегда эта экономия была оправдана…
Вообщем, укомплектовал аквас так, как написано в Профиле (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=13830).
В качестве грунта, по случаю, в только что открывшемся в то время, новом «Эпицентре» на Окружной, были куплены два пакета по 10 кг грунта «Nechay ZOO», светлый (просто мне нравиться СВЕТЛЫЙ грунт!), фракцией 3-5мм, как указывалось на этикетке. По факту, после мытья и просеивания этого грунта через обыкновенный дуршлаг, и ситечко (1мм) и замера самых мелких и крупных частиц оказалось, что из 20 кг грунта около 3 кг это мелочь от 0 до 1,5 мм – был отобран и в последствии уложен в креветочник, а в оставшихся 17 с копейками килограммах, которая была уложена в основной аквас, присутствует и более крупная фракция – до 8 мм. Толщина слоя грунта получилась более 6 см.
После чего залил воду в аквариум, включил фильтр и занялся переделкой имеющейся крышки к авкасу, в которую вместо полностью демонтированной одной люминесцентной лампы с дросселем, установил три лампы Т8 по 18 Вт (с ЭПРА). Получилось чуть более 0,5 Вт/л. Крышку, так как ее состояние было "не ахти", решил не нагружать отражателями, а изнутри обклеил фольгой.
После чего, уже попав и зарегистрировавшись на форуме, смог где обменять, а где и купить некоторое количество растений.
Запуск аквариума кстати прошел достаточно легко, т.е. конечно были и водоросли, и пленка, и т.д., но все это без особых усилий, во многом благодаря информации полученной на форуме, преодолевалось.
Считаю необходимым отметить, что все мои действии осуществлялись при 100% поддержке и вовлеченности в процесс моей любимой жены :027:, за что я ей безмерно признателен и благодарен!
Итак, прошло уже пять месяцев.
Я из новичка, уже перешел в статус активного участника форума :)(наверное потому, что много времени провожу за прочтением и изучением материалов форума). Успел за это время настолько проникнуться темой аквариумистики, насколько даже не мог предположить в начале! За это время были и победы (пусть и небольшие), были и поражения… Как не жаль, но нам не удалось избежать потери любимцев… (по до сих пор не выясненным причинам). Благодаря форуму и его участникам, таким как КОНФЕТКИНА (отдельный РЕСПЕКТ за фотографии ее аквариумов и их обитателей, да и вообще), а также HIPPO, который искренне делиться со всеми нами своим опытом и тем как обойти его «грабли», (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005) и многим-многим другим, которые оказали на меня, как на аквариумиста, существенное влияние, и которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Теперь я точно знаю, что мне нравятся и я хочу чтобы они всегда были в моем аквариуме это карликовые цихлиды (у меня сейчас есть Апистограммы Пандуро (подрастают малькиcode71), Борелли и Микрогеофагус рамирези (подрастают малькиcode71)), харациновые (неоны), и чуть-чуть живородка («А куда ж без них!» :))
Кроме того, мне очень хотелось, чтобы в аквасе благоухала растючка… А вот тут вот и основная загвоздка: НЕ благоухает!!!:confused: И света вроде нормуль (более 0,5 Вт/л – 36Вт Gro-lux), и брагогенератор уже два месяца булькает, и УДО добавляю (сначала правда без особого результата лил Aqua grow (макро-, микро- и Fe), в последнее время перешел на Флорастим (макро-, микро- и Fe) – чуть лучше ИМХО). Кроме того, установил дома систему обратного осмоса, так что с водичкой в баке тоже все ОК. Но все равно, растючка не радует глаз и все тут – "НЕ благоухает"… :confused:
Т.е. раз во всем остальном "ОК", остается грунт, который я ОЧЕНЬ хорошо удобрил глиняными шариками с УДО (по рецепту того же HIPPO). Вот именно по этому сейчас я всерьез подумываю о полной замене грунта (а вместе с этим и о редизайне банки;) ).

Посему есть несколько тем для обсуждения.

Очень интересно мнение специалистов - в чем все-таки может быть загвоздка в моем случае? :confused:

Поможет ли «обогатить» мой грунт вот такая штука: Грунтовый гель Aqua grow(200мл) (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=1464&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=81&vmcchk=1&Itemid=81)? :confused: (но что-то я сомневаюсь...)

Если заменять грунт, то какой все-таки лучше использовать?
Сам я сейчас думаю о слоеном самомесном грунте, с верхним слоем около 5 см из кварцевого песка (скорее всего у Romanfm (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=60268)) - "Жёлто-коричневый оттенок, фракции: 2-3,5 мм".
Заранее благодарен всем небезучастным! ;)

EnergoAlex
08.07.2010, 08:54
Да уж... Видно я сильно увлекся :) при написании поста и в результате 0 ответов за два дня...
Тогда попробую по-короче, потому как советы и мнения все же нужны!
Итак,
1) Аквас был запущен в фервале, но до сих пор мои растения не радуют глаз... :confused: Очень интересно мнение специалистов - в чем все-таки может быть загвоздка в моем случае?
Лично я вижу причину грунте, который использовал(«Nechay ZOO"). А Вы как думаете?
2) Поможет ли «обогатить» мой грунт вот такая штука: Грунтовый гель Aqua grow(200мл)? (но что-то я сомневаюсь...)
3) Если все-таки и заменять грунт, то какой все-таки лучше использовать?
Сам я сейчас думаю о слоеном самомесном грунте, с верхним слоем около 5 см из кварцевого песка, фракции: 2-3,5 мм".
Жду Ваших комментариев!

fail99
08.07.2010, 10:10
Что такое "Растючка не благоухает" : Не растёт или нет активного пузыряния?

Gansartem
08.07.2010, 11:10
Вроде всё нормально, и удо лёте, и со2 есть и свет 0.5В, глину добавляли..
Ситуация почти тупиковая, если была проблема в грунте, растения сказалиб,
а так подкормка была глиной с УДО.
Возможно проблема в свете, точней в его спектре.
А также надо обратить внимание на подмены и количество добавления осмоса, при подмене!!!
И подачей СО2 количества пузырей!!

shon
08.07.2010, 11:19
EnergoAlex, водные растения в основном кушают листьями. жидкое удо на первое место, а шарики или удо под корень на второе.

Gansartem
08.07.2010, 11:30
EnergoAlex, водные растения в основном кушают листьями. жидкое удо на первое место, а шарики или удо под корень на второе.

Это элементарно понятно, человек лил УДО и не помогло.

shon
08.07.2010, 11:46
Gansartem, удо удо рознь. дозировки тоже разные бывают...

EnergoAlex
08.07.2010, 14:11
Что такое "Растючка не благоухает" : Не растёт или нет активного пузыряния?

И не растет так как нужно (и не спрашивайте меня "А как нужно?" - гляньте на фотки, на состояние растений), и активно не пузыряет...

EnergoAlex
08.07.2010, 14:34
Возможно проблема в свете, точней в его спектре.
Сомневаюсь, так как у меня стоят две лампы Sylvania Gro-lux (сзади и посредине) именно из-за спектра, а спереди одна Aquastar. Работают они 5 месяцев, по 8 часов в день (управляются контроллером).

А также надо обратить внимание на подмены и количество добавления осмоса, при подмене!!!
И подачей СО2 количества пузырей!!
Подмены делаем, вместе с тщательной сифонкой, еженедельно не менее 30%, только отстоянным неделю осмосом. Через одну-две подмены добавляем ведро (10л) отстоянной водопроводной воды. Показатели стабильные: pH 7.0, gH 8.0, kH 6.7 - других параметров не знаю.
СО2 у меня от брагогенератора по методу медленной бражки от eugenn с aqa.ru, через колокол из-под однолитровой пластиковой бутылки (площадь около 80 см2), но я уже подумывал об увеличении колокола (поверхности контакта), а также о подключении двух брагогенераторов так как пузыряние растючки очень слабое.

shon
08.07.2010, 14:40
И не растет так как нужно (и не спрашивайте меня "А как нужно?" - гляньте на фотки, на состояние растений), и активно не пузыряет...

у-у-у-у как Вас торкнуло... :):)
Растючка-то у Вас капризная имеется. не удивительно, что Вы не довольны. А еще и активного пузыряния хочется. бомба а не запрос.
Вывод не нужно так сильно спешить. читайте темы, пробуйте (с умом), ищите баланс. тогда все получится. а так можно еще больше дров наломать.
Ну нету универсального алгоритма для достижения Вашей цели.
с удовольствием буду наблюдать за Вашими успехами. :)

EnergoAlex
08.07.2010, 14:41
удо удо рознь. дозировки тоже разные бывают...

Вы абсолютно правы shon - рознь это даже не то слово...
Поэтому я начал с Aqua grow (макро-, микро- и Fe), а сейчас пользуюсь Флорастим PRO (обновленный, с дозаторами) (макро-, микро- и Fe).
Очень хочу попробовать УДО от Ермолаева - это будет мой следующий шаг, как только закончиться Флорастим.
По поводу концентраций. Поверьте, я уже пробовал по всякому и мало, и много... из-за чего бывали и вспышки водорослей.
Сейчас водоросли если и есть, то ОЧЕНЬ мало.

shon
08.07.2010, 14:49
EnergoAlex, резко не "скачите" от удо к удо может "реакция" пройти. такое с обычным флораситмом проходил. нужно хотябы недельку подождать. кроме удо ермолаева есть и другие. в форуме они представлены. изучите все за и против прежде чем решение принять. и еще помните водоросли есть в любом аквариуме. главное чтобы их не было там где не нужно. :)
я имею ввиду на растениях. возраст водорослей с которыми мы боремся гораздо вольше чем растений.

EnergoAlex
08.07.2010, 14:54
А еще и активного пузыряния хочется.

Неправильно. Пузыряние вообще никогда не рассматривал как цель. Хочется, чтобы растения выглядели естественно, красиво, т.е. чувствовали себя здорово! ;)
Насчет резких действий я тоже в курсе... И естественно у меня есть опасения, так как я бы не создавал бы эту тему! :)
Поэтому меня ОЧЕНЬ интересует отзывы и опыт использования грунта "Nechay ZOO", так как я именно в нем очень сомневаюсь...

VitalikK
08.07.2010, 15:12
у-у-у-у как Вас торкнуло... :):)
Растючка-то у Вас капризная имеется. не удивительно, что Вы не довольны. А еще и активного пузыряния хочется. бомба а не запрос.
Вывод не нужно так сильно спешить. читайте темы, пробуйте (с умом), ищите баланс. тогда все получится. а так можно еще больше дров наломать.
Ну нету универсального алгоритма для достижения Вашей цели.
с удовольствием буду наблюдать за Вашими успехами. :)

Александр делает всё с умом и никуда не спешит. Неприхотливые растения у него уже давно погибли, а то что растёт, это большей частью новые растения.
Мы с ним одновременно запускали аквариумы. Грунт я купил такой же, но потом больше половины заменил на белый окатанный кварц и под низ засыпал субстрат. Я гораздо меньше уделяю внимания аквариуму, воду не фильтрую, отстаиваю меньше времени, жидких удобрений почти не лью, СО подаю время от времени, свет такой же, только меньшей интенсивности.
Растения растут отлично, пузыряют, шо кипят:)
Настоящие джунгли, вчера случайно увидел, что молинезия разродилась, и уже плавает малёк хорошего размера.
Даже погостимон хелфери растёт, только света маловато ему.

Погостимон растёт в кварце.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4200/kvmang.0/0_2f2fe_55e2b049_L - так было пару месяцев назад.

shon
08.07.2010, 15:30
VitalikK, улыбнуло. я уже болше 10 лет занимаюсь аквариумом и не могу в толк взять. почему так получается. в одном случае холишь и лелеешь и пшик выходит, а в другом - наоборот?

EnergoAlex
08.07.2010, 16:11
в одном случае холишь и лелеешь и пшик выходит, а в другом - наоборот?

shon, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Я думаю многие согласятся.
Да так и не только с аквариумами, но и вообще в жизни часто получается! :) В одном случае душу наизнанку выворачиваешь - а результат нулевой, а другой раз практически без усилий, "раз-раз, и в дамки"!code02
Ни в коем случае я не пригаю с одного удо на другое. Просто пользовался сначала одним - закончилось, дай думаю куплю теперь другое на пробу - понял, что не зря попробовал.
И я уверен, что VitalikK не сомневался в Вашей компетентности, просто он тоже переживает о том, как исправить мою ситуацию.
Спасибо

shon
08.07.2010, 16:35
EnergoAlex, э - э - э... я не претендую на какую-то особенную компетентность. тут на форуме есть "монстры" мне до них расти и расти.

Anov
08.07.2010, 16:43
Сообщение от shon
в одном случае холишь и лелеешь и пшик выходит, а в другом - наоборот?
Может вода разная - Оболонь и Новобеличи... :)

shon
08.07.2010, 16:51
Anov, может и вода, но лично у меня в квартире в двух идентичных аквасах (только грунт разный, но нейтральный) в одном растет то, что в другом не хочет и наоборот. :)

EnergoAlex
08.07.2010, 17:26
Может вода разная - Оболонь и Новобеличи... :)

Вода конечно же разная - у VitalikK - водопроводная отстоянная, у меня - осмос :)

EnergoAlex
09.07.2010, 08:25
в двух идентичных аквасах (только грунт разный, но нейтральный) в одном растет то, что в другом не хочет и наоборот. :)
shon, да уж - действительно загадки природы! У меня в 7 литровой банке с креветками, на отсеве того грунта, который и в основной банке, без света, удо и СО, легко растет то, что в основном аквасе просто растворяется...

EnergoAlex
12.07.2010, 11:03
Что помощи-совета ждать бесполезно?:confused:
Ну где же Вы спецы? Или Вам в принципе не интересен раздел новичков?
Пока кроме некоторого флуда с shon ничего дельного в этой теме не прозвучало... :(

Усатый-Полосатый
15.07.2010, 00:05
А если просто порассуждать и сделать выводы, а потом чуть-чуть что-то изменить к лучшему...
0. СО2 - подача есть, тут сказать нечего.
1. свет 8 часов - а понаблюдать за растениями, и увеличить до 10 или 12 часов и посмотреть, когда закрываются верхушки - это сигнал что норма... пробовали?
2. УДО и вода. Осмос это хорошо, но смысл осмоса в том, что как писали на форуме - полный контроль над всеми параметрами воды. Вы перечислили 4 параметра, а остальные? Растениям ведь надо не просто столько-то мг азота, калия, фосфора, марганца, бора, цинка и т.д. Еще и натрий и магний, который убран с воды а потом возвращен - в какой пропорции, и сколько этих удобрений? Растениям надо удобрения в комплексе, если хоть один элемент выпадает - уже сбой. Я с УДО "играюсь" уже 4 месяца, пока вопросов больше, чем ответов. Излишки то всегда можно вымыть подменами, а недостача - вот и может не растут.
3. Органика в воде также тормозит развитие растений. Проверить (немного коагулянта и посмотреть, какая муть получается) пробовали, чтобы исключить этот фактор?
4. Из паранормального - поищите в инете живая и мертвая вода, и как ее получить электролизом - добавка в микродазах в акву - помогает подстегнуть развитие растений, как стимулятор или катализатор. На комнатных растениях работает, читал, работает и в акве.

Думаю так - советы советами - "а Ванька слушает, да ест" - очень мало информации, чтобы дать конкретную рекомендацию.

Глеб
15.07.2010, 08:06
Я сей час оказался почти в Вашем положении : у меня появился аквариум на 453 литра, который нужно запустить. Т.к. я уже старый любитель и необыкновенно ленивый, помыл грунт . засыпал его в ёмкость и думаю, что делать дальше. Нужно переделать крышку, осветить все внутри и засаживать растениями, а потом все по порядку.
Это великий кайф запускать аквариум, делать все , как надо, что бы потом переделывать и делать еще лучше.
Если хотите , приезжайте в гости, будем запускать параллельно каждый свой "проект" , я своими растениями(их у меня много разных,около 150 видов) , а Вы, по желанию, моими, а потом сравним результаты.
Живу я в Дарнице, не далеко от метро, аквариум в школе в фойе Бульвар Верховного Совета 15 , доступ к телу свободный и можно наблюдать процесс даже не общаясь со мною.
Конт.тел. 066 201 72 91.
Успехов Вам и всем начинающим.

EnergoAlex
15.07.2010, 10:14
Ну наконец-то!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Усатый-Полосатый!
Отвечу тоже по порядку.
Все-таки я пока решил не делать резких движений - впереди отпуск, а после рестарта я должен наблюдать банку, поэтому если и решусь на рестарт то только осенью.
А пока есть время и "просто порассуждать и сделать выводы, а потом чуть-чуть что-то изменить к лучшему..."

0. СО2 - подача есть, тут сказать нечего.
Оказалось есть. Летом даже "медленная" бражка оказалось, что очень быстро истощается и реальная подача СО2 не постоянная! Кроме того, при приготовлении браги я использовал дрожжи САФ-Левюр, вот такие: http://spasibo.biz/design/images/products/GO005037.jpg
Так вот. Первая бражка стабильно пузыряла месяца два. После чего я приготовил новую по тому же рецепту, использую те же дрожжи, т.е. тот же пакет с сухими дрожжами, который открыл при первом приготовлении (хранил в защелкнутом прищепкой виде в шкафчике). Все сделал точно так же, как и в первый раз, но вот через неделю заметил, что мой колокол находится не в приподнятом состоянии, т.е. в нем нет газа! Некоторая встряска бутылки с брагой привела к активному выделению СО2, и я успокоился… А зря… так как к утру газа снова не было… Подумав, что видимо я чего-то все-таки забыл, я снова перечитал рецепт
http://aquaria2.ru/node/5374 и заново сварил кисель, затем остудил, и только к утру налил в генератор предварительно разведенные в воде сухие дрожжи… из все той же пачки…
Сейчас, начитавшись форума, мастерю брагогенератор с двумя бутылками, по примеру
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=6677&d=1190821824
как раз для обеспечения стабильности поступления СО2 в банку.
Кроме того, колокол у меня сейчас сделан из обрезанной 1л пластиковой бутылки. Даже в лучшее время я видел слабое пузыряние своей растючки. Даже не так, пузыряния не было, просто на обратной стороне листьев можно было видеть пузырьки кислорода. Распылять через реактора путем принудительного растворения газа я не хочу – боюсь за рыбок, уж очень они нам дороги! ?
Поэтому сейчас думаю увеличить площадь контакта газа с водой и сделать колокол хотя бы из ПЭТ бутылки 1,5л.

1. свет 8 часов - а понаблюдать за растениями, и увеличить до 10 или 12 часов и посмотреть, когда закрываются верхушки - это сигнал что норма... пробовали?

Игры со светом были… но всегда заканчивались активным развитие только водорослей. А 8 часов вроде в самый раз: водоросли конечно же есть, куда ж без них, но они только зеленые и не докучают.

2.УДО и вода. Осмос это хорошо, но смысл осмоса в том, что как писали на форуме - полный контроль над всеми параметрами воды. Вы перечислили 4 параметра, а остальные? Растениям ведь надо не просто столько-то мг азота, калия, фосфора, марганца, бора, цинка и т.д. Еще и натрий и магний, который убран с воды а потом возвращен - в какой пропорции, и сколько этих удобрений? Растениям надо удобрения в комплексе, если хоть один элемент выпадает - уже сбой. Я с УДО "играюсь" уже 4 месяца, пока вопросов больше, чем ответов. Излишки то всегда можно вымыть подменами, а недостача - вот и может не растут.

Осмос появился у нас как решение водоподготовки как для собственного употребления, а также и для аквариума. Хотя еще вопрос, что было первичным ? По поводу анализов. Я раскошелился на основные необходимые, сейчас подумываю о приобретении других анализов, но… опять же на форуме много людей, которые вообще никогда не делали никаких анализов и успешно выращивают, даже самую требовательную растючку… с УДО я тоже эскпериментирую. Сейчас добавляю только макро - ситуация явно улучшилась. Поживем - увидим.

3.Органика в воде также тормозит развитие растений. Проверить (немного коагулянта и посмотреть, какая муть получается) пробовали, чтобы исключить этот фактор?

Вот тут не совсем понял, что Вы имеете в виду. Если можно поподробнее, что за коагулянт, где взять и что с ним делать, а также как анализировать получившуюся муть? Сейчас вода у меня кристально чистая!

4. Из паранормального - поищите в инете живая и мертвая вода, и как ее получить электролизом - добавка в микродазах в акву - помогает подстегнуть развитие растений, как стимулятор или катализатор. На комнатных растениях работает, читал, работает и в акве.

Поищем - почитаем

Думаю так - советы советами - "а Ванька слушает, да ест" - очень мало информации, чтобы дать конкретную рекомендацию.
Насчет Ваньки это я уже давно понял... но у меня так - Санька «слушает», читает, анализирует, а только потом «ест»!
СПАСИБО еще раз!

EnergoAlex
15.07.2010, 10:29
Добрый день Глеб Михайлович!
Мне очень приятно и я искренне рад, что Вы написали.
Спасибо уже просто за Ваше внимание.
Мне очень лесно Ваше предложение и я с удовольствием принял бы участие, но сейчас меня отсылают в длительную командировку и несколько недель меня не будет в Киеве...
Если Вы разрешите, то по возвращению в Киев, я с удовольствием перезвоню и воспользуюсь Вашим любезным приглашением.
Спасибо за добрые слова и пожелания!
И Вам ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!
С уважением,
Саша

EnergoAlex
29.09.2010, 12:41
В конце-концов, месяц назад, в основном благодаря товарищу Hippo и его рестарту (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1057426&postcount=556), а также ОГРОМНОМУ количеству материалов форума, прочитанных за прошедшее время! Спасибо всем, кто открыто делиться своим опытом с такими аквалюбами, как я!
Засим эту тему - закрываю, так как впереди у нас
СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ! :)