Показати повну версію : Бражка и как получить красивые растения????....
Итак по порядку .
Есть у меня мысль содержать дискусов в травнике , и это кое как получается .
Осенила меня идея взять классных дискусов и под них я стал готовить банку 120х50х60 ДхВхШ Вроде для растений то шо любишь . В мае месяце залил воды , засыпал новый грунт и в июне запустил 10 апистограм пару случайно попавших ко мне дискусят и малышей стуристом. Освещение было Силвания 2х54вт 840. К середине августа мне показалось , что все устаканилось и я добавил 5 энергосберегалок по 32 вт с цветовой температурой 4100к. Растения немедленно стали покрываться волосней , (названия которой я даже и произнести не могу , не получив пожизненный бан.)В общем , дабы совместить полезное с приятным поставил я бражку . В качестве распылителя использовал дешевую китайскую помпу, куда вместо воздуха подсоединил трубочку от бражки . Утром эта потеха уже изрядно пузыряла и я убыл на работу . Придя домой обнаружил всех питомцев под верхом аквариума . На поверхности воды была пленка, типа бактериальной . Ни уборка пленки ,ни усиленная продувка рыбок не радовала . Прилив бодрости и жизненных сил они ощутили , только тогда , когда я подменил половину воды .
Растения в банке выглядят примерно так
Прошу всех кто может о помощи. (можно материальной) но лучше советом Что делать , как сделать и что может получиться . Обещаю выкладывать фото , на протяжении всего углекислотного эксперимента .:)85809
85817
85821
85822
85823
85824
85825
Grey, с СО2 не все так просто, как хотелось бы. Есть и нюансы и "подводные камни".
СО2 в аквариуме с растениями (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html)
Подача CO2 методом брожения (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html)
Помогите разобраться с пузырьками . Какого размера они должны быть и чем их лучше калибровать .
Какого размера они должны быть и чем их лучше калибровать .Еще раз о реакторах СО2. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930)
Я себе сбацал вот такой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673).
Вот меня какой вопрос начал интересовать :
- Если с подачей СО2 все гуд, как скоро водоросли меня покинут, и покинут ли вообще? :)
Да , есть у меня супер-колокол , роль которого выполняет пенопластовый лоточек от мяса из супермаркета . Размером он с тетрадный лист . Так вот углекислота не очень то и испаряется из него .
Теперь вопрос. Сколько по (объему) газа должно раствориться через поверхность, если аквариум 400л.?
BЛАДИМИP
03.09.2010, 13:49
Не отвлекаясь на детали хочу пояснить вот такое:
В чем пролетарская суть использования "Бражки" и "Брагогенераторов?"
Для пояснения я нарисовал несколько рисунков, поскольку пояснение "на коленке" будет малопонятно.
Итак наша задача дать стабильное количество диоксида углерода (Со2) в аквариум. Для этого мы используем "брагогенератор"
Мои два верхних рисункка - это попытка показать в чем разница между "балоном" и "брагогенератором",
Поясняю словами - в балоне вы задали необходимое количество пузырьков - и оно у вас неизменно (не считаем аварии) квартал или полгода.
С "Брагогенератором" все не так. Реакция идет - как показано на самом первом, верхнем рисунке. Вы заправили. поставили, Оно небулькало, потом забулькало и стало. Это в называется "колокол".
И тут вы должны знать самую суть процесса - ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СО2 в аквариуме вы имеете на 3-й и на 5-й день.
а на 4-ый день у вас крутой передоз Со2, который "срывает" рН и в результате вы имеете мор рыбы.
Как этого избежать?
Просто - Вам необходимо добится. чтобы "брагогенератор" работал так, как показано на среднем рисунке.
Этого добиваются добавляя в "рецепт" очень мало дрожжей и стабилизируя систему добавлением УДО.
Дрожжей нужно добавлять чуть-чуть, буквально на кончике ножа - горка меньше 3-4 мм в высоту.
Рецепт смеси читайте на блоге, найду вставлю.
Таким вот простым маневром вы получите правильную подачу Со2 в аквариум на сроках с 3-4-ого до 12-ого дня.
Это уже хорошо и вы увидите результат, Но у вас останется 1-2 и 13-15 дни когда система НЕСТАБИЛЬНА... и вы опять будете срыватся в водорослевые вспышки... хотя МОРА рыбы у вас уже не должно быть.
85857
А что делать, чтобы получить хороший, сбалансированный аквариум при использовании "брагогенераторов"?
"Да это же элементарно, Ватсон"(С) сказал бы Шерлок Холмс...
Мы с вами ставим два брагогенератора с задержкой в неделю...
И получаем процес, отраженный на нижнем рисунке.
Ваша система начнет стабильно работать на третий день и до того момента, когда вы, по своей расхлябаности, не сделаете вовремя очередную замену текущего "Брагогенератора"...
А в случае, поднятом, топикстартером мы имеем верхний график - четвертый день. Когда был невменяемый выброс Со2 со вссеми вытекающими...
Снижайте количество дрожжей в рецепте... Сильно снижаете.
Пы сы Я бы еще поговорил о триумвирате Свет/Со2/УДО...
Еще можно обсудить "реакторы"...
но это не сейчас....попозже, если аудитории будет интересно.
С уважениемоя
Пы сы Я бы еще поговорил о триумвирате Свет/Со2/УДО...
Еще можно обсудить "реакторы"...
но это не сейчас....попозже, если аудитории будет интересно.
Очень интересно и аудитория , по меньшей мере в моем лице будет просто счастлива . Написано про СО2 очень много , но большей частью все это написано людьми умными и опытными для умных и опытных . Такие себе курсы повышения квалификацию . А вот нам ,тем , кто с титаническим трудом находит в тексте знакомые буквы , читая это по слогам , почти никто не пишет . А мы тоже любим , чтобы в аквариуме было красиво .
А если серьезно , информация собранная в одном месте и доступно изложенная представляет наибольшую ценность .
и я добавил 5 энергосберегалок по 32 вт с цветовой температурой 4100к. Растения немедленно стали покрываться волосней
А теперь возьмите свои энергосберегайки выкрутите одну вкрутите в настольную лампу, положите руки и опустите настольную лампу сантиметров на 15-20, минут этак на 30-40 от руки и увидите,вот этот ультрофиолет вам и дал пушок:):)Мой совет, сначало выкеньти энергосберегайки, поставте ЛЛ
Мой совет, сначало выкеньти энергосберегайки, поставте ЛЛ
Игорь спасибо . Сегодня же сваяю линейные лампы.
Только сказать честно , как энергетик по проФФессии , разницы не вижу . К. цветопередачи там 840 , вполне приличный , а люминофор и стекло не должны дать УФ пробиться . ИМХО . Другое дело количество света увеличилось вдвое , это да . В общем сейчас сажусь собирать конструкцию. Вечером выложу результат .
Эта водоросль, которая у вас появилась, на сколько я понял из фото, обычная борода. Убирается очень легко появлением баланса в аквариуме(в отличии от въетнамки).
Бактериалка должна пройти, когда на полную мощность заработает биофильтрация.
если добавляли бактериальную культуру, то должна пройти за 2 недели(у меня она так и прошла полностью при запуске нового аквариума). Для запуска бимофильтрации аквариума в целом, в грунт я закладывал "бокаши" (ЭМ-ка). В канистру заложил бактозим.
Распылять со2 или не распылять дело ваше, но только активным реактором вы сможете нормально обеспечить ваши растения углекислым газом, и ни какие колокола вам не помогут(это всё бред когда говорят, что СО2 хорошо растворяется с колоколом). По хорошему в любом случае нужна помпа, или внешний проточный реактор. Посмотрите тему Сергея Ермолаева, у него весьма не плохой вариант реактора для мягкой воды, а вот в посте №46, простой, эффективный вариант реактора для жёсткой воды:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33153&page=4
А на счёт ламп , вопрос весьма спорный...
По идее энергосберигалки делаются по той же технологии ламп Т5 и Т4(преимущественно). просто изогнутые , скрученные трубки и встроенный балласт позволяют создать компактную лампу , которой можно заменить родные накаливания. А цветовая температура, это всего лишь состав металлов, входящих в люминофор.
Удачи. С ув. Виталик.
BЛАДИМИP
04.09.2010, 09:05
Господа, давайте еще поговорим о том, сколько и каких растений должно быть в аквариуме во время, когда вы решили начать вносить Со2 в аквариум.
Растений должно быть много, как на рисунке ;)
85941
Ибо если растения есть - то сколько бы вы не вносили Со2 они его съедят... запузыряют и еще попросят.
И растения эти должны быть быстрорасущей длинностебелькой - роталы, людвигии, гигрофилы....
Если в вашем аквариуме криптокорины, эхинодорусы, аппоногетоны, анубиасы, папортники, элодея и роголистник -вам не следует морочить себе голову Со2 установкой.
Ваши растения и так будут расти.
Хорошо расти.
А вот эриокаулоны, многие мхи, некоторые людвигии, роталы и аммании и все почвопокровные виды (в виде больших ковриков) -ГЛОССО, Гемиантусы, элеохарисы - вот им и нужен Со2
Или если вам нужно много растений в аквариуме - скажем акваскэйперы со своих, композиционных, намерений садят по 300-400 верхушек ротал в аквариум 60*30, и это только задний план. Им конечно же Со2 очень нужен.
Недостаток или не соответствующий состав растений в аквариуме - это тоже водорослевая вспышка после внесения Со2.
С уважением
Хоршо , а если я преследую цель избавиться от мерзких водорослей и иметь растений вдвое меньше , чем на Вашей фотографии , да и растения , которые я хочу , конечно растут без СО2 но с СО2 лучше ? Или всеже лучше ждать , пока все само встанет тна место ?
Хоршо , а если я преследую цель избавиться от мерзких водорослей и иметь растений вдвое меньше , чем на Вашей фотографии , да и растения , которые я хочу , конечно растут без СО2 но с СО2 лучше ? Или всеже лучше ждать , пока все само встанет тна место ?
Тогда отрегулировать количеством рыбы в акве.
Растений должно быть много, как на рисунке
Знатный огород!!!!!!!
СО2 это однозначно ГУД!!!!
Перенасытить воду, тем более с большим карбонатным буфером очень сложно, другое дело, нужно очень осторожно относиться к различным подкормкам, УДО и т д, опять же нужно всегда стараться избавляться от избытка растворенной органики, так как она чаще всего является причиной возникновения водорослей. В новом аквариуме эта проблема всегда существует. Просто чаще подменивайте воду или используйте коагулянты пока не образуется колонии гетеротрофных бактерий. Растения используют минеральную подкормку, водоросли гетеротрофны, и могут использовать непереработанную органику. Опять же, почему Бактериан вам сказал о большом количестве растений, потому, что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой. Если у вас мало растений и много рыбы, обильные подмены и сифонка грунта вам просто необходима...
...что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой.
ИМХО все же бактериями, но тут замкнутый круг...
tolsty_ubludok
04.09.2010, 20:13
СО2 это однозначно ГУД!!!!
Перенасытить воду, тем более с большим карбонатным буфером очень сложно, другое дело, нужно очень осторожно относиться к различным подкормкам, УДО и т д, опять же нужно всегда стараться избавляться от избытка растворенной органики, так как она чаще всего является причиной возникновения водорослей. В новом аквариуме эта проблема всегда существует. Просто чаще подменивайте воду или используйте коагулянты пока не образуется колонии гетеротрофных бактерий. Растения используют минеральную подкормку, водоросли гетеротрофны, и могут использовать непереработанную органику. Опять же, почему Бактериан вам сказал о большом количестве растений, потому, что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой. Если у вас мало растений и много рыбы, обильные подмены и сифонка грунта вам просто необходима...
никогда не слышал про минерализованную органику, слышал что органика минерализуется бактериями, окисляется кислородом т.е. превращается в неорганические соединения как аммиак\аммоний.
Насчет колокола-откуда такая уверенность в его неэффективности? реактор колокол достаточно эффективен, особенно в мягкой воде, а если стоит под течением то растворимость со2 повышается нормально. Про перенасытить воду тоже не соглашусь, нормальным реактором запросто. И то что первопричина возникновения водорослей органика не факт, растениями засаживают аквариум не для борьбы с органикой а для нормальной конкуренции водорослей и растений за необходимые элементы, в первую очередь минеральные, в которой растения умеющие накапливать вещества оказываются впереди водорослей.
То, что вы пишите, про конкурентную борьбу, это догматы, которые все мы читали в книжках. Вы можете со мной соглашаться или нет, это ваше право, то, что я говорю, это мой личный опыт, и никто меня в нём не переубедит.
Органика, находящаяся в аквариуме (Экскременты рыб, отгонявшие корни и листья растений...) содержит в себе не только амиак, амоний и все последующие азотные соединения, она содержит целый комплекс микро и макро элементов, находящихся в органическом виде. Бактерии это не просто нитрифицирующие живые организмы, их масса разновидностей, каждый вид которых минерализует свою часть органики (это если по простому, более понятным , обывательским языком выражаться). Под минерализованной органикой я подразумевал полученные соединения в минеральном виде из органических соединений путём переработки органики колониями бактерий(У АДА их более 100 в "бактер 100"). Есть мнение, что вообще, если применять набитый органикой грунт, скажем в виде земельки , гумуса и т. д., то нет необходимости в минеральной подкормке даже при наличии со2 и мощного света...
А на предмет колокола я скажу так, пробовал, мне не понравилось, хотя ставил колокол под выход внешника, при полной загрузке и использовании мелкопористого поролона, дающего производительность 1000 л/ч(замерял). Очень мало растворяет и вид колокола в аквариуме не презентабельно смотрится. В мягкой воде очень легко понизить Пш, а вот в жёсткой, у приятеля внешний реактор, растворяемость газа 100%, до того как он начал использовать осмос, при Кш10..13(в зависимости от времени года, известняка очень много у нас) струя в счётчике пузырей была сплошной, посчитать не возможно, Пш ниже 7-ми не опускалась.
На счёт первопричины вы не совсем правильно поняли, я говорил о том, что в основном избыток органики, и объяснил это гетеротрофностью водорослей(способностью питаться не только минеральными комплексами, но и непереработанной органикой). Так как растения не потребляют органику, то она вся полностью идёт на корм водорослям.
У меня в колоколе СО тоже почти не растворяется , или совсем не растворяется . Параметры воды я не мерял . С химией не дружу и не очень хочудружить , но пожалуй придется .:)
Hierophis
05.09.2010, 11:23
Так может проблема неполной растворимости СО2 связана с тем что то что поступает из брагогенератора- не полностью СО2? Потому что по своему опыту скажу- чистая углекислота растворяется в колоколе очень быстро и без остатка.
И вода у меня самая обычная из под крана, не смягченная была.
Водоросли которые могут использовать органику имеют тип питания, называющийся миксотрофным, и большинсво из них не охотно использует органические соединения. Тем более что бактерии всегда им тут составят конкуренцию. А уже потом после бактерий вступают в цепь питания водоросли.
Hierophis
05.09.2010, 11:35
ПС
Посмотрел снимки и.. удивился!!! Куда там подавать СО2, кому?
Там же НИЧЕГО не растет, там все растения ка кминимум в стагнации а то уже и догнивают.
СО2 тут подается исключительно для водорослей.
Вот хорошая помоему тема в данном случае:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23581
Я бы напихал туда роголистника, наяса, эгерии, папоротников капустных тех же, и только тогда когда те начали расти, а вместе с ними и другие растения, то тогда уже можно и СО2 добавить...
Так может проблема неполной растворимости СО2 связана с тем что то что поступает из брагогенератора- не полностью СО2? Потому что по своему опыту скажу- чистая углекислота растворяется в колоколе очень быстро и без остатка.
И вода у меня самая обычная из под крана, не смягченная была.
Водоросли которые могут использовать органику имеют тип питания, называющийся миксотрофным, и большинсво из них не охотно использует органические соединения. Тем более что бактерии всегда им тут составят конкуренцию. А уже потом после бактерий вступают в цепь питания водоросли.
Если колокол находится под сильной струёй, то возможно в зону разряжения просто втягиваются мелкими пузырьками СО2 и уносится. Так у меня не получилось нормально растворять со2 в жёсткой воде колоколом. На мою банку чистой воды приблизительно 240 литров растворялось грамм 200 СО2 в колоколе диаметром поверхности как у 2-х литровой пивной баклажки (собственно из чего и был сделан колокол, как пробный вариант). Причём он стоял над помпой, которая создавала струю воды под ним. Заправлялся колокол из баллона.
А вообще у нас тут не дискуссия, а ответы на вопросы автора топика. И своими диспутами мы только засоряем тему.
Извините
С ув.
И своими диспутами мы только засоряем тему.
ИзвинитеРебята , извиняться абсолютно незачто . В вашем диспуте и находятся ответы на мои вопросы и на вопросы других новичков . У меня например вода из скважины , и там точно передоз двухвалентного железа . Избыток сероводорода подсказывает , что органики там тоже может быть немало .Для еды использую осмос , а первые три года у меня вообщеничего приличного не росло . Валиснерия даже растворялась .
Вот я и ищу вариант создания растениям условия для жизни и процветания .
tolsty_ubludok
05.09.2010, 16:47
кстати про колокол, у нас мягкая вода, была брага и колокол, когда собрал баллонную систему первое время растворял через колокол и заметил- первые дни растворение очень интенсивное, через пару дней падает. если колокол не продувать там скапливаются другие газы из воды, в основном кислород(видимо от растений). Сначала не понимал в чем дело, почему растворение падает, потом когда проверил горящей спичкой содержимое колокола то там оказался кислород. Так что вывод-колокол нужно продувать-выпускать оттуда другие газы. А вообще колоколом всегда был доволен, просто если есть баллонная система то можно растворять каким нибудь проточным реактором или лесенкой, они эстетичнее.
Избыток органики можно удалить либо коагуляцией, либо использовать осмос.
Валиснерия растёт хорошо в воде с малой карбонатной жёсткостью.
При карбонатке 10 и выше валиснерия гибнет. Это я понял, когда прочитал Справочник мадам Кассельман про условия содержания валиснерии.
Лучший выход это использовать мягкую воду после осмоса и добавлять туда препараты реминерализации. Тем более, что у вас есть система очистки воды ОО...
Врядли будет переизбыток 2-х валентного железа, так как оно весьма не стойко
Hierophis
05.09.2010, 17:14
У меня например вода из скважины
Так может там что-то такое есть что растениям не нравится? Надо хотябы жесткость проверить, и желательно в лаборатории, хотябы под предлогом того что мол, интересно что за воду мы пьем :)
Тем более раз Вы пишете что не растворяется СО2, может там действительно карбонатная жесткость под 50? У нас по лаб. анализам карбонатная жескость ок. 10, и СО2 растворяется целиком, а это не самая низкая жесткость.
Дело в том , что в другом аквариуме почти все гуд .Растет почти все (нимфеи, криптухи, валиснерия,людвигия, кринум и т.д. Плохо себя чувствуют перистолистники, прозерпинака , погестемон . Вот такие дела .
Что до анализа , то его делали , и дали результат , что вода соответствует ГОСТ.....(вода питьевая ) А из за железа я уже через два года наносил новую эмаль на ванну . С кафеля оранжевый налет без кислоты не снимается .
2-х валентное зелёносерого цвета, оранжево коричневый это 3-х
за , то его делали , и дали результат , что вода соответствует ГОСТ.....(вода питьевая )
Питьевая и дистиллированная а вот для растений она не годится...
Hierophis
05.09.2010, 19:00
2-х валентное зелёносерого цвета, оранжево коричневый это 3-х
Это местный стереотип, сеодинения железа 2 бывают разные, вот что нашел при первом же заходе в гугль
http://onx.distant.ru/elements/26-Fe_soed.html
А в хелатированной форме сульфид железа 2 и 3 не оличим по цвету- все желто-коричневое.
В питьевой воде железо не должно превышать 0.3мг\л . Когда оно окисляется ,то становится трехвалентным и видимым .Вот тогда на стенах , ванне , занавесках появляется налет цвета апельсина.:)
В банке водоросли , а нимфея надумала цвести .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010