Увійти

Показати повну версію : Экспериментальная емкость для выращивания аквариумных растений на открытом воздухе

Inert
21.08.2010, 13:57
Может кому-то будет интересно:)

В качестве емкости выступает обыкновенное корыто, которое ранее использовалось для замешивания цемента. Сначала планировалось закопать его в землю дабы создать визуальный эффект пруда, но как-то руки не дошли. Поэтому корыто было помещено в полутень под деревьями. Яркие солнечные лучи попадают на воду ближе к вечеру.

В емкость были "выпущены" - немного ряски малой (Lemna minor), немного многокоренника обыкновенного (Lemna polyrrhiza), чуток ричии (Riccia fluitans), пара-тройка небольших пистий (Pistia stratiotes), ветка щитолистника белоголового (Hydrocotyle leucocephala), жменька роголистника (Ceratophyllum demersum), несколько кустиков лимнобиума побегоносного (Limnobium laevigatum), куст эйхорнии (Eichhornia crassipes), и по несколько кустов папоротника капустовидного (Ceratopteris cornuta) и папоротника роговидного (Ceratopteris thalictroides). В плошку с садовой землей были высажены и помещены на дно - Криптокорины: понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia), Балансе (Cryptocoryne balansae) и Вендта (Cryptocoryne wendtii), гибридный эхинодорус, ветка лимнофилы (Limnophila aquatica) и пара веток гигрофилы иволистой (Hygrophila angustifolia).

В первое время динамика не прослеживалась вообще. Усиленно росла только ряска и роголистник. По непредвиденным обстоятельствам ушла в травяной рай эйхорния (просто исчезла. подозреваю что ее съел мой овчарик). За несколько недель ряска поглотила собой всю водную поверхность. Пистия и лимнобиум оклемались, привыкли к новым условиям и потихоньку тронулись в рост. Роголистник овладел подводными просторами и из маленькой веточки превратился в подводного властелина. Лимнофила, пока ряска не заглушила свет, образовывала красивую подводную мутовку, но вскоре полезла на воздух.
Ряску приходилось вылавливать в ручную, чтобы свет хоть чуть-чуть проходил под воду. Ричия создавала под поверхностью воды упругие коврики. На этом этапе мною в емкость был запущен молодой самец макропода (Macropodus opercularis).
Через некоторое время лимнобиум начал так усиленно расти, что стал доминирующим видом в емкости. Теперь ему могла составить достойную конкуренцию только пистия, которая вскоре отобрала первенство доминирования и вытеснила лимнобиум к краям емкости. Ряска теперь росла лишь между плотными группами пистий и лимнобиумов.
Вскоре на поверхность вышли щитолистник, лимнофила, гигрофила, эхинодорус, пантедериеволистая криптокорина. Но наиболее быстро и эффектно на воздухе растут индийские папоротники.
За это время зацвели лимнобиумы, пистии и щитолистник. О судьбе макропода ничего сказать не могу. Увидеть его я не могу физически, к тому же в емкости лежит пещеристая коряга, в которой он может прятаться. Но недавно, проводя очередную фотосессию растений в емкости, я услышал всплеск. Так что, по видимому, все у него хорошо.

Фотоотчет:

Общий вид емкости:

3 недели назад

84611

Пистия (Pistia stratiotes)

84612 84613 84614 84615 84616 84617 84618

Лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum)

84619 84620 84621

Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

84622 84623

Папоротник капустовидный (Ceratopteris cornuta) и роговидный (Ceratopteris thalictroides)

84624 84625 84626 84627

Slab
21.08.2010, 14:16
Inert,я тихо в шоке code43, супер!!! Действительно, я как человек видевший данный прудик несколько месяцев назад, могу заявить, что ни что не предвещало такой стремительной положительной динамики. С нетерпением жду вестей о судьбе макропода.

Inert
21.08.2010, 14:22
Slab, ну, прудиком ЭТО можно назвать с трудом...:) Поэтому я ЭТО и окрестил "емкость". А судьба макропода действительно интригует. Интересно, положительно ли скажется такое спартанское содержание на окраске и габитусе.
Спасибо за внимание!:)

Starcomputer
21.08.2010, 14:25
Inert, отличная задумка :)

Inert
21.08.2010, 14:28
Starcomputer, спасибо. На следующий год планирую развить идею. Есть пару свежих и более глобальных мыслей:)

Inert
21.08.2010, 14:37
Slab, кстати. Помните, мы в Гранитно-степном Побужье выловили что-то похожее на ряску, только крупнее, с несколькими корешками и сизоватым низом листовой пластинки? Так вот, я определил это растение как многокоренник обыкновенный (Lemna polyrrhiza), растение из подсемейства рясковые (Lemnoideae).
Весьма своеобразное растение, растет не так быстро как ряска, крупнее ее, имеет декоративный цвет низа листа. Сейчас живет у меня в аквариуме:)

Slab
21.08.2010, 14:38
Inert, макропод должен быть знатьненьким, думаю подножного, живого, 100% органического корма там предостаточно. Главное что бы коты не узнали о его существовании.

А когда сливать планируете?

Slab
21.08.2010, 14:40
Slab, кстати. Помните, мы в Гранитно-степном Побужье выловили что-то похожее на ряску, только крупнее, с несколькими корешками и сизоватым низом листовой пластинки? Так вот, я определил это растение как многокоренник обыкновенный (Lemna polyrrhiza), растение из подсемейства рясковые (Lemnoideae). Весьма своеобразное растение, растет не так быстро как ряска, крупнее ее, имеет декоративный цвет низа листа. Сейчас живет у меня в аквариуме
Помню, помню...
И сразу становлюсь в очередь на "ништячки" отечественных водоемов)))

Starcomputer
21.08.2010, 14:41
На следующий год планирую развить идею. Есть пару свежих и более глобальных мыслей
Желаю УДАЧИ !!! Надеюсь потом увидеть результат :)

Inert
21.08.2010, 14:41
А когда сливать планируете?

Надо сначала излишки растений раздарить:) А то жалко. Ну а там, пока будет тепло, пусть стоит.

Des
21.08.2010, 15:02
а воду как часто доливали?

Inert
21.08.2010, 15:08
а воду как часто доливали?

Во время недавней аЦкой жары, бывало, что приходилось раз в два дня доливать. Но в среднем раз в неделю. Бывало, что на улице жара, а вода спокойно неделю стоит, и только немного уровень упал. А бывало, что за два-три дня высыхала почти до дна. Не успевал даже заметить. Мистика, одним словом...

Starcomputer
21.08.2010, 15:15
Мистика, одним словом...
Ветер :) При ветре быстрее испаряется :)

Hierophis
21.08.2010, 15:17
Inert, Ого :) Очень интерсено что папоротники на поверхности хорошо растут, у меня в террариуме папоротник роговидный пропал.

Конечно ряска и пистия, а особено пистия, сильно подавляют подводный рост растений, ряска в принципе при дневном свете может и не сильно скажется, а вот пистия все закрывает.

Но наиболее быстро и эффектно на воздухе растут индийские папоротники.
А какой именно папоротник индийский, Ceratopteris thalictroides? Просто С. cornuta это роговидный, а индийским наверное называют thalictroides. У меня именно индийский плохо рос в террариуме, а вот в аквариуме с покровным стеклом над водой растет хорошо.

sasha_admin
21.08.2010, 16:48
Inert, супер отчет. Снимаю шляпу

myprog
21.08.2010, 17:08
Молодец!))) Желаю удачных экспериментов на следующий год, буду ждать результатов с макроподом.

Inert
21.08.2010, 19:11
А какой именно папоротник индийский, Ceratopteris thalictroides? Просто С. cornuta это роговидный, а индийским наверное называют thalictroides. У меня именно индийский плохо рос в террариуме, а вот в аквариуме с покровным стеклом над водой растет хорошо.

С этих папоротников я в вечном недоумении. Я думал, что покупал два разных вида. Покупал у разных людей два совершенно разных по внешнему виду растения. Внешний вид каждого соответствовал фотографиям cornuta и thalictroides соответственно. Сомнений не было. Но вот когда из воздушной формы cornuta полезли узкорассеченные вайи и такие-же полезли и из того растения, которое я считал thalictroides, я начал сомневаться. Вот, например, судя по фотографиям, какие у меня виды? Например, последняя фота папоротника, это cornuta?
Я написал индийский папоротник, потому что обиходное название обоих видов "индийский". Но оно собственно не имеет значения. Важнее разобраться в видовой латыни.

Hierophis
21.08.2010, 19:58
С этих папоротников я в вечном недоумении. Я думал, что покупал два разных вида. Покупал у разных людей два совершенно разных по внешнему виду растения. Внешний вид каждого соответствовал фотографиям cornuta и thalictroides соответственно. Сомнений не было. Но вот когда из воздушной формы cornuta полезли узкорассеченные вайи и такие-же полезли и из того растения, которое я считал thalictroides, я начал сомневаться. Вот, например, судя по фотографиям, какие у меня виды? Например, последняя фота папоротника, это cornuta?
Я написал индийский папоротник, потому что обиходное название обоих видов "индийский". Но оно собственно не имеет значения. Важнее разобраться в видовой латыни.

В книжке Шереметьева есть упоминание о трех видах- cornuta, thalictroides и pteridoides. Последний папоротник я не выращивал, да и он вроде как только надводный, а вот первые два очень легко отличаются- у thalictroides никогда не вырастают широкие пластины на листьях, даже в самый ранний период у thalictroides листья очень узкие. И растет этот папоротник довольно медленно. Все что на снимках это скороее всего cornuta, потому что везде видны довольно широкие пластинки в воде. И я тут на форуме тоже видел как у кого-то аквариум зарос и С. cornuta вылез из воды на довольно большую высоту, и листья тоже утончались при этом.
Вот попробую теперь посадить эту корнуту в террариум, интерсено что выйдет.

Inert
21.08.2010, 20:19
Hierophis, вот эти папоротники, пол года назад живущие в этом аквариуме. В воде форма вай не менялась. Того, что посредине я воспринимал как thalictroides. Те, что по краям cornuta. Или посредине тоже cornuta?

84640

Hierophis
21.08.2010, 21:41
Inert, хм, могу точно сказать, что у меня папоротник который я покупал как thalictroides, и который потом был так же определен в разделе "Растения" с другими пластинками. Форма вай то такая же, а вот пластинки у thalictroides узкие и ровные, и он размножается проростанием "деток" прямо из вай.
Этот вопрос надо задать в разделе растения, там где есть те кто встречался с различными вариациями этих папоротников, среди этиз папоротников тоже ведь наверное есть изменчивость. Может это такой роговидный, а может это и индийский.

Starcomputer
22.08.2010, 00:33
Покупал у разных людей два совершенно разных по внешнему виду растения. Внешний вид каждого соответствовал фотографиям cornuta и thalictroides соответственно. Сомнений не было. Но вот когда из воздушной формы cornuta полезли узкорассеченные вайи и такие-же полезли и из того растения, которое я считал thalictroides, я начал сомневаться.
И зря. Многие виды выращены именно в подводной форме, а надводный их предок один. Могу выложить фото одного и того-же вида, выращенного над и под водой - Вы никогда не скажете, что это одно и то-же растение, хотя и то и то брались от одного материнского куста.

Hierophis
22.08.2010, 10:10
Многие виды выращены именно в подводной форме, а надводный их предок один.
Как это? :)

Inert
22.08.2010, 15:02
Многие виды выращены именно в подводной форме, а надводный их предок один

Тут я немного не согласен. Вид характеризуется определенным генотипом и фенотипом. Фенотипическая изменчивость происходят вследствие генотипических особенностей, на которые влияет природная среда. Таким образом, если земноводное растение, растущее на воздухе, попадает под воду, то оно может приобрести другую форму листа, стебля, вайи и т.п. Другими словами меняется фенотип растения. Но генотип останется прежним. Если же Вы имеете в виду процесс видообразования, то я противник теории эволюции и не считаю, что у кого-то были какие-то предки или потомки.

Могу выложить фото одного и того-же вида, выращенного над и под водой - Вы никогда не скажете, что это одно и то-же растение, хотя и то и то брались от одного материнского куста.

Я интересуюсь темой палюдариумного выращивания аквариумных растений давно и знаю, насколько могут отличаться надводные формы от подводных. Но здесь же вопрос в другом. Здесь вопрос в том, что из двух, на мой взгляд, разных видов растений, имеющих фенотипические отличия в подводной форме, надводная форма принимает очень схожий вид. Таким образом, thalictroides на поверку может оказаться разновидностью (формой, но не видом) cornuta.

МЕДУЗА
22.08.2010, 15:34
Inert, шикарно! А вода не зеленеет? И как растут крипты?

Inert
22.08.2010, 15:49
МЕДУЗА, спасибо:) Вода прозрачнейшая. Криптам не очень хорошо. Пантедереволиста вылезла на воздух, растет, но края листьев подгорают. Видать, суховат для нее воздух. Другие виды пока на воздух не повыходили.

Hierophis
22.08.2010, 16:24
Вот так выглядит у меня папоротник который я купил как thalictroides.
Там видна "детка" на листовой пластинке.

Если же Вы имеете в виду процесс видообразования, то я противник теории эволюции и не считаю, что у кого-то были какие-то предки или потомки.

Ух-ты! А как же так? Вы сторонник креационизма?

Inert
22.08.2010, 22:38
Вот так выглядит у меня папоротник который я купил как thalictroides.
Там видна "детка" на листовой пластинке.

Да. Листочки на фотке не такие как у моего. Ну, тогда у меня действительно какая-то форма корнаты.

Ух-ты! А как же так? Вы сторонник креационизма?

Нет конечно:) Но мои взгляды на эти вещи весьма не характерные для большинства людей. И довольно сложны в описании.

Hierophis
22.08.2010, 23:36
Нет конечно Но мои взгляды на эти вещи весьма не характерные для большинства людей. И довольно сложны в описании.

Ну, если это не оригинальное мировосприятие, то есть же близкие общеизвестные концепции?

Inert
22.08.2010, 23:52
Ну, если это не оригинальное мировосприятие, то есть же близкие общеизвестные концепции?

Есть. Ближе всего нагуализм.