КПК

Показати повну версію : Крышка из ПВХ на овал 400л.

krobinets
25.08.2010, 00:11
Хочу поделиться своей работой по изготовлению крышки из листового пластика. Решил недавно прикупить себе аквариум на 400л., так как нравятся северумы еще с детства а в 60л. северумов не продержишь. Купил банку, сделали под заказ тумбу, а вот крышку продают только природовскую, или пластиковую, но по очень неприятным ценам. Недолго думая, решил делать сам, свои силы испытать.
Вот что получилось!
Из материалов использовал ПВХ 6мм (изначально хотел ударопрочный полистирол 3мм, позвонил, сказали есть в наличии -приезжайте, на другой день приехал - оказалось уже нет, пришлось ПВХ 6мм брать). Особо я не мерял, так как хотел удвоенные стенки давать, а размер немал, поэтому брал весь лист 3050*1550, чуть больше трети осталось и обрезки всякие. Клей брал Plasti-fix белый средней вязкости для ПВХ 200мл. [URL="http://www.avers.ua/ru/adhesive-cosmetics-for-plastics/plastifixhttp://www.avers.ua/ru/adhesive-cosmetics-for-plastics/plastifix одного тюбика нехватило, надо было за другим ходить, вобщем клей хороший, та-же пластмасса только жидкая , другими не пробовал.
Вставил сзади два 80мм компютерных куллера, предварительно один бок обрезав, чтобы вместился в стенку. Подключил отдельно до блока питания 6В, блок вывел шнуром в тумбу.
На крышке вывел выключатель для компрессора, чтобы не напрягатся, при выключении.
В крышке приклеил влагозащитную ленту диодов, которую тоже подключил через блок питания постоянного тока 12В. На вентиляторы и диоды на крышке выведены выключатели, для необходимости выключения.
Для лучшей вентиляции сверху высверлил 4 отверствия, до каких приклеел сеперклеем трубу обычную канализационную (Plasti-fix только до ПВХ, иные материали не клеет) а все швы промазал клеем Plasti-fix, держит мертво. Трубу нарочно вывел ниже уровня ламп, таким образом на потолке нету солнечных зайчиков. Труб можно сколько угодно, это как фонтазия заиграет.
Вставил в крышку 4 лампы 54Вт гролюкс и осрам 880, хотел 80Вт. поставить но по длинне не входили, тем более с влагозащитными патронами.
Все стенки ставил по принципу: лист, рейки каждые 5см, лист. В следствии чего на верх можно ставить ведро с водой на 10л. и она прогнется мансимум на 2-3мм. Дополнительных профилей и уголков не использовал, разве что рояльная завеса дала стойкость конструкции.
Крышку я решил красить акриловой краской, но поленился и не стал обрабатывать грунтовкой, вследствии чего если сильно ногтем провести, то краска отлущивается, может позже если надо будет, обклею ораклом.
Испытав уже 4 дня, под крышкой нету конденсата, только в тех местах где пузыряет. Далее работу хочу показать в картинках:
Надеюсь, кому-то мой опыт станет полезным

Maas
30.10.2010, 23:56
Крышка Класс! Скоро сам буду делать на аналогичный овал, только поменьше. Поэтому интересуюсь подробностями. Есть ли какие особенности при приклеевании углов выгнутой части. Как вы их расчитывали и подгоняли. И еще мастерили как получается или по строго продуманному чертежу?

krobinets
01.11.2010, 22:18
Какого-то специального чертежа небыло, все было в голове , только небольшой экскиз начертан с размерами. У меня еще и сам аквариум оказался не очень равносторонним, одна стенка чуть больше другая меньше. Я делал следующим образом:
сначала измерил и склеил к задней стенку 2 боковинки
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84987&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84987')
потом поставил крышку на акву и измерял на акве до миллиметра + запас 5 мм( если б неделал запас то не влезла б крышка на акву).потом тот угол что шел на стык, обрезал его ножом под 30 градусов примерно чтоб площа стыка больше была и приклеил клеем без каких-то обробок просто помазал и прижал на минуту (благо клей очень хорош). Если спереди только одна часть наклеена то оно получается оч. хлипкой, поэтому я делал спереди на овале панельку, прикрепив еще ребрами. В итоге перед получился очень прочный и с панелькой вообще не прогнуть руками.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84996&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84996')

sorte
01.11.2010, 22:33
получилось здорово!

vovanchik
01.11.2010, 22:42
Супер!!!:012:

sae74
02.11.2010, 10:57
Хорошо получилось!
Руки растут из правильного места!

Dima001
02.11.2010, 19:49
Не смотря на допущеные ошибки(имхо), Хорошая, окуратная, красивая и надёжная работа! Заслуживает увожения!:009:

Макош
02.11.2010, 23:33
Крышечка вогонь, вот только одно но - петля рояльная к сожалению ржавеет со временем :(

krobinets
03.11.2010, 00:38
Да, я согласен будет ржаветь, но лучшего способа ненашел. Если начнет ржаветь то могу легко поменять ее, проблемы нету. Уже за 3 месяца пока незаметил и намека ржавчины, может из-за того что крышка сухая полностью внутри. Зато приходится доливать по ведру каждый день а то сильно испаряется вода, надо купить все-таки с изменением величины напряжения на блоке питания и таким образом изменять скорость вращения вентиляторов.)

Dima001
03.11.2010, 01:20
Рояльную петлю можно покрыть силиконом или яхтенным лаком. Кулера нужно подсоединить отдельно от разных плавно регулируемых блоков питания!

Bason
08.11.2010, 16:48
Скажите, а как вы загибали переднюю часть крышки ?

Маркес
08.11.2010, 17:56
Рояльные петли есть эмалированные. Подскажите, какое получилось расстояние ламп от воды?

krobinets
09.11.2010, 13:00
Скажите, а как вы загибали переднюю часть крышки ?

ПВХ пластик очень хорошо деформируется, он не возвращается в предыдущее положение как обычный пластик, он намного пластичнее других материалов. Согнули руками и все, такая дуга и будет согнута, не разгибается.

Рояльные петли есть эмалированные. Подскажите, какое получилось расстояние ламп от воды?

общая высота 12 см (3,5 см заходит на акву + 0,6 см толщина ПВХ ребра на которой стоит крышка + 5,7см пространство внутри крышки + 2,2см толщина верха крышки (0,6+1+0,6)) Это если Т5 использовать, потому что 1 см до моего ребра жорсткости остается, при Т8 оставалось бы примерно 0,6см. 3,5 см на акву это самий минимум чтоб закрыть все ребра, в противном случае край воды видно, у вас может ребер нету, то можно менше. Из всего этого при полном аквариуме воды расстояние от воды получилось 3 см. , но учтите у каждого иначе будет, в зависимости от количества и расположении ребер.

red1157
09.11.2010, 13:35
На счет гиба - поддувайте феном, для толстого пвх или просто клейте сгибая руками, материал пластичный и клей не даст распрямится.
Крышка сделана на пятерку, молодца.
П.С. Долгой и счастливой жизни вашим северумам :)

krobinets
09.11.2010, 13:42
Спасибо этому форуму, 90% идей брал из него, читал и выбирал те что понравились)))

Bason
09.11.2010, 14:03
А какой ПВХ лучше подходит для крышки ? Твердый или вспененный ?

krobinets
10.11.2010, 00:05
Насколько я знаю, то вспененный, твердый крошится со временем. Еще подходит лучше чем ПВХ-ударопрочный полистирол, но он дороже и найти проблематично

Макош
14.11.2010, 23:07
Полистирол не вариант из-за более трудной обработки, да и клеить его сложнее

Medmed
23.11.2010, 22:22
Отличная реализация задуманного, особенно, если это первый проект.
Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Каким инструментом выполняли порезку?
2. Насколько легко и ровно режется 6мм ПВХ (на сколько материал податлив)?
3. Насколько высоки требования к выдерживанию вертикальности пореза (т.е. насколько ровным и плоским должен быть порез для склеивания с торцов, например ребер жесткости)?
4. Клей наносить на всю склеиваемую поверхность или можно точечно?
5. Интересен финансовый отчет (смета) на изделие.

Спасибо

krobinets
25.11.2010, 10:54
Отличная реализация задуманного, особенно, если это первый проект.
Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Каким инструментом выполняли порезку?
2. Насколько легко и ровно режется 6мм ПВХ (на сколько материал податлив)?
3. Насколько высоки требования к выдерживанию вертикальности пореза (т.е. насколько ровным и плоским должен быть порез для склеивания с торцов, например ребер жесткости)?
4. Клей наносить на всю склеиваемую поверхность или можно точечно?
5. Интересен финансовый отчет (смета) на изделие.

1. Резал обычным лобзиком и подправлял канцелярским ножом.
2. Ножем очень трудно резать и швы получаются не очень ровно, а вот лобзиком если нет лишних мыслей и руки недрожат то швы получаются идеально ровными.
3. Идеально ровного шва и не ставил себе задания делать, потому-что клей которым я клеил по структуре как силикон густой и все швы он отлично замаскировывал. Бывали места где просто небыло возможности намазывать торцы клеем, там я тогда просто прислонял к необходимому месту и промазывал пальцем по шву-получилось очень надежно - надо прикладывать значительные усилия чтобы оторвать.
4. На всю,но смотря каким клеем клеить будете.
5. С этим посложнее, так как покупал не все сразу и некоторые аспекты уже забыл, но постараюсь изложить:
- http://www.avers.ua/ru/sheet-plastics/pvc/vekaplan ПВХ 6мм лист 3050*1550 --700грн
- клей http://www.avers.ua/ru/adhesive-cosmetics-for-plastics/plastifix пластификс 2 тюбика -50грн
- краска акриловая 1 балончик -35грн
- кулера компьютерные б/у 2шт - 20грн.
- выключатели 12 В 2шт - 22грн
- выключатели 220В 2шт - 20грн
- лампы гролюкс 54Вт (2шт) - 220грн
- лампы осрам 880 54 Вт (2шт) - 140грн
- влагостойкие патроны Т5 (8шт) - 176грн
- ЭПРА 2*54Вт (2шт) - 340грн
- рояльная завеса -35грн
- ручки для поднятия крышки (2шт) -10грн
- диодный мостик герметичный - 60грн
- блок питания на 12 В для подсветки диодной -был свой
- блок питания для кулеров с зарядки на мобильник переделал старой
- провод ШВВП 2*0,75 (35м)- был свой
- скотчи, зажимы, термо трубки, канцелярский нож, вилки, шурупы и прочая дребота были в наличии свои.

SPRINTER
03.01.2011, 14:58
Из чего сделан отсек под ЭПРА?
Если из того же ПВХ нет ли сомнений насчет того, что ПВХ расплавится?

red1157
03.01.2011, 15:06
Из чего сделан отсек под ЭПРА?
Если из того же ПВХ нет ли сомнений насчет того, что ПВХ расплавится?

Если все сделано правильно -- не поплавится.

Chrom
20.01.2011, 01:11
я вот тоже на овал 140л хочу подобную крышку сделать...
хотел уточнить:
Все стенки ставил по принципу: лист, рейки каждые 5см, лист.
можно подробнее об этом... не совсем понял.
через каждые 5см внутри крышки ребра?

Chrom
20.01.2011, 23:09
и еще пара вопросов возникла:
1. если не сложно,напишите размеры вашей крышки, стационарной и открывающейся части;
2.кулеры стоят в каком положении на нагнетание или отвод воздуха из аквы?

krobinets
24.01.2011, 16:18
можно подробнее об этом... не совсем понял.
через каждые 5см внутри крышки ребра?
да, чем плотнее будут ребра - тем жешьче будет крышка

кулеры стоят в каком положении на нагнетание или отвод воздуха из аквы?
оба куллеры на вдув (нагнетание) настроены. Воздух выходит через щели, думаю находит где-то себе дырочки)

если не сложно,напишите размеры вашей крышки, стационарной и открывающейся части
150*50*12 - в закрытом состоянии
150*50*20 - в открытом состоянии.
Но сама откидная дверка имеет размеры 147*22*5, поэтому когда она перпендикулярно стоит то высота крышки растет до 35 см.