Показати повну версію : Вопрос к гидроботаникам
Serpentarius
13.09.2010, 23:12
Коллеги, столкнулась с таким явлением...
Привезла криптокорины из Киева в Мариуполь. Криптокорины шикарные, разных видов. Но те, которые взяты из одного аквариума, выкинули такой фокус: посажены в новый аквариум вместе с множеством других растений и криптокорин. Ну сбросили немного листьев. Сначала был как бы рост, но не активный, потом начали пропадать листья. А через месяц я ковырнула грунт под ними, и упала в обморок: грунт под ними черный, с диким запахом. Ни под одним растением такого не наблюдается. Выдрала кусты - корни черные, склизкие, сильно воняют. И сколько ни промывала, ни отламывала погибшие части, ни сифонила грунт - каждую неделю гниение продолжается.
С остальными растениями все в порядке.
Под грунтом 1 см Сера Флоредепот. Под всеми криптокоринами, нимфеями глина JBL
У меня вопрос: может ли это быть вызвано какими-то бактериями, паразитирующими на корнях? Во всяком случае, у меня появилось такое ощущение.
Serpentarius, В Сера Флордепот входит торф,а с торфом в симбиозе всегда находятся такой патоген как :фузариум,питиум и т.д.(в простонародье "корневая гниль") и даже если субстрат стерилизован,то очень быстро(через воздух,немытые руки)происходит его зарожение.Тем более,что !00%-ая обводнённость и низкое содержание О2 способствуют ускоренному развитию этой патогенной микрофлоры.Поражает корни растений, которые испытали очень сильный стресс или которые растут под постоянным влиянием нескольких стрессоров,то есть растения с ослабленной иммунной системой.
Serpentarius
14.09.2010, 13:36
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи. Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия. Могу ли я предположить, что патогенные микроорганизмы были изначально на пораженных растениях?
Вопрос второй: как с этим бороться и как этого е допустить? За много лет работы с растениями сталкиваюсь с этим явлением впервые, потому хочу докопаться до истины.
Возможно пораженные виды более чувствительны / пострадали при переезде / пересадке.. Я наблюдаю у себя в тепличке очень разную реакцию криптокорин на повышенную (летом) температуру.. Одни просто встали, другие - даже не заметили, а третьи отбросили все листья (в теплице!) и даже не шевелятся в рост...
Serpentarius
14.09.2010, 14:49
Саша, я тоже такое наблюдаю. Знаю и о криптокориновой болезни. Но никогда у меня не было случая, чтобы гнили корни, и я ничем не могла это остановить. Рядом растения чувствуют себя удовлетворительно. Я ж не первый год работаю с криптокоринами балансе и ретроспиралис.
Вот и хочу знать, как от этого уберечься и что делать, если уже случилось.
Не зря чуйка мне и подсказала, что это не химия (как в случае с криптокориновой болезнью), а биология. Скорее, микробиология. В которой я разбираюсь, как свинья в апельсинах
Serpentarius, Причин как правило несколько.Я склоняюсь к следующим:1-ый стрессор,пересадка как токовая.2-ой и главный-это большая разница водородного показателя того субстрата в котором находились растения до пересадки и после.Если я не ошибаюсь рН Флордепот чуть меньше 5,и именно эти два вида оказались наиболее чувствительны к скачку рН,что и было решающим фактором для последующего развития болезни.3-ий Да конечно, патоген присутствовал на растении.Так же ещё может присутствовать и сонм других незначительных стрессоров,которые вкупе с главными и дали такую картину.
как с этим бороться и как этого е допустить? Если растение не жалко --уничтожьте его,а если весьма ценное,то корневую систему обработайте любым комплексным препаратом от грибковых заболеваний,например:топсин--м.
А вот для заражённого субстрата радикальную химию не применишь,потому как вместе с деструкторами вы уничтожите и продуцентов.Поэтому я бы порекомендовал бы поиграться с микробиологическими препаратами.Здесь успешно например работает Байкал(в составе лакто- и цианобактерии,которые целенаправленно работают на подавление патогенной микрофлоры)или что нибудь другое.
Я уже давно отказался от торфа.Есть материалы которые не обладают такими негативными свойствами,и ко всему, по остальным параметрам(СЕС,пористость) гораздо лучше работают.
Ира я только хотел сказать, что они хоть и все криптокорины, но по чувствительности довольно различаются...Я тоже склоняюсь, что дело в микрофлоре.. но вот что с этим делать :(
Под грунтом 1 см Сера Флоредепот. Под всеми криптокоринами, нимфеями глина JBL
У меня вопрос: может ли это быть вызвано какими-то бактериями, паразитирующими на корнях? Во всяком случае, у меня появилось такое ощущение.
Ира, болезни у криптокорин - явление очень редкое. Ситуации с которыми мы сталкиваемся, вызываются чаще всего резкой сменой концентрации питательных веществ, в частности нитратов, именно они приводят к отравлению, которое сопровождается деформацией и гниением листьев (то, что мы называем криптокориновой болезнью) а так же корневой системы.
Еще одним стимулом может быть резкая смена рН грунта (разные виды криптокорин могут по-разному отнестись к такому перепаду).
Тут я тоже склоняюсь к мнению:
Если я не ошибаюсь рН Флордепот чуть меньше 5,и именно эти два вида оказались наиболее чувствительны к скачку рН,что и было решающим фактором для последующего развития болезни.
Хотя криптокорины благодаря мощной микоризе и способны извлекать питательные вещества из самых неблагоприятных условий, но я так же встречался с гниением корневой системы. Было это в местах очень плотных зарослей, куда подобраться сифоном практически невозможно. Там за счет скопления большого кол-ва органики образовывался целый компот из отравляющих веществ.
Решал ситуацию довольно просто: извлекал целую поляну, остатки корней очищал от гнили и высаживал на то же место, предварительно хорошенько просифонив и добавив в данный участок немного глины. Она предотвращает повторное закисание и у растения есть время для восстановления корневой системы. Затем все налаживалось.
В твоем случае, я склоняюсь к двум причинам: резкая смена в питании и рН грунта.
Не все виды одинаковы в стойкости к резким переменам. Мои криптокорины выращиваются без всяких грунтовых подкормок и, соответственно, более высоком рН грунта, так что, вполне возможно , что несколько видов так и отреагировали.
Starcomputer
15.09.2010, 10:54
в частности нитратов, именно они приводят к отравлению, которое сопровождается деформацией и гниением листьев (то, что мы называем криптокориновой болезнью) а так же корневой системы.
Интересно. До сих пор читал, что причины "криптокориновой болезни" неизвестны.
................
С гниеним корней непосредственно после покупки и высадки нового растения сталкивался неоднократно, причем с разными растениями. Про себя решил, что причина в резкой смене условий содержания, в частности биохимии, т.к. пересадка из аквариума в террариум проходит практически безболезненно.
Интересно. До сих пор читал, что причины "криптокориновой болезни" неизвестны.
................
Этот момент описан у Н. Якобсена:
У криптокорин нет защитной ткани, но зато ими вырабатываются особые вещества. При нормальном состоянии растений их листья не увядают, а только растворяются. При отравлении нитратами погибают клетки в листьях и чем больше погибнет листьев, тем меньше органических веществ могут переработать растения, что усиливает действие яда. Небольшое изменение среды в аквариуме, например, новый корм или изменение температуры или освещенности, может быть началом лавины, которая постоянно растет и оканчивается катастрофой. В течение нескольких дней такое гниение листьев может полностью опустошить аквариум. Единственный выход при этом - обновить воду, затем посадить несколько быстрорастущих растений, как например, гигрофилу или роталу.
Serpentarius
15.09.2010, 16:37
Коллеги, я сажала криптокорины в новый аквариум. Грунт не закисший и не содержащий токсических соединений. Просто под грутном (кварцевый песок) был подслой 1 см Флордепота. Через неделю подложила шарики JBL
Коллеги, я сажала криптокорины в новый аквариум. Грунт не закисший и не содержащий токсических соединений. Просто под грутном (кварцевый песок) был подслой 1 см Флордепота. Через неделю подложила шарики JBL
Если, все же, рассматривать поражение бактериями или грибком, то для избирательного воздействия (в твоем случае - несколько экземпляров) должны были возникнуть локальные проблемы, иначе заражение распространилось бы и на других представителей данного рода.
Примером может служить ситуация, в которой взрослые кусты высаживаются на новое место с большой корневой системой без предварительной урезки, в таком случае старые корни довольно быстро подгнивают создавая условия для развития патогенных организмов в конкретном месте, а не по всему аквариуму.
В данной ситуации можно провести локальную обработку пораженного участка грунта путем впрыскивания антибактериального препарата или применив биологический метод - внесение высокоактивных бактерий, которые применяются для старта биофильтра.
Serpentarius
15.09.2010, 17:32
В данной ситуации можно провести локальную обработку пораженного участка грунта путем впрыскивания антибактериального препарата или применив биологический метод - внесение высокоактивных бактерий, которые применяются для старта биофильтра.Биостим подойдет?
Биостим подойдет?
Ну, не навредит - это точно. По своим характеристикам он работает в диапазоне аналогичных проблем.
Михаил Погребиский
15.09.2010, 18:09
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи.
Каких именно?
Добавлено через 9 минут
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи. Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия. Могу ли я предположить, что патогенные микроорганизмы были изначально на пораженных растениях?
Мое мение - все эти патогены вторичны после стресса хим.параметров и ,возможно, неподходящего грунта.
Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия.
Потому что видовая восприимчивость к болезням разная.:)
Добавлено через 12 минут
Я ж не первый год работаю с криптокоринами балансе и ретроспиралис.
По мне, так очень простые и выносливые виды. Поэтому и спросил - какие виды так безнадежно заболели?
Добавлено через 21 минуту
Если растение не жалко --уничтожьте его,а если весьма ценное,то корневую систему обработайте любым комплексным препаратом от грибковых заболеваний,например:топсин--м.
А вот для заражённого субстрата радикальную химию не применишь,потому как вместе с деструкторами вы уничтожите и продуцентов.Поэтому я бы порекомендовал бы поиграться с микробиологическими препаратами.Здесь успешно например работает Байкал(в составе лакто- и цианобактерии,которые целенаправленно работают на подавление патогенной микрофлоры)или что нибудь другое.
Считаю, что можно спасти - конечно, если на данный момент есть что спасать - даже таким простым способом. Оставшиеся здоровые части корневища после обработки каким-нибудь антисептиком (марганцовка, порошок серы, древесной уголь) или даже без таковой - сажаем в обычный крупнозернистый песок, причем чистый либо лишь слегка заиленый. Можно немножко примеси глины - но только немножко! Достаточное - но не очень сильное освещение. Стабильность параметров. Все! Ждем! Должны вычухаться. А если прирост будет медленный...- зато без рисков.
Специалистов прошу критиковать мой метод.:)
tolsty_ubludok
15.09.2010, 19:30
Мне кажется просто условия в данном аквариуме для этого растения(не вида а конкретного куста) не подходящие, нет стабильного роста -гниют корни, так ведь часто бывает(слизкие полупрозрачные корни, жуткая вонь которая остается на руках) просто у кого все растения хорошо растут об этом забывают :). Были бы паразитирующие бактерии они бы быстренько весь аквариум поразили.
Я бы попробовал подсыпать мраморной крошки в место посадки(умеренно), можно сделать вытяжку из грунта и протестить на окисляемость а потом думать.
Serpentarius
15.09.2010, 20:40
С позволения автора размещаю ее письмо мне в личку в этой теме.
Так как не хватает полномочий ответить в теме, решилась на личное послание)))Ирина вчера делала подмену плановую у себя в 160 литрах и решила пересадить криптокорины Вендта тропика и Вендта Янеля. Когда откапала корни, то думала от запаха задохнусь, корни как вы и описываете есть белые, но есть и почерневшие, не отмываются и запах стойкий, грунт черного цвета, как по мне то загноение, НО у меня нет питательной подложки под грунтом, единственное, что приходит в голову это не глубокая сифонка возле кустов, но на другой стороне сидят криптокарины Янеля и там нормальный грунт и нет гнили (сифоню везде одинаково). Есть подача СО2, бражка и ежедневное удобрение вношу Денерле . Что это было объяснить не могу, так же не могу и просифонить рядом (не хочу тревожить укоренившиеся растения). Описала свою ситуацию,что вроде бы без наворотов, а имеет место быть вот тоже такая напасть. При этом с растениями все в порядке, здоровые листья(если бы не пересадка, то и не увидела и не унюхала бы этого запаха и зрелища)
Оказывается, не только я столкнулась с этой проблемой.
Думаю, общими усилиями докопаемся до истины.
Мой личный респект всем ответившим.
Михаил Погребиский
15.09.2010, 20:58
С позволения автора размещаю ее письмо мне в личку в этой теме.
Оказывается, не только я столкнулась с этой проблемой.
Думаю, общими усилиями докопаемся до истины.
Мой личный респект всем ответившим.
У автора того письма я пока не вижу проблемы:
При этом с растениями все в порядке, здоровые листья(если бы не пересадка, то и не увидела и не унюхала бы этого запаха и зрелища)
Из письма следует, что ей всего лишь не понравился запах. Что есть очень субъективно! Ну ладно, частично черные корни - допустим, гнилые. Но что здесь не типичного? То, что по ряду возможных причин имеем неравномерное распределение органических отходов в грунте?code64 Например, такие факторы, как кормление с одной стороны аквариума, разная толщина грунта, избирательный забор воды фильтром и др. могут быть причиной того, что в одной части аквариума грунт более или менее заилен. Т.е. не вижу я в упор никаких "чудес"!code64
по мне то загноение
Пора на форум гнойных хирургов привлекать.code64
Serpentarius
27.09.2010, 18:43
Всем участникам беседы большое спасибо.
Попробую сделать разбор полетов и указать на свои ошибки, чтобы такие чайники, как я, не наступили на те же грабли.
1. После обсуждения моего вопроса я просифонила почти полаквариума с выдергиванием некоторых растений. Поработала с корнями. Больными были только криптокорины балансе и ретроспиралис.
2. Из Серовского Флордепота после сифонки вывалились наверх какие-то ошметки, похожие на трухлявую кору - черные и рыхлые. Но не всплывали. А также какие-то твердые белые таблетки (полагаю, что-то содержащее кальций-магний)
3. Запах пропал. Обработала корневища раствором Сайдекса. Посадила остатки криптокорин в чистый грунт. Бактериями не пользовалась.
Выводы:
1. Больше Флордепотом пользоваться не буду
2. Конфуз случился из-за
-резких смен условий (хотя, не сильно условия и отличались)
-возможно, на корнях присутствовали какие-то бактерии
-разной устойчивости определенных видов криптокорин к этой болячке
-жалости к корневой системе и посадке роскошных растений со слишком большими корневищами. Теперь буду нещадно удалять 10-15-сантиметровые корневища
3. И на старуху бывает проруха. Век живи, век учись.
Ира на сайте Бастмаер пишет (вроде тут (http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Howto/howto.html) ) о том, что при пересадке нужно удалять корни практически полностью. Я так делал не однократно при пересадках в теплицах - оставляю 2 -3 самых молодых листа, ризому (которую повреждать нельзя ни в коем случае) а корни удаляю практически все оставив 1 - 2 по 2- 3 см исключительно для "якорной функции" пока новые не наростут. В принципе такой метод на мой взгляд вполне оправдан.
Правда я все это только в теплицах пробовал...
Serpentarius
27.09.2010, 19:05
Не, у меня корневища длиннющие были. Пожалела и закопала. А корешки я тоже обрываю
ikhtiandr
27.09.2010, 19:16
...
Больше Флордепотом пользоваться не буду
...
-возможно, на корнях присутствовали какие-то бактерии
....
А зря. Хороший грунт. У меня аквариум заряжен уже около двух лет этим серовским грунтом. Его бы немного модифицировать- вообще хорошо было бы.
А по поводу местовой черноты и запаха- такое встречается, если на корнях растений присутствовала минеральная вата. И от торфа, заряженного больше года, такое бывает.
Дело уже сделано, растения спасены. Но может кому пригодится.
Serpentarius
27.09.2010, 19:21
Саша, минеральной ваты на корнях этих растений отродясь не было - я просто знаю, откуда их брали. Да там и удобрений никаких не было - только естественные
Флордепотом пользуюсь много лет, но такое у меня впервые (я имею в виду черные лохмотья). Может, халтура какая? Да и работает он от силы недели 3-4, потом истощается. Надо глину подкладывать.
Понимаешь, если б я совсем нулевая была и первый раз подошла к аквариуму.... А тут...Может, в консерватории что-то не так? (с)
Vasnecov
29.09.2010, 15:11
Ира на сайте Бастмаер пишет (вроде тут (http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Howto/howto.html) ) о том, что при пересадке нужно удалять корни практически полностью. Я так делал не однократно при пересадках в теплицах - оставляю 2 -3 самых молодых листа, ризому (которую повреждать нельзя ни в коем случае) а корни удаляю практически все оставив 1 - 2 по 2- 3 см исключительно для "якорной функции" пока новые не наростут. В принципе такой метод на мой взгляд вполне оправдан.
Правда я все это только в теплицах пробовал...
На 100% согласен.
В аквариумах делаю так же, и никаких вопросов не возникает.
единственное исключение - не пересадка - а "перевалка" растений, выращиваемых в горшочках - тут вопросов нет и повреждений корневой практически то же, потому корневую и не трогаю.
Serpentarius
02.05.2014, 08:32
Имел место рецидив и теми же симптомами. И опять с балансе и ретроспиралис в свежем аквариуме без всякой подложки, на голом кварцевом песке. Через полгода полностью сгнила луковица с корнями у кринума, который сначала великолепно рос.
Объективно: жутких запах из почерневших грунта и от гнилых корней, небольшое газовыделение из грунта. Все остальные растения в норме
Фото аквариума 20.11.2013
http://s020.radikal.ru/i717/1311/c3/6d1558774cb5t.jpg (http://radikal.ru/fp/f74c85788126498f87c82186052f274b)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010