Показати повну версію : Amatitlania nigrofasciata: Чернополоски - я не ожидал, что так интересно.
Доброго дня!
Эмоции прям таки переполняют. По порядку. Долго хотел заиметь чернополосых цихлазом. Ходил, присматривался, боялся, снова ходил. Наконец-то взял пяток крепышей. Два поболее размерами, около 5-6см, причем самец и самка. Остальные трое где-то по 3 см. Те, которые поболее, сразу же организовали союз, мелкие плавают сами по себе.
Сразу после запуска попрятались, через пару часов начали осваивать территорию и соседей. Кстати, о соседях. Пара гурамов, толпа петушков, пара попугайчиков, пара анциструсов, трое коридорасов и пяток расбор. Ещё по одному экземпляру молли, лимии и данио (остались с былых времён, не могу уловить). Поначалу гурами и молли проявляли интерес к новоприбывшим, затем те тали сдачи и дело закончилось вооружённым нейтралитетом. Так, изредка гавкнут друг на друга и всё. В банке кокос и горшок, и много травы. Целый день плавают по всей банке, причём с какой-то определённой целью. По крайней мере, вид у них очень деловитый. На днях приобрёл кусок керамики, иммитирующий бревно с выдолбенной серединой. Положил рядом со смотровым стеклом и пошёл за чаем. Возвращаюсь. Чернополоски, забыв про свои внутренние взаимные претензии (опять же, лёгкое гавканье) толпой собрались напротив этого куска керамики и зачарованно смотрят на него. Я, ради интереса, передвинул его. Вся эта банда как зомби последовали за ним. Посмотрев минуты три на корягу, и поняв, что до неё не добраться, разочарованно разошлись по своим местам. Причём, даже на мордашках было написано недовольство и грусть. Попытался фоткать их. Сажусь с фотиком поближе к банке, приближаю объектив. Подплывают. Стоят, смотрят на меня. На все уговоры повернуться профиль не реагируют. Только фас. Пару минут, посмотрев на меня через объектив, расходятся. Поневоле, вспоминаешь историию про микроскоп и микробов (один ученый заметил: "надо не забывать о том, что не только мы смотрим на них, но и они нас"). Теперь подожду нереста, траву, конечно подёргают, покопаются в грунте, но ради ИНТЕРЕСНЕЙШЕГО ПОВЕДЕНИЯ, я прощу им всё!!! Господа цихломаны, принимайте в свои ряды нового поклонника сих необычных рыб.
Классная история!
Давно уже хотел завести, теперь точно уверен, что обязательно заведу в ближайшее время
Заводи, не пожалеешь, рыба интереснейшая во всех отношениях. Единственная проблема, это я читал на Форуме и про это же говорил бывший хозяин чернополосок, - некуда девать малька. У моего кореша штук 80, наверное. Зоомагазины у нас не берут их, по знакомым только раздавать. Плодятся со страшной силой, ну и соотвтетсвенно с таким же упорством выхаживают малька.
Да, поведение у чернополосых очень забавное. Сам не ожидал такого.
AVS, подожди ещё чуток. Я думаю, в течении месяца ты их получишь :)
До речі, траву і папужки можуть викосити. І малька вони не менш цікаво і не менш наполегливо піднімають. Єдина проблема - склад води (вони набагато краще себе почувають у м'якій слабкокислій воді, відповідно у ній же вищій вихід малька і краще співвідношення самців/самиць у виводку).
Плз. Можно этот вид описать? Или точное название? Какая банка им нужна?
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=658
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/umnicy.shtml
и немного здесь
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/neinstin.shtml
Ранее во многих статьях (да и по рассказам) встречал мнение, что чернополоски во время нереста и последующего выхаживания потомства становятся чуть ли не пираньями. Рвут траву, копают грунт... В общем, демоны! Так вот, в субботу вечером наблюдаю оживлённость вокруг горшка (вернее, внутри) пара суетится, чё-то там ковыряется, в общем движение идёт. В воскресенье утром пара неотступно возле входа, никого не пускает, в радиусе 20 см никого. Неподход, неподлёт, стреляю без предупреждения, но не насмерть. Трава цела, грунт на месте. В горшке икра! Вечером самка сама уже охраняет, самец шарится по тылам врага. В горшок никто не заплывает (кроме самочки), никто никого не убивает. В аквариуме из потенциального противника присутствует три попугайчика (самец и 2 самки, первоначально было самец и самка, затем самка болела, и похоже потеряла возможность к размножению :( ) и всякая мелочь пузатая. Попугайчики ковыряются на своей волне в одном углу, чернополоски в другом. Вывод: или мне повезло и мне попались цихлы с мирным уживчивым характером или....?
Третє "або".
Просто по-перше, чорносмужок поки що влаштовує ландшафт та простір. Подальша поведінка залежить від багатьох чинників. Як правило, чорносмужки (як, до речі, і папужки) відвойовують собі невеликий шмат території, і подальше благополуччя залежить від того, як до цього буде ставитись решта населення банки.
Відносно траншей. Їх копають, якщо не вистачає "природних" сховок. У цихлід є звичка переносити виводок з місця на місце. Тому горщиків або кокосів повинно бути щонайменше два (в одному живуть, інший прибирають). Для більшого спокою в банці бажано розмістити ці сховки недалеко одну від одної.
Відносно рослин. Цихліди їх викопують або щонайменше "стрижуть" для того, щоб мати вільне поле огляду, зокрема і на випадок "випасання" мальків. Так що, якщо якась рослина буде їм заважати - її щонайменше обгризуть.
Все це стосується і папужок, які в позанерестовому стані більш лякливі.
Ага, т.е. у меня всё ещё впереди. Ну, укрытий я им накидаю, траву не жалко. Будем наблюдать.
Все це стосується і папужок, які в позанерестовому стані більш лякливі.
Из личного опыта содержания пельвикахромис пульхер:
нерестились более 5 раз(дальше сбился со счёта). В аквариуме растения посажены довольно густо, но тем не менне не одно растения особо не пострадало(бывало 1-2 обкусанных листика и то, не уверен, что это сделали попугаи)ни до нереста, ни в период нереста, ни после.
Теперь же собираюсь обменять пульхеров на чернополосых, посмотрим как они себя будут вести :)
Раз уж заговорили про чернополосок, помогите опознать пол моих питомцев.
К сожалению, фото не могу предоставить для опознания, но попробую описать словами.
Итак, есть стайка около 10 чернополосок из одного выводка.
В литературе пишут, что легко определить по плавникам. Пробовал - не получалось.
У некоторых заметны оранжевые пятнышки на брюхе ближе к голове.
У одной же, самой большой по размеру рыбе есть небольшие проблески оранжевого цвета на чешуе, но выраженного пятна нету. Лоб более выпуклый, чем у остальных. Окрас более тёмный. В последнее время именно эта рыбка из всей стайки проявляет агрессивность к другим.
Вопрос - мальчик ли это ?
Начитался на днях да и сам завёл парочку чернополосиков. Одна рыбка значительно больше другой с оранжевыми пятнами. Вторая маленькая, типичной окраски. Большая на мой взгляд самка - может из-за округлых боков и выступающего яйцеклада? Но вторая - никакх чуств к первой не проявляет. Хотя это пара (говорят) уже выводившая потомство. Чувства стал проявлять сразу к обеим пожилой самец-Зебра, но больше почему-то к маленькой.
Вопрос: кто из них САМКА?
В аквариуме растения посажены довольно густо, но тем не менне не одно растения особо не пострадало(бывало 1-2 обкусанных листика и то, не уверен, что это сделали попугаи)ни до нереста, ни в период нереста, ни после.
Вони, вони, у мене вони зараз в окремій банці сидять, інколи "зачищають" місцевість. Щоправда, активніше вони цим займаються (втім, як і чорносмужки) під час піднімання малька. У вас вони малька піднімали?
У самиць чорносмужок пляма на череві яскраво виражена, крім того, спинний та анальний плавці у них із синьо-блакитними блистками. Зрілі самці лобасті і з довгими "кісками" на спинному та анальному плавцях (у самиць теж ці плавці загострені, але кіски короткі).
Начитался на днях да и сам завёл парочку чернополосиков. Одна рыбка значительно больше другой с оранжевыми пятнами. Вторая маленькая, типичной окраски. Большая на мой взгляд самка - может из-за округлых боков и выступающего яйцеклада? Но вторая - никакх чуств к первой не проявляет. Хотя это пара (говорят) уже выводившая потомство. Чувства стал проявлять сразу к обеим пожилой самец-Зебра, но больше почему-то к маленькой.
Вопрос: кто из них САМКА?
Більша однозначна самиця, а от хто менша - можна визначити лише з часом (якщо вже немає явних ознак). Взагалі у цихлід самці в парі ростуть швидше, тому незрозуміло, за рахунок чого Ваш самець менший. А самцю зебри, очевидно, по барабану, з ким фліртувати ;)
Більша однозначна самиця, а от хто менша - можна визначити лише з часом (якщо вже немає явних ознак). Взагалі у цихлід самці в парі ростуть швидше, тому незрозуміло, за рахунок чого Ваш самець менший. А самцю зебри, очевидно, по барабану, з ким фліртувати ;)
Когда я отлавливал эту пару, их в акве было всего двое и пара интенсивно готовилась к нересту - рыли яму, гоняли остальных обитателей. Может их раньше было больше, просто осталось двое, но факт налицо.
По-умолчанию большую я и сам принял за самца, но уж больно яйцеклад меня смущает.
Может переселение так отразилось на них - пропали взаимные чувства, плавают порознь. Надеюсь, что пара сохранится (создастся), жду нереста.
большую я и сам принял за самца, но уж больно яйцеклад меня смущает.
У самця копулятивний орган теж виділяється. Тільки він іншої форми.
Але у чорносмужок досить чітка статева диференціація за плямою.
Может переселение так отразилось на них - пропали взаимные чувства, плавают порознь.
Пара, що сформувалась, як правило, зберігається і після переселення.
Надеюсь, что пара сохранится (создастся), жду нереста.
Якщо риби дійсно різностатеві - шанси на формування пари високі.
Спасибо! Вчера оказалось, что у меня одна пара уже сформировалась.
Сейчас сидят вдвоём в центре банки и отгоняют всех своих сородичей к углам.
Что интересно, пульхеров и анцитрусов не трогают.
Эту пару хочу оставить, остальных отдам.
Самца и самки будет достаточно? Слышал, что если будет две самки и один самец - могут быть разборки между дамами.
Спасибо за ответ!
Второй день наблюдаю за тем, как самка тюкает своего мелкого сородича. Даже как бы отгоняет со своей территории! Интенсивно роет грунт под корягой. Может при отлове я среди разных многочисленных укрытий пропустил настоящего чамца? Сегодня пойду в магазин искать правду - есть ли кто еще в том аквариуме из чернополосых?
Якщо риби дійсно різностатеві - шанси на формування пари високі.
Полностью согласен, однополые браки хоть и случаются но, слава богу, всё-таки реже традиционных. И я всё же не теряю надежду получить от них потомство. При однополой паре это было бы проблематичнее :).
Продолжение.
Был в магазине. Поклялись мамой, что других чернополосиков небыло. Не поверил и гипнотизировал акву сам минут 20-ть. Без результатов.
Что же это за пара такая? Осталось только наблюдать, что получится: как в бразильском сериале - "любит-не любит".
Цихліди можуть готуватись до нересту і без наявності партнера. Так що гіпотетична самиця могла нарити ями в зоомагазині самостійно.
Самца и самки будет достаточно? Слышал, что если будет две самки и один самец - могут быть разборки между дамами.
Можуть. Але якщо пара живе зовсім без сусідів - у самця може "дах поїхати". Втім, чорносмужки в цьому плані чи не найспокійніші з цихлазом...
Дякую, а від чого у самця може "дах поїхати" ? Від малої кілкості самок ?
Зараз вони живуть в мене разом з двома пульхерами та трьома анцитрусами.
У цихлазом закладено прагнення до самоствердження. Тому їм дуже бажано мати рівного за силою суперника. Зрозуміло, за наявності достатнього простору для обох. Детальніше тут: http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=253&cat=6
Цихліди можуть готуватись до нересту і без наявності партнера. Так що гіпотетична самиця могла нарити ями в зоомагазині самостійно.
Забыл добавить, что давая клятву верности своим словам продавцы настаивали на реальных фактах выведенного потомства.
Это и не даёт покоя.
Ещё раз спасибо за информацию!
Забыл добавить, что давая клятву верности своим словам продавцы настаивали на реальных фактах выведенного потомства.
А які розміри риб?
"большая" - 5,0 см.
"маленькая" - 4,0 см.
Я понимаю что они ещё совсем крохи. Вывелись в Апреле прямо в магазине в демонстрационном аквариуме. До сегодняшнего дня так и кочевали по магазинным аквасам.
"большая" - 5,0 см.
"маленькая" - 4,0 см.
Я понимаю что они ещё совсем крохи. Вывелись в Апреле прямо в магазине в демонстрационном аквариуме. До сегодняшнего дня так и кочевали по магазинным аквасам.
code12 у віці 6 місяців вони, звісно, можуть класти ікру, але навряд чи піднімати малька. Розміри, як для віку, невеликі, риби затягнуті, втім якщо простору і корму буде достатньо, то ще підростуть...
code12 у віці 6 місяців вони, звісно, можуть класти ікру, але навряд чи піднімати малька. Розміри, як для віку, невеликі, риби затягнуті, втім якщо простору і корму буде достатньо, то ще підростуть...
Чернополосики содержались кол-вом 2-3 пары в объёмах не менее 100л.
Всё равно затянуты?... Какие ещё факторы могут привести к затянутости кроме недостаточного объёма, скудного питания и перенаселённости?
Чернополосики содержались кол-вом 2-3 пары в объёмах не менее 100л.
Всё равно затянуты?... Какие ещё факторы могут привести к затянутости кроме недостаточного объёма, скудного питания и перенаселённости?
А харчувались нормально?
Просто піврічні чорносмужки повинні мати розміри 5-7 (і навіть 6-8) см. Самиця, в принципі, вписується, а от самець :(
Да врядли их недокармливали. По внешнему виду точно не скажешь.
Самец зебры, что сейчас у меня на пенсии :) полгода провёл в детском садике в круглом аквариуме литров на 10 без подсветки, растений и корма. Такой истощёной рыбы я ещё не видел! Когда я его забрал он у меня штуки три гуппий съел за пять минут. Это при наличии другого корма!
Сегодня стал счастливым обладателем 9 экземпляров чернополосых(спасибо огромное Кенийцу). Теперь буду внимательно наблюдать за их поведением :)
Поздравляю! Похоже, одним цихлидофилом больше :) .
Князь Тьмы
28.10.2005, 23:27
Привет всем! Взял где то 4 месяца назад тоже чёрнополосых, хамы скажу я вам, дискусу обкусали плавники, с акарой поссорились не в её пользу, царство ей небесное! Щас вроде на нерест собрались, пару раз было, но что им не нравилось и икру сьедали! У меня одна большая, около 7 см, чисто полосатая, вроде самец,и маленькая, где то 5,5 см, с золотым пузом и верхней частью, золотая чуть ли не на половину тела! Щас у меня экскаваторами возле горшка подрабатывают, надеюсь хоть щас не сорвётся нерест! Почитал вас уже сам сомневаюсь кто из них кто, потому что у меня активно роет полузолотая!
У меня роет тоже золотопузая-полузолотая, которая по определению самка.
Князь Тьмы
29.10.2005, 17:58
Короче икра сегодня с утра была на горшочке, штук 40 икринок, смотрю папа вобще обнаглел и жрёт икру! Думаю или икру отсаживать или хама, смотрю самка блюдит, короче отсадил в аквариум рядом папашу, а он злой такой стал, грунт подымает беситься!
Спасибо tulip за фотку!
http://http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1590&sessionid=4747b6fa2bb79763d52d7292cd4f90e7
Внизу, как я понимаю самец, а вверху ярче окрашенная самка. Теперь неточностей быть не может.
P.S.
А мои чернополосики так и не подружились. Не любить она его, гоняеть...
Вылавливал из своей банки для AVS своих чернополосок. Сначала всё было нормально - за пару минут большинство было вынято, но когда осталось 4 штуки, две из которых нужно было выловить - именно эти две поняли, что их собираются забрать с родины, начали ныкаться по кустам. После долгих попыток было решено отложить это дело на потом.
Спустя ровно неделю, то есть вчера, попытался снова выловить этих двух непослушных. Потратил около !!!20!!! минут! По 10 на каждую! При виде сачка ДВЕ РЫБЫ сразу в кусты.
Прятались именно эти двое, две другие видать ещё тогда поняли, что они мне не нужны и спокойно плавали возле сачка.
И у кого из нас IQ выше :-\
Чебурген
03.11.2005, 17:07
Отож! Рыбы- те же люди... :) Просто у них возможностей для самовыражения меньше, и зависимости от нас больше...
вопрос знатокам. имею самочку и самца чернополосок . Вопрос , получатся у них детки ? :)
Привет!
Расскажите, сколько вашим рыбам отроду? Из одного помёта? Покупали обоих вместе?
На 100%-ное формирование пары играет очень много фактов.
Опишите, как они у вас сейчас ведут:) :):) :) :)
покупал вместе из одного аквариума ,расцветка разная самец полосатый а самочка белая ( как я понял альбинос) возраст мес 6 ,длинна самец 5 см самочка 4 см..
покупал вместе из одного аквариума ,расцветка разная самец полосатый а самочка белая ( как я понял альбинос) возраст мес 6 ,длинна самец 5 см самочка 4 см.. ведут себя спокойно друг к другу и всегда месте. Их только зебры гоняют .
Продолжение наблюдений.
Вот и появилась превая кровь :( . Посадил я своих питомцев на пару деньков на голодовку (обычно раз в неделю они голодают), ну, а тут, решил на пару дней, - пущай водорослью питаются. Первый день нормально прошёл. На второй день один из самцов цихлазом, увидев проплывающего рядом петушка, резко газанул с места и вмазал тому в бочину. Петух, как подбитый мессер, пошёл на снижение и ткнулся головой в грунт, пару минут слабо трепыхался, а затем затих. В общем, выловил я его. До этого ни одного разу такой серъёзной агрессии не наблюдалось. Неужели так из-за голодовки настроение испортилось? Хотя, по себе знаю, когда целый день не жравши, тоже настроение не особенно. Быстренько покормил их, прошла неделя, всё нормально. Теперь, наверное, вместо голодовки буду устраивать вегетерианские дни. Кстати, кормил на днях хурмой. Хряпают так, что за плавники не оттащишь.
Я би взагалі радив утримувати цихлазом лише з рибами, що можуть себе захистити. Дорослі папужки і скалярії з чорносмужками можуть співіснувати, якщо буде достатньо місця, але навіть перед седжиками спасували :( Що вже тоді казати про слабших риб?
:) ура икру отложили . или радоваться рано . блин интересная рыба всетаки , как человек .
2 Сергiй
Да знаю, знаю, на днях буду раздавать всех петушков. Жаль, конечно, енто мои первенцы, но, чернополосок полюбил сильнее :) . Только подхожу к аквариуму, они самые первые кидаются к кормушке и мордочки из воды высовывают, мол, дай нам, чё-нибудь, похряпать. Да и просто, когда сижу рядышком, любуюсь, тоже подплывут, посмотрят на меня, типа поздоровались, и дальше уплывают по своим делам. Интересно, в общем. В субботу покупаю новую банку, с большей поверхностью дна, думаю, там им поинтереснее будет. Хочу там только чернополосок, попугайчиков, анциструсов, гурами, ну может, стайку неонов и расбор.
Floyd! Хозяин - барин и о вкусах не спорят, но можно свой "пятак" всунуть и высказать свое мнение о твоей новой баночке???
Если не против - вот оно:
Поверхность дна большая и с корягами, горшками, кокосами 9с запасом) - супер!
То, что доминировать будут чернополоски - отлично (я, например, не приветстую рыбные компоты)!
Попугаи - ну ведь и те и другие территориальны, пловают в придонном уровне - короче, конкуренты. Гурами - а не загонят ли их ??? И как смотрется будут? Тоже каксается неонов и расборок (могут и за корм сойти....да и своей привлекательностью отберут внимание от чернополосок).
В общем, как тебе такой вариант: чернополоски, анциструсы, крапчатые (и т.п., сомы, но не больше по размерам чернополосок!) и обычных невуалевых данио рерио (плавают сверху и в средних слоях и тоже полосатые: шустрые - их не догонят) и, если захочешь чтоб чернополоски периодически питались маленькими рыбками (жестоко, но уж звыняйте) - серенких пецилий (самец и самочки -чтоб корм чернополоскам рождали).
Вот, в принципе, все что пока хотел сказать.
2 Ром
Не. Коридорасов не хочу. Уж слишком много толпы будет по дну шмонаться (пельвики, чернополоски, анциструсы), дно-то 75*41. Гурамы - да они сами кого хошь загонят, по-крайней мере они у меня довольно-таки агрессивны, расборы и неоны - согласен, рискованно, но чернополоски с ними живут с детства (с расборами), пока летальных исходов не было. Данио - зарёкся заводить, их потом вылавливать (с целью разведения, допустим) целое дело, в общем, кто вылавливал в заросшем аквариуме, тот поймёт. Да и надоели они мне. А вот пецилий парочку кину наверное, даже наверняка. Хотелось бы ещё скалярий, но уже некуда.
С удовольствием выслушаю ещё советы, ибо кармана не тянет.
Странные у тебя гурамы (т.е. трихогастры ведь??? не настоящие гурами, которые до 70 см и более?)
А пецилий для красоты или......?
Если все те товарищи совместимы, то давай поразмышлем о красоте - как они все вместе смотрется будут (что дело вкуса и я никоим образом ничего не навязываю, а просто толкаю свое мнение)? Красивенкий, светленький гурамик, блестящий неон и рядом .... немытая морда цихлазомы (будто в угле ковырялась:) А вот если с чернополоской будет жить нечто тоже полосатое и неяркое.......о! барбус черный, или таже скалярка с полосочками (особенно, думаю, скаларка была интересной - полоски теже, а форма рыбы инае - т.е. единый стиль, но нет однообразия форм) - совсем иное восприятие, как по мне (пецилии не в счет - неяркие, их мало и погоды не делают).
Не надо за немытые морды, очччень даже культурные!!! Я ж говорю, в процессе поиска я. Неонов, всё-таки, скорее всего садить не буду (тута пока я переписывался, пришла мысля на травничек литров на 80), там и будут неоны жить. Расборам быть там же, а вот за скалярку, - просьба не травить душу, нравятся они мне очень даже. Мож гурамов отдам, а возьму банду скалярок (опять же они классно смотрятся табунчиком, в 130 л - какой нафиг табун?), надо подумать. Ну, а пецилии - именно для тех целей, которые....., в общем гастрономические. Хотя, зачем в хищников превращать, потом ведь на остальных перейдут:)
Неоны и расборы в травнике - и руками и ногами "за"! Рад, что со вкусами у нас вроде нормально.
Да ладно (о хищниках)....если ты мясо ешь, то в селе на стадо коров на пастбище не брасаешься ведь?
И пусть охотяца!!! Полезно для фигуры и для здоровья. А кроме мальков на кого им охотиться??? На скаларок (если будут)?
Вот потому, что скалярок "и хочется и колется" я предлагал черных барбусиков (они серенькие, с полосочками) или даников (но у тебя на них, оказывается аллергия:)
Когда примешь решение и заселишь баночку - поделишься информацией - на чем остановился?
Ну, на коров-то я не кидаюсь ( :) , во завернул!!!), но смотрю, как на источник котлет, т.е. при удачном стечении обстоятельств..., а барбусню не особенно люблю, да и моём городе, кроме как суматранцев, ничего и не достанешь, а ехать кудысь влом.
Ат, чертяка полосатый, и мёртвого уболтает :) , дык некуда их садить, скалярок-то, я уж с удовольствием. Скажу по-секрету, - ента баночка на 130 л - эксперементальная, т.е. делаю тумбу под неё особой конструкции, призванной защитить стекло аквариума от необдуманных действий домашних животных (есть такая задумка) и детишек (в процессе). Получится, будет нормально вписываться в интерьер, - сделаю на 250 - 300л, тоды и скалярки, и сэджики, и человеки-амфибии, всё будет.
Ром, шо ж ты раньше-то молчал! Я как-то и не подумал про живой корм для своих жильцов.
Кениец, ну, вообщето не спрашивали.. :)
Да и ты цихлазомщиком недавно лишь стал:)
Floyd, ну кого-же - скажи, чего решил...не томи....
Ну здрасте, я ж спрашивал, кого подсадить к попугаям :)
Вот и подсадил чернополосых.
Теперь тоже вот думаю про верховодок-производетелей живого корма этим полосатым землекопам.
Тю...Я думал ты об эстетике - чтоб смотрелись и не воевали. Значит, не понял тогда. Вот разродятся меченосцы - буду раздавать мальков (кому на что надо). Не забывай и о Саше...и Катюше...
Ну, пока определённого решения нет. Твёрдо решил, что чернополоски, попугайчики, анциструсы. Остальных - буду думать. Тута главное, закончить техническую сторону проекта. Каркас мне сварили, осталось обшить его, сделать крышку и забрать банку.
А о растючке для этих полосатиков что скажешь???
И какой им грунт хочешь?
Грунт будет гранотсев (на асфальтном заводе разжился). Растючка - иволистная и многосемянная гигрофила, криптхухи (устериана может быть, и жёлтая точно), эхинодорус (пока есть узколистный и Вероника), валлиснерия, анубиас нана, риччия, ряска (кудыж без неё, родимой), пистия, поначалу роголистник. Может разживусь ещё каким-нибудь эхинодорусом.
Floyd, а ряска точно будет ? Извести её не так и просто, а вышеперечисленные рыбы ею вроде не питаются.
Кстати, ряску я уже удалял со своего аквариума. Способ следующии. Вооружаюсь сачком и рюмочкой, желательно конической формы. Зачёрпываю рюмашкой и выливаю в сачок. Вся ряска в сачке. Минус - если растёт риччия, то приходится цеплять вместе с риччией. С первого раза, конечно не удалишь (терпения не хватает, да и поясница начинает ныть), со второго вполне. Ну, и потом делать, конечно, профилактические осмотры. Мне правда она помогла в своё время, посему и завёл её. Т.к. она является чрезвычайно быстрорастущим видом, посему и забирает разную хрень из воды. Только не давать ей особенно разрастаться, бо на голову сядет и света до дна не хватит.
Поддерживаю мнение: "Т.к. она является чрезвычайно быстрорастущим видом, посему и забирает разную хрень из воды. Только не давать ей особенно разрастаться, бо на голову сядет и света до дна не хватит".
А какие укрытия для попугаев и чернополосиков придумал? Коряги?Горшки? Они ведь это полюбляют да и для нереста понадобятся...
Кстати, любимые и/или нежные растения туда лучше не пихай - эти полосатые животинки иногда на них неровно дышут (то подкапывают, то вообще вырвут с корнем (ну интересно им видите ли иногда на корешки поглазеть:) или откусят кусочек...).
Пока горшки, коряга маленькая, скорее для анциструсов, так, полизать только. Ну, а трава, вроде вся вышеперечисленная не шибко нежная, но любимая :).
А вот у меня отнерестились чернополоски (альбиносы) в горшочке. На четвертый день проклюнулись личинки и в этот же день родители возле горшка вырыли целый котлован..Зачем?
Говорят, чтобы в этом котловане выводить на прогулку малышню.
Везёт же людям! После нереста вырыли! У меня же нереста не было, вроде как готовятся, но уже 2 ямы вырыли.
Да посмотрим еще).Это первый раз воще я такое действие наблюдаю) Вот и я вроде читал что любят ДО нереста копаться)). А у меня именно как только икра задрожала, взялись за землеройство). Чудасия прямо - полностью забросали аккуратно растение рядом растущее))) Приколисты..Посмотрим, вроде седня-завтра личинки должны поплыть как бы)
Вот что было 5 дней назад (http://www.ljplus.ru/img/_/a/_allah_akbar_/06-11-05_2117.jpg)
Сейчас ещё хуже.
Князь Тьмы
12.11.2005, 00:22
Люди подскажите пожалуйста, из чего это! Уже раз 5 парочка мечет икру на горшок, через день в последний раз заметил что самка ухаживает за потомством, а самец жрёт икру, отсодил отца, в соседний аквариум, так он взбесился, рвёться к супруге, а туша уже мощная такая, короче через день я увидел остатки икры разбросанной по аквариуме, подскажите что с ними, и стоит ли отсаживать горшок с икрой в другой аквариум, и какие условия нужно поддерживать там!
Скалярок навіть папужки обгризають, коли готуються до нересту. Що вже казати про чорносмужок... Тому має бути достатньо простору, щоб скалярки не викликали у наших територіалів відчуття тіснявини. І ще. Листя, на якому скаляри можуть захотіти відкласти ікру має бути максимально віддаленим від територій папужок і чорносмужок.
Гурамі - це вже як пощастить, думаю, що не варто.
А расборам та неонам точно з цими друзями нічого робити...
Мій седжик взагалі як дельфін на півголови вистрибує за кормом :)
Отнерестились мои землекопы :)
Вчера сидел с пол-часа наблюдал за ухаживанием родителей.
Что интересно, раньше, когда подходил к банке, они подплывали к стеклу, а вчера как только увидели меня - начали переносить мальцов в другую ямку, более отдалённую.
Отнерестились мои землекопы :)
Вчера сидел с пол-часа наблюдал за ухаживанием родителей.
Что интересно, раньше, когда подходил к банке, они подплывали к стеклу, а вчера как только увидели меня - начали переносить мальцов в другую ямку, более отдалённую.
Це нормально.
До речі, я нарешті фото зміг подивитись, у твоїй банці немає більш-менш затишних місць :(. У горщику абсолютно неможливо сховатись від світла, його треба або розвернути, або замінити, скажімо, кокосом - твої цихлазоми це оцінять. Тільки не варто це робити зараз, хіба що обережно засунути кокос (або ще щось) в найбільш віддалений від сімейки кут...
Дякую. Баночка дійсно невелика, місця для схованок мало. Горщик я поклав вже після того, як вони почали ритися, вони його спочатку облюбували, але нерест пройшов у іншому місці.
Після того, як піднімуть малечу, я їх пересаджу у трошки більшу баночку, там вже будуть їм і горщики и кокоси :)
у мнея уже второй день поплыли мальки . пришлось отсадить всех кроме родителей и сомов анцистирусов. а то бои жуткие были с зебрами . да вопрос темп можно скинуть ? сейчас +28
а вообще содержались в +23
у мнея уже второй день поплыли мальки . пришлось отсадить всех кроме родителей и сомов анцистирусов. а то бои жуткие были с зебрами . да вопрос темп можно скинуть ? сейчас +28
а вообще содержались в +23
Совсем не нужно поддерживать столь экстремальную температуру. Более того - в данном случае она вообще не только не нужна, но и вредна. Во-первых она не пойдёт на пользу иммунитету мальков. Во-вторых, понижать резко её нельзя ни в коем случае. Только постепенно - 1 градус в 2-4 дня. Чернополоски прекрасно поднимают малька и при 20 градусах. Да, он растёт и развивается медленнее, но какие прекрасные экземпляры вырастают в результате - здоровые, сильные, выносливые.
Да и вообще, любая рыба, выросшая и живущая вблизи свого температурного минимума, живет дольше.
Тоже завел чернополосок 3 недели назад. Брал на рынке пару, самец около 5 см был, самка 3,5 см. Отдали практически даром, лишь бы взял. Сейчас заметно подросли, самец уже 7см, самка 5,5 где-то. В аквариуме лежат 2 глиняные коряги, одну из них они облюбовали под себя и вырыли весь грунт из под нее прямо до стекла. Приличная куча грунта получилась, причем вывалили её таким образом, что я теперь вообще не вижу что происходит внутри коряги. И криптокарину завалили почти полностью. Один раз нерестились, но неудачно, самка 3 дня охраняла икру, на 4-ый икры не стало. Что случилось - не видел, на работе был. В аквариуме кроме них живут еще 2 маленьких скалярии, их цихлазомы вообще не трогают, как будто их и нет вовсе. Также не трогают двух мелких сомов неизвесной породы. А вот с живущими парой лабидохромисов еллоу у них война. Лабидохромисов было сначала трое, 2 самца и самка. Так вот один самец еллоу шугал чернополосок регулярно. Он не то чтобы гонял их по аквариуму, но в свою любимую корягу и рядом с ней не пускал. Но потом по моей глупости в аквариуме произошел скачок нитритов и этот самый крупный самец скончался скоропостижно. Ну а с более мелким и с самкой чернополоски быстро разобрались и установили тотальный контроль над всем аквариумом. Аквариум небольшой, всего на 85 литров, правда очень много укрытий, так что пока все разбегаются без потерь.
В третий раз чернополоски мечут икру. В предыдущие два раза метали внутри горшка, повёрнутого на зрителя, но или мои частые заглядывания их доканывали, либо то, что нересты были первые (предположение), но мальков не было. Т.е. во второй раз были, но .... В третий раз эти бандиты отметали уже за горшком, вне поля моего зрения. Обнаружил совершенно случайно при уборке аквариума. Мальки 4-5мм. Родители барражируют над ними и периодически выгоняют остальных соседей, рискнувших приблизиться к ним. Пока обходится без кровопролития. Конкурирующая фирма, - пельвики, сидят в другом конце аквариума вместе с коридорасами и не кажут носа. Иногда сверху проплывут над чернополосками и обратно в родные пинаты. Чистил стекло и приблизил руку к гнезду. Самка сразу над икрой, самец нападает на руку и пощипывает. Прикольно, такие мелкие, но отважные. Чем-то они мне напоминают ротвейлеров (был у меня такой собакин, знаю немного породу), уж не знаю чем, деловитостью, смелостью, то ли сложением, такие же крепыши...
Очень странное поведение самки :( Дело было так:
Позавчера пересадил всех взрослых особей, в том числе чернополосых цихлазом в новую банку. Мальков оставил на день в старой. Вчера малышню подкинул к родителям. Вечером пришёл с работы - самка охраняет мальцоы как положено, всех отганяет. В ТОМ ЧИСЛЕ САМЦА! До этого они вдвоём ухаживали за выводком, дежурили по очереди, а сейчас самец стоит обиженный в углу. Что это может быть ?
В предыдущие два раза метали внутри горшка, повёрнутого на зрителя, но или мои частые заглядывания их доканывали, либо то, что нересты были первые (предположение).
Скоріше, перше...
Очень странное поведение самки :( Дело было так:
Позавчера пересадил всех взрослых особей, в том числе чернополосых цихлазом в новую банку. Мальков оставил на день в старой. Вчера малышню подкинул к родителям. Вечером пришёл с работы - самка охраняет мальцоы как положено, всех отганяет. В ТОМ ЧИСЛЕ САМЦА! До этого они вдвоём ухаживали за выводком, дежурили по очереди, а сейчас самец стоит обиженный в углу. Что это может быть ?
Отже, самиця впізнала дітей, а самець - ні. Таке часто буває, якщо пересаджувати несинхронно...
Сергій, дякую. Тобто, при наступному нересті все буде добре ?
Сергій, дякую. Тобто, при наступному нересті все буде добре ?
Повинно
Ждало меня жуткое разочарование с чернополосками. Они оказались настолько плодовиты, что я, честно гря, такого не ожидал. Побегав по знакомым, по зоомагазинам, я понял, что их не то, чтобы не купят, а и даром не возьмут. Через пару месяцев у меня в банке, наверное осталось бы, только чернополосое население. Такой вариант меня решительно не устраивал. Посему недельку назад я отдал парочку своему знакомому, мальков схряпали буквально за час :( . Жалко, а что делать... Осталось у меня 3 рыбки (первоначально брал 5), один самец и две мелкие самочки. Пока попыток к нересту не наблюдается. Одна самка вроде бы не против, но вот самец инфантильный какой-то. Тока начнут нереститься - сразу отдам кому-нить. В общем, выводы для себя я сделал следующие. Чернополосок держать только с другими цихлидам, которые смогут прорезать периодически ряды мальков (интересно, есть такие :), кто что скажет? ). Либо иметь постоянный источник сбыта. Либо, если рука не дрогнет, выливать в унитаз или скармливать кому-нить.
Такой вот печальный финал моего недолгого, но интересного общения с этими рыбками. Но рыба, смею доложить, интереснейшая!!!!!
Ждало меня жуткое разочарование с чернополосками. Они оказались настолько плодовиты, что я, честно гря, такого не ожидал. Побегав по знакомым, по зоомагазинам, я понял, что их не то, чтобы не купят, а и даром не возьмут. Через пару месяцев у меня в банке, наверное осталось бы, только чернополосое население. Такой вариант меня решительно не устраивал. Посему недельку назад я отдал парочку своему знакомому, мальков схряпали буквально за час :( . Жалко, а что делать... Осталось у меня 3 рыбки (первоначально брал 5), один самец и две мелкие самочки. Пока попыток к нересту не наблюдается. Одна самка вроде бы не против, но вот самец инфантильный какой-то. Тока начнут нереститься - сразу отдам кому-нить. В общем, выводы для себя я сделал следующие. Чернополосок держать только с другими цихлидам, которые смогут прорезать периодически ряды мальков (интересно, есть такие :), кто что скажет? ). Либо иметь постоянный источник сбыта. Либо, если рука не дрогнет, выливать в унитаз или скармливать кому-нить.
Такой вот печальный финал моего недолгого, но интересного общения с этими рыбками. Но рыба, смею доложить, интереснейшая!!!!!
На цю тему є непогана стаття (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=250&cat=6).
А зжерти мальків чорносмужок важко навіть найагресивнішим цихлідам, настільки наполегливо батьки їх захищають. Хіба що які-небудь нічні донні риби змогли б проріджати, і то навряд чи надто успішно...
Ну, тут для меня наиболее преемлемый вариант - убирать икру. Вопрос: у родителей башню не сорвёт? Слышал, что в этом случае (когда убирают икру) начинают гонять всех подряд.
Ну, тут для меня наиболее преемлемый вариант - убирать икру. Вопрос: у родителей башню не сорвёт? Слышал, что в этом случае (когда убирают икру) начинают гонять всех подряд.
Перш за все вони починають між собою розбиратись, хто винен.
Нет, такой вариант не подходит. Друг друга загонят, кому это надо? Тем паче, если постоянно буду забирать икру.
Нет, такой вариант не подходит. Друг друга загонят, кому это надо? Тем паче, если постоянно буду забирать икру.
Тоді заведи більш рідкісних цихлазом, наприклад, Herotilapia (http://www.american.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=137) multispinosa (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=871) (навмисне дав два посилання, оскільки ІМГО фото в описі роду більш яскраво відображає рибу). Риба супер - не така агресивна, як, наприклад, седжики і навіть чорносмужки, практично не риє грунт, одне погано - настільки рідкісна, що ніяк своєму самцю самицю не знайду, не здивуюсь, якщо виявиться, що він єдиний на весь Київ...
Можна було б йому самичку чорносмужки підкинути, вони легко схрещуються, але не хочу плодити покручів...
Издеваешься? Если ты в Киеве не можешь найти, то про Донецк и Артёмовск, соответсвенно, и говорить нечего. А мультиспинозу уже хочу давно. Как увидел у Шереметьева в энциклопедии, так и заболел ею. Красивая рыбка!
Издеваешься? Если ты в Киеве не можешь найти, то про Донецк и Артёмовск, соответсвенно, и говорить нечего. А мультиспинозу уже хочу давно. Как увидел у Шереметьева в энциклопедии, так и заболел ею. Красивая рыбка!
Так я ж пасивно шукаю ;)
У меня тоже в третий раз отнерестились чернополоски, но мальки появились только в первый раз, раньше вся икра погибала почему-то. Хотя у меня сейчас другой самец, прежний погиб по неизвестной причине. Дак такой вопрос - смогут ли мальки подрасти на подножном корме, без специального их выкармливания в общем аквариуме ? Или нужно обязательно подкармливать ? Есть у кого подобный опыт ? Мальки плавают уже, дерутся даже, в длину вместе с хвостом 4 мм, возраст - примерно 10 дней. Пока насчитал 7 штук, но это было вчера, может их и больше, они прячутся в пещерке, где сложно что-то разглядеть. А сегодня видел только двух, то ли сожрали их, то ли от голода погибли, то ли прячутся хорошо :-))
такой вопрос - смогут ли мальки подрасти на подножном корме, без специального их выкармливания в общем аквариуме?
У значної кількості цихлід батьки пережовують для мальків їжу, найкраще для цього підходить трубочник.
kazanova
21.12.2005, 00:52
У меня тоже в третий раз отнерестились чернополоски, но мальки появились только в первый раз, раньше вся икра погибала почему-то. Хотя у меня сейчас другой самец, прежний погиб по неизвестной причине. Дак такой вопрос - смогут ли мальки подрасти на подножном корме, без специального их выкармливания в общем аквариуме ? Или нужно обязательно подкармливать ? Есть у кого подобный опыт ? Мальки плавают уже, дерутся даже, в длину вместе с хвостом 4 мм, возраст - примерно 10 дней. Пока насчитал 7 штук, но это было вчера, может их и больше, они прячутся в пещерке, где сложно что-то разглядеть. А сегодня видел только двух, то ли сожрали их, то ли от голода погибли, то ли прячутся хорошо :-))
Неплохо тоже пресованый сухой корм для цихлид, цылиндричной формы кусочки рызмокают на дне и становятся очень мягкими...
Князь Тьмы
28.12.2005, 06:52
Вот что было 5 дней назад (http://www.ljplus.ru/img/_/a/_allah_akbar_/06-11-05_2117.jpg)
Сейчас ещё хуже.
Кениец, таже дрянь, личинки ещё не вылупились, а уже котлован, у меня стоит всё также как и у тебя, только уже акавариум и горшок в виде коряги, икра внутри в тени, и я плохо её вижу, но ети ироды почти до дна докапали, у самца порезаная морда уже, уже сильно подкопали горшок, как грохнеться, идиоты! Пилят сук на котором сидят!
Пару вопросов, у меня уже было много нерестов, но самец был хамоват и иногда сжерал икру или самка, ща вроде всё нормально, я боюсь что мальков порешают!
Ещё вопрос, как вы можете с кем то держать чернополосых? У меня ни кого не приемлят, валят всё! Макрогнатусов загнали на уровень шахтёров! Я уже думаю взять жемчужных цихлид, те твари - братья астронотусов, хоть отпор дадут! Хочу скалярий, спецом брал высокий аквариум, но посторонних здесь не любят!
Думал содержать больше чёрнополосых, у меня площадь грунта 60 на 25 см, один горшок, могу второй поставить, но получиться у кормушки.
Не поубивают родители молодняк, хотел бы оставить штучки 3 ещё?
А у меня после того, как отдал мальков всё стало с точностью до наоборот - теперь самец гоняет самку, она из-за фильтра выплывает теперь только на кормёжку. И гоняет ТОЛЬКО самку :(
Слушая мнения участников Форума, поражаешься, насколько разный характер бывает у чернополосок (да и вообще у цихлид). У меня первоначально было 5 чернополосок: 2 самца и 3 самки. Первая образовавшаяся пара начала нереститься, выгуливать малька и наступил терор для остальных (енто я описывал ранее). Отдал их. Оставшиеся три на пару не разбиваются, хотя размеры уже взрослые, так погавкивают друг на друга и расплываются в разные стороны. Хотя и первая пара и оставшиеся три чернополоски из одного, така сказать, "розлива".
Слушая мнения участников Форума, поражаешься, насколько разный характер бывает у чернополосок (да и вообще у цихлид). У меня первоначально было 5 чернополосок: 2 самца и 3 самки. Первая образовавшаяся пара начала нереститься, выгуливать малька и наступил терор для остальных (енто я описывал ранее). Отдал их. Оставшиеся три на пару не разбиваются, хотя размеры уже взрослые, так погавкивают друг на друга и расплываются в разные стороны. Хотя и первая пара и оставшиеся три чернополоски из одного, така сказать, "розлива".
А от саме з одного виводку цихлазоми паруються важче (природа сама підказує). Спробуй знайти аналогічних за розмірами іншого походження.
А у меня после того, как отдал мальков всё стало с точностью до наоборот - теперь самец гоняет самку, она из-за фильтра выплывает теперь только на кормёжку. И гоняет ТОЛЬКО самку :(
Типова ситуація для американських цихлід.
Пару вопросов, у меня уже было много нерестов, но самец был хамоват и иногда сжерал икру или самка, ща вроде всё нормально, я боюсь что мальков порешают!
З часом все має стабілізуватись.
Ещё вопрос, как вы можете с кем то держать чернополосых? У меня ни кого не приемлят, валят всё! Макрогнатусов загнали на уровень шахтёров! Я уже думаю взять жемчужных цихлид, те твари - братья астронотусов, хоть отпор дадут! Хочу скалярий, спецом брал высокий аквариум, но посторонних здесь не любят!
Якщо заведеш діамантових цихлазом, то вони, коли підростуть, чорносмужкам зададуть перцю. у них вимоги до простору ще більші. Скалярам з чорносмужками важкувато співіснувати.
Думал содержать больше чёрнополосых, у меня площадь грунта 60 на 25 см, один горшок, могу второй поставить, но получиться у кормушки.
На такій площі максимум 2 пари будуть нормально співіснувати. Тільки для цього треба мінімум по 2 предмети (корчики, горщики, кокоси, великі камінці) на кожну пару.
Не поубивают родители молодняк, хотел бы оставить штучки 3 ещё?
Поки не стане тісно, будуть ігнорувати.
Князь Тьмы
28.12.2005, 18:16
Эти идиоты подрули горшок с икрой и он навернусля, ну что с ними балванами делать?
Князь Тьмы
31.12.2005, 12:18
Помогите, у меня горе, уже у меня были где то 3-4 дневные личинки, размером 7 мм, вечером всё нормально, стоит термоконтроль и т.д. Утром самец гоняет самку, окраска у обоих очень тёмная, мальки все дохлые, не съеденые, а дохлые, подкскажите что случилось?
Помогите, у меня горе, уже у меня были где то 3-4 дневные личинки, размером 7 мм, вечером всё нормально, стоит термоконтроль и т.д. Утром самец гоняет самку, окраска у обоих очень тёмная, мальки все дохлые, не съеденые, а дохлые, подкскажите что случилось?
Все, що мені спадає на думку - різка зміна параметрів води, згубна для малька, але нешкідлива для батьків. Наприклад, різке підвищення концентрації азотмістких сполук (аміаку та нітрітів).
Князь Тьмы
03.01.2006, 13:38
Так я ничего не делал! Абсолютно!
Так я ничего не делал! Абсолютно!
Так аміак накопичується незалежно від наших дій :(
А якщо він не виводиться, не нитріфікується і не споживається, то його концентрація може стати смертельною для риб.
Князь Тьмы
04.01.2006, 01:40
Так чего же ты молчишь и не говоришь как избавиться, между прочим у меня уголёк в фильтре, не гоню ли я?
Кениец мне вчера вечером отдал свою нерестовую пару. Теперь пробую развести их у себя.
Поместил им 2 горшка напротив. Они их уже активн оосваивают.
В продолжение темы.
Моя пара, приобретённая в Октябре, вот уже третий день выводит стадо мальков на прогулку. Поражен, что может с рыбой сделать достаточный (400л.) объём воды.За три месяца самец вырос с 4 см где-то до 8-ми, видна жировая подушка на лбу. Самка подросла до 6 см. Собратья проживающие в 180л. едва увеличились в размерах.
Насчет характера.
Самец гоняет всех. Разную мелочь в виде братьев чернополосиков, молодежь манагуанцев,взрослых северумов, мешкожаберных и даже 20-ти см. астронотусов, которые при желании могут проглотить его целиком!
Энергия, активность и характер берёт своё.
Теперь я озабочен чем поднимать малька в общем аквариуме.
В продолжение темы.
Моя пара, приобретённая в Октябре, вот уже третий день выводит стадо мальков на прогулку. Поражен, что может с рыбой сделать достаточный (400л.) объём воды.За три месяца самец вырос с 4 см где-то до 8-ми, видна жировая подушка на лбу. Самка подросла до 6 см. Собратья проживающие в 180л. едва увеличились в размерах.
Насчет характера.
Самец гоняет всех. Разную мелочь в виде братьев чернополосиков, молодежь манагуанцев,взрослых северумов, мешкожаберных и даже 20-ти см. астронотусов, которые при желании могут проглотить его целиком!
Энергия, активность и характер берёт своё.
Теперь я озабочен чем поднимать малька в общем аквариуме.
1. У мене седжик в 50 л за 3 місяці виріс з 8 до 12 см ;)
2. Піднімати малька можна на трубочнику - батьки для них будуть його розжовувати.
А я бы казал - кормить практически всем, что жруть родители (они им разжуют).
А я бы казал - кормить практически всем, что жруть родители (они им разжуют).
Та воно так, але в трубочнику менше води ;)
И то верно. Не задумывался как-то над этим.
Князь Тьмы
26.02.2006, 12:12
Ёпта, и что теперь мне делать, вывелся мой первый долгожданный выводок, их же человек 150, и ещё не один коньки не откинул! Куда же я такую толпу дену? Морды у всех крупные, на отца похожи! :-)
Если как тут и писали что они будут нереститься часто, то скажите гду у самца что подрезать! :-)
Makropod
26.02.2006, 15:08
Вырастить и продать! Окупите расходы на содержание аквариума))
Блин, если б было кому я и даром отдавал бы, и не пришлось бы тогда своих взрослых отдавать. Они ж плодятся, заразы, как гуппыши, даже хуже, гуппышей хоть могуть схряпать, а этих фиг, родители сразу пасть порвут.
Князь Тьмы
19.03.2006, 17:49
Я тоже взрослых отдам, а с молодняком выращу дискусов и скалярий!
От у мене з чорнополосими був цікавий випадок. Я тримав в одному акваріумі 200 л. 2 пари чорнополосих та червоновуху черепаху і от чорнополосі зібрались на нерест ну і звичайно давай переривати усе на світі і під час цього процесу на те місце де вони переривали грунт підпливла черепаха і вляглася на дно самець чорнополосий дуже швидко вирішив цю проблему він взяв її збоку за панцер і відніс на другий кінець акваріума а черепаха була в діаметрі вже 4-5 см а за вагою явно перевищувала його в два три раза.
До речі ця черепаха постійно полювала практично на будь яких риб які жили в мене в акваріумі відкусувала плавники і тому подібне особливо кидалась на блискучих риб після запуску чорнополосих в акваріум вона вже ні накого не полювала бо їх вже заклювали чорнополосі (вони в мене якісь дуже агресивні були вбивали усіх code75 ) і так як у мене було їх дві пари то відповідно територія була розділенна на дві території і той простір що залишився по середині то в ньому і плавала черепаха або по поверхні води в інакшому випадку вони нападали на неї і кусали її за голову.
Jararaka
24.05.2006, 08:47
Ну, вот и я в понедельник стал счастливым обладателям пары спилурумов (альбиносная форма) и пары чернополосок. Путешествие они пережили без проблем, и после десантирования методом ХАЛО-СКУБА в аквариум тут же занялись его обживанием...
Реакция жены на рыб - Ой, какие у них губки !
(Ср. реакция на принесённых в своё время мальков манагуанцев : - КАКИЕ СТРАШНЫЕ !!!
Так что прогресс налицо).
Минута первая. Круг по банке, и - массированный налёт на семейство ампулярий (их сидит семеро - двое родительских особей (до 4 см в диаметре) и пятеро их потомков из первого "вылупка" (до 2,5 см). Ага, понятно...
"Нам бы ням-ням бы. Буль-буль бы нам бы" (c) к/ф "Весёлая хроника опасного путешествия".
Минута вторая. Из укрытий вылезают местные (мискусы) и дают звездюлей обоим самцам цихлид. Подлетают две самки и восстанавливают поруганную честь семьи... удивительно, если учитывать, что они как минимум вдвое меньше своих мужей.
Минута третья. За неимением живого корма в банку сыпется "тетрацихлин". Цихлы циклично закручиваются в акве, сметая его. По дну барражирует эскадрилья мискусов - один впереди, остальные по бокам и чуть сзади.
Минута пятая. Корм кончился. Стайка цихлид уделяет внимание потоку воды с пузырьками воздуха из фильтра - устраивает купание а ля джакузи. Рыбки резвится в потоке воды, пока их по одной не сдувает в нижние слои. Потом возвращаются и развлекаются до наступления "ночи".
Кстати, кто сказал, что чернополосые уживаются с другими видами цихлид ?! Ложь и провокация !
Обжившись, полосатик начинает гонять всё и всех - и свою подругу, и спилурумов, и сомов... беспощадно (за что сразу же и получил ник "Ниндзя"). Храбрее остальных рыб только самка спилурума - сопротивляется и сомам (атакует из задней полусферы и бьёт по стабилизаторам), и домогательствам Ниндзи, хотя по габаритам уступает абсолютно всем (получила ник Малая :)).
Территорию делить по справедливости (или хотя бы по братски) не хотят категорически. Чернополосый загоняет всех на фильтр, не делая исключение даже для своей подруги. Правда, та нашла способ смягчить его гнев - после двух-трёх кругов она тормозит, растопыривает плавники и исполняет, как я понял, брачный танец (Андрюша, я ваша навеки !)
Кормление мотылем произвело фурор. Рыбы чуть не выпрыгивают из воды, заглатывая личинок.
Вчера вечером и сегодня утром Ниндзя настойчиво загонял самочку в самое большое укрытие. Самка подплывала, заглядывала, после чего "хутко зныкала" где-нибудь под бревно или на фильтр...
Продолжение следует.
Блин, как прочитал. - так заново захотелось завести... Где ж ещё баночку под них поставить, жена ж из дому выкурит :(
Суперовская рыба. А вообще, кто знает, кто интереснее седжики или чернополоски, и не будут ли они плодить метисов, если держать вместе?
Блин, как прочитал. - так заново захотелось завести... Где ж ещё баночку под них поставить, жена ж из дому выкурит :(
Суперовская рыба. А вообще, кто знает, кто интереснее седжики или чернополоски, и не будут ли они плодить метисов, если держать вместе?
Найцікавіші мультиспінози (http://www.american.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=137) :) або, на крайняк, спілуруми (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=662) (тільки справжні, а не рожеві чорносмужки).
Чорносмужки легко схрещуються і з седжиками, і зі спілурумами, і з мультиспінозами, і навіть з меєками, втім все ж таки віддають перевагу "своїм"…
Jararaka
24.05.2006, 11:54
Вот хотя бы так :
1. Общий вид аквариума.
http://forum.ipsc.org.ua/files/__________125.jpg (http://forum.ipsc.org.ua/files/__________125.jpg)
2. Ниндзя.
http://forum.ipsc.org.ua/files/_____________________________106.jpg (http://forum.ipsc.org.ua/files/_____________________________106.jpg)
3. Четырёхглазые красавцы.
http://forum.ipsc.org.ua/files/_______195.jpg (http://forum.ipsc.org.ua/files/_______195.jpg)
2 Сергей
Ага, только где ж достать мультиспиноз?
Так бы с удовольствием их завёл бы...
Вот хотя бы так :
1. Общий вид аквариума.
http://forum.ipsc.org.ua/files/__________125.jpg
2. Ниндзя.
http://forum.ipsc.org.ua/files/_____________________________106.jpg
3. Четырёхглазые красавцы.
http://forum.ipsc.org.ua/files/_______195.jpg
Враховуючи тяжіння цихлазом до нижніх шарів, напрошується пропозиція заселити кимось верхню половину акваріума ;)
2 Сергей
Ага, только где ж достать мультиспиноз?
Так бы с удовольствием их завёл бы...
Коли знайду - обов'язково повідомлю. Один у мене вже більше півроку живе :)
Якби не відносився несхвально до гібридів, вже б схрестив своїх мультиспіноза та седжика з чорносмужками…
Jararaka
24.05.2006, 12:49
Враховуючи тяжіння цихлазом до нижніх шарів, напрошується пропозиція заселити кимось верхню половину акваріума ;)
Нет, это вряд ли. Опять-таки учитывая агрессивность чернополосок... я и спилурумов отсажу в 60-литровую банку - иначе их просто убьют.
Манагуанцы гуляли по всей банке, примерно то же и с чернополосками - главное, чтобы им никто не мешал :)
Вообще-то склоняюсь к мысли, чтобы в каждой банке держать всего лишь по одной паре цихлид плюс каких-то сомов (чтобы было на кого агрессивность выплёскивать... хотя бы во время кормёжки). Иначе самец будет забивать самку.
Нет, это вряд ли. Опять-таки учитывая агрессивность чернополосок... я и спилурумов отсажу в 60-литровую банку - иначе их просто убьют.
Манагуанцы гуляли по всей банке, примерно то же и с чернополосками - главное, чтобы им никто не мешал :)
Вообще-то склоняюсь к мысли, чтобы в каждой банке держать всего лишь по одной паре цихлид плюс каких-то сомов (чтобы было на кого агрессивность выплёскивать... хотя бы во время кормёжки). Иначе самец будет забивать самку.
На яких-небудь великих живородок або харацинових вони не звертатимуть жодної уваги.
В даному випадку проблеми виникають через невелику площу дна, що я, власне, і писав. Був би акваріум довжиною хоча б 80 см - поділили б навпіл, а так "спілурумам" залишається лише 10-20 см, з чим вони явно незгодні… Можна спробувати зняти напругу, наприклад, посадивши в центрі алею валіснерії або іншої високої рослючки, яка розділить акваріум навпіл…
А от висота банки 30-35 см їх би цілком задовільнила…
Jararaka
24.05.2006, 13:07
Высота банки 40 см... укрытий хватает (см. снимок), я бы добавил ещё, но где они рыть будут ?
Сажать растения в акве с цихлами не хочу из принципа... теоретически, можно попробовать переместить укрытия ближе к центру (причём так, чтобы разные рыбы, заняв соседние убежища, никак не пересекались), освободив фланги аквариума под рытьё... попробую сегодня вечером.
Если отнерестятся одна из пар что просто будет через месяц где то а то и раньше,то живородки или харацинки пойдут на корм детям, предварительно пережеванные родителями.Когда они водят мальков то руку не возможно засунуть в банку, кусают...
Высота банки 40 см... укрытий хватает (см. снимок), я бы добавил ещё, но где они рыть будут ?
Сажать растения в акве с цихлами не хочу из принципа... теоретически, можно попробовать переместить укрытия ближе к центру (причём так, чтобы разные рыбы, заняв соседние убежища, никак не пересекались), освободив фланги аквариума под рытьё... попробую сегодня вечером.
Краще навпаки - сховища по краях, вони більше часу біля них проводять. Риють вони, як правило, перед виходом, та й то не завжди… А от по 2-3 гроти/кокоси на пару покласти буде незайвим…
Если отнерестятся одна из пар что просто будет через месяц где то а то и раньше,то живородки или харацинки пойдут на корм детям, предварительно пережеванные родителями.Когда они водят мальков то руку не возможно засунуть в банку, кусают...
Якщо лише одна пара в банці буде, то всіх сторонніх вони просто відженуть у протилежний кут акваріума, правда, якщо рослин не буде зовсім, то дійсно краще не морочити голову.
Взагалі ця банка за своїми габаритами найкраще підійшла б для пари скалярій…
Сажать растения в акве с цихлами не хочу из принципа...
Дарма, ехінодоруси, сагітарії, анубіаси, валіснерії нормально б росли… Головне - залишати галявини.
А от мультиспінози взагалі люблять ховатись у заростях і не люблять печерки…
Jararaka
24.05.2006, 13:22
Так... на снимках : слева в тылу "укрытие для черепах", рядом камень, по диагонали лежит керамическое бревно. Справа в тылу (практически незаметно) вкопанный по самое немогу "керамический пенёк", левее его опять-таки камень и диагональное бревно. По центру сзади вкопан керамический пенёк для растений (используется сомиками для укрытия). Место в центре - для кормления рыб и облегчения уборки. Может быть, стоит как-то всё поменять ?
Так... на снимках : слева в тылу "укрытие для черепах", рядом камень, по диагонали лежит керамическое бревно. Справа в тылу (практически незаметно) вкопанный по самое немогу "керамический пенёк", левее его опять-таки камень и диагональное бревно. По центру сзади вкопан керамический пенёк для растений (используется сомиками для укрытия). Место в центре - для кормления рыб и облегчения уборки. Может быть, стоит как-то всё поменять ?
Якщо сховки поділять, то можна нічого не міняти. У мене склалось враження, що обидва самці претендують на праву частину, чи не так?
Jararaka
24.05.2006, 14:23
Претендует чернополосый НА ВСЁ - спилурум просто пытается от него удрать хоть куда-то... а получается только на фильтр :(
Претендует чернополосый НА ВСЁ - спилурум просто пытается от него удрать хоть куда-то... а получается только на фильтр :(
Видно, сили нерівні, інакше б ділили сфери впливу…
Jararaka
24.05.2006, 14:51
Размеры одинаковы, комплекция тоже. Чего им не хватает, не пойму.
Но, наверное, будет проще отсадить пару в другой аквариум... или всё-таки вызвать ООНовских миротворцев ? ;)
Benjamen
24.05.2006, 14:52
Якби не відносився несхвально до гібридів, вже б схрестив своїх мультиспіноза та седжика з чорносмужками…
Не знаю чому, але мені чомусь хочеться отримувати сами гібридів. Завжди цікаво, а що ж воно вийде... З живородками це робити цікаво, але тут зовсім інший рівень. Розумію, з точки зору селекції, поціновувачів чистокровних порід (видів), я створюю суцільне генетичне сміття, але... це буде мої сміття.
Доречі, нещодавна придбана начебто "самка" седжика посіяла великі сумніви щодо своєї статі. Але підростають 2 чорносмужки (зараз 1,5-2 см), і якщо серед них буде самка - то більше нікого шукати не буду: буду тримати свічку, щоб робили чорносмугастих седжиків:)
Размеры одинаковы, комплекция тоже. Чего им не хватает, не пойму.
Но, наверное, будет проще отсадить пару в другой аквариум... или всё-таки вызвать ООНовских миротворцев ? ;)
Місця не вистачає, інакше б розлізлись по своїх кутках - і край…
Не знаю чому, але мені чомусь хочеться отримувати сами гібридів. Завжди цікаво, а що ж воно вийде... З живородками це робити цікаво, але тут зовсім інший рівень. Розумію, з точки зору селекції, поціновувачів чистокровних порід (видів), я створюю суцільне генетичне сміття, але... це буде мої сміття.
Доречі, нещодавна придбана начебто "самка" седжика посіяла великі сумніви щодо своєї статі. Але підростають 2 чорносмужки (зараз 1,5-2 см), і якщо серед них буде самка - то більше нікого шукати не буду: буду тримати свічку, щоб робили чорносмугастих седжиків:)
У мене подібні думки виникали, але я хотів би все ж таки мати природних риб… Тим більше, що мультиспінози не настільки поширені…
Відносно самиці седжика - фото можеш викласти?
Jararaka
24.05.2006, 15:31
Місця не вистачає, інакше б розлізлись по своїх кутках - і край…
Ха ! Согласно информации на всех аквариумных сайтах, чернополосым хватает 30 литровой банки !!! Тут - 75 литров !
Придётся допустить, что Ниндзя, как Буриданов осёл, никак не может определиться, где конкретно ему поселиться :) Справа или пойти налево ;)
Benjamen
24.05.2006, 15:53
У мене подібні думки виникали, але я хотів би все ж таки мати природних риб… Тим більше, що мультиспінози не настільки поширені…
Відносно самиці седжика - фото можеш викласти?
На жаль, оперативне фото поки що є проблемою.
Опис словами: плавці поки що кольором не відрізняються від тіла, тобто і не жовтіють, не червоніють, але стають довшими. Лоба немає, не росте. Іноді під час збудження колір стає схожим на те фото, що ти давав щодо спілурумів справжніх - світлометалевий. Поведінка: самця боїться, тікає,але годуватися призвичаїлася, встигає трошки, потім у свою схованку під листям. Тобто, поки що 50х50.
Ха ! Согласно информации на всех аквариумных сайтах, чернополосым хватает 30 литровой банки !!! Тут - 75 литров !
Придётся допустить, что Ниндзя, как Буриданов осёл, никак не может определиться, где конкретно ему поселиться :) Справа или пойти налево ;)
Он определится с территорией когда подойдет время нереститься, а пока будет плавать везде и гонять всех,кроме той самки которая созреет для него.А вообще 30 литров мало для содержания пары.Разве что просто отсадить на нерест, и то будут мальки, там место мало будет.
Jararaka
25.05.2006, 19:14
Продолжаем...
Прихожу вчера вечером домой с работы, встречает жена :
- Андрей, ты, наверное, ругаться будешь...
- Что, изменила ?!
- Нет :) Рыбки есть просили (и как услышала-то ? :)), я их покормила.
У меня сердце падает в пятки - ну, думаю, полбатона хлеба в аквариум покрошила...
- Чем ?!
- Ну, ты ж в холодильнике червячков оставил...
Всё. Я в шоке. Она этого мотыля и трубочника в руки никогда не брала - противно ей, видите ли... Это ж насколько ей эти цихлазомы понравились, что даже покормила "червячками" !!! :)
Так... ну, рыбки по-прежнему тусуются - Ниндзя гоняет всех, кроме мелкой спирулум - видимо, из-за её габаритов не воспринимает как соперницу... слава богу, что и как звено кормовой цепи не рассматривает :) Самец спилурум уже потихоньку начинает огрызаться чернополосому, пинает сомов почём зря. И вот ещё - когда кормлю, чернополосый гоняет всех рыб, но пока гонится за одной, остальные продолжают есть. И в результате - корм съеден, Ниндзя голоден :) тусуется в одиночку на дне, объедки подбирает. Если так и дальше пойдёт, спирулум точно сил и массы наберётся, и тогда ещё неизвестно, "кто кого съест".
Кстати, а рыбы всё-таки есть просят !
Когда голодны, то забывают о распрях и начинают крутиться у лобового стекла, выглядывая наружу и сопровождая всех проходящих мимо. А когда тормознёшься возле банки, то подвсплывают, как подводные лодки, и бороздят спинами поверхность... "как космические корабли бороздят просторы Большого театра" :024:
Ниндзя регулярно пытается загнать самку в одно из укрытий - или в "черепаховое", или в "колодец" посередине банки. Она вроде бы и не сопротивляется, очень часто заглядывает туда... ну, дай-то бог :)
На жаль, оперативне фото поки що є проблемою.
Опис словами: плавці поки що кольором не відрізняються від тіла, тобто і не жовтіють, не червоніють, але стають довшими. Лоба немає, не росте. Іноді під час збудження колір стає схожим на те фото, що ти давав щодо спілурумів справжніх - світлометалевий. Поведінка: самця боїться, тікає,але годуватися призвичаїлася, встигає трошки, потім у свою схованку під листям. Тобто, поки що 50х50.
Ну спілуруми і седжики дуже схожі, хоча і не відносяться до видів-двійників.
Плавці у самиць можуть бути і довгі, але відтінок у них абсолютно не такий, як у самців…
Jararaka
28.05.2006, 10:14
Уже копают... почистили "колодец" по центру аквариума, сейчас благоустраивают черепашье укрытие... и драки, драки, драки...
Пытался снять драки на видео - хрен там... только светлые и чёрные полосы по акве мечутся :)
Чернополоски : добро должно быть с кулаками ?
http://forum.ipsc.org.ua/files/_______________________131.jpg
Его из укрытия не выгонишь... разве что опасность близка :)
http://forum.ipsc.org.ua/files/___________________________811.jpg
Самка спилурума прогоняет сомика от укрытия.
http://forum.ipsc.org.ua/files/___________________________947.jpg
Jararaka
29.05.2006, 19:12
Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.
Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.
Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать). :)
Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?
Чорнополосих ви дуже недооцінюєте,в мене відганяли їх аж бігом,а потім взагалі їх всіх винищили(зїли)
Jararaka
29.05.2006, 20:02
З'їли ампулярій ? :) Ну, в мене вони теж вже тиждень пересуваються виключно "акі тать в нощі", бо... ну, зрозуміло. Дякую !
Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.
Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.
Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать). :)
Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?
І містусів, і ампулярій відганятимуть… Ампулярій у надзвичайно важких випадках відкотиватимуть…
Jararaka
27.07.2006, 17:17
Жаль, что пропало много сообщений, но, тем не менее, буду продолжать.
Чернополоски пошли на уже, кажется, четвёртый нерест. Немного перегруппировал укрытия, и теперь нерестилище выглядит так :
http://i.io.com.ua/img_a/00380850.jpg
Это я состыковал два пенька - изначально один был вкопан, а второй лежал на грунте, но чернополоски внесли свои коррективы :
http://i.io.com.ua/img_a/00380848.jpg
Видна самка с камешком во рту. Вообще-то она стала просто красавицей :
http://i.io.com.ua/img_a/00380846.jpg
Правда, не очень удачное фото - но уж очень трудно поймать момент. Рыбы очень любопытны, и, когда подходишь к банке, тоже рвутся к лобовому стеклу посмотреть, кто к ним пришёл :
http://i.io.com.ua/img_a/00380851.jpg
Так же видна выкопанная ими яма. Столько труда вложено... рыбы некрупные (пока :)), поэтому обычно самочка переносит за раз не больше одного камня, самец - от одного до трёх.
Здесь - гора, насыпанная ими.
http://i.io.com.ua/img_a/00380849.jpg
АДМИНИСТРАТОРЫ !!!!
Пожалуйста, включите теги [ img ] ! Удобства для !!!
/update Спасибо !!!
Здравствуйте уважаемые любители чернополосиков!
Рискую навлечь ваш справедливый гнев, но у кого же мне спрашивать про чернополосиков, как не у любителей чернополосиков? :-)
Значит так... есть у меня полиптерусы. Трое. До определенного возраста кормила их мотылем. Но теперь они выросли и встал вопрос о кормлении их чем нибудь посущественнее. Иногда покупаю отбраковку золотых, несколько раз данио, гуппяшек, неонов... в общем то, что подешевле. Едят с удовольствием и спасибо говорят каждый раз. Но для меня такое кормление не удобно вот по каким причинам: если их покупать, то всю эту толпу надо где-то содержать, а у меня и без них 4 банки заполнены разными рыбами. Так что приходится держать в том же аквариуме, где и полиптерусы в небольшом отсаднике. Это плохо. И со стороны эстетики и со стороны гигиены аквариума. Ведь постоянно приходится кучу новой, неизвестного происхождения рыбы запускать в устоявшуюся биосистему.
Так что прям беда. Держать негде, разводить самой тоже негде.
А при чем тут чернополосики, спросите вы? :-)
а вот при чем!
При выборе корма для полиптерусов, заинтересовалась чернополосами.
Пока вижу только одни плюсы.
Чернополос - рыба довольно мощная, себя в обиду не даст, хорошо охраняет до поры до времени мальков. До поры до времени - это значит, что к тому моменту, как мальки достигнут определенного размера, чтоб представлять интерес для полиптерусов, родители потеряют к ним родительский интерес. Таким образом корм (извините :-) что так говорю про ваших любимцев) не будет съеден раньше времени. Еще один большой плюс - плодовитость чернополосок.
Вот я подумала, а что если я заведу в этой банке 2-3 чернополосьих семейки.
А? Я понимаю, что своих чернополосов вы рассматриваете не как корм, а как домашних питомцев, но все же, скажите, насколько реальна такая затея?
Только сильно не бейте :-)
ЗЫ: полиптерус - рыба пуленепробиваемая.
ЗЗЫ: мой знакомый держит несколько семей чернополосок вместе с бизюзовыми акарами, бадзулу, мультиколорами и.... еще кто то... не помню.
Даже при заботе о потомстве, конфликтов не бывает. Агрессивность чернополосок напускная. Это отпугивание, а не нападение. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что чернополосы выросли вместе с остальными рыбами вместе.
если она пуленепробиваемая то она сразу икру сожрет. А если чернополоски сантиметров по 15 вырастут?
непробиваемая-то она непробиваемая, но, думаю, чернополосы отпугнуть ее смогут. Отпугнуть, но не повредить.
Именно на это и расчитываю, чтоб малёк какое то время находился под защитой родителей, пока не подрастет.
в общем, завела я две пары чернополосов. Одна пара тут же образовала семью, обустроила гнездо в небольшом глинянном горшочке и отложили икру. На сегодняшний день имеется около 50 мальков недельного возраста. Родители охраняют малышей и отгоняют любых рыб, включая 15-ти сантиметровых полиптерусов. Это удивительно, что полиптерусы боятся самку чернополоску. Сама самка размером около 3.5 сантиметра и может быть с легкостью проглочена полиптерусами (и не таких глотали). Однако, они ее не только не трогают, но и вообще избегают соседства с ней. Если какой зазевается и подплывет слишком близко, мамашка тут же бросается и кусает потенциального агрессора. И они уплывают. А самец чернополос значительно крупнее (около 8 см). Но он ведет себя по другому. Он построил гнездо как положено, помогает собирать мальков, иногда воюет с другим самцом чернополосом, с ампуляриями, с растениями, если ему вдруг покажется, что они мешают... Но если требуется отогнать другую рыбу, он бросается к ней, а дальше все зависит от поведения той рыбы. Если она уплывает, то папашка гонется за ней, а если она не захочет убегать, то чернополос тоже останавливается и прекращает преследования.
По первости родители выводили мальков на прогулку из своего угла совсем на немножко, недалеко. А потом как то вывели их на середину аквариума. И тогда ни одна рыба не могла пересечь это пространство напрямую. Любой, кому взбрело в голову проплыть из одного угла акаса в другой, тут же подвергался нападению чернополосов. И всем остальным обитателям приходилось прятаться по углам и обплывать опасное место стороной. В общем, эти чернополосы типа самые крутые.
Но вот дошло дело до кормления. Я, как обычно бросила брекетик мороженного мотыля, он распался и опустился прямо на то место где гулял весь этот детский сад.
Что тут началось! Все рыбы тут же выскочили на обед и бедные родители чуть с ума не посходили, отражая атаки со всех сторон! Они подняли настоящий ураган! Где корм, где мальки - ничего не разобрать!
Наверное, кого-то из малышей все же съели в этой суматохе.
После этого раза чернополосы больше не выводят малышей на прогулку в это опасное место, а гуляют в стороне, недалеко от гнезда, вглубь аквариума. Зато здесь они хозяева.
Скажите, до какого размера вырастут мальки, когда родители перестанут их опекать?
Сама самка размером около 3.5 сантиметра… А самец чернополос значительно крупнее (около 8 см)
Что-то самец мелковат, а самка тем более.
Скажите, до какого размера вырастут мальки, когда родители перестанут их опекать?
Могут и до 2 см…
Что-то самец мелковат, а самка тем более.
Могут и до 2 см…
Спасибо. Если так, то как раз подойдет для моих целей :-)
Что касается размеров родителей... я взяла из у знакомого из 200 литровой банки. Там есть разного размера в зависимости от возраста. Старожилы конечно крупнее. А эти.. молодые наверное еще просто, не подросли. Но икру мечут по взрослому :-)
Сергий, у тебя на аватарке - это случайно не никарагуанец ли?
Спасибо. Если так, то как раз подойдет для моих целей :-)
Что касается размеров родителей... я взяла из у знакомого из 200 литровой банки. Там есть разного размера в зависимости от возраста. Старожилы конечно крупнее. А эти.. молодые наверное еще просто, не подросли. Но икру мечут по взрослому :-)
Сергий, у тебя на аватарке - это случайно не никарагуанец ли?
Нет, это лучше
http://www.american.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=137
а чем лучше? :-)
посмотри вот на этих, я подумываю взять таких пару семеек чуть попозже.
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=875
И еще один вопрос: на живой воде у тебя фотки пара синодонтисов с высокими плавниками (не кукушки). У меня такие же, только я не знаю латинского названия. Кто это?
Сегодня обнаружила следующее: не все мальки окрашены одинаково. Основная масса в серую крапинку и с продольной полосой, но часть мальков имеют ровный цвет бледный бледный желтовато-розоватый без каких либо крапинок. С чем это связано? Они изменят цвет на нормальный или это альбиносы?
ЗЫ: глаза у всех черные
Знатоки чернополосов! Откликнитесь! :-)
Сначала я думала, что они меняют цвет если стресс или еще что то.
Сегодня я отловила шлангом всех... или почти всех мальков и рассортировала на обычных и розовых. Никто цвета не поменял. Обычные так и остались обычными в крапинку, а розовые - розовыми. На них нет ни малейшего намека на крапинки.
Когда отлавливала, то все прошло гладко, если не считать того, что самец во время этой процедуры постоянно меня кусал. Но это не больно, больше страшно, когда неожиданно нападает :-) Слила, значит, всех малышей в кастрюлю, отлила воду обратно, чтобы только на донышке осталась и потом стала сортировать и вот тут оказалось сложнее. Сачком не удобно... чем?
Решила опять же шлангом. Взяла коротенький кусочек силиконовой трубочки и попробовала втягивать их ртом и быстро переносить серых в одну баночку, розовых в другую. Но эти поросёнки успевали выплывать из трубки обратно. И когда я втянула воду посильнее, то она естественно попала в рот! а вместе с водой и малёк! Я чувствовала, как он у меня плавает во рту! :-О и быстро выплюнула его обратно :-) Так что все остались живы-здоровы и теперь я знаю, что чувствует мамашка цихлозома, когда перетаскивает детенышей.
В результате все розовые мальки сидят в отсаднике. Буду смотреть в кого они превратятся.
А серых выпустила обратно. Посадила в баночку и опустила ее на дно около гнезда. Они сами выплыли и теперь плавают как ни в чем не бывало.
... интересно, а помнит ли та рыбка, что я ее чуть не проглотила?
наверное помнит и всем сейчас рассказывает :-)
а что, чернополосов больше никто не разводит?
У меня пара на работе живет. Мальков уже раздавать не успеваю.
а чем лучше? :-)
посмотри вот на этих, я подумываю взять таких пару семеек чуть попозже.
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=875
Нравится мне больше, тем и лучше :)
И еще один вопрос: на живой воде у тебя фотки пара синодонтисов с высокими плавниками (не кукушки). У меня такие же, только я не знаю латинского названия. Кто это?
Это не я.
Сегодня обнаружила следующее: не все мальки окрашены одинаково. Основная масса в серую крапинку и с продольной полосой, но часть мальков имеют ровный цвет бледный бледный желтовато-розоватый без каких либо крапинок. С чем это связано? Они изменят цвет на нормальный или это альбиносы?
ЗЫ: глаза у всех черные
У чернополосых есть т.н. "золотая" (или ксанторическая) форма. Кстати, это не альбиносы, как написано здесь (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=658).
Появление их в потомстве полосатых особей указывает на то, что у этих полосатых в роду были розовые предки. Как, например, у кареглазых людей появляются голубоглазые дети…
Знатоки чернополосов! Откликнитесь! :-)
Сначала я думала, что они меняют цвет если стресс или еще что то.
Сегодня я отловила шлангом всех... или почти всех мальков и рассортировала на обычных и розовых. Никто цвета не поменял. Обычные так и остались обычными в крапинку, а розовые - розовыми. На них нет ни малейшего намека на крапинки.
Когда отлавливала, то все прошло гладко, если не считать того, что самец во время этой процедуры постоянно меня кусал. Но это не больно, больше страшно, когда неожиданно нападает :-) Слила, значит, всех малышей в кастрюлю, отлила воду обратно, чтобы только на донышке осталась и потом стала сортировать и вот тут оказалось сложнее. Сачком не удобно... чем?
Решила опять же шлангом. Взяла коротенький кусочек силиконовой трубочки и попробовала втягивать их ртом и быстро переносить серых в одну баночку, розовых в другую. Но эти поросёнки успевали выплывать из трубки обратно. И когда я втянула воду посильнее, то она естественно попала в рот! а вместе с водой и малёк! Я чувствовала, как он у меня плавает во рту! :-О и быстро выплюнула его обратно :-) Так что все остались живы-здоровы и теперь я знаю, что чувствует мамашка цихлозома, когда перетаскивает детенышей.
В результате все розовые мальки сидят в отсаднике. Буду смотреть в кого они превратятся.
А серых выпустила обратно. Посадила в баночку и опустила ее на дно около гнезда. Они сами выплыли и теперь плавают как ни в чем не бывало.
... интересно, а помнит ли та рыбка, что я ее чуть не проглотила?
наверное помнит и всем сейчас рассказывает :-)
Можно рыбок не мучить - и так понятно, что розовые станут такими:
http://www.american.cichlids.ru/images/fishes/archocentrus_nigrofasciatus_white_f_(er).jpg,
а остальные - такими:
http://www.american.cichlids.ru/images/fishes/archocentrus_nigrofasciatus-1_(al_utkin).jpg
Все! Принимайте в ряды цихлидников! Сегодня проклюнулись мальки.
Блин, до чего рыба интересная!
kazanova
21.12.2006, 00:49
Все! Принимайте в ряды цихлидников! Сегодня проклюнулись мальки.
Блин, до чего рыба интересная!
Поздравляю! Милости просим! :010:
Сегодня из горшка вылез малек. Вопрос в том, что отсидевшись в котловане около 3 часов, они под надзором родителей стайкой переместились за корягу. Вся другая рыба в шоке... Не опасно ли их оставлять в бощей банке? Как их загнать обратно?
kazanova
25.12.2006, 01:45
Сегодня из горшка вылез малек. Вопрос в том, что отсидевшись в котловане около 3 часов, они под надзором родителей стайкой переместились за корягу. Вся другая рыба в шоке... Не опасно ли их оставлять в бощей банке? Как их загнать обратно?
Скорее опасно оставлять других рыб! :) А вообще в идеале было бы отсадить...
Если будешь отсаживать, то проще их отловить шлангом.
Но, Сеня, береги руку! :-) Родители будут кусаться :-)
А я отказалась от чернополосов. Выращивать их для кормления других рыб в общей банке оказалось малоэффективным. Мне с самого начала следовало посчитать, какое количество пар надо держать, чтобы обеспечить троих взрослых полиптерусов бесперебойными поставками мальков необходимых размеров....
короче, двух пар оказалось явно мало, а держать больше - значит, превратить аквас в чернополосник.
Что касается самих мальков - как бы родители не старались, как только мальки начнут отплывать от родителей, те их уже не смогут защитить, так что большая часть их пойдет на корм другим обитателям. А некоторые выживут. Чернополосы вполне могут защитить своих детей от кого угодно, даже моих полиптерусов гоняют. Просто за всеми они не успевают уследить. Так что, если хочешь сохранить всех, то лучше отсадить. А родители тут же новых настругают.
Да, плодятся они как кролики, т.е. практически непрерывно, я уже запарился с пристраиванием мальков. Меня во всех наших магазинах уже знают и никто мальков брать не хочет, даже даром. Пара чернополосиков жила у меня отдельно, в 40 литрах, теперь высадил их в общий малавийник. Может хоть там мальков у них не будет, а то просто невозможно, выводятся сотнями. Убивать специально жалко, а так кто-то съест - ну и ладно.
никто не подскажет как различать по полам чернополосок,а.
Мужик массивнее, более мощный лоб. У самки четко заметен довольно крупный яйцеклад. У самца на спинном и анальном плавнике косицы острее и длиннее, у самки эти плавнички более круглые.
Пузико у самочки с золотистыми точками.
никто не подскажет как различать по полам чернополосок,а.
http://www.ciklidi.com/ciklidi/archocentrus/images/archocentrus_nigrofasciatus_mf.gif
самец
http://www.ciklidi.com/ciklidi/archocentrus/images/archocentrus_nigrofasciatus_m.jpg
самка
http://www.ciklidi.com/ciklidi/archocentrus/images/archocentrus_nigrofasciatus_f.jpg
http://www.ciklidi.com/ciklidi/archocentrus/ciklidi_archocentrus_nigrofasciatus.shtml
ЛЮди а не подскажете где етих чудесных рыбок приобрести (чернополосок)?? хочу парочку - самку и самца. Размером небольших, около 2х см (у меня вся рыба пока около такого размера, хочу, чтоб расли вместе)... В нашем городе их нет, в Никополе - ближайшем, где есть более-менее нормальные зоомагазины, тоже не встретил.. Так получилось что в это воскресенье буду в Днепропетровске. Может кто скажет где их там можно найти? точные координаты, может контакнтый телефон, так как времени много не будет, ходить в поисках не смогу.. Буду очень благодарен..
С какой рыбой планируете содержать?
Jararaka
20.03.2007, 00:41
Видел чернополосых две недели назад на днепропетровской Птичке - по-моему, только крупные были.
Кузька, пара чернополосых цихлазом размером в два сантиметра перебьёт всех рыб такого же размера, а более крупных загонит в лучшем случае на фильтр :)
почему перебьют??? если везде пишут,что агрессивные они только в период размножения или как сказать..
Jararaka
20.03.2007, 23:51
У меня была пара чернополосых и пара спилурумов - малявки. Делить им было ещё нечего, а... впрочем, я в этой теме рассказывал.
куплю, посажу.. посмотрим :) экспериментировать никто не запрещал еще :)
только где б купить :(
Я с ВАМИ ....приобрел чернополосиков! Супер рыбка!!!!
Turbomode
04.11.2007, 15:55
Скажите,а сколько пар чернополосок можно пустить в 100литровку,и ещё у самки на пузе красное пятно есть.
Но недавно был в магазине,где были чернополоски,прямо тучей плавали,но не у одной из них я не обнаружил красного пятна,что ж получается,одни самцы чтоли продовались?
pogorelly
04.11.2007, 16:20
Скажите,а сколько пар чернополосок можно пустить в 100литровку,и ещё у самки на пузе красное пятно есть.
Но недавно был в магазине,где были чернополоски,прямо тучей плавали,но не у одной из них я не обнаружил красного пятна,что ж получается,одни самцы чтоли продовались?
в пустую банку - несколько пар .... к скаляриям - не советую..... задолбят кого хочешь....
Turbomode
04.11.2007, 16:27
C учётом того,что скалярий не будет:я их планирую отдать,а если там будут только чернополоски с анциструсом,тогда сколько пар можно в аквас заселить?
Рыбка и правда очень интересная, но вот детей они настолько героически поднимают, что это становится проблемой. Моя пара сейчас в 100 л с гордостью водит на прогулки шт 100 малька, наверное...ужОс)))
Но они такие лапочки, все равно не отдам)
тернеция
05.11.2007, 01:00
Fancy, а чем Вы стартовали личинку? У меня Седжики вывели себе заботу, сегодня личинка поплыла. Посоветуйте пожалуйста!
Я, увы, в таких делах не советчик.Ничего специально не делала. Но я кормлю замороженным циклопом. Он очень мелкий.
7350
Понаблюдала при кормлении - едят циклопа эти козявочки! :)
Turbomode
05.11.2007, 15:31
Ответа не получил :(
Fancy,а у вас не возникало проблем с погрызанными листьяями растений?
Может у вас найдётся фото всего аквариума?
Turbomode, ответа на что? Сколько пар можно на 100 л? Я не знаю, сколько можно, но думаю одной хватит))) Они себе нанерестят компанию очень быстро)) У меня полно малавийцев в банке, правда малыши мах 6 см, но...малька попугайчиков при первом же выводе на прогулку съели :(, а чернополоски хитрющие - своих держат под криптокориной, никого близко не подпускают и мальки целы...А насчет листьев - это да) То что чернополоскам мешало по их мнению...было откусано ))) Но аккуратно и под корень))) В частности куст криптокорины изрядно проредили! Ну и пусть)
а насчет отсутствия красных пятен у рыб в магазине, ну...может, стресс у них...Мои тоже приехали ко мне все серыми, пятнышки потом проявились.Только у моих пятна не красные, а золотые.
Turbomode
05.11.2007, 15:52
В таком случае как определить пол рыбок?что же мне ждать пока они появятся?
какого они размера? пол хорошо виден и без пятен обычно. Самцы крупнее, лобастые...Или там совсем малышня?
Turbomode
05.11.2007, 15:56
Ну как бы я говорю конкертно о магазинетам были ашь с лодонь рыбиныи всёравно все серые
Эстонски цыхласоммы немнога тармасят ф расфиттии :)
Turbomode
05.11.2007, 17:19
Телевизора много смотришь,только фины так говорят :)
И я не Эстонец.
Значит у вас финские цихлозомыcode60
И шутка не в Ваш огород, а прсто шутка.
Turbomode
05.11.2007, 17:21
А по теме чё-нибудь скажешь?Так,что ждём...
А по теме чё-нибудь скажешь?По теме, я уже выкладывал фото нереста чернополосок, самка меньше самца и брюшко с красным крапом, если таких не наблюдалось, то просто все были самцами, тем более, если размер, как Вы сказали с ладонь и, правда, я таких чернополосок не видел, 6-8 см максимум.
Тема чернополоска с икрой или что-то в этом роде.
Turbomode
05.11.2007, 19:41
Ну вот,а говоришь:Эстонски цыхласоммы немнога тармасят ф расфиттии
kazanova
05.11.2007, 19:49
А еще как я сегодня заметил, чернополоски очень любят маленьких неокардин... code27
http://gallery.ru/watch?p=oCZ-iaej Это не мои, но 100 пудовая пара.
А еще как я сегодня заметил, чернополоски очень любят маленьких неокардин... code27
Они всех любят, кто меньше размером. Моя парочка заклевала сомика крапчатого. Второго еле спас. Я то думал, что они себе в травке спрячутся и будут живы здоровы, но не тут то было.
Зато как подсадил лифалили, то сначала тоже им жизени давали. А как те нерестится собрались (сейчас сидят на икре), то чернополоски с кокоса и носа не высовывают, тока на кормежку. А може они сами там уже мальков настрогали :022: и воспитывают. Надо присмотрется.
У меня в банке, с девятью астронотусами, здоровым северумом и двадцати сантиметровым птериком, чернополоски над потомством двух кладок так суетятся, что астрики с остальными соседями по верхим полкам сидят и носа бояться показать, а в это время у дна тучка из нескольки сотен личинок кайфует, остаётся завидовать энергии родителей. Да там ещё и красноухая шныряет, она с астриками своя в доску.
kazanova
06.11.2007, 20:02
Они всех любят, кто меньше размером. Моя парочка заклевала сомика крапчатого. Второго еле спас. Я то думал, что они себе в травке спрячутся и будут живы здоровы, но не тут то было.
Зато как подсадил лифалили, то сначала тоже им жизени давали. А как те нерестится собрались (сейчас сидят на икре), то чернополоски с кокоса и носа не высовывают, тока на кормежку. А може они сами там уже мальков настрогали :022: и воспитывают. Надо присмотрется.
Я своим отдельную банку выделил, и подсадил к ним макроподов! Гоняют там друг друга.... Нормально!
Turbomode
15.11.2007, 18:06
Вот мой аквас на 100литров наконец пустой,как только поподу в столицу,приобрету чернополосок,опять таки не без вопрос.
Итак,если имеется 100литровый аквариумм совсем пустой(без рыб)для создания успешной пары,сколько рыб мне лучше брать?
Давно читаю эту ветку.....и вот не выдержал прикупил себе 4 шт по 3-4 см.Буквально через неделю сформировалась пара (две запасные,вроде самки).Сейчас размер пары 4-5 см,и сегодня в углу 70л аквы увидел икру,которую эта парочка ораняет.Соседи...десятка 2 скалярок размером с 25коп.,крапчатый сомик и штук 10 анцитрусов разного возраста.На счёт яросной агресии замечены не были.....так потихоньку отганяют всех но не далеко и не агресивно (молодёж ещё наверное).Кто как думает...будет ли толк от этой кладки,или сожрут.
kazanova
16.11.2007, 12:56
Давно читаю эту ветку.....и вот не выдержал прикупил себе 4 шт по 3-4 см.Буквально через неделю сформировалась пара (две запасные,вроде самки).Сейчас размер пары 4-5 см,и сегодня в углу 70л аквы увидел икру,которую эта парочка ораняет.Соседи...десятка 2 скалярок размером с 25коп.,крапчатый сомик и штук 10 анцитрусов разного возраста.На счёт яросной агресии замечены не были.....так потихоньку отганяют всех но не далеко и не агресивно (молодёж ещё наверное).Кто как думает...будет ли толк от этой кладки,или сожрут.
Бедные соседи.... Как будет гнездо, скалярам точно ........ :011:
Думаю, что десятка 2 скаляр шансов икре не оставляют, а если что и вылупится, то вряд ли проживет и дня. Отсадничек было бы неплохо нарисовать для чернополосок.
А вообще я бы пооэкспериментировал. часть икры перенес бы в отсадник, а часть оставил бы в общем на попичении родителей. Сами потренеруетесь в разведении, заодно и посмотрите, на что способны ваши рыбсики.
Jararaka
16.11.2007, 17:23
Думаю, что десятка 2 скаляр шансов икре не оставляют"Товарищ не вполне копенгаген в вопросах современной музыки..." (с)
Чернополосые умудряются сохранить и икру, и мальков даже при наличии более крупных и агрессивных рыб (седжики, восьмиполосые, хромисы и т.п.), а уж два десятка скалярий "размером с 25-копеечную монету" они просто похоронят - нечего даже и до унитаза донести будет.
Turbomode
16.11.2007, 17:32
ТовариСЩИ!!А как насчёт моего вопроса?Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу скажет?
Бедные соседи.... Как будет гнездо, скалярам точно ........ :011:
Не факт.Второй день на икре,а на соседей практически 0 внимания,разве что только так для проформы.
А вообще я бы пооэкспериментировал. часть икры перенес бы в отсадник, а часть оставил бы в общем на попичении родителей. Сами потренеруетесь в разведении, заодно и посмотрите, на что способны ваши рыбсики.
Пока нету времени....хотя желание и есть
а уж два десятка скалярий "размером с 25-копеечную монету" они просто похоронят - нечего даже и до унитаза донести будет.
Скалярок практически не трогают,разве что крапчатый,когда танком прёт,немного больше получает,а так пока мои не похожи (по поведению)на чернополосок о которых приходилось читать.
я думаю, они просто еще маленькие! :) Мои вывели мальков и тоже никого не обидели. Но вижу потенциал...Самец уже см 6, такой лобастый стал,...лапочка :)
День трейтий...полёт нормальный.Ночью икру охраняет только самка.При включении света позно вечером,заспанные скалярки влетали в самое гнездо,прямо мордой в икру,при этом реакция мамаши.....легонько оттолкнула нежданных гостей и всё.Самец пришёл на охрану только после того как очухался (проснулся),а до этого спал недалече за камушком.
Лучше отсадите скалярий, пока не появились мальки - к чему Вам кровавые экспиременты. Их могут не тронуть лишь по одной причине - они слишком малы и чернополоски могут не увидить в них угрозы для своего потомства. Но я бы Вам рисковать не советовал.
Turbomode
18.11.2007, 10:36
Да можно просто разделить аквариум напопалам пластиковой пластинкой или даже большой губкой...
kazanova
18.11.2007, 16:58
Не факт.Второй день на икре,а на соседей практически 0 внимания,разве что только так для проформы.
Как будут выводить мальков гулять, посмотрите... code69 Хотя из любого правила есть исключения...
Хотя из любого правила есть исключения...
Мои походу из этой серии.
Создавать спец условия для родителей не буду.Пусть всё идёт своим чередом.Хочется наблюдать естественный процес выращивания потомства.Есть надежда что у чернополосок родительский инстинкт будет повыше чем у скалярий.Последних сколько не пытался развести естественно,эксперимент заканчивались всегда одинаковоcode74.
kazanova
18.11.2007, 21:59
Мои походу из этой серии.
Создавать спец условия для родителей не буду.Пусть всё идёт своим чередом.Хочется наблюдать естественный процес выращивания потомства.Есть надежда что у чернополосок родительский инстинкт будет повыше чем у скалярий.Последних сколько не пытался развести естественно,эксперимент заканчивались всегда одинаковоcode74.
оооооо..... Посмотрите... :)
А на какой день должна вылупиться личинка?И сколько времени должно пройти от личинки до малька?
Появилась личинка...Чёто не очень мамаша за ними ухаживает,очень часто отплывает далековато.От её резких разворотов личинка кувыркается как в инкубаторе.Вроде всё както неряшливо но личинка вся в углу.
потерпите пару дней, как выведут мальков на прогулку, вот тогда и поймете, что все они делают правильно и так, что б всякие любопытствующие ;) не мешали....
Turbomode
20.11.2007, 14:55
Я смотрю здесь многие держат чернополосок вместе со скаляриям,расскажите,как они себя ведут вместе и в том числе не в брачный периуд?
Всё....ни личинок ни икры нету.Как будто ничего и небыло.Все спокойны никто ни на кого не обижается,никто никого не ганяет.Буду надеятся что следующий нерест будет поудачней.Хотя мои чернополоски особым рвением и энтузиазмом в выращивании своего малька не отличались.Может подрастут ума наберуться.
тернеция
20.11.2007, 23:34
Не переживайте! Все наладится, и рыбки научатся! Мои Седжики только на 4й раз вывели деток. То ли другие рыбки съедали икру, то ли они сами - не знаю...Но все получилось только на 4й раз, может, помогло и то, что я стала оставлять слабый свет на ночь, может, уже и сами сообразили, что к чему. Хорошо ухаживайте, и следующий нерест не заставит долго ждать!
Turbomode
23.11.2007, 13:55
Как убедить продоцов продать мне чернеполосок,если у меня у же в акве есть скалярии?
А Вам так надоели скалярии? Может, сначала их кому-то подарите?
Turbomode
23.11.2007, 14:45
Просто они затянутые,что-то никому не нужны совсем,никто не берёт...
тернеция
01.12.2007, 16:52
удалено
Опять чернополоски отложили икру.....Ухаживали (не очень) до появления личинки,а потом всё code74,и опять никаких проблем....хотя и во время ухаживания никакой агрессии к сожителям не наблюдалось.Разве что только так для проформы прогонят то анцитруса то крапчптого но без фанатизма и совсем не далеко.Скалярий всех раздал, так что и мешать им то было некому ,а вот всётаки результат одинcode74
Все американцы одинаковые. Если родители не уверены что икра здорова, они просто ее съедают, не брезгуя. Это часто бывает тогда, когда икра мутнеет и немного белеет. Рыба сразу ее выедает, чтобы не погибла другая икра. Не переживайте, у меня бразильские геофагусы отнерестились в общем аквариуме с толпой любителей пожрать иначе не скажу с первого раза был практически 100% выход, а макуликауды с 4 или 5. Так что у Вас все впереди. Очень красивое зрелище на 4-5 день после того как личинки выклюнутся с икры. Сами увидите :)
у меня чернополоски водят мальков на прогулку (неделю назад выплыли из укрытия), так их с каждым разом все меньше и меньше. Сегодня осталось 3 шт. Мне интересно - они от голода мрут или их по ночам воруют и едят соседи - подростки малавийских цихлид? (Ничего специально не делала, что б сохранить мальков)
всем спасибо, всех съели. Это малавийцы. Быстрые, хитрые и вечно голодные! :)
BlackAlex
05.01.2008, 19:24
Пересадил чернополосок в банку поболее, если не изменяет память - 60 литров. 6 чернополосок, настроил им укрытий, штук 6 пещер в известняке, и пара какосов. Правда все равно на третий день выдрали из грунта эх и мелкую крипту. чего им не хватает. Все равно сидят все по норам, что бы увидить - надо минут 10-15 сидеть и не шевелится. Шуганые просто караул. Вопрос, можно к ним добавить каких то ярких цихлид?
Шість чорнополосок на 60 л - це забагато. Дочекайтеся, щоб з 6 шт відійшла одна пара, а решту заберіть. Тільки після того можна додати седжиків, або восьмиполосих, хоча їм буде мало місця все одно. При нормальних умовах у ваших 60 вони можуть витягнутися до 10 см. Враховуйте це :)
BlackAlex
06.01.2008, 15:11
Вот, новое население в банке... Ух и замаялся я выдалбывать пещеры в известняке... столько камней перевел, пока разобрался как.
Перемерял банку, таки 55-60 литров. Еще минус грунт...
Одно обидно - рыбу практически не видно - прячутся постоянно. На фотосессию выманивал мотылем.
Первые цихлиды которые отнерестились у меня в общем аквариуме были чернополосики. Вобще интересная рыбка и тема хорошая.
BlackAlex
06.01.2008, 17:23
У меня скалярии как живородка плодятся... КАждые две недели пара и трио по кладке кладут. Устал уже, сейчас штук 20 малька подрастает, но я им особенно не озадачиваюсь.
рыбу практически не видно - прячутся постоянно.
будут прятатся пока не отнерестятся!
вот такая у них тонкая стеснительная натура!...
BlackAlex
06.01.2008, 21:21
вот жду когда эта застенчивость пройдет - кошмар просто. как те невидимые рыбы...
вот, подловил....
Нове місце, нічого дивного. Якщо їм схованка подобається, то взагалі тапочки - будуть там сидіти і не висовуватися :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010