КПК

Показати повну версію : Калий.

BЛАДИМИP
13.08.2010, 14:46
Самый простой и... самый непонятный катион живой клетки.
Почему?
Почему его так много в живой клетке (от 0.3 до 6% по сухому весу!)?
Почему Калий не ассоциирован с белками какой нибудь регуляторной или синтетической ферментной системы?
Если читая мои "шпаргалки" (http://dramader.blogspot.com/search/label/Potassium) Вы задавали себе эти вопросы - тогда этот мой пост для Вас.
И я не буду "грузить" Вас сложными научными терминами и данными.
В природе все просто и естественно.
Итак, как вы знаете из школьного курса для закачивания воды из влаги, что есть в почве и конденсата в воздухе живые растения используют всего ДВА основных механизма.
Знаете каких?
Капиллярный эффект и осмос. (http://dramader.blogspot.com/2010/08/blog-post_13.html)
О капиллярном эффекте в этом посте я писать не буду, можете заГУГуглить и почитать.
Поговорим об осмосе.
Довольно простой опыт, который демонстрируют в младших классах школы наглядно показывает этот эффект.
Тут можно посмотреть ролик. (http://www.youtube.com/watch?v=VVORi8Bqlss&feature=related)
Посмотрели?
И что Вы поняли?
Если есть две емкости разделенные мембраной, то изменив концентрацию неорганической соли в одном из отсеков мы можем поднять в этом отсеке уровень воды.
Вода пойдет по градиенту концентрации соли от меньшего к большему.
Ну посмотрели, ну почитали... и что? Зачем нам это надо?
Обычно в опытах используют соль, это NaCl...
а давайте заменим её на KCl...
Фокус повторяется?
Посмотрим на это с другой стороны.
Растению, каждой его клетке, нужна вода.
Как нам заставить воду необузданно стремиться бурлящим потоком в каждую клеточку растения?
Вот..." где собака порылась ".
Именно используя это химическое явление, которое называется осмос, растение и ВЫСАСЫВАЕТ ВОДУ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
И никуда эта вода против простого но мощного физического закона не денется - польётся сквозь мембрану внутрь клетки.
Какой вывод из этого следует?
Ион К+ является ТОПЛИВОМ ВОДНОГО НАСОСА РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ!!!!
Мембрана клетки для Ионов Калия непроницаема.
А почему именно ион К+, почему не H+, Na+, Li+.....
Я думаю, что именно у иона К+ удачно получилось соотношение объема сферы и заряда.
И Li+ и Na+ обладают поменьшей сферой. при том же заряде, для них нужны каналы меньшего радиуса. Но меньшая сфера при одинаковом заряде дает более высокий удельный заряд на площадь - что приводит к возникновению гидратной оболочки вокруг этих катионов в воде. А эта оболочка в свою очередь очень сильно увеличивает сферу ...
В ион К+ в этом плане получился оптимальным - и размер и заряд, все в оптимуме.
Итак Вы согласны со мной, что катион, который является ТОПЛИВОМ для водного насоса - очень важен для жизни клетки?
Но у клетки есть мембрана. и не простая мембрана а живая мембрана.
И Господь подарил клетке специальные механизмы, чтобы АКТИВНО захватывать/высасывать катионы Калия из растворов окружающей среды.
Тут можно посмотреть ролик. (http://www.youtube.com/watch?v=ULR79TiUj80)
На языке ученых эти механизмы называются активные Калиевые каналы. Они есть разные.
Есть Калиевые каналы семейства Шейкер (http://dramader.blogspot.com/2010/08/blog-post_12.html) ( они создавая отрицательный заряд вокруг отверстия строго контролируемого размера притягивают катионы Калия и проталкивают их, катионы, внутрь клетки). Насколько я понял из научных обзоров сейчас орписано около шести разных каналов на мембране растительной клетки. Ученые их разбирают по белковым субъединицам, собирают и изучают.) у этих каналов основным активным компонентом является потенциал заряда между внутренней и внешней сторонами мембраны.
И клетка тратит энергию полученную при дыхании и фотосинтезе на работу этих каналов.
Тут можно посмотреть ролик. (http://www.youtube.com/watch?v=UqxzSrjzJ70)
Есть и другой тип калиевых переносчиков - это белковые молекулы которые вращаются в мембране (http://dramader.blogspot.com/2010/08/blog-post_2622.html)и могут связывать катион калия снаружи, кувыркнутся в мембране и отпустить этот катион внутри клетки. Для такого кувырка белок переносчик использует энергию запасенную в виде макроэргической фосфатной группы специальной молекулы перносчика энергии - АТФ... то есть использует химическую энергию, которая получается при дыхании и фотосинтезе... как видите источники те же.
Тут можно посмотреть ролик. (http://www.youtube.com/watch?v=IzuKhespz20&feature=related)
Каналов, их семейств и видов много.
Принцип - один.
АКТИВНЫЙ ЗАХВАТ ИОНОВ КАЛИЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.

Итак мы выяснили, что для того, чтобы клетка выросла её надо натянуть воды, а для этого надо насобирать катионы Калия из окружающих растворов.
И каждая клетка тратит много энергии на этот процесс...
Закон работает у растений, что растут на земле, на болотах, в пустыне и в воде.

И какой вывод мы, аквариумисты, должны из этого делать?
Очень простой.
1. Калий должен быть в воде аквариума - без него растение расти не будет.
2. А вот с концентрациями Калия и его соотношениями к другим катионам, да и анионам - нам с вами заморочиватся не надо. Ибо в случае работы активных транспортных систем мембраны клетки - клетка сама возьмет Калий из воды и возьмет его столько - сколько ей надо. Наша с вами задача проследить, чтобы в аквариуме использовались удобрения с Калием в составе.

Какие концентрации Калия нужно обеспечивать?
Правильный ответ по Тому Бару - от 10 до 40 ррм (мг на литр), но многие гуру считают эти цифры завышенными, как минимум в 8 раз. То есть достаточно 1.25-5 ррм (мг на литр), и в своих последних публикациях томм Барр с этим согласился.

На высоких концентрациях типа 100 ррм (мг на литр) Калий начинает мешать поглощению Кальция и Магния - есть такое наблюдение.
Помехи идут чисто по количеству. Для примера представьте себе, что вы кормите на городской площади голубей. А потом на эту площадь прилетела очень большая стая воробьев. Теперь голуби останутся голодными. Вот так и с кальцием, он просто не имеет шансов добратся до своих каналов и рецепторов. Его элементарно заталкивают жопами меньшие по размеру, но большие по числу... :)
Есть еще конкуренция между ионами натрия и калия.
Ион Натрия меньший по размеру но равный по заряду, он просто может забить калиевый канал.
Внутрь он не пройдет, зато какоето время канал правильно работать не будет, пока натрий не выплюнет.
Итак, еще один миф "Передоз по Калию получить нельзя" - таки можно!!!
Первое кино, стакан разделенный мембраной, вспомните.
Нам нужно много Калия внутри клетки, и нам совсем не нужно много Калия снаружи клетки...ибо вода начнет выходить из клетки... и растение погибнет.
И при очень высоких концентрациях типа 1000 мг/л:
Калий. Токсическая концентрация 1 г/л (гибель рыбы через 24 ч). У рыбы наблюдается распад жаберного эпителия. У ракообразных уменьшение способности к воспроизводству при концентрации 53мг/л ПДКвр калия составляет 50 мг/дм3 Определяется как и натрий + титриметрически выделением К из раствора с последующим аргентометрическим титрованием. Удаляется как и натрий. взято тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746).
Как проверить сколько Калия съели растения?
Так это очень просто господа - ответ прямо в английском названии элемента - "пепел после сжигания/Potassium".
Мы можем рассчитать сколько мы добавили Калия в аквариум и, собрав и высушив всю траву, или её часть (тогда вводим поправочный коэфициент) - палим, взвешивает и получаем искомый вес пепла делим на 16... с минимальными натяжками этот метод хорошо работает. Правда вы остались без растений... но Истина требует жертв, посадите другие. :)
Как приготовить раствор сульфата калия для аквариума?
Вот тут Костик Божков все подробнейшим образом описал (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=3351&view=findpost&p=52483)-читайте.
В каком случае надо добавлять сульфат калия?
Во всех случаях, за исключением "форсажа" - добавления нитратов и фосфатов.

В случае форсажа используется Нитрат калия - и аквариум получает достаточное количество калия вместе с нитратами.

Вот еще небольшая выдержка из спора двух уважаемых травников:

Помоему вполне нормальные цифры.
1.67 мгл в сутки. 12 мгл недельное потребление. Я лил в аквариуме без риччии 15-20мгл в неделю. С риччией в два раза больше, так как был явный признак недостатка калия у глоссы. У Вас менее быстрорастущие растения, у меня более. И света у меня больше. Все вроде складывается.

А при какой дозировке калия и при какой жесткости, короче, при каком соотношении Ca/K у Вас были проблемы?

Сергей, что складывается ?
Где общепринятые 30-40 мгл в неделю ? И травник у меня с 600 вт МГ света и ЛЛ досветкой + море CO2.
И в таком, разогнанном травнике, калия уходит меньше 2 мгл в сутки.
А что будет со средне статистическим травником на осмосе ?
Посчитайте мой случай.
Предположим, я пошел за общепринятыми рекомендациями, и вношу 30 мгл калия в неделю. Расходуется у меня 12 (пусть 15) мгл. Сколько накопится калия за месяц, даже если делать еженедельную 50 % подмену? :)
Вы учитываете это накопление ?

Если точнее - калий блокирует усвоение азота, находящегося только в аммонийной форме. Они, по данным Д. Вальштад, поглощаются по одному механизму
Нельзя ли по подробней развить эту мысль, потому что здесь вроде все на оборот, при внесении нитрата аммония калия поступает меньше, или я может что то не так понял из прочитанного
Особенности внесения Калия в EI.
Заметьте что сульфат калия K2SO4 может не вноситься вообще. Многим это не совсем понятно, ведь калий - важнейший элемент без которого фотосинтез просто не происходит и он всегда должен вноситься в аквариум 10-20мг/л в неделю, но этому есть свое объяснение. Если длительное время как источник азота вносить нитрат калия KNO3 (K=38.7%) а фосфата KH2PO4, каля K будет более чем достаточно - около 20мг/л (подробнее). Настолько, что если не подменивать еженедельно 30-50% воды можно получить передозировку калия, что приведет к блокированию усвоения Азота. В этом случае используйте TMG в котором калия в четыре-пять раз меньше чем в PMDD потому что последний был рассчитан на внесение только его, без PO4+NO3. Если вносить TMG, а источник азота будет раствор нитрата аммония или на основе Мастерцвет, калия будет поступать меньше, и нужно при каждой подмене воды вносить сульфат калия K2SO4 из расчета чтобы сразу довести концентрацию калия до ~5-10мг/л http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.htmlИли еще проще, если я делаю р-р
KNO3 - 200г/л
KH2PO4 - 12г/л
и вношу 28мл/130л этого р-ра в неделю, получаю К -17,4 мг/л, то вносить калий отдельно не стоит, или это доза все же не предел при большом кол-ве травы и быстром ее росте, потому что я дополнительно вношу калий и наблюдаю признаки недостатка (а может и передоза ) ???

Starcomputer
13.08.2010, 14:56
Как приготовить раствор сульфата калия для аквариума?
А если готовить не сульфат калия а KNO3 ? По Барру выходит что калия будет достаточно.

BЛАДИМИP
13.08.2010, 14:59
А если готовить не сульфат калия а KNO3 ? По Барру выходит что калия будет достаточно.
Да, вот что он писал :
"Если ты добавляешь добросовестно количества No3 через KNo3, получишь хорошие параметры аквариума, не имеет значения, сколько рыб там плавает, Я подозреваю, что тебе не надо добавлять Калий отдельно. Стив Диксон и Я делаем так некоторое время, бывали времена, когда аквариумисты совсем не добавляли сульфат калия, вот и мы обходимся без него. И мы не нашли никакой разницы. Стив подтвердит, что не надо добавлять Калий отдельно, если вы добавляете его через KNo3. Если вы поддерживаете 6.4 ррм по No3, значит вы имеете 4 ррм К из э того KN03. Многие удобрения, типа TMG, содержат Кали. Я считаю, маловероятной необходимость в ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ Калии для хорошего роста растений. Глядя на баланс масс N/K+ соотношение более/менее у растений находится в районе 1.5/1 (Эпштейнб 1972). Приняв во внимание часть О3 в No3 и выделив элементарный N мы получаем избыток калия 1.5/4.4=0.34 Азота на каждый Калий. То есть мы имеем более, чем трехкратное превышение в концентрации Калия, над тем, что получается из соотношения Эпштейна для азота/калия = 1.5/1. Следует отметить, что существуют другие источники азота, разложение растений, рыбьи фекалии, но нельзя отрицать, что из этих же источников может пополняться и концентрация Калия. Я очень сомневаюсь, что добавление Калия в виде K2So4 существенно повлияет на эту ситуацию".

doctor
13.08.2010, 15:12
Володя, что-то картинки не грузятся.

Добавлено через 1 минуту
Калий натриевый насос - основа всего живого и взаимодействия через мембрану)))

red1157
13.08.2010, 15:20
Bactrian, Спасибо, отличный материал, а что народ скажет неа применение не сульфата калия а хлорида калия в качестве источника доп. калия ????
Что из этих веществ предпочтительнее и почему???
П.С. сам пользую и то то , что есть под рукой на данный момент...

Starcomputer
13.08.2010, 15:33
Если считать как Барр, по нитрату калия, то получается:
KNO3 - 10,4 ppm
NO3 - 6,4 ppm
N - 1,45 ppm
K - 4,04 ppm
.....................
Что скажет стая ? (С) :)

Vadim Art
13.08.2010, 16:45
Выводы мне понравились. Особенно второй.

Vadim Art
13.08.2010, 16:53
Автору стартового поста, стоило бы расширить перечень солей, источников калия, применяемых в аквариумах.
Дедовский сульфат (нитрат,хлорид),это хорошо, но мало. :)

Poma
13.08.2010, 17:39
Зубры:)
Не бейте меня сильно, подскажите пож.
Калиевая селитра KNO3 подойдет для доп. внесения в аквариум при признаках не хватки калия?
или же обязательно должно быть сульфат калия - К2 SO4 ?:confused:

Starcomputer
13.08.2010, 17:45
Если брать тот факт, что калий нужен клеткам для создания осмотического давления, то получается в жесткой воде его должно быть больше, а в осмосе меньше. Наверно поэтому у всех такие разные мнения о его необходимом коичестве.

Starcomputer
13.08.2010, 17:45
Калиевая селитра KNO3 подойдет для доп. внесения в аквариум при признаках не хватки калия?
Тю.
См пост 6

Xимик_UA
13.08.2010, 18:18
Дедовский сульфат (нитрат,хлорид),это хорошо, но мало.
А много альтернатив, да?

Starcomputer
13.08.2010, 18:29
А много альтернатив, да?
Та да :)
Но думаю применяют именно сульфат калия, чтобы не повышать нитраты. Их зачастую и так хватает.

Vadim Art
13.08.2010, 18:48
А много альтернатив, да?
альтернатива есть, например Аммано использует альтернативные источники калия.
я тоже :).

Starcomputer
13.08.2010, 18:53
Ну колись :)

malexmen
13.08.2010, 19:50
Ну колись

Ага сейчас...

например Аммано использует альтернативные источники калия. я тоже .
Цитата: Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение Тогда ты и создавай тему "Фосфор" Боже упаси ! Надо дать дорогу молодым талантам, о приходе которых возвестил Ностальгия.
Ну, так сразу Вам всё и расскажи.
а полы Вам не помыть ?
Я высказал своё мнение, дал направление, которое, как мне кажется, стоит учесть. А больше, ничего не будет ! Кормить с ложечки я не собираюсь.
Вы ждете, когда Вам разжуют,и в рот положат... Нет, Вы ждете, когда Вам все выложат на блюдечке с голубой каемочкой
ИМХО, не совсем приличная манера общения, притом что форум читают в основном простые украинские аквариумисты, в нем учатся, делятся опытом, спрашивают и отвечают.
А с такими большими знаниями и практикой как у Вас Vadim Art, может лучше создать тему "Только для...", или рубиться с Такаши Амано на его сайте или ему подобных.
А мы поддержим земляка, будем в ладоши хлопать.
Вам приятнее кичиться, чем поделиться опытом с коллегами?

Диаптомус
13.08.2010, 20:07
простые украинские аквариумисты
Не согласен,вряд ли эти вопросы по доступности калия,азота,способах внесения и тд. интересны простым аквариумистам.

malexmen
13.08.2010, 20:09
Не согласен,вряд ли эти вопросы по доступности калия,азота,способах внесения и тд. интересны простым аквариумистам.
Имел в виду в сравнении с Vadim Art.:)

Михаил1984
13.08.2010, 20:11
Амано использует тиосульфат калия вроде

Vadim Art
13.08.2010, 21:10
malexmen
Простые украинские аквариумисты, довольствуются подменами и горя себе не знают.

Что до источников калия.
-я давно использую цитрат калия,
-есть хорошие отзывы о гидрокарбонате калия,
-собираюсь попробовать гидроксид калия (в кислой воде,где много со2).

Михаил1984
13.08.2010, 21:14
Что до источников калия.
.

вроде ж решили что в нитрате калия калия достаточно,или азот вносите не нитратом калия? калий отдельно,азот отдельно?

Starcomputer
13.08.2010, 22:28
вроде ж решили что в нитрате калия калия достаточно,или азот вносите не нитратом калия? калий отдельно,азот отдельно?
Не так. Это была идея Барра. Вносить азот в виде калийной селитры, т.к. при этом одновременно вносится и калий в соотношении даже чуть выше нужного (ну перебора по калию достичь трудно).

malexmen
14.08.2010, 22:25
ну перебора по калию достичь трудно
Вот оно...

Vadim Art
14.08.2010, 23:46
Не так. Это была идея Барра. Вносить азот в виде калийной селитры, т.к. при этом одновременно вносится и калий в соотношении даже чуть выше нужного (ну перебора по калию достичь трудно).

не так.
В калийной селитре 61.3 % нитрата, и только 38.7 % калия.

Vadim Art
14.08.2010, 23:47

азот я вношу комбинировано.

red1157
15.08.2010, 00:49
А я вот согласен с Барром ... вношу калиевую селитру + сульфат калия.... а потом на сульфат забил.... разницы не вижу.......

Vadim Art
15.08.2010, 03:23
А я вот согласен с Барром ... вношу калиевую селитру + сульфат калия.... а потом на сульфат забил.... разницы не вижу.......

Барр тут не причем.
Это еще одно подтверждение того, что траве нужно значительно меньше, чем принято считать. В том числе и калия.

Михаил1984
15.08.2010, 07:54
азот я вношу комбинировано.

а именно как?

Immortal Kosha
18.08.2010, 12:15

Интересны-интересны... :rolleyes:

У меня вот чисто опытным путем выяснилось, что недостаточно. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68267
Наиболее показательно изменения отразились на ротале "грин". До этого стояло пару лысых стеблей с чахлыми попытками побегов, сейчас уже рассаживаю.

Starcomputer
18.08.2010, 12:42
Кстати, никто не замечал влияния калия на ксенококкус ?
Или это совпадение, но добавил калий - ксенококкус пропал за сутки, весь.

Immortal Kosha
18.08.2010, 12:48
Кстати, никто не замечал влияния калия на ксенококкус ?
Или это совпадение, но добавил калий - ксенококкус пропал за сутки, весь.

За сутки не знаю, но действительно перестал его с переднего стекла счищать в последнее время. Как-то не связывал эти два события...

Starcomputer
18.08.2010, 13:01
Возникает вопрос калий - фосфор ????

boba88
18.08.2010, 14:25
Кстати, никто не замечал влияния калия на ксенококкус ? Серёжа, ты будешь первым! :)
Immortal Kosha, а Вы вторым. :)

Starcomputer
18.08.2010, 14:29
Володя, хотелось бы получить инфу. Пока это еще сплошные предположения.

boba88
18.08.2010, 15:25
Володя, хотелось бы получить инфу. Пока это еще сплошные предположения.Надо больше материала. Ок, с понедельника тоже начну добавлять калий, поглядим что получится.

Константин 47
18.08.2010, 15:33
Вся надежда на Вас коллеги.Может после тоже сыпанем Калия малехо

BЛАДИМИP
18.08.2010, 15:44
Господа,
соотношение Калий-Кальций, Калий-фосфор, Калий-Нитраты...
Не надо преувеличивать значение одного катиона.
Калий не убъет вам ксенококус. ибо Калий нужен любой клетке, как растительной, так и бактериальной и животной...
Ищите перекосы в других напрвлениях!
1. Некомплексности удобрений.
- если вы используете фирменные - то посмотрите по их инструкции дозировки и сопутствующие удобрения. Обычно производители коммерческого удобрения дают комплекс продуктов, вот и надо использовать все в комплексе.
2. Самомесы? Калий есть в составе? Хоть немного...Тогда уж точно проблема не в Калии... посмотрите на все остальные компоненты...
3. Форсированый травник? Смотрите на Со2... 99% проблем в "форсированных травниках" - недостаток Со2... а калий будет где-то во второй сотне причин вашего перекоса.

Нету единого решения проблем с перекосами для всех аквариумов...
И все, что я тут написал - надо понимать только так -
калий должен быть в удобрениях..
калия не должно быть очень много...
и удо должны быть комплексные...
а дальше трава сама разберется, что и сколько ей в данный момент нужно. Это называется АДАПТАБЕЛЬНОСТЬ живого организма...
А она, эта адаптабельность, у живых организмов очень широкая.

С уважением

Starcomputer
18.08.2010, 15:51
Калий не убъет кам ксенококус. ибо Калий нужен любой клетке, как растительной, так и бактериальной и животной...
Это понятно :)
Только вот ДРУГИЕ параметры не менялись.
И я не утверждаю, что это калий. Предположение и не более :)

ikhtiandr
18.08.2010, 15:59
... а калий будет где-то во второй сотне причин вашего перекоса...

Я протестую.:) В пятерке точно будет.

Vadim Art
18.08.2010, 17:31
Я протестую.:) В пятерке точно будет.

Поддерживаю.
Володя, ты не прав !

BЛАДИМИP
18.08.2010, 19:01
Поддерживаю.
Володя, ты не прав !
Ну Господа "бывалые травники" давайте считать:
1. С02/Кислород (если Со2 не подается)
2. Свет
3. Фильтрация
4. Подмены воды/рН/жесткость
5. Фосфаты
6. Нитраты/аммоний
7. Са++
8. Мg++
9. Железо
10. Температура.
11. Медь - когда лечат от водорослей
12. Бор...
........
100. Калий.... даже не в десятке. ИМХО

Поправьте и обоснуйте, с удовольствием соглашусь...

С уважением

Vadim Art
18.08.2010, 19:09
Bactrian,

Володя, в "Библии" (а так мою ссылку назвал Ермолаев) всё описано.
На APC есть несколько веток по обьяснению этой карты.

Starcomputer
18.08.2010, 19:21
Поправьте и обоснуйте, с удовольствием соглашусь...
Ну думаю тут нельзя считать по "местам". Тут работает правило Либиха - по минимальному.
Вот скажи мне, если я все это обеспечу, а калия не дам ? Ну т.е. ВООБЩЕ не дам. И зачем тогда все остальные 99 пунктов ?

BЛАДИМИP
19.08.2010, 07:00
Ну думаю тут нельзя считать по "местам". Тут работает правило Либиха - по минимальному.
Вот скажи мне, если я все это обеспечу, а калия не дам ? Ну т.е. ВООБЩЕ не дам. И зачем тогда все остальные 99 пунктов ?
А ты не жадничай...
Я ж пишу, что при условии наличия Калия в комплексных удобрениях или в нитратах/фосфатах проблемы с Калием будут на сотом месте...
И, я уверен, Вадим, что тоже самое написано и в твоей Библии...

Просто мы не слышим друг друга....
каждый говорит свое и слушает себя...

С уважением

михаиха
19.08.2010, 15:40
ну перебора по калию достичь трудноДа действительно даже нет прямых симптомов передозировки калия.НО!При переборе калия в растворе,будут проявляться симптомы недостатка того элемента который калий вышиб из кажущегося свободного пространства при обменной абсорбции.

Владимир( Bactrian ) совершенно прав, того калия который содержится в комплексном удо как правило хватает всегда.Я к примеру ,сколько занимаюсь травой,,моно-раствор калия ни вносил никогда,ну если только для эксперимента.

Думается так,что при неправильной дозировке(передоз устроить легче) калий будет на первых местах проблематики,а при адекватной дозировке,может на 50-ом,а может и на 100-ом месте.

Starcomputer
19.08.2010, 15:43
который калий вышиб из кажущегося свободного пространства при обменной абсорбции.
Это может быть натрий и литий, т.е. щелочноземельные металлы, но мы их вообще не учитываем.

Vadim Art
19.08.2010, 16:23
А ты не жадничай...
Я ж пишу, что при условии наличия Калия в комплексных удобрениях или в нитратах/фосфатах проблемы с Калием будут на сотом месте...
С уважением
если так, то согласен.

Starcomputer
19.08.2010, 16:30
При условии наличия в удобрении ВСЕХ необходимых веществ в нужных пропорциях проблем вообще не будет. Вот только вопрос в пропорциях :(

malexmen
19.08.2010, 16:44
Вот только вопрос в пропорциях
И верном подборе доз микро и макро.
Ну это уже индивидуально, хотя думаю и пропорции могут немного поправляться в зависимости от условий.
Как не крути - к общему знаменателю не придем...

михаиха
19.08.2010, 16:46
Это может быть натрий и литий, т.е. щелочноземельные металлы, но мы их вообще не учитываем.Процесс поступления ионов в КСП- пассивный,поэтому при передозе калия ,он оттуда может вышибить ,что угодно кальций,магний,железо и т.д.Это где-то так:"Пришёл миллиард китайцев на землю маленькой но свободной страны Сан-Марино,и ничего ни осталось от свободы этой страны,потому как ни осталось жителей этой страны.

Immortal Kosha
19.08.2010, 17:20
При условии наличия в удобрении ВСЕХ необходимых веществ в нужных пропорциях проблем вообще не будет. Вот только вопрос в пропорциях :(

А если для разных видов еще и пропорции разные или разная чувствительность к неоптимальной для них пропорции?

red1157
19.08.2010, 17:43
А если для разных видов еще и пропорции разные или разная чувствительность к неоптимальной для них пропорции?

Так оно так и будет, только не для разных видов, а для разных групп видов :) т.е. параметры водички будут обусловлены биотопом, и следовательно для групп растений из разных биотопов эти пропорции будут разными.

BЛАДИМИP
19.08.2010, 19:30
Процесс поступления ионов в КСП- пассивный
Что такое КСП?

Добавлено через 5 минут
Сергей - а я пишу, что "чхать я хотел на пропорции"!
Есть определенные диапазоны физиологических концентрация для ионов Калия -1.25-5 ррм (мг на литр), и сыпь сколько хочешь Кальция, Нитратов. Фосфатов (в их физиологических концентрациях) - растения будут расти хорошо... невзирая на пропорции и соотношения.

С уважением

А если тут идет речь о подборе соотношений для производства удобрений - то это совсем другие разговоры. Не в формате форума -это точно. :)

михаиха
19.08.2010, 20:09
Кажущееся свободное пространство.

BЛАДИМИP
21.08.2010, 11:28
По просьбе трудящихся тема перенесена в "Клуб мастеров". (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71722)
Если кто-то хочет написать комментарий, а к "Клубе" не получается - пишите в ЛС, помогу.
С уважением