Показати повну версію : 830, 840 или 860 ?
В 12-ти литровой нано-банке хочу поставить 11 Вт PL-S. Нашел на рынке SYLVANIA 830, 840 и 860. Какай отдать предпочтение? Помогите с выбором, пожалуйста.
Предлагаю купить две: 840 и 860. Из них поставите какая больше понравится визуально, а вторая останется запасной на случай непредвиденного выхода из строя первой.
По барабану, вопрос в оттенке света-но на вкус все фломастеры разные:)
Предлагаю купить две: 840 и 860. Из них поставите какая больше понравится визуально, а вторая останется запасной на случай непредвиденного выхода из строя первой.
А что больше понравилось бы растениям?
Starcomputer
28.09.2010, 14:47
А что больше понравилось бы растениям?
830, но она желтит.
у меня 840 11Вт в креветочнике. очень устраивает
листья эхинодоруса (кажется, Розе) красиво-красные
Предлагаю купить две: 840 и 860. Из них поставите какая больше понравится визуально, а вторая останется запасной на случай непредвиденного выхода из строя первой. Немного не согласен - лучше определиться заранее, посмотрев фото аквариумов под этими лампами, а то деньги на ветер :)
Оффтоп
По барабану, вопрос в оттенке света-но на вкус все фломастеры разные
Абсолютно не согласен!!! Растениям - НЕ ПО БАРАБАНУ! И они вам четко это покажут. Я на свои нано-аквариумы поставил так: в одном комбинацию ламп, а в другом одна лампа PL-S 11Вт 4110К, но искал и вчера таки нашел и поставил такую же, но на 6500К. Свет конечно стал с синеватым оттенком (мне почему-то больше понравился) - посмотрим как отреагирует растючка. Перепробовал в этих аквариумах разные лампы 830, 840, 860 - визуально больше всего аква нравится под 860, ну и с натягом под 840. 1-й нано (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=7554) и 2-й нано (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10361) :)
Перепробовал в этих аквариумах разные лампы 830, 840, 860 и что чёткого показали растения?
поставил такую же, но на 6500К. Свет конечно стал с синеватым оттенком (мне почему-то больше понравился) - посмотрим как отреагирует растючка.
Растениям нравится, визуально тоже неплохо, но нитка растёт активнее :( (Пробовал в аквариуме с редкой подменой воды, там периодически возникает проблема с нитчаткой.)
Вообще, лампы с одинаковой т-рой у разных производителей отличаются, поэтому я бы попробовал разные и выбрал то, что нравится лично мне.
Абсолютно не согласен!!! Растениям - НЕ ПО БАРАБАНУ! И они вам четко это покажут
Повторюсь ПО БАРАБАНУ!!!
В одном аквариуме эксперементировал ПЛ-ски. 830,840,860-ПО БАРАБАНУ!!
А водоросли растут не от спектра а от совсем других вещей:)
Да и тема боян-на форуме жовано-пережовано.....
А водоросли растут не от спектра а от совсем других вещей
Знаю, но всё-же имел опыт сравнения 6500/4100/2700. Под 6500 в моём случае рост водорослей был активнее под 6500.
Под 6500 в моём случае рост водорослей был активнее под 6500.
Так же была вспышка нитки при переходе на 860 потом все прошло.Вспышка была от смены всех ламп что нормально.а не смены спектра.
и что чёткого показали растения?
Им больше нравится 4100 и 6500 :)
Так же была вспышка нитки при переходе на 860 потом все прошло.Вспышка была от смены всех ламп что нормально.а не смены спектра.
Дык говорю же - я тогда экспериментировал со сменой 2700/4100/6500 :)
При 6500К больше света достигает дна, потому и так начинают переть водоросли, но и растения начинают лучше расти, тут дело в том, что банально нарушается баланс по свету в придонных слоях, питания там больше, при низкой цветовой температуре до дна доходило мало света, и баланс сохранялся. При высокой температуре нужна в аквариуме как минимум хорошая перемешка воды...да и грузить грунт нужно хорошо почвопокровкой...
Где-то на московском форуме человек измерил спектры разных ламп.Оказалось: цветовая температура разная, а спектры практически не отличаются.Если найду ,приведу ссылку.А растения важен именно спектр, если я ошибаюсь ,поправьте пожалуйста
Starcomputer
29.09.2010, 09:34
Если найду ,приведу ссылку
Найдите. Первый раз такое слышу.
Как вариант производитель ставил разную цветовую температуру на одни и те-же лампы. Лампы с разной цветовой температурой отличаются даже на глаз, не нужно и спектр мерить.
Хотя ....... можете не искать ссылку :)
Вот тут приведены спектры ламп и их цветовая температура
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68111
как видно спектры отличаются, и сильно отличаются.
Цитата:
Сообщение от vik
Если найду ,приведу ссылку
Найдите. Первый раз такое слышу.
Наверное vik имел ввиду что у ламп разной температуры одного производителя пики излучения обычно в одних и тех же частотах. Например для трехполосного люминофора 3 основных пика и для ламп 830-840-865-880 эти пики совпадают по частотам, но меняется соотношение их интенсивностей. Называть это одним и тем же спектром конечно неправильно.
Вот такая анимашка (gif) для ламп Осрам:
Спасибо всем, продолжайте дискутировать, это всегда полезно и интересно, а я выбрал 860. И выглядит баночка очено красиво, чисто и контрастно.
Starcomputer
29.09.2010, 13:17
Украсть можно ? :)
Автору - ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!!! ;)
Цитата:
Сообщение от BelkinS
Украсть можно ?
Сам украл отсюда
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=168352&st=510
Сообщения по поводу спектра Солнца вынес в отдельную тему:
Влияние атмосферы на спектр Солнца (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73966)
ТС вопрос решил, поэтому эту тему закрываю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010