КПК

Показати повну версію : почему удлиняются междоузлия при 1,3Вт/л


Elsiko
30.10.2005, 22:09
эустералис, лимнофила ароматика, бакопы 2 вида удлиняют междоузлия. Причем бакопы до 3-4см. Почему??? спектр 72Вт-840 и 110Вт-940 цветности (это преобладание синего цвета в спектре, что должно наоборот стимулировать кустообразность растекний). Пробовал светить 0,6Вт/л - эффект тот же самый.Уже голову сломал от раздумий:( Подскажите кто знает??? За ранее благодарен.

Кокан
31.10.2005, 01:48
К. это не преобладание того или другого это спектральная температура. Чтоб междоузлия не удлинялись, нужно, чтоб было не много голубого, а мало красного. Еще если траве в избытке жратвы, то нафиг ей эти листья тулить на каждом милиметре. А массу длинностебельке негде накапливать, кроме как в стебле, вот они и увелисивают массу стебля по отношению к листьям.

Elsiko
31.10.2005, 20:24
так оно так и есть - красного мало. Так как красного мало и синего в норме, следовательно нет оптимального соотношения красной части спектра и синей. И еще, от цветовой температуры (840 и 940) и спектральные характеристики зависят - разве не так? По поводу органики, то не сказзал бы что ее у меня много.Банка густо засаженая травой и криветки. От того сколько криветки насе..рут - избыток органики не будет, да и капельные тесты особых показаний не отмечают. А еще есть какие-нибудь причины?

Elsiko
31.10.2005, 20:25
840 - 36Вт и 940 - 55Вт это по-моему индексы цветопередачи, а температура 2700 и 4200 соответственно

Кокан
31.10.2005, 23:54
Elsiko Ну мы поняли друг друга, когда писали про спектр.
Цветовая температура это и есть спектральная характеристика, только о количестве синего, красного, серобуромалинового она ничего не говорит прямо, можно только догадываться. К примеру - свет может состоять только из желтого и зелёного и это будет соответствовать К3000 но ни красного, ни голубого там вообще не будет. А вот про органику и креветок я вообще не понял, я про это ничегошеньки не писал. Читайте только те слова, которые написаны!!!!

Elsiko
01.11.2005, 20:36
ну ты написал, "... траве в избытке жратвы..." я и сделал вывод, что енто значит - избыток органики. По поводу спектра согласен, что поняли друг друга, но факт удлинения междоузлий мне остается не понятным.Судя по спектральным характеристикам (сайт Осрам) синего в норме, а красного маловато. Но я вот думаю, что мощность светового потока слихвой компенсирует эту разницу. Правильны ли мои домыслы? как считаешь?А насчет избытка органики - водоросли прут тоже от избытка органики или нарушения соотношения основных элементов, но при этом у растений не удлиняются междоузлия.Что рекомендуешь попробовать?

Таки
01.11.2005, 21:11
Дорогой друг Elsiko! Ловушка заключена в том, что преобладание синего в спектре лампы ещё не означает что количество крассного света не может быть избыточным.
Удлиннение междоузлий.... удлиннение пропорциональное или непропорциональное? Может мы говорим о разных вещах? При избытке красного спектру междоузлия будут непропорционально удлиненными.. растение как калечное будет выглядеть. У тебя скорее всего просто недостаток света для этих растений. Ватты ваттами, но нужно учитывать и количество растений и глубину аквариума. Если аквас глубже сантиметров 40-ка, то свет может не продавливать всю глубину водяного столба.... Растение просто стремиться к свету и как только достигнет приемлемой глубины междоузлия станут меньше... при избытке красного междоузлия не уменьшаться....
Однако вопрос. А раньше свет был иной? И междоузлия были нормальными? Как ты сделал вывод о том, что они удлиннённые?

Раз уж ты готов пробовать всё что тебе посоветуют, то попробуй поставить отражатели на лампы, чтобы увеличить плотность светового потока и можешь уменьшить уровень воды до 40-45 см..... Аминь

Elsiko
01.11.2005, 22:40
опрометчиво придираться "...пробовать все что скажут...". Только после осознания можно что то пробовать. Насчет недостаточного света и глубины:водяной столб 50см, мощность 182Вт/150л никак недостаточной не назовешь. Даже по самым грубым расчетам, света в избытке для любой растительности. Показания люксометра на уровне 2500люксов, и заметь, это на дне. Одно плохо, что грунт слугка покрывается зеленью. Вывод о деградированом развии растений, а именно удлинение междоузлий, делаю на основании своего опыта и сравнения с предыдущим видом выращиваемых растений. В первом линке я писал, что у кабобы размер листа остается неизменным, а длинна междоузлий увеличилась примерно до 4см., что является хреновым и деградированым показателем развития растения.Ранее у меня был свет от Dennerle, чем был очень доволен. Но мощности люмин.ламп не хватало на полезный объем в 330л (было 170Вт), так как требовательные к освещенности растения, такие как марсилея, гемиантус, глоссосигма, плохо развивались. Поэтому при установке нового аквариума, с помощью компактных дуговых люм.ламп от Осрама довел мощность освещения к показаниям избыточным для любых требовательных к освещению растениям. Сочетанием включаемых ламп регурирую Вт на литр. И теперь возникла проблема, причины которой пока не могу понять. Насчет спектров, мне кажется, так как пока ничего опровержающего мои доводы мне никто не сказал, что судя по спектральным характеристикам приведенным на сайте Осрама, соотношение красного и синего нарушено, но учитывая интенсивность освещения - недостаток красного компенсируется избыточной мощньстью. Растения для фотосинтеза потребляют только определенную (не могу вспомнить какую) мощность фотонового излучения.Все что больше - растениями воспринимается как ожог.Следовательно, красного спектра в норме, синего избыток, но так как фотоновая мощность расчитывается по среднему соотношению волновых дуг, то излишком синего можно пренебречь, поскольку растения его просто напросто не будут воспринимать. Сейчас задумываюсь, насчет того что сказал Кокан (много жрачки для растений) и они тем самым наращивают массу путем удлинения стебля. Хотя это убежденипе тоже не очень то убедительно, так как соотношение массы стебля к массе ботвы уступает на заметный порядок. Но причина удлинения междоузлий должна быть...короче, или я шибанулся или весь мир сошел с ума (шутка).....code15 :020:

Кокан
02.11.2005, 02:32
Жрачка для растений это на органика. Органика может быть жрачкой, только в том случае, если это орг. вещество может непосредственно учавствовать (быть одним из звеньев) в цикле Кребса (сахар, ЭДТА, лимонная к-та и т. п.) если это то, чем нагадили креветки, рыбы, киты..., то это не совсем та органика, которую могут есть растения прям так сразу без предварительной подготовки (полной, или почти полной минерализации) бактериями. Много жрачки это когда достаточно УГ или упомянутой выше "легкой органики, но при обязательном условии достаточности нужного света и микроэлементов. Увеличение междоузлий это не признак дегенерации, скорее наоборот. Если листья продуцируют много сахара, то его нужно использовать, т. е. строить стебли, крохмал в клубнях эти виды откладывать не умеют. Есть у меня предположение, что если предложить в таких условиях травкам побольше азота, то они вынуждены будут синтезировать больше белка, а стебли не место для белка, а вот листья - да. Для увеличения активности синтеза белка нужно в достатке молибдена (в достатке это на самом деле очень мало). Это только теоретическое предположение.

Vadim Art
02.11.2005, 18:00
Костя, на всякий случай замечу, что усиленный рост междуузлий есть и у меня.
Но, меня беспокоит больше другая напасть. У меня у большинствпа растений деградируют, деформируются точки роста. Точка роста (макушка) практически отмирает, НО растение продолжает расти за счет удлиннения стебля. Особенно это заметно на Валлиха и незеях.
Что касается незеи, то кроме отмирания точек роста у неё идет и деформация листьев. Деформация началась с молодых листьев, а иеперь перешла и на старые. Деформация заключается в том, что листья мельчают и скручиваются. Думал что это недостаток бора. Начал добавлять бор по 0.02 мг на литр 2 раза в неделю, но ситуация только ухудшилась.
Если есть идеи, то подскажи.

Elsiko
02.11.2005, 19:17
Кокан, ну не считай совсем бестолковымcode30 Понятно, что растения не питаются сразу тем, что насрут креветки. По поводу «предложить азота» - так тест на азот показывает его норму при соотношении к фосфору 10:1. хм-м-м:confused: молибдена говоришь фигануть в воду? Попробую…

Кокан
08.11.2005, 01:43
Elsiko
Тррррр! А какими это ты тестами общий азот меряешь. Нитриты, аммоний и нитраты это далеко не все вещества содержащие уйму азота, как на амины аминокислоты и белки анализ проводить???
Vadim Art
В привате.

smirnoff_No21
08.11.2005, 15:36
как на амины аминокислоты и белки анализ проводить???
.
CHN-анализатор существует, штука такая code04
Сжигает ВСЁ, и N2 полученное анализирует автоматически :029:

Кокан
09.11.2005, 21:52
Классная штууууука!!!!! и т.д.

Elsiko
09.11.2005, 22:24
При всем уважении к Вам - Кокан - не диалог познавательный получается, а очерадная форумная перемолвка. Привыкли линки с темы сводить и тем самым, читая форум, находишь больше "воды", чем реальных советов или мнений. На этом и закончим диалог, так как "тема сведена на нет".... Тождество: "Если хочешь что то сделать = сделай это сам" справедливоcode30 Спасибо всем.

Кокан
09.11.2005, 23:58
Тема уже давно свилась на нет, т. к. я с самого начала написал то, что думаю по этому поводу. Остальное - разговор о том как правильно понимать русский язык.