Может кому-то будет интересно
В качестве емкости выступает обыкновенное корыто, которое ранее использовалось для замешивания цемента. Сначала планировалось закопать его в землю дабы создать визуальный эффект пруда, но как-то руки не дошли. Поэтому корыто было помещено в полутень под деревьями. Яркие солнечные лучи попадают на воду ближе к вечеру.
В емкость были "выпущены" - немного ряски малой (Lemna minor), немного многокоренника обыкновенного (Lemna polyrrhiza), чуток ричии (Riccia fluitans), пара-тройка небольших пистий (Pistia stratiotes), ветка щитолистника белоголового (Hydrocotyle leucocephala), жменька роголистника (Ceratophyllum demersum), несколько кустиков лимнобиума побегоносного (Limnobium laevigatum), куст эйхорнии (Eichhornia crassipes), и по несколько кустов папоротника капустовидного (Ceratopteris cornuta) и папоротника роговидного (Ceratopteris thalictroides). В плошку с садовой землей были высажены и помещены на дно - Криптокорины: понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia), Балансе (Cryptocoryne balansae) и Вендта (Cryptocoryne wendtii), гибридный эхинодорус, ветка лимнофилы (Limnophila aquatica) и пара веток гигрофилы иволистой (Hygrophila angustifolia).
В первое время динамика не прослеживалась вообще. Усиленно росла только ряска и роголистник. По непредвиденным обстоятельствам ушла в травяной рай эйхорния (просто исчезла. подозреваю что ее съел мой овчарик). За несколько недель ряска поглотила собой всю водную поверхность. Пистия и лимнобиум оклемались, привыкли к новым условиям и потихоньку тронулись в рост. Роголистник овладел подводными просторами и из маленькой веточки превратился в подводного властелина. Лимнофила, пока ряска не заглушила свет, образовывала красивую подводную мутовку, но вскоре полезла на воздух.
Ряску приходилось вылавливать в ручную, чтобы свет хоть чуть-чуть проходил под воду. Ричия создавала под поверхностью воды упругие коврики. На этом этапе мною в емкость был запущен молодой самец макропода (Macropodus opercularis).
Через некоторое время лимнобиум начал так усиленно расти, что стал доминирующим видом в емкости. Теперь ему могла составить достойную конкуренцию только пистия, которая вскоре отобрала первенство доминирования и вытеснила лимнобиум к краям емкости. Ряска теперь росла лишь между плотными группами пистий и лимнобиумов.
Вскоре на поверхность вышли щитолистник, лимнофила, гигрофила, эхинодорус, пантедериеволистая криптокорина. Но наиболее быстро и эффектно на воздухе растут индийские папоротники.
За это время зацвели лимнобиумы, пистии и щитолистник. О судьбе макропода ничего сказать не могу. Увидеть его я не могу физически, к тому же в емкости лежит пещеристая коряга, в которой он может прятаться. Но недавно, проводя очередную фотосессию растений в емкости, я услышал всплеск. Так что, по видимому, все у него хорошо.
Фотоотчет:
Общий вид емкости:
3 недели назад
Пистия (Pistia stratiotes)
Лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum)
Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)
Папоротник капустовидный (Ceratopteris cornuta) и роговидный (Ceratopteris thalictroides)
