КПК

Показати повну версію : сколько стоит аквариум из акрила?

АлексаШка
08.07.2010, 07:42
Вообщем-то после того как сегодня ночью , после 1 года и 7 месяцев в аквасе размером 1,5(д)*0,7(ш)*0.5(в) лопнуло дно - просто без видимых причин - стоит на пенопласте на идеально ровной поверхности на усиленной тумбе, возник вопрос просчета акваса близнеца, но из акрила....
Хотелось бы узнать цену банки...

Sem
08.07.2010, 08:00
http://avers.ua/materials/altuglas.htm

sks
08.07.2010, 08:01
Я не спец в этом деле но слышал что акрил бывает двух видов,литой и диструкционный(не уверен что правильно написал слово),так вот второй значительно дешевле и аквариумы из него трескаются.Цена в Днепре на такую банку из литого акрила стоит около 6 тысяч.

Sem
08.07.2010, 08:36
sks, это "Экструдированные акриловые листы"

sks
08.07.2010, 08:48
сейчас у нас продают на 850 л новый акриловый аквас,с фильтром Atman и тумба из уголка обшитая резной толстой дубовой доской,крышка очень хорошая ,за 15 ооо.Так что если кому надо,обращайтесь.

mazapura
08.07.2010, 09:18
У мене є знайомий Майстер, він робить укваріуми з литого акрилу "старим" методом (з використанням мономеру). Вартість його роботи - 2-3у.о./літр ("уо", здається, =$).
У виконанні є роботи до 2х метрів (можливо і більші є, але я не про всі роботи знаю :) )

У мене є одна із робіт - кутовий акваріум 70х70х60, вік - 9 років.

Зразок роботи: http://cichlidae.org.ua/files

red1157
08.07.2010, 09:30
У альтугласа в каталоге написано - "для аквариумов только литой."
Цена на экструдированный на много ниже, но он и менее прочный, кроме того, экструдированный впитывает воду.

ОлегО
08.07.2010, 10:00
Вставлю свои небольшие 5 копеек.
Если вы в курсе моей эпопеи с банкой от марафона хорошо,
нет еще лучше. Короче мой горький опыт поклейки своих и попыток реанимации чужих банок...
НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ЭКСТУДИРОВАННЫЙ АКРИЛ ПРИГОДЕН ДЛЯ АКВАРИУМОВ.УВЕРЕН НА 100%. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ЛИТОЙ! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ- БАЙКИ И ЛОЖ.
Ескли вкратце - при поклейке экструзии возникают трещины по всей длине шва.
На свою голову уже имел пробы поклейки акрила марки ХТ (экстузия) от трех разных производителей итог один- трещины по всей длине шва, причем трещины идут по всей длине с интервалом около 2 мм и глубиной 2 мм в обе стороны вне зависимости от производителя. Думаю сего вполне достаточно.
Короче рулит только литой.

vladimir_ar
08.07.2010, 11:27
Склеил из экструзионного.
ОлегО, могу Вам в ответ сказать, что даже ни намека на трещины. Швы идеальные настолько, насколько они могут быть идеальны при первой работе с акрилом (т.е. даже пузырьков практически нет). То, что у Вас идут трещины по шву - результат использования клеев, не предназначенных для работы с этим материалом.

sks
08.07.2010, 11:50
Склеил из экструзионного.
ОлегО, могу Вам в ответ сказать, что даже ни намека на трещины. Швы идеальные настолько, насколько они могут быть идеальны при первой работе с акрилом (т.е. даже пузырьков практически нет). То, что у Вас идут трещины по шву - результат использования клеев, не предназначенных для работы с этим материалом.да многое зависит от толщины листа и на какой литраж берётся акрил.

vladimir_ar
08.07.2010, 12:02
Да не зависит качество шва от толщины листа и литража. Зависит только цена.

АлексаШка, мне 440 литров из 10мм ХТ акрила аквариум обошелся 2300 акрил + 3*57 клей для акрила. И остались остатки акрила для изготовления канистры на внешний фильтр :-) .

mazapura
08.07.2010, 13:33
+ 3*57 клей для акрила.
Марки акрилу та клею підкажіть, будь ласка.
А ще цікаво подивитись макро-фото швів, - можете показати?

Sem
08.07.2010, 13:35
Когда покупаю стекло на Аверсе- мне ВСЕГДА предлагают соотв материаллу клей.

mazapura
08.07.2010, 13:50
Sem, я розумію, але є різниця - "пропозиція матеріал+клей з невідомим результатом" і "використаний матеріал+клей з позитивним результатом".

PS: Я розумію, що мої питання на грані офтопу, але думаю, що використані матеріали досить сильно впливають на ціну.

vladimir_ar
08.07.2010, 13:58
mazapura, PLAZCRYL Eхtruded Acrylic Sheets, производство Израиль, толщина 10мм. Документация (http://www.plazit.com/vault/documents/plazcryl_close.pdf). Клеил COSMOFEN PMMA.

Пузырьки в проливке - следствие того, что залил угол полностью по толщине клеем. Насколько понял, чтоб этого не было при пользовании COSMOFEN PMMA, необходимо проливать тонкими слоями с последующей выдержкой не менее суток, а пузырьки - результат того, что внешний слой уже полимеризовался и внутри парам растворителя некуда выйти.

mazapura
08.07.2010, 14:55
Насколько понял, чтоб этого не было при пользовании COSMOFEN PMMA, необходимо проливать тонкими слоями с последующей выдержкой не менее суток, а пузырьки - результат того, что внешний слой уже полимеризовался и внутри парам растворителя некуда выйти. Дякую! Можливо, саме в цьому "секрет". Спробую...

vladimir_ar
08.07.2010, 15:19
mazapura, Это касалось именно проливки. Для того, чтобы не было пузырько в шве между склеиваемыми поверхностями, после того, как залили клей, вынули подставки (я пользовался в качестве подчтавки кусочками стяжки, а не булавками - булавки слишком тонкие и шов на 10мм не проливается ПММА) - стекло прижать и НЕ ДВИГАТЬ! И не допускать, чтоб во время полимеризации появились усилия на растяжение - иначе появятся пузырьки. Если это соблюдать - шов будет максимально приближен к идеалу.

mazapura
08.07.2010, 15:51
У мене бульки з'являлись відразу після нанесення клею досить товстим шаром.
А потім скло в місці нанесення клею вкривалось тоненьким візерунком тріщин.
Клеїв невеличкий акваріум (60х30х20см), тому то було не суттєво (розійшовся один з вертикальних швів, коли кицька використала акваріум для вискакування на шафу)

vladimir_ar
08.07.2010, 18:15
Клеили Космофеном? У меня "тренировочный" склеен из 4-ки акрила той же марки, без пролития швов, 30*30*40Н - ни трещин, ничего лишенго не появилось. Стоит на месяц дольше, чем основной аквас, стенки выдуты более толщины акрила - и ничего. Я его даже с водой двигал и поднимал.

mazapura
08.07.2010, 20:11
я марки акрилу не знаю, - брав в Епіцентрі...

vladimir_ar
08.07.2010, 21:24
Я брал в рекламном агенстве. Там же и клей. Насколько понял - этот акрил широко распространен - используют в рекламе. И название и маркировка были на защитной пленке.

Артёмка
30.07.2012, 13:52
Есть ли тут профи аквариумного дела ?

mazapura
30.07.2012, 14:01
та ми всі профі :) й саме в акваріумній справі :) :)

Dani
30.07.2012, 14:38
vladimir_ar, как рекламщик, когда-то клеивший вывески, то полностью одобряю выбор. Plazit рулит, как акрил так и ПВХ. А экструзия в наружке применяется только там где можно удешевить и нет никаких нагрузок.
Все мечтаю об аквариуме с фронтальным стеклом, и со светорассеивающими цветными акриловыми стенками. Хотя можно и с пленкой поэкспериментировать.