Хочу поделиться своей работой по изготовлению крышки из листового пластика. Решил недавно прикупить себе аквариум на 400л., так как нравятся северумы еще с детства а в 60л. северумов не продержишь. Купил банку, сделали под заказ тумбу, а вот крышку продают только природовскую, или пластиковую, но по очень неприятным ценам. Недолго думая, решил делать сам, свои силы испытать.
Вот что получилось!
Из материалов использовал ПВХ 6мм (изначально хотел ударопрочный полистирол 3мм, позвонил, сказали есть в наличии -приезжайте, на другой день приехал - оказалось уже нет, пришлось ПВХ 6мм брать). Особо я не мерял, так как хотел удвоенные стенки давать, а размер немал, поэтому брал весь лист 3050*1550, чуть больше трети осталось и обрезки всякие. Клей брал Plasti-fix белый средней вязкости для ПВХ 200мл.
http://www.avers.ua/ru/adhesive-cosmetics-for-plastics/plastifix одного тюбика нехватило, надо было за другим ходить, вобщем клей хороший, та-же пластмасса только жидкая , другими не пробовал.
Вставил сзади два 80мм компютерных куллера, предварительно один бок обрезав, чтобы вместился в стенку. Подключил отдельно до блока питания 6В, блок вывел шнуром в тумбу.
На крышке вывел выключатель для компрессора, чтобы не напрягатся, при выключении.
В крышке приклеил влагозащитную ленту диодов, которую тоже подключил через блок питания постоянного тока 12В. На вентиляторы и диоды на крышке выведены выключатели, для необходимости выключения.
Для лучшей вентиляции сверху высверлил 4 отверствия, до каких приклеел сеперклеем трубу обычную канализационную (Plasti-fix только до ПВХ, иные материали не клеет) а все швы промазал клеем Plasti-fix, держит мертво. Трубу нарочно вывел ниже уровня ламп, таким образом на потолке нету солнечных зайчиков. Труб можно сколько угодно, это как фонтазия заиграет.
Вставил в крышку 4 лампы 54Вт гролюкс и осрам 880, хотел 80Вт. поставить но по длинне не входили, тем более с влагозащитными патронами.
Все стенки ставил по принципу: лист, рейки каждые 5см, лист. В следствии чего на верх можно ставить ведро с водой на 10л. и она прогнется мансимум на 2-3мм. Дополнительных профилей и уголков не использовал, разве что рояльная завеса дала стойкость конструкции.
Крышку я решил красить акриловой краской, но поленился и не стал обрабатывать грунтовкой, вследствии чего если сильно ногтем провести, то краска отлущивается, может позже если надо будет, обклею ораклом.
Испытав уже 4 дня, под крышкой нету конденсата, только в тех местах где пузыряет. Далее работу хочу показать в картинках:
Надеюсь, кому-то мой опыт станет полезным