КПК

Показати повну версію : Скандал с солью и золотые рыбы. Соль Эпсома. "Их" нравы. Историко-литературное эссе.


Сторінки : [1] 2

Анна2010
07.10.2010, 22:22
«- Налей –ка Маша, полпинты пиву!
-Ты это брось! Ишь, нахватался от блатных!»



Уважаемые форумчане,

Мы продолжаем нашу рубрику «Содержание золотых рыбок – «Их» нравы»
Тема нашего сегодняшнего обсуждения невероятно скандальна, однако никоим образом не направлена с целью поколебать краеугольный камень истины отечественной аквариумистики, заросший зеленым мхом , водорослями и прочей органикой , который, впрочем, вопреки всему , всё же и освещается время от времени ярким восходящим солнцем подлинной науки, просвещения и творческого гения.
Цель одна – задать риторический вопрос на который вы, уважаемые друзья, просто обязаны будете ответить правильно.
Итак, приступим (сразу оговорюсь, что данная статья – результат моего исторического и научного исследования и не является каким-либо плагиатом или сворованной информацией. Я так же прошу уважать мои авторские права на данное исследование и не передавать мои статьи в иные источники кроме данного сайта – иначе, я буду вынуждена защищать своё авторское право на оригинальное исследование в юридическом порядке. Я также вынуждена заявить, что оседлание литературного Пегаса и вольнодумие в нашей стране еще никому не запрещалось и не является чем-то крамольным (у нас же вроде демократия), а посему позвольте предложить вам, дорогие друзья, для чтения и обдумывания моё скромное историко-литературное эссе в области аквариумистики и не только оной).

Очень много советов – полезных и не очень можно почерпнуть у мастистых аквариумистов – профессионалов и один из них - непоколебим как столпы творения : подлечивать рыбок солью а иногда и сыпать хлорид натрия (cоль, то бишь поваренную) в аквариум горстями – время от времени.
Я не являюсь исключением из этих правил – и соль сыпала и много чего другого делала, о чем и писать – то как-то неудобно. Результатов, конечно, особых не было – зато и на сердце как то было спокойнее – «мол, все сыпят, и я сыплю». Потом, как говорится – просветление настало. Мой пытливый ум однажды заставил меня задаться вопросом «а правильно ли я, черт возьми, поступаю?» И зачем, собственно говоря, добавлять соль в пресноводный аквариум?
Пачка соли - нашей страшненькой, поваренной, но такой родной – была поставлена перед моими ясными очами как улика в доме одного дядюшки с трубкой на Бейкер стрит. Методом нехитрой дедукции я поняла, что эта соль – не что иное как кристалл,
называемый хлоридом натрия, который растворяется в воде, стоит очень дешево –скорее всего применялась оная не по назначению разными людьми на протяжении многих веков , и скорее всего – с разными целями. Соль не пьют, однако её добавляют в кушанья, солью не натирают причинные места , однако, как выяснилось, солью , можно стрелять из ружья по матерящемуся и убегающему без штанов , залезшему в окно чужой спальни герою-любовнику, а также сыпать оную в аквариум. Вот с этого места и начнем – поподробнее.

Отечественные статьи по аквариумистике прямо таки кишат хвалебными одами – такому проверенному, дедовскому лекарству от всех рыбьих бед – соли. Вообщем, дорогие друзья. пришла пора серьезно исследовать этот вопрос –да и свериться с нашими «друзьями» западными – чего ж они гутарят - то по этому поводу. Пришла пора вскрыть их осиное гнездо гнилой буржуазной псевдо- аквариумистики!
Результат моих научных исследований не заставил себя долго ждать и, признаться, меня очень сильно удивил. Тамошнии доки во всю кричат «No salt in fresh water aquarium – never!”( Нет соли в пресноводном аквариуме!) Ну что ж , у них – never, а у нас – очень даже possible. И чего это мы должны по «их» рекомендациям жить-то?. «Их» нравы – это прежде всего «их» нравы! В конце – концов, у нас так а у них – вот так, и еще неизвестно – кому повезло! Но тут меня заинтересовала при моих расследованиях, - одна маленькая деталь. Во многих статьях англосаксонских товарищей почему то упоминалось применение соли для лечения рыб под совсем другим названием – не наш хлорид натрия родимый, а именно Epsom salt (Эпсомовская соль – или по другому - английская горькая соль, впервые обнаруженная в графстве Суррей , еще в 17 веке.
Именно эту соль предлагают к лечению аквариумной пресноводной рыбы в США и Великобритании – и до сих пор – но никак ни хлорид натрия, или по другому - нашу поваренную соль.
Знаменитая Эпсомовская соль не что иное как сульфат магния. Вот как этой солью – сульфатом магния– они и лечат. Хлоридом натрия лечим почему то - только мы.
Долго думала я над этой щекотливой проблемой.
Панике предаваться не стоит, друзья. Соль, какая бы она ни была - это все же соль, и по всей видимости соленость воды действительно влияет на самочувствие рыб а также может помочь им справиться с какими то их местечковыми паразитами худо бедно – это понятно. Не совсем понятно другое – почему все-таки мы выбрали хлорид натрия а не сульфат магния – если весь «цивилизованный» мир рекомендует именно сульфат?
Ну, то что купить везде можно нашу поваренную соль и ничего не стоит она - это для нашего человека, пожалуй, самый мощный аргумент, волновало другое – а нет ли в этом какой то ошибки, какого то упущения , которое со временем просто потерялось из виду? Чего-то такого исторического и глобального, растаявшему как утренний туман во глубине веков? Вообщем, давайте попытаемся с вами в этом да и не только в этом разобраться, дорогие друзья.


Глава 1. Небольшое лирическое отступление. Бомбардировщик Б-29 и его дырочки.
На ум, в этой связи, пришел один курьезный , почти анекдотический случай , описанный в книге г-на Виктора Суворова «Освободитель» . Небольшое отступление от тематики, так сказать, лирическое отступление, не сочтите за оффтоп (флейм и флуд ), но вы поймете – к чему клоню, дочитая мою статью до конца .
Американский стратегический бомбардировщик Б- 29 совершил вынужденную посадку на советской территории во время второй мировой войны. Бомбардировщик тот был замечательным – у нас таких еще не было, поэтому на всех уровнях власти тотчас же было принято одно единственное решение – бомбардировщик у союзников забрать, спрятать и не отдавать. Экипаж отправить домой в Америку – к женам и детям. Вообщем, наши этот бомбардирощик американцам не отдали, а спрятали и по кусочкам стали потихоньку разбирать.. Решение было таково - скопировать точь в точь бомбардировщик – сделать себе такой же один к одному - и пустить самолет на поток. Эту задачу дали Туполеву –генеральному авиаконструктору тех времен. Да вот незадача – на левом крыле американского бомбардировщика нашли дырочку. Ни аэродинамики, ни специалисты по прочности – никто понятия, естественно, не имел – на хрена такая дырочка. Ни трубка к ней не подходит, ни провод, и на правом крыле такой дырочки – нет. Провели экспертизу : оказалось , просверлена дырочка заводским сверлом в одно время с другими отверстиями для заклепок. Как быть? Вопрос к главному конструктору – как быть, мол.

-У американцев есть?
-Есть
-Так какого же хрена спрашиваете?! Приказано ж - один к одному!

Так на всех стратегических бомбардировщиках Ту – 4 ( американской копии Б-29) на левом крыле появилось крошечное отверстие. Просверленное тонким сверлом.
Однако, немного позднее на территории Советского Союза произвели вынужденную посадку еще два Б-29. Выяснилось, что дырочек на их крыльях нет и никогда и не было.
К чему это я всё – так к одному ж и тому же! Наш народ очень самобытен и гениален в плане очень многих вещей , особенно в плане «профессионализма» и предоставлении «очень» профессиональных советов, перенятых , в основном из чужого опыта, и , кстати, не всегда удачно, а иногда и совсем уж по-дурацки перенятых. Ну, главное что работает худо-бедно – так и хрен с ним.


Глава 2 . Экскурс в Историю. Британия – Владычица морей. Большая политика и золотая рыбка. Начало аквариумистики у "нас" и у "них" . Английская соль Эпсома и поваренная соль – что общего?

А произошло вот что, по моим историческим исследованиям. Надобно понимать, уважаемые друзья, что вся аквариумистика до 16 века была вещью исключительно китайской. Европейцы этим не занимались – не до этого было. Местечковые бунты и военные конфликты, инквизиция, периоды Ренессанса, Реставрации и проституции, беглые монархи - Европа жила насыщенной и интенсивной жизнью. Тихое наблюдение за аквариумными рыбками, а точнее – золотой рыбкой как родоначальницы всей мировой аквариумистики в целом, было увлечением, разве что, вечно медитирующих желтолицых сыновей Востока.
С появлением сверхмощного флота у англичан в 16 веке – аглицкие отважные мореплаватели, пираты, беглые каторжники да и просто искатели приключений всех мастей – эти отчаянные британские «сорви-головы» Джоны и Питеры начинают лихо составлять первые навигационные карты и плавать на своих кораблях вдоль и поперек земного шара в поисках, так сказать, прекрасного. Как выяснилось, это самое прекрасное можно было грабить, забирать силой, обменивать на всякую ерунду, ну а там где за это могли дать по морде – Джоны и Питеры , как истинные джентльмены, сразу же предлагали бизнес. Если и это не срабатывало, сыны Альбиона не раздумывая начинали войну с голыми и необразованными туземцами, с дальнейшим расколом их государств (если вообще можно было назвать их государствами), устройством в оных цветных революций, грабежей, войн и прочей смуты. Ну вообщем, так и повелось с тех пор.

Тут надобно отметить один важный исторический момент, потому как история эта с солью и отечественной аквариумистикой в целом очень запутанная, и чтоб с нею разобраться надо полностью сей клубок размотать, чуть ли не в хронологическом порядке - копать будем очень глубоко и исторически, поэтому начнем с такого момента: известно, что английская морская колониальная экспансия началась в 16 веке и закончилась победоносно, образованием огромной Британской империи - в 19м веке.
«Наши колокола (писал Хорас Уолпол, язвительный и остроумный сын сэра Роберта Уолпола , премьер- министра Великобритании на период великих побед 18 го века ) – истончились от звона в честь наших побед. Каждое утро приходится задавать вопрос: «Где мы победили?», Иначе можно упустить какую-нибудь победу!».

Английские торговые операции и торговые пути были предметом ожесточенных войн и очень большой политики на протяжении многих веков – британский военный театр, узурпация монополий на торговлю и колониальный захват развивался англичанами в четырех направлениях – Китай, Индия, Африка и Новый Свет (Америка) .
Британская колониальная империя на конец 19 века занимала собой уже почти 1/3 земного шара, не было почти ни одной страны мира где бы англичане не держали руку на политическом пульсе и бойко не торговали всем, что движется, начиная от несчастных африканских негров, и кончая золотыми рыбками - модным дивом Востока.
Китай на тот момент англичане контролировали почти полностью - британцы имели там свои монополии на китайский опиум, лучшие сорта китайского чая , а также и на восьмое чудо света – золотых рыб.
Лихо договариваясь направо и налево, вооружаясь и вооружая, предоставляя выгодные кредиты не только бравым колонистам Британской Короны но и даже некоторым обнищавшим монархам Европы - - Банк Англии (Bank of England) - процветал как никогда!
Английский фунт стерлингов становится первой мировой валютой (ну таким как у нас сейчас американский доллар – для сравнения и понимания ситуации) и остается таким на протяжении 300 лет вплоть до половины 20 века. Своего наивысшего апогея британский колониальный монополизм на продажу не только золотых рыбок, но и чистокровных арабских скакунов, чернокожих рабов, индийского и китайского чая, азиатских алмазов, индийской слоновой кости , африканских ценных металлов, китайского опиума, русского пушного зверя , сибирских самоцветов , золота, а также и роскошных полногрудых женщин востока (для массажу) - достигли где-то в 18- 19 веках и устойчиво сохраняли свои позиции не только на протяжении 200 лет но и намного дольше (ну, это как говорится – имеющий уши да услышит) и принадлежали сии монополии - сдержанным, хладнокровным, но таким напористым и сексуальным английским буржуа.
Увы, но не русские удалые купцы, умеющие не только заработать но и спустить все гроши в один миг с поистине русским размахом на девок и собольи шубы, ни голландские экономные торговцы , чья бережливость и экономность в финансах всегда была сродни плюшкинской скупости, и даже ни немецкие аккуратные гансы , истинно преданные своему порядку, не смогли так лихо «замонополить» почти весь земной шар в течение каких нибудь нескольких сотен лет, как это сделали сыны Туманного Альбиона, да еще и с таким воистину глобальным размахом!!

Золотых рыб англичане покупали у китайцев еще в 16 веке. Британские мореплаватели получали спонсорство из казны самой Британской Короны – за каждую привезенную диковинку, каждую новую карту и каждую открытую землю – поэтому везли всё: и чудо - рыбок с Китая и непревзойденных по красоте и скорости жеребцов с далёкой Аравии, и дорогущие меха с России. На службе Её Величества числятся не только адмиралы но и пираты типа знаменитого Фрэнсиса Дрейка, избороздившего весь земной шар вдоль и поперек , ограбивший тысячи чужих кораблей, мерзавца и подонка каких свет не видывал, но без конца преданного своей королеве как дворовой пёс. Корона крышевала, спонсировала и давала ценные указания – а именно Елизавета I , рыжая и стервозная баба , которая всех держала в жестком кулаке – никогда не бывавшая замужем и не имевшая детей, женщина умная, образованная, которая произнесла поистине историческую фразу в 16 веке «Я вышла замуж за Англию».

Дело–то вот в чем еще: о таком флоте как у англичан - Руси нашей да и другим государствам тоже приходилось тогда только мечтать. У нас в то время не то что флота и университетов не было (в Англии уже были) - в лаптях гоняли да бороды носили по самую грудь, на печи с бабой полёживали, квасок попивая, икая и осеняя себя крестным знамением, мечтали о том лишь, чтоб удой был хороший у коровы и чтоб жинка была довольна, а уж ежели разомлевшая баба снесет к вечеру на стол грибков да капустки квашеной, окорок и запотевший лафитничек с настоечкой травной или ягодной да еще и в макушку поцелует – ото и счастье было. Для нашего человека глобальные завоевания , покорение мира и научные кафедры с профессурой , которые уже во всю работали в Британии чуть ли не с 12 века (Оксфордский университет , 1117 г) - могло быть разве что плохим ночным сном на печке, после лишней чарки клюковки.
В 16 веке Британский флот Её Величества начисто разгромляет «Непобедимую Армаду»(1588 г.) - мощнейший испанский флот, равным которому не было в мире – этой сокрушительной победой Британия утверждает за собой статус Владычицы Морей и становится в последующие века могучей империей.
Тут интересно другое – как Елизавета провожает корабли на бой, с потрясающей по своей эмоциональности речью, вошедшей в анналы мировой истории: «Пусть дрожат тираны, я пришла жить и умереть с вами, умереть за моего Господа и мою страну, за моих людей и мою честь – за мою кровь, пусть даже в пыли!».( Let tyrants fear – I came to live and die amongst you all, to lay down for my God and my kingdom and my people my honour and my blood, even in the dust!).
Вообщем, шаг королевы с последующим матом на планетарной шахматной доске, что и говорить-то .

Ну, а теперь вернемся к нашим золотым рыбкам - именно англичане первыми импортировали этих рыб в Европу, явились первыми законодателями в мире европейской аквариумистики и именно они презентовали этих чудесных рыбок российскому императору Алексею Михайловичу в 17 веке. Алексей Михайлович был человеком мягким , робким и набожным, в историю вошел как Алексей Тишайший, и от подарка не отказался. А зря! Влияние Великой Британии на государство Российское со времён правления Алексея Михайловича стало неуклонно расти. Иван Грозный был в этом плане куда более дальновидным – чудесных золотых рыбок, которых ему презентовали аглицкие послы столетием раньше – Грозный не принял. Иван Васильевич был человеком жестким и умным (ну, вспомните хотя бы фильм «Иван Васильевич меняет профессию»), англичан на территории Руси батюшка не жаловал, поняв их истинную хищную суть, торговлю беспошлинную он им так и не сделал, как послы просили, хотя с Елизаветой и вёл диломатическую переписку, а посему золотых рыбок у нас начали разводить только при Алексее Михайловиче.
Уже позднее, в 19 веке , как писал в своей монографии Золотницкий - золотыми рыбками торговали приезжие турки и греки в Российской империи, но скорее всего в его книге были описаны единичные случаи восточного базара, несерьезный бизнес заезжих горячих парней , скромными рядками выставлявших банки с яркой рыбой и лотки с фруктами позади да спереди– большие же партии золотых рыб, в качестве серьезного бизнеса, везли британские торговые и пиратские корабли с Востока в Лондон уже в конце 15го – начале 16 века.

Итак, уже в 16- 17 веках англичане во всю занимаются профессиональной аквариумистикой – тогда как у нас о чудных стеклянных сосудах с почти сказочной на вид рыбой - никто еще и не ведовал. Ну псарня, ну конюшня, ну пьяная охота на медведя по осенней поземке с сочным и пронзительным звуком рожка да шуршащими желто-красными листьями, ну голые девки в жаркой бане под медовуху, с прорубью и песнями до зари– но чтоб рыбок держать? Нет уж извольте, на такой беспредел наш человек в здравом рассудке и в трезвом состоянии до семнадцатого века, а если быть еще точнее - то почти вплоть до века восемнадцатого – никак не отваживался. Рыбу ловили в прудах и реках – благо, что у нас их всегда хватало, жарили, варили с неё уху – на этом вся любовь к рыбе и заканчивалась. С Астрахани всю зиму шли рыбные обозы набитые царским осетром и белугой в Санкт –Петербург , Москву, да и чего греха таить, в третий по значимости город Российской империи, мать городов русских Киев - тоже.
Держать рыбу для красоты, так же как и пить европейский «кофий» по утрам - у нас считалось чем – то неприличным, диковинным, и совсем уж, прости господи, басурманским.
А тем временем, в Англии, уже появляются в это время первые монографии – как содержать золотых рыб, лечить, разводить оных, в это же время – там же, в 17 веке, в небольшой деревушке Эпсом, графство Суррей, англичане обнаруживают большие залежи сульфата магния , который действительно оказывается очень полезен и помогает не только людям в качестве слабительного но и золотым рыбам - при водянке, а также и при очень многих других рыбьих болезнях, как и подтверждают до сих пор британские разводчики. Англичане никогда не лечили пресноводную рыбу поваренной солью. Золотую рыбу в США и в Великобритании лечат Эпсомовской солью (сульфатом магния) - о лечении рыб поваренной солью не может идти и речи, так как хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс (нарушение водно- солевого обмена), отказу почек и гибели рыбы намного раньше чем её сожрут паразиты . Хлоридом натрия , увы, лечим только мы.
Поскольку эпсомовской соли в России не добывали - а в переводе соль Эпсома звучало и читалось как Epsoм’s salt (соль Эпсома вообщем) – то и стали наши аквариумисты с тех пор обычной солью аквариумных рыб «подлечивать». Помогало – не помогало - это уже другой вопрос, главное, что делали всё по живым западным лекалам – с поправкой на несколько другую соль, но это вообщем –то и не имело уже большого значения. Со временем выяснилось, что хлорид натрия тоже как-то помогает - не совсем как Эпсомовская соль, но тоже помогает. Так и повелось. Вообщем, опыт был перенят очень «точно» и как всегда «умно» - главное, чтоб слова в переводе совпадали (как дырочки в самолетах) а там как говорится, как бог даст…

С удовольствием жду ваших комментариев, друзья, и дискуссии!
С наилучшими пожеланиями,
Анна Литвинова

касатка
07.10.2010, 22:48
хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс А на чем основано слабительное действие сульфата магнезии,принятого внутрь в определённых концентрациях,как не на этом свойстве.

Адамас
07.10.2010, 23:16
Спасибо, Анна 2010, за Вашу статью. Получилось настоящее исследование! Да, вот какое "неожиданное прочтение" получают давно привычные и на первый взгляд уже не интересные вещи.

Анна2010
07.10.2010, 23:47
Спасибо, Анна 2010, за Вашу статью. Получилось настоящее исследование! Да, вот какое "неожиданное прочтение" получают давно привычные и на первый взгляд уже не интересные вещи.

Ну, я много информации на самом деле в этом направлении перелопатила. Вообще я очень сильно интересуюсь историей, поэтому никак не могла её обойти - как оказалось, ответы на многие вопросы кроятся, порой не там где мы их ищем - а совсем в другой области. Не знаю, может быть не стоило так сильно копать - но по другому я бы ничего и не объяснила. Я , собственно говоря, пыталсь доказать , что наша аквариумистика (и не только хм) в общем и целом - калька с западной аквариумистики. Калька не плохая, но много в ней огрехов тяжеловесных таких (как в истории с бомбардировщиком, который я тут привела в качестве лирического отступления). И с солью.

Анна2010
08.10.2010, 00:15
Спасибо, Анна 2010, за Вашу статью. Получилось настоящее исследование! Да, вот какое "неожиданное прочтение" получают давно привычные и на первый взгляд уже не интересные вещи.


Я, собственно говоря, подытожила вот что: поваренной солью лечить рыбу нельзя. Это нецелесообразно. То есть, паразиты то пропадут (может быть и то не факт) - но вот во что это рыбе выльется в дальнейшем... Не, ну может и пронесет. То есть, грубо говоря - хлорид натрия - это действительно дедовский метод, который просто напросто был скопирован у западников, я так полагаю, во второй половине 17 века и с тех пор ничего не изменилось. Как сыпали соль так и сыпят - мало того , еще и советуют. И это , естественно, называется "профессиональной аквариумистикой".

karavanskiy
08.10.2010, 05:53
Я, собственно говоря, подытожила вот что: поваренной солью лечить рыбу нельзя.
Вы не правы , и в первую очередь в том , что заявляете это абсолютно безапеляционно. Многие разводчики , в том числе и американские , добавляют в воду именно поваренную соль, причем не только в лечебных целях. Да и немцы вовсю пользуются натрий хлором для корректировки электропроводности. Ну а применение поваренной соли в качестве лечебного средства , которое стимулирует слизеотделение прекрасно себя зарекомендовало.
Кстати , во многих западных странах пищевая соль содержит не только чистый натрий хлор - часто туда добавляются разрылители , чтобы не образовывались комочки.
Хлоридом натрия лечим почему то - только мы.
Так что в этом Вы не правы. Могу дать много ссылок на использование именно натрий хлора многими аквариумистами мира ( американцы , немцы , азиаты ) Ну а в качестве лечебного и не только средства соль ( обычный чистый натрий хлор) продаётся в зоомагазинах ( фирмой Aquarium Pharmaceuticals ) .

Анна2010
08.10.2010, 08:32
Вы не правы , и в первую очередь в том , что заявляете это абсолютно безапеляционно. Многие разводчики , в том числе и американские , добавляют в воду именно поваренную соль, причем не только в лечебных целях. Да и немцы вовсю пользуются натрий хлором для корректировки электропроводности. Ну а применение поваренной соли в качестве лечебного средства , которое стимулирует слизеотделение прекрасно себя зарекомендовало.
Так что в этом Вы не правы. Могу дать много ссылок на использование именно натрий хлора многими аквариумистами мира ( американцы , немцы , азиаты ) Ну а в качестве лечебного и не только средства соль ( обычный чистый натрий хлор) продаётся в зоомагазинах ( фирмой Aquarium Pharmaceuticals ) .

Я приношу извинения, если каким-то образом покоробила чьи-то знания и опыт. Я также могу предоставить много ссылок - американских и британских , о том, что хлорид натрия использовать опасно и что только соль Эпсома - единственно прекрасно зарекомендовавшая себя соль. Ссылками перебрасываться нет смысла. Я привела в своём эссе - свою точку зрения, которую попыталась тщательно обосновать. Я отметила в самом начале, что это - историко- литературное эссе. У меня нет цели кого то обидеть здесь политически , исторически или научно. Я предоставила читателю - аквариумисту своё видение ситуации с солью как лечения для рыбы. Еще раз извиняюсь, если моя статья тяжеловесна и напичкана историей - я написала именно так, как посчитала нужным написать.

Hierophis
08.10.2010, 09:03
Анна2010, здорово! :) Что касается "исторической части"- это точно так, и еще стоит добавить, что касается экспорта "оттуда", в том числе и всяких "цветных событий" и прочих апельсинов, то наши люди еще и отличаются способностью "прос.. ээ, профинькать полимеры", а тем более "завезенные на халяву", вот, прошло несколько лет и все завезенные "апельсины" завяли, так и не будучи по сути сьедеными)))

Что касается соли- у меня рыбки редко болели, но раза три пытался лечить в том числе и хлоридом натрия, от манки, результата особо не было, по сравнению с "контролем", который находился просто в теплой воде. Теперь не поленился, поискал в гугле на тему типа epson salt aquarium fish treatment, и действительно, есть такое :)

ПС
Решил не писать в этом месте по определенным причинам, но данная тема стоит того)))

Gooners
08.10.2010, 09:15
Что касается соли- у меня рыбки редко болели, но раза три пытался лечить в том числе и хлоридом натрия, от манки, результата особо не было, по сравнению с "контролем", который находился просто в теплой воде.
Манку -солью ,оригинально,оригинально!

С таким же успехом бабка лечила простуду фесталом....И тоже как ни странно не помогло.А другая бабка ни чем не лечила .просто находилась в теплом помещении и о чудо, через 7 дней простуда прошла!!Казалось бы фестал такое классное средство а от простуды не помогло-загадка.

Hierophis
08.10.2010, 09:23
Манку -солью ,оригинально,оригинально!
Возможно, оригинально, только увы, лавры мне не достанутся, так как я такой рецепт вычитал в книжке, весьма новой кстати, конца 90х годов, так что это рекомендация авторов(ну или копипастеров) этой книжки. И еще, если набрать в гугле на эту тему- то можно прочесть кучу рекомендаций лечить манку солью, в том числе и на этом ресурсе. Так что оригинальность метода сомнительна))) Как и его эффективность против именно манки конечно.

А вот фестал против простуды- нигде не читал, скорее всего пуриген тм(бывшее пурген) подойдет от простуды, как и от многих других болезней- пока пуриген тм действует, об остальном забываешь )))

Анна2010
08.10.2010, 09:36
Ихтиофтириус действительно у "нас" советуют лечить солью некоторые источники . Да и не только ихтиофириус. То что соленость воды угнетает эктопаразитов - доказано. Но вот, как эта "солёность" действует дальше у пресноводной рыбы - мало кто пытался изучать. Хлорид натрия - это старый дедовский способ, убойная вещь вообщем-то, которая почти никогда себя не оправдывала. Знаете, есть поговорка "лучший способ от перхоти - гильотина", так вот это - о лечении пресноводной рыбы хлоридом натрия. То есть вылечит, конечно, если вы бухнете в аквариум соли , да побольше - но вот будет ли рыбе после такого "лечения" хорошо и не будет ли она потом долго и мучительно болеть чем-то еще - никто почему-то не задумывался.
Удивляет другое - почему у нас так долго придерживаются этого средства, несмотря на то, что особо никому оно не помогало. Мало того - дают друг другу советы "лечить " солью. А насчет якобы поваренной соли от API или каких-то других аквариумистических фирм - послушайте , это всё коммерция на самом деле. Если в какой то стране люди любят носить унты - найдется в другой стране фирма, которая будет эти унты шить и продавать в той стране, где их будут всегда покупать. Дураками не надо быть - вот что.

Gooners
08.10.2010, 09:42
Анна2010,
Почемуто больше верю
karavanskiy, а не виртуальным аквариумистам подкованым в эпистолярном жанре ,Вам бы книги писать -ну ее эту аквариумистику с солью.:)
Фентези в первом посте класс!!code69code69

Анна2010
08.10.2010, 09:49
Анна2010,
Почемуто больше верю
karavanskiy, а не виртуальным аквариумистам подкованым в эпистолярном жанре ,Вам бы книги писать -ну ее эту аквариумистику с солью.:)
Фентези в первом посте класс!!code69code69

Вы можете верить кому угодно - это ваше личное право. В конце-концов , каждый сам для себя лично выбирает во что верить , как рыбу лечить и чем и прочее.
Мой единственный аргумент вот в чем: вы вообще много видели людей , которые вылечили свою рыбу солью поваренной? Вот я, например, вообще таковых не встречала. И я , кстати, не являюсь "виртуальным аквариумистом". Привыкла глубоко копать, если мне нужен какой-то ответ - свой ответ я уже привела. Лечить поваренной солью пресноводную рыбу нецелесообразно и не нужно.

Gooners
08.10.2010, 09:52
Мой единственный аргумент вот в чем: вы вообще много видели людей , которые вылечили свою рыбу солью поваренной? Вот я, например, вообще таковых не встречала.
Нет не встречал и не лечил .Но я также не встречал людей знающих на 100% "Есть ди жизнь на "Марсе"(с):)
Интерестно глянуть на фото Ваших аквариумов

karavanskiy
08.10.2010, 10:10
вы вообще много видели людей , которые вылечили свою рыбу солью поваренной? Вот я, например, вообще таковых не встречала.
Я лечил и весьма успешно. Например , содержание рыб рода нотобранхиус в подсоленной поваренной солью воде ( до 5 промилле) прекрасное средство для профилактики оодиниума. Рекомендации из книги немецкого ихтиолога Йоргена Шилле " Ривулины старого света " , изданной американским издательством "Tropical Fish Hobbyist" .

Анна2010
08.10.2010, 10:32
Я лечил и весьма успешно. Например , содержание рыб рода нотобранхиус в подсоленной поваренной солью воде ( до 5 промилле) прекрасное средство для профилактики оодиниума. Рекомендации из книги немецкого ихтиолога Йоргена Шилле " Ривулины старого света " , изданной американским издательством "Tropical Fish Hobbyist" .

Ну, начнем с того , что данный топик посвящен все таки золотой рыбе а не рыбам вообще. Возможно, что там где живет нотобранхиус соленость воды существенно отличается от солености воды для карася, предка золотой рыбы. Что касается немецких ихтиологов - я не считаю их пионерами в области аквариумистики вообще. Писать то можно много чего - тут, главное до сути докопаться.

Hierophis
08.10.2010, 10:38
Ну, начнем с того , что данный топик посвящен все таки золотой рыбе а не рыбам вообще. Возможно, что там где живет нотобранхиус соленость воды существенно отличается от солености воды для карася, предка золотой рыбы.
Ну, если так смотреть, то серебрянный карась живет как раз часто в воде с очень высокой соленостью, у нас например, и говорят, что он не только в лимане а и в море попадается, конечно Черное море не очень и соленое, особено у устья ДБ лимана, но все же.
Однако всеравно, одно дело добавление обычное соли для улучшения среды обитания- а другое- лечение солью и терапевтические дозы и эффект.

Анна2010
08.10.2010, 10:43
Ну, если так смотреть, то серебрянный карась живет как раз часто в воде с очень высокой соленостью, у нас например, и говорят, что он не только в лимане а и в море попадается, конечно Черное море не очень и соленое, особено у устья ДБ лимана, но все же.
Однако всеравно, одно дело добавление обычное соли для улучшения среды обитания- а другое- лечение солью и терапевтические дозы и эффект.

Соленость разная бывает. У сульфата магния она одна а у хлорида натрия - другая совсем. То что соленость воды рыба перенесет - это понятно, люди радиацию тоже могут переносить, как у нас уже было доказано - вопрос то вот в чем: может и впрямь нужно от поваренной соли перейти на соль Эпсома, если уж на то пошло? Понимаете, мы, увы, не являемся пионерами мировой аквариумистики - мы её последователи.

Hierophis
08.10.2010, 10:51
Соленость разная бывает. У сульфата магния она одна а у хлорида натрия - другая совсем.
Как это?

То что соленость воды рыба перенесет - это понятно, люди радиацию тоже могут переносить, как у нас уже было доказано - вопрос то вот в чем: не пора ли разбить уже этот краеугольный камень истины отечественной аквариумистики насчет поваренной соли.
И чем же его разбить, другим камнем, из сульфата магния? ))) Я вот считаю что небольшая концентрация хлорида натрия в пресноводном аквариуме полезна, и вполне естесвенна, да она там и есть обычно, и полезна именно рыбкам, а сульфат магния- не очень то и естесвенный вариант. И основываю это на физиологических особенностях рыб. А вот то что ударные концентрации соли натрия успешно лечат- может быть, но калечат они сильнее, тут магнезия по идее на высоте- она не так активна биологически, почти не усваивается организмом, но осмотический баланс портит, что рыбки еще могут вытерпить, а вот всякие инфузории- нет.

Анна2010
08.10.2010, 10:56
Как это?
И чем же его разбить, другим камнем, из сульфата магния? ))) Я вот считаю что небольшая концентрация хлорида натрия в пресноводном аквариуме полезна, и вполне естесвенна, да она там и есть обычно, и полезна именно рыбкам, а сульфат магния- не очень то и естесвенный вариант. И основываю это на физиологических особенностях рыб. А вот то что ударные концентрации соли успешно лечат- может быть, но калечат они сильнее, тут магнезия по идее на высоте- она не так активна биологически, почти не усваивается организмом, но осмотический баланс портит, что рыбки еще могут вытерпить, а вот всякие инфузории- нет.

Не знаю, я все-таки написала в своём скромном труде - как я лично вижу ситуацию в целом. Аквариумистика у нас появилась не ранее первой половины 17 века. Почему мы стали лечить рыб поваренной солью - я дала вам уже на это свой исторический ответ. Золотую рыбу в Великобритании лечат , увы, солью Эпсома. Не, ну если нет соли Эпсома то вполне можно и поваренную соль. Это как знаете - нет классного шотландского виски сейчас у меня, пошел купил бутылку нашей водки - тоже помогло! Но , правда, с изжогой на утро и язвой желудка через пару месяцев.

Hierophis
08.10.2010, 11:00
Почему мы стали лечить рыб поваренной солью - я дала вам уже на это свой исторический ответ. Золотую рыбу в Великобритании лечат , увы, солью Эпсома.
А лично я и ничего критического на счет неверности лечения хлоридом натрия и не пишу, хотябы потому что практики нету, но вот насчет того что хлорид натрия в любых концентрациях это вообще тотальное зло, и его вообще быть не должно в пресноводных аквариумах- я не согласен, а в некоторых оборотоах в Вашем эссе есть что-то похожее.
Если что, то я держал местных карасей и добавлял ок 0.02% соли, и сейчас в некоторые аквариумы столько же добавляю.

Это как знаете - нет классного шотландского виски сейчас у меня, пошел купил бутылку нашей водки - тоже помогло! Но , правда, с изжогой на утро и язвой желудка через пару месяцев.
А меньше пить надо, кстати )))

Анна2010
08.10.2010, 11:56
Хм, скотч, он не пьется, он клеется, ну или едится, а чего, галстуки едят, а скотч нельзя?
А вот насчет водки, то это да, вот "у них" даже есть песня про нашу водку, она правда на английском, но припев там наш, родной:
"водкиииии найду!"


Так, чтоб меня тут не стали банить за оффтоп - скотч это по английски scotch сокращенное - scottish whiskey - шотландский виски.
Вообщем, я так поняла - с моей статьей исторической по поводу лечения золотых рыб поваренной солью все согласились . Не ожидала.
Понимаете, я все таки считаю , что аквариумистика - так же как и коневодство, собаководство, цветоводство , в конце-концов - это не просто "хобби", это целая наука и подходить к данной тематике надо научно и глобально, а не на уровне купли -продажи самого дорогого и разрекламированного фильтра для рыбок, к примеру. По моим выводам - лечение золотой рыбы поваренной солью не есть хорошо. Я как могла - так и обосновала свою теорию , а вы сами решайте

касатка
08.10.2010, 12:08
Если рассматривать поваренную соль в качестве средства для отторжения паразита,то это оправдано.Мы ж все знаем,что гипертонический раствор её применяется например в хирургической практике лечения гнойных ран для отторжения гнойного содержимого(в народе говорят вытянуть гной).Это и происходит за счёт повышения осмотического давления вокруг клеток.У сульфата магнезии наверное будут более выражены раздражающие свойства,что паразиту тоже врядли понравится,быстрей отвалится(по аналогии пиявки,на которую капнули спирта).

Hierophis
08.10.2010, 12:29
Если рассматривать поваренную соль в качестве средства для отторжения паразита,то это оправдано.Мы ж все знаем,что гипертонический раствор её применяется например в хирургической практике лечения гнойных ран для отторжения гнойного содержимого(в народе говорят вытянуть гной).Это и происходит за счёт повышения осмотического давления вокруг клеток.У сульфата магнезии наверное будут более выражены раздражающие свойства,что паразиту тоже врядли понравится,быстрей отвалится(по аналогии пиявки,на которую капнули спирта).
Не все так просто с обычной солью, она имеет высокую биологическую активность и сродсво к тканям организма, вот простой пример- известно, что магнезия слабит при приеме внутрь, а поваренная соль- скрепляет. Это потому что магнезия почти не всасывается кишечником, а воду задерживает и даже "вытягивает", а соль всасывается на 100%, и при этом еще и блокирует обратное выведение воды(тем кто принимает соль от жажды при сильной жаре- обычно известно что соль "держит воду" в организме, при нормальных дозах, конечно, поэтому при длительных походах в воду полезно добавлять соль, что я тоже делаю).
Кроме того обычная соль всасывается всей поверхностью кожи, в том числе и рыб, так что кроме вытягивания гноя и паразитов, соль еще и сама проникает в раны, а магнезия нет. Так что по идее лучше к тем же ранам магнезию прикладывать :)

Кот
08.10.2010, 12:30
Хлорид натрия - это старый дедовский способ, убойная вещь вообщем-тоВ чем это выражается? Что, отмечены какие-то негативные последствия после применения?
если вы бухнете в аквариум соли , да побольше - но вот будет ли рыбе после такого "лечения" хорошоА Вы не "бухайте", да побольше, а добавляйте постепенно и в меру! С уважением-Кот.

Hierophis
08.10.2010, 12:32
В чем это выражается? Что, отмечены какие-то негативные последствия после применения?

Не все так просто с обычной солью, она имеет высокую биологическую активность и сродсво к тканям организма

Тоесть соль имеет очень узкий терапевтический диапазон- добавишь меньше- эффекта нет вообще, добавишь больше- получишь вяленную рыбу.

А Вы не "бухайте"
Да да, вот и я говорю- меньше пить надо. ))))

Кот
08.10.2010, 12:38
Мой единственный аргумент вот в чем: вы вообще много видели людей , которые вылечили свою рыбу солью поваренной? Вот я, например, вообще таковых не встречала. Знаю, и очень многих, сам лечил и при необходимости, если таковая возникнет (не дай Бог, конечно), буду лечить и дальше. А Вы таковых не встречали по той простой причине, что с аквариумистикой Вас связывает очень маленький промежуток времени! Лет через 10-15 Ваши взгляды по этому поводу изменятся коренным образом. С уважением-Кот.

Xимик_UA
08.10.2010, 12:38
Hierophis, Кстати, миф о полезности соли в питьевой воде был развеян Бреггом уже давненько. Он, конечно не патриарх пищевой промышленности, но здравых мыслей в этом отношении у него много.

касатка
08.10.2010, 12:41
Hierophis, это если рассматривать приём внутрь,а если наружно,то магнезия обладает раздражающим действием на нервные окончания(если по простому то можно сравнить с горьким перцем),поэтому её растворы к ранам не прикладывают.Именно поэтому её растворы при в.м.применении разводят раствором новокаина.Кто колол без,то знает,что больно так,что можно уписяться,сорри.

Кот
08.10.2010, 12:44
Цитата:
Сообщение от Кот
А Вы не "бухайте"
Да да, вот и я говорю- меньше пить надо. ))))У употребленном слове ударение на букве "У"!!!С уважением-Кот.

Hierophis
08.10.2010, 12:46
Hierophis, это если рассматривать приём внутрь,а если наружно,то магнезия обладает раздражающим действием на нервные окончания(если по простому то можно сравнить с горьким перцем),поэтому её растворы к ранам не прикладывают.
А будто обычная соль на рану- бальзам :) И то и то щипит, и вообще я не слышал чтоб солью гной вытягивали? Подорожник, ихтиоловая мазь, мазь вишневского.. но соль?

Кстати, миф о полезности соли в питьевой воде был развеян Бреггом уже давненько. Он, конечно не патриарх пищевой промышленности, но здравых мыслей в этом отношении у него много.
Я читал такое, но я на практике знаю что такое "жажда соли" в сильную жару, так ка кхожу в день по 40км пешком, и если вода пресная, то ее пей хоть литрами- нет эффекта, а если подсоленная- то есть. Но опять таки, это только тогда когда пот выделяется очень обильно- так как при нормальном потоотделении почти вся соль всасывается обратно через кожу, я это тоже знаю, так что в обычном случае подсоленная вода даже вредна, но в экстремальных нужна, кроме того, нужна небольшая концентрация соли, а еще- бутылочка чисто пресной воды хотябы 0.5 л

Кот
08.10.2010, 12:50
Тоесть соль имеет очень узкий терапевтический диапазон- добавишь меньше- эффекта нет вообще, добавишь больше- получишь вяленную рыбу.А это касается любых препаратов, а не только соли. С уважением-Кот.

касатка
08.10.2010, 12:52
Hierophis, но раствором соли с йодом горло хоть полоскали при ангине?http://www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=1903

касатка
08.10.2010, 13:05
И к стати,Анна,что там говорят зарубежные источники о применяемых концентрациях магнезии.А то теория,даже самая правдоподобная должна ж практикой подтверждаться.Вот и киньте вашу золотушку,раз горькая соль такая безвредная панацея.

Starcomputer
08.10.2010, 13:10
хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс
Сие откуда взято ?
Величина осмотического давления раствора зависит от его концентрации, а не от химической природы растворенных в нём веществ. Так что сульфат магния и хлорид натрия в этом отношении одинаковы. Чтобы это узнать, совсем не нужно лезть в исторические дебри. :)

Xимик_UA
08.10.2010, 13:19
Starcomputer,
Хлорид натрия, однако, при одинаковом содержании (в г на л), в два раза сильнее влияет на осмотическое давление чем сульфат магния. :)

Starcomputer
08.10.2010, 13:29
Xимик_UA, причина ? :)
Осмотическое давление расчитывается по формуле:
P = I*C*R*T, где:
I - изотонический коэффициент;
С - молярная концентрация раствора;
R - универсальная газовая постоянная;
T - температура раствора.

Изотонический к-т хлорида натрия 1,9 сульфата магния - 1,3.

Анна2010
08.10.2010, 13:32
В чем это выражается? Что, отмечены какие-то негативные последствия после применения?
А Вы не "бухайте", да побольше, а добавляйте постепенно и в меру! С уважением-Кот.

Да, были отмечены такие вот негативные последствия. То есть, одна рыба перенесет нормально - другая может и квакнуться в страну "вечно свежего мотыля", после вот такой вот солевой обработки. Насчет добавления постепенно и в меру - у каждого мера своя, простите.

Alf
08.10.2010, 13:32
Hierophis, Солевые растворы отлично помогают при возникновении воспалительных процессов (не только у аквариумных рыб) даже при очень тяжелых гнойных осложнениях.
С уважением,

Xимик_UA
08.10.2010, 13:33
Starcomputer,
Молярная масса. Все колигативные свойства растворов - температура кипения, замерзания, осмотическое давление зависит от количества частиц, а не грамм. Хлорид натрия примерно в 2 раза легче сульфата магния.
Однако, я не вижу проблем если умеренно присаливать воду - с Караванским в этом отношении спорить трудно. :)

Ихтиандер
08.10.2010, 13:36
То есть, одна рыба перенесет нормально - другая может и квакнуться
Это может произойти при применений ЛЮБОГО медицинского или химического препарата. И не только с рыбой.

Анна2010
08.10.2010, 13:36
Hierophis, Солевые растворы отлично помогают при возникновении воспалительных процессов (не только у аквариумных рыб) даже при очень тяжелых гнойных осложнениях.
С уважением,

Да помогают-то помогают - никто ж не спорит. Дело в другом -то: "цивилизованный" запад применяет в этом смысле сульфат магнезии а не хлорид натрия. То есть, можно и хлорид - но это , что называется, кувалдой по башке рыбе. Я уже писала об этом ранее "лучшее средство от перхоти - это гильотина", так вот в этом разрезе - поваренная соль - та же самая гильотина для рыбы против её эктопаразитов. Зачем лечить поваренной солью , если давным давно уже есть прекрасные средства против рыбьих недомоганий - мы ж уже в 21 веке живем. Понятное дело , что соль - всегда под рукой. Это, порой, и оправдывает всё остальное.

Xимик_UA
08.10.2010, 13:40
Анна2010,
Как бы поточнее объяснить... Ну вот по аналогии с человеком - при простудных заболеваниях рекомендуют пить много жидкости, соль, в умеренной концетрации добавленная в воду, интенсифицирует водообмен (слизеотделение) у рыб - именно за счет изменения в осморегуляции.

Alf
08.10.2010, 13:41
Анна2010, На западе и где угодно её (соль) используют (апитерапия, гирудотерапия, терапией с применением личинок и т.д. и т.п.).
Вы видите то, что Вам хотят показать, а делается то, что нужно, лишь бы оно помогало

Starcomputer
08.10.2010, 13:42
осмотическое давление зависит от количества частиц, а не грамм
И сколько частиц из одной молекулы хлорида натрия образуется при растворении ? А при растворении сульфата магния ?
На что диссоциируют эти соли в воде ?

Анна2010
08.10.2010, 13:44
Анна2010, На западе и где угодно её (соль) используют (апитерапия, гирудотерапия, терапией с применением личинок и т.д. и т.п.).
Вы видите то, что Вам хотят показать, а делается то, что нужно, лишь бы оно помогало

Слушайте, меня не надо убеждать в чем-то. Я и сама знаю , где соль используют. Я просто написала в своей статье (вы её читали?), что на западе применяют только соль Эпсома (магния сульфат) при лечении золотой рыбы. А не поваренную соль - как у нас. Более того, их доки говорят , что ни в коем случае нельзя пользоваться в этом случае поваренной солью - по их мнению это ошибочно. Я не химик, больше историк - исследователь такой, очень люблю аквариумистику но не являюсь каким-то профессором ихтиологии. По моему скромному мнению, применение хлорида натрия действительно может являться некоторым историческим упущением в отечественной аквариумистике. Это моё предположение , я его обосновала в своей статье.

Xимик_UA
08.10.2010, 13:45
Starcomputer,
да диссоциация что там, что там - из 1 условной "молекулы" - 2 частицы. Только 100 г NaCl - это примерно в 2 раза больше "молекул", чем 100г MgSO4.

Ихтиандер
08.10.2010, 14:03
Слушайте, меня не надо убеждать в чем-то. Я и сама знаю , где соль используют. Я просто написала в своей статье (вы её читали?), что на западе применяют только соль Эпсома (магния сульфат) при лечении золотой рыбы. А не поваренную соль - как у нас. Более того, их доки говорят , что ни в коем случае нельзя пользоваться в этом смысле поваренной солью - по их мнению это ошибочно.

Но как топикстартер вы не привели факты и обоснования (иноземцев)по поводу применения Натрий Хлор в первом посту. А экскурс в историю вышел забавный.
Ваша тема наз. " Скандал с солью в пресноводном аквариуме" Я так и не понял - в чём суть скандала ?

Анна2010
08.10.2010, 14:07
Но как топикстартер вы не привели факты и обоснования (иноземцев)по поводу применения Натрий Хлор в первом посту. А экскурс в историю вышел забавный.


Если б я еще тут стала приводить "факты и обоснования" ссылки и проч - это бы получилась бы целая книга. Полазьте на британских сайтах - там полно пишут about Epsom's salt and goldfish keeping and no no no - to ordinary table salt

Ихтиандер
08.10.2010, 14:09
Если б я еще тут стала приводить "факты и обоснования" ссылки и проч
Так зачем тогда вообще было поднимать тему ???????

Анна2010
08.10.2010, 14:09
Но как топикстартер вы не привели факты и обоснования (иноземцев)по поводу применения Натрий Хлор в первом посту. А экскурс в историю вышел забавный.
Ваша тема наз. " Скандал с солью в пресноводном аквариуме" Я так и не понял - в чём суть скандала ?

Если вы не поняли в чем заключалась моя риторика - то как я могу её вам объяснить?

аббат
08.10.2010, 14:15
Да помогают-то помогают - никто ж не спорит. Дело в другом -то: "цивилизованный" запад применяет в этом смысле сульфат магнезии а не хлорид натрия.
Американцы истратили миллионы, на разработку ручки пишущей( чтоб не вытекала) в невесомости. Наши взяли простой карандаш.
Проблему можно решать по разному.

Ихтиандер
08.10.2010, 14:20
Анна2010, Почему я или кто то другой должен лазить по Британским сайтам когда вы подняли тему ЗДЕСЬ. Сказавши А скажите Б а не отделывайтесь отсыланием или пустыми фразами или сторонними ресурсами. Доведите пожалуйста тему до логического конца.

Анна2010
08.10.2010, 14:24
Анна2010, Почему я или кто то другой должен лазить по Британским сайтам когда вы подняли тему ЗДЕСЬ. Сказавши А скажите Б а не отделывайтесь отсыланием или пустыми фразами или сторонними ресурсами. Доведите пожалуйста тему до логического конца.

Ну действительно, что американцам стоило взять тот же карандаш и не тратить кучу денег на изобретение пишущей ручки. А зачем надо было англичанам мир завоевывать и сульфат магния добывать в Эпсоне а потом лечить им рыбу если есть столовая соль? Вот зачем?
Знаете, один великий поэт написал в своё время "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух , и опыт - сын ошибок трудных , и гений - пародоксов друг". Это , кстати, Александр Пушкин.
Проблему можно решать по разному - но лучше всё таки решать её профессионально.
Слушайте, прочтите весь пост - я всё уже написала и всё просуммировала . Поваренной солью золотую рыбу лечить не надо.

Xимик_UA
08.10.2010, 14:26
Анна2010,
А ведь, имхо, ни сульфат, ни хлорид, ни магний, ни натрий, при умеренных концентрациях, не имеет токсичного действия как, например, медь, нитриты, цианиды... Как-то буржуи ведь обосновывают выбор именно сульфата магния....

Анна2010
08.10.2010, 14:28
Анна2010,
А ведь, имхо, ни сульфат, ни хлорид, ни магний, ни натрий, при умеренных концентрациях, не имеет токсичного действия как, например, медь, нитриты, цианиды... Как-то буржуи ведь обосновывают выбор именно сульфата магния....

Слушайте, я всё абсолютно всё объяснила в своем эссе. Читайте внимательно.
Оксфорд (Оксфордский университет в Великобритании ) был основан в 12 веке. Там была профессура, исследованиия. В 17 веке они обнаружили сульфат магния и экспериментировали. Получились хорошие результаты.

Ихтиандер
08.10.2010, 14:31
Поваренной солью золотую рыбу лечить не надо. Вы забыли добавить - ИМХО.

Анна2010
08.10.2010, 14:33
Вы забыли добавить - ИМХО.

Я обычно добавляю не ИМХО - а "по моему скромному мнению", так как ИМХО - IN MY HUMBLE OPINION в переводе значит - "по моему скромному мнению". Я в посте в этом часто ссылалась на "мое личное мнение" и в эссе отметила что это - "скромное историко- литературное эссе в области аквариумистики".

аббат
08.10.2010, 14:36
Для профессионального решения должны быть исследования и объективные оценки.
Рассматривание истории интересно, но не более. В следующий раз рассмотрим с позиции шахмат.

Xимик_UA
08.10.2010, 14:40
Анна2010,
Да в том и дело - не нашел я объяснения чем же сульфат магния лучше хлорида натрия. Или его за 200+ лет не нашли... или это очередная раскопка псевдопанацеи.
Все Ваше объяснение сводится к: они делают так, а мы, бараны, иначе...

Анна2010
08.10.2010, 14:40
Для профессионального решения должны быть исследования и объективные оценки.
Рассматривание истории интересно, но не более. В следующий раз рассмотрим с позиции шахмат.

Это как в "12 стульях" - сеанс одновременной игры? хахахаха !:-))))))))
:)

Анна2010
08.10.2010, 14:42
Анна2010,
Да в том и дело - не нашел я объяснения чем же сульфат магния лучше хлорида натрия. Или его за 200+ лет не нашли... или это очередная раскопка псевдопанацеи.
Все Ваше объяснение сводится к: они делают так, а мы, бараны, иначе...

Ну, начнем с того , что я ни в коем разе никого тут баранами не называю и не называла. "Они" действительно делают так а мы - по другому. А вообще, пишите такие вещи, как вы написали - немного потоньше. Это вы пришли сами к такому пониманию (насчет баранов) - не сваливайте это на меня.

Ихтиандер
08.10.2010, 14:44
Проблему можно решать по разному - но лучше всё таки решать её профессионально.
Слушайте, прочтите весь пост - я всё уже написала и всё просуммировала . Поваренной солью золотую рыбу лечить не надо.
Прошу ВАс приведите чёткие и неопровержимые факты того,что Натрий хлор вреден для пресноводных рыб! Если у Вас их нет - то вся эта тема не стоит и выеденного яйца!

По Вашему многие поколения отечественных аквариумистов занимались и занимаются фигнёй с применением поваренной соли в пресноводных аквариумах

Анна2010
08.10.2010, 14:47
Прошу ВАс приведите чёткие и неопровержимые факты того,что Натрий хлор вреден для пресноводных рыб! Если у Вас их нет - то вся эта тема не стоит и выеденного яйца!

Не, ну вы хотите, чтоб я вас тут удовлетворила - чуть ли не моментально. Это самому надо думать и делать выводы хоть какие-то , поэтому я , собственно говоря и написала свою статью.
Насчет поваренной соли - я не писала , что она вредна. Я писала, что на западе рыбу столовой солью (хлоридом натрия) не лечат.

Starcomputer
08.10.2010, 14:48
Только 100 г NaCl - это примерно в 2 раза больше "молекул", чем 100г MgSO4.
А в молях ? Осмотическое давление считается через моли. :)

Xимик_UA
08.10.2010, 14:50
Starcomputer,
Ну в молях дело совсем другое - все равно тогда)))

Starcomputer
08.10.2010, 14:50
не нашел я объяснения чем же сульфат магния лучше хлорида натрия.
А оно есть :) У них разная проницаемость через клеточные мембранны.
Кстати эпсомская соль или сульфат магния применяется как слабительное. Это не о чем не говорит ? :)
На самом деле сульфат магния, выражаясь словами старттопика, "бьет рыбе по башке" гораздо сильнее хлорида натрия (при равных концентрациях), но он сильнее бьет и по паразитам. Поэтому лечебного эффекта можно достичь при более низких концентрациях. Говоря об осмотическом давлении все совсем забыли о том, что мы имеем дело с живой клеткой, а не с лабораторными растворами.

Xимик_UA
08.10.2010, 14:53
Starcomputer,
Так ведь повышая концентрацию соли в аквариумной воде, мы, в первую очередь, вызываем усиленный отток воды через кожу рыб (слизеотделение). И я бы не стал смешивать физиологическое действие веществ на кардинально разные организмы.

Анна2010
08.10.2010, 14:59
Меня заинтересовало другое. При водянке (Dropsy)- тамошние аквариумисты советуют применение только и исключительно соли Эпсома. Но - ни в коем случае ни поваренной соли, так как она еще хуже сделает. Вот казалось бы - и то соль и то соль , но разница есть-то. Британские разводчики золотых рыб категорически отрицают наличие поваренной соли в пресноводном аквариуме - то есть об этом не может быть и речи, о какой-либо профилактики поваренной солью или не дай бог - лечении. Зато соли Эпсома - прямо -таки зеленая улица.

Starcomputer
08.10.2010, 15:18
Так ведь повышая концентрацию соли в аквариумной воде, мы, в первую очередь, вызываем усиленный отток воды через кожу рыб (слизеотделение).
И еще большую у паразитов, т.к. у них кожа гораздо тоньше.

И я бы не стал смешивать физиологическое действие веществ на кардинально разные организмы
А что, у них биохимия другая или клетки иначе построены ? И те и другие - высшие организмы. Это ж не вирус :)

аббат
08.10.2010, 15:21
Как-то однобоко, британские, британские...
То у нас калька, то давайте как они.

Если бы водянку так успешно лечили, то вам бы не пришлось это доказывать.

Xимик_UA
08.10.2010, 15:22
Starcomputer,
Кролик и человек - значительно ближе по строению, чем человек и рыба, правильно?
Так вот, доза бензола, которая убьет человека, для кролика будет как зайцу стоп-сигнал - фермент потому что есть у кролика, а у нас его нет. А млекопитающие оба...

Анна2010
08.10.2010, 15:25
Как-то однобоко, британские, британские...
То у нас калька, то давайте как они.
Если бы водянку так успешно лечили, то вам бы не пришлось это доказывать.

Ничего однобокого - как раз очень объемная тема. В Великобритании, кстати, аквариумистикой занимаются действительно профессионально - выводят даже новые породы золотых рыб (Лондонский Шубункин). Они европейские пионеры в области аквариумистики, увы

Starcomputer
08.10.2010, 15:27
Так вот, доза бензола, которая убьет человека, для кролика будет как зайцу стоп-сигнал - фермент потому что есть у кролика, а у нас его нет. А млекопитающие оба...

Xимик_UA, речь идет о влиянии простых химических веществ на клетку. Причем тут ферменты ? Капля никотина убивает лошадь, а хомяка ....... :)

Xимик_UA
08.10.2010, 15:31
Starcomputer,
Да как раз нет - речь идет о влиянии хим. вещества на организм в целом... потому я бы не уравнивал внутреннее введение какой-либо соли в организм человека и добавление этой же соли в воду для рыб. Хотя, отдельно взятые клетки. может и поведут себя одинаково.

Koroba
08.10.2010, 15:43
Увидев статью,подумал ну наконецто раскроется вся "страшная тайна" об целесообразности , научной,или боле-менее опытной обгрунтованности,применения соли в золотушниках..Но, как кроме художественно -исторических опусов (про самолет особенно понравилось:))-полезного для себя так и не нашел (никому не в обиду-говорю искренне, свое линое мнение) Статья-в плане практичесой палочки выручалочки, могла бы вкратце выглядить так -

Уважаемые форумчане,

Мы продолжаем нашу рубрику «Содержание золотых рыбок – «Их» нравы»
Тема нашего сегодняшнего обсуждения невероятно скандальна, однако никоим образом не направлена с целью поколебать краеугольный камень истины отечественной аквариумистики, заросший зеленым мхом , водорослями и прочей органикой , который, впрочем, вопреки всему , всё же и освещается время от времени ярким восходящим солнцем подлинной науки, просвещения и творческого гения.
Цель одна – задать риторический вопрос на который вы, уважаемые друзья, просто обязаны будете ответить правильно.
Итак, приступим (сразу оговорюсь, что данная статья – результат моего исторического и научного исследования и не является каким-либо плагиатом или сворованной информацией. Я так же прошу уважать мои авторские права на данное исследование и не передавать мои статьи в иные источники кроме данного сайта – иначе, я буду вынуждена защищать своё авторское право на оригинальное исследование в юридическом порядке. Я также вынуждена заявить, что оседлание литературного Пегаса и вольнодумие в нашей стране еще никому не запрещалось и не является чем-то крамольным (у нас же вроде демократия), а посему позвольте предложить вам, дорогие друзья, для чтения и обдумывания моё скромное историко-литературное эссе в области аквариумистики и не только оной).

Очень много советов – полезных и не очень можно почерпнуть у мастистых аквариумистов – профессионалов и один из них - непоколебим как столпы творения : подлечивать рыбок солью а иногда и сыпать хлорид натрия (cоль, то бишь поваренную) в аквариум горстями – время от времени.
Я не являюсь исключением из этих правил – и соль сыпала и много чего другого делала, о чем и писать – то как-то неудобно. Результатов, конечно, особых не было – зато и на сердце как то было спокойнее – «мол, все сыпят, и я сыплю». Потом, как говорится – просветление настало. Мой пытливый ум однажды заставил меня задаться вопросом «а правильно ли я, черт возьми, поступаю?» И зачем, собственно говоря, добавлять соль в пресноводный аквариум?
Пачка соли - нашей страшненькой, поваренной, но такой родной – была поставлена перед моими ясными очами как улика в доме одного дядюшки с трубкой на Бейкер стрит. Методом нехитрой дедукции я поняла, что эта соль – не что иное как кристалл,
называемый хлоридом натрия, который растворяется в воде, стоит очень дешево –скорее всего применялась оная не по назначению разными людьми на протяжении многих веков , и скорее всего – с разными целями. Соль не пьют, однако её добавляют в кушанья, солью не натирают причинные места , однако, как выяснилось, солью , можно стрелять из ружья по матерящемуся и убегающему без штанов , залезшему в окно чужой спальни герою-любовнику, а также сыпать оную в аквариум. Вот с этого места и начнем – поподробнее.

Нигде, ни в каких западных или восточных источниках , касающихся аквариумистики не сказано ни слова о том, что поваренная соль помогает справиться рыбе с эктопаразитами и вообще может её от чего то вылечить. Зато отечественные статьи по аквариумистике прямо таки кишат хвалебными одами – такому проверенному, дедовскому лекарству от всех рыбьих бед – соли. Вообщем, дорогие друзья. пришла пора серьезно исследовать этот вопрос –да и свериться с нашими «друзьями» западными – чего ж они гутарят - то по этому поводу. Пришла пора вскрыть их осиное гнездо гнилой буржуазной псевдо- аквариумистики!
Результат моих научных исследований не заставил себя долго ждать и, признаться, меня очень сильно удивил. Нигде, ни в одном западном источнике по содержанию золотых и других пресноводных рыб - не было ни одной рекомендации о добавлении поваренной соли в пресноводный аквариум или в аквариум с золотыми рыбами. Наоборот, тамошнии доки во всю кричат «No salt in fresh water aquarium – never!”( Нет соли в пресноводном аквариуме!) Ну что ж , у них – never, а у нас – очень даже possible. И чего это мы должны по «их» рекомендациям жить-то?. «Их» нравы – это прежде всего «их» нравы! В конце – концов, у нас так а у них – вот так, и еще неизвестно – кому повезло! Но тут меня заинтересовала при моих расследованиях, - одна маленькая деталь. Во многих статьях англосаксонских товарищей почему то упоминалось применение соли для лечения рыб под совсем другим названием – не наш хлорид натрия родимый, а именно Epsom salt (Эпсомовская соль – или по другому - английская горькая соль, впервые обнаруженная в графстве Суррей , еще в 17 веке.
Именно эту соль предлагают к лечению аквариумной пресноводной рыбы в США и Великобритании – и до сих пор – но никак ни хлорид натрия, или по другому - нашу поваренную соль.
Знаменитая Эпсомовская соль не что иное как сульфат магния. Вот как этой солью – сульфатом магния– они и лечат. Хлоридом натрия лечим почему то - только мы.
Долго думала я над этой щекотливой проблемой.
Панике предаваться не стоит, друзья. Соль, какая бы она ни была - это все же соль, и по всей видимости соленость воды действительно влияет на самочувствие рыб а также может помочь им справиться с какими то их местечковыми паразитами худо бедно – это понятно. Не совсем понятно другое – почему все-таки мы выбрали хлорид натрия а не сульфат магния – если весь «цивилизованный» мир рекомендует именно сульфат?
Ну, то что купить везде можно нашу поваренную соль и ничего не стоит она - это для нашего человека, пожалуй, самый мощный аргумент, волновало другое – а нет ли в этом какой то ошибки, какого то упущения , которое со временем просто потерялось из виду? Чего-то такого исторического и глобального, растаявшему как утренний туман во глубине веков? Вообщем, давайте попытаемся с вами в этом да и не только в этом разобраться, дорогие друзья.


Глава 1. Небольшое лирическое отступление. Бомбардировщик Б-29 и его дырочки.
На ум, в этой связи, пришел один курьезный , почти анекдотический случай , описанный в книге г-на Виктора Суворова «Освободитель» . Небольшое отступление от тематики, так сказать, лирическое отступление, не сочтите за оффтоп (флейм и флуд ), но вы поймете – к чему клоню, дочитая мою статью до конца .
Американский стратегический бомбардировщик Б- 29 совершил вынужденную посадку на советской территории во время второй мировой войны. Бомбардировщик тот был замечательным – у нас таких еще не было, поэтому на всех уровнях власти тотчас же было принято одно единственное решение – бомбардировщик у союзников забрать, спрятать и не отдавать. Экипаж отправить домой в Америку – к женам и детям. Вообщем, наши этот бомбардирощик американцам не отдали, а спрятали и по кусочкам стали потихоньку разбирать.. Решение было таково - скопировать точь в точь бомбардировщик – сделать себе такой же один к одному - и пустить самолет на поток. Эту задачу дали Туполеву –генеральному авиаконструктору тех времен. Да вот незадача – на левом крыле американского бомбардировщика нашли дырочку. Ни аэродинамики, ни специалисты по прочности – никто понятия, естественно, не имел – на хрена такая дырочка. Ни трубка к ней не подходит, ни провод, и на правом крыле такой дырочки – нет. Провели экспертизу : оказалось , просверлена дырочка заводским сверлом в одно время с другими отверстиями для заклепок. Как быть? Вопрос к главному конструктору – как быть, мол.

-У американцев есть?
-Есть
-Так какого же хрена спрашиваете?! Приказано ж - один к одному!

Так на всех стратегических бомбардировщиках Ту – 4 ( американской копии Б-29) на левом крыле появилось крошечное отверстие. Просверленное тонким сверлом.
Однако, немного позднее на территории Советского Союза произвели вынужденную посадку еще два Б-29. Выяснилось, что дырочек на их крыльях нет и никогда и не было.
К чему это я всё – так к одному ж и тому же! Наш народ очень самобытен и гениален в плане очень многих вещей , особенно в плане «профессионализма» и предоставлении «очень» профессиональных советов, перенятых , в основном из чужого опыта, и , кстати, не всегда удачно, а иногда и совсем уж по-дурацки перенятых. Ну, главное что работает худо-бедно – так и хрен с ним.


Глава 2 . Экскурс в Историю. Британия – Владычица морей. Большая политика и золотая рыбка. Начало аквариумистики у "нас" и у "них" . Английская соль Эпсома и поваренная соль – что общего?

А произошло вот что, по моим историческим исследованиям. Надобно понимать, уважаемые друзья, что вся аквариумистика до 16 века была вещью исключительно китайской. Европейцы этим не занимались – не до этого было. Местечковые бунты и военные конфликты, инквизиция, периоды Ренессанса, Реставрации и проституции, беглые монархи - Европа жила насыщенной и интенсивной жизнью. Тихое наблюдение за аквариумными рыбками, а точнее – золотой рыбкой как родоначальницы всей мировой аквариумистики в целом, было увлечением, разве что, вечно медитирующих желтолицых сыновей Востока.
С появлением сверхмощного флота у англичан в 16 веке – аглицкие отважные мореплаватели, пираты, беглые каторжники да и просто искатели приключений всех мастей – эти отчаянные британские «сорви-головы» Джоны и Питеры начинают лихо составлять первые навигационные карты и плавать на своих кораблях вдоль и поперек земного шара в поисках, так сказать, прекрасного. Как выяснилось, это самое прекрасное можно было грабить, забирать силой, обменивать на всякую ерунду, ну а там где за это могли дать по морде – Джоны и Питеры , как истинные джентльмены, сразу же предлагали бизнес. Если и это не срабатывало, сыны Альбиона не раздумывая начинали войну с голыми и необразованными туземцами, с дальнейшим расколом их государств (если вообще можно было назвать их государствами), устройством в оных цветных революций, грабежей, войн и прочей смуты. Ну вообщем, так и повелось с тех пор.

Тут надобно отметить один важный исторический момент, потому как история эта с солью и отечественной аквариумистикой в целом очень запутанная, и чтоб с нею разобраться надо полностью сей клубок размотать, чуть ли не в хронологическом порядке - копать будем очень глубоко и исторически, поэтому начнем с такого момента: известно, что английская морская колониальная экспансия началась в 16 веке и закончилась победоносно, образованием огромной Британской империи - в 19м веке.
«Наши колокола (писал Хорас Уолпол, язвительный и остроумный сын сэра Роберта Уолпола , премьер- министра Великобритании на период великих побед 18 го века ) – истончились от звона в честь наших побед. Каждое утро приходится задавать вопрос: «Где мы победили?», Иначе можно упустить какую-нибудь победу!».

Английские торговые операции и торговые пути были предметом ожесточенных войн и очень большой политики на протяжении многих веков – британский военный театр, узурпация монополий на торговлю и колониальный захват развивался англичанами в четырех направлениях – Китай, Индия, Африка и Новый Свет (Америка) .
Британская колониальная империя на конец 19 века занимала собой уже почти 1/3 земного шара, не было почти ни одной страны мира где бы англичане не держали руку на политическом пульсе и бойко не торговали всем, что движется, начиная от несчастных африканских негров, и кончая золотыми рыбками - модным дивом Востока.
Китай на тот момент англичане контролировали почти полностью - британцы имели там свои монополии на китайский опиум, лучшие сорта китайского чая , а также и на восьмое чудо света – золотых рыб.
Лихо договариваясь направо и налево, вооружаясь и вооружая, предоставляя выгодные кредиты не только бравым колонистам Британской Короны но и даже некоторым обнищавшим монархам Европы - - Банк Англии (Bank of England) - процветал как никогда!
Английский фунт стерлингов становится первой мировой валютой (ну таким как у нас сейчас американский доллар – для сравнения и понимания ситуации) и остается таким на протяжении 300 лет вплоть до половины 20 века. Своего наивысшего апогея британский колониальный монополизм на продажу не только золотых рыбок, но и чистокровных арабских скакунов, чернокожих рабов, индийского и китайского чая, азиатских алмазов, индийской слоновой кости , африканских ценных металлов, китайского опиума, русского пушного зверя , сибирских самоцветов , золота, а также и роскошных полногрудых женщин востока (для массажу) - достигли где-то в 18- 19 веках и устойчиво сохраняли свои позиции не только на протяжении 200 лет но и намного дольше (ну, это как говорится – имеющий уши да услышит) и принадлежали сии монополии - сдержанным, хладнокровным, но таким напористым и сексуальным английским буржуа.
Увы, но не русские удалые купцы, умеющие не только заработать но и спустить все гроши в один миг с поистине русским размахом на девок и собольи шубы, ни голландские экономные торговцы , чья бережливость и экономность в финансах всегда была сродни плюшкинской скупости, и даже ни немецкие аккуратные гансы , истинно преданные своему порядку, не смогли так лихо «замонополить» почти весь земной шар в течение каких нибудь нескольких сотен лет, как это сделали сыны Туманного Альбиона, да еще и с таким воистину глобальным размахом!!

Золотых рыб англичане покупали у китайцев еще в 16 веке. Британские мореплаватели получали спонсорство из казны самой Британской Короны – за каждую привезенную диковинку, каждую новую карту и каждую открытую землю – поэтому везли всё: и чудо - рыбок с Китая и непревзойденных по красоте и скорости жеребцов с далёкой Аравии, и дорогущие меха с России. На службе Её Величества числятся не только адмиралы но и пираты типа знаменитого Фрэнсиса Дрейка, избороздившего весь земной шар вдоль и поперек , ограбивший тысячи чужих кораблей, мерзавца и подонка каких свет не видывал, но без конца преданного своей королеве как дворовой пёс. Корона крышевала, спонсировала и давала ценные указания – а именно Елизавета I , рыжая и стервозная баба , которая всех держала в жестком кулаке – никогда не бывавшая замужем и не имевшая детей, женщина умная, образованная, которая произнесла поистине историческую фразу в 16 веке «Я вышла замуж за Англию».

Дело–то вот в чем еще: о таком флоте как у англичан - Руси нашей да и другим государствам тоже приходилось тогда только мечтать. У нас в то время не то что флота и университетов не было (в Англии уже были) - в лаптях гоняли да бороды носили по самую грудь, на печи с бабой полёживали, квасок попивая, икая и осеняя себя крестным знамением, мечтали о том лишь, чтоб удой был хороший у коровы и чтоб жинка была довольна, а уж ежели разомлевшая баба снесет к вечеру на стол грибков да капустки квашеной, окорок и запотевший лафитничек с настоечкой травной или ягодной да еще и в макушку поцелует – ото и счастье было. Для нашего человека глобальные завоевания , покорение мира и научные кафедры с профессурой , которые уже во всю работали в Британии чуть ли не с 12 века (Оксфордский университет , 1117 г) - могло быть разве что плохим ночным сном на печке, после лишней чарки клюковки.
В 16 веке Британский флот Её Величества начисто разгромляет «Непобедимую Армаду»(1588 г.) - мощнейший испанский флот, равным которому не было в мире – этой сокрушительной победой Британия утверждает за собой статус Владычицы Морей и становится в последующие века могучей империей.
Тут интересно другое – как Елизавета провожает корабли на бой, с потрясающей по своей эмоциональности речью, вошедшей в анналы мировой истории: «Пусть дрожат тираны, я пришла жить и умереть с вами, умереть за моего Господа и мою страну, за моих людей и мою честь – за мою кровь, пусть даже в пыли!».( Let tyrants fear – I came to live and die amongst you all, to lay down for my God and my kingdom and my people my honour and my blood, even in the dust!).
Вообщем, шаг королевы с последующим матом на планетарной шахматной доске, что и говорить-то .

Ну, а теперь вернемся к нашим золотым рыбкам
- именно англичане первыми импортировали этих рыб в Европу, явились первыми законодателями в мире европейской аквариумистики и именно они презентовали этих чудесных рыбок российскому императору Алексею Михайловичу в 17 веке. Алексей Михайлович был человеком мягким , робким и набожным, в историю вошел как Алексей Тишайший, и от подарка не отказался. А зря! Влияние Великой Британии на государство Российское со времён правления Алексея Михайловича стало неуклонно расти. Иван Грозный был в этом плане куда более дальновидным – чудесных золотых рыбок, которых ему презентовали аглицкие послы столетием раньше – Грозный не принял. Иван Васильевич был человеком жестким и умным (ну, вспомните хотя бы фильм «Иван Васильевич меняет профессию»), англичан на территории Руси батюшка не жаловал, поняв их истинную хищную суть, торговлю беспошлинную он им так и не сделал, как послы просили, хотя с Елизаветой и вёл диломатическую переписку, а посему золотых рыбок у нас начали разводить только при Алексее Михайловиче.
Уже позднее, в 19 веке , как писал в своей монографии Золотницкий - золотыми рыбками торговали приезжие турки и греки в Российской империи, но скорее всего в его книге были описаны единичные случаи восточного базара, несерьезный бизнес заезжих горячих парней , скромными рядками выставлявших банки с яркой рыбой и лотки с фруктами позади да спереди– большие же партии золотых рыб, в качестве серьезного бизнеса, везли британские торговые и пиратские корабли с Востока в Лондон уже в конце 15го – начале 16 века.

Итак, уже в 16- 17 веках англичане во всю занимаются профессиональной аквариумистикой – тогда как у нас о чудных стеклянных сосудах с почти сказочной на вид рыбой - никто еще и не ведовал. Ну псарня, ну конюшня, ну пьяная охота на медведя по осенней поземке с сочным и пронзительным звуком рожка да шуршащими желто-красными листьями, ну голые девки в жаркой бане под медовуху, с прорубью и песнями до зари– но чтоб рыбок держать? Нет уж извольте, на такой беспредел наш человек в здравом рассудке и в трезвом состоянии до семнадцатого века, а если быть еще точнее - то почти вплоть до века восемнадцатого – никак не отваживался. Рыбу ловили в прудах и реках – благо, что у нас их всегда хватало, жарили, варили с неё уху – на этом вся любовь к рыбе и заканчивалась. С Астрахани всю зиму шли рыбные обозы набитые царским осетром и белугой в Санкт –Петербург , Москву, да и чего греха таить, в третий по значимости город Российской империи, мать городов русских Киев - тоже.
Держать рыбу для красоты, так же как и пить европейский «кофий» по утрам - у нас считалось чем – то неприличным, диковинным, и совсем уж, прости господи, басурманским.
А тем временем, в Англии, уже появляются в это время первые монографии – как содержать золотых рыб, лечить, разводить оных, в это же время – там же, в 17 веке, в небольшой деревушке Эпсом, графство Суррей, англичане обнаруживают большие залежи сульфата магния , который действительно оказывается очень полезен и помогает не только людям в качестве слабительного но и золотым рыбам - при водянке, а также и при очень многих других рыбьих болезнях, как и подтверждают до сих пор британские разводчики. Англичане никогда не лечили пресноводную рыбу поваренной солью. Всю пресноводную аквариумную рыбу, а в особенности золотую – в США и в Великобритании лечат только Эпсомовской солью (сульфатом магния) - о лечении рыб поваренной солью не может идти и речи, так как хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс (нарушение водно- солевого обмена), отказу почек и гибели рыбы намного раньше чем её сожрут паразиты . Хлоридом натрия , увы, лечим только мы.
Поскольку эпсомовской соли в России не добывали - а в переводе соль Эпсома звучало и читалось как Epsoм’s salt (соль Эпсома вообщем) – то и стали наши аквариумисты с тех пор обычной солью аквариумных рыб «подлечивать». Помогало – не помогало - это уже другой вопрос, главное, что делали всё по живым западным лекалам – с поправкой на несколько другую соль, но это вообщем –то и не имело уже большого значения. Со временем выяснилось, что хлорид натрия тоже как-то помогает - не совсем как Эпсомовская соль, но тоже помогает. Так и повелось. Вообщем, опыт был перенят очень «точно» и как всегда «умно» - главное, чтоб слова в переводе совпадали (как дырочки в самолетах) а там как говорится, как бог даст…

С удовольствием жду ваших комментариев, друзья, и дискуссии!
С наилучшими пожеланиями,
Анна Литвинова
Хотя беспорно статься составленна толково-с огоньком))))
Тоже в свое вермя использовал соль в золотушнике-добавлял при подменах.НО не найдя осбобой разницы (что с ней что без нее)-прекратил маяться фигней...Пока...
Вот может найдуться какие другие аргументы...начнем...:)))

Анна2010
08.10.2010, 15:58
Понимаете, из песни слов не выкинешь. Я если двигаю камень - то и гору тоже двигаю вместе с камнем тогда. Я уже написала в этом посте, что британцы занимаются аквариумистикой профессионально и действительно являются пионерами европейской аквариумистики - вся моя статья была направлена на доказательство этого довода. Они выводят новых золотых рыб - лондонский шубункин , к примеру. То есть, к их мнению - стоит прислушаться и разобраться в этом всё-таки стоит. Я ни в коем случае не умаляю способности отечественных аквариумистов - и даже считаю , что у нас люди , при минимуме средств - могут даже выдать больше результата. Но к сожалению - результат пока неважный: новых пород рыб мы не вывели, до сих пор лечим поваренной солью и базовая концепция отечественной аквариумистики не менялась не то что годами - столетиями.

Koroba
08.10.2010, 16:05
до сих пор лечим поваренной солью и базовая концепция отечественной аквариумистики не менялась не то что годами - столетиями.-Лично меня соль в плане лечения рыбы,совершенно не интересует.Для этого есть щас куча медикаментозных препаратов -с научной инструкцией приложениями итд:))) Меня интересуте соль в качестве повседневного катализатора нормального существования золотух в аквариуме...-нужна ли она им для веселой жизни...-или исходя из моих к примеру личных наблюдений-по барабану?))))))))
Анна2010, и еще раз прошу,ну научитись правильно делать цитаты... к томуже этот пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1147492&postcount=46 до сих пор не исправили:))))

Анна2010
08.10.2010, 16:10
[QUOTE=Koroba;


Значит отвечаю.Не надо добавлять поваренную соль в аквариум с золотыми рыбками. По моим историко-научным исследованиям и личному опыту - это не есть хорошо.

Xимик_UA
08.10.2010, 16:13
По моим историко-научным исследованиям...
Извините, но в чем научность этого топика? Научность, имхо, это когда на вопросы отвечают внятно, а не отсылают читать первый пост, в котором полезной информации ровно столько же, сколько в посте 87 без оффтопов.

Koroba
08.10.2010, 16:13
Повоторюсь...Анна2010 и еще раз прошу,ну научитись правильно делать цитаты... к томуже этот пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php...2&postcount=46 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1147492&postcount=46) до сих пор не исправили:))))

Анна2010
08.10.2010, 16:16
Извините, но в чем научность этого топика? Научность, имхо, это когда на вопросы отвечают внятно, а не отсылают читать первый пост, в котором полезной информации ровно столько же, сколько в посте 87 без оффтопов.

Я более чем внятно ответила на предыдущий вопрос от Koroba.
В чем научность топика? Да хотя бы в том - чтобы раз и навсегда отвадить любителя золотых рыб сыпать поваренную соль в аквариум - по советам "профессионалов".

Xимик_UA
08.10.2010, 16:18
Анна2010,
На каком основании? Только на том, что Вы это неизвестно где прочитали (кстати, без ссылок это плагиат)?

Анна2010
08.10.2010, 16:22
Анна2010,
На каком основании? Только на том, что Вы это неизвестно где прочитали (кстати, без ссылок это плагиат)?

Ну почему же. Я и на свой опыт ссылаюсь тоже - лечение рыбы поваренной солью от эктопаразтов или каких то еще её недугов не дает хороших результатов. И , кстати, многие это могут подтвердить.
Насчет "полезной информации" без оффтопов (это для Химика) - знаете, если вы считаете, что то что я написала в своей статье - является информацией неполезной, значит вообщем-то, на мой риторический вопрос вы ответили правильно тогда.

Koroba
08.10.2010, 16:22
Да хотя бы в том - чтобы раз и навсегда отвадить любителя золотых рыб сыпать поваренную соль в аквариум - по советам "профессионалов-Прочитав ваш том-"ПРОТИВ",и например -хотябы одно только слово "ЗА"- от такого "делитанта"-как altum72- я бы срадостью начал сыпать соль в акву золотым, для поддержания их жизненного тонуса:)))
Тоесть я хочу сказать,что абсолютно меня ничего не колыхнуло в статье-в ту или иную сторону...но хотя вопросы по прежнему остаются...)))))

Xимик_UA
08.10.2010, 16:26
Анна2010,
В данном случае я говорю о претензии на "научность".... новизны, в Вашем авторстве, я не увидел в упор... даже те 1-2 %, которых хватает Шереметьеву, для провозглашения своего авторства и затыкания рта реальным ученым (Михайлу).
А мнение по хлориду натрия/сульфату магния - вообще является субъективным и недоказаным.

Анна2010
08.10.2010, 16:31
Анна2010,
В данном случае я говорю о претензии на "научность".... новизны, в Вашем авторстве, я не увидел в упор... даже те 1-2 %, которых хватает Шереметьеву, для провозглашения своего авторства и затыкания рта реальным ученым (Михайлу).
А мнение по хлориду натрия/сульфату магния - вообще является субъективным и недоказаным.

Если бы я претендовала на "научность" - я бы написала "историко-научное эссе". Я же написала "литературное". Я не ученый - я не писала научный труд. Я просто сказала , что по моим предположением - применение хлорида натрия в отечественной аквариумистике является скорее всего каким-то нелепым историческим ляпом. То есть , тоже можно его применять - но осторожно.
А насчет авторства - да, это моё авторство - от первой буквы до последней, и не чьё более и никаким ученым рот я не затыкаю.
В конце концов, это моё мнение - я так увидела ситуацию и под таким углом - так что ж. В нашей стране - еще не запрещено высказывать мнение , поднимать вопросы или ставить что либо под сомнение.

Xимик_UA
08.10.2010, 16:47
Анна2010,
Ваше мнение я уважаю.)) Но, в цивилизованном мире принято обосновывать свое мнение (особенно в тех случаях, когда оно расходится с общепринятым), причем рекомендации типа: "прочитай сначала" или "на Западе все так делают (без ссылок)" считаются дурным тоном.
З.Ы. Кстати, не стоит править посты - цитаты при этом не изменяются.

nVictor
08.10.2010, 16:50
1 пост - фантазия, ибо за столько веков - давным-давно все прояснилось бы.

А NaCl, MgSO4, NaHCO3 ... - сыпят и будут сыпать, что наши, что англичане, что немцы и будут показывать друг другу перекрестные ссылки ...

Анна2010
08.10.2010, 16:51
Анна2010,
Ваше мнение я уважаю.)) Но, в цивилизованном мире принято обосновывать свое мнение (особенно в тех случаях, когда оно расходится с общепринятым), причем рекомендации типа: "прочитай сначала" или "на Западе все так делают (без ссылок)" считаются дурным тоном.
З.Ы. Кстати, не стоит править посты - цитаты при этом не изменяются.

Я своё мнение обосновала в своём эссе. Если у вас есть основания мне не доверять - это ваше право. Я не случайно назвала свою статью "историко - литературной" - она не подразумевает наличие ссылок, телефонов и проч - это не реферат. Я написала о том о чем думала и то, что я знаю и знаю вообщем-то неплохо. Пусть меня поправят историки или аквариумисты , или там еще кто - я ж не возражаю.

Xимик_UA
08.10.2010, 16:51
nVictor,
Хы... если бы... где ж те ссылки....

Анна2010
08.10.2010, 16:53
[QUOTE=nVictor;1147616]1 пост - фантазия, ибо за столько веков - давным-давно все прояснилось бы.

Позвольте с вами не согласиться. Очень многие вещи - так и не проясняются а иногда даже становятся "тайной веков" - это тоже бывает.

nVictor
08.10.2010, 16:55
nVictor,
Хы... если бы... где ж те ссылки....
Я наш, даю Вам ссылку (http://www.fishkeeping.co.uk/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=25803), как англичане дают ссылку на немецкий ресурс и говорят, "- о круто, я тоже так делаю"
:D

Koroba
08.10.2010, 16:56
Анна2010,-вы меня простите,но я ни в коем случае не хотел вас обидеть (возможно вы уже чувствуете какую то мою неприязнь-но это нетак),и сам знаю как это не очень приятно, когда пишешь стараешся,выкладывеш на форум-а здесь со всех сторон критика и споры-в козалось бы в простом и объективном вопросе...
Но мне бы было гораздо интереснее почитать если бы вы изложили свои наблюдения и делжку опытом в этом солевом вопросе. Например -Не применяла.Начала применять с таких доз...-рыба стала чувствовать себя так-то ,флора так то...-не удовлетворило.Увеличила дозы..-стала наблюдать...раба ведет себя подругому (лучше хуже итд),вода изменила свой-цвет запах итд..От сюда я пришла к выводам...итд и в таком же духе... А ТАК ,17век,эти англичане...даА,-бом-бар-дир-овчик еще...-все вокруг да около..."вода"-без соли...))))
Да и причем вообще это слово скандал-?)))) Можно было бы написать проще-Битье посуды по поводу соли в аквариуме:)))

Анна2010
08.10.2010, 16:56
Я наш, даю Вам ссылку (http://www.fishkeeping.co.uk/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=25803), как англичане дают ссылку на немецкий ресурс и говорят, "- о круто, я тоже так делаю"
:D

Не давайте мне ссылки - я не буду их читать. Я тоже могу вам дать кучу ссылок. Это ни к чему не приведет, поверьте, а еще более запутает всё.
Не надо на кого то ссылаться - ссылаться надо на себя и на историю , если только она правдива

nVictor
08.10.2010, 16:57
1 пост - фантазия, ибо за столько веков - давным-давно все прояснилось бы.

Позвольте с вами не согласиться. Очень многие вещи - так и не проясняются а иногда даже становятся "тайной веков" - это тоже бывает.

Это не тот случай :)

Адамас
08.10.2010, 16:57
По-моему, надо четко определить чего мы хотим от статьи. Анна, обнаружила новый и интересный для 99% аквариумистов факт: поваренная соль, к-ю уже 200 лет считают у нас панацеей от многих рыбьих болезней, вовсе не та "соль", к-ю традиционно используют в западной акв=тикеcode50. Спасибо и респект за открытие факта, бывшее неизвестным, судя по реакции в теме, и маститым аквариумистам:). Человек потрудился и дал материал для размышлений. Форма, в к-й этот факт доведен до нашего сведения органичен Анне, нравится это кому-то или нет. Это ЕЁ работа, и она может выражать своё мнение в той форме, в какой сочтет нужнымcode50. Этим, думаю, можно ограничиться: "цели определены, задачи поставлены, так за работу, товарищи":). Химики могли бы обдумать как, действительно, действуют обе соли, в чем различие их влияния на рыбий организЬм, а экспериментаторы проверить действие солей на практике. Тогда бы можно было бы по-настоящему оценить насколько жизненна гипотеза Анны о целесообразности замены поваренной соли Эпсомовской. Очень приятно, что на форуме появляются именно исследовательские материалы code71(несмотря на их возможное и неизбежное несовершенство). Лично мне это было читать гораздо интереснее, чем материалы, подготовленные "бизнесменами" от аквариумистикиcode49.

касатка
08.10.2010, 17:03
Думаю что немаловажную роль в результатах применения играют ионы серы,или как это правильно сказать(не химик я),так как препараты серы издавна применяются в борьбе с кожными паразитарными заболеваниями.Ответа на вопрос по дозировкам от западных товарищей я так и не услышала.

Xимик_UA
08.10.2010, 17:08
так как препараты серы (но не сульфаты (имхо)) издавна применяются в борьбе с кожными паразитарными заболеваниями
...

Koroba
08.10.2010, 17:10
Думаю что немаловажную роль в результатах применения играют ионы серы,или как это правильно сказать-Я я блин думал и не перестаю думать что немаловажную роль в этом, играет- поведение и самочувствие рыбы-и во вторую очередь уже фауна золотушника (если мы говорим здесь о "золоте")-все остальная химическая муть компенсируется практическим опытом.............
А то у нас привыкли выводить сложные формулы ,и химические составы,пичкать аквы химическими наворотами...-только проблем от этого в этих аквах не убавлятеся!....................

Xимик_UA
08.10.2010, 17:19
Анна2010,
А давайте определим понятие лечебного и вспомогательного препарата. Вы действительно уверены в лечебном действии таких нетоксичных солей? Я думаю они просто облегчают слизеотделение, ну, плюс еще может угнетают жизнедеятельность поверхностных паразитов (типа сапролегнии - в этом я совсем не уверен).

Starcomputer
08.10.2010, 17:37
Итак, уже в 16- 17 веках англичане во всю занимаются профессиональной аквариумистикой
Само слово аквариум появилось позже :) а первая выставка аквариумов в Англии была в 1850 г. Это уже не 16-17, а 19 век. :)
Кстати первая выставка аквариумов в России была в 1863 году.
И первые золотые рыбки появились не в Англии, а в Японии.
А описал первым золотых рыбок Марко Поло (итальянец) в 13-м веке, ЗАДОЛГО до англичан.
Классифицировал их Карл Линней (швед) в 1740 г.
Первый развод золотых (который был зарегистрирован) сделал Джоб Бастер (голландец) в 1760 г.
Первый серьезный труд по золотухам написал француз Де Савиньи в 1780 (описал 80 видов этой рыбки).
Комета (одна из самых красивых золотых рыб) выведена в Амеике, в 1880 Хьюго Муллетом.
И вот только англичане в истории с золотыми знамениты лишь тем, что тупо импортировали их из Китая, куда перекрыли доступ всем остальным.

nVictor
08.10.2010, 17:46
Вот народ, зачем цепляться к деталям, вся соль в Б-29, остальное не важно.

Анна пишите еще, очень неинтересно.

Даю наводку на следующие темы "goldfish+": формалин, хлорофос.

Xимик_UA
08.10.2010, 17:47
Анна2010,
Погуглите Дамаскин + золотые рыбки... таки были у нас селекционеры... хотя это (имхо) совсем уж дичайший объем работы...

Анна2010
08.10.2010, 17:53
Само слово аквариум появилось позже :) а первая выставка аквариумов в Англии была в 1850 г. Это уже не 16-17, а 19 век. :)
Кстати первая выставка аквариумов в России была в 1863 году.
И первые золотые рыбки появились не в Англии, а в Японии.
А описал первым золотых рыбок Марко Поло (итальянец) в 13-м веке, ЗАДОЛГО до англичан.
Классифицировал их Карл Линней (швед) в 1740 г.
Первый развод золотых (который был зарегистрирован) сделал Джоб Бастер (голландец) в 1760 г.
Первый серьезный труд по золотухам написал француз Де Савиньи в 1780 (описал 80 видов этой рыбки).
Комета (одна из самых красивых золотых рыб) выведена в Амеике, в 1880 Хьюго Муллетом.
И вот только англичане в истории с золотыми знамениты лишь тем, что тупо импортировали их из Китая, куда перекрыли доступ всем остальным.


Спасибо за информацию. Вы, пожалуй, единственно зравомыслящий человек в этой теме (ну и г-н Адамас, конечно же) . Не знаю, я написала - кто вёз-то золотых рыб в европу. Кто вёз - с того ,как говорится и спрос. Насчет Марко Поло - верю.

nVictor
08.10.2010, 17:54
Само слово аквариум появилось позже :) а первая выставка аквариумов в Англии была в 1850 г. Это уже не 16-17, а 19 век. :)
Кстати первая выставка аквариумов в России была в 1863 году.
И первые золотые рыбки появились не в Англии, а в Японии.
А описал первым золотых рыбок Марко Поло (итальянец) в 13-м веке, ЗАДОЛГО до англичан.
Классифицировал их Карл Линней (швед) в 1740 г.
Первый развод золотых (который был зарегистрирован) сделал Джоб Бастер (голландец) в 1760 г.
Первый серьезный труд по золотухам написал француз Де Савиньи в 1780 (описал 80 видов этой рыбки).
Комета (одна из самых красивых золотых рыб) выведена в Амеике, в 1880 Хьюго Муллетом.
И вот только англичане в истории с золотыми знамениты лишь тем, что тупо импортировали их из Китая, куда перекрыли доступ всем остальным.

+Разведением рыбы занимались еще в Древнем Египте,
о чем говорят источники, датированные около 2000 д.н.э., более четырех тысяч лет назад. (http://goldfish.com.ua/istoriya-zolotykh-rybok)

Koroba
08.10.2010, 18:02
Вы, пожалуй, единственно зравомыслящий человек в этой теме-ну да ,а остальные все дибилы:024::)
Просто Сергей очень тактичный человек:))))
Да, Анна действтиельно не тема,а скандал,и почему все у вас превращается в балаган?))))
....Где конкретное применение соли в золотушнике и эффект от этого? ,где народ в теме являющийся ценителем этих рыб?..где где где..вобще где всё -по теме???))))

Анна2010
08.10.2010, 18:04
-ну да ,а остальные все дибилы:024::)
Просто Сергей очень тактичный человек:))))
Да Анна действтиельно не тема,а скандал,и почему все у вас превращается в балаган?))))
....Где конкретное применение соли в золотушнике и эффект от этого? ,где народ в теме являющийся ценителем этих рыб?..где где где..вобще где все -по теме???

Меня стали по теме долбать. Обвинять в незнании истории и провоцировать. Да, действительно скандал. Так так же и назвали тему -то. Насчет соли. Всё что я написала - я действительно читала на британских сайтах. Они применяют соль Эпсома - никогда поваренную.

Олександр Бешлега
11.10.2010, 13:26
Тему открываю. Но предупреждаю всех: исторические данные, написанные в посту №1 - это мнение автора и к теме имеет очень косвенное отношение. Кто будет загаживать тему, оспаривая исторические данные и уводя спор в другое русло, провоцируя автора, получит красную карту за Офф-топ

Gooners
11.10.2010, 13:43
Кто будет загаживать тему, оспаривая исторические данные и уводя спор в другое русло, провоцируя автора, получит красную карту за Офф-топ

Александр Бешлега, Больше похоже что автор провоцирует всех остальных:)...
И по теме.Допустим Англичане и други спецы действительно лечят(лечили??) солью Эспома.Почему же тогда ни в одном печатном издании начиная с Золотницкого ни чего не написано ,а написано только о обычной соли.Допуская что много наших книг плагиат "их" книг, вообще становиться непонятно - соль Эспома заменили на обычную .Трудности перевода?:)

Vasnecov
11.10.2010, 14:44
Насколько я понимаю, в данной теме осталось ответить на вопрос - болеют ли рыбы в лиманах ;) , и выложить раскладку воды в лиманах/азове/черном море :)

ПыСы. Кстати - в ВНИИВО (Український науково-дослідний інститут екологічних проблем (УкрНДІЕП) був створений як Всесоюзний науково-дослідний інститут з охорони вод (ВНДІВО) відповідно до наказу Міністерства меліорації і водного господарства СРСР від 31 березня 1971 р. № 77 "Об организации Всесоюзного научно-исследовательского института по охране вод (ВНИИВО)" і рішенням колегії Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 19 марта 1971 г. № 18 у 1971 році в м. Харкові на базі Харківських лабораторій Всесоюзного науково-дослідного інституту гідротехніки і меліорації ім. А.Н. Костякова. http://www.niiep.kharkov.ua/about.php) проводились довольно интересные исследования посвященные бактериям и простейшим (применительно к очистным сооружениям). Доподлинно я не помню - времени прошло много с тех пор как мне о некоторых рассказали, но один из практических результатов гласил, что яды (в нашем контексте читай ЛЕКАРСТВА, в т.ч. соль) в случае попадания в очистные сооружения в полном определенном объеме вызывающие смерть, при подаче за время до этого полного объема части отравляющего вещества (вроде 10-15%) и подаче полного объема затем не приводила к летальному исходу.... О чем это я - о том что ИМХО исходя из этого ванночки имеют больший КПД чем лечение в общем аквариуме - хоть солью, хоть чем либо еще....

(Насколько мне так же стало известно, по результатам данного исследования, совместно с кафедрой зоологии харьковского универа были проведены эксперименты по влияния этанола на печень крыс ;) и некоторые данные показали, что в пересчете на среднеарихметического людского индивида прием спирта в количестве 30 гр. за 3-4 часа до вливаний ;) увеличивает объем возможного поглощения данного продукта при тех же последствиях на 20-30% и увеличивает устойчивость индивида к данному продукту):)

Gooners
11.10.2010, 15:13
Vasnecov,
Почитайте Эрих Мария Ремарк"Чорный Обелиск" .За долго до 1971 г.было известно что 100 грамм водки за несколько часов до застолья повышают устойчивость.Плагиатчики ваше Министерство:)

Vasnecov
11.10.2010, 15:20
Vasnecov,
Почитайте Эрих Мария Ремарк"Чорный Обелиск" .За долго до 1971 г.было известно что 100 грамм водки за несколько часов до застолья повышают устойчивость.Плагиатчики ваше Министерство:)

Было известно и ранее - а тут со всеми выкладками и прочим.... :)

fishhelp
11.10.2010, 15:51
Манку -солью ,оригинально,оригинально!

С таким же успехом бабка лечила простуду фесталом....И тоже как ни странно не помогло.А другая бабка ни чем не лечила .просто находилась в теплом помещении и о чудо, через 7 дней простуда прошла!!Казалось бы фестал такое классное средство а от простуды не помогло-загадка.А что тут смешного?.Обычная процедура. Читайте нормальные учебники по ихтиопатологии...:)

Gooners
11.10.2010, 16:09
А что тут смешного?.Обычная процедура. Читайте нормальные учебники по ихтиопатологии...










__________________
И кто то вылечил??:)

fishhelp
11.10.2010, 16:17
Да без проблем. 6 грамм/литр, очень щадяще. Я так целую систему в 50 кубов с карпом избавил от ихтика.

Gooners
11.10.2010, 16:20
Да без проблем. 6 грамм/литр, очень щадяще. Я так целую систему в 50 кубов с карпом избавил от ихтика.
Карп-золотая почти, соль была обычная ??? или все таки Эспома:)
Ваши карпы должны погибнуть!!!:)

Vasnecov
11.10.2010, 16:22
Да без проблем. 6 грамм/литр, очень щадяще. Я так целую систему в 50 кубов с карпом избавил от ихтика.

И гуппи практически не болеют при содержании в 3 гр/литр :)

Кот
11.10.2010, 16:38
Вы, пожалуй, единственно зравомыслящий человек в этой теме (ну и г-н Адамас, конечно же) Можете считать, что я с дурдома сбежал. Но снова повторюсь: "Солью лечил, лечу и буду лечить!". И скажите, сколько лет Вы занимаетесь аквариумной рыбой? Ну, той же золотой, к примеру? С уважением-Кот.

Koroba
11.10.2010, 16:52
Кот,-тото и оно.Можно прочитать гору учебников-или пол библиотеки по аквариумистике-но не разложив все по полочкам для себя и не имея достаточного опыта-всему это грош цена.
Меня как я уже писал здесь,интересует соль в качестве постоянного присутствия в золотушнике.(не в качестве лечения).У вас какие будут рекомендации по этому поводу?

karavanskiy
11.10.2010, 17:03
Что касается немецких ихтиологов - я не считаю их пионерами в области аквариумистики вообще.
А кого Вы считаете пионерами в области аквариумистики? Ведь именно немцы являются пионерами в области европейской аквариумистики - в 19 и начале 20 веков именно через Германию в аквариумы европейских и американских любителей поступало 90% новых рыб. Им же принадлежат первые капитальные труды по содержанию, лечению и разведению аквариумных рыб. Да и сегодня (посмотрите хотя бы на баннер наверху) немецкая аквариумистика далеко не на последнем месте.
Простите, но мне кажется , что для Вас важна не истина, а лишь доказательство что Вы правы и любые доводы против Ваших категоричных и "скандальных" утверждений Вы воспринимаете в штыки.

Кот
11.10.2010, 19:28
Кот,-тото и оно.Можно прочитать гору учебников-или пол библиотеки по аквариумистике-но не разложив все по полочкам для себя и не имея достаточного опыта-всему это грош цена.
Меня как я уже писал здесь,интересует соль в качестве постоянного присутствия в золотушнике.(не в качестве лечения).У вас какие будут рекомендации по этому поводу?

Влад! Я хоть и сторонник соли, но только в лечебных целях. Хотя коллеги, высказавшиеся ранее (Палыч и Борис) указали на допустимые (рекомендуемые) нормы присутствия поваренной соли в аквариуме. Допустимы и большие концентрации - 10-20 грамм. Даже при поднятии малька артемией воду рекомендуется подсаливать из расчета 2 г/10л. Однако следует учитывать при этом, что харацинка плохо переносит соленость, а сомам она и вовсе противопоказана. И еще один, на мой взгляд, существенный момент. Нитраты более токсичны именно в соленой воде (и, на всякий случай, при низкой pH - менее 8.0). Поэтому к постоянному присутствию соли в аквариуме я отношусь отрицательно. Только на время лечения! С уважением-Кот.

Анна2010
11.10.2010, 19:32
Так, ну я написала как видела ситуацию с золотыми рыбками и их лечением солью. А также - как они, собственно попали в Европу. И не с потолка это всё взяла - и не выдумала это. Что называется - "у меня есть все основания полагать". За Марко Поло я не знала. Я просто читала в англоязычных источниках, что поваренной солью лечить золотую рыбу очень нежелательно (можно, но не желательно). Ну, лечат они солью Эпсома - так что же. Я то тут при чем? Моё дело - донести информацию до вас, дорогие друзья. А то , что я ударилась в исторический экскурс - так, шоб интереснее вам читать было. В конце-концов, хотелось глобально стрессануть на проблеме. Ну, извините.
Сама солью золотую рыбу лечила (ихтиофтириус вроде был) - результат был нулевый, рыба чувствовала себя "не очень". Пришлось потом малахитовым зеленым лечить - сразу всё прошло. Еще раз отмечу - не берусь говорить за всех рыб, я пишу о золотых. Золотые рыбы хорошо переносят подсоленость воды - это доказано, но это не значит что они счастливы жить в такой воде или принимать такие "ванны" день изо дня.

Кот
11.10.2010, 19:42
Так, ну я написала как видела ситуацию с золотыми рыбками и их лечением солью. Уважаемая Анна2010! Видеть - это слишком маленький аргумент для утверждения!
Что называется - "у меня есть все основания полагать". А у меня есть все на то основания, чтобы утверждать. И прошу не обижаться - Вы теоретик, я практик. С уважением-Кот.

Кот
11.10.2010, 19:51
Сама солью золотую рыбу лечила (ихтиофтириус вроде был) - результат был нулевый, рыба чувствовала себя "не очень".При диагнозе "вроде" не помогут никакие препараты! Верно поставленный диагноз - залог успеха в лечении того или иного заболевания. И соль ведь не панацея - все болезни не лечит. С уважением-Кот.

Анна2010
11.10.2010, 19:52
[QUOTE=karavanskiy;1151159]А кого Вы считаете пионерами в области аквариумистики ? Ведь именно немцы являются пионерами в области европейской аквариумистики - в 19 и начале 20 веков именно через Германию в аквариумы европейских и американских любителей поступало 90 % новых рыб.Им же принадлежат первые капитальные труды по содержанию , лечению и разведению аквариумных рыб.


Так, ну вот вы теперь голословны по этому поводу. Какие именно труды? В смысле - первых капитальных? Не знаю, я сделала выводы из своих собственных знаний плюс еще много читала по этому поводу. Золотых рыб мог в Европу припереть только тот, у кого был флот. А флот был в средние века - только у Испании и Англии. Потом еще Голландии. Но там британцы поднаторели с этим делом круче всех остальных - да везли они их партиями (золотых рыбок). И то что они первыми русскому императору Алексею Михайловичу их презентовали - это исторический факт (в 17 веке). Вот как раз с 17 века у нас и появились золотые рыбки. Насчет немцев и остальных аквариумных рыб - не знаю вообще ничего. А вообще - вся мировая аквариумистика началась с золотой рыбы.
По моим предположениям - кто припёр их в Европу, тот и знал как их содержать , кормить чем, лечить и проч. Британцы значит.
Ну, там понятно - и французы потом классифицировали и голландцы разводили, и немцы - это всё понятно. Но, знаете ли, я не думаю, что Англия в аквариумистике как-то отставала - при их то экономическом росте на протяжении веков! Может имён нет уже, поистёрлись в анналах истории - так это еще ничего не значит. Англичане вывели новую золотую рыбу - Лондонский Шубункин, потом они по моему еще несколько видов новых имеют (у нас по моему их даже нету). Я видела на одном британском сайте - фото всех видов золотых, классифицируемые именно стандартами Соединенного Королевства - вы б видели этих рыб...!
Да это - чудо. Не совсем уверена о наличии хоть каких нибудь стандартов и классификации у нас (это к слову). То есть , надо понимать , что золотые рыбы также как и лошади, собаки, могут быть - породистыми, а могут быть и беспородистыми. Элитными и не элитными . И этим, оказывается, тоже занимаются - и давно в Англии.
Насчет американской аквариумистики - вы пожалуйста, не забывайте что современные США была колонией Великобритании до 18 века. Захолустье Англии - они и в 19 веке ничем особо не могли похвастаться.
Насчет выставки аквариумов - которые прошли и в России и в Англии в 19 веке - так вы ж должны понимать, что золотые рыбы на протяжение нескольких веков - было утехой людей состоятельных (то есть , для узкого круга людей - золотая рыба была тогда диковинкой и везли её именно для тех , кто и арабских жеребцов мог себе позволить и проч. удовольствия. Золотых рыбок далеко не все могли купить. А выставки уже проводились, скорее всего , когда аквариумистика стала достаточно популярным и доступным занятием.
Я к чему клоню - стоит прислушаться к нашим британским "друзям". Вот они к поваренной соли относятся с большим опасением (именно лечение золотой рыбы а не какой то там другой). Лечат сульфатом магнезии. Не знаю, может это и не так важно - но , как говорится "дьявол в деталях".

Starcomputer
11.10.2010, 20:07
только у Испании и Англии. Потом еще Голландии. Но там британцы поднаторели
Британцы "поднаторели" после разгрома "Непобедимой армады". До этого главой морей были Испания и Португалия. Поэтому золотухи в Европе появились сначала в Португалии, а потом в Англии.
В Португалии они появились в 1611 году, в Англии позже, после развала династии Цин в Китае, после чего тот стал полуколонией Англии и Японии. После этого лавры первенства в разведении золотых перешли от Китая к Японии, ну а Англичане тащили оттуда все, что могли. :)

Анна2010
11.10.2010, 21:07
Британцы "поднаторели" после разгрома "Непобедимой армады". До этого главой морей были Испания и Португалия. Поэтому золотухи в Европе появились сначала в Португалии, а потом в Англии.
В Португалии они появились в 1611 году, в Англии позже, после развала династии Цин в Китае, после чего тот стал полуколонией Англии и Японии. После этого лавры первенства в разведении золотых перешли от Китая к Японии, ну а Англичане тащили оттуда все, что могли. :)


Совершенно верно, но тут важно учесть один момент: ни испанцы и не португальцы не занимались таким пиратством как англичане. Британский флот изначально - это пиратский флот. То есть, "Веселый Роджер", черные флаг , бутылка рому и проч. Британские пиратские корабли колесили вдоль и поперек по всем морям и океанам еще задолго до того как была уничтожена "Непобедимая Армада" - и в Китай они тоже захаживали. Грабили по черному и испанские суда и португальские. Уже в 1576- 78 гг была снаряжена первая британская экспедиция на поиск северо-западного пути в Китай и Индию. То есть для англичан к тому времени и Индия и Китай - были странами очень известными и уже были составлены даже планы по их дальнейшей колонизации ("Ост- Индская Компания " - принята Елизаветой 1 , 1600 г).
По моим предположениям, всё-таки первая золотая рыба из Китая появилась таки в Лондоне.

Адамас
11.10.2010, 21:25
Понемногу скатываемся к очередной вивисекции со стороны модератораcode17? Зачем нам испанцы, голландцы,...англичане (извините, Анна)? Лучшие "золотари" - китайцы и японцы, вот и будем учиться у лучшихcode50

Анна2010
11.10.2010, 21:46
Понемногу скатываемся к очередной вивисекции со стороны модератораcode17? Зачем нам испанцы, голландцы,...англичане (извините, Анна)? Лучшие "золотари" - китайцы и японцы, вот и будем учиться у лучшихcode50

Как - зачем? Не поняв - "а помнишь как всё начиналось" - мы никогда не сможем найти ответов на многие наши вопросы.
В данном случае - в области аквариумистики.
Насчет японцев и китайцев - это вы загнули. Вы должны понимать , что европейская аквариумистика и азиатская - это концептуально две разные вещи вообщем-то. Вы вообще много знаете людей , которые владеют в совершенстве японским и китайским - чтоб на их сайтах что-то копать? Да у англичан даже - не очень много можно информации раскопать, не то что - у китайцев! Это только кажется - что все ждут просто вас с распростертыми объятьями, чтоб рассказать все национальные секреты свои о разведении и содержании золотой рыбы. Да счас. Это вот только славяне могут так делать - те, как раз, именно ту информацию , которая наиболее важная - никогда никому не дадут. Они даже друг другу её не дают, не то что. А все эти брошюрки, литература о содержании рыбы - это попса, вы поймите. Те , кто занимается этим профессионально а возможно даже имеет свои монополии где нибудь в Китае - на продажу этой самой рыбы в Европу , плюс еще несколько концернов по изготовлению кормов для аквариумных рыб - в Германии и в США - те как раз, рассказывать вам правду не будет - как действительно эту рыбу надо содержать. Тут самим надо копать - и чем глубже - тем лучше. Мы просто привыкли , что приедет какой нибудь дядя Питер там с Германии или еще откуда-то и всё нам расскажет. Да ни хрена они толкового никогда нам не расскажут.

karavanskiy
11.10.2010, 22:52
Да ни хрена они толкового никогда нам не расскажут.
Да, нам напишут в эссе... Информации очень много и на разных сайтах да и книги читать желательно не только популярные. А делать выводы о состоянии современной аквариумистики и утверждать (именно утверждать), опровергая опыт многих любителей (которых уничижительно называют "профессионалами") что-то своё на основании спорных исторических фактов и чего-то там из интернета - это мне кажеться не совсем корректным. Вы уж простите, но мнения тех, кто несогласен с Вами Вы стараетесь не замечать либо очень остро на них реагируете. Если уж так, и Вы не приемлите ничьих критических замечаний, то и не стоит их высказывать.

Адамас
11.10.2010, 22:54
Анна, "все начиналось" именно на Востокеcode50. И Восток свои позиции никому не уступил:013:. Положение о двух концепциях нуждается в обосновании, поэтому о нём умолчуcode49. Но замечу, что "в авторитете" в англоязычной западной золото-аквариумистики сплошь и рядом оказываются выходцы из Азии - китайцы, японцы..code71 Свое отношение к секретам выскажу лучше в своей теме "Они и мы..." (там это более уместно):)

Анна2010
11.10.2010, 23:10
Да , нам напишут в эссе...Информации очень много и на разных сайтах да и книги читать желательно не только популярные. А делать выводы о состоянии современной аквариумистики и утверждать ( именно утверждать) , опровергая опыт многих любителей ( которых уничижительно называют "профессионалами" ) что-то своё на основании спорных исторических фактов и чего-то там из интернета - это мне кажеться не совсем корректным. Вы уж простите . но мнения тех , кто не согласен с Вами Вы стараетесь не замечать либо очень остро на них реагируете. Если уж так , и Вы не приемлите ничьих критических замечаний , то и не стоит их высказывать.


Я с удовольствием приемлю абсолютно все критические замечания. В конце-концов, мы дискутируем -а не навязываем мнения или кого-то оскорбляем. В своей статье - я высказала свою точку зрения и акцентировала внимание на соль Эпсома - как один из способов лечения золотой рыбы в Великобритании. То что я облекла это всё в литературную форму - так, пардон, это еще никому не запрещается в нашей стране. Мне, может быть, так удобнее и интереснее, что -ли. А у кого есть какие-то возражения и вопросы - так господи, это ж надо дискутировать , обсуждать, думать. Конечно же - намного проще - не обсуждать , ни дискутировать и не думать. Делать и думать как все.
А насчет положения дел в современной аквариумистики (именно золотых рыб я имею в виду) - никаких национальных стандартов золотых рыб у нас нет, новые породы мы не вывели (хотя , по -моему был когда то Московский Телескоп , что -то слышала за это) - что греха таить-то... Англокосины в этом деле всё -таки шагнули намного дальше да и аквариумистика у них появилась - намного раньше , чем у нас. У них нужно взять , всё самое лучшее , что они разработали - искать эту информацию надо в конце-концов, думать, опять же, обсуждать.

Starcomputer
12.10.2010, 09:12
Совершенно верно, но тут важно учесть один момент: ни испанцы и не португальцы не занимались таким пиратством как англичане. Британский флот изначально - это пиратский флот. То есть, "Веселый Роджер", черные флаг , бутылка рому и проч. Британские пиратские корабли колесили вдоль и поперек по всем морям и океанам еще задолго до того как была уничтожена "Непобедимая Армада" - и в Китай они тоже захаживали. Грабили по черному и испанские суда и португальские.
Вот только в Англию пираты возвращались либо получив помилование от королевы (после англо-испанских войн), либо тайком и рыбок точно привезти не могли. :) Да и не интересовались они рыбками.

Starcomputer
12.10.2010, 09:14
У меня вопрос к старттопику :)
По Вашим словам англичане лечили рыб эпсомовской солью, потому что понимали толк в рыбках. А чем тогда лечили китайцы и японцы, которые однозначно понимали в золотухах больше англичан ? Эпсомовской соли ни в Китае ни в Японии не было. :)

Олександр Бешлега
12.10.2010, 10:04
Я с удовольствием приемлю абсолютно все критические замечания. В конце-концов, мы дискутируем -а не навязываем мнения или кого-то оскорбляем.Анна, дискуссия предполагает обсуждение проблемы спора. А все время съезжаете на тему "у них так делают" и все. Где аргументы про вред использования поваренной соли? Где аргументы о пользе соли Эпсома? Это не дискуссия. Это флуд (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=198559&postcount=4). Если Ваша цель разобраться в вопросе, то не опровергайте немотивированно оппонентов. Попросите их высказаться на эту тему. Ведь в теме находятся люди, которые знают что делают. Более того, знают на основе глубоких знаний + колоссального практического опыта. "Откопайте" свои аргументы в пользу своего мнения. Вот тогда получится грамотная дискуссия и я первый дам Вам +10 в репутацию. А так, развлекательная тема и не более. И место ей не в этом разделе.

Starcomputer
12.10.2010, 10:36
Вот кстати нашел даты "путешествия" золотой рыбки :)
1502 г - Япония
1611 г - Португалия
1691 г - Англия

Анна2010
12.10.2010, 19:04
Вот только в Англию пираты возвращались либо получив помилование от королевы (после англо-испанских войн), либо тайком и рыбок точно привезти не могли. :) Да и не интересовались они рыбками.


Так, ну начнем с того, что английские пираты служили именно Британской Короне - она их крышевала. Они находились на службе у Её Величества , в период англо-испанских войн а особенно во время исторического сражения 1588 года - в бой шли первыми именно пиратские корабли. особенно отличился Фрэнсис Дрейк - один из самых знаменитых пиратов, фаворитов Её Величества.

Анна2010
12.10.2010, 19:07
Вот кстати нашел даты "путешествия" золотой рыбки :)
1502 г - Япония
1611 г - Португалия
1691 г - Англия


Я могу найти тоже весьма интересные исторические даты. Очень много на самом деле источников с очень разными датами. Дайте хоть немного времени - я , честно говоря, не думала , что меня так засыпят историей.

Анна2010
12.10.2010, 19:10
Анна, дискуссия предполагает обсуждение проблемы спора. А все время съезжаете на тему "у них так делают" и все. Где аргументы про вред использования поваренной соли? Где аргументы о пользе соли Эпсома? Это не дискуссия. Это флуд (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=198559&postcount=4). Если Ваша цель разобраться в вопросе, то не опровергайте немотивированно оппонентов. Попросите их высказаться на эту тему. Ведь в теме находятся люди, которые знают что делают. Более того, знают на основе глубоких знаний + колоссального практического опыта. "Откопайте" свои аргументы в пользу своего мнения. Вот тогда получится грамотная дискуссия и я первый дам Вам +10 в репутацию. А так, развлекательная тема и не более. И место ей не в этом разделе.

Флуд - это английское слово. Я не совсем точно понимаю его значение в данном контексте. Тем более никакого "наводнения" или "бреда" здесь нет. Сульфатом магнезии лечат даже водянку у золотых рыб в Великобритании. Поваренная соль действует по другому, и может нарушить водно-солевой обмен у пресноводной рыбы.
Да, я действительно съезжаю "у них так делают" - я примерно так и тему свою назвала. К сожалению, я не являюсь химиком - я не знаю в чем принципиальное различие между химическим составом хлорида нартия и сульфатом магнезии. Вероятно она есть, судя по зарубежному опыту.

Starcomputer
12.10.2010, 19:12
История тут побочный фактор.
Вопрос был следующий:
Мы лечим хлоридом натрия - это неправильно.
Англичане лечат сульфатом магния - это правильно.
Тогда чем лечили китайцы, ибо именно от них англичане взяли как рыб, так и методы лечения :)
Возможно ответ на этот вопрос поможет ответить и на основной - ПОЧЕМУ англичане использовали именно эпсомскую соль ? :)

fishhelp
12.10.2010, 19:12
Анна, так держать!!!.

Starcomputer
12.10.2010, 19:19
Кстати, а ОТ ЧЕГО англичане лечили золотух ? :)

fishhelp
12.10.2010, 19:19
Немного про китайцев и соль...
Ихтиопатологический анализ прибывающей к нам из-за рубежа рыбы показывает весь букет возбудителей заболеваний: бактерии, амебы, жгутиковые, грибки, паразитические ракообразные и черви-сосальщики различных классов, подчас с трудом поддающиеся определению – все это в изобилии присутствует на жабрах, кожных покровах, в кровеносной системе и кишечнике импортной рыбы, особенно импортированной из Юго-Восточной Азии. Порой на одном виде рыб может присутствовать более десятка разнообразных заболеваний, как, например, всегда бывает с золотыми рыбками, приходящими из стран Азии. Рыбы заражаются этими инфекциями как в природных биотопах, так и, в особенности, на рыборазводческих фермах, где они содержатся, как правило, в прудах с очень высокой плотностью посадки, а порой в каналах или просто земляных ямах с грязной водой. Воду в такие системы заводят из ближайшей речки, не подвергая ее какой-либо очистке и обработке, а о современных системах фильтрации азиатские и, тем более, латиноамериканские и африканские рыбоводы, за малым исключением, и понятия не имеют. Перед отправкой из стран-поставщиков в страны-получатели рыба проходит «подготовку». В большинстве случаев она заключается в том, что группы рыб сортируются, часто весьма приблизительно, по видам и размеру, и размещаются в небольшие емкости (иногда просто в деревянные ящики, выстланные изнутри полиэтиленом), иной раз даже без аэрации. В этих отсадниках рыбу не кормят 2–3 дня, а иногда и больше, чтобы очистить кишечник перед упаковкой. В принципе, это правильно, но иногда отправка откладывается и тогда либо рыба кормится и к следующей отправке не успевает очиститься, а значит, травится в дороге, либо не кормится еще несколько дней и истощается, порой необратимо. Плотность посадки рыбы при этом, обычно, еще более увеличивают, а никаких дополнительных мер безопасности не применяют. До отправки рыбу держат на легких профилактических препаратах, которые не лечат имеющиеся заболевания, а только удерживают их


развитие. А многие фирмы, в основном в Азии вообще рыбу ничем не лечат и даже не обрабатывают от паразитов.


А вот еще зарисовка с натуры. Наши люди в одной крупной малайзийской фирме наблюдали такую картину – сотрудница данной компании проходила вдоль рядов с бассейнами, в которых сидела рыба не только для отправки, но и на вырост, и сыпала ковшом соль. Эти действия осуществлялись наугад и на глазок. Удивляться тут нечему. Работников в такие хозяйства набирают прямо с улицы, а текучка кадров, по причине частых увольнений, бешеная. В результате замеров оказалось, что в одних бассейнах концентрация соли составляла 1,5‰, а в других до 5–6‰. Так многие азиаты пытаются приостановить развитие некоторых заболеваний, несмотря на то, что для многих видов дозировки соли более 3‰ в течение свыше 5 дней губительны. А потом в России получатели удивляются, почему у рыб отказывают почки.

karavanskiy
12.10.2010, 19:20
даже водянку у золотых рыб
Водянка - это не болезнь , а симптом , который вызывается различными возбудителями , вызывающих разные заболевания и которые лечатся , соответсвенно по-разному . Одному из "виновников" водянки - аэромонозу - соль ( даже эпсомова) абсолютна безразлична. А уж о других заболеваниях , таких как туберкулёз ( при поражении почек) и говорить не приходиться.

fishhelp
12.10.2010, 19:21
Кстати, а ОТ ЧЕГО англичане лечили золотух ? :)Только от эктопаразитов...:)

Starcomputer
12.10.2010, 19:24
Только от эктопаразитов...
Нет. :)

Анна2010
12.10.2010, 19:27
История тут побочный фактор.
Вопрос был следующий:
Мы лечим хлоридом натрия - это неправильно.
Англичане лечат сульфатом магния - это правильно.
Тогда чем лечили китайцы, ибо именно от них англичане взяли как рыб, так и методы лечения :)
Возможно ответ на этот вопрос поможет ответить и на основной - ПОЧЕМУ англичане использовали именно эпсомскую соль ? :)


Понимаете, история, к сожалению , никогда не является "побочным фактором" - ни при каком раскладе абсолютно. Чем лечили рыб китайцы - сложно сказать , потому как китайцы - еще те пройдохи в плане своих многовековых традиций. На самом деле , важно учесть такой фактор (я его учла в своей статье) - в 12 веке в Великобритании был основан Оксфордский университет. В 13 веке - Кембридж. (Кембриджский университет) - у них была уже своя профессура, научные эксперименты
в области как точных так и естественных наук. Вы , надеюсь, понимаете, что в 12 и 13 веке - у нас не было ни только университетов но и каких либо учебных заведений вообще. То есть, конечно же, в этом плане британцам можно доверять (но не полностью) - почему они решили пользоваться именно солью Эпсома для лечения золотых рыбок.
Кстати, хочу спросить вас - вы - то сами солью поваренной лечили рыб? Какой был эффект?

Starcomputer
12.10.2010, 19:32
Кстати, хочу спросить в вас - вы - то солью нашей рыбой лечили рыб? Какой был эффект?
Я лечил исключительно серовским бактопуром. Эффект великолепный.
.........................
А вот англичане действительно лечили эпсомской солью золотух, но не от ихтиофтириоза, а ...... от запора. В те времена это было самое распространенное заболевание у таких обжор как караси. Этод метод великолепен и сейчас, только вот с приходом специальных кормов запоры у золотух редко бывают.
Кстати сульфат магния в этом отношении помогает и людям :)

fishhelp
12.10.2010, 19:34
Я лечил исключительно серовским бактопуром. Эффект великолепный.
.........................
А вот англичане действительно лечили эпсомской солью золотух, но не от ихтиофтириоза, а ...... от запора. В те времена это было самое распространенное заболевание у таких обжор как караси. Этод метод великолепен и сейчас, только вот с приходом специальных кормов запоры у золотух редко бывают.
Кстати сульфат магния в этом отношении помогает и людям :)Серовский бактопур это все го навсего звычайный трипафлавин.:)

karavanskiy
12.10.2010, 19:41
Кстати сульфат магния в этом отношении помогает и людям
Возможно, по аналогии с симптомами у человека впервые была применена и эпсомова соль.

Starcomputer
12.10.2010, 19:42
Ага. Ее после открытия источника и применяли как слабительное.

Анна2010
12.10.2010, 19:43
Я лечил исключительно серовским бактопуром. Эффект великолепный.
.........................
А вот англичане действительно лечили эпсомской солью золотух, но не от ихтиофтириоза, а ...... от запора. В те времена это было самое распространенное заболевание у таких обжор как караси. Этод метод великолепен и сейчас, только вот с приходом специальных кормов запоры у золотух редко бывают.
Кстати сульфат магния в этом отношении помогает и людям :)

Ну вот. Добрались до истины. Они, оказывается, лечили от запора - а мы , как идиоты , поваренной солью "от всего" и уже 200 лет с небольшим.
Тоже но-ормально.
Вообще, я читала , что они еще лечат и водянку сульфатом магнезии. Водянка по ихнему Dropsy. Это действительно - комплекс заболеваний, так вот по аглицким рекомендациям - сульфат магнезии помогает при Dropsy тоже.

Starcomputer
12.10.2010, 19:43
Серовский бактопур это все го навсего звычайный трипафлавин.
А кто спорит ? Главное что помогает от ихтика :)

Starcomputer
12.10.2010, 19:45
а мы , как идиоты - "от всего" и уже 200 лет с небольшим.
Я не знаю, кто тут "мы идиоты", но МЫ ВСЕ лечим солью только ихтиофтириоз, причем только наш, родной, от импортного азиатского соль не помогает.

karavanskiy
12.10.2010, 19:47
Вот только непонятно , почему это должно отменять лечение поваренной солью ? Только потому , что в названиях обоих препаратов есть слово "соль" ?
Когда в наших аквариумах был только наш , родной "ихтик" с ним легко справлялись и соль и повышенная температура. Сейчас ситуация изменилась - но и мы , " идиоты" более-менее успешно с ним боремся.
Кстати , содержание сульфатов в плазме крови пресноводных рыб в 20-30 раз меньше , чем хлоридов ( Р.Малькольм Лав "Химическая биология рыб",стр.110 ) поэтому вероятность того , что будет нарушен водно-солевой обмен у пресноводной рыбы. гораздо выше при применении эпсомовой соли. С физикой спорить трудно.

Анна2010
12.10.2010, 19:51
Я не знаю, кто тут "мы идиоты", но МЫ ВСЕ лечим солью только ихтиофтириоз, причем только наш, родной, от импортного азиатского соль не помогает.


Я лечила тоже. Не помогло вообще. А потом, нашего родного ихтиофтириоза - уже давным- давно нет . Он мутировал, я так понимаю - из за ввоза азиатских рыб с их собственным азиатским ихтиофтириозом

Анна2010
12.10.2010, 19:54
Вот только непонятно , почему это должно отменять лечение поваренной солью ? Только потому , что в названиях обоих препаратов есть слово "соль" ?
Когда в наших аквариумах был только наш , родной "ихтик" с ним легко справлялись и соль и повышенная температура. Сейчас ситуация изменилась - но и мы , " идиоты" более-менее успешно с ним боремся.

А что, вы собственно говоря, хотите лечить поваренной солью ? У нас сейчас вся рыба- импортируемая, она с такими болячками , что там никакой уже солью , наверное, не возьмешь. Тем более, что поваренная соль может нарушить рыбе работу почек по полной программе.
Я никого не считаю "идиотом" - то , что я написала выше про "идиотов" - это был сарказм, не более. Не знаю, по мне, так - зачем, действительно, мучить рыбу поваренной солью если есть уже специальные антибиотки и малахитовый зеленый - от многих несчастий.

Анна2010
12.10.2010, 20:06
Серовский бактопур это все го навсего звычайный трипафлавин.:)


Я нашла недавеча одну очень интересную информацию. Ссылку сброшу позже. Значит, наши опыты провели - взяли Антбак ПРО (производство Россия) , Серу бактопур директ , еще что то . Вообщем, рыбу лечили - антибак убил всё, даже микобактерии (туберкулез) - полностью. Никакого отхода рыбы не было. Сера бактопур - сработала на 70 %. Неплохо но не идеально. Это к тому - какие мы "идиоты". Тоже ж могем.

Ихтиандер
12.10.2010, 20:13
А потом, нашего родного ихтиофтириоза - уже давным- давно нет

Вы провели клинические исследования ?

У нас сейчас вся рыба- импортируемая

Ну а это вообще бред!

fishhelp
12.10.2010, 20:25
А кто спорит ? Главное что помогает от ихтика :)Весьма сомнительно, ихтик сидит под эпителием и там его достать может только малахитовый зеленый. А трипафлавин как мертвому припарка...детский сад, короче.Так, бродяжек ещё побьет может быть, да и то со временем. Допотопно.

karavanskiy
12.10.2010, 20:26
У нас сейчас вся рыба- импортируемая Вообще-то тропическая рыба всегда была импортируемой, а не только сейчас . Если Вы имеете ввиду, что в аквариумах живут только привезённые экземпляры, то это далеко не так, хотя количество импортируемой рыбы в последнее время стало больше.
Вообщем, рыбу лечили - антибак убил даже микобактерии (туберкулез) - полностью.
Ципрофлоксацин (антибак) широко применяется при лечении многих болезней, в том числе и против туберкулёза, но к сожалению полностью вылечить его удаётся далеко не всегда. Вопрос в том, как диагностировалась рыба, которая вылечилась и был ли вообще у неё туберкулёз (ведь без вскрытия поставить такой диагноз трудно, хотя и возможно ). Но и в случае болезни полное выздоровление происходит редко.

fishhelp
12.10.2010, 20:30
Я нашла недавеча одну очень интересную информацию. Ссылку сброшу позже. Значит, наши опыты провели - взяли Антбак ПРО (производство Россия) , Серу бактопур директ , еще что то . Вообщем, рыбу лечили - антибак убил всё, даже микобактерии (туберкулез) - полностью. Никакого отхода рыбы не было. Сера бактопур - сработала на 70 %. Неплохо но не идеально. Это к тому - какие мы "идиоты". Тоже ж могем.Сера бактопур директ это нифурпиринол, но дороже в 10 раз...:)

fishhelp
12.10.2010, 20:32
Я нашла недавеча одну очень интересную информацию. Ссылку сброшу позже. Значит, наши опыты провели - взяли Антбак ПРО (производство Россия) ,..... Это к тому - какие мы "идиоты". Тоже ж могем. Просто обозвали ципрофлоксацин по своему и стали продавать на порядок дороже...:) Но нужно отдать им должное- молодцы, классный ассортимент.

Анна2010
12.10.2010, 20:41
Вообще-то тропическая рыба всегда была импортируемой , а не только сейчас . Если Вы имеете ввиду , что в аквариумах живут только привезённые экземпляры, то это далеко не так, хотя количество импортируемой рыбы в последнее время стало больше.
Ципрофлоксацин (антибак) широко применяется при лечении многих болезней, в том числе и против туберкулёза , но к сожалению полностью вылечить его удаётся далеко не всегда. Вопрос в том , как диагностировалась рыба, которая вылечилась и был ли вообще у неё туберкулёз ( ведь без вскрытия поставить такой диагноз трудно ,хотя и возможно ). Но и в случае болезни полное выздоровление происходит редко .


Не совсем та ссылка (не могу счас всё найти) но посмотрите сами http://www.vetmag.ru/advice/publication/249/
Микобактеризоз был излечен Антибаком ПРО - 100%. Аэромоноз 100%.
Побочных эффектов - 0.
Насчет импортируемой рыбы - что значит "в последнее время её стало больше"? У нас вся рыба - завозная. Ну процентов 5% - свой развод. Очень убогий, кстати, в основном.

Анна2010
12.10.2010, 20:44
Просто обозвали ципрофлоксацин по своему и стали продавать на порядок дороже...:)

Да конечно. Уровень химии как науки был очень высок в СССР. То есть, мы их обогнали как и с их Оксфордами так и с их Кембриджами тогда. Сейчас , конечно, ситуация поменялась в худшую сторону - но тоже марку держим. Просто такую рекламу как делают себе западники - наши не делают и как лохи - просто вынуждены продавать в 10 раз дешевле, хотя наша продукция - лучше даже. Да ладно, я в своём эссе популярно объяснила всё - даже и с исторической точки зрения (имеющий уши - да услышит!)

Ихтиандер
12.10.2010, 20:46
У нас вся рыба - завозная. Ну процентов 5% - свой развод. Очень убогий, кстати, в основном.

Либо прилюдно извинитесь ! Либо в очередной раз отредактируйте сообщение.

Анна2010
12.10.2010, 20:48
Либо прилюдно извинитесь ! Либо в очередной раз отредактируйте сообщение.


Извиняюсь. Но если честно - ни разу не видела отличной рыбы от отечественного производителя. Не знаю. может это места нужно знать для этого специальные .

karavanskiy
12.10.2010, 20:52
Не совсем та ссылка (не могу счас всё найти) но посмотрите сами http://www.vetmag.ru/advice/publication/249/
Микобактеризоз был излечен Антибаком ПРО - 100%. Аэромоноз 100%.
Побочных эффектов - 0.
Насчет импортируемой рыбы - что значит "в последнее время её стало больше"? У нас вся рыба - завозная. Ну процентов 5% - свой развод. Очень убогий, кстати, в основном.
Даже спорить не хочеться , хотя чушь полная и ничем не подверждённая.
Либо прилюдно извинитесь ! Либо в очередной раз отредактируйте сообщение.
Присоединяюсь

Starcomputer
12.10.2010, 20:53
Но если честно - ни разу не видела отличной рыбы от отечественного производителя. Не знаю. может это места нужно знать для этого специальные .
Вероятно надо просто хотеть видеть.
Впрочем это мы уже проходили: все импортное хорошее, все наше - дерьмо.

karavanskiy
12.10.2010, 20:58
ни разу не видела отличной рыбы от отечественного производителя.
А отличную рыбу какого производителя Вы видели ?

Анна2010
12.10.2010, 20:58
Вероятно надо просто хотеть видеть.
Впрочем это мы уже проходили: все импортное хорошее, все наше - дерьмо.


Просто меня не правильно поняли на самом деле. Прочтите весь пост на 11 стр (самый конец) и начало 12 - я там написала - о том, что не такие уж мы и придурки.

fishhelp
12.10.2010, 20:59
[QUOTE=karavanskiy;1152842]Даже спорить не хочеться , хотя чушь полная и ничем не подверждённая.

/QUOTE] ВЫ ещё чушь не видели... например в теме Наполнители внешних фильтров.:)

Gooners
12.10.2010, 21:00
Народ ...Вас провоцируют всякой ересью а вы ведетесь как дети малы, подавая материал для шоу.(((((

Анна2010
12.10.2010, 21:02
А отличную рыбу какого производителя Вы видели ?


Я видела завозную рыбу - мне сразу сказали , что это Китай. Рыба была действительно хороша. Но на этом все её достоинства и заканчивались. Понятно всем, что завозная рыба плохо приспосабливается к нашей воде и проч. традициям, взять хотя бы взять поваренную соль , но это не суть важно.

Koroba
12.10.2010, 21:02
ВЫ ещё чушь не видели...-Палыч ,ну осталось только анекдот вспомнить...-Штирлиц порол Чушь...-Чушь сладко повизгивала:024:

Starcomputer
12.10.2010, 21:02
я там написала - о том, что не такие уж мы и придурки.
Я себя, да и других тоже, вообще не считаю придурками, ни такими, ни эдакими, никакими.

Koroba
12.10.2010, 21:03
ДАА,одно я вынес полезное для себя из этой темы (а может и не очень...)))-Анна -баба огонь!(с)-гдето даже в хорошем смысле этого слова:)))

Starcomputer
12.10.2010, 21:04
Понятно всем, что завозная рыба плохо приспосабливается к нашей воде и проч. традициям
Это кто-то просто приспосабливать рыбу не умеет. Вода у нас такая-же, Н2О, другой на всей планете нету. Насчет чистоты воды - так она лучше чем в Китае.

Анна2010
12.10.2010, 21:06
Это кто-то просто приспосабливать рыбу не умеет. Вода у нас такая-же, Н2О, другой на всей планете нету. Насчет чистоты воды - так она лучше чем в Китае.

Ну , вот как раз с этим - можно было бы и поспорить :) На планете земля живет 6 миллиардов людей - 1 миллиард из них -китайцы. Так что, вода у них , наверняка, точно лучше :) (предпологаю! :))

Starcomputer
12.10.2010, 21:08
Так что, вода у них , наверняка, точно лучше (предпологаю! )
Вы там были ?

fishhelp
12.10.2010, 21:08
ДАА,одно я вынес полезное для себя из этой темы (а может и не очень...)))-Анна -баба огонь!(с)-гдето даже в хорошем смысле этого слова:)))Что бы мы без неё делали...:)

Анна2010
12.10.2010, 21:09
ДАА,одно я вынес полезное для себя из этой темы (а может и не очень...)))-Анна -баба огонь!(с)-гдето даже в хорошем смысле этого слова:)))


Спасибо, но на самом деле - мы очень важную тему открыли. О целесообразности лечения рыбы поваренной солью. Тут вообщем -то подходим к тому , что лечение поваренной соли в 21 веке - нецелесообразно. Хотя, может, это только я сама пришла к этому заключению .

Starcomputer
12.10.2010, 21:11
Тут вообщем -то подходим к тому , что лечение поваренной соли в 21 веке - нецелесообразно.
В 21 веке целесообразно знать ЧТО ЧЕМ лечить, а не мерять все на один копыл.
Что-то лечится солью, что-то вообще ничем не лечится.

Анна2010
12.10.2010, 21:11
Вы там были ?

Нет я там не была, но если их уже 1 миллиард - то вода у них отличная.
А вообще я могу отвечать с сарказмом и иронией иногда .

fishhelp
12.10.2010, 21:11
Ну , вот как раз с этим - можно было бы и поспорить :) На планете земля живет 6 миллиардов людей - 1 миллиард из них -китайцы. Так что, вода у них , наверняка, точно лучше :) (предпологаю! :))Китайцы в погоне за индустриализацией и прибылью полностью исчерпали свои ресурсы и ту же воду...code52

Анна2010
12.10.2010, 21:13
В 21 веке целесообразно знать ЧТО ЧЕМ лечить, а не мерять все на один копыл.
Что-то лечится солью, что-то вообще ничем не лечится.

Я еще на 11 стр написала на самом деле , что есть Антибак ПРО, Антипар , и т д (наши разработали - и намного круче это чем продукт от Сера, и дешевле ). Зачем же сразу хвататься за соль. Мы уже выяснили , что она плохо влияет на почки рыбы. Ну лечили ею , да, 200 лет назад - так что ж. Я провела даже экскурс в историю - что было 500 лет назад.

Koroba
12.10.2010, 21:15
Что бы мы без неё делали.-готовили бы щас свои амлетики для золотушек,и тоскливо жевали б горошек:)))

karavanskiy
12.10.2010, 21:20
Хотя, может, это только я сама пришла к этому заключению .
И да будет так ...! code50

fishhelp
12.10.2010, 21:21
и погрязли бы в серости и скуке... .

Анна2010
12.10.2010, 21:34
Народ ...Вас провоцируют всякой ересью а вы ведетесь как дети малы, подавая материал для шоу.(((((

А где, собственно говоря, ересь? Вот в чем она? Я подняла на этом форуме вопрос , который меня вообщем-то интересовал. Ни одного нормального ответа я не получила , кроме как подзатыльников. А тема вообщем-то достаточно интересная и к какому-то общему знаменателю прийти можно по любому.
По моему мнению, лечение пресноводных рыб поваренной солью - действительно является несколько устаревшей методой (это мягко сказано), тем более , что , как выяснилось, в Великобритании и США золотух лечат не столовой солью а солью Эпсома, да и то - в редких случаях.

Koroba
12.10.2010, 21:41
Анна2010,вы мне так понравились своей бойкостью!...-можно я вам потом предложу руку и сердце?:))))
Не кто вас не бьет.Я вам уже нераз говорил,что у вас есть не очень хорошая черта-слышать только себя-и не замечать (почти)других.При этом опыта у вас как ни крути маловата во многих вопросах.
Лично для меня ,данная статья была бы очень интересна в таком контексте-где описывается настоящий (личный)опыт и делаются конкретные выводы ,на конкретных примерах)))
Примерно как эта.-где побольше соли- поменьше "воды":)))


http://www.aquafanat.com.ua/uploads/pages/thumb/pages-KGNwhvKzTX-167.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/uploads/pages/pages-KGNwhvKzTX-167.jpg)Многим из нас в свое время приходилось делать своим рыбкам соляные ванны, погружая их в соленую воду на некоторый период времени, а затем снова возвращая в аквариум. И много раз мы видели, как после возвращения в общий аквариум, рыбы начинали извиваться, плавать хаотично, метаться взад-вперед и тяжело дышать. Более выносливые виды рыб выживали, нежные – умирали. Почему же это случалось? Постараемся разобраться…

Соль, как лекарство:
Чаще с помощью соли лечат такие заболевания как хилодонеллез, триходиноз, тетрахименоз, оодиниумоз, апиозомоз, тут главное правильно определить диагноз, что чаще всего является самым тяжёлым этапом в процессе лечения рыбы. Для более точного определения диагноза и состава соляной ванны я советую обратиться в соответствующем разделе аквариумного форума «Здоровье рыб» (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showforum=24), в котором компетентные люди дадут детальный ответ и совет в любой ситуации.

В тех случаях когда мне приходилось бороться с недугом своих питомцев, состав был 2 чайные ложки поваренной соли на 10 литров воды. Честно признаться были как положительные результаты, так и отрицательные, но набивая шишки становился опытнее, что правда не помогало спасти всех рыб, зато опыт пригодится в дальнейших случаях, которых к сожалению не удаётся избежать никому.
Если рыба заражена паразитами либо на ней есть повреждения, это может привести к инфекциям. В основном из-за того, что в воде, в которой живут рыбы, так же живут различные виды бактерий, и если рыба больна они с легкостью ее атакуют.

В ответ на инфекцию в теле рыбы будет повышено содержание воды в пораженных тканях.
Вода «стремится» следовать за солью. В то время, как рыба погружается в соленую воду, концентрация соли заставляет тело рыбы терять воды (концентрация молекул воды на определенном участке тела рыбы уменьшается)
Если в аквариумной воде концентрация соли выше, чем та, к которой привыкла рыба, то соль будет вытягивать часть жидкости из зараженных мест на теле рыбы, убивая вредные бактерии. На месте пораженных мест могут остаться рельефные следы, но рыба будет чувствоваться себя хорошо, бодро и энергично.

После соляных ванн:
После того, как рыба возвращается в общий аквариум, ей придется абсорбировать много воды, так как внутри ее чешуи содержание соли будет выше, чем в аквариумной воде. Это может послужить причиной разрыва чешуек на ее теле… это может даже повлечь летальный исход всего за несколько минут. Чаще всего это встречается с нежными и деликатными видами рыб.

Поэтому, когда время соляной ванны истекло, не стоит убирать из нее рыбу немедленно. Вместо этого, начинайте понемногу добавлять туда свежую воду, пока концентрация соли не уменьшится к незначительной. Дайте рыбе немного поплавать в этой воде, а затем перемещайте ее в основной аквариум. Убедитесь так же, что она адаптирована к температуре воды в основном аквариуме. Это защитит ее от воздействия смены параметров воды, так как такой стресс негативно отразится на здоровье заболевшей рыбы.
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-328.html

Кот
12.10.2010, 21:50
и к какому-то общему знаменателю прийти можно по любому.Лично я пришел к такому знаменателю - Вашим желанием блеснуть познаниями в истории и своим красноречием! И не более! Только не нужно было трогать соль (ни ту, ни другую). И тему озаглавить "Прародители золотой рыбки". Никакой конкретики о лечении любой из солей от Вас не прозвучало. Вы даже не ответили на простой вопрос "Сколько Вы занимаетесь золотыми рыбками?". А может быть у Вас даже и аквариума нет? С уважением-Кот.

Анна2010
12.10.2010, 21:55
[QUOTE=Koroba;1152955]Анна2010,вы мне так понравились своей бойкостью!...-можно я вам потом предложу руку и сердце?:))))
Многим из нас в свое время приходилось делать своим рыбкам соляные ванны, погружая их в соленую воду на некоторый период времени, а затем снова возвращая в аквариум. И много раз мы видели, как после возвращения в общий аквариум, рыбы начинали извиваться, плавать хаотично, метаться взад-вперед и тяжело дышать. Более выносливые виды рыб выживали, нежные – умирали.

Вот , вы и дали мне ответ на поставленный вопрос . Лучше поваренной солью рыбу не лечить, я так понимаю. Кстати, я к этому заключению пришла еще на первых страницах дискуссии после своей статьи, на которую полетели камни и гнилые помидоры. Кстати, мне моя статья нравится - ничего ложного и дурного я там не написала. Всё по делу было.
Можно.

Koroba
12.10.2010, 21:59
Вот , вы и дали мне ответ на поставленный вопрос так же как и вы мне на содержание КОИ в аквариуме.-нельзя- нельзя-нельзя!...ну можно,но в 1000литрах:)))))
А Шо ВЫ думаете у нашего брата не найдуться тонники?:)))

Starcomputer
12.10.2010, 22:01
Лучше поваренной солью рыбу не лечить, я так понимаю.
Если не умеете правильно ею пользоваться, то правильно понимаете. Если бы умели, такого вопроса не задавали бы.
Если человеку ввести хлорид кальция в вену быстро, он заработает нехилый ожег вен и будет корчиться как та золотая рыбка, если вводить медленно, то будет великолепный лечебный эффект и никаких побочных эффектов.

karavanskiy
12.10.2010, 22:05
Кстати, мне моя статья нравится - ничего ложного и дурного я там не написала. Всё по делу было.
Всё пацаны, завязываем. Дохлый номер...

Анна2010
12.10.2010, 22:09
Всё пацаны , завязываем. Дохлый номер ...

А вы попробуйте хоть сами что то написать. Покопаться в интернете -найти информацию - подать её людям. Я сделала это из благих побуждений. А вы , естественно, единственное что читаете - так это - скучные статейки каких то дедушек - профессоров о том как они лечат солью ихтиофтириоз (до сих пор!). Никаких аргументов вы не привели кроме как "пацаны, завязываем". Ну и завязывайте себе.

Ихтиандер
12.10.2010, 22:12
Анна2010, Мадам! Люди которых Вы здесь постоянно унижаете - наполнили этот и не только ресурс таким колличеством полезной информации которое Вам и не снилось!!!Хватит тролить а ?

Анна2010
12.10.2010, 22:14
Анна2010, Мадам! Люди которых Вы здесь постоянно унижаете - наполнили этот и не только ресурс таким колличеством полезной информации которое Вам и не снилось!!!Хватит тролить а ?


Я никого абсолютно здесь не унижала и не тролила.

Starcomputer
12.10.2010, 22:15
Покопаться в интернете -найти информацию - подать её людям
А ему не надо копаться в интернете, чтобы что-то написать, он все то, что Вы можете найти покопавшись в сети, на практике прошел, а пишут уже его ученики.

Кот
12.10.2010, 22:18
А вы , естественно, единственное что читаете - так это - скучные статейки каких то дедушек - профессоров о том как они лечат солью ихтиофтириоз (до сих пор!). И, как не странно, они читаются с большим удовольствием и интересом, нежели Ваша!!! С уважением-Кот.

Анна2010
12.10.2010, 22:21
А ему не надо копаться в интернете, чтобы что-то написать, он все то, что Вы можете найти покопавшись в сети, на практике прошел, а пишут уже его ученики.

Я рада, но меня в чем-то обвинять и за что-то наезжать на меня тоже не надо. Я ничего абсолютно плохого не написала здесь и никого здесь не унижала чем-то. Если вам что-то не понравилось в моих высказываниях или моей статье - это чисто ваша субъективная точка зрения. Я имею право высказывать свою точку зрения так как считаю нужным и ставить вопрос - так как хочу, делать свои какие - то выводы, а также и дискутировать с людьми по поводу своих соображений.
Если я не ошибаюсь - у нас же в стране демократия? Или её уже вчера отменили?

***Полина***
12.10.2010, 22:22
скучные статейки каких то дедушек - профессоров
На этих скучных дедушках построена отечественная аквариумистикаcode50

Koroba
12.10.2010, 22:24
Анна2010,-пошлите лучше рыбок покормим-я там амлетик приготовил:)))http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37232&page=18
Заклюют же вас здесь "негодяи":)))

dmitriy
12.10.2010, 22:27
никаких национальных стандартов золотых рыб у нас нет, новые породы мы не вывели
Так в чём проблема? Выведите путем селекции! Кто Вам мешает? А золотых живородок слабо сделать?

Акл
12.10.2010, 22:41
Ну , вот как раз с этим - можно было бы и поспорить :) На планете земля живет 6 миллиардов людей - 1 миллиард из них -китайцы. Так что, вода у них , наверняка, точно лучше :) (предпологаю! :))
Анна2010, не поленитесь, и сделайте нам подборочку по "китайской" экологии. ИМХО, Чернобыль и Семиполатинск (пишу не с злорадством, а с сожалением) просто отдохнут. Эта статья, ИМХО, полезнее "соляной" подборки будет :(

Анна2010
12.10.2010, 22:47
Анна2010, не поленитесь, и сделайте нам подборочку по "китайской" экологии. ИМХО, Чернобыль и Семиполатинск (пишу не с злорадством, а с сожалением) просто отдохнут. Эта статья, ИМХО, полезнее "соляной" подборки будет :(


А с какой стати я должна делать такую "подборочку"? Я для себя сделала выводы да и многие их сделали

Адамас
12.10.2010, 22:48
Ну, чего на девушку набросились, профессионалы вы этакие:)!? Не знали, что англичане не поваренной солью лечат, а эпсомовскойcode71? Не знали! Так чего теперь кипите? ха-ха-ха... Даже "профессоров" читали-читали, а такое дело проглядели...Ай-я-яй...Теперь хотите чтобы Анна вам и методику лечения обоими солями разработала? Нет уж, сами давайте. Вы же профессионалы - целый ресурс "наполнили"...:)

Отвечать необязательно... отнеситесь с юмором

Анна2010
12.10.2010, 22:50
Ну, чего на девушку набросились, профессионалы вы этакие:)!? Не знали, что англичане не поваренной солью лечат, а эпсомовскойcode71? Не знали! Так чего теперь кипите? ха-ха-ха... Даже "профессоров" читали-читали, а такое дело проглядели...Ай-я-яй...Теперь хотите чтобы Анна вам и методику лечения обоими солями разработала? Нет уж, сами давайте. Вы же профессионалы - целый ресурс "наполнили"...:)

Отвечать необязательно... отнеситесь с юмором

Вы прочтите пост - тут уже камни на меня полетели такие что... Вот спрашивается - за что? за то что я ответила на вопрос, на который никто отвечать до этого не хотел. Потому как - нет аргументов.

Адамас
12.10.2010, 22:50
Анна2010, не поленитесь, и сделайте нам подборочку по "китайской" экологии. ИМХО, Чернобыль и Семиполатинск (пишу не с злорадством, а с сожалением) просто отдохнут. Эта статья, ИМХО, полезнее "соляной" подборки будет :(

Анна, а Вы ответьте: я могу, конечно, но это Вам будет не по карману, не потянете...:)

Xимик_UA
12.10.2010, 22:53
Адамас,
А, кстати, интересно Ваше мнение о преимуществах сульфата магния в сравнении с хлоридом натрия.

Анна2010
12.10.2010, 22:56
Я многое могу вообщем-то. Тут дело не в этом на самом деле. Я поставила вопрос - на который, как могла - так и ответила. Причем сама же. И знаете ли - вполне удовлетворилась. Что касается других - это уже не моя забота. На меня наехали вообще конкретно - как будто я тут кого-то обидела или оскорбила. Насчет сульфата магния - я одно могу сказать: англичане им лечат золотых рыб с 17 века (сейчас уже редко потому как есть препараты). Значит , какое-то преимущество есть в нем перед поваренной солью (у них она тоже есть всегда на столе но почему то они ею не пользуется в этом смысле). Я не химик. Не знаю в чем конкретно преимущество.

Адамас
12.10.2010, 23:01
Адамас,
А, кстати, интересно Ваше мнение о преимуществах сульфата магния в сравнении с хлоридом натрия.

надо попробовать:)

Акл
12.10.2010, 23:07
Анна2010,
Извините, если что не так. Просто, я привел именно вашу цитату. Причем, не вырванную из контекста:). После этого - моего доверия к "скандалу с солью" - полный нуль. Надергать кусочков из инета без ссылок - создать искусственный скандальчик - обычный троллинг.:)
З.Ы. Обычная "наша" соль, знание болезней, медикаментов и комплексных решений в лечении обитателей аквариума - это опыт, который довольно ценен. ИМХО.

karavanskiy
12.10.2010, 23:09
Я поставила вопрос - на который, как могла - так и ответила.
Не, всё верно - сама вопрос задала, сама ответила, сама себя убедила что ответила правильно и сама себя похвалила. Шедевр. Вот как надо. А мы все лентяи...

Анна2010
12.10.2010, 23:15
надо попробовать:)

Вы прочтите весь пост сегодняшний - дело то вот в чем. Я пришла к заключению , что лечение солью (солями) является устаревшей методой.
То есть - лучше этого не делать. Опять же, повторюсь, это моё мнение, к которому я сама лично и пришла - и я никому своё мнение не навязываю здесь. И обвинять меня в чем-то - тоже не надо. На самом деле мне этот вопрос был интересен - ни одного ответа нормального я не получила. Ну разве что , ссылки на кого-то , почти детские обиды и проч. Вообщем, моё заключение - лечение солью является нецелесообразным.

Xимик_UA
12.10.2010, 23:18
Я не химик. Не знаю в чем конкретно преимущество.
Нормальный химик его и не может знать - каждому свое. А вот биологи - должны были бы знать. Но, за 15 страниц темы выяснилось, что не знают - может потому что его нет?

Адамас
12.10.2010, 23:30
По-моему, ясно как день: девушка выяснила в инете, что англы рекомендуют лечить рыб не поваренной солью, а эпсомовой (мы этого не знали никогда, возможно, и наши авторитеты ошибочно принимали соль, о которой писали англы, за поваренную). Всё! Кроме этого ничего нет. Действие обоих солей никто (!!!) не сравнивал, и Анна2010, в том числе! О чём спорить, морализировать упрекать (целых 15 страниц, все уже сказано на первой)? Зачем этот театр абсурда?

Анна2010
12.10.2010, 23:37
По-моему, ясно как день: девушка выяснила в инете, что англы рекомендуют лечить рыб не поваренной солью, а эпсомовой (мы этого не знали никогда, возможно, и наши авторитеты ошибочно принимали соль, о которой писали англы, за поваренную). Всё! Кроме этого ничего нет. Действие обоих солей никто (!!!) не сравнивал, и Анна2010, в том числе! О чём спорить, морализировать упрекать (целых 15 страниц, все уже сказано на первой)? Зачем этот театр абсурда?


Нет уж подождите. Что значит - кроме этого ничего нет? Как раз я очень многое суммировала. И, на самом деле, есть многое над чем задуматься.
В моей статье я доказала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый. Но спорить было действительно особо не о чем потому как ответ очевиден и я его дала в своей статье : не надо лечить золотую рыбу поваренной солью .
И никакого театра абсурда не было на самом деле с моей стороны. Просто народ у нас консервативный и не любит чужих мнений, которые могут отличаться от общепринятых. Театр абсурда начался когда меня стали в чем-то обвинять и предъявлять какие-то претензии.

Koroba
12.10.2010, 23:43
Театр абсурда начался когда меня стали в чем-то обвинять и предъявлять какие-то претензии.-помниться еще недавно и забанили...-что уже совсем никуда не годиться:))))

Адамас
12.10.2010, 23:44
подобное code17

Xимик_UA
12.10.2010, 23:45
Адамас,
А вот так. Не защищайте - сами же и виноватым будете(((
Относительно переводов - очень сомневаюсь - таки наши старые патриархи форумов не читали, где написано просто СОЛЬ.
Да, сейчас есть некоторая путаница относительно, например, метиленовой синьки, но возникла она только с началом ввоза китайских (и прикитайских) химреактивов. Все резко стали продавать метиленовый голубой. Хотя это тот же краситель - просто перекупщики читают плохо.

karavanskiy
12.10.2010, 23:47
По-моему, ясно как день: девушка выяснила в инете, что англы рекомендуют лечить рыб не поваренной солью, а эпсомовой (мы этого не знали никогда, возможно, и наши авторитеты ошибочно принимали соль, о которой писали англы, за поваренную). Всё! Кроме этого ничего нет. Действие обоих солей никто (!!!) не сравнивал, и Анна2010, в том числе! О чём спорить, морализировать упрекать (целых 15 страниц, все уже сказано на первой)? Зачем этот театр абсурда?

...а поговорить )))

Адамас
12.10.2010, 23:47
Нет уж подождите. Что значит - кроме этого ничего нет? Как раз я очень многое суммировала. И, на самом деле, есть многое над чем задуматься.
В моей статье я доказала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый. Но спорить было действительно особо не о чем потому как ответ очевиден и я его дала в своей статье : не надо лечить золотую рыбу поваренной солью .
.

подобное заключение может быть сделано только в результате эксперимента(проведенного корректно) и его тщательной проверки. А выводы исключительно логического характера, увы, не будут приняты

Koroba
12.10.2010, 23:49
подобное заключение может быть сделано только в результате эксперимента(проведенного корректно) и его тщательной проверки. А выводы исключительно логического характера, увы, не будут принятыдада Влад)))) Я бы сказал более точнее -Некоторые взгляды и суждения, опирающиеся на фактологический материал некоторой давности, публично высказанные и доказанные теоретически или эмпирически, могут привести к травмам органов зрения.
-Кто старое помянет, тому глаз вон!:)))
17век там,древняя Англия:))....))))

Адамас
12.10.2010, 23:50
И никакого театра абсурда не было на самом деле с моей стороны. Просто народ у нас консервативный и не любит чужих мнений, которые могут отличаться от общепринятых. Театр абсурда начался когда меня стали в чем-то обвинять и предъявлять какие-то претензии.

А я персонально Вас и не упрекаю - "Весь мир сцена, а мы - актеры" все мы:)

Анна2010
12.10.2010, 23:54
подобное заключение может быть сделано только в результате эксперимента(проведенного корректно) и его тщательной проверки. А выводы исключительно логического характера, увы, не будут приняты

Послушайте, вы вообще читали сегодняшний пост? Мне короба прислал целый текст - там описан тщательно эксперимент с солью и куда он может привести пресноводную рыбу. Если же вы исключаете выводы логического характера - то я позволю усомниться тогда в вашей логике тоже (а есть ли она вообще) .

Кот
12.10.2010, 23:55
В моей статье я доказала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый.Чем Вы это доказали?

потому как ответ очевиден и я его дала в своей статье : не надо лечить золотую рыбу поваренной солью .Чем Вы это можете обосновать конкретно, кроме того, как повторять эту фразу в каждом посте? С уважением-Кот.

Анна2010
12.10.2010, 23:56
Чем Вы это доказали?

Чем Вы это можете обосновать конкретно, кроме того, как повторять эту фразу в каждом посте? С уважением-Кот.


Пожалуйста, внимательно прочтите мою статью - и поймете. Если не поймете (и до сих пор не поняли) - то тут уж я бессильна.

Анна2010
13.10.2010, 00:02
А я персонально Вас и не упрекаю - "Весь мир сцена, а мы - актеры" все мы:)

Цитировать Шекспира в данном случае - плохой вкус.

dmitriy
13.10.2010, 00:04
В моей статье я доказала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый. Но спорить было действительно особо не о чем потому как ответ очевиден и я его дала в своей статье : не надо лечить золотую рыбу поваренной солью .
.....а если на практике лечение дает положительные результаты? Что делать? А как статьи пишутся многие знают!

Koroba
13.10.2010, 00:06
Мне короба прислал целый текст -Анюта:))-это я прислал всемhttp://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1152955&postcount=192 ,в пример того,в каком контексте может быть интересная лично для меня статья:))))

Анна2010
13.10.2010, 00:06
.....а если на практике лечение дает положительные результаты? Что делать? А как статьи пишутся многие знают!


Если на практике дает положительные результаты - значит хорошо. Но совсем не обязательно , что те же самые результаты получит кто-то другой при той же методе. Поэтому целесообразнее всё же в 21 веке пользоваться более универсальными и хорошо зарекомендованными средствами для лечения аквариумных рыб нежели солями. Это моё мнение. Я как могла - так его и высказала и обвинять меня в чем-то, предъявлять претензии и издеваться над моей статьёй - невежественно и просто некрасиво.

karavanskiy
13.10.2010, 00:07
Человек аргументирует аргументом... Каким ? ...
прочтите мою статью - и поймете

Кот
13.10.2010, 00:09
Пожалуйста, внимательно прочтите мою статью - и поймете. Если не поймете (и до сих пор не поняли) - то тут уж я бессильна.

Это уже похоже на детский лепет! С уважением-Кот.

Кот
13.10.2010, 00:17
Поэтому целесообразнее всё же в 21 веке пользоваться более универсальными и хорошо зарекомендованными средствами для лечения аквариумных рыб нежели солями.Ваше умозаключение навеяло, а как будут делать детей в 22 веке? При помощи СВЕТА и ПАРА! Входит в комнату ПАРА, ложатся на кровать, тушат СВЕТ... Остальное как и в 21 веке!!! С уважением-Кот.

Xимик_UA
13.10.2010, 00:17
Поэтому целесообразнее всё же в 21 веке пользоваться более универсальными и хорошо зарекомендованными средствами для лечения аквариумных рыб нежели солями.
А что тогда обсуждаем-то? :)
Да, органические антибиотики таки лучше - они более-менее селективно бьют. Хотя, вроде, и формалин - тоже не очень - а применяют ведь.
Имхо: без аргументов - это не разговор.

dmitriy
13.10.2010, 01:01
Поэтому целесообразнее всё же в 21 веке пользоваться более универсальными и хорошо зарекомендованными средствами для лечения аквариумных рыб нежели солями.
Например?

dmitriy
13.10.2010, 01:03
Я как могла - так его и высказала и обвинять меня в чем-то, предъявлять претензии и издеваться над моей статьёй - невежественно и просто некрасиво

Вы меня не поняли! Я не в коем случае Вас не хотел обидеть, а тем более предъявлять претензии. Я её даже не читал и не хочу себе голову забивать.

Да, соль это не панацея от всех болячек. Просто я Вам объясню зачем такие статьи пишутся, а это для того чтобы пропиарить свой бренд. Вот научились лечить солью рыбу "козлы", а теперь не хотят брать наши лекарства. Надо что-то им написать, сейчас мы им статью состряпаем. Один умник написал красиво и в нете запустил. Это деньги! А половина тех способов лечения рыб в нете, просто не работают, а люди добросовестно копируют их себе на сайт не разу их не проверяя.

Сейчас сопру у соседа по интернет ресурсу методы лечения (которые он тоже у кого-то спер) и вставлю себе на сайт, пусть думают что я великий грамотей. Пару раз попробует кто-то полечить и поймет что этот товарищ "ДЕБИЛ" и его методы простой пиар ресурса.

Starcomputer
13.10.2010, 09:07
В моей статье я доказала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый
Ну ничего Вы не доказали, просто высказали свое мнение, несколько эмоционально и абсолютно бездоказательно.
А во-вторых, чем Вы собственно говоря предлагаете лечить ?
Кстати любое лекарство, кроме активных антибиотиков, это соль. Может быть очень сложная, но СОЛЬ. :)

Олександр Бешлега
13.10.2010, 10:04
А потом, нашего родного ихтиофтириоза - уже давным- давно нет . Он мутировал, я так понимаю - из за ввоза азиатских рыб с их собственным азиатским ихтиофтириозомЧто-то мне подсказывает, что вы совсем не Анна, а один из наших форумчан.

Олександр Бешлега
13.10.2010, 10:08
Просто обозвали ципрофлоксацин по своему и стали продавать на порядок дороже... Но нужно отдать им должное- молодцы, классный ассортимент.На сколько я знаю, многие автор многих составов препаратов АВВ - Юнчис О.Н.

dmitriy
13.10.2010, 10:52
Что-то мне подсказывает, что вы совсем не Анна, а один из наших форумчан.

Такие сомнения были изначально, кто-то жёт:)

Анна2010
13.10.2010, 10:57
Такие сомнения были изначально, кто-то жёт:)

Вообще-то меня зовут Аня а фамилия моя - Литвинова. Насчет "жжения" - ну жгу, дальше что? В конце - концов, почему бы и нет.
А теперь ответ Starcomputer - вы сдержанный и очень трезво мыслящий человек, мне с вами приятно дискутировать - чего я никак не могу сказать о многих других участниках нашей дискуссии (я имею в виду тех , кто меня тут поносил вовсю и насмехался). Единственно , что хочу Вам сказать - очень странно слышать от вас какие-либо доводы в защиту соли как прекрасного средства для лечения рыб, после того как вы сами же написали в этом посте о том, что вы применяли Сера Бактопур (это после того , как я вас спросила - лечили ли вы , мол , солью и какие были результаты).

dmitriy
13.10.2010, 11:02
Вообще-то меня зовут Аня а фамилия моя - Литвинова. Насчет "жжения" - ну жгу, дальше что? В конце - концов, почему бы и нет.
Аня, это у Вас очень хорошо получается! Продолжайте пожалуйста дальше и если можно не только в этой теме.

Анна2010
13.10.2010, 11:25
Аня, это у Вас очень хорошо получается! Продолжайте пожалуйста дальше и если можно не только в этой теме.

А с какой стати? Я написала статью по теме, которая меня интересовала - и дала людям на обсуждение. Писали даже те, кто её не читал - но очень хотели меня послать подальше. Тоже но-ормально.
А насчет соли мы многое на самом деле выяснили - действительно средство дедовское (это мягко говоря), и пользуются им скорее по старинке и по инерции нежели рационально. Не, ну те кто пользуются солью для лечени рыб - пускай пользуются, никто ж не запрещает, но немножко отойти от старых догм и взглянуть на эту тему под другим углом - тоже никому еще никогда не мешало :)

http://www.youtube.com/watch?v=e-tChvGS9yc (awesome song to everyone as intimate present from me, what a song...)

Кот
13.10.2010, 11:58
Не, ну те кто пользуются солью для лечени рыб - пускай пользуются, никто ж не запрещаетА чего Вы скромничаете? Напишите "Я запрещаю лечить рыбу поваренной солью" - тема достигнет своего апогея! С уважением-Кот.

Starcomputer
13.10.2010, 12:12
Единственно , что хочу Вам сказать - очень странно слышать от вас какие-либо доводы в защиту соли как прекрасного средства для лечения рыб, после того как вы сами же написали в этом посте о том, что вы применяли Сера Бактопур (это после того , как я вас спросила - лечили ли вы , мол , солью и какие были результаты).

Анна2010, давайте посмотрим Вашу тему с самого начала.
На основании того, что англичане плавали по морям больше других, первыми (???) привезли золотых из Китая Вы утверждали:
Англичане лечили рыб эпсомовской солью, а мы лечим обычной и это неправильно.
Рассмотрим более подробно последний постулат.
1. Почему лечили именно сульфатом Вы не знаете.
2. Какие болезни лечили Вы тоже не знаете.
3. Никаких данных по сравнительному лечению Вы не приводите.
И тем не менее утверждаете (и продолжаете утверждать) что надо лечить сульфатом а не хлоридом.
Далее Вы говорите, что поваренная соль это дедовский метод и в 21-м веке нужно от этого отказываться. Но, если верить Вашим же словам, что англичане начали разводить и лечить рыб задолго до нас, то эпсомовская соль это даже не дедовский, а прадедовский метод, и мы, с поваренной солью являемся новаторами, меняя устаревшие методы англичан. :)
Что касается меня, то я лечил рыб раз в жизни, черт знает когда, и не зная как правильно пользоваться солью, и не зная какая у рыбы разновидность ихтика не стал рисковать. :) Это плохо ?
Я еще раз Вам говорю, что каждой болячке - свое лекарство.
Да и как вообще можно сравнивать поваренную и эпсомскую соли, если одной лечат ихтиофтириоз, а другой - запор ?
Это тоже самое, что рекомендовать больному печенью аспирин, упирая на то, что весь мир его использует от температуры и очень эффективно.

Засим кланяюсь и из темы ухожу, т.к. ничего кроме флуда здесь нет.

П.С. Когда Вы сульфатом вылечите ихтиофтириоз, напишите об этом. :)

fishhelp
13.10.2010, 12:16
Народ, вы просто не можете дотянуться до её уровня и поэтому беситесь. Приземленные люди, летать не могут. Ну попробуйте хоть кто нибудь написать подобную статью- не хватит таланта.Завидно? Бывает!. Это называется ... жаба.