|
|
06.07.2010, 16:48
|
|
История одного аквариума...
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,547
Поблагодарили 307 раз(а) в 117 сообщениях
06.07.2010, 16:48
Рейтинг:
()
Привет всем!
Необходим совет либо вообще мнение по следующей ситуации.
В феврале этого года запустил аквариум.
Фотки акваса и его обитателей с момента запуска и до сегодня в моих Альбомах.
До запуска акваса, к моему БОЛЬШОМУ сожалению даже не подозревал о существовании аквафорума… Поэтому наверное сделал все так, как сделал – по наитию и основываясь на давнем и не совсем успешном опыте из детства.
По случаю, мне перепала 100 литровая б/у банка. И появилось ОГРОМНОЕ и НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание «завести рыбок», так как оно появляется у большего количества аквановичков. А дальше, как в поговорке - «Было бы желание…»
На момент запуска экономил буквально на всем и даже не могу объяснить почему… Сейчас понимаю – не всегда эта экономия была оправдана…
Вообщем, укомплектовал аквас так, как написано в Профиле.
В качестве грунта, по случаю, в только что открывшемся в то время, новом «Эпицентре» на Окружной, были куплены два пакета по 10 кг грунта «Nechay ZOO», светлый (просто мне нравиться СВЕТЛЫЙ грунт!), фракцией 3-5мм, как указывалось на этикетке. По факту, после мытья и просеивания этого грунта через обыкновенный дуршлаг, и ситечко (1мм) и замера самых мелких и крупных частиц оказалось, что из 20 кг грунта около 3 кг это мелочь от 0 до 1,5 мм – был отобран и в последствии уложен в креветочник, а в оставшихся 17 с копейками килограммах, которая была уложена в основной аквас, присутствует и более крупная фракция – до 8 мм. Толщина слоя грунта получилась более 6 см.
После чего залил воду в аквариум, включил фильтр и занялся переделкой имеющейся крышки к авкасу, в которую вместо полностью демонтированной одной люминесцентной лампы с дросселем, установил три лампы Т8 по 18 Вт (с ЭПРА). Получилось чуть более 0,5 Вт/л. Крышку, так как ее состояние было "не ахти", решил не нагружать отражателями, а изнутри обклеил фольгой.
После чего, уже попав и зарегистрировавшись на форуме, смог где обменять, а где и купить некоторое количество растений.
Запуск аквариума кстати прошел достаточно легко, т.е. конечно были и водоросли, и пленка, и т.д., но все это без особых усилий, во многом благодаря информации полученной на форуме, преодолевалось.
Считаю необходимым отметить, что все мои действии осуществлялись при 100% поддержке и вовлеченности в процесс моей любимой жены , за что я ей безмерно признателен и благодарен!
Итак, прошло уже пять месяцев.
Я из новичка, уже перешел в статус активного участника форума (наверное потому, что много времени провожу за прочтением и изучением материалов форума). Успел за это время настолько проникнуться темой аквариумистики, насколько даже не мог предположить в начале! За это время были и победы (пусть и небольшие), были и поражения… Как не жаль, но нам не удалось избежать потери любимцев… (по до сих пор не выясненным причинам). Благодаря форуму и его участникам, таким как КОНФЕТКИНА (отдельный РЕСПЕКТ за фотографии ее аквариумов и их обитателей, да и вообще), а также HIPPO, который искренне делиться со всеми нами своим опытом и тем как обойти его «грабли», и многим-многим другим, которые оказали на меня, как на аквариумиста, существенное влияние, и которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Теперь я точно знаю, что мне нравятся и я хочу чтобы они всегда были в моем аквариуме это карликовые цихлиды (у меня сейчас есть Апистограммы Пандуро (подрастают мальки ), Борелли и Микрогеофагус рамирези (подрастают мальки )), харациновые (неоны), и чуть-чуть живородка («А куда ж без них!» )
Кроме того, мне очень хотелось, чтобы в аквасе благоухала растючка… А вот тут вот и основная загвоздка: НЕ благоухает!!! И света вроде нормуль (более 0,5 Вт/л – 36Вт Gro-lux), и брагогенератор уже два месяца булькает, и УДО добавляю (сначала правда без особого результата лил Aqua grow (макро-, микро- и Fe), в последнее время перешел на Флорастим (макро-, микро- и Fe) – чуть лучше ИМХО). Кроме того, установил дома систему обратного осмоса, так что с водичкой в баке тоже все ОК. Но все равно, растючка не радует глаз и все тут – "НЕ благоухает"…
Т.е. раз во всем остальном "ОК", остается грунт, который я ОЧЕНЬ хорошо удобрил глиняными шариками с УДО (по рецепту того же HIPPO). Вот именно по этому сейчас я всерьез подумываю о полной замене грунта (а вместе с этим и о редизайне банки ).
Посему есть несколько тем для обсуждения.
Очень интересно мнение специалистов - в чем все-таки может быть загвоздка в моем случае?
Поможет ли «обогатить» мой грунт вот такая штука: Грунтовый гель Aqua grow(200мл)? (но что-то я сомневаюсь...)
Если заменять грунт, то какой все-таки лучше использовать?
Сам я сейчас думаю о слоеном самомесном грунте, с верхним слоем около 5 см из кварцевого песка (скорее всего у Romanfm) - "Жёлто-коричневый оттенок, фракции: 2-3,5 мм".
Заранее благодарен всем небезучастным!
|
Просмотров: 5669
|
Пользователь, который поблагодарил EnergoAlex за данный пост:
|
|
08.07.2010, 08:54
|
|
Живу я тут
|
Re: История одного аквариума... ===www.aquaforum.ua===
Да уж... Видно я сильно увлекся при написании поста и в результате 0 ответов за два дня...
Тогда попробую по-короче, потому как советы и мнения все же нужны!
Итак,
1) Аквас был запущен в фервале, но до сих пор мои растения не радуют глаз... Очень интересно мнение специалистов - в чем все-таки может быть загвоздка в моем случае?
Лично я вижу причину грунте, который использовал(«Nechay ZOO"). А Вы как думаете?
2) Поможет ли «обогатить» мой грунт вот такая штука: Грунтовый гель Aqua grow(200мл)? (но что-то я сомневаюсь...)
3) Если все-таки и заменять грунт, то какой все-таки лучше использовать?
Сам я сейчас думаю о слоеном самомесном грунте, с верхним слоем около 5 см из кварцевого песка, фракции: 2-3,5 мм".
Жду Ваших комментариев!
08.07.2010, 10:10
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 2,183
Поблагодарили 1,457 раз(а) в 998 сообщениях
|
Что такое "Растючка не благоухает" : Не растёт или нет активного пузыряния?
|
|
|
08.07.2010, 11:10
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 578
Поблагодарили 323 раз(а) в 188 сообщениях
|
Вроде всё нормально, и удо лёте, и со2 есть и свет 0.5В, глину добавляли..
Ситуация почти тупиковая, если была проблема в грунте, растения сказалиб,
а так подкормка была глиной с УДО.
Возможно проблема в свете, точней в его спектре.
А также надо обратить внимание на подмены и количество добавления осмоса, при подмене!!!
И подачей СО2 количества пузырей!!
Последний раз редактировалось Gansartem; 08.07.2010 в 11:29..
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Gansartem за данный пост:
|
|
08.07.2010, 11:19
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 111
Поблагодарили 844 раз(а) в 576 сообщениях
|
EnergoAlex, водные растения в основном кушают листьями. жидкое удо на первое место, а шарики или удо под корень на второе.
Пользователь, который поблагодарил shon за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
08.07.2010, 11:30
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 578
Поблагодарили 323 раз(а) в 188 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от shon
EnergoAlex, водные растения в основном кушают листьями. жидкое удо на первое место, а шарики или удо под корень на второе.
|
Это элементарно понятно, человек лил УДО и не помогло.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Gansartem за данный пост:
|
|
08.07.2010, 11:46
|
|
Живу я тут
|
Gansartem, удо удо рознь. дозировки тоже разные бывают...
|
|
08.07.2010, 14:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от fail99
Что такое "Растючка не благоухает" : Не растёт или нет активного пузыряния?
|
И не растет так как нужно (и не спрашивайте меня "А как нужно?" - гляньте на фотки, на состояние растений), и активно не пузыряет...
08.07.2010, 14:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Gansartem
Возможно проблема в свете, точней в его спектре.
|
Сомневаюсь, так как у меня стоят две лампы Sylvania Gro-lux (сзади и посредине) именно из-за спектра, а спереди одна Aquastar. Работают они 5 месяцев, по 8 часов в день (управляются контроллером).
Цитата:
Сообщение от Gansartem
А также надо обратить внимание на подмены и количество добавления осмоса, при подмене!!!
И подачей СО2 количества пузырей!!
|
Подмены делаем, вместе с тщательной сифонкой, еженедельно не менее 30%, только отстоянным неделю осмосом. Через одну-две подмены добавляем ведро (10л) отстоянной водопроводной воды. Показатели стабильные: pH 7.0, gH 8.0, kH 6.7 - других параметров не знаю.
СО2 у меня от брагогенератора по методу медленной бражки от eugenn с aqa.ru, через колокол из-под однолитровой пластиковой бутылки (площадь около 80 см2), но я уже подумывал об увеличении колокола (поверхности контакта), а также о подключении двух брагогенераторов так как пузыряние растючки очень слабое.
08.07.2010, 14:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от EnergoAlex
И не растет так как нужно (и не спрашивайте меня "А как нужно?" - гляньте на фотки, на состояние растений), и активно не пузыряет...
|
у-у-у-у как Вас торкнуло...
Растючка-то у Вас капризная имеется. не удивительно, что Вы не довольны. А еще и активного пузыряния хочется. бомба а не запрос.
Вывод не нужно так сильно спешить. читайте темы, пробуйте (с умом), ищите баланс. тогда все получится. а так можно еще больше дров наломать.
Ну нету универсального алгоритма для достижения Вашей цели.
с удовольствием буду наблюдать за Вашими успехами.
|
|
08.07.2010, 14:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от shon
удо удо рознь. дозировки тоже разные бывают...
|
Вы абсолютно правы shon - рознь это даже не то слово...
Поэтому я начал с Aqua grow (макро-, микро- и Fe), а сейчас пользуюсь Флорастим PRO (обновленный, с дозаторами) (макро-, микро- и Fe).
Очень хочу попробовать УДО от Ермолаева - это будет мой следующий шаг, как только закончиться Флорастим.
По поводу концентраций. Поверьте, я уже пробовал по всякому и мало, и много... из-за чего бывали и вспышки водорослей.
Сейчас водоросли если и есть, то ОЧЕНЬ мало.
08.07.2010, 14:49
|
|
Живу я тут
|
EnergoAlex, резко не "скачите" от удо к удо может "реакция" пройти. такое с обычным флораситмом проходил. нужно хотябы недельку подождать. кроме удо ермолаева есть и другие. в форуме они представлены. изучите все за и против прежде чем решение принять. и еще помните водоросли есть в любом аквариуме. главное чтобы их не было там где не нужно.
я имею ввиду на растениях. возраст водорослей с которыми мы боремся гораздо вольше чем растений.
|
|
08.07.2010, 14:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от shon
А еще и активного пузыряния хочется.
|
Неправильно. Пузыряние вообще никогда не рассматривал как цель. Хочется, чтобы растения выглядели естественно, красиво, т.е. чувствовали себя здорово!
Насчет резких действий я тоже в курсе... И естественно у меня есть опасения, так как я бы не создавал бы эту тему!
Поэтому меня ОЧЕНЬ интересует отзывы и опыт использования грунта "Nechay ZOO", так как я именно в нем очень сомневаюсь...
08.07.2010, 15:12
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 4
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщении
|
Цитата:
Сообщение от shon
у-у-у-у как Вас торкнуло...
Растючка-то у Вас капризная имеется. не удивительно, что Вы не довольны. А еще и активного пузыряния хочется. бомба а не запрос.
Вывод не нужно так сильно спешить. читайте темы, пробуйте (с умом), ищите баланс. тогда все получится. а так можно еще больше дров наломать.
Ну нету универсального алгоритма для достижения Вашей цели.
с удовольствием буду наблюдать за Вашими успехами.
|
Александр делает всё с умом и никуда не спешит. Неприхотливые растения у него уже давно погибли, а то что растёт, это большей частью новые растения.
Мы с ним одновременно запускали аквариумы. Грунт я купил такой же, но потом больше половины заменил на белый окатанный кварц и под низ засыпал субстрат. Я гораздо меньше уделяю внимания аквариуму, воду не фильтрую, отстаиваю меньше времени, жидких удобрений почти не лью, СО подаю время от времени, свет такой же, только меньшей интенсивности.
Растения растут отлично, пузыряют, шо кипят
Настоящие джунгли, вчера случайно увидел, что молинезия разродилась, и уже плавает малёк хорошего размера.
Даже погостимон хелфери растёт, только света маловато ему.
Погостимон растёт в кварце.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4200/...2fe_55e2b049_L - так было пару месяцев назад.
Последний раз редактировалось VitalikK; 08.07.2010 в 15:27..
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил VitalikK за данный пост:
|
|
08.07.2010, 15:30
|
|
Живу я тут
|
VitalikK, улыбнуло. я уже болше 10 лет занимаюсь аквариумом и не могу в толк взять. почему так получается. в одном случае холишь и лелеешь и пшик выходит, а в другом - наоборот?
|
|