Увійти

Показати повну версію : Хочу развести пециллобрикона.

Set
01.10.2010, 22:02
Мне ОЧЕНЬ уж нравятся пециллобриконы. И у меня они есть, но тенденция к тому что ни кто и ни что не вечно свело их к минимуму. Очень хочется их сохранить, особенно если учесть сколько я за ними гонялся и цену.
Перечитал кучу всей инфы по разведению и если сделать анализ, то что-то где-то и чего-то не досказано. Понятно, что для кого-то это может быть секретной инфой, но все таки хотелось бы узнать как вообще развести такую рыбку. Была попытка их нерестить, получил 5 шт мальков и за вторым разом 2 шт, и все плачевно кончилось code27 рыбы плохо нерестились, вообщем что-то не так.
Опыта разводни нет, но если кто подскажет как правильно буду очень благодарен.

altum72
01.10.2010, 22:13
Set, давайте сделаем проще.
в этом деле нет секретов.
Вы описываете пошагово свои действия ,я и другие немного их корректируем.
такой вариант подходит?
если все гуд,то поехали;)
эта тема будет новым хитом и отличным пособием.
при старании выйдут такие прелести
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=81&pictureid=28215

з.ы при наличии неадекватных вопросов со стороны и т.д - с темы ухожу.

Gooners
01.10.2010, 22:14
altum72, Серега уменьши размер фото.

altum72
01.10.2010, 22:19
altum72, Серега уменьши размер фото.
Саня ты понял,че сказал?:),т.е кому?
мне проще пецика развести,чем фото уменьшить:)
я даже и не знаю,как это делать.

мои еще живые у тебя?

Gooners
01.10.2010, 22:25
мои еще живые у тебя?
Не еще ! А очень даже живые и замечательно выглядят,завтра попробую сфоткать .
И кстати научились кушать и в горизонтальном положении с соседями ,стаей неонов, по другому с голоду сдохнеш:)
П.С.Будут излишки возьму еще

Set
01.10.2010, 22:27
Брал 1 часть воды из акваса и 2 части осмоса, на каждый литр капля ортофосфорной кислоты, температуру выше на 2 чем в аквасе, ложил сетку и первый раз крипту, а второй папоротник Винделов, отсаживал на ночь, банку затемнял.

altum72
01.10.2010, 22:31
Set, не так.
давай по порядку.
1 чем измерялись параметры воды и т.д
2 чем кормишь производителя и т.д
т.е не спеши,подумай , подробно по порядку все распиши завтра и бум понемногу все поправлять.
3 пиши все как есть.
если действительно хочешь их развести.пусть другие задают вопросы.
но это нужно сделать как то все упорядоченно,что бы не прыгать туда-сюда.
а то "неона" разводили-разводили,а самый главный вопрос так никто и не задал:)
а потом говорят про какие то секреты,а все ооочень просто.

altum72
01.10.2010, 22:49
Скаляр, Саня,там самка уже готова к нересту.
приобщайся к теме.

Gooners
01.10.2010, 22:53
Так уже приобщился!:)

Koroba
01.10.2010, 23:42
очень даже живые и замечательно выглядят-согласен,красивая рыбеха)))-у нас таких и не видел нигде...
Мне кстати чем то саек напоминают)))...

Koroba
01.10.2010, 23:45
Серега уменьши размер фото.
Саня ты понял,че сказал?
С вашего позволения вношу свою лепту:)))
http://s51.radikal.ru/i134/1010/4b/ac9279636bef.jpg (http://www.radikal.ru)
ФОТО altum72,

Set
02.10.2010, 08:44
1 чем измерялись параметры воды и т.д
2 чем кормишь производителя и т.д
т.е не спеши,подумай , подробно по порядку все распиши завтра и бум понемногу все поправлять.
3 пиши все как есть.

Пишу как есть :)
1. Воду не измерял по показателям, звучит наверное странно, но у меня травник на 120 л и вода осмос со всеми вытекающими удо, СО2 и прочими требованиями к травнику. Все регулирую по растениям. Но понимаю, что теперь нужно. Тогда сразу вопрос - какие тесты будут нужны?
2. Хлопья Тетра, мороженные артемия и дафния.
3. Рыбы были вместе все время до посадки на нерест.
3. Самое интересное, что после перехода на осмос все рыбы в аквасе после подмен стали нереститься, даже SAE друг с другом такое вытанцовывают, что я даже подумал что они смогут отнереститься, но увы :(

Теперь глумитесь и советуйте что делать :) готов учиться

altum72
02.10.2010, 15:05
поехали ....
начнем по порядку.
я пишу все из личной практики.
т.е так делаю я,но это не есть общее указание и догма.
каждый разводит рыбку в силу определенных обстоятельств.проще - кому как удобно.

вода для нереста.
знать параметры воды - это самый первый залог успеха.ес-но,что у простого любителя может не быть приборов и реактивов.
на данный момент измеряют показатели жесткости такими вариантами
1 трилон Б. в данный момент самый точный метод(если не используется в ракетостроении:))
2 TDS метры. скользкий вариант.работает отлично при использовании осмоса,дистилята и после колонок.параметры воды без проблем делаются при помощи 10% растворов MgSO4 и CaSO4
3 кондуктомер - ИМХО лишняя фигня для любителя.
теперь подробно.
использование трилона при измерении яв. самым лучшим и точным.стоимость закупки реактивов = стоимости TDS метра,а этих реактивов хватит лет на 5 минимум простому любителю.т.е при измерении жесткости 2 раза в неделю.
данный способ - наиболее точный.

2 TDS метр.хорошая штука только при первоначальных измерениях.все остальные измерения в общем аквариуме,нерестовике и т.д - бред пожилого зайца.
кто то не верит?
проделайте сами лично опыт.
если есть более 3-5 аквариумов и вода вся идет из центрального водопровода,т.е без всяких смягчений и т.д - измерте в каждом аквариуме показатели.
сравните с показателями водопроводной!))))в каждом аквариуме будут расхождения.
далее....берем стакан воды из аквариума,кидаем крупинки соли(2-3) и опять замеряем.
что видим?
берем стакан воды из аквариума и добавляем немного отвара ольхи или чая и опять замеряем.
что видим?
жесткость то не поднялась, а показатели прибора поползли вверх.
вывод - внимательно читаем инструкцию.прибор измеряет МИНЕРАЛИЗАЦИЮ и никак не может служить способом измерения жесткости.
еще доказательство.
берем 3 литра аквариумной воды.в один пакет наливаем 1,5 воды,задуваем кислородом и оставляем
в другой выливаем остальное и садим 50 неонов(ес-но задуваем кислородом) и оставляем на сутки.
потом измеряем показатели TDS метром.
и что видим?)))))в пакете с неонами при измерении показания поперли вверх.
а жесткость то не менялась!)))

3 кондуктомер. попытки измерить с его помощью жесткость - это дважды бред пожилого зайца))
электропроводность действительно нужна и играет большую роль при содержании и разведении рыб.но при помощи кондуктомера жесткость не измеряется.

теперь начнем про жесткость.
как нужно сделать необходимые параметры.
все уже описано и даю источники
1 Ванюшин.Секреты нерестовой воды.гугл отлично рулит эту статью
2 я делал тему Секреты разведения.отлично описал гидрохимию Володя Череп,к его постам добавить нечего.
зная параметры воды из водопровода и осмоса по формулам можно без проблем смешивая достичь необходимых результатов.
при использовании осмоса,дистилята или колонок - солями.
не буду заниматься копирайтом,все есть на форуме.
я лично при разведении пецика использую воду от 0,35 до 1,5.
в основном - 0,35- 0,5.

теперь водородный показатель.
он играет очень важную роль.
жесткость воды влияет на время открытия микропиле,а pH на жизнедеятельность сперматозоида.
кто не верит?
простой пример.
берем сперму какого либо вида.я смотрел Botia lohachata,Bunocephalus bicolor,Platydoras costatus,Abramites hypselonotus ну и др виды.
под микроскопом делаем две капли - 2 и 10 жесткости
в ту и ту каплю немного капаем спермы , и наблюдаем.
все сразу становится понятным.
большинство распространенных аквариумных видов нерестятся в общем аквариуме,вот только выход составляет менее 1%.

измерение pH
1 только электронные приборы
2 про всякие капельные тесты - молчу.это просто выкинутые деньги и они никогда не дают точных показателей.
исключение - прибор Михаэлисона.
при разведении пецика варианты pH разные.от 6,1 до 6,6.
я применяю 6,5-6,6.
теперь про то,как сделать необходимый pH.
1 кислоты.все пользуются ортофосфорной(я в том числе).серная тоже отлично рулит,но держать столь агрессивный реактив - страшно.
у меня на балконе разлилась ортофосфорная( дно в 1л таре провалилось),дык ушло 8 пачек соды и 500гр КОН ,что бы убрать последствия этой аварии.
без приборов точного измерения - Не пользуйтесь кислотами.просто спалите рыбу.не нужно лезть сюда без измерения.нет прибора - не лезь к кислоте!!!
самый простой метод - ольха.
соплодия ольхи уже не продаются целыми,только рубленные.от этого никак не страдает их качество.
способы заваривания и т.д уже описаны и поэтому не бум тратить на это время.
если делать при добавке отвара цвет среднего чая - этого хватит для нереста пецика.
даже при максимально темном цвете(как слабый кофе) pH не упадет ниже 6,0.
я измерял лично.
все остальные препараты ,типа ToruMin - фигня.этот вопрос у Ванюшина тоже описан.

вопрос воды вроде описал.
задавайте вопросы и бум понемногу отвечать.
разберем воду - потом дальше пойдем.

з.ы описываю все по простому,т.е в доступном варианте.
если есть спецефические вопросы - буду рад обменяться опытом.

зараннее извиняюсь за опечатки.
я столько в жизни еще не печатал.
трудно реально))))))

Vadim Art
02.10.2010, 16:19
з.ы описываю все по простому,т.е в доступном варианте.
если есть спецефические вопросы - буду рад обменяться опытом.

Большое спасибо.
Если позволите, вопросы по водоподготовке.
1. Ольха используется только для снижения водородного показателя,или еще как антисептик и дубильное вещество ? Если после осмоса\колонок водородный показатель 6.0-6.5 нужна ли ольха и в этом случае ?
2. Для увеличения жесткости какое соотношение кальция\магния используется ? Роль кальция понятна, а так ли уж нужен магний ?
3. Средства для предотвращения грибка будут рассматриваться отдельно ?

altum72
02.10.2010, 16:44
Большое спасибо.
Если позволите, вопросы по водоподготовке.
1. Ольха используется только для снижения водородного показателя,или еще как антисептик и дубильное вещество ? Если после осмоса\колонок водородный показатель 6.0-6.5 нужна ли ольха и в этом случае ?
2. Для увеличения жесткости какое соотношение кальция\магния используется ? Роль кальция понятна, а так ли уж нужен магний ?
3. Средства для предотвращения грибка будут рассматриваться отдельно ?
1 Ольха и для снижения pH и как антисептик. pH после осмоса разный,зависти от региона у меня 6,9-7,0.
в каждом городе поразному.например разговариваю по тел с Сергеем (KSO) у него - 6,0. в любом случае необходимо продувать воздухом.дистилят и после колонок - однозначно продувается.в случае с дистилятом - это первое правило.
пример.берем хороший дистилят(при плохих показателях БИ).наливаем в стеклянный стакан и ставим в морозилку.у меня рулит - 35С.
и даже по прошествии 24 часов - ничего не замерзает.
желающие могут пробовать.
осмос не катит.
при наборе осмоса в большие емкости(karavanskiy набирает в 800л),можно не продувать.смысл в востановлении газового баланса.если набирать осмос в 300л и использовать через день весь,то лучше продувать.это из личного и не есть догма.
каждый делает,как удобно.
2 соотношения кальция и магния описано у Ванюшина.
нужен ли магний?хм...вопрос сложный.
может на форуме кто то и обьяснит это.но не на виртуальном уровне,а из практики.
пока пользуемся тем,что имеем.
вопрос микроэлементов был описан еще в 80е годы кем то из немцев.
по этой причине и поднимают pH КОН,а не NaOH.какие мотивы - научно не могу обьяснить.ссылки точной не дам на источник литературы.у меня в тетради есть запись и на этом все:)
если есть источники инфы на этот счет,то буду благодарен,ибо механизм действия сам не могу обьяснить.
3 противогрибковые ср-ва.
ольха,чай и УФ.
никакой химии никогда не добавляю.если вода сделана правильно,ее параметры соответствуют нерестовым показателям вида - все ок!
жировая икра никогда не покрывается у меня ватой.

Set
02.10.2010, 18:14
Все пропадаю на неделю из форума, буду закупать реактивы и тестировать воду, о результатах сообщу.

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Сергею-altum72

Vadim Art
02.10.2010, 20:57
altum72,
как долго "готовится" нерестовая вода ?
Например,сегодня она вышла из осмоса. Добавили соли, влили ольху, начинаем аэрацию. Когда её можно использовать ?

Vadim Art
02.10.2010, 21:01
Все пропадаю на неделю из форума, буду закупать реактивы и тестировать воду, о результатах сообщу.

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Сергею-altum72

подождите пропадать. :)
Главного Сергей еще не рассказал.

altum72
Как я понимаю, не менее важный вопрос, подготовка производителей?

altum72
02.10.2010, 21:02
altum72,
как долго "готовится" нерестовая вода ?
Например,сегодня она вышла из осмоса. Добавили соли, влили ольху, начинаем аэрацию. Когда её можно использовать ?
хм...
как то неожиданный вопрос..
я использую на 3й день.200л набираю за 10-12часов ,следующий день продуваю и подгоняю рН и при необходимости соли для жесткости.всегда включен УФ.использую Т8.
ольхой я пользуюсь редко.
для рН использую КОН и ортофосфорную.
на 3й день вечером заполняю нерестовики.

altum72
02.10.2010, 21:04
altum72
Как я понимаю, не менее важный вопрос, подготовка производителей?
это потом.
давайте все по порядку,не бум прыгать туда сюда.
все основательно обговорим .
будет правильнее - упорядочим инфу с форума и соберем ее в одной теме.
а то среди моего флуда слишком долго собирать умные посты,я ж иногда пытаюсь шось умное написать:)
если конечно эта тема доживет до финала:)

Set
03.10.2010, 13:40
Тема доживет до конца :),тут уж я не отстану, пока не получу потомство, это моя цель, просто у меня на 3 недели сессия и я не смогу сейчас все проделать, что нужно.
Еще один вопрос, какой лучше было бы взять корм для производителей, с учетом того, что для меня сейчас более проблемно достать живой и качественный, с мороженным проще.

altum72
03.10.2010, 17:03
Еще один вопрос, какой лучше было бы взять корм для производителей, с учетом того, что для меня сейчас более проблемно достать живой и качественный, с мороженным проще.
1 трубочник постоянно.
2 живая моина,циклоп, дафния ,а так же заморозка
3 мухи.бескрылая форма.взять можно у Bahmut
4 сухари не даю.

Sem
04.10.2010, 23:33
altum72, тихонько читаю....:eek:
Ты начал что-то писать?code60
И таааак много буваф? code69

Starcomputer
05.10.2010, 08:47
Хм......
Нас часом не ломанули ? Это точно Альтум ? Хотя стиль его.

sazin
05.10.2010, 09:23
Я в восхищении!
Когда человек что-то отдает, меня переполняют теплые чувства.:)

KSO
05.10.2010, 14:08
Граждане законники какой пример вы подаете форумчанам!? Весь последующий флуд буду рубать нещадно с одекватным "поощрением"! :013:

Я сам в шоке!!!
code68code43code15

Andrey08
05.10.2010, 22:33
Лет двадцать назад прислали мне пару видов наностомов,до этого я их вживую даже невидел,а тут решил завести.Через несколько месяцев гляжу можно пробовать нерестить.Рассадил дней на десять самцов от самок,приготовил воду на девять частей дистилята одна часть кипяченой,унас жесткость 15-20,добавил немного коры дуба,штук три немолотых кофе и несколько штук ольхи и выстоял все это дней десять.Взял нерестовики 30 длина,20 ширина и 15 высота,на дно сетка и парами вечером отсадил на нерест ,все пары втечении двух суток отметали икру,правда икринок было немного штук по тридцать,через сутки налупилась лечинка.Поплыл малек-проблема в корме,пришлось пыль давать с неделю.
Особенность наностомов-
1.У рыбы маленький рот-подбор соответствующего корма
2.при нересте обязательно сетка на дно и темная вода
3.продолжительное время пыль мальку
4.малек растет тупо.
И хотя я пецилобриконнов недержал,но думаю все выше описаное касаеться и его.
Может кому пригодиться все из личного опыта.

Andrey08
05.10.2010, 22:46
Да забыл -фототаксис отрицательный.Рыбу кормил циклоп,дафния,тубочник,вообщим как и другую харацинку.

KSO
05.10.2010, 23:25
Посты восхищения Альтумом оставил для удовлетворения форумчан и лектора его великим аффторитетом дабы остальным было достаточно мнения 4-х модераторов. Дальше прошу по теме.
Я не дворник и зад подтирать не кому не буду!!! Флуд, оффтоп=БАН!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2010, 02:45
на 3й день вечером заполняю нерестовики.
Почему именно на 3-й. По рассказу видно ,что можно и в конце второго.

Starcomputer
06.10.2010, 10:11
А вот у меня такой вопрос:
У каждой рыбы есть возраст, в который она способна нереститься. Если рыба своя, выращенная с малька - вопросов нет. А если покупная ? Чаще всего возраст неизвестен. Как быть ? Тем более, что допустим у гурами репродуктивный возраст 8-14 месяцев. Как угадать ? Или тупо пробовать каждый месяц ? :)

dotsento
06.10.2010, 21:35
ПО вопросу возраста нерест рыб.Конечно у каждого свои методы.НО пробовать нерестить надо в любом случае.По харацинке скажу,что наблюдаю,играют ли самцы с самками,не погас ли их пыл...Особенно при пониж давления.По самкам смотрю,набирают ли икру(это видно прямо и на просвет) и не сторонятся ли самцов.Ну,это как и у других существ.Конечно это относится к возможности нереста.Можно подпускать молодых самцов к старшим самкам или наоборот,это ведь практикуется.Правда, бывает пролет по последующему соотношению полов у малька.Это описано в литературе и подтверждалось на практике.Но есть и исключения. Дерзать.Без проб не бывает ошибок.

Danio
06.10.2010, 23:03
altum 72, интересует несколько вопросов:1. Перед непосредственной посадкой на нерест рыбу кормить? или за несколько часов раньше?
2. Если нерест не прошёл , - подкармливать в нерестовике? , и сколько дней их держать можно макс.там? 3. Имеет ли значение кого первого сажать в нерестовик -самку или самца, и через какое время ,или без разницы и сразу обоих? 4. Когда лучше сажать на нерест вечером - когда ещё будет светло в комнате от светильников или когда будет потушен свет? Я извеняюсь, может про воду будет ещё что то говориться ,то вопросы можно перенести на дальнейшее.

altum72
07.10.2010, 10:05
Лет двадцать назад прислали мне пару видов наностомов,до этого я их вживую даже невидел,а тут решил завести.Через несколько месяцев гляжу можно пробовать нерестить.Рассадил дней на десять самцов от самок,приготовил воду на девять частей дистилята одна часть кипяченой,унас жесткость 15-20,добавил немного коры дуба,штук три немолотых кофе и несколько штук ольхи и выстоял все это дней десять.Взял нерестовики 30 длина,20 ширина и 15 высота,на дно сетка и парами вечером отсадил на нерест ,все пары втечении двух суток отметали икру,правда икринок было немного штук по тридцать,через сутки налупилась лечинка.Поплыл малек-проблема в корме,пришлось пыль давать с неделю.
Особенность наностомов-
1.У рыбы маленький рот-подбор соответствующего корма
2.при нересте обязательно сетка на дно и темная вода
3.продолжительное время пыль мальку
4.малек растет тупо.
И хотя я пецилобриконнов недержал,но думаю все выше описаное касаеться и его.
Может кому пригодиться все из личного опыта.

Андрей привет!давно тебя не видно было.
добавлю немного
1 поднимаю при отсутствии пыли инфузорией или солоноводной.на 4й день начинаю давать парашуты одновременно с пылью.при этом наблюдаю .если животы желтые,то на 5-6й день перехожу полностью на артемию.
2 малек растет медленно,но быстрее чем у других наностомусов.потом правда его рост немного тормозится.
3 дает мало.но потом я понял,что это зависит от возраста рыбы.когда один из авторитетных аквариумистов сказал мне,что пара пециков дает 150шт,я слегка засомневался.....но авторитет этого человека просто непререкаем.
потом мне Игорь Скакунов передал 2 пары Румынских.возраст около 3-4х лет.
сам размер меня убил наповал - самка 7 см.после нереста я вообще прозрел....300 шт с одной пары.правда икринки мельче и личинка намного слабее.

altum72
07.10.2010, 10:16
еще раз про TDS метры.
вчера зашел товарищ и я на примере показывал.
с осмоса у меня сейчас идет 5 ppm
при измерении трилоном - 0,163
в осмосную воду добавляли различные реактивы и измеряли.в 100мл воды 0,2 мл реактива.
1 при добавлении КОН - 140 х 10!!! ppm
2 кислота ортофосфорная - 268 ppm
3 УДО с железом - 880 ppm
4 Сера микопур - 203 ppm
5 и т.д.при измерении трилоном - все на месте:)
вопрос - какие могут быть измерения в аквариуме и нерестовике???
любой может проделать данные опыты.

altum72
07.10.2010, 10:17
А вот у меня такой вопрос:
У каждой рыбы есть возраст, в который она способна нереститься.

у меня самец эритрозонуса прожил около 5-6 лет.нерестился до последнего дня.

altum72
07.10.2010, 10:22
Почему именно на 3-й. По рассказу видно ,что можно и в конце второго.
я предпочитаю на 3й.параметры воды будут более постоянными.
это делаю я.
другие может раньше или позже,не знаю.

altum72
07.10.2010, 10:23
altum 72, интересует несколько вопросов:1. Перед непосредственной посадкой на нерест рыбу кормить? или за несколько часов раньше?
2. Если нерест не прошёл , - подкармливать в нерестовике? , и сколько дней их держать можно макс.там? 3. Имеет ли значение кого первого сажать в нерестовик -самку или самца, и через какое время ,или без разницы и сразу обоих? 4. Когда лучше сажать на нерест вечером - когда ещё будет светло в комнате от светильников или когда будет потушен свет? Я извеняюсь, может про воду будет ещё что то говориться ,то вопросы можно перенести на дальнейшее.
1 я за 12 часов не кормлю.
2 в нерестовике не кормлю.
3 на нерест сразу обоих
4 на нерест сажу в зависимости от своего настроения.:)не вижу в этом никакой разницы.

Vadim Art
07.10.2010, 12:29
Сергей, умеете Вы увлечь ! :)
Опыта по разведению у меня нет, но интерес появился. Скажите, что мне нужно иметь для разведения простой харацинки ? Эритрозонус, черный неон, тетра и т.д.
Каким должен быть нерестовик ? Что нужно иметь в самом нерестовике ?
Сетка на дно ? Субстрат ?
Что представляют собой емкости,где содержатся производители перед нерестом ?
Опишите,так сказать, набор "юного разводчика".
Спасибо за тему.

altum72
08.10.2010, 15:30
Сергей, умеете Вы увлечь ! :)
Опыта по разведению у меня нет, но интерес появился. Скажите, что мне нужно иметь для разведения простой харацинки ? Эритрозонус, черный неон, тетра и т.д.
Каким должен быть нерестовик ? Что нужно иметь в самом нерестовике ?
Сетка на дно ? Субстрат ?
Что представляют собой емкости,где содержатся производители перед нерестом ?
Опишите,так сказать, набор "юного разводчика".
Спасибо за тему.
мы идем по порядку,или прыгаем как ...(блоха на собаке)..??:)
давайте идти последовательно.
на данный момент мы обсуждаем пецилобрикона.
какая разница что разводить?
главное - от чего оттолкнуться!

з.ы :):)Что нужно иметь в самом нерестовике ? - главное за нерестовиком:)

Кениец
08.10.2010, 15:33
Не реклама :)
В журнале "Амазонка" №8 как раз есть статья о разведении наностомусов.
В принципе, статья обзорная, но думаю, что интересующимся стоит почитать :)

altum72
08.10.2010, 15:41
Кениец, дык так и набирается опыт - везде по крупицам.

Vadim Art
08.10.2010, 15:52
какая разница что разводить?
главное - от чего оттолкнуться!

Так, и я об этом.
Что же нужно,кроме рыбы и желания, чтоб начать разводить ?

Rom
22.10.2010, 21:56
В продолжение темы:
первое фото - производители в нерестовике;
второе - икра;(примерно половина икры осталась на листках анубиаса)
третье - личинка в первый день;
четвертое - личинка второй день.
Надеюсь, что продолжение следует...

Set
24.10.2010, 18:05
altum 72, пока я с химией лоханулся есть вопрос, производителей нужно отсаживать отдельно, если да то на какое время, раздельно или через перегородку, так же при какой температуре воды держать?

altum72
24.10.2010, 21:48
не рассаживаю .
сразу из общего аквариума в нерестовик кидаю.
смотрю что бы Т была одинаковая.
для всех харациновых(вернее для большинства) оптимальная Т при содержании 22-24 С.
на нерест можно поднять на 1-2 гр.

Rom
26.10.2010, 20:47
... продолжение поста № 44
Пецилобрикончики поплыли и, соответственно, получили свою первую коловратку.

altum72
26.10.2010, 21:04
Rom, сколько штук?

Rom
27.10.2010, 10:25
Пара производителей нерестилась первый раз, ~40% икры побелела, 32 личинки насчитал при уборке плохой икры, 4 личинки отбраковал когда поплыли, итого 28. У второй пары из 30 икринок только одна личинка.

Пять лет назад от производителей, которых выростил я сам, и которые нерестились 4й-5й раз я получал по 70-80 мальков.

altum72
27.10.2010, 11:47
Rom, и у меня такаж фигня.то 40,то 80-120.
а бывает и 15-20.
в чем причина - не пойму.

Ford
27.10.2010, 23:14
Rom, и у меня такаж фигня.то 40,то 80-120.
а бывает и 15-20.
в чем причина - не пойму.
Явно в производителях. Да и не бывает все всегда с одинаковым выходом.

Rom
31.10.2010, 12:57
...продолжение поста №47...
пецилобрикончикам 5 дней с момента начала кормления, взяли науплиев артемии, подросли примерно в полтора раза.
На двух фото в кадр попали красные неончики (поднялись в облачко корма), им по 7 дней с первого кормления.

Set
11.11.2010, 07:20
Отнерестились мои пецилобриконы, что дальше, когда убрать сетку и прочее и что вообще делать к чему готовиться?

Rom
11.11.2010, 09:13
Высаживайте производителей из нерестовика, выключайте освещение и так как икра клейкая, ждите когда появится личинка. Когда она появится, убирайте сетку, нерестовой субстракт, уберите испорченную икру, экскременты производителей и снизьте уровень воды до 7-10 см, продувку не убирайте. Как поплывут (у меня на четвертые сутки) надо дать первый корм, лучше всего прудовую коловратку. Вместе с первым кормом в аквариум положите немного мха и штук 5 улиток, мне больше нравятся катушки, от ампулярий много слизи. Установите слабое освещение, я ставлю лампочку накаливания 15 Вт. Каждый день каплями добавляйте в аквариум с личинками воду(примерно 10% объема) из аквариума, в котором будете их выращивать в дальнейшем. На четвертый-пятый день я начинаю давать науплию артемии. Как дольете воды до полного акварима, решайте переводить в выростной аквариум или делать первую уборку и продолжать кормить в этом аквариуме.

Set
13.11.2010, 17:47
Вылупилось 6 личинок, немного но результат, главное их поднять. Уже поплыли, коловратку дал, воду уменьшил, теперь будем наблюдать.

Сразу вопрос - сколько раз давать коловратку?

И на будущее, у меня три самки и один самец как их лучше пронерестить, самки полные уже с год или более.

altum72
13.11.2010, 17:59
Сразу вопрос - сколько раз давать коловратку
смотри на поедание корма.
если пресноводная - сыпь до упаду:)
пусть едят.коловратка лишней не бывает.
если пузо у малька всегда выпирает - это норма.
с циклопом нужно быть осторожным.
на 3й день пробуй давать парашуты.
но немного.смотри по поедаемости.остатков не должно быть
если есть возможность кормить природным - это отлично.

Set
13.11.2010, 18:56
Смог достать только солоноводную, а этой как?

Вообщем бум заглядавать на пузцо :)

altum72
13.11.2010, 19:54
Смог достать только солоноводную, а этой как?

этой с некоторыми нюансами.
распреснять не надо.
через газ сцеди для кормления и немного кидай.она опустится,но потом через трубочку аккуратно водяной струей ее взбалтывай.
смотри по поедаемости.если в газе она красноватого цвета - это хорошо.

Set
13.11.2010, 20:52
этой с некоторыми нюансами.
распреснять не надо.
через газ сцеди для кормления и немного кидай.она опустится,но потом через трубочку аккуратно водяной струей ее взбалтывай.
смотри по поедаемости.если в газе она красноватого цвета - это хорошо.
через газ сцеди для кормления

не врубился :(

сейчас смотрю, ту что добавил (на кончике кофейной ложки), плавает белого цвета, критическое состояние или нет?

altum72
13.11.2010, 21:20
Set, я через 76 номер сцеживаю для кормления.
т.е из культиватра процеживаю для кормления.
потом из сачка в другую банку с пресной водой.
и оттуда по мере надобности кормлю всех.
а вот критическое или нет?....
здесь только по опыту...
на словах не обьяснишь.
должны сьесть и немного остаться.
просто нереально на словах это описать.
рад бы - но никак.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2010, 23:47
altum72, рад бы - но никак Ага. Верхний предел полёта истребителя. :) Выше поднимается только душа пилота.:) Я не о религиозной точке зрения.:)

Set
18.11.2010, 19:28
малышей кормлю уже 5 день, науплиями кормлю 2 дня, полет нормальный, фото пока не получается.
В каком возрасте переходить на что-то другое, и что это должно быть?

altum72
18.11.2010, 19:35
корми пока .
смотри по мальку.артемией его кормить как минимум 3 недели.

Set
20.11.2010, 20:49
Можно ли посадить вместе малышей 7 дневных пецилобриконов и 7 дневных пецилий или чревато?
Суть вопроса в том, что артемии много пропадает, а так обоим видам будет.

altum72
20.11.2010, 21:04
Set, нет.
однозначно нет!
много причин...облом писать сейчас много.
пецики не успеют за кормом при совместном содержании.

Set
20.11.2010, 21:22
Сергей, а случаем в твоей коллекции рыб Nannostomus espei не найдется или может есть, я бы взял.

altum72
20.11.2010, 23:21
Сергей, а случаем в твоей коллекции рыб Nannostomus espei не найдется или может есть, я бы взял.
к сожалению уже даааавно не держу.
пипл такое не хавает(с)
никто не берет.
воно ж неблестит code27

рыбка отличная и интересная.

Set
06.12.2010, 20:43
Прошло три недели, пецики заметно подросли где-то по 1 см, на какой корм их теперь переводить?

Еще раз хочу выразить свою благодарность altum72 и Rom!!!

Сейчас отсадил еще раз производителей, уже начали метать, посмотрю сколько будет в этот раз.

Rom
07.12.2010, 09:01
Ловите ли вы прудовую пыль? Если да - чередуйте ее с науплией артемии, только учитывайте размер. Рот то у пецилобрикона маленький! Если нет - продолжайте кормить науплией артемии как основным кормом. Резаный и хорошо промытый трубочник я даю на 6-7 неделе, понемногу. Это зависит от размера малька и его количества.